Нагавкина Людмила : другие произведения.

Потреблять и заботиться -5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Исследования всемирно известного Римского Клуба свидетельствуют о наличии глобального кризиса бытия и указывают на неисследованные резервы для его преодоления на уровне международных отношений. (А.Печчеи)
  Эти правила могут быть перенесены в реальную практику жизни любого человеческого сообщества, любого человека, в любую конкретную жизненную ситуацию как принципы создания жизненно важных отношений. Вот некоторые из них:
   "воспроизводство благ и бесконечный рост потребностей - это тупик в развитии человечества?;
   для выживания "необходимы разумные запросы и умеренность надежд на их удовлетворение? - это есть условие и результат разумного развития человека, человеческих качеств.
   Сохранение этических, общественных и моральных принципов, на которых испокон веков основывалось благополучие человека актуально и сегодня:
   отказ от "принципа суверенности? и переход к "принципу взаимозависимости", так как "мы все дышим одним воздухом и пьем из одних и тех же источников";
   "никто не выживет в одиночку за счет угроз другим?;
   "принцип взаимозависимости должен стать гарантией жизни и развития, как для больших, так и для малых государств;
   "чем выше уровень притязаний, чем выше реальный статус государства, тем больший вклад оно должно сделать в общее благополучие?.
  Человек может ощутить любовь к себе и к окружающим людям, если он увидит стабильность и предсказуемость в развитии государства, общественной жизни и уверенность в завтрашнем дне. У него появится чувство защищенности и реализованности при наличии реальной заботы государства или общественной группы, выраженной не в принципах и лозунгах, а в повседневной деятельности, на любом уровне государственно-общественной системы. Тогда может проявиться свобода личности и уйдет страх перед завтрашним днем и нравственные отношения могут стать нормой жизни. Поскольку в современной социальной реальности этого нет, и не было в полной мере никогда, значит, каждому человеку нужно надеяться на свои силы и делать все возможное, чтобы не подвело здоровье, чтобы не оказаться в опасной для жизни ситуации, чтобы не остаться одному наедине со своими бедами, тревогами, нищетой. Самое главное, не стать нищим душой, ибо самая страшная трагедия человека - это разочарование в жизни, потеря жизненных интересов. Поэтому нельзя разучиться заботиться о людях, это может удержать на плаву и постоянно украшать собственную жизнь.
  "Если взять не можешь, что ты можешь дать? - слова из песни не выкинешь, но что ты получишь в жизни, если не проявишь заботу о ней? "Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь? - услышав об этом принципе, многие сегодня широко раскрывают глаза и, если не решаются возразить, то недоумение на лице скрыть уж никак не могут. А что тут удивительного, ведь главным мерилом становится материальная ценность. А её можно отдать, только предполагая возврат со сторицей. Так рассуждает накопитель, А тот, кто с трудом перебивается в жизни, тому вроде и отдать нечего. Издревле и благотворительность-то была самым доходным делом.
  Только забываем мы, что именно на земле русской произрастает милосердие как национальная черта. Оно ведь истекает нежностью и заботой из самой души человека. И причём здесь материальные блага? А неумеренность в материальном потреблении лишь заглушает в человеке душевное начало. Человек, только потребляющий, эгоист. А эгоист никогда не удовлетворит свои потребности до конца и всегда будет несчастен. Тут уж не до милости сердца и заботы о ближнем. А богатый душой всегда готов поделиться, проявить своевременную и ненавязчивую заботу, а тем стать ещё богаче.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"