Найан : другие произведения.

Неведающий вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не воруйте, тем более у Старших


   Пустошь Керна... Её ледяные бури считаются самыми лютыми на всем Адгаре, хотя температура во всех его уголках примерно одинакова. Во время этой бури даже Наместник уходил со своего трона, ворча на старые кости и нерадивого Демиурга, создавшего такую холодную Землю (Земля есть планета, прим. Авт.). Именно такие пространные мысли посещали Эная, пока он висел на стене Цитадели Ледяной Короны, ухватившись за утес и наблюдал за бурей, которая через час уже должна была накрыть своими снежными крылами всю Пустошь. "Уф, еще бы чуть чуть и прощай жизнь, здравствуй погребальный костер". Подтянувшись, он кое-как залез в окно, как нельзя, кстати, оказавшееся рядом. "М-да, тяжеловат был подъем, о, Создатель, зачем твоему Наместнику такая высокая Цитадель?!". Впрочем, ему было некогда разлеживаться, поэтому Энай вскочил и использовал "Покров". "Надеюсь, они не обманули и действительно оплатят мои старания сполна, потому что я потратил уже четыре артефакта, пока добирался до Цитадели и карабкался по ней!". Услышав приближающиеся шаги, почти вор быстро собрался и замер, вытянувшись в струнку за углом. Он получил довольно-таки странный приказ от странных личностей, к которым Мастер Драхил, похоже, благоговел: никого не убивать, не показываться никому, без "Разрушителя" не возвращаться. "Блин, похоже, он реально очень ценен, во что я вообще впутался...". Но горы золота стояли перед глазами, да и терять ему было особо нечего, так что в тот день ответ Эная был утвердительным. Задумавшись, он и не заметил, что прямо перед ним стоит скелет и тупо пялится в точку, не видя вора. Негромко ругнувшись, он, тем не менее, обошел его и тихо пошел дальше. "Всего лишь скелет, он меня даже не смог увидеть, не ожидаешь нападения, да, Наместник?". Осторожно обойдя скелета, Эрай немного прошел вперед и вышел к первой развилке. "Черт, черт, ЧЕРТ, мне еще и "Нить" тратить? С них точно гора золота, нет, три горы!". Но ворчание ворчанием, а выполнять свой долг перед Мастером надо, поэтому Энай, недолго думая, вытащил артефакт, чуть сосредоточился и "Нить" тут же рассыпалась мелкой пылью. Удостоверившись, что он точно знает, куда идти, адгарец пошел направо. Шел он долго, минут 20, повстречав за это время лишь пару скелетов-воинов, да одну простенькую, простейшую ловушку-капкан, однако заговоренную на пробивание доспеха. "Тут точно что-то не так, плохо они охранять такой артефакт не могут, значит, меня либо ждут, либо дурят, скорее всего, первое, хотя и последнее не исключено". Немного подумав, Эрай решил подстраховаться и использовать "Глаз". "У меня осталось, буря их всех побери, 1 "Коготь", 1 "Скачок", и 2 "Бурана", а ведь мне еще обратно выбираться и до города добираться! Думаю, заказчики не обидятся, если я использую "Разрушитель", чтобы пробить здоровенную дырень в этой Цитадели". Зато теперь он видел, что чутье опять его не подвело, следующие несколько сот метров ему пришлось пробираться через заросли ловушек, "Глаз" пригодился. Через час впереди забрезжил неяркий синий свет. "Что, уже? А мне это начало нравиться... Ну да ладно." Через час Энай вышел в огромный, просто гигантский зал. "Неужели это Тронный зал? А на троне никого нет... Куда все делись, где живые люди, големы в конце концов?! А это что еще за шар?" До него только через секунд 20 дошло, что это и есть "Разрушитель", "Нить" указывала на подножие невысокой колонны, на которой он покоился. Недолго думая, на всякий случай, взяв в руки кинжал, Энай подошел ближе к светящемуся артефакту. "Ну же, хоть одна ловушка, хотя бы скелет, где охрана, где вообще все?!". Поняв, что ему не дождаться ответа, он быстро подошел к колонне и попытался поднять глобулу. Ничего не вышло, артефакт не двинулся ни на сантиметр.
   --Можешь не пытаться, он не сдвинется.
   Наш горе-вор быстро обернулся и метнул кинжал в сторону голоса. Увиденное поразило его. Кинжал просто остановился в сантиметре от... "Наместник?!".
   --Да, да, Наместник, а кого ты еще ожидал тут увидеть? И не бросайся тут ничем, все равно даже дырку на плаще не сделаешь.
   --Почему я не могу сдвинуть этот артефакт?
   -- А в том ли ты положении, юный воришка, чтобы спрашивать о таких вещах? Ну так уж и быть. "Разрушитель" - это самый сильный, самый могущественный артефакт на Адгаре. И есть основания полагать, что не только на Адгаре. Помнится мне, Создатель хотел им снять блокаду одного далекого Мира, собственно, сдвинуть его может только он, как активировать его тоже знает только он, я почти ничего не знаю.
   Энай прослушал всю эту тираду с открытым ртом. "Только Создатель? Они меня сюда на смерть послали?". В его душу, капля за каплей просачивался страх, а вот это было совсем нехорошо, нельзя ему бояться.
   --Наместник, вы знали о том, что я лезу по стене Цитадели?
   --Конечно, - Наместник рассмеялся. С Ледяного Трона тебя было прекрасно видно. Ну, ты подумай сам, зачем в стене Цитадели окно?
   Энай остолбенел. "Окно, нет нормальной стражи, все артефакты работали... Он все знал и позволил мне дойти до Тронного зала?".
   --Мальчик мой, это не Тронный зал, в этом зале принимают гостей, укрываются от бури, а настоящий Ледяной Трон на вершине Цитадели. Я ушел сюда, потому что началась буря, по этой же причине я создал для тебя окно. А это просто... Скажем так, это Гостинная. Хотя, отставим разговоры. Да-да, я читаю мысли, - Энай округлил глаза. Привилегии Наместника позволяют мне. Итак, что будем делать с тобой?
   --Меня отправили сюда на смерть? Они знали? "Неужели мой голос дрожит?"
   --Хех, - Наместник рассмеялся. Если тебе будет легче, то нет, они не знали. Ты же получил задание от странных личностей в капюшонах? Лиц не показали?
   --Да...
   --Не доверяют никому, культ Самардаша, возможно, высшие жрецы.
   --Самардаша?
   --В том Мире поклоняются ему, про Великую Войну знаешь?
   Энай вздрогнул. Как же, это было первым, о чем рассказывали всем детям, когда они выбирали призвание в жизни. Великая Война унесла жизни половины жителей Адгара, с огромным трудом удалось изгнать остатки вражеской армии обратно в их Мир. Тем не менее, у многих адгарцев были красные волосы и смуглая кожа...
   --Так вот, чтобы такого больше не случалось, Создатель легким движением руки создал "Разрушитель", артефакт невообразимой мощи, который возможно использовать только для защиты. Не спрашивай, как, я почти ничего не знаю...
   --Меня отправили сюда на смерть? -- Энай немного повысил голос. Наместник поморщился.
   --Мальчишка, не забывайся, ты пришел сюда, чтобы украсть самый могущественный артефакт в Мире, и не только в этом. Я могу сделать с тобой, все, что мне угодно и рассказать правду, и ведь все будут на моей стороне, не на стороне твоих коллег-воров, да и кому нужен ты, не сумевший выполнить задание? С другой стороны, я добрый, не люблю мучить и убивать напрасно, поэтому подумай хорошенько, что ты будешь сейчас делать?
   "Уйти отсюда я вряд ли смогу, по крайней мере, пока он читает мои мысли, тогда...". Наместник нахмурился.
   --Что ты задумал? Все твои артефакты потеряли силу, как только я зашел в этот зал, безполезно что-либо предпринимать!
   ... Недавний спарринг против мастера-ментальщика вновь окончился неудачей. Глонал заливался хохотом, катаясь на полу.
   --Т-ты серьезно хотел, ха-ха, использовать, ха-ха, против ментальщика артефакт? Я могу вырубить "Покров" одним своим присутствием, не говоря уж о "Котле"! Ты должен выдумать, изобрести собственную тактику противодействия ментальной силе, только тогда у тебя есть шанс...
   О да, он изобрел, выдумал свою тактику. Энай погрузил свои мысли в пучину хаоса, думая обо всем на свете сразу, стараясь не думать о секретах вообще. В это же время, он удерживал основную нить, пытался найти выход из сложившейся ситуации. Наместник нахмурился.
   --Неплохо, мальчик, даже я не смогу вытащить смысл из этого котла мыслей. Но что дальше? Попробуешь сбежать? -- с этими словами Наместник перекрыл все 7 выходов и зала, опустив стальные плиты силой мысли. Впрочем, тут нечему удивляться, одна брошенная в нужном направлении мысль способна и не на такое.
   --Что ты разинул рот, залетит еще кто-нибудь, хех.
   В это время где то в мозгу: "Неужели сдаваться? Нет, не вариант. Точно, а что если...".
   --Я сдаюсь!
   Наместник вскинул голову.
   --Что, решился, наконец? Ладно, подойди ближе, одену "Наручи", формальность, не более...
   --Как скажешь!
   --Что ты...
   Энай выхватил кинжал, одним большим прыжком преодолел расстояние между ним и "Разрушителем", и вонзил сталь прямо в середину сияющей сферы. Нож, как ни странно, прошел прямо до ее центра, как будто то было масло, а не сильнейший артефакт, и застрял в ней. В тот же сиг от шара начали исходить волны Силы, да такой концентрации, что даже Наместник не удержался и осел на пол. А вы как думали, лично Демиург создал!
   --Мальчик... прекращай... нас разнесет на куски... вынь нож, я Легкоступ создам...
   Энай удивленно оглянулся на Наместника. "О чем он говорит, что с ним? Стоп... почему мне...". Энай не выдержал и закричал. Сила наполняла его, все его артефакты взорвались, не сумев поглотить такой поток чистых первичных материй. Взрывы были неслабыми, но он даже не обратил на них внимания. Энай из последних сил вытащил кинжал из сферы и уже через секунду возмущения первичной материи улеглись. Последнее, что он увидел, был Наместник, который полз к нему. Энай многое хотел сказать, попросить передать жене о его любви к ней, но тело почти не слушалось его, он закрыл глаза, и смог лишь прошептать слова сожаления.
   --Плохая... была... идея... Наместник...
   Его тело, не выдержав чистой мощи первозданных материй, стало прахом и развеялось, как дым...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"