Нагавкина Людмила : другие произведения.

Выживать, значит вскрывать резервы. -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы видим, что, так и не ликвидированное в советское время, противоречие между городом и деревней, привело к агрессивному поглощению мегаполисом сельского населения, то есть к урбанизации населения, к разрушению семьи в традиционном понимании этого слова. Взрослому человеку стал не нужен ребёнок как помощник в хозяйстве, он стал дополнительной нагрузкой в жизни. И зазвучал как социально - экономический и политический вопрос - борьба за продолжение рода человеческого, за выживание. Создаются государственные демографические программы, объявляются общественные акции, покупается материнство, но человека, живущего сегодня, этим не вдохновить на счастливую полнокровную жизнь. Он хорошо информирован о жизненных катаклизмах. Слышит об экологических катастрофах, понимает, что увеличиваются масштабы природных бедствий, видит, как погружается в агрессию социально - психологическое состояние человечества.
  
  И всё же сегодня нельзя рассматривать процесс выживания только как сохранение жизни человека в неблагоприятных условиях. Для понимания современного состояния этого процесса необходимо видеть как утрату, так и обретение новых возможностей для человека. (В.В.Ярост)
  Во-первых, мы можем предположить: если от космического и до клеточного уровней жизни происходят разрушительные процессы, значит, за этим могут последовать и закономерные решения проблемы, которые пока еще находятся за пределами нашего сознания. Если человек сумеет осознать, охватить Разумом эти Законы Жизни и выстроить перспективы своего бытия, сообразно этим Законам, то он станет источником Жизни и Гармонии, а если нет, то окажется снесённым к обочине, сбитым с ног жизненным потоком. Значит надо барахтаться, стремиться в жизненное русло и делать бесконечное коли-чество попыток, чтобы попасть в закономерные связи, постичь причины и следствия.
  Во-вторых, мы должны быть уверенны: если в окружающей человека среде и в самом человеке возникают разрушительные процессы, то это идет распад традиционных, отживших, уже неактуальных форм жизни и связей. За этим должно следовать обновление, актуализация более продуктивных направлений и рождение жизнеспособных форм.
  В-третьих, надо утверждать, что любые потери каких-либо жизненных элементов в человеческой системе влекут за собой вскрытие таких возможностей человеческого существа, которые не были востребованы и проявлены ранее. Они как потенциал присутствовали в резерве, и теперь пришло время открыть их для себя и явить миру. Поиск таких возможностей есть единственно достойное занятие для человека в трудной и даже опас-ной жизненной ситуации.
   Значит, за потерями всегда следует не смерть, а жизнь в новом качестве, которое полностью зависит только от нас самих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"