Наири : другие произведения.

Летящие с ветром. Часть 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 2
  
  - А ты уверена, что мы найдем то, что тебе надо? - с сомнением произнесла Наездница, оглядев стеллажи с книгами. - По-моему, чтобы все это пересмотреть, нужен год.
  - Расслабься, книг по истории артефактов не так уж и много, - я направилась к полкам с книгами на дрэйке.
  - Слушай, я не поняла, если книг не много, то зачем тебе нужна моя помощь?
  Я замерла и, боясь оглянуться, тихо произнесла:
  - Я не умею читать на силере*.
  За спиной воцарилось растерянное молчание. Да, такого Вир от меня не ожидала. А что я могу сделать, если в Эртене книги были только на дрэйке? А людям, которые живут в Гнезде, не до обучения драконов своей письменности. Нет, я, конечно, могла бы научиться этому, когда путешествовала, но вся проблема в том, что я нигде не останавливалась надолго. И вот результат. Силер для меня второй язык, но читать я на нем не умею! Что теперь Савира будет обо мне думать?
  Я обернулась. Подруга изумленно смотрела на меня.
  - Ты серьезно?! - получив в ответ мой кивок, она ненадолго задумалась. - Значит, будем тебя учить! После того, как у меня теория закончится.
  И прежде, чем я пришла в себя после этого заявления, направилась в другой конец библиотеки. Райш-ша, во что я вляпалась?! Но... но я, кажется, не против. Ой, чувствую, веселая в этом году будет осень!
  Тихо посмеиваясь, я взяла в руки книгу.
  
  Спустя четыре часа поисками занималась только я. Савира уже просмотрела все книги на силере, а дрэйка она не знает. Вот и пришлось сидеть здесь одной.
  Я пролистала очередной том и уже хотела захлопнуть его и взять следующий, как мой взгляд зацепился за одну строчку. "...Буревестник считается утерянным." Стоп. Ну-ка сначала.
  
  "...Несмотря на то, что судьбы Вещей, как правило, известны, многие из них пропали безвозвратно. Среди них такие как Лунный Клинок, Диадема Огня и Дар Глубин. Неоднократные поиски не дали никаких результатов. Находились свидетели тех или иных событий с участием Вещей, но далее след обрывался. Впрочем, такое случалось не только в древности. Например, сделанный не так давно (по историческим масштабам, естественно) браслет.
  Созданный около тысячи лет назад известным только в очень узких кругах Мастером Шайириной Звездной, вот уже три столетия Буревестник считается утерянным. Где и как браслет канул в небытие неизвестно. Мало того, до сих пор все свойства браслета не раскрыты. То, какие именно способности заложила в свое детище Шайирина, возможно так и останется неразгаданной загадкой. Достоверно известно лишь то, что браслет предупреждает своего Хозяина об опасности и сообщает о случившейся беде. Последним Хозяином, которого удалось выявить, был Тарилисин Странник."
  
  Э-э, минуточку, это что же выходит, Буревестник создала Шайирина?! Дочь Звезд была Мастером?! По тексту выходит, что да. Я ошарашено огляделась. Так, это, разумеется, приятно - носить творение легендарной драконицы, но мне нужно узнать о Хозяевах. Тарилисин Странник. Он, кажется, жил пять веков назад. Точно, книге двести лет. А потом? К кому потом Буревестник попал? Я еще раз перечитала страницу. Ну, ладно, буду искать сама, благо Тарилисин - личность известная. Самый знаменитый путешественник среди Небесных драконов (еще бы, он ведь и в Кирсии, и в Ундире побывал). Причем путешествовал он в человеческой ипостаси. Кстати, тут где-то в библиотеке должна быть его книга "Путевые заметки Тарилисина Странника". Надо бы найти, может там что-то о Буревестнике есть. Да и вообще давно хотела почитать.
  Но это потом, а пока нужно Зарина найти. А ту старуху, чей совет мне сейчас так нужен, я все-таки отыщу, клянусь Небесами!
  
  Дракон таки сдержал свое обещание, и мы отправились в Градиин. Одни, без Наездников. Надо заметить, ни Сатьян, ни Савира не возмущались по этому поводу. Ну, Сатьян-то, скорее всего, уже не раз там побывал, но куда делось любопытство моей Наездницы? Странные дела нынче творятся. Впрочем, со странностями Вир я всегда успею разобраться. Да и полет в Главное Гнездо сейчас занимал меня намного больше, чем поведение подруги.
  Мы обогнули скалу, и Гнездо предстало перед нами во всем своем великолепии. Не зря, ой, не зря я сюда так рвалась! Посмотреть было на что. Особенно если учесть то, что Градиин любят называть Великим. Не покидало ощущение, что я нахожусь в самом сердце крылатого мира Сайнэры, в ее небесной столице. Хотя так оно и есть.
  Зарин кивком головы указал мне на пещеру, находящуюся в центре Гнезда, но, вместе с тем, как-то обособленную. Не сложно было догадаться, что это и есть жилище короля всех Небесных драконов, Вожака Раина.
  Моего спутника здесь многие знали. А как же иначе: он родился здесь, живет неподалеку и частенько сюда наведывается. К тому же его родителей здесь знали и любили.
  Честно говоря, было немного непривычно быть окруженной таким множеством драконов, после года, проведенного практически в одиночестве. Да я даже в Эртене столько драконов никогда не видела! Но там-то я хоть всех знала, а здесь все чужие. Стоп! Все чужие?! Я с изумлением смотрела в такие знакомые и родные глаза...
  
  
***
  
  ...- Может, останешься? - дракон с робкой надеждой смотрит на меня.
  - Нет, Четен, не могу. И ты это знаешь.
  Он отводит глаза. Да, он знает, но ему трудно отпустить меня. Я - его лучший и единственный друг, и ему будет трудно без меня. Но я не могу остаться, правда, хочу, но не могу! Ветер зовет в дорогу, и лишь Небеса знают, куда он приведет меня, и когда и где мы с Четеном снова встретимся. Как же я ненавижу прощаться!
  - Как бы я хотел полететь с тобой! - с тоской шепчет он. - Но я нужен здесь.
  Я тоже хочу, что бы он полетел со мной... Вот только, кто тогда позаботиться о его матери, потерявшей интерес к жизни после смерти Тэрна, своего младшего сына? Кто поможет его отцу, замкнувшемуся в себе после этой трагедии? Тэрн был маленьким солнышком, самой большой радостью этой семьи.
  Четен сильно изменился после его гибели. Озорного, веселого и бесшабашного дракона не стало. За одну ночь он повзрослел. Четен весь отдался своей семье, каждый миг принадлежал матери, которую теперь к жизни привязывала лишь забота старшего сына, и отцу, который не мог спокойно смотреть на то, как угасает его любимая.
  У Четена не осталось друзей. Только мне он рассказывал, что было у него на душе, только у меня он порой просил совета, и только от меня он мог принять помощь. Как же я смогу оставить его одного? Я должна остаться... Но я не могу... И он это понимает...
  - Мы еще встретимся, Чет. Веришь? - я смотрю ему в глаза, прямо и открыто. Никто из нас не отводит взгляда. Четен вдруг усмехается, весело, задорно, совсем как прежде:
  - Верю...
  
  
***
  
  И снова, как пять лет назад, глаза в глаза. Вот только вместо печали - удивление и радость.
  - Ты?! - Четен стремительно опускается возле меня и Зарина. Он все еще не может поверить, что я действительно здесь. Я тоже не ожидала встретить его в Градиине, но я уже поверила, что это не сон, а вот мой друг детства похоже еще сомневался. Зарин с интересом смотрел на нас и вмешиваться не собирался.
  - Я же обещала, что мы встретимся, - рассмеялась я.
  - Ты всегда держишь слово, - улыбнулся Чет.
  
  *Силер - язык людей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"