Наганов Эндрю : другие произведения.

Заметки и мысли об экономике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю в том же стиле, что и в статье "Экономический кризис 2006 года" - с разбивкой по датам излагаю кратко свои взгляды и мысли по экономическим и социальным вопросам


   Начну эти "Заметки" с того, что поделюсь мыслью, которую нашёл в одной книжке.
   Когда до России долетели ветры мирового экономического кризиса в сентябре 2008 года, многие вспомнили про год 1998. Мол, отметили своеобразно юбилей - 10 лет. Магия чисел?
   Вот в одной книге автор предлагает продолжить ряд: около 100 тысяч лет продолжалась эра первобытного бесклассового общества, около 10 тысяч лет существовало рабовладение, феодализм "протянул" чуть более 1000 лет, век капитализма измеряется именно порядком сотен... А что дальше? Время, получается, как бы ускоряется. Каждую последующую стадию мы проходим со скоростью, которая в 10 раз превышает ту, что была до этого. Или же сокращаются дистанции? Теория относительности равнозначно оценивает данные явления. Но здесь не будем "копать в глубь" - суть в том, что предсказать изменения, на мой взгляд, сейчас легче, т. к. "точки излома" расположены во времени от нас не так далеко, как это было прежде. Их легче увидеть (см., например, статью про 2089 год).
  
  
   На встрече "семёрки" в Риме раздаются голоса о "новом мировом экономическом порядке". Не впервые, надо отметить. Но сейчас уже больше конкретных предложений. Некоторые министры высказывают идею о создании новой денежной единицы на базе МВФ. Интересно, но не актуально. МВФ сам нуждается в помощи (сегодня его представители попросили 100 млрд. долларов займа у Японии!), да и от диктата американской стороны в этих вопросах не избавиться. Не секрет, что МВФ контролируется именно США.
   Так что - желание избавиться от гегемонии доллара, видимо, есть, но... Похоже это всё на воплощение в практику лозунга - "Доллар умер. Да здравствует доллар!".
   Ещё раз хочу подчеркнуть - кроме евро сейчас доллару альтернативы нет. И что-то изобрести уже не успеть. Поздно. Надо было думать раньше.
   Отмечу, что британский фунт был когда-то резервной валютой. Теперь он потерял этот статус. При этом, по оценкам некоторых экспертов, он потерял и процентов 80-90 своей стоимости.
  
   14.02.2009
  
  
   Вот и наметились 'самые слабые звенья' кризисного периода: в Воронежскую и Орловскую область ссылают с понижением в должностях министра и замминистра Минсельхоза. Руководить. Отставки предыдущих губернаторов в этих и некоторых других областях связывают, в частности, с коррупцией и неспособностью адекватно реагировать на 'вызовы времени'. А, может, им дают возможность отсидеться 'в тихом омуте'? Вряд ли. Но решение, прямо можно сказать - очень спорное. Черноземье-то знаменито не только своим еле живущим сельским хозяйством, но и промышленностью, 'оборонкой', наукой. Понятно, что бывший министр сельского хозяйства к этому отношение имеет очень опосредованное, а в условиях кризисной нехватки ресурсов ему удобнее будет заниматься привычным их распределением - в промышленность по остаточному принципу, а основное - 'зарывать в землю'. Вот так страна и теряет остатки технологий и 'задела', доставшегося ей с советских времён. А ещё это показатель отношения высшей власти к региону - этакий аналог Огайо в США. Традиционное место 'сельско-деревенской' ссылки. И не важно, что там выпускали (и ещё пытаются) президентские лайнеры, находится центр мощного оборонного холдинга связи, производят последние в стране ракетные двигатели, до сих пор существуют и работают уникальные научные школы... Были, конечно, в этих регионах не самые лучшие руководители. 'Старая закалка' не позволяла им достаточно эффективно развивать местную промышленность, привлекать инвестиции, ориентироваться в быстро меняющейся обстановке. И регионы эти 'тихо гнили'. До кризиса, правда, наметились тенденции к улучшению, но всё вдруг изменилось. Теперь же партия направила 'поднимать целину' видных сынов своего Отечества. Только чужих для этой целины и регионов её поднимания. Прежние губернаторы-то были местные, они хоть как-то понимали и чувствовали специфику 'земли своей'. А орловский губернатор, кроме того, имел очень хорошие возможности по привлечению инвестиций и ресурсов в свой регион - высокие посты занимал в Москве. И вот - пошутили на Первом канале в прошедшие выходные по поводу уменьшения потребления молока в стране на пять процентов, так и решили в правительстве, что пора это исправлять. Направили своих представителей доить коров туда, где давно уже гораздо больше денег получают за производство электроэнергии с помощью атомных реакторов. Весьма актуально в годы-то кризиса.
  
   Зато сейчас семьи министров-замминистров, наверное, очень довольны переездом: и экология лучше, чем в Москве, и кланяться им там все будут, и преступность поменьше. Последнее нынче актуально. Сегодня прокурор столицы озвучил статистику: с начала года количество убийств в Москве возросло на 16 процентов! Бывшие гастарбайтеры, говорят, виноваты. Об этой проблеме упоминалось раньше: читайте в моём разделе Самиздата 'По следам статьи 'Экономический кризис 2006 года'.
  
   В завершении: чуть-чуть едкого оптимизма. Стал известен прогноз развития фармотрасли на последующие годы. Специалисты предполагают, что в ней будет наблюдаться ежегодный рост на пять процентов. И это в годы кризиса! Вот где золото экономики! Только связано это, в частности, не с очень хорошими известиями для населения нашей страны: кризисные потрясения ухудшат жизненные условия, и люди станут больше болеть. А сейчас, видимо, они запасаются лекарствами 'на чёрный день'. Прибыли аптечных сетей растут как на дрожжах. Ценовая конкуренция невероятная. Никто не хочет экономить на восстановлении своего здоровья, а участники рынка лекарств не хотят упускать возможности нажиться на этом.
  
   16.02.2009
  
  
   Вчера стало известно, что Кремль поддержал выдвижение губернатора Владимирской области на четвёртый срок (!). Более того - было объявлено, что "ротация кадров продолжится". Но вот вопрос - неужели во Владимирской области всё так хорошо, и ничего менять не надо?! Или просто пока нет кандидатов на ссылку?
   Всё эти ротации говорят об одном: ситуация сильно ухудшилась. Только власть, как всегда, опоздала. Поздно экономить на расходах администрации президента. Показуха эта никому сейчас не нужна. Нужны эффективные управленцы, а их нет. Даже в кадровом резерве. Сам наблюдал "изнутри" как его (этот президентский резерв) формировали, и могу заверить - не там искали, не то нашли. Сейчас уже любому простому (но думающему) россиянину видно - власть нервничает. Её трясёт, т. к. созданная система не может эффективно противостоять "кризисной напасти". Похоже, подходит гребень второй волны кризиса в России. Наберите побольше воздуха в лёгкие!
   "Опережающий индикатор" здесь - фондовый рынок. Посмотрите как он последние дни стремительно несётся вниз. Напоминает бурные дни сентября прошлого года - те же приостановки торгов, такие же невесёлые известия с Запада.
   И рынок золота вновь ожил. "Жёлтый" снова дорожает хорошими темпами. Это показатель недоверия к валютам, неприятие традиционных рыночных рисков.
   Сегодня подслушал разговоры простых людей про "коммуналку". Народ просто стонет. Уже идёт речь о массовом сговоре - многие просто не в состоянии оплачивать жильё. Они рассуждают о том, что никто их не выкинет за неплатежи, если все вместе перестанут платить. Грустная картина. Поздновато меняют губернаторов. И не на тех. Россия!
  
   18.02.2009
  
  
   Вот и первый автобанкрот появился. SAAB подал в суд о признании себя банкротом. Интересно, что первенство здесь не за американскими, японскими или британскими автопроизводителями. Причудливо распространяются волны кризиса по миру...
  
   А в России начинают уже страдать дети снятых губернаторов. Их тоже гонят из власти. В годы благоденствия власть относилась снисходительно к проталкиванию родственников по служебной лестнице. Сейчас же, если эти 'дети, жёны, отцы, внуки' не соответствуют занимаемым должностям, их снимают. Подальше с глаз. Чтобы не видеть и не вспоминать 'промашки времён благоденствия'. Хотя было ли это время благоденствия? Если сравнивать с кризисными временами, то, наверное, да.
  
   20.02.2009
  
  
   Интересный индикатор серьёзных рецессионных изменений - это разница между биржевой ценой на золото и платину. Дело в том, что платина традиционно стоила намного больше золота, но, в связи с серьёзным спадом спроса на платину, цена золота неумолимо приближается к цене платины. Если в какой-то момент золото обгонит платину, то это серьёзнейший сигнал: экономика находится в беспрецедентной зоне опасности.
  
   В США ситуация, между тем, ухудшается. По ТВ прошёл репортаж про 'бесплатные супы'. Картина страшная - очень многие люди оказываются выселенными из своих домов; они даже не забирают многие ценные вещи - их просто негде будет хранить. Эти бывшие менеджеры, квалифицированные рабочие, представители сферы услуг вынуждены впервые в своей жизни просить подаяния, искать прибежище в ночлежках, питаться за счёт благотворительных организаций бесплатными кашами и супами. Ситуация с безработицей только ухудшается. Это не способствует выходу экономики из кризиса - предприятия и банки разоряются, государство вынуждено тратить средства на увеличение количества выдаваемых пособий по безработице.
  
   Кто жил или живёт в Штатах - тот знает, что многие из этих опустившихся людей оказались, действительно, в очень страшной ситуации. Большинство из них никогда уже не сможет вернуться в средний класс. Так и останутся нищими, потеряют надежду на лучшие времена, лишатся здоровья...
  
   24.02.2009
  
  
   Итак, сегодня 25 февраля 2009 года. Чем примечателен этот день? Вроде, ничего особенного. Кроме одного. С нынешнего дня начинаю систематически отслеживать упомянутый выше 'индекс инвестиционного страуса в производстве'. Он определяет стратегические и тактические перекосы в экономических предпочтениях инвесторов, насколько инвесторы склонны к бегству от промышленных рисков в 'финансовую стабильность'. Дело в том, что платина, как и золото, относится к группе драгоценных металлов. Но её используют - в основном - в промышленности (катализаторы в автопроме, например). Платина считается более редким металлом. Золото же рассматривают в основном как защитный актив в период потрясений финансовых и вообще экономических. Да и спрос здесь имеет более сложную структуру. Ювелирная промышленность - не обычная. Тут, правда, всю эту теорию излагать не вижу смысла. Отмечу лишь, что мои друзья уже окрестили этот индекс 'индексом Наганова'. Отмету излишнюю скромность в угоду краткости - буду называть его далее именно так. Или даже введу аббревиатуру: ИН. Можно было бы инь )))
  
   Но - шутки в сторону! Сразу скажу, что IN=(Pt-Au)/Pt рассчитывать буду в процентах. Отмечу, что +50 - это показатель нормального положения с инвестициями в промышленность. Меньше +10 процентов - 'красная зона'. Отрицательный показатель - 'стоп машины'. Это предварительно, т. к., скажу честно, пока не хватает времени для достаточно полного анализа этого показателя в исторической перспективе. Вы, читатели, можете мне в этом помочь ))) Ещё - индекс Наганова является опережающим индикатором. После достижения им знаковых показателей посмотрим на происходящее и отмерим 'временной интервал действия'. ИН целесообразно использовать локально - именно в годы серьёзных перемен. Пока у меня нет достоверных исторических данных, не могу сказать, что этот индикатор хорош для спокойных времён.
   Рассчитывать буду по 'закрытию предыдущего дня' на последующий. Т. е., на сегодняшний день:
   IN=+7,89
  
  ('цена платины'=1051, 'цена золота'=968; источник - РБК).
  
   Вчера Латвии присвоили 'мусорный рейтинг'. Россия, говорят, следующая. Время покажет.
  
   Сегодня ближе к рассвету можно наблюдать редкую комету чуть ниже ковша Большой медведицы. Это так - для интересующихся.
  
   25.02.2009
  
  
  Хочу обратить внимание читателей на некоторые факты.
   1) Зафиксирован резкий рост дефолтов по корпоративным облигациям; участники рынка опасаются, что это может привести к прекращению существования этого рынка в том виде, в котором он представлен сейчас.
   2) В Штатах усиливаются центробежные тенденции (об этом говорилось ещё в статье 'Экономический кризис 2006 года'): губернатор Луизианы рискнул первым открыто и достаточно жёстко выступить против экономической политики администрации Белого дома. Рейтинг президента США спустя один месяц после инаугурации упал на пять процентов. Можете представить себе будущие политические проблемы в реализации всевозможных 'планов' администрации по выходу из кризиса.
   3) Помимо рисков, связанных со снижением цен на нефть, для России сейчас актуальны 'критические уровни' по безработице и задолженности по кредитам. И снова здесь фигурируют десятки (см. начало этой статьи): страна приближается к 10 процентам задолженности (просрочек с большим риском невозврата) по кредитам - это 'красная зона', а уровень безработицы (составляет сейчас по официальным данным около 8 процентов) растёт. Достижение последним уровня в 10 процентов (учтите статистические погрешности) означает затяжное скатывание экономики в нечто подобное тому, что было в 1990-х годах. В абсолютных цифрах это 7,53 млн. экономически активного населения. Ещё одна 'переломная десятка' ждёт нас впереди - 2010 год.
  
   Теперь немного истории: проанализируем соотношение цен золота и платины, которое используется в расчёте индекса Наганова (источник - Kitco; берутся среднегодовые цены по 'лондонскому фиксингу').
  
   Этот кризис по многим параметрам сравнивают с тем, который был в начале 1980-х. Локальные максимумы по ценам на золото и платину тогда были зафиксированы в январе 1980 года. Итак, осреднённый по году ИН:
  
   - для 1979 года: +31,18 процентов;
   - для 1980 года: +9,55 процентов;
   - для 1981 года: -3,14 процентов;
   - для 1982 года: -14,73;
   - для 1983 года: -0,19;
   - для 1984 года: -1,05;
   - для 1985 года: -8,84;
   - для 1986 года: +20,34;
   - для 1987 года: +19,2.
  
   Здесь видно, что уровень приблизительно в 20 процентов можно считать приемлемым для того, чтобы говорить о выходе из ситуации 'инвестиционного страуса в промышленности' (при этом внутри года ИН может достаточно сильно отличаться от среднего значения по году). Если безусловно принимать во внимание историю 1980-х, то нам придётся дожидаться до 2013 года для восстановления промышленных инвестиций и возобновления прежнего роста. А там и до 2017 года недалеко ))) Только скорость процессов нынче выше, а изменения качественно отличаются от 1980-х.
   На сегодняшний день IN=+8,38
  
   И ещё. 25 июля 2006 года в статье 'Экономический кризис 2006 года' была представлена упрощённая модель развития кризисных явлений по схемам размыкания инвестиционных циклов. Очень хорошо эту модель можно описать математически с использованием интегральной формулы (1), предложенной в статье 'Антикризис. Не дайте себя обмануть'. Кстати, эмпирические коэффициенты перед произведениями PT можно попытаться увязывать со значениями индикатора Наганова; функциональная - в общем случае разрЫвная - зависимость M(V) также в условиях конкретной ограниченной модели может зависеть от IN.
  
   Немного отступлю от собственных правил по 'отфильтровке' информации для заметок, публикуемых в сети. Дело в том, что то, о чём будет идти речь далее, весьма показательно в свете нынешних обстоятельств, складывающихся на финансовых рынках, а найти примеры, подобные приведённым ниже, в открытых источниках нелегко. В одной из своих статей мне уже приходилось давать собственное определение кризиса ('новых возможностей'). Речь шла о кардинальной смене 'правил игры'. Наиболее яркие примеры можно было наблюдать на фондовом рынке РФ в начале осени прошлого года, когда ФСФР накладывала очень жёсткие ограничения на режим торгов на ведущих российских площадках. Вмешательство было столь серьёзно, что крупные брокеры даже в какой-то момент на свой страх и риск начали нарушать вновь установленные правила. Проще говоря - взбунтовались. Это грозило в конечном итоге лишением лицензий. Но, вроде бы, обошлось. А вот пример из-за океана. Американский брокер, с которым я работаю уже много лет, повёл вдруг себя, мягко говоря, неадекватно. Читатели, которые имеют опыт инвестирования в США, должны знать, что там, в отличие от ещё только формирующейся финансовой системы России, законодательство достаточно жёстко регулирует правоотношения, возникающие между различными участниками рынка ценных бумаг. Это, правда, отчасти компенсируется либеральными подходами к финансам со стороны властей, инвесторов и бизнеса. Не могу сказать, что не испытывал проблем с этим брокером ранее, но они имели несколько другой характер по сравнению с тем, что произошло с месяц назад. И их удавалось решать без обращения к регулирующим органам. Сейчас всё сложнее. Началось всё с вопроса, касающегося американских депозитарных расписок на акции РАО ЕЭС. На моём брокерском счёте они легли 'мёртвым грузом' - ни продать, ни обменять на деньги или торгуемые ценные бумаги пока их не дают. Но это что! Месяц назад мне удалось найти неплохую, на мой взгляд, нанотехнологическую компанию для того, чтобы дополнить её акциями собственный портфель в этом секторе. На следующий день после исполнения приказа на покупку мой брокер делает эту 'бумагу' недоступной в своей торговой системе. Каковы причины? У меня есть два варианта: (1) это способ для брокера уйти от собственных рисков в случае резкого роста данной 'бумаги', (2) это способ защитить от неоправданного риска клиентов компании. Мне ближе первый вариант, т. к. акции этой компании с начала кризиса упали в 28 раз и, похоже, достигли серьёзного уровня поддержки на текущих ценовых уровнях. Брокер про эти 'бумаги' и не вспомнил бы, если б не возникший интерес к ним. Дневная волотильность - около 10 процентов, объёмы торгов относительно невелики. С точки зрения спекулянтов инструмент достаточно привлекательный. Вот брокер и решил в одностороннем порядке ограничить доступ к этим акциям. Для меня не важна спекулятивная составляющая. Рассматриваю вложения в нанотехнологии больше как венчурное инвестирование. Но, похоже, в нынешних условиях глобальная структура финансовых отношений всё больше становится невосприимчива к организации устойчивых схем долгосрочного инвестирования. Да и о каких инвестициях может идти речь, когда по всему миру рушатся огромные финансовые пирамиды, которые строились на явном обмане вкладчиков, и это проявилось лишь в сложившихся обстоятельствах?!
  
   (Кстати, моего американского брокера недавно приобрела крупная финансовая европейская структура. Прошёл ребрендинг, этим и ограничились)
   Впереди нас ждёт весенний период публикаций финансовых отчётностей компаний. Думаю, что эти данные ещё больше откроют глаза мировой общественности на дотоле скрытые финансовые дыры. В России, например, уже взялись за 'недобросовестные управляющие компании'.
  
   В Воронежской области ещё есть хоть какие-то надежды на бывшего министра сельского хозяйства ))) А как выживать в других городах и регионах?
  
   26.02.2009
  
  
   Дефляционный и стагфляционные сценарии развития событий можно изучать по следующей статистике для индекса Наганова.
  
   1969 г. - IN=+79,63
   1970 г. - IN=+76,3
   1971 г. - IN=+62,73
   1972 г. - IN=+53,24
   1973 г. - IN=+36,92
   1974 г. - IN=+17,21
   1975 г. - IN=-7,16
   1976 г. - IN=+18,55
   1977 г. - IN=+6,34
  
   Дневной индекс на сегодня IN=+10,12 (источник - Kitco)
  
   Сегодня вышли исправленные данные по снижению ВВП США в прошлом квартале. Пересмотр данных ошарашил рыночных оптимистов, которых остаётся теперь всё меньше. Статистику поправили с -3,8 процентов до -6,2. Слишком уж обсчитались! Эксперты сравнивают этот показатель с 1982 годом, когда наблюдалось последнее такое квартальное снижение ВВП в Штатах (см. IN для 1982 года выше). Другие смотрят ещё дальше в прошлое - 1942 год... Но чем уж тут можно удивить? Даже к привычным проблемам Citigroup и AIG уже отношение несколько другое, чем ещё в начале осени прошлого года (см. статьи за этот период). Последняя снова просит денег у государства. На этот раз могут и отказать - ведь предыдущая помощь, получается, оказалась недостаточной. А сколько можно ещё давать денег?!
  
   На этом фоне меня больше всего поразила позиция моего знакомого, возглавляющего один из центров экономических исследований. Он, склонный к спекулятивным стратегиям изначально, не ожидает, что всё это продлится долгое время. Штаты же рассматривает как страну с передовой и сильной экономикой. Им, вроде, будет всё нипочём!
  
   Здесь больше порадовала позиция руководства страны. Сегодня один из губернаторов (наконец-то!) публично заявил, что 'запас прочности' в регионах невелик. В некоторых - лишь на месяц. Президент и предправительства заявляют, что мы ещё не достигли дна и когда достигнем - неизвестно. Трезвый взгляд на вещи, который не прикрывает желаемым действительное.
  
   Кстати, насчёт 'опережающего индикатора': сам IN вряд ли является опережающим. Возможно, анализ динамики его изменения подскажет правильный вариант для построения предсказывающей схемы.
  
   И ещё новость: принято решение о помощи банковской системе стран Восточной Европы. Если помните, то в статье 'Экономический кризис 2006 года' этот регион упоминался в качестве того региона, с которого может начаться 'настоящий кризис': госдефолты здесь могут привести к новой суровой реальности. Следите за курсом евро! )))
  
   Бегло о предыдущих кризисах можно прочитать здесь: http://www.rian.ru/crisis_spravki/20080917/151357556.html
  
   27.02.2009
  
  
   Индекс последнего дня февраля превысил отметку в 10 процентов:
  
   IN=+12,35
  
   28.02.2009
  
  
   AIG получит всё-таки финансовую помощь. Так, по крайней мере, заявляет президент США. Обещают выделить 30 млрд. долларов. Не поддержать AIG сейчас означает немедленное скатывание в ещё бОльшие проблемы на финансовых рынках. Но такие нешуточные суммы господдержки создадут системные проблемы в будущем. Аналогичное 'метание' наблюдалось в 2006 году, когда появилась статья 'Экономический кризис 2006 года'. Тогда монетарные власти игрались с процентной ставкой. Исчерпав свои возможности в этом направлении, теперь монетаристы раздают деньги плохим ребятам с Wall Street. Доходит до предложений 'разбрасывать деньги с вертолёта'. Это, конечно, звучит как шутка, но вот бесплатная поддержка 'мусорных компаний' в итоге приведёт к самым серьёзным последствиям. Причём, если реальный ипотечный кризис отстоял от 'игр со ставкой' где-то месяцев на девять, то и сейчас, видимо, долго ждать не придётся. Администрация США рассчитывает, что последствия, если и наступят, то очень не скоро. Но времена уже другие! Сейчас всё происходит намного быстрее. Обесценить доллар, превратить его просто в бумагу не так уж и сложно.
  
   В ЕС действуют более продуманно. Там решили не раздавать сотни миллиардов евро без оглядки всем странам Восточной Европы. Это более взвешенная политика. Не совсем только логично было то, что курс евро к доллару после этих новостей несколько снизился. Да, в Евросоюзе ещё есть возможности по уменьшению процентной ставки, но это лишь плюс для экономики региона. Не сильно бы только навредило ей весеннее затопление!!!
  
   Ещё сегодня аналитики указали на слабые стороны Восточной Европы. Самыми уязвимыми оказались Украина и Венгрия (см. 'Экономический кризис 2006 года'). Первая фактически уже находится в дефолтной зоне, вторая подбирается к ней.
  
   Министр финансов РФ заявил, что ВВП страны в 2010 году вырастет на 2-3 процента. И откуда он берёт такие прогнозы?! За такие безответственные заявления надо наказывать! Президент говорит, что мы ещё даже не видим дна кризиса, а Минфин, оказывается, уже считает прибыли! Ситуация ещё только начинает ухудшаться в текущем году. О каком росте ВВП можно говорить? Хорошо будет, если падение ВВП не превысит пять процентов... Куда уж там рост! Не удивительно, что Счётная палата нашла нарушения со стороны Минфина в управлении госдолгом.
  
   Удивительно всё-таки - как это наши эксперты умудряются ошибаться на элементарщине! Кризис пропустили - ладно ещё, но ведь можно было трезво оценить спад на рынке недвижимости! Они очередной раз выдали желаемое за действительное: в прогнозах начала осени прошлого года мало кто серьёзно говорил о просадке этого рынка. Более того, почти все эксперты единодушно уверяли, что 'элитке' кризис не грозит. Мол, слишком узкий и дефицитный сегмент. Только забыли, что и ликвидность в этом сегменте крайне низка (именно за ликвидностью гоняются все в период экономических потрясений), и про его инвестиционную составляющую как-то умолчали. Теперь, когда видно, что в нынешних условиях покупателей в 'элитке' как ветром сдуло, и здесь цены падают быстрее всего, уважаемые эксперты снова замолчали. Или предрекают скорое восстановление рынка недвижимости. Всё мечтают!
   А цены здесь, между тем, продолжают падать (как об этом и говорилось в статье 'Про Кризис'). Благо, что нефть ещё смогла удержаться на уровнях в 40 долларов за баррель. Нефтяникам какое-то время будет попроще содержать свою простаивающую инвестиционную недвижимость. А так бы её уже 'сбрасывали' по любой цене - лишь бы не тянуть на себе этот груз в условиях снижающихся сырьевых доходов.
  
   Компания Hathaway отчиталась. Кто знает - что это за компания, тот поймёт всю сложность ситуации. Показатели наихудшие за всю историю. Такого не было даже в 1970-х (сейчас около -9,6 процентов на акцию). В 2001, например, было около -6,2 процента на акцию. Куда уж тут нашему Минфину со своими прогнозами угнаться за динамично деградирующей экономикой США!!!
  
   IN=+12,57
  
   03.03.2009
  
  
   В Армении началась паника среди населения: власти отпустили национальную валюту в свободное плавание. При этом уже были наложены ограничения на операции с валютой для физлиц (о такой возможности уже говорилось в какой-то из статей в моём разделе; в какой - сейчас уже не так важно). Люди бросились скупать муку, сахар и другие товары (участки земли в сёлах уже мало кто может себе позволить) - это то, что мною ранее называлось 'натурпродуктами'. Не хотелось бы, чтобы сценарий этот повторился и в других странах с, мягко говоря, не слишком сильной экономикой.
  
   Очередной автосалон в Швейцарии назван 'пышными похоронами мирового автопрома'. Японцы, например, заявили, что для них это последний автосалон в этом десятилетии. А многие, видимо, до другого десятилетия и не сохранят свой бизнес.
  
   05.03.2009
  
  
   В пятницу 6-го марта вышли удручающие данные по безработице в США: наихудшие за 25 последних лет и самые плохие итоговые показатели с 1939 года (года, когда такую статистику стали отслеживать). Теперь в Штатах 8,1 процента безработных. Но это не согнало котировки на фондовых рынках вниз. Влияние негативных данных отразилось лишь на курсе доллара и росте цен на золото. Нефтяные фьючерсы подрастают, причём сорт Brent вновь торгуется ниже WTI, что всегда считалось нормой. Но некоторые эксперты всё же говорят о том, что американский сорт WTI уже не выполняет функцию рыночного эталона. Удивляет и категоричность 'нефтяных предсказателей'. Они упорно заявляют, что 'в ближайшем будущем мы не увидим цены на нефть в районе 60-70 долларов за баррель'. Только вот ситуация может быстро измениться. Сколько будет стоить доллар через 2-3 месяца? Вы знаете?
  
   Индекс Наганова выше 10 процентов.
  
   На этом фоне правительство Китая (одна из стран-изгоев-варваров - см. 'Экономический кризис 2006 года') заявляет о первых признаках улучшения ситуации в экономике. Например, указывается на относительный рост промышленного производства. В более ранних статьях вариант, когда страны-лидеры уступают своё место странам-аутсайдерам, уже рассматривался. Сейчас же наиболее важным считаю необходимость указать на интенсивное 'надувание пузыря' на валютном и облигационном рынках.
  
   ВЫБОР ШТАТАМИ СПОСОБА ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА СПОСОБСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ НОВЫХ ПИРАМИД НА ДОЛГОВОМ РЫНКЕ И НА ВАЛЮТНОМ. Американские Treasuries, по всей видимости, будут терять в своей надёжности и увеличивать доходность. А про доллар уже много всего говорилось ранее.
  
   Надо бы 'выложить' здесь новую статью 'Пузыри и пирамиды' про то, как тонущие пирамиды испускают пузыри )))
  
   Представитель ВШЭ интересно высказался: 'Предсказать то, чего никогда не было - это надо иметь очень большую фантазию'. Ну почему же никогда не было? Великая Римская империя тоже когда-то разваливалась. И там уже существовал аналог нынешней глобальной экономики (об этом упоминалось в статье 'Экономический кризис 2006 года'). Правда - в более локализованном виде, если соотносить с размерами земного шарика. И насчёт фантазии - это не совсем верно. Дело не в фантазии, а в способности и желании отрешиться от текущего благоденствия и взглянуть чуть дальше. Да и традиционно о фантазии говорят, когда пытаются отделить вымышленное от реального. А когда, спустя какое-то время, 'фантазии' превращаются в реальность, то это уже расходится с традиционным пониманием именно того, что мы подразумеваем под этими самыми 'фантазиями'.
  
   Сейчас очень много говорят про то, что на 'развалинах нынешней экономической системы, после того, как всё рухнет, мировые лидеры должны будут построить нечто новое'. При этом рассуждают о более жёстком контроле над банками, другими финансовыми институтами. Полумеры! Но, на самом деле, вряд ли кто-то уж сильно будет стараться это сделать, когда начнёт ощущаться оптимизм в мировой экономике. Большинство постарается забыть про 'жуткие времена', погрузиться в новое сладостное ощущение всеобщего благополучия. 'А дальше - будь, что будет!'. Только похоронят остатки старых финансовых институтов. И достаточно. Дальше всё начнут подстраивать по старому 'образу и подобию'. А надо бы поменять именно СУТЬ СИСТЕМЫ распределения (рассуждения об этом есть в статье про 2089 год).
  
   По РБК-ТВ последнее время выступают очень известные предприниматели, оставшиеся без своего бизнеса, без работы. Многие из них понуро заявляют, что в России нет нормального рынка, нет конкуренции. Они - эти бывшие 'лица Forbes' - говорят о том, что некоторые отрасли в стране надо полностью национализировать. Но тут есть один интересный момент: дело в том, что эти предприниматели могли воспользоваться ситуацией для вывода активов в свою пользу, а затем списать всё на кризис. Есть повод для проверяющих органов! Дойдёт ли до судов? Лишь бы только судили по совести, а не по указке сверху. Ведь уже запугали предпринимателей: те отказываются говорить в прямом эфире о политике, о прокурорских проверках, о рейдерстве.
  
   Президент Казахстана высказался - наконец-то! - за создание новой мировой расчётной валюты. Намёк на уход от долларовых рисков. Тем более, что сейчас американцы не только сами стали во всю печатать деньги, но и призывают это делать Европу. Европейцы пока сопротивляются.
  
   Тут и Венесуэла 'подлила масла в огонь'. Высылают американского дипломата из страны. Последний, отвергая все обвинения в свой адрес, заявил:
   - Я не дипломат!
   И всё равно - оказался ещё одной американской персоной, уехавшей из Венесуэлы без всякого гранта.
  
   AIG шантажирует правительство США своими секретными письмами: 'Дайте денег, а то мы вам устроим настоящий кризис - предыдущее покажется невинными игрушками. Всем достанется'. Как тут не дать?!? Латышам вот хуже - там вообще в стране с деньгами туго. Члены распускаемого правительства, говорят, признались, что денег в казне хватит лишь до лета этого года.
  
   10.03.2009
  
  
   Меня часто спрашивают: а что этот кризис изменит в обществе, исчезнет ли американская финансовая система, отомрут ли рыночные принципы и индивидуалистические западные ценности? Насчёт системы уже шла речь в других статьях. Она изменится, но не исчезнет. И здесь всё просто - заменить систему эту в её фундаментальном основании нечем. Почему? А потому, что она - продукт длительной эволюции, совершенно объективная данность. Она исходит из самой природы человеческой на данном этапе его развития. А здесь, как бы многим из нас ни хотелось что-то изменить в лучшую сторону, преобладают нынешние виды конкуренции, западные свободы (и естественно-реальные, и неестественно-виртуальные), индивидуалистические ценности. Рынок останется и после кризиса. Только правила игры на нём изменятся. За примером далеко ходить не надо: в 1990-е ведь Россия не исчезла, но сломался госкапитализм, созданный в СССР. Всё было намного депрессивнее, чем сейчас. Но страна, правда 'немного' в другом виде, осталась. Система хозяйствования же поменялась. Намного? Это как оценивать. И в Союзе были возможности ездить за рубеж (не так много россиян путешествуют сейчас в дальние страны), и фарцовщики были, и цеховики, и откаты присутствовали. Народ игрался в облигации и лотереи. Всегда были рынки-базары. В конце 1980-х работали кооперативы. Про НЭП что и говорить... Одно слово - госкапитализм. И его скованность, неповоротливость, закрытость сделали своё дело. Сжатая пружина нереализованных свобод распрямилась в 1990-е. В статье 'Экономический кризис 2006 года' приводился пример Великой Римской Империи. Италия и поныне не самая бедная и страждущая страна, но былого величия уже нет. А банкиры там существуют ещё с тех незапамятных времён, и деньги остались. ТОЛЬКО ИЗМЕНИЛАСЬ ИХ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ.
  
   Так что же ждёт нас? Позиции американской экономики, безусловно, сильно ослабнут. Нынешняя финансовая система в США - да и во всем мире - будет изменяться. И достаточно быстро (про 'кризисные циклы ускорения обращения' см. в статье 'Экономический кризис 2006 года'). Но базовые принципы, 'территории благоденствия' останутся ещё какое-то время нетронутыми. Почему какое-то время? Об этом - в статье про 2089 год. В ней же есть и специфическая оговорка, касающаяся быстрого исчезновения нынешней системы ценностей, рынка, конкуренции. Всё это произойдёт в случае возникновения глобальной катастрофы (не путайте с тем, что описано в 'Строфы про катастрофы'!).
  
   Предлагаю делать ставки: кто из нынешних министров отправится 'губернаторствовать'? Кто засиделся в правительстве и должен быть понижен в статусе? Кто самое слабое звено в кризисном управлении страной? Министр образования вот что-то с ЕГЭ копошится без толку... В Сызрань его! В Урюпинск! Только что-то не обрушивается гнев праведный пока на экономический блок правительства, а кризис-то захлестнул страну не образовательный (пока что!), а экономический!
  
   Интересно, что из-за липового 'отчёта' Citi фондовые рынки взлетели по всему миру. России 'повезло' больше всех - здесь индексы прибавили по 9-10 процентов. Только теперь, анализируя эту отчётность более спокойно, приходит понимание того, что оптимизм этот дутый. И быстро лопнет этот пузырь оптимизма. Уже сегодня индексы в России при закрытии площадок показали отрицательное значение. В других странах всё больше в зелёном цвете.
  
   Придумали как назвать валюту евразийскую! Евраз! И какой обменный курс установить их евраза на наш КАМАЗ?!
  
   11.03.2009
  
  
   Вот и подходит к концу месяц между двумя тринадцатыми пятницами. Напомню, что пятница 13-го февраля стала одним из худших дней для банковской системы США: именно тогда стало известно о банкротстве сразу четырёх банков (при общем числе в 25 за весь прошлый год). Что готовит нам пятница грядущая?
  
   Жизнь преподносит удивительные сюрпризы, и она гораздо интереснее, чем мы о ней порой думаем. Сегодня бывший министр вступил в губернаторскую должность в Воронежской области. На инаугурации присутствовали весьма 'высокие гости' - от зампреда правительства до руководителей правящей неоКПСС. А в это время... Воронеж прославился 12 февраля на всю страну кражей в ювелирном магазине на сумму в 2 млн. долларов. Подозревают самих ювелиров. Такой вот подарок новому губернатору. В общем - хороший сюжет для будущей передачи 'Человек и закон' (не путать с будущей передачей воронежского телевидения 'Человек и губернатор'). Грабёж инкассаторов по дороге в Москву здесь значительно уступает в 'сумме выручки'. И ещё один 'подарок' - президент назначил министром сельского хозяйства женщину. Весна, товарищи! Он ещё по поводу 'золотой сотни' сокрушался, что женщин в ней мало. Не хватает ему, видимо, красоты вокруг себя. Да, а первый рабочий день нового губернатора - и это тоже 'приятный сюрприз' - придётся на пятницу 13-го марта. Фондовый рынок России отреагировал на все эти события - или на предстоящую дату? - падением индексов в моменте более чем на 3 процента. (спец. корреспондент Самиздата A. Newgunoff)
  
   12.03.2009
  
  
   Кризкорр Самиздата A. Nogunoff передаёт из райцентра Воронежской области - города Москвы: в наши трудные времена наблюдается не только смена элиты, но и её миграция. До сентября 2008 года самой элитной элитой считались люди из списка Forbes, либо предприниматели, которые туда могли войти, те, кто занимался своим бизнесом. Сейчас уже всё не так - у многих из них и своего-то бизнеса не осталось. А иные сильно 'похудели'. Нынче на первый план выходят госчиновники и капитаны госбизнеса. Они - в общественном понимании - становятся элитой нового времени. Именно они теперь гуляют по ашанам и азбукам вкуса. Именно они теперь покупают немногочисленные путёвки на Таити и во Французскую Гвиану и щеголяют в luxury-фенечках. Именно они теперь свободно перемещаются самолётами своих госкомпаний по просторам Родины: хотят - живут в Питере, хотят - переезжают всем правительством в новую столицу страны - Воронеж. Мигрирует нынешняя элита. Кто по собственной инициативе, а кого гонят надэлитные приказы и необходимость бороться с кризисом. Их пытаются искусственно ограничить в элитности - заставляют публично щеголять доходами, раскрывать собственные бизнес-операции, озвучивать жизненные успехи родственников. Но кто ж к этому в нашей-то стране будет относиться серьёзно? Ещё во времена СССР эти люди научились 'находясь в тени, быть светилом'. И они теперь тихо и неспешно скупают коттеджи у прежней элиты, подбирают их бизнес, и дёшево берут подержанные RR у бывших фигурантов списка Forbes. Переходящие атрибуты элиты.
  
   И вот к теме региональной элиты плавно перейдём. Ставки на министров уже делают, но ещё остался вопрос о самих губернаторах. Где всплыли самые жирные сливки общества? Кого снимать первого? Чья пенка грязнее денег? Кто наварил больше всех и задержался на высоком региональном посту? Чьей работой не доволен Верховный Арбатодатель? Кого увольнять? По ком уже давно плачет биржа? Нет, не труда... Фондовая. Вашему вниманию предлагаются - пока не подошёл рабочий понедельник - 'чёрный список' тех, кому уже готовят, соответственно, 'чёрные метки'. Уфа, Мурманск, Свердловская область... Вы не довольны своим губернатором? Тогда Вам в комментарии. К сайту Президент.Кремлин.RU. Оставьте своего грубинатора без арботы.
  
   15.03.2009
  
  
   Только успел написать об этом, как в отставку подал губернатор Мурманской области. Кто дальше - смотрите по списку ))) Однопартийцы вынудили его уйти. Не вписался в созданную в стране политическую систему.
  
   Вообще - уникальная система. Сначала разрушили госкапитализм, а потом снова воссоздают централизованную систему с батькой-царём во главе. На которого все уповают: если с царём повезёт, то всё ОК будет, а если нет, то что уж делать-то? Построенная система отличается от той, что была в Российской Империи тем, что тут царя выдвигает сама система. Но это практически та же система, что была в Союзе. И бывшие члены КПСС - самые активные строители её. Только теперь главная партия по-другому называется. Неужели Россия просто неспособна на то, чтобы развить какую-то другую форму политического устройства государства, и менталитет россиян не меняется и не изменится в этом отношении? Предыдущие поколения уже уходят, но ничего в лучшую сторону не меняется. Огромная такая чёрная нефтяная дыра на земном шарике...
  
   Но что уж говорить про политическое устройство, если экономическое оставляет желать лучшего? Вспомните лозунги 1990-х - 'К рыночной экономике!'. И что получилось? Квазирыночный недострой. Давайте сравним с развитыми странами - теми же США или Западной Европой. Во времена, когда всё стало сложнее, отличия экономик России и этих стран проступили настолько явно, что уже видны самым далёким от экономики людям. Например, оказалось, что в стране зависимость от цены на нефть - самая главная 'составляющая экономики'. И самое паршивое, что без вариантов. Ещё пример: в развитых странах активно используют механизм монетарного регулирования - снижают процентные ставки. В России (парадокс!) наоборот - повышают. Да и вообще - как оказалось, от ставки в стране мало что зависит. То есть, нет одного из основных рыночных механизмов регулирования экономически развитых стран! О какой рыночной экономике можно вести речь? Что за система выстроена в стране? Опять дикая централизация, нищающее забитое население, чудовищный разрыв в уровнях жизни различных 'слоёв'? И самое главное - ЭКОНОМИКА ОРИЕНТИРОВАНА НЕ НА НАСЕЛЕНИЕ! А на монстров-экспортёров. Газпромы, Роснефти и другие Алросы - вот приоритет экономической политики государства. Это и понятно - высокие чиновники сидят в совете директоров этих компаний, получают там основную зарплату. Поэтому так быстро 'плавно' девальвировали рубль - для экспортёров это серьёзная помощь. Ведь выручка у них теперь идёт в крепкой валюте, а своим работникам они платят те же самые ослабевшие 'деревянные'. И руководству эту потерю компенсируют - не беспокойтесь! Про остальное же население особо никто и не думал. 'Плавной' эту девальвацию можно назвать лишь с издёвкой. В тех же Штатах доллар девальвировали больше двух лет! А что в России? Справились за два месяца. За такое мало министров экономического блока уволить! Про ЖКХ с его ценами, пенсии, зарплаты в провинции, дряхлеющую медицину, скатывающееся образование - что и говорить?! Вы все об этом знаете. 'Социальная направленность' государства - только на словах. Видимо, денег на это не хватает. Все уходят на 'подмазывание шестерёнок' системы - на взятки и откаты. И борьба с коррупцией здесь выглядит как очередной миф - вроде змеи, съедающей себя с хвоста. А гниёт всё, как известно, с головы.
  
   Поразительно - насколько быстро народ стал увлекаться нападением на инкассаторов и грабежом банков и ювелирных магазинов! Просто, видимо, от безвыходности. Новостные ленты так и пестрят каждый день свежими сообщениями об очередных ограблениях. Помните - в самом начале статьи 'Экономический кризис 2006 года'... Не помогут тут мешки с мукой, сахаром, золото в сейфах... Криминальная война. Встаёт страна огромная...
  
   Удивительные события! Полицейские официально рекомендовали работникам AIG не ходить по тёмным улицам, не носить одежду с символикой компании. Население сердится на эту компанию за выплату огромных бонусов своим боссам в 165 млн. долларов. И это в сложные времена! Американцы теперь будут охотиться за сотрудниками AIG. Фантастический сюжет для Голливуда! Прибавьте к этому неумную (мягко говоря!) экономическую политику президента (он поспособствовал, в частности, получению бонусов руководством AIG). То ли ещё будет!
  
   И ещё новость: венгерский премьер подаёт в отставку. Не справился с кризисом. Это первая новость такого рода. Даже в Украине пока руководство не меняется. Немного более подробно - что и почему - о Венгрии и её проблемах смотрите начиная со статьи 'Экономический кризис 2006 года'. Знаковое событие. Мир начинает ломаться. Или изламываться. А президент США тем временем учит иранцев жить и вписываться в мировое сообщество. Не учите их жить - лучше дайте поесть! Балаболка, а не президент. Болтать мастер.
  
   21.03.2009
  
  
   Сильнейший рост евро по отношению к доллару. Вообще - доллар падает по отношению практически ко всем мировым валютам. Связано это с 'отмашкой', данной Белым домом и ФРС, по включению печатного станка. Штаты разворачивают инфляционную политику. Некоторые аналитики предрекают дефолт по американским облигациям, если администрация США будет придерживаться нынешних планов. Китайцы, говорят, очень обижаются на американцев за то, что те своим безответственным поведением снижают стоимость госрезервов и госфондов Поднебесной.
  
   Фондовые рынки в - казалось бы! - безудержном росте. Особенно хорош банковский сектор. Но, если посмотреть исторические данные, то очень серьёзный обвал обычно происходил в начале мая. Раньше это событие на российском рынке связывали с выступлениями президента РФ с посланием перед сенаторами. Но всё же нынешний рост , видимо, является свидетельством ужасающей перепроданности на фондовых рынках мира.
  
   Своеобразный юмор у российских участников фондового рынка. Сегодня стало известно, что Внешторгбанк понизил прогнозную цену (нет, не по своим акциям!) по акциям Сбербанка!!! Рекомендация вместо 'покупать' понижена до 'держать'. Как они их, а?! И это на сегодняшнем растущем рынке! )))
  
   23.03.2009
  
  
   Стратегия и тактика в кризис определяются исходя из принимаемых ключевыми ведомствами, чиновниками и организациями решений. При этом появляются 'ВЕЛИКИЕ мыслители', пытающиеся навязать свои взгляды другим. Здесь самый яркий пример - чтобы уж далеко не ходить - это всякие рекомендации некоего Э. Наганова. Человек, видимо, уж слишком сильно возвеличил себя после публикации статьи 'Экономический кризис 2006 года'. Возгордился необоснованно, наверное. И пишет дальше всякие сомнительные статейки несерьёзного вида. И не он один! Как для Наганова нет авторитетов в мире современной экономики, так и многие остальные в этих 'министерствах и ведомствах' пытаются друг друга перекричать и настоять ТОЛЬКО на своей точке зрения. В России пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит воронежцам. Для них вообще все авторитеты таковыми не являются. Они их искусственно принижают, оскорбляют. Вот если, допустим, вся остальная Россия видит в человеке министра, то для воронежцев он просто губернатор. Самый обычный 'человек от сохи', такой же, как и они сами. Воронежцы готовы вообще обвалять любого министра в своём чернозёмном бездорожье. И кто для них тогда президент? - Да не выше министра! Тьфу - и всё тут! И таких воронежцев полно по всей стране - вот что самое обидное!
  
   24.03.2009
  
  
   Ещё одно небольшое замечание, про которое совсем забыл упомянуть в записи от 21.03.2009. Дело в том, что американцы, чтобы вновь 'разогнать' свою экономику, упирают - в основном - на свой внутренний спрос. На потребительский спрос населения США. А как его можно стимулировать? Только так, чтобы население становилось богаче. В России же от потребительского спроса зависит очень мало. Такова структура экономики в стране. Здесь нужно поддерживать госкорпорации-монополии, экспортёров сырья. А население поддерживать, может, и пытаются, но лишь настолько, чтобы В ЭТИХ КОРПОРАЦИЯХ БЫЛО КОМУ РАБОТАТЬ. И - смотрите что получается! - при такой системе в стране (не далеко ушедшей от того, что было в Союзе) человек нужен государству лишь как РАБотник. И тут не так важно, какой пост этот человек занимает. Пусть он даже будет Главным РАБотником. Или Генеральным РАБотнитом. Всё равно - РАБ. А в Штатах - и не только там - он нужен именно как человек со своими желаниями, потребностями и возможностями. Он нужен Америке богатым для того, чтобы поддерживать её экономику. Именно поэтому наши системы КАЧЕСТВЕННО различаются. В большинстве развитых стран государство априори стоит на стороне человека. В России же экономика на словах только 'социально ориентированная'. А что это такое конкретно - никто не знает толком. Ведь и так понятно, что нет никакой ОРИЕНТАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА в экономике России (и 'плавная девальвация' тому лишнее подтверждение).
  
   Но, если быть последовательным, то из всего сказанного выше нужно делать следующие выводы. Во-первых, люди - как нынешний всем известный вид - везде остаются людьми, а, значит, в экономике, ориентированной на их 'желания, потребности и возможности', сталкиваются с серьёзной проблемой 'перепроизводства свободы'. Пресловутый 'человеческий фактор'. Причём, более выраженный в том аспекте, что система, разогнанная по вектору 'страх-жадность' (спекулянты-фондовики и фарцовщики знают, о чём здесь речь), рано или поздно 'вылетает' за рамки, где люди (изнутри системы) могут её контролировать. Об этом говорилось ещё в статье 'Экономический кризис 2006 года'. Во-вторых, система становится шаткой без того 'центрального стержня', который есть сейчас, допустим, в России и Китае. Население этих стран привыкло к катаклизмам. И, видимо, в этот раз придётся обходиться без особой поддержки государства. Это уже россияне знают. За такими вещами стоит и особого рода несвобода (см. фантастический рассказ 'Последний день кризиса'), т. к. уповают россияне не на государство или собственные силы, а на поддержку со стороны их семей. За что, конечно, и платят определённой несвободой (и в головах - прежде всего). Но 'стержень' держит систему. В то время как в Штатах эта система сыпется из-за неспособности её удержать - слишком уж разрослась и стала неконтролируема. И не только в Штатах. Примеры 'системных' сбоев, где наблюдаются огромные потери капитала, это пресловутые дела мошенников с Wall Street (см. про бывшего главу NASDAQ и пр.) и такие же дела в Японии. Россия по названным выше причинам отстаёт (для нас - в хорошем смысле). А в Китае вообще за такое расстреляли бы. И это из-за того, что экономики России и Китая не человеко-ориентированные.
  
   Ещё одна особенность Штатов - это система, которая позволяет утилизировать 'денежные дыры'. Всё очень просто - 'частная лавочка' ФРС (одна рука) помогает правительству (другая рука) нивелировать последствия расточительной монетарной политики. ФРС печатает доллары, а у правительства свои деньги - гособлигации (бонды). Вот в хитростях их обмена друг на друга и заключена 'изюминка'. Только теперь этот механизм становится неэффективным. Но использовать его продолжают. Не могут уже что-то другое придумать. Поздно. И, если совсем грубо, то складывается ситуация, когда 'группа лиц' за долги может забрать себе все Штаты. Но это, конечно, больше шутка. Никто им не даст )))
  
   Кстати, складывается впечатление, что в правительстве РФ всё то, о чём говорилось выше, понимают. Именно поэтому в последнее время идут разговоры про 'поддержание потребительского спроса', про 'малый и средний бизнес' и пр. Только всё это остаётся лишь на уровне разговоров (и то - учтите! - что 'петух'-то уже клюнул!). Почему? А на это один из вице-премьеров очень хорошо ответил - мол, привычная бюрократия не даёт решать вопросы. Если уж он привык, что не может победить бюрократию, то что говорить остальным? Премьеры и вице-премьеры уже смирились с ней. Смиритесь и вы, РОССИЯНЕ!
  
   Один президент пытается бороться ))) В лобовой атаке. Только молодость и отсутствие опыта здесь больше способны заставить улыбнуться, чем выйти на эффективный результат. Мешают и зашоренные мозги. Ведь это ж надо! В Воронеж назначают бывшего министра сельского хозяйства, а в Мурманск - заместителя главного рыбака страны. Давайте ещё снимем мэра в Иваново и на его место поставим бывшего министра лёгкой промышленности СССР! И тогда, безусловно, чудо свершится! Неужели программа по формированию кадрового резерва вновь оказалась пустышкой?! Или в этом резерве и так все заняты на нужных постах, а, в случае возникновения необходимости 'убрать человечка', происходит элементарная 'ротация кадров' внутри одного и того же замкнутого 'круга элиты'. И тут семейственность, про которую говорилось выше, сказывается. Спикеры и прочие депутаты тянут на 'тёплые места' своих сынков и прочих родственников. У кого сынков нет, понятно, дочерей. Особенно это принято среди 'великих кремлёвских юристов' ))) В общем, что хочется сказать? А то, что нужно бы понимать, что Мурманск - это не только рыболовство, а Воронеж - это далеко не только сельское хозяйство. И, если конечно нужно развалить всё остальное в этих регионах, то смело можно назначать 'специализированных' руководителей, которые и так зарекомендовали себя далеко не гениальными управленцами. А уж про экономические и инвестиционные таланты и говорить не приходится!
  
   В Чехии вот за такие бездумные решения премьера и сняли - выразили ему вотум недоверия за 'лобовые' решения по ПРО и безграмотную экономическую политику. Но там демократии (в западном понимании) побольше будет, чем в России. Кстати, не путайте произошедшее в Чехии и Венгрии. В последней премьер сам 'расписался' в своей беспомощности. Это намного серьёзнее, чем политические игры правых и левых в Чехии. Пусть даже Евросоюз формально лишился на время своего 'лидера'. Это всё ерунда. Гораздо хуже, когда глава правительства разводит руками и говорит: мол, ребята, ничего уже с вашей экономикой сделать не могу - пусть уж дохнет без меня. А в Чехии, если политический кризис затянется, то тоже ничего хорошего не будет. Верный Второй Украинский фронт. И начнут взрываться бомбы по всей Восточной Европе!
  
   Наверное, поэтому Китаю евро мало. Они уже официально заявили о своём недоверии доллару, но альтернатив пока не видят. Призывают всех создать эту альтернативу. Но поздно всё это! Года на два бы пораньше! Только они ж не могут читать по-русски. Потому и опоздали ))) А ещё и вредничают - евро им, видите ли, не нравится )))
  
   Велики проблемы в Великобритании. Тут даже сказочным персоналам приходится туго. Реальность побеждает сказку. Говорят, например, что хорошенько погромили особняк Великого Гудвина. Сэра Гудвина - банкира-англичанина, который 'правил бал' в Royal Bank of Scotland. Мстят!
  
   И в России мстят. Вот в Мурманской (!) области предприниматель мэра Кировска и главу ЖКХ застрелил. Потом застрелился сам. Знакомый сценарий?
  
   В США наблюдается рост строительства домов, индекс Наганова выше 15, фондовые рынки растут на хороших объёмах, 'американец' продолжает падать по отношению ко всем валютам. EUR/USD находится пока в диапазоне от 1.35 до 1.36; ближе к верхней границе. Такие новости.
  
   26.03.2009
  
  
   Ну вот - это последняя запись здесь. Снова получилось много и слишком уж 'размазано'. Поэтому в заключении - о том, что наиболее важно именно для каждого из вас. Про то, что происходит в стране. Вы вот говорите - КРИЗИС! (Или это я сказал?) Казалось бы - ПЛОХО! Нет, ребята. Сложные ситуации выявляют слабые (или, если хотите - узкие, критичные) моменты. И это ХОРОШО! Только всем хочется, чтобы ХОРОШО было сейчас. А что будет потом - это уже мало кого интересует. Так вот, ребята, лучше уж КРИЗИЩЕ сейчас, который вымоет 'авгиевы конюшни', чем медленное, но верное умирание. А страна идёт именно по последнему пути. ПУТИ имени его имени. Ну, вы знаете... Так вот - там, наверху, очень хорошо научились заниматься показухой и делать вид, что всё хорошо. Такова уж система. И сломать её может очень серьёзная ситуация в стране. Настолько серьёзная, что это заставит наконец-то всех вас оторвать свою... Эту... поднять свою... самооценку настолько, чтобы чётко сказать - мол, мы не хотим такой системы. И силой, настойчивостью, волей изменить её. Но мотивировать вас может только СИЛЬНЕЙШИЙ КРИЗИС. КРИЗИЩЕ. Потому, что это Россия. Исландия. Затем - Латвия, Чехия, Венгрия. Они уже меняют свои системы. Трудно, тяжело, но другого выхода у них, видимо, уже не было. Дождёмся такой же ситуации в России? Риторический вопрос. Посмотрите, что происходит в Украине. Те же братья-славяне. Терпеливые. Очень терпеливые. Над ними поиздевались вволю. И что? - Да ничего! Тот же президент. То же правительство. И по-прежнему издеваются над народом. Тянут в НАТО, бездумно портят отношения с соседями, обворовывают население, ругаются в прямом эфире между собой, применяют силу против народа. В общем - ведут себя безобразно. Но их ТЕРПЯТ! И вы так хотите? Не понимаете - про что это я? Всё просто - исчезает последний 'задел', который достался стране со времён СССР. Население деградирует. Одни в нищете, другие - в чрезмерном чревоугодии. Оборона страны трещит по швам, внешняя политика не годится, производство окончательно рушится, и наладить его не получается. Просто некому уже производить. Это уже не сырьевое государство, а сырьевая территория. Россию безнаказанно пинают. И она стыдливо оправдывается. Яркий пример - 'война 08.08.08'. Думаете, что победили? Что доказали всему миру что-то? Знаете, как думают в остальном мире? А думают они вот что: маленькая и слабенькая Грузия самим фактом войны показала всем, что с Россией не считаются даже такие странишки. Не обманывайте себя - война (уже своим фактом начала) была проиграна. Она не должна была начаться (несмотря на предупреждение в статье 'На грани войны'). Про количество потерь с той или иной стороны, ход самой операции, время, которое она заняла - про всё это не имеет смысла говорить. Погибли люди. Была война. И система допустила эту войну. Вот что важно. Щелчок по носу. Не первый. И не последний. Смена одного П на другого П, 'рокировка' любого типа не даст результата. Нужна операция. А операцию делают тогда, когда в организме уже возникает реальная необходимость в ней. КРИЗИС организма. Не просто насморк. И сейчас именно он - КРИЗИС. В промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере - везде провалы. Страна перестают быть космической и научной державой. Умирают последние 'те учёные'. И смены нет. Страна научилась за это время только тратить деньги. Те, у кого их и не было, занимали. КРИЗИС не дал сильно привыкнуть к этому. Хороший урок, если надолго усвоить. Урок для всех - и для бедных, и для богатых. И это ХОРОШО. Почти революция - одни не могут, другие не хотят (см. статью 'Про кризис'). Только революция 'воронежского масштаба'. Просто обычный способ - находят 'козлов отпущения'. Но какова эффективность работы оставшихся?! Об этом много говорилось выше. 'Грызня' двух министерств экономического блока - это эффективно? Бездарные министры? Конъюнктурные решения (кадровые в том числе)? Экономическая политика, направленная против народа? У нынешней элиты не хватило сил и смелости перестроить систему 1990-х. Но попытки, надо сказать прямо, были. Неудачные, ибо слабые. Без достаточной мотивации. А тут ТАРАКАНИЩЕ. Точнее КРИЗИЩЕ. Только это не как в детских стихах. Тут СИСТЕМИЩЕ поедает себя через своё продолжение - КРИЗИЩЕ. Но плохо то, что не только себя поедает. Вот и всё, что важно. Нужны более решительные действия. Мягко говоря. А когда высшие лица государства расписываются в своей беспомощности перед созданной ими же бюрократией (читайте - перед собой!), то о чём можно говорить?
  
   29.03.2009
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"