Найденов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Пандемическая неопределенность. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка 1. Пока только набросок. так сказать скелет. буду дополнять сюжет подробностями и последовательностью. Так же жду советов....

  Пандемическая неопределенность.
  
  Глава 1.
  
   Нулевой пациент.
  
  Утро у меня как всегда началось в 7-00. зазвонил будильник на наручных часах. С трудом вынырнув изо сна, я встал с постели. В свои 69 я уже не мог так быстро и бодро вскочить с постели как ранее. Попытка сделать небольшую разминку закончилась , не успев начаться сильной болью в пояснице. Пришлось присесть обратно на кровать и дождаться когда боль стихнет. Движения правая руки как и прежде происходили с некоторой задержкой и более медленно чем левая рука. Переждав ещё пару минут я неспеша проковылял в ванную, где умывшись и сделав все необходимые с утра дела, я так же не спеша отправился на кухню.
  Подогрев чайник я заварил прямо в чашке рассыпые черный и зеленый чай добавив 2 ложки сахара. Дожидаясь когда чай заварится я задумался.
  Сегодня был особый день. Особый для меня и возможно для всего мира. Сам я доктор вирусологии в отставке, меня знают как профессора Безенецкого Олега Ивановича. После инсульта случившегося более 11 лет назад. Мне пришлось прервать работу по профилю и заняться своим здоровьем. Инсульт случился в самый неподходящий момент, я как раз заканчивал работу над новым антивирусным средством от грипа. Но вакцина дала неожиданный результат и против других вирусных инфекций. Для окончания работ необходимо было добиться устойчивости антивирусного препарата к длительному хранению, на тот момент препарат терял свои свойства буквально через 3-4 часа, если не был введен инфекционному больному. Можно сказать что сам препарат по сути являлся своеобразным вирусом. Который встраивался в днк структуру вируса , размножался в нем и через сутки погибал сам. Этот убийца вирусов действовал столь стремительно что буквально через 3-4 часа после введения инфицированному практически убивал все вирусные клетки. Через 5-6 часов у подопытного нормолизовалась температура и другие симптомы вирусной инфекции. А через сутки антивирус самоуничтожался в организме. Но оставалась возможность повторного заражения, хотя шансы повторного заражения обычно не превышали более 10 %. что довольно не плохо по мировым стандартам. Но как я уже сказал в самый не подходящий момент меня разбил паралич, это случилось прямо на работе, за день до испытания вакцины на человеке. К обеду резко поднялось давление, пока все были на обеде. Очень сильно заболела голова, в глазах стали двоиться предметы. Затем всё померкло и очнулся я уже в больнице в барокамере. В результате приступа у меня парализовало всю правую сторону. Врачи вначале давали обнадеживающий прогноз, что через пару месяцев должны быть улучшения, но всё оказалось серьезнее чем казалось вначале. Правая рука и правая половина лица так и остались парализованными. Коллеги по работе поддерживали меня чем могли. Руководство тоже помогало и даже наняли 2х сиделок. Которые дежурили у меня посменно.
  Но неприятности на этом не закончились. Как мне рассказали коллеги по работе. Опытная вакцина вначале действительно помогала в подавлении вируса. И на подопытных животных она действовала безотказно. Но при испытании на добровольце (больным сезонным штампом гриппа), вакцина повела себя совершенно не предсказуемо, вместо того что бы разрушить вирус он с ним скрестился. При этом в первые часы у подопытного снизилась температура, прошел насморк и кашель. Но сам вирус не уничтожился а впал в спячку. Первые же анализы показали наличие днк нового вируса, потребовались дополнительные анализы. Через 2 дня стало окончательно понятно что вирус и вакцина-вирус скрестились образовав новую , доселе не известную форму вируса. Хотя по внешним признакам подопытный пациент выглядел выздоравливающим, врачи пребывали в больших сомнениях что делать. Так как автор разработки препарата оказался в больнице и не мог проконсультировать что с этим делать. Было решено прекратить дальнейшие опыты. И понаблюдать над подопытным, а так же провести ряд анализов и опытов. Подопытный доброволец оставался в инфекционном боксе ещё неделю. Взятые образцы крови с новым вирусом были введены подопытным морским свинкам, как инфицированным. Так и здоровым. У инфицированных животных так-же наблюдалось улучшение. Новый штамп вируса уничтожал предыдущий вирус и так же оставался в организме подопытных не проявляя себя. А вот у не инфицированных животных он вызывал все симптомы вируса гриппа, на третий час повышалась температура, появлялись внешние признаки болезни.
  При попытке сбить температуру жаропонижающими средствами эффект был прямо
  противоположным. Температура резко повышалась и приводила к параличу и смерти подопытных животных.
  После данных иследований со смертью подопытных животных. Принимать какие либо действия к человеку-добровольцу никто не решился и вопрос подвис. Выпускать не вылечив от нового вируса нельзя. Как лечить не понятно и что дальше делать, то же.
  
  
  
  
  
  1.2 __11 лет назад. Зима 2023 года.
  
  НИИ вирусологии, бокс ?13. Пациент ?0.
  
  Меня зовут Егор, знакомые называли Жорик. Одинадцать лет назад, будучи студентом медицинского университета С-Пб, я позарился на возможность подзаработать и получить зачёты и экзамены за первую сессию 'автоматом'. Тогда я смог за хорошие деньги поступить на первый курс меда, но как выяснилось сразу, поступить и учиться это совершенно разные вещи, все мои знания явно не дотягивали до требуемого уровня, и сразу пошли незачёты и заваленные контрольные. Тогда то мне и подвернулся профессор Безенецкий который читал лекции в меде с предложением помочь в сдачи сэсии и немного подзаработать. Всего то и нужно полежать недельку-две в больнице (по болеть гриппом) как сказал профессор. Так же он рассказал что уже 5 лет тестируют вакцину от гриппа и угрозы она не представляет , и даже поможет приобрести иммунитет и в будущем вообще не болеть вирусными инфекциями.
  А когда мне озвучили, что за это я ещё и получу 400 000 р. (причем половину сразу как я подпишу согласие), сомнений в необходимости помочь родной науке у меня не осталось.
  В начале всё действительно шло как и предполагалось. Подписали согласие, оформили и выдали карточку родного Сбера с 200 000 р., сделали укол штампа сезонного гриппаА, забрали медицинскую карточку измедкабинета, которую завели при поступлении. И сказали подъехать Через 3 дня в НИИ гриппа, что расположен в пригороде Петербурга, в Красном Селе. При Этом ни в коем случае не употреблять алкоголь и не принимать ни каких противовирусных препаратов...
  В действительности получив такую сумму на руки я сразу снял почти все средства в ближайшем банкомате, все снять не удалось, стоял лимит по снятию в 170 000 р. но и это была не плохая сумма. И прикупив выпивки я завалился в общагу к знакомой Ольге. С ней я познакомился на вступительных в универ. Она жила в одной комнате ещё с тремя подругами, и так как они все уже успели сдать сессию, то предложение отметить это событие встретили на ура. Как в таких случаях и бывает, первая сессия и первая попойка у студентов превращается в длительную пьянку-оргию. В результате всего этого я очнулся в 3 часа ночи В постели (если двух этажные нары можно так назвать) с какой-то рыжей, конопатой девицей. Причем практически голый но в рубашке, и что самое забавное без трусов но в носках. С дикой головной болью, с рвотными позывами и с жаром во всем теле. Попытка найти недостающие элементы одежды не привели к успеху. А так как позывы посетить уборную напоминали о себе очень настойчиво, я не придумал ничего лучшего как завернуться в полотенце и выйти из комнаты в коридор. Что удивительно, коридор и вид за окном явно говорили о том что Это уже другая общага. Но так как позывы организма не давали времени рассуждать, то логически определив где находится уборная я понесся туда, со всей возможной скоростью своего больного организма, сдерживая рвотный позыв. Добежав до кабинки туалета, я сразу же очистил желудок а следом и мочевой пузырь и присел тут же рядом с унитазом. Так плохо мне ещё никогда не было, Кое как поднявшись я добрел до умывальника, умывшись и прополоскав рот, я так же утолил и дикую жажду, напившись прогорклой воды прямо из под крана.
  Тут в туалет зашла невысокая девчушка, примерно 150 см в оранжевом халатике в горошек с банданой на голове, которая прикрывала короткие темные волосы.
  - Ну как нагулялись ??? - был первый вопрос который она задала. Увидев меня пьющего воду из под крана. - Вся общага со вчерашнего вечера стоит на ушах , во всяком случае , её женская половина.
  Оказывается как поведала эта девчушка, вчера днем я приехал с парнем и двумя подругами к ним в общагу, продолжить отмечать сдачу сесии. И на столько бурно стали это делать, успели напоить пол общаги. В результате наводящих вопросов удалось выяснить что мою одежду вчера некая Вика выкинула в коридор, а затем вытолкала и меня во вневменяемом состоянии, прокричав что то типа - обещал много , но по факту, ничего и много чего ещё не лестного в мой адрес, на последок добавив с выражением - КОЗЕЛ - и захлопнув дверь.
  Тут на мое счастье, или несчастье мимо проходила уже успевшая получит определенную известность рыжая конопатая Анастасия. И со словами - чего такому добру пропадать потащила меня в соседнюю комнату. Ну а одежду пришлось прибрать уже моей расказчице, понимая что без данных элементов одежды у меня на утро будут определенные проблемы.
  - Ну что? Пойдем. Отдам тебе потерянную одежду- меня к стати то же завут Настей, Но не вздумай путать меня с этой шалавой. Я девушка порядочная и с кем попало не гуляю.-
  Пройдя буквально мимо пары дверей. Она открыла дверь в свою комнату старым, видавшим виды ключом в виде бабочки и предложила мне подождать в дверях, вынесла мне пакет с моими вещами.
  _ А у тебя есть что нибудь от головы и от температуры?- спросил я.
  -Анальгин и Аспирин, больше ничего нет._
  -Можешь дать пару таблеток, а то помираю?
  - минуту.
   И выносит по паре таблеток анальгина и аспирина со стоканом кока колы. Не долго думая я быстро запил все 4 таблетки, поборов рвотный рефлекс и дождавшись когда в желудке всё более менее устаканится отдал стакан обратно сказав - Спасибо огромное. Ты меня спасла, не подскажешь где можно пере кантоваться до утра? -
  Долго смотрев на меня со стаканом в руках и что то для себя решив она сказала:
  - Так уж и быть у меня соседка после сессии уехала с подругой к родителям и приедут через пару дней. Я тебя пущу к ним переночевать, только уговор. Ничего не трогать и по этажу не шататься. Как тебя ещё не застукала комендант ша, это просто чудо. А в семь утра я выведу тебя черным ходом через курилку.
  Я конечно же согласился и был препровожден в соседнюю комнату где и завалился прямо на кровать да же не переодевшись. И моментально заснул.
  .
  .
  Мое пробуждение было ужасным, если так можно выразится. Голова раскалывалась, во рту желч. Сам весь в поту. И ещё что самое неприятное я завалился спать прямо у открытого окна, а на улице конец января минус 10 градусов. Шею явно надуло. Голову не повернуть.
  Проснулся от стука в дверь.
  - Просыпайся быстрее, у тебя 5 минут на сборы, у вахтерши пересменок. Надо успеть вытащить тебя за территорию общаги, а то всем влетит.
  Я быстро встал, вывалил свои вещи из пакета и быстро одевшись вышел за дверь. Там стояла Настя в том же халате с моей курткой в руках. Отдав куртку она повела меня через подсобное помещение на пожарную лестницу. И мы достаточно быстро спустились в низ.
  В низу пройдя через комнату с устойчивым запахом табака и большой пепельницей по середине Настя открыла задвижку на двери с висящим навесным замком. Что удивительно замок при этом так и остался висеть не открытым. Это явно и был черный выход которым пользовались местные для прохода мимо вахты.
  -Ну всё бывай. - сказала Настя и не дожидаясь моего ответа захлопнула у меня перед носом дверь.
  Я оказался на улице во внутреннем дворе, огороженного по периметру забором из сетки рабицы. Было ещё довольно темно, но вокруг уже начинало светать . Трезво расудив что выход должен быть где то рядом я, накинув на себя куртку и нацепив вязаную шапочку, по цепочке следов дошел до забора и пролез на ружу через отломанную и прислоненную секцию. Которая была подвязана на проволоке. Пройдя ещё метров 30 и обойдя какое то небольшое здание в виде подстанции я выбрался на расчищенный тротуар с проезжей частью. Оглянувшись я сразу узнал место где я был. Это студенческие общаги педагогического университета.
  В далеке виднелась городская библиотека(__). Не торопясь я побрел к остановке общественного транспорта. Достав из кармана свой телефон попытался его включить . Но без результатно, стало очевидно что он полностью разряжен. На остановке стояла молодая пара, я подошёл к ним и спросил как попасть в нии гриппа, в начале они сказали что не знают. Но я попросил посмотреть в яндекс картах, сказав что мой сматфон сел.
  Так узнав маршрут к нии, я уже через час подходил к проходной.
   Там на охране, показав договор мне пришлось прождать ещё минут 20 пока за мной не пришла симпатичная дама лет 35 в белом халате. Она помогла мне оформить пропуск и провела меня по тротуарной дорожке метров 400 мимо 2х больших зданий до основного корпуса. Как пояснила сопровождающая обычно здесь проводят только лабораторные исследования. А испытание вакцин обычно передают в больницы, в отделения вирусологии. Но в данном случае решили сделать исключение для ускорения тестирования. Для меня подготовлен специальный изолированный бокс из 2х комнат с ванной комнатой и санузлом. Так же там есть телевизор и всё необходимое для того что бы спокойно прожить 2 недели.
  
  
  Глава 1.3. Помошник пр. Березенского, к.д.н. Борис Палыч. 11 лет назад. Нии Гриппа. Утро 9:20.
  
  Когда Леночка привела к нам на отделение молодого паренька под метр семьдесят, мне сразу бросились в глаза его бледное лицо, с болезненым выражением и красные глаза. - По ходу дела это и есть подопытный доброволец. - подумал я. - Нда, похоже парень действительно приболел, судя по его состоянию. Ну вот сейчас и проверим новую вакцину. Жаль что это ридется делать без профессора. Его неожиданный инсульт, чуть не сорвал все планы по испытанию вакцины. И мне стоило огромного труда убедить руководство, что мы справимся и без профессора. Мне даже пришлось подделать его подпись и предоставить на скорую руку составленный график испытаний и порядок действий.
  
  ... Лаборатория вирусный бокс. 10.30 Начало испытания вакцины.
  
  В связи с тем что профессор Березенский заболел и его помощник очень торопился утверждая новый план испытания вакцины. Т. к. предыдущий остался у профессора в личном сейфе, то до введения антивирусного препарата у добровольца-испытателя не удосужились взять анализ крови. А сам испытуемый умолчал тот факт что он перед приездом принимал лекартва и вообще все 3 дня бухал по чёрному. Также медицинский осмотр прошёл слишком поверхностно и прочие симптомы списали на реакцию организма на введенный сезонный штамп вируса гриппа. В связи со всем вышеперечисленным, испытуемого препроводили в бокс и сделали укол нового антивирусного препарата. Новый вирус очень быстро в течении 2х часов встроился в клетку вируса 'Гриппа А' изменив его структуру и начал быстро мутировать пытаясь побороть те лекарства которые принял испытуемый с утра. Хотя концетрация в крови их уже была незначительная. Но эти лекарства действовали на вирус как токсин. Так же присутствие большой дозы алкоголя и мочевой кислоты в крови увеличили скорость мутации. Так как цель любого вируса выжить, то новый мутировавшийся вирус прекрасно прижился в человеческом организме, приобретя высокую вирулентность, устойчивость к самым распространенным лекарствам, и высокую степень адаптации.
  
  ... Лаборатория вирусный блок. День второй 11:20.
  - Пришли повторные данные анализов. Кровь в порядке, моча в порядке. Температура 36.6, давление 80\120, кашель прошел, лимфо узлы в норме. Горло в норме. Флюрография в норме, -хоть в космос отправляй. - сказал младший сотрудник Илья.- анализ крови на ДНК вирусов будут делать ещё 2 суток. Но с виду всё в норме.
  -ну чтож. Будем ждать. Женя пусть отдыхает, набирается сил. Да и успокойте его, скажите что всё идет по плану. Всё хорошо, а мы тогда встречаемся через 2 дня. Карантин не снимать. Придерживаемся протокола испытания.
  
  ..Лаборатория. День 4. 16:40.
  
  - Мы собрались здесь что бы обсудить сложившуюся ситуацию. Пришли положительные анализы. В крови обнаружено ДНК нового вируса, полная расшифровка займет не менее 3-х месяцев. Концентрация в крови незначительная, но я думаю что мы не будем рисковать и попробуем провести испытания на свинках, придерживаясь максимальной осторожности.
  Это первый случай за последние 5 лет когда вирусный препарат не само уничтожился после введения подопытному. Не хочу нагнетать обстановку но мне это очень не нравится.- Сказал Борис Палыч. - Сегодня подготовте и введите подопытным животным взятые образцы. По ускоренной процедуре. Всех задействованных попрошу задержаться на работе. И как там профессор? Что говорят врачи? Какие прогнозы? Он нам сейчас необходим как никогда.
  - Прогноз неутешительный. Парализована вся правая сторона. Да и самочувствие у него не очень. Говорить не может. Писать левой рукой получается но очень плохо и не понятно. Врач сказал что в ближайшие полгода на него лучше не рассчитывать. - сказала Елена. Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке https://zelluloza.ru/register/113823/.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"