Наганов Эндрю : другие произведения.

Жизнь идей как жизнь людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем авторам и соавторам. Идей. Посвящается. Здесь нет места идейному анархизму: читайте внимательно. Но не сильно-то усердствуйте.


***

  
  
   Знаете, в чём секрет феномена "мысль материальна"? В чём заключается разгадка этого фокуса? Всё просто: при помощи своих идей мы манипулируем не только и не столько другими, сколько сами собой.
   А кто сказал, что это наши идеи? Нет ведь абсолютно новых идей. Мы появляемся на свет в мире идей, мы живём в этом океане мыслительной деятельности, мы в нём умираем.
   Идеи буквально витают вокруг нас, пронизывают наше сущее, давят на нас, подгоняют или тормозят, зовут или убаюкивают. Мы носимся со своими идеями, ибо они нас заставляют это делать, подталкивают: давай-ка, шустрее, а то опоздаешь. То кричат, то шепчут: делай карьеру, зарабатывай деньги, будь успешным, стань знаменитым, живи роскошно. Вам не тошно? Тогда и дальше можно. Список продолжите сами, но в карман не лезьте за словами!
   В этом списке все "привнесённые извне" идеи манипулируют нами, делают из нас этаких общественных марионеток. Почему? И здесь всё просто - такое положение вещей призвано обеспечить сохранность идей. Идеи хотят жить вечно. И даже бесконечно. Хотят жить хорошо, почкованием ответвляться, а не на обочине валяться. Чему тут удивляться?
   А мы и поддакиваем: ага! Мы их защищаем, публикуем, патентуем, выдаём, передаём, храним, множим, ловим. Ставим психологические блок(г)и защиты, способствующие лучшей сохранности идей и способов их реализации. А у них и механизмы самосохранения самодостаточны. Чего же нам усердствовать?
   И тут всё просто - нам это нравится. Мы мечтаем, и нам уже мерещатся собственные достижения. Организм откликается на воздействие мысли, начинает вибрировать, трепетать каждой клеточкой нашего тела. Мы входим в резонанс со своими мыслями. Точнее - идеи входят в резонанс с собою, со своими образами.
   Они нас как зеркало используют. Берут нас, смотрят на самих себя в нас, любуются собой. Получают удовольствие от этого. А тем временем, подстроенный под внешний идейный контур, наш организм оргазмирует, вовлекается в глубину волнообразного идейного экстаза окружающего мира. Коли сама настройка произошла "в резонанс", то у нас, действительно, что-то начинает получаться. То пятёрку когда-то в школе получим, то грамоту, может, дадут, то зарплату внезапно повысят, а то вдруг окажется, что и зарплата-то нам не сильно нужна. А кому же она была нужна? "Нашим" идеям! Получается, что все "личные достижения" - это идеи. Померещатся нам, а потом и перестанут. И кому нужны такие "достижения"? "Нашим" идеям. Не нам!
   Засели эти идеи-паразиты в нашем мозге и питаются энергией организма человеческого, вытягивают из него силушку, толкают в могилу. Нам бы попробовать "отключиться" от их генератора, впасть в состояние какой-нибудь прострации или нирваны, нам бы освободиться от навязчивого придумывания. Так нет! Не до жизни нам! Не надо нам другого! Пишем здесь и выписываем. Воспроизводим идеи. Чужие.

.....

   И ведь всё написанное здесь - это тоже идеи. Что они, паразиты, хотят нам этим - написанным - сказать? Что всё это я придумал, и нет здесь ничего такого? Что для нас нет никакого способа существования без идей? Что это повествование бессмысленно? Что они сами с собой играются и заигрываются, а мы, мол, исполнители, и никогда нам смысл их заигрываний с нами не разгадать?
   Я не согласен. Частично. Во мне невнятно возражает... Нет, не идея, а сам её носитель - человек! Он что-то пытается "выдавить" из себя, какой-то протест. Но идея протеста мне не понятна. Придётся подключать идеологический отдел, расшифровывать.
   Так! Расшифровка как-то вяло идёт, но суть такова: все немного сложнее простого. Манипулирование? Ну и что? Всему есть предел. И манипулированию. У нас же не одна идея в голове, и идеи часто противоречат друг другу. Есть "избранные" - победительницы (это ещё одна идея!). Есть аутсайдеры. Идёт борьба. Тут уж не до манипулирования людьми! Вот после победы... Это да! Только вот соперников столько, что времени не хватает "поманипулировать всласть". Но и время создаётся такой вот беспрестанной борьбой. Чаще выигрываешь - больше времени у тебя. Останови, прерви борьбу - и время исчезнет вообще.
   А человек ведь может пользоваться такой борьбой по принципу "разделяй и властвуй". Что я и делаю.
   Вы заметили, какова была идея-победительница в самых первых строках? Из какого предположения я исходил? Всё просто: мы, получается, вроде как отделены от идей. Это тоже идея. По типу "мухи - отдельно/котлеты - отдельно". И эта идея имеет право на существование. Как идея. И так получается, что эта идея ничем не хуже остальных. И всех ваших, и всех моих.
  
   Сейчас же, благодаря непрекращающейся борьбе идей во мне, я бы сделал ставку уже на другую: идеи сами по себе не есть что-то обособленное и всеопределяющее. Идеи - это неотъемлемая часть нашего "Я". И это наше право думать так об идеях, ибо соответствует нашему "функциональному наполнению". Существование людей дарует идеям поле для борьбы, возможность постоянного соперничества между ними и изменения их взаимной структуры. Мы структурируем идеи. Это наша функция. Но не единственная.
   Да и сами идеи - это не всё в нашем мире. Все они и глубоки, и примитивны. Как кому. Один будет "копать и рыть", другой лишь зачерпнёт, но везде важна мера.
   Копнёшь слишком глубоко - на каком-то уровне потеряешь контроль над собой. Возьмёшь с поверхности - ни о каком контроле над собой и представления не получишь. Все мы делаем и так, и по-другому. Это наше право, наша естественная возможность так поступать.
  
  
   Соответствующим образом думали многие и до меня. А думали они так для того, чтобы понять то, как мы, люди, думаем. Точнее - как вы, люди, думаете. Как этим "размножаете мусор мыслей".
  
   14.07.2006 г.
  
   P. S.
   В P. S. добавлю, что любая мысль, которая пришла извне и не прочувствована, не пережита... является пустышкой. Идеи вообще очень любят чувствительных. Чувства помогают идеям прижиться, и это часто используют в средствах массовой информации. Под соусом из "сантиментов" в ваши головы вдалбливаются различные "нужные идеи". Под неосознанные "ух!", "ох!" и "ах!" рекламные ролики создают своё срежиссированное виртуальное "пространство идей".
   Вот здесь много всего разного написано, но пока вы, читатели, не прочувствуете то, что я выразил в сухих и отстранённых фразах, вы не сможете дать жизнь этим "мёртвым идеям". Без вас они - ничто. Их нет. Они уже мертвы, ибо их носитель, их "автор" не вечен...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"