Нагельман Никита : другие произведения.

Книга первая - Архонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое, что ты осознаешь, что не помнишь себя, но знаешь, что уже бывал здесь. Твоя память возвращается, а вместе с ней, возвращается и твоя личность, еще не сформировавшаяся, но такая запутанная.
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  
Глава 1
  Встреча
  
  -И зачем хозяину он нужен?! Уж больно много он доставил неприятностей... - в голове, с силой церковного колокола, раздался грубый, твердый голос. - Уже второй раз здесь оказывается...
  -Так хозяин же благодаря этому получит больше денег, - второй голос был не менее тверд. - Ты и сам знаешь, что деньги для него главное.
  -Но не настолько же, - все тело болело, боль затмевала все. В глазах была кровавая пелена, сквозь которую было невозможно хоть что-то разглядеть. - Если так продолжиться, то хозяин может понести убытки.
  -О чем ты говоришь? К тому же, его продали полгода назад, даже я его успел забыть, а ведь он мне откусил пол уха, - в голосе слышалась усмешка. - Уж не знаю, откуда он вновь здесь появился, но все будет так же, как и в прошлый раз.
  "Это и правда, сделал я?" - сквозь пелену боли, разум, наконец, осознал, что его владельца сейчас несут, просто забросив на плечо. - "Кстати, а кто я? Как меня зовут?" - Разум отчаянно бился над решением этого вопроса, пока тело безвольной тряпкой болталось на плече у того, кто его нес, а двое мужчин, судя по голосу, продолжали переговариваться.
  -Да какая разница, откуда он вновь сюда приполз?! Главное, что он вновь окажется в камере...
  -Это так, но согласись, забавно, что такая мелочь, может причинить столь много неприятностей, словно какой-то икхрин(1), - жесткий, слегка звериный смех отразился от стен, и больно впился в просыпающиеся сознание.
  -Это не такое событие, чтобы из-за этого веселится. Мне за те годы, что я служу у хозяина, уже успело ыкхна(2), это занятие
  -Тише. Нам вообще стоит радоваться, что до сих пор живы, и не были сожжены. Если бы не хозяин, то наши души бы сейчас проходили через адские муки...
  -Многие считают, что у нас вообще нет души.
  -А ты сам что считаешь?
  -Я считаю, что лучше быть живым, - послышалось странное хрюканье. - Ты и сам должен это понимать.
  -Если бы я тебя не понимал, и не считал так же, то меня бы здесь не было... - сознание вернулось окончательно, и теперь смогло осознать, что кроме этих двух, громких, голосов, отовсюду слышалось множество иных. Все они были тихими, хотя иногда попадались и более громкие, что старались проклясть несущих обладателя сознания. - А ну ТИХО! - голоса тут же умолкли. - Больше всего меня раздражают эти овцы...
  -Эти овцы приносят немалый доход хозяину, да и нам позволяют жить, не думая о заботах.
  -Я бы их всех...
  -Я знаю, кишки им выпустил, намотал бы себе на шею словно ожерелье, а головы бросил гнить в отхожее место, предварительно отдав то, что останется после твоего веселья животным на растерзание.
  -Это было бы верхом... - Последнее слово потонуло в удовлетворительном хрюканье. - Но нам так поступать нельзя,- на миг воцарилась тишина, что рвалась от эха тяжелых шагов. - Пришли, - шум от ключей, а после скрип открываемой двери. - Бросай его, и пошли обратно, у нас там остался обед
  -Погоди, ты ведь помнишь, что нам сказали сделать перед этим?
  -Раз так хочешь, ты и делай, а я пошел... - после минутной задержки, произнес второй, и потопал обратно, туда, откуда они пришли.
  -Изверги, вам никого не жалко, - послышался голос в нескольких метрах от них. - Не только стариков, но даже детей!
  -Ты это брось старик, - на миг что-то схватило за шею, после чего тело упало на голый и холодный камень. - За то время, что я здесь провел, я уже настолько устал, что...
  -Я многое могу понять, но зачем же вы детей то?!
  -Таков мир, старик, - на миг в этом грубом и холодном голосе промелькнула теплота. - Встреться ты мне несколько лет назад, сейчас ты был бы уже мертв, так что радуйся, что встретился мне сейчас, когда моя кровь уже успокоилась. - Приятное теплое чувство охватило все тело. До этого мига было невозможно определить, сколько же всего ран, и что болит сильнее, казалось, что все тело это одна большая рана. Теперь же, что-то затягивало раны, кровавая пелена спадала, а зрение возвращалась. - Хотя мой собрат еще слишком молод, и потому может не сдержаться, и убить всех вас, если не станете держать рот на замке.
  -Зачем ты его лечишь? - поинтересовался старик.
  -Скоро состоится аукцион, осталось всего пара дней, и потому вы все должны быть здоровыми. Приказ хозяина, - теперь можно было различить, что он лежал в каком-то темном и холодном помещении, что находилось под землей, и освещалось с помощью факелов. - Мальчишка, ты помнишь, кто ты?
  "А ведь действительно, кто я?" - Этот вопрос мучил его уже давно, но ответ так и не приходил. - Я, - голос был хриплым и слабым, - я не помню...
  -Ыкхна! - в голосе прорезалась злость. - Тебя зовут Элазар Прори, и это почти все, что я знаю о тебе, - голос умолк, но теплые ощущения не исчезли. Зрение восстанавливалось с каждой минутой все быстрее и быстрее, и теперь мальчик мог уже различить того, кто его сюда принес. Это был орк, в этом мальчик не сомневался, ведь он видел их раньше. Он потерял память, но в этих двух вещах был уверен полностью. Орк загородил своим могучим телом выход из камеры, в которой он оказался. Огромный, свыше двух метров орк, с темно-зеленой кожей, и пожелтевшими глазами, смотрел на него как на жука, что он хотел раздавить. Мальчик не мог поверить, что эта гора мышц могла столь миролюбиво, в этом мальчик тоже не сомневался, разговаривать. Левый нижний клык выступал изо рта, и он пожелтевший, был отлично виден, правый же отсутствовал. - Ты уже бывал здесь раньше, чуть больше, чем полгода назад.
  -Это как же его угораздило вновь здесь оказаться? - спросил старик, который был единственным жильцом этой камеры. Мальчик смог разглядеть глубокие морщины, что залегли у него на лице, кои было сложно разглядеть из-за длинных, грязных, седых волос, что скрывали лицо. - Был плохим слугой?
  -Ты бы поаккуратнее старик, - бросил орк, не переставая разглядывать Элазара. - Этот мальчишка оказывается здесь второй раз, из-за убийства, - это слова пронзили разум мальчика, словно ржавый нож мягкую плоть. - Не знаю кого и где в первый раз, но вот во второй, он убил своих новых хозяев, а после где-то скитался, пока не вернулся сюда, обратно к нам.
  "И зачем я это сделал?" - разум, словно взбесился, продолжая подкидывать все новые и новые воспоминания, в печь, что была готова треснуть от жара. - "Зачем я вернулся?!"
  -Но если говорить честно, то он бродил по лесу Неведомого полгода, - в голосе орка послышалось восхищение, - этот жалкий, тщедушный червяк провел там полгода и выжил, правда, лишился памяти при этом.
  -И ты думаешь, что я в это поверю? - в голосе старика послышался усмешка, а рот искривился, открывая гнилые зубы.
  -Верить мне, или же нет, решать только тебе, но его кинули сюда только по одной причине, если он убьет тебя, хозяину будет не столь обидно, ведь ты почти ничего не стоишь.
  -Что есть, то есть, - рот старика вновь искривила усмешка.
  -Ты мог бы стать сильным вождем, родись в нашем племени, тогда все женщины и все, что есть у племени, принадлежало бы тебе, но ты родился человеком, слабым, хотя и интересным, - орк вышел, закрывая дверь камеры. - Меня зовут Азжаг, что на нашем языке означает "Язык пламени". Проклинай судьбу человеческое дитя, что ты не родился кем-то иным, - сказав это, орк ушел, оставив их.
  "..." - сил на мысли не было. Сил вообще не было. Все они уходили на то, чтобы справится с головной болью, что была вызвана потоком воспоминаний, который обрушился на не готовый к подобному разум. Картинки мелькали в голове с огромной скоростью, отчего сознание в попытке спастись, медленно погрузилось во тьму.
  -Чтобы этот дохляк такое натворил... - в разум вторглись тихие слова старика, что так и продолжил сидеть, прислонившись спиной к стене камеры, и не сводя своих глаз с мальчишки.
  
  Холод, холод пронизывал все его естество, пробирая до костей. Элазар не помнил, как, и от чего он уснул, но очнуться продрогшим до костей, в темной камере, вызывало странное ощущение повторения. Ощущение, что все это уже было, что он уже вот так вот просыпался. За время его сна, память восстановила многое из того, что было ранее скрыто от него, и ощущение радости поднималось глубоко в груди, заставляя улыбаться.
  -Нет, все же тот орк говорил правду, если ты меня убьешь, никто тебе ничего не сделает... - тихий голос разорвал тишину, что окружала мальчика. - Но вот вопрос, что ты станешь делать?
  -Ничего не стану, - язык еле слушался, и из-за того, что во рту гуляла пустыня, слегка распух, - не вижу смысла.
  -Надо же, а говорят, что ты здесь уже убил кого-то, - Старик сидел возле колонны, в которую была вделана решетка, и это было единственное место, куда падал лунный свет, из небольшого оконца.
  -Убил, и что дальше? - Не вернись память, мальчику бы пришлось вновь переживать то, что он испытал ранее, но теперь, в этом не было нужды. Память услужливо подкидывала дров, в маленький костерок, что не отпускал сознание, словно извиняясь за свое поведение. - Так получилось, и все...
  -Такие рассуждения, и в твоем-то возрасте, - в руках старик держал странную тлеющую трубочку. - Ты слишком молод, чтобы говорить так отчужденно о подобном, - Взяв странную трубочку в рот, он вдохнул, и трубочка засветилась красноватым сиянием. - Хочешь знать, что это? - старик заметил заинтересованный взгляд мальчика.
  -Нет, я, кажется, знаю, что это, - Элазар отвел взгляд от старика, переведя его в маленькое оконце, из которого он мог видеть ночное небо. Его поза была не совсем удобной, да и видел он лишь кусочек неба, но это приносило покой его мятежному духу. - К тому же, откуда ты, старик, знаешь, сколько мне лет?! И откуда ты смог достать эту трубочку?
  -Да так, с охранником пришлось побеседовать. Он много чего интересного рассказал, и дал эту трубочку в качестве прощания.
  -Прощания?
  -Он считает, что ты меня убьешь, как только сможешь нормально двигаться, - тихий смех сменился сухим кашлем, - и дал подарок, на прощание.
  -Да не хотел я никого убивать! - будь у него побольше сил, Прори вскричал бы, и его голос, отразившись от стен, эхом унесся куда-то к дверям, что скрывали единственный проход в эту тюрьму. - Так получилось!
  -Тише ты юнец, - старик вновь затянулся, после чего, оторвав взгляд от мальчика, стал разглядывать луну. - Все мы когда-то чего-то не хотели, но в результате все получилось так, как получилось, - рука поднялась, нагоняя тень на лицо. - Не пытайся меня убеждать в том, что ты не хотел этого, но объясни мне, как же тебе удалось стать виновником смерти более чем четырнадцати человек, когда тебя уже купили, и еще восемнадцати здесь, в камере?
  -Ты знаешь, старик, откуда здесь это окошко? - тот покачал головой, после чего, сделав последний затяг, откинул трубочку. - Его сделал я...
  -И как же такому тщедушному созданию как ты, это удалось? - старик чуть прищурился, и впился в мальца, который был слишком спокоен для тех обвинений, что он выдвинул. Даже проведя столько времени в лесу, которым по вечерам пугают маленьких детей, мальчик был слишком спокоен. Старик многое повидал в жизни. Он видел и священников, так называемой истинной веры, и многих других жрецов и фанатиков. Он видел тех, кого можно было бы назвать святыми, но так же видел и людей, которые могли бы дать фору и демонам, что иногда являлись в этот мир. - За более чем пятьдесят лет своей жизни я многое повидал, да, многое. Но... - но этот мальчишка не вписывался ни в одно из его представлений. Он был слишком спокоен, и не походил на тех мальчишек и девчонок, что уже стали хладнокровными убийцами. Те в таком возрасте бы стали хвалиться тем, что сделали, дабы скрыть страх, но от этого мальчишки - Элазара, страха не ощущалось. Он не был святым, это можно было понять сразу. Он не был убийцей, точнее он им был, но было видно, что это ему не нравилось. Необходимость? Возможно, а возможно и нет. Что-то было не так. Мальчику было не плевать на обвинения, но он считал это вполне обычным. Такое действительно можно было бы считать обычным в мире, в котором они живут, но видеть подобное от мальчишки, было для старика в новинку. - Что ж, ты меня заинтересовал, да и делать все равно нечего, до утра, так что я тебя послушаю...
  -А еще тех трубочек нет? - лицо Прори исказила усмешка.
  -А не мал ли ты, чтобы их использовать? Да и знаешь ли ты, как они называются?!
  -Курительная трубочка, или как-то так, - силы возвращались к Элазару, и он попытался подвинуться к другой колонне, что была всего в нескольких метрах от первой, и меж которыми расположилась дверь. Попытки передвинуться не принесли особого успеха, и мальчик лег в тоже положение, в котором был.
  -Ты сколько не ел? - старик с интересом наблюдал за действиями сокамерника, пока не осознал, что перед ним обычный ребенок, который пропустил несколько кормежек, да еще неизвестно, сколько он не ел до этого.
  -А какой сегодня день?
  -Шестой день месяца Сбора(3), - чуть погодя ответил старик.
  -Последнее что я помню, пока не пришел в себя в этой камере, был месяц Волны, и я был в лесу, так что, сколько я не ел, я не знаю.
  -Ты интересный мальчишка...
  -А не столь давно вы обвиняли меня в убийстве.
  -Ты сам в них признался, - лицо мальчика прорезала грустная ухмылка. - Да и откуда ты знаешь об этих трубочках?! Они редкость в наших краях.
  -Когда-то я был слугой в богатом доме, - в памяти вспыхивали картины прошлого, - и там я многому научился. Я не знаю, кто были мои родители, все, что я смог выяснить, это то, что я должен был прислуживать этой семье, - старик кивнул своим размышлениям. - Мне было все равно, да и целей, как и желаний у меня особых не было. Там где я жил были и другие дети моего возраста, но их забавы и интересы меня ничуть не трогали, - на миг тучи скрыли луну, погрузив камеру почти в абсолютную тьму. В ней послышались неясные движения. Кто-то придвинулся к прутьям соседних камер, чтобы послушать маленького мальчика, которого охранники так хвалили, за причиненный ущерб и деяния. - Я отличался от них. Меня не интересовали их действия, да и сами они были для меня не важны. Так я остался один. Все что мне говорили, я делал, не задавая вопросов, и не прося помощи, как и положено хорошему служке. У хозяев была дочь, она на несколько лет была старше меня, - все кто слышали это, напряглись, поняв, что теперь этой девочки, кем бы она ни была, уже нет в живых. - Она была ленива, и не хотела делать то, чего хотели от нее родители. Хозяева хотели отдать ее в Академию магии, - туча ушла, и в камеру вновь попал тусклый свет, - ей же этого не хотелось. И поняв, что я отделен от других детей, да и сирота, в общем-то, меня решили ради смеха заставить учиться, - некоторые усмехнулись в тишине, - их план был прост, и он сработал. Только не совсем так, как хотели хозяева. Вместо того чтобы быть объектом насмешек, я быстро стал осваивать грамоту, и изучать древние языки, это крайне сильно бесило эту наглую особу. А хозяева, поняв, что меня выгоднее учить, продолжили этим заниматься.
  -Умные люди, - старик с все возрастающим интересом разглядывал мальчика, что говорил интересные вещи. - Судя по тому, что ты сказал, они были, минимум, приближены ко двору.
  -Если память мне не изменяет, хозяин был то ли третьим, то ли четвертым младшим братом нынешнего короля, - шум, что поднялся, долго не мог утихнуть, но, в конце концов, все же утих.
  -Ты хочешь сказать, что та девочка, о которой ты говоришь, была племянницей нынешнего короля этой далекой провинции? - мальчик кивнул. - И что же здесь делает служка, что выносил ночные горшки и занимался чисткой постелей, а так же приносил еду особам королевской крови?
  -Погоди, и ты все узнаешь, - старик по-прежнему не мог понять, что же было не так в этом мальчике. Его голос был необычайно спокоен, а от этих холодных и спокойных аметистового цвета глаз, по спине начинали бегать мурашки. Старик всего лишь моргнул, и цвет глаз сменился, теперь они были больше похожи на два сапфира, что слега блестели, или ему это только казалось?
  -Ты знаешь, что у тебя глаза меняют цвет?
  -Да, так получилось. Я не знаю из-за чего, но мои глаза меняют свой цвет, но, насколько мне известно, так происходит с самого моего рождения.
  -Я слышал о подобном, - донесся голос из соседней камеры, - так действительно бывает, крайне редко, но подобное случается. И с возрастом подобный феномен только усиливается, тишина, что наступила после этой фразы, была мертвой. - Что? Я был исследователем, и много чего успел узнать, а потому для меня подобное новостью не стало.
  -Ну, хотя бы с этим разобрались. Продолжай мальчишка, если ты все еще хочешь. Мы все будем услышать твою историю, поскольку она нам всем интересна в той или иной степени...
  -Или иной, это как раз про меня, - на этот раз голос раздался издалека, словно человек был не в соседней камере, а через несколько от них. - Ты ничего не подумай пацан, но делать здесь нечего, а твоя история скрашивает нашу последнюю ночь здесь. В противном случае, к завтрашнему, точнее уже сегодняшнему утру, мы бы сошли с ума.
  -Это он, верно, подметил, уже сегодня аукцион, где нас продадут...
  -И так жизнь была не сахар, а теперь мы вообще будем, словно скот какой-то, - гневные возгласы начали доноситься с разных сторон.
  -И что? Сюда попадают только те, у кого жизнь сложилась совсем уж плохо. Я, например, доволен тем, что у меня теперь хотя бы подобие еды будет. До того как меня сцапали, я только и делал, что попрошайничал, да понемногу подворовывал. Как пережил эту зиму, вообще не знаю.
  -Так это ты, а меня вместе с женой и дочкой просто схватили, и приволокли сюда, - тихий всхлип потонул в волне криков, которые вновь улеглись через какое-то время.
  -Радуйся, что тебя не убили, а твою жену и дочь, не использовали как подстилку...
  -Что ты сказал?
  -Он сказал правильно, успокойся мужик, - старик вновь подал голос. - А мою дочь изнасиловали и убили у меня на глазах, - в который раз воцарилась мертвая тишина, - зять пытался защитить, и умер. Проткнули копьем, а после отрубили голову, и насадили на это самое копье. Мою дочь изнасиловали перед головой собственного мужа! Попользовались все, а меня заставили смотреть, а когда успокоились, убили. Те, кто были из них вообще отмороженные, изнасиловали мою внучку, а внука сожгли живьем! Радуйся, что ты жив мужик, и думай о том, что твои драгоценные жена и дочь тоже живы.
  -И как ты это переборол старик? - про мальчишку забыли все, услышав что-то подобное.
  -Не знаю до сих пор. Радует только одно, что я увидел, как этим зверям выпустили кишки наружу. К утру, когда они все уже наигрались и напились, подошли солдаты они их и перебили, - старик взглянул на потолок, и грустно ухмыльнулся. - Нас в деревне было больше ста человек, живыми нас осталось не больше пятнадцати. Молодых, всего лишь две, да и те тут же покончили с собой, как только их выпустили из оков. Деревня превратилась в кладбище. Солдаты ушли, и я вслед за ними, шастал где-то, искал смерть, поскольку себя я убить так и не смог. Мне было все равно, да и сейчас тоже все равно, что со мной будет. Меня сцапали эти два орка на какой-то дороге, а потом приволокли сюда.
  -Старик, это тебя все равно, что с тобой будет, а мы хотим еще пожить...
  -Ну так бегите, пока вам метку не поставят, может, удастся уйти...
  -Мы быстрее стрелу в спину получим, чем сможем бежать.
  -Я повторюсь, радуйтесь, что вы вообще живы, а возможности всегда найдутся, - на некоторое время опять воцарилась тишина. - Извини Элазар, что прервали твой рассказ, продолжай, пожалуйста, - Старик не знал, что на него нашло, быть может воспоминания о погибшем внуке.
  -Хорошо. Вскоре девчонку отправили в академию, к тому моменту, она выбивалась из сил, только чтобы показать, что она лучше меня, а мне нравилось заниматься, и узнавать что-то новое. Хозяева разрешили мне продолжать заниматься, но не в ущерб работе по дому, - в памяти вспыхнуло несколько картинок, после чего они потухли. Споры и разговоры продолжались столь долго, что луна уже давно успела уйти на покой, а ее место начало занимать солнце, постепенно просыпаясь, и озаряя мир своим светом. - Спустя год, девчонка вернулась. Она уже не была такой заносчивой, и даже более того, стала нормально относиться ко всем, даже ко мне. За все то время, что она провела в академии, она многое узнала, и потому с теми знаниями, что успел постичь, я уже не мог с ней тягаться. Может быть, поэтому она относилась ко мне нормально? Прошла пара месяцев, и она вновь отправилась в академию, оставив мне несколько книг, которые я принялся изучать, - вдалеке скрипнул замок, и тяжелая дверь, что скрывала единственный выход из темницы, в которой были заперты люди. В широкий проход тут же хлынули тяжеловооруженные люди с факелами, по пути расставляя их, а позади них, возвышаясь на целую голову, шел один из орков охранников.
  -Ну, вот и пришел ваш звездный час! - его рык раздался в тишине, что в который раз установилась в тюрьме. - Сегодня вы, наконец, покинете эти стены! Сегодня, через несколько часов состоится аукцион! - орк шел по проходу, смотря в лица будущих рабов, и улыбаясь, показывая свои желтые острые клыки. - Сегодня, вы станете не более чем животными, хотя нет, вы уже не более чем животные! - некоторые из солдат засмеялись. - Значит так, сейчас вы все раздеваетесь, снимайте с себя эти тряпки, и топайте мыться, мы же не можем показывать свиней, для этого есть другие. Немедленно! Кто не подчинится, умрет! - кто-то попытался возразить, но солдат, что был ближе всех, копьем проткнул возмущавшегося. Это убедило всех остальных. Тело еще не успело упасть на землю, как все принялись срывать с себя одежду, не смотря на то, кто они, мужчины или женщины. Показательная казнь сделала свое дело. Элазар же холодно взирал на все это, у него не было сил, на то, что бы шевелиться. - А тебе мальчишка нужно особое приглашение? - орк, ухмыляясь, смотрел на Прори, которому было уже все равно. - Отвечай, когда я с тобой разговариваю, иначе ты станешь моим сегодняшним десертом!
  -Эй, свинья, - в этот момент все движения и разговоры затихли, - ты что, не видишь, что я не могу пошевелиться? Похоже, вместе с тем ухом, которое я тебе в прошлый раз откусил, я умудрился вырвать оставшиеся извилины у тебя из башки! - несколько солдат пытались подавить смех, но у них ничего не выходило. - Думать ты стал значительно дольше, как я погляжу, значит и правда, вырвал...
  -Если бы не приказ хозяина, я бы тебя уже тащил к котлу! - казалось, что гора мышц и ярости, сейчас все же сорвется, и кинется на мальчишку, что так нагло вел себя с ним. - Но твоя голова и так стоит целых две золотые Маски(4), так что ты счастливчик...
  -Оу, и что теперь? - Элазар не ощущал абсолютно ничего. Для него эта новость не была лучше или хуже любой другой. В его нынешнем положении. Хотя один позитивный момент все же был, громила не стал делать из него десерт. - В прошлый раз вы нас хотя бы покормили...
  -А?! Точно! Совсем забыл! - можно было видеть, как мысли медленно передвигаются по мозгу орка, в конечном итоге подходя к единственному правильному выводу. - Принесите им еды, а этому какое-нибудь зелье, - один из бойцов тут же удалился. - А тебя ждет веселое будущее, ты будешь нашим специальным лотом, ты будешь звездой сегодняшних торгов! - сказав это, орк, чьего имени Элазар не знал, потопал к выходу, на ходу отдавая приказ: - Что делать дальше, вы и так знаете!
  
  Еда? Ну, наверное, то, что им принесли, можно было назвать едой. Кусок хлеба, и немного овощей, не столь сытная еда, но это было лучше, чем ничего. Одно было хорошо, будущих рабов все же кормили, хотя как же без этого обойтись?! Да и полутрупы не годятся для продажи, ведь зачем покупать тех, кто может помереть раньше, чем принесет выгоду, или хотя бы отработает те деньги, что были на них потрачены.
  Зелье, что принесли Элазару, подняло его на ноги лучше, чем еда, что лишь слегка наполнила его желудок, но все же принесла чувство сытости, ведь неизвестно, сколько до этого момента он не ел. Силы возвращались в тело ребенка удивительно быстро, и уже через десять минут он мог спокойно ходить, не боясь упасть из-за слабости. За время скудного завтрака никто и не подумал одеваться, хотя и произошла пара попыток изнасилований, но судя по всему, подобное происходило постоянно.
  Мальчик был сейчас одним из тех, кто не успел раздеться, и потому с интересом поглядывал на солдат, которым, казалось, не было дела вообще ни до чего. Они все так же продолжали стоять, выстроившись в две колонны, на противоположных сторонах прохода. Их лица были скрыты под шлемами, и потому никто не мог понять, кто же скрывается под ними, но легкая вонь, что исходила от некоторых воинов, говорила о том, что среди них были орки.
  -Я вижу, ты уже полон сил... - старик, как только взял еду, тут же сел, облокотившись о колонну, и смотря на все светлеющие небо. - Это даже неплохо, таким образом, у них не будет причин убивать тебя.
  -Старик, ты что, не слышал о том, что сказала та вонючая тварь? - как заметил Прори, обе соседние камеры были набиты людьми сверх меры. В некоторых даже сидеть рядом было проблематично. - Да не трогай ты меня!
  -А что я могу поделать? Нас всех запихнули сюда!
  -Он прав, угомонись горячая голова. Нам осталось здесь немного, и потому не стоит еще больше накалять ситуацию, - в соседней камере был еще один старик. - Давно не виделись Элазар, - старик пробился к решетке, и взглянул в лицо мальчика.
  -Старик садовник? - сердце пропустило пару ударов, сдерживая удивление. - Но что ты здесь делаешь?
  -Ну, - садовник чуть выпрямился, из-за чего ударился головой об одну из коек, что были приделаны к решеткам, - после смерти госпожи, ситуация начала ухудшаться, и та мирная жизнь что была у нас, закончилась.
  -Ты знаешь его? - вопрос прилетел с другой стороны коридора.
  -Знаю. Этого мальчика зовут Элазар Прори, когда-то он был личным слугой у третьей принцессы - Хионы Снежной.
  -Значит, вот о ком он говорил...
  -А что там случилось? - вопрос вновь прилетел с дрогой стороны, хотя увидеть было и нельзя, кто же крикнул, ведь воины скрывали своими спинами и сам проход, и тех, кто был по другую сторону.
  -Все знают только о том, что принцесса умерла, а ее достопочтимые родители покинули нашу захудалую провинцию, чем сильно огорчили короля, и по совместительству дядю и старшего брата.
  -Я знаю только то, что принцесса мертва, и что Элазар был с ней в комнате в момент ее гибели... - чуть погодя ответил садовник.
  -Так что же получается, что мальчишка прикончил наследную принцессу? Да королевой она бы не стала, в конце концов, у нее было еще несколько старших братьев и две сестры, а она была самой младшей, - теперь переговоры велись уже по всей тюрьме, но вопросы сыпались только из одной камеры, остальные же предпочли молчать. - Но все же удивительно, что ее убийца еще жив.
  -А Элазар был признан невиновным, - ответил старик, - это все что я знаю.
  -Садовник, а почему ты не показался раньше? - мальчика не интересовал весь этот разговор, да и рассказывать он больше не хотел, но ему было интересно узнать, что здесь делал старик садовник, которому должны быть уже более шестидесяти лет, и который был всегда добр к нему. - И вообще, как ты здесь оказался?
  -И почему тебя не зовут по имени? - вопрос задал один из соседей.
  -Потому что у меня нет имени... - зубов во рту старика стало еще меньше, чем было при последней их встрече, насколько помнил Прори. - Так получилось, что я всегда был садовником, и работа стала заменять мне имя, я уже больше четырех десятилетий зовусь никак иначе, как садовник, вот и все. Прости Элазар, раньше я боялся показаться тебе на глаза, а сейчас решился, поскольку так есть шанс узнать чуть больше, - старик вновь улыбнулся, хотя учитывая, сколько зубов у него было во рту, это нельзя было назвать улыбкой. - А оказался я здесь очень просто, меня схватили...
  -Очень точный ответ...
  -Хозяева не просто покинули провинцию, они бежали. Однажды ночью три месяца назад в поместье ворвались войска, и стали убивать всех, кто встречался им на пути, - взгляд садовника затуманился, и он вновь оказался там, в тот самый миг, когда его жизнь менялась. - Я проснулся от шума и криков, а когда выбежал, увидел, что поместье уже полыхает. Мне повезло, мой домик находился далеко, и потому я успел бежать, а так же помог вывести хозяев через один из тайных проходов. Они бежали, а я остался здесь, бродить...
  -Какие заботливые люди, бросили старого садовника помирать, а сами свалили куда подальше.
  -Они увезли мою внучку, так что для меня уже радость знать, что моя внучка жива, а не убита вместе с другими детьми, что были в поместье.
  -Дворцовые интриги, - тихо произнес сокамерник Элазара, - вот к чему они приводят. Но это не меняет наших целей, а лишь дополняет те сведения, что мы уже знали, - все это было больше похоже на спектакль, но было правдой. Все искали спасения во всем, и не важно, чем это все было. - И что было дальше? - Прори не успел продолжить рассказ о своей жизни, так как появился один их охранников, и у него были ключи ото всех камер.
  -Значит так, все кто не успел раздеться, быстро сняли свои тряпки, и пошли вместе с остальными, у вас примерно полтора часа до начала торгов. Если кто-то попытается сделать хоть что-то не положенное будет убит на месте! - охранник быстро шел, по пути открывая камеры. - Если не успеете хорошо отмыть свои грязные туши, станете рассматриваться сразу как корм для скота. Вы все поняли? - ответом стал нестройный хор голосов, большинство из которых уже шло к выходу из тюрьмы.
  "До чего же утомляет подобное,... особенно если оно повторяется" - мальчик, щурясь, поднял глаза к небу, поднимаясь по ступенькам, что велю с подземного яруса тюрьмы, а буквально в нескольких метрах от него, выходили и другие пленники, что располагались на еще двух этажах, что высились в виде огромного барака. Если память Элазару не изменяла, то здание слегка увеличилось с последнего его пребывания здесь.
  -Да уж, большой куш сегодня сорвет хозяин этого рынка, - пробормотал кто-то, идущий сзади. - Мне даже интересно, нас всех сегодня раскупят?
  -И не мечтай, - в колонну влились и другие узники. - Хотя говорят, что в этот раз торги будут гораздо больше, чем обычно, да и вытащили нас намного раньше.
  -Ага, на моей памяти подобное впервые... - к потоку добавился рослый юноша, что был крепко сложен. - Проклятье, хоть бы в этот раз меня кто-нибудь купил, и неважно кто...
  -Так рвешься стать рабом?
  -Уж лучше рабом, чем отправиться на корм животным, - вяло ответил юноша. - Те, кого не покупают в течении трех, редко четырех торгов, становятся кормом для скота. На двух меня уже не купили, если не купят сейчас, я попробую бежать, все равно моя судьба тогда будет решена.
  -Эй, заканчивайте разговаривать! - крикнул один из охранников. - О, не волнуйся каменщик, в этот раз должны купить всех, ради подобного даже пришлось возводить новое здание.
  -Ага, то-то я думал, что здесь что-то не так... - юноша окинул взглядом огромный дом, что был примерно в пол лиге от них. Элазар тоже не помнил этого здания. - Если не сложно, скажи, из-за чего нас так много собрали? Раньше собиралось не больше сотни, а сейчас я боюсь даже представить, что такое тут будет...
  -Ха, а почему бы и не сказать? - охраннику было нечем заняться, и он, похоже, знаю юношу. - Хозяин этого рынка перебирается в столицу, и по такому поводу решил устроить прощальные торги, самые крупные.
  -Долго же вы ждали...
  -А ты чего хотел? - очередь замерла в ожидании, пока следующая группа пленников сможет пойти мыться. - Ох, повезло же вам, что сейчас осень, а не зима. Должен признать сейчас еще довольно тепло...
  -Ага, отморозить все, пока мы будем стоять, в очереди, ожидая, мне как-то не хочется...
  -Ха, а я бы понаблюдал за этим, - стражник ухмыльнулся, и перевел взгляд на девушек, что шли позади группы, в которой был Элазар. - Жаль теперь этих милашек не будет, ведь они так согревали в ночи.
  -Сделай одолжение, оставь свои воспоминания при себе, - попросил сокамерник Прори, с отвращением глядя на стражника. - Тошно слушать...
  -А ты отец видно святоша... ох, и нелегко тебе придется, - оперевшись о копье, мужчина продолжил разглядывать будущих рабов. - Хотя, какая разница? Не повезло вам парни, в этот раз никаких развлечений не будет у вас в бане, и так гости скоро начнут собираться.
  -Ты что, издеваешься? Сейчас сколько? Часов восемь-девять?
  -Ну да, где-то так... - пробормотал охранник, мельком взглянув на солнце, через темное стекло.
  -Торги никогда раньше полудня не начинались!
  -И что? Вас здесь почти пять сотен, - кто-то охнул, кто ругнулся, но все это было сделано так, чтобы охрана их не услышала, - и ты думаешь, что все будет легко? Гостей и так больше че обычно, вас в разы больше! На моей памяти за последние пять лет, самые крупные торги, не считая вас, собрали около двух с половиной сотен рабов.
  -Ради чего хозяин стал, так разорятся-то? - юноша не унимался.
  -А он и не разорялся. Здесь скоро будет форт империи, место хорошее для него. И потому вся стройка за счет империи.
  -Это что же за форт то такой? Это уже настоящая крепость получается... - старик не выдержал, окидывая взглядом строения, и расстояние меж ними. - Что такого стало происходить в империи, что в этой богом забытой провинции возводится крепость?!
  -А мне почем знать? - охраннику, очевидно, было чрезвычайно скучно, хотя его можно было понять, ведь наблюдать за тем, как толпа голых, униженных людей, закованных в цепи, движется в одном направлении, иногда застывая на месте, нельзя назвать увлекательным зрелищем. - Слышал только, что волнения в империи поднимаются, вот император и стремится обезопасить некоторые области, близь которых происходят волнения. Королю это только в радость, если войско торчит в столице, то это накладывает определенные неудобства.
  -Все ясно, - старик вновь бросил взгляд вдаль, где сейчас сновали люди.
  -В общем, через пару часов торги будут начаты в полной мере, и продлятся до самого заката, - колонна вновь двинулась, и это было хорошо, ведь прохладный ветер уже начинал слегка подмораживать, все же утром близь гор было прохладно. - Эй, Тит, подмени меня здесь!
  -Ты опять с ними болтаешь, Род? - один из патрульных отделился от своей колонны.
  -Да ладно тебе, сам же знаешь, как скучно стоять на месте и пялиться на них...
  -Ладно, иди, - патрульный махнул рукой, вставая на то место, где только что стоял Род, - Но учти, долго я здесь торчать не собираюсь, так что заканчивай свои разговорчики быстрее.
  -Ага, спасибо, - Род не стал рисковать, и потому отошел чуть дальше, чем была группа Элазара, и дождался их там, благо колонна двигалась быстро. - Эх, если бы не Тит, я бы помер на этих постах охраны...
  -Да уж, и на нас бы смотрели пустые глазницы скелета...
  -Уймись каменщик! Ты конечно парень неплохой, но уж больно язык у тебя непослушный, может сократить его? - Род даже к мечу потянулся, но на половине пути передумал.
  -И почему нас так плохо охраняют? - слова вырвались из уст Элазара, прежде чем он успел осознать это.
  -Ха, бежать удумал? - охранника подобная перспектива явно развеселила. - Ты это брось, здесь будет в скором времени форт империи, и потому уже сейчас здесь везде конные разъезды в пределах трех-четырех лиг, к тому же по периметру постоянно ходят патрули, так что даже мышь не сможет убежать отсюда.
  -И как император допустил подобное? - колонна стояла плотно, никому не хотелось оказаться на сырой земле, а потому все старались стоять только на голом, холодном камне. Элазар не успел запомнить, кто был в соседних с ним камерах, и потому не мог точно сказать, был ли этот мужчина вместе с ним в подземной тюрьме, или же он присоединился позже. Единственные знакомые ему лица шли рядом, это был старик, его сокамерник, и садовник, что шел всего в нескольких шагах впереди него.
  -А чего ему допускать-то? В империи уже не первое тысячелетие процветает работорговля, так что можно считать, что все в порядке...
  -Давай поменяемся местами, а там посмотрим, останется у тебя все нормально, или же нет... - пробормотал тот, кого охранник назвал каменщиком.
  -Я тебе уже сказал угомониться?! К твоему сведению я уже побывал в роли раба, не очень приятно, есть такое, но уж всяк лучше, чем скитаться по городам в надежде на подачки, - ответил Род, взглянув на небо, где облака плели свои узоры. - А так тебя хотя бы кормить будут...
  -Ага, если не пустят на корм животным или на мишень для охоты, - огрызнулся кто-то
  -Кстати, о чем ты говорил? - Род лишь удивленно уставился на каменщика, - Ну, что нас всех раскупят...
  -А, ну так знамо дело, сегодня соберется много народа, будут и из армии, будут и из каменоломен, короче, отовсюду будут...
  -Обрадовал. Парень, ты хоть понимаешь, что это значит? - старик не выдержал.
  -Отец, успокойся...
  -Род прекращай, все, больше не могу стоять за тебя! - окликнул охранника Тит. - Тащи сюда свою тушу!
  -Ладно, только не сердись. Ну, было приятно пообщаться господа будущие рабы, - Род в насмешку раскланялся, - но мне пора...
  -Вот ведь тварь... - каменщик до крови в руках сжал кулаки.
  -Успокойся, скоро подойдет наша очередь, - пробормотал Элазар, глядя на приближающиеся здание.
  
  Бани были большими даже очень, но еще больше было здание, где собирались провести торги. Подвал недавно отстроенного здания смог вместить всех рабов, что теперь ожидал своей участи под землей, в чистых, белых, набедренных повязках, и подобии обуви. Помня о том, что им сказали все, от старика до ребенка отчистили себя от грязи, многие, наверно, впервые за многие недели. Элазар же не мог сказать, как давно он мылся в последний раз, потому как не помнил, что было с ним, в лесу, точнее он помнил, но это были отрывочные воспоминания никак не связанные между собой.
  -Судя по всему, охранник не соврал... - пробормотал старик.
  -О чем ты? - садовник был в той же группе, в которой находился и Элазар. После того как рабы помылись и нацепили новые повязки, чтобы не ходить нагими, их разделили на группы, каждая из которых делилась по физическим, возрастным и половым данным. Мальчика, как и стариков определили в последнюю группу.
  -Это здание больше похоже на склад, точнее на будущий склад, - ответил бывший сокамерник Прори. - И, кстати, зовите меня Венок.
  -Венок?
  -Да, в свое время, когда я служил в легионе разведчиком, мне дали такое прозвище, - ответил Венок, - после того, как я потерял семью, только так себя и называю. А прозвище получил за то, что каждый раз возвращался с венком на голове.
  -И что же ты еще знаешь, Венок? - садовник не смог сдержать усмешку.
  -Это главный склад их строят в первую очередь, чуть позже будет достроена кухня, - начал старик, - помимо главного склада, должно быть еще несколько меньших, но их даже не начали строить. Там, где нас держали, это достроенные бараки, чуть позже будут возведены еще одни, а возможно даже больше.
  -Ты участвовал при строительстве? - Элазар предпочитал слушать, не вмешиваясь в разговор.
  -Можно и так сказать, - кивнул Венок, - когда мне было двадцать, я получил ранение, и меня отправили в форт, который только строился. К тому моменту у меня уже родилась дочь. С того момента я провел еще десять лет в форте, а после осел в своей родной деревни которая теперь осталась только в моих воспоминаниях.
  -Не очень веселая история... - пробормотал садовник, садясь на ближайшую свободную скамейку, Элазар последовал за ним. - И сколько это теперь будет продолжаться? - шум наверху нарастал, и уже можно было услышать начало торгов.
  -Все зависит от того, по сколько сразу станут продавать, - Венок тоже решил сесть. - Не скрою, я как-то раз бывал на рынке рабов, мне нужна была помощь, а ничего лучше, чем купить раба, я не придумал, к тому же моя жена умерла при родах сына, а заниматься детьми, у меня не было времени.
  -Не ври хотя бы сейчас, тебе просто захотелось получить в свое распоряжение молоденькую девочку, - к ним подошел один из тех, кто находился в соседних камерах. Элазар не видел лица, но запомнил его голос. - Всех нас скоро продадут к тому же, какое кому дело, покупал ты рабов или нет?!
  -Хех, ладно, прав ты малец, - Венок прислонился спиной к камням, из которых были сделаны стены и пол в подвале. - Не скрою, что мне девка требовалась...
  -Вот так бы сразу и сказал, а то помощь, помощь...
  -Помощник мне тоже был нужен. Я пришел где-то в полдень, а ушел когда уже стемнело. Торги велись не на жизнь, а на смерть.
  -Купил хотя бы ту, за кем пришел? - мужик переминался с ноги на ногу, осматривая стены подвала, очевидно, что-то ища. - Проклятье, здесь где-нибудь есть отхожее место?
  -Да, видишь ту деревянную перегородку? - мужик кивнул. - Оно там должно быть...
  -Спасибо старик! - произнеся это, мужик убежал к тому месту, на которое указал старик.
  -Знаешь даже это?
  -Все имперские здания похожи. А уж склады, тут и говорить не о чем.
  -Замечательно, продовольственный склад...
  -А кто тебе, садовник, сказал, что это продовольственный склад?! - Венок осматривал подвал, где они находились, изучая, как он был сделан. - Нет, не похоже. Это склад для обмундирования, оружия, и всего остального. Так же, возможно, здесь могут расположить карцер. Судя по тому, что я увидел, один из них, должен быть как раз за той стеной.
  -Ты все же много знаешь...
  -И что дальше садовник? Думаешь, я вру? Ну, есть немного, кто же не без греха, но в основном, я сказал правду...
  -Да кто же теперь разберет, где ты соврал, а где нет?! - из зала для торгов, куда постепенно уводили людей, но в основном по одному по двое, шум все нарастал. - Но в одном ты прав, это все не имеет смысла, - Элазар старался не влезать в разговор, так его приучили еще в те времена, когда он был совсем маленьким. Молчи, слушай, запоминай и делай выводы. Вот то чему его обучили. Хороший слуга, который к тому же должен был вращаться в высших кругах власти подле своей госпожи, должен быть незаметен, но должен знать все что следует. Элазара обучали всему тому же, чему учили принцессу не только ради того, дабы подстегнуть последнюю к более активным действиям, сколь к тому, чтобы он мог делать определенные выводы из поведения и разговоров. И он их делал. Элазар уже давно знал, что обычный старик садовник был не так прост. Мальчик незадолго до гибели принцессы узнал, что когда-то садовник прислуживал бывшему королю провинции Берхабит, но после стал прислуживать его младшему сыну в качестве садовника. Прори совсем не удивился тому, что старый садовник знал, как можно вывести хозяев через тайный проход, да и никто не удивился, хотя следовало бы. Откуда о подобном мог знать простой садовник? Хотя он и не сказал, что сам выводил, но Элазар это четко услышал. Так же он слышал и то, что проскальзывало меж строк у Венка.
  -Старик, а ты ведь был не простым разведчиком... - чуть погодя произнес Элазар. Ему не нравился этот старик все сильнее и сильнее. Что-то было в нем не то. Чем-то этот старик выделялся из общей массы рабов, выделялся так же сильно, как сам Элазар. Другие дети примерно его возраста забились в углы, и старались не показываться на глаза, или же сбивались в кучки, где тут же начинались перепалки. Даже у тех, кто пытался вести себя спокойно, сдавали нервы, и они старались скрыться с глаз долой. Элазар видел, все это. Он видел страх, где-то он видел панику, где-то он видел убийц, что оказались в этой разношерстной компании. Его память возвращалась, а вместе с ней возвращался и тот стальной стержень, который в нем ковали его хозяева. Ход мышления больше не был таким же, каким был всего пару часов назад, все менялось. И, иногда, Прори казалось, что и он сам сейчас меняется, но его тело было по-прежнему таким же, каким он его помнил. Что-то было не так, мальчик чувствовал это, Что-то изменилось со времени его пребывания в лесу, что не является запретной зоной, но все обходят его стороной. Хотя его самого и нельзя было назвать обычным ребенком, ведь за время своего служения ему пришлось многому обучиться, теперь он помнил об этом ясно, хотя многое он забыл, но некоторые уроки, что ему преподали, горели ярче остальных, освещая закоулки его памяти.
  -Да и тебя нельзя назвать обычным мальчиком, - бросил Венок, внимательно вглядываясь в спокойное лицо мальчика. - Сначала ты мне показался обычным ребенком, потом я заметил, что ты отличаешься от других детей, теперь же я четко вижу, что ты не обычный ребенок. Все твое поведение говорит о том, что тебе противно здесь находиться. Тебе противна даже сама мысль, вести себя как обычный ребенок. Ты не стремишься показать, что похож на них, тебя подобное поведение, - старик указал на нескольких, плачущих девочек и пару мальчиков, что утирали слезы, - бесит. Тебя раздражает даже их вид. Ты не понимаешь причину их страхов и волнений. Скажи, я прав? Если ответишь честно, я скажу, кем я был на самом деле.
  -Прав, - подвох был, но Элазар не мог понять, в чем он заключается. Вроде бы все просто, но в тоже время сложно. Что-то было в речи этого старика странным. Да и сам старик выглядел странным. Да, он был одет как все, да у него на левом плече была метка легионера, как и у еще нескольких человек, что собрались сейчас в этом подвале, да, внешне он почти не отличался от других, но в этой похожести как раз и скрывалась странность.
  -Заметил? - Прори кивнул, - Молодец, тебя хорошо обучили. Ты ведь должен был прислуживать принцессе?! Ты должен был стать ее личным слугой?
  -Да, так и есть, Элазар должен был стать личным слугой принцессы, - подтвердил садовник. - Только после того, что произошло, ему им никогда уже не стать. И ты собирался нам рассказать, кто же ты на самом деле.
  -Бывший генерал сто тридцать четвертого легиона империи, - чуть погодя ответил Венок. - За то время, что я провел в форте, успел высоко подняться, а потом, когда родилась внучка, оставил армию.
  -Значит то...
  -Да, ты прав садовник, там я не соврал. Войска, что пришли на помощь, пришли слишком поздно. Та история, что я рассказал в камере чистая правда, - Венок смотрел на свои старые руки, что сейчас были сцеплены в замок. - Но мы так и не услышали окончания еще одной истории, я прав? - бывший генерал поднял голову, и взглянул на Элазара, что сейчас сидел напротив него.
  -А с чего ты, старик, взял, что я стану ее сейчас рассказывать? - теперь Элазар понял, что было не так. Старик, по сути, не врал, но и не сказал всей правды. Прори почувствовал это, не смог разобраться, в чем же дело. Долгое время, пока принцессы не бывало дома, Элазара готовили, чтобы он смог служить ей не только тем, что мог заправить постель и вынести ночной горшок, хотя подобным мальчику тоже приходилось заниматься. Его готовили к выживанию в лесу, в горах, в безлюдных местах. Его учили актерскому искусству, чтобы он смог притвориться дурачком, и не показать, что он может быть опасен, дабы враги принцессы до самого последнего момента думали, что Элазар обычный деревенский дурачок, который не способен правильно мыслить. Да, сначала было все так, как рассказал Прори, но потом все обернулось именно так. Его обучали письму и чтению чуть ли не так же хорошо, как и саму принцессу, как только поняли, на что способен мальчик. Он должен был хранителем тайн принцессы, ее самым доверенным лицом, которому она могла доверить абсолютно все, и была уверена, что Элазар с этим справится. Но из-за смерти принцессы все пошло прахом, и, в результате, Элазар оказался во второй раз в подвале среди будущих рабов. Это был уже второй раз за последний год, когда Элазар оказывался в такой ситуации, и что самое забавное, этот раз приходился на тот самый год - двенадцатый год его жизни, когда всех мальчиков признавали взрослыми. Да, совсем немного осталось до того момента, как по законам империи он будет признан взрослым. Именно к этому возрасту решалось, чем будет заниматься будущий мужчина. И именно в этот год жизни решалась его судьба, уже второй раз, забавно.
  -Да брось ты это, Элазар! Все равно нам сейчас нечем заняться, а так хоть послушаем интересную историю жизни, - в этот момент по проходу провели человек тридцать мужчин, что были больше похожи на орков, ведь их тела, казалось, состояли только из мышц. Но, как это всегда бывает, даже самый сильный человеческий муж, не мог поспорить в силе с орком. Все орки были намного сильнее людей, а так же орки были куда лучшими воинами, чем люди. - Уже начали группами продавать, скоро дойдет очередь и до крупных заказов... Ну так, что скажешь?
  -И какой смысл мне об этом рассказывать? - Элазару очень не хотелось рассказывать что-либо еще, и что еще более ему не хотелось, так это рассказывать о том, что же случилось по его вине.
  -Элазар, прекращай изворачиваться, просто скажи да, или нет, - в этот момент в голосе бывшего генерала звякнул металл.
  "И что мне будет от того, что я расскажу об этом? Ничего! Все уже произошло, так что не важно, расскажу я об этом, или же нет" - мальчик принял для себя решение, и вопреки тому, чему его учили, начал рассказывать. - После того как принцесса уехала вновь в академию, я принялся изучать книги, которые она оставила. Хозяева вплотную занялись моим обучением, точнее сказать, занялись им учителя, которые были в поместье. Помимо всего остального, для других детей и обитателей поместья я должен был казаться обычным мальчиком на побегушках, которого приставили к принцессе. Дети и некоторые из старших мне завидовали, говоря, что мне досталась легкая работа, - мальчик не мог не признать, что так бы оно и было. - Они были бы правы, если бы не все остальное, что мне пришлось изучать. Заботиться о пустой спальне мне было не сложно, но почти все мое время занимало обучение. Чтобы скрыться от глаз других детей, я убрался в маленькой комнатке, которая предназначалась для личного слуги принцессы, и с разрешения хозяев, перебрался туда, - к ним подтянулось несколько человек, чтобы послушать, о чем же рассказывает мальчик двум старикам. Некоторые из тех, кто подтянулся, слышали еще первую часть рассказа. Элазару было на это уже наплевать, и потому он продолжил. - По вечерам иногда ночами, под свечу я вчитывался в те тексты, что оставила в поместье принцесса, среди них был и справочник по древним рунам. Постепенно я начал вникать во все то, что было там написано. Книги были большими, и из-за отсутствия времени мне было трудно понять, что же в них говорилось вечером, зато, если у меня было время с утра, я сразу же, после каждодневных обязанностей садился читать книги.
  -И тебе это разрешалось? - Венок склонился, и вновь уставился на свои руки. - Странно, что тебе разрешили заниматься подобным.
  -А откуда ты знаешь, чем разрешено заниматься слугам? - садовник внимательно следил за действиями бывшего генерала.
  -А я этого и не знаю, просто уверен, что вычитывать подобное слугам нельзя, во всяком случае, я своим рабам, что знали, как прочесть письмо, запрещал доступ к книгам, - ответил генерал, поднимая голову.
  -А хозяева и не знали, что я занимаюсь чтением этих книг, ведь все книги находились в комнате у принцессы, а я все же, отвечал за порядок в ее комнате, и потому всегда мог сказать, что я прибираюсь, даже если меня и поймали на том, что я читаю книгу, - Элазар не чувствовал стыда за свои действия, он всего лишь стремился узнать что-то новое, кто же знал, чем все это кончится?! Так продолжалось достаточно долго, на протяжении чрезвычайно долгого времени.
  -То есть, ты хочешь сказать, что читал книги без разрешения? - садовник в расстройстве чувств только и смог, что покачать головой. - Ты хоть понимаешь, что за подобное с тобой должны были сделать?
  -А что такого в том, чтобы получать новые знания? Это всего лишь учебники! - прошла очередная группа рабов, на этот раз намного больше предыдущей, и среди тех, кто прошел, был и юноша, которого называли каменщиком. - Куда это столько? - теперь в их небольшой группе будущих рабов было и несколько детей, что стояли, ссутулив плечи, но, все же, внимательно слушая то, что говорят.
  -Говорят на шахты, там нехватка рабочей силы, а преступников сейчас по большей части казнят, а не ссылают, - произнес один из мужчин, - так что рабочей силы на шахтах и каменоломнях не хватает.
  -А откуда у тебя эти шрамы? - подала голос маленькая девочка, что сейчас пряталась за женщиной, которая, очевидно, приходилась ей матерью.
  -По лесу неудачно побегал, - чуть улыбнувшись, ответил Элазар, поворачиваясь к девочке. Он и сам не знал, откуда было большинство этих шрамов, что белыми полосами протянулись через его тело. Самые глубокие были на груди и один на плече, с которого, очевидно, был вырван целый кусок плоти. Его, конечно, пороли хозяева за проступки, хлыст сдирал кожу и рвал мясо до костей, но его всегда вылечивали, до того, чтобы он мог продолжать выполнять свои обязанности, но те шрамы были на спине. - Ну, так на чем я остановился?
  -На том, что ты тайком читал книги принцессы, - пробормотал Венок, который только сейчас обратил внимание на глубокие шрамы, что тянулись через весь торс. Он не мог определить, что же могло оставить их, но вполне мог сказать, что до того лечения, что устроил мальчику орк, дела Элазара были не очень хороши.
  -Ну, время шло, и меня учили, и вновь настал момент, когда принцесса должна была вернуться из академии, - Прори уже не мог сказать, рассказывает он сейчас или же только видит всплывающие в его сознании картины прошлого. Он не слышал свой голос, он видел только яркие картины того, как принцесса вернулась в поместье, в свою комнату, когда он читал одну из ее книг.
  -И что же она с тобой сделала? - голос вырвал из глубин памяти.
  -Да ничего особенного, кроме того, что страшно разозлилась, когда увидела, что я читаю, правда потом быстро успокоилась, и не стала меня наказывать, решив, что я ничего не смогу понять, из той книги, которую на тот момент держал в руках. А это была последняя книга из тех, что оставила принцесса, и она была самой сложной.
  -И что она решила?
  -Только то,... что решил посмотреть на картинки, которыми была полностью забита книга.
  -А что же там было на самом деле? - что-то в интонациях старого генерала мальчику не понравилось.
  -Да ничего особенного, но что-то там было... - сказав это, Элазар встал, и пошел к выходу на помост, который соорудили у одной из стен, и на котором сейчас прыгал без устали один из торговцев, расписывая какими же хорошими и полезными рабами станут несколько мужчин, что стояли в центре, с гордо поднятыми головами. Его кто-то окликнул, но мальчик не остановился, замерев лишь в тот момент, когда один из охранников направил в его сторону копье. - Наблюдать за тем, как других продают, тоже запрещается? - охраннику было явно скучно, и потому он просто нацепил на руки Элазара оковы, и посадил недалеко от входа на помост, откуда можно было увидеть часть покупателей. Покупателей, что все как один сидели в расшитых золотом и серебром одеждах. Смешно подумать, когда-то золото был дефицитным металлом, а теперь из него маги иногда создают нити, и позже ими вышивают на одеждах знатных особ. Ведь увидеть подобное на одежде обычного крестьянина невозможно, ему просто не хватит на это денег.
  Охранники о чем-то общались меж собой, иногда поглядывая на Элазара, было видно, что они о чем-то спорят, и, наконец, спустя некоторое время, один из них все же задал ему вопрос:
  -Решил не ждать, пока тебя позовут? - мужчину это сильно забавляло, он получал наслаждение от того, что будущие рабы проклинали судьбу, за то, что оказались здесь. Он хотел поиздеваться и над Элазаром, но даже и не думал, что мальчику все это было абсолютно не важно. - Или теперь наступила твоя очередь?
  -Серьезно, отстань ты от ребенка!
  -Да помолчи ты Тит, - Прори не узнал бы этого охранника, если бы его не назвали по имени. - Делать все равно нечего, никто не стремиться убежать, никто не развязывает драки, даже насильники и те притихли. Делать нечего абсолютно, и мне скучно!
  -Сейчас тебе будет весело, отстать от ребенка, или отправлю в три ночных дежурства подряд к лесу, - задира тут же замолчал, - Иди, остуди голову на улицу.
  -Слушаюсь...
  -И прикажу Роду явиться сюда, - еще более строгим голосом отдал приказ Тит.
  -Как прикажете... - пробормотав это, охранник ушел.
  -До чего же проблемная личность, - Элазар только скосил глаза, взглянув на подошедшего охранника, что внимательно разглядывал его сейчас. - Насколько я помню, ты был в той группе, с которой разговаривал Род, - Прори лишь кивнул, - вот и отлично.
  -Вам и правда, делать нечего, раз разговариваете с будущими рабами? - Элазар одарил Тита холодным взглядом. - Или так принято?
  -Ох, какой же ты злой... - слова охранника совсем не тронули. - Ну, подумаешь, захотелось поговорить. Чем ты хуже любого другого?
  -Тем, что из меня не очень интересный собеседник - "Да что же они все ко мне лезут?" - Элазар уже не знал, как ему быть, и где спрятаться, дабы его не донимали. - "Этот треклятый старик сильно меня разозлил..." - к своему удивлению признал мальчик.
  -Ладно, ладно, не стану тебя донимать, - согласился охранник, возвращаясь на свое место, - только не вздумай что-нибудь сотворить, иначе плохо тебе будет! - в голосе звякнул металл. На это заявление Элазар просто махнул рукой, продолжая разглядывать сцену, на которую с другой стороны выводили нескольких женщин и девушек.
  
  Многое может затронуть душу, но для того, чья участь уже решена, все не имеет значение, это Элазар понял сразу, наблюдая за тем, как девочку, которой было примерно столько же, сколько и самому Прори, отрывают от матери, и силой тащат к тому, кто ее купил, под смех собравшихся. Вроде бы это должно вызывать отвращение и страх перед тем, что его ждет, но Элазар уже проходил через подобное, и потому его сердце подобное почти не трогало. Да, было что-то, но этим чем-то являлось отвращение. Отвращение к этим засевшим в зале, и в большинстве своем разжиревшим свиньям. Пример даже искать не стоило, ведь аристократия, что в большинстве своем сидела в зале, мало чем отличалась от свиней. Разве что им осталось только хрюкать. Резкий контраст шел чуть дальше, всего в нескольких рядах позади, где собрались представители различных слоев общества империи. Начиная от шахтеров, которым не хватало рук, и, заканчивая фермерами, которые накопили денег, чтобы купить себе помощника. Да все было именно так, как видел Элазар, ведь и в прошлый раз его купил какой-то аристократ. Забавно, если бы он только знал, чего на самом деле стоит юный Прори, то отдал бы гораздо больше, чем пара золотых Башен. Зато в этот раз его оценили по-настоящему! В этот раз его стоимость подняли до двух Масок! Да за такие деньги можно было бы построить себе хороший дом, где-нибудь в столице этой захудалой провинции, и еще лет так тридцать, если не больше, можно было бы жить, не заботясь о деньгах, с несколькими рабами.
  Да уж, оценили, так оценили. Если Башни имелись у самых захудалых аристократов, то Маски имелись только у тех, кто был приближен к власти. Это было и хорошо и плохо, ведь в таком случае он точно не окажется у кого-нибудь на разделочном столе, но так же было и плохо, ведь в таком случае жизнь его будет очень и очень не легкой. Хотя, какой прок думать об этом?! Что будет дальше, станет понятно только в конце, ведь его, как самый дорогой лот оставили для финальных торгов.
  Редко когда на, подобного рода, аукционах появляются представители иных рас, помимо людей, но иногда это все же происходит, то можно встретить даже короля, что правит провинцией, а если попадается и впрямь что-то неординарное, то можно встретить на торгах и делегацию из центра империи. Сегодня не было никого из высших кругов. Нет, кто-то, конечно, был, но не было признаков того, чтобы здесь оказался кто-то особенный, например, молодая эльфа, ради которой не грех и разорить казну.
  Да, для того, чтобы обеспечить себе безбедное существование, а так же безбедное существование и своим потомкам, достаточно поймать молодую эльфийку, что очень трудно сделать. К тому же, множество эльфов уже давным-давно живут в городах, и стали городскими, а потому ценность так называемых истинных эльфов возрастает многократно.
  
  Который час уже идут торги? Элазар не знал ответа на этот вопрос, как и не знал, сколько же осталось еще рабов в подвале, ведь туда он более не спускался. Он только знал, что полдень уже давно минул. Он знал, что те, кто хотели себе купить рабов, уже давно это сделали и покинули торги, а те, кто хотел посмотреть и прикупить себе что-то интересное, или же просто не добрали по количеству, как представители шахтеров, остались до самого конца. Кто-то, надеясь, кто-то лениво ожидая.
  Рабов, и гостей покормили, на данный момент уже дважды, и солнце уже начало опускаться, отправляясь в ночное путешествие. День клонился к концу, а торги все продолжались. Пару раз Элазар отходил по нужде, но всегда возвращался на место, чтобы видеть, что же происходило на помосте и вне его, если удавалось.
  Прори видел, как шахтеры купили бывшего генерала. Он видел как садовника, что служил некогда их общим хозяевам, убили прямо на помосте, ведь его никто не захотел купить. Надо признать, что таких не слишком везучих, собралось на несколько десятков. И это не было чем-то удивительным. Части тел этих несчастных были распроданы слугам аристократов, что кормили дома животных, по значительно меньшей цене. Хотя мясо, к тому моменту, как они доберутся до своих домов, уже успеет протухнуть. Но из всего увиденного Элазаром, из всего, что происходило на помосте, и рядом с ним, его поразило лишь одно, когда солнце уже опустилось, ознаменовав правление тьмы. Явление довольно интересное, на взгляд мальчика, а именно то, что вместо того, чтобы покинуть аукцион, на него пришли. Странный человек, в темном плаще, что скрывал его одежду. Так же еще одной его странностью был посох, со странным навершием, в виде огненно-красного идеально круглого камня, что был закован в несколько держателей. Сам посох словно бы светился изнутри дьявольским - красным светом. Этот свет приковывал взгляд, от чего казалось, что странные создания, что были изображены на посохе оживали. Дрожь пробила тело мальчика, и это позволило ему оторвать свой взгляд от посоха, и перенести его на того, кто держал его.
  Этот странный человек, чье лицо скрывал капюшон просто вошел, почти не привлекая внимания окружающих, впрочем, Элазар сомневался, что хоть кто-то мог привлечь их внимание, кроме диковинки, что оставили для финала, и самое забавное, этой диковинкой был именно он, хотя в тайне надеялся, что был еще кто-то. Посох незаметно исчез, словно его и не было, и именно в этот миг мелькнула рука, на которой было надето несколько дорогих колец. Если посох изливался светом, то плащ, что был на незнакомце, его поглощал, от чего тот был больше похож на тень, или монстра из детских страшилок, которые Элазару довелось услышать.
  -Пойдем, твоя очередь, - сзади подошел орк, что его лечил.
  -Надеюсь, хоть кто-то будет еще после меня... - пробормотал мальчик, с трудом вставая, ведь мышцы с каждой секундой деревенели все больше и больше, даже не смотря на то, что через подобное он уже проходил.
  -Дамы и господа, разрешите представить последний лот нашего замечательного аукцион! - уже вещал глава данного рынка рабов - толстый и низенький человек, в расшитых одеждах. - Этот мальчик уже бывал здесь ранее, и был куплен советником короля нашего Меттия. Советником, что погиб, возвращаясь, домой, - в зале началось оживление, - и обвинен, во всем что случилось, был один раб, чье тело не было найдено среди мертвых. Его следы вели в лес неведомого, и вот сейчас, спустя полгода, он вышел оттуда! - орк выводил Элазара на помост, под крики толпы. - Мои подручные поймали его, и вот он вновь здесь!
  -А что может подтвердить что это и правда тот самый раб? - послышался голос в толпе.
  -Советник, Отто, вы можете подтвердить это, ведь у вас есть соответствующий свиток с собой, или я не прав?! Обычно люди вашего положения и специальности носят их с собой, - тут же ответил хозяин. - Так почему вы спрашиваете, проверьте, убедитесь!
  -Сейчас посмотрим... - свиток был маленьким, но Элазар его помнил. Послышалось несколько слов, и спустя миг на груди Прори начала появляться черная отметина, что стерлась со временем. - Это он! - советник даже подскочил с места. - Вы обязаны отдать нам его бесплатно!
  -Успокойтесь советник, ведь законы империи едины для всех, - хозяин миролюбиво улыбнулся, - к тому же, лично вы приезжали с осмотрами на мой рынок, дабы найти беглеца, а теперь время прошло. Магия, что занесена в свиток, не может лгать!
  -Простите, я сорвался, - советник тяжело опустился обратно на скамью, и в тот же миг шум в зале возрос до такой степени, что охране пришлось применить рога, которыми они посылают сигналы, дабы успокоить собравшихся.
  -Цена этого замечательного лота - 2 золотые Маски! - тишина опустилась всего на миг, чтобы вновь взорваться криками, что затихли в этот раз необычайно быстро. - Советник, вы желаете что-то сказать?
  -Даю за его голову четыре Маски, - эти слова мигом остудили всех, кто собрался покуситься на жизнь и тело Прори. - Думаю, это самая большая цена, какую можно сегодня здесь услышать.
  -Что ж, простите советник, но я должен спросить и других, таковы правила, - Отто лишь махнул рукой. - Есть ли здесь те, кто готов дать за него больше? - К большому удивлению всех, в самом конце зала встал человек, которого заприметил Элазар, стоило только ему войти. - Прошу прощения?.. - казалось, хозяин аукциона сбит с толку, хотя почему казалось, так и было на самом деле.
  -А я и не называл цену, - капюшон упал назад, открывая длинные темные волосы, а в руке показался посох. - Но думаю, вы ее знаете.
  -Не смей вмешиваться, маг! - советник вскочил на месте. Он был столь сильно недоволен, что пока кричал, выплевывая слова, умудрился оросить рядом сидящих своею слюной. - Он подлежит смертной казни в столице!
  -Это ты подлежишь ей, - посох опустился всего лишь раз, и советник скрылся в языках пламени. Все произошло столь быстро, что никто даже не успел среагировать. - Казнь ни что, по сравнению с тем, что с ним могут сделать в академии.
  -Простите?! - сама жизнь словно бы вытекала из тела хозяина, столь быстро он бледнел.
  -Вы получаете его стоимость, а я забираю мальчишку с собой...
  
  
  
Глава 2
  Новая жизнь
  
  "Интересно, а так теперь всегда будет происходить?! Нет, правда, интересно! Почему я опять оказался в подобной ситуации?" - Элазар сидел, прижавшись к прутьям новой камеры, в которой его перевозили. - "Это даже немногим забавней, чем в последний раз, хотя и намного неудобнее..." - да, многие произошло с последней его поездки, после того как его купили на рынке рабов, и вот теперь опять тоже самое. Что было в прошлый раз, что теперь, его куда-то везли, и он не знал куда, хотя почему это вообще должно его волновать?! Элазар еще несколько дней назад не думал, что все будет так. Он думал, что будет, как и в прошлый раз, хотя конечно это были наивные, детские мысли. Да, это была детская наивность, ведь как подобное возможно, после того, что он совершил?! Но все же, ситуация в которой он оказался, была действительно не из самых благоприятных.
  Его купил тот самый маг, которого мальчик заприметил, как только он вошел в здание, купил, убив при этом одного из советников короля, и что самое интересное, магу за это ничего не сделали, хотя самого Элазара готовы были чуть ли не живьем сжечь за подобное. Или это была лишь игра разума, что, в конце концов, поддалось страху?! Да, странно все это, но в тоже время и нельзя сказать, что все столь плохо, хотя, пожалуй, это будет преуменьшение, да еще какое. Маг ведь не врал, его действительно будут пытать, и мучить у них в академии, в конце концов, его убьют вследствие какого-нибудь ритуала. Прори много наслушался еще от покойной принцессы, что обучалась там. Принцесса?! Хм, да эту девчонку нельзя было даже сравнить с ее старшими сестрами, коих юная особа люто ненавидела. Вот ее старшие сестры вели себя и выглядели действительно как принцессы, если вообще не как королевы. Правда, если верить сбежавшему, а возможно уже ныне мертвому хозяину, эти самые принцессы могли дать фору многим портовым шлюхам.
  Интересно, сколько дней прошло?! Три, четыре, или уже больше?! С того самого вечера, как его на деревянных ногах вывели и посадили в эту клетку, мальчик ступал на твердую землю только когда надо было выйти по нужде, или же во время кормежки, которая была только вечером. Утром и днем Элазар и его новый хозяин питались остатками вчерашнего ужина, или какими-то корешками да травами, что держал у себя в походной сумке этот странный человек. Хотя нет, не человек, маг не может быть человеком по определению, ведь ни один нормальный человек не способен обратить другого пеплом всего за несколько секунд. Да, этого мага нельзя назвать человеком, к тому же, по удлиненным ушам и внешности, маг больше напоминал эльфа, хотя выглядел даже для эльфа, о которых мальчик только слышал, странно. Если вспомнить все, что Элазар слышал об этой странной расе, то все это сводилось к тому, что эльфы - самые красивые существа во всем мире. Городские эльфы, которых Элазару несколько раз довелось увидеть, были намного красивее людей, а уж если сравнивать с орками, то городские эльфы были больше похожи на богов. Хотя из книг, которые Элазару довелось прочесть, выходило, что с каждым поколением эльфы, что проживали в городах людей все больше и больше были похожи на последних.
  Да, наверное, так и есть на самом деле, ведь, в конце концов, с каждым новым поколением, если эльф создавал семью с человеком, эльфийской крови в следующем поколении было многим меньше. Да, городские эльфы были красивыми, но совсем не были похожи на тех существ из сказок. К тому же, их уши имели заостренную форму лишь на самых кончиках, что и давало понять об их эльфийском происхождении, но у этого мага, что вез его, уши отличались от тех, что он видел ранее. Уши этого странного создания были намного длиннее и красивее, чем он видел, и потому он столь сильно привлекали взгляд ребенка, чья судьба была уже решена. Делать было нечего, а пейзаж, что почти не менялся за прутьями клетки, успел опостылеть еще за первый день. Дорога, что местами была больше похожа на болото, а воняла еще хуже, вызывала рвотные рефлексы, и потому, чтобы отвлечься, Элазар искал то, на что он мог бы смотреть целый день, и этим чем-то стали уши мага.
  Вот и сейчас, Элазар сидел, прислонившись к прутьям, и наблюдал за тем, как уши мерно покачивались из стороны в сторону, в такт мотиву, что напевал маг. Нельзя сказать, что уши были длинными, но они были определенно длиннее, чем у людей, к тому же волосы, что были подобно снегу, тоже были очень красивыми, и привлекали внимание. Длинные волосы были собраны в хвост, что покачивался в такт движению повозки, которая, не переставая тряслась, из-за неровной дороги. Интересно, почему маг выглядел иначе раньше?! За несколько дней лик его нового хозяина изменился до неузнаваемости, и даже посох изменился. Если раньше он был похож на простую длинную и ровную палку с навершием из камня, то теперь он преобразился. Теперь же, вместо камня, был сгусток странного вещества, что был больше похож на маленький огонек, который был со всех сторон закован в овальную тюрьму из дерева, что затухал, стоило магу только этого пожелать. Венцом тюрьмы же была звезда, что располагалась горизонтально, словно бы была замком, что запирал клетку.
  Все же, до чего же забавно подобное. Память вернулась несколько дней назад, как и свобода мыслей, ведь мальчик не мог вспомнить всего, что с ним происходило в лесу до сих пор. Было что-то, но это так же быстро ускользало от него. Шрамы покрывали его тело, но откуда они взялись, и сам Элазар не мог сказать. Это значит, что он получил их в лесу, но что же там произошло такого, что с ним случилось подобное, он и сам не знал, а потому, постаравшись очистить свой разум от подобных мыслей, что получилась, но с огромным трудом, мальчик вновь и вновь возвращался к созерцанию этих длинных белых волос, и этих длинных ушей.
  "Интересно, что меня ждет впереди?!" - за все то время, что они были в пути, им на глаза не попалось ни одного поселения, хотя это было и не удивительно, ведь провинция Берхабит была окраиной империи, а потому здесь селились в основном рядом с крупными городами, или же вдоль торговых путей. А та часть провинции, через которую они сейчас ехали, мало того, что проходила в непосредственной близости от леса Неведомого, которого опасались даже разбойники, так еще и поблизости не могло быть плодородной земли. Ведь всего в нескольких лигах от дороги начиналась гора, которую им, насколько мог понять Элазар, предстояло обогнуть. Да была гора, был лес, а посередине вроде бы и нормальная земля, но так, кажется лишь на первый взгляд, после любого дождя эта равнина превращалась в огромное болото, что тянется на многие лиги во все стороны, а потому эта часть провинции считается вымершей, хотя здесь и проходит один из самых коротких торговых путей. Хотя дорога за долгие годы успела полностью прийти в негодность, и потому, любой караван здесь бы застрял навсегда.
  Мальчик задавался вопросом: "А что было бы, если бы он сбежал?!" - но на него он вряд ли получит достойный ответ, ибо подобное просто невозможно. Хотя его новый хозяин и путешествовал в одиночестве, но новая метка, что до сих пор жгла его грудь, и способности мага сводили на нет даже мысленные попытки его к бегству. В первую же ночь Элазар попробовал бежать, в тайне надеясь добраться до какого-нибудь поселения, ну а как прожить там, он бы уже решил нам месте, ведь он прожил же как-то в этом жутком лесу столь долго. Но попытка провалилась даже не успев начаться, а пламя, что лизнуло его руки и ноги сказало ему гораздо больше, чем любые слова. За все это время его покупатель даже слова не сказал, и это вводило в еще большее уныние. Хотя нельзя было сказать, что привело бы в его в такое состояние, если не хуже, разговоры с этим молчаливым созданием, или же нынешняя ситуация.
  
  Солнце в который раз опускалось за горизонт, отправляясь в путешествие, в мир снов, как считал Элазар. Ведь и ему сейчас хотелось того же, чтобы все это закончилось, и этот странный сон прекратился. Хотя, скоро так и случиться. Да, его обучали, да, его тренировали, но кто может подготовить к подобному, да еще и совсем юное дитя. Да, Прори скрывал свое беспокойство, хотя ему в этом и помогало отсутствие и восстановление памяти. Хотя ему и доводилось убивать, но сделал он это осознанно лишь трижды, а специально так и вообще единожды.
  Темная челка, что успела отрасти за длительное время, сейчас прикрыла глаза, словно те куски ткани, что скрывали окна. Элазар не знал, как они назывались, да его это, собственно, никогда и не интересовало, в особенности после того, как его начали обучать, и отделили от остальных детей, которых было не столь много в поместье, и которые уже успели объединиться, а потому не подпускали Элазара близко к себе, а ему этого никогда и не хотелось, ведь то, чем занимались взрослые гораздо интереснее.
  -Смотри, тебе везет, сегодня будешь ночевать не в этой клетке, - впервые за долгое время его хозяин заговорил с ним, и, услышав его голос во второй раз, Элазар поразился, как можно было не заметить этого бархатного перезвона цветов в первый раз. И правда, вдалеке чуть накренившись, стоял дом, старый дом, который, казалось, мог развалиться от простого дуновения.
  -Лучше спать в повозке... - голос мальчика не был убедительным, поскольку его самого успело достать спать в клетке.
  -Надо же, ты все же не разучился говорить, - усмехнулся маг, поворачиваясь и смотря своими янтарными глазами в глаза Элазара. - А то я подумал, что после той попытки побега, ты проглотил язык... - сказав это, маг рассмеялся, а после, отвернувшись, приказал двум лошадям тащить их повозку быстрее. - Но ты учти, дождя не было давно, а тучи собираются, так что я не удивлюсь, если ночью разразится не маленький дождик, а настоящая буря.
  -А мне-то, какая разница от чего подохнуть?! - Прори признал, что этот маг значительнее красивее большинства городских эльфов, которых он встречал. Правильные черты лица, и светлая кожа делали его привлекательным для многих людей. Да и не только людей, в этом мальчик был уверен.
  -Ну, для тебя разницы нет, а для меня есть... - повозка поехала чуть быстрее. - К тому же, почему не пытаешься больше бежать?
  -А я похож на дурака? - такие слова лишь обидели мальчика. - Я свои мозги еще в отхожее место не спустил...
  -Такой маленький, а так выражаешься, - казалось, что мага все это забавляет, - а почему же ты меня не попытался убить?! - если бы Элазар знал больше ругательств, то он бы сейчас, наверное, высказал все, что он на этот счет думает. А так, ему пришлось лишь задохнуться от негодования по поводу своей судьбы, и таких идиотских вопросов. - Ну, чего молчишь?! - последующий ответ мальчика лишь еще сильнее развеселил мага. - Раз не знаешь ругательств, то нечего их и выдумывать.
  -А нечего мне задавать вопросы, словно я слабоумный какой-то! Даже гоблин бы понял, что повторные попытки, это самоубийство! - Элазар не знал, покраснел ли он, но судя по ощущениям так и было. Все лицо полыхало, как и руки, которые были больше похожи на вареных раков.
  -О! Значит ты у нас такой умный? А я слышал, что ты убил, по меньшей мере, двадцать человек. Хотя признаю, что чтобы совершить в твоем возрасте нечто подобное, надо очень постараться, - больше в бархатном голосе не было слышно перезвона цветов, теперь там гуляли ветры со снежных вершин гор. - Просто, ответь мне на этот вопрос, как тебя такое удалось? Ведь никто не знает, из-за чего было убито столько людей, но все знают, что это ты виновник всего этого.
  -А мне, откуда знать, почему меня все считают убийцей? - ярость сходила на нет, и сердце переставало отбивать походный марш. - Нашли козла отпущения, вот и покидали на меня все.
  -Не ври мне, - теперь в этом бархатном голосе звякнул металл, но мальчику было на это глубоко плевать. - Ты этого, конечно же, не знаешь, но каждое убийство оставляет на тебе свой след. И сильные маги могут это увидеть, правда, для подобного надо знать специальные заклятия, но если ты их знаешь, то это не столь сложно сделать.
  -А мне то что?.. - договорить Элазар не успел, его грудь взорвалась болью, словно к нему приложили раскаленный металл.
  -Времени у нас еще несколько дней, к тому же, я специально еду по этой заброшенной дороге, так что мне хотелось бы знать, как же такой мальчишка как ты, успел убить столько людей? - каждое слово было тише предыдущего, поскольку боль затмевала все. Тьма быстро опускалась на сознание, скрывая окружающий мир под своим плащом, что укутывал тело, словно теплое одеяло в холодную ночь. Элазар не знал, кричал ли он, он просто не мог осознать, что же происходило в этот момент, он знал только одно, ему было больно так сильно, как никогда до этого. Последнее что он услышал, это были причитания мага.
  
  ***
  
  -Элазар, - мальчик стоял в большом и богато украшенном кабинете, а всего в нескольких метрах от него стоял мужчина, лица которого уже успели коснуться лета, и тяжести жизни, - завтра возвращается моя дочь и твоя госпожа - Хиона. Подготовь все для ее приезда. Убери комнату, и сделай это тщательнее чем всегда,... хотя, зачем я тебе это говорю, ты и так знаешь, что тебе надлежит делать.
  -Да господин, - мальчик склонился в поклоне, опустив взгляд в пол. Ведь и правда, когда принцесса возвращалась в прошлый раз, Элазару пришлось многое подготовить, к ее приезду. - Я все сделаю, - Прори уже хотел уйти, но был остановлен внезапным продолжением разговора.
  -Я знаю, что ты все сделаешь, - один из наследников престола, а сейчас не более чем младший из принцев, отошел от окна, садясь в свое кресло, что было обито кожей и мехом. - Но ты ведь помнишь о том разговоре, что проходил во время последнего посещения моей дочери этого дома?
  -Да, господин, - естественно мальчик помнил об этом разговоре, к тому же, после него его жизнь изменилась в лучшую сторону.
  -Вот и хорошо, - мужчина кивнул своим мыслям, после чего открыл книгу, что лежала перед ним, на столе. - В будущем ты должен будешь служить моей дочери во всем, и тебе это известно, но пока что, ты служишь мне, - от этого тихого и угрожающего голоса дрожь пробила тело Прори, - и потому ты должен помнить, что для тебя главное.
  -Да, господин, - это все, что мог произнести мальчик. - Следует ли мне подготовить что-то особенное?
  -Нет, пускай все будет как обычно. В ближайшем времени в этом поместье будут происходить изменения, их будет очень много, - Хозяин поднял уставший взгляд, - это все, иди, но помни, что не важно, что скажет моя глупая дочь, лишь я имею право отдавать тебе приказы!
  -Да, господин, - без чувств произнес Элазар эту фразу в третий раз, после чего вышел из кабинета, и не спеша пошел в покои принцессы, чья жизнь, судя по всему должна сильно измениться.
  
  ***
  
  Треск костра возвестил о том, что он постепенно возвращается в этот мир из темницы своей памяти. Памяти, которая не хотела делиться некоторыми воспоминаниями, запирая каждое из них за множеством замков. Треск костра был сейчас единственным ориентиром для его сознания, которое не слишком стремилось вернуться в бренное многострадальное тело. Треск костра был той нитью, что сейчас связывала его нынешнего и его прошлого, что остался лишь в воспоминаниях.
  Пламя, что отражалось в ничего не видящих глазах, было словно маяком в ночи, для одинокого и потерявшего надежду корабля в море. Пламя, чей свет был спасением для потерявшегося путника в ночи. Пламя, чей свет теперь вел Элазара, словно путника в глухом лесу обратно, туда, где властвовали сущности, коих понять мальчик пока не мог. Пламя, чей свет освещал его единственную тропу, по которой он полз погруженный в глубины своего разума, колыхнулось под налетевшим ветром, и в этот миг душу юного создания затопил страх, что словно морская вода хлынула в пробоину в борту, погружая разум в свои глубины. Миг, и теперь пламя вновь вернулось к своему ровному свечению, а вместе с тем и страх начал отступать, отпуская из своих цепкий объятий потерянную душу, что искала путь назад.
  Тепло, что исходило от пламени, согревало кожу, подталкивая потерявшегося путника к себе, дабы он смог насладиться тем явлением, которым можно любоваться бесконечно долго. Тепло согревало не только тело, но грело и затерявшуюся душу, чье тело сейчас лежало недалеко от костра. Душу, что всеми силами цеплялась за этот маленький свет, и то тепло, что разгоняло хлад тьмы внутри него.
  Тепло обволакивало, а свет окружал потерянную душу, что была на самой грани, и лишь мерное потрескивание не давало уснуть потерявшемуся путнику, что хотел плакать, кричать, и просто свернуться калачиком где-нибудь вдалеке, где так же будет тепло и свет, но не будет этого давящего чувства безысходности. Он замер, где-то там на самой грани, готовый в любой момент сорваться в две пропасти, что теперь окружали его. С одной стороны пропасть была наполнена огнем, чей свет слепил глаза, с другой стороны, у него за спиной была тьма, что поглощала весь свет, а он застрял где-то посередине, не зная, куда же ему следует сделать шаг. Забавно, ведь путник мог лишь повернуть голову, дабы увидеть, что ждет его позади, и понять, что он вскоре должен сделать выбор, ведь тонкая корка льда уже начала покрывать его спину, так же, как и пламя подобралось совсем близко, и принялось лизать его ноги.
  Путник не знал, кричал ли он, он знал только то, что и холод, и пламя приносили нестерпимые муки, разрывая его на части, и лишь мерное потрескивание оставалось неизменным. Путник хотел пошевелить рукой, дабы отодвинуть ее туда, в вечный холод, ведь там хорошо, там прохладно, и ожоги, которыми покрывалось все тело, переставали болеть. Да, в прохладе хорошо и спокойно, это лучше, чем гореть заживо, ведь путник был уверен, что пламя еще не взялось за него всерьез. И вот, миг, но в этот миг рука чуть подалась назад, позволяя льду облепить поврежденную руку, и это обожгло ее еще сильнее пламени.
  Крик вырвался изо рта путника, но он был не слышен. Было слышно лишь мерное потрескивание костра где-то вдалеке. Крик должен был разорвать эти путы, но он лишь сильнее их сжал, и в ответ на это из пламени образовалась фигура. Торс мужчины, чьих ног не было, они были вихрем пламени, что обжигало его, и это существо приближалось, чтобы обнять его, но другое существо, что появилось со спины, сделало это первым. Второе существо было сплошь изо льда. Так же как и у первой фигуры, у нее была только половина тела, ноги же были больше похожи на облачко тумана, средь которого проскальзывали льдинки. Она обняла его, и чуть подалась вперед, дабы взглянуть в глаза путника, чей язык примерз к небу. Чьи губы растрескались из-за температуры. Путника, что уже давно перестал понимать, что же происходит, и чувствовал только животный страх.
  Миг, и женская фигура отпустила его, уходя за спину, а фигура мужчины направилась по кругу. В этот миг все и произошло. На той тонкой границе, где расположился путник, лед обратился пламенем еще более диким, чем то, что было в пропасти, а пламя обратилось в лед, чей холод заставлял замерзать даже желания и мысли. Он был там, посередине этих двух миров, чьи представители кружили вокруг него, и с каждым новым витком все больше и больше приближаясь к нему.
  Страх затмевал все, а лед и пламя терзали потерянную душу. Единственное, на что сейчас эта душа была способна, это мычать и стонать от ужаса, что уже не мог отразиться в глазах жертвы, ведь глаз уже не было, но душа по-прежнему могла все ощущать на себе, постепенно сходя с ума. Ужас сводил с ума сильнее боли, а крик, что поднимался из самых глубин, не мог вырваться, не мог обрести плоти, к которой он так стремился. Разум тщетно искал попытки спасения в глубинах памяти, пока не наткнулся на единственный рисунок, что врезался в память, словно стрела в податливую нежную плоть. И в этом рисунке было что-то такое, чего раньше не было. В самом центре, на этом небольшом изображении горела странная руна, чье название путник не мог вспомнить. Руна что с каждым мигом начинала гореть голубым пламенем все сильнее и сильнее, приковывая все внимание души к себе.
  Миг, и крик вырвался изо рта путника, разрывая сущности и принося спокойствие. Боль пропала, и путник смог открыть глаза, что вновь были на месте, и перед собой он увидел лишь пламя...
  
  ***
  
  -Ну что, Элазар, твоему отдыху приходит конец? - послышался насмешливый голос со стороны двери, что вела на улицу.
  -Можно и так сказать, - фальшивая улыбка легла так естественно, словно была настоящей.
  -Ох, и что же это ты так рад? Теперь ведь будешь выслушивать постоянные жалобы этой маленькой избалованной особы... - парень, что обратился к Прори, был на несколько лет старше его самого, и намного крупнее. Насколько Элазар знал, то его собеседник уже достиг призывного возраста, и вскоре мог отправиться служить в легион.
  "Поскорее бы это произошло..." - Ты бы, Якен, был поаккуратнее в словах, - улыбка пропала так же быстро, как и появилась, - а то если хозяева о подобном услышат, простым кнутом ты не отделаешься.
  -А ты бы выбирал, кому угрожать!..
  -Угрожать? Ну что ты... - мальчик лишь взглянул на собеседника, которого ненавидел всей душой. - Но согласись, это будет довольно печально, если хозяин вдруг узнает о подобном, - подобного Якен выдержать не смог, и, сжав кулаки, сделал несколько шагов по направлению к Прори.
  -Ты труп...
  -Ой, я тебя умоляю, - мальчик кривлялся во всю, стараясь вывести из себя Якена, но тот за последний год изрядно присмирел, и набрался терпения. - Надо же, стал умнее...
  -Заткнись жалкий червяк! Ты кроме как сдувать пыль и выносить ночной горшок все равно больше ничего не умеешь!
  -Ха, да по сравнению с тем, что тебе надо каждый день разгребать дерьмо в конюшнях, моя работа - это рай!
  -Запомни, тебе лучше быть осторожнее... - глаза юноши сверлили сопляка, что так с ним общался, словно хотели удавить лишь взглядом, но у них этого не получалось.
  -В таком случае действуй наверняка, - чуть усмехнувшись, произнес Элазар, проходя мимо конюха, - ведь если я выживу, у тебя будут проблемы... - нож вонзился в дверь, которую только что открыл мальчик. - Ну вот, испортил дверь и инструмент... - более не сказав ни слова, Прори как можно быстрее покинул кухню, где и проходил разговор. Повезло, что их там еще не застукали, иначе проблем было бы не избежать.
  
  ***
  
  Треск костра пробился через пелену, что сковала его тело. Уши, что отказывались воспринимать любой звук, начали постепенно оттаивать, и столь же постепенно звуки стали наполнять пустой разум мальчика, что сейчас лежал на полу, в нескольких метрах от костра, что был разведен в небольшой и старой печке.
  Свет сдирал покрывало, что расположилось на глазах, словно сеть, ловя любые отблески пламени. Он был слеп, и он был глух, но зрение и слух постепенно возвращались к нему, принося вслед за собой понимание того мира, в который он вернулся. Боль же, что царила в теле, сковывала движения, но позволяла оставаться в сознании, хотя этого так сильно не хотелось делать.
  -Ну что, проснулся? - голос врезался в разум с силой колокольного звона, раздирая не пришедший еще в себя разум на множество осколков. - Должен признать ты меня изрядно удивил... - маг сидел у противоположной стены дома, на старом табурете, и смотрел на буйство стихии, которая уже давно должна была разнести этот домик в щепки. - Хорошо, что не помер, - изо рта нового хозяина вырвался клуб дыма, а в руке мелькнула курительная трубка.
  -Да,... очень хорошо,... ведь не каждый же день встречаешься с Ситарой и Уриэль(5), - прошептал мальчик, вспоминая все то, что он чувствовал. Голос его был тих, ведь силы почти полностью покинули его тело, и теперь на полу, всего лишь в нескольких метрах от костра, лежало почти полностью пустое тело, ведь жизни в нем осталось не так много.
  -И что же они с тобой делали? - ярко-зеленые глаза мага сверкнули, отразив свет пламени. Он уже не просто восседал на своем месте, он с интересом наблюдал за мальчиком, что был на самой грани жизни и смерти, хотя, казалось, только что смог вырваться с нее.
  -Не помню, - слова довались с трудом, ведь тело больше не могло поддерживать разум в себе, и потому, оно просто отпустило его, отправив куда-то удаль, дабы разум не усугублял и без того плачевное состояние тела.
  
  ***
  
  "Так, значит, мне нужно поправить белье на кровати, подготовить все, для грелки на ночь, а так же не забыть осмотреть пол, на предмет разного рода мусора..." - мальчик уже второй час приводил комнату до идеального состояния, дабы, когда принцесса вернется, ему не пришлось выслушивать обвинения в лени. К чистоте и порядку принцесса была очень строга, и никогда не терпела беспорядка или грязи, хотя сама и устраивала его постоянно. Принцесса - девчонка, что невозможно было контролировать. Элазар слышал, что до того, как она уехала в академию, и Прори был официально назначен ее слугой, Хиона выжила из своей комнаты нескольких служанок, постоянно доводя их своими капризами и поведением. - "Как же меня это выматывает..." - мальчик уже не первый раз убирал комнату, за последнюю неделю, ведь до того, как ему сказали о том, что принцесса вот-вот вернется в поместье, слухи по нему уже гуляли, а это означало, что особа королевских кровей могла появиться в любой момент, а потому Элазару пришлось подготовить комнату уже давно. Все было бы хорошо, если бы не одно но, и этим "но", являлись листья и пыль, что проникали в комнату через открытые окна.
  -Хорошая работа, Элазар, - хозяин незаметно зашел в комнату, и осматривал плоды трудов уставшего, но довольного мальчика, что сейчас был одет в одни старые штаны, с дырками. Он обошел комнату, осматривая ее на предмет чего бы то ни было лишнего, но не нашел того, что искал, и успокоился. Да уж, его дочь способна доставить много неприятностей всем вокруг нее, и больше всего она доставляет неприятностей любящему отцу, к которому постоянно прибегает жаловаться, крича и переворачивая все на своем пути. - Расставь книги в правильном порядке, а дальше можешь отдыхать.
  -Сегодня занятий не будет? - Элазар так устал, что не сразу понял, что проявил грубость и неуважение к хозяину, а как только понял, тут же склонился в поклоне. - Прошу прощения за своевольность...
  -Оставь свои извинения при себе, - мужчина задумчиво смотрел на мальчика, который, так и не разогнувшись, стоял, не смея поднять взгляд. - Ты прав, сегодня занятий не будет, - глаза Прори решили исследовать собственный затылок от удивления, - но вот что я тебе скажу... твоя своевольность это неплохое качество для личного слуги, но узнай границы, которые не следует переходить.
  -Да господин, - мальчик по-прежнему стоял, не собираясь разгибаться, хотя спина уже начала изрядно просить помощи.
  -Вот и хорошо, - брат короля уже собирался уйти, но в последний миг, перед тем как выйти, все же замер, дабы сказать еще несколько слов. - Хотя, я думаю, ты и так это знаешь, границы о которых я тебе сказал только что, у моей дочери довольно узки, так что постарайся не вызвать на себя ее гнев, пока не придет время... - произнеся эти слова хозяин вышел, закрыв дверь.
  
  ***
  
  Тепло и приятный зуд встретили вернувшиеся сознание с распростертыми объятиями, одаривая его своими дарами даже сверх всякой меры. Да, это было так, и на миг даже показалось, что тело лежит в уютной и теплой кровати, но реальность слишком быстро дала о себе знать - звоном разбитого стекла, и холодным порывом воздуха. Впрочем, все это довольно быстро прекратилось.
  Глаза уловили легкое движения существа, что сидело, облокотившись о стену в противоположном конце комнаты. Элазар в тот момент не мог дать лучшего определения этому созданию. Да, оно имело облик того, кто купил его, но в тоже время было совершенно другим. Вся атмосфера вокруг него была пропитана чем-то, что поглощало свет. Это что-то, уже давно пропитало всю комнату, и вызывало дрожь во всем теле. Чувства, что совсем недавно говорили телу одно, теперь кричали об опасности, желая лишь одного, чтобы их обладатель поскорее убрался прочь, от этого создания, что даже не обращало внимания на мальчика, который начал медленно шевелиться, пытаясь сесть.
  То короткое движение, что сотворило существо, восстановило окно, которое было разбито вдребезги прилетевшим камнем. Да, буря за окном все не успокаивалась, а наоборот становилась с каждым мгновением все сильнее и сильнее. Такое было не редкостью в месяц "Сбора". Месяц, что мог быть беспощадным или же тихим. В этот месяц могло произойти все что угодно, особенно в подобные бури. Бури, что могли уничтожить не подготовленное поселение. Собственно месяц и получил свое название из-за этих бурь, ведь если не убрать урожай до их начала, все труды шли насмарку. Подобная погода могла тянуться от нескольких дней, до недель, а то и больше, и лишь одним богам известно, когда подобная погода прекратится.
  Слабость в теле Прори давала о себе знать, а воспоминания рвали разум, пытаясь отделить память от реальности, кроша любые попытки собрать себя воедино. Все, что было собрано в этом крохотном, тщедушном, тельце сейчас не могло осознать всего себя. Да, память накатывала волнами, вновь и вновь заставляя переживать все то, что уже было пережито. Да, он знал кто он, но не мог собрать себя воедино как личность, даже осознавая свою сущность. Что-то надломило его в том водовороте, в который он угодил. Что-то вновь его сломало, а теперь пыталась собрать заново. Память вновь играла с ним свои шутки, подкидывая то, что юноша пытался уже давным-давно забыть.
  
  ***
  
  Странный механизм, что был установлен в этой маленькой комнатке, уже в который раз будил юношу рано утром. Это была интересная вещь, которая работала на воде и песке, что перемещались внутри механизма, позволяя тому отсчитывать время до того, как он оповестит о том, что в ней больше ничего не осталось. Вещица была не очень крупная, но очень чуткая к малейшим изменениям, что не позволяло пользоваться ими регулярно. Сам Элазар даже не знал, как они называются, и до того момента, как чуть больше года назад нашел их, постоянно просыпал, за что получал нагоняй от хозяев. Все изменилось с того момента, как была найдена эта замечательная вещь, пускай тогда она была и поломана, но благодаря своему чутью, Прори смог ее восстановить. Пускай она могла отсчитывать лишь несколько часов, но и этого было достаточно, чтобы проснуться еще до рассвета.
  Тяжесть на правом плече, и темные волосы, что не переставали радовать запахом цветов, уже были привычны, ведь почти каждое утро Элазар просыпался в такой же ситуации. Девушка, которая стала его собственной служанкой, правда лишь в одном, была ему интересна, ведь она не проклинала судьбу за то, что ей поручили. Девушка не пыталась отлынивать, или же хоть как-то возражать, принимая его как своего хозяина, хотя и сам юноша был лишь слугой. Девушка была его ровесницей, и за прошедший год изменилась, как и он сам.
  -Гета, пора вставать, - только в подобные моменты он мог по-настоящему расслабиться. Да, он отдыхал, но все что было до этого, одиночество, не приносили ему того наслаждения, что могло даровать это существо, сейчас лежащие у него под боком. Эту девушку он выбрал для себя, как плату, и теперь она принадлежала ему. Светлая, почти белоснежная кожа, что не менялась в цвете, кажется, это называют загаром, даже если бы девушка провела нагой на солнце несколько дней. Длинные темные волосы, что обычно были собраны в хвост, и ярко-зеленые глаза, что были больше похожи на два изумруда. Она приковывала к себе взгляды всех парней и мужчин, что жили и работали в поместье, но знали, что эта особа в данный момент так же недоступна, как и любая высокопоставленная гостья. Прори обещали, что она будет принадлежать только ему, и мальчик воспользовался этим, отомстив одному из тех, кого он ненавидел. Хотя, после того как хозяин узнал о том, что все это было подстроено, Элазар чуть не потерял свое столь удобное положение.
  -И почему сегодня я не могу спать как обычно? - вопрос был риторическим, ведь ответ скоро мог заявиться в соседнюю комнату, и тогда проблем было бы не избежать. Мальчик предпочитал избегать подобного.
  -Ты и сама знаешь ответ, - правая рука почти не ощущалась, впрочем, это было тоже привычно. - Хочешь попасть под раздачу? Сама знаешь, что принцесса может вытворить, если застанет нас в подобных условиях.
  -Меня больше интересует, почему ты еще не исполнил приказ хозяина, и не переспал с ней? - девушка поднялась, откидывая свои длинные волосы за спину, позволяя первым лучам солнца играть на ее белоснежной коже. - В конце концов, ты получил меня, - хотя он уже должен был привыкнуть к подобному зрелищу, но каждый раз, как Прори видел его, все было словно в первый раз. Тонкая нежная кожа девушки больше бы подошла принцессе, а не служанке, которая весь день должна была проработать на кухне, а после, вечером пойти удовлетворять мальчишку, который решил, что она теперь принадлежит ему.
  -Ты отлично сама знаешь все причины, - рука постепенно начала себя осознавать. - А ты стала принадлежать мне, хотя ситуация и довольно забавна...
  -Не вижу ничего забавного, - девушка принялась одеваться. - Я для тебя игрушка, что удовлетворяет твои желания.
  -Можно подумать, что ты против подобного, - мальчик усмехнулся, - сама ведь знаешь, что тебя ожидало, если бы не я...
  -Мне тебе спасибо сказать? - за год Гета почти полностью перебралась в эту комнату. - Или может кинуться тебе в ноги, и, рыдая благодарить?!
  -Не вижу смысла, - пришла пора, вставать и ему, ведь время начинает поджимать, солнце уже начало свой путь по небосводу, и скоро Прори нужно будет явиться к хозяину, дабы узнать, чем он сегодня будет заниматься, а может быть и изучать. Хотя желание гуляло в нем уже давно, но поддаваться ему было нельзя, ведь в прошлый раз принцесса приехала рано утром, когда и сам мальчик еще спал. Если подобное произойдет и сейчас, то скандала не избежать, а это ему совершенно не нужно. - Сегодня можешь спать у себя, - кинул мальчик, когда Гета уже собиралась выйти.
  -Значит, стоило принцессе вернуться, и я тебе больше не нужна? - если бы не понимающая ухмылка, то Элазар сорвался бы с самого утра. - Да не смотри ты на меня так!
  -А ты не задавай глупых вопросов, - рубашку найти в том бардаке, что у него был разведен в комнате, было практически нереально. Пришлось начать убираться, ведь это бы все равно пришлось делать.
  -Хорошо, если что, я буду ожидать ваших приказов, хозяин, - произнеся это, девушка, смеясь, выскользнула за дверь.
  "Ох, проклятье, совсем забыл убраться у себя...", - да, уборка в комнате принцессы проводилась постоянно, но вот про свою комнату Элазар забыл. Механизм сработал снова. - Проклятье... - выхватив рубаху, которая обнаружилась за стулом, мальчик кинулся к выходу, по пути накидывая ее на себя, и подпоясывая, ведь он был слугой в доме, а не помощником кузнеца или конюха, и потому обязан был всегда выглядеть опрятно. Конечно, сейчас его на этот счет особо сильно не ругали, но потом, после, когда его официально назначат слугой принцессы, он будет обязан всегда выглядеть опрятно, а не как обычный мальчишка, да и одежда там будет уже другая. Во всяком случае, он так считал.
  -Прошу прощения,... - за своими мыслями мальчик незаметно для себя добрался до кабинета хозяина. Действие было сделано автоматически, и потому он даже замер на миг, когда услышал разрешение войти.
  -Хм, я ожидал тебя сегодня позже,... - молвил мужчина, смотря на мальчика, который стоял, ровно выпрямившись, после того, как пожелал доброго утра хозяину. - Что ж, так даже лучше, - наследник трона, пускай и далекий, поднялся, и подошел к открытому окну. Да месяц Огня довольно теплый месяц, хотя весна совсем недавно и вступила в свои владения. - Элазар, моя дочь, как я слышал, слегка задерживается, а потому у тебя есть время для утренней тренировки, после чего у тебя будет свободное время.
  -Хорошо хозяин, - сохранять отсутствующие выражение лица довольно трудно, ведь в последние дни у него не было свободного времени.
  -Как только прибудет моя дочь, тренировки и обучение на время прервутся, - эта новость слега огорчила мальчика, - но продолжится твое другое обучение. Так же, не забывай, что я хочу, чтобы ты был тем, кто лишит мою дочь невинности,... - это напоминание не было столь приятно Прори, ведь он знал, что должен сделать, но кто сказал, что ему эта ситуация нравилась?! - Лучше сдерживай эмоции, - в голосе хозяина звякнула сталь.
  -Прошу прощения...
  -Да что ты мямлишь, или забыл наш вчерашний разговор?
  -Нет, - эта фраза и твердый голос обрадовали мужчину.
  -В таком случае говори!..
  -Почему это должен сделать я? - раздражение, что копилось в теле мальчика все это время, вырвалось на свободу, сметая все установленные разумом границы, за которые он не мог заходить. - Да, она красивая девушка, но почему это должен быть я?
  -Потому что ты ее будущий личный слуга, - каждое слово было растянуто, словно бы мужчина пробовал их на вкус, - а потому должен иногда спать со своей госпожой...
  -Не понимаю...
  -Ты думаешь, что жены верны своим мужьям, а мужья женам?! Или, может быть, ты думаешь, что девушки или парни верны своим вторым половинкам? - в голосе мужчины слышался смех. - Думаю, я тебя не удивлю, если скажу, что это не так!..
  -Я знаю, что это не так, но я не понимаю причины, по которой я был выбран партнером...
  -Считай это моей прихотью, - ответ полностью спутал мысли мальчика. - Так же как и то, что я иногда сплю со своими незаконнорождёнными дочерями, - в этот миг Элазар впервые поднял глаза, встретив холодный взгляд изумрудного цвета глаз. - Они бастарды, так что их создание не являлось моей целью, - эти глаза, что столь холодно сейчас взирали на него, были похожи на те, что Элазар видел утром. - Гета одна из моих дочерей, - мальчик осознал это еще до того, как слова были произнесены, но все равно это было вне его понимания. - Ты взял ее, что ж, выбрал неплохую пару, для проведения вечера. Не обещай я отдать тебе любую девушку, сейчас бы она спала со мной, ведь обещания надо выполнять, в противном случае мое слово потеряет свою суть и вес.
  -Но, они ведь... - такое отношение к собственным детям не укладывалось у мальчика в голове.
  -И что, что они мои дочери? Все это не имеет никакого значения, ведь у них прав даже меньше чем у животных, и они вообще должны быть благодарны, что смогли дожить до этого момента, - Элазар знал, что жестокость присуща королевской семье, но не мог поверить, что подобное и впрямь возможно. - Кстати, ты ведь читал о подобном, так что тебя тогда удивляет?!
  -Ни-ничего, просто не ожидал узнать подобное,... - это было чистой правдой.
  -У меня в замке есть еще две или три дочери, помимо Геты, но спал я только с одной, - это даже облегчением не назовешь, - предпочитаю постарше, в отличии от моей дорогой женушки. Думаю, он должна быть где-то в конюшне, или же в кузне, должно быть всю ночь развлекалась с несколькими молодыми парнями...
  -Но как же...
  -Что ж, видимо, для тебя подобное довольно сложно принять, хотя обо всем этом ты и так знал, - мальчик кивнул. - Для замужней женщины единственным сдерживающим фактором является то, что она может забеременеть, и это сдерживает ее в своих плотских желаниях, но нас, мужчин, ничто не сдерживает в подобном, так зачем нам думать о том, что может быть? У бастардов нет прав, так что всем плевать, что с ними будет, в том числе и мне, так почему же тебя это столь сильно взволновало?!
  -Меня это не взволновало, но я не могу понять, почему вы мне все это говорите?! - таких разговоров у мальчика еще не было.
  -Я хочу, чтобы ты понял, что по большей части, личные слуги, такие как Гета в твоем случае, или же ты у Хионы, обычно нужны для отдыха в ночи, ведь ты выбирал ее для себя именно по этому принципу, так? - единственное, что оставалось, это кивнуть. - Моя дочь слишком наивна и слепа. Уж не знаю, что именно тому причиной, и что из чего проистекает, но использовав тебя, я, наконец, открою ей глаза, или хотя бы приоткрою.
  -В таком случае, зачем вы меня учите? - Элазара учили выделять самое главное, и он это сделал, осознав свою роль и свое место в этом мире, но его выводы не совпадали с той картиной, которая была нарисована. - Ведь если я нужен только для того, чтобы быть ночным партнером принцессы, зачем вы меня обучаете всему?!
  -Ты не просто слуга, который должен ночью доставлять удовольствие своей хозяйке, ты должен быть одновременно ее защитником, и хладнокровным убийцей, дабы она могла спокойно жить и подниматься все выше и выше, - видимо, это был момент истины, в противном случае, Прори не видел смысла во всем том, что он только что узнал. - После того, как Хиона вернется, а это произойдет сегодня или, в крайнем случае, завтра, спокойного времени будет всего несколько дней. За это время ты должен сблизиться с моей дочерью настолько, насколько это возможно сделать за такой короткий промежуток времени, а после, помочь ей реализовать себя. Если же ты потерпишь провал, что ж, есть и другие способы открыть ей глаза только на этот раз, они будут не столь мягкими.
  -А если принцесса станет мне задавать определенные вопросы?! Она ведь далеко не глупая девушка,... - ситуация была щекотливой, и требовала осторожности.
  -Скажи ей, что пускай она лучше воспользуется ситуацией, пока ей предложено мирное решение проблем, чем я возьмусь за это, - мальчик склонил голову, вновь уставив свой взор в пол. - Все, ступай, тебе есть над чем поразмыслить, а так же тебя ждет тренировка...
  
  -Сегодня тебя ждет обычная тренировка... - произнес один из охранников поместья, один из тех, что обучал его искусству боя. Честно сказать мальчик никогда не запоминал, как их зовут, это было бессмысленно, ведь в большинстве своем его учителя менялись довольно быстро. - Начнем...
  Что можно сказать об обычной тренировке?! Наверное, что для каждого она своя. Сегодня Прори повезло, ведь обычная тренировка у этого охранника, представляла собой только физические нагрузки и легкий спарринг, в котором, как бы печально это не звучало, мальчик проиграл. Все же разница в опыте, а так же в грубой силе значительны. От нескольких ударов он смог увернуться, но последующий спарринг превратился в избиение, которое продлилось всего несколько минут, после чего учитель решил, что на сегодня с его ученика хватит, ведь впереди у него были еще и другие заботы.
  
  "Да уж, сегодня мне еще везет...", - Элазар не запоминал имен, но отлично запоминал, кто его хорошенько избивал на тренировках, и потому отлично помнил этого своего учителя, правда и вспомнил он его только после первых пропущенных ударов. - "Когда он меня тренировал в первый раз, синяками я не отделался..." - именно по этой причине юный слуга и запомнил охранника, ведь после первой тренировки мальчик не мог даже пошевелиться. Кости были целы, но адская боль, что сковала все тело, не позволяла даже двинуться.
  Да, каждодневные тренировки выматывали, но, по сути, у него не было почти ни каких обязанностей, пока принцесса отсутствовала, и потому было много свободного времени, которое и уходило на обучение. Обучение, что безумно нравилось слуге, который мог бы месяцами только и делать, что учиться, ведь это было намного интереснее, чем бессмысленные разговоры других подростков в поместье, которые только и могли, что бесконечно рассуждать о своем будущем, и строить в своем воображении поместья и замки, или же прекрасную службу в имперской армии. Армии, которая подавляла мятежи огнем и мечом. Армии, которая оставляла за собой выжженные села и города, если шла в бой. Армии, которая была больше похожа на сборище воров, убийц и насильников. Армии, что подчинялась лишь императору, и его приближенным шавкам. Каждая провинция имела свою собственную армию, для решения локальных конфликтов, но если король в провинции не справлялся, то тогда император посылал свои войска, чтобы уладить беспорядки. Все то, что Элазар прочел в древних свитках, что были ему, предоставлены, а так же в тех книгах, которые оставила принцесса, было очень четко описано все то, что происходило, если одна из имперских стай выходила на охоту. Так было не всегда, но волки в овечьих шкурах, что возглавляли легионы, беспокоились только о выполнении своего задания, и никогда не гнушались оставлять за собой выжженные земли. Почти всегда за легионом, что пришел карать, оставались лишь пепелища и курганы, которые вновь и вновь ясно показывали позицию империи по отношению к бунтовщикам.
  Империя просуществовала более трех тысяч лет, и пережила огромное количество войн и восстаний. Огромное животное, что постоянно расширялось. Животное, что постоянно стремилось подмять под себя все новые и новые территории, которые по большей части оставались пустыми. Животное, что не переставало воевать даже тогда, когда можно было позволить себе немного отдохнуть, ведь все противники были уничтожены, но императора подобное никогда не интересовало, а потому реки из крови не переставали течь. Реки из крови, меди, серебра и золота. Реки, что не переставали поддерживать империю, и с каждым десятилетием, столетием, тысячелетием лишь расширялись.
  И лишь в последние двадцать лет войны утихли, и наступило мирное время, когда каждая провинция стремилась восстановиться, даже если не была прямо затронута войною. Время мира и подготовки к вновь приближающимся походам. Так считали учителя и хозяин, ведь если одна из четырех рек начнет затухать, иссекая, остальные станут ее подпитывать своими водами, что вызовет лишь хаос. Реки должны течь всегда, особенно первая - река из крови, ведь если рука не станет ее проливать за границами империи, то в жажде добычи, она может обернуться против своего же тела. И потому, война не должна никогда прекращаться, а лишь затухать на время, дабы империя могла и дальше существовать в своем привычном ритме, уничтожая и угнетая слабых, расширяясь, и требуя все больше, ведь в противном случае, она сама себя же и разорвет на части, ища того, что является ее основой.
  "Не время думать о подобном..." - вода из бочки приятно охладила тело, а так же смыла кровь. - "Да, кровь должна течь всегда, ведь если она застынет, кто-то из ближайшего окружения захочет ее пустить..." - мыслями Прори была в недалеком прошлом, когда он решил на время прервать постоянные небольшие перепалки с другими детьми. Он ошибся, подобное поведение лишь вызвало еще более пристальное их влияние, что в конечном итоге привило к гибели одного из его противников, а так же переломанным рукам и паре ребер у него. О бесконечном количестве синяков и ушибов говорить даже не стоит. - "Все замкнуто в круг, что порождает себя, а после же и поедает, великий уроборос..." - кольцо, что было у него на безымянном пальце левой руке, словно бы ответило, поймав луч света, и блеснув в его свете.
  
  ***
  
  Тепло в который раз возвращало его в сознание. Возвращая из мира воспоминаний о спокойном времени сюда, в мир бесконечного хаоса, когда неизвестно, что может случиться с жизнью в тот или же иной миг. Сюда, в мир, что лишен той притягательности, которая осталась в прошлом. Прошлом, что хоть и было сумбурным, но все же двигалось в одном направлении, когда теперь, его кидает из стороны в сторону, и он сам завис на грани жизни и смерти.
  Да, этот мир отличался от того, в котором он провел все свое детство, но это был все тот же мир, только на этот раз это была его другая сторона, до сего момента скрытая от его взора. Мир вообще многогранен, ведь неизвестно, что ты можешь узнать в тот или иной момент, когда сама жизнь плетет свое полотно, добавляя или же убирая непонравившиеся узоры.
  Элазар прочел много книг, очень много, и успел отследить странную закономерность у всех писцов, что писали про людей, а не события. В каждой книге, в разное время, и даже разные эпохи удачи чередовались с неудачами, так было на первый взгляд, но если вникнуть в происходящие, особенно, если другие книги позволяли это сделать, то выходило, что у некоторых людей череда неудач лишь отступала, чтобы после нанести еще более сокрушительный удар. У других же все было наоборот, их жизнь была легка, и они могли не задумываться о будущем, ведь все, что им было нужно, у них было. Но те, кто имели все, всегда хотели еще больше, постоянно разрушая свои жизни, пытаясь взять то, что им не принадлежало, и то, что они никогда не смогли бы удержать. Мальчик тогда сделал вывод, что те, у кого жизнь сложилась хорошо, словно пожиратели, высасывают удачу других людей, прокладывая свое будущие через их же жизни. Но, если следовать этому суждению, то, что же тогда выходит? Если верить в принцип равенства, из которого когда-то исходил Элазар, составляя свое мнение, то кто-то в этот самый момент должен был пожрать его удачу, обратив жизнь в подобие неопределенного ада, когда мучаешься от неизвестности, и это приносит страданий больше, чем, если бы ты уже знал конечный результат.
  Но кого тогда винить?! Мага, что его купил? Хозяина, что отдал приказ, который он должен был исполнить, даже несмотря на свое нежелание это делать?! Работорговец, что поймал его?! Империя, в которой он родился?! Может быть сама жизнь? Или та, кого люди именуют судьбой? Может быть, стоит винить богов, что выбрали для него такую участь?
  Но ведь все это глупо. Кого ты можешь винить за то, что происходит в твоей жизни, пускай, даже если сам и не виноват?! Винить кого-то просто глупо, поскольку ты пытаешься скинуть свалившиеся на тебя беды, на кого-то другого, а ведь именно это он сейчас и пытался сделать, смотря на мага, который в этот раз был ближе, и посылал в его уставшее и исхудавшее тело волны энергии, которая вливаясь в тело, придавала сил мальчику. Да, винить кого-то просто глупо, хотя с того момента, как его лизнуло пламя, он только этим и занимался, глубоко в душе, куда отказывался заглядывать, страшась увидеть свои мысли. Но теперь ему пришлось это сделать, дабы осознать, что лишь страх и отчаянье заставляли закрывать его свои же глаза. Что он отказывался слушать свое сердце и разум, которые тренировал долгие годы. Он отвернулся от себя, как когда-то уже сдал это, что принесло лишь хаос в его жизнь, и теперь отчетливо видел это.
  Теперь он знает, что станет делать дальше, ведь закрыть глаза, надеясь спрятаться в иллюзорной тьме, было ошибкой.
  -Ну, что ж, я вижу тебе уже значительно лучше... - маг спокойно взирал на Прори, который так и лежал в неудобной для него позе, не желая шевелится, и, пребывая в своих мыслях, откуда его столь грубо выкинули.
  -А это что-то меняет? - голос раба был сух, ведь за то время, что он провел в своих воспоминаниях, он успел вспомнить то, что забыл, и разглядел то, чего не хотел видеть, но так же сделал и самое трудное, признался себе в этом. Учителя всегда хвалили его за развитое мышление, а так же умелое применение слов, что не соответствовал его возрасту, но ведь и сам Прори никогда не был обычным, или ему просто хотелось так думать.
  -Да, но не для тебя,... - в этот момент новый хозяин лишь усмехнулся.
  -Тогда мне-то, какое до этого дело? - в теле пребывала слабость, она там царила, подобное уже случалось ранее, но тогда он все же мог хоть как-то пошевелиться, теперь же сил даже на легкое движение не осталось. Он и говорить то мог с трудом, точнее не говорить, а лишь шептать.
  -Видимо, я слегка не рассчитал силу метки, что была на тебя поставлена, - о да, новость просто благословение всех богов, - и потому ты чуть не умер, - возможно, лучше бы все же помер, хотя подобная мысль и противоречила тем рассуждениям, что он только что провел. - Но все это не важно, поскольку я тебя вылечил, - маг растягивал слова, наблюдая за реакцией мальчика, что лежал, даже и не думая пошевелиться.
  -Я должен радоваться? - Элазар все же собрал немного сил, чтобы задать этот вопрос, ведь тишина, что длилась уже несколько минут, была невыносима. Даже треск костра и шум бури не могли сорвать той пелены, что накрыла это домик.
  -Наверное, все же не должен, - ответил мужчина, глядя на ребенка. - Что ж, поешь, в противном случае мне тебя опять придется лечить, а я этого делать не хочу, - интонации в его голосе вновь поменялись.
  -Хорошо, - лишь после слов о еде, Элазар осознал, насколько же сильно он хочет есть. - "Одна радость, хоть кормит..."
  
  ***
  
  "Такс, и где же эта чертова книга?..", - хотя Элазар сам и расставлял книги по их местам на полке в комнате принцессы, но сейчас не мог вспомнить, куда же он поставил ту единственную книгу, которая могла ему помочь понять то, что было написано в последней книге из тех, что оставила в поместье принцесса. Мальчик уже как час читал последнюю часть последней книги, но все никак не мог вникнуть в то, что там писалось, и чтобы понять, о чем там говорилось, ему нужна была самая первая книга, в которой говорилось о магии. - "Нашел!..", - нельзя сказать, что было труднее, пытаться понять, что же написано в книге, или ее поиски, но сейчас все это было не важно, ведь книга была у него в руках, и теперь осталось только вновь все перечитать, и вникнуть.
  Книга называла: "Введение в мир, правда, магии". Забавное название, как показалось мальчику, когда он впервые взялся читать эту странную книгу, что была написана на нескольких языках, благодаря чему, Элазару пришлось выучить еще несколько языков, пускай и поверхностно, только чтобы понимать, но все же выучить. Быстро взглянув на оглавление толстенькой книжки, Прори тут же выбрал ту главу, в которой более подробно было описано о том, что же представляет из себя магия. Первые две главы были посвящены тому же, но те объяснения не нравились мальчику.
  
  
  
Глава 3
  Как и было сказано ранее, магия есть не что иное, как энергия, что циркулирует в нашем мире. Она есть проявление жизненной силы, что пронизывает мир наш. Она есть невидимое и неосязаемое проявление жизни и смерти - она есть энергия, что пропитывает все и вся. Места в нашем мире, что лишены магической энергии, представляют собой высушенные - лишенные жизни пространства, где не может спокойно обитать живое существо.
  Если когда-нибудь появится существо, что будет способно выпивать магическую энергию, то мир наш будет обречен, ибо не будет никого и ничего, что могло бы справиться с таким созданием. Без сомнений, есть такие существа, и их можно призвать и даже создать в нашем мире, но это является вершиной глупости, которую надо искоренять на корню.
  Существуют так же мнения, что магическая и жизненная энергия разделены, и представляют две части одного целого, две стороны одной монеты, но ведь тогда это не меняет того факта, что без магической энергии мир будет уничтожен. Без сомнений, на этот вопрос можно рассуждать столетиями, даже тысячелетиями, но не получить на него достойного ответа, ведь даже сейчас мы не смогли приблизиться к определению более точному, чем то, которое уже есть: "Магия - это энергия". Проявления этой энергии столь же разнообразны, как и лица и характеры живых существ, возможно именно поэтому совершенно одинаковые заклятия у двух людей могут не только выглядеть по-разному, но и иметь различные по силе эффекты. Следует отметить, что и в данной области до сих пор остается полно загадок, и даже существуют мнения о том, будто бы есть люди, вообще не приспособленные к магии, но как тогда объяснить то, чем старше становится человек, тем больше проявляются его природные магические способности? Пока что юным магам следует запомнить следующие - неподготовленные маги могут расстаться с жизнью, если будут не аккуратны во время создания первых заклятий...
  
  
  "Так, ну, это я знаю, блин, где же нужная часть?! Совсем забыл, где необходимая информация...", - хотя в главе было еще довольно много чего написано, Элазар вновь вернулся к оглавлению, пробегая глазами по строкам, что были написаны многие лета назад. Искомая глава была не очень большой, по сравнению с другими, но она являлась лишь небольшим обобщением того, о чем говорилось ранее, пускай и, всего лишь, в нескольких главах до этого.
  
  
  
Глава 17
  Для сотворения заклятий есть множество способов направления магической энергии, вот некоторые из них: накопление, концентрация, распыление (не рекомендуется делать даже опытным магам). Последнее из перечисленного наиболее опасно, из-за того, что невозможно точно отследить тот момент, когда маг надает отдавать вместо запасов магической энергии в своем теле, жизненную. Следует помнить, что после определенного момента остановить вытекание энергии становится практически невозможно, отчего даже некоторые из архимагов древности, что были намного сильнее большинства нынешних, погибали, высушенные досуха.
  
  Теперь же следует немного рассказать об описанных способах направления магической энергии, ведь без должного описания, что было составлено в далекой древности, вряд ли бы маги нынешних времен могли хотя бы часть из того, что было доступно магам древности.
  
  Самым распространенным способом направления магической энергии - является накопление...
  
  
  "Да, да, да, все это, конечно, хорошо, но мне не это нужно...", - время приезда принцессы неумолимо приближалось, а потому Элазар хотел успеть понять то, что не успел до сего дня.
  
  
  Одним из самых опасных способов направления магической энергии для молодых магов - является концентрация. И, хотя это один из самых распространенных способов, но в то же время, это и один из самых опасных. Концентрация магических потоков сопряжена с множеством рисков даже для опытных магов, ведь направление - фокусирование магической энергии в определенной точке сопряжено с опасностью лишиться той части плоти, где концентрируется энергия. Маг должен быть готов выдержать ту силу, что он собирается высвободить, он должен быть готов к последствиям, что может понести за собою концентрация магической энергии, ибо надо так же поддерживать баланс магической энергии в теле, ведь если этого не делать, то маг может иссушить свое тело.
  Суть концентрации - фокусирование. Направление магической энергии в определенную точку на теле (более опытные маги способны создавать предметы, заполненные их магической силой). Для начинающих магов, дабы было проще проводить магическую энергию, проще всего было бы использовать кровеносные сосуды в теле, это значительно облегчает концентрацию, но несет в себе и опасность, ведь если маг не будет осторожен, он может погибнуть от кровопотери, которое будет следствием вырвавшейся энергии, что разорвет хрупкую плоть.
  Фокусирование и направление должны происходить одновременно, и потому для неопытных магов это несет в себе опасность, ведь для подобного нужно обладать необычайной твердой волей, а так же способностью концентрировать свое сознание на удержании потока в правильном направлении, ведь последствия не способности сделать это, могут привести к плачевному исходу (даже для опытных магов).
  Маг должен ясно осознавать свои действия, и чувствовать магическую энергию, а потому...
  
  
  Дальнейшее уже стало не важно, ведь то, что он так хотел вновь прочесть, Элазар прочел. Теперь все то, что было ранее не понятно, становилось на свои места.
  
  ***
  
  -Вставай, буря утихла, - эти слова разбудили мальчика, что уже не мог с уверенностью сказать, сколько же времени он провел в этом домике, что поддерживался только силой мага, в этом Элазар не сомневался.
  Яркий свет солнца ослепил невольных пленников, что были вынуждены пережидать буйство стихии в маленьком, стареньком домишке. Буйство, что обратило забытую долину в бесконечные болота, а лес, что рос с одной из сторон дороги, был обращен в щепки, развеянные на десятки, если не сотни лиг во все стороны. Оглянувшись, Элазар понял, что их дом существовал только благодаря силе мага, ведь стоило им покинуть это бедное здание, как оно сложилось, словно бы что-то невидимое перестало поддерживать его изнутри. Дерево не выдержало веса, и, разлетевшись щепками сломалось. Звуки рухнувшего дома, а чуть позже и небольшого сарайчика, где поместились лошадь и повозка, были, пожалуй, единственными, что можно было услышать в этой долине.
  Сама земля была болотом, что засасывало в себя все, что было довольно тяжелым и не могло способно удержаться на мягкой поверхности размякшей породы. Но, пока ким-то непонятным причинам ноги Элазара не столь сильно утопали в грязи, хотя, по его представлениям, он должен был опуститься по колени, и это минимум. Каким образом лошадь и повозка держались не проваливаясь, было не объяснить, кроме короткого взгляда на мага, чье флегматичное выражение лица ни как не давало понять, о чем же думал маг. Единственное, что становилось понятно, что это именно его работа.
  
  -Залезай, - этот приказ обрадовал мальчика больше чем все, что было за последние дни, ведь идти рядом с повозкой, или продолжать стоять в холодной грязи, у него больше не было желания, а потому Элазар поспешил выполнить сказанное ему. - До ближайшего поселения еще четыре дня пути, и это минимум, и останавливаться мы не будем, - зачем он это ему говорит?! - В лучшем случае, только через два дня мы покинем эти болота, хотя уповать на это не стоит, и до того момента ты не покинешь эту клетку, - замечательная новость, вот только есть одно но, - спать, жрать и справлять нужду тоже будешь в этой клетке, - чудесная новость!
  -Как прикажете, - фраза из не столь давнего прошлого, что, казалось, было десятки лет назад, сорвалась с губ словно проклятие.
  -Я смотрю, к тебе возвращается бодрость, - странный маг, подобное обращение его лишь веселит. - Еды у нас осталось всего лишь на два дня, так что будем голодать некоторое время, - не привыкать.
  Прори не понимал, как же эта телега и лошадь могут передвигаться по этой дороге, хотя подобное уже давно нельзя было назвать дорогой, только болотом, но так оно и было. Одна радость, что лошадь и телега шли теперь ровно, без постоянных покачиваний, словно шахтерская вагонетка по рельсам. Так же, странным было наблюдать за теми бревнами, что все еще находились на поверхности, медленно утопая в земле, по мере приближения повозки, но так было только с теми, что находились на ее пути.
  -Мои поздравления, как только мы доберемся до академии, у тебя начнется новая жизнь,... - правда неизвестно, сколь долго она продлится...
  
  ***
  
  Солнце освещало странный рисунок, что был изображен на старых страницах книги. Рисунок, что показывал, как стоит правильно направлять магическую энергию, для получения результата. Множество подписей можно было проигнорировать, пока что.
  
  
  
Создание сферы из воздуха
  
  Создание сферы из воздуха крайне сложный процесс, но без его освоения маг не сможет двигаться дальше. Ему нужно постичь основы, например, такие как создание сферы из любой стихии. Создание сферы, само по себе не является чем-то сверхсложным (скорее даже легкой разминкой) для магов, что проучились больше полутора лет в академии, иногда есть и те, кто способен сделать подобное спустя уже несколько месяцев с начала обучения. Главной проблемой подобных чар является сложность в работе со стихиями. И хотя воздух невозможно увидеть, измерить, и он окружает нас, но именно с него стоит начинать, ведь воздух одна из самых податливых стихий (к сожалению истинных магов воздуха крайне мало).
  
  Начинать стоит с постепенной концентрации магических потоков в центре ладони, а так же на кончиках пальцев, для поддержания формы (опытные маги способны создавать сферы любой стихии, силы и размеров без обращения к столь примитивным действиям). После чего стоит начать постепенно перемещать энергию между точками концентрации магической энергии, для закручивания воздушных потоков, не забывая про центральную ось, коей является еще одна точка концентрации в середине ладони.
  
  
  Несколько рисунков ясно описывали, как должно происходить подобное.
  
  
  Постепенно стоит начинать раскручивать воздушные потоки все быстрее и быстрее, продолжая выпускать магическую энергию из центра ладони, и направлять ее с помощью кончиков пальцев, придавая сфере форму. Всегда СЛЕДУЕТ помнить об осторожности, ведь подобная магия, даже не в завершенном состоянии, а лишь в начальном, является крайне опасной. После начала вращения воздуха, и на границе перехода к созданию полноценной сферы, воздух вращается столь быстро, что может с легкостью разорвать не только плоть, но даже дерево или камень (все зависит от количества энергии, что было влито в создание чар).
  После завершения создания сферы, магическая энергия перестает быть нужна, ведь то количество, что было вложено в создание надежно удержит стихию под контролем, однако, если магической энергии было вложено, слишком мало, произойдет разрушение сферы, что может стоить юному магу жизни. Дальнейшее увеличения количества энергии в заклятие, может привести к кристаллизации (о подобном более подробно будет рассказано на старших курсах). Потому, как только вы уверены, что было вложено достаточно магической энергии, стоит немедленно прекратить подпитку чар.
  
  "Получившиеся чары следует продемонстрировать магу, ответственному за ваше обучение, дабы он вынес вердикт о ваших успехах".
  
  Как только чары перестают вам быть нужны, их следует постепенно развеять, успокаивая воздух внутри сферы, и постепенно делая стенки сферы более тонкими (если попытаться сделать это сразу, может привести к смерти мага, ведь сила стихии вырвется ничем не контролируемая).
  
  Использование:...
  
  
  -Элазар?!..
  
  ***
  
  "День назад мы выехали из этой забытой богами долины..." - Прори лежал в своей клетке, продолжая смотреть в спину мага, который за эти несколько дней не сказал ему и нескольких слов. - "Он расслаблен, и не готов, я надеюсь, к чему-нибудь с моей стороны, ведь, мне нет смысла пытаться бежать, он мне это ясно показал еще в первую ночь...", - план постепенно сформировывался в голове мальчика, что лежал не двигаясь. Правая рука была вытянута, и находилась совсем близко к спине мага. - "Интересно, смогу, или же нет?! Хотя, не попробую, не узнаю", - память услужливо подкидывала то, что он когда-то читал, пытаясь осознать.
  Энергия, которую Элазар ощущал все время с самого своего детства, но почти никогда не обращал на нее внимания, как и уже несколько раз до сего момента, медленно начала стягиваться к руке. Это странное чувство, раньше все было не так, совсем не так. Прори помнил, как и что следует делать, но на этот раз ощущения были совсем другие, словно бы энергия была спокойнее. Она текла сквозь его руку, медленно собираясь в ладони, пальцы которой были воздеты к небу. Это было странное чувство, когда в его глазах, что постоянно меняли свой цвет, словно забыли, какого же цвета они были на самом деле, и теперь пытались найти его, начали становиться видны несколько точек, на которых и происходила концентрация магической энергии. Маленькие звездочки, которые начали медленно вращать воздух, и чем больше энергии вливалось, тем быстрее становилось вращение, и тем сильнее сверкали эти самые звездочки. Небольшое голубоватое свечение окутало воздух, когда энергия вырвалась из ладони, создавая воронку, что ускоряла свое вращение.
  Сейчас мальчику было все равно, обратит ли на это действие свое внимание маг, или же нет, он был заворожён процессом, ведь до этого у него никогда, ничего подобного не получалось. Ни разу, с того момента, как он впервые применил это заклятие в комнате у принцессы, и заканчивая повозкой советника короля, когда погибли все, кроме него.
  Сама стихия повиновалась его воле, и в такт выпускаемой энергии начала приобретать форму сферы все ускоряя и ускоряя свое вращение. Элазар не хотел прекращать любоваться этим зрелищем, а потому лишь все сильнее и сильнее раскручивал сферу. Теперь уже даже обычный воздух начал вращаться вокруг сферы, что привлекло внимание мага, который обернулся как раз в тот момент, как мальчик поднял на него свой взор. Лишь искра страха отразилась в глазах нового хозяина, в тот самый миг, когда улыбка тронула уста Элазара, и он разорвал клетку, что сдерживала сферу...
Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"