Эндрю Наганов : другие произведения.

Год 2089. Перестройка. Системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОД 2089. ПЕРЕСТРОЙКА. СИСТЕМЫ.

   В статьях, касающихся текущего экономического кризиса, был дан лишь лёгкий намёк на то, что нынешняя система взаимоотношений в обществе нуждается в изменении, а эти изменения, в свою очередь, не пройдут без серьёзных "видовых подвижек" для существ человеческих.
   Такие "подвижки" не есть что-то абсолютно новое в нашей истории. Современный человек достаточно серьёзно отличается по своим качествам от его предков, скажем, эпохи неолита. Эволюция здесь налицо, но существенные изменения можно заметить и при сравнении "передовой части" нынешнего общества с его предшественниками, существовавшими лет 100 назад.
   Об этом говорят и пишут сейчас многие, и потому нет смысла здесь повторять их доводы. Лишь напомню, что большинство таких авторов оперируют понятиями "индустриальной" и "постиндустриальной" эпох. Появление последнего из терминов часто связывают с явлениями "информатизации и автоматизации" в обществе. Но часто забывают, что такие изменения достаточно серьёзно влияют на качества современного человека, а это, в свою очередь, приводит к ещё большим изменениям в общественных отношениях. Экономических, в частности. Об этом и пойдёт речь в статье.
   Для начала сделаю одну оговорку.
   Период времени, о котором пойдёт речь далее, отделяет от сегодняшнего дня целая "временная пропасть". С учётом нынешних темпов развития в обществе - это целая эпоха. И за такой период человечество может пройти через необратимые катастрофические изменения. Причём не один раз. Хотя, как Вы понимаете, достаточно и одного раза для того, чтобы всё человечество исчезло. Здесь важно то, что нынешние экономические отношения не способствовали серьёзной подготовке общества к "ударам стихии". Они - наоборот! - препятствовали этому. Что уж тут говорить о внешних опасностях, подстерегающих нас, если даже с кризисом, который сами и создали, бороться эффективно не получается!
   Итак, когда будете читать эту статью, помните, что для человечества добраться до 2089 года и хотя бы сохранить существующие темпы развития - это большое везение. Как это всегда и было, главный враг человечества - это оно само. И неиспользованные возможности уходят часто безвозвратно.
   Но, если всё-таки "людям всей Земли" повезёт (в который раз!), и условия развития останутся достаточно комфортными, то нам и нашим потомкам будет дан ещё один шанс не уйти на уровень первобытных отношений и не исчезнуть навсегда. Будет дан шанс провести масштабную экспансию за пределы земной атмосферы, освоить ближнее и дальнее космическое пространство с максимальной пользой для себя, довести технологии до уровня, позволяющего более эффективно и быстро развиваться.
   В этом случае многие препоны рухнут. То, что вчера относилось к разряду "невозможно", завтра станет возможным. Но такой переход потребует определённых изменений. Придётся меняться самим людям - и физически, и ментально. А это сделает отношения в обществе другими.
   Вы можете представить себе, что удаётся сделать с помощью всего лишь смены взглядов на какие-то процессы в обществе. Проходили и "железный занавес", и коммунистическую идею, и фашизм, и "демократию"... Все эти идеологические структуры коренным образом меняли быт людей, общественное устройство. "Железный занавес" ведь был не только в умах. Берлинская стена - это реальное воплощение того, чем жили народы по обе стороны от неё. Воплощение их мыслей, желаний и стремлений.
   Но та перестройка системы, о которой здесь ведётся речь, близких аналогов в истории не имеет. Она качественно отличается от своих предшественниц. Это более глубокая модернизация и, конечно, стоит уровнем выше процессов, вызванных к жизни отдельным идеологическим фокусом. Речь идёт о смене основы, на которой базируется построение парадигм "общественного сознания". Уже сейчас можно отследить кое-какие тенденции в этом направлении и обозначить их.
   Во-первых, надо сразу оговориться: здесь и далее обсуждаются изменения, которые коснутся не всех и каждого. И в 2089 году (если способ летоисчисления не поменяется!) будет существовать разделение. "Перестройка системы" затронет лишь "передовой отряд" человечества. Остальные будут жить совсем в другой среде, которая подобна нынешней. Ведь и сейчас есть племена, например, на островах Индонезии или в джунглях Амазонии, быт которых не сильно отличается от того, что был 5000 лет назад. Конечно, наша цивилизация каким-то образом может влиять на эти племена, но это влияние сильно ограничено.
   Во-вторых, указанное разделение создаёт достаточно серьёзную ресурсную базу. Настолько серьёзную, что она способна предоставить всё необходимое для смены способа бытия "передового отряда" и, соответственно, отношения к нему.
   Мы уже привыкли к информационным технологиям, они прочно вошли в нашу жизнь, мы буквально срослись с гаджетами... Без ресурсного обеспечения этого бы не случилось. И тенденция будет не только продолжена, но и усилена. А это, в свою очередь, приведёт к более или менее равноправному и лёгкому доступу к наиважнейшим ресурсам для каждой "ячейки общества" и созданию квазиоднородной общественной среды, в которой "выравнивание" будет обеспечено спецификой связей и подпитки ресурсами. Если перевести на язык экономических отношений, то получится "каждому по потребностям" - распределительная система пользования ресурсами, в которой изменится смысл нынешнего понятия конкуренции.
   Указанные преобразования потребуют создания специфического индивидуально-обобществлённого приспособленческого аппарата, а это уже достаточно серьёзные видовые изменения для нынешнего homo sapiens, платой за которые станет перевод существующих ныне свобод в другие сферы бытия. Отчуждённый же "личностный потенциал" будет направлен на дальнейшие преобразования в русле описанных тенденций. Одно из направлений - снятие излишнего опосредования в осуществлении решений, прогнозировании. Другими словами - повышение идейной ликвидности.
   Хотя правильнее было бы назвать такое явление 'повышением ликвидности возможностей-для'. Поясню на примере.
   Ещё в прошлом веке для продолжения рода необходимо было затратить массу времени и энергии. Цветы, конфеты, ухаживания, разлуки, ожидания, попытки (иногда не совсем удачные!) завести детей, роды... Нынешние же технологии позволяют придерживаться более экономичного варианта: принятое решение - пробирка - ускоренное развитие плода - ребёнок. Всё! БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО. И это общая тенденция, касающаяся не только указанной стороны бытия. Представьте, что так будет во всех сферах - 'подумали-получили'. Реализовали быстро и эффективно ЛЮБУЮ возвожность-для. В этом случае многие анахронизмы останутся лишь для коллекций и для 'просто попробовать'. Зачем нужны половые различия, ухаживания, самолёты, шариковые ручки, автоматы Калашникова, да, кстати, и дети? Ведь для поколения 2089 года изменится сам смысл существования, будут подорваны прежние взгляды на цели бытия... Само понятие жизни, её продолжения, сохранения, подпитки ресурсами и основы, на которой она зиждется - всё это изменится. Более важно будет иметь приобщённость (и приобщаемость) к возможностям, которые предоставила природа, способность эффективно пропускать через себя эти возможности, участвовать в их реализации... Это потребует модернизации человеческих существ и их среды обитания вплоть до субатомного уровня. И чем выше нужна будет 'пропускная способность', тем глубже будет уровень изменений.
   Страшные вещи здесь обсуждаются. Но возмущение и страх возникают лишь из-за того, что всё это внове. Мы ещё этим не живём - тенденция лишь набирает обороты, но не просматривается напрямую. Ещё 'плёнка другого бытия' не прорвана, но... Посмотрите - рядом живут люди, которые изменили свой пол... А вот и Интернет, позволяющий за один клик переместиться на тысячи миль от дома... И даже повальная глобализация и кризис, которому она дала возможность распространиться, подсказывают наличие соответствующих тенденций. Ведь 'общество будущего' станет ещё более единым (за счёт стремления каждого к приобщённости, подключённости), а, значит, ещё более уязвимым с точки зрения глобальных эпидемий. Любая 'иммунная дыра' способна уничтожить весь 'передовой отрядный организм' и оставить лишь следы его пребывания во Вселенной. Хорошо, если эти 'следы' способны будут развиться в нечто подобное тому, кто их оставил, и не перенести в новую формацию старые вирусы. А если нет?
   Но перейдём к более подробному обсуждению общественных взаимосвязей. Экономическими их назвать даже язык не поворачивается. Хотя... Если только более пристально присмотреться к корню этого слова...
   В 2089 году будут идти полным ходом процессы 'коммунизации' общества на доселе невиданном уровне - процессы создания подобия муравейника сразу в нескольких пластах бытия. При этом ценности всего этого большого организма, транслируемые по цепочке, смогут лишь отдалённо напомнить те, за которые мы хватаемся сейчас. Деньгам, золоту, фальшивому блеску натуральных бриллиантов - нет! Лживым речам в запале показной конкурентной борьбы - нет! Сама конкуренция-то будет уже не та. Её можно будет 'включать/выключать' при большой необходимости для мотивации в построении сообщества будущего на начальных стадиях, да в 'игровых целях'. Ресурсная сверхобеспеченность позволит перейти от 'человек человеку волк' к 'один за всех, и все за одного'. Традиционный смысл конкуренции станет анахронизмом до той поры, пока ресурсные каналы будут работать без перебоев. Ведь даже сегодня считается, что высшей формой конкуренции является сотрудничество. И все условия для широкого воплощения этой идеи в жизнь в будущем как раз и возникнут. Сами ресурсы в стоимости своей будут, скорее всего, измерены энергетикой 'растворённого' в общем 'котле' индивидуального сознания, привнесённого в глобальную копилку, да и вообще - каждой части нового общества придётся поступиться определёнными собственническими позициями ради 'подключённости'. Это, конечно, сделает привычные нам свободы - наряду всё с той же конкуренцией - недоступными. Видимо, пик развития этих свобод был пройден ещё в 1990-х годах на Западе - в США и Европе. Что ж... Закон замещения. Свято место... Нет - 'ресурсы не бесплатны'. Не верите? Поживём - увидим...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"