Нагельман Никита : другие произведения.

Порванная нить. Пролог - Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все имеет свою судьбу и все ей следует, но что будет если в какой-то момент одна из нитей великой ткачихи оборвется, и все пойдет не так, как было спланировано?! Что если оборвется не основная нить, а всего лишь одна из многих других, что привели к тому финалу, который мы все знаем?!
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  

Оглавление

  
   Пролог    Глава 10
   Глава 1    Глава 11
   Глава 2    Глава 12
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
   Глава 9
  
  
  
  
Пролог
  
  -'Что может быть проще, чем разрушить такое безмятежное состояние? Что может быть проще, чем разрушить мир, что установился в душе? Что может быть проще, чем упустить ту единственную нить, что скрепляет твои мысли в единое целое? Что может быть проще, чем разрушить или же сохранить жизнь одним взмахом меча?!' - Корусант - планета город, мертвая планета, в которой царит вечное беспокойное движение, что имеет значение только для тех, кто стремится вперед. Планета, что не видела солнца более 95 тысяч лет. Планета, что жила в непрекращающемся движении. Планета, что считалась центром мира и спокойствия, на деле представляла из себя лишь бесконечный хаос жизней, что обитали на ней, и каждая из этих жизней привносила что-то свое в бесконечный водоворот. - 'Что есть мое существование и существование всех тех, кто копошится в своих проблемах в течении жизни?! Что есть мои чувства, что каждый раз возникают во мне, в той, кому мы служим? И кто же, в конце концов, я?!' - Юный джедай сидел на веранде дома, и медитировал во время восхода, которым он любовался крайне редко, и причиной тому была не только его занятость, но и обычное состояние движение. Джедай крайне редко мог позволить себе остановиться, дабы насладиться минутами спокойствия и безмятежности. Позволить себе помедитировать себе там, где он любил это делать, позволить себе не просто просматривать возможные вероятности будущего, или же восстанавливать ради новой битвы, а просто окунуться в силу, дать ей пройти сквозь себя, и отречься почти от всего. - Не стоит так просто стоять за спиной... - Уста джедая тронула улыбка, когда он обернулся, и увидел свою жену. Да, то, что он совершил, было предательством ордена, но и оставаться в этом ордене джедай не собирался долго. Окончание войны - окончание его карьеры джедая, это Энакин Скайуокер знал точно, иногда и сам не понимая, откуда взялось подобное, но знал он это точно. Конец Войне клонов - конец его пути джедая, а дальше только великая сила знала, что же его ждет.
  -А я стою не просто так... - Женщина, что стояла, прислонившись к двери, запахнула халат, который до этого момента не был закрыт. - Я думаю, поцеловать ли тебя, или же дать тебе пинка... - На лице женщины пребывало задумчивое выражение, что вызвало лишь улыбку, у ее супруга. - Я думаю, как бы его поколотить, а он улыбается... - Долго сердиться у нее не получилась и потому Падме Амидала Наберри Скайуокер, жена Энакина Скайуокера, улыбнувшись, подошла, и поцеловала своего любимого, которого видела теперь очень редко. - И о чем же думал мой супруг, оставив мерзнуть свою жену одну в пустой кровати?! - Падме села за спиной мужа, и обняв, прижалась к его спине, положив голову на плечо.
  -О том, как все меняется... - Смешливая интонация была смыта серьезностью, с которой юный Скайуокер отвечал на заданный ему вопрос. Казалось, он это отвечает скорее не для своей второй половинки, а больше для себя, одновременно приходя к каким то выводам. - О том, что все, по сути, не имеет смысла, если рассматривать все с позиции того, кто видит силу.
  -И к какому же выводу ты пришел? - То, о чем говорил Энакин, сильно не понравилось Падме, но она решила не подавать вида.
  -К тому, что такие размышление меня ни к чему не приведут, а потому послал все эти рассуждения куда подальше, и... - Договорить джедай не смог, ибо удар в печень, пускай и не очень сильный, заставил его подавиться словами. - Ты чего? Еще только утро, а ты уже дерешься...
  -Будешь так меня пугать, и в следующий раз я тебя ударю чем-нибудь потяжелее... - Женщине не хотелось признавать того факта, что ее рука болела очень сильно, после удара, и потому она решила вылить свое негодование в словах.
  -Ага... - Ухмылка мужчины стерла и злость, и разочарование из мыслей супруги, оставив там только спокойствие, которое было принесено туда одной только улыбкой.
  
  -Ты знаешь... - Молчание, что длилось уже почти полчаса, было нарушено. - Скоро я опять покину Корусант...
  -Этого следовало ожидать... - Падме устала сидеть в одной позе, и потому оторвалась от теплой спины мужа, и поежилась, от холода налетевшего порыва ветра. - И куда тебя посылают на этот раз?!
  -Пока не знаю, но могу сказать точно, что сегодняшняя ночь была последней, что я провел дома... - Грусть прорезала голос джедая.
  -Тогда может стоить оставить еще впечатлений. - Халат соскользнул с плеч сенатора, что входила в дом, и так и остался лежать на пороге, не давая двери закрыться.
  -Иногда я всерьез начинаю думать, что у этого ангела есть дьявольские замашки...
  
  -Скажи, о чем ты так усилено думаешь в последнее время? - Падме не могла не заметить, что ее супруг после неожиданного отпуска на две недели, и возвращения с его родной планеты - Татуин, постоянно витал в облаках, и о чем-то думал, пускай и, стараясь скрыть это от нее. Амидала замечала, то чем ближе подходило время отправки Скайуокера на фронт, тем больше тот уходил в себя, пытаясь что-то найти в себе.
  -Я ведь тебе еще не говорил, что мне дали в обучение падавана? - Удивление во взгляде жены было ответом на вопрос, а ее попытку что-то сказать, Скайуокер прервал поднятой ладонью. - Во время битвы на Кристофсисе, когда мы более всего нуждались в подкреплении, и пополнении припасов, нам прислали только ее одну...
  -Её?! Не хочешь же ты сказать, что та девочка Тогрута, что я видела через передатчик, и есть твой падаван? - На лице джедая появилась ухмылка. - Даже не знаю что сказать...
  -Вот и я не знал, что сказать и сделать, когда мне ее дали в обучение... - Рыцарь казался разбитым. - Обычно джедаи сами выбирают себе падавана, когда понимают, что готовы взять на обучение к себе ученика, но в этот раз магистр Йода сделал это в приказном порядке.... - Амидала села за стол, пытаясь переварить ту информацию, что вылилась на нее столь внезапно, а так же не нарушить того отчужденного настроение, что стало все чаще и чаще появляться у ее супруга, после начала войны. Она знала, что таким он бывает только рядом с ней, и хотя, когда подобное случилось впервые, она начала волноваться, но потом приняла это, поняв, что таким образом джедай дает выйти тем сомнениям и мыслям, что терзают его.- Из-за начала войны, привычное распределение стало больше невозможным, а раз так, то теперь, видимо, будут часто происходить случаи, когда падаванов будут просто представлять мастерам, хотя о подобном я и не слышал.
  -Но разве тогда тебя можно посылать в бой рядом с падаваном, которого ты должен обучать, ведь она может погибнуть. - Пускай, когда Падме услышала, что у ее любимого есть падаван, и притом эта девочка, пускай и маленькая тогрута, она почувствовала укол ревности, но сейчас все взвесив и рассудив, ей стало, даже немного жаль ее, хотя сама сенатор глубоко в душе с трудом, но призналась - она завидовало той возможности, которую получила недавний юнлинг.
  -Ты, наверное, удивишься, но для ее тринадцати с небольшим лет, она очень умела. - Нотки гордости и обиды прорезались в голосе мужчины. - Она очень способна, и может намного больше, чем могут обычные падаваны. - Наберри вновь обратилась в слух, дабы не пропустить ничего из того, что ее столь сильно интересовало. - Готов поспорить, что Йода принял это решение из-за просьбы Оби-Вана.
  -О чем ты?!
  -Ты же знаешь, я не очень люблю сдерживаться в бою. - Энакин отпил чая, и усмехнулся, взглянув на жену. - Да и ты тоже, не знаешь, когда стоит вовремя остановиться...
  -Не переходи на личности.... Ты думаешь, что это попытка сдержать тебя?!
  -В точку. - Допив чай, Скайуокер отставил кружку, которая вновь будет пылиться неизвестно сколько времени. - Теперь, когда я рыцарь джедай, совету намного сложнее сдерживать мои порывы, да и к тому же, мой учитель необходим на других фронтах, а не только как моя нянька, дабы следить, чтобы я что-то не учудил. - Джедай заинтересованным взглядом наблюдал за тем, как Падме, словно проплыв по полу, оказалась у него на коленях. - И дабы не допустить моих вольностей, а так же обучить, скорее всего, терпению...
  -Которым ты не особо отличаешься... - Амидала усмехнулась.
  -Да. Падаван будет сдерживать меня, не давая делать, что я хочу, ведь в таком случае я могу потерять ее. Они выбрали достаточно сильную и импульсивную девчонку, которая так просто не станет следовать моим указаниям, для того что бы стать падаваном для любого другого джедая, она не готова. - Юный джедай вдохнул в себя аромат свежего яблока, что исходил от волос Падме. - Кроме меня, ее вряд ли кто стал бы обучать, если бы только лично магистр Йода не взялся за это дело.
  -И что же тебя тогда так тревожит?!
  -Я и сам не столь давно был падаваном, а теперь мне дали ученицу, которую я должен хорошо обучить, но я без понятия, как мне подойти к этому вопросу.... К тому же, в этом случае мне придется подождать, пока она не станет рыцарем джедаем, что бы покинуть орден. - Амидала уже успела об этом подумать, но решила что для решения этого вопроса, еще слишком рано.
  -Не стоит думать о том, что случится еще не скоро, сейчас стоит думать о настоящем. - Падме нехотя оторвалась от мужа, видя мигающий сигнал на комлинке. - А что делать с твоей ученицей, то это решать только тебе, но лучше будь самим собой, все равно ведь придешь к этому... - Посмотрев на сообщение, она кинула передатчик мужу. - Это тебя,... да и мне пора собираться.
  -В чем дело Рекс? - Энакин радовался, что через передатчик нельзя передавать картинку, в противном случае клон командир был бы сильно удивлен.
  -Генерал, наша миссия, наконец, определена, и войска уже начинают собирать, но...
  -Все остальное скажешь при личной встрече. - Оборвал клона Скайуокер. - Подбери меня у апартаментов сенатора Амидалы, и захвати с собой деку.
  -Слушаюсь. Буду через десять минут. - Недовольно посмотрев на передатчик, джедай захотел запустить его в открытое окно, но все же сдержался, и медленно встал, дабы пойти и одеться, но вспомнив, что его ангел сейчас в комнате решает, в чем она пойдет на работу, передумал, и сел обратно. - 'У меня есть еще пять минут...'
  
  -Опасно Скайуокеру было поручать падавана, к тому же такого не сдержанного. - Тихо произнес Мейс Винду. - Его стоит держать на коротком поводке.
  -Не стоит так думать. - Ки-Ади-Мунди встал на защиту юного джедая. - К тому же падаван поможет сдерживать его порывы, и научит терпению.
  -Хотелось бы верить в эти слова, но она не способна сдержать свой нрав...
  -Магистр Винду, Энакин был таким же, если не еще хуже в ее возрасте, да и сейчас, как вы верно заметили его почти невозможно сдержать, кроме как приказами совета. - Спокойно ответил на нападки в сторону своего ученика, и его столь юного падавана, Оби-Ван. - Энакина было бы еще труднее сдержать, находись я рядом с ним, точнее в таким случае он бы перестал сдерживаться вообще.
  -Правду говорит магистр Кеноби. - Йода решил внести и свой голос. - И решение было мною принято. Скайуокер готов наставником стать, и это столь же необходимо для него. Пускай титул рыцаря, получил он, но обучение должен продолжить, но теперь обучиться чему-то он может только от ученика своего, как это было и с нами когда-то...
  -Да, Асока не сдержана, но очень способна. - Внес и свой голос магистр Пло-Кун. - Они со Скайуокером похожи, и потому лучшим для нее учителем он будет.
  -Время нас рассудит. Но после возвращения с Татуина он всего несколько раз видел свою ученицу, и с тех пор пропадает неизвестно где. - Винду не хотел отступать.
  -А каким был ты, когда впервые взял на обучение падавана, а, магистр Винду?! - Йода чуть усмехнулся. - Скайуокер решился ее обучать, и лично мне сказал об этом, несмотря на возникшие разногласия, а раз так, то нам нужно лишь наблюдать, и направлять,... а пока стоит дать немного времени им еще, на тренировки, ведь больше не может избегать обязанностей своих он...
  -Это уж точно... - Ухмылка Кеноби затерялась в его бороде. - Если вы не возражаете, я хотел бы понаблюдать за этим...
  -Не вы один, магистр Кеноби, хотите взглянуть на это...
  
  Звуки выстрелов. И бластерные лучи, что пролетают совсем близко с телом. Привычная тяжесть рукояти меча в руке, но она уже устала отбивать летящие в нее снаряды. Клоны, воины, что спустились на поверхность этого маленького шарика покрытого джунглями, умирают то тут, то там. Она знала, что позволила допустить себе ошибку, и вырвалась непозволительно далеко вперед, поддавшись желанию. Она знала, что виновата в смертях клонов ее взвода, который пошел за ней, прикрывать. Она знала, что уже устала настолько сильно, что вряд ли сможет вернуться к учителю, которого получила в последний момент, ведь ей уже исполнилось тринадцать лет, и по законам джедаев, она должна была отправиться в один из корпусов джедаев, но потеряла бы возможность стать рыцарем джедаем - потеряла бы мечту.
  Звуки выстрелов теперь шли издалека, ведь подле нее никого не осталось. Все клоны погибли в резне, в которую они угодили, следуя за самонадеянным падаваном, которая считала, что все может. Она знала, что только она виновата в их смерти, и столь же сильно она виновата и в своей собственной смерти. Только она одна виновата в том, что потеряла свой последний шанс исполнить свою мечту, а вместе с тем и жизнь.
  Взрыв за спиной откинул юного падавана на несколько метров вперед, и выбил из ее руки меч, который откатился на несколько метров. Шум размеренных шагов дроидов раздался из-за спины, но сил, чтобы встать уже не было. Правая нога сводила с ума, из-за раны, что оставил осколок, но эхо приближающейся смерти сводило с ума еще сильнее. Страх заполнил сердце, но разум вытолкнул его, в попытке спасти жизнь. Она выбросила руку, и сила ответила, она всегда отвечает, и маленький цилиндрик меча вновь у нее в руке, и вновь загорелся зеленым светом.
  Дроид что так неосмотрительно приблизился к ней, распался на две части, но те, что шли с ним открыли безостановочный огонь. Нога болела и не давала двигаться, а правая рука слабела с каждым отбитым ею выстрелом. Прыжок в попытке уйти с открытого пространства, лишь загнал ее в угол, ну и что?! Она все равно не может убежать и скрыться, ведь рана на правой ноге не дает этого сделать, а кровь, что струилась из нее, с каждым мгновением все больше и больше забирала и так уже почти кончившиеся силы. Попытка исцелить рану силой провалилась, как и попытка, переложить меч в другую руку, в которую тут же получила несколько бластерных зарядов. Боль почти ослепила, и только сила позволяла продолжать отбивать многочисленные выстрелы. Граната, что появилась всего в нескольких метрах от нее, создала пронзительное эхо ее собственного немого крика ужаса, а ее взрыв откину юного падавана к дереву, меж корней которого она находилась.
  Боль в правой - пробитой в нескольких местах руке, а так же теперь в обеих ногах и почти всем теле заставила ее открыть глаза. Она сидела, уткнувшись спиной в ствол дерева. Она знала, что уже не выживет, ведь почти все ее тело было покрыто ранами, что исходились кровью, из которых торчали осколки. Во рту был противный привкус крови, и вот первые капли заструились изо рта, и из носа, и дышать стало почти невозможно. Один глаз перестал видеть, и падаван ощущала на его месте лишь зияющую пустоту, что прибавляла боли. Голова раскалывалась от звука приближающихся дроидов, что перестали стрелять. Из последних сил она смогла поднять голову, и встретиться с холодными сенсорами одного из дроидов, что уже поднял винтовку, но чего то ждал.
  Голова откинулась назад, и уткнулась в жесткую кору дерева, от чего по всему тело, что казалось, уже не способно чувствовать боль, прошло, настоящие цунами боли, что вернуло ей ускользающие сознание, и заставило вырваться из ее груди стон боли. Один из Монтралов отсутствовал, и маленькая веточка угодила во внутреннюю часть полого рога. Через несколько секунд способность видеть вернулась к ней, только за тем, чтобы увидеть, как все дроиды ждут приказа командира, тоже дроида, который решал, мертв ли джедай, или же нет.
  -Огонь...
  Звук выстрелов, и бесконечный океан боли настиг тело, ткани которого сгорали под бластерным огнём, а жизнь, что уже почти покинула тело, выскользнула из него, в пустоту силы, которая продлила мучения разума на еще несколько секунд...
  
  -Ааааа.... - Крик ужаса вырвался из горла юной тогруты, что спала в своих бывших апартаментах в храме джедаев. Асока подскочила с кровати, и в ее руке почти мгновенно зажегся световой меч. Зеленое лезвие прорезало тьму в комнате, что была и не столь уж сильна, ведь шторы, что были опущены, хоть немного, но давали свету пробиться в комнату. Ужас ночного кошмара все еще не отпускал ее. Падаван хотя и проснулась, но по-прежнему чувствовала боль во всем теле, словно это был не сон, а реальность. - 'Приснится же такое...' - Асока Тано дрожала всем телом, вспоминания все то, что происходило во сне. Клинок медленно исчез, вновь погрузив комнату в полутьму, но вместе с исчезновением света пришел и стыд, который она чувствовала все в том же сне. - 'Теперь я, кажется, знаю, что было бы, не послушай я учителя...' - Ноги не выдержали, и Асока упала на кровать, и постаралась укрыться, спрятаться, сжавшись в комок, тело по-прежнему трясло. Глаза метались по комнате из стороны в сторону, пытаясь отыскать опасность, но ее не было, и это постепенно успокоило юного падавана, что проснулась сегодня много позже, чем обычно. Вместе с покоем, в душу девочки пришло и осознание своей глупости, ведь она находится в храме, и ей здесь ничто не может угрожать. Но эти мысли не принесли того желанного успокоения, которого ей так хотелось. - 'Такс, надо бы собраться, а то глупо просто так сидеть и трястись неизвестно из-за чего...' - Эти мысли вызвали ухмылку на лице молодой тогруты, и она поспешила встать, положив свой световой меч на столик рядом с кроватью. Движение рукой, и жалюзи, что создавали в комнате полутьму, поднялись, и дали свету солнца ворваться в спящую комнату. - Хорошо, что я в этой комнате сейчас одна... - Всех тех, кто жил вместе с Асокой, так же, как и ее саму, представили их мастерам джедаям. Но все ее подруги, что жили вместе с ней в комнате, были на год, а то и два младше нее самой, и это в который раз вызвало укол разочарования в сердце. К тому моменту как стать падаваном, Асока уже перешла тот возраст, до которого ее могли взять на обучение, но ей повезло, и учитель все же согласился обучать ее пути джедаев. От чего-то эти мысли вызвали в сердце девочки тепло и радость, хотя к этому примешивалась и горечь, от того, что в своих желаниях проявить себя, она чуть не лишилась своего единственного шанса. Она чуть не разрушила все то, к чему так упорно стремилась, и ради чего так упорно тренировалась. Она поставила жизнь учителя, что еще даже не согласился ее обучать опасности, и хотя она исправила свою ошибку, это лишь вызвало его гнев.
  -Странный джедай... - Асока осматривала себя в единственное зеркало, что было повешено в комнате. Она привыкла спать нагой, это позволяло приходить снам, где она, как и другие представители ее расы охотились средь джунглей, чтобы добыть себе пропитание, хотя эта привычка и вызывала смех ее подруг и сожительниц. Теперь в комнате она была одна, и это ей еще повезло, что ее старая комната пустовала и не была заселена, ведь теперь она джедай, и по идее, ее место уже могли и занять, пускай она и отсутствовала всего несколько дней. - И еще более странная я... - Тогрута не могла сказать, что же теперь не так, но вернувшись из боев в храм, в оплот спокойствия не только в силе, но и окружении, все это казалось ей липовым. - 'И почему все так поменялось?!..' - Тугие струи воды бились в лицо, и смывали ночной кошмар. Тогрута не могла больше спать спокойно на этих мягких кроватях, даже радость от возвращения, и возможности поспать, так как ей хочется, а не в одежде, и жестких полках корабля, не были такими яркими как раньше. Что-то поменялось, и девочка не могла понять, что же это. Она не могла понять, почему все то, что раньше доставляло ей радость, теперь выглядит словно мираж, что влечет путника лишь к смерти. - 'А после сегодняшней ночи я чувствую это сильнее чем прежде...' - Комната и ее спокойствие казались ей лживыми, не такими, какими должны быть. Здесь чего-то не хватало, она чувствовала этого всем своим нутром. Одежда туго обтянула ее кожу, но если раньше этот костюм лишь приносил неудобства, то теперь стал, словно второй кожей, и от чего-то вновь вызвал радость в сердце.
  Иногда к ней приходили непонятные чувства, что она не могла описать, она понимала, что они принадлежат не ей, но не могла с собою ничего поделать, и даже слегка купалась в них. Ничего не понимая, и все еще чувствуя обиду на учителя, за то, что он в первый же день, после того, как они прибыли с планеты, что была пустыней, дал ей всего лишь несколько поручений, Асока отправилась в библиотеку, дабы понять, что же такое с ней происходит. Ответ оказался прост и понятен, но только не для нее. Тано до этого еще не знала, что такое связь силы, связь со своим учителем, и, вчитываясь в непонятные строчки лишь на уровне инстинктов понимала, что это именно она.
  Та самая связь, что связывала учителя и ученика. Та самая связь, которая даже позволяла чувствовать мысли, а не только опасность. Та самая связь, которой она так желала. Связь, которая связала ее с непонятным для нее учителем, которого до этого она ни разу в храме не видела, хотя не раз слышала о, сначала рыцаре, а после и магистре Кеноби. Тогрута не могла не отметить, что и фамилию своего учителя она слышала довольно часто, но только после начала войны. Она захотела узнать о человека, что будет учить ее побольше, намного больше того, что она знала, и поразилась тому, что Энакин Скайуокер стал падаваном в десять лет, при этом, не побывав юнлингом. Она сильно поразилась, поняв, что он вступил в орден, будучи уже довольно взрослым, ведь обычно магистры не принимали детей в таком возрасте. Это заинтересовало ее еще сильнее, но к своему разочарованию узнать о нем еще что-то, кроме выполненных миссий и становлением рыцаря она не смогла.
  В тот день, до самого конца Асока ходила и злилась, что она так и не смогла узнать что-то особенное о человеке, что будет ее обучать. Да, она повстречалась со своими знакомыми и подругами, и узнала, что те, став падаванами, теперь проходили обучение в храме или же в ближайших системах. Это невольно вызвало прилив гордости за себя.
  -ПИ... - Сигнал комлинка прервал воспоминания юной тогруты, что вновь вернулась на свою кровать, и теперь слегка улыбаясь, и даже не замечая этого, вспоминала произошедшее.
  -Да, учитель? - Комлинк оказался в руке девочки по ее мановению руки. - 'Откуда я знаю, что это учитель? Это ведь может быть кто угодно! Тот же самый магистр Пло!' - Слова вырвались прежде, чем она успела подумать, и теперь сидела вся на нервах.
  -Молодец шпилька... - Голос учителя обрадовал, но и внес еще большую сумятицу в мысли девочки. - Через пятнадцать минут я жду тебя у входа в храм.
  -Хорошо. - Связь прервалась, а сердце не переставало бешено биться. Асока не могла понять, что же произошло, из-за чего она была так рада, а точнее не хотела признаться себе самой. - Надо бы здесь прибраться... - Странное чувство, словно это была последняя ночь в этой комнате, что служила для нее домом с самого детства, заставило Асоку прошлым вечером убраться в комнате, хотя она терпеть это не могла, и теперь она, смутно начала понимать, почему она все же переборола себя. Все ее вещи были сложены в один рюкзак, а кровать заправить оказалось довольно быстро, и теперь она стояла на выходе, и словно прощалась со своим бывшим домом.
  
  -Через сколько будем на месте Рекс? - Скайуокер стоял подле открытого люка СДНК, и смотрел на проплывающий под ним город.
  -Через пятнадцать минут генерал. - Клон командир и сам был в раздумьях относительно нового задания, ни как, не понимая, от чего их отправляют вместе с караваном, тогда как они должны были воевать, а ответ: 'Асока', его не устраивал. - Мы все же задержались...
  -Такое бывает на этой планете... - Энакин уже успел послать сообщение Асоке, но поняв, что они опаздывают, решил не сообщать об этом. - Рекс, я оставляю на тебя все, что связано с подготовкой. - Клон только кивнул. - А так же я хочу, чтобы ты доставил на борт еще оду Дельту.
  -Все будет исполнено в лучшем виде...
  
  -Насколько мне известно, Асоку нашли вы, магистр Пло. - Оби-Ван и Пло-Кун шли по коридору внутри храма.
  -Да, и теперь я должен признать, меня интересует, сколь же сильно она изменится во время обучения у Скайуокера?! - Келдорианец шел, скрестив перед собой руки, и почти не обращая внимания на юнлингов, падаванов и рыцарей, что иногда появлялись у них на пути. - Я знаю, что вы хорошо обучили Скайуокера, но все же меня еще терзают сомнения по поводу того, как же сложится обучение столь бесшабашной особы, как Асока.
  -Да, я согласен, что эта ситуация полна опасных моментов, и может привести к плачевным последствиям, но все же, для Энакина это повод обучиться терпению, а для Асоки это был единственный шанс стать на путь джедая.
  -Я понимаю, почему вы это говорите, и так же понимаю, что никто кроме магистра Йоды не смог бы, да и не стал бы воспитывать из нее рыцаря, так что для нее это была единственная возможность, и ей сильно повезло, что Скайуокер согласился.
  -Теперь нам остается только ждать... - В этот момент на руке магистра Кеноби прозвучал комлинк. - Нам удалось задержать Энакина, так что у вас будет несколько минут.
  -Спасибо...
  
  'Странный учитель, а точнее странный джедай. Эмоциональный и импульсивный, действующий так, как он считает нужным...' - Асока не спеша шла к выходу, переворачивая в голове все то, что она успела подчерпнуть из библиотеки, а так же все то, что она сама узнала о своем учителе. - 'Я не понимаю его...' - Эта мысль больно врезалась в сознания.
  -Асока, иногда стоит все же смотреть, куда ты идешь, иначе невольно можешь упасть... - Столь знакомый голос вывел ее из задумчивого состояния. Голос, что когда-то предложил ей стать джедаем. Голос, что в свое время радовал ее. Рука магистра Пло ухватила ее за плечо в тот момент, когда девочка, не замечая этого, занесла ногу над лестницей.
  -Спасибо магистр Пло. - Тано ответила, как только удивление и шок прошли. - Я рада видеть вас здесь.
  -Честно говоря я думал что ты хотя бы будешь обращать внимание на обстановку и окружающих, но похоже что ты так сильно задумалась, что перестала замечать вообще хоть что-то. - Келдорианец спускался рядом с маленькой тогрутой, которая от этих слов, совсем расстроилась.
  -Прошу прощения магистр, просто я ни как не могу понять, что же происходит... - Пло-Кун не прерывал, а лишь только слушал, что же ему говорит эта девочка, которую он когда-то нашел, а позже привез в храм. Девочку, которая ради того, что бы стать падаваном, была готова тренироваться до потери сознания, и впитывала в себя она все знания, словно губка. Да, она была сильна, она была сильнейшей среди юнлингов, но именно из-за этой ее черты, что приводила ее к маниакальному состоянию во время тренировок и отвернула от нее всех учителей джедаев. Сейчас же, она стала идеальным падаваном, для юного рыцаря, что шел вперед без остановок, и почти не реагировал на приказы совета, только если те не являлись общими. - Я стала падаваном, но теперь не понимаю, как же мне себя вести...
  -Не стоит переживать на этот счет, это только вначале будет так, а после... - 'Просто удивительно, насколько же быстро он умудрился сюда добраться...' - Кажется, твой учитель уже почти добрался сюда, о юный падаван. - Апельсинового цвета коже все же чуть потемнела, от смущения. - Твой учитель интересная личность, и потому у тебя будет интересное обучение... - 'Не получилось...'
  -Спасибо... - Если магистр и слышал слово тогруты, то никак не отреагировал на него.
  -Ну что шпилька, готова?! - Прямо перед падаваном приземлился ее учитель, что не пожелал садиться, а просто выпрыгнул из СДНК.
  -Да учитель... - Асока вновь смутилась, от столь неожиданного появления учителя.
  -Пойдем, у нас есть всего лишь неделя до того, как мы покинем Корусант...
  
  
  
Глава 1
  
  Первые несколько минут юный падаван просто наслаждалась, идя рядом со своим учителем, ведь это означало, что она падаван, а падаваны почти всегда и везде следуют за своими наставниками, только если те не отдадут другой приказ. Девочка не могла не признаться самой себе, что удивленные взгляды юнлингов и ее старых знакомых делают ее счастливой, ведь многие даже тайно заключили пари, станет ли Асока падаваном, а если и станет, то кто же возьмется ее обучать. Теперь же все видели ее учителя, о котором в последнее время ходило много слухов, а так же было сказано много обидных слов в сторону Асоки, но она не обращала на них внимания. Эта был момент ее триумфа, ведь почти все ставили против нее, и лишь несколько юнлингов, а впоследствии падаванов поставили на то, что она станет падаваном, а после и рыцарем джедаем.
  -Учитель, куда мы идем? - Юная тогрута еще не знала, как правильно себя стоит вести с человеком, что шел чуть впереди нее, а то поведение, которое она продемонстрировала на миссии по спасению маленького хатта, до сих пор заставляло ее стыдливо опускать голову. Не так себя должен вести падаван. Падаван везде следует за учителем, и проявляет покорность в обучении, смотря на своего наставника, и учась у него. Что еще сказать, Асока покорностью не отличалась, и теперь пыталась придумать как же ей выкрутиться из того переплета в который она угодила.
  
  ...
  
  'Хорош из меня учитель...' - Энакин шел по коридорам величественного храма джедаев, иногда замечая бросаемые на них взгляды, но, не обращая на них внимания. Джедай был погружен в свои мысли. - 'Сам не столь давно был падаваном, а теперь на тебе, я должен кого-то обучать...' - Смятение все еще царствовало у него в душе. Хоть он и казался уверенным в себе, но боялся, и не знал, как стоит правильно обращаться к падавану. - 'Благо апартаменты моего бывшего учителя рядом с моими.... Надеюсь, он сможет подсказать советом...' - Скайуокер чувствовал смущение, что пришло извне, но он знал, что оно обусловлено связью силой. Да, ранее и он через это проходил, и потому отлично знал, что эти чувства пришли к нему от тогруты, что шла чуть позади него. - 'Подобное меня все же удивляет,... когда я стал учеником у Оби-Вана, такая связь появилась только через несколько месяцев, а не через неделю, как здесь. К тому же я ее эту неделю не видел, так откуда же взяться столь сильной связи?!' - Юному учителю было интересно новое для него ощущение, чувствовать падавана, ведь оно отличалось от того, которое он испытывал, сам, будучи падаваном. Скайуокер отчасти понимал, чем это обусловлено. Ведь падаван старается открыться учителю полностью, на подсознательном уровне, тогда как учитель скрывает все, что с ним связано от своего ученика, не давая тому и шанса понять, о чем он думает. Да, тот самый минимум, что чувствовал и он сам. - 'Так вот значит, как себя чувствовал мой учитель, когда я у него обучался...' - Эта мысль вызвала у джедая улыбку. Наставник у юных падаванов заменяет для них, отцов, матерей, сестер или же братьев, да и сами падаваны становятся, словно младшие братья, сестры или же словно дети. Наставники заменяют старших членов семьи, а ученики младших. Те, кто не помнит ни лиц родителей, ни их тепла и заботы, принимает как должное установленные правила ордена. Те, кто никогда не сможет иметь детей, ведь орденом это запрещено, вдвое сильнее защищают и стараются ради своих подопечных.
  -Учитель, куда мы идем?
  Слова падавана вырвали Скайуокера из мыслей, и вернули в реальность, где он не переставал чувствовать почти все, что происходило с ЕГО падаваном. Да, теперь он мог так думать, и мог это принять. Открытость девочки грела душу и сердце, а ее наивность в собственном голосе вызывала лишь улыбку. Он помнил ту надежду, что появилась у него на Кристофсисе, и помнил, как он стремительно ее отогнал, но теперь сам корил себя за это. Эти чувства, что вызывала у него недавний юнлинг, с каждой минутой затягивали его все больше и больше, и столь недавние тревоги уходили, заменяясь уверенностью - теперь он учитель.
  
  ...
  
  -'Почему он так долго молчит?!' - Тано с каждой минутой молчание ее учителя впадала все в большую и большую панику. Молчание ее учителя могло быть всем и одновременно ничем. Тяжелый рюкзак давил на плечи и хоть немного отвлекал от теряющих силу мыслей, что заменялись переживаниями. Одновременно с этим Асока вспоминала тот момент, когда по ее вине учитель оказался загнанным в угол, и хотя она постаралась исправиться, и даже уничтожила всех дроидов, что вылезли из-за нее, но гнева учителя это не остановило.
  -Успокойся шпилька. - Голос учителя привел ее в чувство, а смех в глазах лишь разозлил.
  -Могли бы и раньше сказать хоть что-то... - Буркнула маленькая тогрута, не сумев удержать себя, и это испугало ее еще сильнее. - Простите... - Сердце колотилось как бешенное. Что она только что сделала?! Посмела перечить учителю?! Падаваны так себя не ведут, а она теперь падаван.
  -Эх,... я же сказал тебе успокоиться, а ты вместо этого себя еще больше накручиваешь... - Асока не могла поверить, что вместо строгого выговора, или хотя бы недовольного взгляда он получила если не одобрение, то что-то близкое к нему. - Не переживай ты понапрасну...
  -'Вам легко говорить...' - Она сумела удержать мысли в своей голове, и не высказать их, но это лишь развеселило ее учителя. - 'И что в этом смешного?!' - Недоумение быстро сменялось раздражением, и желанием что-нибудь кинуть в учителя. - 'Да что он ржёт словно Тах?!' - С каждой минутой это желание становилось все больше и больше, пока она не споткнулась и не упала. - 'Что за черт?!' - На ровном полу не было ничего, что могло бы вызвать ее падение, кроме маленькой ручки, что висела на уровне ее ноги. Учитель даже не заметил ее падения, и продолжил идти вперед, но Асока чувствовала, что он готов засмеяться уже в голос. - 'Ах ты...' - Действие было бессознательным, а когда она поняла, что сделала, то попыталась остановить ручку, летящую прямо в спину учителя, но понимала, что не успевает этого сделать. - 'Что я натворила?!' - Силы резко покинули ее тело, и юный падаван захотела оказаться подальше, а еще лучше провалиться сквозь землю, пока наблюдала за тем, как ручка стремится к спине человека, что шел ровным шагом.
  -Нет, все же ты дурочка... - Ручка замерла в полуметре от рыцаря джедая. - И чего ты на этот раз испугалась так, что готова была уже бежать отсюда, будь у тебя силы?!
  -Мое поведение не соответствует поведению падавана... - Асока почувствовала, что ее что-то оторвало от пола, и потащило за учителем. - Оставьте, я и сама могу идти...
  -Да? Ну хорошо... - Рюкзак придавил Асоку к полу сильнее, чем она того хотела бы, выбив воздух из легких. - Если у тебя все же остались силы, то будь добра поспеши подняться. - Учитель даже не подумал останавливаться, после того, как резко оборвал контроль над силой, и его падаван упала на пол.
  -'Что за сумасшествие?!' - Кое-как поднявшись, Асока поспешила за своим учителем, которого догнала только через пару минут, плутая меж коридоров, средь которых тот успел затеряться. - Чего вы от меня хотите учитель?! - Наконец, решилась спросить она, когда наткнулась на спокойно ждущего ее Скайуокера за одним из поворотов.
  -Я хочу чтобы ты была сама собой, перестала волноваться о том, что я могу подумать о твоем не подобающем поведении... - Устало ответил рыцарь. - Ты должна была бы уже понять, что мне не нужен робот, что делает все по инструкции, для этого есть дроиды, ты это ты, и никто больше. - Эти слова внесли покой в мысли тогруты. - А что насчет твоего вопроса, то, как ты помнишь, учитель и ученик живут вместе...
  Да, Асока помнила это. Хоть храм и был огромным, но все же в нем жили все джедаи, что существовали в галактике, или почти все. Места на всех, не смотря на размеры храма, иногда не хватало, а точнее места не хватало для тех джедаев, что предпочитали жить подальше от центра галактики, всем остальным место в храме находилось. Тано помнила, как как-то, раз магистр Йода завел их, тогда еще маленьких юнлингов в комнаты некоторых рыцарей джедаев, а так же к одному из магистров, чтобы показать, где будут жить и они сами, как только станут падаванами.
  Каждая комната отличалось от предыдущей, ведь в них жили разные джедаи. В одних был порядок, в других напротив, но во всех них чувствовалось незримое присутствие хозяина комнаты, словно он по-прежнему был в ней, хотя его там и не было. Тогда магистр Йода объяснил это тем, что комната впитывает в себя те отголоски силы, что окружают джедая, и потому возникает подобное чувство.
  'Интересно, какой будет комната учителя?!' - Сердце девочки забилось чуть быстрее от предвкушения момента, когда она, наконец, узнает, где теперь будет ее дом.
  
  ...
  
  -Не смотря на то, что у меня было время, дабы поговорить с Асокой, его мне не хватило... - Магистр Кун сел в свое кресло. - Скайуокер очень быстро прибыл, даже не смотря на то, что его задержали.
  -Да, он прибыл вовремя, но мне даже знать не хочется, что же такого он сделал, чтобы успеть к назначенному моменту... - Магистр Луминара Андули пребывала в своих мыслях, и не особо сильно обращала внимание на разговор, хотя кое-что ее все же интересовало. - Что вы хотели узнать такого особенного у этой маленькой девочки?! Она буквально только что стала падаваном, и к тому же не видела своего учителя неделю, вряд ли от этой встречи можно было бы многое ожидать.
  -Напротив магистр. - Келдорианец сложил руки перед собой в замок. - Хотя это и странно, но между ней и ее учителем уже установилась связь, и с каждой минутой она становится все крепче, хотя это и звучит невероятно...
  -Не думаю что странно сие явление в данном случае...
  
  ...
  
  -Асока подожди меня в квартире... - Дверь, что была рядом с девочкой, открылась. - Мне надо переговорить с магистром... - Тогрута кивнула, и зашла в комнату, оставляя учителя и ученика одних в коридоре. - Сказать по правде, я хотел с вами переговорить учитель...
  -Например, о том, где же ты пропадал сколько времени? - Усмехнулся Кеноби в бороду, входя в соседнюю квартиру. - Мне было бы интересно послушать это увлекательное повествование...
  -Боюсь, я вас разочарую, но вы этого не услышите... - С усмешкой произнес Скайуокер, проходя в соседнее с комнатой наставника, помещение, где он некогда и сам жил. - Но все же есть кое-что, в чем мне нужна помощь...
  -И что же это? - Кеноби сел за стол, на котором лежало несколько дек.
  -Узы силы... - Магистр замер. - Я помню, как долго эта связь устанавливалась меж нами, но с Асокой она появилась чрезвычайно быстро,... уже сейчас я способен чувствовать почти все, что чувствует она.
  -Хм, во всех своих рассуждениях ты, похоже, забыл несколько факторов... - Ученик лишь приподнял бровь, даже не повернувшись к наставнику, продолжая собирать свои немногочисленные вещи. - Когда ты был маленьким мальчиком, твои способности в силе были очень малы, да и к тому же, тогда ты все еще отказывался принимать меня как наставника. - На лице магистра появилась улыбка, что быстро затерялась в бороде. - Сейчас же ты намного сильнее, чем был тогда, и даже сильнее большинства рыцарей в ордене.
  -Я не думаю, что это так уж сильно влияет на становление уз. - Энакин осматривал комнату на предмет вещей, что он мог позабыть.
  -Ты прав, но влияет все же довольно сильно. - Согласился с бывшим учеником учитель. - Но ты наверняка забыл о чувствах Асоки. Ты первый из джедаев согласился взять ее в обучение. К тому же ей уже больше тринадцати лет, что значит, ей сильно повезло, что ты согласился взять ее на обучение.
  -То, что это была ваша затея, я уже не сомневаюсь учитель... - усмехнулся рыцарь.
  -Тебе уже давно надо было взять себе ученика...
  -Ага, и это при условии, что я сам перестал быть учеником менее года назад...
  -Тебя это так беспокоит? - Подождав пару мгновений Кеноби продолжил, поняв, что ответа на свой вопрос он не дождется. - Ты взялся ее обучать, тогда, как другие отказались от этого, как и я сам бы отказался. Да, вы с ней похожи, но с меня хватит. С тобой было, наверное, больше мороки чем с ней, но если я и возьму себе еще одного падавана, то буду искать более спокойного...
  -А в результате найдете еще более беспокойного, нежели я... - Ухмылка появилась на лице рыцаря.
  -Вполне возможно, но все же надежда меня не покидает. Она хочет тебе понравиться, хочет, чтобы ты ее принял, и на подсознательном уровне раскрывается перед тобой. - Юный рыцарь уже стоял в дверях. - Не забивай себе подобным голову, а просто обучи ее всему, чему когда учил тебя я...
  -А после она отрастит бороду и будет влипать в неприятности подобно вам?! Нет уж спасибо, если неприятности я еще переживу, то вот бороду нет...
  
  ...
  
  'Странная комната...' - Квартиры рыцарей и магистров состояли из двух комнат, в одной жили сами джедаи в другой, дальней их ученики, и комнаты учеников были заперты вплоть до того момента, пока джедай не брал себе ученика. - 'Очень странная...' - Помещение, в котором оказалась Асока, было будто бы мертвым. В нем еще не появилась аура ее учителя, в нем не было ничего, что могло бы оживить комнату. Холодное помещение, в которое словно еще ни разу не заходили. Личных вещей Скайуокера было мало, словно тот использовал комнату как склад, хотя все и стояло ровно. Подойдя к кровати и проведя по ней рукой, Асока поняла, что ее учитель здесь даже ни разу не спал. Пыли не было только по причине того, что дроиды уборщики регулярно следили за чистотой помещений. Обойдя комнату несколько раз, в попытках нащупать хотя бы слабые отголоски ауры своего учителя, и не найдя их, Тано с разочарованием села на один из двух стульев, что находился в комнате, и стала ждать.
  -Если будешь сидеть на этом месте достаточно долго, то, скорее всего, уснешь. - Произнес рыцарь, входя в комнату. - Хотя, похоже, ты уже успела это сделать...
  -В какой-то мере... - Тогрута впервые позволила себе улыбнуться в присутствии учителя. Тано не могла понять как, но ощущения подсказывали ей, что она все же уснула.
  -Смотри. - Подняв руку, джедай призвал к себе маленький кубик, что лежал подле одного из окон, и был скорее частью интерьера. - Готов поспорить, что таких ты еще не видела...
  -Что это?!.. - Кубик лег в руку Тано.
  -Ничего, просто такими кубиками очищают комнату от ауры силы других джедаев. - Спокойно произнес Скайуокер. - Сам он по сути ничего не может, но уснуть рядом с ним можно довольно быстро. - Бросив рюкзак на кровать, мужчина вновь призвал кубик к себе в руку, после чего сжал силой, и выбросил остатки в появившееся мусорное ведро рядом с входом.
  -Можно ли ломать такие вещи? - Асока не понимала от чего, но ей стало легче чувствовать себя в помещении.
  -Ломать нельзя, но меня эта штука порядком достала в свое время. - Произнес учитель, проходя рядом с девочкой, что уловила слабый запах яблока, но не подала вида, хотя бровь не вольно и изогнулась в вопросе, что осталось не замечено, после чего тот упал на кровать. Рюкзак что лежал на центре кровати успел отлететь к ближайшему шкафу, и приоткрыться, из-за чего на пол посыпались различные винтики и детали. - Ты разве не хочешь взглянуть на свою новую комнату?! - Опомнившись, Асока сорвалась в только что открывшуюся комнату, которая была такая же безжизненная, как и комната ее учителя, всего несколько минут назад. Асока чувствовала, как соседнее помещение начинает наполняться аурой ее учителя. Она чувствовала, как предметы жадно впитывают в себя все, что связано с учителем, и тут же почувствовала, что подобное происходит и с ней. - Лучше ляг, процедура проста, но неприятных ощущений доставить может. - Послышались слова Скайуокера. Асока так и поступила.
  
  ...
  
  -Что-то странное почувствовал ты, когда говорил со своим учеником? - Йода восседал на одном из двух пуфиков, что располагались посередине комнаты. Казалось, что старый магистр спал, но это было не так, он был сосредоточен, и медитировал, и лишь слегка оторвался, дабы поговорить с гостем.
  -Ничего такого, чтобы я не мог предвидеть. - Признался Кеноби, занимая место напротив гранд-магистра ордена. - Как я и предполагал, связь появилась достаточно быстро, и как было предсказано вами, она установилась благодаря девочке.
  -В таком случае, что же беспокоит тебя, раз пришел ты ко мне?! - Йода прервал медитацию, и вперил свой взор в собеседника, от чего тот слегка повел плечами, скидывая воздействие на себя.
  -Его странное поведение. - Честно ответил бывший учитель. - Обычно, когда падаван становится рыцарем, то он тут же идет в свою личную комнату, и обустраивает, но Энакин так не поступил, он вообще в храме почти не появлялся, кроме тех редких случаев, когда не мог отсюда уйти.
  -Бывает такое, редко, но бывает. - Спокойно произнес старый магистр, и вернулся к медитации. - Оставь его в покое на некоторое время, и станешь лучше видеть, что же с ним происходит. Вы, магистр Кеноби, слишком много внимания уделяете не тому, что следует. Есть те, кто отличается от остальных, а юный Скайуокер отличается от нас всех столь же сильно, как и юнлинг от магистра. - Оби-Ван вопросительно вскинул бровь. - Он избранный, и ему уже давно надоели разговоры о подобном, но мы постоянно ему об этом напоминаем, что отдаляет его от всего ордена, но он не перестает быть джедаем. Одиночки, не раз в истории нашего ордена встречались такие - те, кто сильнее всех был, оставались одни ведь на них постоянно возлагали надежды, а все, чего они хотели это мира и покоя. Нельзя допустить, чтобы юный рыцарь джедай пошел по этому пути, он ведет в сторону от света, но не всегда во тьму. Можно было бы и закрыть на это глаза, но он избранный, что должен восстановить баланс в силе, и потому удержать мы его должны.
  -А сделать это можно, только дав ему почувствовать себя часть общего. - Йода прекратил медитацию, и спрыгнул со своего места, после чего медленно пошел к окну.
  -Ты сам, на подсознательном уровне понимал, что ему необходим ученик, когда шел ко мне. Верно это решение, но и опасно оно. Нужно быть аккуратными, и вести избранного по пути, что проложим мы, и тогда свет воцарится в галактике.
  -Не нравятся мне эти методы, уж больно сильно они похожи на действия ситов... - Пробормотал магистр. - Энакин отличается от других джедаев, и это может быть опасно, ведь если он что-то почувствует...
  -Именно поэтому мы должны вести его аккуратно. Первый шаг к этому мы уже сделали, теперь надо дать ему свободу, дабы не вызвать в нем подозрений, но постоянно следить за ним. - Йода тяжело вздохнул. - Свою роль как учитель ты сыграл, и рыцаря джедая воспитал, теперь же исполни свою роль как член совета, на котором лежит обязанность - воспитать Избранного. - Магистр перевел уставший взгляд на своего собеседника. - Должны мы были понять, что надвигается на нас, когда только в первый раз увидели этого мальчика, но не увидели мы, как и не слышали и других, кто предупреждал. Теперь все что от нас требуется - это правильно воспитать, даже если мы и отойдем от кодекса, ведь слепы были мы...
  -Как скажете магистр... - Кеноби поклонился, после чего встал и оставил старого магистра одного.
  -Мы слишком тщеславными стали, раз не увидели признаки хаоса, что уже шел к нам. - Джедай вновь перевел взгляд в окно. - Мы были слепы и глухи, а теперь мы не имеем права допустить ошибку, иначе...
  
  ...
  
  Падме Амидала сидела за своим рабочим столом, и разбирала кучу дек, то скопились у нее на столе, за время ее отсутствия. Голова уже раскалывалась от нагрузки, что ей пришлось на себя взвалить. Когда она брала для себя несколько дней отдыха от ежедневных забот в сенате, как было сказано, Наберри знала, чем это для нее кончится, и была готова к подобному. Теперь же головная боль всего через несколько часов после прекрасно проведенного времени в обществе мужа мешала работе. Она знала, что пытается прыгнуть выше головы, но почти все вопросы, которые она сегодня разбирала, были очень важны, и это убивало все настроение.
  -Эх,... надеюсь, что у тебя там намного проще, чем у меня здесь... - Амидала взглянула на Храм Джедаев, что был виден через ее окно, и вспомним о прекрасно проведенном времени, вновь устремилась с головой в работу, ведь надо было сделать очень много чего, а времени и сил предательски не хватало.
  
  ...
  
  Он не заметил, как уснул, и погрузился в силу. Да, последние две ночи он почти не спал, но сила исправно поддерживала его тело в рабочем состоянии, и потому Скайуокер даже не мог представить, насколько же сильно его тело, да и он сам устал. Но и в покое сна, он не смог найти отдыха, ведь открыв глаза, он увидел лишь тьму, и множество чуть светящихся линий, что с каждым мгновением становились все ярче и ярче, пока не обрели законченную, но непонятную картину. Несколько нитей тянулось к его телу, и уходили вдаль. Их цвет отличался от других, и рыцарь мог видеть их даже в клубке, что сформировали нити. Решив узнать, куда же ведут эти линии, уроженец Татуина поднял руку, и призвал силу, и в тот же миг все пространство вокруг него расчистилось, оставляя только его, и тех, к кому вели нити. Первой была Падме, что находилась ближе всего к нему, чуть дальше его бывший учитель. Присмотревшись к нитям, Энакин заметил, что каждая из них отличается от другой, имея свой цвет.
  Оторвавшись от узора на нитях, джедай перевел взгляд и на другие нити, одна из которых вела к верховному канцлеру, а еще одна вела к его юному падавану. Скайуокер всмотрелся в отблески ауры Асоки, которая была больше похожа еще на нераспустившийся цветок, в отличии от трех других.
  Когда Скайуокер оторвался от разглядывания ауры падавана, то заметил множество нитей, одни из которых были прозрачны, другие всего лишь бледны, а третьи просто отличались цветом друг от друга, и каждая вела к нему, и пересекалась меж собой.
  Ужас медленно начал заполнять душу рыцаря, от вида открывшейся ему картины, а ощущение, что за ним наблюдают, лишь привносило хаоса. С каждым мгновением это ощущение становилось все сильнее и сильнее, постепенно заполняя все пространство, и закрывая раскинувшуюся картину, что сплела ему сила. Все пропадало в темноте, пока он не остался один, а не далеко от него, появились огромные зеленые глаза, а голос, что оглушал, произнес: 'Тебе еще рано быть здесь'.
  Удар силой, удар непреодолимой мощи выбил из него воздух, заставляя задыхаться, и жадно глотать воздух, выбираясь из сна.
  
  ...
  
  Изменения в поле силы, заставили его обернуться, дабы взглянуть, что же происходит с тем, кого он так тщательно взращивает. Дабы увидеть, кто посмел помешать покою его будущего ученика, но не нашел ничего. Взгляд пробежал по храму джедаев, наполняясь ненавистью и желанием стереть его в порошок, но упрямое сознание все твердило себе, что слишком рано, и его ученик еще не готов. - 'Пускай себе магистры плетут свои интриги, дабы вырастить того избранного, которого они хотят... это лишь на руку мне'. - В покоях канцлера послышался смех. - 'Единственное, что они могли бы сделать, дабы разрушить мой план, это взвалить на него всю правду,... но они слишком трусливы. А страх, как всем известно, ведет на темную сторону силы...'
  
  ...
  
  Тогрута уже давно встала, почувствовав, что комната перестала наполняться ее аурой. Она поняла это, когда почувствовала, что непривычное состояние слабости пропало. Тано полежала еще некоторое время, пытаясь понять, что же происходит, или что еще должно произойти, надеясь услышать ответ от учителя, но ничего не происходило.
  Кровать была жесткой, словно койка на боевом корабле, на одном из которых она недавно летала, и Асока знала, что здесь посуетился Скайуокер. Ведь как она слышала, кровати в покоях падаванов довольно мягкие, и никоим образом не должны напоминать им о чем-либо ином, кроме как о том, что они дома. А жесткость кровати, напоминала ей только о каюте на Аккламаторе, на той, где она успела отлежать себе и руки, и спину.
  Тихонько подойдя к кровати, где лежал ее мастер, она с удивлением отметила, что тот спит, хотя совсем недавно казался полным сил. Ее учитель уснул, не дав ей указаний, а найти, чем бы занять себя, она сразу не смогла, и потому вновь села на знакомый ей стул и стала ждать, с интересом наблюдая за проявлением силы, которая укутала рыцаря, словно пелен. Будто бы тот находился в состоянии глубокой медитации, и видел только для него открытое далекое место, или же время
  Некоторое время ей нравилось наблюдать за тем, как изменчива сила, но чуть позже ей это надоело, и она просто стала ждать, когда же ее учитель проснется, меж тем, и сама, заснув на стуле.
  
  ...
  
  Пробуждение не было столь резким, как он предполагал, ведь не смотря на то, что во сне он дышать не мог, здесь, в реальности его тело по-прежнему выполняло эту потребность. Тишина, что стояла в квартире резала слух, от нее хотелось бежать, но нарушить ее было намного проще. Джедай медленно поднялся, потирая затекшую руку, и с удивлением посмотрел на девочку, что уснула на стуле, всего в полуметре от него. - 'Хорош из меня учитель, ничего не скажешь...' - Рыцарь поднялся, и потянулся, слыша хруст костей, после чего оглянулся на часы. - 'А спал то я совсем ничего,... даже интересно, как такое произошло...' - Сон, что вытолкнул из своих объятий молодого Скайуокера, от чего-то не запомнился, и это пагубно действовало на его настроение. Хотелось пойти, и занятья ремонтом техники, что стояла в ангаре, но обязанности тоже надо было выполнять, он и так отлынивал от них в течении продолжительного времени, и потому, скрепя сердцем, он разбудил своего падавана, что уснула в довольно неудобной позе. - Пойдем шпилька, тебя ждут тренировки...
  
  
  
Глава 2
  
  - Пойдем шпилька, тебя ждут тренировки... - Рыцарь не спеша двигался к выходу из комнаты. - 'Эх,... начинается...' - Мысли мужчины были грустны, ведь они навеяли воспоминания о прошлом, прошлом в котором он занимался один, или же с учителем. У него иногда появлялись партнеры, но их было немного, а постоянных были вообще считанные единицы, которых можно было бы пересчитать по пальцам одной руки. - 'Никогда не подумал бы, что сам стану учителем, хотя Оби-Ван мне в последнее время об этом довольно часто говорил...'
  
  ...
  
  -'Интересно, что меня ожидает?!' - Маленькая тогрута поспешила за своим учителем, что пребывал в раздумьях. Юный падаван шла позади, и, невольно, наблюдала за тем, как движется ее наставник, стараясь, чтобы он не заметил этого. - 'И чему он сможет обучить меня?' - Асока помнила детали ее первой миссии, ведь она вряд ли сможет когда-нибудь ее забыть. Она помнила, как проходило задание, и в ее душе появлялось смятение, ведь в храме их обучали совсем другому. Приказ отступить вообще не укладывался в ее голове, ведь они джедаи, и не имели права отступать. Последующие битвы с ученицей графа Дуку - Асаж Вентресс, и последующие сражение с Магнастражами всколыхнули в ее душе нотки страха. Асока знала, что страх ведет на темную сторону силы, но так же она знала, что джедаи должны контролировать свои эмоции, пребывая в покое, ведь как говорит магистр Йода: 'Покой в душе и мыслях должен быть, ведь ведет он к правильному решению. Помогает увидеть и найти то, что в ином случае ускользнет от вас, как вода или песок сквозь пальцы'. - Асока Тано помнила эти уроки, помнила то, что ей говорили на занятиях, но сам храм был им домом, домом в котором чувствовалось умиротворение и покой. Реальность же отличалась от того, что говорили юнлингам.
  Сражения и смерть что царили на полях битв, ужасали. Смерть, что правила бал там, впивалась своими холодными руками в сердце, пытаясь достать до самых глубин. Ужас, что разливался по телу, не давал осмыслить ситуацию, и только рефлексы, и годы тренировок помогли маленькой девочке выжить. Тогрута знала, что на войне царит смерть и считала, что была готова к встрече с ней, но все оказалось не так. С самого детства Асока верила, что джедаев сложно убить, и всегда скептически относилась к сообщениям о гибели рыцарей или же мастеров, но когда все подтверждалось, в ее сердце появлялась пустота непонимания. Но после начала войны, что разразилась в галактике с одной из самых страшнейших битв, в которой погибли почти все джедаи, что отправились спасать лишь троих. Тоска, что появилась в сердце маленькой девочке, после того как она услышала, была неумолима, и разрушала сами основы учения, которое им преподавалось с того момента, как они попали в храм. Да, никто никогда не говорил, что джедаи стоят выше всех, да, никто никогда не говорил, что их нельзя убить, но до войны погибали лишь единицы джедаев, но после начала войны, сообщения о их гибели поступали регулярно.
  Когда она стала падаваном, то была шокирована тем, что ей сказал учитель, тем, насколько это прозвучало цинично: 'Юнлингов готовят к миру, не к войне. Джедаи слишком долго заблуждались о том, что они выше кого бы то ни было,... но они всего лишь обычные живые существа, как и любое другое в галактике, и умирают они так же. Разница заключается лишь в том, что джедая сложнее убить, но и это можно легко устроить...' - И чем больше тогрута думала об этом, тем больше соглашалась с учителем.
  
  ...
  
  -Разумно ли было селить их в одной квартире, как это делали раньше?! - Магистр Кеноби стоял в круге перед советом, как он делал это и раньше, но сейчас, он чувствовал, что это правильно.
  -Разумно оно, как и решение, что совет принял относительно вас, в свое время... - Йода даже не стал отрывать свой взгляд, дабы посмотреть на собеседника.
  -Трудных юнлингов селят в одну комнату, дабы у них быстрее образовалась связь, но трудных падаванов селят, так же как и юнлингов, только вместе с их учителями. Это решение было принято давно, и мы не станем сейчас обсуждать его разумность. - Магистр Винду строго посмотрел на Кеноби, надеясь разглядеть что тот все же понял его.
  -И все же, капля истины есть в словах магистра Кеноби... - Чуть слышно произнес магистр Пло Кун.
  
  ...
  
  Тренировочный зал, в который пришли рыцарь и его падаван, один из многих, был забит старшей группой юнлингов, что в ближайшем будущем должны были стать падаванами, или же отправится в корпуса джедаев, если их не возьмутся обучаться рыцари. Они сражались на тренировочных мечах, чья мощность была не смертельной, но её хватало, дабы оставить сильный ожог на теле, который потом очень долго заживал, даже при помощи целителей, что в назидание младшим, не спешили залечить все и сразу. Дети тренировались под присмотром двух магистров, очевидно, пытаясь определить, кто же сильнее и быстрее, посредством турнира. Но не только это интересовало магистров, ведь благодаря этим турнирам выявлялись и другие слабости юнлингов, и их можно было переобучить. Слабости, которые можно было бы не заметить в других обстоятельствах, сейчас выявлялись быстро.
  Многие поединки уже были завершены, а те, что остались, велись неспешно, из-за попыток сохранить силы у соперников, и потому длились дольше, чем обычно, но были и те, что заканчивались столь стремительно, что оставалось лишь поражаться умениям юнлингов.
  -Приветствую вас магистры. - Скайуокер чуть склонился, в поклоне, приветствуя магистров Ки-Ади Мунди и Шаак Ти. На что, магистры лишь тоже слегка кивнули, продолжая созерцать бои. Но мудрая тогрута все же оторвалась на пару секунд, скосив свой взгляд на более молодую, по сути, еще девчонку, что была одной с ней расы. После чего вновь вернулась к тому, на чем остановилась, и ее взгляд вновь замер на парах, что продолжали сражаться. Бои оканчивались довольно быстро, все стремились побыстрее их закончить, осознавая, что их сил надолго не хватит. - Прошу прощения магистры, но я хотел бы знать, надолго ли будет занят, этот зал, или же мне с моим падаваном стоит поискать иное место для проведение физической тренировки?!
  -Не стоит мастер Скайуокер. - Бархатный голос магистра Ти разрезал тишину, что неожиданно установилась в зале, после окончания последнего боя. - На сегодня занятия для этой группы окончены. - На уставших лицах детей появились радость и благодарность, ведь многие из них из-за усталости не могли даже стоять, и потому сидели, уставшие, но счастливые. - Но если вы не возражаете, я бы хотела похитить часть вашего времени, дабы преподать урок, подрастающему поколению...
  -Конечно, магистр... - Энакин вновь поклонился, пытаясь скрыть свое удивление, что давалось ему с трудом. - Но кто же будет моим партнером?! - По порядком юных учеников прошел ропот, и многие из них смотрели в сторону магистров.
  -'И правда интересно...' - Асока сама не могла скрыть своего волнения, и даже прилагая усилия, не могла сохранить спокойное выражение лица, и с нетерпением смотрела то на своего учителя, то на магистров.
  -Ваш старый друг, мастер Скайуокер, с которым вы, в бытность свою падаваном, очень часто тренировались. - Молвил Ки-Ади.
  -О нет... - Из груди рыцаря вырвался стон, что вызвал усмешки у одних, и удивленные взгляды у других.
  -Не стоит так вздыхать Эни,.. я что, похожа на монстра?! - В зал, улыбаясь, входила молодая женщина рыцарь, чьи светлые волосы развивались, ведь она почти бежала.
  -Нет, не похожа, но я надеялся не встречаться с тобой столько, сколько это вообще возможно Лина... - Асока с интересом наблюдала за тем, как быстро менялось выражение лица ее учителя, во время разговора с этой интересной особой.
  -Ну, судя по всему, только что твои надежды рассыпались прахом, и момент встречи настал. - Девушка улыбалась, не обращая внимания на косые злобные взгляды, что бросал на нее Скайуокер. - Скажи честно, готов к тому моменту, когда я взгрею тебя?! - Магистры улыбались, но лицо Энакина выглядело уныло, а глаза метались в поисках места, где можно было бы спрятаться.
  -Ты мне лучше напомни, когда подобное было, хотя бы раз... - Поняв, что скрыться с места или же как-либо иначе избежать боя не удастся, рыцарь опустил руку на рукоять меча. Дети же, повинуясь знаку магистров, отходили к стенам, освобождая место для проведения спарринга, учителя следовали за детьми.
  -Ты прав, до сего дня подобного еще не случалось. - Рука девушки тоже легла на рукоять меча. - Но с последней нашей битвы я стала намного сильнее!..
  -Бой будет проходить на тренировочных мечах. - Волнуясь, чтобы рыцари не изрубили друг друга, тихо произнесла Шаак Ти, после чего, с помощью силы, кинула к центру зала мечи.
  -Прости, но в этот раз бой будет за мной... - Девушка сорвалась с места, ускоряясь при помощи силы. Для тех, кто смотрел, за исключением магистров, девушка на короткое мгновение стала размытым пятном, так же призывая оба меча, что еще не успели долететь до места назначения.
  Все это происходило столь быстро, что Асока от удивления чуть не вскрикнула, когда увидела, что оба меча находятся в руках у соперницы учителя. Но еще больше юная тогрута удивилась, увидев, что ее учитель спокойно стоит на месте, и внимательно следит за движениями своей противницы. Падаван начала волноваться, для нее все замедлилось лишь на миг, но и за этот миг Асока осознала, что жутко не хочет видеть своего учителя проигравшим.
  -Может ты и стала сильнее. - Скайуокер пропустил оба меча над собой, и продолжил уклоняться от всех выпадов, двигаясь по кругу, быстро переставляя ноги, и иногда странно выгибая тело, пропуская лезвия мечей совсем рядом с телом. Дождавшись, когда мечи разойдутся чуть больше чем обычно, Энакин отпрыгнул, применив силу, увеличивая дистанцию меж ними. - Но как бы ты ни старалась, ты осталась собой...
  Скайуокер вновь воззвал к силе, что было для него в последнее время довольно легко, и с каждым днем становилось все легче и легче. Он и сам чувствовал, как быстро росла его связь с силой, и как увеличивается его могущество. Пускай ему не всегда удавалось это легко, но теперь, после потери руки, привычный мир чуть изменился, боль заставила взглянуть его по новому на возможности силы. Энакин всегда быстро учился, и теперь он вновь поражал тех, кто скрытно за ним наблюдал своим прогрессом. Рыцарь чувствовал силу, он ощущал ее фибрами своей души. Она была рядом, она была внутри него. Сила - та, что никогда не будет изучена до конца, та, что бурлила в нем сильнее, чем в ком бы то ни было еще, отозвалась на его зов, обволакивая тело, и высвобождаясь из рук, что были направлены на соперника. Энергия высвободилась в виде волны, как того захотел рыцарь, не желая напрягать разум, ради более красивого и умелого приема. Он посчитал, что хватит одной голой силы, чтобы справится с противницей.
  Волна силы, что вырвалась из рук джедая, была практически невидна для глаз нетренированного человека, и потому юнлинги не смогли понять, отчего Лину смело в воздухе. Даже ментальный щит, которому обучают еще в бытность детьми, был пробит и смят, не выдержав того, с чем он столкнулся. Девушку откинуло, пускай и не далеко. Удар выбил воздух из легких, а ребра затрещали от силы удара. Один из мечей, что держала девушка, был вырван из ее руки, и устремился в руку другого рыцаря.
  -Все еще хочешь продолжать?! - Лина гневно взглянула на Скайуокера. - За все наши бои, я успел достаточно хорошо изучить тебя, и потому, если у тебя нет ничего нового, я не проиграю.
  -Скажем так, есть кое-что, что было бы неплохо опробовать на тебе... - В зале загорелись оба меча почти одновременно. - Я никогда не смогу потягаться с тобой в умении использовать силу, но вот в фехтовании... - Девушка сорвалась с места, и устремилась к стоящему на месте рыцарю. Сила, что текла в теле девушки, вновь ускорила ее движения, и расстояние, что было меж соперниками, сократилось до минимума за какой-то миг. Быстро оказавшись рядом с удивленным противником, Лина нанесла удар, что был остановлен резко вскинутой рукой Энакина. - Я же говорила, что стала сильнее...
  Разомкнувшись, на все еще удивленного рыцаря посыпался град быстрых ударов, выходящих под разными углами. Каждый последующий удар был быстрее, чем предыдущий, но так же и слаб же, что спасало Скайуокера от поражения, ведь он едва поспевал отбивать столь быстрые удары. Напор, которого дитя Татуина не ожидало, ввело его в шок, ведь стиль, которым сражалась его противница, был досконально им изучен, но скорость ударов поражала.
  Спустя несколько мгновений скорость увеличилась еще больше, и Энакину пришлось отступать, дабы не попасть под один из ударов, что мелькали рядом с ним. Удар, еще удар, потом еще, Скайуокеру казалось, что он попал на тренировочный бой с целым взводом падаванов, в одном лице. Силы в ударах почти не было, но, тем не менее, его теснили, ему приходилось уворачиваться, отпрыгивать, разрывая дистанцию, чтобы один из ударов невольно его не зацепил. Дар предвидения, коим обладали все использующие силу в той, или же иной степени спасал положение дел. Рыцарь предвидел все удары своего оппонента, и потому мог от них уклоняться, постепенно привыкая к ним. Смятение, что появилось в начале боя проходило, оставляя место холодному разуму, что анализировал каждое действие, ища бреши в атаке, замечая последовательность связок, движение силы в теле перед ударом. Он знал, что и его действия анализируются, и так же знал, что этот бой далеко не похож на настоящий, но приближен к нему настолько, насколько это вообще возможно.
  Маленькое промедление в атаке, дало возможность юному учителю провести свою атаку, но оказалось, что Лина только этого и ждала. Ждала, когда ее связки быстрых ударов, будут разорваны одним мощным ударом Скайуокера. Отступив на несколько шагов, и пропуская над собой некоторые удары, а другие, с трудом отводя в сторону, девушка сама начала выжидать момента для атаки, и быстро его нашла, вновь сокращая дистанцию, и нанося удар снизу вверх, что словно наткнулся на стену. Девушка замерла, как и ее удар. По лицам обоих соперников скатывался пот, а мышцы были напряжены до предела, пытаясь выиграть состязание в силе.
  
  Для всех, исключая магистров, тренировочный бой двух джедаев превратился в сплошное свечение световых мечей. Движения их были столь быстрыми, что следы от движений еще некоторое время оставались в воздухе, не давая увидеть, что же происходит за ней, но в один момент все прекратилось, и все увидели замерших джедаев, что сцепились клинками, пытаясь пересилить, друг друга. Но в отличии от девушки Скайуокер держал меч одной рукой.
  
  -Должен признать, что ты меня сильно удивила. - Тихо произнес Энакин, смахивая со лба несколько капелек пота. - Стала сильнее, но все еще недостаточно, чтобы справится со мной...
  -Это мы еще посмотрим... - Магистры тихо обсуждали между собой бой, не сводя глаз с девушки, что уже начинала медленно отступать, проигрывая сражение в силе. Руки Лины подрагивали от напряжения, тогда как наполовину механическая рука Скайуокера была словно вырезана из камня, и крепко сжимала свой меч, продолжая медленно сгибать противницу к полу. Было видно, что девушка выжимает из себя последние силы, чтобы только удержаться, но тех с каждой секундой становилось все меньше и меньше. - Знаешь, я еще не успела показать свой главный козырь...
  -И не успеешь... - Рыцарь чуть усилил давление правой рукой, заставляя девушку отступить еще на несколько шагов, а так же поднял левую, готовясь отбросить соперницу.
  -Успею!.. - Резкий шаг назад, за которым последовал прыжок, был уже давно просчитан Энакином. В момент прыжка Лину отшвырнуло к стене, по которой она и съехала вниз, и слегка ошеломленно наблюдала за Скайуокером, пытаясь восстановить дыхание. - Не успела... - Слова были сказаны в полной тишине.
  -Победил Скайуокер. - Спокойно произнесла магистр Ти, подходя к девушке, и помогая ей подняться. - На сегодня занятия окончены, надеюсь, вы многое осознали, во время сегодняшнего урока... - Дети поклонились, и поспешили вслед за магистрами, оставляя рыцарей и падавана одних.
  
  ...
  
  Асока и раньше видела бои рыцарей джедаев, но почти все бои были больше показательными, чем приближенными к настоящим, но в этот раз это было не так. Сердце девочки трепетало, когда она наблюдала за боем. Ей давно было интересно, на что же способен ее учитель, и она, наконец, увидела это.
  Голая сила, что давила и разбивала быстрые, ловкие и точные выпады противника, затронула что-то в ее душе, ведь и сама Асока больше полагалась на скорость чем на силу, когда сражалась. Но что ей приходилось признавать, так это то, что танец мечей завораживал ее, как и всех в зале. Сердце колотилось как бешенное, когда удары то одного, то другой почти доставали противника. Умом Асока понимала, что как бы не закончился бой, никто не умрет, но все равно ее сердце наполнялось тревогой, стоило мечу соперницы, приблизится к телу ее учителя, когда же меч приближался к неизвестной девушке - радостью.
  Юная тогрута с удивлением отмечала для себя, что переживает за учителя, хотя раньше, когда она наблюдала подобные бои, даже бои ее старого друга, что нашел ее, и привел в храм - магистра Пло Куна. Все эти бои ее никогда не интересовали, а лишь вызывали у нее скуку. Да, она наблюдала за красивыми выпадами в тех боях, запоминая для себя их, но никогда не поддерживала ни одну из сторон, как это делали другие юнлинги.
  Теперь же, когда этот быстрый и крайне захватывающий для нее бой завершился, ее интересовало только одно - кто же эта неизвестная девушка, что вела себя столь раскованно с ее учителем.
  
  ...
  
  -Ух, все так же не сдержан... - Произнесла Лина, ловя меч, что кинул ей мужчина, и убирая его к другим тренировочным мечам. - Знаешь ли, впечатать меня два раза, это слишком, даже для тебя.
  -Кто бы говорил. Можно узнать, зачем ты так разошлась в самом начале, если не собиралась драться серьезно?! - Скайуокер подошел к одной из скамеек и сел на нее.
  -Думала, что удастся тебя одолеть. - Бросила Лина, скидывая тунику, и подходя к зеркалу, чтобы увидеть, что же стало с ее спиной. - К тому же, мне было интересно, как ты на это отреагируешь...
  -Ну и как, добилась желаемого?!
  -Лучше бы я этого не делала... - Закончив вертеться, и так ничего и не увидев, девушка обратилась к мужчине. - Посмотри, у меня на спине ничего не видно?!
  -Кажется, слегка переборщил. - Флегматично бросил Скайуокер, разглядывая синяк, что уже начал появляться на спине. - Похоже, второй раз и правда, был лишним...
  -Эх,.. с тобой так всегда. - Тихо произнесла Лина, накидывая на себя обратно тунику, и подпоясывая ее. - И, кажется, ты забыл нас представить друг другу...
  -Хорошо, но после ты мне расскажешь, ради чего появилась. - Дождавшись кивка, Энакин продолжил. - Лина - это Асока Тано, мой юный падаван. - Девушка, что пребывала в раздумьях, встрепенулась, услышав свое имя, и поклонилась. - Асока - это Лина Майер, как было сказано мой давний партнер по спаррингам, и давний друг. - Девушка переминалась с ноги на ногу, с трудом удерживая себя, чтобы не прервать речь.
  -Приятно познакомится! - Казалось, что ее вновь зажгли, словно лампочку, и усталость, что была видна на ее лице, исчезла безвозвратно. - Ну, и как тебе с этим олухом живется?! Чему он тебя учит?! - Олух, сидел на скамейке, спрятав лицо в ладонях, пытаясь подавить желание придушить эту наглую особу, а так же в который раз, пытаясь осознать, как же так вышло, что они смогли сдружиться.
  -А... эм... - Девочка была сбита таким резким выпадом в сторону ее учителя, и столь же резкой манерой общения собеседницы, и потому не знала что сказать, пытаясь найти выход из положения, она невольно взглянула на Скайуокера, у которого уже тянулась рука к световому мечу.
  -Ой, да ладно вам, что вы словно воды в рот набрали?! - Улыбка озарила лицо девушки. - Могли бы и ответить! - Девушка уселась рядом с мужчиной, словно не замечая, что тот тянется к мечу, и оперлась о его плечо, специально ради этого привстав. Асока стояла как громом пораженная, и что-то пыталась сказать, но вместо этого выходило бессвязное мычание, что ее еще больше смущало, и ее апельсинового цвета кожа, потемнела, и покраснела. - Нет, все же не зря говорят, что учитель и ученик... - В этот момент Скайуокер не выдержал, и использовал силу, чтобы откинуть от себя девушку, которая пролетев несколько метров, оттолкнулась от пола, перекувырнулась, и спокойно встала, чуть поморщившись, от боли в спине. Юная тогрута уже начала дергаться, полностью сбитая с толку, ведь подобное поведение в храме запрещалось, а ее учитель, только что в открытую напал на другого рыцаря. Майер, казалось, это даже не беспокоило, как не беспокоило ее и то, что мужчина встал, собираясь вновь применить силу. Она спокойно залезла в карман свободных штанов джедаев, и достала оттуда часы, после чего улыбнулась. - О! Сегодня ты продержался на целую минуту дольше! - Асока ощущала, как вся злость, что успела скопиться в ее учителе, улетучилась безвозвратно.
  -Можно я тебя убью?!..
  
  ...
  
  -Это был неплохой бой, ты так не считаешь?! - Магистр Ти шла не спеша, как делала это всегда, из-за чего ее собеседнику приходилось снижать темп своего шага, ее руки были сцеплены перед ней в замок. - Только слегка поспешный...
  -Не стоит подобных боев видеть юнлингам, он был слишком похож на настоящий... - Ки-Ади нахмурился, вспоминая, как проходил бой.
  -Но ведь он не был похож... - Тихо спокойно произнесла его собеседница. Тогрута вспоминала все, что видела в этом бою, и не могла не признать, что навыки Скайуокера в обращении с мечом заметно возросли. - Но результат меня слегка удивил...
  -Я слышал, что вы тренировали эту девочку магистр. - Магистр Мунди тоже был задумчив, анализируя все, что они только что увидели.
  -Да, я помнила, как проходил последний бой Скайуокера, и готовила девочку из приблизительного расчета на его рост, но я ошиблась.
  -Он всегда быстро обучался, иногда, пожалуй, даже слишком быстро.
  -Да, но это не отменяет того факта, что он становится все сильнее и сильнее, уже сейчас Скайуокер превосходит большую часть ордена. - Магистр Шаак Ти замерла возле окна, и устремила свой взор на планету, что была в движении всегда, и на ней ни на миг не замирало движение транспорта и денег. - Его резкий рост, после начала войны меня серьезно беспокоит...
  -Я думаю, что это понятно. - Наконец молвил Ки-Ади Мунди, став подле тогруты. - Он растёт чрезвычайно быстро, это правда, но его рост вызван стремлением защитить то, что ему дорого. То, что дорого всем нам. Его сердце такое же, как и у нас, оно стремится залечить раны других, но и боится потерять само. Да, он не поддается контролю совета, но чего ты хочешь от того, что в ближайшем будущем, перерастет всех нас?! Чего ты ожидаешь от человека, который видит наше бездействия, тогда как мы должны действовать...
  -Мы подчиняемся кодексу... - Сзади неслышно подошел магистр Винду, он тоже направлялся в башню, в зал заседаний совета. - Нет секрета в том, что я не доверяю Скайуокеру, а его действия вызывают у меня подозрения. На мой взгляд, он просто избалованный мальчишка, что не подчиняется совету.
  -И все же его прогресс отрицать нельзя... - Заметила тогрута, отходя от окна, и вида планеты. - И мы должны сдержать его, и контролировать...
  -Чтобы он уверился в том, что мы не на его стороне, а просто используем, тогда, как это не так... - Цереанец хмыкнул, после чего пошел к турболифту. - Подумайте об этом магистр Ти, он видит в нас сейчас поводок. Он чувствует, что мы его сдерживаем, а мы должны помочь ему развиться...
  -Этот разговор не для коридоров храма... - Молвил Винду, тоже вновь начиная движение. - Если вам так хочется это обсудить, то стоит это делать в зале заседаний...
  
  ...
  
  В темном пространстве
  Бесконечных простор
  Есть маятник, что пеплом осыпан
  
  Пеплом времен, и пеплом тех душ
  Что вместе слились воедино
  Их души горят, их души кричат
  Стирая границы меж ними
  
  И молча взирает хранитель на них
  Предчувствуя боль и страданья,
  И силу питает он этим свою,
  Безумья и боль добавляя
  
  Но помни о юный мой падаван
  О сотне великих героев
  Что души, все вместе, за мир отдали
  
  Ты помни печаль, ты помни и радость
  Ты помни отвагу, ты ими гордись
  И помня о них, покой же прими
  И голову в память низко склони...
  
  
  Лишь журчание воды в фонтанах разрывало тишину, что возникла после эти строк, древнего стиха, что был известен в ордене.
  -Очень не многое знают его... - Задумчиво произнес Скайуокер, опустившись на корточки подле фонтана, и взирая на свое отражение в воде.
  -Учитель, о чем он говорит?! - Асока все время слушала затаив дыхание, чувствуя изменения в поле силы, и так же ощущая себя здесь лишней. Она не могла понять, откуда у нее возникло это чувство, но четко осознавала, что сейчас прозвучало то, что она не должна была слышать. - Я никогда прежде не слышала этого стиха...
  -Скажи, ты знаешь о войне с ситами, что кончилась примерно тысячу лет назад?! - Голос Лины был мягок. Падаван нерешительно кивнула, припоминая уроки истории, которые посещали юнлинги. Они были обязательными, и потому большую часть современной истории ордена знали почти все, но о том, что было более чем несколько веков назад, не говоря уже о тысячелетиях, почти никто не говорил. И лишь изредка гранд мастер Йода, рассказывал им истории о том, что было, когда то давно, как были свержены ситхи, что сейчас ввергли галактику в войну. - Этот стих рассказывает о последствиях войны, о самых последних ее часах, после чего возникла 'Долина джедаев', на Руусане, после седьмой, финальной битвы...
  -А почему магистр Йода, никогда о подобном не упоминал?! - Юная тогрута не могла понять, дышит она, или же нет. Да, она знала о великой долине. Она знала, что эта долина, великий памятник, но о том, откуда она взялась, она никогда не слышала.
  -Потому что эту историю знают только рыцари и старшие. - Голос Скайуокера был груб и холоден, а в глазах стали заметны признаки бешенства. Асока ощущала это всем своим телом. - Этот стих повествует о тех, кто погиб в последнем колдовстве ситхов 'Братства тьмы'. Во время последней битвы, когда лорд-джедай Хот начал одерживать победу, ситы взорвали могучие колдовство - Ментальную бомбу. Она убила всех, кто был чувствительным к силе в пределах нескольких десятков километров, и в конце связала души всех тех, кто попал под ее удар. - Казалось, что внутри девочки что-то оборвалось. - Их было сто... Лина, даже среди рыцарей не многие знают эту историю, а ты рассказала ее падавану!
  -Между прочим, ее рассказал ты...
  -Это не меняет факта, что ты уже успела рассказать большую ее часть! - Голос Энакина был по-прежнему холоден. - Скажи, ты знаешь, почему история была запрещена, а этот стих рассказывает только магистр Йода?! - Девушка покачала головой. - Сама история, всего лишь факт, но стих каким-то мистическим образом преследует ее, и именно потому надо рассказывать их вместе. И более того, изначально этот стих, что везде и всюду сопровождает эту историю, был написан ситхами!
  -О чем ты?! - Лицо Майер теряло цвет, становясь пепельно-серым, Асока же осела, отказываясь верить в то, что только что сказал ее учитель.
  -Стих создали ситхи, позже, джедаи найдя его, переписали, надеясь вложить в него ту же силу, что в нем была, только силу светлой стороны. Они попытались, но, на мой взгляд, вышло лишь жалкое подражание...
  -Очень интересно, откуда же ты это знаешь?! - Недалеко от рыцарей расположился магистр Кеноби, который ни как не ожидал услышать всего этого от своего бывшего ученика, и нарушения приказа верховного магистра.
  -Все просто учитель, я читал оригинальный текст. - Глаза Оби-Вана чуть расширились от удивления, но он все же подал знак, чтобы юный рыцарь продолжил, понимая, что ему необходимо услышать и сам текст, и то, что скрывает за ним. - В таком случае, там есть разница, но она появляется лишь после середины, но лучше я прочту его целиком:
  
  
  В темном пространстве
  Бесконечных простор
  Есть маятник, что пеплом осыпан
  
  Пеплом времен, и пеплом тех душ
  Что вместе слились воедино
  Их души горят, их души кричат
  Стирая границы меж ними
  
  И молча взирает хранитель на них
  Предчувствуя боль и страданья,
  И силу питает он этим свою,
  Безумья и боль добавляя
  
  Но помни, о юный мой ученик
  О тех, кто свободы желая
  Ее обрели, уничтожив врагов
  С триумфом свой путь оставляя
  
  Ты помни о власти, о силе своей
  О той, что течет в твоих венах
  Ты помни об истинном дне
  К свободе свой путь пролагая
  
  Ты помни о мести, о гневе своем
  Что путь твой проложит в веках
  Ты помни о том, что всех нас там ждет
  С желаньем на мир свой взирая...
  
  
  -Откуда ты знаешь его?! - Оби-Ван стоял пораженный. Он отказывался верить, своим собственным ушам и чувствам. Магистр не мог, он всеми силами отказывался верить в том, что его бывший ученик, который ему был словно младший брат. И который в свое время доставил множество хлопот ему, знал запрещенные тексты, причем тексты ситов, которые не знал совет. Кеноби был уверен в том, что лишь Йода один может, знать подлинный этот стих или же нет, но в том, что его не знают остальные члены совета, магистр был уверен.
  -'Учитель, откуда?!' - Асока не могла сдвинуться с места, до сих пор ощущая всплески в силе, что были вызваны произнесенным стихом. - 'И почему вы...'
  -Ну, вы сами мне разрешили его рассказать... - Спокойно молвил рыцарь, без тени сомнений глядя в лицо своего бывшего наставника.
  -Энакин, ответь на мой вопрос! - Лицо магистра было каменным, было не понятно, как он вообще может говорить. - И откуда тебе известно то, чего не знаю я?! - Джедай не осознал что сказал, лишь после того как слова вырвались из его уст, и тут же раскаялся в сказанном, но отступать уже было поздно.
  -Я побывал много где, и видел многое... - Голос рыцаря был сух. - Но если говорить прямо, то я встретил текст на Татуине, когда был еще совсем маленьким, задолго до встречи с вами, учитель.
  
  ...
  
  Сила пришла в движение, в храме. Совсем незаметное изменение в поле силы, которое можно было бы и не заметить, или же принять за эмоциональную вспышку, ведь в силе ощущались эмоции. Но допустить подобную ошибку мог допустить кто угодно, кроме мастера сита.
  Неожиданное ощущение темной стороны из храма света, столь мимолетное, что можно было бы и пропустить, заставило верховного канцлера прервать свою речь во время заседания. В это короткое мгновение он почувствовал то, чего не ощущал уже очень давно. Но отложив подобные размышления на потом, и изобразив, что откашливается, темный лорд продолжил то, на чем остановился.
  
  ...
  
  -Все с тобой ясно. - Тихо произнес Кеноби. - Но это мы с тобой еще обсудим... - Произнеся последние слова, магистр удалился.
  -Лина, думаю пора и нам. Мне еще нужно провести тренировку. - Девушка коротко кивнула, и поспешила удалиться, помня, что ей было сказано магистром. Энакин не сомневался, что в ближайшие время, обо всем будут знать в совете, ведь его учитель был одним из тех, кто там заседал, но его это не волновало. - Пойдем шпилька, у нас сегодня еще много работы... - Асока поспешила за своим учителем, стараясь забыть все то, что ей открылось.
  
  'Как же тяжело...' - Даже мысли юной тогруты протекали медленно, что уж говорить о теле?! Асока еще никогда столь сильно не уставала. Все ее тело ломило, а мышцы отказывались повиноваться. Ей казалось, что даже престарелый магистр, что был главой ордена, передвигался быстрее, чем она сейчас. Учитель загонял ее до такой степени, что Тано желала оказаться только в постели, а о том, что произошло днем, и вовсе забыла. Она хотела уснуть прямо на том месте, где находилась, точнее, куда дотащил ее учитель. А дотащил он ее до их квартире, и поставил в своей комнате, но чтобы лечь, ей надо было преодолеть расстояние до своей кровати, а сил на это у нее не было. Все тело болело и ломило. Ожоги, что она сегодня получила, предпочла лечить завтра, не желая спать в контейнере с бактой, ожоги болели и зудели, но девочка их не чувствовала, прямо сейчас юному падавану было на них плевать. Усталость затмевала все, абсолютно все. - 'Хотя я и раньше тренировалась до полного...' - Ручеек мыслей, был остановлен кроватью, в которую уперлась коленка девочки. Усталость взяла свое, и падавану осталось лишь немного подкорректировать свое падение, во время которого она и уснула.
  
  ...
  
  -Ну, теперь, я надеюсь, ты мне расскажешь все, об этом стихе. - Оби-Ван сидел у себя за столом, и даже не смотрел на своего ученика, разбирая дела совета, что теперь тоже лежали на его плечах.
  -Да тут и рассказывать нечего. - Пробормотал Скайуокер, понимая, что пришел не совсем вовремя, но раз его не прогоняли, это значило, что Кеноби хотел знать информацию немедленно. К тому же такие вопросы, Энакин больше любил обсуждать с советом, чем с бывшим учителем, что одним своим видом приводил его в смятение. - Когда я был маленьким, мне тогда, наверное, было лет семь, не могу сказать точнее, Уотто послал меня на одно дельце, во время которого мне на глаза попалась странная плита с интересными символами...
  -Ты помнишь обстоятельства? - Прервал медленную и задумчивую речь ученика учитель.
  -Да, помню. - Лицо юного рыцаря выражало недовольство. - Это был один из путешественников, который решил заглянуть в маленький известный магазин в Мос-Эспа. Я, тогда уже работал, и неплохо разбирался в технике. - От этой фразы Кеноби только хмыкнул, вспоминая, как когда-то его ученик завалил весь храм дроидами своего производства. - Заказ был крупным, и они Уотто долго торговались, после чего, по одному из условий, я должен был прибыть на корабль к путешественнику, и должен был помочь ему починить гипердрайв, и многое другое. Вот на том корабле, я, по случайности, наткнулся на скрижаль, где и был написан этот стих, на странном языке. Хозяин корабля заметил это, и вместо того, чтобы отругать меня, обучил меня этому языку. - Нервная дрожь прошла по телу магистра. - Уотто не был против, он тогда хорошо заработал, и ему было плевать, чем мы там занимаемся, ему заплатили за время, а не за мою работу. Он обучил меня этому языку, чтобы я смог прочесть стих, а после, я как раз закончил ремонт, он улетел, оставив пару словарей, дабы я продолжил изучать этот мертвый язык, и меня это заинтересовало...
  Оби-Ван слушал конец истории, боясь даже пошевелиться. Ситы нашли Энакина задолго до того, как с ним встретился его учитель. Они его нашли, и не забрали. Так ситы не поступают, да и был ли странный покупатель ситом, Кеноби уверен не был:
  -Ступай, отдохни, у тебя скоро миссия... - Скайуокер не стал спорить, чувствуя напряжение учителя, но возле двери, когда он уже собирался прощаться, его настигла еще одна фраза Кеноби. - И не мучай так сильно своего падавана... она совсем недавно была юнлингом, и пока не готова к такому...
  -Она сильна и умела, но этого недостаточно, чтобы выживать в самых тяжелых условиях. Я обучу ее всему, и даже больше, в кратчайшие сроки, иначе она погибнет. - Сказав это, Энакин покинул комнату, понимая, что правы они оба, и что все же надо давать девочке отдых, иначе он убьет ее раньше, чем кто бы то ни было. Зайдя в квартиру, Энакин увидел своего падавана, что мирно спал у него на кровати. По-видимому, сил девочки не хватило на то, чтобы доползти до своего лежбища. Подняв тогруту, он отнес ее к ней в комнату, и накрыл одеялом, улыбка блуждала у него на лице, и он ничего не мог с ней поделать. Подумав некоторое время, Энакин включил комлинк, вызывая капитана, что был у него в подчинении.
  -Да, генерал?! - Голос клона был сонным, и было понятно, что джедай разбудил его посреди ночи. И все же Рекс ответил быстро.
  -Отправляйся к адмиралу, и прикажи собрать всю боеспособную эскадру, что находится под моим командованием. У меня дурное предчувствие насчет предстоящей миссии...
  -Будет исполнено... - Сказав это, капитан разорвал связь. Он знал, что когда у генерала бывают дурные предчувствия, многие из его братьев умрут, а сам он окажется вместе с генералом в самом пекле. Он знал, что если подобное происходит, лучше перестраховаться, и подготовится с запасом, к бою, и к смерти.
  -'Надеюсь, я ошибаюсь...'
  
  
  
Глава 3
  
   -Адмирал, почему вы собираете корабли? Хотя для миссии, в которую вы отправляетесь, столь большого количества кораблей не нужно... - Утром в совете джедаев раньше было обычно тихо и спокойно, и только в последние несколько лет, с тех пор, как обстановка в галактике начала накаливаться, а так же после начала 'Войн клонов', совет заседал и по утрам. Сегодня было очередное раннее собрание совета, одно из многих, и точно не последнее, к великому сожалению магистра Кеноби, что и вел разговор с адмиралом Юлареном. Адмирал, что обычно всегда сопровождал на миссии магистра и его бывшего ученика, а ныне же должен был выйти в свою первую миссию вместе со Скайуокером и Тано. Адмирал находился на борту флагмана тридцать второй эскадры 'Великой армии Республики' - Порядок. Эскадра была закреплена за Скайуокером лично верховным канцлером, не столь давно, и теперь находилась под управлением юного рыцаря. Да, совет джедаев был против этого назначения. Да, все было высказано канцлеру, но он не захотел слушать доводы совета, довольно холодно разговаривая с ними, приводя вполне логичные доводы. Совет сдался, понимая, что ничего не может противопоставить, а так же понимая и принимая, что в данной войне, это необходимость. Эскадра была почти полностью уничтожена незадолго до битвы на Кристофсисе, а ее остатки погибли во время обороны планеты, при установлении блокады. То, что находилось на верфях Корусанта, едва ли можно было назвать эскадрой, даже ее остатками. Энакин смог привести в центральную систему почти полностью уничтоженный, но каким-то чудом дееспособный флот. Все техники, что были на верфях в тот момент, и даже многие специалисты, что прибыли позже, не могли поверить, что такие корабли могут не то что лежать на земле в виде мусора, но даже болтаться в космосе. И все же, как бы не шокировала ситуация техников, корабли стояли на верфях, и проходили экстренный ремонт, фактически создаваясь заново. Та часть кораблей, что уже была вновь отстроена, причем в кротчайшие сроки, и опять же, благодаря верховному канцлеру, в ближайшем времени должна была отправиться на миссию. Но вчера вечером до совета дошла информация о том, что количество кораблей, которое должно было отправиться на миссию, резко увеличилось, и теперь совет собрался, дабы выяснить правду.
  -Простите генерал Кеноби, но это приказ генерала Скайуокера. - Спокойно произнес мужчина, даже не изменившись в лице. - Два дня назад, ночью, генерал отдал приказ о сборе и подготовке всей боеспособной эскадры. На данный момент подготовка завершена на восемьдесят процентов. Через девять стандартных часов все корабли, что могли быть отремонтированы, будут полностью готовы к боевым действиям.
  -Адмирал, в прошлой битве эскадра была фактически уничтожена превосходящими силами противника. - Мейс Винду наблюдал за реакцией адмирала, но она не последовала. - А сейчас вы утверждаете, что почти вся эскадра, точнее сказать большая ее часть, будет готова уже сегодня к вечеру?!
  -Это так магистр. - Во время всего разговора, адмирал почти не обращал внимания на джедаев, решая множество вопросов, что требовали его немедленного вмешательства, с помощью компьютера, что не отображал передатчик. Адмирал предупредил совет, что он не может нормально с ними поговорить, даже если это нарушение субординации. - Но на данный момент, большая часть кораблей уже готова к вылету, а к названному мною времени, эскадра наберет в составе и силе столько, сколько и было сказано. Численный состав клонов тоже будет пополнен, вернее он уже пополнен, теперь осталось только всех их загрузить. Эскадрильи и техника уже погружены на транспортные корабли. - Совет встревожено переглянулся. - После сегодняшнего вечера, эскадра будет находиться на планете, или же ее орбите до приказа генерала Скайуокера.
  -Тревожные новости это, для нас... - Еле слышно произнес верховный магистр ордена, что весь разговор пребывал в своих мыслях. - Слишком много на себя Скайуокер берет, отдавая приказы, не посоветовавшись с советом. На миссию, что возложена на генерала и вас, адмирал, отправятся только те корабли, о которых была речь, остальные же будут отправлены в другие системы, на поддержание порядка, и укрепления ослабевших гарнизонов.
  -При всем уважении магистр Йода, но действия генерала подкреплены приказом верховного канцлера Палпатина. - Это заявление еще больше встревожило магистров. - Помощь в ремонте так же была оказана канцлером.
  -Какого рода помощь?!
  -Канцлер прислал несколько дополнительных команд техников, благодаря которым мы и смогли завершить ремонт в столь короткие сроки. Без их помощи эскадра была бы готова только к началу миссии, и ее бы не успели проверить.
  -Спасибо, адмирал. - Отдав честь, изображение прекратилось транслироваться, и Юларен исчез. - Энакин всегда умел привести в готовность технику, или же достать людей, дабы те ее привели в готовность.
  -Хорошие качество это, особенно во время войны, когда техника может подвести, а без нее, не сможем мы удерживать сепаратистов, так же, как и без клонов. - Йода в задумчивости смежил глаза. - В обход совета пошел юный Скайуокер, зная, что разрешения он не получит, добился своего у канцлера он.
  -Никогда еще до этого, республика так сильно не вмешивалась в дела совета. - Чуть раздраженно молвил Винду, а его глаза гневно вспыхнули. Только благодаря тому, что Оби-Ван достаточно долго знал старшего, после Йоды, магистра, он смог это понять, ведь лицо рыцаря оставалось словно маска. - Канцлер слишком сильно влияет на наши решения, и мы все чаще действуем с оглядкой на него.
  -Опасно?! В какой-то мере. За свою долгую жизнь я уже видел подобные вмешательства. Сенат, республика, и верховные канцлеры уже и раньше вмешивались в дела ордена и совета, но было это не столь ярко выражено. - Йода открыл свои глаза, и обвел взглядом магистров, каждый из которых был сейчас поглощен своими мыслями. - Большую опасность несет не вмешательство канцлера в наши дела, а то, что юный Скайуокер обратился к нему за помощью. Их связь не дает мне покоя.
  -Что возвращает нас к тому вопросу, который мы обсуждали ранее с магистром Винду. - Цереанец откинулся на спинку кресла. - И я думаю, что пора к этому вопросу вернуться...
  -Позвольте узнать, к какому именно?!..
  
  ...
  
  Асока уже третье утро подряд она просыпалась, и с трудом могла разлепить даже веки, а уж что говорить о том, что она должна была бы еще и двигаться?! Все тело ломило, мышцы ныли и при каждом движении взрывались острой болью, но в глубине души, юной тогруте была приятна эта боль, ведь она появилась из-за тренировок. Тренировок, что были направлены только на то, чтобы сделать ее более сильной и опытной. Каждый день с раннего утра и до глубокой ночи, последние два дня, ее учитель гонял Тано так, словно сама смерть дышит ей в спину. Асока знала, что учитель разделил тренировки на три этапа, и первый из них, что был больше похож на пытку, остальные два, как ей обещали, будут отдыхом, по сравнению с первым.
  Жесткая кровать, на которой спала девочка, доставляла боль, когда хотелось оказаться на какой-нибудь мягкой перине. Все, что она познала за эти несколько дней, были усталостью и болью в теле, что приходила, от мышц, костей, которые казалось, уже были готовы сломаться, и самое главное - ожогов. Ожогов от светового меча, которым в совершенстве владел ее учитель, хотя он и не признавал этого. Тано не любила хвастаться, но до начала войны, когда еще проводили тренировочные спарринги между юнлингами и рыцарями, она могла доставить множество неприятностей рыцарям, хотя и всегда проигрывала. Она была одной из первых среди учеников во всем храме, в классе фехтования, но не могла ничего противопоставить ударам учителя, что использовал грубые, но чрезвычайно сильные удары. Она видела, как он фехтует во время боя, и как во время спарринга, и сейчас, к огромному неудовольствию тогруты, за все время даже близко не приблизился к тому состоянию, в котором он был. Асока прилагала все силы, дабы достать учителя, она использовала Силу в сочетании с природной ловкостью, но все равно не смогла достать учителя ни разу. Она была расстроена этим фактом, хотя когда одна из ее старых знакомых, с которой в свое время Асока жила в одной комнате, заглянула в зал, то удивилась тем, сколько энергично та отзывалась о поединке.
  Асока знала, что ее обучают, постепенно, но обучают. Она знала, что у каждого наставника свой подход к обучению, как, например, у магистра Йоды, что все делал через шутку, но ее удручало то, что ее учитель во время их совместных тренировок вообще ничего не говорил, позволяя доходить ей до всего самой. За все три дня спаррингов Скайуокер сказал всего несколько наставлений, когда видел, что она не способна справиться с тем или же иным движением самостоятельно. Он не обучал ее связкам, или же иным движениям, он обучал ее бою. И каждый раз, как Асока ошибалась, ее тела касался меч для тренировок, оставляя на ее теле очередной ожог. После первой ночи, когда Асока не смогла даже пойти и подлечиться, на утро она могла только стонать, на что ее учитель только лишь отшутился, тем самым заставив ее встать, и пойти к целителям. Пока Асока приводила себя с утра в порядок, юный учитель успел собрать у себя в комнате запас медицинских препаратов и бакты, удалившись всего на пятнадцать минут. После каждой из тренировок на теле девочки оставались маленькие белые шрамы, они были больше похожи на линии, на пигментацию на коже. Они были столь тонки, что если не присматриваться, то заметить их невозможно, но они там были. Это были последствия того, что шрамы не были обработаны сразу. От них можно было бы избавиться, и очень просто, но Асока решила этого не делать, ведь каждый из шрамов был напоминанием о ее тяжелых тренировках. Каждый из шрамов был свидетельством ее ошибки. В тот же вечер Асока поняла, что если так будет продолжаться и дальше, то ее кожа потеряет свой апельсиновый цвет, под огромным количеством шрамов. Она будет с ног до головы белая, ибо был только вопрос времени, когда же ее учитель станет атаковать не только тело, ноги и руки. Юная тогрута знала, что за ее обучение еще даже не взялись со всей серьезностью, а спешно вбивали в нее необходимое, дабы она смогла выжить. Но сейчас была война, и многие из падаванов, что сейчас еще были в храме, не могли оторваться от тренировок, ведь скоро им надо было выдвигаться на войну, вместе с их учителями, большинство из которых уже было на фронте, оставив молодых учеников, на рыцарей, что были в храме.
  
  Наконец, когда Асока поняла, что дальше лежать не имеет смысла, и потому, постанывая начала вставать, для этого ей пришлось пропустить по телу силу, что сейчас была больше похожа на воду, что ускользала сквозь пальцы. Но лишь благодаря ей, падаван могла двигаться, уже второй день подряд. Только сила поддерживала ее в состоянии двигаться. Только сила позволяла ей вставать и идти, продолжать тренироваться. Хотя сначала Асока подумала, что это просто издевательство над ней, но потом осознала, что и это является частью ее тренировок. Тренировок по увеличению ее способности использовать силу.
  Некогда у маленькой девочки получалось использовать силу лучше всех в классе, но тогда ей было всего пять лет, и с тех пор ее способности были заметно слабее, чем у других. Асока была более умелой в обращении с мечом, а не с силой, хотя и это было смешно, ведь всего лишь за первый день, ее уверенность в своих собственных силах была полностью разбита ее учителем, и теперь ковалась заново, через тяжелейшие тренировки. Асока не могла представить, как ее учитель поддерживает себя с помощью силы третий день подряд. Рыцарь не спал, а занимался своими делами, когда не был занят обучением Асоки. Юная тогрута содрогалась от мысли, насколько же она была наивна, когда думала, что с легкостью сможет обучиться, а после и стать рыцарем. Она знала о своих недостатках, но не могла и подумать о том, что разница в способностях падавана и рыцаря столь огромна. Она понимала, что до уровня магистров ей будет тяжело добраться, но надеялась, что до уровня своего учителя доберется быстро. Теперь же Асока даже этого не могла себе представить. Все, что она могла сделать, это продолжать свое обучение, каждый раз поднимаясь после сокрушительного удара.
  Подождав несколько минут, прежде чем ее тело станет способным на более живые движения, а не повторения поломанного дроида, что сейчас валялся в комнате у ее учителя. Асока поднялась, и чуть поправив одежду, которую она не меняла уже неизвестно какой день, и это ее беспокоило. В той же одежде, что Тано отправилась на Кристофсис, а после и на миссию по спасению маленького хата, а так же несколько дней в храме, сначала в ожидании, а после и в тренировках, Асока не меняла свою одежду. И это ее уже серьезно беспокоило. Зайдя в комнату, она обнаружила ее пустой, как это было и ранее, только сообщение на столе поменяло смысл, оно говорило о том, что Асока может отдохнуть полдня, а после обязана прибыть в ангар, что был пристроен к храму, точнее сказать усовершенствован. Взглянув на часы, девочка радостно вскрикнула, понимая, что у нее как минимум есть еще несколько часов до полудня, и она может спокойно заняться собой, ведь в присутствии учителя она не могла чувствовать себя свободно, даже зная, что дверь в душевую закрыта.
  
  ...
  
  Энакин сразу же почувствовал, как только его падаван проснулась. За несколько ночей, пока девочка спала, Скайуокер не сидел на месте, а изучал ту литературу, что ему могли предоставить в библиотеке, а так же занимался тем, что он ненавидел больше всего, а именно медитировал. Медитации принесли пользу, хотя признаваться в этом мужчине не хотелось. Он всегда чувствовал силу, ярко чувствовал, ведь его самого в какой-то мере можно было назвать порождением этой самой силы. Он ее чувствовал, но не всегда мог справиться с ней, ту же проблему он моментально увидел и у своего падавана. За время своего обучения Энакин уже понял, сколь важно уметь вовремя обращаться к силе, или же не отпускать, и тогда ее воздействие на тело принесет гораздо больше результатов, чем все медитации, от которых юному, тогда еще падавану, хотелось бежать подальше, и выть, словно раненному зверю. Да, это был грубый способ, тот, что он использовал, но именно благодаря ему, он мог поддерживать свое тело в работоспособном состоянии по несколько дней. Это могли делать почти все старшие рыцари, в той или иной степени, не говоря уже о магистрах, которые все же предпочитали спать, только если не оказывались на поле боя. Но все это было не то. Энакин знал это. Их способ был больше похож на простую боевую медитацию, во время которой способности джедаев возрастали многократно. Да, они могли поддерживать свое тело, но Скайуокер знал, в чем разница, он чувствовал это. Его учитель пытался его обучить подобному, но поняв, что это не принесет ему ничего, Энакин даже и не думал пользоваться этой премудростью. Вместо этого он улучшил то, чему обучали всех юнлингов, когда они еще были маленькими. Любой падаван может гораздо больше, чем ребенок того же возраста, не говоря уже о применении силы. Позже, когда юнлинг становился падаваном, через несколько лет обучался медитациям, и забывал о простом, но верном методе поддержания своего тела, но Энакин не забывал, так же, как и не совершал одну ошибку дважды. Разница между ним и всем орденом была очевидна, и Скайуокер понимал, что его метод может быть полезен только ему, ведь чем больше существо связано с силой, и чем сильнее он проявляет эту связь, как например, в использовании телекинеза, то тем больше идет напряжение на тело. Пропуская же через свое тело силу, он одновременно достигал двух целей, делал свое тело сильнее, и увеличивал и без того крепкую связь с силой. Об обычных медитациях Энакин тоже не забывал, и потому каждую ночь в храме, он проводил по несколько часов, занимаясь ими, у них тоже были свои плюсы.
  Теперь же юный рыцарь занимался тем, что больше всего ему нравилось, а именно - ремонт. В очередной раз дитя Татуина прохлаждалось в ангаре храма, в который раз перепроверяя, свой истребитель, и доводя его почти до совершенства. Рядом попискивал его личный астродроид, что был подарен ему на тайной свадьбе, который изредка передавал некоторые запчасти в протянутую, из-под истребителя, руку.
  Маленький мониторчик, что был закреплен на днище истребителя, показывал результаты перекалибровки, но они не нравились рыцарю. Энакин в который раз полез к спаренным орудиям свой дельты. Они выдавали не ту мощность, которая ему была нужна, но любой техник бы сказал, что это уже слишком много. Ради сохранения орудий от перегрева и оплавления, ему пришлось заменить материал, из которого те были сделаны. Заменить всю проводку, покопаться в настройках реактора, и в конечном итоге сломав его, собрать новый. Энакин видел потенциал этой машины, но его огорчало то, что он не мог реализовать его весь, с тем, что ему было предоставлено. Он уже хотел, как в детстве, пойти на свалки, в надежде найти там что-то подходящие, но смирился с тем, что времени на это критически не хватает, и потому использовал все, что было под рукой, и все, что он сумел добыть. Маневренность дельты была увеличена в полтора раза, от чего иногда мутило даже его. Скайуокер чувствовал себя в истребителе в полной безопасности, он знал на что способен он, и на что способна машина, но желание улучшить ее не оставляло рыцаря ни на миг.
  -Ты не меняешься... - Знакомый голос разорвал поток мыслей механика. - Как копался в железяках, с того момента, как оказался здесь, так и копаешься.
  -А что ты прикажешь мне делать, Лина?! - Рыцарь протянул руку за новым ключом, но не получив его, все же выбрался из-под машины, дабы увидеть, как девушка, нагло усмехаясь, крутит тот у себя в руках. - Не мешай!
  -Не буду, но только если объяснишь, что за игру ты задумал!
  -О чем ты?!
  -А ты не понимаешь?! - Девушка села на истребитель, смотря сверху вниз, на собеседника, который продолжал лежать на земле. - Да о твоих тренировках уже весь храм говорит... - Непонимающие лицо собеседника вызвало только вздох разочарования, после чего, нехотя, Лина отдала ключ, что так был нужен Скайуокеру, и тот тут же скрылся под машиной, продолжая копаться в электронике. - Ты хоть понимаешь, что на те представления, что ты устраиваешь, приходят смотреть чуть ли не все юнлинги?!..
  -И что? Пускай смотрят, нам они не мешают...
  -Ага, не мешают. Тебе-то может и нет, но вот остальным еще как. Мастер Драллинг готов с тебя уже шкуру спустить, за то, что на него теперь дети наваливаются всем скопом, прося их обучить также сражаться...
  -Помнится, он был только рад, что он может передать свои знания многим ученикам... - Даже не видя лица, Лина поняла, что Скайуокер улыбается. - К тому же, пока мы в храме, мне негде более ее обучать...
  -Тут ты конечно прав, но проблема кроется в том, что вы вдвоем занимаете весь зал... - Возня под машиной прекратилась. - И это слегка накладывает на тебя обязанность...
  -Перейдем на ночные тренировки... - Оборвал речь рыцарь. - Ночью все спят, и мы никому не помешаем...
  -Да пойми же ты, что так тренировать...
  -Лина, я влезаю в обучение твоего падавана?! - Девушка замолчала, и застыла на месте, понимая, что перешла запретную черту. - Или может быть я просил у тебя совета? - Голос мужчины был холоден, словно ветры на планете Хот. - Или же тебя послал совет? Впрочем, сомневаюсь... Если ты пришла только за тем, чтобы прочитать мне нотации, или порассуждать о том, как я веду тренировки, то просто заткнись, и уходи! - В ангаре уже стояла мертвая тишина, и те, кто находился сейчас там, все смотрели в сторону двух рыцарей. Хотя это скорее было вызвано волнами ярости, что исходили от Скайуокера. Они проходили сквозь него, но оставляли за собой столь сильное возмущение в силе, что Лина невольно поежилась, а под строгим взглядом голубых глаз лишь нервно сглотнула. Тема обучения была запретна для обсуждения, только если ее не поднимал сам учитель, которому требовалась помощь, советом, или же действием. Даже совет ордена не смел вмешиваться в обучение, случаи были, но очень редкие. - Ну так?! Я жду ответа!
  -Прости,.. я была не права. - Чуть опустив голову, еле слышно молвила Майер, но потом все же продолжила. - Но я не могу спокойно смотреть, как ты доводишь девочку до самого предела, она же не выдержит! Это ты у нас такой особенный, но она всего лишь ребенок! - Возня под машиной вновь прекратилась. Это был первый раз, когда его открыто, признали отличающимся от остальных джедаев, в стенах храма.
  -Лина ты забываешь, что у каждого свои методы тренировки. - Голос Скайуокера вновь стал спокойным, и он опять вернулся к проблемам со своей машиной. - К тому же, я отлично знаю, что я делаю, и я не потерплю, чтобы кто-то вмешивался в мои методы обучения, или же стал мне что-либо говорить. Если это будет всех так сильно беспокоить, то вмешается совет, и им я скажу все, что они должны знать, но больше ни от кого, даже от Оби-Вана я не потерплю обсуждение своих методов. - В последних словах звякнул металл. - Так же, как не потерпишь и ты... - Девушка покраснела, и уже хотела было возразить, как дитя Татуина резко продолжило. - Например, ты слишком сильно ее оберегаешь...
  -Прекрати! - Теперь гнев вспыхнул в Майер, и она даже не поняла, когда она соскочила с машины, и теперь гневно сверлила ноги своего собеседника.
  -Теперь понимаешь?! - Спустя секунду рыцарь выбрался из-под истребителя, и, не обращая внимания на Лину, продолжил разговор с атродроидом, который что-то пищал, пока они говорили, но в отличии от мужчины, девушка не понимала этого писка. - Успокойся Ар два... - Гневный писк не прекращался. - Да, я знаю, что я повысил мощь дефлекторных щитов... Да прекрати же ты уже истерить! - Дроид замолчал. - Вместо того, чтобы обвинять меня, ты бы сначала проверил систему энергораспределения. - Дроид удивленно пискнул, после чего начал что-то считывать с компьютера, к которому он был подключен. Через пару секунд он вновь удивленно пискнул. - Да, все именно так... - Пару раз мигнув, дроид начал кататься из стороны в сторону, что-то посвистывая, что вызвало улыбку у механика, и невольную улыбку у Лины. - Надеюсь, что мы больше не вернемся к этому разговору, а сейчас мне пора... - Только предчувствие, что что-то важное должно произойти, оторвало Скайуокера от копания в машине, и он тут же поспешил обратно к себе в комнату, по пути вытирая руки о тряпку.
  
  ...
  
  -Пришло время решать, что же нам следует делать со Скайуокером. - Спокойно произнес Винду, взирая на тех магистров, что сейчас присутствовали на собрании, отсутствовали всего лишь двое - Кит Фисто, которому понадобилось отправиться в одну из систем на дальнем рубеже, где ситуация начала становится критической. А также отсутствовал магистр Кеноби, что поспешил за своим учеником, почувствовав возмущение в силе. - Вопрос остается открытым, и сейчас нам следует его решить...
  -Не следует спешить нам в этом... - Винду замер, удивленный словами гранд магистра ордена. - Подождем, пока не услышим ответ Скайуокера. - Эти слова заставили успокоиться большинство магистров, которые нервно переглядывались. - Не стоит беспокоиться на счет юного рыцаря, ведь мы за ним наблюдаем, хотя и не так успешно.
  -Согласна, к тому же меня больше беспокоит его связь с верховным канцлером, что потакает его желаниям... - Тихо произнесла Луминара Андули. - После последнего боя Скайуокера армия понесла огромные потери, но канцлер вновь дает ему огромные ресурсы. Он еще слишком юн, хотя и доказал, что своего звания рыцаря более чем достоин, как и звания генерала, но вновь давать в его руки армию размером с системную... Если он еще раз проиграет, то проиграет вся республика...
  -Однако стоит заметить, что он спас почти всех, кто был ему вверен, притащил еле живых, но все же спас, хотя и сам чуть не погиб... - Тихо произнесла Ади Галлия, держа перед собой свой световой меч. - Так что, фактически в его руках окажется все та же армия, что и была до этого...
  -Но даже так, это огромный риск... - Йода сидел, и тихо наблюдал за тем, как разрастаются споры в совете, и также тихо он понимал, что эти споры больше похожи на споры в сенате. Мнения разделились, и обе стороны были правы, по-своему.
  -Учитель?!
  -Вот, к чему ведет война. - Тихо произнесло существо, осматривая совет. - Хаос добрался даже до нас, и если мы ему поддадимся, то мы уже проиграли... - Все замолчали, пристыженно склонив головы. - Вы не знаете чего ждать. Темная сторона силы окутывает галактику, и все вы постоянно чувствуете напряжение. - Слова Йоды были медлительны, и казалось, что он даже не говорит, а лишь думает, так еле заметно двигались его губы, как и он сам. - Вы чувствуете, что начали терять что-то в этой войне. Что-то, что было вам столь дорого, что вы целили больше собственной жизни. Война ведет к хаосу, хаос к смятению, смятение к непониманию и страху, а страх на темную сторону силы. Ситам достаточно разжечь войну, а после управлять ею из тени, и смотреть, как гибнет наш орден. Они так и сделали. - В глазах собравшихся магистров читался шок. - Они так и сделали. А мы словно ослепленные делаем то, что хотят они. Успокойтесь, почувствуйте силу, пропустите ее через себя, и примите решение...
  
  ...
  
  Асока шла по коридору в сторону ангаров, где, как она чувствовала, совсем недавно была вспышка силы, что исходила от ее учителя. Асока сначала не хотела спешить в ангар, позволяя солнцу, что светил через окна, играться на ее апельсинового цвета коже, но стоило почувствовать вспышку силы, как девочка сорвалась, и побежала к ангару.
  Тогрута не знала, что могло понадобиться ее наставнику в ангаре, и тем более не знала, что могло вызвать вспышку его гнева, вызвав столь ощутимое волнение в силе. Тогрута знала только одно, что она должна быть подле своего наставника, если такое происходит, как и любой другой падаван. Но так же она понимала, что и сама хотела быть рядом, что она хотела услышать от него похвалу, за ее старания. И она понимала, что их совместные путешествия только начинаются, но последние несколько дней дались ей нелегко, кода она почти не слышала наставлений, а воспринимала все только через тренировки. Это было тяжело, и это терзало сердце девочки.
  -Асока, куда ты так спешишь?! - Юная тогрута чуть не налетела на магистра Кеноби, что выходил из-за поворота, тоже в направлении ангара.
  -Простите магистр. - Тано замерла, не зная, что нужно делать. Будь это любой другой джедай, и даже магистр, она бы уже поспешила дальше, но из-за того, что магистр Кеноби был наставником ее учителя, Асока просто не понимала, как должна она вести себя с ним.
  -Эх,... такая же, как Энакин... - С усмешкой пробормотал Оби-Ван, смотря на нервно переминающуюся с ноги на ногу девочку. - Я так понимаю, что ты стремишься в ангар, чтобы узнать что произошло?! - Асока кивнула, все так же продолжая волноваться. Оби-Ван вспомнил и свои чувства, и вновь усмехнулся, зная, чего так сильно хочет юный падаван, что стояла пред ним. - Успокойся, я знаю, ты чувствуешь, что с ним все в порядке, и я понимаю, чего ты так сильно хочешь. - Тогрута замерла, удивленно уставившись на магистра. - Иногда стоит не торопиться...
  -Но... - Тано не знала что сказать, она действительно чувствовала, что с ее учителем все в порядке, но не могла стоять на месте. Попытка подобрать слова ни к чему не привела. Будь у нее волосы, то они бы сейчас стояли дыбом, а так, лишь кончики лекку слегка подрагивали. Было непонятно, почему отростки на голове тоже были названы лекку, ведь тогруты не тви'леки, но с какого-то момента так и пошло, и даже сами жители Шили, стали называть их лекку.
  -Успокойся. - Голос магистра был успокаивающим, и Тано невольно начала успокаиваться, чувствуя силу, что была направлена в ее сторону. Магистр нахмурился, когда считал ауру девочки. - Энакин, не хочешь объясниться?! - Позади падавана вырос наставник.
  -За что?! - Лицо рыцаря было хмурым. - За свой всплеск, или же за то, что Асока сейчас поддерживает себя только с помощью силы?! - Девочка только и смогла сделать, что замереть на месте. Она помнила, как встала, а после пошла, мыться, но даже тогда ей приходилось сохранять концентрацию, чтобы поддерживать свое тело с помощью силы, сейчас же это происходило так естественно, что она даже не замечала этого, ведь прошло всего несколько часов. Как только Асока осознала, то чуть не потеряла связь с силой, от чего ее тело повело, но ее успела удержать рука Скайуокера, что тихонько ухмылялся, глядя на нее. - Успокойся, и не думай об этом, и тогда все будет гораздо легче...
  -Энакин, это опасно...
  -Не более чем полет на истребителе в атмосфере и без топлива. - Сказал ученик, аккуратно отпуская плечо своего падавана. - Ради чего вы меня искали учитель?!
  -Совет хочет с тобой поговорить, но так же и я хотел бы поговорить с тобой отдельно... - Чуть скосив глаза на Асоку, и решив, что ничего страшного не будет, магистр продолжил. - Совет недоволен тем, что ты идешь поперек его желаний, и я тоже...
  -Если вы думаете, что я просил канцлера выдать мне эскадру, то вы ошибаетесь учитель. - Асока шла на несколько шагов позади, дабы не мешать разговору, но слушала очень внимательно, чтобы не пропустить ничего. - Я всего лишь воспользовался лазейкой в том приказе, что издал канцлер, вот и все. - Кеноби бросил суровый взгляд на ученика, но тот даже и не подумал что-либо сказать в свое оправдание или хоть как-то пояснить свое поведение. - К тому же в моем подчинении по-прежнему находится всего лишь один корпус. Количество солдат на кораблях я не считаю.
  -А про эскадрильи ты забыл?! - Кеноби сверкнул глазами. Он знал, что будь все солдаты, которым велся подсчет еще и на кораблях, то война была бы давно проиграна, ведь кроме армии клонов, больше нигде не было достаточно сильной армии, дабы ответить на угрозу сепаратистов, что в свою очередь почти бесконечно строили дроидов и фрегаты.
  -Ну, хорошо, полтора корпуса. - Скайуокер чуть скривился. - Подумаешь на один-два легиона больше... - Кеноби задохнулся от возмущения. - Не смотрите вы на меня так, учитель. Вы прекрасно знаете и мое отношение к людям, и уж намного больше о наших боевых возможностях...
  -И они не столь хороши, чтобы разбрасываться легионами... - Тихо прошептал Кеноби, давая понять, что разговор закончен. Оставшийся путь был проведен в тишине, и каждый думал о своем. - 'О великая сила, и когда же он успел стать таким?! Хотя, если подумать, то он всегда был таким, просто сейчас он чувствует себя гораздо более уверенно на поле боя, чем я. И это меня беспокоит все больше и больше...' - Двери турболифта открылись, выпуская пассажиров в зал заседания совета. - Я привел его магистры... - Оби-Ван ушел только по той причине, что не хотел слушать тот спор, что разразился, после его ухода, а в этом он был уверен. Кеноби мог бы позвать ученика по комлинку, или же просто отправив зов в силе, но все же предпочел сам привести Энакина.
  -Магистр, я вижу, что вы уже узнали то, что нас так сильно тревожило... - Произнес магистр Эвен Пиелл, наблюдая за тем, как последний из присутствующих на Корусанте магистров, занимает свое место в совете. - Скайуокер, судя по реакции твоего учителя, все не так, как нам казалось, но все же, хотелось бы знать, что именно произошло, и почему ты собрал эскадру, что была вверена тебе, и даже больше. И без ведома и разрешения совета, приказал привести ее в полную боевую готовность. - Все глаза магистров были направлены в сторону стоящего рыцаря. Асока готова была задрожать от этих пристальных взглядов, а ее учитель только поморщился, словно съел что-то кислое, но больше его лицо не дрогнуло, оставаясь маской.
  -Корабли все равно были почти полностью уничтожены, и раз они восстановлены раньше срока, то почему я не могу забрать свою... - На этом слове весь совет вздрогнул, понимая, какой именно смысл вкладывает Скайуокер в это слово. - ...эскадру. Под моим руководством были найдены команды ремонтников, а так же необходимые материалы, для завершения капитального ремонта большей части эскадры.
  -Адмирал Юларен сказал нам, что помощь прибыла от канцлера. - Продолжил магистр Пиелл.
  -Ремонтники знали только то, что я им сказал, воспользовавшись лазейками в прямом приказе канцлера. - Юная тогрута с трудом удержала себя, чтобы на этих словах не открыть от удивления рот. Она никак не ожидала столь наглых действий от своего учителя. - И не только ремонтники, я воспользовался приказом, дабы привести все, что мог в боеспособное состояние. Адмирал знал только то, что я ему сообщил. - Магистры переглянулись.
  -Твои действия всегда были... - Магистр на время замер, пытаясь подобрать слово, чтобы описать рыцаря, что стоял в центре зала. - ...несколько неожиданными, и не всегда они в соответствии с кодексом, точнее сказать вообще никогда. Скажи, почему ты, юный рыцарь, постоянно нарушаешь те или же иные запреты?!
  -Потому что так правильно... - Молвил Скайуокер. - И потому, что на это у меня есть свои причины, как и в этот раз.
  -Какие же причины послужили нарушению кодекса в этот раз?! - Слово взял магистр Йода.
  -Дурное предчувствие. - Магистры вновь переглянулись. Они знали, что юный рыцарь гораздо лучше других чувствует проблемы, из-за своей связи с силой, а его эмоции могут вылиться в волну силы, что способна преодолеть всю галактику.
  -И только из-за предчувствия ты решил нарушить кодекс?!
  -Вы сами учили юнлингов и падаванов, и меня в том числе, как и Оби-Ван, что надо доверять своим ощущениям, но стоит только начать им верить, как вы начинаете порицать это. - Легкая ухмылка тронула уста старого существа, что с интересом взирал на столь юного, совсем младенца по сравнению с ним, джедая.
  -Я не порицаю это, да и никто из нас, мы только хотим знать, единственная ли это причина, по которой ты... - Йода ткнул одним из трех пальцев левой руки в грудь джедая. - ...решил нарушить кодекс?!
  -Да магистр, это единственная причина. - Спокойствие, что было внутри джедая, заставляло всех магистров чувствовать себя неуютно, ведь обычно тот не мог скрыть от них ничего. Сейчас они видели, что и в этот раз Скайуокер ничего не скрывает, но его спокойное поведение, было для них абсолютно новой стороной юного избранного. Кеноби не смог скрыть улыбку, что появилась у него на лице, когда он смотрел на сбитых с толку членов совета. Он знал, чем вызвано это поведение его ученика, он чувствовал многое, через оставшуюся связь, что по-прежнему была у него и его бывшего ученика.
  -Но что ты станешь делать, если корабли, что отремонтированы скоро будут, нужны будут где-то еще?!
  -Я долгое время медитировал, дабы знать, как мне лучше себя вести в той ситуации, в которой я оказался, и сейчас я абсолютно уверен, что те корабли, что отправятся со мной, даже если и будут нужны, понадобятся после моей миссии.
  -И когда же ты собирался сообщить совету, о том, что эскадра, которая была отдана под твое командование, была восстановлена?! - Теперь вперед наклонился магистр Винду, забирая эстафетную палочку расспросов.
  -Как только, так сразу. - На миг глаза рыцаря и магистра пересеклись, и после этого остались, прикованы друг к другу. Карие глаза члена совета словно бы проникали вглубь души рыцаря, но не могли ничего увидеть, что могло бы быть скрыто, ведь все, что говорил юный рыцарь, было правдой. Винду откинулся на спинку кресла, продолжая внимательно смотреть на человека, что стоял всего в нескольких метрах от него. Винду не верил ни в пророчество, ни в Скайуокера, но не мог не признавать его способности, и это тяготило его душу, каждый раз, как только он видел объект своих мыслей. - К тому же, пока мы направлялись сюда, я получил известие от капитана Рекса, о том, что еще порядка восьми тысяч клонов смогли прорвать блокаду, устроенную генералом Гривусом для меня, и сейчас направляются на Камино. - Теперь был удивлен даже Оби-Ван, что не мог понять, когда же его ученик получил это сообщение.
  -Сколько тебе нужно кораблей, как считаешь?! - Слово взяла Луминара Андули, что все время рассматривала этого юношу, тому, кому была готова доверить свою спину, еще в бытность того падаваном, чего никогда не случалось. Она помнила и ту миссию, когда впервые встретилась с ним на Ансионе, и то, что оставалось за Скайуокером, после того, как он вступил в армию, и в бытность оного падаваном, и в бытность его рыцарем. Его умения поражали ее, и одновременно пугали. И это было то, чего женщина отказывалась принимать.
  -Если все пойдет так, как я думаю, то три 'Венатора' и один 'Аккламатор', при полной загрузке. - Чуть подумав, ответил рыцарь. - Если же я ошибся, то мне хватило бы и обычного шаттла, или каюты на борту корабля сената.
  -Но почему тогда ты решил забрать все корабли?!
  -Потому что учитель, скоро армия Гривуса, как и он сам, двинется в сторону системы Вивиен 5, к той дыре в обороне, что у нас сейчас существует, а от места окончания миссии, это всего в нескольких десятках парсеков. - Оби-Ван вспоминал карту галактики, и только подивился, откуда же его бывший ученик знает об этом, если он терпеть не могу изучать карты, только если непосредственно прямо перед боем. - Скажем так, я хочу с ним поквитаться за ту ловушку, в которую он меня поймал.
  -Месть, не путь джедая. - Чуть помолчав, молвил Йода. - Разрешение дает тебе совет на использование необходимых тебе средств, но остальные корабли уже сегодня ночью покинут орбиту Корусанта, и отправятся к той бреши, которая, как ты правильно заметил, появилась у нас.
  -Спасибо магистр. - Энакин чуть склонил голову, и Асока тоже поспешила поклониться, после чего развернулась, чтобы поспешить за учителем, но они оба были остановлены последней фразой магистра:
  -А после, присоединитесь к магистру Кеноби, что отправится заманивать в ловушку Гривуса. Доложи об этом канцлеру.
  -Как прикажете магистр. - Скайуокер вновь поклонился, и поспешил обратно к турболифту, в котором он позволил себе сделать небольшой вздох облегчения. - Асока отправляйся в комнату, и начинай собирать свои вещи, я подойду через несколько минут.
  -Учитель, мы покидаем храм?! - Тано знала, что у них есть еще несколько дней, перед миссией, и была крайне сильно удивлена тем, что ей столь рано надо собирать вещи, которые стоит брать на миссию.
  -Да, остальная часть тренировки пройдет в сенате, а после и в космосе... - В голосе дитя Татуина проскальзывала усталость.
  -Сенате?!..
  
  
  
Глава 4
  
  -Рискованно это, давать ему столь большие силы... - Задумчиво произнес Мейс Винду, смотря на двери турболифта. - Он и так уже командует корпусом, а при поимке генерала Гривуса нам понадобятся все доступные нам силы.
  -Да, большая ответственность лежит на его плечах, но и на наших не меньше. - Чуть слышно произнес магистр Йода. - Забывать мы стали свой путь, и то, что произошло чуть раньше, доказательством тому служит. Опасно решение мое?! Да, в некоторой степени опасно, но и брешь в нашей обороне продержалась достаточно, чтобы смогли проникнуть враги через нее.
  -К тому же в космосе важно не количество людей на кораблях, а само их наличие, и умение пилотов и капитанов. - Добавил Кеноби, обдумывая сложившуюся ситуацию. - Зная Энакина, он может оказаться в системе раньше меня, и тогда у нас будут проблемы.
  -Вижу, вы уже успели составить план действий магистр. - Произнесла Луминара, и сама, рассуждая о сложившейся ситуации. - Но даже если это и так, я не могу понять, почему вы считаете, что Скайуокер появится в системе раньше вас?! Ведь до назначенного срока он проведет еще несколько дней рядом с Корусантом, а после еще как минимум день или даже два, будет занят во время сопровождения сенаторов, и наблюдении за переговорами.
  -Зная Гривуса, он, скорее всего, будет ожидать, пока флот выйдет из гиперпространства, а после нападет. Это его излюбленная тактика - нападать неожиданно, пока враги не успели приготовиться к бою. И если он будет действовать и в этот раз так же, то Энакин окажется в системе первым, и примет на себя весь огонь флота Гривуса.
  -В таком случае я отправлюсь с вами, как и мой флот, ведь если вы правы, то ситуация может оказаться очень плачевной. - Поймав на себе заинтересованный взгляд, гранд магистра, дева продолжила. - А после окончания боя, я тут же присоединюсь к осаде, что ведет магистр Фисто.
  -Хорошо, с этими вопросами мы разобрались, но есть еще множество других...
  
  ...
  
  -'И зачем мне надо собирать вещи?!' - Юная тогрута быстро закидывала в свой рюкзак только самое необходимое, что могло ей понадобиться, и одновременно проверяя, все ли она взяла. - 'Хотя учитель сказал, что остальная часть моих тренировок пройдет в космосе, значит мы, скорее всего, пробудем все это время на корабле...' - Эти умозаключения привнесли лишь печаль, ведь ей не хотелось оставлять комнатку, что успела ей полюбиться, пускай девочка в ней только и спала.
  -Готова?! - В открывшейся двери появилась голова ее учителя, что уже держал у себя в руке свой рюкзак. - Отлично... - Более не сказав ни слова, он вышел.
  -Учитель, что именно вы подразумевали, когда сказали, что часть тренировки пройдет в сенате?! - Тогрута едва поспевала за быстрым шагом наставника. - Чему я могу там научиться?!
  -Ты там сможешь научиться правильно, видеть этот мир. Ты увидишь, что именно представляет из себя республика. И поймешь, от чего идут все беды.
  -Но ведь республика несет мир в галактику, а сепаратисты пытаются его нарушить...
  -Оставим это. Уроки дипломатии я оставлю на потом. - Джедаи уже приближались к ангару, в котором уже ждал их СДНК. - Рекс, прикажи кому-нибудь переправить мою дельту на флагман, я сомневаюсь, что мне удастся ее забрать из храма.
  -Как прикажете. - Клон только кивнул в знак приветствия юному падавану, и тут же начал что-то набирать на компьютере, что он держал в руках. - Сделано.
  -Пилот, доставь нас к зданию сената, к главному входу. - Бросил джедай, пока закрывались бронированные створки, в момент взлета машины.
  -Будет сделано. - Коротко произнес пилот, направляя машину меж потоков транспорта, что, казалось, никогда не останавливались.
  -'Даже интересно, что меня ждет?!' - Юная ученица была вся, как на иголках, и свое нетерпение и смущение старалась скрыть в такт движения транспорта, но ей это не удалось.
  -Судя по всему, ты никогда раньше не бывала в сенате?! - Капитан Рекс стоял слева от нее, и хмуро смотрел в компьютер, что держал одной рукой, а другой вбивал в него какие-то данные. - И не делай такие большие глаза, твоя нервозность действительно отвлекает.
  -Да, ты прав Рекс, я никогда раньше не была в здании сената... - Поняв, что своим поведением лишь отвлекает клона от его обязанностей, тогрута склонила голову, на этот раз, стараясь скрыть чувство стыда. - 'И почему я не могу скрывать, что думаю, так же хорошо, как и учитель?!' - В этот миг в памяти девочки вспыхнула первая ее встреча со Скайуокером. - 'Хотя нет, я ошибаюсь,... он такой только сейчас, а тогда из-за его чувств, в силе стояло сильное возмущение'.
  -Не делай такое лицо шпилька. - Спокойно произнес Энакин, что уже довольно давно прислушивался к ощущениям, что приходили к нему от ученицы. Скайуокер знал, чем это вызвано, ведь понять, что происходит, не составляло труда. - Запомни Асока, перед советом лучше вести себя сдержанней. - Падаван тут же встрепенулась, внимательно слушая, что ей говорят. - Знаю, это бывает довольно трудно, а так же знаю, что они все равно узнают, что тебя гложет, или что ты думаешь, но будет лучше в некоторые моменты промолчать.
  -Учитель, сказать по правде, я не это хотела бы понять... - Асока медленно подбирала слова, чтобы правильнее выразить, что же она хотела знать.
  -Я это знаю. Но мое поведение сейчас обусловлено именно этими принципами, а так же и тем, что я твой учитель, и есть то, чему я тебя обязан обучить, так сказать основная программа.
  -Генерал, заходим на посадку! - В этот момент бронированные створки раскрылись, и машина медленно опустилась у главного входа.
  -Пилот, жди здесь, Рекс пойдешь с нами.
  -Слушаюсь. - Пилот только успел произнести слова, как пассажиров уже не было на борту. - Эх, все же с ним довольно много хлопот.
  -Ты это поаккуратнее, генерал все же джедай, причем далеко не последний. - Бросил второй пилот, что отвечал за вооружение, и, в крайнем случае, за управление. - К тому же он стольких наших братьев вытащил, что...
  -Тут ты, конечно, прав, но все же не умеет генерал сидеть на месте или же ждать. Помнишь, какой выговор он нам устроил, когда летали в первый раз?
  -Да было дело...
  
  -Асока, значит так, чтобы не происходило, молчи, и не смей влезать в разговор, пока тебя не спросят. - Девочка шла на шаг позади наставника, но все же кивнула, хотя и понимала, что учитель этого не увидит. - Ты меня поняла?! Ни при каких обстоятельствах ты не должна влезать в разговор, пока тебя не спросят!
  -Да учитель, мне хватило и одного раза... - Раздражение все же прорвалось через броню, что воздвигла в своем разуме Тано. Да и усталость давала о себе знать.
  -Ты похожа на меня, когда я был в твоем возрасте. - Спокойно сказал джедай, на ходу здороваясь с некоторыми представителями сената. - И вот чего мне не хватало больше всего, это терпения...
  -'Да вам и сейчас его не всегда хватает...' - Промелькнуло в мыслях у капитана, что шел по правую руку от генерала, и так же, как и девочка, отставая на шаг.
  -...и потому я хочу быть уверенным, что ты не влезешь в разговоры, которые тебя не касаются. Правда, если тебя все же спросят, то не вижу причины высказать все, что думаешь... - Ухмылка появилась на лице мужчины, как только он понял, что сказал. - 'Надеюсь, такого шанса не представится...' - Асока, сейчас мы идем в офис верховного канцлера... - Договорить джедай не успел, на него буквально налетел высокий, темноволосый мужчина, что выглядел слегка обеспокоенным. - Приветствую вас, сенатор Органа. - Спокойно сказал Энакин, вставая напротив сенатора, что даже не сразу осознал, что произошло.
  -Прошу меня простить, генерал Скайуокер. - Мужчина чуть улыбнулся, пытаясь скрыть свое смущение, и незаметно для всех, кроме рыцаря, осматривая спутников джедая. - Я сегодня в довольно расстроенных чувствах, и слегка не выспался, из-за подготовки нового закона, и потому слегка рассеян.
  -Ну что вы, я все понимаю. - Энакин был немного ниже своего собеседника, и потому ему приходилось смотреть снизу вверх на Алдераанца. - Я слышал, что ваш новый проект близок к завершению...
  -Ну, проект не совсем мой, но да, мы уже почти готовы выставить его на обсуждение в сенате, и чем ближе подходит этот момент, тем больше сил он отнимает у тех, кто им занимается... - Сенатор расслабился, и даже слегка улыбнулся, чтобы хоть немного сгладить неловкую ситуацию. Но если у спутников генерала, одного из которых Бейл знал, а с другой он планировал познакомиться, лица и взгляды были вполне миролюбивы, то взгляд пронзительных голубых глаз джедая заставлял чувствовать себя неуютно. Органа всегда хотел наладить хорошие отношения с этим юношей, даже в те редкие моменты, когда тот был еще падаваном, и всегда и везде был подле своего мастера, которого Бейл считал своим другом, но, как и сейчас, натыкался на этот холодный взгляд, от которого все внутри словно сжималось. Алдераанин всегда умел понять, сколь далеко пойдет его собеседник, пускай даже и не с первой встречи, и мужчина, что стоял перед ним сейчас, по ощущениям Органы пойдет очень далеко. - Прошу прощения, но здесь я не всем знаком... - Улыбка не сходила с лица сенатора.
  -Прошу прощения, это моя вина. - Взгляд джедая не изменился, но теперь был слегка спрятан внутри, дабы маленькая девочка ничего не заметила. - Сенатор Органа, эта юная особа, не столь давно стала моим падаваном, пускай это вас не удивляет... - Бейл словно получил пощечину, его маска спала, и на лице появилось искреннее удивление. Органа знал, что юный джедай не планировал брать себе ученика, но в последнем разговоре с Кеноби, он услышал, что намечается что-то забавное, и, судя по всему, это оно и было.
  -'Ох, до чего же странный юмор у джедаев...'
  -Асока, этот человек не только сенатор - это его светлость, принц Бейл Органа, Верховный глава и вице-король Алдераана.
  -Очень рад нашей встрече. - На лице сенатора вновь появилась дружелюбная маска. Тано, вместо приветствия лишь улыбнулась в ответ, и слегка поклонилась. - Должно быть это честь, учиться у столь сильного джедая... - Девочка лишь слегка покраснела, однако холодный взгляд ее учителя вернулся, и теперь сверлил Органу с удвоенной силой. - 'Иногда даже не хочу признавать, что передо мной стоит человек...' - Такие мысли все чаще и чаще посещали мужчину, что смотрел в голубую бездну. - Простите, генерал, но что могло вам понадобиться в здании сената?! Насколько я знаю, все вопросы советом уже были решены.
  -Ну, собственно говоря, я сюда прибыл решать не вопросы, а исполнять волю совета. - Энакин не стал ждать, поскольку понимал, что уже начинает опаздывать, и к началу совещания может не успеть. Органа, поняв, что его собеседник торопиться, решил все же узнать, что именно могло привести в здание сената генерала при охране. Слухов было много, касательно этой личности, что сейчас была его собеседником, и с появлением очередного из них, становилось понятно все больше, что юный генерал, как и его учитель, начинает набирать популярность в народе. - Мне нужно доставить сенаторов от систем Вивьен два и три, в центральную систему, а после проследить за ходом переговоров. - Лицо Алдераанина потемнело.
  -Боюсь, это дело уже проиграно. Я только что с прошедшего совещания. - Джедай замер на месте. - Его перенесли. Сенаторы уверены, что теперь, когда защитная линия республики сломлена, системы находятся под ударом, и раз республика не может обеспечить достойную защиту, то это смогу сделать сепаратисты...
  -Они что, не понимаю, что сепаратисты все лишь уничтожат?! - Асока не смогла сдержаться, за что получила гневный взгляд учителя, от которого она даже споткнулась, на ровном месте.
  -Это все осложняет... - Энакин замер на секунду. - Спасибо сенатор, а теперь прошу меня простить. - С этими словами, не удостоив сенатора даже взглядом. - Рекс, отправь сообщение адмиралу, чтобы начал подготовку к взлету, ему уже должны были сообщить, что со мной отправляются еще только три корабля. - Клон кивнул, и отошел в сторону, дабы связаться. - Асока, отправь сообщение в храм, ситуация осложнилась. Сообщи, что если дела пойдут совсем плохо, то долго ждать я не намерен.
  -Хорошо учитель...
  -А после присоединяйся ко мне. - Сказав это, Энакин вошел в приемную, что была при кабинете канцлера. - Совещание еще идет?! - Секретарша, одна из тех, что менялись чрезвычайно часто, лишь устало кивнула головой. - 'И сколько их еще будет?!' - Скайуокер довольно часто заходил к канцлеру, особенно в последнее время, и почти каждый раз замечал новую девушку. - Прошу прощения. - Показалось, что атмосфера в помещении опустилась ниже нуля.
  
  ...
  
  -Ситуация плохая складывается... - Произнес Йода, смотря на падавана, чья проекция была в центре зала.
  -Асока, попытайся остановить Энакина, пока он не предпринял чего-то... - Магистр Кеноби на секунду замялся, подбирая слова. - Пока он не совершил необдуманных действий.
  'Остановить учителя?! А что, по мнению магистра Кеноби, является необдуманными действиями?!' - Асока пребывала в замешательстве. Она не могла понять, что же ей следует делать. - Прошу прощения магистр, но как именно я должна остановить учителя?! И самое главное, что именно вы подразумеваете, под необдуманными действиями?!
  -Падаван Тано, просто присутствуй во время совещания, и не дай юному Скайуокеру сделать что-то, что может пошатнуть шаткий мир... - Взяла слово Луминара Андули.
  -Будет сделано... - Связь прервалась. - 'И чего они от меня хотят?! Остановить учителя?! Да как они это себе вообще представляют?!' - Асока слишком хорошо знала правила, которым должен был следовать падаван, и понимала, что и сама нарушает их, но здесь и сейчас, ей приказал совет нарушить их. Ученик следует за учителем повсюду, набираясь от него опыта и мудрости, а слово мастера, равнозначно приказу, и она его уже получила. Нарушить приказ, что ей был дан, значит предать своего учителя, который поверил в нее. - 'Они хотят, чтобы я предала своего учителя?!' - Юная тогрута еще не смогла до конца поверить в то, что от нее хотел совет, как уже оказалась в кабинете канцлера, где обстановка была мягко говоря напряженная. - 'И что здесь сейчас происходит?!' Появление Асока прошло почти незамеченным, если не считать заинтересованного взгляда, что бросил на нее верховный представитель сената. Девочка лишь вежливо поклонилась, не смея тревожить и так накаленный до предела разговор. - 'Даже вслушиваться не хочу...' - Мысль лениво вошла в сознание, и падаван ей подчинилась, понимая, что здесь и сейчас, чтобы не произошло, она ничего не сможет сделать. Поняв, что делать ей больше нечего, а аура ее учителя явно говорила о том, что он на взводе, это было заметно даже по маленьким предметам, что были вблизи него, которые начали тихонько подрагивать.
  
  ...
  
  -'Все развивается очень хорошо...' - Верховный канцлер с удовольствием взирал на дело рук своих. Он видел, в каком раздраженном состоянии пребывал Скайуокер, и так же видел, что он пытается сдержать себя, чтобы не сказать, чего-нибудь лишнего, но представители систем Вивьен делали все, чтобы вывести его из себя. - 'Кто бы мог подумать, что именно его Совет пришлет для сопровождения...' - Палпатин с трудом смог удержать себя, от того, чтобы не улыбнуться. Его будущий юный ученик креп на глазах. Его связь с силой становилась все сильнее и сильнее, а его победы, делали его еще более желанным для получения. Да, он все еще не мог посоперничать с Графом Дуку, но день, когда этот момент настанет, стремительно приближался. Осталось подождать всего совсем немного, год или два, а может даже чуть больше, и тогда он получит в свои руки могущественного одаренного - избранного! Да, он мог быть результатом действий его учителя, но это не было бы помехой владыке ситов. Он слишком многое поставил на кон, чтобы так просто отступить от своего плана.
  Конечно, все можно было бы сделать быстрее, надо было бы лишь немного подтолкнуть его, и тогда сама сила вырвется из него, пожирая в своем чреве все, до чего бы дотянулись руки мальчишки. Но это было бы неразумно. Склонить мальчишку сейчас, означает проиграть. Граф все еще довольно полезен, да и кто знает, может быть, в конце концов, ему удастся завоевать галактику при помощи сепаратистов, как и планировалось сначала. Ведь о создании армии клонов, лорд ситов узнал в самый последний момент, и это стало одновременно ударом, и подарком для него.
  Все было спланированно, но, как и всегда это бывает, кое-что пошло не по плану, и этим кое-чем, стал именно джедай. Но даже тогда, Лорд Ситхов увидел в этом возможность. Он знал, сколь сильно привязан ученик к своему мастеру, и мог бы оставить его одного, на поле боя, в центре арены, на Джеонозисе. Ах, как приятно было наблюдать, за потугами мальчишки скрыть свои чувства к этой девчонке - сенатору Амидале, что еще в бытность свою ребенком умудрилась разрушить его план. Но даже так, было столько возможностей переманить избранного на свою сторону. Смерть, горе, боль, отчаянье, ярость, должны были поглотить его, но... Но, как это всегда и бывает, вмешался случай. Все не пошло прахом только по счастливой случайности. Нашелся ведь один из джедаев, что успел за целое десятилетие начать создание армии клонов. Он не состоял более в совете, и в ордене, и потому за ним не велось наблюдение, и даже сам орден не знал о его действиях. А после того, как бывший магистр был убит, вся информация вообще была потеряна.
  Да, многое пришлось сделать, но все складывается как нельзя более хорошо. Теперь мальчишка женат на бедной девочке, что должна умереть в назначенный час, а его способности растут настолько быстро, что успевай одергивать себя, дабы не попытаться обратить его.
  Война разрушает самые основы его мировоззрения. Она иссушает его душу. Она вытягивает из него последние силы, заставляя обращаться к другим. Его будущий ученик растет, и становится сильнее, уже сейчас, он был бы готов встретиться с этой печальной ошибкой, на которую он сам, когда-то возлагал надежды. Мальчишка готов встретиться с Дартом Молом. Правда, сейчас исход поединка, будь он возможен, невозможно предсказать, но если бы мальчишка только обратился к темной стороне... - 'Не время жалеть самого себя. Я ждал столько лет, не затем, чтобы в последний момент все разрушить, разрушить тысячелетний план мести джедаям'. - Мальчишка еще не готов, еще слишком рано. Совет боится и не дает ему действовать. Сами джедаи еще туже с каждой новой битвой затягивают петлю у себя на шее, и даже не догадываются об этом.
  -'А это еще кто?!' - В помещение, вслед за клоном вошла маленькая девочка, судя по ауре - джедай. Юный джедай, которая сейчас лишь учится. - 'А... я этого не ожидал...' - Слегка улыбнувшись гостье, сит слегка притронулся к Скайуокеру силой, скрывая все. Впрочем, это было не сложно. От мальчишки исходили такие волны силы, что даже предметы в радиусе метра от него начинали подрагивать, хотя этого даже никто не замечал. Да и предметы лишь слегка подрагивали, это можно было бы заметить, только если постоянно смотреть на них. - 'Значит, решили посадить на более тугой поводок...' - Связь меж джедаем и падаваном ощущалась, пускай и слабо, но все же ощущалась. - 'Значит, решили дать ему ученика...' - Еще одна проблема в его стройном плане. Но и это не страшно. Даже эту девчонку можно будет использовать в своих целях.
  Ах, как было прекрасно то чувство, что он ощутил, сидя в этом самом кресле, когда мальчишка потерял мать. Как оно было великолепно. Сама боль прокатилась по галактике, и достигла Корусанта. А теперь и эта тогрута, и Амидала, они обе были связаны с его избранным, и чем больше он к ним привяжется, тем больше он, в конце концов, потеряет. Он будет мучиться в агонии, и приползет к нему сам, точнее я сделаю так, чтобы мальчишка сам приполз ко мне, а потом буду наблюдать, как надежда умирает в нем, как ее заменяет отчаянье и боль, а после и ярость. - 'Спокойно...' - Пришлось одернуть себя, чтобы не выдать, а мысли запрятать глубоко внутри себя. Им можно будет придаться, потом, смотря на город, что станет его, чувствуя галактику, что в скором времени будет зажата в его кулаке. - 'Но для этого, еще столько всего нужно сделать...'
  
  ...
  
  -Генерал, прошу прощения, что прерываю, но вам лучше это услышать. - Капитан обратил на себя взоры всех собравшихся. Никто не обратил внимания на него внимания, когда он входил, ведь по большей части, присутствие капитана на встрече не являлось необходимым, и было только для галочки. - Генерал, нам пришла информация, от разведстанции в системе Вивьен четыре, удар по нашим силам был произведен войсками Терской Федерации. Согласно нашим данным, удар был согласованный силами второй и третьей систем. - В помещении воцарилась мертвая тишина. Послы и сенаторы, от названных систем, что были только что красными, словно магма на Мустафаре, стремительно бледнели. - Один из кораблей, что пробивался с нами из окружения, осел в той системе, и проводил срочный ремонт, когда был нанесен удар по станции. Нападающие превосходили защиту станции RH-1209 численным преимуществом, но судя по всему, им был отдан приказ захватить ее. - С каждым словом, сенаторы все больше и больше теряли краски в лицах. - Экипаж 'Осажденного' и четыре оставшиеся на борту эскадрильи вступили в бой, и неожиданно напав с тыла, полностью рассеяли войска нападающих. Так же, благодаря небольшим ресурсам простых пехотинцев, был взят флагман нападающих. Потери составили примерно четыре с половиной тысячи человек. - Закончил отчет Рекс. - От допрошенного адмирала сил нападающих, стало ясно, что правительство систем Вивьен два и три вело переговоры с сепаратистами, что пообещали отдать контроль над всей Федерацией младшему Дому.
  -Что с остальными?! И какой легион был на борту крейсера?! - Спокойно спросил Энакин, обдумывая, что теперь ему предстоит сделать.
  -Наш сэр, Двадцать девятый.
  -Энакин, судя по времени, когда должны были проходить переговоры, к тому моменту, похоже, наши гости уже рассчитывали взять всю систему под контроль. - Тихо произнес канцлер. - 'До чего же проблематично...' - Взгляд стал твердым и холодным. - 'Даже не верится, что неудача Гривуса при попытке поймать мальчишку, выльется во что-то подобное...'
  -Мы ничего не знали... - Попробовал оправдаться один из двух сенаторов.
  -Это вы будите рассказывать не мне. - Рукоять меча легла в руку джедая, и клинок вырвался из нее, заставляя вздрогнуть собравшихся. - Сдать все оружие, что, несомненно, имеется у вас, а так же все предметы, что можно использовать как оружие, или средство к побегу. - Клинок замер всего в нескольких сантиметрах от тела одного из двух сенаторов. - К тому же, меня интересует, почему здесь два сенатора, если должен быть только один, что представляет Федерацию!
  -Энакин, это обсуждалось, когда тебя не было, с нами...
  -'Ох и не нравится мне этот дед...' - Асока продолжала стоять, не смея сдвинуться с места, и наблюдая за разворачивающимися действиями. - 'Наверное, меня предупреждали именно об этом, но что я могу сделать?! Учитель прав, как ни крути...' - Юная тогрута до сих пор не могла поверить, что подобное возможно. Она почти не слушала разговор, но даже тех обрывков фраз, что долетели до ее сознания, хватило, чтобы понять - Федерация обвиняет Республику в бездействии! Хотя именно они и стали виновниками уничтожения армии, и гибели нескольких тысяч человек.
  -Асока, сообщи в храм, чтобы магистр Кеноби как можно быстрее отправился с войсками в систему. А после, тебе придется заглянуть в храм, и забрать кое-что из моей комнаты. - Инфокристал лег в руку падавана. - Здесь вся информация, что тебе нужно забрать. - Тогрута лишь кивнула, и поспешила уйти. - Рекс, я так понимаю, что служба безопасности будет здесь с минуты на минуту. - Капитан кивнул, не сводя прицел одного из пистолетов, с груди охранника. - Отлично, что делать с ними ты знаешь, а после отправляйся на верфи, за флотом.
  -Есть. - В этот момент двери кабинеты открылись, и вошло несколько клонов, чья броня имела по несколько красных полос. - Пойдемте предатели...
  -До чего же дошла Республика... - Пробормотал канцлер, отходя к окну, и смотря на город, что простирался на всю планету, и многие километры уровней вниз. - Сложно поверить, что даже в Терской Федерации, где власть распределена меж двумя правящими Домами, мог произойти такой инцидент.
  -Такое происходило и раньше... - 'И, наверное, будет происходить и в будущем...' - Энакин чувствовал себя опустошенным. Он не ожидал такого развития событий. Когда-то давно, он помог сесть на трон маленькой принцессе Старшего дома, и это послужило уничтожению Среднего, что спланировал и привел покушение на жизнь принцессы в действие. Покушение было удачным, если бы не одно но. Погибла не принцесса, а девочка, которая была просто похожа на принцессу. Ту девочку подобрали на улице, о ее существовании не знали, и быстро забыли. Но дитя Татуина не могло простить себе ее гибель, ведь именно его ошибка стоила этой самой девочке жизни. Именно он предложил использовать другую девочку, как приманку, вспомнив то, что проделала Падме, во время нападения на Набу. - 'Эта ошибка будет тяготить мое сердце до конца моих дней...' - Покушение произошло, а маленькой, улыбающейся девочки, которая была просто рада, что о ней хоть кто-то заботится, не стало. Как не стало и целого дома, и еще почти трех тысяч человек, что пытались помешать этому. Гнев правящего дома испепелил предателей дотла. Выжег все, что когда-либо напоминало о нем, стерев его существование даже из истории. - И такое повторяется сейчас...
  -Не тревожься Энакин, ведь нельзя предсказать, как все произойдет на самом деле. - Теплая рука пожилого мужчины легла на плечо рыцаря джедая, что сейчас стоял рядом с ним, и смотрел на город. - Хотя теперь, к сожалению, Республике придется помочь Федерации преобразиться, и стать чем-то большим похожим на небольшую империю. - Взгляд пожилого политика впился в лицо рыцаря, ища хоть малейшие изменения в нем. - А для этого вновь придется пролить кровь...
  -Да. - Голос Энакина дрогнул. По большому счету ему было плевать, что станет с предателями. Скайуокер знал, что это не путь джедая, но ничего не мог с собой поделать, когда вспоминал вихрь огня, что захлестывал несколько десятков человек на главной площади планете-столице Федерации. Да, это равнодушие не было путем джедаев. Да, Энакин признавал это, но так же и понимал, от чего в его сердце укрепилась та злость на предателей. Три тысячи человек, или больше, не важно, виновные ответят за содеянное, ведь они потеряли все святое, что было в них самих. То, что было важно именно для него, а именно - Веры. Веры в слово и действие.
  -'Рано... еще слишком рано...' - Горечь пронзила сердце старого сита, ведь он хотел добиться своего как можно быстрее. Он чувствовал в Скайуокере немыслимый потенциал, и понимал, что величайшим достижением его жизни, наравне с сокрушением джедаев, станет восхождение нового Лорда Ситхов. Самого могущественного существа во вселенной. - 'Это будет венцом всей моей жизни! Воцарение в галактике самого могущественного и совершенного существа. Воцарение в галактике Темной стороны Силы'. - Скажи Энакин, и что теперь ты собираешься делать?!
  -Мой учитель отправится туда, вместе с флотом, и устроит ловушку генералу Гривусу, а я тем временем займусь подготовкой своего падавана, к этой миссии...
   -Эта та девочка-тогрута, что была сегодня?! Насколько я помню, ты не хотел брать себе ученика.
  -Да, не хотел. - Чуть помедлив, признал Скайуокер. - Но потом все же решился попробовать научить ее. Она слишком импульсивна, и похожа на меня в детстве, так кто же, как ни я сможет лучше всего ее обучить?! - Энакин вновь вспоминал свою первую встречу со своим юным падаваном, и потому не видел того пронзительного взгляда, что бросил на него канцлер.
  -Помощь в обучении подрастающего поколения, является важным этапом в жизни любого джедая. Тебе доверили обучение. Вот видишь, что бывает, если не торопиться?! Совет потихоньку начинает признавать тебя. - В этот момент на лице юного джедая появилась горечь, но старый сит сделал вид, что не заметил этого, и продолжил разговор. - Потерпи, и совет обязательно заметит твои старания, и ты вознесешься. Я всегда говорил, что ты самый могущественный из всех джедаев, но совет слеп, и не видит этого. Наверное, они просто бояться, потому что не понимают тебя. Просто потерпи, и тебе воздастся.
  -Да, наверное... - В этот момент комлинк на руке у Энакина запищал, требуя немедленного ответа. - Прошу прощения канцлер. - Слушаю.
  -Энакин, мы получили сообщение от Асоки. Но флот не сможет выйти раньше вечера. Загрузка всех сил будет закончена лишь через несколько часов.
  -В таком случае, встретимся вечером на орбите учитель. - Сказав это, дитя Татуина прервало связь. - Прошу прощения канцлер, но мне пора.
  -Да, да мой мальчик. У тебя много дел. - Старый сит лишь слегка обернулся, чтобы проводить взглядом фигуру, чья одежда словно бы поглощала свет. - Не забывай заходить просто так. Ты же знаешь, что беседы с тобой становятся радостью для старика.
  -Непременно ваше превосходительство. - Сказав это, и чуть поклонившись, джедай покинул комнату.
  -Эх, какой потенциал. - Чуть проведя рукой, кресло, что было за спиной канцлера, повернулось, и он в него сел. - Ты с самого начала был адептом тьмы бедный мальчик. Даже при нашей первой встрече ты уже ярко светился в силе, но для тех, кто смотрит через призму тьмы, ты поглощал свет, а не изливал его. Да. Действительно, только один мог выучить тебя на истинного джедая, и как хорошо, что он погиб. Очень хорошо, что ты, мой мертвый ученик, что стал огорчением для своего учителя, все же смог убить Квай-Гон Джинна. Будь он жив, мне бы потребовались десятилетия, чтоб склонить избранного на свою сторону, а раз тебя, о умный рыцарь, не стало столь рано, то даже твой ученик не сможет удержать избранного от его истинной судьбы...
  
  ...
  
  -У тебя как всегда завал на рабочем столе... - Из-за кипы дек и бумаг показалась голова уставшей женщины. - Ты хотя бы отдыхала?!
  -Смеешься что ли?! - Падме собрала в себе немного сил, чтобы улыбнуться. - Я уже вторые сутки не вылезаю из-за этого стола. Слишком много навалилось, пока меня не было... - Спустя миг, Падме Амидала уже вновь была погружена в работу. - Даже и не подозревала, что здесь такое творилось, пока я беззаботно отдыхала...
  -Да ладно тебе, еще скажи, что отдых был лишним. - Энакин плюхнулся в диванчик, что стоял рядом с одной из стен, и, откинув голову на спинку, чуть улыбнулся. - К тому же, ты меня сама убеждала, что все будет в порядке... - Собрав немного силы вокруг себя, джедай послал ее вперед, дабы укутать ей своего ангела. Что даже в самые темные моменты его жизни джедая, могла осветить его путь впереди, просто знанием того, что она была жива, и что она была в безопасности.
  -Спасибо. - Падме чуть расслабилась, купаясь в приятных ощущениях, что дарила ей забота мужа. Она всегда чувствовала себя лучше, намного лучше, когда подобное происходило. К тому же сердце трепетало от мысли, что о ней заботятся, и ее любят. - Хорошо хоть осталось не столь много, всего пара бумаг, и смогу пойти на заслуженный отдых.
  -Ага, а если бы я не пришел, то ты спала бы прямо здесь. - Чуть ухмыльнувшись, ответил Скайуокер, переведя взгляд на жену, что была полностью поглощена работой. Взгляд несколько раз прошелся по ее тонкому стану, после чего замер на сосредоточенном лице. Он вновь был там, в 'Озерном Крае', на далекой планете Набу. Он вновь вспоминал тот момент, когда их наедине оставили там, незадолго до начала войны. Он вновь вспоминал, сколь много она сделал для него, и вновь вспоминал, как она пыталась обмануть себя. Он джедай, всегда чувствовал ее настроение, и чувствовал, в каком направлении направлены ее мысли, пускай и не всегда ему удавалось их прочесть, но это бывало довольно часто. Вот и сейчас, он вновь смог ощутить сколь сильно она ему благодарна. Он почувствовал волну нежности, что была направлена в его сторону, и улыбнулся, словно он был котом, которому за хорошее поведение дали сметаны и мяса. - Ты ведь в курсе того, что происходит с Терской Федерацией?!
  -Да, Бейл заходил недавно, и рассказал, что было на совещании. - Падме, наконец, закончила разбираться в бумагах, и отложила деку в сторону. - А так же он мне вновь жаловался на тебя. - Чуть улыбнувшись, сенатор грациозно, насколько это было возможно в ее состоянии, встала, и, пройдя до дивана, не удержавшись, плюхнулась на колени мужа.
  -На меня?! - Мысли джедая были заняты совсем другим, а именно желанием, хотя и он довольно сильно устал, но подобная информация заставила его прекратить страстный поцелуй, как только до него дошел смысл сказанного.
  -Ага. Жаловался, что ты с ним как всегда холоден, а так же говорит, что ни как не может добиться того, чтобы ты перестал его терзать взглядом. - Чуть усмехнувшись, Амидала положила голову на плечо мужа, и прикрыла глаза. - Когда теперь тебя стоит ожидать, Эни?
  -Не знаю. Ситуация хуже, чем тебе рассказал Бейл, и для ее разрешения сегодня вечером выдвигается флот. - Собравшись продолжить фразу, Скайуокер замолчал, понимая, что его ангел уже спит. - Ох... Рекс, все готово?!
  -Да, генерал. Флагман уже ожидает на орбите, остальные корабли в ближайшие несколько часов будут доведены до конца, и уже завтра утром будут готовы к гиперпрыжку. - Чуть помолчав, капитан добавил. - Остальные корабли уже начинают подготовку, и через пару-тройку часов будут готовы к отправке. Сейчас в срочном порядке пополняется топливо, снаряжение и медикаменты.
  -Ясно. Дельты уже на флагмане?!
  -Да сэр.
  -Отлично, в таком случае, подхвати меня через час-полтора у апартаментов сенатора Амидалы, и мы сразу же отправимся на встречу с магистром Кеноби, после чего должны будем вернуться на наш флагман. С сегодняшнего дня, мы переходим на военное положение, и все оставшееся время проведем на кораблях, в любой момент готовые к вылету.
  -Вас понял сэр. - Сказав это, клон оборвал связь.
  -Такс, и как же мне теперь незаметно добраться до дома?!
  
  ...
  
  -Ты все слышала, малышка. У тебя есть совсем немного времени, прежде чем мы покинем Корусант, а потом только сама судьба знает, коль скоро мы окажемся вновь в мирной обстановке. - Рекс стоял, прислонившись спиной к колонне, что была возле входа в храм.
  -И как часто подобное бывает?! - Сердце Асоки до сих пор билось как бешенное. Она не могла поверить, что на длительное время покинет храм.
  -Все время, малышка. Так было с самого начала войны. Я был прикомандирован к генералу уже после того как он стал рыцарем, и могу сказать прямо, что если бы не тот случай с малышом Хаттом, то мы бы здесь не оказались, а вели бы где-нибудь очередной бой. - Лекку юной тогруты слегка дернулись. - Успокойся, генерал великий человек и джедай, все будет в порядке. - Надев шлем, Рекс пошел к выходу в ангар. - Через час я буду здесь, чтобы забрать тебя, а поле мы отправимся за твоим мастером.
  -Хорошо, через час я буду здесь. - Асока только кивнула, после чего чуть опустив плечи, побрела к небольшой веранде, что была рядом с ангаром. - Даже не верится...
  -Что именно?! - Столь знакомый голос магистра напугал девочку до состояния ступора, в которое она впала, после приземления. - Извини, что напугал тебя, не хотел мешать твоему общению с капитаном.
  -Простите магистр Пло. - Успокоившись, Тано села на противоположное от магистр кресло, пытаясь успокоить свое, бешено бьющееся, сердце. - Но как вы узнали, что я приду сюда?!
  -Это в привычке всех представителей твоей расы. Если вас выбить из колеи, вы стараетесь выйти на место с широким обзором. - Келдорианец внимательно следил за изменениями лица молодого падавана. - "Хотя, должен признать, что это в природе большинства рас галактики". - Что именно тебя беспокоит дитя?! - Разорвал образовавшуюся тишину магистр.
  -Да так, ничего особенного, просто за прошедшие дни я сильно устала, и хочу немножко отдохнуть... - 'И почему я говорю все это магистр Пло?!' - В душе девочку мучили терзанья. - 'Да, он мой друг, но с каких пор я перестала заботиться о том, в каком виде он меня встретит?!' - Учитель меня очень сильно гонял в последние дни, и я не успела отдохнуть, как следует. - Тоненькая ниточка силы, что поддерживала ее в сознании начала истощаться. - К тому же, меня беспокоит тот приказ, что отдал сегодня совет... - Силы окончательно покинули ученика джедая, и она уснула, так и не договорив то, что собиралась.
  -Отдыхай дитя, тебе предстоит еще долгий путь. - Магистр встал, и лишь на выходе бросил взгляд на девочку, которая развалилась на всем кресле, чуть сползя вниз. - 'Как я и боялся, этот разговор не оставил ее равнодушной'.
  
  -Эй, малышка, я буду возле ангара через десять минут, так что будь готова к отлету! - раздалось из комлинка, что выдернул из сладкой дремы Тано.
  -Хорошо, я поняла Рекс... - Вяло ответила падаван, прежде чем разлепила веки, и увидела перед собой лицо, которое находилось всего лишь в нескольких сантиметрах от нее. - Что за черт?! - Рука дернулась прежде, чем она успела сообразить, и нежданной гостье прилетел удар в подбородок, который откинул ее на противоположное кресло.
  -Проклятье! Асока, что ты творишь?! - Гостья встала, и оправила съехавшую жилетку, и юбку, которая успела задраться. - И это вот так ты встречаешь старых друзей?!
  -Извини Джини. - Тогрута подняла руки вверх, прося прощение. - Но ты меня сильно испугала.
  -Еще неизвестно кто кого больше испугал. - Произнесла девочка, которой было лет двенадцать, слегка взлохмачивая копну светлых волос. - Да не подпрыгни я, ты бы мне несколько зубов выбила, и это минимум.
  -А нечего так пугать...
  
  ...
  
  'Эх, и почему всему хорошему так быстро настает конец?!' - Скайуокер сидел на небольшой скамейке на балконе, что выступал от апартаментов сенатора Набу. - 'Не могла она прийти чуть позже?! Хотя Рекс все равно уже сообщил, что скоро будет...'
  -Не стоит делать такое хмурое лицо господин. - Из комнаты показалась служанка, что была похожа на его ангела, но была абсолютно другой.
  -Дорме, прекращай, пожалуйста, называть меня 'господином'. - Попросил Энакин.
  -Теперь я прошу простить меня, но я не могу этого сделать. Я служу госпоже Падме. Я делала это, еще когда она была королевой, а теперь служу ей, пока она занимает пост сенатора. - Женщина села на противоположную от джедая скамью. - Я была ее клоном тогда, и сейчас иногда тоже, но в остальном я всего лишь служанка. А вы, господин, муж моей госпожи. - Глаза Скайуокера раскрылись от удивления, и дрема, что уже успела на него накатить, была унесена прочь многокилометровом цунами.
  -Откуда ты знаешь?! - Наконец он смог выдавить из себя слова. - И кто еще знает об этом?!
  -Никто. Только я. - Женщина печально улыбнулась. - Сколько себя помню, госпожа Падме всегда была хмурой. С тех пор, как она взошла на престол, и с тех пор как она стала сенатором, она редко улыбалась. И только вы могли принести в ее душу покой и вызвать у нее улыбку. Даже когда были маленьким мальчиком. - Заметив немой вопрос, служанка продолжила. - Я видела вас, когда вы только встретились господин Энакин. А поняла я, что вы женаты не столь давно. Точнее сказать только сегодня, когда увидела ваш взгляд. Да и госпожа некоторое время назад искала кольцо, которое куда-то положила, и не могла найти.
  -Ясно. - От храма быстро приближался СДНК. - Сохрани это в секрете, пожалуйста. - Служанка лишь поклонилась, после чего встала и ушла с балкона. - 'Надеюсь, никто больше не догадается...' - Транспорт замер в полуметре от балкона, и в его чреве показались столь знакомые лица. - На звездолет магистра Кеноби...
  
  
  
Глава 5
  
  -Асока, держи ровнее. - Услышала голос учителя девочка, отчаянно пытаясь выровнять не поддающийся управлению звездолет. Машина входила в поворот на чрезвычайно высокой скорости, из-за чего юная тогрута не могла удержать его на нужное траектории, и ее сносило в сторону. - Вы же должны были летать на 'Дельтах' в храме?!
  -У нас были уроки, и я освоила азы, но мы никогда не тренировались маневрировать на столь высокой скорости. - Звездолет учителя замер подле машины Тано. - Я не могу удержать машину, ее постоянно сносит. Как только пытаюсь повернуть на скорости, чуть выше оптимальной, теряю управление. - Тогрута откинулась в кресле пилота, и взглянула на Корусант, что замер в десятках тысяч километров от них. - Как только начинаю поворачивать, автоматика блокирует управление. Когда я снимаю блокировку, мощность двигателей падает...
  -Ты знаешь, зачем нужна автоматическая блокировка на этих машинах?! - 'Дельта' Скайуокера, что была окрашена в серо-желтый цвет, слегка вибрировала, мощность реактора не давала ей пребывать в спокойствии. - R2 проверь данные, а после найди способы решения проблемы, или же рассчитай возможность снижения мощности реактора, не допуская понижения выходной мощности. В крайнем случае, рассчитай возможность устранения этой проблемы, с максимальным понижением в мощности не более пяти процентов. - Астродроид положительно пискнул. - Асока, я жду ответа...
  -Да, знаю... - Тогрута уткнулась головой в штурвал. - Они сделаны специально для обычных людей.
  -И ты знаешь, как можно ее снять, не снижая при этом мощность двигателей.
  -Да учитель, знаю... - Голос девочки был печален.
  -Тогда в чем же проблема?! - Скайуокер не сводил своего взгляда с ученицы, что с каждым его словом все больше и больше падала духом.
  -Я боюсь отключить до конца автоматику, и из-за этого происходят сбои в системе. - Девочке даже стыдно было взглянуть на учителя, а фраза получилась рубленная на небольшие высказывания.
  -Хорошо, возвращаемся обратно на корабль, там мы рассмотрим все, что сегодня произошло, и почему. - 'Наверное, я перегибаю палку... все же, ей надо дать отдохнуть гораздо больше, чем то, что она получает...' - Джедай быстро развернулся, заложив вираж, что вызвал дрожь в теле ученицы, и умчался в сторону крейсера.
  
  -Рекс, и какие были ставки?! - Несколько клонов собрались возле машины генерала, и не без восхищения рассматривали, как машину, так и самого пилота.
  -О чем вы сэр?! - Капитан был сбит с толку.
  -Да брось, я ведь знаю, что вы не просто так наблюдали за учениями. - Чуть с усмешкой ответил генерал, наблюдая за тем, как фея его ученицы заходит на посадку. - Ну же, говори быстрее, не хочу расстраивать Асоку.
  -А ставок не было, поскольку все поставили на то, что у нее ничего не выйдет. - Признался капитан, потупив взор. - Сказать по правде, не многие из падаванов могут с первого раза сделать хоть что-то из того, на что способны мастера.
  -Все с вами ясно... - Эфирная фея как раз опустилась рядом с людьми. - Для меня что-то было?!
  -Нет сэр. Все идет точно по графику. - Капитан кивнул подошедшей тогруте. - Через три часа, как и планировали, все корабли войдут в гиперпространство, и еще через полтора часа, после входа, мы окажемся в центральной системе - Вивьен один. Предатели уже находятся в камерах, рядом с ними выставлена постоянная охрана, минимум из десяти бойцов.
  -Ясно, спасибо, можете идти. Если что случиться, сразу же зовите меня. - Капитан отдал честь, и поскорее покинул учителя и ученицу, которая стояла чуть позади своего мастера, потупив взор. Остальные клоны проделали тоже самое. - R2, ты уже закончил расчеты?! - Дроид положительно пискнул, продолжая находиться в своем гнезде, внутри машины. - Отлично, перекинь на компьютер, и готовься принимать новые данные. - Дроид вновь удовлетворительно пискнул.
  -Учитель?! - Тано не знала, что ей делать, ее вновь начали игнорировать, как это было и в храме. Да, во время полета учитель давал ей советы, как быть, но все они были сухими. Вместо упреков за ее ошибки он молчал, и это еще больше давило на нее. Вместо того, чтобы объяснить, что и где ей надо сделать, учитель вновь молчал, позволяя доходить до всего ей самой. Советы, что были даны ей за эти два дня, были бесполезными, и Асока не могла ими воспользоваться, поскольку все они были полезны, только если довести машину до предела, на границе которого и летали джедаи.
  -Все в порядке шпилька. - Рука учителя легла на плечо ученицы, заставляя ту оторвать свой взгляд от пола. - В том, что ты боишься отключить предохранитель, виноват лишь инстинктивный страх, что появился из-за твоих знаний. Ты знаешь, что может произойти, если отключить предохранитель, и потому на подсознательном уровне, стараешься оставить хотя бы минимальную возможность, чтобы он сработал. - Слова ранили сильнее любого оружия. - Успокойся. Ты была юнлингом, и потому никто не тренировал вас сильнее минимальной программы. - Ухмылка гуляла по лицу джедая, от чего сердце девочки невольно начало трепетать. - К тому же, в том, что мы потратили два дня, неизвестно на что, по большей части виноват лишь я, поскольку я не заметил сразу твою проблему. - Сказав это, джедай скрылся под истребителем. - Успокойся Асока, много у кого не получается управиться с этой машиной с первого раза. У многих это не выходит даже с сотого... - Последние слова джедай произнес полушёпотом, вспоминая, как его собственный учитель постоянно жаловался на резкость машины.
  -Возможно это и так учитель, но сейчас идет война, и я должна как можно быстрее всему обучиться, чтобы помогать вам... - Девочка не смогла вынести успокаивающего тона ее наставника, ведь она знала, что в проблемах, которые сейчас имелись, была виновата лишь она одна. В том, что произошло, была виновата лишь она. Как джедай, точнее пока еще падаван, она должна следовать за своим мастером, и помогать ему, но из-за своей неопытности, и из-за страха снять блокировку, она сама же и загоняла себя в такое положение. Но больше всего Асоку тревожило то, что она не могла поверить в Скайуокера, она доверяла ему, и как ученик должна была доверять полностью, но не могла. Тано знала, что он делает все, для того, чтобы она росла, как джедай и личность, точнее, в большей степени, пока как джедай, а так же она знала, что учитель не допустит, чтобы с ней что-то произошло. Но каждый раз, как она порывалась отключить систему безопасности для пилота, в голове вспыхивали воспоминания с уроков. Уроков, на которых всем юнлингам рассказали, что с ними будет, если отключить безопасность. Это было сделано, чтобы дети не пытались рискнуть, что могло бы привести к их гибели, но картины того, что может с ними произойти, намертво врезались в разум юной тогруты, и даже слова учителя, что гонял ее до последней капли сил в теле, и даже сверх этого, не могли помочь, преодолеть тот страх, что возникал в душе у девочки. - А вместо этого, я только мешаю вам... - Последние слова вырвались помимо воли юной особы. Настроение ухудшалось с каждой секундой, а мысли, что гуляли у нее в голове, лишь усугубляли ее положение. - 'Ведь если бы ему не надо было тратить время на то, чтобы возиться со мной, учитель бы уже давно отправился на подмогу магистру Кеноби...' - Одинокая слезинка скатилась по щеке падавана, и в этот самый момент, теплая рука легла ей на голову, и чуть повела ее в сторону. Асока даже не заметила, когда учитель оказался подле нее, и вылез из-под машины.
  -Успокойся шпилька. - Голос Скайуокера был успокаивающим, словно теплый мед летним вечером, во время заката. - Ты ведь помнишь, что я сказал тебе, после того, как был взорван генератор энергетического поля?! - Тогрута вытерла глаза, и приподняла взор на учителя.
  -Вы сказали, что попробуете взять меня в ученицы... - Эта фраза, что тогда принесла столько радости, сейчас же была подобна приказу о смертной казне, в котором была закрыта строка, с именем осужденного. Надежда теплилась, но страх перекрывал все.
  -Да, я действительно так сказал, но это не значит, что я собираюсь отказываться от тебя, или бросать твое обучение. - Ноги девочки подогнулись, из-за чего мужчине пришлось ловить ее. - Успокойся Асока. Я не собираюсь бросать твое обучение, как и сказал чуть раньше, ведь я хочу сделать из тебя первоклассного джедая, и в том, что ты чего-то не умеешь, ты не виновата. И, в конце концов, кто будет прикрывать меня, как тогда в храме?!
  -Никто, кроме меня. - Радость, вперемешку с облегчением, действовали подобно алкоголю, и опьяняли, от чего голос был тих.
  -Да и кто же тогда, кроме тебя, будет выполнять мелкие поручения, на которые у меня просто нет времени?!- Скайуокер уже успел скрыться под истребителем, и возмущенный возглас догнал его уже там. - Запомни Асока, единственное, что я не смогу простить тебе это подобное состояние, и утрату твоего духа. Ты ученица, а я твой учитель, и потому прекращай уже хандрить, и помоги мне. - 'Оби-Ван просил научить ее, всему, чему он учил меня, но это будет слегка проблематично, ведь большую часть того, что я посчитал ненужным, я уже забыл, но тогда что мне мешает научить ее всему, что знаю я?!' - Спустя мгновение, Асока уже находилась рядом с учителем под его истребителем. - Значит так, раз я тебя обучаю знаниям джедаев, то должен обучить и чему-то еще, какой-то полезной информации. А так как, я специализируюсь на технике, то и обучать тебя я буду умению обращению с ней.
  -Хорошо учитель. - Настроение Асоки быстро поднималось, ее признали, и более того, сообщили, что хотят выковать из нее первоклассного джедая, что еще сильнее заставляло ее сердце биться. А теперь учитель хотел обучить еще кое-чему, что не входило в программу обучения джедаев. Тому, в чем разбирался только он. Ну, может и не только он, но Скайуокер был одним из тех немногих, кто действительно отлично разбирался в технике. А в самом храме, как слышала Асока, он был лучшим из всех, или, по крайней мере, лучшим из многих.
  
  ...
  
  -Значит так, так как, обучаться лучше на практике, а мне нужно отрегулировать новый реактор, то ты этим и займешься. - 'До чего же забавно смотреть на подобное выражение лица...' - Энакин не мог не признаться себе, что ему нравиться время, что он проводит со своим падаваном. Ему нравиться то, что он может преподать ей что-то еще. Он получал от этого наслаждение. - R2 включи защитное поле, и на всякий случай лучше вылези из гнезда. - Дроид недовольно пискнул, но подчинился. - Значит так Асока, компьютер, что сейчас находиться чуть выше твоей головы, отображает общее состояние машины. На него приходят все данные о тех или иных изменениях в настройках, что ты производишь. - Девочка кивнула, и уставилась в схематичное изображение 'Дельты', что горело зеленым. - Мониторчик что справ, тот, что выключен, обычно отображает необходимые инструменты, которые тебе понадобятся для ремонта той или иной части машины. И, наконец, третий монитор, выдает тебе трехмерную модель ремонтируемой детали, советы по тому, что лучше сделать, да ты и сама видишь. - Тогрута кивнула. - Так же на нем, как ты могла заметить, отображены графики, каждый из которых подписан, и отвечает за ту, или иную характеристику.
  -Учитель, а разумно ли начинать учить меня, с работы с реактором?! - Сомнения в голосе ученицы вызвали лишь усмешку у учителя.
  -А с чего еще?! Взять что-то попроще?! Ну уж нет, у меня не отрегулирован реактор, а тебя надо учить, так почему же не начать с самой важной вещи на истребителе?! - Поняв, что отговорить учителя не удастся, Асока лишь печально вздохнула, что вновь вызвало усмешку у учителя.
  -Только вы учтите, что я в храме не прошла даже тот минимум, который был, и знаю лишь грубую теорию, да и она минимальна...
  -Ну, это дело поправимое, да и времени у нас еще уйма. - Лишь нежелание обидеть девочку, заставляло Скайуокера сдерживаться, чтобы не засмеяться, и не ранить её чувства. - Значит так, твоя задача отрегулировать реактор так, чтобы он выдавал те характеристики, что ты видишь на первом экране, в третьей вкладке... - 'Это будет забавно...'
  
  ...
  
  -'Все же мой учитель не похож на обычного джедая, в этом Джини права...' - Асока уже битый час копалась в реакторе, и проводах, что его окружали. По наставлению учителя, она увеличила монитор компьютера, что был прикреплен к днищу истребителя, и читала, что же, и для чего нужно. Понять в чем же смысл этой тренировки девочка не могла, ведь она специально предупредила, что ничего не смыслит в механизмах, и уж тем более что с ними надо делать. Для нее это был темный лес. - 'Не помогай учитель, и не говори, что здесь и для чего нужно, одни эти схемы бы мне не помогли. Проклятье, до чего же сложно разбираться в том, что и для чего нужно... он хотя бы, для начала, провел бы мне лекцию, а не пихал сразу же ремонтировать реактор...' - Тонкие пальчики аккуратно переставляли проводки, что подключались к раме реактора, которая была скрыта силовым полем. Основной проблемой во время этого ремонта являлась то, что реактор был включен, тогда как по всем правилам безопасности, он должен был быть отключен. И потому, чтобы не повредить, Асока каждый раз рассчитывала, куда ей надо переставить тот или иной провод, чтобы не пошла цепная реакция, и машина не взорвалась. - 'Здесь он, конечно, преувеличил, учитель не стал бы мне давать что-то столь опасного...' - На миг Тано замерла, всматриваясь в маленький реактор истребителя, от которого ее отделяла только тонкая полоска силового поля, через которое был виден и сам реактор. - 'Да нет, не может быть, чтобы вся машина взлетела на воздух...' - Тогрута замерла, и с сомнением глянула на учителя.
  -В чем дело, что-то непонятно?!
  -Простите учитель, задумалась... - 'Ага, непонятно, да еще как!' - Руки девочки вновь вернулись к тому, что и делали раньше, а именно к переброске и переподключению маленьких проводков. - 'Проклятье!' - Одна из плат заискрила, и сильно обожгла руку тогруты. - 'Все же, вроде, было верно рассчитано!'
  -Аккуратнее Асока, если будешь так продолжать, то умудришься подорвать всю машину... - Тогрута замерла. - И кстати, теперь тебе надо рассчитывать, как перенастроить машину, без центрального блока управления подачей энергии, который ты только что спалила...
  -'Опа...' - И что теперь будет?! - За то небольшое количество времени, что она провела под машиной, Асока смогла понять точно, что без платы, которую она спалила, всему очень скоро настанет конец.
  -Ну, как ты, наверное, видишь. - Скайуокер указал рукой на компьютер, где недавно модель дельты, что была вся зеленого цвета, сменила цвет на красный, и теперь начала верещать даже система безопасности в кабине. - Энергия вышла из-под контроля, и, чтобы не навредить машине еще больше, нужно заглушить реактор, ведь он начал перегреваться.
  -'И как он может об этом так спокойно рассуждать?!' - Асока с ужасом смотрела на мигающую надпись об опасности, но по-прежнему не сдвинулась с места, ведь ее учитель лежал, закинув руки под голову.
  -Но, из-за того, что плата уничтожена, этого нельзя сделать. Так же, R2 мог бы исправить положение, находись он в своем гнезде, но ему бы для этого понадобилось минуты три. - Упомянутый дроид носился из стороны в сторону, перед истребителем, что-то истошно вереща на своем языке. - Тогда как до взрыва осталось примерно минуты две. - Сказав это, Энакин Скайуокер начал медленно выбираться из-под машины, даже и не думая, куда-либо торопиться. Асока же, осознав все, что сейчас должно было произойти, пулей выскочила из своей лежанки, и застыла на месте метрах в десяти от истребителя, тогда как ее учитель стоял и с интересом осматривал машину. - Боец, потом соберите остатки, и сложите их где-нибудь в углу, я еще придумаю им применение...
  -'И что он задумал?!' - Тано с ужасом и интересом смотрела за действиями своего учителя, который стоял возле бомбы, что была готова взорваться, и готовился что-то сделать с помощью силы. - 'Неужели решил подавить взрыв?!..' - Асока не угадала, ведь дитя Татуина, просто выкинуло готовый взорваться истребитель в проход, меж двух частей ангара, что по-прежнему был открыт. Послышался хлопок, и сверх скоростной истребитель разорвало на две части, расшвыривая мелкие детали в разные стороны. Спустя пару минут, все, что осталось от истребителя улеглось рядом с защитным полем ангара. Металл был раскален добела, и местами капал на пол, а кое-где огонь до сих пор полыхал, что было странно.
  
  ...
  
  -'И что мне теперь делать?!' - Скайуокер замер перед остатками его машины. Подошедшая сзади падаван, замерла с виноватым видом, не решаясь произнести хоть слово. - 'Весь корпус был искорежен до неузнаваемости, а кабина пилота превратилась... Хм, сказать слово крематорий, значит ничего не сказать, скорее всего, находись я в ней в тот момент, от меня бы осталась только правая рука...'
  -Учитель, простите, я... - Джедай лишь бросил на девочку взгляд, прося помолчать. Ему надо было обдумать, что делать дальше. Он много сил вложил в эту модификацию феи, и вот теперь, она лежала обломками подле его ног. Много усилий, и еще больше ресурсов было потрачено на некоторые детали. - 'Одно радует, что я не столь сильно влезал в бюджет, чтобы достать некоторые из деталей...'
  -Генерал простите, что прерываю ваши размышления, но что здесь произошло?! - Сзади к небольшой толпе, что уже успела образоваться, подошел капитан.
  -Мой истребитель, как ты уже мог заметить превратился в кучу металлолома, и я теперь решаю, что с ней делать, и из-за чего это произошло. - Капитан осматривал остатки со смесью отвращения и страха, ведь то, что он увидел, говорило ему о многом. - Ага, у меня такие же чувства. - Скайуокер ощущал, что чувствовали клоны, большинство из которых, что собрались сейчас здесь, были пилотами. Бойцы понимали, что могло бы произойти, окажись машина в таком состоянии во время боя. - Найдите место, где этот хлам не будет мешать, и сложите его там, а если все же будет, вытащите то, что осталось от реактора, а так же от орудий, все остальное можете выбросить. - Клон, которому с самого начала было приказано заняться этим, лишь кивнул, хмурясь, и прикидывая, куда можно будет это свалить. - Пойдем шпилька, у нас еще уйма времени до прыжка, я прав?!
  -Да генерал, до прыжка осталось еще почти два часа. - Отрапортовал Рекс, что уже начал помогать клонам, охлаждать останки истребителя.
  -Спасибо.
  -Учитель...
  -Асока прекрати... - Скайуокер уже был готов взмолиться. - В том, что машина взорвалась, твоей вины нет. Судя по всему металл, из которого была изготовлена плата, был левым, в противном случае он бы выдержал такие перегрузки. - Заметив недоумевающий взгляд девочки, Энакин продолжил. - Так как ты ничего не понимаешь, я тебе все объясню. Ты ведь не сразу смогла разобраться в этой машине, хотя вроде как летала на ней, и схему более или менее знала. - Тано кивнула, вспоминая тот шок, когда не смогла распознать ни одной заводской детали, и уж тем более заводскую сборку. - Могла бы догадаться, что это я влез в машину, и слегка там покопался...
  - До состояния того, что была переделана вся камера реактора?! - Тогрута не могла поверить в то, что слышала, и потому стояла с широко открытыми глазами, и не сводила удивленного взгляда с учителя.
  -Если бы ты знала, сколько всего там было изменено, ты бы так сильно не удивлялась. - Скайуокер вновь начал движение. - На самом деле, машина была перебрана почти полностью, вплоть до кабины. А реактор, схемы, платы и блоки, а так же система подачи топлива, это так, по мелочи.
  -Скайрокер, в следующий раз предупреждайте меня заранее, пожалуйста... - Шок полностью выдавил чувство вины.
  -Асока, я дал покопаться тебе в своем истребителе по двум причинам, одну из которых ты и так уже знаешь, а вторая заключается в том, что ты должна сразу понимать, как же отличается тот или иной механизм от всех остальных. - Открыв с помощью силы одну из дверей, Скайуокер вошел в нее. - 'Ох, теперь должно начаться то, чего я больше всего не могу терпеть...' - Комната была пуста, и единственные предметы, что в ней находились, были два небольших пуфика, как в комнате магистра Йода, в храме джедаев. - 'Должно быть она сильно удивлена...' - Эта комната была создана по моей просьбе, хотя кое-чем и пришлось пожертвовать, но ее все же сделали. - 'Интересно, как долго я смогу спокойно рассуждать о том, в чем я и сам так до конца не разобрался?!' - Вопрос был задан, а ответа на него так и не последовало, и потому рыцарь, лишь вздохнул, после чего уселся на один из пуфиков, и указал рукой на второй. - Скажи Асока, что вам говорили о силе?! Что ты сама знаешь о ней, и что ты думаешь на этот счет?!..
  
  ...
  
  -'Не ожидала, что мне будут задавать такие вопросы...' - Асока замерла, не в силах пошевелиться, потому, как не ожидала чего-то подобного от своего учителя. - 'Падаваны должны учиться на опыте рыцарей, когда они следуют за ними, но это не значит, что учителя будут учить своих учеников только примером'. - Слова, что девочка как-то услышала внутри храма, сейчас живо всплывали у нее в голове. А спокойный и сосредоточенный взгляд ее учителя словно пронизывал ее насквозь. Такие ощущения она испытывала лишь, когда находилась перед советом джедаев, что изучали тех, кто находился в зале. - 'Но ведь этого не может быть...' - Прислушавшись к своим ощущениям, она поняла, что она не правильно их поняла. Скайуокер лишь внимательно следил за ней, не пытаясь понять, что же она хочет, или о чем рассуждает, тогда, как магистры наоборот словно бы влезали в душу, ища там ответы на интересующие их вопросы. Скайуокер лишь ждал, не предпринимая абсолютно никаких действий, кроме разве что, его нахождения на грани медитативного состояния, что ощущалось юной тогрутой всем телом. - 'Странные ощущения...' - Асока не могла сказать, в чем же отличие, от обычного присутствия Скайуокера рядом. Поле силы всегда словно бы изгибалось, когда Энакин находился где-то. Кем-то это ощущалось сильнее, кем-то слабея, как и в случае с магистром Йодой. Асока помнила, чему ее учили в храме, но не могла понять того, что происходило прямо перед ней, ведь если следовать той теории, что вбивали во всех юнлингов, то ее учитель выходил за все мыслимые рамки. - 'Ждать больше нельзя...' - Сила это...
  
  ...
  
  -'Ох, юный джедай взялся за обучение падавана...' - Верховный канцлер уже несколько минут испытывал странные чувства, и не сразу смог разобрать, откуда же они приходят. Вся сила, что составляла поле, вокруг Корусанта находилась в движении, впрочем, так было всегда, но сейчас все было иначе. Сит чувствовал, те маленькие, почти незаметные колебания, что производило всего лишь одно существо, что находилось на орбите планеты. Палпатин ощущал это отчетливо. - 'Глупые джедаи, сила едина и неделима, есть лишь разные ее проявления, а вы все сводите к своей глупой и извращенной философии...' - Верховный канцлер повернулся в кресле, и бросил взгляд на храм джедаев. - 'Ох, как же я хочу растереть вас в пыль, чтобы вы не мешались мне. А после прибрать к рукам и избранного, что станет самым великим Лордом Ситхов, со времен древних ситов, таких как Экзар Кун или Реван'. - Удовольствие растекалось по телу старого сита. - 'Он превзойдет их, я возведу темную сторону в Абсолют...' - Нажав скрытую кнопку, под столом, канцлер скрылся в потайном помещении, вход в которое, находился рядом со столом. - 'Пускай время придет еще и не скоро, но сейчас самое главное, чтобы мой будущий ученик не расстроил мои планы...'
  
  ...
  
  -Асока... - Энакин уже полчаса наблюдал за тем, как его ученица медитировала, он чувствовал всплески в силе, что вызывали ее попытки прийти в равновесие с самой собой. О да, это было сделать не так легко, особенно таким личностям, как Асока, и сам Энакин. Девочка входила в состояние медитации уже третий или четвертый раз, но никак не могла обрести внутренний центр спокойствия, вновь и вновь вываливаясь в реальность. Даже сейчас, Скайуокеру, у которого практики в медитациях было уже почти десять лет, он все никак не мог иногда себя контролировать, а после того, что случилось на Татуине, спокойствие к нему приходило все реже и реже. Да и война тоже мешала сосредотачиваться. Она истощала его, и с каждым новым боем все больше и больше затягивала к себе в пасть, поглощая, и преображая. Энакин знал, что происходит, и старался чаще уделять внимания тому, что он так яро не любил, но признавал эффективность. Он знал, где находится центр его спокойствия, и концентрировался на нем, точнее на мыслях о ней - о его ангеле. Если бы не Падме, то он бы уже давно скатился в бездну тьмы, которую постоянно ощущал вокруг себя. Если бы не Падме, он бы уже давно пал на темную сторону, и уничтожил бы тех, кто встанет у него на пути. Джедай чувствовал, как не стабильна сила подле него, но это была ответная реакция на то, что происходит в галактике. Его ангел советовала поговорить с советом, но что он от них услышит?! Йода тоже ощущает темную сторону силы, но даже великий магистр слабее связан с силой, чем он. Да, Энакин еще не научился всему, да, он еще недостаточно контролирует эту связь, да, пока что он не может потягаться с большинством магистров, но это только пока. Его связь с силой отличается от той, которой обладали все джедаи. Эту связь Энакин ощущал постоянно, ведь именно благодаря этой связи, он смог в свое время участвовать в опаснейших гонках, что были запрещены на большинстве планет галактики.
  Ему дали в обучение падавана, а он безропотно принял девчушку, что только тормозит его, и отбирает те немногие духовные силы, что он успевает накопить, во время кратковременного отдыха. Он стал учителем, и это действительно большая ответственность, но эта ответственность опасна. Совет будет следить за ним, с помощью юной тогруты, которая даже не поймет, что помогает совету следить за разбушевавшемся, и не поддающимся контролю Скайуокером.
  Энакин понимал, что идет на риск, но не мог не взять девочку в падаваны, даже зная, чем это может ему грозить. Он не жалел о своем решении, но был горд им. К тому же, как когда-то кем-то было сказано: 'Все происходит по велению силы...'. И если это так, что ж, так тому и быть. Если совет хочет следить за ним, пускай следит. Если хочет его контролировать, пускай контролирует. В конце концов, у него та же цель, что и у джедаев, что и у сената, а именно - закончить войну. А как только война будет закончена, он покинет орден, хотя возможно, ему придется с этим повременить, пока Асока не подрастет, но это все дела будущего, а не настоящего. Настоящего, которое гораздо ценнее, чем то, чему еще только предстоит случиться, и это еще не факт, что там может что-то произойти...
  -Учить... учить!.. - Знакомый голос прорвался через пелену дум, и вывел Энакина из раздумий. - Я вас пытаюсь дозваться уже минут десять... - В голосе девочки слышались нотки обиды. - О чем вы там столь усиленно думали, что вообще никак не реагировали на все вокруг?!
  -О настоящем...
  -О настоящем?! - Брови Асоки изогнулись от удивления, что вызвало усмешку у учителя.
  -'Трудно поверить, что и я когда-то был таким,... но еще труднее поверить, что я по-прежнему такой же...' - Да шпилька, о настоящем. - Сев нормально, и хрустнув позвонками, Скайуокер осмотрел уставшую, но довольную Асоку. - Судя по твоему виду, у тебя, наконец, получилось войти в необходимое состояние, и открыться силе.
  -Сначала вы расскажите, что именно имели в виду, а после я все отвечу...
  -'Да твое лицо говорит все за тебя...' - Энакин усмехнулся, глядя на девочку, которую он читал, словно открытую книгу. - Хорошо, хорошо... - Испуг спал с лица, и на его место пришло облегчение. - 'На этот раз я ничего не замечу...' - Я думал о том, сколь нестабильно сейчас настоящие, и о том, что мы должны сейчас предпринять, дабы успешно выполнить миссию.
  -Но разве вас не заботит то, что будет, если у нас ничего не получиться?! - Апельсинового цвета кожа была темнее, чем обычно, что еще сильнее веселило джедая.
  -Ты пытаешься предугадать то, что возможно и не случиться, и пытаешься представить свои следующие ходы, исходя из того варианта развития событий, что проигрышен. И в этом заключается сразу две ошибки, ответь мне, какие?! - Несколько раз хлопнув ресницами, Асока серьезно задумалась, от чего ей пришлось вернуться на пуфик. - 'Пойми в чем твоя ошибка... Надо же сколь быстро я привык к подобному...'
  -Наверное, моя первая ошибка заключается в том, что я исходила из того, что мы обязательно проиграем...
  -Верно. Никогда не делай выводы, на основе того, что ты можешь проиграть. Ты с самого начала себя морально готовишь к проигрышу, а после и все твои действия исходят из этого. Таким образом, ты проигрываешь задолго до начала действий. Ты поняла?!
  -Да учитель...
  -Впрочем, быть слепым оптимистом, и верить в том, что ты будешь только побеждать, и из этого рассчитывать свои следующие ходы, тоже ни к чему хорошему не приведет. Если ты веришь в победу, но проигрываешь, это может стоить тебе и твоим людям, и просто тем, кто тебя окружает жизни, ведь это станет для тебя сильным шоком.
  -Да учитель. - Энакин буквально видел, как постепенно девочка рассматривает все то, что он ей сказал, и принимает для себя решения. - А в чем же моя вторая ошибка?! Я не смогла понять этого.
  -Твоя вторая ошибка заключается в том, что ты сосредотачиваешься на будущем.
  -Но магистр Йода учил нас...
  -Магистр Йода слишком сосредоточен на будущем. - Фраза получилась чуть грубее, чем хотел того Энакин, но отмотать время назад он уже не мог. К тому же, он еще и оборвал Асоку, не сумев сдержать себя. - Будь он хоть немного больше сосредоточен на настоящем, то мы бы не несли таких потерь в этой войне. - Девочка совсем сникла. - Асока, пойми, думать о будущем не плохо, иногда это даже полезно. Но ты пытаешься сосредоточиться на будущем, забывая про настоящее, как и магистр Йода, а это может привести к печальным последствиям.
  -Вы хотите сказать, что магистр Йода ошибается?!
  -Исходя из того, что я знаю, да, я считаю, что он ошибается. - Удивление превысило все, что скопилось в юной тогруте, и она буквально уставилась на своего учителя. - Асока, пробыв неделю в храме, ты должна была слышать, что мои действия не раз порицались советом. И на то были причины. Наши взгляды на ситуацию с советом во многом расходятся. Да, я чаще бываю не прав, но я умею признавать свои ошибки, и нести за них ответ. Мои действия слишком часто противоречат велениям совета, и это так. Но разница заключается в том, что совет действует исходя из ситуации реже, чем из предположений. - Чуть переведя дух, Энакин продолжил. - Я же поступаю исходя из ситуации, и почти никогда из предположений. - Заметив, что Асока хотела что-то сказать, Скайуокер продолжил. - Мои приказы идут от моего опыта и ощущений, и не всегда бывают удачны. - Рыцарь, верно, понял, что хотела знать его ученица. - Не забывай о будущем, но помни, что только настоящие кует его, а не наоборот. Ты поняла все, что я сказал?!
  -Да учитель... - Девочка вновь погрузилась в раздумья.
  -Генерал, через пару минут мы выйдем из гиперпространства. - Раздался голос адмирала, что доносился из комлинка. - Судя по информации генерала Кеноби, нас ожидает теплый прием, со стороны войск федерации.
  -Сейчас будем адмирал. Пойдем Асока...
  
  -Скажи Асока, ты когда-нибудь убивала обычных людей, или просто живых существ?! - Шок, что пронзил силу, стал лучшим ответом Скайуокеру. - В таком случае, попробуй подготовиться, к тому, что тебе это предстоит в ближайшем будущем.
  -Но учитель, я... - В голосе девочки слышался страх и отчаянье.
  -Прости Асока, я бы предпочел преподать этот урок тебе попозже, но видимо, придется сейчас... - В паре десятков тысяч километров от небольшого флота Республики, взяв в блокаду планету-столицу, расположились войска Терской федерации, что уже в спешном порядке разворачивали орудия в их сторону. - Крепись Асока, время мира давно прошло, а наша передышка закончилась, мы вернулись туда, где жизнь не стоит абсолютно ничего...
  
  
  
Глава 6
  
  -Адмирал, установите связь с планетой. - Энакин чувствовал смятение девочки, а так же страх о будущем, но сейчас было не время для того, чтобы успокаивать ее, разве что только отвлечь чем-нибудь. - Терская федерация одна из самых вооруженных сил в составе Республики, и то, что вы видите сейчас, это так, мелочи от Младшего дома.
  -При всем уважении сэр, даже эти мелочи могут превратить нас в космический мусор очень быстро. - Адмирал стоял подле клона, что пытался выйти на связь с планетой. - Сожалею, но нам не удастся пробиться через помехи. - Произнес через несколько минут адмирал, пока генерал осматривал блокаду.
  -У Главного дома есть побочный канал связи, который невозможно заглушить. - Чуть помедлив, произнес Скайуокер. - Введите код, что я сейчас назову, а после выполняйте все по моим инструкциям. - Развернувшись, Энакин пошел в сторону рубки связи.
  -'И откуда он его знает?!' - Сильное удивление вернуло Асоку в этот мир, и отвлекло ее от мыслей о том, что ей предстоит делать. - 'Я сомневаюсь, что Республика знает подобные коды, и даже у нас в храме об этом вряд ли кто знает...'
  -Я когда-то помогал взойти на трон нынешней королеве, а так же приложил руку, к созданию данного канала связи, хотя это слишком громко сказано. - Энакина уже начало раздражать, что на него все открыто пялились, но выдав эту информацию, он лишь усугубил свое положение. - 'Поскорее бы уже связь настроилась...'
  -'Вот уж чего не ожидала...' - Асока не могла поверить в то, что слышит, хотя оно было и не удивительно, учитывая уникальность ее учителя, но все равно, принимать участие в создании чего-то столь глобального. Тано была падаваном, пускай и очень мало, но сейчас, смотря в спину своего учителя, она начинала осознавать, сколь же сильно было велико различие между ней, и ее учителем, и насколько же каждый джедай отличался от другого. Да, весь орден связывала вместе одна простая идея мира, но все члены ордена были непохожими друг на друга. - 'Никогда не смотрела на орден с подобной точки зрения...' - Асока могла припомнить некоторые уроки магистров, и как-то один из них высказал именно это, но тогда юная тогрута лишь внутренне посмеялась над этим, искренне веря, что джедаи различаются лишь своими способностями, и взглядами на ту или иную проблему. В то время Асока свято верила в том, что и мнений то совсем немного, и выбор который есть у них, заключался лишь в том, чтобы принять ту или иную сторону. Даже спустя время, когда начинали проявляться те или иные личностные черты и привязанности у других юнлингов, Асока продолжала отмахиваться от подобного, искренне веря в свою правоту. Теперь же эта вера, что еще несколько лет назад дала трещину, разрушилась окончательно. Её учитель отличался от других джедаев, Асока верила в это, но что еще больше, ей об этом даже было высказано ее подругой, которая была младше нее, и раньше стала падаваном. Без сомнений, Джини уже давно это поняла, а Асока продолжала цепляться за свои детские мысли, отказываясь принять истину. - 'Похоже, я и правда дурочка, раз не вижу очевидного...' - В этот момент связь с планетой установилась, и Асока смогла разглядеть сидящую на своем троне королеву, которая была укутана в халат, а волосы на голове были растрепаны. - 'Это что за чертовщина такая?!'
  -Доброго времени суток принцесса. - Спокойно произнес Скайуокер, разглядывая девушку лет девятнадцати, чьи длинные медового цвета волосы топорщились в разные стороны, а часть из них, закрывала красиво лицо.
  -И тебе доброго проклятый изверг... - Глаза королевы были красного цвета, и под ними уже были видны синяки, но это не омрачало ее красоту. - Так, и кто же ты у нас?!
  -Если вы меня не признали, то будьте любезны известите юную принцессу, что ей пора занять свой трон, или переключить камеру к себе, ведь меня не интересует разговор с теми, кто ее заменяет. - Лицо Энакина не изменилось, оно было скучающим, у Асоки возникло ощущение, что ее учителю все крайне надоело, и что он бы уже с удовольствием принялся что-то делать, но уж никак не разговаривать. К тому же, судя по разговору, той, кто сидела на троне, была всего лишь заменой настоящей королеве. - И меня абсолютно не интересует, где она сейчас находится.
  -Не ожидала, что рыцари джедаи будут столь грубы. - Произнесла фальшивая королева, чуть прищурившись. - К тому же, как вы узнали, что я ненастоящая королева?!
  -Те, кто знают ее лично, на актрис не купятся. - Спокойно произнес джедай, разглядывая фальшивую королеву, что продолжала сидеть на троне. - К тому же, мне кое-что нужно с ней обсудить.
  -Очень жаль, но я не могу вам этого устроить. Вы встретитесь с ней, только после того, как будет снята блокада нашей планеты. - На кресле, возле правой руки актрисы мигала красная лампочка. - Большая часть наших войск вышла на подмогу генералу Кеноби, но того, что осталось, хватит для снятия и прорыва блокады, естественно, если вы будите помогать нам, в противном случае, королева будет вынуждена отозвать войска федерации, для урегулирования конфликта.
  -Хорошо, будем ждать начала наступления ваших войск, иначе мы будем уничтожены. - Произнеся это, Энакин чуть повел рукой, отключая связь. - Адмирал, вы все слышали?! Готовьте корабли к бою, скоро начнется сражение. - 'Все же сон в несколько часов, раз в пять суток, это великая глупость, как только появится возможность, завалюсь отсыпаться, и гори все к проклятым ситхам'.
  -Учитель, как вы узнали, что это была актриса?!
  -Я тебе сейчас удивлю еще больше, это была не актриса, это была настоящая королева, но так как связь прослушивали, лучше, чтобы нападающие, и те, кто нас слышал, думали, что это была актриса. - Произнес Скайуокер, возвращаясь на мостик, и созерцая подготовку к бою. - Ты и сама знаешь, что сейчас очень беспокойное время, и потому следует быть осторожными.
  -Да учитель... - 'Похоже, когда-то они были очень хорошо знакомы, раз смогли разыграть такое представление...' - Все, что оставалось юной тогруте, это встать подле своего учителя, и тоже наблюдать за тем, как идет подготовка. - Учитель, разве в нашу миссию входила помощь подобного рода?! - Девочка не смогла выдержать, когда увидела, как почти все истребители покинули ангар, и выстраивались для атаки.
  -Адмирал, выделите одну или две эскадрильи для прикрытия транспорта, остальные пусть сосредоточат огонь на мостиках кораблей... - Скайуокер был сосредоточен на подготовке, и потому не смог сразу ответить на вопрос, лишь подав рукой сигнал, чтобы ученица подождала. - Если же истребителей противника будет много, пускай отступят от кораблей, и ведут с ними бой.
  -Хорошо генерал. - Адмирал все время занимался подготовкой, раздавая приказы, некоторые с корректировками, которые поступали, после того, как генерал произнес, что он желает видеть. - Что-то еще сэр?
  -Отменить предыдущий приказ, огонь орудий сосредоточить на оружейных платформах, и тех кораблях, что стоят к нам носом, там цель остается прежней - мостик, главный калибр этих посудин может уничтожить крейсер вроде нашего, с одного-двух выстрелов. - Адмирал тут же вернулся к своим обязанностям. - А теперь ждем начала шоу,... - произнес генерал, пока крейсера республики стремительно приближались на дистанцию ведения огня.
  -'Интересно, чего именно он ждет?!' - Ответом на немой вопрос, стал взрыв нескольких кораблей, что блокировали планету. - Что это было?!
  -Ну, это была тяжелая турболазерная установка, планетарного масштаба. - Спокойно произнес джедай, наблюдая за тем, как еще несколько кораблей вскрываются изнутри, превращаясь в горящие обломки, и небольшие ручьи жидкого металла, что очень быстро застывал. - Адмирал, начать атаку.
  -Сэр? - Все на мостике уставились на генерала, не понимая, зачем это надо делать, ведь такая защита очень быстро уничтожит всю флотилию.
  -Вы все правильно слышали. С другой стороны планеты бой уже идет, с нашей, лучше начать поскорее, иначе от пушек останутся одни лишь воспоминания. - Сразу же после этих слов на планете произошла яркая вспышка, и по земле начала распространяться полусфера из пламени. - Огонь!
  -Учитель, откуда вы знали, что так и будет?! - Асока спрашивала уже под звуки канонады.
  -У меня когда-то была здесь миссия, как я уже сказал ранее, и потому я знаю, на что способна планетарная защита. У них так же есть и ионные пушки, но время нужное для того, чтобы их зарядить, чрезвычайно велико, и это легко отследить. - С планеты сверкнули несколько лучей, и корабли, в которые попали эти лучи, теряли свои орбиты и полностью выходили из строя. - Адмирал, прикажите истребителям избавляться ото всех машин противника. - Судя по всему, нам еще везет. - В щиты кораблей попадали лишь редкие ответные выстрелы. - Либо боеспособность младшего дома и в правду гораздо меньше, чем допустили даже в библиотеке, либо они так и не исправили системы наведения для боев на больших дистанциях.
  -Значит то, что в нас палят из всех стволов, это лишь малая часть?! - Асока не верила услышанному. От мелькания фиолетовых лазерных полос в глазах оставались их следы еще некоторое время, что значительно раздражало Асоку.
  -Генерал прав, здесь сосредоточено слишком мало кораблей. - Подтвердил адмирал, подходя к джедаям. - Войска Терской федерации славятся своим количеством и боевой подготовкой. До начала войны все это порицали, но лишь благодаря войскам федерации в этом секторе, мы можем удерживать под контролем обширные пространства. Войска Старшего дома, а точнее нынешней королевской династии поражают своими размерами, и именно поэтому сепаратисты так хотят заполучить их в союзники.
  -Неужели все настолько плохо?! - В этот момент в корабль попало несколько лучей, от чего его зашатало из стороны в сторону, и повело с орбиты, на которой он находился. - Проклятье!
  -Успокойся шпилька, такое бывает в космических сражениях, и довольно часто. - Корабль перестало шатать. - Будь это любая другая планета сектора, а не столица, мы были бы давно уже обращены в пыль. - Спокойно сказал Скайуокер, помогая тогруте подняться. - Сейчас все внимание врага занимает защита планеты, которая до этого молчала.
  -Но почему обладая такой разрушительной мощью, королева вообще позволила установиться блокаде?! - Боль в локте не проходила, из-за чего Асоке пришлось отойти на пару шагов, дабы учитель не заметил ссадины.
  -Не была известна вся обстановка, я полагаю... - Бой затихал. Бой, что длился всего лишь несколько минут, но унес множество жизней, затихал, а на орбите планеты оставались лишь обломки кораблей. - Адмирал, примите данные о потерях, и подведите наши корабли ближе к планете, а нам с Асокой пора на встречу.
  -Есть сэр, - произнес адмирал, отходя к клонам, для просмотра списков погибших. - Генерал, есть еще кое-что...
  -Да? - Энакин и Асока уже успели зайти в турболифт, и если бы не адмирал, то они бы уже спускались на нижние уровни корабля.
  -Пришло сообщение от генерала Кеноби. Он сообщает, что ждет нашей помощи в ближайшее время, и неважно какой, - быстро произнес адмирал. - Сообщает, что войска Терской федерации пока сдерживают натиск, но подошедшие подкрепления младшего дома, завершили окружение, и сейчас генерал зажат со всех сторон.
  -Вот мы и узнали, где были остальные войска... - пробормотал Энакин, силой приказывая лифту спуститься на нижние уровни. Этого следовало ожидать. Следовало, но тогда почему они не предусмотрели такое развитие событий?! Они были готовы, ловушка уже была поставлена, и даже этот небольшой бой, что незначительно, но сократил их военные силы, все было просчитано заранее. Но как это бывает всегда, невозможно предусмотреть все, и в этот раз они не смогли предусмотреть такого простого и явного хода младшего дома, полагая, что они пошлют все силы на взятие столицы. Это была ошибка. Что ж, как это бывало и раньше, и как это случилось сейчас, за все надо платить, и сейчас они расплачивались войсками, не предусмотрев тот вариант, что младший дом может помочь сепаратистам разорвать прибывшее подкрепление республики. Не предусмотрели, а следовало. Скайуокер не понимал, как его учитель мог допустить подобную ошибку. Ему были предоставлены все планы, но он взглянул на них лишь мельком, не особо вдаваясь в детали, и потому не заметивший этого просчета. - 'Проклятье! Надо срочно заканчивать этот цирк...' - волны агрессии расходились от генерала, что уже входил в ангар, где их уже ждал шаттл. - Асока, будь наготове...
  -Хорошо, - девочка не могла понять, что же произошло за столь короткий промежуток времени, сначала странный разговор, затем быстрый бой с превосходящими силами противника, ну и в завершении всего сообщение о том, что магистр Кеноби был взят в окружение. Странные и ужасающие действия случились за столь короткий промежуток времени, что выбило юною тогруту из привычной ей колеи.
  'Такое не каждый день увидишь', - ученица могла лишь молча взирать на последствия короткого, но опустошительного сражения. Покореженные остатки кораблей и оружейных платформ, метал, что был расплавлен и превратился в ручейки, а после застыл, и множество тел, что были повсюду. Чувство тошноты, что появилось во время боя, когда смерти десятков тысяч живых существ эхом разошлись в пространстве силы, начало стремительно усиливаться от вида, что был открыт глазам юной тогруты.
  -Смотри и запоминай Асока - это, война! Здесь нет ничего из того, о чем так любят кричать в различных уголках республики, зазывая в армию. Это реальность, - голос учителя был сух и спокоен, когда он смотрел на то, что осталось от тел солдат младшего дома, - и у тебя есть только два выхода, принять ее, или же отвернувшись постараться убежать. Но в таком случае, ты забудешь, кто ты есть на самом деле, и почему хочешь быть собой. Ты падешь и перестанешь быть моей ученицей, - эти слова, словно меч древности нанесли удар точно в самое сердце Асоки, причиняя ей невыносимую боль. - Прими это, не отворачивайся, будь собой, и следуй вперед с открытыми глазами, только так ты сможешь видеть все, и принимать самостоятельные решения,... - Асока постаралась не закрывать глаза, смотря на то, что осталось от солдат младшего дома, но когда мимо иллюминатор проплыло разорванное тело окруженное облачком из крови, ее желудок не выдержал, и она поспешила скрыться в маленьком пространстве туалета. - Да R2, теперь они поломаны и не могут функционировать,... - это последнее, что услышала девочка, перед тем, как дверь за ней закрылась.
  
  -Асока, смотри за всем внимательнее, поскольку неизвестно, что может произойти, - произнес Энакин, выходя из шаттла на небольшой площади перед дворцом. - 'Я слишком давно тут не появлялся', - лишь печальный вздох вырвался из груди рыцаря ордена джедаев.
  Слишком много времени прошло, слишком много воспоминаний здесь осталось. И потому, сердце джедая, что уже не раз шел против воли совета и кодекса, билось, словно дикий зверь, что был заперт в клетке. Все на этой планете было слишком, для него. Время прошло, а чувство, словно он здесь лишний, осталось. Забавно, так было почти везде, ведь за свою жизнь падаваном юный Скайуокер успел побывать во многих местах. И довольно часто, благодаря своему учителю, он оказывался в окружении королей и королев, принцесс и принцев, но столь же часто, если не чаще, Энакин оказывался в окружении не столь высоких и утонченных особ. И вот там он чувствовал себя живым, как это было когда-то, когда он покидал храм, дабы полазить по нижним уровням Корусанта. Но это все было когда-то давно, а сейчас на планете, одной из тех, что оставила рану в его душе, рану, что не была столь большой, но от этого она болела не меньше.
  Живя на Корусанте, и проводя много больше времени в здании сената, чем любой другой джедай, Энакин успел привыкнуть к богатству и роскоши, ведь даже его собственный дом, о существовании которого знали лишь единицы, назывались апартаментами сенатора Амидалы, не были похожи на голые стены. Скайуокер привык к роскоши, и теперь она не была для него чем-то сверхъестественным, как это было когда-то, когда-то давно, когда он жил рабом на далекой, и многими забытой, планете. Ведь в те времена вся роскошь казалась маленькому мальчику чем-то нереальным, она казалось ему холодной, лишенной души, что должна была быть вложена в творения, впрочем, так было и сейчас. И потому юный джедай мало внимания обращал на дворец, что сильно изменился с его последнего визита, и был больше сосредоточен на чувствах своего падавана, которые пробивались к нему, словно бы искали места, где могли бы укрыться, от этого мира.
  -Асока, спокойнее, - произнес рыцарь, заметив волнение падавана.
  
  ...
  
  'Спокойнее?!' - Асока мельком взглянула на своего учителя, что был больше похож на статую. - 'Интересно, как я могу быть спокойна, когда происходит подобное?..' - девочка еще не отошла от увиденного на орбите, а так же того, что чувствовалось в силе, как оказалась перед огромным дворцом, что был построен ради одной цели - воплощать богатство и силу правящего дома Терской Федерации. - 'Интересно, а учитель часто посещает подобные места?' - тогрута не могла скрыть своего волнения, которое заменило непонимание и страх, постоянно озираясь по сторонам.
  
  ...
  
  -Асока,... - Скайуокеру надоело непрерывное движение падавана, что постоянно переминалась с ноги на ногу, осматривалась, или же дотрагивалась до меча, или же просто пыталась придумать, куда бы спрятать руки. - Асока,... - напряжение расходилось непрерывными волнами в силе, словно круги на воде от только что упавшего камня, только в этом случае камнем была Асока. Ситуация была и так не самой лучше надо было лететь на помощь Оби-Вану, а не торчать здесь, так еще и его юная подопечная не давала сосредоточиться. - Асока,... - рыцарь больше не смог выдержать, и сделал то, что когда-то делал и его бывший учитель, когда его юный подопечный не мог держать себя, что, обычно, успокаивало не в меру возбужденного ученика. Правда, подобное обращение длилось не более полугода.
  
  ...
  
  'И как мне вести себя в присутствии королевы?!' - Асока в который раз оправила свою одежду. - 'В храме нас не обучали подобному...', - да, юнлингов учили, как стоит им вести себя в присутствии высокопоставленных гостей, но по большей части, это были только самые азы. Джедаи считали, что лучше всего учится вести себя в подобных ситуациях на примере учителя. К тому же, в те времена, когда Асока была всего лишь юнлингом, было намного проще, ведь надо было всего-то, вести себя как все, и можно было даже не задумываться над своими действиями, главное повторять. Теперь же Асока была ученицей джедая и должна была вести себя соответствующе, дабы не подвести учителя, и это нервировало ее все больше и больше.
  Как вести себя при встрече?! Что нужно говорить в случае, если к ней обратятся?! Вся сложившаяся ситуация давила на юную тогруту. В глубине души Асока уже успела несколько раз признаться себе, что лучше бы она осталась на борту флагмана, среди этих холодных, серых стен. Она уже поняла, что чувствует себя лучше на борту, пускай и не столь хорошо знакомого, но все же корабля, где все подчинялось определенным правилам, которые она уже успела выучить, а теперь же она оказалась в том мире, о котором не знает абсолютно ничего.
  Волнение нарастало, и только теплая рука, что неожиданно легла ей на голову вмиг принесла успокоение. Странное чувство охватило ее, словно бы сама сила, что окружала ее учителя всегда, теперь стала окружать и ее, принося спокойствие и умиротворение. Девочка попыталась сравнить чувство покоя, что принесло это легкое касание с тем, что она знала сейчас, но все было тщетно, ведь до этого момента она не знала ничего подобного.
  
  ...
  
  'Успокоение через силу помогло', - с радостью заметил джедай, чувствуя, как волны спокойствия и умиротворения начали распространяться во все стороны от тогруты. - 'Надо бы с ней помягче...', - Энакин помнил себя в ее возрасте, но все же, какой-то частичкой души он не понимал, чем было вызвано такое состояние его ученицы. У него были мысли на этот счет, но и сам Скайуокер не хотел их принимать, ведь тогда это означало, что он просто привык к подобному, хотя... ведь еще при осаде Набу, еще не осознавая, что же он чувствует, он ощущал смерти живых существ. И тех, кто погибали на планете, и более остро тех, кто погибал в космосе, во время боя со стервятниками Торговой федерации. Тогда это доносилось до него, словно он был опущен в воду, и наглухо закрыт от внешнего мира, но теперь, когда он становился сильнее, все ощущения были ярче, сильнее, но, как и раньше они почти ничего не трогали в душе джедая. - 'Как всегда, только потянет подумать и порассуждать, как тут же отвлекают...', - в этот миг на дорожку, в конце которой стояли учитель и его ученица, спустилась королева, выходя из лифта, что плавно опустился вниз.
  Как и раньше, в замок можно было попасть только по лифтам, на одном из трех, как раз и спустилась королева. Солдаты, что прибыли сюда на несколько минут раньше уже встали по обе стороны дорожки в три шеренги, и лишь одна из трех сейчас смотрела внутрь, остальные две смотрели в стороны, словно бы на высоте в несколько километров кто-то может напасть со стороны. Хотя, осторожность никогда не помешает.
  'Видимо, именно из осторожности они закрыли один из прямых проходов в замок, сделав из него посадочную площадку...', - Энакин чуть раньше все же взглянул на замок, прежде чем шаттл начал опускаться, и его удивило то, что он увидел. - Приветствую тебя принцесса... - произнес Скайуокер, глядя прямо в глаза высокой и красивой девушке, которую было невозможно узнать. Асока не могла поверить, что та, кого они видели на экране, и девушка, что стояла сейчас перед ней, являлись одним и тем же человеком.
  -Я теперь королева, и у меня есть имя, - в голосе звякнула сталь.
  -Но раньше ты были принцессой, и имени у тебя не было, - спокойно парировал Скайуокер, что вызвало недовольство стоящих за королевой людей. - Приветствую министр, Энакин отвесил шутовской поклон.
  -Не забывай кто я! - в голосе девушки зазвенела яростная струнка, что была прикрыта повелительными интонациями.
  -А ты не забывай кто я! - Асока с ужасом взглянула на своего учителя, что смел так разговаривать с девушкой, от решения которой зависело множество жизней. - Не забывай принцесса кто мы, и кого представляем, а так же, что могу лично я!
  -Да как вы смеете,... - гневная высказывание одного из спутников королевы было прервано ее поднятой рукой.
  -Пусть ты и вырос, но все столь же нахален, - королева произнесла эти слова, растягивая, словно пробовала на вкус. - Насколько мне известно, то сейчас часть ваших и наших войск находится в окружении, а на орбите находятся лишь малые силы, что прибыли с тобой Энакин!
  -Не пытайся сбить меня с толку, я отлично знаю, что все планетарные орудия, что могли бы атаковать наши корабли, сейчас уничтожены или выведены из строя, так что в случае провала переговоров мы сможем покинуть планету, - странное напряжение, что Асока чувствовала с самого начала разговора начало спадать.
  -Что ж, в таком случае мне остается только продержать вас на планете, под предлогом переговоров, пока система защиты не будет восстановлена, - впервые за все время, улыбка появилась на лице девушки.
  -Ты и сама знаешь, что времени у нас не столь много...
  -И именно поэтому переговоры начнутся как можно скорее, - королева кивнула своим мыслям, после чего щелкнула пальцами, и несколько стражников отделились от одной из шеренг, и замерли слева от королевы. - Проводите гостей в комнату отдыха, - солдаты кивнули. - Нужно время, чтобы подготовится, так что все же придется тебе немного подождать, - Энакин лишь кивнул, а девушка развернулась, и поспешила покинуть посадочную площадку. Стража незаметно исчезала, расходясь в разные стороны, и хотя тогрута пыталась понять, куда же они уходят, но не могла этого сделать.
  -Рекс, отправляйся обратно, и скажи адмиралу, чтобы подготовил все корабли, скоро нам предстоит принимать участие в осаде планеты...
  -Генерал?!.. - Асока была так же удивлена, как и Рекс. - Прошу прощения, но я правильно все расслышал?!
  -Да Рекс, все правильно, если я прав, то мы должны будем атаковать систему Вивьен три, где находится столица младшего дома, - Скайуокер отлично знал, чем все может закончиться. Он знал об этом еще на Корусанте, а теперь лишь уверился в этом, ведь иначе бы королева послала свои войска на прорыв блокады, и уничтожение захватчиков.
  -Будет сделано, сэр, - произнеся эти слова, клон поспешил исполнить поручение.
  -Асока, сейчас ты познаешь еще один урок... - девочка непонимающе взглянула на своего учителя. - Дипломатия - зло. Но военные собрания, когда есть несколько вариантов развития событий, еще хуже, - стража уже подошла, дабы сопроводить гостей.
  'О чем это он?..', - Асока могла лишь не веря смотреть в спину своего учителя, пока шла за ним. - 'Хотя, скоро я сама все пойму, если правильно его поняла...', - тогрута вздохнула, ведь иногда ей было столь трудно понять, о чем думает не только ее учитель, сколько она сама. Все каких-то полчаса-час назад она заперлась в туалете, дабы справится с рвотными позывами, что охватили ее, при виде разорванных тел. Одного воспоминания было достаточно, чтобы ей вновь стало плохо. А сейчас она уже рассуждала о том, что же ей говорит учитель. Она опять не заметила, в какой же момент начала рассуждать о другом, но, видимо, так было проще и ей.
  
  'Невероятно...', - Асока не могла поверить, в то, что произошло, и как учитель мог допустить подобное. - 'Он оказался прав...', - небольшой корабль, в котором находились учитель и ученик направлялся к флагману республиканских сил, где их уже должны были жать Рекс и адмирал. - 'Мы и в правду отправимся в систему Вивьен три, но как учитель мог согласиться на такие условия?!'
  -Асока, если бы ты немного поползала по данным нашей библиотеки, то поняла бы, что Терская федерация задумала сделать, - настроение джедая отнюдь не улучшалось, из-за расходящихся в силе волн раздражения с примесью гнева. - Хотя, у тебя все равно не было на это времени...
  'Вот именно...'
  -Что ж, в таком случае, я тебе разъясню все то, что ты не поняла, - повернувшись в кресле, Энакин встретился взглядом с ученицей, чего последняя не выдержала первой. - Для начала, ты наверняка не понимаешь, откуда же я знал, что все так и будет?! - сила ответила раньше, чем это сделал Асока. - Я знаю принцессу, я знаю, на чем держится федерация, и будь принято другое решения, очень сильно бы удивился. Терская федерация, раньше правила силами трех правящих домов, но после того, как в старшем доме, первой родилась девочка, да и к тому же, из-за гибели ее родителей, она оказалась наследницей, это не понравилось многим. За всю недолгую историю федерации, она стала первой королевой. Средний дом возжелал уничтожить ее, и занять ее место. Средний дом был стерт, а память о нем вскоре и так исчезнет. Единственные места, где еще остались записи, что средний дом существовал, это память ныне живущих, а так же библиотека нашего ордена.
  -И что из этого следует?! Что вы должны принимать такие условия? - злость искала свой выход, но могла его найти, и потому обращалась на учителя.
  -Ты помнишь, кто такие джедаи? - Энакин никогда не любил подобные собрания. Его духу были ближе сражения, где нет времени на глупые рассуждения, были ближе обычные разговоры ни о чем с его ангелом, что помогал переживать тяжелые времена, хотя бы только тем, что Скайуокер знал, что его ждут. Даже заседания совета джедаев, или споры с ним были ему ближе, чем то, на чем ему пришлось присутствовать. Власть у королевы была огромной, но далеко не абсолютной, к которой она стремилась.
  -Мы защитники мира. - 'К чему этот вопрос?!'
  -Ты помнишь, что сейчас идет война, или может ты забыла, что было с командами тех развороченных кораблей, что сейчас продолжают висеть на орбите планеты?! - Жестоко? Возможно, но только так можно дать понять ученице, что принятое решение единственно правильное.
  -Помню, - увиденное вряд ли когда-либо будет забыто юной тогрутой.
  -Так скажи же мне, что я должен был ответить на выдвинутые условия? - сам разговор утомлял его, а ведь предстояло еще столько всего сделать, но там, впереди будет проще, там будет его родная стихия, там он сможет расслабиться от этой глупой суеты.
  -Но как вы могли согласиться на уничтожение младшего дома?! - тогрута не понимала, отказывалась понимать, то подобное возможно, ведь джедаи пособники мира и света, как они могут принимать решения об истреблении тысяч, а возможно и десятков тысяч, живых существ?
  -Асока, ты помнишь, что стоит на кону? - девочке все же пришлось поднять свой взор. - На кону стоит будущие, и не только республики, а всех! Ты хочешь утопии, где все бы все понимали, и жили в мире? Асока, ты, конечно, молода, но как ты можешь так свято верить в подобное? - Энакин и сам не знал, когда он перестал верить в мир, но он знал точно, что мир невозможен при нынешнем устройстве республики, хотя многие из сенаторов делали все, чтобы его достичь, с одной он даже был тесно знаком, но что-то в нем изменилось, и он перестал верить в то будущие, о котором так любят иногда порассуждать. Скайуокер был согласен с тем, что его мир возможен, но возможен только на отдельно взятых планетах, таких как Набу, что стала для него примером, как в детстве, так и сейчас. Единственное, о чем сожалел рыцарь, так это о том, что он не мог появляться там чаще. - Открой свой разум, и подумай над тем, чем грозил мой отказ.
  -Кроме наших жизней? - тирада учителя вновь больно ударила по вере Тано.
  -Мы бы выбрались с планеты, в этом можешь быть уверена, - спокойно произнес Скайуокер. - Если бы я отказал вместо уничтожения младшего дома, были бы уничтожены и сожжены все системы. Терская федерация прекратила бы свое существование, ведь Старший дом держался бы до последнего. В этом истреблении не было бы победителей, ведь даже с поддержкой сепаратистов у младшего дома не столь много шансов захватить власть, а руины и пепелища не нужны никому.
  -И именно поэтому вы согласились на тотальное истребление?
  -Асока, джедаи должны взвешивать свои решения, и принимать наиболее правильные, особенно в такое трудное время, как сейчас, - возможно он ошибался, когда решил, что сможет достойно обучить ее, но если он сдастся, это будет означать, что все, что он вложил в девочку, было зря.
  -Но ведь это противоречит кодексу! - Асока отчаянно пыталась найти выход из сложившейся ситуации.
  -И какой же именно его части противоречит мое решение?
  -Нет хаоса - есть гармония.
  -Да, ты права, хаос ведет к темной стороне силы, но скажи мне тогда, как бы называлось то, что творилось бы с федерацией, в случае моего отказа? - девочка сама загнала себя в угол. - Я сказал тебе все, что могло, да и может случиться, ему мы, вдруг, решим не поддерживать федерацию. И, если совет решит так же как ты, скажи мне, что мы привнесем в галактику?
  -Хаос... - она загнала сама себя в ситуацию, когда ничего не может противопоставить логике учителя.
  -Асока, ты знаешь, что очень много падаванов принимают темную сторону силы, столкнувшись с реальностью? - транспортное судно заходило на посадку. - Именно сейчас, когда все то, во что они верили рушиться у них на глазах. Когда все то, что их поддерживало в стремлении стать защитниками галактики, оборачивается против них.
  -Нет, не знала, - она соврала, Энакин ясно ощутил это в силе, но не стал ничего говорить, девочке надо о многом поразмыслить.
  -Так вот, сейчас, когда ты видишь, что же происходит в галактике, когда ты видишь ту реальность, которую скрывают от юнлингов заботливые магистры, ты думаешь, что тебя обманули, - слова попали точно в цель, впиваясь своими когтями в уже нанесенные раны. - Но это не так, просто это ты, в своей наивности и вере в безупречность джедаев, считала, что подобного не может, и не должно происходить. Я не сомневаюсь, что совету такие условия не понравятся, и они попытаются отказаться принимать в подобном участие, как это было несколько лет назад, - глаза девочки становились все больше и больше, - но сейчас джедаи не только пособники мира, мы еще и воины, то ведем армии республики в бой против сепаратистов. Мы не можем позволить себе думать и придерживаться своих принципов, когда сама галактика раскололась, а джедаи должны пытаться сохранить ее.
  -Но ведь наши принципы...
  -Не более чем принципы, которые позволяют нам быть теми, кто мы есть. Но если мы отвернемся от людей, ради защиты своих принципов, то будем не лучше ситхов, что действуют только ради своих эгоистичных желаний, - корабль уже несколько минут как приземлился, но джедаи не спешили вставать. - Запомни, что я сказал, и подумай над этим, но чуть позже, ведь сейчас нам предстоит разговор с советом,... пойдем.
  -Да, учитель...
  
  
  
Глава 7
  
  -Значит, условие поставили они вам, поддержать нападение вам придется, - произнесло маленькое существо, чья голопроекция сейчас находилась сразу в нескольких местах. - Хотя противоречит это всем нашим устоям.
  -Но единство Республики важнее ваших устоев, дорогой магистр, - произнес канцлер, наблюдая в ожидании реакции джедаев, которая не последовала.
  -Несколько лет назад мы отклонили просьбу о помощи в уничтожении среднего дома федерации, но все равно магистр Кеноби, и бывший тогда падаваном Скайуокер, были втянуты в войну, - магистр Винду медленно переводил взгляд с учителя на ученика, которые с момента начала собрания, почти ничего не сказали, кроме как выдали информацию. - Сейчас федерация хочет прямого вмешательства ордена в их войну, а это неприемлемо.
  -Смею напомнить, магистр Винду, что вы уже втянуты в самую крупную войну, впервые, за многие столетия, - как же его утомляло вести беседы с джедаями, а в особенности с магистрами, которые могут каждое слово проанализировать, и прийти к своим выводам. Нужно держаться, дабы не сорваться, и не разнести здание ордена раньше, чем его избранный сам шагнет навстречу тьме, что уже давно окружает его сердце. - Так почему же вы не хотите, чтобы Энакин помог уладить этот конфликт, ведь, если мне не изменяет память, он знаком с нынешней королевой.
  -Члены ордена никогда не станут принимать участия в чем-то подобном, - в голосе Винду прорезалось раздражения, а в глазах полыхнуло пламя, что очень сильно позабавило старого ситха. - Если вы, канцлер, согласны отправить войска в помощь федерации, это не означает, что джедаи станут принимать в этом участия! - маска почти спала, и потому ему пришлось отвернуться, дабы улыбка не растянулась на его лице, ведь в скором времени такой надежный магистр Кеноби отправится в другую плоскость силы. Да, его ученик уже должен был послать войска в помощь Гривусу, а это значит, что тех сил, которые сейчас держат оборону, попросту не хватит, и тогда бедный, юный джедай познает горечь потери учителя, и в конечном итоге, придет к нему.
  -Но, магистр, пускай этого и не было сказано, открыто, но во время переговоров было ясно видно, королева хочет, чтобы джедаи участвовали во всем этом, - впервые за час переговоров подал голос Скайуокер. - И сказать по правде, я не думаю, что мое присутствие там хоть на что-нибудь повлияет.
  -Именно! - молодец мальчик, ох, жаль это нельзя поставить на запись, а после пересматривать, лица магистров, многое можно было бы отдать, дабы еще раз увидеть подобное. - Что такого будет в присутствии одного джедая во всем этом? - ой, кажется, юная тогрута слишком чувствительна, но это не страшно, пускай и дальше раздувается от негодования. А Энакин то, молодец держит ее на коротком поводке. Да, научился мальчик дипломатии, пускай и не столь сильно, но все же кое-что он уже понял.
  -По галактике поползут слухи, что джедаи поддерживают войны, этого допустить нельзя, - всегда было сложно запомнить, кто же из них кто, вот и сейчас не удается вспомнить, как же зовут это маленькое существо, что так смотрит на меня единственным глазом.
  -Но если джедаи не помогут, то старший дом, после исполнения задуманного, может обернуться против нас, тогда было бы разумнее вывести войска сразу, вы так не считаете? - глупые принципы. Сколько еще они будут пытаться вести себя как защитники?! Достало уже! Одна радость, предугадать, что же они будут делать, не столь сложно. - Но в таком случае, придется бросить генерала Кеноби, и всех тех, кто был отправлен туда, - да, смотри Энакин, смотри, как много для твоего ордена значат даже сами магистры.
  -Не только магистр Кеноби там сейчас, - новость не очень приятная, но если все удастся, это лишь сильнее ударит по ордену, - но также и магистр Андули. Прав канцлер, в данном случае, не можем мы рассчитывать победить в войне, задумываясь о своих принципах, - магистр Йода, вы единственный, кто может сделать что-то интересное, и за это, вас стоит уважать, но все это будет неважно, когда вы будете убиты, моей рукой. - Но не стоит и о них забывать, ведь война это не единственное, что нас ожидает впереди, - о да, не забывайте, и тогда перебить вас станет еще легче. - Скайуокер пусть сам решает, как правильно ему следует поступить, ведь ситуация может измениться, но он доказал, что умеет принимать правильные решения в подобных ситуациях, - умный ход, но все уже решено, вы не сможете вырваться из моих сетей, в скором времени, избранный будет у меня в руках. Вряд ли случится повторение того провала на Джеонозисе.
  -Что ж, в таком случае, Энакин, мы все полагаемся на тебя, - потеря твоего горячо любимого учителя, по твоей же вине, что может быть лучше?! И даже если ему удастся сбежать, потом останется убить только юную Амидалу, и тогда тебе уже не вырваться с темной стороны силы, и ты придешь ко мне...
  
  ...
  
  -И что вы собираетесь делать, учитель?! - весь разговор Асока сдерживала себя, ведь она чувствовала беззвучный приказ учителя, что буквально сверлил ее силой каждый раз, как она хотела высказаться, но теперь ее это не удержит.
  -Ты знаешь мой ответ, - настроение Энакина было не самым лучшим. Весь разговор был каким-то странным, да и сила пришла в движение. Что-то в скором времени должно было случиться, он чувствовал это.
  -Но учитель, магистр Пиелл правильно сказал, что вмешательство ордена отразится на его репутации! - вот же непробиваемый! Ну почему его тянет в эту битву? Что в ней столь ценного, кроме этого глупого соглашения? Почему ее учитель должен быть таким безрассудным?! Постоянно делает что-то такое, от чего у нее голова начинает идти кругом, причем делает это преднамеренно!
  -Если бы магистры не стремились сохранить репутацию ордена, которая ничего не стоит, то у нас было бы намного меньше проблем, - на голопроекторе появились данные по планете, где базируется младший дом, а так же по местам, где будут идти бои. - Запомни эти карты шпилька, эти данные нам еще пригодятся.
  -Не стану, - Рекс, который уже хотел что-то сообщить, замер словно парализованный. - И я не стану принимать участия в этой глупой операции! - гнев, что скопился за столь короткий срок, требовал выхода, и язык ему поддался.
  -Мне жаль тебя расстраивать шпилька, но ты будешь делать то, что я приказал, - Рекс почувствовал себя не на своем месте, и поспешил отойти подальше. Поскольку знал, что когда генерал в столь плохом расположении духа, лучше к нему близко не подходить, а еще лучше, дать ему дроида, которого он успешно разрежет на части. - К тому же, отказавшись выполнять мои приказы, ты отказываешь совету.
  -Это еще почему? - 'Да каким местом тут совет то приплетен?! Как он может об этом говорить, когда в ближайшие несколько часов погибнут тысячи невинных жизней?!'
  -Адмирал, прикажите всем десантным частям переправиться на 'Дикого', кроме тех, что могут понадобиться при штурме или защите корабля. Также я хочу, чтобы вы приказали туда же переместить всю ударную технику, что может понадобиться при десанте на планету, - Скайуокеру было лень реагировать на возмущения своего падавана, ведь когда то и он сам так же среагировал бы на подобные действия со стороны учителя, а потому просто предпочел поставить ее на место, слишком дерзко она себя вела. Пускай он и сам нарушал дисциплину, но до подобного он бы просто не позволил себе дойти. - Асока, совет отдал мне приказ, и я решил, как мы будем действовать, а потому, не подчинившись мне, ты не подчиняешься совету.
  -Как будто бы вы не устроили эту высадку, даже если бы вам запретили!
  -Она бы состоялась в любом случае, и без согласия совета, если бы потребовалось, - ярость застряла комом в горле, мешая говорить, одинокая слеза скатилась по щеке, а сердце скрутило болью. Неужели она ошиблась?! - Падаван следует за своим учителем всюду, что ж, если ты боишься этой суровой реальности, и стремишься убежать, то, зачем тебе быть падаваном? - голубые глаза излучали спокойствие, но где-то там скрывалась ярость, что была запечатана за множеством замков. - Если ты боишься принять реальность, то почему ты все еще здесь?! Если ты боишься будущего, что тебя ждет, тогда почему же ты по-прежнему следуешь за мной?
  -Я боюсь?! - 'О чем это он?'
  -Да, ты боишься. С того самого момента как только я сказал, что тебе придется убивать обычных людей, а не дроидов тебя всю трясет, - голос учителя был спокойным, но казалось, что он тебя замораживает, до того неуютно себя почувствовала Асока. - Ты ведешь себя столь трусливо именно с того момента. Как только ты услышала, что от нас хотят истребления младшего дома, тебя не возмутило то, что нам нужно будет сделать, тебя испугала возможность того, что тебе придется убивать обычных людей. Даже сейчас, во время собрания ты с надеждой ожидала решения совета, и как только совет возложил на меня ответственность за решения вопроса по данной миссии, ты тут же решила убежать, - за все время разговора никто даже не подумал сдвинуться с места. Асока ощущала себя каплей в бесконечном океане, каплей, что не может выбирать свою судьбу, а только ожидает решения всей массы. Она попалась в ловушку, и сила, которая задрожала от не удержавшего все эмоции в себе Скайуокера, пошла рябью, искажаясь и прогибаясь. - Так скажи мне Асока, чего ты хочешь? Ты хочешь стать джедаем или же ты хочешь спрятаться в своих мечтах и думать, что джедаи несут только мир?!
  -Генерал, - адмирал все же нашел в себе силы прервать разговор, - прошу прощения, но 'Дикий' был уничтожен во время спасения от генерала Гривуса.
  -Нет, адмирал, он не был утерян, мы просто потеряли с ним связь, как и с еще несколькими кораблями, из тех, что все же прорвались, - решив, что с юной тогруты хватит, Энакин вернулся к решению нынешних вопросов. - Сейчас сюда направляются еще два крейсера - это 'Дикий' и 'Сокрушитель', пускай на их бортах осталось не столь много техники, но места для десанта в них вполне достаточно.
  -Но когда же вы успели с ними связаться? - даже Рекс не мог понять, когда же генерал все это успел сделать, ведь корабли, о которых сейчас шла речь переправляли клонов на Камино, он сам об этом доложил генералу, но Скайуокер обратно ничего не передал.
  -Еще три дня назад, когда корабли находились на скором ремонте, но о том, что они прорвали блокаду, я ничего не сообщал, я сказал, сколько клонов выжило, а о том, что есть еще два крейсера, знал лишь ты, Рекс, а так же командование Камино, - Энакин не смог сдержать ухмылку, наблюдая за лицами собеседников. - Адмирал, как только они прибудут сюда, переправьте на них все необходимое оборудование, а после отправляйтесь в систему Вивьен четыре, и всех тех, кто останется, перегрузите на 'Осажденного', после чего отправьте его к нам.
  -Остальные корабли, я так понимаю, отправятся на помощь магистру Кеноби? - адмирал устало потер глаза, ведь работа с джедаем, к которому его приставили, утомляла сильнее любой другой работы до этого.
  -Все верно адмирал, - настроение джедая постепенно возвращалось в норму. - В таком случае, раз вопросов больше нет, можно начинать? - в этот самый момент два корабля вышли из гиперпространства, хотя целыми их назвать было и нельзя, но для высадки десанта они вполне подходили. - Рекс, подготовь парней, осада обещает быть жесткой, а посадка будет еще жестче.
  -Есть, сэр, - как только капитан вышел, в комнате остались только двое.
  -Что ты решила Асока? Ты готова смело шагнуть вперед, или отказаться от себя и попытаться сбежать?! - все это время Асока тихо сидела, съехав по стене, и с трудом сдерживала слезы, что предательски готовы были вырваться из глаз. Лишь когда учитель сказал все, что считал верным, лишь тогда Тано поняла, что сказано было именно то, чего она боялась услышать. Скайуокер сказал именно то, что она сама от себя скрыла где-то глубоко и почти сразу. Страх, который был заработан давным-давно, и который почти заставил ее отступить, был заморожен диким, по-другому не скажешь, взглядом учителя. Учителя, который не переставал сгибать ее, пытаясь сломать в очередной раз. - Что ты решила, уходишь или остаешься? - время для принятия решений подходило к концу, ведь клоны уже начали транспортировку, поскольку большинство из них было отправлено в ангары во время переговоров.
  -Я,... я,... я остаюсь, - эти слова ей было трудно произнести, но она все же смогла их выдавить из себя. Как ей сказала Джини? Человек, что стал твоим учителем способен видеть, что творится в твоей душе?! Что ж, возможно так оно и есть.
  -Молодец, - Энакин не смог не улыбнуться, смотря на сжавшуюся перед ним девочку, и, спустя несколько мгновений все же протянул ей руку, помогая подняться, - а теперь быстро приведи себя в порядок, и возьми все, что тебе может понадобиться, мы тоже переселяемся, - сказав это, Энакин тут же отправился отдать еще несколько распоряжений.
  
  ...
  
  -Все готов учитель, войска генералу Гривусу отправились даже раньше срока, - старик склонился перед проекцией своего повелителя. - Через несколько часов они прибудут, и тогда республика будет повержена.
  -Там два магистра, о чем я узнал совсем недавно, но даже подобное, будет лишь в радость Гривусу, - картина, что предстала перед его глазами, была радостной, ведь видеть, когда пред тобою преклоняются, что может быть лучше? Скоро вся галактика будет поставлена на колени, как и этот глупый инструмент, что считает себя ситхом. - Мой ученик, все ли готово, для введения в строй нового оружия?
  -Скоро, учитель, оно скоро будет приведено в боевую готовность, и тогда нас уже ничто не сможет остановить, - эх, если бы это было так, то галактика уже была бы у его ног, и ему не надо было бы скрывать свою личность от джедаев, но ничего, он столь долго ждал момента триумфа, что то время, которое осталось до конца, это лишь миг.
  -В таком случае подготовь отряд и свою ученицу, скоро ей предстоит одно дело, и, я надеюсь, в этот раз она его не провалит, - неудача с сыном Джаббы дорого обошлась его планам, хотя удовольствие, что он получил от отчета, вполне компенсировала эту неудачу.
  -Я сделаю все, чтобы этого не повторилось, - Граф Дуку поднял свой взор, и попытался разглядеть лицо, что было скрыто капюшоном.
  -Я на это надеюсь, - произнеся эти слова, сит оборвал связь, отключая передатчик, и чуть погодя, снимая и плащ, что он надел на себя. - 'Я устал ждать...'
  
  ...
  
  -Генерал, с нами на связь выходят из столицы, - произнес один из клонов.
  -Включайте, - Энакин знал, что их перемещения не останутся незамеченными, и даже не сомневался, что выход из гиперпространства двух крейсеров умудрятся пропустить, но слабая надежда, как цветок на Татуине, все же была, впрочем, как и тот бедный цветок, надежда быстро увяла. - В чем дело? - переброска сил и так заняла больше времени, да еще и адмиралу что-то не нравилось.
  -Мы требуем отчет о ваших действиях, генерал Скайуокер! Что значат ваши приготовления? - а самому толстопузу, похоже, не догадаться
  -Вы требуете? - если сравнивать это существо с Джаббой, неизвестно кто окажется больше, да и приятнее по внешности, во всяком случае, Скайуокер выбрал бы червя. - Вы не имеете права что-либо требовать, - туша начала краснеть от ярости, но Энакин еще не отошел от разговора с ученицей и спускать этой куче жира ничего не собирался. - Еще одно слово, и ваш дворец будет расстрелян по моему приказу, - непонятное существо, что когда-то было человеком, подавилось. - Я и так делаю для вас большое одолжение, подготавливая войска к осаде, и собираясь помочь. Что ж, если вы против, то я сейчас же отправляюсь к магистрам, и мы немедленно покидаем пределы правления федерации, - если Скайуокер правильно помнил, то существу, что сейчас с ним разговаривало, была уготована такая участь, что лучше самому отравиться, впрочем, Энакин сомневался, что существо сможет само что-нибудь съесть, руки до рта не достанут, еще один плюс в пользу хатта.
  -Я не это имел в виду! - кажется, угроза возымела свое, благо Асоки рядом нет, и не придется выслушивать ее мнение по поводу совершенного.
  -В таком случае больше не смейте что-либо, и когда-либо требовать от тех, кто собрался вам помочь, - связь прервалась еще до того, как джедай завершил свою фразу. Что это с ним сегодня? Сам не свой, и ведет себя довольно глупо, словно юнец который не знает установленных правил и рамок. Надо бы привести себя в порядок, иначе ничего хорошего из всего этого не выйдет. - Адмирал, вы готовы? - все вопросы, что до этого были ему адресованы, джедай просто проигнорировал.
  -Да, сэр, но вы так и не ответили, что же мне делать...
  -Адмирал, после того, как нанесете неожиданный удар, и пробьете брешь в рядах противника, вы поступаете в распоряжение магистра Кеноби, - да, все же совещания и принятие решений перед боем не самое интересное занятие, ведь гораздо лучше решать, что делать, когда уже знаешь всю расстановку сил, как своих, так и противника, а такое возможно только во время боя, если связь работает, а если нет, что ж, тогда все становится еще интереснее.
  -Генерал, корабли федерации выстраиваются в боевой порядок, и готовятся к прыжку, - начинается, и это будет уже не остановить.
  -Адмирал, вы знаете что делать, - Юларен отключился, - остальным приготовиться к прыжку, - на кораблях включилась боевая тревога, ведь прыжок меж двух систем был довольно быстрым. - 'Сокрушителю' приготовиться, он идет первым. 'Дикий' следует за ним. 'Стремительный' ожидает, и, как только орудия будут уничтожены, начинает высадку, - зачем он все это опять повторил?! Ведь это уже было обсуждено. Послышались положительные ответы от командиров. Под его началом семьдесят шесть тысяч клонов, точнее чуть меньше, ведь примерно десять тысяч осталось на уже ушедших кораблях, и еще часть должна подойти на 'Осажденном', но все равно, в его руках была армия, которая предназначалась для нанесения полномасштабного удара, и сейчас она исполнит свою роль. - Капитан, принимайте командование, - произнеся это, Энакин отправился в ангар, где солдаты уже были готовы начать высадку, и, судя по столь плотному огню защитных орудий, который Скайуокер заметил, заходя в лифт, они вряд ли сядут там, где было запланировано.
  Несколько залпов, что попали в щиты, сотрясли корабль. Хорошо, что не уничтожили, ведь эти две консервные банки почти не имели на своих бортах нормально вооружения и щитов. Во время ремонта были восстановлены основные функции, и потому корабли могли использоваться как транспорт, но вот орудия им почти не восстановили, и потому вести орбитальную бомбардировку не представлялось возможным. К тому же, это не входило в планы старшего дома, ведь ресурсы этой планеты понадобятся им в будущем, а значит, нельзя уничтожать все подряд. Хотя, там дальше, будет видно, что же останется, ведь во время сражения никогда нельзя предсказать, что же может случиться.
  
  -Блин, и почему учителю так не терпится в бой? - Асока еще не отошла от разбора полетов, как назвал это Рекс, что устроил ей учитель. Пускай времени на сборы и мысли было мало, но Асока все же смогла немного порассуждать в ангаре, где толпились клоны, перегружая припасы, и готовясь к десанту. Смотря на них, девочка не понимала, как многие из них могут быть такими спокойными, да еще и отшучиваться, ведь многие из них могут сегодня не вернуться из боя, оставшись лежать на планете, что невольно стала местом боевых действий. По приказу генерала, что самовольно решил ввязаться в битву, которую можно было бы избежать. Как они могут так спокойно подготавливаться к смерти? Как они могут так спокойно подготавливаться к тому, чтобы убивать?! Нет, клонов, конечно, создали ради этого, но все же Асоку поражало их спокойствие. Из всех клонов, только новички, чья броня была хорошо видна на общем фоне, выглядели встревоженными и нервными. Корабли разваливались, и могли развалиться окончательно после пары мощных залпов, а ее учитель использует их для десанта. Все эти факторы лишь еще сильнее заставляли юную тогруту вжимать голову в плечи и опускать взгляд.
  -Ну что, малышка, нервничаешь?! - обращение капитана все же смогло немного ее растормошить, и выдернуть из водоворота грустных мыслей. Рекс был похож на обычного человека, что собирался пойти и приятно провести вечер, иначе не скажешь. Клон был спокоен, как и почти все остальные его братья.
  -И это еще слабо сказано, - девочке было трудно оторвать руки от ящика, на котором она сидела, ведь их тут же начинало трясти, и это было не прекратить. - Как вы можете быть такими спокойными? - Асока решила узнать все, что ей было интересно, дабы хоть немного успокоится, и потому не дала клону даже слово вставить. - Как вы можете идти в бой, зная, что можете не вернуться? Как вы можете, вот так спокойно относится ко всему, что происходит? Как вы можете с такой легкостью слушаться приказов учителя?..
  -Тихо, тихо малышка, - в начале Рекса этот словесный потоп даже смутил, но он быстро взял себя в руки. - Ты задаешь эти вопросы, но ведь ты сама уже участвовала во всем этом, - клон смотрел на падавана своего генерала, девочку, которая не могла до конца определиться с тем, что на нее свалилось. - Ты ведь сама шла за генералом Скайуокером, шла, и даже не спрашивала его о чем-либо. Ты не думала о смерти, ты просто выполняла свою роль, так почему же сейчас ты начала беспокоиться?
  -Я,... - слова капитана вбили клин в ее стройные рассуждения, которые она уже успела построить у себя в уме. Асока не была готова ответить на этот вопрос. Она не была готова ответить на факты, что произошли еще совсем недавно. Что-то тогда было не так, или не так стало лишь сейчас, когда оно разочаровалась в учителе?! В учителе, что принял ее, и решил вырастить из нее джедая, тогда, как другие учителя и магистры отказались. - Я не знаю,... я не понимаю себя. Не могу понять, почему в тот раз я могла так спокойно рваться вперед, а сейчас, когда ситуация лишь немного отличается, я трушу... - эти слова тяжело дались Тано, но ей надо было их произнести. Корабль содрогнулся от попадания.
  -Приходи в себя, скоро начнется настоящий ад, и тебе надо быть собранной, чтобы не погибнуть в том, что намечается, - капитан водрузил свой шлем на законное место, после чего взял в руку один из пистолетов, и взглянул на потолок ангара, что уже начал постепенно раскрываться. Корабль стало трясти сильнее. - Приготовится! - крик капитана был услышан всеми, и большинство клонов тут же побежали в СНДК, другие же кинулись к АТ-ТЕ, занимая свои места. Несколько звеньев истребителей нырнуло в темноту космоса, что буквально несколько секунд спустя осветился одним из залпов планетарного орудия, что промахнулось всего на несколько сотен метров.
  -Высадка начнется через три минуты, боевая готовность, всем по своим местам! - Энакин шел сквозь бегающих солдат с такой легкостью, словно он был призраком, от чего Асоке стало еще больше не по себе. Пространство силы наполнялось мощью одного единственного джедая, что прекратил сдерживать себя, от чего волны энергии содрогнули всю плоскость силы вблизи планеты. Асока не могла еще очень чутко чувствовать силу, но и той связи с ней хватило, чтобы осознать, насколько же могущественный джедай ее учитель.
  
  ...
  
  -Кажется, Энакин вступает в бой, - произнес магистр Кеноби, наблюдая за разворачивающимися действиями. Противник быстро менял свое местоположение. Войска сепаратистов слегка отступили, позволяя кораблям Республики выйти чуть вперед из пояса астероидов, в который их загнали. - С ума сойти, даже здесь эхом отдается его эмоциональные всплески.
  -Это очень хорошо, раз Скайуокер взялся за дело, значит, скоро мы получим подкрепление, - магистр Луминара тоже была шокирована волной силы, что преодолела несколько систем, но все же относилась к этому спокойнее, ведь когда действовали многие из магистров, их эмоции тоже можно было почувствовать за несколько систем. Но разница была лишь в том, что Энакин Скайуокер - это не оперившийся птенец. Он необычайно силен, но не может использовать всю свою силу, и даже не подозревает, насколько он могущественен. Джедай, который уже достиг могущества магистров, но так и не научился им пользоваться, и не понимает, чего достиг сам, это одновременно плохо и хорошо. Ведь осознавай юноша всю свою силу, осознавай он, на что в действительности способен, это было бы по-настоящему страшно. - Боюсь, что без скорого подкрепления, или, хотя бы, отхода сил младшего дома, мы проиграем.
  -Я думаю так же, но у нас все же есть шанс, - Оби-Ван почесал свою породу, пытаясь понять, что же происходит, ведь силы противника отошли даже дальше чем он предполагал. - Это ловушка...
  -Я тоже так думаю, - Луминара Андули тоже не могла понять странного действия дроидов, и в особенности - генерала Гривуса. - Всем кораблям оставаться на своих местах, и ждать дальнейших действий противника, - отдала приказ магистр.
  -Которые не заставили себя долго ждать, - то, что открылось магистрам, заставило их ужаснуться. - Мы покойники, а поле астероидов помешает нам скрыться в гиперпространстве, - прокомментировал Оби-Ван появление десяти фрегатов, трех авианосцев двух легких-разрушителей и одного линкора. - Когда они успели собрать такие силы? - магистру с трудом удалось удержать себя в руках. После затяжной битвы у Республики осталось всего десять "Венаторов", и те в большинстве своем были уже сильно потрепанными. Для сдерживания примерно равных сил противника их хватало, но когда перевес на стороне сепаратистов стал более чем в два раза, ситуация была уже ясна.
  -Подумываете о бегстве? - Луминара и сама была шокирована, ведь появление подкрепления у противников, означало их смертный приговор. - Нам стоит сообщить вашему ученику, что наше дело тут проиграно, и пускай он подхватывает оставшихся клонов и крейсер, и уходит отсюда.
  -Это ему не понравится, - произнес магистр Кеноби, наблюдая за тем, как силы противника выстраиваются для атаки. - Капитан, сообщите офицерам старшего дома, что наше дело тут, похоже, проиграно. Мы постараемся удержать противника столько, сколько сможем, но это будет недолго.
  -Прошу прощения магистр Кеноби, но боюсь, что у вас все же есть шанс, - голос адмирала заставил вздрогнуть двух магистров. - Генерал начал десантирование на планету, а нас прислал вам в помощь.
  -Вы себе не представляете, как мы рады вас слышать, адмирал, - произнесла Луминара, успокаивая свое сердце, ведь она еще столько не передавала своему падавану. Погибать ей совсем не хотелось, но она уже подумывала об этом. - Сколько нам надо продержаться?
  -По моим предположениям, нам удастся разбить силы малого дома к концу этого дня, - не замедлил с ответом адмирал, - после чего сразу же направимся к вам.
  -Адмирал, боюсь, что времени у нас гораздо меньше, чем один день, - истребители вылетели из ангаров, готовясь принять бой.
  -Вас понял, магистр Кеноби. Высылаю вам в помощь все имеющиеся у нас эскадрильи, они будут через полчаса, - лишь астероидное поле могло спасти крейсера, но если астероиды не выдержат, то их обломки изрешетят корабли республики быстрее, чем это сделают сепаратисты.
  -Спасибо адмирал, - связь прервалась. - Теперь у нас есть шанс...
  
  ...
  
  -Генерал, через минуту будем над назначенной областью, - коммуникатор на руке Энакина затих, как и любое движение в транспорте.
  -Вы знаете что делать, - воспоминания о том, что случилось когда-то со средним домом, обожгли разум и чувства молодого джедая, но были смяты стальной уверенностью, уверенностью, что он делает все правильно. - Капитан, постарайтесь вывести из боя хотя бы три судна, - произнес Скайуокер, как только СДНК оторвался от пола ангара. - Чувствую, они нам еще пригодятся, - Асока лишь взглянула на своего учителя, что был сосредоточен, после чего перевела взгляд в бесконечное пространство космоса, что сейчас было подсвечено битвой, которая развернулась на орбите планеты, где правил младший дом. Эх, если бы все это она видела своими глазами, а не через маленький экран, который сейчас был прикреплен к двери. - Запомни Асока все именно таким, какое оно есть сейчас, и больше не смей отворачиваться, от реальности, - экран погас, а в транспорте включилась красная лампочка, - ведь если ты когда-нибудь отвернешься, то память об этом дне уничтожит тебя...
  
  
  
  
Глава 8
  
  Как и всегда, сила была в движении, особенно это было заметно на мертвой планете под названием Корусант. Планете, которая стала прибежищем для миллионов живых существ, что живут какой-то своей жизнью, не очень обращая внимания на происходящие вокруг. Сила переливалась от существ, что собрались на планете со всей галактики, и считали, что это они решают, как же будет развиваться дальнейшая жизнь этой самой галактики, но это был обман, лишь иллюзия, которую порождает власть. На деле же почти никто не решал, как дальше пойдет история. Все решалось за них, а счастливые жители планеты, часть из которых была сенаторами, считали, что это они всего добились. Глупцы! Канцлер стоял, воздев руки к потолку, и с улыбкой смотрел на дело слов своих, которым сейчас аплодировал весь зал, ну, или почти весь. Все шло лучше, чем можно было ожидать. Новые законы, которые он вынес на рассмотрение, были приняты в день их вынесения. Глупцы, неужели они и в правду не понимают, что я стараюсь ради республики?! Неужели они не видят очевидного? Хотя, когда-то давно его собственный учитель говорил: 'Сделай так, чтобы твои планы были видны, и тогда их никто не заметит'. Прошли годы, прежде чем ученик понял, что же когда-то сказал его учитель, и теперь он во всю этим пользовался. Ведь и в правду, гораздо легче внушить всем, что ты стараешься ради их благополучия, когда они думают, что могут просчитать твои дальнейшие действия, и стараются подготовиться, чтобы взять побольше, забывая о проблемах, которые следуют за их глупым воровством. А ведь из малого складывается большее, и сенаторы сами складывают его. Бедные сенаторы, пройдет совсем немного времени, и вы мне более будете не нужны, и тогда я с вами распрощаюсь. Аплодисменты начали затухать, а руки опустились. Миг очередной маленькой победы прошел.
  -Приняв этот закон, мы обеспечили себе возможность дальнейшего стабильного существования! - 'Угнетая слабых и бедных, которые будут только рады изменениям, что я принесу', - аплодисменты вновь содрогнули воздух. - Мы сможем и в дальнейшем вести войну, и сделаем так,... чтобы Республика победила! - многократно усиленный голос разлетелся по залу, а сила, что была вложена в него, добавила эффективности. И лишь сенатор, что некогда была королевой его родной планеты, не хлопала и не улыбалась, как и еще несколько десятков сенаторов, и лишь хмуро смотрела на него. Улыбка в этот раз не поможет, но что поделать, война помогает решать не только глобальные проблемы, но и маленькие.
  Его площадка начала опускаться вниз. Что ж, осталось только подождать, когда наступит переломный момент в этой войне, ведь, в конце концов, все было спланировано даже на случай непредвиденных обстоятельств. Так от чего же у него столь дурное предчувствие?! Сейчас, это была его победа, но после нее осталось странное послевкусие, словно бы победив здесь, он проиграл где-то еще. Так не пойдет, стоит связаться с этим глупым идеалистом - Графом Дуку.
  -Да учитель, - привычная картина, ученик преклонил колено, еще несколько часов назад она вызывала удовольствие, теперь же вызывает смесь смятения и предчувствия провала.
  -Все ли идет по плану? - реакция Дуку лишь увеличила и без того не малое чувство провала.
  -Нет, учитель, - Дуку был поражен, но так же чувствовалось, что он торопится. - Скайуокер послал суда, что сопровождали его на помощь магистрам, и прямо сейчас они стараются уничтожить суда младшего дома, и прорвать блокаду. Силы Республики отступают под мощью наших сил, но из-за астероидного поля мы не можем завершить все в один удар.
  -При таком численном перевесе Гривус не способен уничтожить своих противников?! - ярость начала волнами накатывать, стараясь прорвать тот барьер, что был установлен на подобные случае. Надо взять себя в руки, ведь иначе джедаи могут заметить меня, и тогда все будет кончено. - Сколько же ему тогда нужно сил для победы? Если он не способен победить, когда его войска превышают противника более чем в два раза по численности, и намного превосходят по силе!
  -Учитель, генерал выиграл много сражений, так что это лишь временная заминка, - Дуку сжался под взглядом своего учителя.
  -Отправьте ему войска, что защищают объект ноль, - когда цель уже так близко, провал недопустим!
  -Но в таком случае, мы рискуем... - о чем говорит это жалкое насекомое? Плевать, мне нужно знать, что пресловутый магистр Кеноби, наконец, сдохнет!
  -Я сказал, отправьте войска в помощь генералу Гривусу! - граф сжался от страха. - Провал недопустим!
  -Как прикажете учитель... - проклятье, и опять все выходит из-под контроля из-за избранного. Его избранного, что каждый раз вырывается из сетей, что были расставлены специально для него. - 'Плевать! В этот раз даже Скайуокер ничего не сможет сделать в такой ситуации. А если сможет, что ж, это лишь еще больше поднимет его в моих глазах, ведь тогда было бы неинтересно', - смех разорвал тишину в комнате, которая образовалась после прекращения связи.
  
  ...
  
  Канонерку сотрясло от взрывов, что раздавались снаружи. Оборона противника, наконец, оправилась от бомбардировки, что устроил старший дом, и заработала во всю свою мощь. Канонерка нещадно тряслась, из-за чего пассажирам приходилось прилагать много усилий, чтобы не упасть.
  -Пилот выводи нас из зоны обстрела! - учитель как всегда настороже. Асока держалась обеими руками, но ее все же пару раз сильно ударило о борт. Рука и нога начинали побаливать, что означала появление парочки синяков, но по сравнению с тренировками учителя, это ничто. Страх, как и в первый раз, начал забираться в душу юной тогруты, которая старалась его подавить. В прошлый раз все это было намного проще, теперь же, после потрясений, через которые прошла Асока, ей было намного труднее сохранять свое спокойствие, в отличии от учителя, от которого оно расходилось ровными волнами в силе. Даже его приказы, и те были сделаны в полном спокойствии. Он не волновался, казалось, перед ней была скала, что возвышается в море. Машину начало трясти еще сильнее, и падаван лишь еще сильнее стала стараться удержаться, дабы не упасть, и не начать летать, постоянно ударяясь обо всех. - Пилот, я сказал, выводи нас! - это уже был не крик, это был рык, но в силе изменений не произошло.
  -Простите генерал, но до точки сброса еще двадцать километров! - тут же ответил пилот, бросая машину в сторону.
  -Плевать, их зенитки убьют нас раньше, чем мы долетим! - стоило только словам быть произнесенными, как тогрута почувствовала волну в силе, что чуть не заставила ее разжать пальцы. Где-то в этот миг был уничтожен транспорт с клонами на борту. Волны смерти начали раздаваться со всех сторон, расходясь и встречаясь в поле силы. До этого момента Асока так явно этого ни разу не ощущала. Даже при штурме монастыря, хотя считала, что и там было много погибших. Она ошиблась. - Найди место и сажай, остальным пускай тоже сажают, и уходят!
  -Есть сэр, - машина резко пошла на снижение. Все то, что творилось вокруг, оглушало маленькую девочку. Сила была беспокойна, она разрывала неподготовленных, что рискнули сунуться в самое пекло.
  -Асока ты как? - ее начало укутывать силой, словно теплым одеялом холодной ночью, и сразу стало как-то спокойно. Учитель ни на секунду не забывал прислушиваться к своим ощущениям, и следил за ней. Это знание, даже не смотря на недавнюю перепалку грело ее сильнее того потока силы, в который ее обернули. - К вашему следующему подлету мы постараемся расчистить площадку! - и пускай этот миг был недолог, но Асока успела прийти в себя, продолжая греться в коконе силы, в который ее поместил учитель.
  -Я нормально, учитель, - она не хотела, чтобы это чувство прервалось, но тогда это означало бы, что она вновь старается убежать, а это неприемлемо.
  -Точно? - тогрута кивнула. - Хорошо, - кокон распался, и на девочку тут же обрушилось все то, от чего ее закрывали. Единственное что осталось, это прикусив губу сосредоточиться, и постараться отгородиться от происходящего. - Рекс, передай всем, чтобы прорывались к зениткам! Мы должны подготовить плацдарм для развертывания наших основных сил!
  -Это будет нелегко, - произнес капитан, быстро активируя карту на небольшом голопроекторе, и разглядывая местность. - К моменту подхода подкреплений мы можем не успеть все очистить, или же просто добраться до укреплений противника. Путь, что им предстояло пройти, представлял из себя непрекращающиеся джунгли с огромным количеством аванпостов
  -А никто и не говорил, что все должно быть легко, - удар канонерки о землю раздался во всем теле.
  -Зеленый свет! - Асока быстро пригнула голову, чтобы ворвавшийся свет не ослепил ее, когда двери раскрылись, выпуская из своего чрева клонов.
  -За мной! - генерал выскочил первым, активируя свой клинок, и тут же обивая несколько выстрелов. Асока промедлила лишь секунду, но это спасло ей жизнь, ведь клон, что выпрыгнул перед ней, упал ей под ноги уже бездыханным телом. - Асока, не зевай! - несколько следующих выстрелов, что должны были попасть в шокированную девочку, ее учитель отправил обратно в стрелявших, некоторые из которых упали на землю замертво.
  -Возьми себя в руки малышка! - Рекс, не переставая стрелял из своих пистолетов по врагам, что засели на ближайших деревьях, пока канонерка взлетала, а несколько стрелков поливали лучами энергии близлежащие деревья.
  -Пилот, вдарь по ним из ракет! - в деревья, что лежали прямо на пути следования воинов, которые не стали останавливаться на месте, и тут же побежали вперед, стараясь занять более выгодное укрытие, ударило несколько ракет, что взорвались со страшной силой, разламывая вековые деревья в щепки. - Вперед!
  В монастыре все было не так. Даже высадка была не такая. Клоны умирали сраженные бесконечным бластерным огнем противника, но и те падали с деревьев, будучи пораженные ответными выстрелами. Смерть была повсюду. Везде, куда бы ни взглянула девочка клоны падали замертво, или же наоборот стреляли из своих винтовок, стремясь поразить врага. Выстрелы и взрывы, что окружали ее, были словно в замедленной съемке. Все было как-то нереально, неправильно, словно это все фильм, но проецируется прямо ей в мозг. Точно, все это не может быть реальностью. Голос учителя доноситься откуда-то издалека, но о чем ее просит Скайуокер, или же приказывает, не разобрать, ведь уши словно были наполнены ватой, через которую звук не желал проникать. Привычная рукоять меча, из которой вырывается зеленый клинок, выглядит словно бы какое-то магическое явление из древних книг. Нет, все это не может быть реальностью! Точно, она спит, и сейчас она должна проснутся. Вдруг ее кто-то хватает за руку и с силой кидает на землю, от чего все звуки вновь возвращают свою силу, а движения теряют свою замедленность.
  -Асока! Ты меня слышишь?! - голос учителя такой громкий, что заставляет поморщиться. - Асока! - взрыв, что произошел совсем близко от них, почти полностью заглушил крик учителя.
  -Да, да, я слышу, - слова дались на удивление тяжело, словно бы что-то держало ее рот. Восприятие мира возвращалось, принося за собой и ужас, что охватывал сердце Тано. Асока взглянула на свою правую руку, которой по-прежнему сжимала клинок, что уже был включен, а после перевела взгляд на учителя, что до сих пор прижимал ее к земле, чуть пригнувшись, и держа ее рукой на плече и коленом, что уперлось ей в ребра. Несколько выстрелов вновь были отбиты мечом, который Энакин не выпускал из своей правой руки, не переставая им крутить. - Скайрокер, можете слезть с меня? - только после этой фразы джедай обратил все свое внимание на падавана, внимательно взглянув в глаза девочки, пытаясь найти то отсутствующие видение мира, что было до этого, но вместо этого увидел лишь терзания в ее серо-голубых глазах.
  -Это война, Асока, - до этого момента он очень переживал за девушку, ведь когда-то и он оказался почти в подобной же ситуации, только смотрел на мир намного проще. Он вообще смотрел на мир намного проще, чем большинство людей и джедаев в свои десять лет. Лишь позже, когда его могущество стало расти, а связь с силой крепнуть, новый мир, что открылся от этого, и новые чувства заставили на миг его замереть, чем он очень испугал Оби-Вана, - и в этой войне не может быть жалости. Если ты будешь неосторожна, то погибнешь, - перестрелка постепенно подходила к концу. - А я не хочу потерять своего падавана сразу же после начала ее обучения, - джедай перевел взгляд на лес, где клоны добивали выживших солдат противника. - Запомни Асока, в войне нет места жалости или сочувствия, особенно на поле боя. В войне не может быть чего-то хорошего, только если ты не торговец. В войне ты не найдешь ничего кроме смерти и несчастья, боли и ужаса, страха и ярости. Здесь ты будешь всегда на краю, ведь в любой миг твоя жизнь может прерваться, и если ты не сможешь этого пережить, то сломаешься, и не сможешь и дальше смотреть на мир своими глазами, - как он может так спокойно об этом говорить?! Как он может смотреть в ее глаза и говорить все это с таким спокойным выражением лица?
  -Учитель, почему вы так спокойны? - в миг, когда пыль осела, и солнце выглянуло из-за облака, осветив спину джедая, от чего вокруг него словно бы появился ореол, девочка задала вопрос, что так долго мучал ее. Мучал еще с Кристофсиса, где Скайуокер с такой легкостью принимал приказы, а она из-за своей гордости и постоянных ошибок, что были вызваны расшалившимися нервами, доставила ему столько проблем. Все эти воспоминания заставили ее улыбнуться.
  -Шпилька, с тобою точно все в порядке? - Энакин даже осмотрел Асоку на предмет ранений, но таких не было найдено, да и ничего 'странного' в силе, он не ощущал.
  -Да, - тогрута медленно поднялась, осматривая поле боя, с которого поднимался дым, и видя несколько сбитых канонерок. - Так все же, учитель, как вам удается быть таким спокойным? - Рекс тактично отвернулся, и принялся жестами останавливать клонов, что спешили к генералу с докладами. Но клон не забывал и прислушиваться к тому, о чем же все-таки говорили учитель с ученицей.
  -Асока, ты помнишь Татуин? - этот вопрос застал девочку врасплох, но она все же кивнула, ведь учитель, похоже, собирался рассказать о своем прошлом. - Так скажи мне, как живя на той планете можно было оставаться столь наивными, как нынешние юнлинги? - это не то, что она хотела услышать, к тому же в голосе Скайуокера промелькнули нотки ярости. - Обучение юнлингов в храме не предназначено для ведения войны! Вас выпускают слишком наивными и не подготовленными, а тех, кто выживает, но остаются без учителей кидают в самое пекло.
  -О чем вы учитель? - интонации, выражение лица и волнения в силе заставили девочку в страхе отступить на несколько шагов назад.
  -Асока, скажи, что ты знаешь о битве Джабииме? - Рекс и еще несколько клонов вздрогнули, что не ускользнуло от взгляда девочки.
  -Прошу прощения учитель, но о той битве, кроме результата я ничего не знаю, - волны ярости сменились волнами боли и скорби, а на лице отразилась боль.
  -На той планете были собраны падаваны 'сироты' - те, кто остались без своих учителей. Они были собраны там, и они навсегда остались лежать на земле той далекой планеты, как и десятки тысяч клонов, - несколько солдат склонили головы о своих павших братьях. Асока не знала что сказать, да и не смогла, чувствуя эмоции учителя, которые он пытался скрыть. - В течении пяти дней, после того как я и Рекс покинули планету, поднявшись на орбиту, почти все наши наземные силы были уничтожены, включая и всех падаванов.
  -Я,... - девочка не знала, что она может сказать, да и сами слова застряли в горле.
  -Эта война может лишь нас всего, но она не даст нам ничего взамен, и потому все, что нам остается, это быть сделать все, чтобы уменьшить потери, - когда Скайуокер вновь открыл свои глаза, в них было прежнее спокойствие, а эмоции вновь начинали ускользать из чувств девочки. - Никогда не забывай где ты, и кто ты! Не думай, что это сон, что это кошмар! Это не кошмар и не сон, это ад, и мы каждый раз будем оказываться в его центре, зная, что можем уже не вернуться назад. Но все что мы сможем сделать, если будем осознавать свое положение, это продержаться как можно дольше, и уничтожить как можно больше врагов, а так же не забывать выполнять свою миссию. А потому Асока, я тебя призываю еще раз, не отворачивайся, смотри и запоминай все то, что ты видишь здесь, ведь в какой-то момент меня может не оказаться рядом, чтобы прикрыть тебя. Сражайся, и даже не думай останавливаться, ведь в бою это недопустимо...
  -Да учитель, - в словах Энакина было столько боли и горечи, что в глазах юной тогруты навернулись слезы, которые она не могла сдержать. Под этой маской спокойствия было столько боли, что Асока поразилась, как прежде она не замечала этого?! Как она могла пропустить что-то такое? Все то, что она узнала в архивах библиотеки, было абсолютно ничем, по сравнению с тем, что она услышала, увидела и почувствовала. Там было рассказано больше, а здесь она поняла намного больше, и именно это позволило ей оторвать глаза от земли, и твердо ответить на незаданный вопрос.
  -Хорошо, - сказав это, Скайуокер отвернулся от Асоки, оставив девочку наедине со своими мыслям. И тут же принялся раздавать указания. - Рекс, сколько времени у нас есть до следующего десантирования?
  -Примерно 3 часа, сэр, - тут же ответил клон, быстро сверяясь с поступающей информацией, что была у него в деке.
  -Отлично, в таком случае птицы должны разлететься! 101й легион идет со мной, 376й легион идет в обход через город, что находится по другую сторону этих гор - горный хребет протянулся на несколько десятков километров. Если его обойти, можно было зайти прямо в тыл одной из военных баз, что пролегала прямо на пути, который выбрал джедай. - В помощь 376му идут первые два полка из 255го, и четырнадцать из двадцати четырех наших АТ-ТЕ. Там будут сосредоточены наши основные силы, так что Тир, не подведи меня! - старший клон коммандер кивнул. - 3й полк 255го берет почти все машины AT-RT, и идет через болота, надеюсь, вы там сможете пройти. Из 4го полка здесь остается 16я рота, для защиты, и готовится отражать неожиданный удар, остатки 4го полка идут со мной! Так же здесь остается два наших танка для защиты...
  -Танка? - Асока не понимала, почему основным место удара было выбрано другое направление, а не то, куда собирались они, но еще больше Асока не понимала, почему шагоходы были названы танками.
  -Башня есть? Есть, так что считай АТ-ТЕ нашими танками. Вы знаете свои задачи, здесь остаются только 23 и 24я машины, всем остальным приготовится к броску и битве, - клоны начали расходиться, точнее сказать разбегаться, кроме тех, что должны были отправиться с ними, и разговор двух из клонов услышала Асока.
  
  -И что это генерал задумал? - чуть взглянув, Асока увидела, что броня спросившего клона местами еще чистая, что означало, что он из новых клонов.
  -Ха, нашел что спросить. Вряд ли кто сможет понять, что сказал наш генерал, брат, - второй был из бывалых, местами были заметны заплаты на броне. - Но можешь быть уверен, хоть генерал и сказал, что направление основного удара совсем другое, основным будет наше, поскольку генерал не остановится, пока не дойдет до столицы, и мы не осядем на подступах к ней.
  -Как-то все это меня не особо радует...
  -Можешь поверить, генерал знает что делает, или, хотя бы, думает что знает, но наше дело в любом случае маленькое, идти за ним и постараться не отстать, - подошел еще один из клонов. - Так что парни, хватит отдыхать, нам пора выдвигаться.
  -Так точно сержант, - один из подчиненных шутливо отдал честь.
  -В любом случае не завидую я парням, что останутся здесь, нелегко им придется... - сказав это, сержант потопал к лесу, где уже начали выстраиваться солдаты 101го.
  -Асока не отставай, - сказав это, Энакин поспешил в начало колонны, которая уже начала заходить в лес. Первые из танков начали валить деревья, прокладывая себе дорогу, на что клоны только ругались, пока не подошел генерал, и не начал срезать деревья своим мечом. - Помогай шпилька, - девочка как раз подошла к учителю, и, вздохнув, принялась за дело, пока клоны разбитым строем шли через лес.
  
  Планета как планета, на ней есть леса, горы, реки, озера, океаны, а так же куча надоедливой мошкары, что норовит тебя укусить везде, куда способна дотянуться. Различных насекомых, то любят полакомиться зашедшими путниками, так же как и животных, и самое главное - защитников младшего дома в лесах просто несметное количество. Асока не могла поверить, что такая планета может быть столь агрессивной, но это было так, ведь тогда бы ей не пришлось почти каждое мгновение пытаться прихлопнуть какую-нибудь летающую тварь. От чего уже через полчаса ее кожа покраснела, и в некоторых местах начали появляться следы от многочисленных укусов, что еще и жутко сильно чесались. Самое обидное было то, что насекомые кусали не во все части тела, а выбирали какое-то конкретное, и все было бы хорошо, но этих насекомых было столь много, что Асока не успевала отслеживать, какое же из них следующим решило вцепиться в ее кожу.
  -Асока, лучше прими противоаллергенное и противоядие, - сказал Энакин, с сочувствием смотря на свою ученицу, пока к ним шел клон-врач, которого он вызвал заранее.
  -Спасибо, - настроение Асоки было ужасным, и подобное обращение учителя только еще сильнее выбивало из колеи. Главной причиной всего этого были, конечно же, насекомые.
  -Значит так, думаю, что теперь тебе можно преподать еще один урок, - произнес Энакин, срубая очередное дерево, что упало в сторону, но оно было столь большим, что чуть не зацепило клонов, которые шли на значительно отдалении от танков.
  -И какой же? - препараты помогли, чесотка прошла, да и состояние начало немного улучшаться.
  -Асока, ты видела когда-нибудь, как джедаи с помощью силы воздействуют на разум? - девочка кивнула, не особо заботясь, увидит ли учитель, ведь она была погружена в воспоминания, как когда-то при ней один из джедаев, что проводил экскурсию для старших классов, был вынужден применить эту технику. - Это техника воздействия на разум - 'Обман разума', как ее обычно называют. Есть множество ее вариаций, но проще всего использовать ее на насекомых, с них и проще всего учиться.
  -Что вы имеете в виду учитель? - Асока даже замерла, от чего клону-пилоту даже пришлось слегка посигналить, дабы юная тогрута вернулась к своим обязанностям.
  -Я говорю, что ты с помощью силы можешь отгонять от себя этих мелких насекомых, а когда станешь гораздо сильнее, сможешь делать внушение и живым существам, не всем конечно, но большинству, - ответил Энакин, помогая себе силой свалить огромное дерево, чей ствол не был до конца разрезан мечом. - Сила многогранна, и никогда не будет изведана до конца, хотя многие так старались это сделать... - Тано не выдержала и тихо ругнулась, но Энакин все же услышал, и это его позабавило. - В следующий раз, когда будешь ругаться, будь уверена, что тебя не услышат, - Асока вновь замерла на мгновение, после чего еще раз тихо ругнулась, и вновь вернулась к повалу деревьев. - Если говорить просто, то ты должна попытаться создать вокруг себя кокон из силы, что будет отгонять от тебя насекомых.
  -И как это сделать?! - нет, конечно, учитель объясняет понятнее, чем магистр Йода, но все же где-то ближе к нему, с чего это его понесло в эту степь?!
  -Асока, скажи, раз ты можешь направлять силу, то почему же не можешь сделать столь простого?! - Энакин не забывал следить за ситуацией, и видел, что солдаты замерли на кромке леса. - В чем дело Рекс? - капитан был на связи и потому быстро отозвался:
  -Генерал мы достигли той долины, где собирались произвести высадку, что ж, с уверенностью могу сказать только одно - вы были правы! - по голосу клона джедаи поняли, что ситуация не очень приятная.
  -Говори уже все, если начал, - без точных данных рыцарь не мог отдать приказ о том, как им следует поступить, а ведь здесь было почти десять тысяч клонов, большая сила.
  -Сэр, поверьте, это лучше видеть, - спустя мгновение ответил клон.
  -Всем машинам стоять на месте и ждать дальнейших команд. Асока, ты идешь со мной, - давно, очень давно Рекс так не был обеспокоен, со времен одной планеты, которая была очень некстати сегодня названа. Тучи не предвещали ничего хорошего. Асока тоже была обеспокоена, но это ее обычное состояние, а значит, все надо делать самому, опять...
  Вид, что открылся джедаям, заставил их замереть на месте, ведь в долине, которую джедай изначально хотел использовать как плацдарм, было собрано, по приблизительным подсчетам, вчетверо больше сил, чем имелось сейчас у него. В долине была выстроена даже небольшая крепость, что была укрыта щитами, которые укрывали всех вражеских солдат, и это еще неизвестно, сколько солдат противника находится с другой стороны, в лесу. Лес и горы окружали эту долину, и были идеальным местом для высадки, но собравшиеся внизу силы ясно говорили о том, что кто-то в армии противника думал так же.
  -Рекс, мы с собою взяли щиты? - да, ситуация была неприятной, ведь орудия восьми шагоходов вряд ли бы смогли пробить несколько щитов, что были переплетены между собой. К тому же, в лесу напротив, он сам бы разместил артиллерию, а где-то возле гор, мобильный отряд, что смог бы зайти противнику во фланг, и начал его там терзать.
  -Да генерал, - ситуация была неприятна, но, похоже, противник их либо не заметил, либо игнорировал, что было на руку в обоих случаях.
  -Пробей мне связь с капитаном 'Сокрушителя'. Насколько я помню, только у этого корабля была самая целая система вооружения, - все это было очень плохо, и они могли завязнуть в этом лесу надолго, что было недопустимо, ведь тогда рушился весь тот план, что был выстроен еще во время переговоров. - Капитан, - Энакин не стал ждать ответа, а просто начал говорить, - я знаю, что вы нас позиционируете, так что хочу, чтобы вы расстреляли противоположный участок леса, где-то вглубь километра на три.
  -Прошу прощения генерал, но сейчас это будет очень проблематично сделать, - клон-капитан судна был взволнован, и Энакин знал, что так легко его не вывести из равновесия, значит, было что-то другое. - Нас начинают выбивать с позиций генерал. Я не могу с уверенностью сказать, откуда подошли дополнительные силы младшего дома, могу лишь заметить, что если так все и продолжиться, нас выбьют, а вы останетесь на планете, - капитан был сильно взволнован.
  -Капитан, если вы сейчас же не откроете огонь, как и все оставшиеся крейсеры, то вас даже выбивать с позиций не надо будет, мы и так останемся на этой планете, - танки сепаратистов, а так же и собственная техника защитников многократно превышали те восемь шагоходов, что были за спиной армии Республики. Помимо техники, четверть защитников составляли дроиды, значит, их тут было не меньше десяти тысяч. - Как только откроете огонь, тут же высылайте оставшиеся силы.
  -Вас понял генерал, - это все, что оставалось сказать клону.
  -Огонь не открываем, ожидаем, и готовимся развернуть щиты на полную, - после партизанской тактики и высадки в рядах его легиона образовалась брешь почти в тысячу бойцов. - Все приготовится к битве, - Энакин отметил, что защитники зашевелились, поняв, что треск от деревьев больше не слышен, а значит враг уже близко. - Всем танкам подойти так, чтобы была возможность вести огонь над нашими головами по базе противника. 4й полк займите левый фланг, для защиты, - солдаты начали перегруппировываться, готовясь к битве.
  -Учитель, вы считаете, что у нас есть шанс? - Асока никак не могла унять дрожь, видя, как солдаты противника начинают выстраиваться фалангой.
  -Учитывая, что у воинов Терской Федерации в почете ближний бой, о чем ярко свидетельствует их построение, то шанс у нас есть, поскольку дроиды до нас доберутся только в конце. Но, боюсь, что даже при самом оптимальном раскладе они смогут нас разбить и так. В лучшем случае мы сможем унести половину из них, после чего будем вынуждены начать отступать, если до того момента нас не разобьют, - 'Проклятье, ну и где же обстрел когда он так нужен?!' - Энакин буквально чувствовал, что пройдет совсем немного времени, и враги, которые спрятались в лесу на другом краю долины, откроют огонь. Во всяком случае, он бы именно там разместил артиллерию.
  -Ничего не напоминает, генерал? - Рекс даже шлем снял, дабы увидеть все своими глазами.
  -Не напоминай мне о том, что было, - и, когда он уже дал отмашку о включении их собственных щитов, как в лес и долину ударил огонь тяжелых турболазерных установок, что были установлены на крейсерах.
  -Прошу прощения за задержку генерал, - голос капитана был еще более нервным, - но нам пришлось ненадолго покинуть вас.
  -Как раз вовремя капитан, - генерал, Асока, да и все солдаты вздохнули с облегчением, но, хотя долина и была выжжена, выстроенная крепость осталась. - Жаль, что вы не смогли пробить щиты крепости.
  -Ради этого мы и отходили генерал, - что-то было странным в речи капитана, с которым Энакин прошел уже несколько сражений, в нем была веселость. - Думаю, что сражаться вам все же не придется.
  Сила говорила о том же, она подтверждала слова капитана, но Энакин не мог понять, отчего же вероятность, у которой был наибольший шанс на осуществление, не сбылась. В пространстве силы, которое он раскрыл перед собой, уйдя в медитацию, уже была решена судьба их противников, и только крики солдат заставили его вернуться из медитации, заставляя обратить свой взор на быстро приближающуюся и увеличивающуюся точку, которая на деле была огромным фрегатом, что падал точно в долину.
  -Считайте это небольшим подарком за ваши потраченные на ожидание нервы, генерал, - что Энакину еще нравилось в клонах - это их умение шутить. - Правда вам придется подождать несколько часов, прежде чем стихнет пожар...
  -Развернуть оставшиеся щиты, подготовится бежать от пламени! - клоны как можно быстрее вытащили оставшиеся генераторы защитного поля, и тут же их включили. - Капитан, мы бы больше времени сражались с ними, - в этот момент связь прервалась.
  -Генерал, 'Сокрушитель' был сбит, - эта новость стала большой ложкой дегтя в той бочке меда, что им только что подарили. - Большая часть экипажа и все десантные суда покинули корабль, но он сам сейчас падает на планету.
  -Да упокоит сила их жизни, - произнес Энакин, смотря на то, как приближаются воины противника, что поняли об уготованной им судьбе и приняли единственно верное решение - пошли в атаку. - Открыть огонь на поражение!
  Асока в очередной содрогнулась от ужаса и боли, что разнеслись в пространстве силы, в тот самый момент, как клоны открыли огонь. Но девочка понимала, что все это лишь цветочки, по сравнению с тем, что ей грозит сейчас. О том, что в лесу погибли противники, Асока почувствовала сразу, не понимая, откуда же ее учитель знал о них, а значит, о гибели нескольких десятков тысяч человек она узнает так же моментально. Об их ужасе и боли, но в еще больших объемах. Их страх уже разъедал ее щит, что был выставлен в надежде приглушить все те чувства, что она боялась почувствовать. Тела тех, кто погибал от выстрелов танков, и выстрелов клонов, что прошли через образовавшиеся дыры меж щитов, оказывались под ногами бегущих сзади людей, которые даже не думали останавливаться, а просто бежали вперед по трупам своих союзников. Но все это было прекращено в тот самый миг, как фрегат длиною почти в девятьсот метров и шириной в полкилометра упал в нескольких километрах от базы, и с жутким треском, разрывая грунт, и начиная медленно разворачиваться, покатился в сторону крепости и солдат, что с одной стороны были зажаты пламенем, а с другой рядами противника, что, не переставая, вел огонь. Учитель как-то незаметно вырос за ее спиной, положив руку на ее плечо, и укрыл в коконе силы, укрывая от того хаоса, что разразился в пространстве силы. Все словно бы в замедленной съемке наблюдали за тем, как машина, разваливаясь на части, приближается к базе, а после сминает ее, как и всех тех, кто был в конце бегущих, а после происходит страшной силы взрыв. Взрыв, что превратился в геенну огненную, обратив мирную, зеленую долину в чистилище, о котором было как-то упомянуто в древних письменах, что попались на глаза маленькой тогруте, что тогда была еще юнлингом.
  -Щиты на полную! - голос учителя был почти полностью заглушен взрывом, а вспышка больно резанула глаза, которые все же успели прикрыть защитными очками.
  Пламя потекло во все стороны, сжигая все на своем пути. Асока стояла в первых рядах, вместе с учителем, что теперь уже крепко держал ее, не выпуская, приказывая смотреть на разворачивающиеся действо. Это было выше нее, но выбора не оставалось, она могла лишь стоять на месте, наблюдая за тем, что происходит. Видеть, как огонь просто пожирает тела, скрывая их за своей почти белой стеною пламени. Наблюдая за тем, как живые существа испаряются, столкнувшись с пламенем, что обращала в ничто органику, а метал, из которого были созданы дроиды, превращался в ручейки, что, впрочем, почти тут же исчезали из ее зоны видимости. И только страх, инстинктивный, животный, заставил ее забыть о том, что произошло на ее глазах, когда пламя приблизилось к щиту. Это были древние инстинкты, заложенные в любое живое существо при его рождении. Она боялась этого пламени, но не могла сдвинуться, сил уже не было, да и не смогла бы она вырваться из хватки учителя. Пламя накрыло щит, и поползло вверх, от чего сразу несколько генераторов начали истошно верещать о перенапряжении. Клоны только нервно переглянулись, понимая, что если генераторы не выдержат, то с ними будет то же самое, что произошло с защитниками младшего дома. Пламя полностью охватило купол энергии, и ушло дальше, сжигая все на своем пути.
  -Теперь, нам осталось только ждать, - произнес Энакин, взглянув на генераторы. - Надеюсь, что пламя утихнет через десять минут, иначе...
  
  
  
  
Глава 9
  
  'И о чем канцлер думает?!', - количество дек на ее столе даже и не думало уменьшаться, а наоборот, увеличивалось с каждым днем. - 'Я все понимаю - война, но нельзя же забывать и о людях!', - рука с силой ударила в стол, к несчастью стол оказался крепче нежной ручки, которая не раз удивляла многих, когда в ней оказывался бластер. Она ежедневно трудится над тем, чтобы помогать людям, а канцлер сводит всю ее работу на нет. Многие миры сейчас нуждаются в помощи от Республики, но они ее не получат, поскольку война тянет все соки из этой самой Республики. Она вытягивает все, что было когда-то у тебя в душе, лишая всякой опоры, показывая, сколь же несовершенен сенат, в котором все чаще и чаще стала проявляться коррупция. Она всегда была в этом сборище, иного слово не подобрать. Сенат - это болото, которое затягивает все дальше и дальше, но как бы парадоксально это не звучало, именно ради поддержания этого болота, она и воевала, как на арене самого сената, так и, иногда, на планетах. - 'Ничего, еще есть шанс, осталось только все правильно устроить...', - но, хотя в ее мыслях и пылал огонь, на сердце становилось неспокойно. Падме знала, что сейчас на фронте идут кровопролитные бои за каждую систему, да что там за систему, за каждую отдельно взятую планету, и тем, кто оказался меж этих жерновов, приходится в десятки раз труднее, чем тем, кто просто отдает все, что у него есть. - 'А ведь сейчас, наверняка, и Энакин где-то ведет бой...', - да, как бы ей не хотелось, чтобы муж был под боком, помогая переносить все то, что свалилось на нее в сенате, но это лишь мечты. Она ведет бой здесь, в центре Республики, а он на ее границах, прыгая в бессчётное количество сражений, а она даже не знает, что с ним, и как он. Тяжкий вздох вырвался из груди, когда звонок огласил ее кабинет. - 'Война войной, но каждый должен заниматься своими делами...'
  
  ...
  
  Вот и все. Была армия, что превосходила их численно, и ее больше нет, а все благодаря сбитому фрегату. Щиты начали опускаться, на их счастье пожар утих, когда энергия в щитах еще была, и они остались живы, в отличии от десятков тысяч тех, кто оказался за пределами буквально стертой базы. Пламя пожрало все в округе на несколько десятков километров, кроме того маленького кусочка, что был прикрыт щитами, а потому, сейчас его взору предстала безжизненная, выжженная дотла пустыня. О да, это была пустыня, но она не была похожа на столь знакомую пустыню на Татуине. Нет, это место не было похоже хоть на что-нибудь из того, что он видел до этого. Хотя нет, он видел подобное лишь, при уничтожении среднего дома, когда весь город был обращен в огромный костер, где заживо сгорали тысячи жизней. Здесь все было похоже, но одновременно и по-другому. Но, хотя все было иначе, ощущения в силе были схожи.
  -Рекс, огонь не добрался до зоны высадки? - земля под ногами была усеяна прахом и золой, где-то иногда еще были видны остывающие лужицы металла.
  -Нет, - клон тоже с отвращением осматривал открывшуюся картину. - Так же я получил сообщение, что высадились остатки наших сил.
  -Что с кораблями? - потеря 'Сокрушителя', это серьезный удар, по тем планам, что у него уже были готовы.
  -Отошли назад, всех прикрыл 'Осажденный', его щиты выдержали, но требуют перезарядки, - клон скосил взгляд на юную тогруту, которая шла, словно бы на автомате, смотря вперед невидящим взором, и одной рукой держась за пояс учителя. - Сэр, с ней все в порядке?
  -Оставь ее, Рекс, - Энакин мог лишь слегка приобнять девочку, вдыхая в нее поток силы, чтобы слегка привести в порядок. - Сейчас Асоке лучше всего самой все понять, обдумать и решить...
  -Сэр, не кажется ли вам, что это, слегка... жестоко, - клон знал, что влезает не в свое дело, но он ничего не мог с собою поделать, ведь ему нравилось наблюдать за изменениями, что породила в его командире эта связь, а так же, чего греха таить симпатизировал тогруте.
  -В этом ты прав, Рекс, - Энакин мог лишь вздохнуть, мысленно покрывая себя всеми известными ему проклятиями, - но я не хочу видеть, как она погибнет в бою, - похоже, эти слова все же долетели до разума девочки, ведь она подняла свою голову, и взглянула на учителя. - Иначе бы я не заставлял тебя проходить через все это, - Асока могла лишь грустно улыбнуться, после чего она вновь зарылась взглядом в то, что совсем недавно представляло из себя зеленую долину.
  Энакин мог лишь с грустью наблюдать за тем, что творилось с его падаваном, и чувствовать, как что-то трудноуловимое покидает ее. Он мог лишь смотреть и с грустью вспоминать все то, что выпало на его долю, сравнивая, и понимая, что все то, что он сейчас делает, необычайно сильно и больно может ранить душу девочки. До полного установления связи было еще далеко, но даже сейчас Энакин мог ощущать ту рану, что сегодня была нанесена Асоке. Он не знал, закроется ли когда-нибудь она, или, как и его, будет болеть все время, иногда всплывая в кошмарах, но мог с уверенностью сказать, больше он не хочет видеть Асоку в подобном состоянии. Но, как всегда это пресловутое 'но', он не мог вытащить ее с планеты, даже если и хотел. Нет, конечно, он мог это сделать, но тогда это было бы еще более жестоко, чем то, через что ей еще предстояло пройти, и девочка бы просто не выдержала. Скайуокер ожидал многого, после того, на что он силой заставил смотреть тогруту, но не ожидал, что она будет, словно слепая идти за ним, держась за его пояс. Истерика, потеря сознания, нервный срыв, обвинения, и, возможно, нападения. Он был готов ко всему из этого, даже если бы все это было бы сразу, но не был готов к тому, что произошло. Асока до конца не ощущалась в поле силы, в котором они пребывали, словно бы она старалась сбежать отсюда, убежать как можно дальше. Что ж, единственное, что на это он мог сказать, созерцая несколько нерасплавленных каркасов от артиллерии:
  -Помни, что ты выбрала шагать вперед, так не смей же сворачивать с выбранного пути...
  
  ...
  
  -Дела наши плачевны, - магистр Кеноби с трудом удерживал равновесие на мостике крейсера, что был готов развалиться в любую секунду. Судно, что могло держать на себе сконцентрированный огонь многих кораблей, сейчас было почти полностью уничтожено, под многочасовым обстрелом десятков кораблей. Астероиды, что окружали корабль, пробивали его обшивку во многих местах, делая его похожим на дуршлаг. Ангара уже не было, как и нескольких стыковочных отсеков тоже. Командный мостик истребителей отвалился, точнее сказать был оторван после столкновения. Лишь благодаря тому, что главный реактор был еще цел, корабль продолжал функционировать, и даже мог отстреливаться. Несколько тяжелых турболазерных установок уже молчали, но техники старались привести их в боеспособное состояние, пока противник готовился к новому удару. - Не знаю, почему мы еще живы.
  -Везение, возможно?.. - Луминара Андули была пристегнута к креслу, и, можно сказать, висела на ремнях. После нескольких последовательных нападений, и отбитых атак десанта дроидов, она уже не могла стоять, а лишь сидеть, и молча взирать на творившийся хаос. - Должна признать, что адмирала здесь не хватает...
  -Здесь не хватает Энакина,... - как не было тяжело признавать это магистру, но так оно и было на самом деле. Сейчас голова его ученика была бы очень кстати рядом. - 'Главное чтобы и тело тут же было, одной головы мне мало...', - мысли путались, было сложно держать себя в руках. - В начале всей этой заварушки я был, как-то, посвежее...
  -Что с остальными кораблями? - Луминара уже не могла даже взглянуть на данные, что были совсем рядом с ней. Силы оставили ее тело.
  -Каким-то чудом, мы потеряли только три крейсера, когда они лишились авианосца и трех фрегатов, - Оби-Ван и сам не мог поверить в происходящие, ведь их должны были смять уже давно, но удача была, пока что, на их стороне.
  -Хорошо, что здесь нет моего падавана,... - в последние несколько часов мысли Луминары Андули все чаще возвращались к ее ученице, что сейчас должна была быть в храме, на Корусанте. - Не стоит ей видеть все то, что творится здесь.
  -Баррисс уже не маленькая девочка, - заметил Оби-Ван, помогая женщине сесть поудобней. - К тому же, она всего на два года младше Энакина, - Оби-Ван давно ни с кем не разговаривал о других падаванах, обычно все интересовались только Скайуокером.
  -Эх, это так, конечно, но... - вздох облегчения вырвался из груди, которая болела из-за ремней, что сдавливали ее все время боя, который длился несколько часов, - иногда мне кажется, что она по-прежнему все та же наивная, маленькая девочка. Она многое умеет, но я все равно переживаю за нее, - Луминара не могла понять, почему ее потянуло на откровение, но сейчас она не собиралась думать на эту тему. - К тому же, Магистр Кеноби, ваш ученик уже стал рыцарем, а Баррисс предстоит еще многому научиться...
  -Энакину тоже предстоит многое познать, - заметил Кеноби, позволяя себе на миг расслабиться, присев на холодный пол. - Хотя он уже и повзрослел, но я все так же иногда вижу в нем того мальчика, с которым впервые встретился на Татуине.
  -Тяжелее всего отпустить ученика, Оби-Ван, - Луминара не могла понять, с чего она позволяет себе так фамильярничать, но сейчас ей было уже все равно, больно сильно она устала. - Я готова была спокойно идти в бой, зная, что он прикрывает мою спину, когда он еще был падаваном, а теперь, когда он стал рыцарем, и подавно...
  -Однако, это по-прежнему не мешает ему совершать идиотские поступки, - магистр усмехнулся в усы, вспоминая некоторые их проделок своего ученика. - А за некоторые, ему стоит выслушать наставления еще раз.
  -Не стоит, Оби-Ван, - весь совет тщательно следил за взрослением молодого Скайуокера, и Луминара об этом знала, она и сама иногда издалека наблюдала за молодым джедаем, что прокладывал свой путь по тропе, который для одних был тяжел, другие же считали его ошибочным, и пали во тьму, но все же, благодаря наставникам, что посвящали себя обучению почти все падаваны в конечном итоге становились рыцарями, и уже сами брались за обучение. - Это его лишь разозлит, - Андули не могла принять того факта, что такой сильный джедай, как Энакин Скайуокер может так легко разозлится, и поддаться эмоциям, хотя в большинстве своем он их контролировал, но все же случались моменты, когда юный джедай шел у них на поводу. - К тому же, он уже и сам стал наставником, так что он очень многое осознает, в процессе обучения.
  -Так-то оно, конечно, так, но все же я переживаю за него, - Кеноби взглянул на данные, что появились на компьютере и понял, что время отдыха закончилось. - Прошу прощения, магистр, но боюсь, что наш короткий перерыв только что подошел к концу, - дроиды, видимо, сменились, отправив старую смену на подзарядку.
  
  ...
  
  То, что ощущалось в силе, Асока не могла осознать до конца, и это сводило ее с ума. Тот вихрь, что разразился в силе, был столь огромен, что пожирал все. Пламя, да оно было ничтожно мало, по сравнению с этим водоворотом, что засасывал в себя, и юная тогрута не знала, как же противостоять всему тому, что творилось сейчас на планете. Все было объято чувством смерти. На Кристофсисе она этого так ярко не ощущала, но сейчас, здесь, все это обрушилось на нее, словно водопад холодной воды, вот только закричать она не могла, все силы уходили на то, чтобы оставаться в сознании, и словно слепой, идти за своим учителем, за чей пояс она сейчас держалась. Как это возможно?! Как возможно все творящиеся здесь?! Как могло произойти нечто подобное?! Как, как, как?! Эти вопросы уже успели образовать настоящую плотину в ее мыслях, вызывая желание убежать куда-то туда, где она по-прежнему маленькая девочка, которая верит в джедаев, и знает, что они могут решить любую проблему. Она хотела убежать, скрыться, но слова, что были сказаны ее учителем, невольно поднимали в ее памяти, ее же собственный голос, что произносил короткую фразу, завершившую весь поток ее мыслей, и вылившийся в желание идти до конца. Лишь это останавливало ее сейчас. Лишь это не давало маленькой девочке, что невольно оказалась втянута в войну, пытаться пересилить себя, и взглянуть на мир широко раскрытыми глазами. Было еще много чего, что разрывало ее разум на части, но одно воспоминание все же выделялось на этом фоне.
  
  ***
  
  -О чем ты? - Асока взглянула на вид Корусанта, и не могла понять, о чем же толкует ее подруга, с которой она несколько лет прожила в одной комнате.
  -Я говорю о том, что мой учитель не очень лестно отзывался о твоем, - девочка вновь потерла подбородок, по которому совсем недавно пришелся удар. - Энакина Скайуокера многие старшие джедаи недолюбливают, - весь этот разговор не нравился девочке, но она должна была завершить его, раз уж начала, к тому же, учитель не одобрил бы его. - Просто будь осторожнее.
  -И что же он сказал?! - Тано обернулась, чтобы взглянуть в глаза подруге, которая сейчас смотрела в пол. Асока знала об этой привычке, и поняла, что то, что происходит сейчас, инициатива одной только Джини.
  -Цитирую: 'Он может выиграть хоть тысячу битв, но никогда не оглянется на тех, кто будет идти за ним. Мне жаль ту девочку, что стала его падаваном, он ее погубит...', - конец фразы был едва различим в шуме планеты.
  -Это он так тебе сказал? - сердце болело, эта фраза причинила ей боль, но все же, надо было не показывать этого, и потому Асока вновь начала смотреть на город, что раскинулся по всей планете, зная, что где-то там находится и ее учитель.
  -Нет, это я услышала совсем недавно, пару дней назад, когда хотела кое-что спросить, - теперь было понятно, отчего же Джини себя так вела. Она была доброй и справедливой, и всегда говорила и делала только то, что считала правильным, но безумно не любила подслушивать или делать что-то, что было неправильно, пускай даже и сделано это было случайно. Именно за это ее и посадили в комнату к другим юнлингам, что могли вызвать определенного рода беспорядки, не ведая того. - Учитель разговаривал с другими рыцарями, и потому я замерла под дверью, дабы не беспокоить его, - брови Асоки медленно поползли наверх, ведь то, что она услышала сейчас, было для нее шоком. - За прошедший год мы так и не стали нормально общаться, но все же, кое-что поняла, - повезло, что Рекс опаздывает, - учитель будет говорить только то, что считает правильным, и промолчит, если не будет видеть смысла в словах...
  -Иначе говоря, ты считаешь, что мне угрожает опасность?! - после того, что Тано видела, она уже поняла, что опасность может подстерегать на поле боя везде.
  -Я только хочу сказать, что мой учитель не стал бы так о ком-нибудь отзываться, не будь он уверен, - Джини не могла подобрать слов, чтобы выразить все то, что хотела. - У твоего учителя почти безупречная репутация воина, но многие из рыцарей ему не доверяют...
  
  ***
  
  Возможно, тогда были и сказаны интересные слова, но Асока не приняла их всерьез. Она знала, что многие из джедаев оставляют своих молодых падаванов подальше от битв, другие же брали их с собою, как сейчас сделал это Энакин, но ей было сложно понять, о чем же думает ее учитель. Ей было сложно понять, что же происходит, и почему все оборачивается именно так. В той странной фразе ее подруги звучало предупреждение о том, что Энакин Скайуокер может быть опасен, но Асока отмела его в сторону, веря в учителя, и сейчас осознавая, что в чем-то Джини была права. Но, ей был предоставлен выбор, и она выбрала. Асока не сомневалась, что прими она другое решение, ее тот час бы отправили обратно в храм, но выбор был сделан, и вот теперь она тут, вместе с учителем, держится за его пояс, и идет, словно слепая, сквозь лес. Стоп! Сквозь лес?! Она даже не заметила, как сменился окружающий пейзаж, сосредоточившись на силе, и своих воспоминаниях, от чего полностью забыла о творящимся вокруг, а ведь сейчас они участвовали в высадке на, теперь уже, вражескую планету.
  
  ...
  
  Энакин почувствовал, как рука, что все это время держалась за его пояс, перестали сие делать. Асока отпустила его пояс, и теперь стояла, и осматривала окружающий ее лес. Странно, что Энакин не ощутил перемен в ней, но это можно было списать на водоворот, что до сих пор бушевал в силе. Даже ему было трудно различать что-либо в нем, а что уж говорить о падаване?! Что можно различить в том хаосе, что происходил на различных слоях силы?! Что можно вообще сказать, когда ежеминутно кто-то погибает, и его дух сливается с силой?! Джедаи всегда могли ощущать подобное, но ощущать это постоянно очень трудно, особенно в таких масштабах.
  -Ты как, шпилька? - Энакин хотел бы дать еще немного времени Асоке, но не мог этого сделать, штурм продолжался, и пускай им осталось до города пройти еще пятьдесят километров, а так же преодолеть еще одну хорошо укрепленную военную базу, что наспех прямо сейчас выстраивали в городке, но он не мог дать ей и шанса расслабиться. Да, им еще предстоит переночевать здесь, но делать это придется только после штурма, который может затянуться на всю ночь.
  -Вроде бы нормально, учитель, - кажется, Асока сама не смогла узнать свой голос. - И долго я отсутствовала? - бледная кожа была лучшим ответом Энакину, чем та фраза, что произнесла девочка, но все же он предпочел промолчать и ничего не говорить, к тому же, ей сейчас опасно спать.
  -Ну да, ты пропустила кормежку, - в этот момент желудок девочки предательски заурчал, от чего та покраснела, хотя заметить это не ее коже и было проблемно.
  -И почему вы меня не привели в чувство раньше? - праведный гнев голодной девочки заставил улыбнуться учителя.
  -Тебе надо было о многом подумать, и многое ощутить, чтобы потом не ошибиться, - произнеся это, Скайуокер кинул небольшой пакетик, в котором находился сухпаек, а Рекс, что почти всегда был подле генерал, кинул бутылку с водой. - Подкрепись, а после, догоняй, нам сегодня еще многое предстоит.
  -Генерал, вы все еще считаете удачной свою мысль о штурме? - Рекс догнал Скайуокера, после того как проследил за действиями девочки, что одним махом запрыгнула на АТ-ТЕ, и уселась сверху. Клону многое было не понять в отношении джедаев, и в частности ему были непонятны те отношения, что сложились между этими двумя, ведь все остальные джедаи, которых он видел, больше походили на его представление об учителе и ученике, правда сам генерал, как и его учитель-магистр, тоже были довольно странными.
  -Представь себе, считаю, - Энакину уже давно осточертел этот лес, нет, здесь было красиво, но ему надоело идти, осознавая, что их в любой миг могут накрыть огнем тяжелых орудий с орбиты, или же послать истребителей, которые могут положить здесь почти всех всего за несколько заходов. - Рекс, я знаю, что ты не любишь ночные штурмы, как и я, но мы сейчас не можем останавливаться ни на минуту. Если наши основные силы будут продвигаться с той же скоростью, которая и была до этого, то, боюсь, что они окажутся в окружении.
  -Но ведь может произойти все что угодно, - чутье клона не раз спасало его, но так же это чутье постоянно предупреждало его о сумасшедших идеях генерала, который не переставал лезть в мясорубку, из раза в раз делая то, что считалось невозможным. Да, это было так, но сейчас все было немного иначе, ведь когда Энакин Скайуокер решался на подобные планы, ситуация была, или должна была стать критической. Сейчас все было в порядке, а значит, на них надвигалась буря, до начала которой рыцарь джедай хотел разобраться с проблемами здесь.
  -Генерал, коммандер Тир докладывает, что они с минимальными потерями прошли через город, и теперь полным ходом идут к столице, - а вот и изменения в ситуации, которых ожидал Рекс, в который раз напоминая себе, что джедай, к которому он был приставлен действительно уникальный. - Так же поступил доклад, что наш отряд не смог прорваться через болота, - клон-радист отчитался, после чего отошел, предоставив джедая и клона самим себе.
  -Помощи ждать неоткуда, - подвел итог Энакин, прокручивая в своей памяти расположение отрядов. - Высадившиеся отряды отстают от нас на полтора часа, и подойдут как раз к началу штурма, или же уже к его завершению, - ведь если верить разведданным, что были получены всего каких-то полчаса назад, то приближающийся город еще не успели превратить в неприступную крепость, хотя количество живой силы противника там огромно.
  -Если верить полученным данным, то сил противника там собрано минимум в два раза больше чем наших, - заметил Рекс, осознавая, что сейчас они ломятся прямиком в западню, - а за нами идут еще три легиона и примерно сорок танков, если не больше.
  -Предлагаешь подождать, пока к нам подтянуться отстающие силы, и уже после нанести удар? - это предложение было разумным, и если бы не предчувствие и странное движение в силе, Энакин и сам бы так решил, или же уже действовал по ситуации, но одна простая мысль заставляла его вести солдат без остановок к городу, втягивая в битву, в которой их ожидает только смерть. - Прости, Рекс, в любой другой ситуации я бы с тобой согласился, но в этот раз нам надо спешить. У меня дурное предчувствие.
  
  В этом небе, что было над ее головой и проплывало не спеша, не было уже тех ужасов, что творились днем, да и в силе настало относительное спокойствие. Теперь же в небе были видны обломки огромных кораблей, что остались висеть на орбите, и стали ее украшением. Украшением, что при кроваво-красном закате выглядели еще более ужасающе. Многие из этих кораблей стали могилами тысячам и тысячам людей. Это мирное небо ярко отражало все то, что творилось здесь совсем недавно.
  Асока не знала, смогла ли бы она оценить красоту этого неба, если бы когда-нибудь до сего дня увидела его до этой битвы. Она не знала, смогла бы она понять, сколько красиво может быть это место, или же не может, но осознавала она ясно только одно - эта планета навсегда теперь будет запечатлена в ее снах, снах, что будут приходить к ней в виде кошмаров, напоминая о пережитом здесь ужасе, пережитом по ее собственной воле. Асока не сможет дать ответ на этот вопрос, но лишь сейчас она смогла осознать, что можно любоваться даже этим зрелищем, как делает это ее учитель, что прислонился сейчас к орудию, молча смотрит в небо, о чем-то задумавшись. До сего момента у девочки не выпадало шанса, чтобы последить за учителем в подобной ситуации, кроме как на Татуине, когда он в молчаливой решимости шел вперед, не обращая внимания ни на что в округе, даже если опасность и подбиралась близко. Тогда Асока не смогла ни поразиться тому поведению, что буквально пропитывало мужчину, теперь же, девочка вновь поразилась, увидев новую сторону учителя, что вновь был где-то далеко-далеко отсюда, и даже не думал возвращаться. Вполне возможно, что он спал, Тано предполагала и это, но все же, ощущения в силе говорили обратное. Вся ее древняя сущность говорила ей, что могучий джедай не где-то далеко, а здесь, рядом, и он может напасть, если для того будет повод. Она говорила Асоке, что ее учитель опасен, что он хищник, которого заковали в цепи, а, как известно, закованные зверь либо выберется, либо умрет. На человека, который собрался погибать Энакин Скайуокер ни походил, а потому оставалось только одно предположение - он разорвет те цепи, что окружают его. А ведь, если верить словам Джини, то она, как раз, одна из этих цепей.
  Девочка много бы отдала, чтобы иметь сейчас возможность еще немного полежать и понаблюдать за человеком, что согласился взять ее в ученицы, и сложить о нем новое мнение, ведь то, что она сложила раньше, было ошибочно. Энакин Скайуокер никогда не был тем рыцарем джедаем, которого она увидела в первый день, и тогда, на Тете. Нет, глубоко под всей этой броней, что была соткана из поведения джедая, было холодное и крайне жестокое существо, но если бы это было так, то он бы уже давно пал во тьму. Да, это существо могло быть холодным, но как же тогда то чувство, что девочка испытала в тот день, когда рыцарь согласился взять ее в ученицы, да и во время тренировок?! Он был холоден с ней, потому что так было нужно ради нее. Он был жесток с ней, потому что стремился лишь к одной единственной цели - защитить ее. Все, что делал до этого Энакин Скайуокер, было направлено на достижение лишь одной цени. Вот что Асока смогла осознать лежа и наблюдая за генералом, пока солнце этого мира опускалось за горизонт, оставляя мир в объятьях тьмы, что незаметно опустилась на этот мир. Машины зажгли свои фары, так же как и клоны включили свои фонари на шлемах. В небе было бессчетное количество звезд, но взгляд Асоки был прикован отнюдь не к небу, а к учителю, что крутил в своей руке меч, который возник в ней незаметно. Именно это позволило девочке ощутить колебания в силе. Колебания, что доносились издалека, но означали лишь одно - будет бой.
  
  Энакину пришлось признаться самому себе, что столь длительное внимание со стороны Асоки, которая просто лежала и наблюдала за ним, начинала слегка раздражать, ведь он не мог сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях, что могло стоить жизни многим солдатам. Одна радость, разведчики, что были посланы во все стороны, смогли обнаружить засады намного раньше, чем обнаружили их, после чего все войска противника безжалостно уничтожались. Да, так, как и должны были делать это, ведь в самое ближайшее время им придется вырезать целый город, без промедлений и сомнений. За клонов Энакин был спокоен, он знал, что воины не подведут, и исполнят свою миссию без вопросов и пререканий. Они выжгут это селение не оставив в живых никого, будь то стар или млад, но вот за свою ученицу рыцарь опасался, ведь ей предстояло делать то, что противоречит кодексу джедаев. Какая ирония, чтобы хотя бы в этих системах наступил относительный мир, надо посеять хаос, и он, рыцарь джедай принесет его. Это слишком жестоко, по отношению к ним, но колебания в силе становятся все сильнее, что может означать только одно - у него осталось мало времени.
  Вся эта высадка - это глупость. Зачем вообще нужно было высаживать войска республики? Ах да, таково было условие, в противном случае, федерация вышла бы из состава республики. Глупые политические решения, когда надо действовать. И они начали действовать, всего за день, уничтожив всю оборону планеты, начали производить высадки, и прокладывать себе путь к столице, чья участь уже решена. А ведь не будь сейчас войны, вся столица младшего дома была бы сожжена дотла, как это когда-то сделали со средним.
  От беспокойства и пристального внимания юной тогруты, дабы успокоиться пришлось взять меч в руку, что была некогда отрублена Графом Дуку, точнее в ее подобие. Этот кусок стали, что теперь называется его рукой, никогда не сможет заменить ему утерянную конечность. В тот миг, когда граф отрубил ему руку, он потерял частицу себя, потерял частицу своей связи с силой. Да, его могущество во время войны растет, но утерянную связь не вернуть. Он выматывает свое тело в бесконечных тренировках с мечом, когда есть время, и не думая о том, какую глупость он делает, бросается вперед, на врага. Но все это делается от безысходности.
  И все же меч в руке помогает успокоить нервы, помогает осознать, точнее, вспомнить, что когда-то выбрал он, и за что теперь сражается. Останется немного времени до боя, но сейчас надо все же сделать то, чего он никогда не любил, а именно - войти в медитацию. И пускай его тело сейчас поддерживалось силою, но все же, стоит признать, что медитации привносили спокойствие в его разум, да и тело отдыхало.
  -Асока, я знаю, что ты не спишь, - 'Да и я не позволил бы, слишком опасно...', - так почему бы тебе не потратить это время на более необходимое занятие? - удивленное выражение лица Тано стоило всех этих мучений от ее взгляда.
  И пускай он это сказал, но надо бы и самому заняться медитацией, ведь сегодня он потратил действительно много сил. Силы были потрачены на поддержание девочки и ее защиту, от вихря, что разразился в этой плоскости силы. Скайуокеру стоило больших усилий, чтобы не засмеяться, ведь именно в этот момент он вспомнил одну из своих первых лекций. Выражение лица Асоки ему тогда о многом рассказало.
  
  ...
  
  'О чем это он?', - Асока с удивлением наблюдала за тем, как ее учитель столь легко принял позу для медитации, в которую и ушел почти мгновенно, это ощущалось в силе. На корабле, где все находилось в спокойствии, она едва смогла выполнить эту задачу, но, как это сделать на движущемся шагоходе?! И все же, попытаться то стоило, ведь тот момент, когда танки приблизятся к кромке леса, и вновь начнется подготовка к бою, все приближался и приближался.
  Раскачивание и потряхивания машины, а так же шум от падающих деревьев сбивал, не давал концентрироваться, но все же Тано усердно пыталась выполнить задание учителя, от которого распространялись волны спокойствия, что вгоняли в состояние дремы. Глаза желали закрыться, и не пытаться больше открыться, позволяя остаться в этом причудливом мире, в котором вдруг неожиданно оказался разум девочки. В мире, что был гораздо более многогранным, чем она видела его до этого. В мире, что отличался так же разительно, как день от ночи. Она пока не могла приоткрыть ту невидимую пелену, что сковывала ее взор, но зато могла отчетливо видеть перед собою звезду, что ослепляла своим ровным и теплым свечением. В ней не было ничего страшного, но все же эта огромная звезда пугала, ведь они имеют свойство взрываться. Она хотела испугаться, но не могла, чувствуя, что с этим синим гигантом ее что-то связывает, какая-то едва видимая нить, что протянулась меж ними. Было в этом странном зрелище, которое развернулось пред ее взором, и уже было не важно, происходит все это в реальности, или же творится в ее снах или мечтах, важным было только то, что она увидела это. Было еще много того, что она могла бы разглядеть, но Асока залюбовалась сиянием, руками прикрывая глаза, и не желал видеть ничего, что было вокруг. Для нее был важен лишь этот короткий миг спокойствия, когда все тело было легким словно перышко, словно она сама не существовала, но вдруг все это прервалось.
  Тяжесть собственного тела навалилась неожиданно, вдавливая крохотное тело в землю, от чего из легких вырвался воздух, но не желал вернуться обратно. Уши перестали что-либо слышать, словно бы что-то закрыло их, не давая звуку распространяться. Глаза ее перестали видеть, наблюдая лишь тьму, что накрыла все ее существо, и только теплая рука, что вдруг резко подняла ее, в один миг вернула контроль над всеми чувствами, заставив крохотное тельце сложиться пополам, хватая ртом воздух, и сплевывая кровь, что уже успела скопиться там. Лишь чудом Асока смогла не задохнуться или же захлебнуться, это с какой стороны смотреть, но даже если взглянуть под разными углами, боль, что пронзила все ее тело, была настоящей. Один глаз все же смог открыться, но вот второй не видел. Она хотела перевести взгляд, но поняла, что даже не может пошевелить головой, ведь она сейчас лежала на холодной земле, а весь мир крутился в одном открытом глазу. Мышцы не слушались, а воспоминания о столь далеком завтраке заставляли желать тело от него избавиться. Все было странно, ведь везде слышались звуки, что могли в любой миг выбить пошатнувшиеся сознание. Было не определить, что происходит, откуда и почему, все это было странным. Казалось, все это было нереальным, но все же, во всем этом хаосе, кое-что по-прежнему осталось из того видения, которое было до этого. Огромная звезда, что уже начала менять свой цвет, и местами на ней стали появляться красные облака, что с одной стороны, вызывало ужас, а с другой, делало ее еще более красивой. Асока смогла лишь сосредоточить взгляд на ней, пытаясь его не отвести, ведь странная тьма, что начала собираться по краям ее сознания.
  
  ...
  
  -Как она? - говорить было по-прежнему тяжело, ведь удар был далеко не из слабых. Ребра словно были сломаны, от чего дышать и говорить было трудно. Весь левый бок нещадно болел, но все это были мелочи, по сравнению с тем, в каком состоянии пребывала Асока.
  -Я не знаю генерал, - медик быстро, насколько мог, осматривал тело юной тогруты. - Повреждения внутренних органов очень сильны, левый глаз возможно уже не будет видеть, так же повреждены нервы в районе пятого шейного позвонка, и это помимо огромного числа ушибов и содранной кожи, - клон мог только покачать головой, - в нынешних условиях ей не выжить.
  -В сторону, - медитация спасла их, это Энакин понимал, ведь Асока была пока еще жива, но ярость уже разгоралась в его сердце, а следом за ней следовали боль и страх, но они неумолимо сминались холодным разумом, что заставлял его забыть о произошедшем, и думать, как же можно исправить случившееся. - Рекс, выжги все это поселение! - ярость требовала выхода, и даже все его тренировки и многолетний опыт не могли ее сдержать. Удар был нанесен, и вся его сущность требовала мести, пускай это и не был подход джедаев, но Татуин медленно начал вновь подниматься в его памяти. - 'Этого не будет!..', - клоны незаметно возникли со всех сторон о них, образовав молчаливое кольцо, но это были клоны из его личного отряда, что всегда следовали за генералом, это были клоны, большинство из которых прошло со Скайуокером не одну битву, и сейчас каждый из них не желал остаться в стороне. Рекс же был вынужден выполнять приказ генерала.
  
  ...
  
  -Что произошло? - отголосок в силе прошелся волной, выливаясь в головную боль, что вырвала ее из сна.
  -Не знаю, но что-то очень не хорошее, раз Энакин пришел в такую ярость, - Оби-Ван хотел связаться с учеником, но понимал, что не может этого сейчас сделать, ведь их глушили со всех сторон, а подошедшее подкрепление сепаратистов заставляли и Республику, и старший дом Терской Федерации отступать.
  -Желаете покинуть корабль? - этот вопрос выглядел как насмешка, ведь сейчас оба джедая были прикованы к койкам в медицинском отсеке, куда их спешно доставили, дабы провести медицинский осмотр и приступить к лечению.
  -Я бы с радостью это сделал, но отлично понимаю, что ничем хорошим это все не закончится, - даже говорить магистру Кеноби было трудно, ведь во время последнего боя он едва не расстался с жизнью.
  -Согласна, ведь мы сейчас вряд ли сможем даже встать, - мириаланка уже давно успела обругать себя, за свое поведение, но сейчас надо было расслабиться. - Но все же, магистр, как вы узнали, что ваш бывший ученик пришел в ярость? И не скажется ли это на...
  -Нет, не скажется, - Оби-Ван уже давно научился отслеживать подобные вспышки гнева своего ученика, и давно знал, к чему они могут привести, а потому мог лишь понадеяться на то, что все обойдется, в очередной раз. - Такие вспышки во время боевых миссий стали уже привычны, но сказать по правде, я уже давно подобного не ощущал.
  -И что могло стать причиной?..
  -Лишь одно, - Кеноби было тяжело признавать свои рассуждения, но все они сводились лишь к одному варианту. - Что-то случилось с его падаваном, Асокой.
  
  ...
  
  Надо успокоиться и привести течение силы в своем теле к равновесию, позволяя ей проходить сквозь себя. Как учил Ки-Ади-Мунди, нужно делать, как он учил, точнее объяснял. Энакин не был мастером исцеления. Да что там врать, всех его умений хватало только на, чтобы его тело грубо было приведено в рабочее состояние, после чего он вновь мог отправляться в бой. Хотя он много раз наблюдал за тем, как его собственный учитель использует техники исцеления, пускай и не так эффективно как цереанец, но все же, даже все ощущения и наблюдения не могли позволить ему приблизится к той границе, за которой он мог исцелять. А ведь Оби-Ван говорил:
  'Тебе стоит взглянуть на себя со стороны, и успокоится, и тогда ты с легкостью сможешь превзойти меня'.
  Когда-то он посчитал все это попыткой подшутить над ним, и не видел смысла в техниках исцеления, но сейчас, когда Асока медленно сливалась с силой, и он это чувствовал, надо было сделать невозможное. Но как достичь спокойствия, когда его ученица, пускай она и стала ею совсем недавно, сейчас лежит всего лишь в полуметре от него, и медленно умирает?! Хотелось рвать и метать. Отправится в город и самому уничтожить всех его жителей. Сжечь столицу, и плевать на соглашение, плевать на путь джедаев, но все это было бы ошибкой, ведь он знал, что мог сейчас сделать.
  Успокоиться было крайне трудно, а привести мысли в равновесие еще труднее, зная, что с каждой секундой, срок, что был отпущен девочке, уменьшается, но стальная воля изгнала из своего разума все посторонние мысли, оставляя там лишь спокойствие и уверенность. Сила заструилась к телу Асоки, вытягиваясь и изменяясь, проникая в нее, и заставляя ее тело регенерировать. Энакин смог ощутить буквально каждую клетку ее тела, до которой он смог дотянуться с помощью силы. Он смог заставить уставший организм, что еще не полностью вышел из состояния медитации исцелять себя, расходуя свои собственные ресурсы неосторожно, буквально выливая целое ведро воды туда, где хватило бы и капли.
  Энакин не умел исцелять, и он это знал. Все его способности в этом отношении были крайне ограничены, и в большинстве своем он мог исцелять лишь благодаря своей необычайной связи с силой, а так же тому, сколь сильно он мог ею управлять. Но, хотя и медленно, поток продолжал поступать в тело юной тогруты, заставляя джедая войти в состояние медитации, дабы одновременно и восстанавливаться. Энакин знал, как это делать, и неоднократно сие выполнял, но сейчас все было намного сложнее. Пот начал ручьями стекать по его лицу, застилая обзор, но глаза ему сейчас были не нужны, он видел с помощью силы. Он видел, как тонкие нити силы составляют единое целое с телом девочки, создавая в его видении уже не отдельный слабо пульсирующий комочек света, а целое тело. Он видел, как изменяются процессы, под его воздействием, и стал немногим лучше понимать, что же ему следует делать.
  
  ...
  
  Что-то было не так. Что-то происходило с его избранным, ведь все в силе пришло в движение, закручиваясь вокруг одной единственной системы, собирая и распыляя там огромные по массе объемы силы. Его избранный что-то творил, не умеючи используя свой потенциал, компенсируя недостаток знаний возможностью манипуляции с силой. Эх, если бы только он мог столь же сильно влиять на происходящие в галактике, хотя, конечно, может, но не так как это умеет делать желанное существо. Ведь Энакин Скайуокер, драгоценный проект, что был завершен его учителем ему на смену, вызывал в его душе неприязнь, радость, и желание. Учитель был глуп, раз не увидел желание ученика, и более того, оповестил оного о его предстоящей ненужности, и теперь, он распорядится избранным, что будет принадлежать лишь ему, по-своему, но до этого момента нужно многое сделать.
  
  ...
  
  Звезда, что все это время витала в ее сознании начала меркнуть, словно бы утрачивая свои силы. Она уже не была такой яркой как раньше, она постепенно угасала. Но вместе с тем, вместе с угасанием этой огромной звезды, что медленно, но верно, уменьшалась и в размерах, ее взор очистился. Она стала видеть ярче, чем было до этого, а тело переставало болеть. Легкость, что охватила ее тело, была несравнима с той, что была до этого, словно бы не она сама, а кто-то другой сделал ее легче даже воздуха.
  Медленно она смогла открыть и второй глаз, и смогла лучше разглядеть то, что творилось вокруг. К ее удивлению не было ни какой звезды, не было никакого странного мира, был лишь учитель, что восседал на коленях, и по чьему лицу струился пот. Были лишь клоны, что стояли, образовав ровный круг вокруг них, и смотрели по сторонам. Были лишь горящий танк, чей огромный силуэт возвышался над шлемами клонов. Была лишь боль, что вновь вернулась в тело, а так же медик, что неожиданно возник рядом с ней, и стал что-то быстро проверять.
  'Что происходит?' - тяжелый вздох прервал все мысли, и заставил Асоку взглянуть на учителя, что на локтях поддерживал свое тело, и тяжело дышал, пытаясь прийти в себя. Его лицо было необычайно бледным, или, может быть, ей так только показалось?!
  Энакин Скайуокер был не бледным, как сначала показалось юной тогруте, он был словно доспехи клонов, столь же белый, словно что-то выкачало из него всю кровь. Он был больше похож на мертвеца, чем на живого и всегда полного сил джедая. Это вызвало страх в глубине души, а медленно приходящие понимание лишь усилило его.
  -Лежи смирно! - голос клона был необычайно груб, или ей опять это лишь показалось?!
  -Но, учитель, что с ним? - ей хотелось встать, и подойти к уже лежащему человеку, что перестал жадно глотать воздух, и начал собирать силу в своем теле. Тано не знала, но чувствовала, как огромные массы энергии вливаются в тело человека, и проходя сквозь него, а после возвращаясь, и оставаясь в нем.
  -Я не силен в ваших джедайских штучках, но, похоже, своей жизнью ты обязана ему, - Асока попыталась встать, но это вызвало лишь боль во всем теле еще более сильную, чем была до этого. Ей показалось, словно вокруг некоторых участков ее тела расцвело несколько необычайно горячих цветов, что своими лепестками опаляли израненную плоть. Шея же взорвалась снопом искр, как при запуске фейерверков на Корусанте, что однажды ей довелось увидеть, а зрение от этого лишь померкло, попытавшись утянуть за собою и сознание, но жгучая инъекция, что была сделана ей в шею, быстро вернула сознание, а с ним и ясность мысли.- Я же сказал, чтобы ты лежала смирно! - в этот раз голос был нормальным.
  -Я в порядке, шпилька, - учитель медленно поднимался на ноги.
  
  ...
  
  'Хотя я так и сказал, но чувствую я все же себя не самым лучшим образом...', - Энакин постарался стоять ровно, и внимательно осматривал девочку, что сейчас была на попечении у медика, который не отходил от них ни на миг, за все полтора часа, за которые успело подойти подкрепление, и сейчас выстраивалось для атаки.
  Усталость во всем теле была такая, словно бы он провел в бесконечных сражениях несколько дней, изматывая свое тело, и подводя его к краю. Но благодаря тому, что он смог слегка собрать с помощью силы свое уставшее тело, он сможет еще некоторое время заставить его работать, но после этого ему понадобится сон.
  Сейчас, глядя на это создание, что сканировал медик, Энакин понимал, что все, что он только что сделал, было сделано правильно, даже при условии, что ему пришлось заплатить за это не малую цену. Но, что забавно, он так же смог осознать, что его возможности по использованию силы, после потери руки, не уменьшились, как он думал, просто для того, чтобы использовать то, что он мог раньше, нужно будет применять иные методы воздействия на силу.
  -Как она? - пытаться говорить обычным голосом, чтобы не зайтись в кашле, было необычайно трудно, но он все же смог это сделать.
  -Мне бы ваши умения, генерал, - жутко хотелось ответить, но кровь, что появилась во рту, помешала сделать что-либо, кроме кривой улыбки.- Почти все серьезные повреждения излечены, но я бы наложил на нее бинты с бактой, и отправил все же на орбиту, - вспышка недовольства и ужаса со стороны падавана все же заставили тело рыцаря вздрогнуть, но еще больше поразили ее последующие слова.
  
  ...
  
  'Отправить?! Меня?! Да о чем он говорит?!' - Асока не могла поверить в сказанное клоном-медиком, осознавая, что ее учитель сейчас собирается отправиться в бой. Это было видно по его лицу, и ощущалось в силе. - Я остаюсь и иду с вами учитель! - голос был тверд, но силы все же в слова было вложено недостаточно, поскольку Энакин Скайуокер уже отвернулся, и спокойно пошел к палатке, которую Асока увидела только сейчас. - Учитель! - он собрался так меня проигнорировать?!
  -Ты останешься здесь, Асока, и это не обсуждается, - эти слова ранили сильнее любого оружия, ведь теперь, когда она, наконец, решилась идти в бой, пускай и по несколько иной причине, ее собираются оставить глубоко в тылу.
  -К тому же, вы бледны как смерть! - слегка приврать не помешает, но ведь учитель и правда слегка бледен.
  -Сейчас идет бой, а ты едва выжила! - медик, что пытался вставить хоть слово, быстро понял сложившуюся ситуацию, и просто махнул рукой, про себя ругнувшись:
  'Какой учитель, такой и ученик', - и, сев на ствол поваленного дерева, продолжил наблюдать творящиеся действо.
  -Значит, вы таскаете меня с собой, когда вам угодно, подвергая опасности, но стоит только чему-то произойти, как вы тут же хотите меня отправить подальше?! - сила циркулировала в теле необычайно сильно, от чего даже раны словно бы стали меньше болеть. - На Татуине я расправилась с теми дроидами, и доставила вонялку к его папаше!
  -Здесь не Татуин! - только сейчас юная тогрута поняла, что своим поведением необычайно сильно разозлила учителя, ведь исходящие от него волны агрессии буквально заставляли замирать все живое, и в тайне надеяться, что это пришли не по его душу. Но даже данный факт не отбил у нее желания последовать за учителем, который выглядел отнюдь не лучшим образом.
  -Хорошо, - Асоке показалось, что она неправильно услышала, - но я возьму тебя с собою, если ты сможешь отбить удар моего меча, и при этом не пискнуть от боли, - к таким условиям девочка не была готова, но ее учитель уже держал в руке меч, и готов был его активировать. - Если ты так хочешь пойти со мной, то докажи это! Если не сможешь, останешься здесь!
  -Хорошо, - злость по-прежнему бурлила в ее теле, заставляя совершать необдуманные поступки, как она делала это всегда.
  От тяжести рукояти клинка можно было зарычать, точнее сказать, от той боли, что сковала ее руку и всю ее спину. Раньше она никогда подобной боли не ощущала, но ради того, чтобы пойти вслед за учителем, ей надо было перетерпеть. Зеленый клинок привычно вырвался из рукояти, и она подняла его, а вслед за ним, подняла свой взор и на учителя, чей меч только что был активирован. Асока знала, что не сможет противостоять рыцарю в умении владения мечом, но сейчас условия были несколько иными. И потому, приготовившись, она подняла свой клинок, на который тут же обрушился меч учителя.
  Она не была готова к подобному. Боль пронзила все ее тело, сковывая мышцы, и заставляя крик боли взорваться где-то в глубине. Ей хотелось кричать, столь сильно этот удар отдался в ее теле, казалось, боль затмевала все, что было пред ее взором. Хотя учитель бил в сторону, чтобы не зацепить ее, и потому сила удара должна была быть несравнимо меньше, но все же, даже этого хватило, чтобы ее пальцы, что были не способны держать более клинок, разжались.
  -Хорошо, как и обещал, я возьму тебя с собой, - клинок Энакина исчез, но он не сводил взгляда с девочки. - Но бинты на тебя все же наложат. Если откажешься, я сам тебя забинтую, - сказав это джедай ушел, оставив юную тогруту на попечение медика, что уже стоял за ней.
  -И зачем это было все делать? - тихо спросил клон, прикладывая несколько сенсоров к ее плечам. Холод от них доставлял удовольствие. - Повезло, что генерал не особо переусердствовал, иначе бы повреждений было не избежать, - хотелось что-то высказать, но ее тело с трудом смогло поднять меч, а уж о том, чтобы ругаться, и речи быть не могло. Видимо, она себя слишком переоценила.
  -Что произошло? - этот вопрос уже давно крутился у нее на языке, но до этого момента не представлялось возможным задать его. Правда, всю информацию она даже не надеялась слышать, ведь палатки медиков были разбиты совсем рядом с тем местом, где, судя по всему, ее вылечил учитель.
  -Прямое попадание ракеты, или бомбы, не могу сказать точнее, - ответил медик, первым заходя в ближайшую палатку, в которой уже почти не было места, от находящихся там клонов. - Как вы выжили, тоже не могу сказать, если я прав, работа генерала, - Асока начала чувствовать себя все более неуверенно, от взглядов, что бросали на них. - Сюда, - девочка начинала чувствовать себя все более неуверенно, ведь в подобной ситуации она оказалась впервые. - Снимай эту повязку, и садись...
  -Что?.. - слова медика ввели ее в ступор, ведь в большинстве своем тех медиков, кого она видела, были женщинами, а здесь так же находились и другие клоны.
  -Ах да, точно, - кажется, медик только сейчас обратил на Асоку внимание. - Эх, как же меня достало иметь дело с молодыми девочками падаванами, - все, что Асока могла делать, это только молча стоять с отвисшей челюстью, и пытаться что-то сказать, глядя на клона, который уже начал рыться в запасах, в поисках необходимых приготовлений. - Парни, выйдите на некоторое время, - если бы Асока сейчас могла разозлиться, она бы это сделала, ведь выходящие медики-клоны успели отпустить несколько шуточек довольно оригинального содержания.
  -И что... это все... значит?.. - ей хотелось сбежать, но сил не было, слова путались на языке, от чего их приходилось выталкивать из себя силой.
  -А как ты думаешь, я смогу тебя перебинтовать, если ты не снимешь эту повязку? - медик уже начал наносить бакту на специальные бинты. - Я с такими как ты, имею дело почти с самого начала войны, и можешь мне поверить, стесняющиеся всего падаваны мне уже осточертели!
  -Но... - слабая попытка возразить была прервана грубым вопросом:
  -Мне позвать генерала? Ты ведь помнишь, что он обещал сделать? - Асока только от одной мысли покраснела до такой степени, что цвет кожи изменился по всему телу, в этом она не сомневалась.
  
  ...
  
  -Как положение Рекс? - чувство смущение Асоки долетало даже до края их позиций, хотя это был почти километр от того места, где они находились.
  -Прошу прощения генерал, но нам не удалось вскрыть их оборону с ходу, и теперь пришлось подождать, пока все наши силы сюда подтянуться, - в нескольких местах щит пошел волнами, от сильных попаданий из артиллерийских установок.
  - Каковы потери? - все время лечения он ощущал, как гибнут клоны и солдаты противника, но из-за того, что он был слишком сосредоточен на лечении, даже приблизительно не мог сказать, сколько же погибло за каких-то полтора часа.
  -Чуть больше тысячи, генерал, - Рекс осмотрел поле, что было специально сделано для защиты. - Они не так глупы. Мы даже из леса не смогли нормально выйти, они вмиг уничтожили два наших танка, и здорово нас прижали, пока не заработали щиты.
  -Ясно, - Энакин чувствовал, как к нему спешила Асока, которая была слегка на взводе. - Оставайся здесь, и следи за ситуацией. А как только подойдут наши орудия, оповести меня, - девочка уже успела появиться в его поле зрения. - Я вижу, что ты все же дала медику перебинтовать себя...
  
  ...
  
  'Да как он...', - Асока до сих пор была вся красная, и ничего не могла с собой поделать. - Вы бы действительно взялись сами, если бы я отказалась?.. - шок, от которого она еще не успела отойти, мешал нормально рассуждать.
  -А ты как думаешь? Естественно, я бы сам взял на себя эту обязанность, раз ты у нас такая застенчивая, - девочка подавилась воздухом, услышав эту фразу, от чего боль отдалась по всей спине. - Пойдем, нам надо передохнуть, пока есть время.
  -Так это вы были той огромной сине-красной звездой? - тогрута не нашла ничего лучше, чем задать этот вопрос, ведь позиция учителя ей уже стала понятна.
  -Асока, каждый видит силу так, как он ее понимает, это же касается и ее сторон...
  'О чем это он?', - Тано не смогла сейчас понять, что же ей сказал учитель, или не захотела, до сих пор пытаясь перебороть шок.
  -Подумай над этим...
  
  
  
  
Глава 10
  
  Подошедшие подкрепления выстраивались для удара, он об этом прекрасно знал, чувствовал, как десятки тысяч клонов собираются нанести удар по городу, что встал у них на пути. Городу, что хотели превратить в крепость, но не смогли. Он знал, что чувствуют защитники города, ведь эхо их эмоций распространялось на многие десятки километров вокруг. Люди, оставшиеся в городе, знали, что, скорее всего, это будет последняя ночь для них, ведь подошедшие подкрепления Республики делали их изначальное преимущество в живой силе ничем. Теперь же военные силы Республики превосходили защитников по количеству более чем в два раза. Солдаты младшего дома, а так же горожане выстраивали баррикады, устанавливали щиты, но все это было бесполезно, ведь капитаны кораблей высадили все войска.
  Сейчас для удара по маленькому городку собралось почти пять легионов, а так же свыше сотни шагоходов, что уже выстроились по краям щита, и ожидали команды генерала. Генерала, который сейчас медитировал под огромным деревом, проникая своей мыслью всюду, куда мог дотянуться. Да, Энакин ощущал сейчас всех, кто был в пределах нескольких километров, но когда он прекратит медитировать, знание и ощущения пропадут, и он вновь будет только видеть, слышать, чувствовать, а так же ощущать отголоски в силе, некоторые, из которых будут принадлежать его ученице, что сейчас успокоила свой разум.
  Асока смогла успокоить свой разум только лишь спустя десять минут, за которые все войска встали на свои позиции, и теперь юному учителю приходилось выжидать, давая своей ученице накопить побольше сил, осознавая всю опасность этого ожидания.
  -Генерал, - капитан приблизился к джедаю, что незамедлительно открыл глаза, выходя из состояния транса. - Войска готовы и ждут ваших распоряжений, - Энакин лишь устало взглянул на капитана. - Орудия подошли и готовы открыть огонь по вашей команде, - Рекс снял свой шлем и взглянул на бледное лицо генерала, что был больше похож на свою тень. - Так же все танки ожидают вашей команды.
  -Начать обстрел! Уничтожить оборонительные сооружения! Из-за щитов не выходить, пока не будете уверены, что сможете пройти хотя бы половину расстояния до города! - его предыдущая вспышка гнева стоила жизни тысяче клонов, что находились под его командованием. И, хотя он не считал произошедшие чем-то сверхъестественным, но все же чувствовал вину, за столь неосмотрительно отданный приказ.
  -Есть! - команда прозвучала в комлинках всех командиров, и в ту же минуту раздались первые выстрелы, чьи попадания эхом окрасились в силе смертью и ужасом. Да, они ощущались, но уже не так живо, как это было всего несколько часов назад, от чего рыцарь вновь поймал себя на мысли, что с каждым боем он перестает ощущать уход в силе так же ярко, как это было когда-то давно, словно бы в другой реальности. - Генерал, вы собираетесь возглавить наступление, или будете ожидать здесь?!
  'Идея неплохая, но мне не хочется оставлять бойцов в городе...', - уже в который раз Энакин Скайуокер пытался справиться с ощущением, что он все делает неправильно, и в который у него не получалось это сделать, ведь разум и сила твердили о том, что он все делает правильно, но интуиция упрямо твердила о том, что все, что творится перед его взором, не более чем спектакль, устроенный кем-то. - Скажи, Рекс. Как скоро наш пятьсот первый сможет подойти сюда?!
  -Сэр, не думаю что это возможно, - Рекс и сам жалел о том, что здесь находился всего лишь один отряд под его командованием, когда весь остальной легион сейчас находился на Камино. - Приказ канцлера и совета джедаев не дадут им покинуть планету, пока легион не восстановят в численности.
  -Говори прямо, - Асока начала выходить из медитации, но слышать этот разговор ей было ни к чему, и потому рыцарю не оставалось ничего другого, кроме как отойти чуть дальше.
  -После последней миссии наши войска заперты на Камино, и мы с этим пока что ничего поделать не можем, - капитану не хотелось признавать, но один из последних легионов, в личный состав которого входил и он сам, был одним из лучших среди всех войск в армии Республики. И основания у таких мыслей были, ведь 501й легион знал меньше всего поражений, ведомый 'сумасшедшим генералом', как прозвали Скайуокера в некоторых легионах.
  -Кто последует за мной, даже ослушавшись приказа? - Энакин знал, что эти слова, услышь их кто из совета, могут быть рассмотрены, как попытка мятежа.
  -Остатки 29го, а так же 503й, - чуть подумав, ответил Рекс. - Но, сэр, я бы вам не советовал идти против приказов канцлера или же совета джедаев! - Энакин мог лишь внимательно взглянуть на клона, что был приписан к нему, отлично понимая, что войска идут за ним по единственной причине - он генерал армии Республики, а клоны служат этой самой Республике.
  -Но ты же знаешь ситуацию с 29м, - чуть подумав, Энакин все же решил продолжить свой давний план.
  -Боюсь, ничего не получится, в нынешней ситуации просто невозможно тайно собрать силы, для удара по тылам сепаратистов, - Рекс уже не первый месяц обдумывал возможность подобной операции, но не находил ответа, как и генерал, что бился над решением своей же задачи почти с самого начала войны. - Для удара по Серено мы не сможем найти достаточно сил.
  -С другой стороны, граф Дуку всегда на передовой?! - удар в самое сердце сепаратистов мог повернуть течение войны в нужное русло.
  -Мне представляется этот шаг наиболее возможным, генерал, - обстрел не прекращался, от чего бровь клона уже начала подергиваться. - Любая другая попытка может дорого нам обойтись.
  -Ты о шпионах? - Асока скоро должна была выйти из медитации, Энакин это ярко ощущал, видя как свечение его падавана в силе изменяется. - Или же о коррупции?!
  -Обо всем, генерал, - Рекс взглянул на разрушения, что были нанесены орудиями и танками, что обращали в руины город. - Последняя попытка закончилась огромными потерями.
  -Не напоминай, - Скайуокер не хотел вспоминать, как удар генерала Гривуса стоил ему огромных потерь и сорванного плана. - Но все же, постарайся найти один или два легиона, что последуют за мной, рано или поздно они сыграют свою роль.
  -Какую роль? - Асока возникла за спиной мужчин, словно тень.
  
  ...
  
  Сила укутывала ее, словно одеяло холодной ночью на далекой планете, под открытым небом. Она скрывала ее ото всего того, что творилось вокруг нее, позволяя сердцу не биться в истерике, пытаясь вырваться из груди. Она скрывала ее от того ужаса, которым заполнялся разум, при мыслях о происходящем. Она скрывала все от ее ощущений, позволяя плавать в этом блаженном состоянии покоя. Да, это было именно тем, чего так неистово желала ее душа последние несколько часов, но не могла получить, и вот, наконец, это свершилось. Пред ней вновь открылось то видение, в котором столь близко, и одновременно столь далеко висела огромная звезда, что переливалась всего лишь двумя цветами, но пылала так ярко, что могла ослепить. Глаза не могли долго на нее смотреть, пытаясь защитить себя, но Асока все продолжала и продолжала смотреть на звезду, что с каждым мгновением разрасталась в силе все больше и больше, озаряя своим светом огромные пространства, что были далеко за ее спиной, но тогрута не могла их увидеть. Этот свет притягивал, и одновременно отталкивал, словно он был живым организмом. Асока не могла не признавать, что словно бы грелась в его лучах, чувствуя ту тонкую связь, что невозможно было разглядеть в этом сиянии, но было так легко заметить, когда свет сходил на убыль, и мир погружался во тьму. А за тьмой приходил и страх, страх остаться одной в этом огромной пространстве, где не было никаких маяков, где не было никого и ничего, а сознание, было словно бы неким непослушным ребенком, что открыло дверь в темный подвал, и боялся туда спуститься. Но так было раньше, теперь же она пребывала в этом подвале, оставшись без света той огромной звезды, и страх начал подбираться все ближе и ближе, вслед за тьмой, что подбиралась к ней. И лишь тонкая слабосветящаяся нить, что уходила куда-то вдаль, была ей проводником, позволяя вырваться из этого страшного, и одновременно прекрасного мира.
  
  ***
  
  -Мне осталось сказать тебе всего две вещи, Асока, - Джини взглянула на город, после чего вновь перевела взгляд на свою подругу.
  -И что же это? - юная тогрута уже желала вырваться отсюда, желала, чтобы Рекс поскорее прилетел и забрал ее из храма, в котором даже ее подруга не перестает читать ей лекции.
  -Твой учитель, это непонятное мне существо, - эта фраза заставила лишь бровь тогруты слегка приподняться, и скептически взглянуть на подругу. - Когда он медитирует, его сияние в силе затопляет весь храм. Это позволил мне увидеть мой учитель. Так же он упомянул, что когда Энакин Скайуокер достигнет своей истинной мощи, раскрыв весь свой потенциал, медитации для подобного ему будут не нужны.
  -И к чему это ты все мне рассказываешь? - ее мольбы были услышаны, к храму приближался транспортник.
  -Я рассказала это тебе, чтобы ты знала, кто твой учитель.
  'Кажется, воспоминания Джини о том опыте далеко не столь приятны, раз она дрожит всем телом, от одной лишь мысли о произошедшем'.
  -Те мгновения были ужасающими и одновременно восхитительными, - Асока не могла понять, что же именно так сильно взволновало девочку, стоящую всего в нескольких шагах от нее, но и не старалась что-либо сделать, дабы это понять. - Он не человек, и я даже не могу сказать кто он...
  -Да брось ты...
  -Асока, я тебе говорю, что то, что мне открыл мой мастер, для одной цели - убедить меня, не столь легко повторить...
  -Хорошо, хорошо, я тебя поняла, - глупые предупреждения и нервирующая ситуация вокруг ее мастера, уже порядком надоела. - А что за вторая часть?..
  
  ***
  
  -Ох и странные же у вас разговоры, учитель, - ей было невыносимо смотреть на виды разрушающегося города, и потому она стояла, прислонившись спиной к дереву, наблюдая за учителем, которого, похоже, вид уничтожения ничуть не смущал, или он этого не показывал.
  -О чем это ты? - казалось, что Энакин сейчас мыслями в другой вселенной, столь трудно Асоке было что-либо ощутить, даже стоя всего в нескольких метрах от него.
  -Я о ваших перешептываниях с Рексом! - 'Интересно, он считает, что мне доставляет удовольствие уточнять все?!', - все, что Асока могла сделать, это лишь прищурившись попытаться угадать новую отмазку, но и сейчас у нее это не получилось.
  -Пойдем, настало время, - юная тогрута даже не успела понять, когда рукоять клинка легла в руку ее учителя, столь быстро это произошло. - Готова? - она могла лишь кивнуть, проглотив комок, что застрял в горле, поморщится от боли в плече и ощутить привычную тяжесть рукояти своего клинка.
  То, что сейчас должно было произойти, было чем-то противоестественным, ведь джедаи были пособниками мира, и они должны были защищать людей, а не убивать их, но на этой войне все стало с ног на голову. И сейчас, она должна была последовать за своим учителем туда, где жизни существ, что просто выбрали другую сторону, будут оборваны. Она должна будет убивать, чтобы выжить, и она сама приняла это решение, хотя несколько раз ей и предлагали отвернуть от этого пути, и улететь обратно в храм, спрятавшись там от суровой реальности. Но она предпочла остаться на свою голову, и теперь не могла не злиться на себя за подобное.
  -Сосредоточься, ведь сейчас случиться то, к чему тебя никто и никогда не смог бы подготовить, - синий клинок учителя прорезал тот маленький участок тьмы, где скрывались джедаи.
  Да, сейчас она будет вынуждена пойти в атаку на живых существ, с одной единственной целью - убить. Одна эта мысль заставляла ее содрогаться всем телом, что не укрылось от взора учителя. Да, сейчас она должна будет сделать то, к чему ее вряд ли когда-нибудь бы подготовили в храме. Пот скатился по ее лицу, когда тогрута перевела свой взгляд на горящий и разрушающийся город, из которого эхом доносились колебания уходящих в силу существ. Город, что всего несколько часов назад был так хорошо виден из-за зданий, что все без исключений были окрашены в белый цвет. Теперь же эти здания были не более чем пылающими остатками камней и железа, под которыми покоились тела погибших.
  -Да начнется бой, - Скайуокер словно бы проплыл рядом с ней, поднимая свой клинок для защиты. - Слушай мою команду, - на миг показалось, словно бы все опустилось во тьму, и было слышно лишь собственное глухое дыхание, - никого не щадить! К рассвету в этом городе не должно остаться ни одной живой душу кроме наших! - мурашки словно бы стадо пьяных нексу пронеслось по ее телу. - В атаку!..
  И она побежала вслед за своим учителем, что первым вырвался из-под щита, на разделявшее их пространство, и в тот же миг все звуки вернулись, взорвавшись в ушах оглушительным треском и звуками выстрелов. И рука поднялась, привычным жестом отбивая летящий в нее выстрел из винтовки. Асока уже не могла понять, что происходит, и осознавала лишь то, что она бежит вперед. Спина взорвалась от боли в тот самый миг, когда выпущенная из винтовки энергия соприкоснулась с ее клинком, переправляя выстрел в землю. Да, боль была к месту в разразившемся хаосе, когда все перед ее глазами слилось в сплошные цветные линии от выстрелов.
  Вновь сила подсказала ей, что пора защищаться, и рука вновь подняла клинок, дабы отбить еще один выстрел, и опять взорвалась болью, только в этот раз меньшей. Тогрута могла лишь бежать вперед, за своим учителем, что уже успел преодолеть половину расстояния до города, не прекращая отбивать выстрелы, что были направлены в него. Да, такого Асока не смогла бы представить и в страшном сне, когда каждая жизнь, что оборвалась в этот миг, была чем-то внутри нее, незримой нитью, что обрывалась вслед за потерянной жизнью.
  Она уже запуталась, где находится, хотя ее рука не переставала выписывать пируэты, вновь и вновь продолжая отбивать выстрелы, что были выпущены, возможно, даже и не в нее, но могли ее ранить. Боль отошла, а сознание затопило чувство странного спокойствия, смешанного с безразличием ко всему происходящему, но только до того момента, как новый выстрел из всех орудий не окрасил этот мир в ярко-красные цвета от взрывов, что вновь сотрясли город. Когда среди непрекращающегося звучания выстрелов бластерных винтовок вдруг раздались выстрела сотни танков и десятков орудий, все это оглушило ее, из-за чего ноги, что до этого двигались по странному направлению, иногда заставляя тело пригибаться, чуть не оступились, заставив ее на миг замереть. А замереть было от чего, ведь над городом начал разрастаться огненный шар, после чего ее отбросило назад ударной волной. Удар в спине отозвался стоном, что вырвался из ее груди, который только усилился, когда тело начало само подниматься.
  -Асока, некогда разлеживаться, - голубой клинок порхал в ночи, выписывая различные фигуры, оставляя за собою легкое свечение, что все же вскоре исчезало. - Подъем! - она скорее почувствовала, чем услышала это слово, заставляя свое уставшее тело двигаться.
  -Следую за вами, мастер, - в глазах все плыло, но с каждым мгновением зрение восстанавливалось.
  -Быстрее, а то опоздаем к началу, - клинок вновь оказался в руках своего владельца, спустя какой-то миг после того, как юная тогрута вернула его в свою ладонь с помощью силы.
  Ноги нехотя вновь начали свой путь, а рука движение, отбивая смертельные лучи, что неслись к ним от того, что когда-то было краем города, но после каждого выстрела орудий и танков огонь противника ослабевал, а некоторые из самых быстрых клонов уже достигли того, что всего несколько часов назад называлось домами. Клоны стреляли, разя своих противников, что так неосторожно оказались у них на пути, после чего продолжали свое шествие вглубь города.
  Юная тогрута продолжала следовать за своим мастером, внутренне сжимаясь от ужаса, что заполнял ее сердце, когда она представляло то, как выглядит этот штурм глазами защитников. Как выглядят в ночи солдаты, что были закованы в белую броню и, не обращая внимания на потери, продолжали бежать вперед, а из леса, под прикрытием щитов продолжали вести огонь тяжелые орудия и танки. Асока могла лишь наблюдать, следуя за своим учителем, что в один миг забрался на ближайшую гору обломков, и начал отбивать летящие в него выстрелы, как неостановимая волна из клонов взяла все подступы к городу, и сейчас начала в него входить, хотя, более правильно было бы сказать - вливаться. Ноги привычно послали тело вверх туда, где был ее мастер, что уже не сражался, а смотрел на разрушения, лишь изредка отбивая летящие в него выстрелы.
  -Смотри, Асока, вот как выглядит начало конца, - Энакин Скайуокер говорил это сухим голосом, вглядываясь в ночь, туда, где виднелась стена с другой стороны города. - Рекс, есть информация от Тира?!
  -Да, генерал, - девочка могла, лишь широко раскрыв глаза, наблюдать за тем, как по всему городу то там, то тут происходят взрывы, после попаданий орудий, что иногда сразу же уничтожали целые дома. - Но боюсь, что они не самые лучшие.
  -В чем дело? - боль, ужас, ярость, вера, вот что пропитывали сейчас этот обреченный городок, названия которого Тано даже не знала. Да и не хотела она его знать, ведь это знание могло придать происходящему оттенок некой связи, а она этого боялась.
  -Подошли подкрепления из столицы, - голос капитана был груб, - уж не знаю, кто командует в столице, но, очевидно, они решили избавиться от нас, - Энакин молчал, ожидая, что Рекс скажет дальше. - Тир докладывает, что их продвижение остановили, где-то в тридцати километрах от нас. И хотя они приняли удар на себя, их уже успели обойти, и войска, что превышают нас в численности, движутся сюда.
  -Передай, чтобы они держались до конца, и выиграли нам столько времени, сколько смогут, - через несколько минут произнес юный учитель, что продолжал разглядывать город. Слова, что произнес ее учитель не сразу стали понятны, но все же то, с каким спокойствием учитель отдал этот приказ, заставили Асоку вздрогнуть. - Пускай заберут с собой всех, кто встанет у них на пути, - Рекс лишь кивнул, - а нам предстоит до восхода взять этот городок! - несколько командиров, что были рядом, тут же начали раздавать приказы.
  -Учитель... - она хотела рассказать о своих чувствах, но слова застряли в горле противным комком, что никак не желал исчезать. - Я...
  -Тише, шпилька, - аккуратным и легким движением рыцарь вытер одинокую слезинку, что скатывалась по ее щеке, после чего приподнял голову за подбородок, заставляя смотреть себе в глаза. - То, что ты видишь, лишь начало всего. Ты будешь видеть подобное часто, хотя я этого и не хочу, но сейчас ты здесь, и должна исполнять свой долг, - холодная уверенность учителя помогла обрести контроль над своим телом. - Пойдем, нам еще многое предстоит сделать... - легкое движение руки, и очередной выстрел противника отбит, после чего короткий шаг вперед, шаг, что был подкреплен силою, и тело юного джедая совершает длинный прыжок, куда-то вглубь боя, что с каждой секундой разрастался, словно лесной пожар.
  
  ...
  
  Как же он сейчас себя хорошо чувствовал, этого было не передать словами, что были лишь бледной тенью истинного знания. Как же его сердце, что не способно было ощущать радость, упивалось смертью, что нес его будущий ученик. Эти ощущения были столь сильны, что тело исходилось в неслышимом вопле от волн удовольствия, что проходило сквозь него. Оно было в экстазе, а холодный разум исходился в диком хохоте.
  -Больше... больше... убивай еще и еще... - слюна скатилось с краешка рта, а глаза словно бы пытались увидеть через пространство, разорвать его. - Неси смерть всему живому, убивай, режь!.. - холодный смех вновь разорвал комнату, а тело скрутило неописуемое ощущение смерти.
  Он был ситхом, он был выше глупых джедаев, что не видят, куда ведет их война. Все это было выполнением его плана, пускай и часто меняющегося. Все происходящие сейчас не более чем бледная тень того, что ожидает эту вселенную, когда планы будут завершены, а избранный, будет у него под контролем. Эти чувства были подобны наркотикам, они заставляли желать большего, и он почти отпустил свой блок на силе, блок который стоял долгие годы и был прочен подобно коррупции в сенате этой глупой республики.
  -Пройдет еще совсем немного времени, и наша месть свершиться!.. - смех вновь вырвался из его горла. - В скором времени вы все падете к моим ногам...
  Заслонки закрыли окно, скрывая последние лучи заходящего солнца, и опуская комнату почти в непроглядную тьму, единственным светом в которой была всего лишь одна лампочка, которая окрашивала комнату в бледно-голубоватый свет. И в этом свете с трудом можно было разглядеть свернувшегося в позу эмбриона тело, тело, что не переставало дрожать.
  -А теперь, пора тебе навсегда покинуть этот мир, мой юный друг... - рука медленно поднялась, и желтые глаза ситха встретились с карими глазами человека поверженного, но не сломленного.
  -Мир, что никогда не будет твоим, мразь... - голубые молнии сорвались с пальцев, под маниакальный смех владыки ситхов.
  
  ...
  
  -В чем дело? - темнокожий мужчина взглянул на существо, что сгорбилось в своем кресле и с трудом удерживало трость.
  -Тьма окутала этот мир, - медленно произнес древний магистр. - Что-то плохое случилось и еще худшее нас ждет впереди, - магистр Йода поднял свой взор, успев заметить последний луч ушедшего солнца. - Боюсь, что в невежестве своем мы с каждым днем все больше и больше падаем во тьму...
  -Значит все, что нам остается, это придерживаться нашего кодекса... - сухо заметил магистр Винду.
  -Да, это все, что нам остается делать...
  
  ...
  
  -Асока, не отвлекайся! - холодный голос учителя привел сознание назад. Да, ей нельзя забывать то, где они находятся, даже если боль, что разрывает ее тело, была уже не выносима.
  Может, ей и в правду было лучше послушаться учителя? На этот вопрос она не знала ответа, юной тогруте было известно лишь то, что она должна следовать вперед, и не разбирая, кто стоит перед ней, женщина или мужчина, с оружием или же без, разить его или ее.
  Она не могла так больше. Она не могла чувствовать смерть, что проходила через нее каждый раз, как клинок врезался в мягкую, податливую плоть. Каждый удар, что уносил чью-то жизнь, словно бы заставлял отмирать что-то внутри нее. Она училась быть джедаем, она была падаваном, но все, что она видела, это была смерть. Асока Тано не видела ничего иного кроме смерти в свою бытность падаваном. Да, были еще и тренировки и бои с дроидами, но даже это было наполнено смертью. Она так больше не могла.
  Вот клинок вновь находит мягкую плоть, унося очередную жизнь. Смотреть не было ни сил, ни времени. Все, что она могла видеть, были выстрелы и спина учителя, учителя что, не останавливаясь, шел вперед. Он был тем, за кем она следовала. Он был тем, кто учил ее, как выжить в этом мире, и все же было в этом что-то неправильное. Учитель должен забиться о своих подопечных, но Энакин Скайуокер не делал этого. Хотя нет, он это делал, вот только делал это не так как делали это другие джедаи.
  Асока могла многое сказать своему учителю, но все это было лишь тенью ее настоящих чувств, которые рвали ее душу. Она хорошо запомнила то чувство, что образовалось, когда она очнулась. Её учитель был звездой, огромной звездой, которая светит столь ярко, что ослепляет всех, кто пытается смотреть на нее. Даже она не могла взглянуть на своего учителя без необъяснимого чувства тревоги, которое вспыхивало каждый раз, когда она бросала взгляд на мужчину. Энакин Скайуокер был загадкой, которую она не хотела разгадывать, но которую было необходимо разгадать, чтобы жить дальше.
  Короткое движение клинка, и выстрел отбит. Приступ боли в плече уже не заметен под действием адреналина и силы, которые наполнили это юное тело и двигали его вперед. Два шага вперед, и что-то врезается ей в живот подобно тарану, откидывая легкое тельце назад. Но юная тогрута уже подобное знала и потому не замерла, как могла бы это сделать. Да, она была ошеломлена, но это ее не остановило. Учитель вбил в ее тело все то, что она должна знать, довел это до автоматизма за столь короткий срок. Если бы не сложившаяся ситуация, то девочка бы взглянула на своего учителя с благодарностью, но огромная балка, которую держал высокий мужчина, только что прошла над ее головой. Это было странно, ведь она могла не уклоняться. Ответ пришел сам собою.
  Да, Асока не была столь же талантлива, как и ее учитель, да она не обладала теми же возможностями в использовании силы, коими обладало большинство падаванов, но она была лучшей в храме, серди своего потока. А Энакин Скайуокер воспользовался этим, вбивая в ее тело основу боя даже тогда, когда разум отключался из-за боли, что затопила ее сознание. И сейчас это спасло ей жизнь. Да, рана на животе была серьезной, но она ее не замечала. Да, кровь лилась, но бой продолжался, и потому вместо того чтобы отвлечься на это, Асока просто нанесла удар, который разрезал ее противника на две части. Она не хотела смотреть на это, но глаза сами собой впились в это крупное тело, что медленно разъезжалось на две половинки и эти глубокие глаза, которые смотрели на нее не верящим взглядом.
  -Асока, вперед! - да, надо было следовать вперед, не останавливаясь, дабы взглянуть в глаза очередного мертвеца, что заполнили этот город. И она шагнула вперед, слегка проводя по ране рукой. Юная Тано не чувствовала боли, и хотя кровь была, рана была не столь серьезна.
  
  ...
  
  Энакин не мог стоять на месте, ибо ему хотелось поскорее завершить зачистку этого городка. Его войска гибли на этих узких улочках, каждая из которых была очередной засадой, но даже этот факт не мог спасти защитников города, когда сила в очередной раз откликалась на его зов, и проходила сквозь тело, раскидывая в разные стороны группки врагов. Раскидать их в разные стороны было не столь сложно, как могло показаться ему с самого начала. Все, что надо было сделать, это позволить силе течь через него непрерывным потоком. Энакин уже долгое время поддерживал свое тело с помощью силы, и пускай ему требовался отдых, после столь сильных затрат, до предела ему было еще далеко. Юный джедай знал свои границы, и до их пределов было еще далеко.
  -Вперед! - клоны вновь повиновались своему командиру, что был, как всегда, на острие атаки, отбивая выпущенные в него выстрелы и разрезая некое подобие строя у противников.
  Клоны, воины, что представляют собой величие республики, белые доспехи и беспрекословное подчинение приказам. Они либо выполнят приказ, либо погибнут с честью, выполняя его. Они были машиной смерти, управляли которой джедаи. Это была шутка, шутка из разряда черного юмора, ведь рыцари должны были поддерживать мир, а сейчас, они фактически, несли войну.
  Асока - шпилька, девочка тогрута, которая сейчас является его падаваном, и нет ничего из того, что ей надо видеть здесь, так же, как здесь есть все, что ей надо увидеть. Война это не героические поступки, хотя и они имеют место быть. Это не громкие крики о победе и святая вера в правильность действий, когда от твоего меча или бластерного выстрела падает очередной враг. Война - это боль, ужас и смерть, хорошо приправленные трусостью и подлостью. Здесь нет ничего героического, во всяком случае, в том ключе, который преподносят людям. Здесь есть лишь ужас, что грозит сломать слабого духом, но даже самые стойкие могут сломаться, утопая в своих сожалениях, что идут в ногу с неудержимыми потоками соплей и слез. Стоит только дать слабину, как ужас заполнит тебя, и ты будешь смят под тяжестью действительности. Ты будешь рыдать от боли и ужаса, что заполняют твое сердце и само существо. Единственное, что может помочь справится с подобным - это вера. Вера в правильность твоих действий. Глупая вера в то, что все твои действия можно оправдать.
  Вот и сейчас юный джедай мог только верить, что он все делает правильно, ведя своего падавана на этот праздник смерти, где по ночным улицам разрушенного городка течет кровь мужчин и женщин, детей и стариков. Здесь есть лишь крики боли и мольбы о пощаде, что прерываются выстрелами сжигающими плоть. Здесь нет места сожалениям и даже той частичке веры, с которой он шел сюда. Здесь правит бал смерть и холодный разум. Одно стремится забрать тебя, другое нужно для твоего выживания.
  Улицы вновь содрогнулись от выстрела артиллерии, что обратила еще несколько зданий в руины, под которыми погребены враги. У них нет ни пола, ни лиц, они лишь враги, что должны быть уничтожены, ради будущего республики, которой он служит, ради будущего ордена, что уже успел стать ненавистным, и, наконец, ради того маленького лучика света, что греет его сердце и душу.
  Клинок вновь находит свою цель, отделяя ей руку от тела, а после вторым ударом и голову. Не смысла смотреть, кто это был, хотя, кажется, женщина, ведь это глупое знание. Он может лишь идти вперед, разя своих врагов, и чувствуя, как мышцы напрягаются каждый раз, когда он заносит руку для удара.
  Сейчас ему надо свернуть в этот переулок и зачистить его. Легкое движение рукой, и сила, что вновь с радостью отозвалась на его просьбу, вырывается вперед, раскидывая людей в разные стороны. Ближайший пытается встать, но джедай занят тем, что отбивает беспорядочную стрельбу из окон. Легкое движение рукой, и колонна, что уже была повреждена, падает на мужчину, который успевает только вскрикнуть от ужаса, прежде чем погибнуть. Его клинок поет свою песню, песню смерти, которую он несет, и все, что он может сказать:
  -Асока, не отставай! - да, сейчас не время для утешительных слов, хотя они в скором времени и понадобится. - Рекс, вычисти этот гадюшник! - несколько клонов открывают огонь, заставляя противников вжаться в стены, или же скрыться в окнах. Несколько выстрелов из ракетниц прекращают любое сопротивление, ну, или почти любое. Несколько выстрелов и ударов мечом и последние враги падают на холодные камень.
  -Вперед...
  
  ...
  
  Это все, что может сказать ее учитель, перешагивая через тело очередного поверженного горожанина. Это все, что может сказать джедай, что только что хладнокровно убил минимум трех человек. Да и она сама не лучше, ведь даже во время этой коротенькой схватки она успела вернуть двум стрелкам их же выстрелы, и по всплескам в силе было ясно, что они мертвы. Все, что она могла сделать, это двигаться вперед, так же как и учитель хладнокровно перешагивая через трупы людей. Людей, которых она не знала, и к которым у нее не было претензий, да и вообще каких-либо эмоций. Людей, о существовании которых она не знала до этого самого момента. Все, что она могла сделать, это идти вперед за своим учителем, человеком который, не останавливаясь, двигался вперед.
  'Интересно, а если бы со мной что-нибудь случилось, он бы продолжил идти вперед?!', - ответ на этот вопрос Асока желала знать, но одновременно и боялась, ведь это именно она настояла на том, чтобы идти вместе с ним, а не остаться в тылу, где, не переставая работали орудия.
  Ощущение опасности и еле заметный шорох привлек ее внимание, а рука тут же подняла клинок. Она еще не успела понять, что же произошло, но могла только осознать, что кто-то на нее напал. Она даже не увидела, а лишь почувствовала тяжесть чьего-то тела на собственном клинке. Асока даже не успела удивиться этому, прежде чем повернула голову, и встретилась с ярко-голубыми глазами, в которых плескались лишь боль и ненависть. Она еще не успела удивиться этим глазам, как увидела картину целиком.
  Маленькая девочка, которой было от силы лет семь или восемь, с такими яркими глазами замерла всего в нескольких шагах от нее, удерживая в своих тоненьких ручках подобие ножа. Она замерла пронзенная в грудь мечом Асоки. Девочка была вся грязной и перемазанной в чем-то, и даже ее тонкое платьице, что раньше было, несомненно, красивым, теперь больше напоминало половую тряпку.
  В глазах ребенка были лишь боль и ненависть и ничего кроме этого. В глазах, что медленно закрывались, но продолжали вглядываться в лицо своего убийцы, словно желая запомнить ту, кто ее убил. Клинок мягко вышел из ее тела, и ребенок, пошатнувшись, упал с лестницы, скатившись прямо к ногам Асоки.
  -НЕТ!.. - крик разорвал обманчивую тишину в переулке, но был тут же заглушен новыми взрывами.
  
  
  
  
Глава 11
  
  Энакин замер, почувствовав, что с Асокой что-то не так, и обернувшись, заметил, что клоны держат ее под руки. Для того чтобы понять, что же произошло, ему понадобилось всего лишь несколько мгновений, за которые горожане, оправившись от первого удара, вновь напали на застывших солдат и генерала, что, даже не смотря в сторону противников, отбивал летящие в него выстрелы.
  -Рекс, уноси ее в тыл! - боль пронзила его душу, ведь он знал, чем все может закончиться, и все равно повел сюда маленькую девочку, которой было еще слишком рано видеть подобное. Нет, Энакин Скайуокер не забыл, что подобное ему пришлось видеть в еще более раннем возрасте, а борьба за жизнь на Татуине была действительно жестокой. Но для него, рыцаря джедая - выходца с далекой пустынной планеты, борьба и смерть была привычна, это было в его сущности, но для падаванов из храма, что с самого детства воспитывались в тепличных условиях, а после сразу же бросались в бой, это могло стать концом. - Найди какой-нибудь уцелевший дом, и отнеси ее туда! - последние слова заглушила очередная волна взрывов и эхо смерти в пространстве силы. Все шло своим чередом и медленно завершалось, заканчивая жизни тысяч живых существ.
  -Да генерал! - капитан подхватил девочку, и, забросив ее себе на плечо начал поспешно отступать, прикрываемый не только клонами, но и джедаем, что ни на секунду не останавливался, отбивая выстрелы в своих владельцев. - Отряды Эхо и Танго, помогите генералу! - клоны вырвались из общего потока марширующих по руинам солдат, и бросились в сторону небольшого переулка, где еще кипел бой. - 'Только держись малышка...', - сам клон не испытывал ничего, когда убивал свои цели, будь то дети или старики. Даже если бы ему приказали убить младенца, он бы ничего не почувствовал, но клон знал, что обычные люди, не такие как они, или же джедаи, относятся к подобному очень плохо и тяжело переживают все подобные моменты.
  
  ...
  
  -Плохо дело... - пробормотал Кеноби, смотря на данные, что появлялись на радарах. - Да еще и Энакин застрял там... - настроение генерала с каждой минутой становилось все хуже и хуже. Они проигрывали этот бой, их оттесняли из системы. Да, они смогли пробить себе выход из системы, разорвав блокаду, не без той помощи, что отослал юный джедай, но вот их ситуация становилась только хуже. К Сепаратистам подошло подкрепление, а это значит, что теперь позиции они будут сдавать гораздо быстрее.
  -Надо отходить, - хмуро заметила Луминара, вглядываясь единственным открытым глазом в бесконечность космоса, что сейчас была замусорена остатками кораблей и множества тел. - Мы не выстоим в этой системе, надо отходить в Вивьен четыре!
  -И через сколько они доберутся до нас там? - Оби-Ван и сам понимал, что отступление единственный выход, но это не было решением.
  -У нас будет часа два на ремонтные работы и подготовку обороны! - магистр не хотела сдаваться, понимая, что если они не решат убраться отсюда в ближайшие несколько минут, то следующая волна вполне может оборвать их жизни. - У нас осталось мало времени! Скоро истребители и бомбардировщики накроют нас...
  -Отступаем... - это слово далось тяжело генералу, поскольку он ясно понимал, что разразиться в соседней системе спустя несколько часов. - Адмирал, мы поворачиваем назад!.. - рука болела до сих пор, их эвакуация не прошла без осложнений.
  -Есть сэр, мы как раз закончили устанавливать минное поле, - адмирал Юларен быстро нажал несколько кнопок на своем планшете, и все корабли, что были в состоянии двигаться, а таких было меньше половины, начали разворачиваться, бросая оставшихся на волю судьбы. - Да не будет ваша смерть мучительной, - пробормотал мужчина, чувствуя, как огромное судно начинает быстро поворачивать, из-за чего почти всех людей на мостике начало вдавливать в их кресла. Джедаи удержались на ногах только благодаря годам тренировок.
  -Надеюсь, наши корабли не разваляться во время прыжка, - Оби-Ван попытался пошутить, но дрожь в его голосе выдавала джедая с головой, ведь слышать, как корабль трещит по швам, а железо стонет от перегрузок, вызывало ужас и желание бежать, куда подальше отсюда, но все они были заперты в этой консервной банке, что могла стать для них могилой, если корабль не сможет выдержать поворот.
  -Три, два, один,.. прыжок!.. - спустя миг все остальные корабли последовали за ними.
  
  ***
  
  -Скажи, как думаешь, какой рыцарь джедай решиться меня взять? - Асока лежала на кровати, и смотрела, как ее подруга собирала свои вещи.
  -Ты и так знаешь ответ на этот вопрос, - Джинни обернулась, только чтобы хитро ухмыльнуться, что вызвало смешок со стороны тогруты. - Вряд ли найдется в этом ордене хотя бы один нормальный рыцарь или магистр, что будет способен взять тебя под свое крыло в здравом уме...
  -Но все же... - время шло, а тогруту все не выбирали, и потому девочка уже начала терять надежду быть выбранной и стать рыцарем джедаем.
  -Если такой и в правду появится, то следуй за ним, ведь это наш долг...
  
  ***
  
  В голове царил хаос, мысли сменяли друг друга, переплывая из одного состояние в другие, и даже не думали позволять их владелице хоть что-то из них выловить. Головная боль заставляла стонать, а ужас, что сковал сердце, вынуждал спрятаться, вжаться куда угодно, чтобы только не видеть ничего вокруг и чтобы никто не видел тебя. Ее всю трясло от ужаса и осознания того, что произошло что-то ужасное, но как бы старательно она не могла вспомнить, у нее это не получалось.
  Спустя, казалось бы, целую вечность, тогрута начала ощущать чье-то присутствие и то, что ей было безумно жарко. Глаза не хотели открываться, они хотели сомкнуться еще больше, позволяя тьме утянуть себя обратно, но тот, кто находился рядом, не позволял этого сделать.
  Расширив собственные возможности, призвав силу на помощь, Асока смогла ощутить присутствие ее учителя, что мерно светился в силе спокойным голубоватым свечением. Юная тогрута хотела потянуться, чтобы разглядеть, что же из-за себя представляет эта звезда, но стоило ей только подумать об этом, как сила содрогнулась. Её учитель просыпался, и свечение становилось невыносимым.
  
  Энакин наблюдал за тем, как его ученица приходила в себя, и не мог сдержать улыбку, что расползалась по его лицу. Это был определенно тяжелое время для него. Ситуация в которой они находились, была опасна для Асоки, но юный учитель сдерживал свой порыв помочь ей, понимая, что подобным мог сделать только хуже. Джедай знал то чувство, что сейчас испытывала его юный падаван. Он знал его, пускай и давно забыл какого это. Для него жизнь была совершенно другой, и потому рыцарь уже давным-давно похоронил в своей душе сожаления и печаль о том, что они делали. Была только цель, и н к ней шел. Была необходимость, и он следовал по своему пути, позволяя чувствам иногда направлять его.
  Но сейчас все было по-другому, сейчас он был учителем, и потому не мог слепо идти вперед, не заботясь об окружающих. Сейчас он был учителем, и потому попросту не мог отступить. Он знал, что ему надо сделать, и понимание этого еще сильнее злило его.
  -Подъем, шпилька, - слова были сказаны ровным тоном, словно бы ничего не случилось. Все это было сказано так легко и просто, словно они только что закончили тренировку, и он, учитель, отчитывал свою ученицу за излишнюю лень. - Нам еще много предстоит сделать...
  Всю эту ночь, до самого рассвета, он находился подле нее, даже когда надо было отдавать приказы командирам. Он находился подле своего ученика, что цеплялась за него, словно за спасительный трос, что может вытянуть ее из бездны ужаса и горя. Он находился рядом с ней, пытаясь хотя бы немного подавить ее чувства своим присутствием, обволакивая ее силой, помещаю ее в безопасный кокон. Это было опасно, но Энакин не знал больше, что еще можно для нее сделать, дабы юная тогрута не пала в безумие.
  -Да, учитель, - Асока с трудом смогла отпустить руку своего учителя, рядом с которым она все это время лежала. Тело ломило, слишком долго она лежала в одном положении. Рука разрывалась от боли, но все это было ничто, по сравнению с тем чувством пустоты, что образовалось в ее душе после вчерашнего боя.
  Энакин поднялся и направился к выходу из разрушенного здания, в котором они были всю ночь. Это было одно из немногих зданий, что было пригодно для жизни, точнее для небольшого отдыха. Здесь даже мебель почти не пострадала. Юный джедай знал, что им повезло оказаться здесь, но так же он понимал, что им еще многое предстояло сделать.
  Подойдя к дыре в стене, что была разрушена мощнейшим взрывом, после удара артиллерии, которая сейчас молчала и постепенно всасывалась в уничтоженный город, джедай наблюдал восход. Солнце медленно поднималось, озаряя своим светом разрушенный город, что был стерт с лица этой планеты. Что был выжжен превосходящими силами республики. Город, в котором не осталось никого из прежних жителей. Теперь здесь были только разрушенные здания и тела мертвых горожан и защитников города, что сейчас стаскивались клонами в общие кучи и поджигались.
  В неизвестном городе не осталось никого, ни женщин, ни стариков, ни детей, ни тех, кто должен был их защищать. Клоны маршировали по разрушенным улицам, собирая убитых и оттаскивая их к кострищам, что уже вздымались к небу черными столпами дыма. По неизвестным улицам шли солдаты республики, что выполнили приказ своего командира, и уничтожили город, стерев всех его жителей, а теперь же они подготавливались к следующему бою, где они будут уже защитниками этих руин.
  Войска противника шли быстрым маршем, лишь слегка задержавшись на тех силах, что были брошены по другому направлению. Силы 376го легиона до сих пор сражались, удерживая войска противника. Они не могли остановить их, но они задерживали их продвижение, уничтожая всех, кого могли. Войска Младшего дома шли в обход, стремясь уничтожить основные силы республики, что сейчас были сосредоточены в уничтоженном городке, и потому пехота в большинстве своем обходила окопавшихся солдат.
  
  ...
  
  Генерал федерации был уверен, что республика кинется на спасение своих солдат, но с каждым часом ясно осознавал, что отпустил своих солдат без поддержки танков и огромного количества дроидов на армию, что ждала их. Это был его просчет, но генерал младшего дома Терской федерации был уверен в победе, хотя бы над республикой. Мужчина знал, что войска королевского дома сейчас шагают по направлению к столице, но их должны были задержать другие. Генерал знал, какие команды будут отдавать в столице федерации, и потому не сомневался в своей безопасности от налета истребителей и бомбардировщиков или же от орбитального удара. Даже сейчас можно было видеть множество огромных кораблей, что скопилось на орбите, и потому было вдвое приятней знать, что войска сепаратистов должны скоро прибыть в систему, и тогда они должны быть спасены.
  Да, мужчину беспокоило то, что войска сепаратистов не прибыли вовремя, но он не сомневался в том, что они прибудут сюда, и потому смело отдавал приказы, которые в ином случае просто бы не стал озвучивать. Он знал, что его время придет, но был уверен, что оно придет не сейчас, и потому позволил себе глупо усмехнуться.
  
  ...
  
  Асока тихонечко наблюдала за своим учителем, что сейчас вглядывался вдаль, и даже не замечал, как солнце медленно поднималось по его телу, плавно взбираясь на шею, а после и подбородок. Юная тогрута была заморожена этим видом, и знанием того, что учитель не бросил ее, что учитель остался рядом с ней, и помогал справиться с навалившимися эмоциями. Она это знала, чувствовала до сих пор, ощущала его ауру, что укутывала ее словно одеялом.
  Падаван могла лишь представлять, зачем она ввязалась во все это, теперь, когда она знала, чем ей предстоит заниматься. Она не представляла раньше, на что будет похожа реальность, но была уверена в том, что ей придется помогать и защищать, а не устрашать и уничтожать. Юная тогрута с дрожью вспоминала то, что случилось всего несколько часов назад, но боль притуплялась ее учителем, не позволяя ей удариться в истерику, ведь она вряд ли когда-нибудь сможет забыть тот взгляд, которым ее одарила маленькая девочка, перед тем как скатиться ей под ноги.
  Юная тогрута не могла поверить в то, что она сделала. Она не могла поверить в то, что орден, которому она решила посвятить свою жизнь, занимается чем-то подобным. Она не могла поверить, отказывалась, что те, кто должны поддерживать мир и покой в республике вместо этого воюют и буквально вырезают целые города, если не планеты. Асока не могла смериться с тем, что сейчас происходит, но она знала, что должна была сделать. Она знала, кому она будет верна, даже если этот человек падет. Она медленно подбиралась к этому, но ясно осознала именно сейчас, когда все ее тело ломило от боли, когда ее разум исходился в криках ужаса о том, что она натворила, когда она могла только лежать, и наблюдать за тем, как солнце медленно поднимается по коже ее учителя.
  -Учитель, - Энакин обернулся не сразу, отрывая свой взгляд от костров, в которых сгорали тела погибших, - что мне теперь делать?! - она не хотела задавать этот вопрос, просто не хотела.
  Асока боялась услышать ответ, но еще больше она боялась задать этот простой вопрос. Ее голос был хриплым, фактически она прошептала эти слова, но юный рыцарь понял и лишь печально улыбнулся. Тогрута не хотела верить в эту реальность, но отказываться от происходящего, значит убежать. Это было можно сделать раньше, много раньше, когда ее учитель предлагал сделать это, но теперь она была просто обязана идти до конца, каким бы он ни был, хотя бы ради той девочки, что уже никогда не откроет своих глаз, которые навсегда запомнила юный падаван.
  -Дальше все просто, шпилька, - Энакин не мог убрать грустную улыбку, ведь его падаван сейчас так сильно напоминала ему себя. Но с той лишь разницей, что у него не было выбора, он не мог задать этот вопрос, он мог лишь идти дальше. - Дальше у тебя есть всего лишь три пути, - глаза девочки невольно расширились, - первый это сломаться и убежать, но я вижу, что это не по тебе, - действительно, обучение в ордене может помочь перебороть даже нечто подобное. - Второй путь почти не отличается от первого, - казалось, что девочка даже перестала дышать, - ты принимаешь произошедшее, но бежишь, не в силах забыть случившееся.
  -Нет... - даже не шепот, лишь едва заметное движение губ заставили учителя улыбнуться вновь.
  -И есть третий путь, - тогрута вновь затаила дыхание. - Ты принимаешь произошедшее и идешь дальше, не оборачиваясь, не вспоминая, - лицо девочки посерело. - Ты идешь вперед, убивая и перешагивая тела павших. Ты больше не будешь обращать внимания на то, что ты делаешь.
  -Разве нет другого пути?.. - в этих простых словах было столько мольбы и надежды, что Энакин буквально проклял себя, зная, что он должен сказать.
  Асока наблюдала за учителем, в тайне надеясь, что этот кошмар прекратится, и она сейчас проснется в своей удобной кровати в храме. Она мечтала об этом, надеялась, но не могла заглушить голос в сознании о том, что все, что сейчас происходит и есть реальность. Что все, о чем она мечтает, так и останется в мечтах. И все это происходило тогда, когда солнце медленно поднималось из-за горизонта, а его свет плыл по коже, подбираясь к глазам. Ответ застиг ее в тот момент, когда голубые глаза ее учителя осветили лучи солнца:
  -Нет, для нас, шпилька, другого пути нет, - он видел крушение ее внутреннего мира, и уже хотел вновь укутать ее в силе, заставить забыться, но смог себя сдержать, понимая, что это не решит проблему, а лишь усугубит ее. - А теперь, я еще раз приказываю тебе подняться!.. - командные нотки вернули разум девочки, и она медленно начала вставать, но оперевшись на руку чуть сильнее вскрикнула, и лишь чудом избежала падения. - Рекс, медика... - Энакин тут же кинулся к своему падавану, поддерживая ее, и быстро сканируя ее ауру, чтобы найти повреждения, и убедиться в том, что ему и так было известно.
  -Ну и где эта сумасшедшая?.. - голос клона был злым.
  -Здесь, - Энакин как можно быстрее дотащил свою ученицу до того, что осталось от дивана, на котором он раньше даже не решился присесть, плюхнувшись на каменный пол, что был залит кровью, впрочем, та уже высохла. Юный рыцарь джедай с тоской смотрел на своего падавана, которая стремилась сдержать стон боли, вырывающийся из ее груди. Он знал, теперь знал, чего ей стоила битва в ночи. Юный Скайуокер знал, что Асока заглушила свою боль, пыталась перебороть ее, как частенько делал и он сам, но реальность, и самое главное - сила, были на его стороне. У него был многолетний опыт поддержания своего тела в рабочем состоянии, у тогруты этого опыта не было. - Что с ней?!
  -Лучше, чем могло бы быть, - медик быстро проверял тело девочки с помощью сенсоров, что еще в прошлый раз упрятал под бинты. - Сказать по правде, лучше, чем должна была бы быть вообще...
  
  Юная тогрута лежала на диване и пыталась слушать то, о чем сейчас говорил медик, но боль заглушала ее сознание, позволяя ей лишь в краткие моменты вырваться из забытья и услышать отрывки фраз. Она знала, чувствовала, что ее состояние не критическое, но из-за пульсирующей боли в спине мало чего могла сделать.
  -Опять ее лечили, генерал?! - эти несколько слов вызвали взрыв радости в сознании юной тогруты, над чьим телом склонился медик и попеременно вкалывал различные растворы ей под лопатку.
  Эти четыре слова, такие простые и вроде бы ничего не значащие, были для нее важнее других. Эти четыре слова означали то, что ее учитель - воин, который идет вперед, не оборачиваясь назад, переступил через себя, и уже во второй раз занимался тем, что было ему не свойственно. Энакин Скайуокер лечил ее. Рыцарь джедай, о котором столько говорили в пределах храма, да и за его пределами, тот, который был известен политикам и множеству высокопоставленных лиц Республики, человек, что был ее учителем. Асока много времени мечтала о том, как она будет выполнять миссии с ее наставником, когда она оставалась одна, и лежала в кровати, в своей комнате в храме. Она часто думала о том, как же великолепно будет выполнять миссии и помогать людям. Думала о том, что так часто видела у других из ее группы, и завидовала им, ведь все ее знакомые нашли себе наставника много раньше, чем она сама. Юная Тано видела счастье на лицах недавних юнлингов, и гордость на их лицах, когда они следовали за своими наставниками, и глубоко в душе завидовала им. И мечтала, мечтала о том дне, когда же она и сама сможет вот так вот идти рядом с наставником, и просто чувствовать счастье из-за того, что кто-то о ней заботиться.
  Асока, как и многие другие юнлинги в свое время поняла, что она никому не нужна, кроме их наставников, которые заботились о своих подопечных, но лишь до той поры, пока юнлинг не должен был предстать перед джедаем-наставником, что продолжит их обучение и становление. Да, реальность все помогающего храма джедаев была не столь светлой. Их обучали, а после они становились рыцарями и должны были нести мир в галактику. 'Мир', как же смешно это слово звучало в ее сознании, пока тихие слезы лились из глаз девочки на пыльный, пропахший гарью и заляпанный кровью диван.
  Да, действительно жестоко отличалась от всего, о чем она мечтала. Сейчас Асока не могла вообразить того, о чем им так часто говорили их наставники. Она просто потерялась в той каше, состоящей из мыслей и воспоминаний, что разрывали ее сознание, вырвавшись из-под замков из-за боли в спине, которая постепенно ослабевала. Асока просто не могла сопоставить все то, о чем ей говорили с той действительностью, которая совсем недавно предстала перед ней. Она не могла понять, как мир может быть связан с клинком, ее клинком, в груди у маленькой девочки, что так желала ее смерти. Юная тогрута не могла понять, как само понятие 'мир' может быть связанно с тем отголоском в силе, с той волной смерти, что сейчас будоражила ауру планеты. И пускай раньше Асока не могла заметить этого, но через постепенно ослабевающее покрывало из силы, учителя, она начинала это ощущать, и ей хотелось зарыться поглубже носом в этот пропахший смертью диван, на котором истекала кровью беременная девушка, понимая, что ее жизнь постепенно утекает, как утекала и жизнь ее ребенка, и девушка это осознавала. Падаван просто хотела почувствовать вокруг себя что-то, что вновь укроет ее, и не позволит слышать ту боль и смерть, что сейчас царили на планете. И лишь теплая рука, что легла ей на плечо, позволила открыть глаза, и взглянуть на человека, что сейчас присел на одно колено, и с пониманием смотрел на нее.
  -Учитель, как вы можете терпеть все это?!..
  
  ...
  
  Энакин наблюдал за тем, как клон-медик раздевает его ученицу, скидывая ее повязку, а после, начинает снимать бинты, и все же заставил оторвать взгляд от той черной кожи, что покоилась под ними. Скайуокер на своем собственном опыте знал, что такие раны будут болеть еще очень долго, и на то, чтобы зажить уйдет не меньше месяца, а значит, весь этот месяц он не сможет ее в должной мере обучать. Юный рыцарь знал, что сгоревшая кожа может восстановиться достаточно быстро, но вот душевные раны, нанесенные не готовым к войне детям, будут затягиваться еще очень и очень долго.
  Ему было проще, ведь он пришел из того мира, где рабство считалось нормой, где жизнь и смерть стояли рядом, и где за чашку с обычной водой можно было расстаться с жизнью. Мира, насквозь пропахшего смертью, мира, где нет правда и неправды, а где есть лишь жизнь, и законы тех, кто сильнее. Да, сам Энакин Скайуокер пришел из такого мира, и потому привык видеть смерть и знать, что она вечная твоя попутчица, а значит, он может идти вперед, не задумываясь о том, что же происходит с теми, кто шел рядом или же позади него. Но для падаванов, что выросли в тепличных условиях храма, те, кто не видел жестокости этого мира, реальность была шокирующей. Сам Скайуокер, когда был еще падаваном, с оттенком высокомерия смотрел на других падаванов, кого рвало после вынужденного убийства, тех, кто не мог принять реальность. Но с того времени все изменилось, и он осознал, что это не вина юнлингов, которых растили в таких условиях, это вина их наставников, что вместо воинов, они готовили растения. Ведь нельзя вытащив из безопасной клетки, сразу же выкидывать неподготовленное создание в мир, где балом правит смерть и насилие. Стены храма притупляют эхо войн и убийств, а той малости, что доходит до детей явно недостаточно, чтобы их подготовить, к чему-то, что развернулось сейчас на планете.
  Сам юный рыцарь, как только получил свой новый ранг, выступал против того, чтобы отпускать падаванов на войну, ведь он видел, как погибали целые корпуса неподготовленных детей. На его глазах гибли дети, держа в руках свои световые мечи, некоторые из которых были собраны всего за несколько месяцев, а то и недель до начала, или же уже после начала войны. Его собственный падаван лишь недавно собрал свой световой меч, хотя должен был выполнять это под присмотром своего наставника, но война изменила все, заставив вспомнить старые методы, что использовались в предыдущей войне, с окончания которой минуло уж тысяча лет. Дети не были готовы к войне, и потому он отчаянно пытался откреститься от бытия наставником. Хотя, если уж говорить честно, была причина куда более сильная, чем его нежелание брать на войну детей, его тайна - его жена. Энакин стремилась уберечь ее, и потому скрывал правду. Если бы не было этой войны, он бы уже давно покинул орден. Он бы покинул орден, и мечтал бы о детях. Он помнил уроки своей матери так же хорошо, как и той пустынной планеты, на которой они жили.
  -Генерал, нельзя ли с ней помягче?! - клон-медик уже закончил заматывать его ученицу в новые - чистые бинты с бактой, и сейчас подключал последние сенсоры. - Она так долго не протянет.
  -Это был ее выбор, - слова слетели с его уст, как приговор. Да, это был выбор этой девочки, чтобы пойти с ним, и он не собирался делать поблажек ей из-за этого. Выбор юной тогруты был сделан, и если он посмеет облегчить его, то сделает только хуже. Он учитель, и его задача воспитать из нее рыцаря джедая. И одним из уроков, который ему надо преподать этой девочке, что уже сейчас начала ощущать всю ту тяжесть, что она взвалила на свои плечи, если сделал выбор - не смей отворачиваться. Ты должен идти до конца, ведь если свернешь, то ты перестанешь существовать как личность. Сверни с выбранного пути, и станешь существом, обычной серой массой, таким не место в рядах ордена. Может быть, именно это когда-то привлекло маленького мальчика в целеустремленной молодой правительнице зеленой и прекрасной планеты. Может быть, именно тогда он назвал ее ангелом?!
  -Опять ее лечили, генерал?! - отвечать не имеет смысла, а потому простой кивок. Зачем отвечать на вопрос, если ответ уже известен?! - Будьте с ней немного мягче, иначе она этого не выдержит. Я уже встречался с подобным, и если она сорвется, то тащить ее придется именно вам, генерал, - сказав это, медик покинул разрушенный дом, оставив только двух джедаев, да клона-командира, что принес вести своему начальнику.
  -Ну что там, Рекс?! - Энакин отвел взгляд от девочки, что сейчас тихо плакала, стараясь не показывать этого. Юный рыцарь постепенно сводил на нет всю защиту, которой укутал ее, и это отражалось на состоянии его падавана, что ощущала все, через их тонкую связь в силе.
  -Войска Младшего дома подходят, но большая их часть была задержана 376м легионом, - тут же ответил клон, сверяясь с информацией в его планшете. - К нам быстрым маршем приближаются пехотные подразделения, когда вся, или почти вся, техника осталась уничтожать наших парней.
  -Через сколько враг будет на подходе?! - рыцарь подошел к окну, смешно, но оно было единственным уцелевшим в этом доме, и взглянул на небо, где сейчас пылало кроваво-красное солнце.
  -Полчаса - час, максимум, - Рекс снял шлем и подошел к генералу, тоже обратив свой взор на солнце, что освещало не только эту планету, но и множество кораблей, что застыли на орбите этого мира. - Сколько бы проблем удалось избежать, зачисти они планету из космоса...
  -Ты же знаешь, не нам об этом думать, - чуть резче, чем хотелось, ответил Энакин. - Хотя я с тобою и согласен.
  -Каковы приказы, генерал?! - встряхнувшись, командир вновь перевел взгляд на генерала.
  -Готовьтесь к защите, подготовьте щиты, расставьте артиллерию на этих двух возвышенностях. За стены города не выходить! - клон тут же начал что-то набирать на своем планшете. - Подготовьте танки, а так же улицы на возможных местах прорыва, и оставьте пару дыр в нашей защите, если все так, как я думаю, то их командующего с ними нет, а значит, разъярённая толпа может кинуться в эти бреши. Внутри расставьте западню, и как только туда сунуться, уничтожайте всех! - Рекс вновь кивнул. - Для артиллерии первоочередные цели танки противника. Если их не будет, некоторое время пускай молчат, как только противник подойдет достаточно близко, чтобы мы их точно добили, пускай открывают огонь!
  -Все подготовим, - сказав это, клон ушел.
  Юный джедай вновь перевел свой взгляд на ученицу, которая стремилась как можно сильнее вжаться в диван, и горько вздохнув, подошел к ней, опускаясь на одно колено, и кладя здоровую - живую руку на ее плечо. Девочка распахнула свои глаза, и впилась в него взглядом, а спустя пару мгновений прошептала:
  -Учитель, как вы можете терпеть все это?!.. - если бы он сам знал ответ на этот вопрос, то ему не было бы столь трудно отвечать на него. Если бы он сам мог с уверенностью ответить на этот простой и в то же время сложный вопрос, может быть и ему самому жилось легче, но ответа у него не было. Точнее, у него был ответ, но он не мог его озвучить. Он не хотел, чтобы его падаван взвалила себе на плечи ношу, которую не сможет нести. Он не хотел, чтобы его падаван мог пострадать из-за его лжи. Бедный ребенок мог окончательно сломаться, и потому скрепя сердцем юному Скайуокеру пришлось врать. Врать, зная, что в то же время, эти слова правда, которая двигала его вперед до того момента, как он вновь повстречал Падме.
  -Это нельзя терпеть, к этому надо лишь привыкнуть, - слова были холодны, что вызвало дрожь в девочке. - Этот мир весь пронизан тьмою и смертью, и все, что нам остается, это смириться с этим положением вещей и привыкнуть к этому чувству. В конце концов, ты перестанешь замечать нечто подобное...
  -Но ведь,.. - Асока не могла подобрать слов, чтобы выразить то, что она чувствовала.
  -Да, это не решение, но лучшего выбора у нас нет, - Энакин поднялся, разрывая контакт, из-за чего Тано вздрогнула. - Мы можем лишь смириться с этим, ведь в этом мире мы живем.
  -Но как же... - девочка все еще не могла подобрать слов, чтобы описать то, что она чувствовала.
  -Да, ты права, мы несем мир, пытаясь заставить тьму отступить, или мы так думаем, - джедай провел рукой, заставляя девочку перевести взгляд на черный дым, что поднимался от костров, где до сих пор горели тела горожан, что в очередной раз заставило Асоку вздрогнуть.
  -Генерал, враг на подходе! - слова Рекса, что возник в проеме выбитой двери у них за спиной, прервали тот момент тишины, неестественной тишины, что опустилась между учителем и учеником. - И они готовятся к штурму.
  -Поднимайся, шпилька, у нас на этой планете еще много работы... - привычная тяжесть клинка в его руке, пускай и механической, заставила собраться, и начать анализировать окружающие пространство, а так же информацию с планшета, который ему передал Рекс.
  -Да, учитель, - медленно поднимаясь, Асока лишь поморщилась от боли, но она знала, как только вновь взглянула в эти глаза, что это был ее выбор.
  
  
  
  
Глава 12
  
  -А вот и они, - сообщил Рекс, указывая рукой в направлении стены из пыли, что поднималась под ногами тысяч пехотинцев и почти такого же количества дроидов. - Превосходят нас числено почти в четыре раза.
  -Нам не привыкать, - Энакин мог позволить себе усмехнуться, ведь это была правда. Он столько протопал вместе со своим легионом и выбирался из таких передряг, где любой другой бы погиб. Ведь чего-чего, а хороших генералов среди джедаев было мало, они в большинстве своем умудрялись добиваться побед только благодаря своей связи с силой, а не талантами полководцев. - Главное чтобы не обошли, ведь тогда нас точно задавят.
  -Одна радость, что основные силы федерации на земле - это мечники, - Рекс осматривал в бинокль приближающихся солдат противника, что сейчас скрывались за своими активированными щитами. - Правда, если они до нас доберутся, то перебьют как мух.
  -Значит, нам надо не дать втянуть себя в ближний бой, - согласно кивнул Скайуокер, начисто игнорируя своего падавана, что сейчас смотрела на учителя с широко раскрытыми глазами. - Что?
  -Вы не перестаете меня удивлять, учитель, - шепотом пробормотала юная тогрута, которая с все больше возрастающим интересом наблюдала с помощью силы, как нарастало свечение ее мастера. Рыцарь джедай входил в свой боевой ритм, и Асока могла разглядеть, что же происходит с ее учителем. - 'Возможно это из-за случившегося...'
  -Огонь!.. - одно простое слово, один простой приказ, и десятки орудий заработали по приближающимся солдатам, что двигались неотвратимо, словно сама смерть.
  В тот же самый момент в силе раздался звон, словно десятки, сотни невидимых нитей лопнули разрываясь. И эхо от этого волнами расходилось во все стороны, заставляя Асоку дрожать. Все ее чувства были смешаны, когда она смотрела на то, как залпы артиллерии, а так же танков уничтожали противника, что никак не мог защититься от этого. Все же, это было лучше, чем самой маршировать за спиной своего учителя, убивая всех, кто встретиться тебе на пути, в том числе и детей. Ее сердце стало биться чаще, а кровь отхлынула от лица, из-за чего юная Тано стала выглядеть еще бледнее, чем была до этого. Боль от раны ее больше не интересовала, когда у нее на глазах погибали тысячи человек.
  
  В тот самый момент, когда артиллерия республики нанесла свой удар, когда все танки открыли огонь, по осторожно приближающимся войскам противника, те дрогнули, и, сломав строй, ринулись к городу, прикрываясь от выстрелов клонов-солдат своими щитами, что спасали только от выстрелов бластеров. Но даже этого было достаточно, чтобы большая часть первой линии добралась до стен города, что не успели особо сильно пострадать во время штурма города.
  Они бежали вперед, не задумываясь о том, кто погибает перед ними, им было не до этого. Оно и понятно, когда в висках звучит барабанная дробь твоего сердца, и слышишь ты только свое дыхание, не до тех, кто пал жертвой шального выстрела перед тобою. Все, что тебе надо сделать, это перепрыгнуть павшего и продолжать двигаться вперед. Все, что от тебя требуется в этой ситуации, это не обращать внимания на тех, с кем ты служил долгие годы, или же оказался в этом строю волею судьбы. Все это становится неважно в тот миг, когда перед тобой взрывом разворачивается воронка, на месте которой всего несколько мгновений назад был кто-то, но не ты.
  Асока всего за одну ночь, когда она следовала за своим учителем смогла понять, что же это такое, когда надо не обращать внимания на то, что происходит, и только двигаться вперед. И потому, сейчас смотря на солдат противника, ее сердце сжималось, а разум подкидывал картины того, что случилось всего несколько часов назад. Она вспоминала, как бежала вслед за учителем, а рядом в пламени взрывов исчезали клоны, и как в силе отдавалось эхо их смерти. Сейчас и здесь все было так же, все повторялось, но лишь с тем отличием, что она смотрела на тех, кто бежал под стены занятого ими города, и погибал под взрывами от выстрелов артиллерии и танков.
  
  Энакин взглянул на своего падавана и подавил стон, он точно знал, что сейчас с ней происходит, и потому ему хотелось оградить маленькую девочку, что по своей собственной глупости, а так же из-за приказа совета, оказалась втянута в войну, из которой она может и не вернуться. Юный рыцарь привык видеть смерть, но сейчас, смотря на свою ученицу, что пыталась удержать свое тело и разум под контролем, его сердце разрывалось.
  -Рекс, сконцентрируйте обстрел на центре! - приказ, сколько таких он уже отдал во время этой войны, и сколько ему предстоит еще отдать их, не знал никто. И потому, вместо того, чтобы думать, он шагнул вперед, и рука подхватила столь родной цилиндрик меча. - Асока, не отставай!..
  
  ...
  
  -Адмирал, что тут у нас? - магистр Кеноби с трудом смог подняться на мостик, поскольку травмы оказались сильнее, чем ему казалось в самом начале.
  -Наши силы были разбиты в системе Вивьен пять, и потому противник должен показаться у нас с минуты на минуту, - адмирал лишь коротко взглянул на планшет, что держал в руках, - все минные поля, что мы оставили, были уничтожены.
  -Спасибо, адмирал, - магистр ордена джедаев тяжело оперся руками о стены, и взглянул в бесконечность космоса, которая так притягивала его ученика. Оби-Ван никогда не мог понять, что же Энакин Скайуокер там видит, чего он ожидает от пустоты этих звезд, точнее от их пустого свечения. Магистр не мог осознать то, что открывалось его ученику в этой пустоте, бесконечной пустоте, в которой они существуют. И теперь ему вспоминались слова его нерадивого ученика:
  'Там есть все, учитель, - произнес юноша, что был его падаваном, - там есть свет и тишина, которых я так желаю'.
  Возможно, это было именно то, что он видел, а может быть юноша просто решил подшутить над своим наставником, ведь он любил это делать. А может быть, в этих словах крылось нечто большее, но магистр Кеноби никогда не мог понять, что же его ученик находил в этом свете далеких звезд, до этого момента. Именно сейчас Оби-Ван Кеноби понял, что же видел там его ученик. Ради чего он каждый раз подходил к иллюминатору и мог часами стоять рядом с ним, даже если корабль и находился в гиперпространстве. Сейчас, когда уставшее тело больше не могло поддерживать постоянную связь с силой, и старалось вобрать ее в себя столько, сколько сможет выдержать хрупкий организм, магистр джедай понимал, что же видел его ученик. Он видел пустоту и слышал лишь тишину, но именно это состояние и приносило покой. Покой, в котором был лишь он и никого больше. Да, теперь Оби-Ван мог понять своего ученика, что так часто смотрел в пустоту космоса, но в то же время его пугало это состояние покоя, когда, казалось, что есть лишь ты.
  -А вот и они, - магистр Луминара Андули встала рядом с соратником, вглядываясь в бесконечность, из которой выныривали корабли сепаратистов. - Это будет тяжелое время...
  -Да, и лучше, чтобы Энакин успел добраться до нас прежде, чем мы будем смяты, - кивнул джедай, почесав бороду. - Однако сейчас будет проще, - магистр джедай мог лишь печально обвести силы противника, которые выныривали из гиперпространства. Он помнил, сколько сил противника оставалось в системе, и не мог не радоваться, что сейчас их на порядок меньше, но все же это было и грустно, ведь они уходили оставляя свои силы позади, они оставили на верную смерть много своих воинов. - Адмирал, когда Энакин сможет оказаться у нас?!
  -Не раньше чем через сутки, - тут же поспешил ответить мужчина, сверяясь с планшетом у него в руках. - Генерал Скайуокер сейчас отражает нападение войск Младшего дома, а после двинется в сторону столицы, для ее захвата.
  -Передайте сообщение, чтобы он поторопился, мы здесь долго не продержимся...
  
  ...
  
  -Как продвигается операция, мой ученик? - лорд ситхов восседал в своем кресле, смотря на бесконечное движение машин на Корусанте, и даже не думая взглянуть на своего ученика, который сейчас пребывал на одном колене на своем флагмане, выдвинувшись для подавление прибывших сил республики.
  -Плохо, мастер, - Граф Дуку поднял свой взгляд на учителя, и не смог сдержать дрожи, когда он лишь мельком увидел пустоту в глазах своего мастера, вечную пустоту, которая смотрела на него. - Республика держится очень хорошо, и мы несем серьезные потери. Я сомневаюсь, что генералу Гривусу удастся сломать строй республиканских войск до того, как к ним подойдет подкрепление.
  -Насчет подкреплений будь спокоен, мой ученик, - слова довались тяжело. Да, ему удалось ощутить ту смерть, что нес его будущий ученик, он упивался ею, но последующее срочное заседание в сенате оставило его опустошенным. - Мне удалось отменить прибытие подкреплений к вам, - Дуку позволил себе легкую улыбку, которая не ускользнула от острого взгляда ситха. - Не стоит радоваться раньше времени, мой ученик, ты же знаешь, будущее не определено...
  -Значит, нам надо лишь подтолкнуть его в правильном направлении, - сухо ответил бывший магистр джедай. - Теперь у нас будет время, чтобы проломить оборону...
  -Когда дело касается будущего, никогда нельзя сказать с уверенностью, что ты подтолкнул его в правильную сторону, - раздался ответ Дарта Сидиуса, что пытался унять головную боль. Слишком часто он пытался в последнее время корректировать будущее, до которого он не мог пока еще добраться. Слишком часто он смотрел туда, где грань между реальностью и фантазией была лишь мифом, ведь сила любит играть с теми, кто служит ей, или же управляет. - Продолжайте натиск, и ни в коем случае не останавливайтесь, - через несколько минут молвил старый ситх, наблюдая восход, - сила ведет нас!..
  -Да, мастер, - Граф Дуку исчез, оставив своего учителя одного созерцать восход, и не видел улыбки, что растянула уста старого ситха.
  
  ...
  
  -Не давайте им прорваться!.. - Энакин уже устал перебираться от одной бреши к другой, его тело устало разить врагов, руки не хотели больше подниматься. Все, чего хотело его тело, это прилечь и отдохнуть.
  Битва продолжалась уже несколько часов, и конца ее не было еще видно. Враг напал единой волной и словно стая крыс рвался выбить силы империи. Если бы у пехоты была поддержка еще и танков, бой мог бы уже давно завершиться, и явно не в пользу сил Галактической Республики. Силы младшего дома рвались очистить от захватчиков свою планету, хотя их судьба уже и была решена, но люди не сдавались, твердо веря в то, что в ближайшее время к ним подойдут подкрепления, и они смогут спастись.
  -Учитель, еще немного и они прорвутся в город! - крик юной тогруты заставил его замереть на миг, а после обернуться туда, где через мгновение разверзся ад.
  -Поджарьте этих гадов! Перенесите огонь на новую дыру! - крик генерала был едва слышен в этой битве, но все же клоны, как один, развернули орудия и открыли огонь по новой бреши, которую успели пробить нападающие.
  Тело было тяжелым, руки уже опускались, но и как за многие месяцы до этого сила была рядом с ним, заставляя его тело двигаться вперед. Заставляя его совершать то, что считалась раньше невозможным. Великая откликнулась на зов того, кто был создан с ее помощью, лишь на краткий миг, приоткрывая завесу того, что он уже держит в своих руках, но еще не научился этим управлять.
  Тело стало легким как перышко, как и в тот момент, когда он думал, что его учитель погиб. Мысли стала застилать маска безумия, что прорывалась через запертые двери сознания, что сдерживали ее. Клинок отбил несколько выстрелов от дроидов, что уже показались за спинами людей, которых они теперь толкали вперед, а тело встало перед юной ученицей, что едва могла дышать, задыхаясь от дыма и боли. Рука привычно поднялась, и вся та власть, что была скрыта под толщей правил и кодекса джедаев взорвалась под натиском эмоций, отправляя сокрушающую все на своем пути волну вперед. Волну, что смяла нападающих словно спички. Волну, что разметала в разные стороны останки павших воинов, чьи тела уже стали скапливаться в небольшую горку. Волну, что обрушила часть стены, погребая под ее завалами тех, кто чудом смог избежать удара чудовищной силы.
  -Ну как ты, шпилька? - юный рыцарь медленно склонился над своей ученицей, подхватывая ее под руку, и помогая встать. Ее глаза с трудом открывались, ведь в этот бой она отдала больше сил, чем рассчитывала. А силе ее маленькое тельце едва мерцало, показывая, насколько же на самом деле она вымоталась в этой битве.
  -Пока еще... могу дать вам фору,.. Скайрокер, - едва шевеля языком, молвила девочка, после чего медленно погрузилась в сон.
  -Рекс отнеси ее назад, - быстро отдавая тогруту, молвил генерал, открывая свое сознание силе, что еще бурлила в нем, наполняя тело энергией, которой раньше там не было, заставляя его буквально сорваться с места, чтобы крушить все на своем пути. - 'Проклятье, да что же это?!'
  
  С того момента, как Асока потеряла сознание из-за усталости бой не прекращался ни на минуту, но его конец неумолимо приближался. Юный рыцарь с трудом уже мог поддерживать свое тело, которое ломило от усталости, и лишь великая помогала ему двигаться вперед. Пот заливал его лицо, тьма застилала его взор, и лишь благодаря расширенным возможностям, благодаря Силе, он мог продолжать двигаться, разя нападающих, которые все же пробились через стены, и медленно выбивали силы Республики из города.
  -Рекс, что там с подготовкой? - Скайуокера уже шатало, как и большинство из клонов, которые сегодня сражались, не прерываясь ни на минуту, многие из которых не спали предыдущую ночь.
  -Скоро все будет готово, генерал, - ответил клон, проводя по лицу грязной перчаткой, размазывая по нему всю ту гарь, что накопилась на ткани брони. - Осталось еще немного, и ловушка захлопнется...
  Да, это было так. Хотя бои продолжались уже на протяжении десяти часов, и клоны сильно вымотались, но все так же четко выполняли приказы командира. За все это время удалось сократить численность противника всего лишь вдвое. Да и то, лишь благодаря истребителям, которые спустились помочь осажденным солдатам. Бомбардировщики же отправились на место, где были задержаны танки, и уничтожили их все, еще семь часов назад, как раз в тот момент, когда те начали двигаться от мертвых тел и искореженных корпусов танков 376го легиона. С того самого момента наземные силы Энакина Скайуокера были зажаты в непрекращающейся городской битве, где каждый метр отвоевывался у Республики немалой кровью, но все же армию клонов медленно вытесняли из города, или так думали командующие младшего дома.
  -Сколько наших осталось внутри города? - если бы кто-нибудь сейчас спросил, о чем же мечтает Энакин Скайуокер, то он бы без сомнений ответил, что мечтает о ванне, теплой ванне, и жене, сидящей у него на коленях, и будь проклят весь кодекс джедаев! Ладно, жену можно исключить из уравнения, она нужна только для дополнительного комфорта, но ванна ему нужна точно, а вот после того, как он будет чистым, можно и к жене, ведь в противном случае ему повезет спать хотя бы на полу. Юному рыцарю казалось, что запах гари и пота уже въелся в его кожу, и не желал его оставлять.
  -Два батальона, генерал, - Рекс стоял, прислонившись к дереву, и с трудом дышал, держась за ребра.
  -Ясно,.. подрывайте, - клон лишь на миг взглянул в глаза рыцаря джедая, словно спрашивая, шутит он, или же нет, но увидев в них ответ, только поднял руку с комлинком. - Говорит капитан Рекс, братья, пора!..
  Немногие удостаивались чести видеть, как погибает целый город. Точнее не так, немногие могли видеть, как целый город исчезает в одном мощном взрыве, в котором сгорают тысячи жизней. А ведь это так легко - уничтожить целый город и врагов, достаточно одной мощной бомбы, но не всегда она найдется. Энакин Скайуокер, что стоял и наблюдал, за все разрастающимся огненным шаром, мог лишь кривиться от боли, которая была похожа больше на зубную. Пламя разрасталось от десятков взрывов, что складывались в один, разрушая и так уже еле стоящие здания. Ударная волна, что двигалась впереди пламени, могла бы легко сломать тщедушное тело, но силовые поля удержали ее, лишь загудев от нагрузки, что навалилась на них. А сам рыцарь джедай медленно опускался на колени от боли, которая все больше и больше разрасталась каждый миг. Он ненавидел это чувство, когда тысячи жизней исчезали в один миг, особенно, если это повторялось несколько раз в течении всего лишь суток. Эхо смерти разрасталось в силе, продавливая его ментальные щиты, заставляя его впиваться в собственные губы и до крови их кусать, стараясь удержать крик, что был готов сорваться с них. Звук словно от лопнувших струн с каждым мигом нарастал, стремясь поглотить жалкое существо, что было столь безумно, дабы вызвать его. Джедая сдавливало со всех сторон. Для него это было уже слишком. Энакин Скайуокер слишком сильно устал, за сутки непрекращающихся боев. Он сделал слишком много за эти сутки, и сейчас расплачивался за это, будучи не в силах сдержать удар великой по нему, единственному чувствующему силу, который был в сознании.
  
  ...
  
  Асока резко открыла глаза, и ее тело изогнулось в безмолвном крике, боль пронзила все ее тело. Разум заходился кровавым туманом. Чувства были спутаны, а в ушах стоял лишь непрекращающийся гул. Юная тогрута вряд ли осознавала, что ее тело было выгнуто, а рот был открыт, или что ее тонкие пальцы медленно сгибали стальную ручку кровати. Да, ей все это было неведомо, ведь единственное, что она знала, ей было безумно больно, и эта боль была не ее. Пройдя по связи учитель-ученик, падавана накрыла волна чувств ее учителя. В этот краткий миг, когда сила изгибалась под напором смерти, связь была расширена, ведь обычный слой Силы, что укутывает все живое, превратился в решето, открывая ее бесконечные глубины, позволяя взглянуть на себя тем глупцам, что посмели сотворить такое безумство.
  Асока вряд ли запомнила взгляд в пустоту, во тьму, где переплетались все судьбы, где сотворилась, а после растворялась жизнь. Девочка вряд ли могла запомнить это, но вот ощущение безнадежности пронзило ее сердце, вырывая из лап бесконечности, возвращая ее в реальность, возвращая сознание в крошечное избитое тело.
  -...! Ты меня слышишь?! - голос едва слышно ворвался в ее сознание, заставляя сфокусировать взгляд на клоне, что стоял, склонившись над ее телом, и удерживал ее. - Эй, я тебя спрашиваю!..
  -Слышу, - голос был слаб, но клон-медик все же расслышал, отпуская бедного падавана, с чьих пальцев сейчас медленно капала кровь.
  -Вот ведь чертовы джедаи, все с вами не так! - медик ругался, быстро обследуя повреждения, что девочка неосознанно нанесла себе. - Что, вот скажи мне, какого черта с вами всегда так сложно? - клон-медик чрезвычайно сильно устал за время этой короткой компании, он не спал уже двое суток, и сейчас был на пределе, поддерживая себя только благодаря стимуляторам, которые впрыскивались клонам в кровь, позволяя им двигаться вперед. - Все джедаи гораздо, гораздо более разумны, но к генералу Скайуокеру этого, естественно, не относиться!.. Вот как, как мне надо держать его здоровым...
  Дальнейшее рассуждение клона она перестала слушать, точнее не была в состоянии сосредоточиться на них, ее сознание начало уплывать, и тьма вновь навалилась на ее сознание, отпуская его на отдых, что был просто необходим этому крошечному тельцу. Но в ее ушах на какое-то мгновение промелькнул стон столь знакомого существа, но сейчас она не могла его опознать.
  
  ...
  
  -Адмирал, сколько мы еще продержимся? - Оби-Ван Кеноби смотрел в иллюминатор на скопление вражеских сил, что сейчас перегруппировывались для нанесения очередного удара, который должен был стать последним для них. Магистр джедай это прекрасно понимал, и сейчас пытался сохранить свое сознание в покое, не позволяя страху добраться до него.
  -Не могу с уверенностью сказать, но думаю, что ближайшие сутки мы еще сможем продержаться, - без особой уверенности ответил адмирал, буквально залпом выпивая очередную кружку кафа, которую с трудом держали трясущиеся руки. - Благодаря станции у нас сейчас есть небольшое преимущество, но из-за состояния кораблей нам его не реализовать, - адмирал осунулся за время ведения боев, и уже не мог гордо стоять на мостике, а потому сейчас он сидел, пытаясь анализировать ситуацию и справиться с головной болью.
  -Проклятье, да где же Энакин?.. - магистр ордена джедаев, генерал армии Республики, и бывший учитель юного рыцаря, через остатки связи учитель-ученик смог почувствовать состояние определенного человека. Вопрос так и не был произнесен до конца, и остатки слов были заменены стоном боли и кровавыми пятнами перед глазами. Оби-Ван Кеноби повалился на колени, и прислонился лбом к холодному полу, пытаясь унять головную боль, что была сейчас похожа на распускающийся, на рассвете, цветок.
  -Магистр!.. - Луминара Андули тут же бросилась к упавшему и стонущему от боли соратнику джедаю. - Что с вами? - за время этой битвы мириаланка тоже изрядно вымоталась, но нигде рядом с ее компаньоном магистром. Сейчас она могла лишь ощутить эхо, которое накрыло Кеноби, и то лишь по той причине, что находилась рядом с ним.
  -Энакин... - имя сорвалось с окровавленных губ магистра, который прокусил их, пытаясь подавить стон. - Похоже, он взял больше, чем был готов выдержать...
  -Что же произошло? - магистр Луминара помогла медленно подняться Оби-Вану, чье зрение еще не восстановилось.
  -Не могу сказать с уверенностью, но я уверен почти на все сто процентов, что Энакин опять откусил больше, чем мог выдержать!.. - кровь капала искусанной губы, что подверглась пытке, дабы сдержать крик, обращая его в стон. - Он всегда на острие атаки, он всегда впереди и даже если кажется, что он продумывает все наперед - это не так...
  -Не могу с вами согласиться, генерал, - ответил спокойно Юларен, с беспокойством в глазах разглядывая джедая перед ним, ведь они были вместе почти всю войну, ну, или большую ее часть точно. - Генерал Скайуокер всегда знает, что он делает, правда большую часть времени в ответ на вопрос можно лишь услышать: 'Импровизирую!..', - два магистра джедая рассмеялись, стараясь не перенапрягаться, ведь в противном случае у них начинали болеть ребра.
  -Да, вот в чем он хорош, так это в импровизации, - генерал Кеноби был вынужден признать, что каким бы великим стратегическим умом не обладал его ученик, как бы он не был хорош в тактике, и столь же плох в политике, Энакин Скайуокер по-настоящему раскрывался во время непредвиденных ситуаций. Когда надо было импровизировать, а не застывать от неожиданности и думать о том, что же теперь делать?! Да, его бывший ученик всегда умел поразить его, и не стоит забывать о том, что ученик несколько раз вытаскивал его из безнадежных ситуаций, хотя по большей части именно он и был виноват в том, что Оби-Ван Кеноби оказывался в этих самых ситуациях.
  -Я думаю, что стоит прекращать веселиться, в конце концов, у нас не самая лучшая ситуация, - произнесла Луминара, вновь обращая внимание на готовящиеся к удару силы 'Конфедерации независимых систем'. - И да поможет нам сила пережить этот бой...
  -Пускай лучше Сила притащит сюда моего бывшего ученика, - пробормотал Оби-Ван, исцеляя себя от повреждений, вызванных эхом силы.
  
  ...
  
  -Рекс... отчет, - это были первые слова генерала, когда он очнулся, и попытался открыть глаза, на которых словно бы лежали камни весом в десятки тысяч тонн. Боль все еще проходила сквозь его систему, но с каждой секундой она ослабевала все сильнее, позволяя генералу прийти в себя, и ощутить, кто и что вокруг него находиться.
  -Сожалею генерал, но вынужден ответить, что не знаю, что происходит, ибо я не Капитан Рекс, - знакомый голос, вот только не верного капитана, а не менее верного клона-медика, чье имя, или позывной, или же кличку, он не знал. - Вас интересует информация, сколько вы пропустили?
  -Естественно, - руки не слушались, механическую было вообще не оторвать, а своя, тряслась от перенапряжения.
  -Вы проспали пять часов, генерал, - ответил медик, что-то проверяя на своей деке. - Вам повезло, что вы не получили столь сильных повреждений, хотя я бы рекомендовал вам пару дней провести в бакта-камере.
  -К черту ее, - мозг начинал работать и выходить на свою полную мощность, из-за чего тело автоматически начало направлять Силу сквозь себя, заставляя тело неуклюже подниматься.
  -Генерал, вам еще нельзя вставать, - клон-медик лишь угрюмым взглядом смотрел на генерала, который вновь и вновь делал невозможное, а именно вставал, когда должен был находиться в коме. Но медик знал, что лучше позволить генералу делать то, что он хочет, чем делать абсолютно бесполезные попытки остановить его. - Эх, как всегда не слушаете.
  -У меня были раны? - левое плечо чувствовало себя странно, да и кожа под тканью его грязной и изорванной одежды растягивалась.
  -Я бы удивился, если бы их не было, - медик все так же лениво наблюдал за генералом, который уже начал делать легкую разминку, приседая и растягиваясь. - Зашил на месте, наложил бинты, заштопал вашу куртку, не голым же вам бегать по полю, - хотя мысли о качестве брони клон придержал.
  -Спасибо, - Энакин Скайуокер вновь чувствовал себя живым, хотя по-прежнему смертельно уставшим, но это было гораздо лучше, чем несколько часов назад, прежде чем его накрыло эхо смерти. - Как Асока?
  -Спит, сейчас, по крайней мере, хотя несколько раз просыпалась, - ответил клон, проверяя информацию. Медик решил, что лучше держать учителя и ученика раздельно, просто так, на всякий случай. - Я уже знаю, о чем вы думаете, и могу сказать, что не советовал бы вам этого делать, но вы же меня не послушаете, - эти слова вызвали ухмылку на лике героя войны. - А раз так, то могу лишь просить вас не перенапрягаться. Из того что я слышал генералу Кеноби будет нужна ваша помощь, ведь долго они не продержаться, - ухмылка спала с лица, - спросите Рекса, в конце концов он отвечает за ваше информирование, - сказав это, медик покинул палатку, оставив замершего генерала на месте.
  'Что, черт возьми, здесь происходит?!', - Энакин дернулся, стремясь по быстрее покинуть палатку, но зашипел от боли, когда боль пронзила его плечо и спину. - 'Надо бы аккуратнее...'
  
  -С добрым утром, шпилька, - голос, что уже успел стать столь родным, приветствовал юную тогруту в мире живых.
  -С добрым,.. учитель, - юная Тано начала медленно растягиваться в кровати по прежнему не открывая глаз, а на ее губах играла улыбка.
  -Ну, все-все, заканчивай ухмыляться, или ты забыла, где мы находимся? - насмешливый голос учителя заставил замереть тело, а разум начал подкидывать воспоминания бойни, и замерших на ее лице глаз маленькой девочки. Все спокойствие было смыто, и ужас стал заполнять душу, и чем больше она вспоминала, тем сильнее тот разрастался у нее в душе. Если бы в ее желудке осталось хоть что-то, ее непременно вырвало бы, но желудок был пустой. - Успокойся, шпилька, - сила окутала ее, словно невидимое одеяло, укрывая от всего, и позволяя расслабиться, ее учитель был рядом. Она встретилась взглядом с ее учителем, и заметила в его глазах беспокойство.
  -Это было... - Асока попыталась подобрать слова, но не могла этого сделать, а потому лишь выдавила болезненную улыбку, на которую учитель ответил грустной и понимающей.
  -Скажи, ты предпочтешь остаться здесь, в лагере, а после встретиться на корабле, или пойти вслед за мной? - Тано видела, что это беспокоило ее сумасшедшего учителя, который всегда шел вперед, не оглядываясь назад, или она так думала до этого момента.
  -Я всегда с вами, Скайрокер, - застенчиво улыбаясь, произнесла юная тогрута.
  -В таком случае ешь, готовься, - произнес генерал, бросая сухпаек ей на кровать, - и не забудь одеться... - Асока медленно перевела взгляд вниз...
  -НЕТ... - крик разорвал относительную тишину лагеря, а вслед за криком последовало тело генерала вылетающие из палатки его ученика, на что клоны, переглянувшись, рассмеялись.
  
  Асока была злой, она была очень злой, на ее учителя, у которого не было абсолютно никакого такта, и его хитрая ухмылка на лице!.. Тано была готова взорваться от стыда и злости, когда выходила из палатки, и следовала к СНДК, рядом с которым стоял ее учитель, по-прежнему хитро ухмыляясь.
  -Ну что, ты готова? - как же девочке хотелось растереть эту ухмылку.
  -Хм, - мотнув головой и слегка поморщившись от боли Асока поднялась на борт транспортника.
  -Ох, мой юный падаван решила дуться, - Асока лишь со стоном свесила голову под смешки клонов, когда ее учитель заходил следом за ней. - Будь готова, скоро это закончиться...
  -Да, мастер...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"