Наири : другие произведения.

Летящие с ветром. Часть 1. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока все спокойно, можно и легенды порассказывать.

  
Глава 6
  
  На следующее утро мы полетели в столицу. Я в который раз подумала, как же нам с Савирой повезло, что мы встретили Зарина и Сатьяна. Черный дракон лучше меня знал эти места. Весь этот день мы провели в полете. Мы с Зарином тихо переговаривались между собой, благо драконий слух позволял расслышать друг друга и при шуме ветра.
  Ночевали мы под открытым небом. Было прохладно, но развести костер для двух огнедышащих драконов не проблема. Говорить было не о чем, спать тоже не хотелось. Выход придумала Савира:
  - Прияна, расскажи что-нибудь, а?
  - Что, например? - Я лениво повернула голову и посмотрела на нее.
  - Ну... какую-нибудь легенду. У драконов же их много.
  - Я тоже не прочь послушать, - оживился Сатьян. - Зарин плохой рассказчик.
  Я задумалась.
  - Даже не знаю, что и рассказать... Савира правильно сказала: у нас легенд много.
  - А ты расскажи о Детях Звезд, - попросил Зарин.
  Дракон и люди смотрели на меня. Я послушно начала рассказ...
  
  
***
  
  Кхатарен сидел на уступе и смотрел на ночное небо. Последнее время что-то тревожило его. Налеты Огненных на Сайнэру участились, Морские все реже и реже показывались у границ. Да и среди Небесных не все было благополучно, то и дело возникали распри. С тех пор как Кхатарен стал Вожаком всех драконов (а стал он им уже давно), такого еще не было ни разу. Да и люди вели себя как-то по-другому. Они, конечно, странная раса, чем-то похожи на драконов, но другие, и все-таки такое поведение для них необычно. В который раз главному дракону Градиина вспомнилось старое пророчество. В нем говорилось что-то о древней беде, о проклятом племени драконов, о племени, которое появилось не по воле Первого Дракона, как остальные племена. Подданные Кхатарена не верили, что возможно четвертое племя, они говорили, что если бы оно было, то все о нем давно бы уже все выяснили. Но Вожак не разделял убеждений своих соплеменников. Он сомневался в этой вере. Он чувствовал угрозу, исходящую от земли, но не мог понять, в чем она заключается. В самом деле, не люди же могут угрожать драконам! Но если не люди, тогда кто?
  - О Небеса, прошу, помогите своим детям! - прошептал дракон.
  В небе чиркнула огненная полоска упавшей звезды, а следом за ней мелькнула и вторая. Вожак еще долго сидел на уступе. Никто, даже сам Кхатарен, и не подозревал, что Небеса откликнулись на эту просьбу и что упавшие звезды однажды станут тем самым спасением, о котором просил сейчас черный дракон.
  
  
***
  
  Олион вскрикнул, увидев падающие звезды. Такое случалось, но чтобы две сразу! Этого он еще не видел.
  - Мама, мама, вставай! Звезды упали!
  - Ты что, никогда раньше падающих звезд не видел? - отец всегда сердился, когда его будили ночью.
  - Но ведь... две сразу! И так близко! Они вон туда упали! - Олион махнул в сторону крылом.
  - Сынок, звезды не падают на землю, - голос матери был тихим. - Тебе показалось.
  - Да нет же, нет! Я точно видел! Полетели, посмотрим!
  Отец хотел было прикрикнуть на сына, чтобы тот выкинул из головы всякую чепуху, но мать встала и направилась к выходу, ему ничего не оставалось, как последовать за ней. Она хорошо знала Олиона, кроме того, ей и самой было любопытно.
  Они полетели к холмам, за которые упали звезды. Олион знал, что утром ему крепко достанется от отца, но что-то тянуло его туда. Ему казалось, что там он найдет нечто важное, что изменит его жизнь и жизнь всего его Гнезда. Внезапно мать вскрикнула и понеслась вниз. Отец и сын устремились следом за ней. То, что увидели драконы, было невероятно, и, тем не менее, являлось реальностью. Их взорам предстала небольшая полянка. Трава на ней была выжжена, как если бы сюда действительно упала звезда. А в центре...
  ...В самом центре выжженной поляны, свернувшись клубочком, спали два новорожденных драконенка.
  Мать осмотрела их и повернула голову к отцу:
  - Лети в Гнездо, буди всех. Эти драконята только что родились, им нет еще и часа. Именно столько времени прошло с тех пор, как Олион увидел падающие звезды.
  Олион ничего не понимал. Отец потрясенно уставился на Илияну:
  - Ты думаешь?..
  - Я не думаю, любовь моя, я уверена. Они посланцы Небес!
  
  
***
  
  - Какая же ты копуша, Шайирина! - прокричал молодой дракон, вырвавшись вперед.
  - От копуши слышу! - юная драконица не собиралась так просто сдаваться. Она ловко подрезала брата и тем самым опередила его.
  В первый день лета все молодые драконы участвовали в соревнованиях. Они были обязательными и показывали, на что способно это поколение. В данный момент борьба за звание самого быстрого дракона велась между братом и сестрой. Остальные же остались далеко позади. Шайирина и Аркалиун были теми самыми драконятами, что нашла Илияна. Она оставила Детей Звезд, как все их называли, в своей семье. От них никогда не скрывали их происхождение, но брат и сестра не считали себя особенными. Единственное, они были самыми быстрыми драконами Гнезда.
  Шайирина первая достигла нужного места.
  - А все-таки, я быстрее тебя! - Дочь Звезд гордо посмотрела на брата.
  - Ладно-ладно, ты быстрее, - сдался Аркалиун, - зато я более меткий. Надеюсь, Олион обгонит остальных.
  Надежды Детей Звезд сбылись. Благодаря частым полетам наперегонки с ними, Олион был быстрее сородичей. И именно он прилетел третьим.
  - Ура, я так и знала, что ты опередишь остальных! - Шайирина весело поприветствовала друга. Олион благодарно заурчал:
  - Все равно мне не обогнать ни тебя, ни Аркалиуна.
  Когда долетели остальные драконы, вожак этого Гнезда вышел вперед. Все замолчали. Старый дракон пользовался большим уважением. Он тихо начал:
  - Сегодняшние соревнования показали, что мы можем гордиться теми, кого вырастили. Наши дети показали все, на что они способны. Они продемонстрировали нам прекрасную меткость, большую силу и потрясающую скорость. Сейчас, я бы хотел поздравить победителей. Итак, звание самого меткого дракона получает Аркалиун. Звание самого быстрого дракона - Шайирина. Звание самого сильного - Олион. Я поздравляю вас. - Дракон оглянулся. Он прекрасно знал, что от него ждут. - И да начнется праздник!
  Все драконы взревели, поздравляя трех победителей. Сегодня был и вправду особенный день. Все драконы, которые жили не в Гнезде, а неподалеку, собрались здесь, чтобы поприветствовать начало лета и посмотреть на Детей Звезд. Те же веселились, не обращая внимания на любопытных. Веселились и не подозревали, что это их последний беззаботный день.
  Уже стемнело, а праздник все продолжался. Внезапно раздался чей-то испуганный крик. Все, как по команде, подняли головы наверх. В темном небе скользили большие крылатые тени. Эти силуэты принадлежали драконам, но каким! Они были больше обычных драконов, намного больше. Шайирина испуганно ахнула и прижалась к Аркалиуну, Олион напряженно вглядывался в небо. Прежде, чем кто-нибудь успел что-то сделать или хотя бы пошевелится, тени скользнули вниз, и на всех собравшихся обрушился огненный шквал. Уцелевших драконов охватила паника. Все были слишком напуганы, чтобы что-то предпринять, чтобы как-то дать нападавшим отпор. И они стали легкими мишенями для огня незнакомцев. Вскоре все было кончено. Победители описали круг над уничтоженным Гнездом и исчезли так же, как и появились...
  
  
***
  
  Раздавшийся где-то волчий вой прервал мой рассказ.
  - Ну, что там было дальше? - Савира внимательно смотрела на меня. - Что стало с Детьми Звезд? Спаслись они или нет? И кто были эти гигантские драконы?
  - Тише, тише. Ты все узнаешь. Но завтра. Сегодня уже поздно, пора спать. Завтра вечером я расскажу, что было дальше.
  Савира вздохнула. Она знала, что спорить со мной бесполезно.
  - Только один вопрос: я думала, что все драконы дети звезд, ведь по одной из легенд о Первом Драконе говорится, что звезды превратились в Небесных драконов.
  - Да, но об этом ничего не известно точно, - ответил за меня Зарин. - Детьми звезд можно назвать первых Небесных драконов. Их потомки уже не Дети Звезд. В отличие от Шайирины и Аркалиуна.
  Сатьян посмотрел на друга:
  - Похоже, ты знаешь эту легенду. Так почему ты мне ее никогда не рассказывал?!
  - Ты сам сказал, что я плохой рассказчик.
  Мы улеглись спать. Савира заснула быстро. Сатьян и Зарин еще долго переругивались. А я лежала и думала об этой легенде. Зарин прав, она лучшее, что есть у драконов. История брата и сестры цепляет за душу каждого. И не только драконов, но и людей. Почему-то, мне вспомнилась фраза Четена: "Люди - это те же драконы, только без крыльев". Мы во многом похожи. Но все-таки мы разные.
  С этой мыслью я погрузилась в мир снов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"