Нагибина Валерия : другие произведения.

Продавец счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна таблетка счастья - и нет проблем

  Небольшой магазинчик с яркими вывесками стоял в совсем непримечательном месте. Улица пустовала, вечно ожидая своих прохожих. Внезапно тишину прервал звонкий цокот каблучков, даже витрины магазина будто бы ярче засияли. Ко входу торопливо подбежал мужчина в смокинге, в его темных волосах проблескивала небольшая седина, придавая своему обладателю какой-то загадочный вид.
  
  - Проходите. Что вы хотели? - он галантно улыбнулся, стараясь завоевать доверие очередного покупателя.
  - Я тут в первый раз, поэтому...
  - Тогда давайте я проведу небольшую экскурсию? - мужчина взял девушку под локоть и пошел вдоль стеллажей. - Здесь у нас счастье, здесь любовь, семейное тепло. Вот там, чуть подальше, темный отдел - там грусть и печаль. Обычно очень востребовано теми, кто в депрессии. Так они ощущают еще больше эмоций, что быстрее приводит к катарсису.
  
  Миловидная рыжая девушка смущенно улыбнулась и прошла к полке с храбростью.
  
  - У меня завтра очень важный конкурс... И мне посоветовали зайти сюда, чтобы почувствовать себя увереннее...
  - И правильно! Тогда пройдем к кассе?
  
  Когда девушка, расплатившись, уже хотела уйти, продавец неловко кашлянул.
  
  - Должен вас предупредить - у каждой эмоции есть свои побочные эффекты. От одних просто накатывает грусть или ностальгия, от других начинается дифтерия.
  - А от храбрости? - девушка бледнела на глазах, словно тая в лучах заходящего солнца.
  - Ничего страшного. Немного поболит голова и все. В этом вам повезло, - он ослепительно улыбнулся, вселяя спокойствие в мысли покупательницы.
  
  Она облегченно вздохнула и закрыла дверь с улицы. Магазинчик снова опустел. За окнами наступала непроглядная тьма. Мужчина открыл журнал прибыли и начал считать.
  
  - Так, три счастья, одна зависть, четыре любви, две удачи и одна храбрость. Всего одиннадцать. Мда, с каждым днем популярность все меньше и меньше. А ведь когда ученые только-только рассказали о возможности имитировать эмоции, это было такое прибыльное дело.
  
  Он открыл потайную тетрадку и снова начал считать.
  
  - Так-с... Раз, два, три, четыре... За день целых четыре таблетки счастья! С этим нужно завязывать.
  
  Стоило ему закрыть тетрадь и надеть на плечи пальто, как ужасная апатия навалилась на него - побочный эффект.
  
  - Пятая? - его глаза хаотично заметались по полкам.
  
  Мгновенно найдя свою цель, мужчина в два шага оказался рядом с нужной полкой. Секунду спустя желтая таблетка легла на язык, даря своему обладателю эфемерный призрак счастья. Мужчина смог облегченно вздохнуть.
  
  - Ну-ну, подумаешь, пятая. Это разве беда? Главное, чтобы бизнес не развалился. Да чего это я? Сегодня просто неудачный день, да еще и середина недели к тому же. Кому нужны эти глупые расчеты?
   Успокоив себя, он радостно оглянулся по сторонам и, выключив свет, вышел из магазина, закрывая его на скрипучий ключ. Ночь была прекрасна, особенно луна - круглая и ярко-желтая, как та самая таблетка. Продавец, слегка пританцовывая, двинулся в сторону дома, переполненный от нахлынувшего мимолетного счастья. Завтра ему снова предстояло дарить эмоции, а значит вселять надежду. Хоть немного, но он сможет помочь кому-то. И от этого в груди становилось еще теплее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"