Находкина Мария Николаевна : другие произведения.

Брюхо Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Брюхо Города

   Люди думают, что они строят Город. Что Город существует только потому, что это нужно им, людям. Может, поначалу так оно и было, но не теперь. Теперь Город вырос до таких размеров, что живет сам. Живет, легко дышит и почти не замечает людей, снующих по его телу, копошащихся и задыхающихся в его кишках.
   Город приучил людей к мысли, что они полностью его контролируют, что он творение их рук, созданное исключительно для их жизни. А сам тем временем наращивает все новые и новые груды живой плоти. Все новые и новые: мышцы - спальные районы, вены - дороги и рельсы, и ненасытное, разрастающееся брюхо Города - метро.
   Город жадно раскрывает бесчисленные рты. Рты, представляющиеся людям входом в метро. В метро, во внутренности, в кишки Города. Прежде чем проглотить, Город аккуратно разделяет, группирует людей при помощи дверей и турникетов. Заглатывает их небольшими порциями, чтобы не захлебнуться людским потоком. На движущемся языке люди спускаются вниз. И вот они в брюхе Города, в каком-нибудь одном из его многочисленных желудков. Люди мнутся, давят друг друга. Длинные кишочки Города каждые несколько минут набирают новые партии и с грохотом доставляют в другой желудок. Из желудка - в желудок, из желудка - в желудок.
   Спертый воздух и духота переваривают людей. Наконец, выкачав из людей их энергию и силу, Город выплескивает их, уставших и обессилевших. И чем больше времени люди провели в брюхе города, тем больше они устали и обессилели. Толпа выплескивается наружу. А рядом с выходящими уже новые партии толкутся у турникетов, устремляющихся вниз.
   Город питается весь день, успокаивается он только ночью. Утром и вечером - самое большое пиршество. Город прогоняет через свои внутренности огромные толпы людей. По утрам большинство отправляется в центр Города - окостеневшее от старости, неизменное сердце. Все вены и люденосные сосуды - дороги и пути - ведут к этому вечному сердцу. А вечером людей отправляют обратно в мышцы - спальные районы - набираться сил, которые завтра нужно отдать Городу.
   Чем больше Город, тем больше вен и желудков ему требуется, тем больше у него мышцы. И значит, все быстрее движутся в нем люди.
   Город растет постоянно, и в ширь и в высоту. И чем больше он становится, тем больше он притягивает людей с их энергией и силами. Город уничтожает своих более слабых собратьев - деревни, растит своих детей - пригороды.
   Но город нужен людям не меньше, чем они нужны ему. В конце концов, люди и правда живут в нем. Живут, работают, уничтожают более слабых собратьев и растят детей. Живут. И дают жизнь городу. Наращивая его мышцы, удлиняя его вены и питая его брюхо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"