Наганов Эндрю : другие произведения.

Ваши накопления в кризисный период

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение "Экономического кризиса 2006 года" и "Про кризис".


ВАШИ НАКОПЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

   Меня часто спрашивают о том, в чём хранить свои сбережения в период кризиса. Несмотря на то, что вопрос этот строго индивидуален, и его решение зависит от конкретной ситуации - размера и видов дохода, нынешнего уровня жизни и будущих потребностей, уже имеющихся накоплений, знаний, умений, опыта, психологии, состояния здоровья и пр., - всё же есть некоторые общие соображения, которые здесь и приведу.
   Сразу же скажу, что тем, у кого есть "в кубышке" всего 100 долларов, отчаиваться совсем не стоит. По моему глубокому убеждению, наиболее важны те капиталы, которые идут в конце приведённого выше списка: знания, умения (навыки), опыт, психология, состояние здоровья. Остальное слишком легко потерять - и в период кризиса, и без оного. Ибо таковы правила финансовой игры. А знания нужны и "работают" в любой ситуации, если подкреплены навыками их использования и психологической адаптабельностью. Причём знания не должны быть мёртвыми - всегда и везде совершенствуйте сложившееся мировоззрение, подпитывайте его новыми идеями. Ведь мир вокруг нас развивается, так почему мы должны опираться на старые догмы?
   Теперь немного конкретики, которую вы все очень любите . Информационные ресурсы и способы их "проверочной обкатки" многочисленны. Если вы читаете эту статью, значит уже знаете про Интернет . Здесь можно задавать вопросы профессионалам на форумах, осуществлять поиск конкретной и актуальной именно для вас информации. Можно обсуждать интересующие темы. Интернет - это номер 1 в моём топ-листе.
   Номером два поставлю журнал Forbes. Более полного, профессионального "руководства к действию" не встречал. Прочитываю "от корки до корки", т. к. интересуют практически все темы, и сам соприкасаюсь с большинством вещей, про которые пишут в журнале. Более того, Forbes не раз давал мне идеи, на которых затем строились весьма интересные и доходные виды деятельности. Конечно, эти идеи надо уметь "выловить" (отфильтровать) из журнала и воплотить. И об этом отдельный разговор.
   На третье место не могу не поставить телеканал РБК. В его работе и преподносимой информации есть огрехи, но альтернативы РБК пока нет.
   И теперь важное замечание: осторожно относитесь к разного рода идеям, советам, рекомендациям. ЕСЛИ ВЫ ДЕТАЛЬНО НЕ ИЗУЧИЛИ ПРАВИЛА ИГРЫ, ТО ИГРАТЬ В НЕЁ НЕЛЬЗЯ. Обязательно включайте "личный фильтр", который можно совершенствовать лишь опытным путём, но соблюдать при этом риск-менеджмент. Сопоставляйте информацию из различных источников (Интернет не зря стоит на первом месте в моём топ-листе). Если есть малейшие сомнения в надёжности и малейшие сомнения в том, что вы понимаете правила игры, то лучше "упустить возможность". Иначе цена ошибки может быть слишком высока. Но если вы уверены, что справитесь с последствиями и что приняли эффективное решение, то не бойтесь действовать и "ошибаться".
   Сделаем промежуточную остановку. Подведём первые итоги. Итак, основной капитал- это знания, умения, опыт, психология, состояние здоровья. Не доллары или золото, как думают многие.
   Теперь расскажу немного о монетарной политике - правилах игры в деньги.
   Тот способ, которым мне приходится сохранять стоимость активов, обособленных от меня лично, вполне вероятно вам не подойдёт. Но некоторые общие соображения помогут сориентироваться в способах создания собственного сберегающего "портфеля активов". Более того, эти соображения позволят реализовать не только функцию сохранения, но и функцию приумножения капитала.
   Объём настоящего произведения не позволяет углубиться в детали, но их и без того хватает в трёх упомянутых выше источниках информации. Кроме того, вы можете заглянуть в статьи "Экономический кризис 2006 года" и "Про кризис" в моём разделе. Несмотря на то, что первая из статей появилась уже более двух лет назад, и она не дорабатывалась и не обновлялась, там можно найти много полезных и не утративших актуальность вещей. А в комментариях к статьям обнаружите и более свежие и даже радикально новые соображения. Вообще - старайтесь "ловить" глобальные тенденции. Не обращайте внимания на краткосрочные спекулятивные колебания - проиграете. Ваше основное правило - мыслите глобально, действуйте локально. И не старайтесь быть правыми во всём, но действуйте эффективно. Остальное - частности, зависящие от вашей личной ситуации. И ваши накопления не будут здесь исключением.
   Поэтому, если отталкиваться от фундаментальных соображений, то те бумажки, которые служат "посредником в расчётах" - это не самая надёжная штука (и не важно - доллары, евро, фунты, рубли, тенге, рупии...). Судите сами: определение курсов валют, способов их обращения - это игра, на правила которой вам никак не повлиять. А выигрывает обычно тот, кто сам эти правила устанавливает или хотя бы как-то влияет на них. Здесь все карты в руки центральным банкам и их печатным станкам. Но бумага и остаётся бумагой (пусть даже антикварной), если она ничем не подкреплена. А в большинстве случаев так и есть. Более того - в период кризиса ключевые игроки рынка склонны вдруг менять правила игры. ЦБ РФ, например, плавно девальвирует рубль. Поддерживает таким образом экономику страны. Вроде, хорошо, но что делать обычным гражданам, которым ещё совсем недавно сам министр финансов советовал хранить сбережения в рублях? И вы будете после этого доверять ЦБ, его рублю и банковским депозитам? Если да, то на этом остановитесь и дальше не читайте.
   Далее - для недоверчивых и сомневающихся. Именно вам всё это и пишу, т. к. сомнения в правильной дозировке - это благо.
   Теперь давайте посмотрим на те правила и возможности, представленные изначально в выстроенной системе, из которых придётся сооружать свою колею, по удобным именно вам правилам. [Не секрет - при этом придётся нарушать "общепринятые стандарты". Но вы хотите выжить или просто остаться одним и миллионов кротов, которые слепо идут на поводу "спущенной им сверху" догмы?]
   Использовать данные нам защитные инструменты просто необходимо. Но делать это надо по-умному. По-своему. Например, если вы думаете, что я призываю отказаться от рублей, евро и пр., то ошибаетесь. Как и везде - есть другая сторона медали. Дело в том, что деньги - это самый ликвидный из всех ФИНАНСОВЫХ инструментов. А в период кризиса особенно важна ликвидность. Количество и стоимость активов уходят на второй план, т. к. смысла в них не много, если не удаётся обменять на жизненно важные блага. [Кстати, именно с этим связан наблюдаемый сейчас эффект "долларового пылесоса" - богатейшие и многочисленные американские инвесторы распродают падающие в цене активы, выводят доллары. При этом американская валюта оседает "на руках" и не вкладывается в другие активы. И её стоимость из-за этого растёт]. Поэтому деньги вам будут нужны. Более того - не одни только рубли. Ибо есть такое понятие как диверсификация. Это распределение инвестиционных потоков по активам с различной степенью ликвидности, доходности и, соответственно, риска. Диверсификация есть отражение глобального подхода в локальном действии. И её надо уметь правильно использовать. Нет смысла вкладываться только в однозначно коррелирующие между собой активы. Более того - диверсифицированные вложения должны учитывать и диверсифицированность ваших потребностей, и ликвидность, и риски, и выгодность. Натурпродукт - не самый худший вид вложения в этом смысле. Особенно в период кризиса. Под натурпродуктом подразумеваю то, что позволяет по наиболее ликвидной схеме (минимальные потери времени и стоимости на потребление) обеспечивать повседневные потребности первой очереди.
   Теперь ненадолго вернёмся к валютам. Здесь имеет смысл рассматривать только три из них - наиболее ликвидные. Это рубль, евро, доллар - те "инструменты сохранения, преумножения, накопления, торгового оборота и регулирования рынка", которые нам доступны.
   Наиболее ликвидным в России является рубль. Приобрести в магазинах что-нибудь за доллары или евро весьма проблематично. Помимо этого есть ещё один немаловажный фактор. Мы постоянно проживаем в "рублёвой зоне" (не путать с Рублёвкой!). И правила игры здесь созданы более благоприятствующими для рубля, а не для евро или доллара. И с углублением кризиса это может быть в ещё большей степени "подчёркнуто" властями. Один из возможных рычагов - регулирование валютного обращения. Сейчас многие воспринимают как данность наличие возможности свободно обменять валюты друг на друга. И мало кто хочет (или может) вспоминать советские времена. Тем не менее, один из недавних докладов уважаемой финансовой структуры на Западе так и называется "Back in the USSR". Задумайтесь!
   И вывод один: без рублей не обойтись. Доверять ли их банкам - это ваш выбор. Вы должны в полной мере взять ответственность за решение этого вопроса на себя. И принять все риски. Моё отношение вы знаете.
   Далее - евро. Одна из двух мировых валют. Вполне может потеснить позиции доллара как основной мировой резервной валюты, т. к. совокупно экономика еврозоны сильнее американской. Кроме того, обеспеченность евро фундаментально лучше: в США слишком высок риск дефолта по обязательствам из-за гигантских внутренних и внешних долгов. Это взгляд на долгосрочную перспективу. В настоящий же момент доллар спекулятивно растёт по отношению к евро - упомянутый выше эффект "долларового пылесоса", который наблюдался и в годы прежних кризисов.
   Вывод: евро необходимо использовать в целях распределения рисков и защиты активов. Близость к Европе - дополнительный аргумент для включения евро в свой портфель. ВНИМАНИЕ: всегда отслеживайте курсы валют, действия регуляторов внутреннего валютного рынка.
   Доллар считаю, как и другие американские активы (китайцы да поддержат меня!), слишком рискованным вложением. Спекулятивно доллар смотрится хорошо, но это не для долгосрочных вложений. А кризис, как вы уже понимаете (особенно, если читали "Экономический кризис 2006 года"), надолго, и терять в стоимости активов в самом его начале - плохой выбор.
   Промежуточный итог - натурпродукт (если надо будет - расшифрую в комментариях), рубли, евро. Побольше банок, поменьше банков.
   Теперь ненадолго вернёмся к правилам игры. Поясню далее на примере некоторых товарных активов, а вы самостоятельно сделаете выводы. Каждый - свои .
   Традиционно считается, что золото - это инструмент сохранения капитала. Особенно в кризисный период. В блокадном Ленинграде люди меняли золотые украшения на хлеб, и многие выжили благодаря этому. Сразу замечу, что цена на золото ведёт себя относительно неплохо. Но! Золото как товар хорошо унифицируется. Как говорится - "Золото - оно и в Африке золото!". Вы вряд ли отличите золото, добытое в России, и золото, привезённое из Бразилии. Благодаря этому жёлтым металлом удобно торговать на биржах (в виде контрактов), и цена на него определяется правилами бирж и регуляторов. Кроме того - действиями крупных спекулянтов-частников и центробанков. Ваши интересы в этой игре на последнем месте. Именно поэтому с золотом надо вести себя осторожно. Да и знать способы вложения в него - совсем не помешает. О некоторых из них уже упоминалось. Все пятнадцать, о которых мне известно, перечислять здесь смысла не вижу. Но имейте ввиду - когда вы будете реализовывать накопленное, то сможете опереться в своём обосновании на лондонскую цену за унцию золота. Если она к тому времени будет слишком низкой, то этим же аргументом будет пользоваться покупатель.
   Помимо золота есть неунифицируемые - но не менее интересные! - товарные активы. Здесь можно торговаться более раскованно, т. к. нет общепринятого подхода к определению цены. Можно лишь пользоваться какими-то гибкими стандартами для данного места и времени. Но предупреждаю - это дополнительный риск (ведь он пропорционален прибыли)! Поэтому, если вы боитесь риска, то далее лучше не читать. Остановитесь здесь - психика, не способная адекватно воспринимать риски и всё, что с ними связано, может погубить вас.
   Решили читать дальше? Под вашу ответственность .
  
   Итак, что это за активы? Приведу один пример - драгоценные и полудрагоценные камни. Сейчас для многих наступило "время собирать и время разбрасывать камни". Причём одно не мешает другому. Ведь некоторые зарвавшиеся заёмщики уже несут в ломбард камни, чтобы расплатиться с долгами, а другие (и таких не так уж мало) инвестируют свои сбережения в бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды. Хороший способ делать накопления, но очень трудоёмкий. Необходимо разбираться в деталях законодательства, в способах определения качества камней, знать "подводные камни" и уметь их отличать от настоящих . Есть ещё много вопросов, связанных со сбытом и приобретением. Это точно не для дилетантов. Но именно благодаря неунифицированности камней, они смотрятся как весьма неплохая альтернатива золоту. А это отличный способ диверсифицировать вложения.
  
   Уверен, что во многих сферах деятельности есть свои хорошие способы для сохранения и преумножения капитала. Их надо только искать. И, поэтому, если у вас всё ещё возникает вопрос о том, "где взять капитал для его последующего сохранения", то отмечу, что КРИЗИС - ЭТО ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ. Ведь именно в кризисные времена возникают разрывы в международных торговых отношениях (используйте это!), в планируемом и осуществляемом (и на этом можно "делать деньги"), в желаниях индивидуумов и их наличных возможностях (не менее интересно)... Появляются ниши, которые ждут тех, кто их займёт. И здесь нужны: знания, умения, опыт, тренированная психика, хорошее состояние здоровья. И удача.
  
   Удачи вам!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"