Наири : другие произведения.

Летящие с ветром. Часть 2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то дописала эту главу!

  
Глава 4
  
  Ну, и где ее искать?!
  Я, злая как стая голодных сийруттов, вот уже час носилась по коридорам, разыскивая Савиру. Как же жалко, что связь с Вир еще не установилась! Я могу найти любого дракона, но не свою Наездницу!
  Завернув за угол, я со всей силы в кого-то врезалась. Кое-как поднявшись с пола и прошипев нечто маловразумительное, я наконец-то соизволила обратить внимание на второго потерпевшего. Им оказался Зарин.
  - И куда же ты так спешишь? - поинтересовался дракон.
  - Савиру ищу, - еле сдерживая рычание, ответила я. Но пришедшая в голову мысль заставила меня вцепиться в собравшегося было уходить Зарина. - А ты мне поможешь!
  Моего энтузиазма друг явно не разделял, но покорно кивнул и спросил, где я уже искала. Потом усмехнулся и протянул:
  - Есть одна идейка. Пошли!
  Привел меня дракон к саду.
  О нем стоит рассказать особо. Сад - это гордость не только Старшего Дома Наездников, но и всей Сайнэры. Равному ему по красоте нет, не было и, скорее всего, не будет во всем мире. Цветы всех стран, высокие и стройные деревья, изысканно подстриженные кустарники, пруд с чистейшей водой, аккуратные аллеи, тенистые, укромные уголки, разнообразные фонтаны. Кто-то когда-то в шутку назвал сад Лабиринтом. Название прижилось, и теперь сад Наездники называют именно так. Место свиданий, деловых и дружеских встреч, отдыха. Когда в Сайнэру прибывают послы, им обязательно показывают Лабиринт. Недовольных такой прогулкой еще не было.
  Создан Лабиринт много веков назад. Первое дерево было посажено сразу после окончания строительства Дома. Это самое старое дерево в Лабиринте. Да, оно до сих пор живое, благодаря магам. И посещение его поляны входит в экскурсионную программу.
  Нужно сказать, что посетить сад - мечта многих людей. Наездники живут довольно обособленно, и в любой Дом так просто не попадешь, да и свободно бродить по его территории позволено далеко не каждому. Беспрепятственно пропускают лишь тех, кто прилетел на драконе, пришедших пешком Наездников и самих драконов. Поэтому если дракон привозит не Наездника, то он оставляет человека перед воротами. Да-да, у Домов тоже есть ограда, ворота и стража, чтобы не шастали всякие, где не надо. Вот и получается, что Лабиринт могут видеть лишь избранные. Поэтому экскурсии там проводятся не только для послов, но и для жителей Сайнэры. Для состоятельных жителей, ибо это недешевое удовольствие. Опять таки казна Дома пополняется.
  Но те, кому повезло иметь родственников или близких друзей среди Наездников могут гулять там бесплатно и когда угодно. Правда, Наездник сначала должен подтвердить, что этот человек является его родственником или другом. Но и тут не все так просто. Прогулка по территории сада в одиночестве разрешена только близким родственникам. Дальних родственников или друзей должен сопровождать Наездник или его дракон, в противном случае их просто вежливо выставят за пределы Лабиринта.
  Это если рассказывать вкратце. Думаю, теперь станет почему простые люди, никак не связанные с драконами и Наездниками, называют сад Жемчужиной Сайнэры.
  
  Подойдя к очередному повороту, Зарин прижал палец к губам и знаком предложил мне заглянуть туда. Сказать, что мне было любопытно - значит не сказать ничего. Я бесшумно, как умеют только драконы, подошла. За поворотом была беседка, увитая плющом. И Сатьян с Савирой... Я улыбнулась уголками губ и неслышно направилась к выходу. Не стоит мешать людям когда они целуются...
  
  
***
  
  Зарин неторопливо шел по аллее. То, что Савира скрывала встречи с Сатьяном от своего дракона, было необычно. Хотя она лишь недавно стала Наездницей, не привыкла еще к этому. А Сатьян-то похоже и вправду влюбился. Впрочем, тут он Наезднику не помощник. Так что человеку придется самостоятельно разбираться с сердечными проблемами. Как и Савире - вряд ли Прияна может что-то ей посоветовать. Прияна...
  С тех пор как погибли его родители, он всегда был один. Нет, конечно, у него были родственники, которые о нем заботились, но... Он всегда чувствовал себя ненужным, он был для них обузой, чужим ребенком, которого им навязали. А потом, во время охоты в окрестностях Арлима, встреча с Сатьяном. И родившаяся заново вера в то, что у него могут быть друзья, что кому-то его судьба небезразлична. Семья Сатьяна стала и его семьей. Вновь вернувшееся, что когда-то казалось невозможным, счастье уверенность в будущем. Он испытывал глубокое уважение к Лаасу и Ниоме, щемящую нежность к Райзе. Но открыть душу смог лишь Сатьяну, своему другу, ставшему ему братом, своему Наезднику. Даже в Доме он не смог найти друзей. Были знакомые приятели, но не друзья. Ему даже дали прозвище Одиночка.
  Что же заставило его тогда, в трактире, обратить внимание Сатьяна на девушку с серебристыми волосами и голубыми, как весеннее небо, глазами? Только то, что он почувствовал в ней дракона? Или было что-то еще? Да какая теперь разница! Главное, что он почувствовал, что ей можно доверять. И он открылся Прияне.
  Прияна. Задумчивая, когда нужно, умеющая быть твердой, понимающая, в чем-то немного наивная... Он так и не смог понять ее до конца. Но она стала для него другом.
  Или больше, чем другом?..
  
  
***
  
  Айсэлла стояла у окна, облокотившись на подоконник.
  - Значит, Суграв не ошибся, - вздохнула она. Скрестив руки на груди, Наездница слегка повернула голову в сторону дракона. - Как ты думаешь, может стоит все ей рассказать?
  - Не знаю, Сэл, не знаю, - Хиран обхватил голову руками. - Я уже ничего не знаю! Что говорит Суграв?
  - Что ей лучше не знать, - прошептала женщина. - Что мне делать, Хиран?
  - Мда, задачка... Знаешь... - он с трудом подбирал слова, - пусть все остается как есть. Все, чем мы можем ей помочь, - это обучить всему, что знаем. И еще, может, стоит попросить Анешана присмотреть за девочкой?
  - Идея неплохая. Сегодня же свяжусь с ним.
  Несмотря на спокойный тон Айсэллы, дракон услышал напряженность в голосе Наездницы. Он подошел к ней и обнял за плечи.
  - Ты боишься за нее... за них? - Айсэлла лишь кивнула в ответ. - Все будет хорошо, Сэл. Они справятся.
  
  
***
  
  - Вызывали, кассаан? - Молодой парень почтительно склонил голову.
  - Да. У нас появилась проблема, - голос, ответивший ему, был сух и холоден.
  - Кассан... - робко начал посетитель.
  - Я же просил не называть мое имя, Марлек! - перебил его собеседник. В прежде равнодушном голосе прорезалось раздражение. - Неужели это так трудно запомнить?!
  - П-прошу прощения, к-кассан, - заикаясь, выдавил перепуганный Марлек. - Вы говорили о проблеме... Я в чем-то провинился?
  - Нет. Айсэлла, Наездница Хирана и правая рука Главы Суграва, представляет для нас опасность. Она очень умна и может что-то раскопать. Будь осторожен. Мне не хотелось бы ее устранять. Ты все понял?
  
  
***
  
  Ветер играл белыми волосами драконицы, стоявшей на вершине скалы. Джараана, улыбнувшись, подставила лицо его еле ощутимой ласке. Надо же, она уже стала забывать это чувство свободы, когда есть только ты и ветер. Непростительная глупость с ее стороны.
  - Извини, - едва слышно прошептала она ветру. У нее слишком много забот в последнее время. Но если чуть-чуть... В конце-то концов, что она не может позволить себе несколько мгновений отдыха?!
  Джараана вздохнула полной грудью и, раскинув руки словно крылья, шагнула в пропасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"