Cypher Maverick : другие произведения.

Судите, да судимы будете (многострадальная вторая группа Хиж-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тэк-с... До конца самосудного тура осталось всего ничего. Кто хотел, тот уже провел работу над ошибками (и я в том числе), теперь пройдусь слегка затуманенным от пива взором по второй группе, и оценю окончательные варианты.
  Конечно, большинство критиков прочли и расставили оценки в первые дни конкурса, но лично я считаю, что надо сначала дать шанс каждому исправить свою писанину (иначе зачем столько времени выделяется на первый тур?), а уж в конце разбросать десятки, колы и всё промежуточное добро.
  
  Вначале - дисклаймер, известный также как отмазка.
  1. Количество обзоров скоро превысит число всех представленных на конкурс рассказов. Моё скромное читательское мнение выношу на люди не графоманства ради, а больше для себя - как заметки для себя же любимого, на основании которых в конце расставлю оценки, ибо я обязан это сделать.
  2. Не буду разводить критику, хотя это дело обычно получается у меня лучше, чем создать что-то своё. Просто по ходу чтения буду выражать своё ИМХО и самые яркие мысли по поводу каждого рассказа. Повторяюсь - это я делаю в основном для себя, чтобы в конце было легче сориентироваться в оценках.
  3. Все рассказы оцениваю не по их художественной ценности, а через призму моего восприятия конкурса журнала ХиЖ и фантастики в целом. То есть, если Ваш рассказ будь хоть трижды гениален - оценю как умею, если не увижу в нём фантастической достоверности (о как). Если моя оценка отличается от мнения большинства критиков - сорри, имею право на своё мнение.
  4. Отдаю себе отчёт, что могу оценить плохо рассказ, в сотню раз лучший моего собственного. Опять сорри, у меня есть свои предпочтения в фантастике.
  5. К ошибкам не придираюсь, разве что слишком уж разозлите...
  6. По мере прочтения всей группы оценки придётся кому-то на балл-два подкорректировать - с десятками проблем не будет, но по условиям конкурса придётся искать того, кто всё-таки схлопочет от меня единицу. Се ля ви... :(
  И последнее - всё нижеследующее не воспринимайте всерьёз. Это всего лишь субъективные заметки одного из читателей.
  
  Поехали...
  
  
  [1. Бережной С.В. Хиж-4: Нужны ли девушкам лузеры 28k]
  >Млин...
  >Ну что ж за япона ты мать!
  - не понравилось.
  >Кто б Шаху раньше сказал, что предел у Фрезы, японский бог её дери, ниже японского плинтуса!
  - Хм... А на сколько низок японский плинтус? И разве Фреза - японка? Сижу и думаю, какой национальности бог должен её "драть"... Вроде, зовут Маринкой? Значит, точно не японский.
  В рассказе описан КОМАНДНЫЙ дух. Корпоративный - это нечто другое. Апеллирование к бусидо и самураям не внушило доверия. И где здесь фантастика? В компьютерном тестировании? Или не компьютерном? Чё там в кабинке происходит, непонятно... В любом случае, поставлю не больше тройки.
  
  [2. Вереснев И. Девочка с бирюзовыми глазами 22k ]
  Первый же абзац перечеркнул название. Автор, определитесь, бирюзовые глаза у девочки или нет. Может, серобуромалиновые? А чё, мне слово нравится...
  Да и рассказ в общем почти понравился. Почему почти? Ася просила слать ей СМСку, вместо этого герой изучает наличие такого номера в природе и, страшно подумать, порывается НАБРАТЬ номер, хотя его предупредили, что "звонить не получится". Он что, с одного раза не понимает? А слабо было просто попытаться отослать СМС? Вдруг этот номер - секретный СМС-гейт между настоящим и будущим, или параллельным миром? Вердикт - герой (не лишённый любопытства, но слабый и инфантильный подросток) просто боится неизведанного, ему проще выбросить всё из головы, назвав сном или сказочной фантазией. Хорошо, что хоть не бредом.... Чему научит этот рассказ читателей ХиЖ?
  Четыре максимум.
  
  [3. Михаил С. Хиж-4: Подлинная история Сизифа из Коринфа 19k]
  Блеск. Даже не хочется самому себе портить впечатление своими комментариями. Явный претендент на десятку. Смущает только то, что околомифологическая философская притча не совсем соответствует моему пониманию фантастики.
  
  [4. Лобарёв Л. Вахтенный 27k]
  Придраться на первый взгляд не к чему, на второй приглядываться не хочу - рассказ в моём вкусе. Оценка будет очень высокой. Ещё один претендент на высший балл.
  
  [5. Смоленский Д.Л. Хиж-4: Зачем ты пришел? 12k]
  Хм... Идея есть. Общечеловеческая проблема в фантастической обёртке. Но хоть убей не могу понять, откуда такой альтруизм у обречённого пленника? Да что он сделает для тех, кого пришёл убивать? Им от него ничего не надо, кроме мученической смерти смертельного врага. Осознать, молиться, покаяться и достойно принять смерть от достойного противника - вот и весь долг, который остаётся герою.
  Жаль парня, и жаль ставить шестёрку.
  
  [6. Таис Т.С. Анализируй это 23k ]
  В потоке сознания вместе с трубкозубами всплыла куча ашипок. Экологическая фантастика - это хорошо. Только где ж выловить такого зверька для опять прорвавшегося коллектора в моём городе? Не иначе, работа для генных инженеров будущего. Или ассенизаторов настоящего. Хотел поставить пятёрку, но за ошибки снижу на один балл (хотя надо бы и на все два)
  
  [7. Шифман Л. Гипотеза Тегмарка 10k]
  Неплохо, но псевдонаучная теория, которой прикрывается убийца - это не фантастика, и рассказ не для этого конкурса. Впрочем, это чисто моё субъективное мнение.
  Судья - молодец, он заслужил пятёрку рассказу.
  
  [8. Гаус К. Хиж-4: Три последних шага назад 28k]
  Все мысли по поводу этого рассказа я высказал в комментах к нему, и автор провела большую работу по устранению недостатков. Теперь придраться мне лично почти не к чему, кроме так и не ставшей полностью для меня понятной теории времени и часов, якобы отсчитывающих личное время героя, но при этом останавливающихся тогда, когда герой живёт себе как ни в чём ни бывало. Это как, у него два субъективных времени? Одно (наверное, эмоциональное) остановилось, а в другом (физиологическом?) он скрепя зубами занимается нелюбимым делом? Значит, нужны еще одни часы, чтобы сверяться со вторым временем.
  Финал понравился. Только вот догадаться, что в результате герой и есть виновник исчезновения Киры, не составляет труда, но может это и хорошо. Хотя мне бы ещё больше понравился финал чуть позагадочнее.
  С оценкой до сих пор затрудняюсь, скорее всего будет средней или чуть выше.
  
  [9. Смирнов-Череповецкий А. Хиж-4: Марсианский подсолнечник 14k]
  Моя оценка - ниже среднего, по нескольким причинам.
  1. Марсианский подсолнечник - не главная тема рассказа, так что название неудачное. Опять же, моё ИМХО.
  2. Гуманоид - значит "человекоподобный". То ли у Вас, автор, коты стали на людей похожи, то ли люди на котов...
  3. Ага, значит персидские коты прилетели с Сириуса. А откуда родом моя ангорка?
  4. Ладно, грызуны привыкли к отраве и кушают её на десерт. Но что будет с котиком, слопавшим такую мышку? Или гуманоидные коты мышей не едят, а только складывают их трупики в уголке?
  5. Никто, думаю, не сомневается, что коты - достаточно разумные существа, но если они будут штурманами космических кораблей - то мне, как и Зелёному, в космосе делать нечего.
  6. Кошку напарнику герой привезет в мешке? Раз уж у котов права равные с людьми, то и супругу Том должен искать соответственно, как человек.
  Для детской фантастики - была бы восьмёрка, а для ХиЖ - три.
  
  [10. Выворотень Законя 28k]
  Красиво, поэтично, метафорично, аллегорично... готично, короче.
  Но разве можно весь рассказ всё про коней да про коней?
  Фантастики ноль, даже не фэнтези. Сказка про конька-горбунка для взрослых (исключительно моё личное впечатление). На другом конкурсе поставил бы высокую оценку, на фантастическом - наверно, будет единица (если дальше не найду совсем уж достойных этой оценки).
  
  Фух, замаялся. Выпью "на коня" и пойду на работу.
  Продолжение следует...
  
  
  Добрались до второго десятка. Продолжаю путешествие, уже не на коне, а на роботе.
  
  [11. Астраханцев Н.А. Хиж-4: Диссертация по этике 29k]
  "Как раз рост Б-6, подумал я. К тому же, у его корпуса нет головы и верх плоский."
  "....доложил безголовый робот......."
  "Мои гусеницы заскребли по голове робота."
  Так есть ли голова у этого Б-6? А то моя голова уже заморочилась совсем.
  "Мои гусеницы", "Сталь моих ног"... Ноги-гусеницы? Интересная конструкция.
  "И наверняка оружие у них на порядок мощнее, чем у меня или Б-6", "Хорошо, что у ипов еще ни разу не было оружия мощнее, чем у нас" - на чём, интересно, основана уверенность, что в этот раз НА ПОРЯДОК мощнее.
  "Но нет, рот у нее свободен" - повеселило, после упоминания о том, что герой голый...
  "Почему они все называют меня просто "Майком"? От меня, между прочим, зависит судьба человечества..." - опять улыбнуло.
  А вот дальше дело приняло нешуточный оборот... Не имея времени проанализировать и выразить весь причинённый рассказом кавардак мыслей в моей голове, скажу только одно слово - девять.
  
  [12. Bookworm Синдром Кассандры 28k]
  По мере чтения я всё больше укреплялся во мнении, что у героини синдром Сары Коннор. А смерть ей уготована вообще жуткая - точно как в фильме "Рыба-меч".
  Рассказ понравился, но... Одно лишь описание паранормальных способностей ещё не делает рассказ фантастическим (во всяком случае, в моём понимании фантастики), поэтому в рамках данного конкурса, стремясь быть последовательным в оценках, не могу поставить выше четвёрки.
  
  [13. Грибанов А.А. Хиж-4: Творец 10k]
  Неужели абсолютное творчество столь пугающе?
  Неужели человек столь несовершенен, что, достигнув таких вершин, не может справиться ни с собой, ни со своим даром?
  Считаю, что если человек по натуре творец, ему претит сама мысль о разрушении, поэтому оцениваю рассказ ниже среднего.
  
  [14. Болосов Л. Развивающий конструктор 10k]
  "И почему во мне торчит инородный предмет?" - повеселило :)
  Инфантильное божество (вспомнился фильм "Догма"), развлекающееся создаваемыми мирами... И плевать на жизнь населяющих эти миры разумных и чувствующих созданий...
  Идея не нова, что в неё внёс автор? Оригинальный армагеддец. Посыл о том, что вылепленный заново мир будет лучше нынешнего, меня лично не греет (какая разница, валяться в новом тёплом болоте, или барахтаться в привычном), хотя с точки зрения системного администратора, коим являюсь, признаю, что если в системе накопилось слишком много ошибок, приводящих к сбоям, её лучше переустановить начисто.
  Оцениваю очень средне...
  
  [15. Umeko Хиж-4: Сказка о бедном людоеде 12k]
  Батенька, да какая же это фантастика? Это ЖИЗНЬ! Вот он я, эдакий Шрек с блютусом, которому вечно не хватает денег на пиво, интернет и батарейки, и в котором живёт вечный студент.
  Ставлю пять исключительно за большую порцию гомерического хохота.
  
  [16. Танеева С. Хиж-4: Библиовизор 18k]
  "проплямкал", "комкая", "дурашливо", "замызганная", "покряхтывал", "малявка"... Красивый у Вас, Селина, язык :)
  "вот скажи, а ты смог бы прожить такую жизнь, чтобы книжку написали про тебя?" - мда, загрузило... Книжку можно написать про любого человека, только не всякую её потом захочется прожить в библиовизоре...
  Браво, Автор! Десяточка.
  PS: Когда будете продавать рабочие образцы библиовизора, запишите меня первого в очередь.
  
  [17. Метелева Н.В. Глушь 30k]
  Селение "Матаны" - хм... у автора нелюбовь к математическому анализу?
  Уфф... слишком лихо всё закручено, даже мне, выросшему с книгами фантастики подмышкой, далось с трудом. Это надо расширить хотя бы до повести.
  Ещё одна десятка.
  
  [18. Белкина М. Хиж-4: Закон всемирного отторжения 10k]
  Мммм.... А о чём рассказ? Альтернативная история, альтернативная реальность, так тупо прерванная богом... И мир опять у разбитого корыта (т.е. набитой шишки Ньютона). То ли выпитое пиво так на меня подействовало,то ли этот рассказ, но во всяком случае, пока читал его, мозги отдыхали после предыдущего рассказа. Спасибо за релаксацию, эта тры.
  
  [19. Сорокин А.О. Старый травник 19k]
  Весь рассказ - описание трагедии старика, затаенной обиды и запоздавшего возмездия. Не фантаcтика, и даже не фэнтези (хоть и заявлено). Не для ХиЖ, однозначно. Два (а может, и один). Хотя рассказ неплох, попытайте счастья на другом конкурсе.
  
  [20. Медведникова В. Полуденный морок 25k]
  Чтобы рассказ о вампирах мне понравился, он должен быть гениален. Этот - просто неплох, за что ставлю пять.
  
  [21. Улисс Площадь Ильича 15k]
  Ээээ... Не знаю даже, что и сказать... Погрузило в совковые реалии по уши, так что даже мистика отошла на второй план.
  Финал - истинно по-советски. Только безъязычковая пробка называлась в народе бескозыркой.
  Четыре с плюсом, этакая совковая оценочка.
  
  [22. Средин Н. Хиж-4: Маяк 14k]
  *напевая* Мама - анархия, папа - стакан портвейна (2 раза).
  Вроде и серьёзно написано, но меня улыбало по ходу чтения много раз. Гротеск удался на славу.
  Кропоткин с Бакуниным переворачиваются в гробу от негодования, что инопланетяне не залетели на Землю для обмена опытом по части матери порядка.
  По идейным соображениям (не политическим, а литературным) не могу поставить выше пятёрки.
  
  [23. Любовь Все данные удалены 20k]
  "закутавшись в пушистый махровый хала, уселась на по перед телевизором" - я тоже уже под сту... :)))
  " Он напоминал какой то заводской станок- тусклая, непривлекательная и сосем не стерильного" - чего-чего сосем??? Сорри, не удержался :) Оговорка по Фрейду. И вообще фраза в стиле "Чей туфля? Моё...", и такого рассыпано по тексту немерено.
  "Он сняли ее руку, потом другую, потом голову" - ой, я ща лусну!
  "даже какое-то обызвествление мозгов" - здесь я всё-таки луснул...
  Рассказ - сплошное недоразумение. Количество ошибок такое, что если их просто убрать, не исправляя, от рассказа вообще ничего не останется. Утрирую, конечно, но всё же...
  Если я ремонтирую компьютер, то не жду, пока загрузится виндовс, чтобы объяснить системе, что она маздай и что я сейчас сотру все данные и установлю линукс. Я просто делаю это, молча и быстро. Зачем же такое последнее издевательство над несчастной киборгиней перед введением её в полную амнезию? Негуманно. И вообще, личностную матрицу стирать не имело смысла. Так, слегка подправить... Представляете, если бы так людей лечили - из-за ущемления нерва устраивали промывку мозгов? А роботов, значит, можно... Ламерский подход: глюкнул Ворд - надо сносить винду.
  Вот он, рассказ на единицу. Всем предыдущим кандидатам объявляется амнистия. Спасибо, Любовь, за нестандартный метод вызывания смеха у читателя в моём лице.
  
  [24. Воронцова К. Второе правило Наблюдателя 28k]
  Если бы не фантастическое допущение о существовании невидимых Наблюдателей, получилась бы реальная история из жизни тру-эмокида.
  Спасибо за рассказ! Хорош, но много эмоций и при этом слишком мало фантастики. От меня Вам семёрка. А вы, Автор, сами не Эмо случаем? Слишком достоверно описаны чувства, чтобы так писать - надо их пережить лично.
  
  [25. Мякин С.В. Хиж-4: Миссия вращения 25k]
  Ну и наверчено...
  Автор, формат МР3 - не видеоформат...
  ХР хоум эдишн - уже антиквариат в эпоху Висты и МакОС Х, и через полгода Майкрософт отправит его в забытье.
  Таких "священных амулетов" только у меня в квартире наберётся тыщи полторы, вот игрушка будет для потомков :)
  Но потомки будут изучать наши носители так же, как мы сейчас изучаем античные глиняные черепки.
  "Я - пластиковая бутылка из-под "Кока-Колы"
  "Я - подшипник от трактора..."
  А йа креветко...
  Рассказик для тинейджеров, приколол на пятёрочку.
  
  [26. Дер К. Ушебти юной Меритамон. 23k]
  Хм, не знаю даже, что сказать... Лучше промолчу.
  Выше среднего.
  
  [27. Ветнемилк К.Е. Аномальный градиент 25k]
  "Она такая красивая, что на нее даже смотреть страшно" - да, красота - страшная сила...
  Очень хорошо, в моем вкусе. Но - ставлю семерку, так как суицидальные тенденции мне категорически противны. Попытка самоубийства ГГ немного подпортила впечатление от рассказа. Напрашивается вывод, что если для нормальной связи в эль-поле надо, чтоб кто-то вскрыл себе вены, то вскорости не останется никого живого в этом поле.
  
  [28. Шепельский Е.А. Хиж-4: Мать моя Йети! 12k]
  Не моё это, извините, Автор... Немного повеселило, немного пригрузило, и на том спасибо. Оценю средне.
  Что-то к концу обзора я выдохся в комментариях...
  
  [29. Вознесенский В.В. Хиж-4: Сто милливольт души 28k]
  Прекрасно! И что бы там ни говорили о витающем по тексту призраке Стругацких, для меня это лучший рассказ в группе. Зацепило - не то слово, это - моё до корней волос. Спасибо!
  Твёрдая десятка, твёрже не бывает.
  
  [30. Казовский А. Подарки Деда Мороза 19k]
  Неплохая и грустная новогодняя сказка для взрослых, только что она делает на этом конкурсе? Вон вижу этот рассказ на конкурсе святочных историй, там ему самое место. Не знаю, какие оценки будут там, думаю что достаточно высокие. А именно здесь и именно я ставлю два, почему - смотрите пункт 3 отмазок в начале обзора, простите...
  
  [31. Бессонова О. Криомен 30k]
  "У него редкой группы А, минус резус." - вторая отрицательная - вовсе не редкость. Скорей всего, пойдёт на центрифугирование.
  Неужели медицина будущего забыла об искусственном оплодотворении, при этом выращивая органы из стволовых клеток? А у женщин будущего отсохла матка? Так пусть вырастят из тех же клеток...
  Несмотря на всю мою любовь к постмодерну и киберпанку, не могу поставить этому рассказу больше шестёрки. Ну ненавижу я суицидально-депрессивные психозы! Герой - тряпка, недостойная жить даже в мрачном будущем. Так ему, нарциссу, и надо. Аминь.
  
  [32. Гелин А.И. Звездолетчик Моло 21k]
  Насчёт памперсов уже кто-то из критиков указывал, так что повторяться не буду.
  "Чужие позвонили прямо в голову." - ага, мне недавно какие-то чужие тоже так назвонили по голове, что аж сотрясение мозгов приключилось. В ушах звенит до сих пор.
  Далее по тексту - обычная совковая бытовуха деклассированного элемента. Всё смахивает на белую горячку, приключившуюся у ГГ, что в финале подтверждается.
  И ещё: дальтоники не различают зелёный и красный цвета, поэтому доктор Шерман мог не увидеть голограммы пришельцев (если бы они были реальными) только на зелёном или красном фоне. И сломанная коробка передач не визжит, а трещит. Визжит пробуксовывающий растянутый приводной ремень генератора.
  Автор, почитайте "Вахтенный" господина Лобарева в Вашей группе. Примерно то же, только несравненно лучше.
  А Вам поставлю тройку (чё-то и я злой становлюсь).
  
  [33. Юрт Великий ужас с планеты песков 23k]
  :))))
  Не иначе, Свиттер переврал дневники Ийона Тихого...
  Тротиловые шахматы - блеск. Эх, поставлю ещё одну десяточку, подобрел я после этого рассказа.
  
  [34. Сергеев А. Меркурий-13 28k]
  Вся первая глава построена на диалогах, а в этом случае трудно сохранить естественность речи, избежать многословных малоправдоподобных объяснялок и напоминалок друг другу. К сожалению, чаша сия не миновала и автора этого рассказа. Ну не говорят люди так в жизни, и всё тут. А в остальном рассказ понравился, только надо провести вычитку. Например, "бОрдовый" пишется через "о", "состыкованном к станции" - коряво, надо или "пристыкованном к станции" или "состыкованном со станцией", первое лучше. Это бросилось в глаза, более подробная вычитка не входит в мои планы.
  Итог - восемь.
  
  
  Фух, я отстрелялся. Всем спасибо за творчество. Пишите в комменты, если будет желание подискутировать.
  Счастливо!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"