Нагорный Артем Андреевич : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая мировая война. Небольшому отряду необходимо наладить связь между двумя концами Сталинграда. По пути их ждут серьезные испытания...


   Зима. Снег небольшими комочками ложится на заиндевевшие подоконники, оседает на холодной земле, ложится на крыши, кубарем падает вниз по водосточным трубам. Холодный воздух проникает в легкие, цепляя их своими холодными, игривыми пальцами. Зима. Город превратился в неведомое замерзшее царство, и, кажется, ничто уже не сможет разбудить его от вечного сна. Обитателей города не было видно. Еще бы... На улице мороз минус сорок, не каждый вынесет такую температуру. Но была и другая, более весомая причина. И звали ее "война".
   Немцев пугали русские морозы, но, тем не менее, они уже довольно далеко продвинулись вглубь Сталинграда. Советские части пока отступали, но скоро должен был состояться прорыв. Причиной его являлся кабель, соединявший две части распавшегося войска. Основная проблема была в том, что кабель этот был перерезан в нескольких местах, и его требовалось восстановить для поддержки связи. Вот зачем через несколько часов небольшой группе советских солдат нужно было вступить в бой с врагом и совершить прорыв.
   Рядовой Медведев не спал всю ночь перед операцией. Он был военным связистом. Единственным в их подразделении. Именно ему предстояло возглавить прорыв и восстановить кабель. Медведев очень боялся. Нет, он не страшился сражений, выстрелов и прочих составляющих войны. Андрей боялся провалиться, не оправдать доверия. Ах, разве он думал, когда принял решение идти в связисты, что может так случится...
   С детства Андрей Медведев был живым, веселым, непоседливым мальчуганом. Родители часто не могли углядеть за ним. Он часто дрался с соседскими мальчишками, а то и вовсе мог залезть в сад к соседям, желаю полакомится яблоками. С возрастом Андрей не терял своей живости и так же любил подолгу гулять с приятелями, часто возвращался домой поздно ночью. В восемнадцать его призвали в армию. Андрей попросил определить его в связисты. Он всегда мечтал быть тем, кто проложит заветные провода, по которым потекут сигналы, информация... Он, Андрей Медведев хотел соединять людей, помочь им услышать друг друга. Но не успел он прослужить и года, как началась война.
   И вот сейчас рядовой Медведев лежал на своей койке и ждал, когда придет человек, скажет, что пора выступать. В голове Андрея копошились мысли. Думал он, что будет, если случится так, что родители получат извещение о его смерти. Живы ли они? Писем от них Андрей не получал уже давно.
   - Живы, знаю что живы, - подумал он. - Чувствую, чувствую... Чертова война!
   Андрей закрыл глаза. Дверь отворилась. В каморку, отведенную для того чтобы Андрей выспался, вошел невысокий, худощавый солдат. Заметив, что рядовой не спит, он немного удивился, и это можно было увидеть на его морщинистом лице.
   - Пора - сказал он и тут же вышел, оставив Медведева одного.
   Андрей оделся, собрал все необходимые ему вещи и пошел в комнату, являвшуюся штабом. Там его уже ждал старший лейтенант. Когда в комнате собрались все военные, которым необходимо было прослушать вводную, старлей начал объяснение.
   - Обрывы кабеля в этих трех местах, - сказал он, показывая на карту. - Ваша задача - устранить их как можно быстрее и тише, и вернутся сюда. Смотрите, не приведите за собой хвост! В-принципе, это все. Задача ясна?
   - Так точно! - Сказал хор мужских голосов.
   - Ну и славно. Выступаете через пять минут. Удачи! - Сказал последние напутствия старший лейтенант и выпроводил посторонних из комнаты.
   Через несколько минут отряд, человек примерно из пятнадцати - двадцати, выдвинулся к назначенным целям. Погода была ужасная. Густой снег валил с неба, затянутого темными тучами. Казалось, что сама погода была против вылазки советских солдат, но сорвать настолько важную операцию из-за плохой погоды было невозможно. Тем временем они начали продвигаться по заброшенным улицам города. Вокруг было тихо, и эту тишину лишь изредка прерывали далекие выстрелы. Первый обрыв был через сто метров, на первом этаже полуразрушенного дома. Андрей шел в центре отряда, прикрываемый сослуживцами с четырех сторон. Ведь потеря единственного связиста грозила бы провалом всей операции. Пока все по-прежнему было тихо. Отряд старался не шуметь и быть как можно незаметнее. И вот, через десять минут после начала операции, уже была видна та самая дыра в стене, в которую следовало войти, чтобы наткнуться на разрыв.
   Сердце Андрея забилось сильнее. До заветной цели оставался один перекресток. Отряд рассредоточился по четырем направлениям, чтобы в случае опасности, прикрывать все возможные фронта атаки. Часть солдат осталась с Медведевым. Когда командир подал уловный жест, отряд резко высыпал на перекресток, прикрывая друг друга, готовый дать отпор фрицам. Но никого не было. Ни по одному из путей по солдатам не был открыт огонь. Отряд тут же спешно вошел в нужное здание, и, осмотрев его полностью, выяснилось, что сам дом также был чист.
   Андрей сразу же нашел нужный ему кабель и отыскал место разрыва. Соединить его не составило труда. Это была стандартная операция, которую рядовому Медведеву приходилось делать десятки раз. Он уверенными движениями соединил проводки, закрепил их и замотал. Андрей, проверив, что все сделал правильно, подал знак, что можно выдвигаться далее.
   Выход из здания находился в соседней комнате, в такой же дыре в стене. За ней была небольшая площадь. Как только из дома вышел первый солдат, он тут же вскрикнул и упал навзничь обратно в дом.
   - Снайпер! - Крикнул кто-то из отряда.
   Тут же все поспешили обратно в дом. На этой стороне комнаты окон не было, поэтому снайпер не видел бойцов, но и они не видели его. К тому же, среди солдат отряда не было снайперов, поэтому советский отряд оказался в безвыходной ситуации. Обойти этот участок, также не представлялось возможным.
   - Есть идея, - сказал Андрей.
   - Слушаю, - сказал командир.
   - Ну, мы высунем каску на палке в дверной проем, он выстрелит. Группа из трех - четырех человек выбежит и укроется на площади в разных местах. Затем, не знаю... Можно поступить также еще раз. Он опят выстрелит, и эти трое подойдут ближе, и в итоге, закидают его гранатами, - предложил Андрей.
   - Это слишком рискованно, но у нас нет другого выбора... Красильников, Федотов, Макаров - план ясен? На позиции! - Отдал распоряжения командир.
   Солдаты выстроились около дверного проема. Как только прозвучал выстрел, они выбежали наружу. Те солдаты, что остались внутри не могли видеть, что творится снаружи, но они слышали. Выстрел. Тишина. Выстрел. Тишина. Выстрел, вскрик, тишина. Выстрел. Взрыв...
   - Вперед, товарищи! - Крикнул кто-то снаружи.
   Отряд вышел. Снаружи было двое живых солдат и один труп. Это был тот самый Красильников. Его лицо выражало неподдельный ужас. Прямо между глаз, в которых отчетливо читался ужас, у него было красное пятнышко, из которого лилась кровь. Командир подошел трупу и закрыл ему глаза.
   Отряд двинулся дальше через площадь. Следующий "обрыв" был недалеко. Отряду следовало пройти сквозь двухэтажную школу и выйти на площади, на другой стороне. Посреди этой самой площади и проходил оборванный кабель.
   Отряд вошел в школу через задний вход без особых проблем. Они шли по коридору первого этажа, заглядывая в опустевшие классы. В многих из них остались брошенные учебники, тетради, ранцы... Все в этом строении дышало каким-то запустением, заброшенностью. Тем временем солдаты все шли по направлению к выходу.
   Прежде чем выйти из здания, командир приоткрыл дверь, чтобы убедиться, что снаружи никого нет. Тут же раздалась очередь выстрелов. Все бросились в рассыпную от дверей и залегли в стороне. Судя по звуку, стреляли из крупнокалиберного пулемета. Через несколько секунд еще одна очередь изрешетила дверь почти полностью. Сквозь дыры было видно, что на другой стороне площади на сошках стоял стационарный пулемет. Рядом с ним засело еще около десятка немцев.
   - Идеи? - Спросил командир.
   - Никаких, - ответил Андрей.
   Тем временем, фрицы не собирались сидеть на месте. Они под прикрытием пулемета стали продвигаться ближе к школе, не давая, солдатам высунутся. Было ясно, что враги хотят взять русских штурмом.
   - На второй этаж, быстро! - скомандовал сержант.
   Пора сказать пару слов о самом "командире". Это был сержант Алексеев. Вся семья его погибла еще в самом начале осады Сталинграда. В то время командир носил звание капитан. Но после гибели семьи в Алексееве что-то оборвалось, он поссорился с руководством, не выполнил несколько приказов, и, в итоге, сверху поступило распоряжение разжаловать его до сержанта. Алексеев бросался в бой смело, но старался никогда не подставлять вверенных ему бойцов под пули.
   Тем временем, солдаты расположились на втором этаже. Большинство заняли позиции около окон, оставшиеся же охраняли лестницу. Фрицы подступали все ближе. Они были уже буквально в двух шагах от входа. Снять их со второго этажа не составило бы трудности, если бы по окнам не вел огонь пулемет. Внезапно пулемет прекратил огонь. Андрей высунулся из окна и увидел, что враг, сидевший за ним, убит.
   - В атаку! - Крикнул Алексеев.
   Тут же бойцы высунулись из окон и буквально за пару минут уничтожили остатки фашистского отряда. Солдаты вышли на улицу, озираясь по сторонам. Вокруг было тихо. Отряд подошел к пулеметчику. Он был мертв. Стало ясно, что его снял снайпер.
   - Времени мало! - сказал сержант, - Андрей, ремонтирую кабель и двинемся дальше. Не нравится, мне это.
   Медведеву не нужно было говорить дважды. Он тут же подскочил к разрыву, и через пару минут участок кабеля был восстановлен. Из дома на другой стороне площади вышла стройная фигура с винтовкой. Она быстро, перебежками двигалась по направлению к отряду. Бойцы вскинули оружие, но командир приказал не стрелять. Когда фигура приблизилась, стало понятно, что это девушка.
   - Здравия желаю! - Сказал Алексеев, приблизившийся снайперше.
   - Здравствуйте, товарищ сержант, - отозвалась девушка. - Какими судьбами?
   - Секретная операция, - влез в разговор Андрей.
   - Понятно, еще чуть-чуть и операции не было бы. Вовремя я успела! - продолжила незнакомка. - Я Аня.
   - Алексеев, - представился командир. - Мы спешим. Отряд, выдвигаемся.
   - Подождите, - остановила солдат Аня. - Возьмите меня с собой.
   - Хорошо, нам не хватает снайпера. - Ответил сержант.
   Следующий обрыв находился на перекрестке в двух кварталах от места, где находился пополнившийся отряд.
   - Прорываемся через дом, затем прямо по улице, сворачиваем и на следующем перекрестке последний обрыв. Ясно? Вперед! - Скомандовал Алексеев.
   Отряд выдвинулся. Как только солдаты вошли в дом, они тут же попали под обстрел. Фрицы засели в доме напротив. Медленно, ползком отряд продолжил движение. Медведев, как и в начале пути, был посредине строя. Как только отряд прополз половину коридора, с лестницы, ведущей на второй этаж, показалось несколько фашистов. Солдаты тут же открыли огонь. Один немец упал замертво сразу же. Остальные успели укрыться. А из соседнего здания фрицы продолжали поливать свинцом окна.
   - Поднимаемся наверх и уходим через черный ход. - Скомандовал командир.
   - Но зачем? - спросил Андрей. - Там же немцы.
   - Там нас не достанут те фрицы, что палят по нам из соседнего здания, а с этими мы разберемся. - Ответил сержант.
   Отряд продолжил ползком продвигаться к лестнице. Еще один, высунувшийся фашист был убит метким выстрелом Ани. До заветной лестницы оставалась пара метров. Два солдата, которые ползли сзади, упали замертво. Остальные начали подниматься наверх.
   - Зачистить этаж! Быстро, пока фрицы в соседнем доме не успели подняться выше. Затем - бегом к выходу. - Скомандовал Алексеев.
   Отряд рассредоточился и начал зачищать комнаты. Фашистов на этаже было около четырех. Это не составило для солдат особой проблемы, но уже через несколько минут возобновился огонь из здания по соседству. Отряд поспешил к выходу, надеясь, что немцы не будут преследовать их на улице. Солдаты начали движение вперед. На той стороне улицы показалось с десяток фашистов.
   - Не отступаем! Движемся вперед быстрее, пока нас не прижали сзади! - воскликнул командир.
   Солдаты, спрятавшись за укрытиями, начали позиционный бой. Перебегали от укрытия к укрытию, продвигаясь все дальше по улице. Несколько наших уже упали замертво. Но в строе фрицев тоже были видны потери. Отряд продвигался дальше и дальше. Через некоторое время солдаты подошли вплотную к первому перекрестку. Сзади начали стрельбу немцы, вышедшие из дома. Отряд повернул на нужную улицу. На следующем перекрестке был последний обрыв.
   Послышался какой-то шум. Даже скорее не шум, а рев. Из-за поворота на том перекрестке повернул танк. Он тут же повернул башню в сторону отряда. Солдаты бросились врассыпную. Танк выстрелил. Всем отряду заложило уши, начала кружится голова. Кто-то был ранен.
   - Черт. Он перекрыл нам проход. Еще пара минут и нас догонят те фрицы, что сзади. Что делать? - Сержант был в растерянности.
   Тем временем отряд уже спрятался в соседнем доме, укрываясь от танка, который сделал еще один выстрел.
   - Не вижу выхода, кроме как, отступить, - сказала Аня.
   - Мы не можем отступить! - возразил Алексеев.
   Все это время Андрей молчал. Он думал о чем-то. А тем временем командир продолжал спорить с Аней.
   - Если мы не отступим, то просто погибнем!
   - У нас приказ идти до конца!
   - К черту приказ!
   Тут Андрей встал и прервал их разговор:
   - Да. Надо отступить. Сержант уводите отряд.
   - Задача должна быть выполнена! - Алексеев выходил из себя.
   - Задача будет выполнена. - Спокойно ответил Медведев.
   - Но... Как? - Теперь командир находился в растерянности.
   - Я остаюсь. У всех нас все равно нет шансов. Я попытаюсь пролезть под танком и успеть смонтировать кабель. А дальше убегу и догоню вас. - Сказал Андрей.
   - Но... - пытался возразить сержант.
   - Это единственный выход. Идите. Скорее, пока фрицы не прижали нас сзади!
   Алексеев отдал приказ, отряд стал продвигаться в другую часть дома. Андрей, подождав еще несколько секунд, выпрыгнул из дома и побежал. Он плутал из стороны в сторону, пытаясь не попасть под огонь врага. Через несколько секунд сзади послышались выстрелы фрицев, но Медведев был уже около танка. Он упал и проскользил под ним почти до самого конца. Прополз еще немного и оказался с другой стороны.
   Андрей тут же увидел кабель и бросился к нему. Соединил разорванные концы и присыпал кабель снегом, чтобы фрицы не смогли его обнаружить. Затем он встал. Он не побежал, в надежде догнать отряд. Он все решил еще там, в доме. Медведев выпрямился в полный рост и, прикрываясь танком, стал стрелять в немцев на той стороне улицы.
   Один фриц упал, другой. Внезапно Андрея откинуло назад, и он почувствовал жгучую боль в плече. Его ранили. Он сумел подняться. Рядовой продолжил стрельбу, но через несколько секунд он упал, и уже не смог встать. На лбу у него была красная, кровоточащая точка, такая же, как у Красильникова, убитого снайпером.
   А отряд двигался по направлению к базе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"