Наганов Эндрю : другие произведения.

Миф о безвредности мобильной связи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая статья из цикла "Мифы нашего общества". Она отделена от остальных ввиду важности обсуждения темы вреда излучения мобильных телефонных аппаратов. Желающие приглашаются к открытой дискуссии по этой проблеме в "Комментариях" к статье.

  Почему появилась здесь эта статья? Вот вопрос, с которого я бы хотел начать обсуждение темы вреда для здоровья человека излучения мобильных телефонов. На самом деле, причины три.
  Во-первых, я надеюсь, что облучённые волнами радиодиапазона и "прозомбированные" рекламой мозги читателей ещё в состоянии воспринимать реальность, основанную на фактическом материале.
  Во-вторых, тема эта настолько мифологизирована в ходе самой обыкновенной гонки за прибылью со стороны производителей "мобильников" и поставщиков услуг связи, что многие учёные просто оставили все попытки опубликовать свои исследования, касающиеся вреда недоработанных технологий, которые уже используются в глобальном масштабе. Корпорации применяют мощный "экономический рычаг" для давления на независимых экспертов, для сокрытия информации и направления большинства серьёзных статей о воздействии радиоволн на биологические ткани организма человека "в стол".
  И, наконец, в-третьих, есть разработки, которые позволяют существенно снизить вред от мобильных телефонов, но они либо не внедряются в производство, либо применяются в качестве эксклюзива для соответствующих слоёв общества. Более того, некоторые из разработок такого рода позиционированы на рынке не как те, которые позволяют снизить вредное воздействие на организм человека, а как нечто, позволяющее "выделить себя из толпы" или "обеспечить больший комфорт" в использовании мобильной связи. Вот вам пример - гарнитура. Часто вы встречаете на улице людей, которые, не будучи ещё больны раком мозга, используют гарнитуру?
  Между тем, гарнитура способствует ослаблению воздействия излучателя телефона на клетки головного мозга. Чтобы разобраться в том, почему и как это происходит, необходимо лишь немного вспомнить школьный курс физики и биологии. Итак, не пугайтесь - чуть-чуть теории. Начнём с эксперимента. Давайте представим, что вы всё-таки используете гарнитуру, и попробуем при этом смоделировать воздействие излучения вашего 'мобильника' на мозг.
  Для эксперимента нам понадобится разместить сотовый телефон метрах в двух от обычной аудиоколонки. Можете использовать музыкальный центр или магнитофон, из которых лучше удалить все магнитные носители (иначе последние могут быстро размагнититься!). Осталось набрать номер 'мобильника' самостоятельно или ожидать звонка от кого-то ещё. Что же произойдёт далее? Думаю, многие из вас уже знают это. До появления со стороны 'мобильника' какого-либо сигнала о поступившем звонке, этот сигнал возникнет в виде нарастающего шума от магнитного контура аудиоколонки. Чувствительная мембрана колонки первой предупреждает о надвигающемся 'волновом ударе' по нашим мозгам. Она реагирует на электромагнитное излучение (ЭМИ) и в ответ на него начинает колебаться. Так появляется этот нарастающий по интенсивности шум.
  Описанный эксперимент моделирует воздействие ЭМИ мобильного телефона на клетки нашего организма на расстоянии. Ведь оболочки клеток - это те же самые мембраны, которые могут быть заряжены положительно или отрицательно.
  Дело в том, что в обменных процессах организма участвуют ионы, которые фильтруются сквозь клеточные оболочки. В результате такой фильтрации на последних 'оседает' определённого знака заряд. Он-то и провоцирует реакцию оболочек-мембран на воздействие волн электромагнитного поля, индуцируемого вашим 'мобильником'. А реакция эта известна - клеточные оболочки начинают колебаться как мембрана аудиоколонки в нашем эксперименте. В зависимости от интенсивности такого воздействия мы можем получить следующие эффекты: разрушение оболочек клеток, нарушение обменных процессов, обменные процессы обратной направленности. Попутно возникают ещё более интересные явления. Часть энергии ЭМИ высвобождается внутри клеток в виде тепла. Повышение температуры до определённого уровня ведёт к ускорению обменных процессов, направленность которых 'продиктована' воздействием излучения 'мобильника', и процессов деления. За этим порогом следуют явления необратимых изменений в развитии ядра клетки, изменений в структуре аминокислот и белков, в структуре ДНК. Клетки, в которых произошло нечто подобное, уже по-другому начинают взаимодействовать с окружающими их 'нормальными' клетками. Дальше нужно рассказывать? Нужно описывать стадии развития опухолей, их виды? Не думаю. Раки без пива. Вот что получается в итоге. Картина немного более грустная, чем в рекламе, правда ведь?
  Читатель-оптимист (или какое-нибудь экономически заинтересованное лицо) сейчас скажет, что, мол, вон сколько людей по всему миру пользуются мобильной связью - и ничего! Отвечу. Давайте только честно, уважаемые господа! Без обмана. Вы сами проводили независимые экспертизы, у вас есть на руках статистические данные? Нет? Конечно! Ведь что главное в бизнесе? Прибыль! А здоровье людей вторично.
  У самих-то 'мобильник' есть? Голова не болит после долгого разговора по нему? То-то же! И нет, не от усталости, не от перепадов давления, не от стресса на работе. От воздействия ЭМИ на клетки мозга! Если болит, значит радуйтесь: у вас ещё есть чему болеть! А у кого не болит - с теми хуже. Им дальше читать не надо. Бесполезно!
  Оставшимся же хочу напомнить, что мы обсуждаем тему о ВРЕДЕ мобильной связи. Не о вреде курения, алкоголизма, наркомании. Эти 'болезни Человечества' обсуждаются в массовом порядке на страницах многих изданий. О них говорят сейчас везде и всюду. Это, конечно, не значит, что курение, алкоголизм и наркомания - более серьёзные проблемы. Нет! И не более массовые. Это просто более старые проблемы. Их важность уже осознали. Скажите, например, кто в начале XIX века серьёзно писал о вреде курения? Единицы! А сейчас и законодательная база потихоньку под тему борьбы с курением 'подстраивается', и 'табачные империи' теряют миллионы и миллиарды долларов в судах... Но курить-то не бросили! Живы ещё 'курилки хреновы'! И портят здоровье и себе, и другим людям. Так и с мобильной связью. Не исчезнет она окончательно - люди болтали, болтают и будут болтать по поводу и без оного, по 'мобильникам' и без них. На то они и есть люди. И все разные. Каждому - своё. Вот для меньшинства, которое всё-таки, надеюсь, существует и желает осознать всю важность проблемы воздействия мобильной связи на человека, я пишу эти строки.
  Вам, любознательные мои, я заявляю со всей ответственностью: не только вы воздействуете на окружающих излучением от своих мобильных телефонов, но и они 'отплачивают' вам тем же. Чувствуете параллели с курением? Дышите глубже! И читайте дальше.
  Воздействие излучения от ретрансляторов, передающих сигнал, от спутниковых телефонов, от любого включённого 'мобильника' поблизости (они периодически передают данные о вашем местоположении якобы для переключения на ближайший ретранслятор) - всё это отражается на вас и вашем здоровье определённым образом. Это же касается и ваших (или не совсем ваших) детей, у которых организм ещё в меньшей степени, чем организм взрослого защищён от подобного воздействия. Такая картина получается.
  Вот здесь-то у многих и срабатывает психологическая защита, которая затем формирует миф о том, что 'прогресса не избежать', что избавиться от вредных последствий не представлялось возможным. Вы думаете, что это так и есть? Тогда читаем дальше.
  Давайте вспомним совсем ещё недавнюю историю развития одного весьма схожего с мобильным телефоном технического средства. Это персональный компьютер. В чём здесь похожесть? Да всё просто: эти средства приёма, хранения, обработки и передачи данных, эти "средства общения" очень прилично уже облучили почти весь наш генофонд.
  Помните страшные мониторы первых ЭВМ? Сейчас речь идёт, конечно, о таких, где эти мониторы уже присутствовали. Подсаживался "девственно чистый от последствий облучения" человек к монитору подобного рода ЭВМ с целью "поработать", а вставал из-за стола с жуткой головной болью и резью в глазах. И это лишь первичные внешние проявления, которые затем трансформировались в различные хронические недомогания, депрессии, острые формы заболеваний.
  Прошло какое-то время, и производители компьютерной техники, взбудораженные общественным мнением по поводу всего этого безобразия, гонимые данными официальной медицинской статистики, начали выпускать "защитные экраны". Знакомы с такими? Для тех, кто о них и не слыхивал: вешается на монитор спереди такая плоская штука размером с экран из специального прозрачного стекла (пластика) с подсоединённым отводом статического электричества. И всё! Считай, что защищён!
  Не будем здесь подробно обсуждать качества такого средства, но всё-таки отдадим ему должное в деле защиты неопытных человеческих организмов от вредоносного воздействия. Дело в том, что эффективная дальность для излучения от монитора не столь высока в сравнении с мобильным телефоном. Характеристики одного устройства весьма отличаются от характеристик второго: в первом случае излучение в основной своей массе быстро ослабевает с увеличением расстояния и очень чувствительно к среде распространения. Здесь и "защитный экран" - это достаточно существенная преграда. Он-то и помог ЧАСТИЧНО решить проблему угрозы здоровью своих создателей.
  На следующем этапе появилось более совершенное средство - тонкие ЖК-дисплеи. С того времени, когда они получили массовое распространение, можно считать, что эра "вредоносного воздействия компьютерных мониторов" завершилась.
  Значит, избавиться от губительного воздействия излучения помог технический прогресс? Нет. В том-то и дело, что не помог. С самого начала не помог. Просто никто и не подумал изначально заниматься "пустяковой проблемой" - проблемой сохранения здоровья человека. Всех интересовали лишь "высокие материи", а не какое-то там здоровье никому не известного Иванова-Петрова-Сидорова. Это сейчас уже многим понятно, что и тогда существовали различные технические решения, способные защитить человеческий организм от вредного воздействия компьютерных мониторов, но в те времена формирующийся рынок сбыта самоустранился от соответствующей информации, так как её вытесняли рекламные мифы производителей и распространителей компьютерной техники и всякая другая лживая или никчёмная галиматья.
  Подобные вещи происходят и в наши дни, но уже в другом обществе, в других условиях и в несколько иных технологических сферах (угадаете, какая бурно развивающаяся отрасль окажется следующей на пути нанесения непоправимого ущерба здоровью Человечества?). Разница в том, что в настоящее время применяются более совершенные рекламные технологии: информация стала более доступна, она до отказа заполняет "оперативные ёмкости" человеческой памяти всяческой искусно замаскированной ложью или бесполезной белибердой. Для осмысливания и развития самосознания ресурсов практически не остаётся. Ни временнЫх, ни эмоциональных (этот канал предельно загружен с использованием самых современных технологий), ни физических (сказываются, в частности, последствия воздействия всевозможных вредных излучений). Да и технические средства, став более совершенными, приносят ещё больше вреда здоровью человека.
  Вот пример для сравнения. Возьмём мобильный телефон в описанном выше эксперименте, где моделируется воздействие ЭМИ на клетки нашего организма на расстоянии. Будем увеличивать расстояние от излучающей антенны телефона до магнитного контура аудиоколонки до тех пор, пока её чувствительная мембрана не перестанет реагировать на исходящий сигнал. Минимальную дистанцию, на которой произойдёт это знаменательное событие, УСЛОВНО (мы не будем анализировать все параметры вплоть до электрических характеристик клеточной цитоплазмы и состава атмосферы в зоне работы телефона) назовём безопасной дистанцией.
  Эта дистанция существенно превосходит аналогичную для работы с компьютерной техникой (порядка одного метра), которая была подтверждена в ходе ряда независимых экспериментов. Понятно, что для различных моделей аппаратов численные значения безопасной дистанции будут отличаться, но общая тенденция такова: в продажу практически не поступают проводные гарнитуры, длина которых превышает безопасную дистанцию!
  Зачем же они тогда нужны? Чтобы высвободить руки во время разговора? Не совсем так. Дело в том, что интенсивность воздействия ЭМИ на объект изменяется пропорционально квадрату расстояния до этого объекта. Сие означает, что, удаляя "мобильник" от своего уха, мы весьма прилично снижаем уровень воздействия излучения на головной мозг. Но, если мы его приближаем, то в равной степени (и достаточно сильно) увеличиваем это воздействие! Здесь важными параметрами являются мощность излучающей антенны и направленность.
  Технический уровень развития позволил обеспечить достаточно приличный уровень мощности излучателей, что привело к существенному увеличению безопасной дистанции и снижению эффективности защиты, обеспечиваемой проводными гарнитурами. С другой стороны, появились устройства, которые за счёт эффектов экранирования и создания направленного излучения, позволяют добиться уменьшения безопасной дистанции.........................
  
  
  Для любознательных читателей в конце статьи я бы хотел дать ссылку на весьма интересный материал о воздействии ЭМИ мобильных телефонов. Мой личный опыт и здравый смысл подсказывают, что гипотеза финских учёных не лишена оснований.
  
   МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ. МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.
  
  
  
  
  
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"