Ная Багандова : другие произведения.

Достучаться до небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все должны быть счастливы, даже если это счастье приносит мне боль....

  Пролог.
  
  Сегодня мы счастливы, завтра есть вероятность проснуться в слезах. Жизнь так устроена, что невозможно предугадать завтрашний день. Невозможно знать точно сколько продлится твое счастье, тем более, не знаешь сколько нужно пройти, чтобы проснуться с осознанием его.
  
  1 глава. Я живу сегодня, но никогда не забуду, что было вчера.
  
  
  "Сегодня погода совсем неважная. Я бы сказала: самая ненавистная мне. С утра лил дождь, постепенно вся улица начала напоминать большую огромную лужу, люди, как маленькие насекомые, пытались избежать злобного потока воды. Звуки грома к обеду стали настолько сильными, что моих сил не хватило и я закрыла шторы. Дождь. Странное природное явление. Моя душа стала бесконечным ливнем. Ливнем, в котором переплетаются и топят друг друга совесть и воспоминания. Как легко быть простым и общительным человеком, без всяких этих заморочек и задираний носа. Легко быть той, кого теперь называют хорошей девушкой, приятным собеседником и отзывчивым другом. Легко. Но одному богу известно через что мне пришлось пройти, чтобы многое осознать и поменять в себе и своей жизни.
  Кажется сегодня небо решило выплакаться, проливая слезы бесконечным градом. Такой погоды наш город не видел давно. Три года назад, в такую же погоду хоронили его... Я его не любила. Но эти воспоминания и эта чертова боль почему - то не проходят. Я изменилась. Очень. Только от прошлого не убежишь..."
  Я тяжело вздохнула, попыталась набрать побольше воздуха в легкие и успокоиться. Пальцы предательски дрожали, понятное дело- писать больше нет сил. Нервно закрыла кожаный блокнот, который являлся моим личным дневником, прикрепила к боку дневника ручку и положила его в нижний ящик, закрыла на замок и встала со стола. "Нужно спуститься и что- нибудь приготовить, скоро брат с отцом приедут"- пронеслось в моей голове и я, не медля, спустилась на кухню творить кулинарный шедевр. Года три- четыре назад никто бы не поверил, да и я сама тоже, что я смогу справиться не только с готовкой, но и буду прибирать огромный трехэтажный дом, гладить и принимать гостей. Раньше я даже представления не имела о том, как нужно мыть посуду. Все делали служанки, нянечки. Нет, сейчас тоже все это было возможно, просто теперь все иначе во мне, я твердо решила всем этим заниматься сама. Отец был в явном шоке, но, видя упрямство единственной дочери, понял что стоит лишь согласиться.
  Ближе к восьми вечера послышался звук открывающейся двери гаража. Через время весело переговариваясь в холл вошли двое: Эльдар- довольно таки высокий парень 26лет с легкой щетиной, глаза и волосы были угольно черного цвета, а белая кожа и правильные черты лица делали его очень красивым; Искандер- в прошлом- замечательный спортсмен(травма голени поставила крест на карьере) и по совместительству мой единственный родной брат, с серо- зелеными глазами, слегка смуглой кожей и темно- русыми волосами. Они прошли внутрь дома, затем направились в кухню.
  - Привет сестренка- Искандер нежно обнял меня одной рукой и поцеловал в макушку. Я в ответ заулыбалась.
  - Ой, я так понимаю, мой желудок сейчас будет сыт очень вкусной едой!
  - Эй, хам, и тебе привет если что. Тебя пусть твоя невеста кормит, а я не для тебя старалась- показав язык хитро засмеялась я, затем ответила на протянутую руку парня рукопожатием.
  Как выяснилось, отцу пришлось срочно уехать в Дербент и до послезавтра его не стоит ждать. Работа требует постоянных неожиданных отъездов, мы -дети давно привыкли к подобному, Поэтому уже не возмущались. Поужинав Эльдар и Искандер решили выехать в город, дабы развлечься и покатать согласных на все девушек. Парням не приходилось особо утруждаться: дорогая машина, безупречная внешность и хитрый ум заставляли девушек сходить с ума, вешаться на шею и бегать за этими мужчинами по пятам. Девушки даже меня доставали, узнав, что я сестра одного из этих красавчиков. Никогда не понимала, на что они надеялись, когда искали любой предлог со мной 'дружить'. Я то прекрасно знала, что понятие их дружбы складывается лишь из желания через меня подобраться к Искандеру.
  Оставшись вновь в этом огромном доме с самой собой я решила посидеть за ноутбуком, а затем пойти спать. Ясное дело, брата до утра можно не ждать. Дождь продолжал лить, улицы уже утонули в воде. Обычный скучный день, окончательно испорченный бесконечным ливнем.
  Как и этот день вся неделя выдалась скучной и мрачной. Хоть это и был разгар февраля, погода больше напоминала осень:грязь и слякоть, дожди и сырой холод.
  Несмотря на непогоду, открыв глаза довольно таки рано, я чувствовала себя бодрой, приготовила завтрак и ждала на кухне своих мужчин. Через минут десять в комнату заглянула сонная мордашка с зелеными глазами, пожелав доброго утра поползла в ванну. Еще через время спустился отец, как всегда поцеловал в макушку и сказал что его дочь самая лучшая. Затем мы позавтрали и отец поехал по делам, а Искандер повез сестренку в универ. Каникулы закончились, надо учиться!
  Не успел мой брат отъехать от места моей учебы, как не малая часть девушек мне стала мило улыбаться и интересоваться как я поживаю. Как же они меня любят! Боже, мне начинало тошнить от их глупого вранья. Даже мое безразличное выражение лица не давало их мозгу сигнал, что я не настолько идиотка и вижу их насквозь, и не горю желанием отвечать на их вопросы, общаться - уж тем более. Грубить и задевать не хотелось, меня бы просто не поняли и все решили, что прежняя Зара вернулась. Раньше я действительно была очень несносной, меня избегали те, кто был чуточку слабее меня, а кто меня выдерживал и мог находиться рядом были либо настолько тупы, что не понимали как я их ни во что не ставлю, либо были моими врагами. Да, все было именно так. Подруги, если их можно таковыми считать и назвать, были, но после тех похорон все перевернулся с ног на голову в моем сознании. Именно тогда я поняла кто, что и как. Не совсем, конечно, поздно, но и не во время. Может быть, если бы я все осознала гораздо раньше, то Гаджи был бы сейчас жив...
  Это очень тяжелые и болезненные воспоминания, от которых к горлу подступает тошнота, а чувство отвращения к прежней Заре накаляется до предела. Я всегда была очень начитанна, но множество белых страниц с бесконечной чередой букв не давали ответов на то, как преодолеть боль и, тем более, как полюбить того, кто считает тебя смыслом своей жизни. Мое сознание крутилось только по своей оси - себя любимой, не понимая и не принимая чужой боли. Я была поглащена своими чувствами и эмоциями, места другим в моем мире не было.
  Мой мир, каким он был? Я иногда думаю, что всему виной то, что я не знала материнской любви, не чувствовала никогда ее тепла. Небеса забрали у меня самого родного человека - мать, какой я должна была вырасти рядом с отцом и братом? Мама умерла при родах, подарив жизнь мне. Отец после так и не женился, воспитывал нас с Искандером. Мое полное имя - Зарият, так звали маму, так назвал меня отец. Каждый раз, видя меня покойные бабушка и дедушка плакали - как две капли воды я похожа на их дочь, мою мать. Только, вот, характер у меня испортился с того момента, как я начала понимать, что для брата и отца я особенная, наивно веря, что раз оба близких человека делают для меня все, то так обязан относиться ко мне весь мир. Переходя одну грань начинаешь незаметно переходить другую, не особо задумываясь о последствиях в будущем. Именно так и случилось со мной. Приучившись знать только 'да' и 'можно', я начала требовать не только исполнения всех моих пустых и эгоистичных желаний, но и стала по просту не уважать чужое мнение и чужие чувства. Понятие слов 'нельзя', 'плохо', 'невозможно' в моем разуме напрочь отсутствовало. Я жила, не задумываясь что будет завтра и кого я обидела сегодня. Я была лучше всех, умнее всех и моя жизнь была важнее любой другой. Мой мир был окутан эгоизмом и лишен сострадания. И я даже представления не имела, что смогу жить иначе.
  Гаджи ходил за мной по пятам, преследуя меня везде и всегда. Он был на три года старше, всегда пользовался большим спросом в школе, девочки жутко завидовали мне. Он открыто ухаживал, заваливал меня подарками и цветами, готов был подраться с любым, кто посмотрит на меня не так. А я просто пользовалась его добротой, принимала подарки, но открыто издевалась. Он молча терпел все мои выходки. По причине того, что многие его друзья перестали с ним общаться, пытаясь его образумить, он совсем впал в депрессию, считая, что друзья его предали. Доходило даже до того, что он решил якобы друзья просто сами имеют на меня 'виды' и хотят добиться. Только его друзья были правы- я не заслуживала даже взгляда такого хорошего парня, не ценила такой искренней любви. Я так и не смогла его полюбить, не смогла отплатить хотя бы человеческим отношением. Он умер. Тогда я и похоронила в себе прежнюю Зару и словно родилась вновь. Мне очень больно признавать, что только смерть человека дала мне возможность все осознать. Прошло три года, но я так и не смогла пойти к нему на кладбище, не смогла попросить прощения у его матери. Не знаю, когда я смогу, когда хватит смелости и сил, но знаю, что я должна это сделать.
  В день его смерти мы виделись последний раз. Гаджи, как всегда, был добр, говорил кучу комплиментов, пытался разговорить меня. А я просто злилась, считая, что ума ему явно не до дали, раз он как собачонка за мной по пятам. Тогда я и мысли не допускала, что человек меня любит и восхищается так искренне, как, возможно, уже никогда никто не будет восхищаться и любить. В тот день я мечтала лишь о том, чтобы он сгинул с моего пути и не доставал своей любовью. Теперь, на протяжении трех лет, я вновь и вновь просыпаюсь с ужасом, когда вижу во сне эту встречу, но не могу ничего исправить. Это моя ноша, от которой я не представляю есть ли возможность избавиться.
  - Зарочка, я немного еще поработаю, меня не будет неделю, ты не обижайся, ладно? - с трепетом говорил мне Гаджи.
  - Да нет, я не обижаюсь. Все в порядке - я безразлично мотала ногами, сидя на лавочке.
  - Я очень рад, что ты все понимаешь. Если кто-то попытается тебя обидеть, ты мне сразу звони. Я все улажу, даже если меня не будет в городе.
  - Зачем? - возмутилась я - меня есть кому защитить, ты не пользуешься таким авторитетом, как мой брат и Эльдар. Так что не стоит.
  - Разве только в авторитете дело?
  - А разве нет? Их весь город знает и боятся их как огня. А ты что? Нет, ну девочки с нашей школы многие тобой интересуются, но этого мало - с издевкой заявила я.
  - Они мне не интересны, Зара. Кроме тебя мне никто не интересен. Чтобы набить морду не авторитет нужен, а физическая сила и умение драться. Дорогие машины не делают того же Эльдара сильнее, больше половины тех, кто с ним не конфликтует просто знают, что у него есть деньги, много денег. А за деньги можно купить многое, даже авторитет. Мне не нужен авторитет, мне нужна только ты рядом. И, если нужно, за тебя я смогу постоять получше любого авторитета в городе. Не сомневай во мне - он посмотрел на меня с такой искренностью, что мне тогда стало не по себе.
  - А что, может ты просто завидуешь Эльдару, у него есть все: машина, деньги, поклонницы, авторитет. Он красивый и классный - я мечтательно закатила глаза, а Гаджи взбесился.
  - Чему там завидовать, он обычный парень, как и я. Только у меня богатых родителей нет и я честно зарабатываю себе на жизнь и учусь. А он классный, потому что ему все дали в готовом виде. И авторитет в том числе. Я всего добьюсь сам и тебе со мной не будет плохо. Я прекрасно понимаю из какой ты семьи, для этого я и работаю, чтобы в будущем ты была со мной счастлива.
  - С тобой?- я недовольно уставилась на него.
  - Как я встану на ноги, я женюсь.
  - Женись, я не против. Не на мне же. Или на мне? - мое брезгливое выражение лица вызвало у него удивление.
  - Конечно на тебе, я хочу жениться на любимой - Гаджи взял меня за руку и стал целовать пальцы.
  - С чего ты взял, что я выйду за тебя? - я с отвращением одернула руку и с вызовом посмотрела на него.
  - Зара, мы ведь... Ты любишь другого? - боль, которую я видела в его глазах тогда, наверное, я не смогу уже забыть никогда.
  Я встала, нагло и презрительно посмотрела в его сторону, затем, повернув голову в бок, заливисто засмеялась.
  - Гаджи, я тебя умоляю, если я даю тебе шанс общаться со мной, это еще не значит, что я должна тебя любить, тем более уж - выходить замуж.
  Тогда я была сущим дьяволом, ибо только человек без сердца может причинять такую боль тому, кто его безмерно любит. Меня тогда не мучила совесть, я даже не понимала что делаю. Он был шокирован. Минуты три он пытался всмотреться в мои глаза и понять не вру ли я.
  - Зарочка, что ты говоришь - бедный парень явно не хотел верить в правду, о которой твердили ему друзья - Я готов ради тебя на все.
  - Не будь таким жалким! Мне начинает надоедать твое нытье! Зарочка - Зарочка, что Зарочка?! Люби себе на здоровье, но не неси эту чушь. Пожалей мои нервы и уши. Запомни! - я нахально уперла руки в бока и смотрела, не отводя взгляда - Запомни навсегда! Я родилась чтобы быть женой самого лучшего мужчины, этот мужчина - Эльдар! Он на мне женится и мы будем счастливы. А ты! - грубо ткнув в него пальцем, я скорчила рожицу отвращения - Ты женись на такой же как ты, глупой и наивной особе!
  Гаджи шокированно отшатнулся от меня, в его взгляде четко читался ужас, минут пять он смотрел мне прямо в глаза, потом просто упал на землю и схватился за голову. Сейчас я понимаю насколько ужасно он чувствовал себя, как больно я ему сделала своими словами. Тогда же я даже не задумывалась о нем, мне было плевать. Довольная своим поведением я гордо подняла голову и ушла, даже ни разу не обернувшись. Он казался мне таким жалким, слабаком и идиотом. 'Мужчина так не ведет себя, как баба' пронеслось в моей голове и я довольно закивала сама себе, словно убеждая себя еще раз в этом.
  
  2 глава. Руины мира.
  
  Я ушла, оставив парня одного, не прошло даже часа, как город начал тонуть в воде, больше напоминая огромную лужу.
  Зайдя домой, нагрубив и задев домработницу, я в привычной манере захлопнула дверь своей комнаты и направилась в душ. Моя избалованность доходила до того, что из вредности я начинала специально разбрасывать свои вещи по комнате, никогда не заправлять постель, скидывать на пол гору игрушек, подаренных мне по разным случаям. Я была просто невыносимой, скверной и не умеющий уважать чужой труд. Самое интересное - это доставляло мне максимум удовольствия. Стыдно и противно это вспоминать сейчас, но я была именно такой. Более того, я совершенно забыла о своем недавнем поступке и не чувствовала угрызений совести.
  Вечером отец и Искандер ушли на очередной благотворительный вечер, мне идти совершенно не хотелось и я осталась дома. Дождь прекратился, я сидела на подоконнике и наблюдала как город окутывает темнота. Первая звездочка на небе, искрене веря, что если загадать желание, то оно сбудется, я тихо прошептала 'хочу оказаться с ним наедине'.
  Я с детства мечтала об Эльдаре, считая, что он тоже должен быть влюблен в такую красавицу как я. Тем более, что мы были и родственниками, троюродными братом и сестрой. Он был моим идеалом и кумиром, самым крутым и милым, особенным и только моим. То, что он не пытался оказывать мне знаки внимания и ухаживать, а вечно трепал меня за волосы как-то по- братски, я списывала на то, что мне еще и 18 нет. Я тайно мечтала о том, как он признается мне в чувствах, а я брошусь к нему на шею и буду плакать от счастья. Я верила, что все будет именно так, даже не допуская мысли, что он смотрит на меня лишь как на сестру, маленькую и капризную. Так, не дождавшись брата с отцом, я пошла спать.
  Мое утро началось в десять, было воскресенье, а значит папа с братом должны быть еще дома. Я выглянула в окно -на улице шел бесконечный ливень. Казалось, словно небо плакало о ком - то. Приведя себя в порядок и посетив ванную, я спустилась на кухню, где завтракали мои мужчины. Искандер был явно не выспавшимся, злым и недовольным. Я уже принялась за чашечку ароматного кофе, приготовленного домработницей Раей, когда заиграла мелодия на айфоне брата и он поднял трубку.
  - Ва алейкум ассалам. Нет, я уже проснулся брат, все нормально - по улыбке я сразу поняла, что он разговаривает с Эльдаром и новострила ушки.
  - Что? Когда? - его глаза поползли вверх и он моментально изменился в лице - вы сейчас у них? Да, мы сейчас выезжаем! - он отключился и встал со стола.
  - Отец, у Гамидовых сын умер, надо ехать.
  - О, Аллах, он же совсем молодой еще, конечно, конечно же сынок мы поедем вместе.
  Мужчины встали со стола, а я застыла с кружкой кофе, который рисковал остаться не выпитым. Когда входная дверь в дом закрылась, я непонимающе уставилась на остывающий кофе. Это правда? Они говорили о Гаджи? Нет! Он только вчера был жив... Наверное, Искандер говорил о сыне какого-то другого Гамидова, а не бывшего одноклассника отца. Выпустив из рук кружку я поднялась к себе. Непонятно почему я чувствовала пустоту внутри и чего-то ждала. Мое сознание твердило 'что - то будет'.
  Ливень не прекращался, а пустота внутри нарастала все сильнее. Я решила позвонить Искандеру, но он не брал трубку. Отец вовсе оставил телефон дома. Тогда, следующем, кому я позвонила, стал Эльдар.
  - Привет.
  - Привет.
  - Эльдар, Искандер с тобой?
  - Нет, что-то случилось?
  - Я звонила Искандеру, он не поднимает телефон, думала, может, вы вместе.
  - Они у Гамидовых, в два будет мавлид. Я отъехал сейчас, они остались. Я ему скажу, чтобы он тебе набрал.
  - Нет, не надо, наверное - пустота внутри достигала огромных масштабов - Такой ливень на улице...
  - Если ты боишься я заеду за тобой и к нам отвезу. Хочешь?
  - Хорошо.
  - Через минут 15 будь готова мелкая, хорошо?
  - Хорошо.
  "Мелкая" - явный намек на братские чувства, но сердце обволакивало тепло, я его любила столько же, сколько помнила себя.
  Я одела красивое кукольного оттенка розовое платье чуть выше колен, распустила волосы, посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна. Меня перестал волновать ливень за окном и то, где сейчас отец и брат. Мои мысли занимал самый лучший, самый авторитетный, самый красивый мужчина - Эльдар. Каждый раз, встречая его, я старалась выглядеть как нельзя лучше. Мое сердце по- детски замирало, когда наши взгляды сталкивались и он мне улыбался своей манящей улыбкой. Мое каменное сердце превращалось в расплавившийся металл, мягкий и обжишающий все внутри. Я, действительно, искренне верила, что он тоже любит меня, просто в его глазах я еще маленькая, но я обязательно стану его женой. Логики, конкретной и явной, ни в одной моей мысли касательно этого брюнета не имелось, я просто любила до сотрясения голенок и разгрызанных ногтей. И ждала. Ждала горячего признания и кольца. Никто не имеет права быть с ним, только я. Я! Везде и во всем мое "Я" переходило все допустимые грани, разрушая все, что было ему под силу.
  Одевшись, я посидела немного в своей комнате, уже прошло пол часа, а Эльдар все не приезжал. Не имея сил больше ждать я решила вновь ему позвонить, но отбросила телефон. Не стоит его доставать, он обещал, значит приедет. Я вышла из комнаты, стала спускаться вниз, но вдруг, решила посидеть на лестничной площадке и подождать. Раньше, когда я была маленькой девочкой, я так же сидела и ждала Искандера, пока тот вернется со школы. Сидела и ждала, нянечки пытались меня оторвать от лестницы, поиграть со мной, отвлечь. Все было зря. Я упорно сидела и ждала. Почему-то, я никогда не ждала так сильно отца, не ждала его внимания и любви так, как любви брата. За пределами дома Искандер был немного высокомерен, делал важный вид и старался казаться мужчиной с обложки. Но для единственной сестры он был мягким и заботливым. У нас была одна боль на двоих - мы лишились материнской любви и ласки, именно поэтому Искандер старался быть мне и братом и мамой. Отец мог купить весь магазин игрушек, но мне они были не нужны, если старший брат был дома.
  Как много лет назад, сейчас, я сидела на лестничном пролете и ждала. Только теперь я ждала человека, один взгляд которого приносил неимоверное счастье. Ждала и думала только о нем.
  Уверенной походкой Эльдар зашел к нам домой и стал подниматься по лестнице. Я видела как он вошел, как поднимался по ступенькам, но не шелохнулась. Я смотрела и восхищалась. Мой разум давал мне сигнал о том, что я плохая актриса и по моим глазам Эльдар все поймет моментально, но оторваться была не в силах. Я смотрела и глупо улыбалась. Когда он прошел пролет первого этажа и завернул дальше, откуда меня было отлично видно - я сидела прямо напротив закругленного поворота. Через силу, переборов себя, я перестала улыбаться и по - идиотски пялиться. Эльдар приблизился и молча сел.
  - Как ты?- нарушил тишину брюнет.
  - Нормально, вроде. А ты?
  - Сегодня день тяжелый, даже?
  - Дождь достал, эта грязь и через неделю не высохнет - недовольно сказала я.
  - Тебя только дождь беспокоит? - он слегка повернулся ко мне лицом, и я кивнула. - Я тебя ругать не буду, скажи правду.
  - Какую правду? - я испугалась до жути и мое подсознание стало вопить "Он все знает! Вот дура ты, Зара, он понял что ты его любишь!"
  - Хорошо, если ты не хочешь говорить о своих секретах, я расскажу о своем. - я с интересом повернулась всем корпусом в его сторону и ждала - Знаешь, мелкая, я влюбился. Вокруг столько красивых девушек, а хочется смотреть только на одну, остальные совсем не интересны. Представляешь, я о женитьбе даже думать стал. Ты же меня и мою славу знаешь, ни одной юбки не пропускал мимо себя. А сейчас мне только она нужна, и я готов добиваться ее столько, сколько потребуется. Я знаю, чувствую, что она тоже влюблена, просто она еще не готова в этом признаться. Я очень боюсь ее потерять, встретив ее я словно обрел главный смысл в жизни.
  Эльдар откровенничал, а мое сердце с каждым его словом наполнялось счастьем, я ведь думала, что все эти слова обо мне. Боже, какой же я тогда была дурой! Какой я была слепой! Я не видела и не хотела замечать все, что было не по правилам моего мира. Мира, где я была объектом вселенной.
  - Наверное, очень больно потерять человека, который украл твой покой? - я растерялась от такого вопроса, никогда не задумывалась раньше, что могу потерять Эльдара.
  - Не знаю, откуда мне знать как это бывает.
  - Зара, если я отношусь к тебе как к младшей сестре, это еще не значит, что нужно вести себя как ребенок- улыбнулся мой собеседник.
  Фраза 'младшая сестра' вызывал во мне злость, и сейчас меня это не только злило, но и очень обижало. Хотелось начать кричать и доказывать, что он должен относиться ко мне не как к сестре, а как к будущей жене. Хотелось плакать. Действительно, не смотря на то, что мне уже давно не 10 лет, я видела лишь один выход - плакать. Слезы всегда были хорошей манипуляцией с моей стороны, я добивалась своего. Только это был Эльдар и, совсем не похожий на детский, разговор.
  - С чего ты взял, что я веду себя так, нормально я веду себя - обиженно пробубнила я - говори прямо, что хотел сказать! - мое терпение было на исходе.
  - Я тебя хорошо знаю, мелкая, по глазам вижу, сейчас заплачешь - я резко отвернулась от него и шмыгнула носиком - Хорошо, я прямо скажу. Я знаю все.
  Мое сердце затрепетало, я отчетливо чувствовала, как холодеют пальцы и по спине поползли мурашки.
  - Я ждала, пока ты сам подойдешь - я до боли в ладони сжала пальцы, ногти впивались в кожу, но я сжимала кулак все сильнее, отвернувшись от Эльдара.
  - Так ты знала, что я в курсе? - я молча кивнула - мелкая, иди сюда, дай обниму. Я думал ты ребенок, а ты сильная. Я тебя всегда поддержу, слышишь.
  Я послушно позволила себя обнять и мое сердце начало таять как тысяча ледников, по щекам побежали слезы счастья. Я столько лет мечтала и ждала. Поверьте, даже самые конечные эгоисты имеют чувства. У каждого человека есть в сердце тот, кто может растопить самый холодный айсберг, превратив его в вулкан. Только, вот, нужны ли ваши чувства другому- это у всех по- разному. Вот и у меня сердце таяло, превращаясь в океан трепетных чувств, оставалось совсем чуть- чуть до того, как мой океан перерастет в огненый вулкан любви. Но судьба нанесла мне удар, после которого я расхотела жить.
  - Зара, не плачь. Все будет хорошо. Гаджи был хорошим, я сразу понял, что он тебя очень любил - я удивленно подняла глаза, потом отпрянула от него.
  - Гаджи был тупоголовым бараном, который ходил за мной по пятам! - недовольно фыркнула я - умер, ну и что? Плакать теперь что ли!
  Выражение лица Эльдара я и сейчас помню, словно это было пять минут назад. Он побледнел, глаза в ужасе смотрели на меня, словно он видел шайтана перед собой. А я ведь тогда именно такой и была, безжалостной и готовой сломать жизнь любому.
  - Зара, ты как разговариваешь? - лицо заметно стало серьезным и злым - Этот парень в тебе души не чаял, даже когда его нашли на обочине дороги, он умирал и продолжал тебя звать!
  Впервые от его слов мне словно чем-то очень тупым прошли по сердцу, меня охватила непонятная боль, но мое желание доказать Эльдару, что я люблю только его и, однозначно, я должна быть с ним были важнее любой смерти. Что я тогда понимала, избалованная и эгоистичная девчонка?! Я только понимала себя и свои желания, ни больше не меньше.
  - А что я должна делать? Может мне тоже лечь на обочину дороги и жалобно умирать? Я ему никаких обещаний и надежд не давала, более того- я вчера днем все ему сказала как есть. А то напридумал там черт знает что! - я нервно покрутила пальцем в области виска, выражая наличие ума у покойного - Что я его любить должна, почему-то; что мы поженимся и всякий такой бред.
  - Зара, я думал....
  - Что думал, Эльдар? - я, совсем слепая от любви, даже не понимала, какие мысли в голове этого красавца, верила в то, что разговор он начал лишь для того, чтобы признаться мне в чувствах.
  - Я думал, что ты любишь его, что тебе плохо.... Но вижу страшную реальность того, какой ты выросла. Человек умер, Зара. Понимаешь, он УМЕР! - Эльдар схватил меня за плечо настолько сильно, что мне стало очень больно - А у тебя язык поворачивается говорить в таком тоне о нем! Хотя бы, из уважения к его отношению к тебе, можно нормально говорить о нем! Что он тебе такого сделал- то? Девочка, ты вообще способна любить? - он грубо оттолкнул меня и встал на ноги, собираясь уйти.
  Моя голова кипела от его злых полу криков, мысли перемешались. Я никогда раньше не видела Эльдара таким, никогда не слышала, чтобы он повышал на меня голос. Сказать честно, я никогда не подумала бы что этот красивый и избалованный женским вниманием мужчина может так сострадать кому-то, тем более, что станет заступаться за человека, который не был ему даже другом. Только сейчас, спустя столько лет, изменившись во многом сама и пересмотрев жизненные ценности, могу предположить, что сердце Эльдара стало мягче и добрее с приходом в его жизнь той самой девушки, о которой он мне пытался рассказать. Любовь к женщине зародила в нем и любовь к людям. Но я упрямо хотела донести до него свою истину и так просто его отпустить в тот момент не могла.
  - Эльдар, подожди, а как же.... Я... - самые главные слова, которые я столько лет скрывала, было так нереально сложно выговорить, сказать то, что было так важно для меня - Я, ведь, та в кого ты влюбился, правда же? - самый глупый вопрос на моем веку, из всех, что я задавала.
  - Зара, не шокируй меня еще больше, я тебя прошу. Ты мне как сестра, люблю я тебя как сестру и никак иначе. Я говорил совершенно о другой девушке, вы и не знакомы, наверное. Подожди. Зара.... - он посмотрел с непонятным мне ужасом, словно надеялся найти в моих карих глазах отрицание мысли, что пришла ему в голову - Зара, скажи, что я не правильно все понял, скажи мне! - он начал трясти меня за плечи, а я, не имея больше сил молчать, громко заплакала.
  - Зарочка, мы с тобой выросли вместе, мы как одна семья. Боже мой, ты слышишь, не смей даже думать, Зара - доходя до отчаяния, крик сменился шепотом.
  Я не хотела ничего слышать и понимать, я разрывалась от боли. Его слова, как лезвие, резали мое сердце, не давая шансов на излечение. В начале, я стала вырываться из его рук, потом, словно одержимая, пыталась его обнять.
  - Эльдар, я тебя только люблю, клянусь! Кто может быть лучше меня! Я, я, я и только я имею право на твою любовь!
  Я стала кричать и хвататься за рукава его темно -синей рубашки, словно это могло как-то удержать.
  - О, Аллах, одумайся Зара, я тебя очень прошу! - это было последним, что мне сказал Эльдар перед уходом.
  Он торопливо бежал по лестницам, прошел длинный корридор, а я все осталась стоять на том же самом месте, на лестничной площадке. Когда открылась входная дверь я поняла, что мужчина, которому я только что призналась, сейчас уйдет. Я бросилась по лестницам вниз, даже не замечая, как у дверей кухни за мной наблюдает наша домработница Рая. Уже во дворе, догнав парня, я вновь пыталась схватить его за руку, остановить, не дать ему уйти, оставив меня с разбитым сердцем. Даже не повернувшись ко мне лицом, Эльдар грубо оттолкнул меня и скрылся за железной дверью, ведущей на улицу. В тот момент меня не волновало то, что намокает мое красивое розовое платье, что тушь течет по щекам, оставляя черные разводы. Меня перестал волновать весь мир. Я даже забыла о том, что вышла босиком, холодная тротуарная плитка была вся в мутно - грязной жидкости. Я стояла и плакала. Моя душа разрывалась от боли и непонимания, мой мир дал сильную трещину, земля словно уходила из под ног. Как же мне было плохо... Обессилев, почти теряя сознание, я дошла до газона, который в дни без дождей был ярко зеленым, и рухнула наземь, ноги отказывались меня держать. А слезы, словно бесконечные, смешавшись с ливнем, все текли и текли. Я прекрасно помню как шептала, охрипшим от бессилия голосом, имя любимого мужчины, звала его, умоляла вернуться. Последним, что удалось запомнить перед окончательной темнотой в глазах, были женские руки, рывном притянувшие меня к своей груди.
  
  3 глава. Адаптация к человечности.
  
  Жизнь задыхается без цели.
  Ф. М. Достоевский.
  
  Рая привела меня в чувства, донесла до ванной, раздела. Вся одежда, как и я сама, была грязной и мокрой. Совершенно чужая женщина, которой я даже спасибо не сказала, ни разу, за действительно вкусно приготовленную еду и чистый дом, тогда молча помогала мне. Искупав и одев меня в чистую пижаму, домработница уложила меня в теплую кровать и накрыла пушистым одеялом. Все тело болело, словно кто-то неизвестный пересчитывал все кости, пытаясь вытянуть каждую. Меня то бросало в холод, то в жар, лоб горел. Дав мне градусник Рая повернулась, собираясь выйти из комнаты.
  - Подожди - ели слышно прошептала я, схватившись за ее фартук - Я не хочу, чтобы папа знал...
  Слезы снова неудержимо покатились из глаз, впервые мне было жутко стыдно смотреть кому-то в глаза, было стыдно, что простая домработница стала свидетелем моего бессилия.
  - Не переживай, девочка, никто ничего не узнает. Скажем, что ты просто простыла. Думаю, что молодой человек тоже не станет кому либо рассказывать, что заходил к нам. Спокойно отдыхай.
  Рая закрыла за собой дверь и в ту же минуту я закрыла лицо руками. Я не могла больше сдерживать истерику внутри себя, боль нестерпимо обжигала внутренности, казалось, что я заживо сгораю. Я действительно сгорала. Горел мой мир, превращались в пепел мечты, которые были смыслом моей прежней жизни. Это было то самое начало конца; конца жизни прежней эгоистичной и самовлюбленной Зарият.
  В голове крутились фразы, которые я услышала и уже была не в силах забыть; он говорил, что любит меня как сестру, что я должна все забыть и не смею даже мечтать о нем, что он любит другую. Боже, как же больно осознавать, что человек, с мыслями о котором ты засыпаешь и просыпаешься, так же, каждый день и час думает о совершенно другой девушке. Хочется вырвать сердце и не чувствовать ничего. Слишком невыносимой была реальная действительность, с которой свел меня Эльдар. Столько лет я жила с уверенностью, что этот брюнет с обжигающим взглядом обязательно будет моим, а теперь лежу в постели и глотаю соленые слезы, не могу усмирить боль, чувствуя себя преданной всем миром.
  Впервые, за столько лет, в минуты отчаяния и боли, я вспомнила о маме. Мне, до ломоты в ребрах, хотелось ощутить обьятия самого дорогого человека на свете; женщины, любовь которой мне было не суждено почувствовать. Мне хотелось в те минуты тепла и ласки, хотелось, чтобы со мной разделили мою боль, обняли и усыпили, прижав к груди. Никогда ранее я не чувствовала себя настолько слабой и бессильной, брошенной и ненужной. От тебя отказался всего лишь один человек, а кажется, словно от тебя отвернулся весь мир. Весь мир стал чужим и незнакомым. А ты затерялась в водовороте отчаяния и боли. Обида душила меня; хотелось чтобы мама, моя любимая и единственная мама, которая бы точно не любила никого как меня, ибо любовь к ребенку бывает особенной и неповторимой, успокоила меня и сказала, что все обязательно пройдет и сердце можно вылечить. И, несомненно, я бы ей поверила и обрела надежду на исцеление. Но жестокая реальность сулила лишь каждодневный ад, ведь Искандер и Эльдар были лучшими друзьями, мы были родственниками и близко общались, а значит, Эльдар не мог исчезнуть из моей жизни, не мог дать моему сердцу успокоиться и поверить в исцеление. Но то, что теперь, все будет по- другому в моей жизни не было сомнений.
  Казалось, что прошла целая вечность, пока с подносом в руках вернулась Рая, хотя, я знаю точно, не прошло и десяти минут. Мысли, с сумасшедшей скоростью, одна за другой атаковали мою голову, я даже забыла про градусник. Температура стремительно повышалась, а голова становилась какой-то болезненно тяжелой. Я послушно выпила горячий "Терафлю", желтая жидкость была кислой, но эффект приносила ощутимый. К еде я так и не смогла притронуться, сколько бы меня не уговаривала Рая.
  - Почему вы работаете у нас? - раньше меня никогда это не интересовало, но сейчас мне хотелось знать ответ на свой вопрос.
  - Потому что меня устраивает работа и то, сколько мне за работу платят - ответила женщина, явно удивившись.
  - Нет, я говорю не совсем об этом. Почему вы работаете домработницей? Вы уже взрослая и, наверное, в таком возрасте не так уж легко заниматься уборкой и готовкой.
  - Девочка, жизнь так устроена, что не всегда все дается легко - она села на край моей кровати - Муж был старше меня на 13 лет, когда меня выдавали замуж было такое время, когда не спрашивали хочешь ты или нет. Тебя просто ставили перед фактом. Но с мужем мне крайне повезло, он разрешил мне поступить в медицинское училище, закончить его и работать. Я с 17 лет, как поступила учиться, пошла работать в больницу, проработала в отделении реанимации почти тридцать лет, столько смертей видела. Сейчас мне в сотни раз легче убрать и приготовить, чем быть на суточных дежурствах, видеть как каждый день умирает очередной пациент и получать за свою работу смешные деньги. Тебе, девочка, сейчас этого не понять. Ты слишком беспечна.
  - А ваши дети, они, что, совсем вам не помогают материально?
  - Да, что такое деньги - шуршавые бумажки, мне их внимание куда важнее. Обоих дочерей я выдала замуж, судьба сложилась так, что они разъехались в разные стороны, у каждой своя семья, приехать получается не так часто.
  - Ну, двадцать первый век же, поезда, самолеты есть. В конце концов, телефон и интернет тоже не подводят - возмутилась я.
  - Ой, не понимаешь ты. Говорю же, беспечная совсем, не понимаешь, что не все зависит от желания и денег. Не все так просто. Старшая дочь у меня в Мурманске, двумя самолетами добирается. Вторая живет в Сибири, оттуда на поезде пять дней в пути. - А муж ваш где?
  - На кладбище, девочка, уже три года как.
  Мне стало жаль эту женщину, впервые я испытывала подобные чувства к совершенно чужому мне человеку, впервые мне стала интересна ее судьба. Я прокручивала в голове ее слова, пытаясь представить себе ее жизнь, ее проблемы и померить на себя ее боль. Я действительно серьезно задумывалась. Получается, что мимо тебя проходит сотня людей, у каждого своя боль, своя трагедия. И каждый с этим как-то пытается жить и справляться. Именно сейчас я осознала мизерность моей трагедии перед проблемами тысячи людей, у которых жизнь забрала куда больше, чем у меня. Бесспорно, потеря матери - это огромная беда, но я не видела ее мучений, я не знала и не помнила своей матери. Только сейчас, когда мне действительно стало больно, я вспомнила о маме, о той, кто в переломные моменты всегда должен поддержать своего ребенка.
  - Простите, я не хотела вас расстраивать - виновато сказала я - Вы извините, я такая несносная всегда. Мне сейчас стыдно, вы врядли мне поверите, но я раньше даже не знала, какого это - когда стыдно бывает.
  - Все нормально, девочка, ты поправляйся. Главное вовремя осознать свои ошибки и суметь их больше не делать. Все мы люди, кто не ошибается, так это только Всевышний.
  Рая забрала поднос и ушла, а я осталась лежать, окутанная собственными мыслями. Ошибки я постепенно старалась осознавать, но только этим мало, что можно было исправить. Гаджи лежит в сырой земле и я никогда не смогу посмотреть ему в глаза и попросить прощения. Я даже не знаю как умер человек, который до последней своей минуты говорил обо мне, любил меня. Боже, только теперь мое сознание понимало каким дьяволом я была. Хотелось рвать на себе волосы и кричать от понимания моей сущности. Это же невыносимая боль, когда ты отвергнут тем, кого ты любишь больше всего на свете, о ком думаешь каждую минуту своей жизни, о ком мечтаешь и кем дышишь. Пока я, так же, как и Гаджи, не оказалась бессильной, лежащей на холодной земле под бесконечным ливнем, зовущей человека, которого любила до безумия, я не понимала какую боль причиняла любящему меня человеку. Только у меня есть шанс исцелить свое сердце, нужно только захотеть; Гаджи же, совсем еще молодой, уже не имеет такой возможности.
  Так, под тяжестью температуры и мыслей, я погрузилась в сон. Разбудил меня голос Искандера.
  - эй, малявка, просыпайся давай, кушать надо - брат называл меня малявкой намеренно, зная изначально мою реакцию.
  - Отстань, я болею - пробубнила я, кутаясь получше в одеяло.
  - Да тут, в комнате, даже дышать не видно - шутил Искандер, открывая окно - Если не встанешь, я тебя прямо в одеяле понесу в кухню.
  - Не хочу я кушать, я спать хочу! И закройте, пожалуйста, окно, мистер вседозволенность.
  Искандер, долго не думая, взял меня в охапку и, как и обещал, поволок вместе с одеялом на кухню. Эта выходка подняла мне настроение, однозначно.
  Ночью, вновь оставшись наедине с собой, я села на подоконник и смотрела на звезды. Дождя уже давно не было, только лужи и грязь напоминали как еще днем плакало небо. Звезд было мало, но казалось что они совсем рядом. Я закрыла глаза, как бы мне не было больно, я должна была смириться с тем, что Эльдар меня никогда не будет любить.
  - Хочу, чтобы он был счастлив - тихо прошептала я, вытирая выступающие слезы.
  Я знала, что никогда не смогу ни с кем поделиться своей болью, не смогу показать своей беспомощности перед судьбой, не смогу до конца доверить все, что за один день сумело сломать прежнюю Зару. Эти мысли были слишком личными, слишком моими, мне бы не хватило сил это пересказать, смотря кому-то в глаза. Именно тогда обычный блокнот стал моим самым близким другом. Именно тогда, смотря на звезды, я обрела новый смысл, нашла новую цель, которую хотела достичь - я должна стать нормальным человеком, с сердцем и чувствами, умением сострадать и понимать других. Самое главное, я не знаю сколько лет мне потребуется для этого, но я должна разлюбить, должна научиться смотреть на Эльдара как на брата. Я хочу быть свободной от того, что сейчас меня заставляет страдать. И я буду.
  Через несколько дней мы вновь столкнулись с Эльдаром. Его отправил Искандер, нужны были какие-то папки с документами. Я чувствовала жуткую неловкость перед ним, да и он тоже избегал моего взгляда. Когда нужная папка была в руках Искандера, мне очень хотелось его задержать еще немного. Мое сердце одновременно парило в облаках и горело, обжигая с неистовой силой. Рано или поздно нам необходимо было поговорить. Эльдар - слишком дорогой мне человек, не общаться с ним, молча проходить мимо было бы для меня пыткой. Безусловно, я хотела поговорить, но начать.... Как? С чего? Я не знала. С каких пор я стала робкой? Да, я сама себя еще не раз удивлю, на пути к новому я.
  - Эльдар, присядь пожалуйста - стараясь пепебороть неловкость сказала я - нам, наверное, стоит поговорить.
  Он тяжело вздохнул, но все - таки сел на диван, красиво обделанный кожей.
  - Я извиниться хотела - чувствуя, как на глаза предательски наворачиваются слезы, я опустила голову - Не хочу портить отношения из-за своих глупых прихотей. Я просто с детства себе придумала, что я особенная, самая - самая. Думала, лучше меня никого не может быть. Я обещаю, честно, что постараюсь измениться.
  - Это ничего не изменит, Зара - серьезно сказал Эльдар.
  - Вот именно, я и не хочу что- то менять. Раз ты считаешь, что мне стоит пересмотреть свои взгляды на определенные вещи, я их пересмотрю. Но мы родственники, близко общаемся семьями. Мне не хочется, чтобы кто-то что-то не так понял, а старшие все замечают.
  - Ты права. Я хочу, чтобы ты смотрела на меня только как на брата. Я не хочу ни с кем портить отношений - он нервно вздохнул и посмотрел мне прямо в глаза - Ты понимаешь о чем я тебя прошу?
  - Я все понимаю, мне просто нужно время.
  - Хорошо. Я надеюсь, что этот вопрос теперь исчерпан.
  Я кивнула в ответ. Что я могла ему сказать тогда? Там итак все было сказано и обозначено. Но мне было больно. Мое сердце не хотело мириться со словами Эльдара, мое сердце хотело взаимности, которой не будет. В гладко выглаженой рубашке белого цвета и красивых темно - синих классических брюках Эльдар сидел и заметно нервничал, но мне было сложно оторвать взгляд. Хотелось любоваться им, восхищаться каждым его движением и взглядом, запомнить каждый жест и мимику губ, хотелось влюбляться в него снова и снова. Я не знаю как сложится мое будущее, смогу ли я когда-то разлюбить этого мужчину, но я знаю точно, что сидящий напротив брюнет всегда останется в сердце как особенный человек в моей жизни. Мне безумно хотелось его обнять, я видела как сильно он сам переживает, ему не доставляло удовольствия знать о моих чувствах. Казалось, что он чувствует себя виноватым.
  - Ты познакомишь нас?
  - Да, как - нибудь обязательно познакомлю - без особого энтузиазма ответил Эльдар.
  Потом он поспешил уйти, попрощавшись, даже не глядя мне в глаза. Я прекрасно понимала причину его последнего ответа. Он мне совершенно перестал доверять, боялся моих новых выходок. Эльдар, видимо, очень дорожил отношениями с этой девушкой, раз пытался оградить ее от меня. Не узнал бы он всего, что произошло несколько дней назад, возможно и познакомил бы без колебаний. Сказать честно, в тот момент я не задумывалась кто она и что из себя представляет. Наверное, все дело было в том, что, чего греха таить, я не до конца осознавала что Эльдар любит другую, что эта другая вообще существует и в ближайшем будущем мне придется с ней довольно часто сталкиваться.
  
  4 глава. Мой любимый чужой муж.
  
  Все должны быть счастливы, даже если это счастье приносит мне боль...
  
  С момента похорон Гаджи прошло три с небольшим года, очень многое поменялось во мне и моей жизни. То, какая я сейчас - плод каждодневной работы над собой, очень трудно поломать прежние стереотипы и свыкнуться с новыми. Это только в фильмах все легко и просто: осознал реальную действительность, решил для себя, что завтра станешь другим и как по волшебству утром просыпаешься не тем, что прежде.
  Самой сложной задачей для меня было не осознать неправильность своего повеления, а найти в себе силы пойти на контакт с окружающими, стать простой и чтобы ко мне тянулись, а не боялись. По началу так и было, многие непонимающе глазели мне вслед, когда я здоровалась, подходила что-то спросить. Я решила никуда не уезжать из родной республики, осталась рядом со своими мужчинами, хотя отец планировал устроить меня в Москве. Теперь я студентка экономического факультета одного из махачкалинских ВУЗов.
  Рая стала для меня очень близким человеком, во многом мне помогала. Не без ее помощи я научилась готовить, убирать по дому и поддерживать чистоту. Сейчас воспоминания о том, сколько посуды я перебила во время мытья и сколько продуктов оказалось в мусорке после моих начальных попыток приготовить что-то съедобное, вызывают и у меня и у Раи приступ смеха, тогда же я очень переживала и расстраивалась. Казалось что я никогда не научусь всему.
  Папа и Искандер были в шоке, когда обнаруживали меня на кухне или с тряпкой в руках. Потом, постепенно привыкли. Спустя год, когда я по дому управлялась сама, захотелось как-то облегчить жизнь нашей домработницы и я стала думать куда бы ее устроить, чтобы работы было меньше и ей проще. Я поделилась своими мыслями с отцом, но он не верил, что я смогу справиться с огромным домом одна. Тогда я стала спрашивать у знакомых и нашла подходящее для Раи место. Одной из моих сокурсниц требовалась няня для малыша, чтобы няня забирала ребенка к себе, пока они с мужем заняты в своем магазине до вечера.
  Я ощущала себя намного спокойнее именно сейчас, с таким характером и взглядами на жизнь, чем когда-то раньше, будучи жестокой и ценичной. Многие цели, которые я поставила перед собой, удалось воплотить в жизнь. Только две, самые сложные цели я не могла осуществить вот уже три года; я так и не пошла на могилу к Гаджи и не смогла научиться относиться к Эльдару как к брату.
  Весной этого года Эльдар официально засватал свою девушку, одел кольцо и назначил дату свадьбы на конец июня. Сватовство проходило в ресторане, в кругу родственников и друзей семьи, но меня на торжестве не было. Наверное, судьба сжалилась надо мной и послала мне грипп и высокую температуру. Никогда раньше не была так рада болеть и валяться в постели - самая лучшая отмазка, чтобы не пойти на торжество! Позже, все - таки, я набралась сил и позвала Эльдара и Мадину к нам в гости. Мадина была действительно очень красивой, с изумрудными голубыми глазами. Черные волосы до пояса и идеальная фигура вызвали бы восторг любого мужчины, умеющего ценить красоту. Где-то глубоко внутри слабо трепыхалась ревность, от которой я столько лет пыталась избавиться, но я из последних сил воевала с сердцем, стараясь выглядеть безразличной. Невеста Эльдара заметно стеснялась, что выглядело очень мило и вполне естественно. Не удивительно, что Эльдар без памяти в нее влюблен, Мадина очень женственная, мягкая, стеснительная и довольно таки умная девушка. Мы замечательно провели вечер- я, Искандер и Эльдар с Мадиной, к часам восьми Мадина поторопилась домой и они ушли. Когда за гостями закрылась дверь я дала волю эмоциям. Я стояла перед зеркалом в ванной и по моим щекам текли слезы. Нет, во мне нет обиды или злобы, я искренне рада за то, что два влюбленных человека счастливы вместе. Мне просто необъяснимо больно. Вот и все.
  Я сдала сессию, взяла направление на летнюю практику и весело отметила своё двадцатилетие. Отец и брат сделали мне замечательный подарок - теперь я была обладательницей машины и водительских прав. Машину я водила еще с лет шестнадцати и довольно таки умело, поэтому отец купил авто без страха за меня. Искандер шутил, что ему просто надоело возить меня туда - сюда.
  - Никакой личной жизни с тобой, туда тебя отвези, отсюда забери, там подожди. Я хотел отвязаться от тебя, поэтому и уговорил папу купить тебе машину - шутил мой брат, а мне было безумно приятно.
  Так пролетело время и наступил день свадьбы Эльдара. В этот раз грипп не одолел меня, никакой причины не идти у меня не было. Сказать, что мне просто не хочется было бы огромной глупостью и меня бы никто не понял. Платье к торжеству я выбирала без энтузиазма, ни о каком походе в салон красоты даже не думала. Меня беспокоило только одно - как выглядеть перед всеми безразличной, не разбитой и веселой.
  Невеста была безумно красивой, с легкой улыбкой на губах, она заметно стеснялась.
  Зал был шикарным, столы ломились от еды и напитков, а гостей было немеренное количество. Свадьбу единственного сына родители Эльдара сыграли не жалея ни сил, ни денег. Торжество веяло волшебством, словно гости попали в сказку, яркую и незабываемую. Только меня происходящее вокруг волновало меньше всего. Я старалась быть приветливой и общительной, меньше смотреть на стол жениха и невесты, вернее, оторвать глаза от Эльдара.
  Он был великолепен, ослепительно красив, как-то особенно хорош собой. Нет, дело было вовсе не в дорогом костюме и идеальном внешнем виде. Дело было совершено в другом - он был безумно счастлив. Счастье, обретенное в любви - это и есть самая настоящая красота. Красота, дарованная Богом, дающая силы преодолевать трудности и желание растворяться в любви. Моя душа раскалывалась надвое от радости за его счастье, и от осознания того, что мужчина, которого я люблю до безпамятства с самого детства, будет просыпаться в обьятиях другой. Мыслями я была далеко в себе. Там, где заново строился мой мир - моем сознании- долго откладывалось еще одно строительство - строительство жизни, где нет любви к Эльдару. Танцуя в кругу молодежи я заметила на себе обеспокоенный взгляд. Эльдар словно читал меня как книгу, прекрасно понимая что происходило со мной в тот момент. Когда наши взгляды столкнулись, все сделанные ранее попытки казаться безразличной полетели ко всем чертям. Я больше не могла находиться в этом зале, не могла смотреть на их счастье, от которого разрывалось мое сердце. Придумав самую глупую отмазку, я со всех ног бежала подальше от всего этого.
  Родные стены моей комнаты не делали мне легче, наоборот, казалось, что становится тяжело дышать в закрытом пространстве. Сев на подоконник я принялась писать. На белые строчки одна за другой ложились буквы, каждая из которых отдавалась моей болью.
  "Я никогда не думала, что это так сложно. А я ведь не чувствую ненависти к Мадине, я ее даже уважаю. Именно такой должна быть женщина: мягкой, застенчивой, способной согреть взглядом, чуткой и готовой к самопожертвованию. Да, она гораздо достойнее меня. Лучше. С самым лучшим мужчиной на свете должна быть самая лучшая женщина.
  Гаджи был прав. Деньги - это бумажки, внешность - не залог авторитета, любовь - не всегда на двоих. Интересно, зная меня такой какая я сейчас, влюбился бы так же сильно в меня Гаджи? "
  Немного подумав, я убрала в стол кожаный блокнот и стала переодеваться. Спустившись я закрыла дом, села в свою машину и поехала, пока вновь не передумала. Через пол часа я уже сидела с матерью Гаджи, прося ее помочь мне.
  
  5 глава. Простить и отпустить.
  
  Я привезла маму Гаджи обратно к их дому, но заходить вновь в дом отказалась. Мне было необходимо побыть одной, слишком много всего для одного дня. Эта женщина, чуть старше сорока лет, явно постарела за последние годы. Нет сильнее боли для матери, чем хоронить собственного ребенка. Закрыв лицо платком она беззвучно плакала, стараясь держаться из последних сил. Я понимала, что делаю своей просьбой ей очень больно, но иначе не могла. Стоя перед холодной плитой, я мысленно говорила с ним. Я знаю, что давно должна была прийти к Гаджи, но набралась смелости только сейчас. Я тихо шептала все то, что накопилось за столько лет, а по щекам текли слезы. Чувство вины и презрения к себе прежней вновь душило меня, заставляя ощущать нехватку кислорода. Мне не было страшно, не смотря на то, что раньше я никогда не была на кладбище. Выплакав всю боль, я даже ощутила некое спокойствие. Тишина кладбища действовала успокаивающе. Хотя, скорее всего, выговорившись я просто опустила некий груз с души.
  Мама Гаджи скрылась в подъезде, а я направилась дальше, туда, где одиночество перерастает в шум моря и крики чаек. Море - это особенный мир, где каждый видит что-то свое, находит приют и покой, где видит романтичность и дыхание любви. Море было слегка не спокойным, небольшие волны играли с берегом, размывая песок на берегу и унося ракушки на дно. Людей, как всегда в летний период, было достаточно, но уединиться с собой на берегу я смогла. Сняв босоножки и положив их рядом, я погрузила ноги в теплую воду. Немного постояв я решила сесть на берегу и просто наслаждаться пейзажем.
  - Девушка, мы кажется где-то виделись, вам так не кажется? - я повернула голову и увидела сидящего рядом парня.
  - Нет, вы, наверное, ошиблись - сухо ответила я, а в мыслях думала о том, как могла не заметить, что рядом кто-то сел.
  - Вы ничего не подумайте, мы действительно несколько часов назад виделись, на свадьбе - парень дружелюбно улыбался, а перед моими глазами вновь вспыхнули картинки с торжества.
  Вдруг в глазах стало мутнеть, я слышала как парень задает мне какие-то вопросы, они просто отдавались эхом, но слов я разобрать уже не могла и веки закрывались. Я погрузилась во тьму. Когда я пришла в себя тот же самый парень держал меня одной рукой, а другой слегка бил по щеке. Я почувствовала что-то мокрое на лице и снова брызги воды. Встревоженный голос парня я уже слышала более четко и сумела открыть глаза. Убедившись, что я окончательно пришла в себя, парень, так же на руках, на глазах у всего народа понес меня к моей машине. Он знает именно мою машину? Видимо, да. Я в этом убедилась, когда уже стояла рядом с машиной, о которой я ему и слова не сказала. Я была не в силах соображать и думать насколько глупо поступаю, соглашаясь, чтобы совершенно не знакомый человек, отвез меня домой на моей же машине. Мало того, он даже не спрашивал дорогу. Да и я, сказать честно, была не в силах что-то внятно обьяснить. На тело словно навалилась вселенская усталость и бил озноб.
  Когда мы подъехали к воротам, рядом с домом стоял Искандер, видимо, только что вернувшийся со свадьбы. Происхожящее дальше меня просто шокировало. Искандер пожал руку вышедшему из машины парню и они минут пять о чем-то разговаривали. Потом мужчины попрощались, парень ушел, а Искандер молча сел за мою машину и загнал ее во двор. Потом началось наседание на мою психику вопросами как я себя чувствую каждые пять минут, попытки меня накормить и померить температуру, заставить выпить какие-то таблетки. Через два часа на пороге моей комнаты появилась Рая, по ее глазам я прекрасно понимала, что врать ни к чему, она знает чем я больна. Рая просто молча гладила меня по голове и шептала, что все пройдет.
  Ближе к десяти ночи зазвонил мой мобильный, на дисплее светился незнакомый номер.
  - Доброй ночи, Зара - я сразу узнала голос того, кто привез меня домой - Как твое самочувствие?
  - Доброй, спасибо, все уже в порядке.
  Я не собиралась вести с ним беседы, даже не зная его имени. Да и желание знакомиться с ним у меня отсутствовало. Поэтому я и молчала, ожидая, чтобы на том конце все поняли и отключись.
  - Алло, Зара.
  - Да, я вас слышу.
  - Ты даже не спросишь как меня зовут?
  - Я вас узнала, если вы об этом.
  - Нет, я о другом - его голос становился серьезнее - Ты не хочешь со мной разговаривать?
  - Думаю, нам не о чем с вами говорить.
  - Мне тебя не беспокоить?
  - Да.
  В ту же секунду послышались гудки. Мои слова явно задели его.
  - Девочка, ну зачем ты так - мягко в пол голоса заговорила Рая- Это тот парень, что привез тебя?
  - Да.
  - Зачем ты так с ним? Не хочешь с ним разговаривать, то пусть так оно и будет. Но поблагодарить человека стоило, он ведь сам тебя привез, даже позвонил. Беспокоится. А ты только и сделала, что нагрубила.
  От этих слов настроение совсем ушло на ноль. Звонить ему я, конечно, не собиралась, но чувствовала, что была не права. Я опять повела себя как прежняя Зара, как циничная эгоистка. От этого становилось жутко не приятно.
  Со временем я забыла про этот случай. Когда мне становилось очень тяжело я садилась за руль и ехала в сторону кладбища. И, вроде, меня на время отпускало. Через пару месяцев стало известно, что Мадина уже в положении, поэтому Эльдар не разрешил ей выйти на работу. Пару раз они приезжали к нам, со временем, при желании, можно научиться играть очень хорошо. Я не испытывала обиды или ненависти к этой голубоглазой красавице, просто мы с ней любили одного мужчину. Я прекрасно знала, что нам придется общаться, так же я понимала, что она ни в чем не виновата. Никто, по сути, не виноват.
  Я училась, после пар ходила в местный банк, одна знакомая Искандера взялась обучать меня банковской документации. Естественно, половину времени мы с Лерой говорили о моем мачо - брате, меня даже забавляло то, насколько Искандер искусно заморочил голову этой умной девушке. Жаль девушку.
  Ничего особенного, в принципе, не происходило. Только я старалась все свое время чем-то заниматься: обладая отличной фигурой даже записалась на фитнес. Я была готова хоть на акробатику ходить, которой в жизни не занималась, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями. Первое время было сложно, потом я действительно стала меньше думать об Эльдаре. В один из выходных дней Искандер пришел домой и заявил, что решил жениться. Естественно, меня ожидал штурм со стороны Леры и многих других поклонниц, которые общались со мной чисто потому, что я Искандера сестра. Избранницу брата звали Альбина, семью девушки мы знали давно. Альбина получалась дальней родственницей Эльдара, но мы родственными узами не были связаны напрямую. Два лучших друга, которые с самого детства были вместе, выбрали абсолютно не похожих друг на друга избранниц. Если Мадина была мягкой и застенчивой, то Альбина была хитрой и любящей властвовать.
  - Ты ее любишь? - прямо спросила я брата, когда мы сидели за очередным просмотром футбольного матча.
  - Да о чем ты говоришь, Зара? Какая любовь, это все сказки для наивных девочек как ты, например - шутливо засмеялся Искандер - она мне просто подходит. Мы ведь не плохо смотримся вместе?
  - Это не причина жениться, Искандер. - недовольно возразила я - Посмотри на Мадину с Эльдаром, если любви не существует, что тогда у них, по твоему?
  - Это просто симпатия, они просто нашли друг в друге что хотели. Она - богатого мужа, а он - красивую и спокойную жену.
  - А что, тогда, ты нашел в Альбине?
  - Она красивая, из семьи, которую мы хорошо знаем, образованная и далеко не глупая - продолжая по - мальчишески улыбаться, Искандер встал, поцеловал меня в макушку и вышел во двор.
  Меня терзали сомнения правильный ли выбор сделал брат. Нет, это была не ревность единственной сестры, ни в коем случае. Это была тревога. Очень хотелось надеяться, что все мои сомнения на пустом месте и они с Альбиной будут счастливы. Не медля, мы поехали к родителям Альбины, поговорили с ними. Через неделю договорились прийти за ответом, хотя итак знали, что они согласны. Таковы обычаи. Купив необходимые подарки, мы вновь пошли к будущей невестке в гости. Все были довольны, определившись с датой официального сватовства, мы уехали. Искандер был вполне доволен всем, отец поддерживал выбор сына, только мне одной было неспокойно на сердце.
  Когда настала очередь покупать золото и кольцо невесте, мы договорились с Альбиной встретиться в ЦУМе, "Броницкий" в этом торговом центре пестрил разнообразием юливелирных изделий. Признаться честно, мне не очень хотелось весь день проводить с Альбиной. Вроде, человек ничего плохого не сделал, но симпатии у меня не вызывает никакой. Например, та же Мадина, несмотря на все, была мне очень симпатична, с ней хотелось общаться и проводить вместе время. Немного подумав, обговорив все с Альбиной наперед, я решила позвать с нами и Мадину. Вкусы в выборе золота у нас кардинально отличались. Если нам с Мадиной нравилось что - то нежное, необычное, то моей невестке нравилось только кричащее, масивное и громоздкое. Все, до единого я купила именно такое, какое выбрала и примерила сама Альбина. Это ее вкус, а о вкусах, как правило, не спорят. В конце концов, носить это золото ей, а не мне.
  Во многих моментах организации свадьбы нам помогали и родители Эльдара. Несмотря на то, что свадьба была весной, приготовлениями мы занялись сразу. Зал, фото и видео, подарки и пригласительные, оформление цветами и меню были за мной. Так что беготни было более чем достаточно.
  В один вечер, сидя вконтакте, я просматривала список друзей и у Мадины на главной увидела знакомое лицо. На фото за столом сидели Эльдар, Искандер, Мадина, Альбина и тот самый парень, которого я встретила летом на море. Порывшись в списке друзей у Мадины, я, наконец, нашла его. Чистой воды любопытство, я то думала что уже даже как он выглядит забыла. Так, его зовут Амин, если конечно, данные в профиле настоящие. 27 лет, живет в Москве. Так, значит Амин... Почему - то мне очень хотелось написать ему. Я так и не поблагодарила, ведь.
  "Привет. Ты, скорее всего, уже и не помнишь меня. Я просто так и не поблагодарила тебя тогда, летом. Увидела тебя здесь, решила исправить ошибку. Спасибо, что отвез меня домой и помог. Я очень признательна тебе. "
  Таких глупых сообщений я в жизни не писала, но сообщение было уже отправлено, и злиться на свою тупость было поздно. Время тянулось мучительно долго, я ощущала какое-то неведомое волнение, словно ждала чего-то очень важного. Но ответа так и не поступило.
  Был уже первый час ночи, когда мой телефон завибрировал от звонка. Сонно, на ощупь я пыталась отыскать телефон на тумбочке, рядом с кроватью. Незнакомый номер, явно не местный.
  - Да- сонно проговорила я.
  - Зара, привет. Прости, я тебя разбудил. Я только что прочитал твое сообщение вконтакте. Я тебя не забыл, конечно. - на том конце говорили очень бодрым голосом, словно было десять утра.
  - Ага - опять пробубнила я.
  - Зара, ты меня слышишь хоть?
  - Да, прости, я тебя слышу. Подожди минутку.
  Я встала с постели, разместилась на своем удобном месте на подоконнике, и устремила взгляд на небо. В темно - синем свете ярко сияли звезды, четко виднелись "ковш" и "три медведицы". Небо было необычайно красивым, сон моментально прошел, словно я и не спала вовсе.
  - Тупо получается, я даже точно не знаю как тебя зовут - смущенно проговорила я.
  - Давай забудем, что виделись раньше и познакомимся?
  - Давай! - его предложение вызвало у меня улыбку - Меня Зара зовут.
  - Меня Амин - игриво сказал парень.
  Так мы поговорили с ним до утра. Оказалось, что Амин был двоюродным братом Мадины, уже около десяти лет живет и работает в Москве в кампании занимающейся различного рода рекламой. Каждый вечер мы либо общались по скайпу, либо говорили ро телефону с ночи до утра. Это были простые веселые разговоры, без всяких намеков, определений и заумных тем. Мы смеялись над мелочами, давали друг другу советы, но никогда не затрагивали личной жизни. За то, что Амин не лез в мою душу без проса, я была ему бесконечно благодарна. Я знала, что есть человек, который просто рад поговорить со мной ни о чем, готов смеяться над самой моей глупой речью без язвенных подколов.
  
  6 глава. Мало владеть телом, душой спеши владеть.
  
  Незаметно пролетела зима, весна вступила в свои права и земля постепенно наполнялась теплом. Свадьба Искандера была на носу, наверное, как я никто в эти дни не переживал. Мадина родила малыша в за день до нашего торжества. Мальчика назвали Ибрагим. Сидя рядом с Мадиной в палате я не ощущала ревности, наоборот, я была безумно рада за них. Дети - это самый главный смысл в жизни любой женщины, маленькое счастье и плод большой любви.
  "Европа" была переполнена приглашенными, когда мы сели по машинам и поехали за невестой. Родительский дом, зал невесты, прогулки по городу и, наконец, зал, где проходила наша свадьба. Искандер лучезарно улыбался, да и сама невеста без всякого стеснения шутила и смеялась вместе с моим братом. Амин тоже приехал, был на свадьбе, постоянно писал мне "а ну ка улыбайтесь, леди". Естественно, подобные сообщения вызывали улыбку. После свадьбы все разъехались, а я осталась с родителями Эльдара разобраться с оставшимися напитками и едой. Ноги ныли, глаза закрывались. Ну еще бы, три бессонные ночи подряд. Когда все было сделано, за нами приехал Эльдар. В начале он отвез своих родителей, потом уже меня с продуктами из зала.
  - Тебе нравится Амин? - вопрос Эльдара застал меня врасплох - Скажи, только честно.
  - Ты о чем, Эльдар? - я старалась не смотреть ему в глаза.
  - Зара, столько лет тебя знаю, врать ты так и не научилась - заулыбался парень, выходя из машины - Твое дело, конечно, но я тоже не слепой, прекрасно видел как он смотрит на тебя.
  Мы зашли в дом, занесли все пакеты и ящики в кухню. Уходя, Эльдар вновь завел эту тему.
  - Зара, ты мне как родная, поэтому я очень не хочу, чтобы ты делала ошибки. Не повторяй прежнего, если он тебе не нужен, останови все во время. Ты помнишь, что вышло с Гаджи - он серьезно посмотрел в мои глаза, а мне стало вновь больно.
  - Я все помню, все знаю. Мы просто друзья, он хороший человек, да и не замечала я ничего такого. Думаю, Эльдар, тебе просто показалось. - стоя у железной двери на улице, я старалась не смотреть на него.
  Утром Амин написал мне сообщение, только я его проигнорировала. Слова Эльдара крутились в моей голове и я никак не могла понять какие эмоции они во мне вызывают. Я очень надеялась, что он был не прав и мы с Амином просто друзья. С утра был дурдом, дома куча гостей, друзья брата, которые требовали хинкал от невесты. Я металась туда- сюда, а карие глаза Амина везде следили за мной. Его сообщения, одно за другим, атаковами мой телефон, но я даже не открывала их. Я чувствовала себя как зверь в западне, которому нужно бежать без оглядки. Насколько это было возможно, я стала избегать и не замечать его. Когда мы уже проводили родителей и родственников Альбины, остались только самые близкие. Я уже валилась с ног, решила принять душ и одеть что- нибудь более домашнее. Только я зашла в свою комнату и хотела закрыть за собой дверь, передо мной появился Амин. Обьясняться перед ним я была совсем не готова, да и сама не понимала, почему слова Эльдара так подействовали на меня.
  - Что происходит? - пытался всмотреться в мои глаза парень.
  - А что происходит? - плохо играла роль я.
  - Почему ты меня игнорируешь?
  - Я была занята.
  Эльдар был прав- я совсем не умею врать. Понимая, что он не поверил моей глупой отмазке, я отвернулась от него. Амин быстро закрыл за собой дверь, резко схватил меня за руку и развернув к себе лицом, прижал к стене.
  - Зара, хватит уже! Тебя иногда невозможно понять! То ты даже разговаривать со мной не хочешь, то сама находишь меня и пишешь. То общаешься со мной, делишься, привязываешь к себе, то совершенно холоднокровно избегаешь и игнорируешь. Я тебе не мальчик и не собачка!
  - Амин... Мы ведь... Ты мне друг... - я виновато опустила глаза - Я не могу, понимаешь... Я не могу, честно... - я очень боялась смотреть ему в глаза.
  - Ты кого-то любишь? Зара, посмотри, черт возьми, мне в глаза! - он подошел неприлично близко ко мне, меня начинала охватывать паника.
  - Амин, я тебя прошу, давай не будем ругаться. Выйди, пожалуйста, мне нужно переодеться. Если ты не забыл, у нас полный дом людей, не хватало, чтобы кто - нибудь зашел и увидел нас. Подумают черт знает что! - я попыталась проскользнуть сквозь его руки и не находиться так близко к нему - Пожалуйста, Амин, выйди.
  Парень молча вышел, даже не посмотрев больше в мою сторону. Через несколько дней, после всей этой суеты, я наконец спокойно могла посидеть не боясь, что вновь придут гости. Зашла на свою страницу, а там вижу, что Амин удалил профиль. С того дня он больше и не звонил. Я все больше стала задаваться вопросом, люблю ли теперь я Эльдара? Есть ли те чувства? Мне было сложно ответить. Впервые. И меня это пугало.
  Проходили дни, месяцы, маленький Ибрагим пытался уже ползать, а мы надеялись, что скоро и в нашем доме появится маленькое чудо. Но отношения Искандера и Альбины оставляли желать лучшего. Они постоянно ссорились, он уходил и до поздна не возвращался домой. Меня эта обстановка очень беспокоила, но вмешиваться в их отношения я не имела право. Однажды отец попытался поговорить с братом, на что Искандер сказал, что если бы жена была такая, с которой хотелось бы проводить все свободное время, то он бы так себя не вел. Мои попытки поговорить с невесткой тоже ни к чему не привели. Они оба готовы были обвинить друг друга во всех смертных грехах, лишь бы не признать своих ошибок. Тогда отец сделал следующее. Уже прошло почти пол года с момента свадьбы, но в их отношениях ничего не менялось. Отец купил двух комнатную квартиру с мебелью и отправил их жить отдельно. Мы надеялись, что хоть так все образуется и Искандер перестанет оставлять ее одну.
  Про Амина я ничего не слышала. Звонить ему сама не решалась. Да и что скажу я ему толком не знала. Но мне очень не хватало его, ночных разговоров, веселых шуток, болтовни ни о чем. В этом парне не было пафоса и понтов, попыток показать себя и понравиться мне. Он просто был собой, такой легкий на общение и понимающий меня во многом. Я очень скучала.
  Был теплый сентябрьский день и ничего не предвещало плохого. Я спокойно вышла из университета, погода была отличной и я решила оставить машину дома, и тут, совершенно неожиданно подъезжает "Х6" и останавлиаается прямо около меня. В начале я не придала этому значения и хотела пройти мимо, но не тут - то было. На глазах у всего универа меня, как какого-то барашка, трое амбалов схватили и закинули в машину. Я даже осознать ничего не успела. Истерика у меня началась уже в машине, когда в салоне не оказалось ни одного знакомого лица. Мне стало ужасно страшно. Я начала вырываться, бить их кулаками, кричать и царапаться. Я вела себя как неадекватная психопатка, но что они обо мне подумают меня абсолютно не волновало. Это была настоящая паника. Устав кричать, я просто закрыла лицо руками и плакала. Первый, кого я вспомнила в тот момент был Амин, мне очень захотелось, чтобы он сейчас был рядом, чтобы защитил меня и успокоил. Как же я жалела, что так обошлась с ним тогда. Он мне нужен, очень. Это я поняла только тогда, когда меня украли, явно, для другого человека. Я мысленно ругала себя за то, что за столько времени не попыталась позвонить ему сама, сделать шаг к нему на встречу. Сидя в этом автомобиле с кожаными сидениями, я даже не знала для кого меня украли и куда везут, но больше всего меня в тот момент волновало то, что я хочу быть с другим человеком. С тем, кто сейчас в Москве и даже не знает ни о чем. И в этом виновата я сама.
  Так я и уснула. Мы ехали довольно долго потому что, когда я проснулась, собирались сумерки. Значит, ехали мы чуть больше двух часов. Я не стала истерить и вырываться, молча зашла в старенький домик, сделанный в стиле русских домов 50 - 60 годов прошлого столетия. Меня закрыли в одной из комнат. Через час пришел и сам зачинщик моей кражи. Я была не в состоянии даже говорить от шока, передо мной стоял старший брат Альбины, моей невестки. Он меня украл! Шок! Шок! Шок!
  - Зарият, я тебя очень прошу, давай без глупостей. Ты мне с первого дня понравилась, но вообще не обращала на меня внимания. - Ахмед разговаривал со мной, а я под действием шока не хотела понять, что все реально - Зара, я тебя в любом случае не собираюсь возвращать, тебе со мной плохо не будет, я тебе обещаю.
  - Ты хоть понимаешь, что сейчас делаешь? Твоя сестра замужем за моим братом, Ахмед!
  - Как раз таки я все очень хорошо понимаю, наоборот, хочу, чтобы наш союз укрепил и семью моей сестры.
  Я больше не могла сдерживаться и заплакала. Боже, меня просто использовали для того, чтобы Искандер не разводился с Альбиной. Вернуть меня, конечно, было бы позором. Ахмед все заранее просчитал. Он вышел, я была рада что он как животное не стал набрасываться на меня. Лежа в постели, ночью, я только вспомнила о своей сумке и мобильнике. Все либо осталось в машине, либо упало где-то на улице, когда меня крали. Я так и не сомкнула глаз.
  Рано утром в комнату зашел тот, что вчера сидел за рулем и принес поесть. Я ни к чему не притронулась. Через пол часа мы выехали обратно. Ночевала я в одном из сел в Кизлярском районе, когда ехали обратно, я успела прочитать таблички и поняла это. Был девятый час утра, когда из той же "Х6" меня просила выйти теща Искандера. Я вышла. У меня уже не было слез и отчаяния. Я просто молчала и смотрела в одну точку. Мне хотелось умереть и попасть скорее к маме. В их доме я пробыла пару часов, мама Альбины плакала и просила простить ее детей. Растишь детей, даешь им все, стараешься воспитывать как полагается, но не знаешь наперед что из твоих стараний выйдет. Так и сейчас, все старания этой женщины ни к чему доброму не привели, раз дети заставляют собственную мать плакать. Оказалось, что моя невестка тайно от мужа сделала аборт на раннем сроке, обьяснив это тем, что не готова в 22 года стать матерью и обвисать жиром. И мой брат ее отправил к родителям. А ее чересчур умный брат решил сохранить брак сестры, женившись на мне. Мне было противно. Мерзко. Как же это все плохо. Она убила еще не родившегося моего племянника, а ее брат теперь хочет сломать и мою жизнь. Боже, забери меня к маме....
  Под грузом усталости и нервного напряжения я все - таки уснула. Шум, доносившийся со двора, заставил меня проснуться. Я подбежала к окну и увидела ЕГО... Амин стоял около машины Эльдара, а во дворе слышались крики и ругань. Мое сердце в тот момент сделало самый сложный в мире акробатический трюк, мне нужно было к нему. В комнату зашла заплаканная тетя Фарида и я готова была на все, лишь бы мать моего похитителя помогла мне выйти.
  - Тетя Фарида, я вас очень прошу, это же за мной пришли, я вас умоляю, мне нужно выйти к ним. Искандер сумасшедший, если дело касается меня, это все может дойти до кровопролития. Я вас умоляю - я встала на колени, я должна была сделать все возможное - Я никогда не буду счастлива с вашим сыном, мой брат никогда не простит вашу дочь. Я вас умоляю, я обещаю, что никто не будет преследовать Ахмеда и пытаться отомстить, только дайте мне выйти отсюда.
  Эта женщина плакала так же как и я. Что она, бедная, могла сделать, если ее дети выросли такими. Она молча подошла ко мне, заставила встать с пола и повела за собой. Фарида вывела меня к заднему выходу из дома и открыла дверь. Мне оставалось только обойти дом. Выходя, я со всей благодарностью обняла эту женщину, затем быстро поспешила на улицу. Я бежала в обычном платьице, не накинув ничего сверху, босоногая и с растрепанной головой. Сейчас внешний вид беспокоил меня меньше всего, я хотела быстрее уйти отсюда вместе с Амином. Увидев меня, Амин поспешил в мою сторону и через пару минут, без всякого стыда и стеснения, я бросилась в его обьятия. Сейчас стыдно за себя, за то, что совсем забыла про то, что в нескольких метрах от нас, ругались и готовы были по убивать из-за меня друг друга люди. Они ошарашено смотрели на нас, а Амин прижимал меня к себе, боясь вновь отпустить.
  - Моя Зара, я так боялся не успеть - шептал мне он - Тебя не обижали?
  - Я скучала - совсем не в тему призналась я, качая головой.
  Он накинул на меня пиджак и только хотел увести, как послышался самый изощренный мат. Ахмед стал бросаться в нашу сторону, вырываясь из рук тех ребят, что меня украли. Искандер бросился на него и начал бить, как бы Эльдар и ребята не пытались его оттащить. Зная своего брата я испугалась не на шутку, за меня он был готов убить кого угодно. Оттолкнув Амина я побежала в сторону дерущихся.
  - Искандер, пожалуйста, оставь его, давай уйдем! - кричала и плакала я - Пожалуйста, брат, я очень тебя прошу! Ну, отпусти ты его! - я начала отталкивать брата от Ахмеда, стараясь их разнять. С помощью ребят, мы их все таки оторвали друг от друга и вышли за пределы двора этой семьи.
  Взяв Искандера за руку я с трудом заставила его сесть в машину и уехать. Всю дорогу брат целовал меня в лоб и не отпускал руку.
  - Прости меня, Зара, это я во всем виноват. Все из - за меня. - не успокаивался он.
  - Все хорошо, со мной все хорошо, честно. Я тебя прошу, не надо так говорить, все обошлось - шептала я Искандеру, вытирая свои слезы - Все хорошо, все в порядке.
  Бедный мой папа, я впервые видела слезы на его глазах. Поступок одного человека повлек за собой переживания стольких людей. В такие моменты действительно понимаешь насколько тебе дорога семья, родные люди, насколько велика любовь родной крови. Всевышний посылает нам проблемы для того, чтобы сплотить с теми, кому мы нужны по- настоящему. Дав отцу успокоительное мы проводили его спать. Нам с Искандером было о чем поговорить. Было итак ясно, что с Альбиной брат больше жить не будет. Было решено на завтра позвонить к ним, чтобы их сторона позаботилась, чтобы забрали вещи. Ни золото, ни подарки, ничего брат возвращать не хотел, ему все это было не важно. Он просто хотел больше с ними не иметь ничего общего. Было три часа ночи, когда моя голова коснулась подушки и я моментально уснула. За столько лет я впервые увидела во сне Гаджи. Он был счастливым и улыбался мне. Я проснулась в замечательном настроении.
  Когда я спустилась на первый этаж на кухне разговаривали Искандер и Амин. Вот, чего этому человеку не спится с утра, а? Второй раз уже видит меня с непонятной головой и без косметики! Увидев меня они оба замолчали и стали улыбаться как два идиота. Так, значит говорили обо мне!
  - Доброе утро, страна. Может и мне расскажете о чем так увлеченно говорили, и я с вами поулыбаюсь - серьезно сказала я.
  - Ладно, пошел я смотреть футбол, присоединяйтесь потом - все с той же дебильной улыбкой, Искандер встал со стола и вышел из кухни.
  - Ну, и что я пропустила?
  - Как спалось?
  - Амин, от темы не уходи! - я старалась сохранять серьезность, хотя внутри у меня все танцевало от смеха. Его идиотская улыбка выглядела очень нелепо.
  - Зара, обещай только сейчас в обморок не упасть и все не испортить, хорошо?
  Ну все, мой смех вырвался наружу! Как два идиота мы смеялись минут пять не переставая.
  - Я сегодня хочу родителей к вам привезти - так же улыбаясь сказал Амин. Только мне уже было не до улыбки.
  - Зачем?
  - Зара, я хочу на тебе жениться.
  - Амин, меня украли, вернули только на следующий день. Зачем тебе я, теперь? - я опустила голову, стараясь не смотреть на него.
  - Меньше всего меня волнует что скажут люди. Стереотипы меня не беспокоят. Мне только важно чего хочешь ты, Зара?
  Я молча не поднимала головы, хотя прекрасно знала чего хочу. Не было кольца, мужчины, вставшего на одно колено, роскошных цветов и всех этих общепринятых предложений руки и сердца. И мне это было абсолютно не нужно. Глаза - вот главный показатель любви и настоящих чувств.
  - Хорошо - тихо прошептала я Амину.
  ****************
  
  Наверное, девушки скажут, что я не нормальная, но мы не сыграли пышную свадьбу, не заказали шикарный зал. Да, возможно, каждая девушка мечтает о белом платье и сказочной свадьбе, но я думаю теперь иначе. Людей ничем не удивишь в наше время. Чем свадьба в шикарном зале, где десять человек из тысячи приглашенных только искренне рады моему счастью, остальные же пришли в поисках хорошего отдыха, еды и сплетен, я выберу спокойный ужин с самыми верными и близкими людьми в моей жизни, в тихой и спокойной домашней обстановке. Раз мы не хотели с Амином шикарной свадьбы, на деньги, собранные к этому дню, родители Амина решили купить квартиру нам в Москве. Столько лет Амин жил на квартире, считая, что преобрести жилье должен себе сам. Родители его действительно усердно уговаривали, он всегда был чересчур самостоятельным. Мой отец сделал подарок деньгами, которые должны были пойти на мебель в новую квартиру. Ровно через месяц, после развода брата, Амин и я расписались в ЗАГСе и поженились по мусульманским обычаям, и уехали в Москву. Все проблемы с учебой мне помогли решить родители.
  Искандер живет с отцом, думаю, теперь он многое понял. Понял какое место в жизни имеет любовь. Женщина не убьет не родившегося ребенка от любимого мужчины, а мужчина не поставит кого-то выше своей семьи и не заставит в одиночестве ждать жену дома. Развод - это итог разгульной жизни, проклятий и слез девушек, которых обидел мой брат. Это итог непримеримости и упрямства Альбины, у которой любовь к своей внешности стала выше любви к детям. Кто я такая, чтобы кого-то из них судить, Всевышний знает что дает и забирает.
  Я благодарна людям и обстоятельствам за то, что изменили мою жизнь, изменили мой мир и меня. Перед отъездом в Москву, я заезжала к матери Гаджи, чтобы попрощаться.
  - Я видела во сне сына, он сказал, что у тебя первый будет мальчик - улыбаясь говорила эта женщина, силой которой я восхищалась. Я же, в свою очередь, знала как будут звать моего первого сына...
  
  Эпилог.
  
  Счастье не приходит к тем, кто не хочет терпеть, не учится прощать и желать искренного счастья другим. Счастье - это клубок из ниток, сотворенных жизнью;
  ниток из слез, страданий, переживаний, ошибок, тревог и потерь. Из этих ниток Всевышний вяжет наше счастье, путь к которому каждый выбирает сам.
  Любовь - это смысл жизни, ценность которого понимают не все и не сразу. Любовь калечит и исцеляет, убивает и дает силы жить. Любовь учит ждать долгими годами, забывать об идеалах и влюбляться в абсолютные противоположности. Это чувство, которое невозможно описать какими-то научными терминами, но можно почувствовать и ощутить телом и душой. Только любви подчиняется наша душа, только любви отвечает наше тело. Пусть каждая любовь будет счастливой....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"