Найденов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Рассказа ПАНДЕМИЯ. Глава2

  Глава 2.
  2.1. НИИ гриппа. Лаборатория. Зал для конференций. День 10 20:00
  
  - Попрошу всех Внимания- сказал Борис Палыч, встав за импровизированную трибуну, наспех установленную. - К нам приехали представители из министерства. От Медицины и Роспотребнадзора для того что бы разобраться в возникшей непростой ситуации. Сейчас я зачитаю все последние данные и мы совместно попробуем разобраться и принять правильное решение.
  Итак. После введения антивирусного препарата подопытному 10 дней назад, всё шло как и планировалось. Уже через три часа температура нормализовалась. Через 5 часов начали пропадать внешние симптомы болезни. Утром подопытный чувствовал себя совершенно здоровым. Первичный анализ крови показал что все показателинорме. Признаков болезни нет. К сожалению сравнить анализы до и после применения препарата не получилось. т. к. всё происходило в спешке и анализы забыли взять...
  - Извените... Я доктор Ларионов из министерства. Как такое вообще могло произойти? Тем более у Вас! Здесь?. Это же отделение вирусологии. Здесь такое вообще не допустимо! Мне придется доложить о Вашей преступной халатности. Да. ДА именно преступной. Этак вы и вирусы выпустить можете. А здесь у вас хранятся и очень опасные штампы. -
  Всё помещение погрузилось в тишину. Только сидушки поскрипывали под работниками лаборатории.
  - Ладно это мы обсудим позже. Продолжайте доклад.
  -Итак... На чем я остановился? - сказал внезапно вспотевший и покрасневший Борис Палыч.
  А, вот. По результатам парвичных анализов и внешних признаков испытуемый выглядел выздоровевшим. На третьи сутки пришли первичные , положительные, анализы по ДНК вирусу. В крови присутствовал вирус. НОВЫЙ. Скорее всего мутировал или первичный вирус сезонного Гриппа А или введенный убийца вирусов, который не самоуничтожился после уничтожения вируса гриппа. Нами были проведены испытания на морскиз свинках по упрощенной системе, им ввели частицы крови с новым вирусом. Как больным с гриппом А ,так и здоровым. У больных происходило улучшение самочувствия и пропадали симптомы заболевания. А вот у здоровых всё было намного хуже.
  Хотя концентрация его и была очень незначительна все подопытные животные моментально заболели. Через 3 часа у них резко подскочила температура. Одно животное от этого померло через час. При попытки сбить температуру обычными препаратами подопытные животные умирали в течении одного часа. За последние 7 дней мы повторяли несколько раз, все здоровые животные в итоге умерли. Тех которые мы пытались лечить в течении 3-7 часов. Тех которых мы не лечили умирали в течении суток.
  Испытали новый вирус так же на зараженных крысах другими вирусами. Такими как Птичий грипп, Свиной грипп, Гриппа штампов А, В, С, Д. Так же Испанский и Гонконгский. Результат положительный, во всех случаях новый вирус подавлял и уничтожал клетки других вирусов в течении очень короткого времени.
  Сейчас проводим испытания на вирус эболлы. Первичные результаты говорят о выздоровлении от вируса эболла. Но при этом сам вирус остается в клетках организма и при контакте со здоровой особью та заражается и умирает в течении суток.
  - Позвольте, я опять вас прерву. А кто дал ВАМ право проводить здесь столь рискованные опыты. В том числе и с эболлой. Рядом населенный пункт с населением около 60 000 человек. Вы представляете, что может произойти если у ВАС опять случится нештатная ситуация?? Вы отдаете себе отчет о том риске которым вы подвергаете город с населением более 5 миллионов человек. Для таких опытов есть специальные лаборатории находящиеся в Сибири в очень большом удалении от населения. Я буду настаивать перед руководством о закрытии вашего проекта.
  - Позвольте я отвечу на вопрос о степени риска. Вы похоже ещё не до конца поняли ситуацию. Новый штамп вируса, которому пока мы не дали названия, опасен для всех здоровых людей и большинства животных. Если он вырвется на свободу это будет самая настоящая пандемия. Все здоровые люди умрут в течении суток после заражения. И распространится он очень быстро. Всегда найдутся больные люди или животные или птицы. Которые будут непрерывным разносчиком вируса, так как условно будут здоровыми.
  - Тогда нужно немедленно уничтожить этот вирус и прекратить все исследования до особого распоряжения.
  - Вы забываете что, инфицированный - человек. Молодой парень 19 лет. И по условиям договора мы должны его выпустить через 4 дня. - сказал Борис Палыч.
  - Нет это Вы здесь заигрались в богов. Кто вам дал право ставить подобные эксперименты на человеке?
  - У нас есть разрешение от Вашего министерства. И так же президентский гранд на разработку вакцины. Вы должны быть в курсе что от сезонных гриппов в год по нашей стране умирает от 3 до 7 000 человек. И необходимость в данной вакцине более чем актуальна.
  Тут в зале поднялся и прошел к трибуне представитель Рспотребнадзора.
  - Здравствуйте меня зовут Боженов Максим Викторович. Можно просто Максим Викторович.
  Давайте оставим все разногласия на время, и попробуем выработать план действий. Что и как мы будем делать совместно. А во всем случившемся будет разбираться правительственная комиссия. Она определит, почему это всё произошло и кто за это отвечает.
  Поэтому первое - необходимо прекратить все опыты и исследования по данной теме.
  Второе - ограничить и минимизировать доступ к зараженному.
  Третье - установить вооруженную охрану и наладить максимально жесткий карантин.
  Четвертое - все существующие образцы уничтожить, в том числе и инфицированных животных.
  Пятое - инфицированного никуда не переводить, обеспечить его максимальную изоляцию,
  никакое сличение не проводить. Никаких препаратов не давать. Ограничится только обычными анализами. При проведении сбора анализов и обследования необходимо присутствие минимум 2 сотрудников охраны из спец подразделения обученных обращению с больными высшей категории опасности и имеющими наивысшие допуски.
  Шестое - заменить средства вирусной защиты на военные, они могут выдержать даже несильный удар ножа. Их очень мало, но я постараюсь выбить для вас несколько экземпляров. Нужна так же максимальная секретность.
  С инфицированным провести беседу, подключите психологов. Обеспечить ему максимальный комфорт. Нужно не допустить его попыток выбраться из карантина. И лучше если это будет на добровольной основе. Но так же предусмотреть любой вариант сдерживания. Он вроде студент? Я пробью что бы его призвали в армию, будет как альтернативная служба. При этом после призыва на него будут распространятся устав и у военных ответственность намного строже. Если он захочет продолжить обучение, найдите ему возможность заочного обучения. Доступ в интернет ограничить и отслеживать.
  Остальные инструкции вы получите через 2 дня после сегодняшней встречи. От специально созданной комиссии.
  
  2.2 НИИ гриппа. Вирусный блок. 6 месяцев спустя.
  
  Я уже 10 минут как проснулся. Но открывать глаза не хочется. Я опять увижу этот опостылевший мне блок. Эти ненавистные бежевые стены. Как же меня всё это достало. А ведь так всё замечательно начиналось и выглядело так заманчиво. Но всё испортилось когда через 2 недели пребывания в вирусном боксе меня отказались выпускать. А ведь я думал что всё хорошо. Температура спала в первый же день. Симптомы гриппа прошли и я думал. Пребывание здесь вот-вот закончится. Когда меня отказались выпускать, я попробовал устроить скандал, но меня игнорировали, к обеду появилась пожилая женщина, стоя за бронированным стеклом, она через переговорное устройство представилась психологом и объяснила, что у них возникла внештатная ситуация и мне придется задержаться в боксе на неопределенны срок. К вечеру у меня началась истерика я ходил по боксу, кричал. Потом начал долбить стулом по стеклу двери и требовать выпустить меня немедленно. Тут же, ко мне в бокс заявились два амбала. Одетых в странную зеленую спец защиту, и подойдя ко мне просто ткнули в меня палкой. Я тут же схлопотал не хилый разряд электрошокера и очутился на полу. При этом разряд был такой силы, что я даже обмочился. Они сказали, что будут повторять эту процедуру до тех пор пока я не успокоюсь. Не знаю сколько я пролежал на полу рыдая от унижения. Но после этого я впал в апатию, мне ничего не хотелось делать. Ведь по факту я оказался в тюрьме с неясными перспективами и на неопределенный срок.
  Через несколько дней мне принесли бумагу. Приказ о зачислении меня на срочную службу в 31-ю отдельную химическую роту войск РХБ защиты. На мой вопрос что я имею освобождение на время учёбы и не собираюсь ничего подписывать, мне ответили что моего согласия и не требуется в связи со специальным приказом министра обороны. Мне передали журнал с надписью устав. И сказали изучить его. Так же сообщили что на меня теперь распространяется Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ. Теперь я не гражданское лицо, а военнослужащий в звании рядового. Но фактически в моем положение не изменилось ничего. Через месяц мне дали возможность написать родителям в Тверь. Но сразу предупредили, что будет жестка цензура. Ни о чём произошедшим рассказывать нельзя.
  Ещё через неделю. На мое требование что я объявлю голодовку, мне предоставили доступ в интернет по два часа в день, но под присмотром сетевого админа. И при первой же попытки войти на страницу в контакте мне заблокировали доступ на 2 дня. Когда я маясь от скуки стал требовать чтобы мне дали чем либо заняться, то мне предложили перевестись на заочное отделение в моем институте, Так как действительно мне нечем было заняться, мне пришлось согласиться. И время понеслось семимильными шагами. Так я не учился никогда в своей жизни. Фактически всё время я стал посвящать учёбе.
  
  2.3 Министерство здравоохранения. Кабинет первого заместителя министра здравоохранения. 1год спустя.
  
  - И так, начнем совещание. На повестке дня инцидент в НИИ гриппа произошедший год назад. Прошу Директора НИИ выступить и обрисовать сложившуюся ситуацию.
  - Здравствуйте. Меня зовут Виктор Павлович Трухин, я являюсь директором НИИ гриппа вот уже 7 лет. Вы все уже ознакомились с переданным вам всем отчет о происшествии. Своими словами могу только добавить, что до сих пор проблема не решена и видимых путей решения мы не нашли. Нами присвоено название вирусу как Нулевой вирус. Ситуация по инфицированному добровольцу, студенту которого зовут Егор. Принудительно призвав его в армию мы выиграли время с отсрочкой в решении вопроса его изоляции. Но годего службы практически прошёл и нужно принимать решение как быть дальше. Профессор Безенецкий, после инсульта идет на поправку, но после скандала, когда министерство здравоохранения обвинило его в неудавшимся испытании вакцины-вируса, сотрудничать с нами категорически отказался. Тем более когда его лишили звания профессора, запретили преподавательскую деятельность и запретили заниматься исследованиями в области вирусологии. В данный момент профессор проживает в Красном Селе Санкт-Петербурга в своей трех комнатной квартире.
  - У кого есть предложения как нам дальше поступать? - спросил заместитель министра.
  Все собравшиеся потупили взор, перебирая каждый свою стопку выданных всем отчетов.
  - Ну раз все молчат, то предлагаю поступить следующим образом.
  Официально сообщить о смерти рядового Егора Савина. Родным отправить соболезнования и назначить пенсию. Со всех участников взять подписку о нерзглашении. Егора Саина ни для кого с этого момента не существует. Отныне он будет называться Нулевой пациент. Приказ об этом подпишут завтра. Нулевой пациент навсегда остается в вирусном блоке. Пожизненно, или пока не найдут вакцину от этого вируса. Финансирование будет проходить по отдельной статье. Так же просьба обеспечить максимально возможный для него комфорт, только не в ущерб безопастности. - немного промолчав и тяжело вздохнув, заместитель министра добавила - да, не повезло парню, он как граф Монтекристо, осужден пожизненно и никто не узнает что он жив. Итак. Раз не укого нет вопросов,то все свободны. А вас, господин Трухин, я попрошу остаться. - как в одноименном фильме произнесла заместитель министра. Обсудим с вами финансирование и сопутствующие вопросы.
  
  2.4 Вирусный блок. Нулевой пациент. 6 лет спустя.
  
  Я лежал на ненавистной кровати, всё тело неимоверно болело. После неудавшейся попытки побега месяц назад, когда мне удалось вырваться из своего бокса. Тогда я почти сумел добежать до лестницы, но неудачно споткнулся о внезапно выбежавшую на шум лаборантку Елену. А там подоспели отставшие от меня мордовороты в защитных костюмах и просто вырубили меня ударом ботинка в голову. Ох Леночка, как же так получилось. Ты была единственным лучиком света в этом царстве тьмы.
  О последствиях своей попытки побега я узнал только через месяц . После моей попытки побега, весь этаж опечатали и ввели карантин на 3 недели. Все сотрудник которых застал мой побег, жили прямо там никуда не выходя. Делая дезинфекцию всего и вся 3 раза в день. Находясь при этом круглосуточно в средствах индивидуальной защиты. После этого несколько дней в каждой комнате расположили подопытных крыс прямо в клетках. А ещё через несколько дней их всех вывели и поместили на индивидуальный карантин ещё на неделю. А два дня назад на мой вопрос при очередном осмотре - Где Леночка?. - пожилой лаборант гневно посмотрев на меня через стекло защитной маски, прошипел - Вчера похоронили. - и добавил - Вот ты ТВАРЬ......- развернулся и вышел из бокса.
  А сегодня ночью ко мне заявились 4 человека в защитных костюмах, два охранника, дежурившие в тот злополучный день моего побега и два лаборанта. Один из которых был женихом лаборантки Елены.
  Они молча без слов, стащили меня с койки, а потом долго избивали резиновыми палками, напоследок приложив меня шокером так, что я потерял сознание.
  И сейчас я лежал на холодном полу, ревел и вспоминал как я год готовился к побегу. Как рассчитывал по минутам все свои действия. И понял что шансов у меня не было никаких. А в результате моих действий. Погибла Елена, заразившись от меня вирусом. И теперь за мной будут смотреть строже. И шансов выбраться от сюда у меня может не появиться ещё очень долго. Так лежа на полу я и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"