Наивный : другие произведения.

Невыполненное обещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.58*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    + 19 глава


Невыполненное обещание

Naivny.

Пролог.

           - Здравствуй, сестренка. Видишь, ты зря беспокоилась. Я снова пришел. Как у тебя настроение? Надеюсь, не грустишь? Сейчас я здесь уберу. Боги, когда я был в последний раз здесь не было столько льда! Какой твердый! Ну вот! Теперь тебе удобнее? Прости, что так долго не было. Ты всегда огорчалась, когда я задерживался. Все что я могу это навещать тебя раз в семь лет. Правда, сейчас прошло двенадцать, но возникли трудности. Ты не волнуйся, ничего серьезного, просто новый учитель в моей Академии меня не взлюбил и назначил отработки после уроков! Нет, злиться не надо! Тише, сестренка, тише. Здесь только метели не хватает, чтобы превратить меня в ледышку! Смерть совсем тебя не изменила. Запомни, я сам могу за себя постоять. Ну, в крайнем случае мне помогут друзья, ты же знаешь. И все же, почему ты не уходишь? Столько столетий прошло, но не хочешь покидать землю! Волнуешься за меня? Ну ты даешь! Меня же здесь практически не бывает после того случая! Нет, не надо о грустном. Я надеюсь, что ты все же одумаешься. Ведь пока ты в таком состоянии мне больно. Что? Ты не хочешь оставлять меня одного? Надеюсь, ты шутишь! Зачем мне кто-то сейчас? Ты же знаешь, что это невозможно! Так. Прости. Я не хотел на тебя кричать. Похоже я еще не смирился. Со временем это пройдет. Смотри, солнце заходит. Мне пора. Что? Что значит, ты обо всем позаботишься? Ты постараешься все изменить? Ты меня пугаешь! Выкинь все что пришло тебе в голову подальше и поглубже! Как почему? Забыла, чем кончались для меня все твои "блестящие" идеи? Так что хватит! Обещай не делать глупостей! Иначе я перестану к тебе приходить! Совсем обледенеешь, заскучаешь и наконец-то покинешь это место! Обещаешь? Точно-точно? Прости за эти слова. Прощаешь? И все же мне действительно пора. Я скучаю по тебе, сестренка. Люблю тебя. Очень-очень люблю. До встречи через семь лет. И никакой учитель мне в этом не помешает!
           Солнце коснулось вершин дальних гор и стало медленно погружаться за них. Как будто испугавшись невольно подслушанного разговора, небо зарумянилось и спряталось за облаками. И случайный свидетель мог более ясно увидеть в высоте прозрачную фигурку маленькой девочки в легком платьице и распущенными волосами. Она с тоской глядела вниз, где еще мгновение назад стоял самый дорогой ей человек. Но вот девочка встряхнула головой и уже с решимостью в глазах прошептала: "Прости..."
           Безмолвное небо замерло в ожидании.
           

Глава 1.

           Убью...Убью! Найду и убью! Только найду и сразу убью! Осталось только найти... Хотя нет, так просто кто-то не отделается! Когда найду, буду мучить. До-о-олго...очень долго! И с огромным наслаждением!!! А потом убью. Вы думаете, я садист? О, нет! Я просто не в себе. Точнее вне себя от ярости! Но попорядку.
           Я сижу!...сижу...Так, спокойнее! Дышу глубже и спокойнее! Я сказал, ГЛУБЖЕ И СПОКОЙНЕЕ!!! Так, вроде отпустило. Начну сначала.
           Я наконец-то освободился от повседневных дел у себя на родине. Точнее от учебы. Нет вы не подумайте, я люблю учиться. Даже очень! Столько интересного узнаешь не только о предметах и явлениях, но и о людях. Для меня важнее именно о людях. И отношениях. Так странно и интересно наблюдать за тем, что мне не доступно. Так интересно... И непонятно...Впрочем, это не так занимательно. Забавно то, что когда я разочаровался в окружающих и настроился на учебу, в нашу Академия перевели нового учителя. Вы скажите ничего необычного? Даже с учетом, что наше заведение закрытое? Очень закрытое. Сюда непросто попасть не только ученикам, но и преподавателям. Даже регулярные проверки, устраиваемые Советом в других учебных заведениях, здесь не появляются! Наш ректор молодец! Он даже не представляет насколько он молодец! Мне не нужно "светиться". Так вот, новый учитель сразу обратил на меня внимание. А это крайне меня нервирует! Он стал наблюдать за моей учебой, каждый урок спрашивал меня о чем-то, мои домашние работы покрылись его красными пометками с верху до низу. Мне казалось, что это меня не особо не касается, и потому не обращал внимания, лишь делал то, что просили. Исправить? Пожалуйста! Ответить? Нет ничего проще! Но этот человек стал назначать мне индивидуальные занятия!!! Причем ни мое мнение, ни мнение окружающих (даже ректора) им не принималось во внимание.
           Это отвлекло меня от обычной скуки. Занятно, очень занятно наблюдать за попытками этого учителя меня задеть, что-либо узнать или вызвать эмоции. Как он раздражается при каждой неудаче! Его это так бесит! Нет, эмоции он скрывает и достаточно успешно, но мне-то и не надо их видеть. Я чувствую их вкус.
           И все бы ничего, но и ему удалось найти мое слабое место. Мне необходимо "отлучаться" раз в несколько недель. Ректор смотрит на мои поступки сквозь пальцы, считает это "безобидным чудачеством". А вот некоторым личностям показалось запретить мне отгулы прекрасной возможностью отыграться за потраченные нервы. И это великолепно сработало. Впрочем, этот идиот даже не понимает, во что ввязался. Ведь не просто так у него появились неприятности со Стражей (хотя и до этого было не сладко - сыпь, зуд во время совещания преподавателей, заикание, а уж про диарею во время занятий я вообще молчу). И ведь даже представить не могу, кто бы мог это устроить такому талантливому и храброму (студиосы далеко не паиньки) мужчине как он! А вы?
           Но вот я сделал что хотел. Договорился с ректором и учительским составом и сдал экзамены за этот год экстерном! Я свободен! У меня свободные не только выходные, а целых 3 месяца!!! Пока остальные будут "горбатиться" в следующем месяце и сдавать экзамены, у них останется лишь около месяца, чтобы расслабиться. А я наконец-то осуществил свою мечту. Я отправлюсь туда, где когда-то обрел и потерял самое дорогое, что может быть у любого существа. Семью. Пусть там прошли годы и столетия, но здесь-то не прошло и года. Я помню все, и душа еще болит от этих воспоминаний. Но это дело времени. А оно на моей стороне. Пока я буду отдыхать, здесь пройдет пара месяцев, а там я проживу 5 лет. Как вам? То-то! Ведь недаром говорят: "Время лечит".
           Не буду рассказывать про переход, все равно не знаю сам. Ведь вы обычно не задумываетесь, как именно вы ходите, что происходит внутри при каждом вашем шаге? Вот и у меня так. Я просто желаю перейти из одного места в другое, и мне абсолютно все равно, что это место находится в другом мире или отражении. Для меня "граница" выглядит как пленка воды, стоящая вертикально. Она постепенно, но довольно быстро истончается, пока не становится совершенно прозрачной. За ней я вижу пейзаж, оцениваю вероятную опасность и в каком виде появиться. От этого будут зависеть те годы, что я проживу здесь. И только потом делаю "шаг".
           Боги, как хорошо снова здесь оказаться! Так, теперь внешний вид и одежда. Пожалуй, стандарт подойдет - практичная одежда путешественника, только добавим шарф на шею. Он и от холода защитит и лицо скроет, если понадобиться. Пройдем немного вперед и осмотримся.
           Стою на небольшом скалистом плато, покрытом редкой, но на удивление зеленой травой с высохшим кустарником неподалеку справа. Вокруг меня далеко вперед тянутся горы. Настоящий горный хребет. Забавно как простой серый камень вдалеке кажется синим. Но не весь - вот там, похоже много песчаника, потому и видится красный цвет. Красиво. Особенно сейчас, утром. Солнце уже встало, но недостаточно высоко. Воздух очень свежий и ясный, не такой как на родине. Обожаю горы. Нет не так, я их просто люблю всей душой.
           Солнце отражается от ледника еле видного отсюда снизу. Мне надо наверх, там за острыми вершинами есть возвышенность, скрытая от глаз посторонних. Идеальная, словно срезанная кем-то вершина плоского холма. Она окружена скальным массивом, похожим на корону без передних зубцов. Там, где расступаются скалы, открывается потрясающий вид на встающее солнце и, если присмотреться, еле заметную полоску воды. Там океан.
           Это все принадлежит моей маленькой сестре. Ее могила находится в середине этой "короны". Прекрасная фигура стоящего на коленях ангела, словно оберегает могильный камень от внешнего мира. Правда, плоховато оберегает. Каждый раз, как я прихожу навестить сестру, приходится очищать плиту от толстого слоя льда, а скульптуру от снега. Но это стоит того, ведь очищенный камень на свету немного искрится. Пожалуй, не стоит упоминать, что все это я заказывал дома и потом перенес сюда. Моя сестра была просто в восторге.
           Не понимаете о чем речь? Все просто, моя сестра - призрак. Она давно бы "ушла", но вбила себе в голову, что что-то мне должна. Так и сказала: "Я тебя не брошу, пока не обеспечу тебе жизнь". А учитывая то, что по ее мнению, жизнь это защита от всех неприятностей и недругов, представьте себе ее эксперименты. Чего только стоит последняя выходка! Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что я оказался в подвале в наручниках в небольшой башне на совершенно голой скале посреди моря. Утешает, что подвал был теплый и со всеми удобствами. Сколько "ласковых" я потом сказал сестренке! Но самое обидное, что она хотела как лучше.
           А теперь она вроде успокоилась и перестала делать глупости. Хочется думать, что сестра изменит мнение и наконец-то начнет развоплощение и перерождение. Я знаю, что так будет правильно. Так, улыбку на лицо, грусть засунуть подальше и вперед, то есть наверх.
           Хорошо знакомая, скрытая от глаз тропинка. Немного лазанья по наклонной стене горы и:
           - Я вернулся, любимая! Встречай!
           Легкий ветерок, что дул между скал превращается в небольшой ураган. Он обвивает меня и слегка кружит, одновременно и играя и поддерживая на камнях. Вижу призрачную улыбку сестренки и не могу сдержать свою. Эллия. Как всегда в легком зеленоватом платьице и двумя полураспущенными льняными косичками.
           - Элли, поставь меня на ноги! Я тоже счастлив тебя видеть. Да, соскучился, как можно по тебе не скучать! Ну может чуть-чуть... Ай! Не надо мне за шиворот кидать снег! Дай лучше посмотреть на тебя. Еще большая красавица, чем прежде! Нет, не шучу. Как ты?
           Продолжаю говорить, но не забываю о деле. Отколоть лед, убрать снег с ангела, отодвинуть границу снега к краю вершины. Вроде все...
           - Сестренка, что с тобой? - она отвернулась, но я успел заметить слезы. - Тебя кто-то обидел?
           Подхожу ближе и заглядываю ей в лицо. Не понимаю, что могло произойти. Ее никто не мог оскорбить в принципе. Это место защищено лучше личного кабинета правителя Денны. Почему не сокровищницы? Потому, что тамошний правитель хоть и параноик, но достаточно мудр, чтобы понять - некоторые договоры и записи намного опаснее и дороже всех сокровищ страны.
           Ничего себе! Эллия решила-таки "уйти". Наверно небо рухнуло, а я все проспал. Немного прихожу в себя.
           - Элли...Ты такая умница. Не плачь. Не плач, пожалуйста. Ты же знаешь, я люблю тебя и желаю тебе только лучшего. Но почему так внезапно? Нет, я не передумал, просто это так внезапно. Устала? Прости, меня. Кажется я повлиял на твое решение... Все обдумала? Уверена? Сегодня? Малышка...
           Обнимаю ее. Кажется резко похолодало, меня просто колотит. Да и солнце слишком яркое. Так долго ждать этого дня и уже не надеяться, и вдруг...Так, хватит. Улыбнуться, ободрить - наверняка ей страшно.
           Отстраняется, проводит рукой по моему лицу, будто снимая с меня маску. Это наше приветствие/прощание. Слышу: "Я люблю тебя, братик", и она начинает становится прозрачнее и прозрачнее, пока рядом со мной не остается ничего, кроме снега.
           Зябко ежусь то ли от холода, то ли от одиночества. Сейчас оно ощущается особенно остро. Поворачиваюсь, чтобы уйти, и меня ведет в сторону. Нет, я падаю. Но это невозможно! Я лично следил за процессом создания защитного купола. В нем ничего не может происходить без моего ведома! Но сейчас...
           Вдруг меня ослепляет свет, и через мгновение я падаю на что-то мягко-острое. Какие-то странные ощущения в теле. Сажусь и молча обалдеваю.
           Я - это не я. Телосложение стало много хрупче, хотя мне казалось, что это невозможно. Кожа стала такой белой, что почти просвечивает. Когда у меня появились такие длинные волосы, ниже плеч? Нет я могу смириться с изменением прически и даже стерплю худобу (не видел пока себя в зеркало, но думаю мало отличаюсь от голодающего заключенного), но почему волосы БЕЛЫЕ?! Ладно, сейчас не время. Надо оглядеться...
           Какого?!!...Я в шоке смотрю в такие же обалдевшие рубиновые глаза. Близко-близко. Чересчур близко. Смотрю вниз. Лучше бы я этого не делал! Я сижу на животе у какого-то красноглазого парня, распластанного и прикованного к большому четырехугольному плоскому камню, стоящему в глубокой низине каких-то оплавленных камней.
           Не понимаете, почему я в ярости? Сейчас объясню.
           Судя по тому, как сумрачно вокруг, я оказался далеко-о-о от того места, где был. Оплавленные камни вокруг похоже когда-то были горной грядой, и я не представляю, что могло ее не только полностью уничтожить, но и расколоть саму землю вглубь, образовав котлован и оплавив все вокруг. Четырехугольный камушек, на котором я практически нахожусь подозрительно смахивает на алтарь, а потертости и легкий красноватый оттенок говорят об его успешном многолетнем использовании. Уже хорошо, правда?
           Еще меня нервирует парень, на которого я, судя по всему, упал сверху. Телосложение у него не человеческое и не эльфийское, а я знаю о чем говорю. Это подтверждают и его глаза - нет таких глаз у знакомых мне рас. Может быть он вампир? Не уверен, ни разу не встречал вампиров. Клыки есть, их хорошо видно через открытый рот, но они не достаточно большие, скорее похоже на неправильный прикус. Уши не видно за длинными волосами (даже длиннее моих). Блин, хоть бы рот закрыл. И чего так пялиться? Подумаешь, неизвестно кто упал на тебя полуголого во время отдыха. С кем не бывает?
           Но окончательно добило меня изменение собственной внешности. Нет я могу меняться как захочу, но только САМ! НИКТО не может влиять на меня извне! Потому, я должен...нет просто обязан найти и ме-е-едленно убить того, кто смог меня так напугать. Обещаю!
        

Глава 2.

           Так, а теперь быстрее отсюда. Еще быстрее. Не так быстро! Зависаю одной ногой над обрывом. Спокойнее. Все закончилось. Восстанавливаю дыхание и иду дальше. Честно говоря, не знаю куда иду. Просто следую за солнцем, на север. Взбираюсь все выше по извилистой, очень узкой тропке. Похоже, ее протоптали дикие животные, типа горных козлов, которые питаются скудной травой на высоте. А теперь я пользуюсь их стараниями.
           Все, устал, надо отдохнуть. Оглядываюсь в поисках подходящего места. Похоже, чуть выше и справа есть небольшое плоское пространство, вот туда и пойду. Мне надо отдохнуть и подумать. Хорошенько подумать. Соскальзывая по склону и перепрыгивая с камня на камень, двигаюсь к цели. Черт! Нет подходящих уступов, чтобы зацепиться. Разбегаюсь и подпрыгиваю, хватаясь за свисающую траву наверху. Подтягиваюсь, встаю и оглядываюсь, ища место, чтобы спокойно присесть и подумать. Вон тот большой, плоский камень как раз подходит. Устраиваюсь поудобнее.
           Хорошо-то как! Кажется, что сидишь на вершине мира. Лишь голубое небо перед тобой. Подставляю лицо легкому ветерку. Здорово. Время как будто замерло. А теперь вернемся к нашим демонам. Откидываю голову и закрываю глаза, вспоминая.
           "Не паниковать!" - резкая отрезвляющая мысль в сознании. Распрямляюсь и оглядываюсь более внимательно, возможно от этого зависит моя жизнь. Везде полумрак и тени. Только не все тени порождены игрой света и тьмы. Есть и живые. Вон там, стоят под огнями редких факелов, вставленных в стены. Как оригинально, прям вершина оригинальности! Балахоны, факелы и свечи, таинственное место, алтарь и жертва. Только пятиконечной звезды не хватает и клятвы верности призываемому демону. Сектанты несчастные! Кстати, о жертве. Что-то она сильно разволновалась, двигается в путах, мешает удобно сидеть. Чуть прихлопываю ладонью по животу белобрысого. О, похоже он офигел от такой наглости, притих. Перевожу взгляд на болохончатых. Зашевелились, зашептались. А вот придвигаться ближе не надо. А что, может мне чуть-чуть повеселиться? Как я делал это раньше... А, вспомнил! Глаза побольше и покруглее, брови домиком, чуть сжаться и, якобы рефлекторно, поднять руки на уровень груди, как бы пытаясь защититься. Похоже сработало. Вон как уверенно задвигались, зашевелились! Да и жертва похоже поверила. Что-то хрипит... похоже на "Беги..." Забавный парень. Сам распят и окружен, а пытается спасти какого-то левого мальчишку (думаю, что выгляжу именно так).
           - Кто бы ты ни был, тебе не уйти! - раздался голос из центра болохончатых. Ага, щас расплачусь! Кстати, может так и сделать, добавить полноту в образ. Нет, это будет слишком. А вот сделать вид, что расплачусь очень даже не помешает. Образ слабого ребенка когда-то хорошо мне удавался.
           - Так вот почему нам не удается заклятье! Потомок Змея не один, их двое! - боги, да он умеет считать! - Подарим Господину обоих и свершится Великий План! - именно так, с большой буквы! Если он не закончит, я все испорчу своим смехом. Не знаю, за кого меня приняли, но все так банально, что даже противно.
           А вот кидаться сетями не надо! Отшатываюсь, вздрогнув от неожиданности, и сеть летит над головой, врезаясь в стенку скалы позади меня. Так, теперь медленно оглядываюсь, замираю и поворачиваюсь назад, глядя на этих полудурков щенячьим взором. Какие глумливые улыбки, похоже они уверены в себе и ни во что не ставят окружающих.
           - Нам повезло, что младший оказался ребенком! - убью! - Избавится от потенциальной угрозы Господину и реальной! Господин щедро наградит нас, своих верных слуг! Убьем их прямо сейчас! Первым этого щенка! - Что? Щенка? Это он обо мне?! Ну вы попали!
           Резко обнажаю запястье и срываю витой серебряный браслет с руки, бросаю его в сторону сектантов. Надеюсь это выглядит достаточно отчаянно. Согласен, это сцена для одного актера, но сейчас некому будет меня критиковать.
           Все обозримое пространство заполняет огонь. Он словно живой, извиваясь, окутывает замершие фигуры. Ластится и обнимает, что-то нежно шепчет на ухо. но страсть огня немногие могут пережить. Вот он нежится к ближайшей фигуре, что осыпается легким пеплом на камни, а вот приглашает на танец следующую. Похоже они не оценили оказанной им чести, ведь на них обратило внимание само воплощение этой стихии, живое, трепетное и верное. Даже чересчур верное. Знали бы вы, сколько раз я пытался ему доказать, что я не идеал, но получалось только хуже. В итоге я пообещал, что если еще хоть раз позову его на помощь то дам ему образ, который он выберет сам. Новое тело. Кто же знал, что это все-таки случится!
           Пламя еще раз огибает пространство вокруг алтаря и, превратившись в тонкую ленту, плывет ко мне. Протягиваю руку вперед, и небольшой браслет, ехидно поблескивая гладкими боками, плотно прилегает к запястью. Знает, гад, что я держу слово.
           - Кто ты? - тихий шепот отрывает меня от гляделок с браслетом. Поворачиваю голову и натыкаюсь на внимательный взгляд рубиновых глаз. Похоже у меня склероз. Забыть о последнем персонаже этого балагана еще надо суметь. Хотя у меня есть отговорка, у меня был ОЧЕНЬ тяжелый день.
           - Кто ты? - а у него нет терпения. Или так любопытен? Вот только взгляд уж больно внимательный. Как будто старается запомнить во мне каждую деталь. Это напрягает.
           - Ответь... - все! Он меня достал! И вообще меня все достало! Надо уходить. Но этот взгляд...Будто хочет проникнуть под кожу.
           Тихо улыбаюсь и склоняюсь над ним. А теперь прикоснуться кончиками пальцев к его щеке. О, похоже он удивлен. Провести линию к кончику носа. Нет, не могу удержаться! Веду руку чуть к низу и надавливаю, заставляя его рот чуть приоткрыться. Хочу ощупать его клыки, они действительно такие какими кажутся или нет. Чуть касаюсь кончиком пальца. Нифига себе! Сразу проколол кожу до крови! Как он живет с такими острыми зубами? Пока разглядываю повреждение замечаю его странное движение. Он прикрыл глаза и закрыл рот. Какого?... Слизнул каплю моей крови с губ! А он похоже настоящий вампир. Еще бы посмаковал, гад! ...? Сглазил.
           Все, хватит травмировать мою неустойчивую психику. Снова склоняюсь над ним и прикасаюсь указательным и средним пальцами к невидимой точке между его бровей. Легкий импульс энергии, и он мирно спит.
           Поднимаюсь с такого удобного места и спускаюсь с камня. Потягиваюсь, жмурясь от удовольствия. Оглядываюсь, ничего вроде не забыл. Холодновато. Создаю теплую одежду и обувь, натягиваю капюшон и обворачиваю шарф вокруг рта и носа, не столько их грея, сколько пряча. Направляюсь к еле видной расщелине выхода, стараясь не наступать на кучки пепла. Останавливаюсь. Ну не могу я его так бросить. Сам когда-то был в похожей ситуации. Возвращаюсь. За работу!
           Снять путы с рук и ног, чуть изменить его позу, чтобы было удобнее лежать. Создать шерстяное легкое одеяло и накрыть лежащего. Теперь вопрос - почему никто не пришел ему на помощь? Красноглазый похож на какого-то отпрыска знати, а значит у него должны быть как минимум слуги и охранники. Да и магией наверняка владеет. Почему же никто не пришел на зов? Или он не звал? Да нет, звал. В воздухе чувствуется остаточный шлейф зова. Только он почему-то не рассеивается. О, вижу! Непроницаемый купол! Рискованная вещь, годная только тогда, когда уверен в отсутствии врагов вокруг. Щит непроницаем изнутри, но абсолютно проницаем снаружи. Похоже болохончатые находились на своей территории, а значит пора убираться подальше. Только вот разобью купол и помогу остаткам зова добраться до места назначения. Вот и все. Наблюдаю, как нить зова исчезает в пластах реальности. И мне пора. Надо все обдумать. Пожалуй, пойду на север. Не трудно догадаться, что там высится горный хребет. Что поделать, холод меня успокаивает и помогает настроиться на решение любых проблем.
           Чем дальше удаляюсь от той странной пропасти, где очутился, тем однообразнее становится пейзаж. Одна степь вокруг, чахлые кустарники и рыжеватая земля. Никакого разнообразия. Браслет, что обвивает мое левое запястье, еле слышно соглашается и посылает мне образы того, как можно это исправить. Заманчиво, конечно, но не стоит привлекать к себе внимания, пока не разберусь в ситуации. Огонек тяжело вздохнул и грустно притих. "Ничего, вот подарю тебе новое тело, тогда и поиграем всласть". Робкий отклик: "Правда?" Улыбаюсь: "Правда". Как мало надо некоторым для счастья.
           Так, незаметно дошел до своей цели. А вон и еле заметная тропка наверх...
           А сейчас сижу и размышляю, куда я на этот раз влип и кому за это сказать "спасибо". Начнем с плюсов моего положения. Я все еще в этом мире. Значит, обошлось без вмешательства богов местного Пантеона. Это раз. Здоров и относительно контролирую ситуацию. Это два. В смене облика тоже есть свои плюсы - если (а точнее когда) я что-нибудь натворю, то смогу спрятаться, изменив внешность и поведение. Это три. И, наконец, меня здесь никто не знает, ведь я только навещал могилу своей сестры и сразу уходил.
           А теперь о минусах. Облик. Я его не менял, а значит есть кто-то достаточно могущественный, чтобы проигнорировать мои щиты защиты и сделать это. А это большая проблема, которую надо решать немедленно. И боги также этого не делали. Силенок маловато. Потом, почему именно такая форма? Я, честно признаюсь, и раньше не отличался ростом и крупным сложением, но сейчас вообще что-то из ряда вон: кажется, что я могу обхватить запястье большим и средним пальцами другой руки. Кожа тонкая, что почти просвечивает. Я почти вижу каждую венку на внутренней стороне локтя. Ужас. Думаю, что с такими белыми волосами, как у меня сейчас, я выгляжу как долго болевший пациент какой-нибудь захудалой лечебницы. Надеюсь, хоть не альбинос... Так, не отвлекаться. Думаю, что перенес меня тот же неизвестный. Возникают вопросы: кто? Почему меня? Зачем напрягаться, изменяя мой облик? Почему именно сюда? И вообще, зачем все это было надо?
           Также есть неприятности и поменьше. Во-первых, похоже, я уничтожил какую-то местную секту. Причем, судя по количеству золотых побрякушек, там присутствовали далеко не бедные люди и нелюди. А это последствия. Место тоже не простое, очень смахивающее на зону боевых магических действий, значит, за ней должны приглядывать опытные маги, хотя бы ради своих возможных исследований. И меня могли принять за нарушителя. Это тоже последствия. Потом, неизвестный "господин", которому меня хотели принести в жертву. Не думаю, что он оставит в покое истребление его почитателей.
           И конечно тот белобрысый. Что-то мне не понравилось, ни его чрезмерное изумление, ни его запоминающий взгляд. Очень внимательный. Да и вообще, он очень странный. Не могу объяснить точно, но чувство что очень скоро эта встреча принесет мне огромные неприятности.
           Но, пожалуй, буду решать проблемы по мере их появления. А значит, надо определиться что я имею в целом. Я примерно представляю где нахожусь. Меня никто не знает. Следов я не оставил. Впереди целых пять лет свободы. Не все так плохо! Примерно я представляю свои планы. Пройду как можно дальше, через горы и степь. Найду хорошее место, на которое буду ссылаться как на родину при разговорах с людьми. И на которое смогу сделать "привязку". Полезная вещь, когда надо не задумываясь перенестись при опасности. А вообще безопаснее будет не сидеть на одном месте, слишком опасно. Решено, буду путешествовать! Всегда хотел получше рассмотреть этот мир, увидеть здешние диковинки и чудеса, посетить местные города. Тем более, что смогу придумать, как вернуть свое тело назад, и услышать о моем "доброжелателе". А если приятное совпадает с полезным, значит нечего рассиживаться на холодном камне. Вперед, в мир!
        

Глава 3.

           Забавная штука - жизнь. Когда кажется, что ты все для себя давно решил, и вдруг сам себе противоречишь. Вот и я такой. О чем я говорю? О "месте отдохновения", как сказал один мудрец древности. А точнее, о месте, которое должно стать для меня убежищем, местом, куда я приду в момент опасности. Где меня никто не побеспокоит. Я нашел его.
           Честное слово, всегда думал, что выберу что-нибудь очень уединенное, тихое и труднодоступное. Сначала я пошел в горы (как неожиданно, правда?). Там стояли какие-то развалины, но комнаты на первом этаже были в достаточно хорошем состоянии. Немного укрепить фундамент, поправить общий вид и вот, небольшая и уютная усадьба готова. Светлые, в бежевых тонах стены. Широкие окна, просторные двери. Витые ворота и ограда. Все словно наполнено внутренним светом. А в сочетании со сверкающим снегом и чуть синеватыми скалами вокруг - просто отпад! Ну прямо загородный дом какого-нибудь аристократа! Вот только пожив там пару дней я понял, что это не мое.
           Второй вариант был несколько экзотичным даже для меня. В сердце Русалочьего океана, неподалеку от самой глубокой расщелины было очень красиво. И подумаешь, что на самом дне! Какая разница, если сильно чего-то хочешь! Да, я могу дышать под водой! И вы сможете, если станете русалкой! Правда я предпочитаю быть сиреной... Есть что-то завораживающее в их облике. Что-то от хищника. Впрочем не отвлекаться! Жилье пришлось в прямом смысле вырастить. Из ракушек. Небольшое строение с покатыми стенами и крышей. Все поверхности в мелких перламутровых чешуйках, переливающихся на свету. Вы думаете, откуда свет на дне океана? Вы меня удивляете! А флюэрисцентный коралл на что? Плюс планктон и другая мелкая живность. Красиво! Такой светлячок среди окружающих потемок. Но и здесь мне сидится. Подумав немного, понял что со мной не так. Мне скучно. И как не странно, одиноко. Не хватает разумного окружения. Да и есть скоро захочу. А где взять необходимые в пищу эмоции? Пришлось смириться и выйти на поверхность. Нет, не подумайте, я мог бы поискать и здесь. В океане водятся русалки, сирены, мерфолки, шеки ...Правда последние меня несколько пугают своими щупальцами. У них даже здороваются так - подплывают друг к другу и переплетают передние щупальца друг с другом. Вроде как жест доверия - все же силы у них не меряно, запросто могут удавить своим захватом. Проверено!
           Так вот, об обитателях морских...Русалки такие скучные! Почти все свободное время поют и танцуют. Найдут небольшой риф, выглядывающий из воды, сядут поудобнее и поют. А то, что они светятся при этом, так это пустяки! Подумаешь! Что увидит моряк, проплывающий неподалеку? Прекрасное, утонченное создание с завораживающим голосом и светящейся кожей. Откуда это заметно? Так русалки поют только в сумерках! Чтобы не было заметно оружия, лежащего позади них, и острых клычков, так любящих мясо. Сколько народу они сгубили! Вот только голос у них непростой, а с примесью гипнотических ноток, чтобы жертва не только не ускользнула от них, но и сама приплыла в руки. Ленивые они! Неинтересные!
           А сирены...К ним я пожалуй не сунусь. Потому что они могут меня заинтересовать. Причем настолько, что заигравшись с ними, я могу забыть, насколько они опасны. Если русалки похожи на избалованных ветреных дворян, то сирены - это войны. И не просто войны, а элита. Им нет равных в искусстве игры с жертвой и убийства. В океане. Они слишком заманчивы для меня, а сейчас для развлечений не время. Может в будущем...
           И кто бы мог подумать, что я сделаю привязку в таком не примечательном месте как это. Маленькое селение на границе гор и Русалочьего океана. Неподалеку с самым обычным лесом и живностью в нем. Именно эта живность и питает местных охотников. Охота, рыбалка и собирательство - и больше им ничего для счастья не надо! И подумаешь, что каждого здесь с пеленок обучают владеть оружием. Подумаешь, что профессия кузнеца одна из самых почетных, важнее даже защитников. И какая разница, что местный шаман может дать фору любому магистру магии в столице. Раньше мог. Пока не пришел я. Сейчас у него небольшое заикание и недержание при виде меня. Просто он решил как-то проверить, что за приблудный чужой мальчишка поселился на окраине рядом с лесом. И он с дуру спросил духа гор обо мне. ПРИ-ДУ-РОК! Ну и что, что самый грозный из местных духов ластился ко мне как маленький щенок при виде вернувшегося после долгого отсутствия хозяина? Какая ему разница? И совершенно не зачем было так фонить своим подозрением! Вот и нарвался на ярость духа. Сам виноват. Дух его конечно не убил, но потрепал сильно, да и пообещал особо жестокую смерть, если тот еще раз на меня косо взглянет.
           Так я тут и поселился. Мне кажется, что меня приняли за больного, которому недолго осталось. Их можно понять, ведь мой вид буквально кричит о чем-то подобном. Мужчины не воспринимают меня всерьез, женщины стараются впихнуть в меня какой-нибудь пирожок, дети любят за то, что я их чем-нибудь угощаю и рассказываю разные сказки и легенды. Вот с защитниками проблемы. Не любят они меня. В основном это молодые люди моего возраста или чуть постарше. Самые сильные, выносливые и храбрые в селении. Хотя по мне, они просто сумасшедшие. Вечно соревнуются друг с другом. То в горы уйдут, то в лес. А возвращаются чуть ли не ползком, в рванье, со сломанными конечностями. Местный лекарь - мужчина средних лет с абсолютно пофигистским взглядом на жизнь - уже задолбался их лечить. А меня эти защитнички не взлюбили за мой внешний вид ("мелочь! ничтожество!", "долго здесь не протянешь!", "тебя и мошка за своего примет!") и за выбор деятельности. Я стал охотником. Довольно удачливым. Но эта свора считает, что только защитники и кузнецы достойны уважения, а охотники лишь делают вид, что полезны селению. И они не достойны, чтобы жить здесь. Впрочем это их проблемы. Насмешками меня не проймешь, и не такое слышал в своей жизни, а трогать не трогают, слишком уж презирают. Мне же легче.
            Но не во всем. Вот и сейчас проснулся еще затемно, небо только-только светлеет. А все работа. Правильно говорят - хочешь жить, умей вертеться. Вот и я так. Стал охотником, будь добр вести себя как настоящий охотник. Одна из "радостей" этих людей вставать почти раньше всех, чтобы к обеду принести в селение пойманную дичь. Почему почти? Так раньше всех умудряется встать кузнец. Хорошо, что я не гожусь в кузнецы.
           Такие мысли проносятся в голове, пока руки делают привычную работу: заправить кровать, босиком дотопать до умывальника, умыться холодной водой (а то что она моментально нагревается в моих ладонях до температуры тела, так никто не видит. Так что да, вода холодная!), вернуться к кровати и одеть с облучка приготовленную заранее одежду. Надеть сапог, потом долго искать второй, найти его почему-то около печной трубы в углу. Обуться, оглядеться в поисках любимого шарфика (без него никуда!). О, нашел! Только вот что он делает на потолочной балке? Ладно, здесь вроде все. Выхожу в кухню и сразу ставлю чайник на очаг. Любимый травяной сбор засыпаю в чашку и заливаю вскипевшую воду. Какой аромат! Не знаю как другие, а я неровно дышу к чаю и заменяющему его травяному сбору. Это моя маленькая слабость. Беру пирожок из вазочки на столе, подхватываю чашку и иду к окну. Довольно прикольно сидеть на низком подоконнике и, попивая чай, смотреть на просыпающихся соседей.
           Напротив меня живет вдова с тремя детишками. Ее муж пропал в лесу лет пять назад, говорят встретился со случайно забредшей темной тварью. Микки все время сравнивает его с другими охотниками селения. Микки - это средний сын. Тот еще пострел. Успевает побывать везде, где только можно и нельзя. Однажды даже "случайно" застал старосту с племянницей здешнего пекаря. Скандал был!... Пришлось Мики просидеть под домашним арестом целый день. Нет, не так. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! Как он выл от такой несправедливости! Местные волкодавы даже подвывали от сочувствия. Этот концерт смог прекратить только кузнец, которому даже говорить ничего надо было, ведь он пришел со своим молотом. Вот что значит авторитет!
           Старший брат Мики, Ренк, его полная противоположность - серьезный, работящий и смелый. Именно смелый, а не наглый. Не побоялся высказать свое мнение на Совете, когда обсуждали принятие в Стражи Гила. Ренк тогда прямо сказал, что подобной сволочи не место на таком высоком посту, и Страж из него как из Ренка молотобоец. А хоть и выглядит он довольно ничего для своих пятнадцати лет - невысокий, крепкий, жилистый, с очень короткими черными волосами, от солнца не то что смуглый, почти черный - но мелковат он для мужской работы.
           А вот кстати и он. Как всегда встал одним из первых. На нем можно сказать вся семья держится.
           - Тихого дня, Ренк. Сегодня опять будешь бороться с мышами? Так вроде не видно их уже давненько.
           - И тебе тихого дня. Ты прав, но это только сильнее беспокоит. Они есть везде, даже магия не способна их истребить. А тут будто вымерли! Не к добру.
           - Не каркай.
           - Что?
           - Это такое выражение, буквально означает "не накличь беду".
           - Странное выражение. Ладно, мне пора за работу.
           Он склонился над грядками. И так на весь день. Многие из молодежи его презирают, просто не понимают, не видят его усердия и успехов. Дураки.
           Откусываю пирожок и смотрю чуть правее. Там над печной трубой вовсю вьется дым. Ну что сказать, баба Кута готовит обалденные пирожки, доказательство у меня в руке и на столе. Вот если бы она не впихивала бы их в меня насильно...У нее на моей почве просто бзик какой-то. Все это видят, только вместо того, чтобы пальцем у виска покрутить, они чему-то радуются (скажу по секрету, я даже видел, как пара женщин плакала от счастья, когда смотрели на нее). Меня это нервирует.
           Эти дома я пожалуй пропущу, обычные семьи: плотник, рыбак, столяр и гончар. Обычные люди и нелюди. Как я не сказал? Гончар - полугном, а рыбак - с примесью крови кого-то из морского народа. Скорее всего мерфолка-ловца, они довольно миролюбивы к людям. Эта деревня даже нормально торгует с ними.
           О, на окраине поднялся черный столб дыма. Значит принялся за работу местный авторитет. Позвольте представить - герой, атлет, смельчак, мудрец и абсолютный пофигист в одном флаконе, вот он, кузнец. Действительно крутой мужик, имеющий право голоса на Совете, причем один его голос равен примерно пяти остальным. Каково?
           А на другом конце наверняка еще дрыхнет шаман. Вот кого я стараюсь обходить кружной дорогой. А когда все-таки пересекаемся, то оба делаем вид, что можем ладить друг с другом. Ага, щаззз! Он такой плохой актер, что всей деревне ясно, как он меня подозревает в любой пакости. Чуть что, сразу зырк в мою сторону. А взгляд у него профессионального инквизитора! И когда я в ответ невинно хлопаю глазами, его аж перекашивает! Вот и опасаюсь, может он заразный.
           Ладно, поели, попили, пора и мне выдвигаться.
           Споласкиваю кружку (слишком хорошо себя знаю - приду и не захочу мыть посуду, лучше сразу). Подхватываю небольшой рюкзачок с самым необходимым, оглядываю домик - все ли взял. Вроде все, а значит пошли.
           

Глава 4.

           Вот так всегда! Только вышел на улицу уже хочется повернуть обратно. А все почему? Да потому, что навстречу уже идет, бежит, летит! баба Кута с очередной порцией неизменных пирожков.
           - Ой, Най, ты уже пошел? Подожди чуть-чуть, я вот тут немного в дорогу тебе собрала. - С опаской заглядываю в корзинку. Да-а-а... И ведь толком не откажешься от такого щщастья.
           - Баба Кута, я столько не съем! Я же лопну! - хорошо, что она не видела ту рекламу про сок, - Тем более с таким угощением я не смогу оставаться и дальше хорошим охотником, стану толстым и ленивым.
           - И хорошо, что потолстеешь! Смотри какой худой. Как только ветром не сдувает! А значит тебе необходим этот пирожок! И вон тот, и тот, а еще вот этот...
           - Да куда мне? В дорогу?
           - Ничего-ничего, вот захочешь сделать перерыв, и что?
           - А ничего! Есть я буду дома! Баба Кута, я же ненадолго, скоро вернусь...
           - Знаю я ваше "ненадолго"! Ну да ладно. Ведь все равно не возьмешь...- вот демоны! Ну почему она так вздыхает? Будто лишил ее последней радости!
           - Почему же не возьму? Возьму домой. Вернусь с охоты, а там твои гостинцы. А что сам не съем, так вечером малькам отдам. За сказками они быстро все слопают!
           - "Слопают"! Ага, как же! Сидят не шелохнувшись, рты пораскрывали. Да они ничего за твоими сказками не замечают! Так что сам кушай, и ничего не возражай! Вот еще пирожок... а вот этот с кислицей, очень полезно!...
           - Да-да. Я все понял! Ой, я опаздываю! Уже убегаю!
           - Куда? А с собой?...
           Наверно, сейчас все селение ржет над нами: молодой парень бежит от маленькой старушки, а она пытается его догнать, тряся корзинкой и что-то крича вдогонку. Весело!
           Теперь через ворота и в лес. Что бы сегодня поймать? Себе хватит и зайца. Женщины и дети любят что-нибудь понежнее, типа домашней живности, либо молодого кабанчика или оленя. Хотя староста просил принести побольше...
           За размышлениями передвигаюсь все глубже в чащу. Здесь больше тени, есть где спрятаться. Конечно, можно обойтись и без этого, просто приманить животное, или попросить поохотиться за тебя какого-нибудь хищника, но как-то это нечестно. Да и разлениться так можно, потерять чувство осторожности и самому попасть в неприятную ситуацию. Как минимум пойдут неприятные и неудобные вопросы. А оно мне надо?
           Так, вроде ничего дерево. В удобном месте, и листва густая. Перебрасываю походный мешок за спину, оружие туда же, и наверх.
           Вот так. Теперь лук наизготовку и ждать. Неподалеку звериная тропа, кто-нибудь да пройдет. А пока чем бы заняться? Может обследовать землю вокруг селения? Нет, физически я здесь, на дереве, охочусь. Но никто не запрещает развлекаться с помощью мысли. Небольшая настройка сознания на свободный полет и остается решить куда лететь. Вроде на западе есть относительно большой город (по местным меркам). Забавно, уже с месяц в этой стране, а все еще толком никуда не сходил, даже окрестности мельком глянул. Ну не тянет что-то. Впрочем, оно и к лучшему - устроился получше, наладил отношения с людьми, теперь есть куда вернуться если что.
           Краткое мгновение полета, и я завис над городом. Ну что можно сказать, довольно неплохо для провинции. Есть главная площадь, где обычно можно хорошо поесть, прочитать объявления о работе и праздниках, посмотреть на казнь. Все как обычно. Чуть справа большой рынок (ну очень большой! Целых 2 ряда по десятку палаток в каждом), там как всегда оживленно. Дешевые трактиры ближе к Малым воротам. Наверняка там сейчас не протолкнуться. Все-таки скоро ярмарка. Интересно, в честь чего? Ну да ладно, главное что праздник, а почему - мне как-то вторично. Ну люблю я праздники, с торгами, музыкой и, жаль что не всегда, фейерверками. Правда последние только в действительно больших городах, ну и в столице, разумеется. Но для начала и такие убогие мероприятия сойдут.
           О! Что я вижу? Контрабандисты! Привезли какой-то товар. У них всегда можно найти какую-нибудь диковинку. Так, чуть поближе. Еще чуть-чуть...Что у нас здесь? Опа...Да они смельчаки! Рискнуть привезти в город Слезы...Пусть даже Лесные, но ведь Слезы же! Не понятно о чем я? Все просто, Слезы - наркотик, и довольно дорогой. А вот его силу воздействия можно определить по цвету: зеленый (Лесные) - самый слабый, привыкание только после третьей дозы, да и побороть можно, естественно после болезненной ломки, но ведь можно же; голубой (Морские) - способен оказать влияние не только на людей, но и на оборотней, привыкание со второй попытки, оборотни могут побороть воздействие, а вот люди уже нет; белый (Снежные) - эти опасны уже и для эльфов, привыкание с первой дозы, ломка смертельна для людей и оборотней, эльфы сильно слабеют, но выживают; красный (Рубиновые) - привыкание мгновенное и для всех, ломка смертельна для всех не имеющих или имеющих слабый дар. И, наконец, недавно изобретенный новый вид Слез - янтарные: опасен для всех, привыкание мгновенное, имеющих сильный дар оставляет бездарными (а это зачастую позор на весь Род), остальных убивает, но не просто так: после смерти тело существа в течение недели подвластно знающему нужные слова магу. Вот так вот. Соответственно, этот наркотик запрещен под страхом смертной казни, причем для всех (даже членов правящих семей), публичной и очень болезненной.
           И вот, какие-то придурки рискнули своей шкурой и привезли Лесные слезы. Видимо им ОЧЕНЬ хорошо заплатили.
           О, а вот и доблестная стража! Значит кто-то донес. И ведь взятка тут не прокатит, не только лишат лычек, но и штраф впаяют, если не посадят. А может и все вместе.
           Ага, а вот это интересно. Мешочек со столь дорогим содержимым оказался в руках последнего в обозе наемника, и тот быстро стал удалятся в сторону ближайшего трактира (якобы договориться о заселении). Мда-а...Не повезло. Нет, ну надо же, быть ограбленным прямо у заветных дверей! А нечего было прятать Слезы в кошель с деньгами. Воришке-то откуда знать, что он подписал смертельный приговор простому наемнику.
           Так, теперь посмотрим за мальчишкой. Завернул за угол, еще за один...остановился. Проверяет улов. Недоуменно пялится на маленький мешочек в руке. Заглядывает, принюхивается...Какой бросок! Будто держал в руках не одну из самых дорогих вещей, а как минимум ядовитую змею. Побежал. Ну-ну. А мешочек-то пожалуй надо припрятать.
           Порыв ветра помог легкому предмету добраться до глубокой щели у основания ближайшего дома. Ничего, мешочек наверняка защищен непромокаемыми чарами, так что пусть лежит пока там. А я запомню место. Никогда не знаешь, что может пригодиться в будущем. Особенно для будущей пакости недругу.
           В последний раз осматриваю городок с высоты. Вроде больше ничего интересного, а значит возвращаюсь.
           Открываю глаза уже в своей засаде. И что тут у нас?
           А тут у нас...вы не поверите! Лес!!! Как неожиданно! Ладно, а если серьезно, то на фоне обычного шума слышно тихое хрюканье. Кажется с северной стороны сюда идет семья кабанов. А значит будет мясо!
           Затаиваюсь еще больше. Только лук слегка дрожит от напряжения. А вот и долгожданный обед на копытах! Здоровенный матерый кабан, а за ним самка с четырьмя подсвинками.
           Кажется староста просил много мяса. Что ж, уважим старших. Хотя, я думаю, у кабана жестковатое будет мясо, ну да ладно, не мне его есть.
           Стрела быстро срывается с тетивы и бьет последнего в группе. Вторая и третья не заставляют себя ждать, попадая прямо в самку. Кабан в ярости, не видит врага. Так в спину ему, под лопатку. Какая толстая шкура! Ладно, еще одну стрелу в глаз. А эти куда побежали? Не порядок. Все равно ведь не выживут одни в лесу, их быстро съедят. Так почему бы не мне?
           Прошу корни деревьев сплестись вокруг оставшихся подсвинков, создавая ловушку без выхода. А теперь вниз, посмотрим на улов вблизи.
           Да-а...Я знал, что жадность мой грех, но чтоб настолько большой... и я не преувеличиваю. Вы бы видели размеры этого зверя! Думаете, я рисковал, убивая его? Не-а. Я заранее просил стрелы бить сильнее моего выстрела (с моими слабыми силами только на охоту ходить, как же!) и точно в цель. Да я мухлевал, но цель в данном случае оправдывает средства.
           Свежевать их не буду, еще не хватало провонять кровью на весь лес. Пусть в селении разбираются с этим. Связываю задние копыта всех животных одной веревкой, чтобы удобнее было потом тащить (не хочу два раза возвращаться). А где у нас попались последние хрюшки? Прохожу недалеко вперед и вижу запутавшихся пленников. Пожалуй, попрошу соседку разделать для меня одного. Ну и визг! Теперь я знаю, что такое "уши вянут". Надоели. Вот, другое дело! Ти-ши-на. И этих в общую кучу.
           Чувствую себя дровосеком, который тащит слишком большое бревно. Так, стоп! А почему так тихо вокруг? Настораживаюсь и прислушиваюсь. А ясно. Впереди решили устроить на меня засаду местная горе-стража. Малолетние идиоты. Пакостить тому, кто несет еду для их близких? Даже злиться на них ниже достоинства.
           А ведь они меня пока не видят. Только знают, что я скоро здесь пойду с добычей. Ну-ну. Так, чем бы их занять, раз им делать нефиг. Предвкушающее улыбаюсь. Пожалуй туча кусачей мошки будет в самый раз. Что может быть естественнее, ведь болото не так уж и далеко. А сам пойду другой тропинкой.
           Хороший день, теплое солнышко, удачная охота и злобные вскрики за спиной - что может быть лучше?
           О, меня кажется встречают. Никак сам кузнец. Точно меня. Интересно, что ему надо?
           - Доброго дня, танг.
           - Доброго, Най. Мы же договаривались, что ты будешь звать меня Викримом.
           - Как я могу! Кто ты и кто я. - Немного лести никогда не помешает. Тем более я не соврал, только по-другому надо расставить акценты: кто Я и кто этот человек.
           - И все же я настаиваю. Да ты с дичью! - Типа он только сейчас заметил! - Тебе же тяжело, давай я поволоку.
           Не успеваю ответить, а он уже перехватил у меня веревку с примотанными к ней тушами и потащил к воротам. Что-то он слишком добрый сегодня, странно это. Интересно, что ему надо.
           - Викрим, а что ты здесь делаешь? В это время у тебя самая работа.
           - Поверишь, тебя встречал! Дай, думаю, помогу, а ты меня водой напоишь.
           Это типа он от жажды прям умирает, что и попить негде? Ну ладно, послушаем, что понадобилось самому уважаемому человеку селения от одного из самых неуважаемых.
           Захожу чуть вперед, открываю дверь своего домика и прохожу вглубь. Сразу ставлю чайник на очаг. Сзади хлопнула дверь, чуть времени, и Викрим проходит на кухню.
           - Ты пока посиди, я сейчас все приготовлю.
           Он сел за стол спиной к окну. Он что не знает, как чье-то внимание может напрягать. Я, между прочим, нервный!
           Я демонстративно занят. Достаю с верхней полки баночку с травяным сбором, банку с медом и сок местного лимона. Расставляю на столе, достаю две чашки (вообще-то у меня кружка в единственном числе, но для этого наглеца пришлось сотворить вторую) и салфетку для горячего. Вот и чайник вскипел. Ставлю его на салфетку, засыпаю в кружки травку и добавляю сок лимона.
           - А мед? - Смотри-ка какой внимательный!
           - Я не очень сладкое люблю. Только по настроению.
           - Ясно.
           И что это тебе ясно, о язва моего желудка? Сидит и с удовольствием пьет мой чай. Ну это со стороны так кажется. На самом деле он изображает сканер - запоминает каждое мое движение и мимику. Ну и бог с ним. Честно говоря, хочу сейчас только одного - попасть в тот городок, и чтобы ярмарка уже шла полным ходом. Мечты-мечты...
           - Будешь моим сыном?
           Я поперхнулся чаем...
        

Глава 5.

        
           Блин, нельзя же так под руку! Прокашливаюсь и ошарашено пялюсь на этого индивида.
           - Что так смотришь? Да, ты правильно услышал.
           - Что значит, "станешь моим сыном"? И для чего тебе это?
           - А ты умнее, чем кажешься. Это надо для дела, сейчас объясню...
           Хм, интересно. Оказывается, Викрим и пара наших сельчан собираются в тот самый город, где я сегодня летал. Поедут на ярмарку (она начнется через пару дней) со своими товарами, да прикупить немного вещей для себя. Но это только официальная цель поездки. Также в городе кузнец должен забрать одну посылку. Она привезена тайно, потому что ее содержимое может сильно заинтересовать местного мэра. Думаете, что в ней такого? Все просто - она предназначена для мерфолков, с которыми мы в хороших отношениях. Один из них в свое время сильно помог одному из жителей Селения, и вот сейчас попросил об ответной услуге. И, самое забавное, в этой посылке может быть что угодно, даже васильки с соседнего поля, но сам факт нужности ее морскому народу делает ее очень и очень дорогой, чем наверняка захочет воспользоваться мэр. Поэтому необходимую вещь в город тайно привез доверенный человек и оставил у нашего связного. Вот только незадача. Связной живет на улице Сластей. Хотя место только называется улицей, на самом деле это большая палатка, можно сказать шатер, который ставят на время прохождения ярмарки. Там продаются различные сласти: леденцы, карамельки, патока, мед всех сортов и многое другое. В общем, рай для детей. Потому-то и товар там всегда пользуется спросом, не смотря на завышенные цены. Спрашиваете, зачем Викриму понадобился я? Все просто, эту улицу охраняют местные стражи порядка, и довольно серьезно, ведь почти половина доходов с ярмарки приносит именно она. И пройти туда может только ребенок. Сопровождающий родитель или просто взрослый ждет у этих стражников, пока вернется его чадо. Городским властям хорошо известны наши горе-стражи, те частенько приходят в город развлечься. Так что их передвижение будет четко отслеживаться. Сами понимаете, что тогда нельзя говорить о получении посылки. Вот тут-то могу пригодится я. Меня там не знают, на стража я похож, как Викрим на благородную девицу. Кроме того, уже давно ходит слух, что наш кузнец хочет завести семью, иметь ребенка. Поэтому меня вполне можно выдать за кандидата в его приемные сыновья.
           Так что ничего страшного, мне предлагают сыграть эту роль.
           - А ты уверен, что моя легенда прокатит?
           - ...?!
           - Ты уверен, что они поверят в сказку, что я твой приемный сын?
           - Какие слова ты знаешь... Да, поверят. Меня они уважают, да и ты совершенно безобиден.
           Я?!!! Так, не сметь смеяться! Не смеяться я сказал!! Быстро отвернувшись, якобы проверить выключен ли огонь, справляюсь с улыбкой. Только придется чуть помолчать, иначе, открыв рот банально заржу.
           - ... согласен?
           Молчу.
           - Най, ты согласен? Это ведь такой пустяк.
           Молчу.
           - Обещаю купить тебе те сласти, что тебе приглянутся! Хотя, ты же их не очень...
           Молчу. Теперь уже не столько боясь засмеяться, сколько стало интересно, чего еще я могу добиться своим молчанием.
           - А еще товар, который приглянется на самой ярмарке!
           - И ты покажешь мне все развлечения, которые там будут!
           - Не забывай, мы там будем вообще-то по делу. Мне просто будет некогда...
           - А кому это больше всего надо, тебе или мне? И кто сказал, что только ты будешь меня развлекать, можешь отправить со мной другого. Только это будет странно, почему вместо отца его сына сопровождает другой.
           - А ты хитрый, хоть по виду и не скажешь. Ладно, согласен. А ты?
           - И я согласен. Когда выдвигаемся?
           - Послезавтра. Надо еще товар собрать на продажу, составить список нужных покупок. Да и тебе надо подготовиться.
           - Тогда послезавтра. А сколько надо времени, чтобы продать наш товар?
           - Думаю пару дней. На третий будем возвращаться. Ладно, благодарю за чай, не дал мне умереть от жажды!
           Смотрю на его удаляющуюся спину. Интересно, я не сильно выбился из образа глупого ребенка? А может оно и к лучшему. Викрим понял, что в случае чего, я смогу что-нибудь придумать. Да и выгоду для себя имею. А то, что мне эти товары с ярмарки и, тем более сласти, далеко до лампочки, ему знать не следует. Честно сказать, просто захотелось сменить обстановку, погулять, посмотреть, что там за посылку заказал мерфолк, и кроме того, праздники всегда были моей слабостью. Хоть немного развею свою скуку.
           Мою посуду, выхожу в коридор и понимаю, какую свинью подложил мне этот кузнец. Причем в прямом смысле. Кабаны, которых мне надо было отдать старосте еще по дороге сюда, лежат аккуратной кучкой и истекают кровью на моем полу. Ну нечего, память у меня хорошая!
           Что ни говори, а помощь мне нужна, ведь если я потащу ТАКУЮ гору мяса ОДИН по улице, то точно возникнут вопросы. Кого бы позвать? Задумчиво перевожу взгляд на окно. О, Ренк! Пожалуй, вдвоем мы сможем совершить этот подвиг. И пусть Викриму будет стыдно!
           Подхожу к его дому и наблюдаю за единственной видимой мне частью его тела.
           - Ренк! - О, как он оказывается умеет высоко прыгать!
           - Най! У меня чуть сердце в бездну не упало!
           - Да ладно, здоровей меня будешь. Я вообще-то к тебе за помощью.
           - Ну ты даешь! Сначала пугать, а потом за помощью...Ладно чего тебе?
           - Да мне Викрим тут свинью подложил, хочешь посмотреть?
           Заинтригованный парень пошел за мной. Увидев, что творится у меня в коридоре, он ошарашено замер, выпучив глаза на эту гору. Немного отойдя от увиденного, сфокусировал взгляд на мне.
           - Ничего себе! Это откуда столько?
           - Поохотился удачно. Викрим помог донести эту кучу, по пути забыв занести старосте его долю. А мне расхлебывай!
           - И ты хочешь, чтобы Я помог донести это старосте? - Я уже говорил, что Ренк очень старательный и умный парень? - Что-то сомневаюсь в наших силах. А почему ты не попросишь кого-нибудь из старших?
           - О-о-о, это будет моя маленькая месть! Потом расскажу. Так как, поможешь?
           - Месть? Интересно. Что ж, давай. Как понесем? Я больших, ты маленьких?
           - Нет. Сделаем так - пойдем в два захода. Я знаю, что ты в силах унести кабанов и за раз, но НАДО унести так, чтобы все видели, как нам тяжело, понял?
           - Да...- как-то неуверенно сказал Ренк.
           Любой выглянувший из окна мог увидеть, как через все селение двое подростков с трудом волокут вдвоем тушу огромного кабана в сторону дома старосты. Донеся свой груз, они вытерли трудовой пот и пошли обратно, разминая руки. Выйдя из домов, сельчане наблюдали второй выход этих героев. Кстати, тушка самки мало уступала в размерах своему избраннику. Повторив свой подвиг и снова утерев пот, они опять пошли в дом на краю селения. На третий заход пришли посмотреть уже все, включая стражей. Не было только Викрима и старосты. Это они зря-я-я.
           Закончив с доставкой мяса, мы пошли ко мне домой, всем своим видом крича, что устали, но не хотим этого показывать.
           Уже у меня дома, распивая чай с пирожками, мы тихо посмеивались, вспоминая лица окружающих. Немного успокоившись, Ренк спросил:
           - Най, а зачем было это представление? И причем тут месть?
           - А ты представь реакцию наших сельчан на такое зрелище. И это не учитывая тех "ласковых", что скажет кузнецу твоя мама, а жена старосты своему мужу. Не-е-ет! Мне будет интересно посмотреть, что сделает с ними обоими баба Кута! Очччень хочу на это посмотреть!!!
           Ренк в который раз за сегодня ошарашенно уставился на меня.
           - Да-а-а...А тебя опасно злить. Я запомню. Но ты прав, это стоит увидеть!
           Еще немного посидев, он засобирался на работу.
           - Я послезавтра еду в город неподалеку, на ярмарку, может тебе что-нибудь надо? Или твоей маме?
           - Как это едешь в город? Туда одному нельзя! Ограбят и побьют. И это в лучшем случае! А ведь и убить могут!
           - Так я и не один еду. Со мной будет несколько наших. Они повезут товары на продажу, ну и купить что-нибудь. Так что, надо что-то?
           - Так сразу и не скажу... Давай, я с матерью поговорю, а потом скажу.
           - Давай.
           Попрощавшись с Ренком, решил прилечь ненадолго (ну, люблю я вкусно поесть и сладко поспать, люблю). Уже лежа в кровати и сладко потягиваясь, представил выражение лица Викрима после сегодняшнего. Засыпал я со счастливой улыбкой.
           Вот так всегда! Поспишь днем, а ночью делать нечего. Сонно потягиваюсь и резко встаю с кровати.
           Так, темно за окном, а делать по сути нечего. Чем бы себя занять? Сейчас прикинем... Телека здесь нет, читать не хочу, может погулять?...Нет, не тянет. Скука. И в округе, наверняка, ничего интересного. А если заглянуть дальше? Хмм... А что? Попытка не пытка!
           Сажусь на пол по-турецки и расслабляюсь. Обычно я не заглядываю дальше двухсот миль, но это просто из-за моей лени. Понеслось!
           Сознание легко скользит по волнам реальности. Красивая здесь все-таки природа! Темно-синяя ночь, яркие крупные звезды, еле заметный силуэт земли где-снизу и редкие огоньки присутствия живых существ. Синий огонек, зеленый, вон там лиловый. Завораживает. Опа! А это что?
           Довольно далеко впереди ярко светиться красный, почти багровый огонек чьей-то души. Он настолько выделяется из общей цветовой гаммы, что сразу привлекает внимание. Правда немного дальше, чем я рассчитывал заглянуть... А была не была!
           Осторожно, но целеустремленно направляюсь туда. "Как мотылек на огонь" - приходит в голову неприятное сравнение, и я резко останавливаюсь. У меня плохое предчувствие. А чутье меня редко подводит.
           Перевожу сознание в обычный режим, и сразу окружающее пространство принимает привычные очертания. И где я? О, знакомая местность! Это тот самый кратер, куда я упал не так давно. Ну помните, яма с алтарем.
           О! А место-то сейчас и не узнать. Кто-то здесь основательно побуянил: раньше была яма, а теперь слегка пологий склон, алтаря как не бывало, да и земля подозрительно гладкая, будто кто-то основательно поработал огнем.
           Формирую иллюзорное тело, чтобы получше все осмотреть. Да-а-а... а пол то гладкий, как стекло. Сажусь на одну оплавленную возвышенность, бывший обломок горы. Интересно, у кого хватило на подобное сил...
           Замечаю краем глаза движение чуть в стороне, внизу. Какой-то хищный зверек, похожий на лисицу, решил перебежать на противоположную сторону. Вот он спокойно себе движется, как вдруг задние лапы предательски соскальзывают и путаются в передних. Бац! Наверное, это больно, вот так вот, лбом об ближайший камень. Пытается встать, но лапы так и разъезжаются. Выпускает когти, но становится только хуже. А звук-то какой! Будто ногтем по стеклу. Бр-р-р... так забавно смотреть на его попытки хотя бы встать. Сижу наверху и не могу удержаться от смеха. Так. Похоже он окончательно смирился со своей участью. Ладно, не буду измываться над животным.
           Слетаю с насиженного места к страдальцу. Он даже не реагирует. Может думает, что у него глюки? Вполне возможно, ведь иллюзорное тело полупрозрачно. Прошу воздух чуть уплотниться у моих ладоней и толкаю зверька вперед. Толчка хватило, чтобы придать ему ускорение, и он, смешно перебирая и путаясь лапками, достиг противоположной стороны. Миг, и его след простыл. Все еще улыбаясь, оборачиваюсь и мне резко становится плохо. С непередаваемым выражением на лице, в десяти метрах от меня стоит человек. И все бы ничего, но это тот самый альбинос, которого я спас.
           Пока мы, замерев, пялимся друг на друга, откуда-то сзади меня раздается недовольный голос:
           - Мы здесь все и так обыскали. Ну нет здесь никаких следов! И зачем было тащиться в такую даль непонятно для чего? А ведь можно было...
           Что можно было, я так и не узнал, потому что голос резко заткнулся. Тишина. Даже сверчков не слышно. А я ведь не люблю, когда кто-то стоит у меня за спиной.
           Не выпуская из поля зрения альбиноса, медленно поворачиваю голову, чтобы посмотреть на нового персонажа. Высокий, темноволосый молодой мужчина. Интересный у него разрез глаз, абсолютно круглый. Или это он так не ожидал увидеть на прогулке еще кого-то. А зубы, в отличие от его товарища нормальные, без клыков. Это видно из-за их общей привычки держать рот открытым.
           Краем глаза замечаю резкий рывок альбиноса в мою сторону. Темноволосый также оживает и кидается вперед. Психи какие-то. Нет, чтобы поздороваться, спросить как дела, может, поблагодарить за помощь. Нет, молчат и лезут в драку. Потому что не похоже, чтобы меня хотели обнять.
           Рывком ухожу вверх и становлюсь снова на ту возвышенность, с которой до этого спрыгнул. Уже оттуда смотрю вниз. И резко сгибаюсь пополам от хохота.
           Эти ненормальные также как и зверек не рассчитали гладкость пола и не успели вовремя затормозить. В результате, они столкнулись где-то посередине и обхватили друг друга, чтобы не упасть. Но даже эти жаркие объятия не помогли им устоять, и темноволосый упал сверху на альбиноса, основательно при этом запутавшись в ногах. А какие у них при этом лица!
           Глядя на эту картину, я не смог сдержать слез. От смеха! Кое-как успокоившись, вытираю глаза и пытаюсь отдышаться. Да-а! Давненько я так не смеялся!
           С иронией смотрю, как они распутались и относительно нормально встали. Улыбаюсь обоим, подмигиваю и развеваю собственную иллюзию. Ка-а-акие у них стали лица! Что ж, позабавился, пора и возвращаться.
           Рывок, ускорение, и я снова в теле. Вот и развеялся. Сейчас ночь только началась, значит до утра еще далеко. Пойду досыпать. И все же некоторые личности довольно навязчивы.
        

Глава 6.

        
           Вот и настал день "Ч" и час "Х". Я в числе нескольких сельчан отправился на ярмарку. Нет, я понимаю, что от настоящей ярмарки там только название, и вряд ли я там увижу что-то действительно интересное, но развеяться надо, а то уже чувствую нарастающее раздражение, что крайне опасно. Для окружающих. Я еще помню, как будучи в таком же крайне раздраженном настроении, моя мама отмахнулась от какого-то надоедливого ухажера. Итог: нам пришлось в который раз переехать в другой городок, хотя и переездом-то это было трудно назвать, ведь от того места, где мы до этого были, остался небольшой кратер. Впрочем на новом месте мы тоже не задержались долго... Но хватит вспоминать прошлое!
           Оглядываюсь по сторонам. И что у нас здесь... Впереди отряда едет один из стражей, Онг, кажется. Как я слышал, его взяли потому, что он еще не успел посетить город, куда мы едем, а значит, еще не успел там ничего учудить. Впрочем, я думаю это не надолго. За ним едут пара моих коллег - охотников. Ну да, их же не воспринимают всерьез, да и им лучше знать, сколько стоят те шкурки, что мы везем в телеге. А насчет серьезности в бою, ну что сказать, так многие думали, вплоть до первой стрелы. А там уже нечем было думать. Ведь я видел как работают эти парни, и скажу сразу, если местные "звезды" эльфы и стреляют лучше, то не намного. А если учесть, что на охоте пользуются не только стрелами... Мдя. Продолжим. После них катится телега с товарами. Правит конями староста. Да, сам староста! А что вы хотите? Или вы думаете то представление, что мы устроили с Ренком, прошло без последствий, то вы наивный розовый "няф"! Сейчас старосте лучше пересидеть где-нибудь в спокойном месте. Вдали от жены. И от бабы Куты... Хихикаю про себя.
           В самой телеге чего только нет! Меха, кузнечные изделия, пара мешков с расшитой узорами одеждой. Бочка с редко завозимой в города рыбой. М-м-м, рыбка... Слегка подсоленная, замоченная в пряных травах, с добавлением острых трав... Блин, я хоть уже и стащил втихую оттуда одну, а опять тянет! Так, не думать о рыбе! О бочке с рыбой. С такой вкусной рыбой. Рыбкой... Ну, вот опять!
           Да в телеге еще много всего. И, вы не поверите, даже я с Мики! Нет, не как товар, а как сопровождающие груз. Про меня-то все ясно, меня посылочка мерфолка ждет, а вот Мики... Он опять отличился. Нет ничего такого! Просто еще вчера, когда мы с его братом изображали "кабаньих" героев, он быстро смекнул, кого не хватает для полноты картины и быстро смотался в домик неподалеку. Ведь только там соседи пропускали такое необычное зрелище. Надо же было исправить такую несправедливость, ведь радоваться и удивляться должны все! А то, что там жила баба Кута, так старость надо уважать! Так что наш третий с Ренком заход она все же смогла наблюдать, пусть только и успела дойти только до окна. И то, что она увидела, задело ее такую ранимую душу... Ка-а-ак потом убегал Мики от разъяренного кузнеца! А то, что в порыве "благодарности" Викрим забежал за мальцом прямо в дом старосты, в разгар объяснений старосты перед женой, с применением той летающих аргументов, вроде половника, сковородок и других бытовых вещей, так это чистая случайность! А я сказал, случайность! Ну, зато старосте сразу стало чуть проще уварачиваться от этих "аргументов", это факт. Ведь теперь они летели сразу в двоих!
           После этой истории эта выдающаяся женщина приказала Мики тоже ехать на ярмарку и следить, бдить и по возвращении докладывать! И не допустить, чтобы "взрослые болваны сбросили свои обязанности и самую сложную работу на ребенка, годящегося им не только во внуки, но даже в правнуки!" Это кто кому еще во внуки годится! Так что, Мики сейчас рядом со мной лежит на шкурках и балдеет, ведь теперь можно что-нибудь учудить и никто его не посмеет наказать за это! Но, зная это ходячее недоразумение и его умение найти неприятности там, где их не должно быть, я за ним присмотрю. Люблю все-таки наблюдать за такими "занозами", когда они пакостят другим! А если что, то можно и помочь или обострить пакость...
           Блаженно жмурюсь от нескольких пришедших в голову идей, а когда открываю глаза, то сразу натыкаюсь взглядом на последнего участника нашей группы, кузнеца. Что вам сказать... все же красные и огромные как плошки уши смотрятся забавно на том, кто должен быть грозным. Да и то, что он потирает ноющие мышцы спины, и украдкой трогает пару шишек на голове, говорит о том, что аргументы жены старосты были о-о-очень весомыми. А судя по не видной сейчас хромате, то и аргументы бабы Куты были не менее значимыми. Ведь вчера, когда ему все-таки сбежать из дома старосты, то он попал сразу в любящие руки бабы Куты. А какой до-о-обрый у нее при этом был взгляд! Вот только, оценив количество зрителей и степень вытянувшихся от любопытства ушей, она очень аккуратно прихватила за одно ухо Викрима и степенно удалилась в свой домик. Почему-то в то момент это смотрелось намного опаснее разгрома, учиненного в доме старосты. Поэтому эту парочку провожали уже сочувствующие взгляды односельчан, а после того как захлопнувшаяся за этой парочкой дверь прозвучала как похоронный звон, некоторые украдкой сняли головные уборы... Но добила все-таки тишина, которая царила внутри домика. Как-то резко все вспомнили о не выключенном огне на кухне каждого. А наш отъезд решили резко ускорить. Интересно с чего?
           Так что сейчас, Викрим едет с нами, задумавшись о чем-то философском, судя по его лицу. А так все просто хорошо, я бы даже сказал замечательно, ведь мне все же удалось утащить из бочки маленькую рыбку! М-м-м..
           К вечеру мы достигли больших ворот. Ну как больших, это они так называются, а с противоположной стороны городка есть малые ворота. Но так как сейчас ярмарка, то пока впускают всех только через большие.
           Нас встретил один из охранников этих деревянных дверей, и пока задавал стандартные вопросы "кто, зачем, что везем", какой-то неприметный мужичок резко побежал внутрь города. Похоже нас узнали, и знают, зачем мы приехали. Судя по ухмылке наших охотников, старшие все увидели и все поняли. Интересно, что предпримут местные власти?
           Въезжаем. Мики уже весь извертелся, ведь он здесь впервые. О, какую яркую палатку мы сейчас проезжаем. Хм, знакомый запах. А, точно, так пахнет порох, а значит там внутри фейерверки. Класс! Обожаю фейерверки. Нет, я, конечно, понимаю, что в таком захолустье не будет ничего выдающего или хоть чуточку интересного, но предвкушение почему-то не унимается. Было бы здорово усилить эти будущие огоньки. А почему бы и нет? Поворачиваюсь к соседу, и заговорщески обращаю его внимание на это "странное строение со странным запахом". Как он оживляется! Ага, запоминает место. А меня в это время "просвещает", что такое фейерверк. Слушаю и невинно интересуюсь, что необходимо, чтобы "огоньки стали совсем большие", он начинает отвечать, спотыкается на середине слова, но какой же дьявольский огонек загорается в его глазах. А когда я интересуюсь, почему такое классное место так плохо охраняют, огонек превращается в пожар. Все, есть контакт! А отвлечь наших я, пожалуй, смогу.
           Делаю вид, что тоже интересуюсь окрестностями. О, знакомая местность! И гостиница рядом... Так это же место, где лежит моя заначка со "слезами"! Надо будет, после получения посылки сюда заглянуть и забрать такую полезную штуку.
           В гостинице многолюдно, но чего не отнять у хозяев этого места, во время ярмарок здесь выделяется целое крыло только для заезжих купцов, и часть подземных хранилищ для их товаров. Почти как в банках с их именными ячейками. Пока староста заказывает комнаты и хранилище, а охотники таскают туда товар, кузнец отзывает нас с Мики в сторонку и инструктирует:
           - Не бегать далеко, не теряться, одним, по возможности, не ходить, если что случиться, сразу в гостиницу, и, самое главное, МИКИ, НЕ ДАЙ БОГИ ТЕБЕ ЧТО-НИБУДЬ ВЫКИНУТЬ, ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ КРАСНЕТЬ! Все беги в комнату. Нет, на улицу только с сопровождающим! Да даже на свидание! Все иди! ПОШЕЛ ВОН!!! Так, теперь с тобой, Най. Я тебя очень прошу, НИКУДА не ходи БЕЗ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО! Это Мики еще может постоять за себя, а ты еще маленький. И не спорь! К тому же я обещал за тобой присматривать... И я обещал тебе все показать. А пока вот что: через полчаса мы пойдем устраиваться в торговый квартал, пусть на нас посмотрят. Потом час торгуем, и ты должен громко возмущаться, что хочешь посмотреть на праздник и сходить за сластями. Понял? Громко! Чтобы наблюдатели все слышали и поверили. Хотя тебе трудно не поверить... А потом я с тобой иду развлекаться. В квартале сластей будь острожен, они могут кого-нибудь подослать к владельцу квартала. Берешь посылку незаметно и выходишь сразу ко мне. Понял? Что-нибудь отобрать у меня не реально, а потом ее спрячем так, что никто не найдет. В общем иди готовься.
           Нет, как будто я какая-то малявка, которая только разговаривать научилась! Хотя... В комнате никого, значит Мики помогает в разгрузке товара. На стене у шкафа висит отполированной серебряное блюдо, вместо зеркала. Но видно более-менее четко. Смотрюсь в него и меня привычно передергивает. Хотя когда я впервые увидел свой новый облик, то выпал из реальности надолго, а потом долго и красочно рассказывал неведомому "благодетелю" кто он такой и что я с ним сделаю, когда узнаю кто он. Ну посудите сами: рост, дай боги, метра полтора, худю-ющий "как шкелетик", и это не жилы с мышцами, а кожа и кости. Такое чувство, что это тело долго морили голодом. А ведь это еще набрал чуть веса за эти месяцы (и с помощью бабы Куты)! Кожа белая-белая, почти прозрачная. Призрак! Впечатление усиливают тонкие кости, которые хорошо видно на ключицах, кистях рук и ступнях. Бр-р-р. Дополняют картины длиннющие снежно белые волосы (не седые, проверял!). Черты лица, правда, почти не тронуты, только чуть сглажены, хотя их почти не видно из-за закрывающей всю правую сторону длинной челки. А вот цвет глаз не тронули, потому чувство нереальности только закрепляется. Ну, представьте сами, весь такой белый и почти прозрачный, а глаза глубокого синего цвета, из-за чего зрачок плавно сливается с радужкой. Представили? Сочувствуете? А я так пока живу. Хотя не скрою, есть и положительные стороны такого облика. Окружающие стараются защищать, сильные не обращают внимания, торговцы готовы чем-нибудь угостить. Так что, человек ко всему привыкает, я ведь почти привык. К тому же, я знаю, что в любой момент могу перекинуться в любой из других своих обликов. Да, вы правильно услышали, именно обликов! Я не так давно сумел не только вернуть себе свой настоящий вид, но и получить еще один. Эльфа. Хотя этого следовало ожидать, мама избрала такой же облик одним из первых, ведь она как раз тогда поссорилась с этим народом. Правда, позже решила, что лучше вообще разорвать с ними все контакты, а мне впоследствии привилась ее неприязнь к этим идиотам. Ладно дело прошлое, но если что в их лесах смогу сойти за своего. Как представлю, так вздрогну! Смотрю в зеркало, и видимую часть лица милого мальчика прорезает далеко не невинная улыбка. От всего надо получать удовольствие, и я смогу использовать этот облик себе на пользу!
           В комнату вваливается Мики.
           - Най, слушай, а о чем ты говорил с Викримом?
           - Сегодня мы вместе идем гулять. Посмотрим на товары других, выступления актеров, может он мне что-нибудь купит, - Вижу как резко успокаивается Мики, о видимо думал, что меня попросят за ним шпионить. - А ты хочешь с нами?
           - Нет. Я хочу прогуляться один, может найду какую-нибудь девчонку и проведу с ней вечер. Ну, как можно нормально развлечься, если со мной все время будет Тед?! - Хм, просто крик души какой-то. Похоже наших охотников проинструктировали, чтобы глаз с нас не спускали, а Тэду (одному из охотников, второго зовут Край) приказали следить именно за Мики. Бедняжка! Тэд, я хотел сказать. Уследить за этим недоразумением почти невозможно. Но Мики тоже не повезло, Тэд специализируется на засадах, а значит всегда начеку, чтобы не дать дичи уйти. А сейчас в роли дичи выступает Мики. Пожалуй, отвечу на этот призыв о помощи.
           - А может ты с нами пойдешь? Хотя не знаю, как Тэд будет следить за тобой...- Непонимающий взгляд мне в ответ. Ладно, подскажем. - Ну, мы же пойдем сначала в квартал сластей, а туда НИКОГО из ВЗРОСЛЫХ не пускают! Они бедные мнутся в десяти метрах у палатки под строгим надзором стражей. Бедняжки, правда? - О, какое выражение лица, будто у верующего увидевшего своего пророка. И мысли текут в правильную сторону, ведь выйти из палатки можно и в другом месте, тем более десять метров тоже фора!
           - Ты мой спаситель! Слушай, если меня прикроешь, то я буду тебе должен!
           - Договорились!
           - Быстро спускайтесь вниз, мы уходим! - По-моему, этот крик слышно и в лесу, который мы проезжали по пути сюда. Вот это глотка у Викрима.
           Мы резко подхватываемся и спускаемся к ожидающим нас спутникам. Ага, похоже Онг решил развлечься один, и сейчас наверняка где-то зависает. Ну нам же проще! Мы с Мики заговорщески переглядываемся.
           Путь до торгового ряда прошел в толкотне и духоте. Мда, все-таки для местных ярмарка - это событие. А вот и наше место. Меня до обустройства не допустили. Как будто я сломаюсь, если принесу один ящик с одеждой. Хотя, не мне жаловаться. Присаживаюсь на небольшую лавку за столом, изображающим прилавок. Пока с грустью наблюдаю за спорыми перемещениями товара из рук наших на прилавок, откуда-то сбоку подходят интересные личности.
           - Ба, кого я вижу! Это же поселенцы с побережья! Доброй торговли, Викрим. А что у вас за товар? Сильно не нацениваете? Может, вам нужны помощники? А какие товары хотите купить? О, у вас новые лица! И кто же это? Дети вы кто? - Черт, не человек, а пулемет. Кстати кто это у нас? Небольшой колобок на ножках и дорогой (здесь дорогой) одежде. Интересно, сколько надо съесть, чтобы морда и тело так заплыли от жира. Да у наго даже глазок не видно, одни щели! Ничтожество. А вот позади него стоит более интересная личность. Высокий сухой черноволосый мужчина лет сорока, сразу видно он неплохой воин, и держит форму. А дорогая одежка показывает, что он скорее всего капитан. Капитан стражи этого "колобка", не иначе.
           Пока я разглядываю эту парочку, Мики уже действует.
           - Я Мики, а это Най, мы приехали посмотреть на ярмарку, и кое-что прикупить для матушки. И мы НЕ ДЕТИ!
           - Да-да, вы уже большие, ведь вас уже берут с собой так далеко. А кстати, Викрим, зачем? - Прищурившись (хотя куда уж больше), посмотрело это недоразумение на нашего старшего.
           - Доброй торговли, мэр. А зачем, вы уже слышали. Да и пора уже показать им жизнь за забором. К тому же, Наю надо приучаться к торговым делам как можно раньше. - И видя непонимание в глазах обоих, - Я хочу усыновить этого мальчика, вот и привез его на ярмарку.
           Смотри-ка, а у мэра может быть и нормальный разрез глаз! А вот его спутнику круглые глаза не идут. Да-да, я знаю, как выгляжу.
           - Викрим, ты наверно шутишь!
           - Нет, не шучу. И вам не дам. Мне уже давно воспитывать сына, пусть не преемника, для кузни он не подойдет, но для себя.
           - Гм, удивил так удивил. Ладно, Най, значит. Приятно познакомиться. Надеюсь ты будешь хорошим помощником, - А вот последние слова сказаны с та-а-акой неуверенностью! - Так, что вы будете здесь делать?
           - Странный вопрос. Сейчас ярмарка. Торговать и покупать. Смотреть на представление. Покажу Наю все самое интересное у тебя в городе. Или ты против? - Вдруг впился взглядом в мэра Викрим. Тот аж подавился воздухом. А капитан положил руку на рукоять меча.
           - Нет-нет, развлекайся. А мне сейчас пора. - Мы дружно проводили вглядом эту парочку до поворота.
           - Так, а сейчас я с Наем вас оставлю. Обещал же ему все показать. Староста за главного, Край тебе поможет. Тэд, смотри в оба за Мики.
           Только мы развернулись, как Мики встал по-другую сторону от кузнеца.
           - Я с вами! Я тоже хочу развлечься. Или вы идете не развлекаться?
           Викрим с Тэдом аж поперхнулись. Кузнец долго смотрел в глаза Мики, потом оглянулся на умоляющий взгляд Тэда, который не хотел один присматривать за мальцом, вздохнул и махнул рукой. Правильно. Ведь отказ может спровоцировать интерес со стороны того, наблюдателя, что сейчас прячется за соседним прилавком. Вот такой компанией мы и отправились в квартал сластей.
           

Глава 7.

        
            Нда. Хоть я и видел уже это сооружение сверху, вблизи оно просто страшное оружие. По моей психике. Нет, ну представьте: ядовито желтый в ярко зеленую и морковную полоску высоченный шатер, по размерам занимающий площадь с небольшую усадьбу. И, судя по яркости полосок, его недавно перекрашивали. Бедные мои глаза! Аж ломит после десяти метров вечернего сумрака.
            Оглядываюсь на Мики. Похоже и у него шок. Стоит рядом, вылупившись на это произведение деревенского искусства, челюсть где-то на полу, и пальцем тычет на шатер. Выглядит забавно. Срочно подбираю свою челюсть и прихожу в себя.
            Сзади слышны смешки наших спутников. Ну еще бы. Я бы тоже смеялся, будь это моя задумка. О, услышав смех, очнулся и Мики. Переглядываемся и усмехаемся друг другу. Ведь мы уже давно запланировали повеселиться сегодня, правда Мики думал что он один, но пожалуй я к нему присоединюсь, хотя бы во время побега из-под опеки.
            Уже довольные входим в темный вход шатра. Интересно, если сладости пользуются таким бешеным спросом, то почему здесь довольно сумрачно? А, вот почему! Просто первые пару метров здесь закрытый навесной полог, изображающий коридор. Открываем его и входим.
            Дааа...Не знал, что в довольно небольшом городишке столько детей. Здесь что, делать нечего горожанам, а только детишек делать? Хотя если сейчас ярмарка, то скорее всего, это детишки со всех окрестностей.
            По-центру наверху свисает большой магический шар, заменяющий люстру. Ярко освещенное пространство шатра буквально бурлит от снующих туда сюда детей. Вдоль стенок стоят высоченные стеллажи и открытые тумбы. Огромные стеллажи чуть не ломаются от обилия разнообразных игрушек. Из открытых ящиков тумб почти валятся разнообразные сласти. С правой стороны прилавок, причудливо изур...изукрашенный непонятными, но ярко нарисованными фигурками животных. Наверное сказочных. За прилавком стоят трое людей в странных по форме и окрасу...скорее всего это все же халаты. Похоже они с трудом справляются с такой оравой ребятни. А вот у входа (также и выхода) неприметно ютится на большом кресле какая-то женщина лет сорока-сорока пяти и цепко следит за покупателями. Мимо нас пробежал толстый мальчик лет восьми в довольно хорошей одежке. Но на выходе его за руку схватила эта охранница. Что-то сказала ему на ухо и, я просто не поверил глазам, с легкостью подняв его в воздух, начала так активно его трясти, что я даже испугался за его голову. Вдруг оторвется. Оказалось, что мальчик вовсе не толстый, это украденные сласти сделали его упитанным. Не понимаю, зачем ему воровать, если он, судя по холеному лицу и одежде, из обеспеченной семьи. Но вот, вытрясав до последней конфетки малолетнего воришку, женщина его отпускает. А ведь и не скажешь, что она может быть такой сильной. Присматриваюсь и замечаю окружающие ее руки и глаза нити заклинаний. Похоже на время ярмарки эта женщина специально купила у мага усиливающую магию. А в остальное время, она наверняка добрая, милая и ласковая.
            Озираюсь и вижу, что Мики уже давно роется в ближайшей тумбе. Подхожу и заглядываю внутрь. Брр. Я и так-то сладости не очень жалую, только по настроению, а здесь и леденцы, и конфеты, и коробочки со сладким медом, и чего только нет. А ведь здесь таких несколько десятков. Мне сейчас будет плохо.
            Отхожу подальше от этих действующих мне на нервы вещей. Я пришел сюда не за сладким. Присматриваюсь повнимательней. Шатер огромный и не похоже, что у него есть дополнительные комнаты, все на виду. И где мне искать посылку мерфолка?!
            Чувствую чей-то внимательный взгляд и оборачиваюсь. На меня смотрит один из продавцов. На шпиона мэра вроде не тянет, значит это курьер. Делаю вид, что заинтересовался лежащими перед ним леденцами, и подхожу. Странно, но эти леденцы лежат в беспорядке и без ценников.
            - Это товар, который не пользуется спросом. - Поясняет, видя мой интерес, продавец. - Они не сладкие. Вот эти зеленые соленые, а вот эти синие кислые. Но некоторые дети их покупают для своих родителей.
            - А можно мне одну синюю? - Надо прощупать почву. - Возьму для отца. Он сладкое не любит. Считает, что оно вредно для крепости рук, а ведь он кузнец. - Боги, что за бред я несу.
            - Кузнец? Ты с побережья? Никогда тебя раньше не видел. Да и не слышал, чтобы у Викрима был сын.
            - А только буду его сыном! И вообще, вы что против? Все ему расскажу! - Не забываем что я похож на ребенка, не забываем.
            - Ладно-ладно, не дуйся. Вот в качестве извинений за мою грубость. - На стол ложатся несколько конфет, синий леденец и крохотная коробочка из темного дерева. А вот похоже и нужная посылка, потому что коробочку хоть и пытались почистить, но дорожная пыль все же осталась в уголках растительного узора по бокам. А он хорошо сыграл свою роль, довольно естественно. Вот и мне надо доиграть.
            Скептически смотрю на продавца и недоверчиво складываю конфеты в карманы брюк. Осматриваю коробочку.
            - Здесь немного сладкой пудры. Можно посыпать любую еду, и она станет слаще.
            - А почему так мало? - Демонстративно взвешиваю на руке товар. - Хочу больше!
            Кажется он опешил от такого. Но послушно достает с ближайшей полки такую же коробочку, от которой пахнет ванилью. Интересно, если я настою, он даст еще что-нибудь мне бесплатно? Сзади подошел Мики. И сразу врубился в ситуацию.
            - Най, помнишь, ты мне задолжал на прошлой неделе? Так я придумал, как ты выплатишь долг. - Надо видеть лицо продавца. Он-то думал побыстрее отвязаться от меня, а тут еще и второй нахлебник вылез. Я быстро переглянулся с Мики и требовательно посмотрел на продавца.
            Тяжело вздохнув, тот забрал у парня небольшую гору сластей и сложил в мешок с завязками. Протянув его обратно, он прошептал:
            - Вы так мне репутацию подорвете!
            - Все претензии к Викриму!
            Вопросительно посмотрев на меня и дождавшись ответного кивка, он понимающе усмехнулся.
            - Ну ладно, дармоеды, а теперь кыш отсюда!
            - Эээ, есть еще кое-что. Нам не хотелось бы, чтобы нас видели на обратном пути. - Продавец удивленно на нас посмотрел. Намекнем яснее. - Ну, понимаете, мало ли кто захочет поживиться за наш счет. А к ночи мы честно придем к старшим. - И, видя сомнение в его глазах - Ну, пожалуйста! - Мы с Мики сделали умильные рожицы и большие молящие глаза.
            - Ладно, но чтоб осторожнее.
            - Да!
            Осмотревшись, не видит ли никто, он взял нас за плечи и, рассказывая что-то о далеких и удивительных местах, где хозяин квартала добывал свои сласти, повел нас вдоль стеллажей. Время от времени показывая тот или иной товар, он довел нас до незаметного в тени одной из тумб стыка материи шатра. Глазами указав на него, он повернулся лицом в зал, как бы случайно закрыв нас на мгновение своим телом. Чем мы и воспользовались, прошмыгнув наружу.
            Как хорошо на улице! Свежий ветерок, сумерки и уже появившиеся звезды на небе.
            - Куда сейчас? Только побыстрее, а то Тэд заметит. Сам знаешь, какое у наших чутье.
            - Ты же вроде хотел найти себе девчонку на вечер.
            - Это всегда успеется. Надо и просто погулять. Например...где там была палатка с фейерверками? - И, не дождавшись ответа, резко срывается в сторону городских ворот.
            Будет весело. А пока надо заняться чем-то до его выступления. Задумчиво смотрю в сторону, куда он побежал. Если не ошибаюсь, там же и дом, с припрятанными мной Слезами, надо бы забрать, а потом уж и веселиться.
            Путь до тайника прошел без неожиданностей. Взяв заветный мешочек, вспоминаю, что так и не посмотрел содержимое посылки. Заворачиваю за ближайший дом и, убедившись что меня никто не видит, открываю крышку.
            Да ведь это иррден! Ничего себе! Прям день сюрпризов! Мне его показывал еще лорд Хармил, когда только принял меня в свою семью. Даже небольшая щепотка этого снадобья способна почти мгновенно излечить больного, восстановить силы истощенного мага или, что было в случае моей сестренки Элии, подкрепить силы умирающего.
            Прижимаю затылок к стенке и смотрю на звезды.
            ...Да. Меня приняли тогда в семью. Я особо и не знал до этого, что такое настоящая семья, а не временные опекуны. Да я и не хотел тогда становиться сыном лорда. Я вообще мимо проходил, но из-за погоды решил остановиться в ближайшей деревеньке. Нет, я мог бы попросить друзей-духов успокоить стихию, но зачем "светить" свои возможности, когда можно просто подождать. Тогда местные разрешили остановиться в домике на самой окраине, как раз рядом с лесом. Пару дней я осматривался и ничего не делал, а на третий день непогоды из леса вышли странные люди. На четверых у них был один конь, да и тот уставший. Один хромал, а еще один карликом. Ну это я так думал, пока не пригласил их в дом. Пока я устраивал их коня на отдых, они уже успели снять плащи и разуться. Тогда-то и оказалось, что это немолодой аристократ с двумя телохранителями, один из которых был ранен стрелой в ногу, и девочка лет двенадцати.
            Сначала я показал, где они могут расположиться, а так как в доме была одна кровать, то пришлось уступить ее девочке. Дал им чистую одежду из наследства бывших хозяев и стал готовить лекарства. Пока лечил раненного, второй как раз закончил собирать еду на стол. Я ничего им о себе не сказал, да они и не спрашивали. Было видно, что они очень устали. Когда начали есть, аристократ вдруг взял ложку и стал кормить с нее девочку, причем та никак на это не прореагировала. Она вообще ни на что не обращала внимание, взгляд, ни за что не цепляясь, блуждал вокруг. Судя по реакции телохранителей, это было нормальное поведение обоих. Помню еще тогда подумал, что так он ее не накормит, и она спустится еще раз поесть совсем скоро. Так и вышло. Через час, когда уставшие путники уже спали, а я мыл посуду, девочка снова пришла на кухню.
            Она как ложилась в длинной мужской рубахе, так и пришла. Почти раздетая, босая, с вороньим гнездом на голове и пальцем во рту. На вид ей двенадцать-тринадцать, а разум похоже отстал вдвое. Хорошо, что общаться с такими детишками я уже умел.
            Посадил ее за стол, дал заранее приготовленные приборы и тарелку супа. Себе налил чай и сел напротив. Щелчком пальцев у ее лица привлек внимание и медленно стал показывать, что надо делать. Шаг за шагом: взять ложку, аккуратно зачерпнуть суп, очень осторожно поднести ко рту, долго дуть на нее и можно съесть. И так пару раз. Она быстро поняла, что от нее хотят, и дальше справлялась сама. Так и ужинали с ней в тишине. Спать она уже пошла самостоятельно.
            На следующее утро, когда взрослые уже ушли к местным за дополнительными лошадьми и провиантом, я довольно быстро научил ее умываться. На дорогу внушил ей, что ее отец будет очень рад, если разговаривать с ним и совершать все эти действия она будет каждый день. Вмешиваться в ее судьбу я не хотел (что мне до больного ребенка, только подтолкнул в нужном направлении), а вылечить ее...из меня плохой целитель. Так их и отправил. А еще через пару дней и сам пошел дальше.
            Представьте мое изумление, когда спустя неделю в одном из постоялых дворов меня нашел один из телохранителей аристократа еще с несколькими войнами. Оказалось, что все это время меня искали. Ну правильно, я ведь шел по безлюдным местам, изредка выходя к людям. На вопрос зачем искали, ответили, что им приказано привести меня к их господину. Любопытство заставило меня согласиться, да и заняться было нечем. Скука.
            Все оказалось очень просто. Впечатлившись изменениями в поведении дочери, лорд Хармил, а это был тот самый аристократ, решил нанять меня для ухода за Элией. На резонный вопрос зачем мне это надо, мне пообещали кров, еду и доступ в библиотеку. Я согласился.
            Сам не ожидал, что привяжусь к этой девочке. Она со временем, благодаря нашим занятиям и небольшому внушению на укрепление памяти, стала интеллектуально соответствовать своему физическому возрасту. Правда свои черты вносило то, что она умирала. Ее болезнь была спровоцирована в детстве проклятием какого-то недруга лорда. Все что он мог сделать, это подтянуть ее умственное развитие по-крайней мере лет до пяти. А это не мало для неподготовленного человека. Когда я узнал об этом, то проникся к нему искренним уважением и сочувствием.
            Я жил с ними уже полгода, когда срочные дела в моем мире вынудили меня уехать. Несколько дней там оказались равны нескольким месяцам здесь. Когда я вернулся, то решил их не тревожить, а просто увидеться с Элией, благо я уже знал все тайные ходы замка. А потом встречался с ней стало для меня необходимостью. Для нее я стал самым близким после отца человеком. Я же хотел скрасить ее последние год или два. Наши тайные встречи длились уже месяц, когда я случайно услышал отрывок разговора лорда Хармила с капитаном замковой стражи. Тогда я многое узнал о себе, потому что лорд не выбирал выражений. Мне хватило минуты и я ушел. Довольно горько сознавать, что уважаемый тобою человек просто отмахнулся от тебя. Обидно. Желание увидеться с лордом умерло в корне. Я не стал скрывать от Элии услышанное, подкрепив тем самым свой наказ не рассказывать о наших встречах. Она, конечно, расстроилась, но все поняла. На ее день рождения я подарил ей две зеленых ленточки на волосы. А ее отец новое обследование магом. Похоже его насторожила резкая смена настроения Элии. Вот тогда-то и оказалось, что в состав некоторых лекарств входят травы, являющиеся компонентами местной сыворотки правды. Слово за слово, и Элия рассказала отцу, что я вернулся, что мы уже давно встречаемся и что я не желаю его видеть. Но когда это власть имущие слушали, что им говорит ребенок. На очередной нашей встрече меня уже ждали. Меня отвели в библиотеку, где ждал лорд. Он честно пытался со мной поговорить, вот только у меня не было на это желания. Тогда он предложил возобновить нашу сделку. Я согласился, но на своих условиях: я не желал больше жить в замке, ходить в его библиотеку и общаться на темы, не касающиеся здоровья девочки.
            Я поселился в одном из гостевых домиков и встречался с девочкой в саду. Пока через неделю не нашел в этом самом саду пьяную тушку лорда. Элия не должна была увидеть отца в таком состоянии, пришлось тащить в его покои. По дороге он все мне рассказал: и что Элия от него отдалилась, и маги отказываются ее лечить, последняя пассия оказалась шпионкой соседа, умер друг, которого он знал давно, в столице ему приказали не появляться, и я оказался просто сволочью, раз не хочу с ним почему-то разговаривать. Честно, я чуть не бросил его на половине пути. А на следующее утро, он сам приперся ко мне в домик, нарушив наше соглашение. Впрочем, мы тогда действительно отлично поговорили и я каким-то образом умудрился согласиться сначала на проживание в замке и полноценное общение с ним, а через несколько дней и на оформление меня как его сына. Вскоре он мне показал как умудрился поддерживать здоровье сестренки так долго. Иррден. Позволить себе его мог действительно только состоятельный лорд. Но его воздействие все объясняло. Я искренне полюбил эту семью, и с радостью принимал их любовь и тепло. Они были для меня всем.
            А потом их убили ...
            ...Резко встряхиваюсь, отгоняя страшные воспоминания. Да, давненько я не в падал в такую тоску. А все из-за иррдена.
            Кладу его обратно в коробочку и прячу в пространственный карман. Там ему будет надежнее, не увидеть и не украсть. А вот теперь пора развеяться!
            Не успел завернуть за угол как врезался в прохожего. Пробормотав извинения, уже на бегу обернулся посмотреть в кого, собственно, прилетел.
            Раса "эльф обыкновенный", подвид "ошарашенный". Блин, как будто в него ни разу не врезались! Да и извинился я! ...А прикольно смотрится. Высокий, выше меня где-то на две головы (хотя это я ростом сейчас не отличаюсь), стройный, с синими волосами до плеч (да, в этом мире у матушки природы нет ограничений в расцветках) и большими темными глазами классической эльфийской формы. На вид молодой, сотни полторы-две, одет в темно зеленый камзол с синими вставками, расшитый мелкими драгоценными камнями, и длинный плащ с капюшоном, который наверняка скрывает его родовое оружие (судя по расположению складок плаща, меч). А ведь подобные камзолы они одевают только на официальные мероприятия, значит, скорее всего, он идет на прием к мэру. Ха, будет забавно, если он не достаточно невозмутим, ведь мэр крайне не соответствует эльфийскому канону красоты и гармонии, а к таким существам перворожденные испытывают жалость и брезгливость. И если он не умеет держать себя в руках...
            Впрочем, даже если у него все получиться, мне ведь никто не запрещает помечтать о его провале. Ну не люблю я эльфов! Что не мешает мне демонстрировать им свое восхищение (чего у них не отнять так это красоты и таланта к искусствам) и тут же тайком им пакостить.
            Пока мелькали такие мысли, ноги унесли меня уже довольно далеко вперед, в праздничную толпу.
            ...А ничего так ярмарка, провинциально конечно, но отвлекает от грустных мыслей. Я ведь уже больше двух часов тут гуляю. Люди действительно веселятся, смеются и танцуют. Я видел и уличную танцовщицу, и музыкантов, и выступления бродячего театра, даже факира и гимнастов (где только откопали, ведь мы довольно далеко от столицы и других действительно крупных городов). Я впервые за столь долгое время по-настоящему "поел". Иногда из-за своей способности питаться чужими эмоциями, сравниваю себя с энергетическими вампирами.
            Как же мне хорошо! Вот если бы не пристальное внимание шпионов мэра...О, еще один! Теперь уже один знакомый эльф. Ну ладно люди мэра, с ними все ясно, но этот-то чего?! А вот сейчас и узнаем!
            Оторваться от этих любителей проще простого, нужно было только вовремя пригнуться и спрятаться за ближайшей лавкой с товарами. В этом случае мое телосложение просто идеально.
            Таак. Людей пропустим подальше... а вот тебя мы заинтересуем. Ведь белые волосы так легко заметны в тени. Особенно, если до этого чуть-чуть пошуметь, например, столкнуться с кем-нибудь, а потом мелькнуть белым кончиком хвоста волос в направлении темного переулка.
            Есть контакт! Сливаюсь с темнотой переулка, пропускаю подальше вперед этого шпиона и:
            - И чё тебе надо, чудо природы?
            Минуту наслаждаюсь потрясающим зрелищем обалдевшего эльфа. Приподнимаю бровь и скрещиваю руки у груди. О, пришел в себя. Вот только лучше бы не приходил, потому что слышу:
            - Самозванец!!!...
        

Глава 8.

        
            - Самозванец!!!...
            Да-а-а...Офигеть. Ну-ка, ну-ка:
            - Кто - кто?
            - САМОЗВАНЕЦ!!!
            И чего так орать? Аж в ушах зазвенело.
            Пока отхожу от культурного шока, этот индивид бросается в мою сторону с небольшим клинком в руках, и явно не с предложением дружбы. Впрочем, он не смог сделать и шага, так и завис в воздухе во время движения. А какое у него лицо при этом!
            Шлю волну благодарности в пространство. И получаю ответ радости от одного из мелких духов воздуха этого города. Хорошо, что у меня есть такие друзья. Не люблю людей.
            - И почему это я самозванец?
            Странно. Вроде вполне невинный вопрос, а эльф вдруг резко бледнеет, глаза настолько широко распахиваются, что даже страшно за сохранность их изначального вида, и клинок выпадает из висящей в воздухе руки. А ведь, насколько я слышал, воинов с самого начала обучения учат не расставаться с клинком, что бы ни случилось...
            Подхожу к этой живой статуе и поднимаю оружие. Даже в темноте переулка можно увидеть, что это работа мастера. Посылаю в пространство просьбу об освещении места, на котором стою. Сразу же начинают появляться маленькие светлячки желтого и зеленого цветов. Они собираются в небольшой шар и зависают над моим правым плечом. Их неяркого света достаточно, чтобы оценить неброскую красоту оружия, изящную рукоять и символы древнеэльфийской письменности, выкованных на самом клинке. Хм, если не ошибаюсь, это заклинание верности хозяину и точности ударов. Кто-то любит этого неврастеника.
            Когда заканчиваю осматривать оружие и поднимаю взгляд, то вижу картину "абонент недоступен, просьба не беспокоить". И как я узнаю, что ему было надо? Я же умру от любопытства!
            Он очухался только после того, как я вложил клинок ему в ножны и минуту на него смотрел, придумывая разные варианты его побудки. А ведь некоторые из них были такими заманчивыми...
            И что это он там бурчит себе под нос? Да еще и с заиканием.
            Прислушиваюсь.
            - Н-н-нет... этого не может быть... быть не м-м-может...
            И все в том же духе.
            Неинтересно.
            Ну, вот опять настроение резко изменилось! Все удовлетворение от прогулки исчезло, как не было. А все из-за этого!... Мысленно отмахиваюсь от него, и дух воздуха, чувствуя мое настроение, злится и с яростью швыряет эльфа в сторону городской стены. А учитывая, что до нее метров триста, да через несколько прилавков и большое скопление народа...Впрочем так ему и надо! Весь праздник испортил.
            Выхожу из переулка раздраженным. Вот только пусть кто-нибудь меня тронет!... Со всех сторон слышу ответные мысли духов с уверениями, что да, вот пусть только!.. никто не уйдет!..
            Такие искренние эмоции вызывают улыбку и чувство, что не все так плохо.
            Пока иду через гуляющих людей принимаю их радость от праздника, счастье детей от сладостей, удовлетворение от работы артистов и предвкушение чуда. Это успокаивает и настраивает на дружеский лад. Оглядываюсь в поисках знакомых лиц. Никого. Это странно, нас что не ищут? Ну ладно меня не ищут, но ведь Мики может и город разгромить, если захочет! О, беру слова обратно. Вижу угрюмое лицо Нэда в толпе, похоже он ищет мелкого. Прячусь, чтобы не заметил, а то и мне влетит. А потом отскребай его тушку от мостовой - мои друзья за меня горой. Так, вроде ушел.
            Выхожу из-за открытой двери какой-то пивнушки. Ух, ты! Какой знакомый голос доносится оттуда! Это же наш пропавший Онг! Заглядываю внутрь.
            Да-а-а...Это же надо так напиться! У него даже глаза в кучку, не говоря об остальном. Боги, да он заказывает еще выпить, причем его ор слышно, по-моему, даже на другом конце улицы. Вот местная официантка крейсерских размеров и манерой двигаться шествует к нему через зал с огроменной кружкой чего-то спиртного. С интересом наблюдаю за ее продвижением. Да уж, такие маневры не каждый воин выполнит. Может мастер?... А все почему? Да просто, нести такую тяжелую емкость через зал, наполненный одними пьяными, которые хотят если не стащить кружку, то ущипнуть разносчицу за зад и другие части тела, не дать себя потискать, одновременно спасти свою ношу от посягательств, не поскользнуться на залитом дешевым вином полу и при этом не пролить ни капли. Титан, а не женщина! Так, дошла и, оставив заказ, пошла обратно по той же траектории. Мда. Хотя, может ей нравится внимание, кто знает.
            Онг в невменяемом состоянии, а все равно руку тянет к кружке. Вот только промахивается и, потеряв равновесия, падает лицом в свою же грязную тарелку. С трудом выпрямляется. Да-а-а. На его лице любой желающий может увидеть, что парень ел. Сейчас посмотрим. Ага. Сегодня на ужин: каша (сильно напоминающая овсянку) с мясом (около уха прилип кусочек), салат (судя по разноцветным пятнышкам на зеленом отпечатке - из свежих овощей), конечно хлеб (такое чувство, что волосы состоят из хлеба), суп (хотя не уверен, что это было когда-то супом, но что-то жидкое точно) и вино (даже представить не могу, сколько надо было пролить на себя вина, чтобы одежда помяла цвет на красный).
            Опа, кто-то такой же пьяный не вписывается в поворот и, запнувшись о стул, падает прямо на этого типчика. Онг, даже не открывая глаз, резко отшвырнул от себя тело. Вот только упало оно прямо на соседний столик. А там пятерка та-а-аких громил! И они похоже не оценили неожиданный подарок...
            - А ты что тут забыл? Детям тут не место! - вздрагиваю от резкого окрика сзади. Ну вот, даже досмотреть не дали. Впрочем, завтра посмотрю на картину "страж с похмелья. День первый".
            В еще более приподнятом настроении направляюсь в сторону специального пяточка улицы, откуда будут выпускаться фейерверки.
            Ну и толкотня! Не выношу давку.
            Оглядываюсь по сторонам. Все обозримое пространство просто набито людьми. Поднимаю взгляд выше. А, что? Почему бы и нет!
            Выхожу из толпы и иду к ближайшему дому. Заворачиваю за угол и прошу ветер меня поднять на крышу. Вокруг меня резко закрутился воздух и поднял на нужное место.
            О, вот так-то лучше! Все видно и никто не мешает. Сажусь, положив подбородок на колени и жду. Интересно, что придумает Мики?
            Вдруг все смолкло. Похоже, началось.
            Сначала по периметру участка, с которого будут запускаться фейерверки, с пронзительным свистом и треском завертелись круги, закрепленные на вбитых в землю небольших шестах, рассыпая вокруг себя сильный поток золотых искр с выбросом цветных мерцающих огней. Между ними появились небольшие трещащие потоки ярких серебряных искр.
            Люди, стоящие на улице, заволновались и придвинулись ближе. Несколько детей протягивали руки, чтобы поймать хоть одну искорку.
            Но, вот заряд фонтанчиков иссяк. Все замерли.
            В темноте возникают три фонтана огней, из которого вылетают кометы, разрывающиеся разноцветным салютом. Поверх него видны букеты красных и зеленых звезд.
            Так продолжается минут двадцать. Потом они потухли. Но тишина стояла недолго.
            Вдруг с оглушающим свистом в небо устремляются залп за залпом, и в небе расцветают красные и зеленые мерцающие цветы. Они раскрываются почти у самых крыш и освещают почти весь городок.
            И под конец в небе появляются огромные сияющие звезды, раскрывающиеся золотыми искрами и образующие рисунок деревьев, сильно похожих на ивы. Настоящий сказочный сад в ночном небе.
            Красиво!
            Жаль что не долго, буквально полчасика.
            Хотя даже это удивительно. Получается мэр потратил просто огромные деньги на большой количество фейерверков, да еще и довольно красивых. А ведь вполне мог обойтись одинокими залпами простых ракет. Похоже, он хотел произвести на кого-то впечатление.
            Народ внизу все еще под впечатлением стал расходиться для продолжения праздника.
            Ну и где эта мелочь пузатая?! Не спорю, было лучше, чем я ожидал, но ничего особо впечатляющего! А ведь кто-то с таким энтузиазмом спрашивал меня о палатке с фейерверками!
            Вдруг все затопил ужасающий грохот и свист, в котором с огромным трудом можно было угадать запуск фейерверка. Люди схватились за уши и пригнулись к земле, одновременно ища взглядом источник шума. Я сам чуть с крыши не слетел! А что творилось в небе!...
            В небе ночного города раскрывались огромные серебряные хризантемы, яркие кометы и разноцветные мины. Потом стали раскрываться огромные синие круги огней, внутри которых вспыхивали круги меньших размеров. И все это великолепие происходило при оглушающем шуме на высоте двух сотен метров на протяжении 25 минут.
            Все это время народ, по-моему, даже не дышал.
            Все-таки Мики талант! Если не в искусстве изобретателя (не представляю, как он смог увеличить заряд вдвое и при этом ничего не напортачить), так в искусстве вора (это ж сколько он зарядов украл у мэра, не говоря уже о том, где он стащил столько пороха)!
            Да-а-а. Мальчик умеет впечатлять! Молодец! Сдержал свое обещание!
            Сверху окидываю взглядом народ. Ну и где он?
            - Здорово!!! Ведь правда было здорово?!...
            Напугал. И как он умудрился так незаметно ко мне подкрасться? Расслабился я, расслабился.
            - Ну? Ведь здорово же?... - И смотрит взглядом щенка. Ну как такому отказать?
            - Да, здорово. Ты просто умница!
            Аж засветился весь. Как мало ему надо для счастья.
            - Ну что? Пойдем погуляем? А то, если сейчас придем, с нас обоих шкуру снимут.
            - С меня-то да, а с тебя вряд ли.
            - Почему? Это же я помог тебе сбежать?
            - Помог-то помог, но тебя ругать опасно для здоровья.
            - Почему? -Кажется повторяюсь.
            - А баба Кута?
            - Да-а-а. О ней -то я не подумал.
            - То-то! Ладно, пошли. Я тут недалеко нашел одно интересное место!
            Вот только не получилось нам посетить это интересное место. Стоило только Мики потянуть меня за руку в сторону выхода с крыши, как я почувствовал чью-то руку на плече, резкий рывок и знакомое ощущение падения.
            "ДЕ-ЖА-ВЮ" - вот первое что пришло в голову, стоило открыть глаза. А все почему? Да потому, что я опять вижу перед собой ошарашенные рубиновые глаза. Что-то напоминает, правда? Хотя, вру. Разница есть. Причем довольно много. По-порядку: я сюда (не знаю уж куда) переместился не один - я чувствую сзади спину Мики, приземлился для разнообразия на заставленный едой стол (ага, в качестве главного блюда, хи-хи! Так, прочь истерику!), и теперь мы с Мики сидим здесь спиной к спине и пытаемся оклематься от неожиданности. Самое забавное, что появились мы прямо в разгар ужина. Судя по первому впечатлению, здесь что-то празднуют, вон как украсили ленточками и светильниками весь обеденный зал (довольно больших размеров, с небольшими окнами, с красивой и в то же время крепкой мебелью, как я уже сказал, огромным овальным столом с разнообразной едой и напитками, и высокой дверью с растительными узорами). Сами празднующие были почему-то одеты в строгую темно-зеленую форму, состоящую из прямых брюк, черной безрукавки и пиджака с воротником-стоечкой. Всего десять парней, примерно восемнадцати-двадцати лет. И у всех на воротнике одинаковый герб: белая геральдическая лилия. Вывод: по-моему, мы в какой-то академии, наподобие той, в которую хожу у себя дома. И мы сорвали их праздник.
            Вот только, что тут делает одна знакомая белобрысая ро...физиономия? По внешнему виду ему лет двадцать пять, не вписывается в возраст окружающих. Или он со старших курсов?
            Пока такие мысли проносились у меня в голове, пришел в себя Мики.
            - Най?
            - Да?
            - А... мы где?
            - В школе.
            - В какой?
            - А я знаю?
            Помолчали. Окружающие же с любопытством нас слушали.
            - А как мы сюда попали?
            - По-моему, нас сюда перенесли.
            Опять пауза.
            - Нас похитили?
            - Не исключено.
            - А кто?
            Я подозрительно покосился на альбиноса: - Есть кое-кто на примете. - Беловолосый, который до этого ОЧЕНЬ внимательно нас слушал, ошарашено-возмущенно на меня уставился. А вот не надо так часто мне попадаться! Хотя не думаю, что это он.
            - У меня тоже. - Мики сбил меня с мысли. Это он про кого?
            Оборачиваюсь и смотрю ему через плечо.
            О, еще одна знакомое лицо! Тот темноволосый парень, который на пару с альбиносом что-то искал в котловане. И, похоже, он успел хорошенько выпить. Высокий, подтянутый, с резкими чертами лица, глубокими фиолетовыми глазами и черными волосами, которые сейчас небрежно взлохмачены.
            Подозрительно кошусь теперь на него. Он удивленно поднимает брови к челке и машет в воздухе руками:
            - Нет-нет! Это не я!
            Приподнимаю бровь и прослеживаю за взглядом Мики. А ведь он смотрит в другую сторону.
            Только теперь замечаю, что у выхода из зала, под дверями валяется чья-то тушка. Вот она приходит в себя и натыкается на мои с Мики взгляды. Прямо ночь встреч с знакомцами! Эльф, которого я отправил в полет! Значит, он быстро оправился и решил напакостить.
            Вздрагивает и осматривает остальных. Похоже, он чему-то обрадовался. Ну-ну!
            - Знаешь, ... а ты прав!
            Теперь мы оба смотрим на нашу жертву. И похоже он чувствует что-то, раз рывком вскакивает и вылетает за двери. Не уйдешшшь!
            Но стоит нам спрыгнуть со стола, как путь преграждает сначала темноволосый (и когда успел только протрезветь? А неплохая у него реакция), а затем альбинос (вот уж кто бы не совался мне под руку! Ну раздражает он меня, раздражает!).
            Переглядываемся с Мики.
            - Мик, а помнишь, как мы стащили свиток у нашего одаренного? - Он покосился на меня.
            Конечно он помнит! Ему две недели назад взбрело в голову, что он владеет магией и, чтобы проверить, решил украсть один из магических свитков из дома шамана. Своровал и убежал в лес читать и переждать бурю. Наткнулся на меня. Ну, мы вместе сидим, никого не трогаем, читаем и вдруг появляется шаман. Говорить с ним, пока он не вменяем, невозможно, и мы побежали. Он за нами. Да еще и пуляется какими-то заклинаниями. Нет, конечно, мои друзья отклоняли немного в сторону его посылы. Создавалось ощущение, что шаман промахивается, что еще больше его злило, а нам придавало прыть. Как я тогда про себя ухахатывался! Думал спокнусь! Но вдруг Мики (видимо от испуга) прочитал по памяти слово-ключ из свитка, и мы исчезли. Шаман офигел, но убежал искать нас дальше. А мы всего-навсего провалились под землю, и оказались в своеобразном земляном шаре (спасибо духу земли, вовремя среагировал!). Мы переждали и вернулись в селение. Микки, конечно, влетело тогда от матери и шамана, но факт в том, что у мальца действительно оказались способности к магии, а потому один час в день (с огромной неохотой) шаман обучал его магическим приемам (он очень сильно не хотел обучать Мики. Интересно, почему?).
            И сейчас я напомнил ему этот случай. Ну не прорываться же силой (ага, как будто она есть у двух пацанов, в сравнении с этими двумя)!
            Микки ухмыльнулся и, схватив меня за рукав, сказал слово-ключ.
            Переместились мы на этаж ниже, слава богам, тут никого не было, и рванули по какому-то коридору. Мысленно прошу духа воздуха провести нас в безопасное место. После нескольких секунд бега приходит ответ.
            - Мики, сворачиваем сейчас налево!
            - Но...
            - Быстро!!
            Налево, прямо, еще раз налево, вниз по ступеням, прямо, направо, вверх по лестнице, и мы оказываемся в маленькой комнатке, судя по метлам и швабрам, вроде подсобки уборщика. Оглядываюсь. Все стены, потолок и пол светятся от защитных заклинаний. Ну правильно, ведь некоторые чистящие средства могут быть довольно опасны.
            Сажусь на пол и наблюдаю как осматривается малец.
            - Что будем делать сначала?
            - Ты о том, выбраться отсюда и прибить эльфа, или прибить эльфа, а потом выбраться?
            - Да.
            - Тогда не буду спрашивать, откуда ты знал куда бежать. Вот только, когда мы выберемся, как попадем домой? Ведь мы неизвестно где!
            - У меня есть привязка на наше селение. А тебя шаман обучил телепортации?
            - Да, ведь я постоянно во что-то вляпываюсь. Да и в случае нападения темных тварей смогу и сам уйти и кого-нибудь прихватить.
            - Значит, уйти мы можем в любой момент. Тогда и вопрос отпадает! Находим эльфа и тихо-мирно откручиваем ему голову!
            - Мне нравится.
            - Тогда пошли.
            Выглядываем в коридор и вслушиваемся в появившийся шум. Похоже нас ищут, и ищут тщательно. Хорошо, что парой этажей выше.
            Прошу духа найти эльфа и скидываю ему слепок силы этого индивида. А сам тихим бегом с Мики проскальзываю по помещениям. О, есть ответ!
            - Эльф ниже нас на пару этажей, в тренировочном зале для воинов.
            - Отлично. - Молодец, обходится без вопросов. Похоже, он что-то для себя уяснил.
            Начинаем двигаться еще осторожнее, где-то перебежками, где-то пережидаем, пока мимо нас пройдет погоня. Вот так, мы и достигли огроменных ворот в тренировочный зал воинов.
          

Глава 9.

           
           Ну нифига себе зал! Да в нем может поместиться три наших селения! Хотя интерьерчик какой-то знакомый...А, вспомнил! В одном из отражений моего мира видел фильм "Гарри Поттер и тайная комната", так вот, похоже на эту самую комнату. Ну сами посудите: огромный зал с неширокой дорожкой посередине (видимо, чтобы мастер боя мог следить за учениками), по сторонам от нее небольшие секции, где можно тренироваться с разным типом оружия и разным количеством противника, у каждой секции на стене висит оружие (я даже половины не знаю!), ну и в конце зала высится огроменная фигура трех каких-то людей - один чуть ближе к смотрящему, двое позади него. И это не говоря о факелах и скамеечках по всему периметру зала и большой магической люстре в центре потолка. Немного похоже, правда? А вот позади и чуть выше статуй виднеется балкон для зрителей со своим входом. В принципе, зальчик смотрится довольно неплохо, все необходимое есть.
           Сейчас здесь никого, похоже все празднуют. И только на одной из скамеек сидит и нервно оглядывается знакомая фигура.
           Дух воздуха вывел нас на балкончик, что позади статуй. Неплохо! Здесь и удобные кресла, и столик с фруктами, и маленький стеллаж с разными напитками. А какой обзор! И главное, если не всматриваться, то наблюдающего не видно. То что надо!
           Переглядываемся с Мики и занимаем такие удобные места. Мики достает с близстоящей полки темную бутылку и разливает по стоящим бокалам, судя по запаху, эльфийское вино, я придвигаю поближе к нам блюдо с фруктами, и мы вместе задумчиво и с предвкушением смотрим на нашу жертву.
           Чтобы такое с ним сделать? Прям душа радуется будущей пакости! И, судя по лицу Мики, он тоже предвкушает. Смотрим друг на друга и улыбаемся. Кто сказал скалимся? Снова смотрим вниз на эльфа.
           Ладно, перед Мики я все равно уже спалился, так что...
           В полутемном помещении, освещаемом лишь несколькими факелами, раздается странный бухающий звук. Минута тишины и звук повторяется. И еще раз. И еще.
           Эльф, который и так себе места не находил, вскакивает и начинает прислушиваться. Вскоре он понимает, что звук похож на чьи-то шаги. Бледнеет и, по мере приближения звука к двери, начинает пятиться. Шум действительно похож на шаги, только странные, шаркающие. Кроме того, в щель под дверями входа в зал начинает пробиваться багровый свет, который становится все интенсивнее.
           Вдруг все стихло. Чувства эльфа напряглись до предела. По-моему, он даже не дышит. Гробовая тишина и щелчок замка дверей. Створки дверей ме-е-едлено и со страшным душераздирающим скрипом открываются. У эльфа, похоже, сейчас будет инфаркт. В открытую дверь сначала показались когти. Да-да, именно когти, ведь судя по их размеру, все остальное в дверь протиснется не сразу. А как они очаровательно блестят алмазной заточкой в свете факелов!
           В зале раздался судорожный вздох.
           Когда появилась чешуйчатая светло-зеленая лапа, послышался звук падающего тела.
           После втискивания потрясающей золотоглазой морды в воздухе появился оттенок отчаяния и паники. А после того, как вся туша оказалась в зале и, с гастрономическим интересом смотря на сидевшего на полу эльфа, приглашающее ему оскалилась...Я резко обзавидовался такой первоклассной белозубой улыбке!
           В такой ситуации щелчок захлопнувшейся двери в зал для эльфа прозвучал похоронным маршем.
           Понимаете в чем дело, драконы по природе своей мало подвержены воздействию магии, а в истинном теле еще и неуязвимы для физических атак, ведь пробить такую чешую как у них может далеко не каждый. Спасает только то, что местные драконы предпочитают в цивилизованном обществе облик драгонида (в человека или любое другое существо редко какой дракон может перекинуться), а в виде дракона часто живут у себя в горной крепости. Правда, есть одно исключение - также истинную форму драконы обретают, когда находятся в ярости. И, похоже, эльф подумал именно об этом исключении.
           О, похоже вино в бокале кончилось! Мики любезно подливает, и мы снова наблюдаем за гладиаторской битвой внизу. Нет, что вы, битва началась совсем недавно, до этого эльф устроил такой забег с препятствиями, что любой марафонец нервно курит в сторонке! А как он умудрялся избегать физических и огненных атак прямо в прыжке через очередное препятствие...! Но через полчаса устал убегать и решил встретить опасность лицом к ли... к морде. Именно поэтому мы уже минут пятнадцать можем оценивать приятное зрелище избиения одного взятого индивида.
           Хорошо-то как! Малец со мной полностью согласен, устраиваясь поудобнее.
           Похоже, синевласка понял беспочвенность своих попыток отбиться, и снова начался забег.
           Звук распахнувшейся со всей силы дверей заставил лениво скосить взгляд на нарушителя нашего удовольствия.
           Смотрите-ка, кто здесь! Альбинос с другом и еще пятеро каких-то неизвестных в одинаковой одежде и кучей оружия. Похоже, их привлек поднявшийся шум. Почему-то эти пятеро напоминают мне спецназ. Откуда только появились? На празднике я их не видел.
           Взглядом спрашиваю Мики, может он их видел? Мотает головой. Ну нет так нет. Вино полностью отбило желание в чем-то разбираться, а сутки бодрствования нашептывают о мягкой подушке и теплом одеяле. Снова смотрим вниз.
           А события-то развиваются! Неизвестные в одинаковой форме нападают на дракона, пока альбинос с другом удивленно смотрят на происходящее. А то, что атаки не оказывают никакого вреда на драконью тушку только раззадоривают нападающих и разжигают изумление остальных.
           Хи-хи, а ведь только я могу его развеять, ведь это мой фантом. Да-да, именно фантом. Правда для большей устойчивости я вложил в него крупицу своей магии, точнее той что доступна этому телу. Но как видите, результат отличный!
           О, похоже, они догадались, что дракон нестоящий. Вот в него полетели развеивающие заклинания. А вот фиг вам! Дракон отфыркивается от их магии и начинает приближаться в новым жертвам. Поняв беспочвенность попыток, темноволосый вместе с пятью подчиненными (а похоже, что они именно подчиненные - слишком слаженные движения и реакции) пробуют свой магический арсенал на бегу, повторяя извилистый путь своего предшественника.
           Микки заинтересованно смотрит за их действиями, запоминая. Правильно, ему в жизни пригодится! А судя по бросаемым в мою сторону любопытным взглядам, он захочет узнать заклинание призыва дракона. А я что, я ничего! Мне не жалко.
           Альбинос в это время стоит у входа и хмуро наблюдает всю картину.
           А нам весело! Особенно, когда видели очередной трудноисполнимый кульбит в исполнении бегающих внизу. В такой суматохе все забыли про первопричину. А она, в смысле эльф, пыталась уползти в сторону выхода. Наивный! Ведь не смотря на то, что я не злопамятный, память у меня хорошая, особенно на плохое.
           Поэтому, когда бегающие собирались наматывать очередной круг, дракон случайно попал в него струей огня. А потом еще раз. И еще. Но, главное, абсолютно случайно!
           Вот только я не учел, что огонь полетит в ту же сторону, где стоял последний участник действия. И ему эта ситуация надоела. Альбинос вышел вперед и встал перед драконом, призывая свою магию. Ну-ну! А вот обломись, этот дракон создан моей магией и только ей может быть развеян!
           Вот красноглазый взмахивает рукой, посылая заклятие в фантома, и ... ТОТ РАЗВЕИВАЕТСЯ?! Какого... происходит?!!
           Вскакиваю с места, опрокидывая свой бокал, и в шоке смотрю на происходящее. Наверное, вид у меня крайне обалдевший, потому что Мики просто сгибается пополам от дикого ржача.
           Возмущенно смотрю на него, и он, чуть погодя успокоившись, встает и опирается на перила рядом со мной.
           _ Не ожидал? Похоже, ты не такой умный, как тебе казалось. Этот парень все же нашел какое-то слабое место в плетении.
           Я от возмущения все еще не мог нормально говорить. И Мики это почувствовал.
           _ Да, ладно тебе! Наплюй на них. В следующий раз учтешь ошибки и сделаешь так, как хочешь.
           _ Ты не понимаешь! Это плетение изобрел я сам, и оно подчиняется только мне! Он не мог его развеять!
           _ А как оно работает? Может сбой?
           _ Как-как...да просто! Обычные нити формирования образа, пара нитей стихийного вектора и в сердцевине крупица моей магии, как закрепляющий и персональный компонент. Теперь понимаешь?
           _ Да...и правда он не мог так просто развеется.
           _ А я тебе о чем!
           Задумались, как такое возможно. Лично у меня возникали самые бредовые идеи, вроде тех, что красноглазый может оказаться сильнее меня, правда, со скидкой, что это тело может генерировать процентов двадцать от объема моей магии.
           Вдруг замечаю, что Мики странно на меня смотрит, точнее, оглядывает так, будто впервые меня видит.
           _ Ты чего так смотришь?
           В место ответа он стал оглядывать альбиноса, который в этот момент также удивленно смотрел на свою руку. Потом снова на меня. Затем на него.
           _ Что?
           Внимательно глядя мне в глаза, он отвечает.
           _ Видишь ли, я, может, и плохо разбираюсь в тонкостях плетения заклинаний, но вот наш шаман уже опытный. На одном из занятий он рассказывал о видах заклинаний и, в том числе, о персональных. Так вот, он упомянул, что развеять их можно только в нескольких случаях - если в конструкте есть слабое место, если маг сильнее тебя и, самый редкий путь, если развеивает твой родственник. По-моему, у тебя как раз тот самый редкий случай. Впрочем, и второй вариант не исключается.
           Пару мгновений уставившись на него, начинаю ржать также как и он совсем недавно. Спустя некоторое время, чуток успокоившись и вытерев выступившие слезы, с улыбкой ему объясняю.
           _ Он не может быть сильнее меня по определению, у меня опыт в создании различных иллюзий и фантомов такой, что никому здесь и не снилось. И не родственник он мне.
           _ Подожди, но вы так похожи! Или ты этого не заметил?
           _ Ты про цвет волос? Ну, мало ли на свете беловолосых. Я например знаю много блондинов, трое из которых также беловолосые. И это не делает их моими родичами, - не стану уточнять ему, что эти знакомые в моем мире.
           _ Как интересно. И где тот удивительный край?
           Мы подпрыгнули от неожиданности. Раздавшийся голос был нам не знаком и крайне вкрадчив. Обернувшись в сторону небольшого прохода, который и привел нас на этот балкон, мы увидели стоявших там альбиноса, темноволосого и одного из их подчиненных. Переглянувшись, посмотрели вниз. Там стояли остальные и внимательно смотрели на наш балкончик. Похоже, они услышали мой смех и правильно сделали выводы.
           Посмотрев на Мики, я прочел в его глазах отражение своих мыслей - ничего не хочу делать. Видимо вино и развлечения сыграли свою роль.
           Я махнул гостям рукой.
           _ Проходите, присаживайтесь. Правда, здесь всего два кресла, но, думаю, ваш телохранитель может и постоять.
           Они удивленно переглянулись, но послушно подошли ближе и присели в предложенные места. Темноволосый осмотрев остатки нашего маленького пира задумчиво хмыкнул. Это послужило сигналом для мальца. Он магией очистил стол от пролитого вина, взял еще одну бутылку с полки и дополнительную пару бокалов и стал их наполнять. Я же, мысленно поговорив с духом воздуха, узнал, что есть на местной кухне и перенес несколько блюд с закусками и дополнительных фруктов.
           Гости удивленно наблюдали за нашими действиями. Думаю, они не ожидали познаний в магии, которые вообще-то соответствуют довольно опытным в бытовой магии одаренным. А уж учитывая, что только Мики внешне дотягивает до двадцатилетнего...
           Мы же тоже взяли свои бокалы и удобно устроились на подоконнике. Дождавшись пока они возьмут свои, я сказал тост.
           _ За знакомство.
           И с улыбкой глядя на их вытаращенные глаза немного отпил. Микки тоже оценил ситуацию и чуток расслабился.
           _ Может, все-таки представитесь? А то столько времени нас искали, а назваться не можете.
           _ Меня зовут Альтерин, я капитан службы правопорядка города Неиссы - представился темноволосый. - А моего друга зовут Киррас. А вы кто?
           _ Меня зовут Микид, но все зовут просто Мики или Мик.
           _ А я Найджел, но лучше Най, - и отсалютовал им бокалом.- Кстати, хотелось бы сразу извиниться за испорченный праздник. Но мы не виноваты, сами не ожидали, что так будет.
           _ Да мы уж поняли. Да, а откуда вы?
           _ Это смотря, где мы.
           _ Это Академия белой лилии, город Велир. Это примерно 3 конных переезда от столицы Неиссы.
           Вопросительно смотрю на Мики. Он что-то считает в уме.
           _ Най, Неисса находится в самом центре материка, а наше селение стоит на побережье. Восточном, если я правильно помню уроки нашего одаренного. Разница, примерно, в несколько недель пути.
           Понятливо улыбнувшись, смотрю на удивленных гостей.
           Киррас впервые начинает говорить.
           _ То есть, вы живете в каком-то селении на восточном побережье? И где же ты, Най, видел беловолосых?
           _ У себя на родине. Я вообще не с этого материка, так вышло, что я оказался здесь и в селении меня приютили.
           _ А как называется твоя родина? И как оказался здесь?
           Задумчиво смотрю на этого любопытного. Все ему расскажи, да покажи! Шиш ему!
           _ У каждого свои тайны. - Хамлю, но мне можно, ведь я "ребенок". Ведь можно иногда попользоваться своим положением.
           Вдруг вижу, что Киррас смотрит мне прямо в глаза и пытается что-то сделать. Похоже на какое-то ментальное воздействие. А может и психологическое... Вот только на меня это не действует. И пострашнее взгляды видел!
           Спокойно, чуть вопросительно смотрю в ответ и вижу, как ползут кверху его брови. Потом в его взгляде появляется понимание чего-то. Теперь уже моя очередь поднимать брови.
           _ Что?
           После этого невинного вопроса одновременно закашливаются, подавившись вином Альтерин и Мик. Внимательно смотрю на темноволосого.
           _ Еще никто не мог выдержать взгляда Кирраса, все рассказывали ему правду.
           _ О, так Киррас работает вместо амулета правды? - Ехидно кошусь на возмущенного альбиноса. Потом и он улыбается шутке.
           Смотрю на Мики.
           _ Вы так похожи!
           Я подавился воздухом. Пока кашляю, пытаюсь выразить взглядом все что думаю о предположении друга. Кирас в это время быстро встает и похлопывает меня по спине пытаясь помочь. Честно сказать не ожидал от него такой заботы.
           Успокаиваюсь.
           _ Спасибо, - благодарно улыбаюсь Киррасу, и он, улыбнувшись в ответ, садится обратно и выпивает остатки вина. А вот у Альтерина, похоже, шок. И смотрит на друга как на приведение. Возможно, это поведение не типично для альбиноса.
           _ Очень похожи! И не только волосы, но и что-то в лице. Да и общее ощущение.
           _ Молчи уж, "ощущение"! Это не может быть правдой.
           Теперь уже заинтересовались гости.
           _ Почему это? На мой взгляд, вы с Киррасом похожи как братья.
           _ Альтерин, и вы туда же! А ведь уже взрослый человек! Если я говорю нет, значит нет.
           _ И все же почему? - Еще и красноглазик туда же! И смотрит-то как.
           Ладно, с меня убудет. Правда, воспоминания у меня сразу появляются нехорошие.
           _ Сирота я, - Буркаю себе под нос. Ну, что довольны?
           Они оба смущенно отводят глаза.
           А мне уже не хочется здесь задерживаться, и поэтому ставлю бокал на стол и вопросительно смотрю на друга. Тот правильно понял мой вопрос и согласно кивнул. Мы оба встали и направились к выходу, по пути прощаясь:
           _ Приятно было познакомиться, не смотря на недоразумение. Нам пора. До встречи.
           _ Да-да, может, еще встретимся! - Мики как всегда оптимист.
           И пока они ничего не поняли, беремся за руки и переносимся назад, в город, где заканчивалась ярмарка.
           Ночь, звездное небо, легкий ветерок и прохожие, которые постепенно уходят по домам.
           Смотрю на Мики, он на меня. Потом синхронно вздыхаем и садимся на землю у ближайшего дома. Мы вернулись.
           

Глава 10.

           
           Похоже мне нельзя пить много вина, иначе как объяснить то, что я позволил узнать заинтересованным чужим свое местонахождение. И что, что все выболтал Мики? Я же его не остановил! Теперь вот сиди и думай, что делать.
           А сижу я на пустой телеге, которую везут Викрим и Ко обратно в селение. Ух, сколько вчера ночью я нового услышал!
           ...Уши ловили все новые выражения, а память старалась запомнить все больше интересных оборотов. Правда, когда Викрим это заметил, он резко замолчал и покраснел. А зря! Ведь он только начал сравнивать мои умственные способности с интеллектом гибрида любви двух неизвестных мне животных. Кстати, надо хоть узнать кто это, а то действительно начинаю чувствовать себя неучем...
           Мики досталось по полной. Причем, даже ремнем. Хотели и мне дать подзатыльник, но, посмотрев с минуту, у него просто не поднялась рука. Взглянув тогда в зеркало, я отлично понял почему.
           Оказалось, что пока нас не было, эта веселая компания перерыла весь городок, снесла напрочь квартал сладостей, откуда мы не вышли тем вечером, проредили поголовье местных воришек и бандитов, взяли штурмом поместье мэра, наподдавали его страже и даже взяли за грудки самого мэра. И это при том, что в поместье как раз был прием послов пограничных к людской территории эльфов! Иногда задаюсь вопросом, насколько же сильны жители селения.
           В общем, когда мы с Мики после телепортации вывернули из темного переулка с единственным желанием СПАТЬ, то попали в "любящие" объятия сначала Нэда, а потом и Викрима. Поспать в ту ночь, пусть и недолго, удалось только мне и Онгу, которого в невменяемом состоянии нашли где-то в подворотне во время наших поисков.
           После такого приключения нас с Мики посадили под домашний арест на весь следующий день, а сегодня рано утром мы отправились в путь...
           Смотрю на мальца, который сидит в углу телеги и дуется на мир. А уши у него потрясающего размера и великолепно красного цвета! А судя по тому, как он ерзает, то досталось не только ушам. А какие убийственные взгляды он кидает на всех! Даже на меня. А потому, что завидует, ведь меня не тронули. Ага, попробовали бы только! Численность одного селения бы резко сократилась! Причем я бы пальцем никого бы не тронул. У меня хорошие друзья! Правда чего мне стоило в тот вечер усмирить...
           Вот сейчас прокручиваю события и разговор с Альтерином и Киррасом и думаю, как это отразится на моих планах. Хотя какой там план? Так, небольшое желание - немного отдохнуть, найти хорошую привязку к безопасному месту, а потом попутешествовать всласть, увидеть интересные места, при этом не привлекая ничьего внимания.
           Предположим первые два пункта я уже осуществил. И отдохнул (по-моему, даже чересчур) и нашел хорошую привязку. Отлично! Вот только на этом хорошее и кончается. Исходя из последних событий, мной уже заинтересовались, причем не кто-то, а капитан службы правопорядка самой столицы и его друг. Вот это нехорошо. Так что, последнее условие в моих планах уже не исполнится. Знать бы еще, чем вызван этот интерес. Нет я уловил, что это как-то связано с моей новой внешностью, но сами посудите, делать какие-либо выводы только из-за цвета волос? Да это просто бред трехлетнего ребенка. Хотя...и у некоторых народов в моем мире встречаются такие традиции, что хоть стой, хоть падай. Надеюсь это не такой случай. Но этот момент стоит прояснить.
           Кстати, как и другой момент. Киррас так и не сказал, кто он такой, только имя. Да и то, ощущение, что это не полное имя или вообще прозвище, вызывает неприятные предчувствия. Да и просто глядя на него, можно увидеть его знатное происхождение, а уж чувство скрытой мощи...! Вопросы, одни вопросы.
           Похоже мне пора отправляться в путь дальше. Заодно проверю состояние своих домов, разбросанных в разных точках этого мира.
           К тому же, со дня на день, должен вернуться мой слуга.
           Задумчиво потираю пустое запястье, где когда-то был тонкий чешуйчатый браслет.
           Еще до того, как я покинул поместье на дне океана, он ведь все-таки выпросил себе новое тело. В принципе, я ждал этого, но так было лень создавать что-то! Тем более, тело ему понравилось не какое-нибудь, а именно драконье. То есть с двумя ипостасями и крайне сильное. Он вдумчиво и довольно долго объяснял мне что и как хочет, а потом следил за созданием. Наглыыый!
           Но зато у него на редкость (я бы сказал просто невозможно для этого мира) могущественные и красивые тела, что драконье, что человеческое. Причем, по-моему, я как-то увлекся и вбухал в него слишком много окружающей магии. Что поделать, я хотел, чтобы ему по возможности были доступны любые силы мира. Хотя его основное предпочтение так и осталось - огонь. Это повлияло и на внешность: у драконьего облика медно-красная чешуя, а у человеческого - такого же цвета длинные волосы. Но все же огонь лишь его предпочтение, а не сила. Так что, он теперь могущественный универсал! Наверно поэтому, у него в обоих ипостасях есть длинные, идущие от висков к затылку, изогнутые рожки и возможность частичной трансформации, которая дана далеко не каждому представителю драконьего племени. А в человеческом облике у него по левой стороне от виска до плеча какая-то татуировка в форме переплетенных линий. Мы не предполагали при создании ее наличия, но мне понравилось - стильно смотрится. А ему нравится, то, что мне нравится, вот так вот!
           Когда он освоился и наигрался (я слышал он разнес в мелкий песок какой-то огромный риф в двух днях плавания от дома), то заявил, что пойдет учится дальше на поверхность и пока не сможет быть достаточно сильным, чтобы меня защищать и не беспокоить по пустякам, то не вернется. Гад он, чешуйчатый!
           И довольно долго от него ни слуху, ни духу. Наверное, где-то оттягивается по полной. Главное, чтобы след от него не тянулся. Впрочем, он у меня умный. Именно поэтому, я даже за ним не подглядываю. Пусть будет сюрприз.
           Заодно и имя ему дам. Ммм, пусть будет Кейтаро (благословенный). Ему подходит. Все что ни делает ему удается.
           Он недавно прислал весточку с духом ветра, что соскучился по мне. А обучаться он дальше будет в путешествии со мной.
           Да, и мне хочется посмотреть, насколько он вырос.
           Из размышлений меня выдергивает голос Мики.
           - Най, смотри какая красавица!
           Недоуменно оглядываюсь.
           Напротив меня на бортике сидит маленькая изящная птичка с длинным хвостом и потрясающим золотисто-рыжим оперением. Глаза по краям имеют черный окрас, как будто обведены тенями, на крыльях волнистый узор, а в хвосте, кажется, есть все оттенки красного. Огневица.
           Сидит и не улетает, только любопытно блестит глазками.
           А что это у нее на лапке? Похоже на черный шнурок с продетой на нем желтой бусиной. Кажется, это и есть магический вестник.
           Сажусь и протягиваю руку огневице, в которую она послушно садится. Осторожно развязываю шнурок и, сжимая в кулаке бусину, прижимаю ее к уху.
           - Приветствую Вас, господин. Я закончил осваивать свои силы и собираюсь встретиться с Вами через три дня. Пожалуйста, оставьте с вестником сообщение, где Вы будете находиться. До скорой встречи, господин.
           Ага, как будто без сообщения он не сможет меня найти! Наглый дракон!
           Подношу бусину ко рту и тихо, чтобы спутники не слышали, говорю:
           - Я буду там же, где ты меня оставил в последний раз. Тебе следует постараться, чтобы доказать свои силу и решимость служить мне. Удиви меня.
           Возвращаю бусину на лапку огневицы и отпускаю.
           Вижу любопытные взгляды окружающих.
           - Друг прислал. Правда, красивая птичка?
           - Очень! А что за друг? - Мики, как всегда, более не сдержан.
           - Секрет, - малец очень забавно надувается. Возможно, я буду скучать по нему.
           Наконец, наша компания добралась до склона, откуда видно наше селение и потрясающий вид на океан. Добрались.
           Так, в первую очередь, надо прикинуть, как менее болезненно попрощаться с бабой Кутой и отбрехаться от ее пирожков, которые она наверняка попытается дать мне в дорогу. Во-вторых, хочу посмотреть на мерфолка, которому надо отдать иррдес. Кстати, можно чуть-чуть его отсыпать себе, мало ли, вдруг пригодится в пути. И в-третьих, собраться так, чтобы не оставить после себя ни одной вещи, а то знаю я таких личностей, которые по одной тряпочке или пуговке способны найти человека.
           Резко подхватываюсь с телеги и отвешиваю щелбан в лоб Мики.
           - Кто последний до ворот, тот говорит бабе Куте и твоей маме о нашей недавней пропаже!
           И, видя ужас в глазах мальца, со смехом бегу вниз со склона.
           Вскоре слышу позади азартное сопение (прям ежик перед яблоками) и топот ног Мики.
           К воротам он прибежал первым.
           Запыхавшиеся, но довольные входим внутрь.
           Да, точно пора отсюда уходить. Ну, не люблю я когда абсолютно ничего не меняется. Те же лица, презрительные смешки наших недостражей, многообещающий взгляд шамана и баба Кута с неизменными пирожками. Так, пора смываться.
           - Я домой! - и под понимающий взгляд Мики ретируюсь.
           Оказавшись в доме, осматриваю и принюхиваюсь к обстановке. Что вас удивляет, все имеет свой запах, даже эмоции и плетения.
           Похоже, никто не приходил, пока меня не было. Это хорошо.
           После небольшого перекуса решаю заняться делами. Призываю пять мелких духов воздуха и приказываю им собрать все мои вещи, имеющие мой отпечаток сущности. Теперь можно не волноваться о слежке.
           А сейчас менее приятное дело.
           Выхожу из дома и иду к домику бабы Куты. Стучусь и захожу.
           Это не женщина, а целая фабрика продовольствия! Зачем ей столько готовить, ведь живет одна, да и я столько не ем? Видимо нравиться.
           - О, малыш, проходи ты как раз вовремя! - так, ну начинается! Ладно, чуть потерплю.
           Стол наполняется всевозможной горячей едой и, куда без них, пирожками.
           - Баба Кута, я хочу кое-что вам сказать.
           - Ты уходишь, - не вопрос, утверждение.
           - А-а-а-а...
           - Смешной ты. Все уходят рано или поздно. - тяжелый вздох и слезы на глазах.
           Не люблю когда при мне плачут, просто раздражает.
           - Жаль тебя отпускать, еще совсем малыш. Может передумаешь?
           - Нет, мне действительно пора, да и не один я буду, меня друг неподалеку ждет - ага, неподалеку, всего лишь почти в центру Русалочьего океана. - Он старше и опытней меня, всегда со мной, только ненадолго покинул.
           - Ну, если так... Ты уверен? Может останешься?
           - Да ладно, баба Кута, что со мной может случиться? Тем более, если что, то сразу обратно.
           - Да?
           - Да!
           Еще немного посидев и с боем отказавшись от неизменных пирожков (только одну корзинку взял!) почувствовал, что кузнец идет по направлению к берегу, скорее всего пришло время отдавать посылку. Резко закругляюсь и выбегаю на улицу за ним.
           - А можно мне посмотреть? - и побольше умоляющие глаза.
           Викрим аж подавился воздухом. Я его понимаю, в таком облике умоляющие глазки просто убойное оружие массового поражения. Но я верну свой прежний вид как только окажусь за пределами селения.
           Подходим к небольшому мостку. О, а нас уже ждут. На краешке мостика сидит темная фигура.
           Ну, что сказать, типичный мерфолк: плотная темно-синяя кожа, как у акул, резкие черты лица, острейшие зубки, акулий же хвост, перепонки на руках, вместо бровей по бокам по маленькому щупальцу и вместо ушей небольшие костяные отростки с перепонками.
           Викрим вышел вперед и протянул коробочку. Мерфолк, ни слова не говоря, выхватил посылку и углубился в ее изучение. Слегка приподнятая бровь-щупальце показало, что он заметил недостачу, но видимо решил права не качать. Похоже, ему действительно сильно нужен иррдес, ведь мерфолки славятся своей дотошностью и точностью. Кивнув нам, чем сильно удивил обоих (добиться от представителей его племени признания дел других рас просто нереально), он спрыгнул в воду и исчез.
           - Не обращай внимания, Най, мерфолки никогда никого не благодарят. Да торопится он. Он что-то не поделил с сиренами, и после их налета, сильно пострадала его единственная дочь. А я ему был должен одну услугу.
           - Ясно.
           На обратном пути все же решил сказать ему, что ухожу путешествовать. Да, далеко. Да, не один. Да, он друг и старше меня. Нет, не передумаю. Да, еще вернусь. Возможно...
           До дома прошли в молчании. Уже попрощавшись, останавливаюсь.
           - Викрим, возможно, совсем скоро в селении придут чужаки и будут расспрашивать обо мне, - оборачиваюсь и пристально смотрю ему в глаза, - Они мне никто и звать их никак. Понятно?
           Внимательный взгляд: - Да. Как придут, так и уйдут. Хотя, может, не уйдут?
           - Нет, пусть уходят. Просто я не хочу по возвращении встретиться с ними.
           - Не волнуйся, все будет как хочешь. Удачного путешествия!
           Задумчиво провожаю его взглядом и вхожу в дом.
           По-моему, пора. Еще раз прошу духов обследовать дом. Через минуту получаю подтверждение, что следы моего пребывания тщательно затерты.
           Беру небольшую походную сумку с вещами, стоящую у двери, и перенощусь за пределы селения вдоль побережья. Небольшая концентрация, и я уже в своем истинном облике. Вздрагиваю от полноты ощущений и резкого увеличения объема сил. Склоняюсь над водой. Да, это снова я! Я стал выше ростом примерно на голову, черты лица чуть обострились, тело стало менее дистрофичным, хотя все равно кажется, что ветром сдует, кожа чуть загорелая. И самое главное, Я БОЛЬШЕ НЕ БЕЛЫЙ! Ура! У меня черные коротко стриженные волосы с кроткой челкой. И знакомая ироническая ухмылка. Как говорили мои знакомые дома, демоненок во плоти.
           С удовольствием потягиваюсь и шагаю в океан. Когда вода достигает мне по пояс, меняю одежку, ноги на хвост сирены и добавляю перепонки на пальцы.
           Вскоре ничего не напоминает о моем присутствии на берегу.
           

Глава 11.

           
            Лежу на мягкой кровати в своем небольшом особняке и лениво размышляю.
            А все-таки здесь хорошо! Тихо и нет яркого света (который я так не люблю). Кроме того, здесь не надо притворяться кем-то другим - просто не перед кем...
            Вот ведь гад, чешуйчатый! Я-то думал, что, как приплыву то, Кейтаро будет уже здесь, все приготовит к моему прибытию, да и вообще. Видимо нельзя мне привыкать к хорошему. А так, пришлось, во-первых, снимать защиту с дома, которая отводила взгляд незваных гостей от этого места (и это после довольно долгого путешествия!), иначе внутрь было не попасть, во-вторых, восстанавливать иллюминацию внутри и снаружи, да и ужинать пришлось в сырую (тут как раз рыбка проплывала). Так, что мои ожидания не подтвердились и, разочарованный я отправился спать, предварительно наказав местному водному хозяину привести пяток слуг для обслуживания. Ну, Кейтаро, дракончик мой, шляющийся где попало, только покажись мне на глаза!
            Хотя, странно, он обещал быть на месте, как узнает куда я направлюсь, то есть он уже три дня как должен быть здесь. Наверное, что-то действительно серьезное, даже интересно что, ведь я для него всегда на первом месте. Предвкушающе улыбаюсь. Посмотрим, как он будет оправдываться.
            О, кого вспомнишь...
            Не торопясь одеваюсь и выхожу к лестнице в холл. Чешуйчатый стоит как статуя и потрясенно смотрит на то, как группа морских жителей (в основном русалочьего племени, хотя есть и парочка небольших осьминогов) наводит большую уборку. Такого удара он не ожидал! И как я только мог обойтись без него!
            Все еще не отошедший от шока, он наталкивается взглядом на меня. Взглядом отвечаю: "Что-то хотел?" Ну, вот теперь у него вид совсем как у обиженного ребенка. Вот и хорошо!
            Спускаюсь вниз и, проходя мимо, интересуюсь:
            - Претензии? - и слышу в ответ убитое: - Нет.
            Направляюсь в обеденный зал. Там меня уже ждет водный хозяин в облике русала. Догадываюсь, как он смог нанять столько русалок и, почему они так на меня смотрели, ведь сирены обычно презирают их народ и стараются не иметь с ними ничего общего.
            Пока жду завтрак, инструктирую дракона:
            - Я собираюсь здесь ненадолго остаться, поэтому не хочу, чтобы меня беспокоили по пустякам. Ты опоздал, поэтому в качестве наказания, пару дней будешь в подчинении у хозяина. Но при этом, в случае нападения и визита непрошенных гостей, главный - ты. Но это потом. А сейчас на тебе обычная задача: проверить нанятых слуг, на предмет шпионов. Может присмотреть еще нескольких в качестве охраны. И не вскидывайся так, ты один - можешь везде не успеть. Или боишься, что мне понравится другой слуга?
            С усмешкой смотрю вслед обиженного на все и вся окружающее Кейтаро. Пожалуй, вечером все-таки скажу ему его имя. Кнут и пряник, кнут и пряник!
            Смотрю на водного хозяина. Внешне спокоен, но внутри уязвлен, что сомневаются в его компетенции.
            - Не беспокойся так, я не умаляю твоих возможностей. Я понимаю, что ты нанял тех, кому сильно нужна работа. Но ты же не в курсе, вдруг кто из них захочет убить из-за расовых разногласий молодого сирена. Или продать информацию местным разбойникам, ради наживы. Не говоря уж про то, что кто-то из них может быть тайным информатором службы безопасности повелителя сирен, они всегда хотят быть в курсе любых изменений в Океане. Ты ведь в этом не очень разбираешься? Все что сейчас от тебя требуется быть хорошим дворецким, а интриги оставь ему.
            Склоняется в поклоне: - Как прикажете.
            - А пока, все же присмотри за ним, введи в курс местных событий, а то, как и любой дракон, он очень гордый, не пнешь - не полетит.
            Прячет усмешку, кланяется и уходит.
            А все-таки, водный хозяин молодец, предвидел, что мне может стать скучно, и забабахал большую, но довольно уютную библиотеку. Уже полдня стараюсь разобраться в местных обычаях. Увлекательно! И так просто! Особенно у сирен.
            Представляете, чтобы чего-то добиться, надо убить своих противников, чтобы стать лордом, надо убить другого лорда, что-то понравилось - просто возьми. Просто и без затей. Исключение только одно - стать повелителем. Тут стандартная династия. Насколько я понял, это связано с генами, отвечающими за власть над водой и другими сиренами. Да-да, другими сиренами. В одной книге упоминалось о том, что один из первых повелителей был талантливым ученым и честолюбивым сиреном. Он был средним сыном и сил у него меньше, чем у старшего брата. А править он хотел сильно. Вот и нахимичил что-то, да так, что у последующих повелителей есть дар приказывать абсолютно всем сиренам и, объем природной магии по сравнению с подданными больше в несколько раз, хоть о ограничен двумя переменными: совершеннолетием (наступающим в двадцать пять и присущим всем сиренам) и коронацией. Достижение первого снимает естественный барьер с каждого представителя этой расы, и сила увеличивается вдвое. А коронация вообще проходит в 2 этапа: сначала тайная - в специальном помещении, ведь сила в этот момент снимает вообще все ограничители и вырывается в окружающее пространство почти как взрыв бомбы; и второй этап - через пару дней (обычно новоявленный повелитель успевает очухаться и стабилизировать силу) и в праздничной атмосфере: с подарками, пожеланиями, приглашенными послами других рас и лордами. Чтобы все увидели мощь и преклонились! А учитывая, что сирены и так не могут ослушаться своего повелителя, да помноженное на культ силы!...
            В общем, интересные эти морские жители, очень!
           Откладываю в сторону такую увлекательную книгу и потираю шею. Вот так увлечешься чем-нибудь и не замечаешь ничего вокруг. Мда... Прогуляться что ли?
           Отдаю напоследок распоряжение дракону (бдить! и бдеть!), отмахиваюсь от назойливых предложений плыть со мной, напоследок посылаю заклинание щекотки в осьминога, у которого на тот момент все щупальца были заняты подносами со съестным (ничего, пусть тренирует координацию!), подмигиваю ошарашенным моим поведением слугам и наконец-то выбираюсь наружу.
           Хорошо-то как! Сумрак спокойной воды, освещаемой только водорослями наподобие ночесветки, обильно облепивших колонны и крышу моей усадьбы, да лениво дрейфующим по всей внешней территории планктоном, который не может уплыть из-за того, что здание, как и ближайшая округа, находится в углублении рифов, как в котловане. Да, красивое место я выбрал! (сам себя не похвалишь,...). А оценить, кроме одного чешуйчатого подхалима некому! Ну да ладно, я ведь ценю тишину...вроде.
           Так, часик погулял можно и назад. Надо обрадовать дракона обретением имени! Он счастлив, а мне это ничего не стоит. Всегда бы так!
           Опа! А это что тут такое?
           Смотрю с вершины одного из коралловых рифов вниз на дом. Какая-то небольшая группа вооруженных водоплавающих, наружности сирен, окружили моего дракончика и пытаются на него напасть, в то время как еще одна такая же группа старательно атакует здание. Почему и те и другие только пытаются что-то сделать? Да потому, что ни дракон ни водный дух этого им не позволяют - первый, даже не скрываясь, получает наслаждение от драки, заодно и накопившееся напряжение сбрасывает. А второй просто навесил на весь дом защитные щиты и сейчас с остальными слугами азартно болеет за первого. По-моему там даже пари устраивают. Интересно какие там ставки?...
           Перемещаюсь с рифа внутрь особняка и успокаивающе киваю мгновенно вскочившему водяннику. Усмехаюсь виду остолбеневших от моего появления русалкам и осьминогам и выплываю на балкон. Те атакующие, что внизу даже опешили от моей наглости - они тут, понимаешь, заняты важным делом, а их просто игнорируют!
           Дракон, который сейчас был в своей водной ипостаси, лениво отмахнулся хвостом от брошенного в него кинжала и, уже не обращая внимания на окружающих, разорвал круг нападающих и, подплыв поближе, поклонился.
           Делаю большие удивленные глаза:
           - Я смотрю тебя даже на пару часов нельзя оставить, чтобы ты не ввязался в драку. И кто это?
           Чешуйчатый принимает мою игру:
            - Не знаю, мой лорд. Я исполнял Ваше поручение по дому, как вдруг на меня попытались напасть эти чужаки.
           Угу, не знает он, видно же, что они по его тушку приперлись. И лордом назвал, теперь только делать хорошую мину при плохой игре. Лорд, да...
            Прикрываю глаза, собирая вместе всю свою гордость (и пусть многие говорят "гордыню", а я сказал "гордость"), сосредотачиваю ее во взгляде вместе с легким высокомерием и смотрю на чужаков.
           И кажется у меня получилось - они сразу как-то вытянулись и спрятали оружие. Похоже эти сирены не из знати, тех бы так просто не пронять красивыми глазками.
           Видя кто в доме хозяин, явный командир их отряда снял шлем с головы и слегка поклонился.
            - Может ли лорд уделить нам немного своего времени?
           Скептически смеряю взглядом стоящего позади командира молодого сирена, который все еще держал в руках что-то металлическое, напоминающее смесь алебарды с боевой косой, одергиваю презрительно улыбающегося дракона.
           - Добро пожаловать в мой дом. Поворачиваюсь к слугам: - Чтоб к тому моменту, как они придут, была готова еда. Я с их лидером буду ужинать в большом зале, для остальных накроете в малом. Прислуживать будете и им тоже. Разногласия между нашими народами оставляете до того, как они уйдут к себе. Ясно?
           А хорошо я выработал командный голос, мгновение - их уже нет.
           Смотрю на водянника:
            - На данный момент я лорд-сирена и следовательно у меня все должно быть как у них: и слуги, и дом, и еда и прочее. С этого дня ты дворецкий, а значит все, что есть и кто обитает в доме на тебе. Справишься?
            - Да, мой лорд.
           - Хорошо. А теперь будем производить впечатление на наших гостей!
           Спускаюсь в гостевую, где уже расположились сирены.
           При моем появлении все резко обернулись и стали внимательно меня осматривать. Презрительно - недоуменно вздернутая бровь заставила их смутиться. То-то!
           - Меня зовут лорд Найджел и я приветствую вас в своих владениях.
           Вперед вышел лидер.
           - Я командир стального подразделения восточных войск Повелителя. Мое имя Зерес. Прошу прощения за наше неуместное поведение.
           Хм, вежливый и разумный - не стал сомневаться в моем статусе.
           Стальное подразделение? Я слышал они одни из лучших в войсках, если не лучшие.
           Только сегодня меня они что-то не впечатлили.
           - Пока готовятся покои для вас, приглашаю тебя (вот ведь, этикет! У них принято говорить "вы" только старшим по титулу или званию. И не важно, что он старше меня лет на двадцать-двадцать пять) отужинать со мной. Твоим подчиненным накроют в соседнем зале.
           Он только поклонился. Правильно, спорить с лордом будет только самоубийца.
           В большом зале нас уже ждет дракон в своем человеческом облике, значит сам решил прислуживать, хотя в данном случае с этим может справиться намного лучше дворецкий. Любопытно ему.
           Пропускаю вперед сирена, остановившись рядом с чешуйчатым и еле слышно говорю:
           - Тебя зовут Кейтаро. Надеюсь я не разочаруюсь в том, что дал тебе имя.
           И уже за спиной слышу абсолютно счастливое: "Да, мой лорд!"
           Этикет, этикет, что только ради его соблюдения не сделаешь. Ведь это довольно неудобно, когда твой собеседник сидит на другом конце стола (слава богам, дворецкий подсуетился и поставил стол поменьше, чем тут стоял до этого). Также разговаривать во время еды можно только после смены первых блюд. И начхать на то, насколько важен может быть разговор! А может я тут с любопытства умираю?!
           А вот слуги молодцы, или это водяник подсуетился: пять слуг в доброй одежде и символами принадлежности мне (тут таким символом является крошечная серьга в правом ухе в виде герба господина) демонстрируют отличную выучку, и только у самых младших, стоящих у дверей на кухню (чтобы говорить повару, когда время приносить блюда) уши чересчур часто вытягиваются в нашу сторону. Похоже им интересно кто их нанял и о чем могут говорить страшные и высокомерные сирены.
           Пока ужинали, не раз замечал быстрые взгляды Зереса по сторонам, особенно на слуг (не каждый сирен, и тем более лорд-сирен будет находиться в одном помещении с русалками, не говоря уж о том, чтобы делать из них слуг) и на дракона. Осматривать меня, то есть лорда, считается оскорблением.
           - Что же привело ко мне столь славных воинов?
           Бедный, он чуть не подавился. Внимательнее надо быть!
           - Простите, лорд Найджел, но у меня к вам непростой разговор, заранее прошу прощения, если чем-то ненамеренно Вас оскорблю.
           А вот это уже любопытно! Он ясно дал понять, что пришел с претензиями, а в этом случае он ведь может и не выйти из этого зала.
           Кладу голову на согнутую руку и с нескрываемым интересом смотрю на него.
           - Спрашивайте. В этой глуши у меня мало развлечений.
           Он чуть промедлил, собираясь с духом, и поднял на меня взгляд.
           - Четыре месяца назад произошло событие, которое вызвало сильное недовольство Повелителя. Пока он отдыхал в своем охотничьем доме, кто-то напал на дворец и разрушил его восточное крыло до самого основания. Кроме того, коралловый риф, на котором стоит здание был подточен таким образом, что сейчас напоминает гриб и у дна составляет площадь всего в метр. И несмотря на это дворец все еще стоит! Помимо того, все южное подразделение дворцовых войск было уничтожено, по всей поверхности парадной части здания тянется надпись "око за око". После расследования этого происшествия было установлено, что здесь побывал морской дракон, хотя ближайшая их семья обитает далеко в западных пределах океана и акульих рифов. После расследования резко ухудшились отношения между нашими расами. Повелитель был вынужден переехать в старый дворец, что не улучшило его настроение. Он лично хочет видеть виновника. Но нам не удавалось его найти, пока неделю назад в этих пустующих землях не была замечена странная оживленность племени русалок. В ближайшем их городке мы узнали, что на много миль вокруг тут только один дракон - молодой и сильный. Сообщив об этом, мы получили приказ привести его живым Повелителю для назначения ему наказания. Мы сильно удивились увидев здесь Ваш особняк, но подумали, что это дом дракона, поэтому и напали. Я прошу прощения за наши действия - они обусловлены незнанием и приказом. Но Повелитель дал четкое указание, привести виновника во дворец для ответа.
           Зерес замолк и, готовый обороняться, все же склонил голову, ожидая моей реакции, и скорее всего агрессивной, ведь он посмел спрашивать с лорда и даже обвинять его слугу.
           Нда, ну и как мне реагировать?
        

Глава 12.

         Иногда у меня проскакивает мысль, что любопытство не только кошку способно погубить, но и значительно усложнить жизнь мне. Почему я так говорю? Да просто на данный момент я уже второй день нахожусь в пути к новой резиденции повелителя сирен в сомнительной компании некоторых хвостатых личностей. И сейчас моя лень благим матом орет мне в ухо о том, какой я дурак, что променял теплую постель и изысканные яства своего дома на жесткое сиденье морского конька и походную еду во время нашего длительного путешествия. И сейчас я таким же благим матом уговариваю свою лень засунуться куда подальше, потому как мне и так плохо, и ты тут еще!... Почему плохо? Да надоели уже эти взгляды искоса от сопровождающих меня сирен и взгляды от каждого встречного, который, увидев нашу разношерстную компашку, чуть у виска пальцем не крутит!
         Один случай вчера был: остановились мы на очередном постоялом дворе на ночь, сели поужинать, сидим, разговариваем, никого не трогаем. Вдруг к одному из бойцов сзади подплывает пьяная рожа с неотягощенным интеллектом лицом и полупустой большой кружкой пива в руке. Из его рева с трудом удалось понять, что он в компании с лучшим другом (которого наверняка только что встретил, но после первого кувшина, тот вдруг стал закадычным приятелем) сидели за соседним столом и распивали энный по счету кувшин пива, но отвлекшись буквально на минутку на разносчицу, заметили, что пиво в кружках и кувшине ВДРУГ таинственно исчезло! Подозрения пали на наш столик, где один из бойцов как раз пил из полной кружки. Вот этот индивид с наполовину залитыми глазами и пошел к нам разбираться. Если бы он был пьян чуть меньше, то заметил бы, что наш боец сидит в легком доспехе и почти полном вооружении, да и мощью его природа не обделила (выше пьяницы на голову и значительно шире в плечах). Но, как я уже сказал, пиво заливало его глаза больше, чем нужно для того, чтобы проснулся инстинкт самосохранения.
         Наш спутник, сбросив со своего плеча руку этого идиота, встал и повернулся к нему, нависнув над ним как утес. ...Знаете, меня впечатлило! Очень похоже на громаду танка, которая ме-е-едленно повернулась к вам и сначала навела на вас свою пушку, потом к ней присоединились и пулеметы...а вы один и не в танке! Думаю, схожие ощущения испытал и пьяница. У него даже взгляд чуть протрезвел, но этого оказалось достаточно, чтобы не только оценить на кого он только что нарвался, но и увидеть нашу компанию в целом. ... А когда-то я считал, что только у крабов могут быть такие круглые глаза! Да, увидеть за одним столом мирно существующих десяток войнов-сирен из элитной гвардии повелителя, трех русалок и лорда-сирена...да скорее можно представить летающих розовых слоников, распевающих похабные частушки! Поместить такую компашку за один стол самоубийственнее, чем дернуть спящего дракона за хвост! Очень раздраженного дракона, должен заметить.
         Посмотрев на нас, потом по сторонам, затем зажмурившись и помотав головой, снова их открыв и поняв, что ничего не изменилось, этот несчастный с грустью и сомнением взглянул на свою кружку и, пробормотав что-то вроде "допился!", поставил ее на поднос проходящей мимо разносчицы, после чего вышел из постоялого двора. Через минуту я и Кейтаро почти лежали на столе от смеха, изрядно удивив этим спутников. Видно, что не каждый день они видят лорда так открыто демонстрирующего свои эмоции.
         К чему это я? Да просто пытаюсь понять, какой бес меня дернул сказать Зересу, что я еду с ними к их повелителю. Конечно, я обосновал это необходимостью лично принести извинения за поведение своего дракона, но на самом деле, мне просто захотелось сменить обстановку. Ну еще и посмотреть, что там такое учудил Кейтаро. Любопытство, чтоб его!...
         Кстати, Зерес с бойцами еще не знают, что один из русалок, которые меня сопровождают (ну куда лорд без слуг-то!) и есть мой дракончик. Дракон, умеющий превращаться в человека или другое существо, достаточно редкая величина, чтобы о ней так просто не вспоминали. Для них, я оставил дракона сторожить особняк. Нет, иногда взгляд Зереса останавливался на Кейтаро, но это скорее из-за редкого сочетания медного и изумрудного в его окрасе. Рыжие русалки вообще редкость. Сейчас он для них мой личный слуга, главный над парой остальных. Эта парочка, брат с сестрой, близняшки, каждый раз любопытно блестят глазами, когда его видят, ведь они знают, кто он на самом деле, но ничего не спрашивают, так как вокруг стрррашные сирены, да и я их попросил об этом.
         Вообще мне иногда кажется, что я для своих русалок, кто-то вроде чудаковатого малолетнего лорда, который в силу возраста (а может и каприза) окружает себя не теми слугами, которые приняты в обществе сирен, но со временем это пройдет, а пока можно себе позволить не беспокоиться о видовых различиях и спокойно ему служить.
         ... Вскоре Зерес сообщает, что мы почти прибыли, и действительно, через полчаса наш отряд въехал за пределы защитного купола, который оберегает покой столицы. Этот купол настоящее произведение искусства: с виду похож на стеклянную полусферу, накрывающую город по всей площади, а на самом деле это массовое переплетение нитей защитных заклинаний самого разного спектра действия. Так что для меня этот купол светится всеми цветами радуги и пахнет всем, что можно себе только представить. Теперь я знаю, чем могу воспользоваться в случае непредвиденной ситуации. Не хочу светить своей магией, а то в последнее время мной вдруг стали интересоваться разные личности.
         Ну что сказать про Русалочью столицу, в принципе неплохо: местные жители видимо когда-то обнаружили просто гигантский коралловый риф и приспособили для своих нужд - здесь и одноэтажные дома и многоэтажные, между ними туда-сюда снуют морские коньки и водные колесницы, не говоря уж про самих морских жителей: русалок, сирен, мерфолков, осьминогов, грузовых скатов и т.п. И все это великолепие горит огнями, мерцает и переливается от многочисленных огней.
         По середине высится что-то высокое и необычное, около которого суета как в муравейнике. Интересно это что? Но по мере приближения я изо всех сил старался не выпустить смех наружу. Так же пытались заглушить улыбки и мои русалки. Кейтаро храни каменное лицо, но в эмоциональном плане от него просто несло довольством и некоторым злорадством. Сирены смотрели на нас неодобрительно, но, слава богам, молчали, а то я бы не сдержался. А все почему? Да потому что это нечто походу когда-то было дворцом повелителя.
         Представьте себе огроменный гриб, по форме напоминающий гриб-лисичку. Причем такой же рыжий (не понимаю, где они нашли такой коралл, ведь по всей столице такого цвета нет, хотя цвета довольно разнообразны). Высота "грибочка" немногим выше двухсот метров, "шляпка" диаметром около ста - ста пятидесяти, зато основание этого исполина неправдоподобно узкое - диаметром всего метров десять - двенадцать. И как это сооружение еще не упало, просто не представляю. А ведь по всей высоте оно изрешечено, как сыр. Какая трудолюбивая мышка тут постаралась!
         На верхней части стоит здание с высокими колоннами, узорчатыми арками, множеством каких-то статуй и несколькими широкими балконами. Величественно так стоит...стараясь не упасть с такого постамента. Дааа... похоже без магии тут не обошлось. И кто это тут так постарался?
         Скашиваю взгляд на плывущего рядом довольного дракона и в ответ получаю взгляд святой невинности. По-моему, близняшки, что едут позади, от голода собираются съесть конька, на котором плывут, иначе почему они уже метров пятьдесят сидят уткнувшись в его гриву и изредка трясясь всем телом. Ну непохожа эта реакция на простое веселье!
         Оставляем животных у дворцовой стражи и плывем на своих двои...в общем плывем сами. Вот только через пять метров близняшки позади падают на дорожные плиты и просто корчатся в истерике. Ну еще бы. Если бы было можно я бы тоже с удовольствием к ним присоединился, но я же лорд, а значит делаю каменную морду, хотя внутри уже всхлипываю от смеха. А хорошо тут Кейтаро прошелся!
         Только вблизи можно заметить, что от дворца осталась только центральная часть, боковые крылья здания лежат в руинах (именно их сейчас разгребают многочисленные рабочие). У статуй не хватает различных частей тела, у какой-то нет рук, у другой нет торса (эдакий хвостик с ручками, хи-хи) и еще по мелочи, но как он умудрился поменять у некоторых статуй части тела местами, просто не представляю - тут и сирен с щупальцами от то ли шеков то ли осьминогов, тут же .... ну судя по хвосту это была русалка с торсом от какой-то рыбы и головой кальмара... а Кейтаро-то, оказывается, имеет чуткую художественную организацию, не знал не знал...
         А вот это уже интересно! Взгляд натыкается на большую размашистую надпись по всему фасаду дворца "око за око". И чем же успел обидеть грозный повелитель сирен моего маленького, беззащитного и совершенно невинного дракончика? Задаю этот вопрос по мысле-связи Кейтаро, отчего он столбенеет на месте, видимо решив помочь архитекторам в восстановлении здания своей собственной тушкой. Но услышать ответ я уже не успеваю, потому что на нас с оружием наперевес надвигается троица стражников с намерением покарать тех, кто своим ржачем оскверняет эту святая-святых. Приходится отвлекаться.
         - Прошу ступайте внутрь, лорд Найджел, а я тут ненадолго задержусь, - Зерес видимо решил самостоятельно уладить конфликт со стражей.
         И вот мы уже внутри: вокруг довольно чисто по сравнению с тем, что видно снаружи и довольно много внутренней стражи, которая сначала неодобрительно смотрела на моих спутников, но после ледяного взгляда от меня поспешила притвориться деталью интерьера.
         И правильно, будут тут еще всякие разные катить бочку на моих слуг!
         Вот только пройти мы смогли метров пятнадцать, как сзади послышался нарастающий шум. Нет, ну я знал, что стража (как и все войны, бойцы и телохранители) с управляющими никогда не ладили во всех мирах и измерениях, но я как-то ждал большего от Зереса.
         Похоже, когда он пытался уладить конфликт во дворе, на шум пришел сам управляющий (хотя думаю это все же один из младших управляющих, которого оставили разбираться с погромом, вот он и решил выслужиться), и, будучи ну взводе и гиперактивным, он сначала наехал на стражу, потом лично на Зереса, как их главу, а потом, уже окончательно разгорячившись, не нашел ничего лучше как попытаться выгнать из своей вотчины первопричину конфликта, то есть нас. И его уже не волнует, что нас пригласил сам повелитель!
         Все это я узнал по мере его приближения к нам. Нас окружили бойцы Зереса, чтобы этот дурак не смог до нас добраться, пока их капитан все еще пытался не убить или не покалечить управляющего. Вот это терпение!
         Управляющий, который не смог добраться до наших тушек, стал издалека громко... выражать свое сомнение о том, что нас приглашал повелитель, что капитан правильно занимает свою должность, прошелся по квалификации бойцов отряда, и под конец засомневался, что я вообще тот за кого себя выдаю, так как настоящий лорд-сирена никогда бы не потерпел рядом русалочье племя, да и обо мне он ни разу не слышал, а учитывая мой возраст...
         Честно, смотреть на этого пыжащегося идиота довольно забавно, можно даже посмеяться, чтобы узнать до чего еще он может дойти. Но, во-первых, я должен поддерживать статус (а то так и не смогу посмотреть на их повелителя), во-вторых, Зерес с бойцами вели себя довольно неплохо во время путешествия, и, главное, этот индюк заставил моих близняшек дрожа от страха спрятаться мне за спину, вцепившись мне в рубашку...а она у меня не резиновая! Поэтому...
         - Молчать, - мой спокойный и властный голос заставил всех окружающих чуть присесть, замереть и не дышать. Да и побледнели они что-то (а то, что я добавил в голос чуток инфразвука с каплей магии смерти, им знать не обязательно).
         - Сгинул, пока Я не рассердился, - и побольше равнодушия в интонации.
         По-моему, я только что изобрел новую методику обучения телепортации, раз и его уже след простыл.
         Поворачиваюсь обратно, чтобы подняться на второй этаж, но внезапно понял, что опять вляпался в историю. Видимо повелитель был заранее предупрежден о нашем приезде, раз находится здесь. Услышав шум, он с парой своих лордов решил посмотреть, кто это там такой наглый, и они наблюдали за ситуацией стоя в конце пролета на второй этаж, когда их настиг мой приказ. Не думаю, что слегка пришибленный вид полуприсевшего грозного повелителя сирен является его обычным состоянием, а что уж говорить об его лордах.
         Надеюсь я не переборщил...
        

Глава 13.

         Ух-ты! Вот, что значит умный лидер! Повелитель довольно быстро взял себя в руки и, пока никто не увидел его секундной слабости, быстро выпрямился и надел на лицо маску безразличия и легкой надменности.
         Пока мы поднимались по лестнице, пришли в себя и его сопровождение, а вот простых сирен до сих пор слегка потряхивает.
         Делаю вид, что не понимаю причину, по которой на меня так подозрительно пялятся столь высокие чины. Поднявшись к ним склоняю голову в приветствии младшего старшему и, надев маску малолетнего аристократа, позволяю проявиться во взгляде тому любопытству, что присуще молодому провинциалу, никогда не видевшему короля.
         Вот гад! Паузу тянет. А ведь по этикету повелитель должен заговорить первым! Ну да ладно, я хоть и не злопамятный, но память у меня хорошая. Земля она квадратная, я за углом с ломиком и подожду!
         Последний раз с сомнением оглядев чуть смущенного меня (ага, от меня дождешься смущения, как же!) и наткнувшись на открытый любопытный взгляд моей новой маски, повелитель все же решился.
         - Приветствую в своем дворце. Не разу не встречал тебя при дворе. А я бы запомнил того, кто осмелился привести с собой (презрительная усмешка) ТАКИХ слуг.
         - Для меня огромная честь стоять перед Вами, повелитель. К сожалению, мой дом находится довольно далеко от столицы, и до сего дня мои родители не отпускали меня с территории особняка.
         - Почему же сейчас ты передо мной? - еще и усмехается! Ну да, здесь вроде бы он хозяин положения...по крайней мере так искренне считает.
         - Разве я мог проигнорировать Ваше недовольство? - и побольше укора во взгляде, вроде "да никогда в жизни!".
         Удовлетворенно улыбнувшись, сирен уже более надменно осмотрел нашу компанию (быстро очухался, или решил забыть неприятный момент, типа "если я не вижу проблем, значит их нет!". Ну-ну! КЕЙТАРО, СТОЯТЬ!!! Потом с ним разберешься. А пока не порти мне развлечение!). В ответ чувствую, как между лопаток вонзается укоризненно-недовольный взгляд.
         - Тебя и твоих (уничижающе посмотрел на близняшек) слуг проводят в покои. Жду тебя на ужин - и уходит со своей свитой.
         Склоняю голову в поклоне и затем долго провожаю их глазами. Когда они уходят из поля зрения, пространство наполняет одна мысль здесь присутствующих - ЧТО ЭТО БЫЛО?! Зерес так вообще стоит истуканом и пялится на меня как на приведение. Мило улыбаюсь и делаю ему в ответ ручкой. Да, шок это по-нашему!
         Хм, а ничего так покои мне выделили. Похоже на большую двухкомнатную квартиру с высокими потолками, огромными окнами, закрывающими выход на небольшой балкончик, и собственной ванной комнатой (да-да, морские жители тоже любят понежится в горячей воде). Первая комната - это небольшая гостиная с парой мягких кресел и столиком посередине, а вторая - спальня. И зачем мне этот полигон вместо нормальной кровати? Я же здесь потеряюсь! Да и никогда не был приверженцем старых традиций, это я про темный тяжелый балдахин свисающий со стоек этого...ложа. У стен стоят пара мягких изящных лавок, а у небольшого камина есть кресло - сестра тех, что стоят в гостиной. Да-да, вы не ослышались, здесь есть камин. Как он может быть в морском царстве? Да просто! Здесь существуют так называемые морские огни. Они появляются в на стенках особо глубоких расщелин на дне океана и очень похожи на огоньки, возникающие на старых болотах на поверхности, такие же зеленые. Их собирают специальными замагиченными рукавицами. Сами по себе огни довольно малы, но если их собрать вместе, то можно увидеть большое ровно горящее пламя, так подходящее для каминов. Нет, этот огонь не для тепла (у него холодное пламя, можно не обжечься, а обморозится), а для красоты.
         В целом, довольно неплохо, мне нравится такие сумрачные комнаты. А если у камина еще и постелить большую мягкую шкуру какого-нибудь зверя!...Ммм...Впрочем, здесь мне светит только гладкая шкурка какой-нибудь специальной рыбки (а что, говорят кожа акулы довольно мягкая и нежная, если ее чуть-чуть обработать).
         А вот моих слуг отвели куда-то на нижние этажи. Наверно там есть специальные комнаты. Насчет Кейтаро я не беспокоюсь, он по силе всего лишь в пару раз слабее меня, а вот насчет детишек не уверен. Впрочем, думаю, дракон за ними присмотрит...возможно.
         Чувствую как по дворцу прошла небольшая дрожь, утихла, затем еще раз и все окончательно стихло. Мне кажется, или я слышал какой-то грохот? Было бы обидно. Если дворец рухнет именно сейчас, когда я собирался послушать претензии хвостатого повелителя.
         Прислушиваюсь к ментальной связи с Кейтаро. Так и что там?..
         Ооо! А неплохо, совсем неплохо! Насколько я понял, это действительно комнатушки для слуг. Интересный интерьер. Мебель разбита в щепки, стекла выбиты (по-моему, даже с рамами), повсюду торчат остатки каких-то предметов, а в стенах живописные дыры разных размеров. И в пространстве стоит пыль столбом. И тишинааа...
         А нет! Вижу своих близняшек! Только что-то они пришибленные - рот открыт, хвосты поджали и глаза круглые-круглые. И в ментале я их совсем не ощущаю. Кажется, именно такое состояние в учебниках описывается как полное ох... остолбенение. Рядом без сознания чьи-то тушки, но рыжих среди нет.
         Хотя нет, я его чувствую. Только от него просто разит глубоким удовлетворением. По-любому, этот бедлам его лап дело!
         "И что все это значит?"
         "Господин, как вам тут? Может, мне подняться к вам? Здесь далековато от вас"
         "Ты от темы-то не уползай, чешуйчатый мой, что у вас случилось?"
         "Ой, не обращайте внимание! Стандартные разборки между слугами, вроде "мы здесь были до вас, мы самые крутые, а вы пришлые и знайте свое место". Ну я и узнал свое место. Теперь я здесь главный" - и эмоция похожая на пожимание плеч. "Так мне прийти?"
         "Ты еще хвостиком повиляй!"
         "А поможет?"
         Усмехаюсь. Вот же... наглый. Знаю что повторяюсь, но ведь наглый же!
         "Сиди уж! Тоже мне песик. У меня свои планы, и я не хочу, чтобы местные знали раньше времени о моей реальной силе. Хоть развеюсь чуть-чуть"
         "Скука?"
         "Она самая" - вздыхаю, - "так что хочу продлить игру насколько это возможно"
         "А может я вам помогу? Тем более начало положено!" - в эмоциях чувствуется его азарт.
         Посылаю в ответ ехидный ответ, примерно похожий на "и чем ты меня хочешь удивить"
         "Ну сейчас вы похожи на малолетнего лорда, только прикоснувшегося к силе, а потому ничего из себя не значащего. Так?"
         "Так" - предвижу грандиозный обман с его стороны.
         "А значит они вас не будут брать в расчет. А я же в свою очередь уже навел здесь шороху, а так как они отлично понимают язык силы то, с моим мнением они будут считаться. Даже то, что я в облике русала их не остановит. А уж когда они увидят кем я являюсь на самом деле!..."
         "Хочешь раскрыться?"
         "Не сейчас, чуть позже, тоже хочу чуть поиграть. Буду ООЧЕНЬ сильным слугой, преданным до безобразия! Посмотрим, как они будут потом вести себя с вами, ведь если что, то я их блином раскатаю по всей площади дворца!"
         Задумываюсь. Хотя чего тут думать, игра от этого станет только интереснее! И с моей стороны не надо никаких действий, только смотри и развлекайся.
         Посылаю ему эмоцию довольства и предвкушения.
         "Убедил. Ну тогда покажи мастер-класс местным жителям! Только я тебя прошу не забывай о мелких"
         "Обещаю, тем более они сильнее, чем кажется. Они тоже, думаю, захотят принять участие в моем спектакле"
         "Отлично. Если что, скажи, что я не против, если они здесь пошалят. Даже очень не против!"
         Отсоединяюсь от ментальной связи и предвкушающее улыбаюсь. Чувствую ужин принесет повелителю сирен много сюрпризов.
     

Глава 14.

      Я уже говорил, что ненавижу светские рауты и званные ужины? Нет? Так вот, я их очень не люблю!
      Вечером за мной зашел один из местных слуг, пригласить на ужин с повелителем. Нет, конечно, он не смог выполнить свое задание до конца. Стоило пройти до конца первого же коридора, как, буквально соткавшись из воздуха, явился Кейтаро. Поклонился, зыркнул исподлобья на местного, и того и след и простыл. Появившиеся следом близняшки меня уже не удивили.
      - Ару, Эру, вы остаетесь сторожить мои покои. Ясно? - показываю им кулак. А то знаю я их, до меня доходили слухи, что по-первости они всегда стесняются, но стоит обжиться и попривыкнуть, как могут и на шею сесть и ножки свесить.
      Оглядев со всех сторон представленную им часть тела, эти наглые детки с самым невинным видом кивнули.
      - А нам правда можно здесь чуть-чуть поиграть? - дааа, теперь я понимаю, как чувствуют себя окружающие, когда я использую на них щенячьи глазки. Просто убойное оружие!
      - Да, можно, - а счастья-то сколько!..
      Поворачиваюсь к Кейтаро.
      - Смотрю, ты приоделся, - задумчиво его оглядываю: белая, расшитая рунами, рубашка и темно бирюзовая жилетка - классический наряд здешнего старшего слуги, ну или дворецкого. И ведь не скажешь, что под тонкой тканью может находить целый колюще-режущий арсенал.
      - Неплохо. Пошли. Неприлично заставлять ждать хозяина дома ждать.
      - Да, господин.
      И вот теперь сижу за длиннющим столом на одном конце, и, вяло ковыряясь в тарелке, со скукой смотрю на повелителя, сидящего на другом конце. И кто вообще придумал такие правила? Ведь если мне что-нибудь надо будет передать этому сирену, то придется пересечь весь зал. Хотя, есть же слуги...
      Кидаю еще один взгляд на тот край. По обе руки от повелителя сидит парочка сирен. Справа - невысокий, но коренастый сирен с темными волосами и резкими чертами лица. Поверх красной рубашки надет легкий доспех, а на поясе солидный меч.
      Как его вообще пустили сюда, с оружием-то? Ой, а взгляд-то какой! Прям окатывает презрением! Ну-ну. Мне все равно, но Кейтаро все видит! И помнит.
      Слева от правителя сидит и, похоже, точно так же как и я, скучает. Правда изредка в его взгляде мелькает тень интереса, когда он смотрит на дракона. Как я говорил, рыжие русалки - это редкость, вот и привлекает внимание.
      Он, в отличие от того, что справа, светловолос, высок и одет в одну черную дорогую рубашку. Да и манеры прослеживаются. У вояки ни манер, ни желания следовать этикету.
      Хм, на втором уровне зрения у светловолосого видно большое количество магических плетений. Так и что тут у нас? Кажется, защитные, на обнаружение ядов, на агрессивные намерения и...на вызывание симпатии? Дааа. Чем только не балуются аристократы.
      У вояки нет такого разнообразия плетений. Только защитные, на агрессию и на увеличение физических данных, в частности, силы, быстроты и остроты зрения.
      Повелитель вообще сияет как новогодняя елка! И чего только на нем нет! Хотя вроде бы кажется, что ему-то как раз и нечего бояться, все-таки самое могущественное существо на многие мили вокруг...был. Но он-то этого не знает.
      - Кажется, лорд Найджел не оценил мое гостеприимство. Или еда тебе не по вкусу? - резко выдернул меня из размышлений голос правителя. - Неужели, ты хочешь сказать, что я плохой хозяин?
      Не понял, что сразу с наезда начинает? А прелюдия? Вон, даже сидящая рядом парочка на него покосилась. Причем, светловолосый с недоумением, то вояке явно понравилось, такое пренебрежение правилами.
      И чего только взъелся? Хотя это может быть результатом той сцены в холе дворца. Я все-таки переборщил с силой приказа...
      Теперь понятно, почему и темноволосому это нравится, ведь он тогда стоял рядом, и ему не понравилась своя реакция на парня младше его раза в три. Ну да, гордость!
      - Это уже неуважение ко мне, не отвечать игнорировать мои слова! - вот до чего может довести излишняя задумчивость. Но кто бы знал, как мне лень реагировать на замечание этого идиота. А он действительно идиот. Мало того, что не представился сам и своих спутников официально, как этого требует просто хорошее воспитание, так и позволяет себе грубые высказывания тому, кого даже не знает. А ведь возраст у сирен особо ничего не значит, все решает только сила. Я ведь, по идее, могу принадлежать к какому-нибудь могущественному роду, а тут такое неуважение.
      Вот только я похоже забыл, что сегодня я просто зритель.
      От дракона, сейчас стоящего за моей спиной, по всему залу разошлись волны якобы не контролируемой ярости.
      Как-то резко здесь потемнело, да и хозяева вечера что-то взбледнули.
      Пока они не успели среагировать, вроде бы с недоумением оборачиваюсь к дракону.
      - Прошу прощения, не сдержался! - Кейтаро любит играть на публику, вон как якобы засмущался и опустил голову, вроде бы спешно загоняя нечаянно (ага, верим-верим) вырвавшуюся силу назад.
      Когда вокруг не осталось и тени ярости, он снова выпрямился и застыл, преданно поедая меня глазами.
      Повернувшись назад, я увидел шок на глазах троицы.
      Вдруг снизу послышались приглушенные крики, а по полу и стенам прошла дрожь. А ведь мы в ремонтирующемся дворце, который и так-то еле стоит стараниями одного из присутствующих. Вдруг все резко стихло. Тишина просто стала давить.
      - Это нападение! Кто посмел? Повелитель, вам надо уйти в безопасное место! - о, первым все же среагировал вояка. Я-то думал он слегка тугодум. А может не зря он носит амулет скорости?
      - Да, повелитель, вам надо укрыться! Я предупрежу остальных лордов о нападении! - вот и второй проснулся. И кого он там собрался предупреждать, ведь такой шум слышали по-любому все в здании, и наверняка уже среагировали.
      Удивляюсь я на них.
      Шум и крики раздались уже прямо за дверью, такое чувство будто кто-то пытается убежать от кого-то, и добежал до двери в обеденный зал.
      Вдруг раздался глухой удар и легкое поскуливание, которое также как-то резко замолкло. Тишина, раздавшаяся за этим, давила на уши.
      С любопытством поворачиваюсь ко входу, но замечаю, что Кейтаро при всей его кажущейся невозмутимости глубоко внутри спокоен и даже злорадно доволен.
      Следующие звуки только подтвердили мои зародившиеся догадки.
      - Не надо кричать-шуметь, - вкрадчивый тихий голос.
      - Не надо, не надо, - такой же тихий голос, поддакивает первому.
      - Не стоит отвлекать взрослых от их важных дел.
      - Не стоит, не стоит.
      - Мы же просто играем, ведь так? - если бы у меня ТАК спросили, я бы тоже согласился.
      - Так, так!
      - Или ты хочешь, чтобы наш лорд, который сейчас за этой дверью был нами недоволен? - ого, аж мурашки побежали по спине.
      - Нет, не хотим!
      - Значит мы тихо поиграем в другом месте, и никто не узнает, ведь правда Ару?
      - Правда-правда, Эру. Но, братик, раз мы уже здесь, может останемся? Вдруг лорд там тоже играет, и нам разрешит?
      - Заманчиво. Но мы же еще здесь не доиграли. Помнишь, нас учили сначала заканчивать одно дело, а потом переходить к другому.
      - Помню, но это так грустно! Я хочу сейчас туда!
      - Ничего, сестренка, мы быстро! Ведь так?
      И снова чье-то легкое поскуливание в ответ.
      Шуршащий звук и приглушенное хихиканье показали, что непрошенные визитеры медленно удаляются, что волоча за собой.
      Ничего себе! Не знал, что близняшки знают такие увлекательные игры! А ведь когда-то я тоже таким увлекался...Да золотая была пора!
      Оборачиваюсь назад и с трудом различаю ошеломленные лица троицы за грудой активных щитов вокруг них.
      - Я приношу свои извинения.
      Непонимающие взгляды были мне ответом. Надо бы прояснить.
      - За поведение моих слуг. Они еще маленькие и заскучали по дороге, вот и нее рассчитали громкости голосов. Тем более, что ваши слуги, похоже, были так любезны, что решили с ними немного поиграть. Это они с радости такие громкие!
      Кажется на их челюсти вдруг резко подействовала сила гравитации. Ну, по крайней мере, щиты тоже упали. А то как-то глупо они смотрелись.
      - В следующий раз будет тихо, - ого, как вздрогнули. Даже отсюда было видно. Интересно, о чем это они подумали?
      - Надеюсь это недоразумение не повлияет на ваше отношение, - и склоняю голову как бы в раскаянии.
      - Лорд Найджел, на этот раз я тебя прощаю, но в следующий раз будьте более строгими со своими слугами, - это повелитель решил подать голос. - А сейчас у меня возникли неотложные дела, поэтому наш разговор отложим до завтра, - хм, нас просят уйти? Ну ладно, тем более здесь совсем не интересно.
      - Прошу меня извинить.
      Выхожу из зала, спиной ощущая их сверлящие взгляды.
      Всю дорогу мы промолчали. Не знаю, о чем думал Кейтаро, но мне было просто лень о чем-либо думать.
      Встретив у покоев близняшек, которые усиленно делали вид, что знать ничего не знают, и ведать не ведают, и вообще они белые и пушистые, потрепал их по волосам. Все же они меня чуть-чуть удивили.
      Уже закрывая за собой дверь, говорю:
      - Кончики завязок на рукавах надо бы почистить.
      И вижу удивление в глазах, которое быстро сменяется смущением, когда они увидели на своих завязках кровь. Не все следы затерли.
      Плюхаюсь на застеленную кровать, сладко потягиваясь.
      Два-ноль, в мою пользу. Посмотрим, как завтра повелитель будет выравнивать счет.
     

Глава 15.

      О, похоже я не зря удосужился оторвать свой хвост от постели моего дома и приплыть в этот дворец! Поверьте, разворачивающееся передо мной зрелище стоит видеть! Оно стоит затраченных на поездку сюда нервов. Цирк отдыхает!
      Слегка меняю свою дислокацию поближе к опорной колоне (теперь уже ничто на нее не опирается, просто она тут единственная устоявшая в этом хаосе) и с любопытством смотрю, как мощный взмах огромного хвоста синего драконы сносит напрочь то, что еще оставалось от западных ворот. Почему именно от ворот? Да потому, что стен у дворца я уже минут двадцать как не вижу. И неудивительно, ведь как можно увидеть то, чего нет?
      Ох, ну и расшумелись. Хотя должна же быть ложка дегтя в бочке с медом. Это я к тому, что зрелище просто отпад! А игра актеров! А спецэффекты!! А если бы вы слышали, какие слова срываются с языка того синего!!!... Мой словарный запас обогатился как минимум на десяток новых выражений!
      Нет, ну правда, шум просто убивает. Слегка уплотняю накинутый на меня магический щит. О, так получше.
      Продолжая получать удовольствие от разворачивающегося передо мной действия, вспоминаю, с чего оно началось.
      ... После того первого ужина, как ни странно, на следующий день меня к повелителю не позвали. На вопрос "Когда?", меня очччень вежливо отшили - "Когда повелитель скажет". Ну я птица не особо гордая, на нет как говорится и суда нет. В свою очередь я смог обследовать почти всю площадь дворца, вплоть до комнат слуг на нижних ярусах. Видели бы вы глаза слуг, видящих мое поведение! Их картина мира не просто пошатнулась, она разбилась вдребезги! Ведь по их мнению, настоящий лорд-это крайне гордое создание с высокомерным поведением и презрительным взглядом на все и всех.
      Очень мне понравилась кухня. Кстати это единственное место, которое мне нравится везде, где бы я ни был. Интересно почему? Теперь мои слуги частенько туда наведываются по моему желанию, да и без него тоже.
      Кажется особое впечатление я произвел на библиотекаря, или как он тут зовется. Хотя честно не понимаю почему. Ну, да сам нашел библиотеку (щиты ненаходимости немного прохудились). Да, бегло осмотрел все книги (не такая уж и большая, всего-то метров триста на сто). Да, особо не впечатлился (большинство книг те же, что оставил для меня мой водяной дома). Вот именно поэтому и пошел в закрытую секцию. Да, я ее нашел (подумаешь, была под стражей, они бы еще зверька какого-нибудь поставили на входе, пользы было бы столько же). Честно сказать, разочаровался жутко. Наверно это именно моя кислая физиономия и добила библиотекаря. Я-то думал, там неизвестные мне заклинания (вообще-то они мне ни к чему, но ведь интересно же!), а оказалось, вы не поверите, история захвата власти родом нынешнего повелителя в ...дцати томах. И что я там не видел?!
      Слава богам, скучать мне пришлось не долго. Через четыре дня мне пришло приглашение в приемный зал на обсуждение моих (?!) проблем. Нет, дурацкая ситуация - они искренне думают, что проблемы у меня? Они просто не видели глаза Кейтаро и близняшек, после того, как я вслух прочитал эту бумажку. Если у повелителя и были проблемы до этого момента, то сейчас они увеличились в геометрической прогрессии.
      Раз это официальное приглашение, то мы приоделись и пошли (ну подумаешь, я набросил на всякий случай парочку щитов на мелких и дракона, так и они меня удивили, повторив это со мной).
      Вошли мы вместе: Кейтаро, как охранитель и близняшки, как массовка.
      Приемный зал хоть и впечатлил, но не сильно.
      Высоченные потолки, множество колон по периметру, в оконные рамы вставлены витражи со сценами битвы армии сирен и русалок против какой-то водной нечисти. Везде мозаики и росписи. Трон в конце зала стоит чуть на возвышенности (ступенек десять от пола, не больше), но как-то сдвинут, не совсем посередине. Видимо, там когда-то стоял та называемый малый трон, ну там для супруги, наследника или, что случается реже, для младшего родственника, вроде сестры или брата.
      Ну и естественно, все вокруг просто сияет от заклинаний и магических плетений, куда уж без этого.
      Я остановился у лестницы, чуть отстав от меня (как требует этикет) остановились мои слуги. Поклонились, ждем. Ну, спой птичка, не стыдись, а то мне скучно!
      И она спела! Да еще как!
      Повелитель сначала представился сам (ну наконец-то вспомнил о хороших манерах!), потом милостиво (!) разрешил принести свои извинения за причиненный ущерб (именно так, без вступления, без обрисовки ситуации, и может это вообще не я виноват, а он!). Видно я ему как кость в горле, раз вот так сразу.
      Немного позабавила физиономия стоящего слева светловолосого советника. Видимо он вообще не в курсе ситуации с моим драконом, а мой нынешний облик не вызывает у него подозрений. Но молчит. Кому охота попасть под горячую руку начальства!
      Еще больше его вытянулось, когда в ответ на речь повелителя, я просто согласился, что виноват и согласен обсудить (!) цену ущерба.
      Окончательно его добило то, что повелитель согласился взять в качестве извинений виновника разрушений к себе. Эдакий милостивый жест.
      Угу, счазззз!
      Видимо в моих глазах все же что-то проскочило, ведь советник жестом приказал присутствующей страже подойти ко мне поближе и приготовиться.
      - Я конечно, польщен оказанной мне и моему слуге честью услужить вам, и согласен с вашим решением, - выразительно кошусь на его стражей - но не уверен, что мой дракон с ним согласиться. Драконы славятся своей импульсивностью.
      - На этот случай я пригласил особого гостя. Представляю тебе Сильморина, главу клана Рассекающих, моего южного соседа. После произошедшего здесь события я отправил к нему своих послов, и он прибыл сюда для усмирения дракона.
      Угу, так вот как называется вооруженное внезапное нападение отряда сирен-воинов из личной гвардии повелителя - посольство. Похоже, это с ним возникла напряженная ситуация, на грани настоящей войны. Интересно, чем повелителю удалось уладить ситуацию?
      Сильморином оказался темно синий дракон, который видимо является довольно опытным и сильным представителем своей расы, раз присутствует здесь в облике сирена. Только небольшие рожки выдают в нем дракона. Да и аура мощи и собственного достоинства довольно ощутимы.
      Обмениваемся с синим любопытствующими взглядами. Похоже ему стало интересно, кому это может дракон служить в качестве слуги.
      - Уважаемый глава усмирит дракона, который в последствии будет заточен в тюрьме до рассмотрения его вины.
      А главе похоже не нравится повелитель сирен, по глазам вижу.
      Что ж, пожалуй надо, поторопиться с развязкой. Уже почти неделю здесь нахожусь, скука подбирается все ближе, в ситуацию вмешались посторонние, чего я сильно не люблю, да и мои слуги уже еле сдерживают свою злость.
      Обострю-ка положение.
      - Ни сколько не сомневаюсь в талантах уважаемого главы. Вот только я не услышал ничего о случившемся: ни что произошло, ни как закончилось. Особенно меня интересует ПРИЧИНА, по которой мой довольно спокойный дракон вдруг взбесился и порушил все в округе. Для этого должны быть весомые обстоятельства. А так как ко всему прочему меня здесь не единожды оскорбляли, то не вижу смысла в нашем разговоре.
      О, это выражение лиц окружающих того стоило! Не ожидали.
      Чувствую спиной, как уже не таясь усмехаются мои слуги.
      Ошеломленная тишина резко сменяется давлением ярости повелителя. Похоже еще никто не позволял себе так разговаривать с ним. Ну-ну, пора обломать рога некоторым господам.
      Рванувшую в мою сторону стражу довольно упокоили близняшки, а судя по приглашающим улыбкам маньяков им этого мало.
      Советник пока не может адекватно среагировать, ведь он почти в эпицентре ярости этого ... сирена. Одним меньше.
      Немногочисленные присутствующие гости правильно решили оказаться подальше от своего повелителя, когда он в таком состоянии.
      А Сильморин молодец, вот что значит глава! Успел и оружие вытащить и подобраться ко мне почти вплотную, вот только на его пути встал предвкушающе улыбающийся мой чешуйчатый.
      Прямо смотрю на разъяренного повелителя.
      - Кажется вы хотели все более подробно обсудить с самим драконом? Так у вас есть прекрасная возможность для этого! Знакомьтесь, - указываю на слугу позади, - это Кейтаро. Он тоже ОЧЕНЬ хотел с вами поговорить.
      С усмешкой смотрю на резко взбледнувшую парочку на возвышении. Ну еще бы, одно дело подготовить ловушку для дракона, и совсем другое оказаться один на один. А уж когда он так "приветливо" улыбается!...
      А улыбается он в первую очередь ошеломленному Сильморину, который неверяще оглядывает стоящего перед ним чистокровного русала, без следа рожек и характерных уплотнений на кистях рук.
      Близняшки в полном восторге, такая шутка получилась!
      О, советник метнулся ко мне, на ходу строя атакующие заклинания. Вот только они разбились о внезапно появившийся живой щит, такой интересный, состоящий из двух блондинистых маньячных мордочек. Дальше пройти он сумел и увяз с ними в схватке.
      - Да как ты смеешь!... Приказываю мне подчиниться! - меня отвлек голос местного боса.
      А вот не надо бросаться в меня всякой гадостью! Вот и мучайся откатом!
      Я правду говорил, повелитель по своему желанию может приказать любому подданному, и тот не сможет сопротивляться (ну разве что, какой-нибудь очень сильный лорд). Вот только я не сирен. А потому, подчиняющее заклинание спокойно пролетело сквозь меня и, не найдя цели, вернулось к хозяину. Угу, откатом такой силы, что бедняжка от боли свернулся клубком и скатился по ступеням вниз.
      Вдруг чувствую, что около меня возник ограждающий щит. Оборачиваюсь и вижу смущенные улыбки Ару и Эру, которые держат за руки повиснувшего без сознания светловолосого сирена. А хорошо они прошлись по нему! Талант!
      Краем глаза замечаю, что вокруг Сильморина и Кейтаро пошла рябь, значит они начинают перекидываться в свой основной облик.
      - Ару, Эру, можете поиграть с новой игрушкой, но не во дворце. Ясно?
      Ух, сколько обожания в глазах! Ну сущие дети!
      - И не до смерти, кто-то же должен здесь потом прибраться. Потом сразу в особняк!
      Они оглянулись на окружающий беспорядок и, злорадно посмотрев на поддерживаемою ими тушку советника, понесли его к выходу...ну да, окно тоже выход, особенно под водой.
      Перемещаюсь к немного оклемавшемуся повелителю.
      - Почему не сработало? Ты кто такой? - а в вопросе чувствуется страх. Правильно говорят, неизвестность хуже самой горькой правды.
      - Я тот кто сильнее. Не стоило тебе судить по внешности, она обманчива. Но сейчас у меня к тебе только один вопрос: что ты такое сделал, что мой дракончик так вспылил? Отвечай!
      - Я ехал в Малый дворец со своей личной охраной. Увидел бесхозного спящего дракона. Недавно я вычитал, что один из моих предков сумел с помощью модифицированного заклятья подчинить дракона. Никто бы ничего не узнал. Драконы идеальные воины, на них почти не действует магия, вот я и решил...
      - Ясно. А потом оказалось, что заклятье не действует, и дракон рассвирепел?
      - Нет. Он сначала не понял, что его пытались подчинить, подумал, что мы городская стража. Он сказал, что приплыл по делам своего господина...Но он был один, а моя стража считается одной из лучших! Кто же знал, что он придет в ярость?!
      - И почему мне кажется, что твои угрозы коснулись не только его самого, но и меня? Не отвечай, сам знаю что прав.
      Грохот разбившегося тяжелого предмета немного нас отвлек.
      Две далеко не маленькие тушки лазурного и синего цветов планомерно разрушали то, что не смог в первый раз Кейтаро.
      Кажется это были колонны... А эти щепки еще недавно составляли красивую мебель. Нда. Экспрессия так и прет! Вот что значит найти достойного спарринг-партнера!
      Прошу водных духов создать водные веревки и связать повелителя. После этого призываю в руки внушительный том из секретной секции библиотеки и на глазах у паникующего сирена привязываю эту книжку к нему. Правильно он паникует, ведь это именно тот том, где очень подробно описывается само заклинание подчинения, его механизм работы и, самое главное, причина по которой оно вообще действует на сирен. Довольно кровавая и грязная причина должен сказать. И если ее узнает совет лордов...
      Предвкушающе улыбаюсь, наслаждаясь страхом этого индивида. Потом прошу духов присмотреть за тем, чтобы данную книгу мог взять прочитать только кто-то из лордов.
      Услышав радостный ответ, что все будет как я прошу, посылаю в пространство эмоцию удовольствия и еще одну просьбу - выкинуть этого сирена где-нибудь подальше, но в общественном месте. Еще раз получаю подтверждение своей просьбы, и вижу только пустое место рядом с собой.
      Кажется только пара минут прошла, а от дворца можно сказать ничего не осталось. Только колонна уцелела, к которой я сейчас прислонился...
      Вижу, что Кейтаро уже просто играется и старается растянуть удовольствие. Его противник, похоже, тоже все понял, но держится на одном упрямстве. Гордый!
      Вот и завершающий штрих: Кейтаро сносит ударом хвоста Сильморина, впечатывает лапой в остатки пола и задерживает острые когти и у его горла. Типа, победил.
      Ладно, пора вмешаться.
      - Кейтаро, если ты закончил, то нам пора. Очень скоро дворец рухнет.
      Кивок показал, что меня услышали, вот только продолжения нет.
      Устало вздыхаю, перемещаюсь к ним и переношу всех в коралловый лес на южном склоне столицы.
      - Там ваши владения. Был рад с вами познакомиться, пусть и в такой ситуации. Скоро к вам нагрянут гости за ответами, будьте готовы. Заранее сочувствую.
      Виновато улыбаюсь все еще не очухавшемуся синему и переношу нас с Кейтаро поближе к своему особняку.
      На пороге нас уже встречает водяной.
      - Все спокойно?
      - Да, господин.
      - Тогда слушай: мы с Кейтаро уходим на сушу. И так пробыл здесь дольше, чем рассчитывал. Мы навели шороху в столице, поэтому скоро здесь будут гости. К тому времени расплатись со слугами и распусти их по домам. Сам тоже не задерживайся. Но, дом законсервируй так, чтобы мог в любой момент меня принять. Вполне возможно он мне понадобится. Но никаких гостей ни в доме, ни поблизости от него я не потерплю. Ясно?
      - Как прикажете, господин. Я все устрою. Попутного течения.
      - Еще увидимся. Кейтаро, все взял?
      - У меня все с собой.
      - Тогда сотри это блаженствующее выражение со своей морды. Мы уходим.
      - Куда?
      - Я слышал, что во всех крупных городах этого материка начинается празднование месяца Радуги.
     

  Глава 16.

  
   Ммм...блаженство! Вот так после утомительного дня растянуться на мягкой постельке. Потянуться всем телом, чувствуя, как из открытого окна веет легкий ветерок. Вдохнуть запах цветов, долетающий с улицы. И с мрачным удовлетворением взглянуть на закинутые в самый дальний угол собственные ботинки, от которых до сих пор еще есть ощущение, что ноги сейчас отвалятся. Вот только, именно все эти ощущения и делают этот вечер удавшимся.
   А дело все в том, что уже недели полторы я праздную месяц Радуги.
   Месяц Радуги, как много чувств в этих словах. Это самый ожидаемый праздник во всех уголках этого континента. Его ждут, его предвкушают и ... заранее боятся, ведь после него мало что остается из еды и вещей как в доме, так и на улице. Просто есть традиция - полностью отдавать всего себя веселью. А то что будет потом, даже думать стыдно.
   Вообще, на сколько я знаю, этот праздник когда-то о-о-очень давно придумал один император для своей внучки. Его дочь со своим мужем погибли из-за происков врагов, оставив после себя малолетнюю наследницу. Свои родители уже давно умерли, братьев и сестер не было, вот он перенес всю свою любовь на последнюю оставшуюся в живых родственницу.
   А девочка была, как говорят у нас, ну чисто ангел. Невинная обликом и мыслями. Хроники описывают ее только с положительных стороны, и я не думаю, что это пиар.
   Но, если все хорошо, то обязательно что-то плохое должно случиться. Закон мироздания.
   В те времена еще существовала болезнь под названием "древесница". Обычно ею заболевали простые люди, работающие на земле в саду, и дровосеки. Ведь основная причина заражения была в споре гриба, живущем внутри деревьев. Там он находится в спящем состоянии, но стоит сломить даже маленький прутик у зараженного дерева и споры гриба выпрыскиваются в воздух. А если человек еще и поцарапался... Заражение крови всегда доставляло массу проблем людям.
   Конечно, местные искали причину появления такого гриба, даже была версия о том, что это оставшееся оружие с древних войн людей против эльфов (ведь заражались только люди, а вылечить могли только эльфийские целители. А это та-а-акие снобы, фиг допросишься помочь!). Но как говориться, не пойман - не вор. А заражались многие, ведь бояться деревьев - себя не уважать, да и семью кормить надо.
   Так раньше и жили. Вот только никому и в голову не могло прийти, что "древесницей" может заболеть кто-то из императорской семьи, и тем более сама наследница. Даа, не учли, что маленькая девочка большую часть своего времени будет проводить в дворцовом саду. Она очень любила цветы, просто боготворила их. И сама хотела ухаживать за ними (о том, что ночью за ними следил садовник со слугами, ей никто не говорил, так что да, она сама ухаживала за садом!). А еще никто не учел, что цветы растут не только на земле, но и на деревьях. Вот и захотела девочка порадовать своего возвращающегося из дальней поездки дедушку. Стала плети венок, а чтобы он стал еще красивее, решила добавить несколько цветочков с во-о-он того дерева. До нижних веток она не достала (маленькая еще была) и решила вскарабкаться по стволу. В итоге сломала несколько веточек и поцарапалась.
   На следующее утро у нее поднялась температура. Когда выяснилось, что случилось, император был в ярости и горе одновременно. Говорят, слуги во дворце тогда научились мгновенно исчезать с пути идущего, воины сливались с обстановкой, а лорды предпочитали резко заболевать в своих дальних усадьбах.
   Тогда приглашенный эльфийский целитель вынес вердикт - месяц жизни для девочки. И ее не стоит ничем волновать, иначе состояние ухудшится.
   Довольно неплохо, учитывая, что от "древесницы" умирали в течении недели, а дети так вообще в течение пары дней.
   Тогда убитый горем император приказал: во всех городах и селениях в течение месяца устраивать пышные праздники и веселиться всем, не жалеть ни себя ни своего имущества для веселья. Все это делалось, чтобы поднять настроение умирающей наследнице. Больше всего девочка любила радугу, поэтому праздник так и назвали.
   Девочка была счастлива все оставшееся ей время...
   С тех пор и повелось: все поют, пьют, танцуют, веселятся и веселят окружающих, запускают салюты и смотрят выступления магов-иллюзионистов. На улицах полно народа, палаток с цветами и бесплатными сластями для детей, продавцы как и хозяева различных жилищно-питейных заведений снижают цены вдвое. Пару столетий назад во всех крупных городах появилось множество фонтанов (а учитывая, что их возводили маги, хоть и ученики, то можете представить себе эту красоту!) и небольших сцен для выступлений как различных артистов, так и самих горожан, которые могут захотеть удивить своих близких.
   На третью неделю здесь принято играть в карнавал-маскарад. Каких только масок на окружающих можно увидеть!
   Но есть одно правило для всех - у всех должны быть венки из цветов или (для "суровых" воинов и стражей) один цветок на видное место (на перевязь с мечом, на куртку и т.п.)
   Сейчас этот праздник принято проводить в полной мере только в больших городах, ведь, согласитесь, деревня или селение не может себе позволить целый МЕСЯЦ кутить, поэтому там все проходит лишь три дня.
   А вот в столице!...
   Кстати, я здесь и нахожусь уже пару дней. До этого мы с Кейтаро обошли уже все крупные города западного побережья. Развлелииись!...
   Особое впечатление оставил город фонтанов Фэй. Вы и представить себе не можете. Какая там была красота! Мало того, что сами фонтаны были всех размеров и форм, так они и сделаны из разнообразных материалов - тут и мрамор, и камень похожий на малахит, и горный хрусталь, и ... да чего только нет!
   Днем все впечатляет, а ночью завораживает, так как все начинает светиться неяркими, но разноцветными огоньками.
   Всегда любил подобное!
   Нет и здесь в столице, тоже есть подобное, но это все же не в таких масштабах.
   Вообще в Неиссе упор делается, как я вижу, именно на представления магов и артистов, а не на созерцание красот. Ммм, а какие запахи от съестных палаток!
   Боги! Я всего здесь пару дней, а ноги уже отваливаются! Вот что значит слабое тело!
   Я разве еще не сказал? За день до того, как мы должны были приехать в Неиссу, со мной произошла неприятность: лег спать брюнетом, проснулся блондином. Неприятно, но терпимо. Похоже я потихоньку привыкаю к этому облику. Знать бы еще почему произошла реакция смены облика. Похоже есть какой-то катализатор, и он сейчас здесь.
   Ой, ну вы бы видели глаза Кейтаро в то утро! Он потом мне все уши прожужжал о том, как сильно сожалеет, что не заметил заклинания, которое изменило мой облик. Ну, а я не стал его разубеждать. Просто сделал вид, что расстроен и сказал, что за ним теперь должок.
   А вообще ведет себя не как нормальный почти тысячелетний дракон-артефакт (он же будучи браслетом все равно имел форму дракона), а как курица-наседка над своим яйцом! Он даже следит, сколько я пью на этих праздниках! Облом... В смысле, ужас!
   Ну так вот. В столицу мы пришли как раз на второй день маскарада.
   Устроились в приличной гостинице под стандартным названием "Дворцовая" (угу, дворец более чем в трех километрах, а все равно "дворцовая") и пошли развлекаться.
   Развлеклись! До сих пор ноги гудят и в голове плывет от того шума, который царит на улицах города.
   Мысленно прокручиваю воспоминания о тех местах, где сегодня побывал, и снова меня пробрало на неконтролируемое "хи-хи". А все потому, что из-за маскарада каких только костюмов и масок здесь не увидишь! Кстати, себе мы выбрали вполне цивилизованные: Кейтаро одел маску императора (бледное лицо без выраженных черт с высокой коронной на голове), я же глядя на него выбрал маску шута (разноцветное лицо, яркий колпак с тремя длинными концами и колокольчиками на каждом). И венки из цветов, естественно. Так и ходим по улице, дворцовой парочкой.
   Хорошо все-таки на этом празднике!
   Уже засыпая, вздрагиваю от звука резко распахнувшейся двери, которая просто впечаталась в стену. Лениво приоткрываю один глаз и созерцаю встрепанную тушку дракона. Маска съехала на шею, волосы всклокочены, глаза с вертикальным зрачком...
   Не понял. Открываю второй глаз и сажусь на кровати.
   Хм, действительно вертикальный зрачок, желтая радужка глаз, появились рожки на лбу, да и когти слегка показались.
   Кейтаро несколько секунд смотрел на меня, потом комнату (буквально ощупал взглядом каждый миллиметр) и облегченно выдохнув (с огоньком) плюхнулся прямо на пол моей спальни.
   Не понял. Впрочем я повторяюсь.
   - И что это только что было?
   Он как-то весь внутренне подобрался. Ой, чую неспроста.
   - Да вот хотел узнать, как вы добрались до гостиницы, мы же днем расстались. Все ли здесь в порядке... - и снова ощупывающий взгляд вокруг, и как завершение, подозрительный на открытое окно.
   - Дааа? - тоже смотрю на окно, вдруг там что-то интересное, - и что же может быть не в порядке? - теперь мой взгляд упирается в Кейтаро.
   - Да так. Вдруг вы пальчик прищемили? - встает и закрывает окно на защелку. Потом, мгновение подумав, наложил еще и чары.
   Следя за ним, не сразу понимаю его слова.
   - Я? Пальчик? - ладно, даже если он издевается (а он явно это делает!), у меня сегодня благодушное настроение, - ладно хоть не хвост.
   - Хвост?
   - Ладно. Так что случилось? У тебя вид, будто ты не ожидал меня увидеть. Причем в моих же комнатах.
   - Да нет, все нормально! Просто старых знакомых встретил.
   - У тебя еще сохранились СТАРЫЕ знакомые? И вообще знакомые есть?
   - Есть конечно! - а вид как у оскорбленной невинности. Немного подумал, - знакомые.
   Подошел ко мне и присел рядом.
   Что-то мне его вид не нравится. Похоже случилось что-то серьезное.
   - Что случилось? - меняю тон на серьезный.
   - Ничего, - спотыкается о мой взгляд, отводит глаза, - ничего особо серьезного.
   Лааадно, чешуйчатый мой, все равно ведь расскажешь. А я подожду.
   - Мне надо уйти на некоторое время.
   С удивлением смотрю на него. Еще ни разу он САМ от меня не уходил, наоборот приходилось его вечно отдирать от себя. Что-то определенно не так.
   В задумчивости прикрываю глаза.
   - Надолго?
   - Не знаю. Наверно на месяц или два.
   - Тебе что-нибудь нужно?
   - Нет, у меня все есть. А что понадобится - достану.
   - Помощь нужна? - слегка поглаживаю севшего мне на плечо мелкого духа воздуха, и мы оба внимательно на него смотрим.
   - Нет, - чуть улыбается. Ну еще бы, я предлагаю сильному дракону в помощь такую мелочь.
   - Хорошо, иди. Но когда все разрешится, ты мне все расскажешь.
   Отводит взгляд. Ничего себе! Раньше он мне ВСЕ рассказывал (даже если я не просил).
   - Не могу обещать. Простите.
   А вид такой виноватый-виноватый!
   Фыркаю над его серьезностью.
   - Иди уже. Весь праздник мне портишь своим угрюмым видом.
   Встал, поклонился на прощание и исчез.
   Снимаю с плеча духа и подношу к лицу.
   - Следи за ним. Тайно. Если ему понадобится помощь (а она ему похоже понадобится) не стесняйся воспользоваться этим, - выдергиваю у себя пару волосков и завязываю ему на шею. Мда, в каждом моем волоске содержится сила, пусть и специфическая. В данном случае, они позволяют слабому духу перейти на следующие уровни иерархии духов, стать сильнее.
   Улавливаю гордость духа и его уверения, что он не подведет.
   Посылаю ему эмоцию спокойствия и удовлетворения.
   Исчезает.
   Снова валюсь на кровать.
   Завтра надо будет выписать его из комнат по соседству. И, конечно, веселиться, ведь проблемы надо решать по мере их поступления!

Глава 17.

         Знаю, что нельзя так говорить, но ... я хочу, чтобы что-нибудь уже произошло. Не важно что. Просто в какой-то момент мне все надоело, в смысле все это веселье вокруг. Просто раз .... и все. Ну, зато, можно сказать, я побил свой собственный рекорд: ничего не делать примерно пару недель это надо иметь выдержку. А сейчас надоело.
         Именно с такими мыслями я и сижу на козырьке крыши какого-то четырехэтажного здания. И это в разгар праздника! Маскарада! В столице!!!
         Тоска ...
         Положив подбородок на ладонь, осматриваю сверху праздничную толпу и чуть-чуть завидую. Там внизу все веселятся, вон там небольшая группа ряженных решили сплясать около уличного музыканта, рядом смеются и показывают на них пальцем стайка детей, а во-о-он там начинается стихийное праздничное шествие по улицам. И всюду музыка, смех и огни.
         Тоска...
         Лениво скольжу взглядом поверх толпы, вылавливая то там, то здесь очаги особо бурного веселья. Единственными блуждающими островками спокойствия являются стражи столицы, которые сейчас парами патрулируют город.
         Нда, нелегко им приходится. Представьте, что это вам надо продираться сквозь почти непроходимую неуправляемую толпу! И везде стараться предотвращать любые склоки, разнимать пьяных (а тут их столько, особенно сейчас, ночью), ловить особо безбашенных карманников, которым не писан императорский указ (преступления в дни празднования Месяца радуги запрещены), отцеплять от себя выпивших девиц, которые хотят познакомиться поближе с "суровыми мужчинами", и при этом не потерять своего напарника. Сплошной ор, суматоха и давка.
         Сочувствую.
         Краем глаза замечаю изменение обстановки у западного фонтана.
         О, как же им не повезло! В смысле очередной паре патрульных. Они как раз растаскивали дерущихся пьяниц, когда до них дошло шествие ряженных. Всех, кто был у фонтана, оно просто поглотило, снесло не заметив. Вот попробуй теперь найти там напарника!
         И все равно тоска.
         Все чего сейчас хочется, это найти какое-нибудь спокойное место и просто посидеть в тишине. Ведь даже здесь, на крыше высокого здания, шум просто убивает.
         Да и хочется уже снять этот шутовской колпак. Надоел!
         Уже подняв руку к голове, останавливаюсь.
         А что это у нас там? Как я раньше не заметил это чудо! Видимо совсем плохой стал.
         С восторгом смотрю на ранее мной не замеченный уголок относительного спокойствия. Там в северной части города неяркие огни уличных фонарей выхватывают из полумрака небольшое... судя по всему, кафе. Там и особой толпы не видно, нет периодически возникающих разборок, да и само кафе выглядит довольно уютно. И самое главное, до него не доберется это дикое шествие!
         Спрыгиваю с крыши и чувствую как в паре метров от земли меня подхватывает небольшой вихрь воздуха, а потом мягко опускает на землю. Дольше иду сам по короткому пути, который наметил сверху.
         Хорошо все-таки быть ками! Пусть и наполовину. Будь я простым смертным или наоборот чистокровным ками, проблемы бы возникали на ровном месте. Ведь ками по сути родственники божественных сущностей. А с богов все хотят что-нибудь поиметь! Скажите нет? А ведь они слышат каждое обращение к ним, будь это молитва, или просто восклицание в порыве чувств! Вот морока-то! Ну а смертные вообще, находят проблемы на ровном месте, а все из-за ярких эмоций.
         То ли дело ками! Нет я не спорю, у нас свои заморочки. Когда в свое время мне о моей родословной рассказывала мать, честно сказать я был в шоке. Нет, ну правда, двенадцать (двенадцать!) рангов ками, это чистое издевательство! Ладно хоть деление более менее четкое: первые четыре - это уровень сильных духов, хозяев какого-то определенного места, в рамках которого их сила безгранична, но только в их пределах. Средний уровень (с пятого по восьмой) - это уровень божеств, особенно ближе к седьмому и восьмому рангу. То есть у них большая территория влияния, да и они менее убиваемые. Ну и высший уровень (с девятого по двенадцатый) - это уровень владык. Нас так иногда и зовут владыками. Пафосно, правда? Вот я и предпочитаю, чтобы меня звали ками, просто ками. Ну а если подробней, мы обычно владеем большими территориями, начиная от материка и до всего мира. Например, у меня, по моим прикидкам, где-то между десятого и одиннадцатым. То есть мир, где я сейчас живу и учусь, он действительно мой. Ну то есть, я знаю обо всем что происходит в его пределах (давно бы заработал мигрень, если бы не ограничители!), получаю с его жителей плату (предпочитаю их эмоции), естественно могу приказывать любому (ага, делать мне больше нечего! Это скучно и неинтересно) и самое главное, без моего ведома и приглашения никто из других миров не может попасть через барьер.
         Ну это я в принципе могу, но предпочитаю не вмешиваться в жизнь людей - вот как они живут, так и получают по заслугам!
         Впрочем, я подстраховался и полностью закрыл свой мир ото всех "гостей" и "попаданцев". Еще и стража поставил (духа, который в случае непредвиденных ситуаций связывается со мной, где бы я ни был). Он у меня умный: чужих либо не пускает, либо перенаправляет на соседние миры, либо (особо наглых или агрессивных) распыляет по всей границе барьера.
         Но мне больше нравится то, что как ками, я могу видеть духов и разговаривать с ними, а высший ранг позволяет ими управлять. Не люблю людей. Духи намного чище!
         Вот моя мать была последнего ранга, из рода потомственных высших ками. Это значит, что их территории простирались на несколько миров сразу, у ее бабушки вообще была во владении целая вселенная. Я раньше не верил, что может быть такая сила, пока сам не увидел.
         Когда мне было четыре мои милые родственнички пришли меня убивать. Знаете, что они кричали? "Чистота крови", "позор рода". Лицемеры и снобы! Как сами развлекаться со смертными так, "маленькая слабость", а на мою маму так всех собак спустили! Уррроды!
         Тогда мама меня отбила, а после весь ее род перестал существовать. Как? Да очень просто! Родовое проклятье никто не отменял. Впрочем, она сама после этого прожила лишь три года, но говорила, что ни о чем не жалеет.
         Вот такая грустная история. Но знаете, на ее месте, я бы тоже защищал своих детей до последнего.
         Так, ну я отвлекся. Просто тоска накатила, да и толпа просто убивает.
         Парочка мелких духов по мере сил мне помогают прокладывать путь - то камешек под ноги кинут мешающим, то порывом ветра отодвинут. Умницы!
         А вот и место назначения!
         Действительно уютное кафе, немного в стороне от праздничной толпы. Небольшое двухэтажное здание с большим окном на всю стену, маленькие светлячки магических огоньков расположены по сему периметру кафе.
         Легкий перезвон колокольчиков извещает о моем появлении. Ко мне подходит молодая полуэльфийка в форме обслуживающего персонала с аккуратно заплетенными волосами, и темными глазами и кружевной полумаске на лице.
         - Что изволит господин?
         - Тихое, спокойное место возле окна, чтобы никто не мешал и меню.
         - Пройдемте.
         Столик ближе к углу, два мягких диванчика по обе стороны и легкий свет. Идеально! Меню тоже отличается в лучшую сторону, есть из чего выбрать. Овощной салат, мясная нарезка и вино, потом может еще что-нибудь.
         Пока выполняется заказ, осматриваю помещение.
         Немного посетителей (в основном парочки), пара официантов, охранник у двери (где только такого качка взяли, наверно у него в роду были тролли), вот и все.
         Здорово. Ничего кричащего и яркого, несколько картин с легкой росписью, приглушенные магические шары под потолком, лестница на второй этаж (оттуда тоже слышен смех и звон кружек). Меняю зрение и вижу на стенах заклинания ограниченной проводимости звука и создания уюта (кстати о-о-очень дорогие!).
         Вынимаю из своего костюма заколку-невидимку с темным камнем и аккуратно прицепляю на свою челку под колпаком. Вот теперь его можно снять, да и маску тоже.
         Ка-а-айф! Расслабленно откидываюсь на спинку дивана. Лениво смотрю, как разносчица раскладывает на столе мой заказ, киваю на пожелание приятного вечера.
         Поправляю в последний раз невидимку в волосах и приступаю к позднему ужину.
         Зачем мне заколка? Да просто в свете последних событий моей жизни, я решил не светить своими белыми волосами в столице. Я пробовал их перекрасить, но ничего их не берет, ни простая краска, ни магия. Вот и пришлось выкручиваться. Купил семь невидимок с маленькими камнями в одной из лавок и зачаровал на создание иллюзии цвета. Сейчас на мне заколка с темным камнем, поэтому у меня каштановые волосы. На изнанке костюма прикреплены остальные шесть с разноцветными камнями (прям целая радуга!).
         Так что я абсолютно спокойно могу снимать свою шапку шута.
         Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!
         За окном проходят празднично одетые группы людей, пару раз прошествовали (по другому и не скажешь!) патрули, вон пробежали чьи-то дети (во время этого праздника за них не так беспокоятся как в обычные дни, все-таки указ о запрете преступлений хорошая вещь), а над крышами домов то там, то тут видны расцветающие фейерверки.
         Ну вот, сглазил!
         Прямо перед крыльцом в кафе раздались раздражённые выкрики.
         И что там такое?
         Похоже парочка поссорилась. О чем спор? Так, ну ясно. Девушка хочет поужинать здесь, а парень резко против. Странно, почему нет? О, кричит, что здесь поужинать ему не по карману, дорого. Разве? Слегка приоткрываю меню и пробегаю взглядом по ценам. Хм, действительно. Но оно того стоит!
         А девушка как всегда начинает выставлять претензии: "ты меня совсем не любишь!", "докажи, что любишь!". И все в том же духе.
         Мда, жаль парнишку, здесь доводы разума бессильны.
         О, а спор перешел в более агрессивную стадию!
         Цепляние за одежду, показные рыдания, истерика - полный набор капризной барышни! И парень стал в свою очередь более резким, отталкивает ее, даже встряхивает, не замечая, что они оба уже почти кричат.
         Вышибала вышел из кафе, чтобы разнять парочку.
         Да, это он попал. Оба переключаются на него. Напряжение возрастает, и вот уже парень замахиваются на этого громилу (действительно тормоза отказали!) и отлетает от удара. Девушка взвизгивает и также кидается на вышибалу. Дааа, как будто побывал в лапах дикой кошки. Но вскоре и она отлетает от легкой оплеухи (вот нервы у человека! Ему все лицо расцарапали, а он сдержал удар!).
         Какая-то группа прохожих останавливается и выясняет ситуацию.
         Ух ты, как резко подтянулся вышибала и затихла, прижавшись друг к другу, парочка! А понял! Из-под рукава костюма одного из пятерки был продемонстрирован характерный широкий браслет с крупным красным камнем, внутри которого светились магические знаки.
         Страж столицы. И судя по цвету, офицер высоко ранга.
         Ну да, стражники тоже люди и хотят отдохнуть.
         Центральный в группе, в маске ворона, оглядел кафе и, видимо, решил остановиться перекусить здесь.
         Двое оперативно вошли первыми и, оглядев зал на предмет опасности, махнули остальным.
         Похоже, действительно важные шишки.
         Расположились они у противоположной стены и затихли, изучая меню.
         Подзываю жестом официанта и заказываю дополнительно большую кружку липового чая с вишневым пирогом.
         Кладу подбородок на ладонь и снова выглядываю в окно.
         Похоже, встреча со столь высокими людьми вправили мозги девушке, и она, поднявшись с тротуара, потянула парня за собой подальше отсюда.
         Вдруг слышу резкий вскрик, звон разбившегося стекла и ругательства.
         Оборачиваюсь к столику, за которым сидела пятерка.
         Похоже, человек в маске лисы что-то излишне энергично рассказывал "ворону" и не увидел, что сзади проходила разносчица с моим заказом. Слишком широкий взмах рукой и он толкает девушку, она не удерживает поднос, и мой чай с пирогом летят ему на голову. А пирог, видимо был прямо из печи, да и чай горячий... Вот поэтому он сейчас только и может, что шипеть сквозь зубы ругательства и убирать из волос остатки пирога, под приглушенный смех остальных и их неуклюжие попытки помочь.
         Под конец "лис" снимает с себя маску и с укором смотрит на смеющегося "ворона" и остальных. А я остаюсь сидеть в легком ступоре.
         Вот скажите мне, какова вероятность в большом многонаселенном городе (столице!), в самый разгар массового праздника встретить знакомого?
         Позвольте вам представить - Альтерин, собственной персоной!
         - Простите, молодой господин, но произошла небольшая неприятность, и ваш заказ будет чуть позже. Извините за ожидание! - голос официанта вывел меня из ступора.
         - Ничего страшного, я подожду.
         - Благодарю вас за терпение, - и уходит.
         Провожаю его взглядом.
         - Найджел? - сзади раздается растерянный голос.
         Оборачиваюсь.
         - Давно не виделись, Альтерин, - и с улыбкой смотрю в его ошарашенные глаза.
     

Глава 18.

      - Смотрю, ты не ожидал меня здесь встретить? Честно сказать, я тоже не рассчитывал, - продолжаю, глядя как он плюхается (по другому его вид назвать нельзя) на диванчик напротив.
      О, похоже приходит в себя от неожиданности. В его эмоциях начинает проскальзывать вишневый вкус неожиданной радости, горьковатый вкус смущения (наверно, за свой вид) и ... соленоватоватое сожаление? Вот уж чего не ожидал.
      Так, если я снова чувствую вкус чужих эмоций, значит скоро снова захочу есть. Ну а пока аппетит только просыпается.
      Оглядываю его сверху вниз и хмыкаю. Ой, ну надо же, покраснел! Пытается поспешно привести себя в божеский вид (и это со слипшимися волосами и потеками на костюме).
      - Хорошо выглядишь, - улыбаюсь ему в лицо.
      - Издеваешься? - подозрительный и слегка удивленный взгляд в ответ.
      - Ну ладно-ладно. Ты выглядишь потешно. Так лучше? - моя улыбка становится шире, когда он замирает, не зная как реагировать на мои слова.
      За его спиной вырастают двое из его компании - те, кто проверял безопасность кафе, прежде, чем вошли остальные.
      - Невежливо оставлять нас без предупреждения, Альтерин, - сзади раздается незнакомый голос, приправленный любопытством, - может познакомишь нас со своим другом?
      Мимо проходит главный из их пятерки и, нагло сдвинув Альтерина ближе окну, садится рядом с ним.
      Обмениваемся любопытными взглядами. Так как они все уже сняли маски, то мне отлично видны тонкие черты лица сидящего напротив человека. Ему слегка за тридцать, карие глаза с хитринкой и еле заметный шрам на подбородке. А вот выглянувший из-под рукава браслет с синим камнем выдал его высокое положение аристократа.
      Остальная тройка выглядит как типичные телохранители - цепкий взгляд, быстрые движения, готовность заслонить собой клиента.
      Один из них встал за моей спиной, сразу вызвав желание сделать ему какую-нибудь гадость.
      - Я Аргайл, граф Лисский, приехал на празднование Дня рождения Его величества, а вы?
      - А я Найджел, путешественник. Приятно познакомиться. И можно на "ты", мне так удобнее.
      - Найджел, если не секрет как ты познакомился с Альтерином?
      Замечаю, что Альтерин не в восторге от этого вопроса, но почему-то молчит.
      - Да очень просто. Я гулял, увидел, как несколько человек обижают бедного путешественника, такого как я, и вступился. Он оказался старым другом Альтерина. Так и познакомились.
      Подошедший официант с заказом отвлек внимание графа, пока Альтерин пытался выйти из ступора такой трактовкой нашего с Киррасом похищения, а затем массового убийства самих сектантов. И пусть найдет хоть слово неправды!
      - Кстати, как поживает Киррас?
      Аргайл вдруг подавился воздухом.
      - Киррас?
      - Ну да. А вы его тоже знаете?
      - Подожди. Может тезка? - смотрит на Альтерина. - Мы ведь говорим о том самом Киррасе?
      Чувствую раздраженную досаду темноволосого, направленную на графа.
      - Скорее всего нет. Найджел имел ввиду нашего общего знакомого, с которым мы пили вино в Академии.
      - Ааа. Тогда да. Хотя имя довольно редкое, но всякое бывает, - с какой-то странной интонацией отвечает Аргайл.
      С интересом смотрю на разыгранный передо мной спектакль.
      - Да, Альтерин, мне сказали, что ты приезжал в мое селение. Зачем?
      - Ну, так просто, проезжал мимо, вспомнил, что ты говорил, и решил заехать. Вот только тебя там не было, - и взгляд такой внимательный-внимательный.
      - Я же путешественник, вот и отправился дальше, тем более подходил Месяц радуги, захотелось новых впечатлений, - отвечаю невинным взглядом. - Вот сейчас отдыхаю в Неиссе, а до этого был в Фэй. Там так здорово!
      - А здесь? - слегка уязвлено спросил Альтерин, - Это же столица! Не может какой-то город, хоть один из крупнейших, быть лучше!
      - Ну на вкус и цвет товарища нет. Мне больше понравилось там.
      - Как ты сказал? - подключается удивленный граф.
      - Не обращайте внимания, - отмахиваюсь, - это поговорка моей родины. А ты, Альтеррин, не увиливай. Между прочим, ты разнес мой дом по бревнышкам!
      - А вдруг я бы нашел что-то интересное?
      - В моем доме? Интересные у тебя развлечения, - откровенно смеюсь над ним.
      Слегка смущается и затыкается.
      - Или ты думаешь я не знаю, где сейчас Киррас?
      - Но как ты? ...
      - Молча! Вы наделали там столько шума, что отголоски дошли и до меня. Письмо от старосты мне о многом рассказало. Особенно его возмутило то, что после причиненных неудобств никто из вас не только не извинился, но и самый главный буян еще остался в селении на постой. И это во время большего празднования!
      - То есть тебе нажаловались? - с каким-то мрачным весельем спросил темноволосый.
      - Как видишь. Так что можешь написать этому деятелю, что он зря там сидит.
      Альтерин откинулся на спинку дивана и внимательно посмотрел на меня.
      - Мы думали застать тебя там, но увидели только Мики. Киррас очень хочет поговорить с тобой кое о чем.
      Теперь я откидываюсь на спинку дивана и задумчиво смотрю в окно.
      Чувствую, как на мне скрещиваются взгляды присутствующих.
      Снова смотрю на Альтерина и улыбаюсь.
      - Не будь таким серьезным. Пока идут праздники, я никуда из столицы не уйду. Будь проще, и люди к тебе потянутся, - смеюсь над его серьезностью.
      Ой, ну и выражение лица стало у них обоих.
      - Если Киррас успеет в это время меня выцепить, то почему бы и нет. Мне, пока не вернется мой слуга, делать особо нечего.
      - Слуга? - заинтересовался Аргайл.
      - Да. Слуга, дворецкий и телохранитель в одном. Умница и просто душка!
      - Как интересно. И можно мне познакомится со столь талантливым человеком?
      Задумчиво смотрю на графа.
      - Он сейчас выполняет одно мое поручение, поэтому пока отсутствует. И он не любит, когда кто-то посторонний находится ближе, чем на пару метров от меня.
      - Опасается? - заинтересовано.
      - Нет, ревнует, - каюсь ему.
      - Ого. Теперь я еще больше хочу с ним познакомиться.
      - Как только найдет что мне надо, обязательно познакомлю!
      - А, если не секрет, что он ищет? - взял эстафету Альтерин.
      - Да какой секрет. Он нашел место, где собираются те сектанты, которые доставили столько неприятных минут нам с Киррасом. Теперь он отслеживает их хозяина.
      О, Альтерин аж поддался вперед, и сейчас похож на готового к прыжку хищника. Граф же сделал для себя какие-то выводы и тоже стал самим вниманием.
      - ГДЕ?
      - Как ни странно, но недалеко. Вот только, какой смысл сейчас туда соваться, если там нет главного?
      - И все же? Я так долго их искал, и ничего не нашел. Все концы были хорошо подчищены. Ты вообще уверен, что это они?
      - Абсолютно, - таинственно улыбаюсь, - у меня талантливый слуга.
      - Знаешь, теперь и я хочу с ним познакомиться.
      - Да он просто нарасхват! - откровенно смеюсь.
      Официант принес оставшиеся блюда нашего заказа, и мы несколько минут сидели в уютной тишине.
      - Найджел...
      - Можно просто Най.
      - Най, а мы нигде не встречались, - спросил Аргайл, - а то чувство, что уже видел тебя где-то.
      В ответ начинаю рассматривать его. Через пару минут выношу вердикт:
      - Нет. Я бы запомнил.
      - Зато, я кажется знаю, в чем дело, - говорит Альтерин, - но вам не скажу!
      - И с каких это пор, ты стал таким таинственным? Не узнаю тебя, старый друг, - похоже Аргайл недоволен его ответом. Да и вообще производит впечатление крайне любопытного человека.
      -То ли еще будет! А помнишь, ...
      Пока они вели дружественную пикировку, я заметил, что за окном почти не осталось прохожих, а где-то вообще погасили праздничные огни, да и небо стало светлеть. Похоже на сегодня праздник закончился. Наверняка, все будут весь день спать, чтобы завтра вечером с новыми силами начать снова.
      Мысли о сне вызвали широкий зевок. Да и глаза уже слипаются.
      - О, прости, заговорили тебя, а ты совсем сонный, - раскаялся граф.
      Виновато улыбаюсь в ответ и зову обслугу с моим счетом.
      - Ну нет! Это я тебя заговорил, мне и расплачиваться, - счет был вырван у меня из рук Альтерином, - и не смотри на меня так! Я уж точно не обеднею, если заплачу за ребенка.
      - Я не ребенок, - бурчу еле слышно себе под нос, вызывая улыбку Аргайла.
      - Я провожу тебя, чтобы знать где искать тебя если что.
      - Похоже, Альтерин имеет больше интересных пристрастий, чем я думал, - говорю графу.
      - И не говори! Сколько интересных подробностей я сегодня узнал о старом друге.
      -Что же дальше будет?!
      - И не говори!
      Выходим вместе из кафе, когда сзади раздается возмущенный возглас.
      - Спелись!
      У западного фонтана Аргайл с двумя своими телохранителями попрощался с нами и отбыл.
      Альтерин проводил меня до гостиницы. А навалившаяся сонливость помешала мне возмутиться на прикрепление Альтерином пары магических маячков в гостинице и на расспрашивание хозяина о номере, в котором я остановился.
      Все на что остались силы, это пожелать наглому знакомому не маяться дурью и идти спать, после чего показал ему пример.
      Последняя мысль перед тем, как заснуть, была о том, что мое желание о прекращении бездействия, похоже, было услышано.
  

Глава 19.

   Первое, что я сделал утром, после того как проснулся - это отправил магического вестника Кентаро. Маленькая невзрачная каменка с привязанной к ноге бусинкой с сообщением выпорхнула в окно и быстро скрылась с глаз. Несмотря на свой миниатюрный размер, она способна преодолевать даже океаны и пустыни, а значит является идеальным вариантом, ведь я не знаю, как далеко сейчас ее цель.
   Завтракать решил в городе, ведь сейчас, судя по виду из окна, вокруг ни души, все спят после бессонной ночи.
   Вот откуда в людях такая выносливость? Я держусь бодрячком только до полуночи, ну или когда дела заставили бодрствовать до трех ночи - тогда и сна ни в одном глазу, да и энергия вдруг появляется. Но чтоб вот так, вечер и ночь напролет...увольте, это не для меня.
   Уже на выходе из гостиницы заметил "хвост". Видимо это Альтерин решил, что без сопровождения я ну ни как.
   Ладно пусть живут, они мне пока не мешают.
   А ощущения, как будто смотрю старый фильм про ковбоев, ну когда перед перестрелкой люди и животные испаряются прямо в воздухе. Никого. И тишина. Только перекати поле не хватает для полноты образа.
   Ну, мне же лучше. Все забегаловки и магазины в полном моем распоряжении.
   В кафе около центрального фонтана заказал завтрак. А потом стал испытывать силу воли моего сопровождающего: пытался подманить его к себе за столик аппетитной яичницей с мясом, но ни цып-цып, ни кис-кис почему-то не помогло, хотя слюну он сглатывал громко и явно. А потом от греха подальше встал спиной к окну, у которого я сидел, и изредка подглядывал.
   Посмеявшись про себя, решил посмотреть на разгромленный город сверху.
   Видели бы вы глаза "хвоста", когда я, внимательно осмотрев здание театра, просто взлетел на его крышу. Нет, конечно не сам. Я попросил духа воздуха меня поднять наверх, но вот со стороны это смотрелось довольно необычно.
   И пока он где-то внизу паниковал, пытаясь попасть в запертый театр, я спокойно осмотрел все вокруг.
   Нда, действительно, разгром, мусор, обрывки ярких плакатов и ленточек, кое-где разбитые украшения. Ладно, хоть здания уцелели, а то гулять по руинам как-то не весело. Проверял.
   Спустившись тем же способом, что и поднялся, полюбовался снизу на обалдевшую рожу моего сопровождающего, который смог-таки попасть внутрь и подняться на крышу.
   Помахав ему ручкой, просто иду по улице. Отстанет, его проблемы.
   После часа простого блуждания, становится совсем скучно.
   Приглашаю к разговору мелких духов, все-таки они местные и по-любому знают парочку забавных историй.
   Случайные прохожие сегодня могли увидеть странного русоволосого юношу, который шел по улице, чему-то улыбаясь и иногда непонятно чему похихикивая.
   Люблю я все же этих малышей-духов - маленьких проказников и пакостников. Они рассказывали смешные истории своих и чужих проделок, от полноты чувств наворачивая вокруг меня круги.
   О, а граф вчера правду сказал, говоря о дне рождения императора. Только он не уточнил, что празднование будет только через полтора месяца. Как я узнал? Так оказывается на все доски с объявлениями, какие есть в городе, просто пестрят листовками о проведении разнообразных мероприятий по этому поводу. Тут и афиши цирка, нескольких театров, новости о большом выступлении выпускников-магов, соревнованиях бойцов на специальном стадионе и многое другое.
   Ну, я могу только посочувствовать властям столицы: то месяц Радуги, то день рождения императора. Наверно, половина казны уходит именно на это. Хотя я слышал о заграничных инвесторах, которые тоже с удовольствием приезжают сюда отдохнуть.
   Пока я просматривал объявления, ко мне сзади подошел мой "хвост".
   - Молодой господин, я был прислан капитаном Альтерином для вашей защиты. Он сейчас в своем загородном особняке и приглашает вас к нему присоединиться. Я вас провожу.
     Пока я думал над ответом, мои друзья уже не по разу его облетели, оглядели и обнюхали со всех сторон, после чего признали его годным для игры.
   Мысленно шикаю на них, но при этом показывая, что он должен меня проводить в одно интересное место, а вот потом...в общем, они с радостью согласились его подождать, после того, как он доведет меня до места.
   - Веди, - улыбаюсь разговорам духов, вызывая подозрение своего провожатого. В прочем он никак его не показал.
   Следовало догадаться, что уж кому-кому, а капитану службы правопорядка столицы хватит средств на порт-ключ. Правда, сейчас меня больше занимали забавные мордочки духов, которые перед переносом успели вцепиться мне в одежду и волосы, и теперь переживали мгновения дезориентации.
   Смешные они все-таки.
   Так, и где нас выбросило?
   А ничего так, я бы даже сказал очень и очень неплохо.
   Густая роща, невысокая трава, среди которой проложена каменная тропинка. В сотне метров виден двухэтажный особняк, сразу видно, что архитектор вложил в него душу. И за ним чувствуется небольшой природный пруд с садиком вокруг.
   Да в таком месте и я бы не прочь время от времени бывать, отдыхать от суеты города.
   О, мелкие от меня отцепились и полетели знакомиться с местными. Правильно, если пришли незваными, то хоть познакомиться надо.
   Возле дома нас встретила парочка охранников, о чем-то молча переговорили с моим сопровождающим, поклонились и в буквальном смысле растворились в воздухе.
   Хм, на амулеты невидимости хозяину дома тоже хватает средств.
   Подозрительно покосившись на запнувшегося у лестницы меня (это в меня сзади врезались мои друзья и парочка местных духов), повел меня на второй этаж.
   Следовало догадаться, что получив от Альтерина известие обо мне, Киррас тут же примчится к нему в гости. Вот и сидят теперь вдвоем в малой гостиной и пьют вино...а мне не предлагают!
   Поклонившись, мой провожатый вышел за дверь.
   - День добрый. Вижу, Альтерин, ты не послушал моего совета и не спал всю ночь. А вот Киррас, наоборот, отдохнул и даже загорел, - говорю им, обходя столик и оккупировав низкий подоконник у раскрытого окна. - Вот, что делает с людьми отдых в деревне.
   Угу, похоже, нечасто с ними так нагло разговаривают, ну и лица у обоих!
   - Добрый-добрый. А ты я смотрю и выспался и нагулялся. И с каких пор ты стал русым? - ну, конечно, первым в себя пришел бравый капитан. Впрочем, мы же с ним вчера разговаривали, причем в той же манере.
   - Да вот подумал и решил немного сменить имидж. Завтра, может стану вообще розовым.
   Так, Альтерин завис. Видимо представил меня с розовыми волосами.
   Зато сориентировался Киррас.
   - То есть, ты можешь меняться как захочешь? Неужели белый цвет тоже маскировка?
   - Ну да. Магия творит чудеса! Вот смотри, - оттягиваю ворот рубашки и вынимаю зеленую заколку-невидимку. Под их внимательными и удивленными взглядами (видимо они не так представляли способ смены маскировки) прицепляю ее у виска и убираю с челки другую, с темным камнем. - Правда я здорово придумал? - эх, себя не похвалишь, никто не похвалит.
   - Хм, а если снять все заколки?
   - Ну вот, так всегда! Кто-нибудь обязательно скажет гадость. Киррас, тебе дожно быть стыдно! - притворно дуюсь.
   - О чем ты? Совесть? У Кирраса? Да скорее сухой кустарник зацветет, чем она у него появится! - это проснулся Альтерин.
   - Что, неужели так плохо? - в наигранном ужасе шепотом спрашиваю у него.
   - Она у него вымерла как явление еще в детстве!
   - Ужас какой! - уже не скрываясь смеемся над задумчивым альбиносом.
   Вскоре в дверь постучали, слуги принесли обед.
   Провожаю их взглядом и смотрю на Альтерина.
   - Мне кажется, или действительно все твои слуги не только слуги, но и профессиональные войны?
   Расставив все тарелки, он поднял на меня удивленный взгляд.
   - Вообще-то это тайна, но они правда первоклассные бойцы, и в случае опасной ситуации способны на многое.
   - Я предполагал, что должность капитана довольно опасна, но неужели настолько? - перевожу взгляд на Кирраса.
   - Да, опасна. Он ведь по сути самое главное лицо в государстве, ну после императора, а значит и врагов у него предостаточно, - Киррас как-то беспечно пожимает плечами.
   - Что-то ты слишком легко к этому относишься, вы же друзья.
   - Ну он сам вполне может кому угодно в лоб дать, зря что ли одерживал столько побед на соревнованиях императорских войнов. Он боец не из последних. А уж имея в штате столько тренированных солдат!
   - Да, что ты его слушаешь! Враги есть, но у кого их нет? Тем более, знаешь кто является моим постоянным спарринг - партнером и побеждает в семи схватках из десяти? Правильно, эта наглая белая морда!
   Вот так за разговорами не о чем и пролетел обед. Впрочем, нет-нет да и проскакивали каверзные вопросы.
   Уже сидя у камина в удобном кресле и попивая чай, почувствовал, что пришло время для серьезного разговора. Ну в самом деле, не пригласили же они меня просто поболтать и пикироваться.
   Я отставил чашку в сторону и внимательно посмотрел им в глаза.
   Кажется я их смутил такой резкой переменой настроения. Ничего, пусть привыкают.
   - Может, Киррас, ты все же объяснишь, почему так заинтересован во мне?
   Переглядываются.
   - Сначала, я хочу попросить тебя снять с себя все маскировочные чары. Пожалуйста.
   Хм. Смотрю на огонь и раздумываю. Впрочем, почему бы и нет?
   Расплетаю из волос ленту (она является магической печатью и ограничивает силы носящего ее вдвое), вынимаю невидимку (ну вот, опять белый!), снимаю с изнанки ворота рубашки все остальные заколки и убираю один браслет с левой руки (фамильная печать, не позволяющая проявляться моей силе в полном объеме, точнее блокирующая силу крови моего отца, чтобы не пугать таким взаимодействием окружающих).
   Вижу, как от неожиданности они оба отшатываются. Могу их понять. Милый мальчик вдруг превращается белобрысое нечто с огромным объемом магии и кровью, состав которой, не возьмется определить не один ученый в своем уме. Да и просто представить, что могло породить эту силу, нереально. По-крайней мере для них.
   Похоже, они ожидали не такого.
   Пока они сидели в прострации, я одел браслет назад - нечего зазря их пугать. То ли дело, чистая мамина сила - гармония и величие в одном. А хаос и неукротимую ярость снова прячем.
   С беспокойством смотрю на упавшего вниз маленького духа. Осторожно беру его за крылышки и слегка встряхиваю.
   - Гм, честно сказать, не ожидал, что ты почти равен мне по силе. Да и что она у тебя такая...такая, - сказал Киррас с подозрением смотря, как я держу что-то невидимое в руке.
   Похоже, меня посчитали сумасшедшим, что неудивительно с моей-то кровью.
   Не обращая на них внимание, кладу малыша на ладонь и начинаю успокаивающе его гладить. Остальные-то уже очухались и мельтешат рядом, а этот все еще в нокауте.
   Теперь на меня с подозрением смотрят уже оба.
   - Най, а что ты делаешь? - с какой-то опаской спросил Альтерин.
   В ответ протягиваю в его сторону ладонь.
   - Вот, ему совсем плохо.
   - Кому плохо?
   - Ему. Кому же еще?
   Мне кажется, или наш разговор походит на бред сумасшедших. Боги, подкалывать их обоих так здорово, что не могу удержаться.
   Они переглядываются.
   - Ааа, ему... А что с ним? - уже странно ласково спрашивает Киррас.
   Похоже они уже полностью уверены в моей неадекватности. Ну-ну.
   - Без сознания, и ни на что не реагирует, - так подпустим в голос слез и обиду. Главное не переборщить.
   - А ты водичкой полей, должно помочь, - Альтерин похоже не знает, что делать.
   Следую его совету и бедный малыш очухивается. Правда, когда до него доходит, что он единственный так резко отреагировал, то заливается краской, а потом летит к своим.
   Поворачиваюсь к людям.
   - Спасибо. Он уже в норме.
   - А ты?
   С удивлением смотрю на их серьезные лица.
   - Я лучше всех. И зря вы считаете, что я тронулся умом. Очень зря.
   - Почему?
   Ответить я просто не успеваю, так как возмущенный до глубины души дух врезается на большой скорости в Альтерина, опрокидывает его вместе с креслом и начинает дергать его за волосы.
   Опешившая жертва даже не успевает среагировать, но потом вскакивает и вынув кинжал пытается отбиться от невидимого агрессора.
   Киррас, просто в шоке и не отсвечивает.
   Я же просто рад, что с моими друзьями все хорошо.
   Альбинос тоже вскочил и готов, судя по виду, что-то намагичить, но его останавливает мой громкий смех.
   О, и Альтерин остановился и смотрит на меня.
   Дух, воспользовавшись мгновением спокойствия, делает последний штрих - своей магией изображает на голове у противника из волос взрыв на электростанции.
   Все, я теперь могу только обессилено хихикать над ситуацией. Потом жестом подзываю мелкого к себе.
   А до этих двоих, похоже, только сейчас дошло, что если они чего-то не видят. То не значит, что этого нет.
   Пока Альтерин начинает обходить меня по кругу в поисках незваного гостя, я беру ситуацию в свои руки.
   - И все же, о чем ты хотел поговорить, Киррас?
   Он как-то облегченно вздыхает и садится в кресло рядом. Внимательно смотрит в глаза.
   - Ты ведь и сам уже догадался.
   - Догадался о чем? О том, что ты император? Так в честь твоего дня рождения, твои портреты почти на каждом шагу. Или что Альтерин, точнее герцог Альтерин, кроме капитана правопорядка Неиссы, является главным советником страны? Или ты о своей бредовой мысли, что я являюсь твоим родственником? Так это, как я уже говорил не доказано. Так о чем именно я должен был догадаться? - усмехаюсь.
   Чувствую, как за спиной застыл Альтерин, а напряжение в воздухе резко возросло.
   - Вот по поводу родства я и хотел поговорить. Серьезно поговорить, - добавил он, увидев что я все еще улыбаюсь.
   Ну как не улыбаться, если мелкий сейчас летает вокруг герцога и строит ему рожи.
   Обращаю внимание на альбиноса.
   - Что конкретно ты хочешь?
   - Есть один ритуал, если его провести с помощью особых предметов и в особом месте, то результат будет гарантирован.
   - Ты, я смотрю так просто не сдаешься. Вот только мне нянька не требуется.
   - Возможно. Но ритуал мы проведем!
   - Проведем. Чтобы ты спал спокойно. И не напрягал своего главного советника. Когда будет ритуал?
   - Лучше за день-два до моего дня рождения. В пещере чудес. А пока ты не против пожить в моей загородной резиденции?
   - Только если она похожа на этот особняк, - оборачиваюсь к Альтерину, - Он просто прекрасен.
   - Ни сколько не хуже, - заверяют уже оба.
   - Ну тогда я пойду захвачу свои вещи из гостиницы, а вечером можете оттуда меня забрать.
   - Договорились.
  
  
  
  
  

Оценка: 4.58*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"