Нагавкина Людмила : другие произведения.

Забота о целостности Человека и Мира. -6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В настоящее время актуализируются гуманитарные знания и в жизненной практике всё чаще звучит призыв к гуманизму. При выборе приоритетов среди ценностей мира становится очевидным, что видение Человека в центре мира не несет успеха в выживании и в общественном развитии. Наряду с философской идеей гуманизма возникает философское течение 'Холизм', то есть видение целостности Мира и человека в нем. В политике оно представляется как принцип 'глобализма'. И появляются общественные движения 'антиглобалистов'. Теоретики глобального образования предложили объединить эти два подхода (гуманизм и холизм) и выстроить гармоничные отношения Человека и Мира. 'Если видеть единство Мира, в который помещен человек, и Человека, который живет в изменяющемся мире, тогда аморальным становится любое действие и поступок, разрушающие жизненные процессы в окружающей среде (природные, социальные) и в материально-духовном мире самого человека'. (И.Ю. Алексашина).
  Расширяющиеся знания в области естественных наук позволяют раскрыть перед человеком ту истину, что живая и неживая природа, также как и человек, состоят из одних и тех же элементов (химия), развиваются по единым геокосмическим законам (физика) - поэтому человеку нельзя противопоставлять себя природе, возноситься гордыней над биологическим и предметным миром. Так экологические знания раскрывают человеку законы безопасной жизни, воспитывает потребность и способность к борьбе за сохранение Жизни на земле.
  Появляется ноосферное образования, где речь идёт об интеллектуальной энергии, которой обмениваются все элементы мира: и животные, и растения, и люди, и материальные продукты человеческого труда и элементы неживой природы. Это помогает человеку отказаться от идеи его превосходства над жизненными процессами в окружающем (предметном и социальном) мире и сформировать представление о целостности мира и человека. В то же время эти знания позволяют человеку осваивать безграничные возможности разрушительных технологий, манипуляции живой и неживой природой, что приводит к разрушению данной целостности. Стало частым использование понятий: 'больное общество', 'больное сознание', 'диагностика', 'профилактика', 'социотерапия', 'арт-терапия', что не совсем точно и полно отражает реальность. Люди начинают видеть только негативные стороны жизни, это ослабляет их оптимистический настрой и оправдывает отчуждение их от естественного процесса развития в реальной созидательной жизнедеятельности.
  В наши дни, все чаще человек рассматривается не по частям, а как явление целостное. Это помогает находить пути гармонизации межличностных отношений и отношений к человеку как социоприродному существу. Это приводит к единению людей как субъектов общей жизни по законам Вселенной.
  Мир также нельзя рассматривать по частям, нельзя спасти Земной мир в одной точке, не наведя порядок на всей планете. Невозможно создать здоровую семью, если не будет здоров каждый её член. Нельзя помочь ребёнку в решении его проблем, если не позаботиться о его семье в целом. Не приживётся идея об улучшении жизни, если все её участники не проявят заботу. Нужна общая забота каждого и всех людей на Земле вместе.
  Мир мыслей, мир чувств и деяния Человека составляют его неповторимый образ жизни, который является частицей общей картины Мира и отражает закономерности его развития. Если чувства человека наполнены Любовью к жизни, действия Заботой об улучшении жизни, то он сумеет войти в Гармонию с миром, познать причины и следствия, изучить закономерности и не войти в противоречие с ними. А мир откроется ему всем богатством красок и возможностей, тогда и препятствия на жизненном пути не будут разрушать, а будут только стимулировать человека к самосовершенствованию, что и послужит созиданию жизненно важных ценностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"