Нагорный Александр Андреевич : другие произведения.

Солнечные лилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о любви, храбрости, о том, как важно оставаться человеком с любой ситуации


Солнечные лилии

   25 ноября, **15
   Найли сегодня выглядела куда более рассерженной, чем обычно. Наверное, все из-за того, что я сломал ее любимую куклу.
   Это вышло совершенно случайно. Я просто съезжал по лестнице и неловко повернулся, а кукла лежала внизу, за углом. Я наехал на нее и только тогда услышал громкий отвратительный треск. Маленькая пластмассовая головка лопнула, как перезревший арбуз. Найли в этот момент выходила из кухни и увидела произошедшее. На шум и крики прибежала миссис Нортон. Разобравшись в чем дело, она с жалостью посмотрела на меня и сказала: "Тед, тебе следует быть осторожнее, спускаясь вниз по лестнице. В следующий раз позови меня, хорошо?".
   Я согласился. Однако в глубине души чувствовал, что виноват перед Найли. Кукла была очень красивой. И дорогой. Ее подарили ей родители, на десятилетие.
   Найли до сих пор дуется на меня за сломанную игрушку. Пообещал подарить ей новую куклу, гораздо красивее. Надеюсь, сестренка вскоре снова будет со мной общаться, потому что других друзей у меня нет.
   Вечером вернулись родители. Найли сразу же пожаловалась маме на меня, но та лишь улыбнулась и пообещала купить новую игрушку в следующем месяце. Отец потрепал меня по голове и поднялся наверх, в кабинет. Кажется, он слишком много работает в последние дни. Да и со мной разговаривает мало. Что-то происходит, но я не понимаю, что именно. Возможно, папа проводит новое исследование?
   Сижу у окна. Соседские дети напротив весело бегают по лужайке. Хотел бы и я быть таким безмятежным. Почему...(далее неразборчиво).
   26 ноября, **15
   Сегодня с утра произошло важное событие: в пустующий дом рядом с нами въехали новые жильцы. Молодая пара и девочка одного возраста с Найли. Выглядят очень веселыми, грузчики как раз заносят мебель. Девочка помогает родителям, возится с большой лохматой собакой. Интересно, как ее зовут?
   28 ноября, **15
   Я заболел. Миссис Нортон говорит, это из-за того, что слишком долго сижу у открытого окна. Не стал возражать. Уши заложило и слышу лишь свое хриплое дыхание. Разговаривать получается только шепотом. Температура спала, но мне все равно велели лежать в постели. Скучно. Надо попросить маму купить пару книг. Я уже давно прочитал всю учебную литературу на следующий год. Надеюсь, получится сдать экзамены досрочно.
   К вечеру приехал отец. Заглянул ко мне, посидел какое-то время. Расспросил о самочувствии, но выглядел очень рассеянным. Похоже, что-то опять стряслось на работе.
   Папа разрешил мне сесть. Правда делать все равно нечего, поэтому я попросил принести шахматы. Играть с самим собой - что может быть интереснее?
   Найли вернулась домой поздно: сказала, что пускали с подружками воздушные шары из окна классного кабинета. Я не поверил. У нее очень строгая учительница, мисс Эшли. Не думаю, что она позволила бы девочкам развлекаться даже на переменах.
   Сегодня так и не удалось понаблюдать за соседями. Как там девочка? По-прежнему играет со своим лохматым псом?
   30 ноября, **15
   Выходные пролетели незаметно. Простуда отступила, так что мисс Нортон разрешила мне спуститься вниз и помогла выбраться на улицу. День был солнечный, я устроился на лужайке позади дома. Попадать баскетбольным мячом в кольцо с такой высоты довольно трудно. Спустя какое-то время я услышал шорох за соседским забором, а потом увидел ту самую девочку. Она сидела на заборе, болтая ногами, и с улыбкой смотрела на меня. Мне стало неловко.
   - Привет! - сказала она, поправляя челку. - Как тебя зовут?
   - Тед, - буркнул я, стесняясь своего смущения. Мне не приходилось прежде разговаривать с девочками, особенно наедине.
   - Я Джин, - улыбнулась она. - А почему ты в коляске?
   Невинный вопрос вогнал меня в краску. Мне было восемь, когда на переходе меня сбил автомобиль. Нижнюю часть тела парализовало, поэтому я оказался прикован к инвалидной коляске. Именно поэтому у меня не было друзей. Во всей округе не сыскать ни одного ребенка, кроме этой девочки.
   - Машина сбила, - пробормотал я, отвернувшись. Девочка промолчала.
   - Хочешь поиграть? - спросила она. Я бросил быстрый взгляд на ее лицо. Девочка выглядела серьезной. Она не улыбалась, но где-то в глубине оливкового цвета глаз плясали бесенята.
   - Во что?
   - Можно в мяч, - она пожала плечами. - У тебя хороший мяч, дорогой, наверное?
   - Не очень, - покачал я головой. Она засмеялась.
   - Ты забавный, - это был первый комплимент, услышанный мной от девочки. Я жутко покраснел, что привело ее в еще большее веселье. Девочка спрыгнула, оказавшись у нас в саду. Затем взяла мой мяч и, почти не целясь, кинула в кольцо. Плюс одно очко!
   - Круто! - восхищенно протянул я. - Ты играешь в баскетбол?
   - Увлекаюсь, - призналась она. - Но одной играть скучно. Ты составишь мне компанию?
   Я был напуган, что она станет смеяться, как только увидит мою неловкость и слабость. Однако девочка не рассмеялась ни разу за все время. Мы играли до самого вечера, пока ее мама не вышла на крыльцо. Тогда Джин попрощалась со мной и, перемахнув через забор, ушла домой.
   Даже сейчас я ощущаю страшное волнение. Никогда прежде не испытывал настолько сильных чувств! Впервые кто-то сыграл со мной в баскетбол. Впервые кто-то заговорил со мной. Захочет ли она стать моим другом?
   8 декабря, **15
   Выпал первый снег. Джин собралась на горку и взяла меня с собой. Было немного грустно наблюдать, как она весело скользит вниз по гладкой ледяной поверхности. Хотел бы и я покататься.
   После мы возвращались домой дальней дорогой. По пути играли в снежки. Было весело. Джин, оказывается, очень красивая. А когда она улыбается, в уголках глаз появляются яркие смешинки. Наверное, я слишком пристально смотрел на нее, потому что Джин смутилась и покраснела. Осознав свою бестактность, я стал лиловым, будто цветок, что нарисован на стене моей комнаты.
   Когда мы уже были на нашей улице, пошел снег. Мягкие, будто невесомые снежинки неторопливо падали на землю. Мои ноги вскоре оказались полностью укутаны снежным покрывалом. Джин смеялась, весело кружась в танце. У нее очень красивый смех.
   14 декабря, **15
   Родители Джин собрались на Рождество в другой город, к ее бабушке. Мне было грустно расставаться со своим новым другом, но утешал себя мыслью, что скоро мы вновь встретимся.
   Я готовлюсь к выпускному экзамену. Довольно трудно будет сдать его досрочно, но я постараюсь. В конце концов, мне нужно учиться дальше. Сидя дома многого не добьешься.
   Я хочу стать ученым. Исследовать человеческий организм, найти способ излечить людей от такой же травмы, как у меня. Чтобы все парализованные могли заново научиться ходить, радоваться жизни. Но пока это лишь мечта. Стоит только представить себе, какой огромный путь предстоит проделать, прежде чем достигну какого-либо результата, как мне становится страшно. Смогу ли я?
   Отец по-прежнему слишком занят. Мы уже не можем беседовать по вечерам, делиться друг с другом впечатлениями от прошедшего дня. Мама больше работает по дому, Найли готовится к рождественским праздникам и часто пропадает на улице. Мне скучно. Надеюсь, Джин скоро вернется...
   3 января, **16
   Рождество прошло весело. К нам приехали мамины родители, привезли много подарков. Также были тетя Анж и дядя Бен с их детьми. Правда, мне пришлось сидеть наверху, в своей комнате, потому что Питер и Джек снова задирали меня. Почему сильным всегда нравится унижать тех, кто слабее? Я ненавижу быть слабым! Ненавижу свою беспомощность! Проклятые ноги...(далее неразборчиво). Смогу ли я когда-нибудь ходить? Надежды нет. Я никому не нужен, кроме родителей. Но у них есть Найли. Что, если меня не станет? Думаю, мама будет расстроена. Отец тоже. Однако пройдет несколько месяцев, затем лет, и они забудут своего сына Теда. Воспоминания обо мне угаснут, подернутся обыденной суетой, скорлупой повседневной жизни. Кто я? Зачем я был рожден? Для того ли, чтобы так бесславно прожить свою жизнь? Сидя в инвалидном кресле? Почему?
   10 января, **16
   Вчера вернулась Джин! Едва услышав шум мотора, я выбрался на улицу и приветствовал соседей. Джин выглядела очень довольной. Кажется, она будто даже стала выше. Я подарил ей небольшого кролика, купленного в зоомагазине. Джин обрадовалась и сразу же назвала его Диком. Кролику было холодно на морозе и мы посадили его в клетку, куда насыпали немного травы. Дик дрожал и поглядывал на нас своими выпуклыми глазами. Кролики смешные.
   Джин подарила мне браслет. Тонкий кожаный ремешок с небольшим амулетом снизу, на месте крепления. Круглая деревянная плошка с изображением непонятных символов. Джин сказала, что это означает крепкую дружбу. Правда, она почему-то покраснела при этих словах.
   Я счастлив снова видеть ее! Правда с завтрашнего дня Джин придется ходить в школу, и я опять буду сидеть целыми днями один, у окна, дожидаясь ее.
   15 января, **16
   Папа сегодня выглядел довольным. Он позвал меня в свой кабинет и принялся рассказывать о своем исследовании. Насколько я понял, он открыл некий способ вернуть мои ноги к жизни!
   "Я могу создать пластины, которые будут посылать электромагнитные импульсы в твою нервную систему, тем самым стимулируя движение конечностей", - сказал он. Я обрадовался. Неужели мои ноги станут прежними?
   Операция была назначена на следующую неделю. Доктор Дигглз, папин коллега и приятель, приходил к нам домой и делал какие-то замеры на моей ноге. Он говорил что-то про прорыв в науке, называл папу гением. Мне было очень приятно, но папа отнекивался и сильно смущался.
   В этот вечер все были возбуждены будущей операцией. Мама приготовила вкусный лимонный пирог, и мы весело провели время за ужином.
   30 января, **16
   Я снова могу ходить!
   15 февраля, **16
   Мои ноги снова двигаются! Это удивительное ощущение, когда на протяжении многих лет ты не можешь двигаться самостоятельно, а потом раз - и опять ходишь, бегаешь, прыгаешь! Правда, мне понадобилось больше двух недель на адаптацию, но это мелочи. Отец совершил величайшее открытие! Мы даже ездили с ним на научную конференцию в Лондон, где папа рассказал с самого начала о своем проекте и затем продемонстрировал, как я с легкостью бегаю и прыгаю. Это произвело настоящий фурор!
   По возвращении я столкнулся с Джин. Она была очень удивлена. И еще расстроена - тем, что мы не виделись уже много дней. Завтра у меня экзамен, но сегодня мы с Джин весело провели время. Наконец-то я сыграл в баскетбол! И даже смог забить два мяча подряд!
   Я самый счастливый человек на Земле!
   17 февраля, **16
   Я поступил! Поступил в университет! Приемная комиссия была впечатлена моими результатами и с завтрашнего дня я уезжаю в Лондон, чтобы получить высшее образование. Это отличная новость! Вот только...как я буду без Джин? Неужели мне придется бросить ее здесь? Моего единственного друга? Это разбивает мне сердце. Даже Найли не решается дразнить меня в этот день. Дома царит гнетущая атмосфера. Все понимают, что мне не удастся приехать домой очень долгое время. Но я постараюсь получить диплом за два года. Я уверен, что смогу это сделать и стану первоклассным биологом!
   Джин...прости меня.
   23 марта, **18
   Спустя два года я, наконец, вернулся домой! Мне удалось совершить невозможное: закончить учебу в краткие сроки. И теперь я специалист высокого профиля. Надеюсь, удастся найти работу в ближайшее время. Я хочу приступить к исследованиям незамедлительно!
   Найли так подросла и похорошела за то время, что я не был дома. Сестренка стала совсем взрослой. Мама ничуть не изменилась, а вот отец обзавелся седыми прядями на висках и затылке. По случаю моего приезда они устроили грандиозный ужин. Приехали бабушка с дедом, тетя Анж и дядя Бен. На этот раз я сидел во главе стола и был счастлив общаться со всеми.
   После десяти вечера гости разъехались, а я вышел подышать свежим воздухом на улицу. Яркая луна ласково сияла на небосклоне. Я невольно взглянул на соседний дом: там все еще горел свет. Они не спали.
   Я прошел мимо забора, затем обратно. На третий раз Джин выскочила, налетев на меня и забарабанив кулачками мне в грудь. По ее щекам текли слезы, а голос сильно дрожал от гнева.
   - Дурак! Почему?
   - Прости, - прошептал я. - Это была моя ошибка. Я должен был попрощаться, но не смог.
   Она всхлипнула, подняла лицо. Ее ласковые глаза оказались напротив моих, и я шумно выдохнул, ощущая свою беспомощность перед их глубиной.
   - Ты же не уйдешь больше, правда? - робко спросила она. Я улыбнулся.
   - Нет. Никогда больше.
   Мы стояли так еще очень долго, пока темные грозовые тучи не заслонили собой ночное небо. Только тогда я отпустил девушку и вернулся домой.
   Я был счастлив. Теперь мое сердце обрело цельность, и впервые за долгое время на душе царил покой.
   20 апреля, **18
   Кажется, я нашел решение! Директор Джонс похвалил меня, выделив двух лаборантов для помощи в исследованиях. Надеюсь, нам удастся воплотить мою мечту в реальность. Их зовут Майк и Норман. Ребята только недавно закончили университет, и были полны амбиций и незаурядных решений. У нас сложились весьма приятельские отношения и парни приняли мою идею. Боже, помоги нам.
   Мы с Джин полюбили прогулки. Я нашел одну живописную поляну неподалеку от города. Рядом с ней находилось неглубокое прозрачное озеро, а на лугу росли лилии. Именно там я собирался сегодня сделать ей признание. Еще никогда прежде мне не приходилось так волноваться! Сердце мое, казалось, вырвется из груди, когда я звонил Джин по телефону. Совсем скоро мне придется сделать, наверное, самый отчаянный шаг в своей жизни. Но я готов рискнуть. Ради нее - всем.
   21 апреля, **18
   Она приняла мои чувства!
   Когда мы пришли на поляну, я бросился вниз по склону, чтобы нарвать цветов. Джин весело смеялась, глядя, как я отряхиваюсь от капель недавно прошедшего дождя, все еще лежавших на лепестках цветов.
   Однако стоило мне вернуться наверх, как Джин стала серьезной. Я, запинаясь и проглатывая от волнения слова, рассказал ей о своей любви и о том, как много готов ей отдать. Джин покраснела, кажется, ей стало очень душно, потому что она принялась теребить ворот своей кремовой блузки. Я сгорал от стыда, с волнением ожидая ее слов. Но чего я совсем не ожидал, так этого того, что Джин вдруг быстро шагнет вперед и поцелует меня в губы.
   Это был мой первый поцелуй. Никогда прежде я не ощущал ничего подобного. Кажется, земля закрутилась вокруг нас, а потом мы провалились в бездну, где нет времени. Мое сердце трепетало, а душа плясала от восторга. Это было, наверное, лучшее мгновение в моей жизни!
   А потом мы просто лежали на траве, глядя на ясное безоблачное небо и болтали обо всяких пустяках. Желтые лилии лежали между нами, и, кажется, на солнце они искрились плавленым золотом.
   3 мая, **18
   Первые результаты исследований! Похоже, скоро можно будет показывать нашу работу директору. Майк и Норман тоже весьма довольны. Еще бы! Мы смогли поставить на ноги человека, прикованного к инвалидной коляске на протяжении вот уже пятидесяти лет!
   Мистер Сайлас жутко волновался, обращаясь к нам. Да и мне было неспокойно, когда вводил ему препарат. Однако результат превзошел все ожидания: после пяти дней регулярного двухчасового массажа он пошел! Это просто чудо! Однако рано делать поспешные выводы, я понаблюдаю за состоянием мистера Сайласа еще неделю, прежде чем возьму на себя смелость предоставить отчет об успешно проведенной операции мистеру Джонсу.
   Джин была в восторге, когда я рассказал ей о своих исследованиях. Она сразу же предложила мне извлечь металлические пластины из моих ног и воспользоваться изобретенным лекарством. Я отказался. Не хочется ставить под сомнение труд отца. Кто знает, быть может, мое средство окажется недолговременным? Нужно удвоить время наблюдения. Я должен быть уверен в своих выводах.
   12 июня, **18
   Проклятье! Сегодня утром власти объявили о начале войны. Неужели так нужно проливать кровь ради чьих-то амбиций? Черт побери! Я только начал углубленное изучение препарата.
   Два часа назад пришла повестка о мобилизации. Меня призывают в армию. Не уверен, что вернусь с фронта живым. Но я должен! Тысячи людей зависят от меня! Я должен вернуться ради них, чтобы вновь поставить их на ноги! И ради Джин, ради моей несравненной прекрасной Джин. Господи, за что нам все это?
   Когда прощался с родителями, мама была в истерике. Я поклялся, что вернусь обратно, чего бы мне это ни стоило. Отец лишь молча пожал руку, но я видел, как дрожали его губы. Найли просто заперлась в своей комнате, не отвечая на мои просьбы.
   Джин стояла у забора, бледная, стройная и прямая. Ее глубокие глаза заставили меня дрогнуть.
   - Ты вернешься? - как и в тот раз, ее вопрос задел за живое, перевернул весь мир вверх ногами.
   - Обязательно. Я вернусь к тебе, обещаю! - прошептал я, обнимая свою любовь. Джин тихо всхлипывала, а небо над нами было темным, хмурым и жестоким.
   7 августа, **18
   Сегодня утром мы потеряли двадцать бойцов. Враг устроил засаду на перевале и первые две машины конвоя оказались подорваны. Нам удалось спастись, но ценой еще троих. Командир ранен, и мне пришлось вести оставшихся за собой. Мы укрылись в заброшенном амбаре, неподалеку от деревни. Вражеских солдат слишком много! Закончится ли хоть когда-нибудь эта проклятая война? Увижусь ли я вновь со своими близкими, с моей драгоценной Джин?
   Боже, нас храни!
   16 ноября, **18
   Похоже, наступил переломный момент в схватке с врагом. Наши войска теснят неприятеля на северо-западе и на юге, однако восточный фронт пока закрыт для нас.
   Месяц назад мне оторвало левую ногу снарядом. Какая ирония! Стоило столько стараться, чтобы вновь оказаться калекой! Ненавижу этот мир! Проклятье, зачем нужна эта война? К чему столько страданий, жертв, убийств?
   Джин, дождись меня, умоляю! Я вернусь, обязательно вернусь...
   5 марта, **19
   Война закончилась. Ценой ужасных потерь нам удалось победить. Я потерял всех в своем взводе, как и вторую ногу. Зачем жить дальше? Кому я нужен такой, весь искалеченный, разбитый?
   В госпитале все пропахло лекарствами, кровью и стоны раненых режут по моим взвинченным нервам. Когда я вернусь? И вернусь ли?
   Заходил полковник. Меня приставили к награде за то, что в последнем бою сумел подавить вражеский огонь и подорвать танк, мешавший нашим войскам. Именно там я потерял праву ногу. Пуля задела артерию, застряла в кости. Пришлось ампутировать.
   Я ощущаю себя пустым сосудом, в котором не осталось абсолютно ничего. Полковник пообещал, что через неделю меня отвезут домой, в родной город. Что ждет меня там? Или кто?
   14 марта, **19
   Вот и он, мой дом. Война почти не затронула его, лишь изменила. Некогда цветущий сад поблек, краска на качелях и баскетбольном кольце облупилась, обнажив ржавчину.
   Отец умер в начале зимы, так и не дождавшись моего возвращения. Мать с Найли работают в местном госпитале, по мере сил помогая раненым и нуждающимся.
   Как только я въехал на дорожку, ведущую к дому, как раздался чей-то вскрик и ко мне бросились две женщины. Мать сильно постарела, морщины избороздили ее лицо. На висках появились жидкие седые пряди. Найли осунулась, под глазами виднелись темные синяки. Жестокая жизнь. Жестокое время.
   Мы просидели втроем, молча, порядка двух часов. Потом они принялись кормить меня, расспрашивая обо всем. Я нехотя выдавливал из себя фразы, не желая вспоминать то пекло, через которое пришлось пройти. Боль от потерь товарищей, а также собственные душевные терзания заставили меня измениться. Жизнь перестала быть яркой, все вокруг заполнил мертвенно-серый цвет.
   Вечером я выехал на улицу, поднял голову к небесам. Небо понемногу светлело, возвращая свой привычный голубой цвет. Тихий ветерок всколыхнул мои волосы, заставил улыбнуться. Как же тяжело на душе. Кому я обещал вернуться? Не помню...
   Маме? Найли? Отцу? Кажется, нет. Тогда кому? Почему я забыл?
   Справа, от соседнего дома, раздались чьи-то шаги. Я повернул лицо в ту сторону. Она остановилась.
   Бледная, исхудавшая, глаза стали лишь прежней тенью самой себя. Губы потрескавшиеся, руки мелко дрожат. Одета в бесцветные джинсы и рубаху. Волосы собраны в пучок на затылке.
   - Джин, - прошептал я, вспомнив разом все обещания, все, что было. Ее губы мелко задрожали, слезы хлынули из глаз. Она подбежала и рухнула рядом со мной на колени, пряча лицо у меня на груди.
   - Прости...я забыл про свое обещание.
   Она лишь молча покачала головой.
   - Нет! Не говори так! Ты вернулся!
   - Но не весь, - с тусклым смешком выдавил я. Джин всхлипнула и разревелась еще сильнее.
   - Это неважно! Ты найдешь способ снова вернуть ноги! Главное, что ты здесь!
   - Найду способ? Зачем? - мое сердце отказывалось биться, дыхание замедлилось, в груди будто камень поселился. Джин подняла голову, ее глаза встретились с моими.
   - Ты...
   Она поняла. В глубине ее глаз блеснули молнии.
   - Ты испугался! Испугался жить дальше! Как ты мог! Ты же обещал! Обещал мне!
   Она надсадно раскашлялась, уткнулась мне в плечо. Я улыбнулся.
   - И впрямь. Обещал. Но я больше не могу чувствовать. Война забрала мою душу, наверное. Что же нам делать дальше?
   Джин схватила меня за руку, приложила ее к своей груди. Под моей ладонью сильно, живо билось ее сердце. Оно трепетало от моей близости.
   - Я покажу тебе, - прошептала она. - Покажу тебе, что значит жизнь.
   И тогда небо над нами расплакалось теплым, почти летним дождем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"