Нагавкина Людмила : другие произведения.

Любовь - это великий стимулятор жизни.-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Любовь - как источник гармонии человека с миром рассматривается во многих областях науки и жизни. Но смысл этого явления трактуется неоднозначно.
  В последние десятилетия, решение проблемы выживания связывается авторами с проблемой сохранения любви. При этом логика выживания рассматривается в логике родовой любви, подкрепленной нормами морали и нравственности, которые складывались в народной педагогике с древних времен. Выдвигаются как нормы нравственных отношений: добро, забота, благосклонность, другие добродетели, которые все же обусловлены надеждой на прославление и процветание рода, семьи, на поддержку старости или престижа в социальной группе. Но сами по себе они еще не обеспечивают надежность процесса выживания, ибо обусловленность, не есть свобода созидания жизни.
   Появляется термин "любвиологические отношения" (В.В. Ярост) - это ничем необусловленная забота о духовном и физическом благополучии, о расцвете другого человека. И тогда любовь - это великий стимулятор жизни, который вызывает обновление, прилив человеческих сил. Будучи, направленными на преодоление препятствий с жизненного пути любимого человека, они приводят к нестандартным решениям и даже к жертвенности в чрезвычайной ситуации. Только свобода жизнеутверждающих принципов питает логику истинной любви в личной жизни человека.
  Общественная практика любвиологических отношений в истории человечества всегда выражалась в формах милосердия, как забота о беспомощных, заблудших, страждущих, больных и раненых со стороны профессионалов, религиозных групп и частных лиц, особенно женщин. Мать-монахиня, сестра и брат милосердия, кормилица - эти люди всегда обладали особыми морально-психологическими качествами. Замечено, что они менее всего подвержены влиянию житейских помех при проявлении любви и заботы о ближнем. Значит,Любовь действительно является источником жизненных сил и гармонии человека с миром!?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"