Luciferrum : другие произведения.

Новый Манифест Киберпанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия 1.0.0 Final Release

  Киберпанки. Мы живём везде, в любой стране и в каждом городе. Нам доступно всё, даже когда мы не можем позволить себе пиво в ближайшем баре. Потому что наша главная жизнь - в Сети. Нам чужд национализм, мы - космополиты. Ведь Сеть не имеет границ. Чтобы общаться с другом из Торонто, Сан-Франциско или Дели, нам не нужно получать визы и проходить таможенный досмотр. Нам доступен весь мир сквозь прозрачное стекло монитора. А государства с их границами, национальные идеи и капитализм - это тяжкое наследие многих веков. Это устаревшая Система, которую нужно деинсталлировать.
  
  Сеть выросла из военных лабораторий ARPANET. Она переросла их и заполонила планету. Она стала реальной силой, дающей миру не войну, но мир. Эту силу в полной мере осознаём пока только мы, Киберпанки. Нам осталось малое - объединиться в мощную организацию новой кибер-эры, использовав нашу общую силу, невиданную ранее. Если мы её не используем, то это сделают за нас те, кто и так задержался у власти и недостоин её.
  
  Пришло новое время, наше время. Теперь информация дороже денег. Мы владеем информацией. Мы сломаем систему, в которой деньги правят миром. До сих пор мы были вне закона. Нас с придыханием, с оттенком иронии и ненависти называли хакерами, считая нас преступниками. Нас начали сажать в тюрьмы. Да, мы хакеры - профессионалы новой эры. И если кто-то из нас стал крэкером или фрикером, переступив грань так называемых "законов о защите авторских прав в цифровой век" - он делает это осознанно и на благо всего человечества. Информация должна быть общедоступной. Программы должны быть свободными. Они всего лишь инструмент. Купив отвёртку и дав её соседу, мы не обязаны покупать многопользовательские лицензии, стоящие сотни и тысячи долларов. Это было бы маразмом. Почему нам запрещено делиться программами? Ведь эти программы написаны нами и такими как мы. А защищённые нечеловеческими в своих ограничениях лицензиями и новыми "законами" авторские права принадлежат не нам, а транснациональным корпорациям, на которые мы вкалываем за грош. Владельцы этих корпораций зарабатывают миллиарды на нашем интеллектуальном труде. Закон о защите авторских прав в цифровой век (DMCA) - это один из методов, которыми Система борется с нами, стремится удержать нас в отведённых нею для нас рамках. Мы до сих пор были бесправным и игнорируемым обслуживающим персоналом в этой порочной системе. Мы изменим систему, взломаем её изнутри, и возьмём власть в свои руки. Мы изгоним международных финансовых спекулянтов, мы отберём у них власть, и мир вздохнет свободно.
  
  Мы знаем, какое будущее ждёт нас в старой Системе. Мы впитали его с книгами Оруэлла и Гибсона, мы видели его в шлемах виртуальной реальности ещё в прошлом веке, видели глазами Дюка Нюкема то, что наступило сейчас и что будет завтра. Мы знаем, что так быть не должно. Но так будет, если мы не изменим мир.
  
  Мы обязаны изменить мир. Мы обязаны спасти наше будущее для наших детей. Это - наша историческая задача. У нас есть желание его изменить. И у нас есть средства для этого - наши знания и Сеть. Мир без нас уже не может обойтись, и мы бросаем виртуальные миры, выстроенные нами же в бегстве от несовершенной реальности, мы идём в реальный мир, чтобы изменить его. Мы знаем, каким он должен быть. Он должен быть лучше Матрицы и Диптауна.
  
  Нас теперь гораздо больше, чем было в 1997 году, во время Первого Манифеста Киберпанка. Выросли мы, выросло новое поколение нас. Мы теперь не прежние странные подростки, студенты с "четвёркой" - АйБиЭмкой и программисты - герои анекдотов. Мир теперь насквозь пропитан высокими технологиями, зарождаются концепции электронных правительств, даже выборы Президента невозможны без сервера, администрируемого IT-специалистом. Треть населения Земли имеет доступ в Сеть. Это стало возможным благодаря нам. Мы держим руку на пульсе времени. Теперь пришло время забыть роль скромного администратора или IT-менеджера при власть имущих демагогах и лжецах, рвачах, главная цель которых - деньги и власть любой ценой.
  Мы образованнее их, мы рассуждаем логически, а не политиканскими популистскими штампами. Будущее принадлежит нам. И мы уже созрели для него.
  
  Мы станем новой силой, за которой пойдут люди, потому что мы сможем предложить народам кое-что новое взамен архаичной Системы, которая бьётся в агонии, цепляясь за жизнь, оболванивая народы всякими "революциями", которые в действительности ничего не меняют, кроме первых лиц государств. И эти лица обычно оказываются уродливее прежних. Хватит! Мы идём во власть, потому что не можем больше жить как прежде. Весь мир ждёт новой жизни. Как феодализм пришёл на смену рабовладельчеству, как капитализм пришёл ему на смену, так и теперь пришло время для нового строя. Ему ещё нет названия, но дело не в названии. Главное - это будет новое время, информационная эра! И из пугающего кое-кого названия Киберпанк мы отбросим слово "панк", потому что в новом обществе мы станем его органичной частью и прогрессивной движущей силой, и наш вечный протест против Системы закончится вместе с Системой.
  
  "В нынешние времена, когда всё зависит от технологии, если ты не контролируешь её, она будет контролировать тебя" - эти слова Кристиана Кирчева - наш закон. И в них суть этого манифеста. Нового Манифеста Киберпанка. Нашего Манифеста.
   Киберпанки, объединяйтесь! Да поможет нам Сеть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"