Найдёнов Евгений Васильевич : другие произведения.

Немец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Найденов Е.В.
   НЕМЕЦ
   (рассказ)
   Давно это случилось. В семидесятые годы. Западная Германия. На танкере я был старший помощником капитана. Мне пришлось улажи­вать небольшой конфликт. "Фашист" - так обозвали немца-приёмщика груза мои матросы. Немец оскорбился.
   Потом я с ним разговорился. О разном. Все про жизнь. Про их, про нашу. Всё сравнивали. Закончилась беседа для меня психологи­чески трудно.
   Немец убеждал в неприемлимом для меня. "Жаль Гитлер не поко­рил Россию. Не только до Урала - всю. Было бы справедливо. Вам излишни ваши богатства. Вы еще не способны использовать по-умному даже природные ресурсы".
   Он не приводил рассистких теорий. Похоже не знал. Все было проще. Мне не удалось ответить на вопрос. Почему русские, имея очень богатые природные ресурсы, живут в нищете.
   Вопрос звучал так. Вот мы, западные немцы, уже выкачали поч­ти все свои природные ресурсы. Вот японцы - они никогда не имели этих ресурсов. Вот вы русские. Занимаете шестую часть планеты. Имеете огромные богатства под землей и на её поверхности. Весь мир об этом знает. Вы сами не скрываете. Почему же немцы и японцы живут материально намного лучше вас. У вас, русских, имеющих та­кие огромные природние богатства, люди живут по-нищенски. Что же это за нация. Как вас понимать. Сидите на огромных богатствах - и нищие.
   Ответ мой был прост. У нас же есть причины. Царизм, револю­ции, (немного понизив голос - большевики, с их страшной коллекти­визацией), войны. Немец возражал. Большинство развитых наций че­рез похожее проходили. Но не это главное. Большевики, революции, Ленин, Сталин, гражданская война, коллективизация. Кто виноват во всем, кроме вас самих. Ни японцы, ни немцы, ни французы репрессии .например, вам не принесли и не навязывали. Это ваши собственные внутренние дела. Да и что это за нация, если ей может кто-то та­кое навязать.
   Короче, объяснение внутренними причинами немец не принимал. Ими можно оправдать все, но только для собственного успокоения, для самообмана или по недомыслию. Объяснять надо с позиции другой нации.
   Немец считал меня примитивным и привел пример. Вот три сосе­да. У каждого одинаковые участки земли. У всех трех земля -единственный источник дохода. Два соседа живут в достатке. Третий плохо. В его семье вечные склоки. Бестолково организованное хо­зяйство. Земля пустует. Нищета. Считает себя умным. Чем только не объясняет свои неудачи. Сыновья ленивые, батраки воруют, дождя нет, залило и т.д. Соседи смеются. Сам виноват. Не умный он. Дурак. Имеет такую землю и бедный. Нам бы его участок. Не отдает. У самого не получается, но и другим не отдам.
   Пример явно был надуманный. Я с ним согласился. Однако, при­чем здесь покорение России.
   Нет... ответил немец, это второй вопрос. Ты мне первый еще не растолковал. Отчего вы, владея самыми огромными в мире бо­гатствами, живете в бедности. Во все времена ваш народ, исключая небольшой кучки, жил в нищете. Сравнивать, конечно, надо с запад­ными людьми, коль вы киваете на нас. Ты же видишь какая сейчас разница в материальной жизни среднего человека у нас и вас. Такая же разница была и в 42-м году, нам солдатам тогда было хорошо за­метно. Также было и в прошлом веке и много веков назад. Думаю вы недоразвитая нация. В этом ваша отличительная черта.
   Как недоразвитая. А самый передовой социальный строй. Дос­тоевский, Толстой, Эрмитаж, первый космонавт и т.д.
   Этого много и у нас. Разве они прибавляют что-либо мате­риально или социально для людей. Отдельные герои и эпизоды это второстепенные показатели уровня жизни для подавляющего большинства людей. Они интересны только и только для творческих личностей, сильно опередивших в своем развитии свой народ. Это очень малая часть любой нации. Единицы. Как жить богаче. Этому ваш народ они не научили. Люди в первую очередь ценят хорошую ма­териальную жизнь. Это важный показатель развития нации. Так вы и остаетесь неспособной нацией, живущей в нищете при огромных при­родных богатствах. Вот арабы. Жили бедно. Нашли нефть. Сумели организоваться. Теперь не только шейхи, но и все люди там на два порядка стали жить богаче.
   Я возражал. Арабы не пример. Он показывает лишь на их спо­собность делиться между собою свалившимся богатством. Немец при­водил еще примеры. Почему ваши города и деревни внешне намного грязнее наших. Обяснить это можно только отсутствием потребности у нации жить в чистоте. При любой бедности человек обязан жить в чистоте. Это показатель более высокой культуры. Он приводил еще доводы. Всего не упомнишь. Но четко и окончательно объяснить главный вопрос - почему, сидя на богатствах, русские люди по сравнению с западными людьми живут по-нищенски, мне не удалось.
   Впоследствии я задавал сам этот вопрос многим и разным рос­сиянам, но удовлетворительного ответа не получил. Все объяснения сбиваются на внутренние причины. Революции, войны, евреи, комму­нисты. демократы и т.д. Все винованы, но только не мы, не россияне.
   Вторую часть вопроса о справедливости захвата всей России немец приблизительно объяснял теи, что природные богатства России мало используются из-за низкого развития нации. Мы, развитые нем­цы, прийдем, наведем порядок. Начнется освоение богатств на благо обедненной ресурсами Европы и на благо русский. Мы их научим жиз­ни. В основном, уметь работать и жить богато.
   Работать на немцев, чтобы жить богато немцам, добавил я. Дальше спор стал малоинтересным, так как строился на предположе­ниях .
   Немец клюнул лишь на моральный довод. Ничего чужого захваты­вать и брать нельзя. Даже, если это чужое богатство без присмотра и в избытке. Брать тайком без разрешения - это воровство. Захваты­вать чужое силой это грабеж. Чужое есть - чужое, даже если оно плохо используется. Такие, по тогдашнему моему понятию, простей­шие доводы, подействовали. Он согласился. Этим он убедил ме­ня, что его фраза о справедливости захвата всей России Гитлером не месть за оскорбительное для него слово "Фашист".
   Вопрос - почему наши люди живут беднее западных, при больших чем у них природных богатствах остался необъясненным.
   Найденов Е.В. С-Петербург
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"