Нагорный Александр Андреевич : другие произведения.

Ночная смена. Рассказ[ночные истории-1]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ночная смена

   Порыв ветра всколыхнул узорчатые занавески на единственном в помещении окне. Одинокая лампочка под потолком охранного поста тускло светилась. Охранник Саня, задумчиво покусывая карандаш, решал кроссворд, а его напарник Федор бессовестно дрых на старом диване.
   Саня задумчиво почесал пивное брюшко, потер лысину и пробормотал:
   - Хищное растение, обитающее в хвойных лесах...Блин, первый раз про такое слышу!
   Где-то неподалеку раздался хруст травы. Кто-то явно приближался к посту. Саня отложил кроссворд и напрягся. Он поднялся со стула и подошел к двери. Резко распахнув ее, узрел с той стороны странную женщину.
   Ей было на вид лет сорок-сорок пять. Волосы бледно-зеленые, глаза крупные, выразительные. Одета она была в легкое платье того же цвета, что и волосы.
   Саня обалдело улыбнулся, не в силах оторваться от созерцания красоты незнакомки.
   Та кокетливо улыбнулась.
   - Добрый вечер, - вежливо сказала она. - Я Дионисия.
   - Э-э...Саня, - взяв себя в руки, представился охранник. Затем, чуть помявшись, неловко пригласил ее войти. Женщина благосклонно кивнула и прошествовала. Усевшись на табурет, она деловито придвинула к себе стакан с пивом, стоявший на столе. Саня попробовал было возмутиться, но передумал. Взяв кружку Федора, он уселся на стул и налил себе пива из бутылки.
   - Вы откуда здесь? - поинтересовался у женщины. Она сделала глоток и слегка поморщилась.
   - Паршивое пиво. Раньше лучше делали. Я из лесу пришла, живу там. Ясно?
   Саня отрицательно помотал головой. Дионисия раздраженно отхлебнула еще, а затем произнесла:
   - Нимфа я, в лесу живу, лесом и являюсь, по сути. Охраняю, оберегаю его. Вы сюда пришли лес валить, пост поставили, опять же, - она обвела рукой все пространство вагончика. - Меру знать надо. Чтобы завтра же прекратили!
   - Минуточку, - Саня аж обиделся от такой наглости. - Не я здесь главный же, вот начальник приедет с утреца, с ним и разговаривайте.
   - А он симпатичный? Женатый? - заинтересовалась Дионисия. Затем, словно вспомнив что-то, хлопнула себя по лбу, - Блин, я ж завязала с мужиками. Ну да ладно. Хочешь пойти ко мне в охрану? - вдруг спросила она. Саня удивился. Все происходящее казалось ему сном, а женщина-нимфа рядышком - волшебницей. Ну как во сне можно сказать нет?
   - А давай! - решился он. Нимфа улыбнулась и подняла стакан. Уже, кстати, далеко не первый. Пятилитровка с пивом быстрыми темпами пустела. - Выпьем за наш контракт.
   Саня сделал глоток. Спустя полчаса они уже были закадычными друзьями.
   - Слюш-ик-ай, ты-ик, слюж-жила? - поинтересовался Саня, с трудом произнося слова.
   - Канешна! - махнула рукой нимфа. - О чем речь, братан. Спец-цыальный сто тр-ретий полк, во.
   - А я в ВДВ, прик-кинь, - обрадовался Саня. Дионисия молча показала большой палец и подлила ему пива. Охранник выдохнул и отрицательно покачал головой.
   - Зач-чем тебе охранник? - почти чисто спросил он. Нимфа пожала плечами и залпом осушила стакан.
   - Я так хочу, - просто сказала она. - Да и сам подумай, здесь тебе ничего не светит. Дежурства, потом день отдыха, снова смена. А в моем царстве ты ни в чем не будешь нуждаться.
   В ее голосе не слышалось прежнего опьянения, да и сама нимфа вдруг подобралась. Взглянула на Саню выразительным взглядом, и он понял: его собутыльница отнюдь не девочка. Ей больше сорока, а возможно - и сотни лет, но она поняла его.
   Семьи Саня не завел, сколько ни пытался сойтись с кем-нибудь. Будто неумолимый рок витал над ним. Зато теперь, выслушав странную женщину, он понял, что это его шанс изменить привычный уклад.
   - Хорошо. Я согласен, - серьезно кивнул бывший ВДВ-шник. Дионисия добродушно улыбнулась.
   - Тогда дай мне руку.
   Саня протянул ладонь. Нимфа осторожно взяла его руку в свои, а затем залпом осушила последний стакан пива.
   - Сейчас мы перенесемся в мой мир, мое царство. Ты готов? - с какой-то материнской любовью спросила она Саню. Тот, не знавший своей матери, выросший под жестким контролем отца, растаял. Вдруг вспомнил важную деталь. Взял кроссворд и быстро вывел одно единственное слово.
   - Теперь готов, - уверенно сказал Саня, привычно погладив лысину. Так он делал, когда сильно нервничал.
   Нимфа подмигнула бывшему охраннику, и затем они оба исчезли из тесного вагончика. Подхваченная порывом залетевшего в окно ветра, пустая емкость из-под пива упала на пол. Охранник Федор встрепенулся и открыл глаза. Не найдя на месте своего напарника, он поднялся и подошел к столу, по пути наткнувшись на пятилитровку. Недоуменно пожав плечами, дескать, Саня сам выпил столько, во дает, Федор кинул взгляд на стол. Там стояли две пустые кружки, и лежал разгаданный кроссворд.
   - "Хищное растение, обитающее в хвойных лесах", - прочитал охранник. Затем посмотрел на ответ и рассмеялся. - Нимфа? Ха, ну и грамотей! Они же не живут в нашей полосе, только на западе.
   Снова рассмеявшись, мужчина закрыл кроссворд и направился наружу, где из других вагончиков выходили зевающие коротышки-гоблины. Начинался новый рабочий день.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"