Найдёнова Диана : другие произведения.

Погоня за судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В середине XXII века человечество робко расселяется по ближайшим звёздным системам. На сравнительно недавно открытой дикой планете-фронтире археологи находят артефакт пропавшей цивилизации. Маленькая команда межпланетных аферистов берёт контракт на похищение артефакта из экспозиции орбитального музея, но в их планы вмешивается третья сила...


   Часть I.
   Глава I. "Книга судьбы"
   Старенький потрёпанный двухместный глайдер плавно спускался на автопилоте через верхние разреженные слои атмосферы. Позади, на стационарной орбите остался наш транспортный челнок, а внизу, постепенно приближаясь, клубился грозовой фронт. Вокруг, насколько хватало глаз, сияла голубизна, плавно темнеющая кверху...
   Закончив лакировать декоративные ногти, я вытянула блестящую металлом руку и полюбовалась результатом. Бирюза сияла на солнце.
   -- Знал бы ты, Марк, как мне надоело это тело... Я столько времени трачу на всякую ерунду... Пища, сон, туалет. Разбитость по утрам и эта ноющая боль...
   Я поморщилась. Опять в затылке зудел нейронный интерфейс, каждый день по несколько раз напоминая о себе.
   -- Лизочка, я, конечно, всё понимаю, но ты ведь знаешь - по законам Конфедерации мы не сможем модифицировать своё тело больше, чем наполовину. И повезёт ещё, если они просто принудительно вынут импланты, заменив на выращенную биосинтетику, которую потом придётся оплачивать втридорога. Кстати, ты в курсе, что здесь, на этой планете, тебя за такое просто посадят в "банку" лет на десять с конфискацией биомеханики?
   -- Нет, солнышко, не в курсе, -- придирчиво оглядев руку, я повернулась к нему. -- И ты как хочешь, но я здесь долго задерживаться не планирую. Сделаем дело, поделим награду - и на периферию. А вы - как хотите. Меня от общения с людьми уже воротит. И ты - не исключение.
   Марк, подняв бровь, поглядел на меня поверх тёмных очков, но промолчал. Он знал - возражать и спорить было себе дороже.
   Вдали, прорезая кучевые облака, наконец показался высокий шпиль Музея. На вершине мигали сигнальные огни всех спектров, в разные стороны торчали навигационные антенны самых причудливых форм, и медленно вращался плоский "блин" диспетчерского пункта. Вокруг шпиля сновали точечки челноков и глайдеров, похожие отсюда, издалека, на плодовых мушек, суетящихся вокруг спелого фрукта.
   Мы неторопливо приближались к месту назначения. Навигатор просчитывал маршрут, параллельно принимая команды от автоматики Музея, и наш планер мягко нырнул в облака, спускаясь по рассчитанной компьютером глиссаде. В такие моменты мне всегда становилось не по себе, ведь мы отдавали свои жизни на откуп механизмам. А если что-то пойдёт не так, и нам наперерез выскочит другой челнок, или чего хуже - грузовой корабль? В плотном облачном слое не то, что среагировать не успеешь, а даже ахнуть...
   * * *
   Эту планету назвали Джангала, что в переводе с древнего санскрита означало "невозделанные земли", а попросту говоря - джунгли. Во второй половине прошлого века, когда люди искали пригодные для жизни планеты, спасаясь от перенаселения обитаемых районов Земли и хватаясь за любую спасительную соломинку, они заприметили её одной из первых.
   Поначалу переселение шло не слишком бодро - планета, хоть и была условно пригодной для жизни, содержала в атмосфере переизбыток углекислого газа, поэтому дышать здесь можно было только с использованием спецсредств. Из-за обилия двуокиси углерода вся планета была покрыта густейшими джунглями, поверхность почти круглый год заливали тропические ливни, превращая тысячи квадратных километров в непроходимые болота, так что первым поселенцам пришлось несладко. Площадки, которые выжигались и вырубались под инфраструктуру, буквально за считанные дни зарастали высокими сорняками, а жилые модули, которые на транспортных челноках спускали с орбиты, в течение дня оплетали гибкие вьюны или засасывала трясина.
   Всё это сопровождалось налетами огромных насекомых, которых хоть и не привлекала человеческая кровь - к счастью, её химический состав местным жителям не подходил - однако создавали постоянные неудобства, ползая по одежде, забивая собой жилые модули и распространяя жуткую вонь. Многие из них приносили с собой различные бактерии, иммунитета к которым у людей пока не было. Помимо докучливых насекомых, планета изобиловала гораздо более неприятными и порой ядовитыми обитателями животного и растительного мира.
   С другой же стороны, учёных привлекала местная экосистема в целом. Джангала изобиловала красивейшими видами флоры и фауны, которые ценились биологами и ботаниками. Энтомологи со всех концов Сектора прилетали изучать насекомых и великолепных бабочек, орнитологи поражались разнообразию птиц и их ярким расцветкам. Не остались в стороне и генетики - их заинтересовали некоторые виды всеядных болотных животных, которые были хорошо защищены от бактерий и имели потрясающую регенерацию тканей.
   Не обошли своим вниманием Джангалу и сильные мира сего. Как курорт для семейного отдыха, планету использовать было невозможно, зато она прекрасно подходила для экстремальных и не очень сафари по джунглям. Хочешь - лови бабочек, некоторые виды которых чрезвычайно ценились коллекционерами и стоили баснословных денег, а хочешь - снаряжайся и устраивай охоту на джангалийского рипера, одну из самых опасных болотных рептилий.
  
   Планета была нужна колонизаторам, изобретательное человечество нашло способы адаптации к новым условиям, и как всегда, способы эти были не для всех. После того, когда сюда начали переселяться богачи, с ними приехали и серьёзные технологии. С Земли стали завозить антигравитационные двигатели, которыми поначалу оснащали только лёгкие глайдеры, но инженерные умы быстро масштабировали технологию и догадались оборудовать ими огромные платформы, чтобы подвесить их в средних слоях атмосферы, где не было ни зашкаливающей концентрации углекислоты, ни надоедливых насекомых, да и проливных дождей можно было избежать, поднявшись чуть выше слоя хмари.
   Очень быстро эти платформы стали пользоваться бешеным спросом, обрастая со всех сторон модульным жильём, магазинчиками и мелкими производствами. Цены на жильё были соответствующими - позволить себе поселиться здесь могли только самые зажиточные люди. Остальным же приходилось выживать внизу в постоянной борьбе с необузданным животным миром фронтира...
   Тем временем наш планер, разрезая дождевую тучу, уже медленно подлетал к огромному швартовочному шлюзу. Титановый бок Музея, плавно закругляясь, уходил куда-то в сторону, слева и справа виднелись ряды проёмов, в которые периодически "заплывали" или аккуратно вылетали челноки, компактные глайдеры и небольшие "грузовички".
   Из тучи над нами, как из ведра, извергался дождь. Струи воды стекали по стеклу, и разительный контраст с ярким голубым небом, из которого мы три минуты назад спустились сюда, заставил ноющую боль в моей голове усилиться. Мы зависли на месте - судя по всему, автоматика поставила нас в очередь. Из шлюза, сбоку от которого висел наш планер, медленно и неуклюже выбирался окрашенный в сине-белые тона пузатый транспорт, паря? на десятке двигателей. Пока его борт медленно проплывал мимо, я прочитала большие белые буквы: "Почта России". Я воскликнула:
   -- И сюда добрались! Что-то я уже не припомню, когда в последний раз видела грузовик Диэйчэл или Амазон. Они что же, весь Сектор захватили?
   -- Монополисты по грузоперевозкам, скупили в отрасли вообще всех, кого могли, -- заметил Марк. -- А кого не могли - просто задавили. Они у Департамента Обороны давно на побегушках, тайно таскают для них всё - от оружия и взрывчатки до токсинов... Такие вот "почтовые голуби" целыми стаями тогда над Каптейном туда-сюда летали...
   Наконец, махина скрылась во мгле, путь был свободен, и мы вплыли внутрь. Стену дождя как будто отрезало, и через несколько секунд наш глайдер пузом коснулся металла. Двери автоматически открылись, и Марк проворно спрыгнул на палубу, а я натянула на биотитан своих рук чёрные кожаные перчатки и выбралась следом. К нам тут же подкрался регистрационный автобот, вежливо попросивший документы. Моё удостоверение было у Марка, и пока он проходил сканирование, я огляделась.
   Мы находились в ярко освещённом высоком, метров тридцати, ангаре, плавно изгибавшемся и уходящем куда-то за пределы видимости, насколько хватало взгляда. Перед операцией Марк внимательно изучал чертежи Музея и всё твердил что-то про швартовочное полукольцо. Только теперь я смогла оценить масштабы этого сооружения. Здесь легко мог поместиться целый флот кораблей.
   Жизнь кипела. Туда-сюда сновали роботы-погрузчики с тюками, сумками и коробками, прилетали и отправлялись в путь челноки. Чуть поодаль в ожидании посадки на свой пассажирский рейс перетаптывалась на месте группка дорого и элегантно одетых людей, а под передней стойкой большого блестящего лайнера, похожего на плавно закруглённую сигару, стояли двое пилотов в лётной форме и о чём-то горячо спорили, размахивая руками.
   Автобот закончил формальности с Марком, подкатился ко мне и механическим голосом попросил:
   -- Леди, пожалуйста, поднимите руки.
   -- На-ка, железяка, хоть обсмотрись, -- проворчала я, закатив глаза, и выполнила просьбу.
   Робот просканировал меня и прожужжал:
   -- Спасибо. Хорошего дня! -- и укатил дальше.
   -- И тебе не хворать...
   Итак, мы на месте. Теперь предстояло разведать обстановку и выработать план действий. Самая ответственная часть. Без правильного плана вся операция пойдёт насмарку. Я направилась в сторону выхода из ангара, Марк последовал за мной. За широким коротким коридором уже виднелись пассажирские лифты. Стайка мужчин в деловых костюмах, что-то обсуждая, шла от лифтов нам навстречу. Увидев меня, они несколько притихли - я резко контрастировала с их чопорным внешним видом. Кожаная куртка с заклепками, перчатки, чёрная же футболка, серые потёртые джинсы и военные ботинки вызывали у них подспудное чувство тревоги, поэтому они в напряжённом молчании просеменили мимо...
   Ещё на корабле, который сейчас висел где-то наверху, дядя Ваня высказал одну из своих замечательных идей - а почему бы нам не мимикрировать и не притвориться богачами, переодевшись в соответствующие наряды? Красавчик Марк любовался отражением в зеркале, примеряя костюм-тройку, а я, держась за живот, хохотала над Ваней, который предложил мне надеть вечернее платье. Я не могла понять, шутит он так, или просто настолько глуп. Интересно, как бы эти интеллигентного вида мужчины смотрели на меня сейчас, если бы я была в вечернем платье? К модификатам вообще относились настороженно, а мои усиленные биомеханические руки и ноги военного образца, сверкающие титаном, наверное, вызвали бы кучу вопросов не только у них, но и у каждого встречного-поперечного...
   * * *
   ... Этому огромному летающему Музею положил начало исследовательский комплекс, который открыли на деньги одного из сказочных богатеев после того, как на Джангале были обнаружены каменные постройки с остатками древней цивилизации. Неизвестно, кто тут жил - останков до сих пор так и не обнаружили, но было очень похоже, что это были гуманоиды - археологи находили посуду, предметы быта, драгоценности из всё тех же металлов, что и мы, люди, использовали на своей Земле. Глина, медь, золото, известняк - с небольшими изменениями, в соответствии с несколько другой природой этой планеты.
   Но настоящий археологический бум случился, когда в подземных руинах был найден артефакт, который назвали "Книга судьбы". "Книга" представляла из себя дюжину отстоящих на расстоянии сантиметра друг от друга щербатых пластин из неизвестного ранее жёлтого металла. Металл не представлял из себя ничего особенного на вид, пока кто-нибудь не брал его в руки. Тогда на поверхности начинали проявляться иероглифы, которые слеплялись в подобия слов, и быстро сменяли друг друга, появляясь и исчезая. Наборы символов всегда были разными и никогда не повторялись, перевести этот калейдоскоп не представлялось возможным. Учёные принялись биться над этой загадкой, а археологи начали усердно копать Джангалу в поисках новых находок подобного масштаба.
   Исследовательский комплекс очень быстро превратился в музей, привлекавший туристов и учёных со всей Конфедерации, куда выставлялись находки с поверхности планеты, и сейчас главным гвоздём программы была именно "Книга судьбы", переданная учёными Музею на трёхдневную экспозицию. Платформа обрастала всё новыми модулями - теперь тут продавали сувениры, для богатых туристов были обеспечены комфортные условия проживания, и это место стало своего рода "визитной карточкой" планеты, превратившись по совместительству в дальнемагистральный хаб, через который проходили все маршруты, идущие на Джангалу, с неё и мимо неё...
  
   Поднявшись на лифте, мы с Марком вышли в просторный зал. Здесь всё сияло и сверкало, многочисленные бутики переливались красочными витринами, под высоким потолком мелькала голографическая реклама. Было людно и шумно, люди горстками и поодиночке бродили по залу, кто-то спешил по своим делам, кто-то перед предстоящей поездкой закупался в магазине сувениров. По полу сновали роботы-уборщики, до блеска вылизывая пол, в котором играли отражения. Нашарив взглядом пилон с большой картой, усеянной условными обозначениями, я потянула Марка за руку, и мы направились в центр зала. Нужно было сориентироваться на местности.
   -- Так... Магазины, туалет, жилые модули... Ага, вот и Музей, в самом центре комплекса. Значит, нам вон туда, -- я махнула рукой в сторону эскалаторов, исчезавших где-то вверху.
   -- А может, сначала перекусим?
   -- Ты же пожрал на корабле перед вылетом... Такими темпами тебя разнесёт, и мне придётся выбросить тебя в вакуум, как балласт.
   -- Да не бухти... У меня превосходный метаболизм. Скорее ты перестанешь пролазить в дверь, чем я наберу лишний килограмм.
   -- Дело прежде всего, Марик. Жрать будешь потом.
   -- Да, милая, как скажешь, дорогая, -- он широко улыбнулся и попытался обхватить меня за талию.
   Я, борясь с желанием съездить ему по морде, ловко увернулась и сказала:
   -- Сейчас оглядимся, а дальше по плану. Шашки в машине?
   -- Под дном багажника.
   -- Ладно, идём в Музей, а дальше на очереди - система вентиляции, -- с этими словами я пошла в сторону эскалатора, а он последовал за мной.
   По лабиринтам заполненных людьми коридоров мы наконец добрались до центрального зала. Он был монументален. По бокам арочного входа нас встречали две огромные каменные статуи воинов, чем-то похожих на мифологических спартанцев - на головах шлемы, в руках копья, латы покрывали тело. Верхушка самого Музея торчала из облаков, и через прозрачный потолок в огромный зал струился рассеянный солнечный свет. Если напряжённо всматриваться вверх, можно было даже отсюда увидеть тусклые точечки далёких звезд.
   Стены были увешаны художественными фресками, изображающими предполагаемый быт и смоделированную компьютером внешность существ, которые когда-то населяли эту планету. Чуть сбоку широкая резная каменная лестница полукругом уходила на открытую смотровую площадку. Оттуда веяло холодом несмотря на тепловой экран, отделяющий лестницу от остального зала.
   А у дальней стены, под каменным обзорным балконом, накрытая куполом из бронестекла покоилась она - "Книга судьбы", выставленная на самом видном месте. Отсюда казалось, что по позолоте плывут чёрные пятна, рисуя причудливые узоры. Зал был заполнен богато одетыми людьми, двое охранников стояли по бокам от артефакта и внимательно разглядывали посетителей.
   -- Лиза, что видишь? -- спросил Марк.
   Лёгким усилием мысли я включила боевой сканер. На цветную картинку, которую глаза передавали в мозг, наслоилось сетчатое трёхмерное изображение от сканера. Теперь я видела то, что было скрыто от взора - почти под самым потолком весь периметр выставочного зала был усеян спрятанными турелями. Лазерная сетка со всех сторон покрывала купол с "Книгой" внутри. За неприметной дверью скрывалось сторожевое помещение с дюжиной тяжеловооружённых охранников, которые были готовы по сигналу появиться словно из ниоткуда. Я ответила:
   -- Охрана на высоте, а главное - не на виду. Вижу турели под потолком, взвод бойцов вон за той дверкой...
   Это место было хорошо укреплено, поэтому так просто взять и вынести "Книгу" не представлялось возможным. Лучшим вариантом, как и предполагалось изначально, было устроить искусственное задымление, вызвав панику. Так, вот и узкие решётки ярусом выше. Вторая, третья...
   Я изучала обстановку, а Марк тем временем, гармонично вписываясь в окружающий нас бомонд, неспешно обошёл зал и поднялся на балкон. Потом сделал несколько шагов и облокотился на перила прямо над "Книгой". Он переводил взгляд с одной фрески на другую...
   Краем глаза я заметила сверху какую-то тень и запрокинула голову. Мои зрачки расширились, и за те доли секунды, пока я пыталась сообразить, что это летит сверху прямо в стеклянный купол, биомеханика уже приняла решение, а мои ноги, словно две пружины, оттолкнули меня куда-то вбок. В то же мгновение купол со звонким лязгом пробила груда железа и обрушилась прямо туда, где я только что стояла. По крошащемуся мраморному полу застучали осколки стекла и куски армированных прутьев, и я, лёжа уже где-то возле стены, прикрыла рукой лицо. Кто-то истошно визжал, слышался топот многочисленных ног.
   Тут же завыла сирена и загрохотали крупнокалиберные пулемёты. Я открыла глаза и увидела, как к выставленному артефакту стремительно шагает трёхметровый боевой робот. Его вывернутые назад, как у кузнечика, ноги неумолимо приближали его к двум застывшим с открытыми ртами охранникам, а верхние конечности, раскинутые в стороны, ощетинившись оружием, поливали потолок ураганным огнём. От бронекупола робота с искрами отскакивали пули. Эхо канонады било по ушам и затихало по мере того, как пулеметы под потолком один за другим выходили из строя, а мне только и оставалось смотреть, как бот, не обращая никакого внимания на людей, подошёл к реликвии и ударом конечности звонко разбил бронестекло. Откуда-то из его груди выдвинулся длинный манипулятор, схватил "Книгу", и она исчезла в чреве механического монстра.
   Развернувшись, он всё также невозмутимо направился в сторону лестницы к смотровой площадке. Из охранного помещения уже вырвался десяток вооружённых автоматами бойцов, и они, рассредоточиваясь по залу, очередями автоматов полосовали пространство. Я вскочила и вдоль стены гуськом стала пробираться в сторону лестницы. Робот уверенно прошёл сквозь тепловой экран, и теперь, с хрустом ломая каменные ступени, поднимался наверх, откуда доносился тяжёлый басовитый гул. Я в несколько прыжков добралась до лестницы и стала восходить следом, а мне навстречу с ужасом в круглых глазах бежали обалдевшие посетители Музея.
   Механизм тем временем добрался до края площадки, а откуда-то сверху уже спускался источник гула - тяжёлый военный транспортник без опознавательных знаков с откинутой грузовой рампой. Реактивное пламя со?пел срывало с пола площадки металлические листы и сдувало их куда-то в сторону. Рампа с грохотом опустилась на твёрдую поверхность, робот тяжело прошагал по ней и скрылся в недрах корабля. Грузовик, накренившись, неловко развернулся, с лязгом срезал трапом кусок площадки, и начал отдаляться. Через несколько секунд гулкий хлопок разрезал воздух, а неизвестный корабль на форсаже уходил уже куда-то вверх.
   Рядом появился запыхавшийся Марк. Его некогда великолепный коричневый костюм-тройка был покрыт пылью, а кое-где - разодран.
   -- М-да, вот и плакали наши денежки. Ребята-то не церемонятся. Нам есть чему у них поучиться, правда, Лизонька? -- он легонько пихнул меня локтем в бок...
   Скрипя зубами от злости, я стояла и смотрела, как наша "Книга" улетает в неизвестном направлении...
  
   Глава II. Дядя Ваня
   Юридически дядя Ваня уже не был человеком, да и технически - тоже. Постепенно заменяя части своего тела нелицензионными механизмами, он превратился в этакую смесь промышленного робота, хранилища данных и кофемашины. От человека у него ещё оставался мозг и позвоночный столб, погружённые в жидкость внутри жёсткого металлического каркаса, к которому он подключал всё новые и новые нейроинтерфейсы.
   Ваня скромно называл себя "мозгом команды", являясь по совместительству её душой и совестью. После оцепенения, вызванного его внешним видом, которое мог испытать новый, незнакомый с ним человек, его природная доброта и покладистость сразу же располагали к себе. Он умел создать вокруг себя какую-то лёгкую домашнюю атмосферу, подогревая непринужденную беседу этакой дедушкиной заботой - вежливо предлагал присесть в мягкое старомодное кресло; походя угощал бодрящим напитком, доставая откуда-то из недр механизмов керамическую кружку, полную душистого чая цвета янтаря, в котором плавали редкие чаи?нки; по-доброму шутил и всегда к месту рассказывал анекдоты.
   Биологический возраст Вани давно уже перевалил за сотню лет, а его единственным местом обитания был наш "Виатор" - из-за изобилия имплантов ему было строго противопоказано законом появляться на планетах, и корабль уже давно стал его настоящим домом. Но Ваню это не беспокоило, наоборот - он извлёк из этого множество плюсов, умудрившись превратить старое списанное грузовое судно в настоящую обитель уюта. Коридоры были устланы киносурианскими коврами с замысловатым рисунком и ковриками радикально ярких расцветок, в жилых отсеках возле иллюминаторов в самодельных горшках стояли цветы и растения, собранные на различных планетах, а также кактусы самых причудливых форм.
   Живость характера и любовь к жизни толкали дядю Ваню осваивать одно хобби за другим - от вязания он переходил к изготовлению плюшевых игрушек, от собирания красивых трёхмерных паззлов из многих тысяч кусочков - к покорениям высот кулинарии, от живописи - к изготовлению деревянных фигурок. Полдюжины механических манипуляторов могли дать фору любой самой умелой паре рук, а материалы и ингредиенты, которые он заказывал через сеть, ему доставляли прямо на корабль курьерские службы.
   В общем, дядя Ваня явно получал удовольствие от такой странной жизни, в которой по кораблю он передвигался с помощью пары прорезиненных гусеничных траков, а его единственным питанием была жидкая глюкоза на пару с энергией аккумуляторных батарей, которые он раз в несколько дней подзаряжал от энергосистемы корабля...
   Откидная дверь была поднята. Я сидела в водительском кресле глайдера, свесив ногу наружу, и крутила верньер допотопной спутниковой рации, вслушиваясь в шорох и гул атмосферных помех. Марка не было - он, кое-как отряхнувшись после происшествия, ушёл жрать. Это вообще было его любимым занятием. Марка хлебом не корми - лучше накорми его каким-нибудь деликатесом. Казалось, он поставил целью своей жизни попробовать вообще все возможные и невозможные блюда.
   Снаружи, в почти бесконечном пространстве ангара, вид на который открывался прямо отсюда, из парковочной ниши, кипела необычайная суета. Сразу после происшествия, спохватившись, явилась планетарная полиция. Тяжёлые голубые фургоны один за другим прибывали на станцию, исторгая из своего чрева десятки полицейских. В синих мундирах, перетянутых ремнями, в галифе и белых касках, они теперь с важным видом расхаживали туда-сюда по летающей станции, проверяя документы у случайных прохожих, допрашивая охрану и в целом создавая имитацию бурной деятельности. Смысл в их присутствии после перестрелки стремился к нулю, поэтому создавалось впечатление, будто бы они просто воспользовались случаем свалить оттуда, с поверхности планеты, хотя бы на время. И их можно было понять.
   Из динамика приёмника послышалось:
   ... Дорога, вдаль идущая, -
   Наш первый шаг в грядущее.
   И звёзд, и земли целина...
  
   -- Ну наконец-то! -- воскликнула я и в нетерпении щёлкнула тумблером, переведя радио в режим передачи.
   -- Дядь Вань, приём. Это Лиза. Случилось ЧП. Кто-то вломился в Музей с боевым ботом, и прямо у нас из-под носа сцапал артефакт. С крыши его забрал тяжёлый "крыс" то ли восьмой, то ли девятой линейки, не разобрала. Без обозначений...
   Послышалось шипение, и мягкий дребезжащий голос Вани, искажённый помехами, прошелестел:
   -- Знаю, знаю, моя хорошая. У меня все ходы записаны. Этот незваный гость ускакал на темную сторону Джангалы, где его минут пять назад подобрал большой военный "Голиаф". Развернулся и был таков - до сих пор висят квантовые возмущения от гипера. В радиусе тысячи километров на поверхности повышибало всю электронику - слишком низко он висел... Ты бы знала, что сейчас творится в эфире... Ой-ёй, происшествие невиданного масштаба для этой дыры. Все на ушах, носятся и не знают, что делать... Так смешно наблюдать!
   Ваня добродушно рассмеялся. Я переваривала полученную информацию. Матрёшка, значит... "Книга" в роботе, робот в грузовике, грузовик в боевом крейсере, а крейсер теперь движется неведомо куда где-то в гиперпространственном туннеле, траекторию которого Ваня, при всей его технической продвинутости, будет расшифровывать пару недель. Я молчала, а Ваня тем временем продолжил:
   -- Ты только не расстраивайся, ясное солнце. У меня ведь кое-что интересное есть - мы с Надей тут посмотрели-поглядели записи полетов, да и высмотрели точку взлета этого сорванца с планеты... Он вчера спустился в джунгли, да так и простоял там почти полсуток. Сейчас, дочка, скидываю тебе координаты... Посмотрите там с Мариком, что к чему, может и найдётся какая зацепка. А я пока посижу с данными голиафова прыжка, может и нарою чего...
   -- Спасибо, деда. Я тебе свистну, когда надо будет водичку кипятить...
   Я отключила приемник...
   Ввиду скачкообразного увеличения расстояний, которое требовало нового подхода к средствам связи, человечество давно перешло на новые виды коммуникации. Передача данных на большие расстояния осуществлялись направленными лазерными пучками, а для межпланетного сообщения эти пучки паковали в энергетические импульсы и загоняли во Врата гиперпереходов. Для широкого вещания вне атмосферы планет использовались светоимпульсные технологии.
   Дядя Ваня был техником старой закалки, умело используя технический прогресс против тех, кто двигал его вперёд. Он оснастил "Виатор" парой микроспутников-ретрансляторов, которые отстреливались от корабля в случае надобности, а глайдер - высокочастотной рацией с динамическим шифрованием сигнала и триодным усилителем, поэтому мы спокойно могли обмениваться информацией, почти не обращая внимание на помехи от астрономических объектов и не опасаясь, что кто-то вклинится в передачу и узнает наши секреты.
   Был только один недостаток такого способа общения - достаточно ограниченный радиус действия. Уже за стратосферой радиосигнал начинал теряться, а когда высоте стационарной орбиты переставало хватать и спутников, приходилось переходить на светоимпульсы. Однако помимо дяди Вани были и другие радиолюбители, поэтому фирменным отличием Ваниной частоты была трансляция в эфир старинных песен, которые он называл "советскими". Некоторые звучали наивно, некоторые - глуповато, но они все без исключения были воодушевляющими. Что-то в них было не от мира сего, где бал правили деньги и обман. Как будто бы и не люди их писали вовсе, а какие-то сверхсущества...
   Мои размышления прервали двое полицейских, которые, подбоченясь, направлялись к глайдеру. Один из них встал поодаль и, важно расставив ноги, осматривался по сторонам, а второй подошёл, коротко приложил руку к козырьку и произнёс дежурную фразу:
   -- Младший шериф Уиллард, спецполиция Джангалы. Мэм, можно увидеть ваши документы?
   -- Конечно, офицер, сейчас... Где-то они у меня тут...
   Похлопав себя по карманам, я вспомнила - меня как будто молотом по голове ударило. Я ведь так и не забрала паспорт у Марка! Я нажала пальцем под левой скулой, включая модулятор. Сплошные помехи - похоже, они решили заглушить на станции все частоты. Это было очень плохо и совсем несвоевременно. Я не могла связаться с Марком, а он - со мной.
   -- Кажется, мои документы у моего друга. Мы могли бы подождать его здесь, он обещал скоро вернуться.
   -- Боюсь, это невозможно. Вам придётся пройти с нами в отделение.
   Я закатила глаза. Этого мне ещё не хватало... И снова меня подвело презрение к бюрократии. "Носи документы с собой!" - каждый раз я говорю это себе, и каждый раз пренебрегаю собственным дельным советом.
   Заперев транспорт, я в сопровождении полицейских вышла из парковочной ниши, и мы направились в глубь станции. Петляющие коридоры привели нас в местный "околоток", полный суетящихся копов. Они выходили и заходили, приводя с собой и уводя каких-то грязных бомжей (оказывается, они способны пробраться даже в места вроде этого), уборщиков, официантов, мельком я заметила даже пару опрятных джентльменов, которые, активно жестикулируя, что-то объясняли одному из офицеров. Из-за соседней двери слышались крики - начальственный голос из селектора, не стесняясь в выражениях, распекал кого-то.
   Мы прошли в одну из небольших комнатушек, в которую вместе со мной вошёл один из полицейских - молодой, и судя по всему, не очень опытный парень - и, заперев за собой дверь, жестом указал на металлический стул напротив стола. Я села. В его руках как будто из ниоткуда возник синий планшет, а сам он опустился напротив меня, снял каску, обнажив светлую шевелюру, включил устройство и, представившись младшим инспектором Николсом, принялся читать:
   -- Котёночкина Елизавета Александровна, две тысячи сто двадцать четвёртого года рождения. Место рождения - планета Кенгено Икс, равнина Уваки... -маратусимерия... Ну придумают же названия, язык поломаешь... Модифицировано сорок процентов тела. Так... В тридцать девятом вас обнаружили у порога интерната имени Каниди на Каптейне-4 с тяжёлой амнезией... И потом пошло-поехало... Мелкое хулиганство, кражи, нарушение общественного порядка, нанесение телесных повреждений...
   -- Все долги выплачены, я чиста? как стёклышко. Вы не найдёте ничего интересного.
   Он посмотрел на меня поверх планшета:
   -- Это ведь "исход" так сказался на вашей жизни? Мой дядя там погиб - работал в спасательной службе, когда всё началось. Они даже улететь не смогли - на всех просто не хватило кораблей. Так и забились в здании местной ратуши в ожидании помощи...
  
   Глава III. Исход
   ... Когда-то небольшая планета Кенгено в системе Луман-11 была очень похожа на Землю, за исключением того, что имела намного более ровный ландшафт. Даже животные на ней были очень похожи на земные виды за редкими отличиями. Отсутствие резких перепадов температуры, умеренное лето и мягкая зима делали фауну и флору планеты несколько менее разнообразной, чем земные, но люди чувствовали себя там очень комфортно, поэтому основной поток переселенцев с Земли устремился именно туда. Почти за полвека цивилизация отстроилась до масштабов, сопоставимых с земными, и единственное, что сдерживало рост "новой Земли" - это естественный порог рождаемости. К моменту "великого исхода" население Кенгено составляло чуть менее миллиарда человек.
   К этому же моменту мне стукнуло пятнадцать. Я жила с родителями в маленьком домике в стороне от больших городов. Отец очень любил природу, и не очень любил людей, поэтому образ жизни отшельника был ему по душе, а мы имели возможность круглый год наслаждаться чистой водой, свежим воздухом и пением птиц. Дом стоял на границе поля и леса, поэтому при желании мы могли пойти пособирать ягоды и грибы, целое лето питались собственноручно выращенными овощами, а на зиму у нас всегда был запас варений и солений, бережно заготовленных мамой. Я училась в сельской русскоязычной школе, и каждое утро за мной приезжал оранжевый автобус, чтобы вечером вернуть домой. Жизнь была прекрасна и безмятежна...
   На дворе стоял конец мая, и неумолимо приближались летние каникулы. Я сидела за последней партой на уроке, и через окно задумчиво смотрела на дуб, возвышавшийся посреди школьного двора. Светило и пригревало солнышко. Я считала часы до начала выходных, поэтому монолог учительницы не слушала, ведь это был урок литературы - довольно бесполезное времяпрепровождение, где мы пытались пересказать своими словами прочтённое дома, а учительница хвалила нас, когда мы попадали в смысл прочитанного, заложенный в методички школьной программой, и отчитывала, если наше понимание не совпадало с учебником.
   Я обожала читать и делала это постоянно - в школьном автобусе, за едой, на крыльце дома, в высокой луговой траве... У меня был читательский билет в местную библиотеку, где все работники знали меня в лицо.
   Но уроки литературы я не любила. Какой смысл в оценке интерпретаций? Идея, заложенная автором, может никогда не совпасть с тем, что извлёк из книги читатель, а если речь идет о произведениях, написанных десятки и сотни лет назад - то шансы на совпадение вообще стремятся к нулю. Нет, конечно существуют вечные ценности и явления - любовь, добро, зло, верность, предательство - но для каждого человека измерение этих ценностей происходит по собственным эталонам...
   Что-то прилетело мне в затылок. Я обернулась. Под столом лежал скомканный листок бумаги, а через ряд на меня, сияя как масляный блин, смотрел конопатый Руперт. Наверное, опять потащит меня в лазертаг после уроков... Вообще-то, мне нравилось бегать от укрытия к укрытию наперевес с лазерным пистолетом, отстреливая мальчишек, но делать это по три раза в неделю уже утомляло. Я подняла листок, развернула его и прочла: "Папа сказал, что я могу взять кого-нибудь с собой на Землю на каникулы. Котёночкина, полетели!".
   Земля! Шесть с половиной световых лет от Кенгено. С точки зрения межзвёздных перелётов - не так уж и далеко, но перед каждым путешественником неизменно вставал выбор - либо ты тратишь несколько лет в камере криосна, и за эти годы может случиться что угодно - война, эпидемия, смерть близкого человека... Каково это - отправиться в двадцатилетнюю поездку на каникулы? И что скажут мама с папой? Мне сложно было представить такое, ведь я прожила намного меньше... Либо ты тратишь баснословную сумму на коммерческий гиперпространственный прыжок, и тогда время путешествия сокращается до часов. Но такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные люди. Руперта я знала давно - его родители были побогаче моих, но чтобы настолько...
   От порыва ветра снаружи загремел жестяной подоконник. Я выглянула в окно - ветви дерева трепал ветер, а сам дуб заметно качало из стороны в сторону. По школьному двору неслись клубы пыли. Слева, из-за угла школы наползала чёрная зловещая туча, закрывая собой синее небо. Отсюда, из-за стекла, я видела, как на фоне этой тучи мелькали точечки птиц - все они летели по ветру, и казалось, будто они спасаются бегством от темной громады, постепенно поглощающей синеву. Вот уже Луман скрылся в черноте. В окно теперь смотрела не только я. Мои одноклассники молча и встревоженно глядели сквозь стекло на недобрую хмарь...
   -- Дети, я конечно понимаю, что это очень красиво, но давайте всё же вернемся к чтению, -- Мария Семёновна постучала указкой по столу. -- Откройте учебник на странице сто девять. "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях". Котёночкина, расскажи нам пожалуйста о...
   Распахнулась дверь. На пороге стоял Борис Иванович, директор школы.
   -- Мария Семёновна, выйдите пожалуйста на минутку, нам нужно поговорить.
   Дети проводили учительницу взглядом, и когда она вышла в коридор, принялись тревожно перешёптываться. Кто-то вспомнил научно-популярные передачи про стихийные бедствия - смерчи, торнадо, ураганы... Мною овладело волнующее ощущение - я никогда ещё не наблюдала стихийное бедствие, а в наших широтах, насколько мне известно, их не происходило вообще. Тектонические разломы были где-то далеко, атмосферные фронты здесь тоже не сталкивались, закручиваясь в ураганы, поэтому жили мы тихо и спокойно.
   Вернулась Мария Семёновна и скомандовала:
   -- Внимание, дети! Спокойно, организованным строем собираемся в коридоре.
   Класс зашевелился. Я достала телефон и взглянула на экран - связи не было. Мы быстро упаковали учебники и тетрадки, после чего гуськом высыпали в коридор. Через окна с этой стороны здания можно было видеть, как небо полностью заволокла угольная туча с прожилками. По стёклам периодически сыпала мелкая крошка - то ли снежок, то ли крупинки града вперемежку с летящим песком. Организовавшись в колонну, мы быстрым шагом спустились на первый этаж. Снаружи, у выхода, в образованном П-образной конструкцией школы закутке нас уже ждали несколько больших оранжевых школьных автобусов, а рядом с ними, придерживая кепки, кучно сгрудились водители и что-то обсуждали. Порывы ветра трепали их костюмы, и отсюда они были похожи на чёрных грачей.
   Холл был полон галдящими детьми - все остальные классы уже вывели из кабинетов, и теперь организованно выпускали на улицу. Придерживая друг друга на сильном ветру, дети грузились в автобусы. Откуда-то слева раздался взволнованный приглушенный голос Марии Семёновной:
   ... -- Борис Иванович, мне кажется, вы совершаете ошибку. Их же сдует по дороге, вы посмотрите, какой там ураган поднимается.
   -- Я всё понимаю, но у меня нет другого выбора. Они ведь так и сказали - остались считанные часы. Я не хочу, чтобы эта школа стала для детей ловушкой. Нельзя, понимаете? Нельзя тут оставаться...
   Они обернулись и увидели, что я широко распахнутыми глазами смотрю на них. Борис Иванович взял Марию Семёновну под руку и повёл куда-то в сторону. Услышанное крепко засело у меня в голове, и будто бы в подтверждение моих опасений снаружи с треском, слышным даже отсюда, из-за стекла, грузно повалилось на боковую стену школы сломавшееся дерево. В разные стороны полетели ветки, а по асфальту зазвенели осколки битого стекла. Тут же образовался сквозняк, и ветер с гулом понёсся со второго этажа через всю школу к открытым дверям. Былая организованность куда-то пропала, и оставшиеся в здании ученики заторопились наружу.
   -- Спокойно, не спешим, все успеют выйти! Без паники!
   Наш класс был последним. Я как завороженная смотрела наружу, где порывы ветра обрывали ветви крупных деревьев и с хрустом ломали деревца поменьше. Куда нас повезут? И как же там мама с папой? Я снова взглянула на мобильный телефон. Связи не было. Знают ли они, что происходит? Меня уже начинала бить нервная дрожь, когда я почувствовала, как меня кто-то схватил за руку. Я обернулась и увидела лицо Руперта в веснушках, который беззаботно сказал:
   -- Лиза, все будет пучком, я тебе точно говорю! Это же обычный шторм!
   Мы с Рупертом вышли последними, и я тут же прочувствовала леденящий колючий ветер. Крупицы снега хлёстко били по лицу. Водитель нашего автобуса, которого, если я не ошибалась, звали Родионом, щурясь, помог нам добраться до раздвижных дверей и втолкнул внутрь. Двигатель уже был заведён. Мы прошли между рядами и заняли места в хвосте автобуса. Вокруг стоял возбуждённый гомон, машина раскачивалась от порывов ветра. Слева за стеклом от школы уже отъезжали другие автобусы. Внутрь зашёл взъерошенный водитель, а следом за ним - Мария Семёновна, которая заняла свободное место впереди.
   -- Ну, поехали! -- скомандовал Родион и включил передачу. Мы тронулись.
   Я обернулась, провожая взглядом двухэтажное здание родной школы. Сердце подсказывало, что мне не суждено было больше сюда вернуться, и через минуту закиданный ветками и сорванными листьями двор скрылся позади. Автобус в составе колонны вырулил на шоссе - движение было предусмотрительно перекрыто полицейскими автомобилями, и наша процессия под ударами шквального ветра в сопровождении полиции направилась в сторону районного центра. На дорожном указателе было написано "Симерия, 20 км" ...
   Водитель крутил верньер радиоприёмника, пытаясь поймать хоть какой-нибудь сигнал, но кроме шипения помех из динамика ничего слышно не было. В сердцах сплюнув, он бросил эту затею и сосредоточился на дороге.
   Хмурое небо над нами исторгало снежок, который безжалостный ветер носил туда-сюда, с размаху швыряя в стекло. Ощутимо похолодало, меня знобило, и это было неудивительно - температура градусов с двадцати за считанные полчаса опустилась ниже нуля, на что явно не была рассчитана наша школьная форма. Водитель включил печку, и теперь она жужжала откуда-то из-под сидений, приятно согревая ноги. Тёплый воздух поднимался вверх, поэтому стекло запотевало, и приходилось раз в пару минут протирать его ладонью.
   Позади нашей колонны выстроилась очередь из автомобилей, насколько хватало глаз. Обогнать нас никто не пытался - только один раз несколько чёрных автомобилей также в сопровождении полиции с включёнными мигалками пронеслись куда-то вперёд. Встречное движение было очень редким, и всё это напоминало бегство.
   Мы въехали в черту города, и колонна двигалась уже довольно медленно. Мимо проплывали многоэтажные дома. Почти везде горел свет, потому что на улице было достаточно темно, хотя время едва перевалило через три часа дня. Печка неожиданно затихла, и шофер раздосадованно буркнул:
   -- Ну отлично, теперь ещё и печка накрылась! Осталось только тут заглохнуть...
   Снаружи мело, и по присыпанному снегом пешеходному тротуару туда-сюда спешили люди, одетые кто во что горазд. Осенние куртки, джемперы, свитера, а то и просто рубашки в несколько слоёв пестрили красками на фоне снежных заносов. Некоторые люди были налегке, другие тащили за собой через наметённые сугробы сумки с поклажей - ручные и на колесиках.
   Я повернулась к сидящему рядом Руперту:
   -- Рупи, я мельком слышала разговор Семёновной с Борис Иванычем. Он сказал, что у нас остались считанные часы, поэтому нас нужно было скорее увозить из школы. Ты же видишь, что это бегство, правда? Меня всё это до жути пугает. Телефоны не работают. Все едут в одну сторону, а в обратную - почти никого. Это натуральное бегство.
   -- Бегство? Но куда?
   -- Не куда, Рупи, а откуда... С планеты. В Симерии ведь аэропорт и космопорт...
   -- Мне кажется, ты права. От чего бы нас ни спасали, это должно быть очень серьёзно... Бррр... Холодно-то как... Смотри, стекло уже инеем покрывается. Вот, Лиза, возьми, -- с этими словами он расстегнул рюкзак, достал оттуда свитер и протянул мне. -- Мама всё время боится, что я опять простужусь, поэтому заставляет меня таскать его с собой. Тебе он точно пригодится.
   -- Спасибо, Рупи. Твой свитер очень кстати, у меня уже пальцы замерзают...
   Я натянула на себя мягкий свитер, спрятала ладони в шерстяные рукава. Рупи тем временем с придыханием пробормотал:
   -- А может, нас отвезут на Землю? Было бы здорово!
   -- Я не хочу на Землю... Я хочу домой, к родителям, -- сказала я и выглянула в окно. Мы медленно ползли через город. Спереди раздался возбужденный юношеский вскрик:
   -- Родион Палыч, радио! Сделайте погромче!
   Через помехи доносились обрывки взволнованного мужского голоса, который с явным трудом сохранял профессиональную выдержку:
   -- ... поглощает свет и глушит все типы электронных сигналов. Сотовая связь не... ... ... объявлена всеобщая эвакуация. Военные мобилизованы и в данный момент предпринимают все возможные усилия, чтобы... ... ... отстоит от планеты на две с по... ... ... рекомендовано выбирать южные маршруты...
   Все вокруг, замерев, слушали радиоприёмник. Вскоре передача оборвалась и началась заново - похоже, кто-то поставил в эфир запись на повторе. Из трансляции следовало, что огромная чёрная сфера нависла над северным полюсом Кенгено и оказывала какое-то воздействие на атмосферу планеты, что вызвало резкое похолодание. Мне вдруг стало нехорошо, замутило и закружилась голова - возникшая в воображении картинка лишала остатков сил...
   Неожиданно откуда-то извне раздался приглушённый удар, а следом - громкий хлопок. Наш автобус резко остановился, и меня кинуло вперёд. Оранжевое зарево осветило улицу. Спереди послышался трехэтажный мат Родиона, а мои одноклассники повскакивали с мест и через заиндевевшие окна принялись высматривать, что же там произошло. Слева внизу мелькнула замыкавшая колонну полицейская машина - визжа сиреной, она обогнула наш автобус и скрылась впереди. Послышался взволнованный голос:
   -- Там авария, похоже... Смотрите, вот это полыхнуло... Скорость-то была приличная!
   Автобус был высокий, и через лобовое стекло было видно результаты аварии - аккурат на перекрёстке метрах в двухстах впереди грузовик, шедший наперерез потоку, протаранил бензовоз. Видимо, водитель не рассчитал скорость и не справился с управлением. От удара цистерна раскололась надвое и полыхнула. Теперь горящее топливо разливалось по перекрёстку, отрезая нам путь вперёд, а встречная полоса уже была перекрыта полицейской машиной. Послышался зычный голос водителя:
   -- Детки, пристегните ремни! Придётся немного срезать околицами, чтобы не остаться тут навсегда...
   Никаких ремней, конечно, не было, поэтому я просто вцепилась в переднее сиденье. Автобус дёрнулся вперёд и влево, а потом с пронзительным жужжанием коробки передач стал сдавать назад прямо по тротуару, набирая скорость и протяжным гудком распугивая редких пешеходов. Как заправский автогонщик, водитель вывел тяжёлую машину на пересечение с переулком, юзом оттормозился и, выкрутив руль, повёл автобус дворами. За покрытыми инеем окнами мелькали заборы, заснеженные помойки и редкие припаркованные легковушки. Откуда-то из щелей задувало, и меня трясло от холода, однако мы хотя бы двигались, чего нельзя было сказать о тех, кто остался позади.
   Родион был самым пожилым из школьных шофёров, и самым опытным. Он всегда ездил по правилам, полжизни проработав водителем-дальнобойщиком, поэтому был безжалостен к тем, кто подреза?л его автобус или пытался обогнать в неположенном месте, во весь голос распекая их злым многоэтажным матом. При всём этом он очень любил детей и относился к ним как к своим собственным, и ужасно краснел, когда осознавал вдруг, что его матюги, застыв в молчании, только что слышал полный автобус ребятишек.
   Сейчас лицо его, которое я видела в установленном посреди прохода большом зеркале заднего вида, было каменным, и не выражало никаких эмоций. Он молча и сосредоточенно крутил руль, а автобус пробирался какими-то неведомыми волчьими тропами, протискиваясь там, где проедет не каждая легковая машина.
   Через несколько минут сквозь лобовое стекло снова показалась широкая дорога. Мы вынырнули из переулка и уткнулись в автомобильную пробку, но на этот раз - почти у самого аэропорта. Шоссе упиралось в железную ограду и сворачивало в сторону, а прямо за оградой, вдалеке виднелся терминал и взлётная полоса. Чуть подальше сквозь снежную пургу можно было различить тёмные силуэты космолётов, которые по очереди раз в пару минут отделялись от земли и медленно уплывали куда-то вверх. Над проходом между сиденьями всплывали облачка пара от горячего дыхания. Кто-то зашёлся в тяжелом кашле.
   Родион воскликнул:
   -- Правила-правила, да кому, к черту, нужны эти правила?!
   Он нажал на газ, "расчищая" промежуток между двумя стоявшими в пробке машинами, справа раздался пронзительный скрежет металла о борт. Поворот руля - и наш автобус вышел на встречную полосу. Ещё один поворот - и мы уже несёмся вдоль ограды по ухабам занесённой снегом просёлочной дороги в противоположную сторону от шоссе, ведущего к главному терминалу. Стуча зубами от озноба, я благодарила небеса за то, что нас вёз именно Родион. Я точно знала, что с ним у нас всё будет хорошо.
   Скоро впереди показались ворота служебного въезда, возле которого уже стояли несколько машин. Похоже, внутрь никого не пускали. Ворота были закрыты, и охраны видно не было - видимо, мороз загнал их внутрь небольшого КПП у ворот. Так и оказалось - при нашем приближении оттуда вышел человек в летней форме - одна куртка была надета поверх другой - замахал руками и, ёжась, направился к нам. Автобус остановился. Родион, не глуша мотор, выбрался наружу, подошёл к охраннику и начал что-то объяснять, активно жестикулируя. Спустя пару минут, видимо, так ничего и не добившись, он вернулся в автобус, тяжело плюхнулся в водительское кресло, обернулся к Марии Семёновной и пробормотал:
   -- Не пускают никого до особого распоряжения. Сказали - если мы не хотим ждать, можем попытать счастья в главном терминале. Ага, очень смешно...
   -- Родион Павлович, я уже ног не чувствую. Может, нам и правда стоит поехать к главному входу?
   -- Маша, ты посмотри во-о-он туда, -- он ткнул пальцем куда-то вперед, за ограду. -- Никто не садится на полосу и не взлетает с неё. Видишь хоть один самолёт у терминала? Я тоже не вижу - все уже улетели. А космолёты - видишь? Они тоже улетают. И когда они улетят, мы с тобой, Мария Семёновна, останемся здесь замерзать, -- Родион постучал по дисплею наружного термометра. -- Минус сорок четыре... Меня такой исход совершенно не устраивает. А тебя, Маша?.. То-то же. Давай-ка, цепляйся покрепче. Ждать не будем - будем действовать. Дети, держитесь, идем на таран!
   Родион сдал немного назад, после чего переключил передачу и ударил по газам. Я зажмурилась. Раздался гулкий удар, автобус ощутимо тряхнуло, а машина уже неслась по территории взлётного поля, разметая в разные стороны снежные наносы. Я посмотрела назад и увидела остальные автомобили, стоявшие до этого возле ворот, чьи водители не преминули воспользоваться открывшейся дорогой и ринулись следом за нами. Охранники выбежали из КПП и размахивали руками, но на них уже никто не обращал внимания. Все сосредоточились на собственном спасении...
   Впереди уже почти ничего не было видно - даже здание терминала было скрыто плотной снежной завесой. Автобус натужно ревел двигателем, зарываясь в снег, и в какой-то момент мы остановились. Родион чертыхнулся и попытался сдать назад. Машина не сдвинулась с места, колёса буксовали, а плотный слой снега забился под днище.
   -- М-может, т-толкнём? -- дрожащими от холода губами предложил один из мальчишек спереди.
   -- Куда толкнём, малой? Тут вон снега уже почти по бампер. Можем попробовать дойти, визуально так до площадки метров триста... Но, черт подери, отсюда уже ничего не видно, если идти - то только наощупь, да по сугробам... Ну, ребятки, совершим марш-бросок по снежку?
   Молчание было ему ответом. Родион снял потертый пиджак и, оставшись в рубашке, накинул его на плечи Марии Семёновне. Нажал кнопку открытия дверей. Схваченный изморозью механизм со скрипом поддался, впуская внутрь обжигающий ветер и казавшийся совсем близким басовитый рокот ракетных двигателей.
   Шофёр спрыгнул в снег, погрузившись сразу почти по пояс, и принялся помогать выходящим школьникам. Я выбралась предпоследней, за мной выпрыгнул Рупи. От холодного пронзающего насквозь ветра тут же отнялись руки и ноги, и Родион прокричал:
   -- Ребята, давайте на звук, я сразу за вами!
   Как во сне, я пробиралась через сугробы, держа Руперта за руку. Казалось, тело отключило восприятие окружающей действительности, и из внешних раздражителей остались только этот мерный гул и тёплая ладонь друга. Руки и ноги двигались сами собой, в лицо бил снег, намерзая на ресницах, и не осталось ничего - только тупое желание дойти. Убежать, улететь, выбраться в тепло, куда угодно. В бушующей снежной пурге тёмные силуэты идущих впереди одноклассников один за другим таяли, словно сахар в воде.
   Гул усиливался и приближался. Белые жгучие вихри клубились вокруг, но я продолжала упорно идти вперёд. Внезапно снежную пелену осветила вспышка, что-то затрещало почти над самым ухом, и я разжала ладонь. Меня обдала волна жара, будто глоток свежего воздуха, и источник оглушающего треска начал перемещаться куда-то вверх, а интенсивность звука - спадать. Отдаляясь, он снова превратился в гул, и, стихая, постепенно исчез, растворился в вое метели.
   Я оглянулась по сторонам. Никого и ничего не было видно, Руперт тоже исчез. Я осталась один на один с леденящим ветром. Тут же заявило о себе онемевшее от холода тело. В голове вертелся круговорот обрывочных мыслей. Последний корабль улетел... Как же там Рупи без своего свитера... Где сейчас мама с папой... Я потерялась в пурге... Я тут замерзну... Они меня не найдут...
   Волевым усилием я взяла себя в руки и продолжила прорываться через сугробы в ту сторону, откуда только что с треском взлетел последний корабль. Снега стало ощутимо меньше - видимо, это и есть стартовая площадка, и наносы разметало при взлёте. Где-то там, впереди, был терминал воздушной гавани. Я пересекла площадку и, преодолев ещё добрую сотню метров сугробов, упёрлась в закрытые грузовые ворота. Выдающийся второй этаж терминала, удерживаемый квадратными колоннами, нависал надо мной, и казалось, здесь было не так много снега. Сил двигаться уже не было, поэтому я села, забившись в угол, и обхватила колени руками. На щеках намерзали ледяные дорожки от слёз...
   Время тянулось, я постепенно погружалась в сон, и холодно уже не было. Внезапно я почувствовала прикосновение. Подняв голову, с трудом разлепила глаза и увидела тёмный размытый силуэт. Раздался голос:
   -- Не смей мне тут засыпать! Вставай, быстро! Ох, совсем уже расслабилась, я смотрю. Ну-ка...
   Что-то подняло меня вверх. Я не сопротивлялась - всё происходящее казалось мне страшным сном. Дом, школа, автобус, знакомые лица - этого всего будто не было. Я плыла в белом снежном пространстве, а тело легонько покалывало. Неожиданно стало темно, и почти сразу сквозь закрытые веки в глаза ударил свет. Спустя какое-то время я лежала на столе. Сквозь покалывание в конечностях медленно и робко стала подступать боль, постепенно усиливаясь. Уже знакомый и какой-то искажённый голос по-старчески хлопотал:
   -- Ох, дорогая моя, как же я раньше-то не успел, старая железяка... Послушай, я тебе сделаю укольчик, и больно совсем не будет, но иного выхода нет - мне придётся удалить отмершие ткани... Надюша, заводи стартовые, мы уходим отсюда!
   Откуда-то сверху раздался женский механический голос:
   -- Включаю подъёмные двигатели. Температура за бортом: минус пятьдесят три градуса по Цельсию. Прогноз на дальнейшее снижение. Влажность воздуха: девяносто пять процентов.
   Что-то хлопнуло, и помещение наполнилось нарастающим гулом. Ко мне постепенно возвращалось сознание, я открыла глаза, увидела заслоняющую свет тёмную нечеловеческую фигуру и пробормотала:
   -- Что... Какие ещё отмершие ткани?
   -- Как тебя зовут, девочка?
   -- Лиза... Где я? Что происходит? Кто вы?
   -- Я - дядя Ваня, а это наш с тобой корабль. И сейчас мы покидаем эту несчастную планету... Боюсь тебя огорчить, дочка, но тебе придётся попрощаться с ладошками и ступнями. У меня тут нет возможности их спасти, а к тому времени, как мы доберемся до ближайшей больницы, ты погибнешь от некроза тканей. Но ты не переживай, мы обязательно что-нибудь придумаем!
   Будто бы демонстрируя, что он может придумать, дядя Ваня поднял манипуляторы, которые, жужжа, сгибались и разгибались многочисленными механическими суставами. Несколько захватов, циркулярная пила, шприц, пара каких-то штырей, с треском выдавших электрическую дугу... Это зрелище добило меня окончательно, остатки сил улетучились, и я провалилась во тьму...
  
   Глава IV. Зацепка
   ... Пока Николс рассказывал про своего героического дядю, нахлынувшие на меня воспоминания выудили из памяти конопатое лицо добряка Рупи, который так и не смог слетать на Землю на каникулы. Младший инспектор растекался мыслью по древу:
   ... -- И вот однажды, представляете, дядя Фред вынес из пожара семерых человек! Он бесстрашно заходил внутрь раз за разом, а под конец так выдохся, что сел и прислонился к пожарной машине, да так и сидел, глядя, как рассыпается и догорает дом. Знаете, он для меня всегда был примером. Если бы не дядя Фред, я бы, наверное, никогда не устроился в полицию... -- вдруг он прервал самого себя. -- Послушайте, вам адски, просто невероятно повезло. Им ведь так и не удалось понять, что это было. Гигантский чёрный шар, повисший над полюсом, будто пылесосом, вытянул атмосферу, а поверхность охладилась до температуры открытого космоса... Потом-то яйцеголовые прилетели, огляделись, а горы снега в вакууме уже спрессовались в лёд. Я видел фотографии - жуткое зрелище. Снежно-ледяной памятник целой цивилизации в натуральную величину... А потом к названию планеты добавили "Икс". Какая злая ирония - вот так на огромной планете был поставлен жирный крест... Хороший первый контакт, ничего не скажешь...
   Я, сжав губы, смотрела на младшего инспектора, пока он, не закрывая рта, задумчиво водил пальцем по экрану планшета. Николс, как выяснилось, был большим любителем поговорить.
   -- Офицер, может вы мне тогда уж анекдот расскажете? Раз у нас здесь пошло общение на отвлечённые темы...
   -- Да-да, конечно, простите... В смысле, нет, я не это имел в виду. Нам нужен ваш въездной документ, который оформлялся при прибытии на станцию, это простая формальность. Но без неё я не могу вас отпустить. Здесь сейчас очень нервозная атмосфера...
   Он бросил на меня смущённый взгляд и снова, на этот раз молча, уткнулся в планшет, а я поглядывала на часы. Я знала, что у полиции на меня ничего не было, поскольку дядя Ваня старательно зачищал все следы после каждой нашей операции. Поэтому я просто ждала, когда копу надоест тянуть время, или же когда Марк вернётся из едальни, обнаружит запертый глайдер и моё отсутствие, после чего побежит меня искать.
   -- Судя по всему, вы постоянно путешествуете. Вы были в системах Глизе, Каптейна, Мю Льва, Пегаса... Итак, что привело вас сюда, на Джангалу?
   -- То же, что и ваших налётчиков - главный экспонат музея. Я проделала чертовски долгий путь, чтобы его увидеть, и надо же было такому случиться... Повезло, что саму не прибили случайно...
   -- А ваш интерес профессиональный или любительский?
   -- Любительский. С детства мечтала стать археологом, но, увы, как-то не сложилось...
   Меня достали идиотские расспросы, и я с нетерпением ждала момента, когда смогу уйти, дабы не тратить тут своё драгоценное время. Николс поглядел на блестящие титаном кисти рук.
   -- Не понимаю... А почему не синтетика? Они бы выглядели как настоящие.
   -- А вот почему, -- с этими словами я взялась за ребро железного стола и сжала пальцы.
   Металл со скрежетом согнулся и лопнул, стол слегка перекосило. Я закинула ногу на ногу и положила руки на колени. Глаза Николса были полны восхищения, он было открыл рот, чтобы задать следующий дурацкий вопрос, но вдруг позади него открылась дверь. На пороге стоял старший офицер, который жестом поманил белобрысого юнца наружу. Они вышли, а через минуту вернулись. В дверном проёме из-за плеча инспектора Николса виднелась довольно ухмылявшаяся физиономия Марка.
   -- Прошу прощения за потраченное время, мэм. Нашёлся ваш друг, все документы в порядке. Можете идти.
   Отсалютовав и смущенно краснея, младший инспектор освободил дорогу, а я вышла из комнаты для допросов, и в сопровождении Марка направилась к выходу. Не сбавляя шаг, он наклонился ко мне и вполголоса произнёс:
   -- Лизонька, ты бы знала, какие у них тут морепродукты! Рагу с крилем - это то, ради чего стоило родиться на свет!
   Я молча закипала. Пройдя по узкому оживленному коридору, полному полицейских, мы вышли в центральный зал. Я сделала пол-оборота, схватила Марка за галстук и рывком притянула к себе. Его лоск сразу куда-то испарился. Я прошипела:
   -- Марик, пока ты набивал брюхо, наша добыча уже прошла пару десятков парсеков, а мне пришлось выслушивать рассказы про чужого дядю. Мне это всё на хрен не сдалось! Отныне переходишь на трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. А иначе мне придется тебе рот зашить. Ты меня понял?
   Марк мелко закивал. Я отпустила галстук, а он достал из-за спины светлый бумажный пакет и с улыбкой протянул его мне:
   -- Хорошая моя, когда ты попробуешь эти жареные кусочки палтуса, ты забудешь обо всём на свете. Это я тебе гарантирую.
   Закатив глаза, я покачала головой, вырвала из его рук пакет и направилась в сторону ангара. Он засеменил следом...
  
   ... Марк сел в водительское кресло глайдера, включил управление, и приборная панель зажглась разноцветными огнями. Несколькими нажатиями на сенсорный дисплей он активировал связь с автоматикой станции и запросил разрешение на вылет. Нас поставили в очередь, глайдер воспарил над полом на высоте полуметра, а Марк тем временем повернулся в мою сторону:
   -- Я совершенно случайно подслушал пару разговоров, и узнал, что к делу привлекают военных. Кому-то с этой реликвией очень сильно прищемили хвост, поэтому начинается большая гонка, в которой нам нужно добраться до финиша первыми.
   Я пожала плечами:
   -- У нас только одна зацепка - это место приземления шаттла наших друзей. Попробуем узнать, что к чему. Дед пока пытается расшифровать место их выхода из гипера, а мы поработаем в поле.
   Я ввела в навигатор координаты, полученные от дяди Вани. Мимо уже проплывала громада ангара с суетящимися погрузчиками, тут и там мелькали белые полицейские каски. Хотелось есть, и я поблагодарила Марка - конечно же, мысленно - за то, что он позаботился обо мне, прихватив закуску. Выудив из пакета кусочек, я бросила его в рот. Деликатес таял во рту, и я вдруг поняла, что в жизни ничего вкуснее не ела. Я закинула ещё пару кусков и с набитым ртом промямлила:
   -- Марк, а ты знаешь толк в еде!
   -- Это не единственное, в чем я знаю толк, -- подмигнул он. -- Ну, поехали!
   Глайдер выплыл из ангара, по стеклу тут же забарабанил ливень. Через мгновение нас уже окружала плотная стена облаков, которую челнок, набирая скорость, разрезал, словно нож - масло...
  
   Глава V. Оперативная работа
   Планер выскочил из тучи, и исторгающий воду грозовой фронт оказался прямо над головой. Внизу расстилался океан зелени самых различных оттенков - от юкки до лаймового, от оливок до ментола. Я прильнула к стеклу и наслаждалась красками. По зелёному колышущемуся морю тут и там, извиваясь словно змеи, ползли широкие гибкие реки. Вдруг Марк с чувством продекламировал:
   -- Я удаляюсь от морей в гостеприимные дубровы, земля мне кажется верней, и жалок мне рыбак суровый - живёт на утлом он челне, игралище слепой пучины, а я в надёжной тишине внимаю шум ручья долины... Никогда не видел ничего подобного. Ни единой прогалинки, полянки не видно. Деревья-то какие вымахали здоровенные!
   Даже с такой высоты зелёные исполины казались огромными. Они переплетались ветвями верхушек, будто многочисленными руками держась друг за друга, и создавали плотный ковёр, укрывавший бурную лесную жизнь. Я не отрывала глаз от проплывающих под нами просторов.
   -- Судя по навигатору, это дикая местность. Дорог нет, поселений - тоже. Сюда никто не рискует садиться, даже землекопы. Торжество природы - как оно есть. Приятно смотреть, правда же, Марик?
   -- Да, после трущоб, заводов и пыли родного Пироса такое буйство красок способно выжечь глаза... Знаешь, этот лес похож на стриптизёршу. Смотреть - одно удовольствие, но лучше не трогать. А то подойдёт вышибала, ну и дальше - по сценарию... Ах ты ж!
   Летающая машина вильнула, а мимо нас мелькнула размашистыми крыльями огромная красная птица. Через секунду она исчезла где-то вверху, а Марк постучал по приборной панели и заметил:
   -- Акустический отпугиватель работает, а этой хоть бы что... Так и разбиться недолго - вон какая махина крылатая... На Земле-то их ещё и со всех оживлённых маршрутов разгоняют регулярно, а тут природа правит бал, -- он перегнулся через сиденье назад, вытащил пару "ледянок" и протянул одну из них мне. -- Вот, сразу бери её с собой. А то вдруг мне опять поесть захочется...
   Встретив мой горящий взгляд, он засмеялся и замахал руками:
   -- Шучу-шучу, только не надо на меня так смотреть! Дырку проглядишь.
   -- Марик, хватит нести херню...
   Автопилот исправно работал, двигатели мерно гудели. Я машинально вертела в руках "ледянку" - респиратор, насыщающий дыхательную смесь кислородом, из-за чего она становилась холодной как лёд - дышать такой смесью с непривычки было тяжело, но возможно. Под глайдером проплывали джунгли, по обтекателю монотонно стучал дождь, и меня от перепада высот потихоньку начало клонить в сон. Я откинула спинку кресла, легла на бок, отвернувшись от Марка, и стала разглядывать низкие сизые тучи и причудливые дорожки на стекле, которые рисовали капли дождя. Через некоторое время глаза закрылись сами собой...
  
   Марк потрепал меня за плечо.
   -- Эй, соня, подъём! Приехали!
   Я открыла глаза. Как всегда, после короткого сна в неудобной позе, моё лицо горело, а голова была словно налита чугуном. Над нами темнели сплетённые кроны деревьев, обвитых какими-то лианами. Я привстала и поморщилась:
   -- Ох... Сколько мы летели?
   -- Часа полтора... Я немножко покружился над этими дикими местами, и, оказывается, мы здесь не одни, что не может не радовать. Тут рядышком просека пробита. А у нас теперь есть возможность прогуляться и подышать свежим воздухом...
   Я оглядела место посадки через стекло. Два огромных дерева были выкорчеваны и лежали чуть в стороне, обнажив многочисленные корни. Сама полянка метров тридцати в диаметре, на которой стоял наш глайдер, почти полностью выгорела - земля почернела, а вместо кустов торчали корявые обугленные остовы.
   Я достала из-под сиденья кобуру с пистолетом, защелкнула ее на бедре и, натянув "ледянку" вслед за Марком, подняла дверь и выпрыгнула наружу. Воздух был душным и жарким, недостаток кислорода в нём чувствовался даже кожей, и тело как будто бы сразу потяжелело раза в полтора. Наверху, где-то под кронами деревьев скрипели ветви, а в лесной чаще что-то клекотало, стрекотало и шипело. Мне стало как-то сразу не по себе. Воображение рисовало оскаленные пасти, капающие слюной, и хищные жёлтые глаза, вперившие взгляд мне в спину.
   -- Марк, в какой, говоришь, стороне просека?
   Мысленно приободряя себя, я обогнула поваленное дерево и, аккуратно переступая через расстилавшиеся по земле вьюны, направилась в сторону, куда Марк указал жестом. Через несколько десятков шагов мы вышли к широким следам гусеничных траков. Проторенная колея уходила в обе стороны, скрываясь где-то в зарослях. Постояв некоторое время посреди дороги с закрытыми глазами и попривыкнув к какофонии лесных звуков, я повернулась влево и зашагала вперёд по колее. Марк шёл позади меня, и я знала - случись что, он не подведёт.
   Огромные стволы деревьев, обвитые лианами, вздымались ввысь, а понизу, в полумраке, цвели разнообразные кустарники от мала до велика с листьями самых разных форм - круглыми, плоскими, вытянутыми, зубчатыми, покрытыми иглами. В красках недостатка тоже не было. Тут и там желтели и краснели ягоды, обрамлённые лепестками, а в стороне от дороги между стволов бледнело голубоватое свечение. Отсюда было не разобрать, были это цветы, плоды, или какие-то неведомые светлячки.
   Никто не выпрыгивал на нас из-за деревьев, в тёмных зарослях кустарника не блестели жадные глаза, а клёкот и стрёкот сопровождали нас по мере движения, не приближаясь. Ощущение угрозы, возникшее поначалу, ушло на задний план, и сейчас я старалась двигаться плавно и спокойно, экономя силы - чувствовалась тяжёлая атмосфера, воздействие которой частично облегчал надетый респиратор, фильтруя углекислый газ.
   Тем временем лесные звуки поутихли, а впереди между деревьев заблестели какие-то металлические сооружения. Мы сошли с колеи и стали аккуратно пробираться вдоль неё сквозь кустарник, стараясь издавать как можно меньше шума. Ветви так и норовили зацепиться за одежду, а вокруг меня назойливо жужжал большой бордовый жук. Получив пару раз ладонью наотмашь, он обиженно скрылся в зарослях.
   Мы незаметно подобрались к небольшой полянке, на которой стояли пара жилых модулей на полуметровых сваях. Чуть в отдалении, слегка накренившись на неровной поверхности, кабиной в сторону чащи был кое-как брошен огромный геологический вездеход с открытым двигательным отсеком, в котором, погрузившись по пояс, копошился человек в грязном ярко-оранжевом комбинезоне. Кроме него вокруг никого не было.
   Выждав минуту, мы с Марком переглянулись и, не говоря ни слова, направились к человеку. Он глухо насвистывал сквозь респиратор какую-то мелодию и, похоже, даже не предполагал, что здесь может быть кто-то помимо него. Мы подошли вплотную, и Марк демонстративно прокашлялся.
   -- Едрить-колотить! -- от неожиданности человек подпрыгнул и со звоном ударился головой о ржавую крышку.
   Металлический лист сорвался с крепления и придавил мужчину, который продолжал чертыхаться и вертеться, пытаясь выбраться из двигательного отсека. Я приподняла крышку, освобождая незадачливого механика. Вытаращенными глазами он смотрел попеременно то на Марка, то на меня, то на торчащую из моей кобуры рукоятку пистолета.
   -- Вы чего так подкрадываетесь?!
   Марк успокаивающе поднял руки:
   -- Мы пришли с миром. И даже бить тебя не станем, если будешь вести себя хорошо.
   -- Дайте угадаю, вы тоже реликвии ищете? Зачастили, бандиты, караванами ходите. Нет здесь больше ничего, опоздали вы.
   -- Мы не бандиты, а оперативные работники. Старший следователь Марк Сантино, межпланетная полиция, -- Марк достал из внутреннего кармана куртки заготовленное на подобный случай фальшивое удостоверение. -- С кем имею честь?
   Механик несколько секунд всматривался в карточку, хмуря брови, и, казалось, начал успокаиваться. Схема безотказная, говорил Марк, но работала до первой проверки, поэтому проделывать такой трюк с кем попало не следовало.
   -- Свенсон, разнорабочий археологической бригады. Давайте по-быстрому, у меня много работы...
   -- По нашим данным, в окрестностях недавно приземлялся корабль, который несколько часов назад объявлен в розыск. Что ты можешь о них сказать? Кто это были, что спрашивали? И кстати, -- Марк оглянулся по сторонам, -- где твои коллеги? Ты тут один?
   Механик стянул промасленную рукавицу и утёр пот со лба.
   -- Ну, с десяток их было. Сели на своём челноке в полукилометре отсюда. Здоровенные такие бойцы в экзоскелетах, все увешаны оружием до макушки, и с ними главный, в бежевой форме. Они просто загнали нас в бытовку, заперли в ней с охраной, взяли профессора Мэттлока и уехали вместе с ним на площадку. Часа через два вернулись, выпустили нас и улетели... С профессором поговорите, может он чего расскажет. С нами он об этом говорить не хочет, отмахивается, мол, ерунда, ничего страшного. Но человек пожилой уже, его, наверное, чуть до инфаркта не довели...
   -- А где сам профессор Мэттлок?
   -- На площадке. Если хотите, можете подождать, они уже обратно едут.
   -- Хорошо. Мы никуда не спешим. Нальешь нам пока кофейку?
   -- Пошли... -- прихрамывая на одну ногу, он направился в сторону ближайшего модуля.
   Поднявшись по невысокой лесенке, открыл дверь, сделав приглашающий жест, и мы, миновав небольшой тамбур, окунулись в особую атмосферу уюта, который нельзя было назвать походным - обитые деревом стены с развешанными на них пейзажами в деревянных же рамках, вдоль стен протянулись два старинных потёртых дивана, между которыми располагался приземистый самодельный кофейный столик. Под низким потолком - изящная хрустальная люстра. В дальней стене ютилась деревянная дверка в соседнее помещение. Внутренности жилого модуля резко контрастировали с серым монотонным металлом наружных стен и выдавали наличие вкуса у человека, который занимался его обустройством.
   -- Располагайтесь. Чайник на тумбочке, печенье в ней же. Остальное сами найдёте, не ресторан. А мне работать надо. И так с вами со всеми уже целый день потерял...
   Недовольно бормоча что-то себе под нос, он захлопнул за собой дверь и удалился в сторону сломанного вездехода. Тут же где-то сверху, обнаружив присутствие человека, засвистел нагнетатель кислорода и мерно загудел кондиционер. Я с облегчением сбросила респиратор, подошла к тумбочке, выбрала пару кружек почище из стоявших на ней, бросила в них по горстке растворимого кофе из банки. Щёлкнула чайником, в котором моментально вскипела вода. Разлив горячую жидкость по кружкам, я присела с одной из них на скрипнувший диван.
   -- Как думаешь, Марк, дед что-нибудь найдёт?
   -- Не знаю, Лиз. Одно ведь дело влезть в транспортную сеть и посмотреть, в какие ворота они вошли, а из каких вышли. Совсем другое - вычислить точку выхода мобильного устройства. Он вообще где угодно может быть, даже со своей сильно ограниченной дальностью.
   Марк замолчал и теперь задумчиво вглядывался в покачивающиеся за толстым слоем плексигласа кроны деревьев, периодически отхлёбывая коричневую жижу из кружки. Я достала мобильный планшет и вызвала глобальную поисковую систему, чтобы навести справки о профессоре Мэттлоке.
   Маститый ученый, регулярный участник конференций, уважаемый и известный в узких научных кругах человек. Почиванию на лаврах доктор археологических наук Рональд Мэттлок предпочитал работу "в поле", а общению с людьми - раскопки и изучение архивов. Дедушке было уже далеко за восемьдесят, но он был бодр и весел, и дома, на Земле, вовсе не бывал уже много лет - задолго даже до того, как начался археологический бум на Джангале. Я листала фотографии Мэттлока - вот он рядом с какой-то облезлой скульптурой, вот он стоит возле подиума перед десятком микрофонов с седобородым благородным лицом, вот он с микроскопом изучает какую-то древнюю миску...
   Снаружи, приближаясь, доносился рёв и свист двигателя. Похоже, археологи возвращались в свой временный лагерь. Я свернула проекцию и подошла к окну. По поляне грохотал огромный гусеничный вездеход, точно такой же как тот, что стоял на приколе. Медленно подкатив к корме сломанного, он выпустил густой чёрный клуб дыма и остановился. Боковая дверь открылась, и из чрева машины высыпали полдюжины мужичков в оранжевых комбинезонах и респираторах. Самым последним вышел худощавый старичок, разительно отличавшийся от своих крепких коллег. На голове у него был забавный бежевый пробковый шлем - вещь, как оказалось, так и не вышедшая из моды со времён африканской колонизации девятнадцатого века.
   Не успел Мэттлок аккуратно спуститься с вездехода по металлической лестнице, как возле него уже стоял давешний перепачканный маслом механик, который, наклонившись и жестом указывая в нашу сторону, что-то ему говорил. Профессор увидел меня в окне, покивал механику и неспешно направился в сторону жилого модуля. Археологи разбрелись кто куда - пара человек пошли с механиком к сломанному вездеходу, один вытащил из машины бензопилу и зашагал в сторону чащи, а остальные, бросая через стекло на незваных гостей настороженные взгляды, направились в соседний металлический барак.
   Лязгнула входная дверь, и на пороге появилось светило археологии. Сняв с себя "ледянку" и обнажив благородную седину под пробковым шлемом, он улыбнулся одними губами и протянул руку:
   -- Профессор Мэттлок, к вашим услугам. Кто вы, и чем я могу быть вам полезен в столь неспокойное время?
   Марк поднялся и пожал ладонь профессора.
   -- Здравствуйте, господин Мэттлок. Я детектив Марк Сантино, а это - офицер Элизабет Стилл.
   -- Очень приятно, -- я протянула руку. Профессор с некоторой опаской взял ее в свою, и уставился на блестящий металл, шевеля аккуратной козлиной бородкой. Секундой позже он вышел из задумчивости:
   -- Прекрасно, восхитительно... Всегда очень рад видеть людей, проявляющих интерес к моей работе, -- он наконец пристально посмотрел мне в глаза, после чего направился в сторону деревянной дверки. -- Я догадываюсь, зачем вы здесь. Давайте поговорим в моём кабинете.
   Он отпер дверь и вошел в небольшую тёмную комнату. Стены комнаты представляли собой одну большую библиотеку. От разноцветных корешков рябило в глазах. Похоже, профессор был учёным старой закалки, и предпочитал бумажные носители информации, нежели электронные устройства. Посередине кабинета царил большой дубовый стол со старомодной лампой. В углу стоял столик поменьше, на котором одиноко возвышалась прямоугольная коробка, накрытая плотным покрывалом. Профессор неспешно обогнул стол, сел в кресло и жестом предложил нам занять два стула напротив.
   -- Итак, я слушаю вас.
   -- Профессор, расскажите пожалуйста о людях, которые посетили вас вчера. Кто они?
   -- О людях... Пятнадцать вооружённых бойцов в самых современных защитных костюмах и ровно один офицер. Все высокие, как на подбор. Внешность офицера выдавала в нём закаленного вояку, на его лице был шрам. Действовали они предельно быстро и собранно, поэтому ни у кого из нас не возникло даже мысли о том, чтобы оказывать сопротивление. В конце концов, мы учёные, а не солдаты... Кто они такие - я не имею ни малейшего представления.
   -- А что они хотели?
   -- Они просили меня показать место, где мы с мальчишками откопали несколько "страниц" неделю назад.
   -- Страниц?
   -- Да, "страниц", так я их называю. Эти пластинки по своему составу очень похожи на золото, но с несколько изменённой кристаллической решёткой. Стоит поднести одну к другой - и их как будто соединяет некое подобие магнитного поля. Они остаются в сантиметре друг от друга, но при этом не проявляют магнетических свойств. Ну а про ползущие по их поверхности узоры вы наверняка знаете, журналисты про это "чудо" раструбили на всю галактику... Так вот, незваные гости вывезли меня на площадку, которую мы уже долгое время аккуратно разрабатываем, и потребовали информацию - где, на какой глубине мы откопали "страницы". С собой у них было огромное количество дорогостоящей аппаратуры. Они битых пять часов ходили по развалинам и что-то замеряли, просвечивали, прощупывали... Наверное, искали то, что мы ещё не нашли. Но они тоже не преуспели, доставили меня обратно в лагерь, собрались и улетели.
   -- Расскажите подробнее о вашей находке. Чем может быть эта "Книга судьбы"?
   -- Я считаю, что это артефакт исчезнувшей цивилизации. Видите ли, эта планета полна следов деятельности, рукотворных предметов, пусть и примитивных. Орудий труда, посуды, каменных строений. Следы здешней цивилизации примерно соответствуют неолиту человечества. Самое странное заключается в том, что за всё время раскопок не было найдено ни одного не то что скелета, а даже любого гуманоидного следа. Логичных версий лично у меня три - либо все разумные представители данного вида прячутся от нас, либо все они давно мертвы, а тела без следа разложились в здешней почве, либо они покинули эту планету. Как они это сделали, обладая технологиями каменного века? Куда они отправились? Почему мы не встречаем каких-либо проявлений разума, кроме древних каменных руин и предметов быта? На все эти вопросы наука пока так и не нашла ответа...
   В углу под тёмным покрывалом что-то закурлыкало. Я вздрогнула от неожиданности, а рука инстинктивно потянулась к кобуре. Профессор проследил за моим взглядом и успокаивающе произнёс:
   -- О, не пугайтесь, уважаемые детективы. Это всего лишь ещё одна загадка Джангалы...
   Он встал, проковылял через комнату к столу и аккуратно стянул покрывало с металлической клетки. Внутри находилось существо размером с небольшую собаку, очень похожее на гусеницу-переростка. Зеленовато-коричневое тело, состоящее из нескольких сегментов, десяток ножек, двумя из которых оно сейчас держалось за прутки клети, прильнув к металлу и поводя усиками, торчащими из мохнатой головы. Оно с интересом разглядывало нас огромными бездонными светло-синими глазами.
   Меня скрутило, и я почувствовала, как пресловутый палтус пытается вырваться наружу. С трудом подавив рвотный позыв, я смотрела на это странное явление природы, которое, чуть наклонив голову, переводило взгляд с меня на Марка и обратно. Тихий клёкот и стрёкот раздавался откуда-то из его чрева - очень похожий на тот, что сопровождал нас, пока мы пробирались через джунгли к лагерю археологов - а я была не в силах оторвать взгляд от голубых с переливами блюдец, которые таращились на меня из-за прутьев.
   Профессор прервал моё оцепенение:
   -- Прошу знакомиться, это - Томас. Совершенно безобидный представитель magnus multipedae. Питается листьями и травой, в качестве лакомства любит сладкие коренья.
   -- Оно не кусается? -- опасливо спросила я.
   -- Нет, он совершенно безобиден! Обычно они сторонятся людей и прячутся под землёй, чувствуя их присутствие задолго до того, как те появятся на виду. Именно по этой причине за прошедшие десятилетия мало кому удалось запечатлеть это прекрасное создание. Если не ошибаюсь, существуют всего три фотографии. Уж о том, чтобы поймать это существо, речи не идёт... Что касается Томаса - я нашёл его на поляне у кромки леса. Он был измождён и искусан, по всей видимости, своими же собратьями. Смею предположить, что он выполз к нам в поисках помощи. Я его приютил и выходил, а он прижился в нашей небольшой компании, отказавшись возвращаться в естественную среду обитания...
   Мэттлок открыл дверцу клетки и существо, изгибаясь сегментами своего тела, выползло на стол. Профессор осторожно подхватил его на руки, неспешно вернулся к своему столу и присел в кожаное кресло. Существо он положил на столешницу прямо передо мной, и оно потянуло ко мне свои усики. Я медленно протянула руку навстречу, и...
  
   Глава VI. Новая жизнь
   ... Как и все местные интернаты на Каптейне-4, интернат имени Ивана Константиновича Каниди был переполнен детьми, чьи родители погибли, были убиты мародерами или просто пропали без вести в ходе непрекращающейся гражданской войны, которая раздирала эту планету на части уже долгие годы.
   Ансамбль зданий был обнесён высоким забором с вышками и колючей проволокой, а периметр охраняли вооружённые бойцы частной охраны, поэтому интернат больше походил на тюрьму. Одним из немногих его отличий от тюрьмы было то, что в тюрьме содержались преступники, от которых нужно было оградить окружающий мир, тогда как в интернате от окружающего мира ограждали самих детей. Судя по тому, что мне довелось услышать, бандитские группировки не гнушались ни детским трудом, ни торговлей ими, ни другими "развлечениями", поэтому места вроде этого интерната представлялись им источниками бесплатной рабочей силы, денег, а то и чего похуже.
   Интернат Каниди исключением не был, переживая периодические налеты боевиков со стрельбой. Законное правительство объявило своей главной задачей заботу о людях, и особенно о детях - будущем человечества. А на деле... На деле все воспитанники, от мала до велика, просыпались в семь утра, и после завтрака стройными шеренгами отправлялись работать до самого вечера. Самые маленькие, от пяти лет, шли на плантации. Те, кто был постарше, работали на лесозаготовках, обжигали кирпичи, шили одежду и готовили еду. Добрые взрослые защищали детишек, а дети должны были дать что-то взамен.
   И они давали - с тех пор, как несколько лет назад интернат перестал быть учебным заведением и превратился в крепость, а кампусы для проживания стали бараками, на огороженной высоким забором обширной территории выросли плантации зерновых культур и настоящие заводские цеха - кирпичный, текстильный, бумажный...
   Я лежала на жёстком матрасе на втором этаже медблока - единственный пациент в палате, а в данный момент и во всем лазарете - и смотрела в серый, с потёками, тускло освещенный настольной лампой потолок. Обезболивающее переставало действовать, и ноющая боль в местах, где протезы соприкасались с телом, нарастала. Я зажмурилась. Перед глазами поплыли круги.
   -- Болит? Потерпи, так будет недолго, тело скоро привыкнет. Уж лучше так, чем ползать на культях или оказаться в канаве, правда же? -- медбрат Отто выдохнул дым в форточку, затушил окурок о подоконник и щелчком отправил его вслед за струёй дыма. Подошел к моей койке и сипло поинтересовался: - Тебе нужно что-нибудь? Я сейчас сваливаю до утра. Если хочешь, кольну тебя ещё разок, только Хадсону не рассказывай, а то он меня прибьёт.
   -- Да, сделай укол, пожалуйста... Иначе я до утра не дотяну, -- произнесла я. Мне даже показалось, что я только подумала это - я просто не услышала собственного голоса - но Отто кивнул.
   -- Сейчас вернусь.
   Он вышел в коридор, прикрыв за собой дверь. Через минуту по потолку пробежали отсветы фонарей, пробившиеся в палату через пыльные окна - охрана делала вечерний обход территории. На улице было уже темно, некоторое время назад начался комендантский час. Все должны были находиться в жилых помещениях, кроме нескольких человек, которые несли вечернее дежурство по лазарету и столовой.
   Вернулся Отто со шприцем в руке. Аккуратно ввёл иглу и надавил на поршень. За болезненным уколом последовало легкое, нарастающее ощущение эйфории - фентанил начал действовать.
   -- Спасибо, Отто, ты настоящий друг... -- я неуклюже провела протезом по его руке.
   -- Пустяки. Только доктору ни слова, ясно?
   -- Я молчу. До завтра?
   -- До завтра.
   Он ушёл, а я осталась одна. Сквозь опиумный туман в голову медленно поползли мысли. Всё произошедшее за последнюю неделю напоминало какой-то дурной сон. Мне сказали, что нашли меня у ворот интерната без сознания, с туго замотанными бинтом культями, накачанную какими-то наркотиками. Мне оставалось только верить, потому что я не помнила почти ничего - даже собственное имя мне удалось воплотить в памяти только на второй день пребывания в лазарете.
   Лёжа на койке, целыми днями я видела только этот серый потолок и обшарпанные стены. Ходить я не могла - грубые протезы, которые вживил мне местный главврач Николас Хадсон, ещё не прижились, а свежие раны давали о себе знать чуть ли не по любому поводу - стоило мне неловко повернуться, неудобно лечь, или даже тучам собраться за грязным окошком.
   Потом в память начали возвращаться обрывки событий будто бы столетней давности. По этим кусочкам я начала восстанавливать картину собственного прошлого, счастливого и радужного, где я жила с родителями на ферме, делала уроки, выгуливала собаку, беззаботно играла в догонялки с одноклассниками... Как их звали? Я не могла вспомнить имён, но лица отпечатались в воспоминаниях. Лица, которые заставляли моё сердце сжиматься от боли. Мама, папа... Они остались где-то там, в прошлой жизни, безнадежно далёкие и родные. Я не могла вспомнить, как моя жизнь сделала столь крутой поворот, но внутренний голос подсказывал, что я больше никогда не увижу своих родителей, друзей и знакомых. Этот враждебный мир с островком напряженной тишины между высокими стенами с колючей проволокой - теперь мой мир...
   Мир, полный ярких красок и запаха цветов. Я бегу босиком по траве с синей лентой в руке, а за мной с громким задорным лаем несётся Джей, мой мохнатый пёс. Спотыкаюсь о кочку и падаю в зеленое море, а собака прыгает вокруг меня и пытается зубами ухватить яркую ленточку. Его любимая игра - "забери игрушку" - что может быть лучше, чем показать хозяйке, что у тебя сильные зубы и мощные лапы? Что ты можешь защитить и её, и себя от всех опасностей вселенной! Я обняла Джея, зажмурившись, прижалась к его щеке и радостно рассмеялась...
   Тут, посреди высокой сочной травы я была по-настоящему счастлива! Ощущение мягкой шерсти под ладонями исчезло также стремительно, как и появилось, а я уже обнимала пустоту. Я открыла глаза. Вместо голубого неба надо мной нависал низкий ржавый потолок, а рядом с койкой стоял доктор Хадсон в белом халате и шапочке. Улыбаясь, он взял меня за запястье. Я попыталась шевельнуться, но ничего не вышло - тугие ремни сдавливали руки и ноги. В ладони доктора Хадсона блеснула щербатая ножовка. Он широко осклабился, обнажив длинные, острые как у акулы зубы и сделал резкое движение, а я дернулась и в ужасе закричала: "Нет, пожалуйста, только не это!"
   -- Только не это!!! -- собственный крик пробудил меня ото сна...
   Тяжёлое дыхание сдавило горло, крупные капли пота струились по лбу и стекали на подушку. В палате никого не было. Вот, что такое настоящая беспомощность - когда даже во сне ты в полном бессилии. Ни убежать, ни спрятаться, ни двинуться. А когда просыпаешься - всё точно также...
   Конечности ныли тупой болью, а за окошком царил серый туман, поднятый недавним рассветом. Начинался новый день. Проснись и пой...
   Я с трудом приподнялась и села на койку, свесив культи. Осторожно спустила одну ногу, увенчанную протезом, на пол. Попробовала перенести на неё вес тела... Острая боль пронзила ногу снизу до самого бедра, но нужно было терпеть, и я, стиснув зубы, терпела. Слёзы брызнули из глаз, а я, не помня себя от боли, уже стояла на двух ногах. Через несколько секунд в глазах потемнело, и я потеряла сознание...
   -- Лиза, ты чего, на утреннюю пробежку собралась? -- взволнованный голос Отто проник сквозь темноту в мое сознание, -- Тебе ещё рано ходить, осложнения начнутся! Давай помогу...
   Отто взял меня под руки и усадил на кровать.
   -- Не хочу больше тут лежать, мне нужно выйти, и как можно скорее!
   -- Выйти? Да куда ты выйдешь на этих железках?!
   -- Отто, я тут уже целый месяц, в этой самой кровати... Я схожу с ума! Это не та жизнь, которая мне нужна, понимаешь?! Ты мне поможешь либо выйти, либо умереть!
   Он молча подошел к окну, открыл створку и закурил. С улицы доносились зычные крики - шло построение перед началом рабочей смены. Вздохнув, Отто задумчиво протянул:
   -- Выбор-то у меня невелик, да? Ладно, с сегодняшнего дня начинаем упражнения. Я не специалист, так что сильно на меня не рассчитывай...
   * * *
   ... Шли дни. Преодолевая боль, я заново училась ходить и пользоваться руками, а Отто был моим верным спутником на этом сложном пути. Щуплый семнадцатилетний паренёк, чьё дежурство по больнице теперь сменилось работой на лесопилке, вставал раньше всех и бежал ко мне в палату с припрятанной прошлым вечером частью собственного пайка, чтобы там, под его чутким присмотром я сначала позавтракала первый из двух раз, а потом медленно и мучительно ходила по коридору туда и обратно, садилась, вставала, открывала двери, брала в "руки" чашку, пользовалась ложкой, карандашом и зубной щёткой.
   Через пару часов он столь же стремительно бежал в столовую на общий завтрак, а оттуда - на построение, чтобы затем отправиться на лесозаготовки, а я оставалась, мучительно стараясь ухватить эту дурацкую щётку механическими пальцами, раз за разом. Ничего не получалось, я плакала, но у меня не было другого выхода - нужно было пытаться. Я вытирала слёзы и пыталась, и со временем начало получаться.
   Временами, очень редко, со мной работал доктор Хадсон - злой, циничный и вечно щетинистый хирург. Кроме него настоящих врачей в интернате не было, поэтому у него была почти неограниченная власть, и он мог позволить себе практически всё. Впрочем, на какую-то личную выгоду, на людей, да и на всё вокруг ему было по большому счёту плевать.
   Сам он со своими пациентами почти не виделся, предпочитая сбрасывать рутинную работу на подчинённых - мальчишек и девчонок, которых в сменном порядке ему отряжало руководство интерната. Вмешивался только в крайних случаях - когда жизнь воспитанника была под угрозой или нужно было провести операцию, и, судя по тому, что его часто не было в интернате - на него был спрос снаружи, за стенами, куда он регулярно убывал под охраной.
   Вскоре я уже самостоятельно ходила с костылями, и наконец начала выбираться на улицу. Путь со второго этажа лазарета мне давался минут за десять. Обратно же я карабкалась чуть ли не полчаса. Но оно того стоило - как же радостно было наконец выйти на улицу, сесть на грубую самодельную лавку и вдохнуть свежий, хоть и слегка закопчённый воздух! Спешащие по делам ребята и патрулирующие территорию охранники поглядывали на меня со смесью опаски, интереса и жалости, и это меня жутко раздражало. Я чувствовала себя неполноценной под этими взглядами.
   Через пару недель в одно солнечное утро дверь в палату приоткрылась, и небритая всклокоченная голова доктора Хадсона, возникшая в дверном проёме, сообщила:
   -- Лиза, тебе пора выписываться. Мы тебя подлатали, выкормили, на ноги поставили, время начать приносить пользу. Сегодня найдём тебе спальное местечко вместе со всеми, а завтра утром пойдёшь в швейный цех. Умеешь же шить, да?
   -- Никогда этим не занималась, вообще-то...
   -- Придётся научиться. Да ты не дрейфь, машинку дадут. Бывай.
   Голова исчезла, дверь закрылась, а я осталась наедине с мыслями...
   У ребят была настоящая иерархия, наподобие тюремной. Триста человек были разделены на две части - девочки и мальчики жили в разных бараках. В мужском бараке царила дедовщина - старшие и сильные, сбившись в небольшую стайку, "управляли" теми, кто был послабее, и всячески над ними издевались. Девочки же поделились на несколько групп по возрастам, которые хоть и не враждовали в открытую, но были не прочь напакостить друг другу исподтишка.
   Мне предстояло отправиться в этот мир с его внутренними законами и порядками. Мало того, что я буду новенькой в этой среде, а отношение любого коллектива - особенно детского и подросткового - к новичкам вполне известно, ситуацию усугубляло мое уязвимое положение калеки. Что же будет... Радовало одно - я была не одинока здесь, у меня был верный друг, Отто. Мы почти не виделись с тех пор, как я встала на костыли, но иногда, вечером или утром, он забегал, чтобы узнать, как у меня дела и рассказать про свои.
   Ближе к полудню ко мне в палату явились пара девочек лет пятнадцати в серых рабочих комбинезонах.
   -- Привет, Лиза. Тебя переселяют к нам в корпус. Я Мария. Пойдем, нам на обед ещё надо успеть. Манатки твои я возьму, а с остальным Дженни поможет.
   Дженни двинулась в мою сторону, чтобы помочь подняться, но я уже стояла на ногах. Вооружившись костылями, я заковыляла к выходу. Пока я спускалась по лестнице, девочки нетерпеливо перетаптывались внизу.
   -- Ну чего ты там копаешься? Давай поможем!
   -- Не надо, я сама. Ноги есть, ходить могу.
   Снизу послышалось приглушённое "Ага, тебе только спринт бежать на своих железках..." Девочки захихикали. Я сделала вид, что ничего не услышала.
   Добравшись до барака, мы прошли по длинному коридору, усеянному дверьми в небольшие комнатки, где по три-четыре человека согласно возрасту располагались девочки. Те, кто помладше, жили на первом этаже поближе к выходу. Самые старшие занимали второй этаж дальнего крыла.
   Мое жильё было на первом этаже, почти в самом конце коридора. В комнате меня уже ждала застеленная кровать и колченогая тумбочка, на которой лежали мои скромные пожитки - пара комплектов одежды, включая тот, в котором меня нашли у ворот месяц назад, зубная щётка да паста. Две соседние кровати были пусты - судя по всему, их хозяйки сейчас обедали. Есть мне не хотелось, но тело ныло тупой болью после путешествия через территорию интерната, поэтому я легла на кровать, свернулась калачиком и почти сразу заснула...
  
   Глава VII. Авантюра
   ... -- Я этого червяка на лоскуты порежу... Лиз, ты только не вздумай мне тут умирать! Судороги вроде бы прекратились, но она вся просто пылает... Профессор, неси воды скорее! -- будто бы издалека доносился хриплый голос Марка.
   Тело мое было горячим и ватным, пот струился по лбу, а глаза будто забило песком. С трудом приоткрыв их, сквозь яркий свет я увидела, как Марк мечется по маленькой обитой деревом комнатке жилого модуля туда-обратно. Я лежала на одном из диванов - видимо, меня возложили на него, пока я была без сознания.
   -- Марик, хватит мельтешить... Нормально всё, просто прилегла отдохнуть. Чего ты дергаешься? -- голос мой звучал приглушённо, и я не узнала его. Марк со звоном зацепился головой за низко висящую люстру, подскочил ко мне и принялся заглядывать в лицо.
   -- Блин, ну и напугала ты меня! Когда этот... слизень... до тебя своим усиком дотянулся, ты затряслась вся, глаза закатила... Я уж думал, всё, кондратий тебя хватил...
   Входная дверь распахнулась, и возле меня тут же появился профессор Мэттлок с небольшой походной фляжкой цвета хаки.
   -- Вот, девочка, попейте. Это хорошая вещь, помогает прийти в себя. Особенно при похмелье...
   Я припала к горлышку и жадно глотала солоноватую прохладную жидкость, пока фляга не опустела. Наконец, переведя дыхание, спросила:
   -- Что это было, доктор?
   Мэттлок поправил очки на носу:
   -- Очевидно, телепатический сеанс. Первый раз всегда даётся нелегко, но со временем, когда канал наладится, вы привыкнете... Простите, что так получилось. Мне следовало предупредить вас, но я просто не успел... И я вас очень прошу, давайте держать это в тайне. А я, в свою очередь, буду держать в тайне тот факт, что вы вовсе не из полиции...
   Мы с Марком переглянулись. Я открыла рот, и незаданный вопрос повис у меня на языке.
   -- Да, я знаю, кто вы, уважаемые гости. Он мне рассказал, -- профессор кивнул в сторону прикрытой двери своего кабинета. -- И я знаю, зачем вы здесь, охотники за ценностями... Как рассказал, спросите вы? Дело в том, что регулярное... Кхм... общение с этим существом дало мне возможность делать это уже без физического контакта. Как это происходит - я сам до конца не понимаю. Оно просто рисует в моём воображении собственные картинки, каким-то образом умудряясь доносить до меня мысли, используя мой же собственный понятийный аппарат.
   Марк заговорил:
   -- Профессор, я так полагаю, секретов у нас больше не осталось. В таком случае прямо прошу вас помочь нам найти и собрать эти "страницы". Вам явно известно больше, чем мы можем себе представить.
   -- Юноша, мне уже немало лет, и я многое повидал в этой жизни. Будучи рациональным человеком, я бы обратился в местную полицию, но, принимая во внимание методы работы, уровень организации и технологической оснащённости моих вчерашних гостей, боюсь, у полиции мало шансов на успех. А ваша авантюра... Она мне нравится. Вы молоды, горячи и нацелены на результат. Кроме того, после столь дерзкого нападения на Музей я чувствую себя обязанным найти украденное. Особенно учитывая, что эти "странички" нашли именно мои ребята. Так что я согласен.
   -- Отлично! -- Марк засиял, как масляный блин. -- С чего начнём?
   -- У меня нет уверенности, что нам удастся выследить похитителей, и уж тем более - силой отобрать у них артефакт, поэтому начнём мы с Земли. Дело в том, что в тропосфере Джангалы были выставлены только пять страниц. Ещё семь отправились военным спецрейсом на Землю, в Новосибирский Исследовательский Институт Внеземных Проявлений. Информация об этом, конечно же, отсутствует в открытом доступе, но мне почему-то кажется, что похитители её уже знают. Или скоро узнают. Так что нам нужно их опередить.
   -- В таком случае, не будем медлить. Лизонька, ты как?
   -- Жива, здорова и бодра. Профессор, что за эликсир вы мне дали?
   -- Дождевую воду. Самую обычную.
   Мэттлок улыбнулся. Мне всё больше нравился этот живой интеллигентный старичок, одновременно с этим я пыталась понять, как в столь пожилом человеке уживаются структурированный научный подход и склонность к авантюрам. Его даже не пришлось убеждать, и складывалось ощущение, что он всё знал заранее, и просто ждал, когда мы прилетим в его лагерь. Оживившись, он скомандовал:
   -- Молодые люди, прошу вас, возьмите в моём кабинете под столом большую сумку, клетку с Томасом, и отнесите в свой глайдер. Я дам ребятам напутствие и догоню вас... Да, и пожалуйста, не надо на меня так смотреть. Я знал, что вы прилетите, и подготовился.
   С этими словами он вышел за дверь. Марк поцокал языком и задумчиво протянул:
   -- Лизонька, мне одному кажется, что нас только что обвели вокруг пальца, словно маленьких детей? У этого прекрасного дедушки явно дальний прицел, и мы для него - средство достижения цели.
   Я поднялась, с хрустом потянулась и пожала плечами:
   -- Да по сравнению с ним мы и есть настоящие дети... Но я не чувствую угрозы, Марк. Он вызывает доверие.
   -- Это-то меня и настораживает больше всего...
   -- Цель у нас с ним на данном этапе одна, так что давай поможем друг другу. Но на всякий случай будем держать ухо востро... И Томаса понесёшь ты. Мне на сегодня хватило с ним общения.
   -- Трусиха! -- Марк, ухмыльнувшись, легонько ткнул меня локтем в бок.
   -- Кто бы говорил. Я видела, как ты волосы на себе рвал, наматывая круги по комнате. Боялся меня потерять, правда?
   -- Да не пори ерунды. Я спокоен как скала. Тем более за тебя, железная леди.
   Лицо его приобрело комичную серьезность, он решительно прошагал через помещение, открыл дверь, и скрылся в кабинете. Через минуту выйдя оттуда с сумкой в одной руке и клеткой в другой, он уложил поклажу на пол, надел респиратор, взял сумку и вышел. Чертыхнувшись про себя, я последовала его примеру, натянув "ледянку", и подняла за металлическую ручку забранную покрывалом клетку, которая оказалась на удивление лёгкой. Неприятные ощущения испарились без следа, и я чувствовала спокойствие и умиротворение, которые были редкими гостями в моей душе в последние годы.
   Где-то за вездеходом жужжала бензопила. На улице никого не было - археологи, по всей видимости, собрались в большом бараке, через окно которого я могла разглядеть фигуру профессора Мэттлока, стоявшего спиной и раздающего какие-то указания. На улице начинало темнеть, дело близилось к вечеру. Заходящее где-то за завесой облаков солнце придавало окружающему воздуху лёгкий малахитовый оттенок, который ещё сильнее подчёркивал буйство зелени местных растений и исполинских деревьев. Марк нетерпеливо переминался с ноги на ногу на краю поляны.
   -- Ты идёшь? Давай скорее, пока не стемнело, иначе потеряемся тут...
   Вернувшись к глайдеру, Марк принялся запихивать в багажник сумку профессора, а я вышла на связь с кораблём. Дядя Ваня ответил почти сразу.
   -- Доча, есть новости?
   -- Есть. Мы летим на Землю. Ставь чайник, дядя Ваня, нас будет трое.
   -- Принято. Конец связи.
   Закончив возиться с сумкой, Марк выглянул из-за крышки багажника и покосился на стоящую возле пассажирской двери клетку.
   -- Боюсь, мы вчетвером в салон не влезем. Разве что ты его на коленочки возьмешь, а, Лизунь?
   -- Не проблема. А Мэттлока на колени возьмешь ты. Познакомитесь поближе.
   -- Хм... Думаю, мы что-нибудь придумаем.
   Марк скрылся в салоне и принялся крутить допотопные ручки регулировки сидений, шумно двигая их по полозьям и вполголоса матерясь. Было уже совсем темно, лес бурлил звуками, и вскоре в чаще замелькали лучи фонарей. Через полминуты на поляну вышли несколько археологов с профессором во главе.
   -- Итак, молодые люди, мы готовы отправиться в путь? Отлично, -- он обернулся к молчаливым коллегам, -- ... Доработайте площадку, и домой. Если что найдёте - сразу сдавайте в бюро на учёт. Полицию отправляйте ко мне на почту. И да, Семёнов, следи, чтобы Парсонс не напивался, а то провалится опять в какую-нибудь яму с помоями, как в прошлый раз...
   Семёнов пробасил через респиратор:
   -- Хорошо, батя. Если что, я ему трусы на голову натяну.
   Парсонс обиженно прокозлил из темноты:
   -- Эй, я всё слышу!
   -- Ладно, ребята, бывайте, обниматься не будем. Копать и откопать!
   -- Найти и перепрятать! -- нестройным хором продолжили забавный, очевидно, свой профессиональный "пароль-отзыв" хмурые лохматые археологи, после чего развернулись и, сверкая лучами фонарей, приглушённо бубня и посмеиваясь - очевидно, над незадачливым Парсонсом - скрылись среди деревьев.
  
   Передние сиденья уже были сложены Марком в импровизированный диван, на котором, хоть и в тесноте, но не в обиде разместились я, Марк и профессор. Умели же раньше делать глайдеры, выжимая из внутреннего пространства максимум места и удобства! Клетку мы оставили на поляне, а своего странного питомца Мэттлок теперь держал на коленях. Гусеница свернулась рогаликом и, казалось, спала. Профессор сообщил:
   -- Томас ушёл в себя, распереживался, видно. Такой стресс, такой стресс, как я его понимаю...
   -- Это будет для него неплохим уроком, -- заметила я. -- Прежде чем лезть в чужое сознание, стоило бы спросить разрешения...
   Тихо и успокаивающе бормоча что-то, старик поглаживал Томаса, Марк дремал на водительском месте, а я смотрела в окно. Ночь вступила в свои права. Автопилот держал курс на корабль, висящий на границе стратосферы. Пара тусклых лампочек на приборной панели подсвечивали моё отражение на фоне чёрной непроглядной бездны леса под нами, а где-то вдалеке, почти у самого горизонта угадывались россыпи огней далёкого города...
   Мы покидали планету, а я размышляла о том, как живут люди в этом городе. Насколько он велик, чем заняты его жители, и как местные условия сказываются на их быте. Бешеный спрос на лесорубов и трактористов, кислородный нагнетатель в каждом доме, а по местному телевидению - шутки про брюки, заправленные в носки, реклама противогазов и средства от гусеницы-переростка на урожае гигантской капусты...
   Воистину, посели людей в аду - они и там вытопчут себе поляну, обживутся и вскорости будут приглашать родственников погостить. Потому что нет ничего, что могло бы остановить тягу человека к росту. Во имя каких идеалов - неважно. В конце концов, главным препятствием на пути человечества всегда была лишь разобщённость. Но если на какой-то короткий период времени удавалось сплотить критически большое количество людей для созидания, верное направление в итоге находилось, как это случилось когда-то с термоядерной энергией и гиперпереходами.
   Облачный покров ушёл куда-то вниз, и небо зарябило россыпью незнакомых звёзд. Здесь, на галактической плоскости почти у самого рукава Стрельца их было ощутимо много, и космос не был иссиня чёрным, как в тихих системах, а, казалось, светился ровным едва уловимым золотистым светом.
   -- Такую бы красоту внукам показать, -- негромко произнёс профессор. -- Жаль только, внуков у меня нет.
   -- Иногда приходится выбирать, как оставить о себе память в веках, -- задумчиво заметила я. -- О нас может напоминать рожденный нами человек или наши прошлые поступки. Воспоминания людей о нас, наконец...
   -- Вы имеете в виду, Лиза, как часто о вас вспоминают вообще, как часто при этом - с хорошей стороны, и в вашу ли пользу это соотношение?
   -- Вы человек учёный, вам положено формулы выводить и соотношения высчитывать. И у вас это блестяще получается, я успела про вас почитать. Но я немного не о том. Вы выбрали карьеру учёного и посвятили ей жизнь, оставив память в веках. Это ничуть не хуже продолжения рода...
   Он усмехнулся:
   -- А вот здесь, как вы изволили заметить, мне выбора не предоставили, -- помолчав, он продолжил. -- У меня была огромная семья. Четверо детей... Они и моя супруга отправились в отпуск в Лиссабон, но самолёт разбился. Что-то с двигателями...
   -- Простите... -- мне стало неловко даже несмотря на то, что он сам начал этот разговор. -- Без сомнений, тяжело об этом вспоминать...
   -- Я на Марсе на ферме под куполом копался. Мне на плечо легла рука, и бригадир сообщил: "Вашей семьи больше нет". Вот, знаете ли, в тот момент я бросил лопату, а потом и из колонии уволился. Больше не смог закапывать, да и начал откапывать - в археологи пошёл. Всё ищу в земле что-то. Может, их?.. Не знаю, но с тех пор и нахожу покой только на работе, в постоянном поиске.
   У меня намокли глаза. Я вспомнила папу с мамой и то, как моё подсознание постоянно выталкивает со своей орбиты эти воспоминания. Куда-то за черту "до-после".
   -- Потерять одним махом всё, кроме собственной жизни - это чертовски нелегко, -- сдавленно пробормотала я и оторвала взгляд от стекла. -- Эта самая жизнь, которая осталась, меняется в корне.
   -- Если бы мы только сами могли менять свою жизнь... Так ведь не можем же, лишь обстоятельства нас к этому толкают.
   Обстоятельства... Они словно горная река, которая тащит нас, колотя о камни и пытаясь лишить возможности сопротивляться. Я спросила:
   -- Что такое жестокость? И что есть справедливость? И, наконец, где они граничат друг с другом? У вас, профессор, есть ответы?
   Мэттлок вздохнул:
   -- Полагаю, у каждого человека на эти вопросы ответы будут собственными, лично выстраданными...
  
   Глава VIII. Беспокойство
   ... Мои соседки по комнате оказались моими ровесницами. Они были нормальными девочками, и мы, если и не подружились, то очень хорошо ладили. Бойкая саркастичная Вера и тихая молчаливая Аня отлично дополняли друг друга, а меня они приняли в свою компанию с пониманием. Мы вместе работали на швейной мануфактуре, поэтому в нелегком деле привыкания к постоянному нахождению людей рядом с собой они были мне мощным подспорьем. Мы часами могли обсуждать, какую причудливую причёску сплести завтра, кто сломал чей карандаш, и кто у кого украл открытку. Любимый цвет, понравившийся мальчишка, мультфильм, который транслировали в главном корпусе вчера перед отбоем...
   Постепенно я научилась пользоваться протезами. Механические кисти позволяли работать даже с иголкой - главное покрепче её держать, фиксируя в машинке винтом иглодержателя - а передвигалась я, используя обычный костыль под локоть.
   Застенчивая Аня часто становилась жертвой издевательств и насмешек соседок по корпусу. Старшие девочки таскали её за волосы и отбирали у неё вещи, поэтому я считала своим долгом присматривать за ней, а несколько раз в отсутствие Веры - приходилось заступаться. Протезы были увесистые, поэтому на моём счету за эти месяцы были три выбитых зуба и столько же разбитых носов...
   Часто свободное время я проводила вместе с Отто, гуляя по территории и болтая о том о сём. Я привыкла к простому быту интерната, где один день сменялся другим, сливаясь в одно целое, будто дыхание живого организма - днём вдох, ночью выдох...
   Продукцию, которую производили дети, периодически вывозили на огромных грузовиках. Они прибывали через ворота в сопровождении охраны и пару часов стояли на площадке за складом, где ребята-грузчики из старших наполняли их тюками и паллетами. Изредка мы с Отто, пробравшись через бурелом вдоль стены периметра, залегали в кустах на небольшом холмике и наблюдали за погрузкой, считая ящики и прикидывая, сколько и чего увезут на этот раз. Но перед этим, напротив, из грузовика выгружались коробки и относились на склад. Иногда из своего убежища мы могли видеть, как ребята в отсутствие охраны вскрывали одну из коробок и рассовывали по карманам какие-то бутылки и упаковки. Временами в этом процессе участвовала и охрана...
   -- Смотри-ка, сигареты привезли. Вот сейчас Маккейн и его банда часть себе заберут, а потом будут обменивать их младшим ребятам на "услуги".
   Я, не отводя глаз от распахнутых дверей прицепа, тихо поинтересовалась:
   -- А что за услуги?
   -- Разные. То работу за них сделать, то в цеху подменить, то завтрак свой отдать. Ещё у них везде есть "уши", которые доносят им обо всём. Например, этот крысёнок Бруно, мой сосед по комнате. Вечно возле них трётся, заискивает... Настучал им, что у меня есть музыкальный плеер, потом они пришли и просто забрали его.
   -- Бруно же тощий совсем, его бьют все, кому не лень. Может быть, он просто так выживает? По мере сил?
   -- Да противно это. Должны же быть какие-то представления о чести? Мы ведь тут все - товарищи по несчастью. Зачем ещё сильнее ухудшать жизнь окружающим?
   -- Как зачем? Чтобы самому жилось легче. Встал кому-то на голову, и сам стал выше. А то, какой ценой твоя жизнь стала лучше - это пусть у других голова болит. Вот и Бруно, наверное, думает - есть я, а есть они. Тем более, что каждый так и норовит ему затрещину отвесить.
   -- Нельзя так, Лизка. Зла и так слишком много. Я же к нему хорошо отношусь, ни разу руку на него не поднял...
   -- Что, думаешь, можно своим благородством перешибить всё это зло?
   -- Не знаю, -- Отто почесал затылок. -- Но что же теперь, не пытаться, что ли?
   Я смотрела, как грузчики закрыли створки прицепа, щёлкнули задвижкой и ушли куда-то внутрь склада. Ярко светил Каптейн, лёгкий ветерок колыхал траву, а недалеко от нас стрекотал невидимый сверчок-пылеглот. Казалось, сбежав сегодня с обеда, мы остались одни в целом мире. Словно завороженная, я пристально наблюдала за тем, как движется щека Отто, пока он жуёт травинку. Заметив мой взгляд, он повернулся.
   -- А ведь здесь не так уж плохо, правда? И за стеной уже давно перестали стрелять. Может, мы скоро выйдем отсюда?
   Немного помолчав, я ответила:
   -- А куда? Там, снаружи - чужой и неизвестный мир, о котором мы ничего не знаем. Ты готов к тому, что там встретишь?
   -- Нет. Но обязательно буду готов, когда придёт время...
   -- Если оно придёт. Но нас там никто не будет ждать.
   -- Ну что за пессимизм такой? Нас и тут никто не ждал, но мы здесь, и мы тоже создаём этот мир, каждый день привнося в него что-нибудь.
   -- Ага... Привносим в него вручную сшитые рукавицы и свитера... А где-то этим занимаются роботы на огромных фабриках и заводах...
   -- Блин, Лизка, я совсем тут с тобой заболтался! -- Отто хлопнул себя по лбу. -- Это у тебя сегодня выходной, а мне бежать пора, там без меня конвейер стоит, меня ж прибьют!
   -- Ага, давай...
   С треском кустов он скрылся где-то позади меня, и я осталась одна. Сонное и жаркое послеобеденное время тягуче наваливалось сверху, и я решила вернуться в барак. Пробравшись вдоль стены до корпуса, я обернулась наверх и встретила на себе неодобрительный взгляд охранника с вышки. Покачав головой, он отвернулся и принялся рассматривать что-то по ту сторону стены. Мне стало неловко, как будто я подглядывала за каким-то интимным занятием, о котором, тем не менее, знали все. Но таков был порядок вещей, и никто не собирался его менять.
   Добравшись по коридору до нашей двери, я услышала за ней какой-то шорох и хихиканье. Постучалась. Звуки прекратились, после чего голос Веры спросил:
   -- Кто там?
   -- Я это. Открывай.
   Через несколько секунд дверь открылась, и Вера, завёрнутая в простыню, ехидно поинтересовалась:
   -- Ну, как время с Отто провели?
   -- Отлично, как всегда. А вы?
   На Вериной кровати в нижнем белье сидела Аня, расчёсывая свои рыжие пряди. Она покраснела, смущённо улыбнулась и принялась орудовать расчёской ещё усерднее. Я проследовала к своей койке и села. Вера почему-то тоже смутилась, и чтобы прервать молчание, перевела тему:
   -- Ань, помнишь Серёжку, что за мной всё ухаживал? Ещё до всего этого. -- Вера обвела взглядом комнату.
   Аня кивнула.
   -- Так вот, однажды он меня в парк пригласил. Мы гуляли, и ко мне подбежала маленькая такая пушистенькая собачка. Я её погладила, и мы пошли дальше. Смотрю - она за нами бежит. Ну бежит и бежит, мне что, жалко, что ли? И вот мы с Серёжей останавливаемся, чтобы поцеловаться. Стоим, целуемся, а я и не заметила, как эта собачка мне все брюки обоссала, представляешь? Мне было так неловко, а он такой и говорит: "Что это ты обсыкалась, и теперь всё на собачку сваливаешь?" И стоит ржёт, гад. Ну, я ему в бубен дала и пошла домой. Он потом целую неделю ко мне ходил и цветы носил.
   -- Простила?
   -- Простила конечно, куда ж я денусь... Лиза, а у тебя сколько было мальчиков?
   Неожиданный вопрос застал меня врасплох.
   -- Ну, три. Или четыре. Но... Я думаю, они все замёрзли тогда.
   Я отвернулась к окну. Вера подошла, села рядом со мной на кровать и обняла меня за плечи.
   -- Не расстраивайся, они теперь в лучшем мире.
   -- Если он есть, в чем я лично не уверена.
   -- Конечно есть! -- сказала Аня, -- Если мы чего-то не видим, это не значит, что его нет. Ты же не будешь утверждать, что за внешними стенами ничего нет? Хотя мы этого и не видим... Нет, конечно, есть теория о том, что всё вокруг нас - это только плод нашего воображения. Но тогда нет ни тебя, ни тебя. Есть только я, и я вас всех придумала.
   Вера подняла бровь, мгновение помолчала и выпалила:
   -- Чего? А вот это - тоже твое воображение?
   Она бросилась на Аню и принялась её щекотать. Заливистый хохот наполнил комнату.
   Аня в основном молчала, погружённая в себя, но иногда говорила странные вещи, а Вера пыталась перевести её слова на понятный язык, и когда ей это не удавалось, она поднимала бровь и спрашивала в своей грубой манере, что за чушь опять несёт её собеседница. В такие моменты мне становилось смешно, и я не сдержалась и захихикала...
   Вера была мастером рассказов, кладезем смешных историй и душой компании, способной разговорить любого человека, так что до самого ужина мы просидели в комнате и проболтали обо всём на свете, вспоминая курьёзы и забавные моменты.
   После ужина незаметно опустился вечер. Я осталась в комнате за чтением "Принца и нищего", взятого в скромной библиотеке интерната, а девочки ушли в главный корпус смотреть какой-то мультфильм. Было тихо, только трещали цикады под окном, и где-то в отдалении нелепо вскрикивал телевизор.
   "... -- Разве у них по одному только платью?
   -- Ах, ваша милость, да на что же им больше? Ведь не два же у них тела у каждой..."
   Я с шелестом перевернула страницу, как вдруг в окно постучали. Я чуть не подпрыгнула от неожиданности, сердце ушло в пятки.
   -- Лизка, это я! Открывай скорее! -- донёсся снаружи приглушённый голос Отто.
   Я проковыляла к окну и отодвинула щеколду. Отто влез на подоконник, бухнулся на пол, притушил лампу и, взяв меня за плечи, оттянул в сторону от окна. Я слышала, как он переводил дыхание, и почти физически чувствовала его волнение.
   -- Что случилось, Отто?
   -- Слушай, Лиза, нехорошие дела творятся... Я шёл со смены, и решил сделать крюк, а возле склада ненароком услышал разговор Маккейна и его дружков. Я затаился за углом, а они трепались о том, что директор Травиани послезавтра собирается заключить какое-то соглашение с бандитами и впустить их внутрь.
   -- Ты в этом уверен? Может, послышалось?
   Отто стукнул себя ладонями по коленям.
   -- Да чтоб мне провалиться, если я вру!
   -- А что будет с нами?
   -- Я не знаю, Лизка. Судя по тому, что нам рассказывали про мародёров, я боюсь даже представить, что будет. И это значит, что на охрану рассчитывать тоже нельзя. Они наверняка в доле, почти всем ведь известно, как они делят то, что привозят в грузовиках.
   -- Надо всем рассказать! Лагерь в большой опасности, и ребята должны знать об этом...
   -- Ты с ума сошла? -- зашипел Отто, -- Тогда поднимется паника, и всех просто запрут в бараках, а если узнают, что это мы её подняли... Нет, никому нельзя рассказывать. Но надо что-то делать... Что делать?
   Я лихорадочно соображала. Кого можно было бы привлечь на свою сторону? Разве что...
   -- Как думаешь, доктор Хадсон с ними заодно? Он вроде хороший...
   -- Не знаю. Завтра попробуем выяснить, а сейчас мне пора. Никому ни слова! Ясно?
   Я закивала. Блеснув глазами в темноте, Отто добрался до окна, бесшумно выскочил наружу и исчез во мраке. Через некоторое время затихшие было цикады снова запели свою песню.
   Остаток вечера я так и просидела в темноте, обхватив протезами колени и глядя в ночь через окно, а когда услышала Веру и Аню, приближающихся по коридору, быстро легла и сделала вид, что сплю. Они крадучись вошли в комнату, почти сразу улеглись в свои кровати, и стало тихо.
  
   Утром, вскочив с постели и умывшись, первым делом вместо завтрака, чтобы успеть потом в цех, я пошла в лазарет. Нужно было действовать, и доктор Хадсон казался мне тем, кто может изменить ход вещей. В лазарет вчера поступили несколько ребят с переутомлением и тепловым ударом после работ под открытым небом, и им требовался уход. К счастью, доктор оказался в своём кабинете - как раз раздавал указания подопечным.
   ... -- Влажный компресс на лоб каждые полчаса. И не давайте слишком много воды, чтобы не было интоксикации. Вопросы есть?
   -- Нет, доктор Хадсон.
   -- Свободны.
   Мимо прошли дежурные по лазарету в больничных халатах - два мальчика и девочка из старшей группы - и направились в сторону лестницы на второй этаж. Доктор принялся разбираться с бумагами на столе.
   -- Извините, доктор Хадсон, есть минутка? -- спросила я.
   Не отрываясь от бумаг, он поинтересовался:
   -- Да, Лиза, что у тебя?
   -- Я сейчас кое-что расскажу, только пообещайте, что не выдадите меня.
   -- Кому не выдавать? О чём речь? Давай ближе к сути, я спешу.
   Я сделала глубокий вдох и выпалила:
   -- Директор хочет сдать интернат бандитам.
   Он поднял на меня усталые красные глаза.
   -- Что за вздор?
   -- Старшие ребята обсуждали это между собой. И... я случайно услышала их разговор. Не знаю, когда это произойдёт, но готовится что-то нехорошее.
   -- Я советую тебе не забивать голову ерундой. Возвращайся к своим делам.
   -- Почему вы мне не верите?
   -- Потому что этого не может быть! Никто на такое не пойдёт, тем более Травиани. За одну только мысль об этом Комендатура его живьём сожрёт.
   Мною овладело раздражение.
   -- А если вы на минуточку представите, что я права? Что тогда?
   -- Если даже предположить, что ты права... -- он задумчиво поскрёб щетину, -- здесь должны быть замешаны очень большие деньги или власть. Травиани, конечно, жадный и ушлый тип, но не до такой же степени, чтобы так рисковать собой... Кстати, а почему ты пришла именно ко мне? Не боишься, что я сдам тебя?
   Я скептически покачала головой.
   -- Вы производите впечатление порядочного человека. К тому же вы врач, наверняка же давали клятву Гиппократа - не навредить людям... А ещё, мне больше не к кому обратиться. Охрана, старшие ребята... Очень многие кормятся с рук директора.
   -- Ясно. Мой тебе совет - не нагнетай обстановку и не носись наперевес с этими идеями. Сейчас я должен уехать - меня ждут в полевом госпитале. Вернусь, скорее всего, завтра вечером, поэтому у тебя будет время подумать над своими фантазиями.
   Хадсон открыл ящик стола, вытащил оттуда какую-то папку, после чего щёлкнул замком ящика, подобрал ключи со столешницы и жестом предложил мне покинуть кабинет. Я закипала внутри, но ничего поделать не могла. Что мне оставалось? Кричать и бить его? Я вышла из кабинета, он - следом за мной. Заперев дверь, он решительным шагом вышел в дверной проём центрального входа под солнечные лучи и скрылся за углом.
   Я стояла и размышляла над тем, что можно было бы предпринять. Чувство беспомощности навалилось на меня, как вдруг краем глаза я заметила какое-то движение. Повернув голову, я встретилась взглядом с одной из дежурных по лазарету. Эвелин из старшей группы стояла у самой лестницы на второй этаж, облокотившись спиной на поручень и скрестив руки, и сверлила меня недобрым взглядом из-под бровей. По моей спине побежали мурашки. Неужели она всё слышала? Неужели она тоже замешана во всём этом? Стараясь унять дрожь в коленях, я проковыляла наружу. Завтрак был безнадёжно упущен, поэтому я отправилась прямо в цех. Мне вдруг захотелось оказаться среди людей...
  
   Глава IX. На волоске
   ... -- Котёночкина!
   Я вздрогнула и обернулась. Девочки вокруг затихли. Со стороны входа ко мне шёл высокий плотный Маккейн в сопровождении пары ребят помладше.
   -- Тебя хочет видеть директор. Пойдём, мы тебя проводим.
   Аня и Вера молча провожали меня непонимающими взглядами, пока я в сопровождении ребят ковыляла к выходу. Остальные делали вид, что ничего не замечают, старательно проделывая очередную строчку в полотне.
   Было жарко, время близилось к полудню. Корпус администрации и охраны располагался ближе к въездным воротам. Перед ним на небольшой площадке на высоком флагштоке ветер трепал флаг Комендатуры Каптейна - сине-красное полотнище с бараньей головой анфас. Пройдя по площади, мы вошли внутрь здания. Чистые ухоженные коридоры были увешаны картинами и заставлены огромными горшками с зеленью, что резко контрастировало со спартанским бытом в бараках. Прежде я здесь не была, поэтому, пока мы шли по светлым коридорам с высокими потолками, с интересом разглядывала полотна, пытаясь отвлечься от дурных мыслей, скопом лезущих в голову. Визит к директору не сулил ничего хорошего. Я почти наверняка знала, что это прямо связано с моим утренним разговором. Значит, Эвелин тоже состоит в этой группе...
   Наконец, мы подошли к резной дубовой двери. Маккейн заглянул внутрь, и я услышала:
   -- Директор, Котёночкина пришла.
   -- Спасибо, Гарри, пусть войдёт.
   Маккейн открыл передо мной дверь, и я вошла в кабинет директора. Приглушённый тяжёлыми шторами свет падал на огромный роскошный стол с глобусом Каптейна-4, красивые пейзажи в огромных рамах висели на стенах, а в углу возвышалось двухметровое чучело какого-то страшного дикого животного. Толстый и низкорослый директор Травиани стоял у окна, заложив руки за спину. Он повернулся ко мне, изобразив некое подобие улыбки, и вслед за этим изящным жестом предложил мне сесть в кожаное кресло напротив стола:
   -- Прошу вас, садитесь, юная леди.
   Я покорно опустилась в кресло, в котором тут же утонула. Директор медленно прохаживался по кабинету, а я ждала, что будет дальше. Наконец он заговорил:
   -- Могу я звать вас Лизой?
   Я пожала плечами. Меня терзали нехорошие предчувствия, хотелось поскорее уйти.
   -- Прекрасно. Вы не случайно оказались здесь, и я буду предельно откровенен с вами, Лиза. Мне сообщили, что вы распространяете всяческие... слухи, которые могут навредить атмосфере нашего воспитательного учреждения. Вполне допускаю, что вы ослышались или приняли чьё-то враньё за чистую монету. Такое может случиться с каждым, правда же?
   Я не ответила. Он подошёл к столу и грузно опустился в свое кресло.
   -- Я знаю, Лиза, как вы попали к нам. Я сам похлопотал - не забесплатно, конечно - о том, чтобы вас не выкинули в ближайшую канаву, а вернули вам возможность ходить... Жить... Наслышан о вас и о том, как вы боретесь с... Кхм... неудобствами. Вы очень целеустремлённый человек, и вы мне нравитесь.
   Меня передернуло, но я старалась не подавать виду. Наконец, сказала:
   -- Спасибо, господин директор. Только... я пытаюсь понять, к чему вы клоните.
   -- Скажу прямо. Я хочу, чтобы вы возглавили швейный цех. Вас уважают и побаиваются, а это -главные признаки руководителя. Его должны уважать и бояться. Кроме того, я считаю, что мы отлично сработаемся и послужим на благо друг другу...
   Его маленькие поросячьи глазки поблёскивали в полумраке, а губы были растянуты ухмылкой. Я вдруг ощутила волну ярости, нахлынувшую на меня. Он что, считает меня круглой дурой?! Чеканя слова, я процедила:
   -- Господин директор, я понимаю, вы бизнесмен. И задача ваша - минимизировать риски, правда ведь? Но давайте начистоту. Я месяцами копошилась где-то там, в своем бараке, и вдруг наступает сегодняшний день. Даже семилетний ребёнок может сопоставить это ваше предложение с доносом на меня. Вы хотите меня купить. Почему? Потому, что я опасна. Почему я опасна? Потому, что эти слухи - правда...
   Меня трясло от нервного возбуждения, и я уже начинала жалеть о том, что сказала, но отступать было некуда. Улыбку как будто сдуло с его лица, и теперь он молчал и громко сопел. Наконец, прошипел:
   -- Как ты думаешь, девочка, благодаря кому здесь последние недели царит тишина, а? Ты слышишь стрельбу по ночам? Вы все спите спокойно только благодаря мне! Я договорился с мятежниками, и мы теперь мирно сосуществуем!
   -- Они не нападают, а что взамен? Поставки? Так ведь ими дело не ограничится, да? Вы же хотите сдать им всех нас? Аппетит приходит во время еды, а эти люди, наверное, очень-очень голодные...
   Шумно выдохнув, Травиани встал и отвернулся к окну. Уже спокойным голосом он сообщил:
   -- Я не заключаю невыгодных сделок. Вот увидишь, все от этого только выиграют. А тебе, пожалуй, стоит отдохнуть в одиночестве.
   -- Что, решили меня в клетку посадить?
   -- Изолировать от остальных. Для твоего же блага.
   Дверь кабинета распахнулась, на пороге возник Гарри Маккейн с приятелями. С трудом я поднялась и, расправив плечи, направилась к выходу. Я чувствовала какой-то неуместный задор, ведь я знала, что в этой схватке правда на моей стороне...
  
   Карцер располагался в полуподвальном помещении главного корпуса, так что мы просто спустились на четыре пролёта вниз по широкой резной лестнице. Меня провели сквозь узкий коридор мимо полудюжины железных дверей к самой последней. За ней открылось небольшое помещение с серой низкой кроватью и ведром в углу. Сверху, из-под самого потолка, через узкое окошко в камеру пробивался свет. Гарри толкнул меня внутрь и буркнул:
   -- Обеда не будет. Вечером принесут ужин.
   Дверь с лязгом захлопнулась, и я осталась одна взаперти. Былой задор куда-то испарился, а стены начали давить почти физически. Воздуха вдруг стало не хватать, в глазах потемнело, и я опустилась на топчан, переводя дыхание. Сколько меня тут будут держать? И никто не знает, где я, девчонки до сих пор на смене. Вечером они, конечно, хватятся, но кто же пойдёт меня искать по темноте?
   Какой же всё-таки подлец этот директор... Настоящий делец, готовый обустроить собственное будущее на руинах чужих жизней. Всё схвачено, всё под контролем, а под ним - настоящая пирамида. Интересно, что он пообещал своим помощникам? Участие в дележе добычи? Может быть, рабов? А может, раздольную свободную жизнь бок о бок с разбойниками? Держу пари, многие были бы не прочь покинуть это прекрасное место хоть тушкой, хоть чучелом...
   Я коротала время, вспоминая школьный курс математики. Формулы, уравнения, теоремы - во тьме и тишине карцера всё это очень отчетливо всплывало в мозгу, будто я только что вышла из школы с полным учебников рюкзаком, хотя с тех пор, как я в последний раз села в раскачивающийся на ветру школьный автобус, казалось, прошло три с половиной вечности...
   Незаметно за окошком потемнело, под потолком загорелась тусклая лампочка, и вскоре безмолвная рука открыла маленький лючок у основания двери и поставила поднос со скудной трапезой. Есть не хотелось, но я заставила себя поужинать - хоть какое-то разнообразие и движение. Вернув поднос на место, я устроилась на топчане настолько удобно, насколько это было вообще возможно. Я лежала и глядела в никуда. Не знаю, сколько прошло времени, но сна не было ни в одном глазу, а ночь давно уже опустилась над интернатом.
   Вдруг снаружи послышался шорох, за окошком мелькнула тень. Я уже знала, кто это, до того, как рама скрипнула, и раздался приглушённый голос Отто:
   -- Лиза, ты тут?
   -- Здесь, -- поднявшись с кровати, полушёпотом отозвалась я. -- Слушай, как ты меня нашёл?
   -- В лагере есть и хорошие люди, здесь не только сволочи. Я тебя вытащить пришёл... Стаскивай простыню и кидай мне.
   Я послушно сдёрнула простыню с матраса, скомкала и бросила её вверх. Отто ловко поймал её, на несколько секунд исчез из поля зрения, после чего вниз спустилась туго свитая импровизированная верёвка.
   -- Сможешь ухватиться?
   -- Попробую...
   Спущенный конец простыни я намотала на протез, взялась за полотно обеими кистями и прошептала:
   -- Тяни...
   Отто потянул, а я, молясь, чтобы ничего не оторвалось, упёрлась коленями в стену. Напряжение отозвалось острой болью в руках и ногах, и два метра этой боли показались мне почти бесконечностью. Наконец, Отто ухватил меня под руки и, пыхтя, вытащил через узкую щель окна. Будь я чуточку крупнее - наверняка застряла бы, но мне повезло, и, оказавшись снаружи, в прилегающих к зданию зарослях кустов, я жадно вдохнула воздух свободы. Тело ныло, как после многокилометрового марафона. Отто вытер пот со лба.
   -- Фух, ну ты и тяжё...
   Я прижалась к его губам в горячем поцелуе. Оторопев, он не смел пошевелиться, а я, закрыв глаза, с упоением ласкала губы своего спасителя и медленно гладила его лицо металлом кисти. Как бы мне хотелось ощутить сейчас это прикосновение!..
   Наконец, опомнившись, я отпрянула и прошептала:
   -- Надо уходить отсюда, пока нас кто-нибудь не заметил!
   -- Аг-га, пошли... Я тебя провожу...
   Оглядевшись и убедившись, что поблизости никого нет, мы выбрались из кустов и гуськом пробрались к женскому корпусу. По счастью, окно в нашу комнату было открыто. Под ним я заключила Отто в объятия и ещё раз прильнула к его губам. Видимо, первый шок прошёл, и он ответил мне взаимностью. Щёки мои горели, и я прошептала:
   -- Ты мой герой...
   -- Да брось, любой бы на моём месте поступил также. Они хотели утром втихую вывезти тебя куда-то наружу, за ворота. Не думаю, что это кончилось бы чем-то хорошим... Мне пора, скоро рассветёт.
   -- Хорошо, мне тоже надо поспать. Очень устала...
   Я разомкнула объятия. Отто помог мне забраться на подоконник, после чего скрылся в темноте. Я закрыла окно на щеколду, быстро скинула с себя рабочую робу и легла. Вера спросонья едва разборчиво пробормотала:
   -- Любовнички... Сунула ему язычок-то в рот?
   Я не ответила и лежала, вслушиваясь в каждый шорох за окном. Мне казалось, что за мной придут, но было тихо. Если моё отсутствие в камере и было замечено, они вполне могли решить, что лезть среди ночи в корпус к девочкам - не самая хорошая идея. Снаружи уже начинало светать, и я наконец решилась прикрыть глаза...
  
   Меня разбудил гомон детских голосов где-то в отдалении. Было уже светло, но в комнате я была одна. Похоже, девочки не стали меня будить, полагая, что я всю ночь гуляла с Отто. Я быстро оделась и вышла. Улица встретила меня тёплым ветерком и жарким солнцем, но здесь царило необычное оживление - ребята и девчонки группками кучковались возле входа в корпус для мальчиков, который преграждала пара охранников интерната с боевым оружием. Мною овладело нехорошее предчувствие.
   Подойдя поближе, я услышала обрывки тихого разговора:
   ... -- Да кто знает... Может, он кому-то насолил, мало ли. У них же постоянные разборки из-за сигарет, девочек... Да и за слово неосторожное друг друга лупят только так...
   Мне вдруг стало очень тоскливо. Я точно знала, что все события последних дней - это звенья одной цепи, и с каждой минутой становилось всё хуже. Холодный червь страха шевелился внутри, а я раз за разом повторяла про себя: "Лишь бы он был в порядке, только бы с ним всё было хорошо..."
   Я так и стояла там, не решаясь подойти поближе и спросить, что случилось, когда охранники расступились, и в дверях показались дежурные по лазарету с носилками, на которых без движения лежало полностью закрытое простынёй тело. Гомон стих, в полной тишине дежурные пронесли носилки мимо застывших детей, медленно удаляясь в сторону серого медкорпуса.
   Сердце моё бешено колотилось. Откуда-то появилась заплаканная Аня и молча обняла меня, прижавшись к моим волосам. И в этот момент я всё поняла...
  
   Глава X. Грань
   Я вырвалась из Аниных объятий и убежала в заросли за корпус. Хотелось умереть, слёзы лились из глаз. Не знаю, сколько я просидела так, привалившись к стене и уткнувшись лицом в колени, но через некоторое время рядом со мной бесшумно села Вера. Она сказала:
   -- Его задушили ночью подушкой. Подозревают соседей по комнате, их увели в карцер под конвоем... Знаешь, это не самая худшая смерть, может, он и не мучился почти...
   Мне захотелось ее ударить, но я продолжала сидеть без движения.
   -- Я понимаю, как тебе хреново сейчас. Но ты жива, твоя-то жизнь продолжается. И я жива, и Анюта. Нам надо держаться вместе, и всё будет хорошо!
   -- Да что будет хорошо-то? Что вы можете сделать... Вы даже не знаете, что происходит! И если хочешь знать, Отто погиб из-за меня!
   -- Не говори ерунды! Даже если тебя к нему кто-то приревновал, ты просто не можешь быть виновата...
   Я подняла голову и посмотрела на неё. Она вздохнула:
   -- Ох, девочка моя, на тебе лица нет... Дай я тебя вытру... -- и, достав откуда-то платок, принялась обтирать мне щёки.
   -- Он велел мне никому не рассказывать, но, наверное, это уже не имеет значения... Сегодня, может быть, ночью, директор впустит сюда мародёров. Вчера меня заперли в карцере, а рано утром Отто меня оттуда вызволил. Если бы не он, не знаю, где я была бы сейчас...
   Вера сделалась очень серьёзной, помолчала некоторое время, переваривая информацию, а потом встала, отряхнулась и заявила:
   -- Лиза, отсиживаться здесь смысла нет. Нужно вставать и действовать. Вспомни, через что ты уже прошла, и пусть это придаст тебе сил. Пойдём, лучшее лекарство для тебя сейчас - это работа...
   Она протянула руку и помогла мне подняться...
  
   Про меня, кажется, все забыли, а может быть, решили не трогать от греха подальше, и только Гарри Маккейн, сидевший с сигаретой в зубах на крыльце главного корпуса, сверлил меня взглядом, пока я понуро брела в цех, чтобы там отдаться делу. На душе было пусто, и мною овладело тупое безразличие, но где-то в глубине сознания пульсировала единственная мысль, которая тонкой нитью связывала меня воедино - нужно было дождаться приезда доктора Хадсона и встретиться с ним, пока не поздно. У самого цеха, вспомнив недобрый взгляд Маккейна и то, как за мной пришли вчера, я решила свернуть и добраться до лазарета, чтобы переждать в кустах под его стенами до возвращения доктора.
   На территории было безлюдно и, кажется, меня никто не заметил. Затаившись под окном кабинета доктора Хадсона, я слышала, как кто-то выкрикивал моё имя, но не отзывалась. Похоже, старшие обходили территорию, пытаясь меня найти. Путь назад был надёжно отрезан...
  
   Хадсон вернулся, как и обещал, ближе к вечеру. Едва открылась дверь в его кабинет, я встрепенулась в своём убежище и быстро, как могла, обогнула здание. Заглянув за угол, убедилась, что возле входа в лазарет никого, затем шмыгнула внутрь и в несколько шагов оказалась в кабинете доктора. Схватившись за косяк, тяжело дыша, прямо с порога я выпалила:
   -- Доктор, они убили его!
   -- Я знаю. Очень жаль, отличный был парень...
   -- Всё это из-за того, что он сначала рассказал мне, а потом помог выбраться из карцера. А сегодня ночью они откроют лагерь бандитам, и тогда всё пропало... У директора, похоже, какие-то давние договорённости с ними...
   -- Я знаю, Лиза, знаю... Прикрой, пожалуйста, дверь. И говори потише, тебя могут услышать... снова.
   -- Что? В смысле, вы знаете?
   Хадсон опустился в кресло.
   -- Я знаю, что Травиани давно вышел на контакт с местной бандой. Взамен на продукцию они гарантировали безопасность интернату и логистическим маршрутам.
   -- Так вы договорились с врагом? Но это же... предательство.
   -- Это политика, девочка. И не исключено, что эти договоренности сохранили множество жизней, а то и весь интернат.
   Горькая правда щипала глаза, и я воскликнула:
   -- Но то, что готовится, намного страшнее перемирия! Он хочет сдать им весь лагерь, вместе с нами! А ещё они убили Отто!
   -- Мне очень жаль, но его уже не вернуть...
   -- Ну сделайте же что-нибудь! В ваших силах изменить ход событий!
   Он протер ладонями усталые глаза.
   -- Хорошо, я поговорю с начальником охраны. Он - правильный человек. Ситуация с убийством - это то, к чему я не могу относиться спокойно. А ты оставайся здесь, не включай свет и веди себя тихо. Я закрою тебя снаружи.
   Я кивнула и села на кушетку в углу. Хадсон вышел, замок щёлкнул, и я осталась наедине с чувством опасности. Там, снаружи, меня наверняка искали, конечно, не особо стараясь, ведь я уже не представляла угрозы. События развивались стремительно, и повлиять на них я уже не могла. Или могла? В любом случае, мне следовало попробовать как-то защитить себя...
   Я вскочила и принялась обыскивать ящики стола в поисках хоть какого-то подобия оружия. Верхний ящик стола был заперт. Какие-то бумаги в нижнем ящике, подписанные пузырьки с лекарствами в шкафу, коробка с бинтами в тумбочке, небольшой скальпель... Скальпель! Я кое-как замотала его несколькими слоями найденного тут же бинта и спрятала в карман робы, после чего вернулась на кушетку и застыла в ожидании. Я чувствовала холодок в желудке, а тело трясло мелкой дрожью. Чувство опасности усиливалось, но мне придавало уверенности твёрдое лезвие, которое я ощущала под слоем ткани...
   Доктор Хадсон вернулся довольно скоро, запер дверь изнутри, подошёл и присел рядом со мной на одно колено. В его блестящих глазах читалось волнение и какая-то неуловимая нотка безумия.
   -- Ты оказалась права, он договорился впустить сюда настоящих отморозков... Охрана в курсе происходящего, но не все согласны с таким раскладом. Травиани непреклонен, Симмонс не смог его переубедить, поэтому они решили помешать его планам, захватить КПП и силой заставить его передумать. Это должно случиться во время вечернего мультфильма, когда будет происходить смена караула...
   -- Очень надеюсь, что они справятся...
   -- Должны справиться... Чёрт, ума не приложу, как я на это подписался, просто у нас совсем не осталось времени... В общем, Симмонс и его отчаянные ребята в меньшинстве, поэтому подельников Травиани надо будет отвлечь...
   Переведя дыхание, он сунул руку в карман и достал оттуда небольшой тёмный цилиндр. Взвесив его в руке, заговорщически продолжил:
   -- Они дали мне светошумовую гранату, представляешь? Где-то в полдесятого я взорву её за корпусами. Шум будет что надо... Дьявол, я и сам до конца не верю в этот план...
   Я взяла его за руку. Он опустил глаза и машинально уставился на железную кисть.
   -- Я пойду с вами.
   -- Это исключено. Тебя ищут, и если найдут...
   -- Если найдут... или если ваш план провалится, то в любом случае хуже мне уже не будет.
   -- Пожалуй, ты права... Отчаянная ты девчонка... Я не смогу держать тебя взаперти, но имей в виду - с того момента, как мы выйдем отсюда, ты сама за себя в ответе.
   -- А когда было иначе?..
  
   В назначенный час, когда было уже темно, мы выбрались из лазарета и направились в сторону от ворот, за мужской корпус. Хадсон шёл впереди, я старалась не отставать. Пробираясь под самыми окнами, я вдруг услышала сверху громкий хохот. На втором этаже горел свет, окно было открыто, и я отчётливо услышала голос Маккейна:
   ... -- Что буду делать я? Выйду на свободу отсюда вместе с этими ребятами! Понимаешь, вот это - настоящая свобода! Брать, что хочешь, трахнуть любую девку, которую захочется! И никто мне не указ! Ну, за свободу!
   Раздался приглушённый стук стекла об стекло. Я замерла под окном. Доктор тоже остановился в метре и теперь, вопросительно подняв брови, глядел на меня. Я превратилась в слух, тем временем заговорил другой голос:
   -- А я Дженни себе заберу. Как только всё это закончится, она уже не сможет так просто меня отшить. Заберу по праву сильного!
   -- Трофей, да?
   -- Точно, трофей. Кто сильнее - тот и прав. Но, как ни крути, всё-таки мне жаль этого лопуха Отто. Он был неплохим парнем так-то, всё в благородство играл...
   -- Да с чего вдруг жаль-то? Он - поганый нюхач! Был крысой и закончил, как крыса. Я бы не задумываясь придушил его ещё раз...
   Внутри меня что-то щёлкнуло. Сознание стало абсолютно ясным, а я, придвинувшись к доктору, ловко выхватила гранату, которую он зачем-то всю дорогу держал в руке. Хадсон выпученными глазами смотрел на меня и отрицательно мотал головой, и где-то в глубине души я мимолётом удивилась, насколько легко справлялась теперь с протезами. Сжав губы, я развернулась и вдоль стены направилась обратно - ко входу в корпус.
   Я чувствовала невероятный прилив энергии, кровь бурлила в жилах. Ничто было не в силах остановить меня, и я уверенным шагом проследовала к лестнице на второй этаж. Пока я шла по длинному коридору, в сторону от меня шарахнулись пара ребят и, ускоряя шаг, скрылись где-то за моей спиной.
   ... Дверь. Ещё дверь. Ещё одна... Здесь. За дверью гоготали, а из щели под ней бил яркий свет. Я аккуратно распрямила усики, вытащила чеку и, прижав скобу к цилиндру левой рукой, зажмурилась и сделала глубокий вдох. Подняв правую руку, постучала в дверь, открыла глаза. С той стороны затихли, бас Маккейна произнёс:
   -- Кто это ещё, на хрен, припёрся?
   Дверь распахнулась. Гарри Маккейн возвышался надо мной, а лицо его расплывалось в ухмылке.
   -- Ба, да ты погляди, кто к нам пожаловал! А мы тебя уже обыскались! Ну заходи, выпьешь с нами...
   -- Сейчас, милый, только с тараканами разберусь...
   Я сделала лёгкое движение рукой, разжимая протез, и металлический цилиндр, отскочив от паркета, покатился в центр комнаты. Рывком в сторону я прислонилась спиной к стене и, зажмурившись и открыв рот, прижала руки к голове. Из помещения раздалось:
   -- Мля, да это же...
   Оглушительный хлопок со стекольным звоном сотряс помещение, уши забил свистящий гул, а из дверного проёма брызнули пластиковые осколки. Вслед за взрывом из комнаты последовал утробный рёв. Пора! Я, путаясь в ткани, нащупала твердую ручку скальпеля, резким движением сорвала с него обмотку и вошла в помещение.
   Внутри столбом стояла пыль, по полу была разлита лужа с плавающими в ней рыбьими ошмётками, а прямо посреди комнаты, схватившись за голову, сидел и корчился Маккейн. Двое его приятелей стонали и хрипели на кроватях, между ними стоял столик с закусками. Сквозь гул в ушах я слышала трёхэтажный мат. Мною овладело дикое возбуждение, руки дрожали, и я поняла - вот он, мой шанс! Отто, ты будешь отмщён!
   Опустившись на колени, я дёрнула кверху голову орущего что-то Гарри и со всего размаху всадила скальпель ему прямо в горло. Брызнуло красное. Ещё удар, и ещё, и ещё... Я вошла в раж и била его острым лезвием, а он уже лежал на полу и булькал кровавыми пузырями из пробитой гортани, даже не пытаясь защититься. Я не могла остановиться, брызги горячей крови с каждым ударом орошали металл протезов, робу и лицо...
   ... Из кровавого безумия меня выдернул последний предсмертный хрип Маккейна. Издав какой-то неестественный свистящий звук, он затих. Будто бы очнувшись ото сна, я услышала топот ботинок где-то в коридоре, швырнула скальпель на пол, в три прыжка оказалась у окна и, оттолкнувшись от столика, сиганула вниз. Кувырок, примятая трава и хруст осколков выбитого стекла... Больно не было, адреналин ослеплял меня, я вскочила и увидела прямо перед собой доктора Хадсона. Он вцепился в свои взъерошенные волосы и ошарашенно смотрел на меня круглыми, как блюдца, глазами.
   -- Лиза, ты что, рехнулась?!
   -- Доктор, нам некогда! Бежим отсюда!
   Мы обогнули здание. Выглянув из-за угла, я заметила, как со стороны ворот ко входу в корпус трусцой бежала охрана. Когда они скрылись из виду, я устремилась к воротам, а Хадсон, тяжело дыша, последовал за мной. Добравшись до ворот, я увидела нескольких охранников в полной экипировке. Пара человек стояли на крыше КПП, ещё двое внизу при виде нас подняли стволы, и зычный голос скомандовал:
   -- Стоять, кто идет?!
   -- Это Хадсон! Со мной беглянка, на неё идёт охота!
   Из дверей КПП вышел начальник охраны Симмонс.
   -- Ну, доктор, нашел, тоже мне, время гостей водить. Сейчас сюда весь лагерь прибежит... Боже правый, что стряслось, девочка? -- он всплеснул руками. -- Откуда на тебя вся эта кровища? Тебя ранили?
   -- Нет, я в порядке! Но мне нужно уходить!
   -- Куда ты пойдёшь?! Там же тьма кромешная... И скоро здесь, у ворот, будет очень жарко!
   Хадсон заговорил:
   -- Эрик, для неё здесь больше нет места... Как ты ни крути, снаружи она будет в меньшей опасности, чем здесь.
   -- Чёрт подери, что же я делаю... -- пробормотал Симмонс. Крикнул в вполоборота, глядя куда-то поверх наших голов:
   -- Приоткрой створочку, Игорь, пропусти девчонку!
   Механические ворота с лязгом шевельнулись, образуя небольшой зазор. Я выпалила:
   -- Спасибо большое!
   -- Не благодари, и давай скорее. У нас гости...
   Симмонс взял автомат наизготовку и передёрнул затвор, а я проследила за его взглядом и увидела, как через полумрак от корпусов в нашу сторону бежит дюжина вертухаев. Протискиваясь в щель ворот, я в последний раз обернулась и посмотрела на спины Симмонса в бронежилете и стоявшего рядом с ним доктора Хадсона, уперевшего руки в бока. Его серая рубашка с коротким рукавом выделялась в ночном мраке, а бегущие силуэты позади них были уже совсем близко.
   Я покинула периметр интерната, и ворота со скрежетом задвинулись в паз. Мне вдруг стало невыносимо одиноко. Обернувшись на дорогу, исчезающую во тьме где-то за лучом прожектора, я услышала голос Симмонса:
   ... -- Господа! Я знаю, что вы задумали, и мой долг - вас остановить!..
   Не дожидаясь дальнейших событий, я заковыляла прочь от ворот. Когда глаза начали привыкать к темноте, я стала различать дорогу, уходящую куда-то в лес, и клочья тумана, стелющиеся в низинах по бокам от насыпи. Адреналин сходил на нет, а его место постепенно занимала ноющая боль.
   Где-то за спиной раздался выстрел, и я вздрогнула. Оглянулась и увидела далёкие ворота и луч прожектора, освещавший небольшой кусок дороги. Застрекотали автоматы и одиночные выстрелы. Через полминуты всё стихло. Со стороны леса, приближаясь, доносился гул многочисленных двигателей, а между деревьев мелькали лучи фар. Оскальзываясь и спотыкаясь, я быстро спустилась с дороги, прошла несколько десятков метров, а когда насыпь скрылась из виду, привалилась к дереву и тихо заплакала...
  
   Глава XI. Врата
   ... -- Полагаете, у меня был выбор, профессор?
   -- Выбор есть всегда. Но, к сожалению, бывает так, что мы, избавляя этот мир от зла, впитываем это зло в свою душу. Понимаете, если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло. Второй закон Ньютона...
   Я не ответила. Что такое чистая совесть в мире, где льются реки крови? Лишь атрибут роскоши, который могут себе позволить далеко не все. Не обмани, не укради, не убей... Люди придумали себе систему сдержек, которые работают только тогда, когда всё в порядке. Но стоит только внешнему давлению усилиться - их задвигают в дальний угол вместе с совестью и честью. Разнится только порог нажима, после которого идеалы треснут, как трухлявая доска...
   Впереди и вверху показался серебристый бок "Виатора". Его силуэт напоминал пчелу, поджавшую лапки. Три секции - кабина, жилой отсек и большой грузовой модуль в хвосте - соединялись друг с другом сравнительно тонкими сочленениями. Атмосферные крылья были убраны в корпус, а титановые гермошторы окон - подняты. Отсюда уже можно было видеть тусклый желтоватый свет, который через толстые прямоугольные ферропластиковые окна, забранные изнутри занавесками, проникал в вакуум. В борту приоткрылись пара небольших пазов, и маневровые сопла дали короткий импульс для корректировки орбиты.
   Когда мы обогнули корабль и оказались перед его кормой, из динамика радио раздался нетерпеливый голос дяди Вани:
   -- Ну, наконец-то вы добрались! Осторожно, двери открываются...
   Радио пискнуло и замолчало, а в блестящем корпусе "Виатора" начал медленно поворачиваться цилиндрический переходник, открывая ярко освещённые белые стены атмосферного шлюза. Глайдер вплыл внутрь и мягко приземлился на брюхо, а переходный отсек загудел в обратном направлении. Щелчок... И ещё полторы минуты свиста заполняющего камеру кислорода.
   Я перегнулась через Мэттлока и пихнула в бок храпящего Марка. Тот встрепенулся и принялся осоловело оглядываться по сторонам.
   -- Где это мы? А, ну да...
   -- Слышь, ты кнопочку-то нажми.
   -- Да, точно, точно...
   Марк отключил автопилот, погасил приборы и поднял двери. Я выбралась из глайдера, с хрустом потянулась и направилась из шлюза в грузовой отсек. Мэттлок с Томасом на руках выкарабкался с пассажирского сиденья и, осматриваясь по сторонам, засеменил следом. Ангар освещался немногочисленными газовыми лампами, а вдоль стен были закреплены какие-то металлические баллоны, аккумуляторы и запасные детали корабля. В углу сиротливо стоял большой дизельный генератор. Проходя через просторное помещение, я проводила взглядом свою прелесть - забранный брезентовым полотном гравицикл. Из-под полотна скромно выглядывала матово-чёрная часть одного из четырех двигателей вертикальной тяги.
   Обожаю эту штуку! Слетать тёплым вечером до реки, на обратном пути с высоты птичьего полета проводив местное светило за горизонт, пока ветер бьет в лицо и развевает волосы - что может быть лучше?..
   Дверь в жилой модуль с мягким жужжанием поднялась, и нам навстречу, шурша прорезиненными гусеницами, выкатился дядя Ваня. Он обрадованно заскрипел динамиком:
   -- А вот и вы, мои дорогие! Лиза, Марк... Профессор Мэттлок, очень приятно познакомиться! -- подкатываясь ближе, он протянул вперёд один из манипуляторов. Мэттлок стоял, разинув рот, и обескураженно смотрел на чудо кибернетики. -- Я наслышан о вас. Тяговый локомотив археологии, добрая сотня публикаций, научные степени и звания... Честно сказать - я восхищён таким знакомством! А это у вас на руках что такое? Собачку с собой привезли?
   Немного придя в себя, профессор аккуратно взял в ладонь и пожал манипулятор дяди Вани.
   -- Это Томас, предлагаю считать его моим питомцем. Большое спасибо за тёплый приём, Иван... Как вас по отчеству?
   -- Бросьте, Рональд, зовите меня по имени. Я ненамного старше вас... Вернее, намного, но с нашими-то числами это роли уже не играет...
   Дядя Ваня захохотал, а уже слегка освоившийся Мэттлок робко улыбнулся в ответ. Он так и продолжал держать на руках свернувшуюся гусеницу-переростка. Ваня скомандовал:
   -- Надюша, бери курс к Воротам. Земля ждёт! И доложи статус.
   Двигатели заработали, и я ощутила мягкий толчок. Бесстрастный механический голос раздался из репродуктора:
   -- Маршрут построен. Расчётное время прибытия к переходу: шесть часов двадцать одна минута. Солнечная активность в норме. Радиационный фон немного повышен - пятьдесят четыре микрозиверт в час. Остатки джета от аккреционного диска взрыва сверхновой в туманности Орёл, опасность минимальна. Все системы работают в штатном режиме. Приятного полёта.
   -- Спасибо, милая... Ну, Рональд, пойдёмте, я устрою вам небольшую экскурсию по кораблю.
   С этими словами он приобнял Мэттлока манипулятором чуть выше талии и увлёк его в глубь жилого модуля. Рядом со мной возник Марк, смачно зевнул, почесав пузо и пробубнил:
   -- Надо бы подкрепиться...
   -- Марик, твою ж мать... -- я поднесла ладонь к лицу, покачала головой и устало направилась в свою каюту.
   Мне хотелось поскорее смыть с себя душную и потную Джангалу. Дверь с шелестом опустилась за мной, и я наконец-то осталась наедине. Сложив кобуру с пистолетом на столик и сбросив ботинки, я неспешно раздевалась, стоя у панорамного окна. Под нами, постепенно отдаляясь, проплывал округлый бок зелёной планеты. Когда он скрылся из виду где-то под днищем "Виатора", я была обнажена.
   Как только я вошла в помещение, сенсоры обнаружили человека, и корабль всё это время любезно подогревал пол каюты - в мозг поступал сигнал от электрофизиологических терморецепторов на ступнях. Где-то внутри я в очередной раз восхитилась тем, насколько далеко человек зашёл в деле постановки технологий себе на службу... Весь набор рецепторов, почти полное взаимодействие с нервной системой, ювелирные движения пальцев, и даже имитация боли - ровно в той степени, чтобы сообщить мозгу об опасности, но при этом оставить сознание в полной ясности...
   Я глядела теперь на себя в зеркало в полный рост в углу каюты и мягко проводила блестящими, чуть прохладными руками по бёдрам. Мощные матовые сервоприводы, которые заменяли мне мышцы ног, темной синевой проглядывали меж титановых вставок, поблёскивавших в тусклом свечении космического пространства по ту сторону окна.
   Вдоволь налюбовавшись собой, я прошла в душ и встала под струю воды. Блаженство разливалось по телу, пока прохладная жидкость смывала с меня сегодняшний день. Выключив наконец воду, я натянула белоснежные трусики и майку, вернулась в каюту и села на кровать.
   Я прокручивала в голове недавний разговор с профессором. "...Избавляя этот мир от зла, мы впитываем его в свою душу..." Что чувствует загнанный в угол зверь? В какой момент его страх превращается во всепоглощающую ненависть, а отчаяние - в холодный расчёт?
   Я хорошо, как сейчас, помнила обрюзгшее перекошенное лицо Гилберто Травиани. Я стояла перед ним в его огромном кабинете в здании планетарного правительства Каптейна и смотрела в непривычно большие стеклянные глаза, полные ужаса, пока его маленькое алое сердце делало последние сокращения в моём кулаке. А он, побледневший, покачивался, тупо пялился на мою окровавленную биотитановую руку и пытался понять, что же только что произошло.
   Те секунды, пока крови в его теле хватало, чтобы оно жило без пульса, для меня растянулись на несколько минут. В тот момент мною владело торжество - я отомстила спустя долгие годы после того, как он разрушил мой второй дом и продал всех, кто был мне дорог, и не просто отомстила, а показала побеждённому свой триумф - его собственное сердце, вырванное из грудной клетки... Я даже не уверена, что он меня вспомнил, когда я, появившись в его жизни лишь второй раз и оставив после себя гору трупов на верхнем этаже Дома Правительства, с оглушительным треском вышибла ногой дверь в его кабинет...
   Выходя обратно на крышу и натягивая на ходу мотоциклетную маску, чтобы прыгнуть на гравицикл и встретиться в назначенном месте с дядей Ваней, я уже теряла остатки торжества, а его место постепенно занимала пустота. Жалости не было - одному богу было известно, сколько жизней это существо загубило в ходе своего восхождения к вершинам власти. Но в тот момент, когда я вырвала мотор из его тела, я погасила в своей душе и тот котёл, что двигал мною многие и многие месяцы - жажду мести. Улицы подо мной заполнял вой полицейских сирен, а гравицикл с гулом нёс меня прочь из этого города...
   * * *
   Выйдя из душа, я облачилась в джинсовые шорты и лёгкие замшевые домашние сапожки. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, я решила заняться механической работой. Одна из стен каюты представляла собой гардероб. Я открыла его, сдвинула в сторону одежду и коснулась сенсорного модуля в дальней стенке. Узнав мою сигнатуру, створка скрытого оружейного шкафа откатилась в глубь паза в стене. Лампочка внутри отделения загорелась мягким голубоватым светом и выхватила из темноты металлические ложементы с оружием и полки с экипировкой. Я вернулась к столу, вынула из кобуры пистолет и, разрядив его, уложила на место.
   Мой взгляд перемещался с одной смертоносной игрушки на другую. Автоматический карабин цвета матового хаки выделялся своими рублеными линиями и будто слившимся с ним в убийственном дуэте подствольным гранатомётом. Рядом с ним из полутьмы оружейного шкафа хищно щерился автоматический дробовик. Я коснулась сложенного приклада, и взглянула на свою любимицу - снайперский рельсотрон в разложенном виде - длинный ствол, представлявший собой спаренные сверхпроводящие электроды, стоял в отдельном ложементе, переливаясь индукционными модулями.
   В нишах покоились аккуратно сложенные обоймы для карабина, пистолета и дробовика с разнообразными патронами - бронебойными, разрывными, кинетическими - и небольшие плоские магазины со стальными шариками, которые магнитная винтовка разгоняла почти до четырёх километров в секунду. Заряженные сменные энергоячейки, набор для чистки, пара универсальных визоров, кинетический бронежилет, пояс постановки помех, капсулы боевых стимуляторов...
   Я взяла интерфейс для калибровки и шлем боевой симуляции, после чего отошла на середину комнаты. Выполнив сопряжение устройств со своими модификациями, надела шлем, и перед глазами возникла картинка - моя собственная каюта на точной копии "Виатора". Я была в полной боевой выкладке, а все мои движения теперь передавались только в симуляцию. Со стороны могло показаться, что я просто стою на месте, но это было не так - обманутый мозг воспринимал виртуальную среду, как реальность, принимая сигналы от раздражителей и реагируя в ответ.
   Мышцы едва заметно подёргивались, а я тем временем переместилась в случайно сгенерированную локацию. В этот раз я оказалась на заброшенном заводе. Перед глазами, формулируя поставленную задачу, побежали буквы - мне предстояло уничтожить силы противника и освободить заложника. Я превратилась в инстинкты, а отточенные за месяцы тренировок рефлексы работали практически без моего участия...
  
   Через некоторое время, когда задача была выполнена, а пленник - спасён, я отключила симуляцию, вернула шлем на место и достала автоматический карабин. Отработанными движениями разобрала его на составляющие, смазала, собрала воедино и, усевшись прямо на кровати, принялась за рекалибровку. Оружие вскоре могло понадобиться, поэтому оно должно быть в полной боевой готовности. После того, как я управилась с системой наведения, приоретизации и проверила модуль взаимодействия с нейроинтерфейсом, я закрепила оружие в ложементе, заперла оружейный шкаф и отправилась на прогулку по палубе корабля.
   Уже в коридоре мне был слышен смех пары глоток - механической и живой. Неспешно прогулявшись в сторону источника смеха, в кают-компании я обнаружила дядю Ваню и профессора Мэттлока за шахматами. Они о чём-то оживленно беседовали.
   ... -- Нет, Рональд, я вообще не согласен с такой постановкой вопроса... Вопреки... Благодаря... Это всё не то. Человечество просто принесло очередную жертву божеству прогресса, если угодно. Понимаете? Я бы сравнил это с реактивным двигателем - когда из сопел вырываются сотни и сотни тысяч человеческих жизней и толкают вперёд науку и технологии. Вспомни... Первая Мировая - наручные часы, бумажные носовые платки, кварцевые лампы, нержавеющая сталь...
   -- Застёжка-молния... Конь на E-три... -- робко вставил профессор.
   -- Да, молния! Системы связи, наконец. Вторая Мировая - реактивный двигатель, компьютер, ядерная энергия...
   -- Пенициллин. Да, я понимаю, к чему вы клоните, Иван, но посмотрите шире. Вся вторая половина двадцатого века и первая двадцать первого - это движение вперёд. Почти сто лет! Миниатюризация, троичный компьютер, Луна, наконец...
   -- Шах... Нет, Рональд, это всё продолжение и улучшение того, что было сделано на военном топливе Второй Мировой...
   Я стояла, скрестив руки и привалившись к дверному косяку, и наблюдала за спором стариков. Дядя Ваня заметил меня и повернулся в мою сторону.
   -- Лизонька! Что ты там стоишь как цапля? Не стесняйся, присоединяйся к нам! Хочешь кофейку? У меня рецептик новый, ко?пи лювак с корицей. Секундочку... Так о чём мы?.. Ах, да! Где было человечество до начала Водной Войны? Топталось на месте, вот где!.. Держи, солнце моё...
   В корпусе дяди Вани открылся небольшой лючок. Комнату наполнил крепкий приятный аромат, а дядя Ваня, не отвлекаясь от доски, манипулятором достал из лючка кружку и протянул в мою сторону. Я подошла, села на диванчик рядом с профессором напротив дяди Вани, приняла дымящуюся чашку и, склонившись над ней, стала потихоньку дуть на горячую жидкость. Профессор поправил очки на носу, сделал ход и возразил:
   -- Не могу согласиться, Иван. Ты уже забыл, как русские освоили управляемый термоядерный синтез ещё до того, как вступили в Третью Мировую? И проект "Рывок" в итоге состоялся именно благодаря заделам мирного времени.
   Дядя Ваня усмехнулся:
   -- Состоялся, конечно состоялся... Только сперва надо было закидать друг друга бомбами. По-другому у нас, у людей, почему-то технологический уклад не сменяется... Вам мат, профессор археологии.
   -- Иван, вы мухлюете? Я точно помню, что эта ладья стояла не здесь...
   -- Да что вы, как можно-то? Руки-то, вот они! -- дядя Ваня с жужжанием поднял все свои манипуляторы и покрутил ими в воздухе.
   Гул, отдающийся в корпус корабля, усилился - заработали реверсивные двигатели. Это означало, что мы прошли примерно половину пути до цели. Неожиданно из коридора раздался трёхэтажный мат. Чертыхаясь, появился Марк и с порога воскликнул:
   -- Мэттлок, ваш червяк по коридору ползает без привязи! Я об него чуть не споткнулся! В следующий раз - обязательно наступлю!
   -- Ох, беда, я же дверь не запер... Лиза, можно, пожалуйста?
   -- Да, конечно... -- я привстала, пропуская профессора. Он побрёл в коридор, бормоча что-то себе под нос, а Марк с голым торсом, в одних трениках, видно, после сна, прошлёпал босыми ногами к синтезатору пищи и, почёсывая растрепанную шевелюру, принялся нажимать на кнопки...
  
   ... Вскоре профессор вернулся, к нам присоединился Марк с порцией пюре и горстью сосисок, и под тихую непринуждённую беседу о вреде переедания, элитных сортах алкоголя и предпочтительных местах для пляжного отдыха Мэттлок сравнял счёт. Дядя Ваня всплеснул конечностями:
   -- Это же классический эндшпиль Ласкера! Рональд, я не ожидал от вас такого! Не удивлюсь, если вы обкуриваете своих противников дешёвыми сигарами...
   Через некоторое время мужчины, как это часто бывает, принялись спорить о политике и преимуществах одного политического строя над другим, а я по большей части молчала, попивая кофе...
  
   Из репродукторов раздался механический голос "Надюши":
   -- Внимание! Расчётное время прибытия к точке: двенадцать минут. Экипажу рекомендовано занять свои места.
   Дядя Ваня воскликнул:
   -- Ну что, дети, двигаем в рубку? Профессор, сейчас вам выпадет уникальная возможность насладиться видом Ворот прямо из кабины!
   С этими словами он развернул корпус и покатился в сторону выхода из кают-компании. Марк отправился к себе в комнату, чтобы проверить снаряжение, а мы с профессором последовали за дядей Ваней. Прошагав через длинный коридор, мы оказались на корабельном мостике. Три глубоких сиденья на небольших возвышениях, перед которыми на штурвальных колонках крепились высокотехнологичные полукольца. Приборные панели в полумраке перемигивались разноцветными лампочками, тут и там тускло светились сенсорные дисплеи.
   Огромное панорамное окно открывало вид на золотистое свечение, на фоне которого сияли два гигантских объекта - голубоватый овал гиперпространственных ворот и позади них - огненно-красный шар Омеги Волос Вероники, звезды, вокруг которой со скоростью сто тридцать тысяч километров в час вращалась Джангала. Отсюда обе громадины казались одного размера - с небольшое блюдце, но это была оптическая иллюзия - врата отстояли от звезды на расстоянии почти сорока миллионов километров и были "подвешены" над северным полюсом Омеги, так что сейчас мы, по сути, "доруливали" маневровыми двигателями, чтобы встать на линию входа, параллельную диску вращения планет вокруг звезды.
   Всполохи корабельного защитного поля радужными разводами прокатывались за толстым стеклом. Я мысленно поблагодарила предусмотрительного дядю Ваню, который в одиночку держал все системы корабля в идеальном состоянии. Сейчас температура за бортом составляла примерно шестьсот градусов, и я физически ощущала напряжение от того, что меня от неё отделяет всего лишь пара метров. Тишину нарушил голос "Надюши":
   -- Постановка на линию входа произведена. Место в очереди: семьдесят один. Время до входа: четыре минуты... Корректировка курса произведена. Отклонений нет. Угрозы столкновения нет.
   В воцарившейся снова тишине Мэттлок, непроизвольно вцепившись руками в спинку сиденья, неподвижно стоял со слегка приоткрытым ртом и глядел вперёд, а я напряжённо оглядывала через визор пространство по бокам от нас, приготовившись, если что, схватить штурвал для экстренного манёвра. Чуть правее и впереди показался ребристый грязно-серый бок межзвёздного тягача с огромным белым числом "69" почти во весь борт. Он двигался немного быстрее нас, и я увидела, как вслед за ним на пространство справа наплывает контур громадного орбитального грузового модуля, который был больше тягача в несколько десятков раз. Интересно, что везут? Какую-то редкую горную породу? Может быть, наливное топливо? Вполне могло быть, ведь на Земле уже почти исчерпали нефть, но отказаться от двигателей внутреннего сгорания полностью так и не смогли...
   Впереди полыхнула вспышка - очередная группа кораблей отправилась в переход, в тот самый момент, как с той стороны ворот появилось другое звено звездолётов, прибывших с Земли. Сложно представить, насколько яркой была эта вспышка, если даже после того, как корабельный защитный экран отфильтровал и приглушил свет, у меня теперь рябило в глазах. Я зажмурилась несколько раз, перед глазами, постепенно растворяясь, плыли точки.
   Ворота приближались. Мне трудно было прикинуть размер, но они поражали воображение. Угольно-чёрный овал механизма был заполнен ярко-голубой переливчатой пеленой, а по всему диаметру конструкции торчали солнечные панели, непонятного назначения короба, цилиндры, сложные переплетения металлоконструкций рисовали причудливые узоры. Ворота питались напрямую от звезды, возле которой висели почти неподвижно, и потребляли колоссальное количество энергии. Для оптимизации её расхода корабли проходили порциями по несколько десятков одновременно с той и другой стороны. Такой "пульсирующий" режим позволял воротам работать без остановок...
   Когда махина надвинулась и загородила собою всё, я закрыла глаза. Голос "Надюши" произнёс:
   -- До перехода осталось четыре... три... две... одна. Переход.
   Сквозь закрытые веки в глаза ударил яркий белый свет...
  
   Глава XII. Ретроспектива
   Я колотила грушу, подвешенную к металлическому рейлингу в грузовом отсеке. Левой... Левой... Правой... Отскок и ногой с разворота... Груша мерно покачивалась, хлопки эхом разносились по ангару, проецируя на сетчатке моих глаз четырёхзначные числа силы удара. "1125 кг" ... "1012 кг" ... "1191 кг" ...
   Врата остались далеко позади. Вышедшие из них вместе с нами корабли разошлись, удаляясь друг от друга разными курсами в неведомые края, а мы приближались к Земле. Дядя Ваня ковырялся под капотом глайдера. Рядом с ним стоял профессор. Томас тут же, рядом на полу, копошился в тарелке, не гнушаясь человеческой пищей из синтезатора, которой его кормил Мэттлок.
   -- Иван, а почему именно "Надюша"?
   -- Моя покойная супруга... Мы с ней душа к душе прожили почти шестьдесят лет. Потом она тихо во сне ушла, а я остался. И однажды, в особенно трудную минуту назвал корабельный компьютер её именем. Так и повелось...
   -- Эх, да, все уходят... Но вы, Иван, решили задержаться тут подольше, правда ведь?
   -- Правда. Я очень любознательный человек, и мне чертовски интересно, чем всё это закончится.
   -- Не хочу огорчать вас, но...
   Механический голос "Надюши" прервал профессора:
   -- Внимание! Направленный входящий лазеросигнал с Земли. Экипажу рекомендовано проследовать к интеркому и принять звонок.
   Я уже догадывалась, кто звонил. По спине пробежал холодок, но я, не подавая виду, кивнула дяде Ване, который, вопросительно наклонив механическую голову, смотрел на меня глазком камеры, и направилась в свою каюту. Оказавшись в помещении, я подскочила к плазменной панели монитора и ответила на вызов:
   -- Лиза. Слушаю.
   -- Здравствуй, Елизавета, -- произнес тихий вкрадчивый голос. Изображения не было. -- Как продвигается наше с тобой дело?
   -- Мы упустили его в музее. Нас опередили буквально на пару минут...
   -- Да, я в курсе. И это меня крайне печалит. Насколько я понимаю, вы переходите ко второму этапу?
   -- Что за второй этап?
   В голосе зазвучали нотки раздражения:
   -- Девочка, после единицы обычно следует двойка. Ваш второй этап операции, который стал теперь основным, ведь вы бездарно профукали первый - это семь пластин на Земле.
   -- Но когда вы собирались нам...
   -- Что и когда говорить вам - я буду решать самостоятельно. А от вас мне нужен результат! Если результата не будет, мне придётся поручить второй этап другим специалистам, как я теперь сделал это с первым. Надеюсь, ты понимаешь, что это будет означать для вас?
   Я скрипнула зубами. Голос продолжил уже спокойнее:
   -- Не дайте себя опередить. Преследователи уже наступают вам на пятки, поэтому ждать подмогу некогда. Лиза, я знаю, твоя команда очень способная, годы нашего сотрудничества это подтверждают. Но это не тайная операция, вам нужно действовать решительно, быстро, и выложиться на максимум, потому что от этой работы зависит всё. Всё поставлено на кон! Мы не можем проиграть, ясно?
   -- Мы не подведём. Кстати, не знаете, кто они?
   -- По моим данным, это спецслужбы Росса.
   -- Росс? Но Ваня засёк "Голиаф" Конфедерации. Откуда он мог у них взяться?
   -- Этого не может быть. Все три "Голиафа" на момент инцидента на Джангале были за много парсеков оттуда. Допускаю, что это могла быть умелая маскировка... Ставки слишком высоки, Лиза. Они не должны заполучить "Книгу" целиком, потому что в этом случае мы её больше никогда не увидим. И последствия будут катастрофическими.
   Похоже, заказчик знал намного больше, чем я могла себе представить. Мною овладевало любопытство, и я поинтересовалась:
   -- Подробностей не будет?
   -- Всё как всегда. Сосредоточьтесь на поставленной задаче и не забивайте себе голову лишними деталями. Жду результата. Конец связи.
   Интерком умолк. В памяти начали всплывать фрагменты воспоминаний, слухов, домыслов и публикаций из прессы. Я присела возле монитора и открыла электронную энциклопедию. Росс...
   Когда-то очень давно, в середине XXI-го столетия, когда Землю захлестнули сразу несколько кризисов - топливный, водный, вслед за ним миграционный, а вследствие общей радикализации людей и острый межконфессиональный, а также нехватка пригодных для обработки земель - ведущие страны сделали попытку объединиться в стремлении к одной общей цели - полноценному выходу в космос. На космические разработки были брошены все силы - цивилизованная часть планеты поросла современными промышленными моногородами и научными комплексами, которые работали во всех направлениях, потенциально связанных с освоением дальнего космоса. Материаловедение, энергетика, системы жизнеобеспечения, робототехника, криотехнологии...
   Пока вся планета агонизировала в бесконечных войнах разной интенсивности, гибла в эпидемиях и от голода, а волны мигрантов захлёстывали границы в своём движении с юга на север, за охраняемыми стенами кипела работа. Один за другим, чуть ли не ежедневно, в небо отправлялись спутники-разведчики в поисках пригодных для заселения планет. Орбитальные телескопы сканировали галактику сектор за сектором. В подземных комплексах учёные трудились над двигателями, основанными на новых физических принципах. На Луне были созданы полноценные базы для тренировки терраинвенторов - будущих покорителей далёких планет.
   И вся эта работа принесла результаты - русские довели до ума полный термоядерный цикл в миниатюрных устройствах, что позволило создать двигатель колоссальной мощности с почти неограниченным запасом хода. В серию пошли электромагнитные движки для задач маневрирования. Значительно упростились технологии производства сверхпрочных металлов и пластиков, и была налажена конвейерная сборка космических аппаратов. На орбиту выведены заводы для строительства больших кораблей, рассчитанных на десятилетия автономных полётов.
   Однако на том конце планеты, в США, в ходе Второй Расовой Войны, опустошавшей страну, власть захватывает военная хунта из числа возвращавшихся со всех уголков мира экспедиционных войск. В отчаянных поисках ресурсов для собственной космической программы хунта начинает подготовку к войне с Россией, руководство которой, наблюдая за военными приготовлениями на Аляске и в Европе, в свою очередь до последнего призывало американцев к благоразумию. Окончилось всё вполне предсказуемо - после непродолжительных, но масштабных боестолкновений американцы, лишившись львиной доли авиации, применили тактическое ядерное оружие. Русские системы регистрации ракетного нападения сработали как часы, и с обоих полушарий в воздух воспарили сотни баллистических ракет...
   В ходе Третьей Мировой войны была уничтожена половина населения Земли - в основном от последовавших за бомбардировками голода, болезней и мародёрства. Всё это время разбросанные по холодной Сибири моногорода, превратившись в неприступные крепости, исправно работали на космос, и в назначенный час с орбиты планеты в далёкое путешествие отправились сорок тысяч человек на полутора сотнях кораблей. Лучшие умы Евразии - учёные, военные, агрономы, инженеры - буквально "собрали вещи" и целым флотом последовали в направлении одной из экзопланет, положив начало межзвёздной экспансии. Добровольцев было не счесть. Вполне вероятно, многие из них пришли к выводу, что делить один дом с остальными homo sapiens им не с руки, но улетевшие дали перед этим клятву не бросать в беде свою большую Родину. Если и существует понятие коллективного разума, они по праву могли считаться таковым...
   Через двадцать пять лет, обосновавшись на небольшой холодной и каменистой планете Росс-154, они вышли на связь со своей большой Родиной, а ещё через десять - привезли с собой гиперпространственные врата, собрав и установив их между Землёй и Солнцем. Время путешествий между двумя мирами невообразимо ужалось, и была налажена торговля ресурсами в обмен на технологии россов, которые принципиально имели дело только со своими бывшими соотечественниками.
   Само собой, полученные русскими Земли знания в области материаловедения, биоинженерии, энергетики и в других областях науки, стали достоянием всего человечества, и сильно поредевший род людской, получив в свое распоряжение невиданные доселе возможности и освободившись наконец от земных оков, начал экспансию. Созданная Межпланетная Конфедерация стала расти как на дрожжах, осваивая одну за другой открываемые космическими телескопами планеты, и обзавелась сетью гиперпереходов, принципы работы которых были известны только на очень закрытом Россе-154 и хранились в строжайшем секрете.
   Вскоре - на тот момент в Конфедерации состояло уже полдюжины планет - россы совершили ещё один технологический прорыв, и оказались способны перемещать свой "дом" если и не в любую точку галактики, то как минимум - на очень значительные расстояния. И почти сразу после этого они с чувством выполненного долга вместе со своей планетой исчезли, оставив своих братьев по разуму в недоумении разводить руками.
   Экспансия приостановилась. Немногочисленные ближайшие землеподобные планеты стремительно осваивались на базе любезно предоставленной Россом сети гиперпереходов, но диаметр обитаемого сектора застыл на величине в примерно шестьдесят световых лет. С новым витком досветовых путешествий очередная волна кораблей-ковчегов отправилась к холодным звёздам, чтобы через десятилетия создать в чужих враждебных мирах скромные форпосты человечества.
   Первое время после исчезновения Росса-154 в Конфедерации бушевала настоящая "охота на ведьм". Любой взрыв на производстве, теракт, локальную войну, засор в канализации или упавший маслом вниз бутерброд объясняли происками "отшельников", просто потому, что было выгодно списывать на них любую беду. Шпионы Росса людям мерещились повсюду, и на разных планетах под трибунал по ложным доносам пошли десятки тысяч невинных людей, но это ни к чему не привело. Никаких доказательств, документов - ничего, что указывало бы на связь людей, попавших под подозрение, с Россом. Если даже Конфедерация и была наводнена шпионами, они никак себя не проявляли. Постепенно истерия сошла на нет, члены Конфедерации забыли про Росс, расслабились и принялись за привычные занятия - раздел сфер влияния, делёж ресурсов, пограничные конфликты...
   И вот спустя три десятилетия, будто снег на голову, на нас сваливается гигантский военный линкор "Голиаф" с автономным устройством гиперперехода - а вернее то, что они умело скрыли под личиной "Голиафа" - в распоряжении россов. Вот тебе и "охота на ведьм" ...
   Открывшиеся обстоятельства рисовали передо мной тревожную картину. Что из себя представляла эта "Книга", которая сподвигла старых приятелей так шумно возвратиться в Конфедерацию через столько десятилетий?
   Я вернулась в грузовой отсек, где на меня с расспросами налетели Марк и дядя Ваня. Вежливый профессор Мэттлок изображал равнодушие, но было видно, что он крайне заинтересован. Кратко передав суть разговора с заказчиком, я оставила коллег в раздумьях и отправилась готовиться к высадке. До Земли оставалось каких-нибудь полчаса полёта, и нужно было разработать план действий...
   * * *
   Земля, колыбель человечества, закругляясь к горизонту, сияла голубизной как ни в чём не бывало - будто не было на её измученном теле ран, нанесённых человечеством с тех пор, как первая обезьяна взяла в руки палку-копалку. Она жила своей жизнью - тектонические плиты двигались, порождая землетрясения и извержения вулканов, атмосферные фронты ползли над поверхностью, смывая накопившуюся грязь и поселения людей, а длинные жизненные циклы шара - от потепления к похолоданию, и обратно - всё также неумолимо перемалывали обитателей планеты и их биомы.
   С момента рождения Земли прошло четыре с половиной миллиарда лет. Человек гостил здесь сравнительно недавно - всего каких-нибудь четверть миллиона. За последние несколько веков он успел заполнить собою планету и столь же успешно очистить от себя её добрую половину, однако это нисколько не помешало естественному ходу событий - территории, выжженные некогда бомбардировками и заражённые радиацией после Великой Войны, уже успешно обживали новые виды растений и животных - пусть пока довольно робко, но с каждым днём всё уверенней.
   Ничто не могло остановить ход времени, а время - локомотив постоянных и непредсказуемых изменений, движения - как от жизни к смерти, так и от смерти к новой жизни...
   * * *
   Наш корабль висел в километре над пересечениями воздушных трасс, по которым неслись сотни аэромобилей. Движение было оживлённым - стоял конец декабря, завлекая всех и каждого в водоворот предновогодней суеты. Под трассами, прямо над Новосибирском - научным центром Евразийского Содружества - висела плотная облачная завеса, исторгавшая из себя снег, поэтому оптический телескоп "Виатора" не мог вывести нам картинку городского рельефа. Приходилось полагаться на данные инфракрасного и ультразвукового сканеров, которые худо-бедно давали представление об архитектурном ансамбле и примерном расположении цели.
   Чертежи здания Института Внеземных Проявлений и подземных коммуникаций под городом несколько минут назад любезно прислал заказчик, поэтому наша задача облегчалась. Марк предложил спланировать в город на глайдере, оставить его в неприметном месте в промышленном районе и, спустившись в канализацию, пробраться прямо под Институт. Примерный маршрут был построен, чертежи были загружены в наши нейроинтерфейсы, и нам теперь оставалось только выйти в поле и сделать дело...
  
   Глава XIII. Надежда
   ... Спрятавшись за деревом, я насчитала два больших внедорожника и четыре грузовика, которые с рёвом прокатили в сторону ворот. В темноте было не разобрать, сколько людей внутри, но отсюда было хорошо видно освещённые ворота интерната, и когда машины остановились перед ними, на дорогу высыпал добрый десяток крепких вооружённых головорезов, одетых кто во что горазд. Ворота с гулом откатились в сторону, и грузовики один за другим, чадя выхлопом, скрылись внутри.
   Там, в интернате, всё ещё оставались мои друзья, но я не могла вернуться. Это разрывало меня изнутри. Хотелось грызть землю и биться головой о дерево, но я понимала - вернуться сейчас означало самоубийство. Вера, Аня, я вас не брошу! Доктор, надеюсь, вы в порядке... Обещаю, я вернусь...
   * * *
   Я пробиралась по обочине дороги почти наощупь. Мне казалось, что за мной гонятся - сказывалось напряжение последних дней - но, каждый раз оглядываясь назад, я видела только пустую колею и ночной лес. Один раз, услышав гул мотора позади себя, я затаилась в кустах. По дороге в сторону от лагеря пронёсся большой чёрный джип директора, после чего всё стихло. Только редкое раскатистое эхо отдалённых выстрелов доносилось откуда-то издалека. Потеряв счёт времени, я пробиралась по тёмной лесной дороге. Моё тело работало на автомате, а сознание будто бы отключилось. Шаг, другой, ещё, и ещё...
   Начинало светать, и я уже могла различать путь. Лесная колея вывела меня на потрескавшуюся от старости бетонную дорогу. Я стояла и не могла решить, в какую сторону повернуть. Единственным ориентиром служил ржавый указатель метрах в пятидесяти от поворота на просёлочную дорогу, одна сторона которого гласила: "12", а оборотная: "13". Рассудив, что отсчёт должен вестись от населенного пункта, я выбрала направление и побрела вдоль дороги. Мышцы гудели, болело горло, но нужно было идти. В какой-то момент в глазах потемнело, а тело перестало меня слушаться, и я упала, только и успев подставить руки...
  
   ... Тряхнуло, и я пришла в себя. Мерный гул и лёгкая тряска первыми предвестниками пробуждения ворвались в моё сознание, и до того, как я открыла глаза, стало ясно - меня везли в машине. Оглядевшись, я обнаружила себя полулежащей на пассажирском сиденье старенького поскрипывающего рессорами на неровностях дороги грузовика, а рядом, на водительском сиденье, мужичок лет шестидесяти в клетчатой рубашке и кепке сосредоточенно крутил руль. Увидев, что я очнулась, он повернулся ко мне:
   -- Ты как, девочка? Очнулась? Жива? Подожди, не нужно резких движений... -- откуда-то снизу он достал бутылку с водой и протянул мне, -- На вот, попей.
   Прильнув к горлышку бутылки, я жадно глотала тёплую воду. Когда бутыль опустела, я перевела дух и прохрипела:
   -- Спасибо... Куда мы едем?
   -- В Сайрен. Я отвезу тебя в больницу, ты вся в крови.
   Я вспомнила. Там, позади, остались мои друзья.
   -- Нет-нет-нет, не надо в больницу, это не моя кровь! Нет, мне нужна полиция или военные. Кто-нибудь, кто сможет помочь мне освободить друзей. Они попали в беду!
   -- А чья это тогда кровь?.. Нет, не говори, я не хочу ничего знать, -- он замотал головой, -- Я просто развожу продукты. Если вдруг кто спросит - лучше, чтобы мне было нечего сказать... Тут недалеко есть база. Я конечно могу сделать крюк, но...
   -- Везите меня туда!
   -- Хорошо. Но я с тобой не пойду. Не хватало мне ещё в эту проклятую грызню за власть вписаться. Высажу тебя метров за триста, сама дойдёшь?
   -- Обязательно дойду!
  
   Через полчаса мы были на месте. Поблагодарив водителя и попрощавшись, я выбралась из кабины на пыльную дорогу и побрела под горку в сторону окружённой забором россыпи палаток, стоящих в низине, а грузовик развернулся и был таков.
   Похоже, меня завидели издалека, и от будки у шлагбаума в мою сторону уже шли трое в тёмно-зелёной военной форме и с автоматами наизготовку. Приблизившись, один из них, видимо, старший по званию, нахмурил брови и спросил:
   -- Кто ты, и что тут делаешь? Ты ранена?
   Со вздохом я в очередной раз устало повторила:
   -- Это не моя кровь... Меня зовут Лиза. Я сбежала из интерната Каниди. Прошлой ночью его по договорённости с директором заняли бандиты. Там остались мои друзья, и мне нужна ваша помощь.
   Старший повернулся к сопровождавшему его высокому смуглому бойцу:
   -- Это километрах в тридцати отсюда, в лесу? Там ещё такой высокий забор...
   -- Так точно, полковник, на двенадцатом километре. Туда ведёт колея от шоссе.
   -- И что, никаких сообщений и донесений по поводу этого интерната?
   -- Полная тишина.
   Капитан снова обратился ко мне:
   -- Можешь сказать, сколько их было?
   -- Не знаю... Четыре грузовика и два джипа. Думаю, немало. И скорее всего, охрана с ними заодно.
   -- Ладно, попробуем взять их... Сантино, свяжись со штабом, передай информацию. Пусть немедленно поднимают вертолёт... Пошли, девочка, тебе явно нужен отдых.
   Я всплеснула руками:
   -- Я не могу отдыхать, пока моим друзьям грозит опасность!
   -- В таком случае тебе хотя бы нужно поесть.
   Взяв под руку, он повёл меня вниз по склону холма. Сантино был уже возле шлагбаума и активно жестикулировал руками, раздавая приказы. В лагере началось движение. Полковник отчеканил:
   -- Мы этих сволочей уже второй месяц ищем. Они скрываются на болотах, и судя по тому, что передвигаются они только им ведомыми тропами, это местная банда. Воруют скот, убивают местных жителей, устраивают засады на армейских. Я по пять человек в неделю теряю... Если твоя информация нам действительно поможет их прижать, в долгу не останусь...
   Я наскоро подкрепилась солдатской кашей в полевой кухне, представлявшей из себя большую широкую палатку с рядом металлических столов и скамей. Невзрачная серая каша показалась мне невероятно вкусной - последние пару дней я почти не ела и ужасно вымоталась. Сразу потянуло в сон, но спать было нельзя. Я должна была убедиться в том, что так вовремя подвернувшаяся армия станет моей палочкой-выручалочкой!
   Снаружи заревели двигатели. За стенами палатки раздавались зычные приказы и топот сапог. Похоже, военные были замотивированы на результат не меньше моего...
  
   Небо окутали тучи, а светило давно перевалило через полдень. Колонна, как мне казалось, медленно и неторопливо двигалась по шоссе. В головном офицерском внедорожнике нас было четверо - водитель и полковник спереди и ещё один офицер вместе со мной на заднем сиденье. Позади нас чадили три грузовика, полные людей, а замыкал колонну огромный колёсный броневик. Это путешествие показалось мне вечностью, но мы наконец-то добрались до уже знакомого мне поворота.
   Один из грузовиков военные поставили поперёк дороги, организовав блокпост. Остальные, пропустив броневик вперёд, поползли по колее вслед за ним. Где-то наверху стрекотал подоспевший вертолёт, то приближаясь, то отдаляясь, а из рации доносился слегка разбавленный помехами гомон переговоров...
   До ворот оставались считанные десятки метров, и между деревьев я уже могла разглядеть высокий забор. Полковник сделал водителю знак остановиться, после чего скомандовал в рацию:
   -- Группа "Гамма", заходим внутрь. Сверху движения не видно, но будьте начеку.
   Джип дёрнулся и замер, а солдаты, спешившись из машин, уже шли позади броневика с оружием наизготовку, расходясь цепью по низине и по насыпи дороги. Отсюда я видела распахнутые настежь ворота, за которыми проглядывал плац. Признаков движения не было, и я больше не могла сидеть здесь, в укрытии. Открыв дверь, я спрыгнула на дорогу.
   -- Лиза, ты куда рванула?! -- цыкнул полковник, но я уже шагала через оседающую пыль, которую только что поднял броневик. Вот он медленно, поводя стволом, вкатился в ворота. Следом в проёме скрылись вооружённые бойцы...
   Никто не стрелял. Не было слышно криков, только мерный гул стоящей на холостом ходу бронемашины. Вот и ворота. Вот на этом месте стоял доктор Хадсон вместе с начальником охраны Симмонсом... Вот вход в КПП. Окно было разбито, а прямо перед дверью в луже крови с грязью смешались осколки стекла. У меня похолодело внутри.
   Почти бегом я направилась в сторону жилых корпусов. Трава была примята колёсами грузовика. Корпус для мальчиков... Посреди плаца перед входом лежал одинокий серый кроссовок. Дверь распахнута, тёмный дверной проём встретил меня непривычной тишиной. Я шла в полумраке по длинному коридору. Некоторые двери были распахнуты, некоторые - едва приоткрыты. Вот на полу валяется скомканная простыня. А здесь на тумбочке лежит недоеденная пачка печенья...
   Нет, это всё не то! Они не могли так просто исчезнуть!
   Я выбежала на улицу. Территорию настороженно обходили военные, а я тем временем побежала в сторону девичьего корпуса. Поворот дорожки, кусты, и вот она - входная дверь и отделяющие её от меня несколько ступенек. Преодолев подъём, я толкнула дверь...
   Дыхание перехватило, в желудке зашевелился огромный чёрный червь ужаса. Мои глаза отказывались верить в то, что это происходит на самом деле. Я стояла, не в силах пошевелиться, а позади, хрустя мелким гравием под сапогами, подошёл загорелый Сантино и навис тенью рядом со мной.
   -- Санта Мария... -- только и вымолвил он.
   Вдоль стен длинного коридора аккуратно, с какой-то маниакальной тщательностью, были уложены тела, накрытые белоснежными простынями, кое-где испачканными багровым. В воздухе стоял железистый запах крови, которая потёками и волочащимися следами покрывала пол. Я, будто завороженная, побрела по коридору. Мне нужно было знать... Знать, здесь ли они...
   -- Я с тобой, -- раздался сзади сдавленный голос Марка Сантино.
   Я шагала по этому коридору смерти, опуская взгляд то влево, то вправо, и слышала, как он идёт следом. В звенящей тишине наши шаги отдавались гулом в ушах... Присев, я приподняла простыню. Говард с разбитой головой... Следующее тело. Бледная Эшли с неестественно вывернутой шеей... Ещё одно. Лежащий на животе Кацман, подогнувший под себя ноги... Ещё не успевшая окоченеть Эвелин с бордовыми следами пальцев на шее... Я стянула очередную простыню и застыла. Аня в разодранной кофте с кровавой раной в животе... Рыжие волосы слиплись, пропитавшись красным, а взгляд больших испуганных глаз был устремлён куда-то в потолок...
   Марк взял меня за плечо и тихо произнёс:
   -- Пойдём отсюда. Не нужно на это смотреть.
   Я с усилием оторвала взгляд от Анны и повернулась в сторону обрамлённого телами коридора, который, казалось, уходил куда-то в чёрную бесконечность.
   -- За что их всех, а? Что они сделали такого, что мир им так отомстил?
   -- Это не мир, Лиза. Это люди...
   Я смотрела на него снизу-вверх. Его лицо будто плыло, взгляд мой был затуманен слезами. Он приобнял меня за плечи и вывел из корпуса на улицу. Мы присели на ступени, я положила голову ему на плечо и смотрела в пустоту. На слёзы не осталось сил. Серая туча нависала сверху, а по зеленой траве застучали первые капли дождя...
  
   Глава XIV. Институт
   ... Снежная пелена закручивалась вихрем, создавая неповторимый танец крупных снежинок, пока глайдер спускался сквозь циклон. Воздушные трассы остались над нами, а где-то внизу простирался занесённый пургой город. Я сидела на пассажирском сиденье, облачённая в матово-чёрный боевой комбинезон, и заряжала вторую обойму для дробовика. Осколочный, разрывной, осколочный, разрывной... Волосы были заплетены в хвост, а тактическая маска с фасеточными глазами - поднята на лоб. Кобура с пистолетом - привычно пристёгнута к бедру, а меж моих коленей покоился дробовик.
   Какой-то сильно уставший и осунувшийся Марк сидел за штурвалом и вглядывался в снежную белизну. Чувство необъяснимой тревоги одолевало меня, примешиваясь к привычно ноющему нейроинтерфейсу. Что-то казалось неправильным, и я подсознательно чувствовала, что теряю контроль над ситуацией. Впереди нас ждала неизвестность, а наскоро составленный план операции не выдерживал критики - не было ни запасного плана отхода, ни прикрытия, и надеяться мы могли только на себя и на эффект неожиданности. Защёлкнув обойму в дробовик, я принялась накручивать длинный толстый пламегаситель на конец ствола и нарушила тягостное молчание:
   -- В последнее время я часто вспоминаю Каптейн... Как думаешь, могло ли всё быть по-другому? Без всех этих убийств...
   Не отрывая взгляда от приборов, он задумчиво отреагировал:
   -- Не знаю, Лиз. Не мы начинаем войны, мы лишь в них участвуем, как заложники. Война войной, но можно ли спустить им с рук такие зверства? Я бы не смог. И считаю, что ты поступала правильно, но предпочитаю не вспоминать эти времена. Они нелегко мне дались. Я потерял много отличных ребят и веру в людей.
   -- Но было ведь и что-то хорошее! Дружба, боевое братство, твоя карьера...
   -- Которую я послал к чёртовой матери...
   -- И наша встреча...
   -- И наша встреча. Если бы не воля случая, не знаю, что бы ты нашла, кроме собственной погибели в этих проклятых лесах... Я иногда прокручиваю в памяти этот момент - когда захожу следом за тобой в этот мёртвый затхлый корпус...
   Он прервался и сглотнул. Я очень редко видела его таким - подавленным, будто мигом постаревшим на несколько лет. Я протянула руку, обтянутую черной материей, и взяла его ладонь в свою.
   -- Не надо, Марк. Вспомни лучше пляж на Пегасе. Белый песок под ногами, голубую воду... Крабов, которых мы ловили под камнями, а потом отпускали... Помнишь, как мы улепётывали с целой простынёй яблок, а за нами гнались фермерские собаки? Вот же было веселье!
   Он улыбнулся.
   -- А как мы с тобой поехали автостопом по Пиросу? Папа меня после этого чуть не убил. Волновался ведь за нас...
   -- Знаешь, Марк, я очень рада, что ты стал мне за старшего брата. Не знаю, стоило ли оно твоей карьеры, но я очень это ценю. Далеко не каждый может принять в свою жизнь совершенно постороннего человека и взять за него ответственность...
   -- Ты была совсем девчонкой, к тому же в трудной ситуации. Наверное, у меня изначально не было выбора, если учесть, что я на двенадцать лет старше тебя...
   -- И если учесть, что ты меня постоянно подкалываешь, злишь и бесишь. Тебе ведь это нравится, признайся.
   -- Конечно! Именно для этого я и забрал тебя на Пирос.
   -- Ну да, ну да... Но я ни о чем не жалею, и тебе не советую. Мы же, в конце концов, повзрослели и притёрлись, нашли гармонию в виде деловых отношений, правда ведь?
   Он не ответил. И я вдруг почувствовала то, что, наверное, постоянно чувствовал он - близость человека, с которым тебя связывают годы, проведённые вместе. Которого любишь и вожделеешь, но при этом стараешься не подавать виду, ни словом, ни делом, потому что вам нельзя быть вместе. Не вместе - только рядом, как брат и сестра. Потому что, если перейти эту черту, вы уже не сможете работать друг с другом. Спокойную и профессиональную сосредоточенность вытеснят переживания, волнения, а душу заполнят эмоции и страхи за ставшего слишком близким человека. Нашим преимуществом было то, что мы не заплывали за эти буйки...
   Как будто переключившись, Марк стальным голосом отчеканил:
   -- Триста метров до входа в коллектор. Готовность номер один...
  
   Казалось, эта часть города застыла без движения - за стеклом проплывали унылые бетонные стены многочисленных складов и корпусов, посеребрённые снежными заносами. Площадки и стоянки были покрыты сугробами, тут и там виднелись спящие грузовики, трактора и погрузчики.
   Глайдер замедлился и начал снижаться. Через несколько секунд мы оказались возле забора из сетки-рабицы прямо над бетонным жёлобом метров десяти шириной. Внизу, в паре метров от нас зияла круглая зарешёченная труба водостока, из которой в легком облачке пара вялой струйкой стекала тёплая вода. Марк заглушил двигатель и скомандовал:
   -- Лиза, принимай картинку.
   -- Вижу. Пошла интеграция...
   Боевой сканер накладывал схему коммуникаций на сетчатку глаза, и передо мной предстала объёмная картинка подземных туннелей, ведущих под самое сердце Института. Я повела взглядом из стороны в сторону, оценивая масштаб скрытых сооружений. Целый город под городом, уходящий на многоэтажную глубину... Неожиданно резко из коммуникатора раздался голос дяди Вани:
   -- Ребятки, у меня плохие новости. В околоземное пространство вторглись несколько неопознанных кораблей, скорее всего, это ваши старые приятели. Военные подняты по тревоге и суетятся, как разворошённый муравейник, а в эфире интенсивные переговоры... Я не могу тут оставаться. Сдвигаюсь на юг, чтобы не попасть под раздачу. Не теряйте время зря!
   -- Принято, деда. Используем эффект неожиданности, пока вояки встречают гостей. Ну, Марик, погнали!
   Я опустила маску на лицо, откинула дверь и с дробовиком наперевес спрыгнула на снег, хрустнувший под сапогами. В несколько шагов оказавшись у решётки, выдернула её из пазов и с грохотом сбросила вниз. Марк, уже стоявший рядом с походной сумкой на плече и карабином в руках, пригнулся и скрылся в коллекторе. Включив инфракрасный визор, я последовала за ним...
   Воды было по щиколотку, а стены были покрыты ржавыми потёками и сгустками какой-то ослизлой массы. По петляющим коридорам вдоль стен с отверстиями, из которых стекала вода, мы наконец добрались до ржавой лестницы, ведущей куда-то наверх по вертикальному отводу. Карта сообщала, что Институт находился сверху.
   -- Давай, Лиза, я за тобой.
   Я стала подниматься по металлическим ступеням, которые предательски стонали под моим весом. Через пяток метров подъёма меня ждал закрытый квадратный люк. Приложив некоторое усилие, я со скрипом откинула тяжёлую плиту и выбралась наружу. Тёмное техническое помещение встретило меня парой мерцающих лампочек под потолком, гулом генераторов и помесью механических звуков. Протянув руку, я помогла Марку выбраться следом за мной, и огляделась. Нижний ярус, подвал, минус третий этаж. Согласно схеме, лабораторное хранилище находилось на минус втором этаже под поверхностью - прямо над нами.
   Единственная дверь, ведущая из технического помещения в коридор, была заперта, и чтобы не терять время, мысленным напряжением я активировала кинетический усилитель, наполнивший помещение едва различимым свистом ультразвука. Удар кулака - и замок порвался, как пластиковый стаканчик, а дверь с треском распахнулась.
   Марк с оружием наизготовку выдвинулся в тёмный коридор, я последовала за ним. Через несколько метров мы оказались возле узкой лестницы в пару пролётов, ведущей наверх. Десяток шагов по ступеням, металлическая дверь с небольшим помутневшим окошком. Марк осторожно глянул сквозь него и негромко чертыхнулся:
   -- Гадство какое... Тихо войти не получится, вижу пару лаборантов в коридоре. Ждать, пока уйдут, не с руки. Вероятно, там дальше их больше.
   Я включила боевой сканер и повела взглядом вдоль стен и потолка. Впереди виднелись несколько сигнатур, но основное движение происходило наверху, на первом этаже. Похоже, штатной охране было придано военное усиление - я насчитала десяток человек.
   -- Нам особо выбирать не приходится, времени совсем мало.
   -- Ладно. Заходим, а там по обстоятельствам. Раз... Два...
   Марк вышиб дверь ногой, поднял ствол автомата и вышел в коридор. Я с сочным щелчком передёрнула затвор дробовика. Курившие у стены лаборанты в белых халатах обернулись и изумлённо уставились на нас. Марк рявкнул:
   -- Не дёргайтесь, и тогда все останутся целы! -- подойдя вплотную, он наставил ствол на толстяка в очках. -- Нам нужна "Книга судьбы". Ты пойдёшь с нами и отведёшь нас в хранилище.
   Из открытого рта учёного выпала сигарета, с легким стуком отскочив от пола.
   -- К-какая книга?
   -- Металлические пластинки с Джангалы. Следующий вопрос - и я сломаю тебе челюсть.
   -- Я п-понял, не надо насилия. Идёмте, нам туда... -- с этими словами он засеменил по коридору.
   Я жестом указала второму яйцеголовому следовать рядом с ним и замкнула шествие. По пустому петляющему коридору - похоже, большая часть персонала была уже на предпраздничном выходном - мы добрались до довольно большой комнаты с несколькими ярко освещёнными столами, за которыми сидели ещё трое ученых и проводили какие-то изыскания. По столам были разложены исчерченные бумаги, стояли электронные микроскопы, мерцали мониторы компьютеров. В противоположной стене высилась массивная железная дверь с панелью кодового замка и лицевым сканером рядом. Я вышла в центр помещения и скомандовала:
   -- Всем оставаться на своих местах! Ведите себя тихо и спокойно, и никто не пострадает! Кто знает код от хранилища?
   Из-за стола поднялся седоволосый профессор.
   -- Я руководитель отдела. Только я могу открыть эту дверь. Что вам там нужно?
   В его голосе не чувствовалось страха - скорее досада оттого, что кто-то посмел помешать его исследованиям.
   -- Мы заберём артефакт - "Книгу судьбы".
   -- Книга, говорите? -- он засмеялся. В тяжёлой тишине этот дребезжащий смех казался совершенно неуместным. Он продолжил: - Ох уж эти журналистские штампы и броские заголовки... "Книга судьбы перепишет историю человечества..." "Находка тысячелетия изменит мир навсегда...". Зачем она вам, варвары двадцать второго века? Что вы собираетесь с ней делать? Гвозди ею заколачивать?
   Я начала закипать. Время поджимало.
   -- Уважаемый, открывайте хранилище! Нам некогда вести светскую беседу, мы можем заняться этим позже, в более спокойной обстановке.
   -- А что, если я откажусь?
   -- Из этого не выйдет ничего хорошего.
   -- И всё-таки я попробую...
   Тотчас же стоявший ближе всех к выходу лаборант дёрнулся и помчался к дверному проёму. Вслед за единственно верным решением, которое могло быть принято мною за эти доли секунды, я щелкнула предохранителем, вскинула дробовик и нажала на спуск. Раздался глухой хлопок, и горсть раскаленной дроби со свистом изрешетила голень беглеца. Тот обрушился на пол и истошно закричал. Ну зачем ты так, идиот? Я же предупреждала...
   -- Есть ещё кто-то, кто не понял всю серьёзность ситуации? Профессор, открывайте хранилище, следующий патрон будет разрывным... -- я наставила ствол на лаборантку за соседним столом. Трясясь от страха, она зарыдала.
   Пожилой ученый прошипел:
   -- Будьте вы прокляты, головорезы! -- и засеменил к железной двери. Марк уже стоял рядом с ней, поводя стволом из стороны в сторону. Обстановка была накалена. Набрав код на панели, старик поднёс лицо к считывающему устройству, и в двери что-то щёлкнуло. Марк легонько ткнул его стволом в бок:
   -- После вас, профессор.
   Старик толкнул дверь, и она бесшумно отворилась. Они с Марком скрылись в дверном проёме, а я попыталась вызвать дядю Ваню, но связи не было.
   Раненый лаборант стонал, лёжа возле выхода из лаборатории. Боевой сканер показывал движение. Силуэты наверху, на первом этаже здания активно перемещались, занимая оборону. Похоже, наше присутствие больше не было секретом, и военные всполошились, но подкрепление было только на подходе. Впрочем, я отчетливо представляла себе, как они окружают здание. Снайперы занимают соседние постройки, на углах улиц организуются блокпосты...
   Из хранилища раздался голос Марка:
   -- Где ещё одна?! Должно быть семь!
   -- Она наверху, в кабинете спектроскопии...
   Марк вышел из хранилища, наплечная сумка его приобрела отчётливые прямоугольные очертания. Направив оружие на ближайшего лаборанта, он грозно спросил:
   -- Где этот кабинет?
   Ученый затрясся и промямлил:
   -- На четвёртом этаже, т-третья дверь по левую сторону.
   В сердцах пнув стол, не обращая уже внимания на учёных, он вышел из помещения. Я последовала за ним, и в коридоре остановилась.
   -- Марик, нам нужно разделиться. Я пойду наверх, заберу пластинку и последую за тобой. А ты возвращайся к глайдеру.
   -- Дай мне знать, если что-то пойдёт не так. Пойдём по резервному варианту. Помнишь его?
   -- Да, ты заберёшь меня из переулка между восточной стеной корпуса и забором.
   -- Договорились. Береги себя, киса.
   Он на секунду мягко прижал мою голову к себе, затем отпустил, и бесшумно скрылся за углом коридора, через который мы прошли несколько минут назад. Я развернулась в другую сторону и, миновав пару грузовых лифтов, быстрым шагом направилась к капитальной лестнице. Сканер показывал, что меня уже ждут двумя этажами выше. Двойная дверь. Лестничный пролёт... Второй... Третий... Я включила сопряжение оружия с боевым сканером, пояс маскировки, и стала преодолевать очередной пролёт. А вот и первый этаж. Пояс исправно работал, наводя помехи в радиусе нескольких метров и скрывая меня с радаров. Высокотехнологичный сканер при этом исправно работал, давая мне преимущество, которым я не преминула воспользоваться.
   Сорвав с жилета осколочную гранату, я бросила её над последними ступенями прямо в коридор - туда, где маячили красноватые пятна спрятавшихся по бокам прохода бойцов. Следом - ещё одну. Раздался крик, затем два громких хлопка. Наверх! Я преодолела первый этаж, а внизу затрещали автоматные очереди, выбивая из стен пыль и осколки кирпичей в том месте, где я только что проскочила.
   Здание Института было пятиэтажным, возвышаясь над окружающими его складскими постройками, поэтому светиться в его окнах не стоило.
   Третий этаж... Откуда-то снаружи приближался мерный свистящий гул. Снизу доносились крики - похоже, солдаты пришли в себя и бросились в погоню.
   Четвёртый этаж... Я пробежала по коридору влево, отсчитала третью дверь и вышибла её ногой. Продолговатый кабинет, уставленный столами с оборудованием, встретил меня жужжанием приборов. В самом углу почти до потолка возвышалась массивная исследовательская установка. Рядом, внутри стеклянного короба в воздухе парила золотистая пластина. Я подошла, достала её и быстро сунула под жилет.
   Неожиданно погасло освещение. Время истекало, снизу поджимали солдаты, и единственным разумным решением было выбираться на крышу, как на господствующую высоту. Я стремительно добежала до лестницы, а бойцы были уже буквально пролётом ниже. Сделав пару выстрелов для острастки, я устремилась наверх.
   Источник гула был теперь надо мной, прямо над крышей, и меня осенило - это гравилёт, который наверняка сейчас выбрасывает на кровлю подкрепление. Сканер показывал многочисленные цели, которые рассредоточивались по всей крыше. Преодолев последние ступени, я вышла в фойе пятого этажа.
   Фойе представляло собой перекрёсток из трёх усеянных дверьми коридоров, каждый из которых оканчивался большим прямоугольным окном, а за стёклами белела монотонная зимняя пелена. Судя по плану, выходов на крышу было три - как раз в конце каждого из коридоров - и все три сейчас были под контролем военных.
   Я была окружена с двух сторон, и кольцо вокруг меня сжималось с каждой секундой. В кровь хлынул адреналин, я испытывала неуместный задор, а отсутствие освещения было мне только на руку. Ну что ж, поиграем в прятки-догонялки...
   Я нырнула в ближайшую дверь и прислонилась к дверному косяку. Тотчас же из коридора раздался грохот и звон стекла - бойцы входили не только через люки, ведущие на крышу, но и через окна. Я высунулась на мгновение, увидела силуэт на фоне разбитого окна, навскидку прицелилась и нажала на курок. Дробовик выплюнул очередь, и в противоположном конце коридора снаряд, пришедшийся прямо в грудь одетого в зимний камуфляж солдата, разорвался на множество осколков, откинув его назад, к окну.
   Не было времени размышлять, я сорвалась с места, а там, где я только что стояла, встречным огнем уже вышибало щепки из дверного косяка. Я пробежала через сквозную комнату, уставленную угловатыми столами и картотечными шкафами, и на мгновение затаилась в углу.
   Прямо за ближайшей тонкой стеной в большой селекторной комнате три красноватых мутных пятна гуськом пробираются в сторону коридора. Едва слышно засвистел кинетический усилитель... Мощный удар ноги - и стена разлетается в труху, а вместе с её кусками на пол летит боец. Прыжок и удар кулаком с левой прямо в шлем - второй солдат отправляется вслед за первым. Выбиваю оружие у третьего и с отводом руки - правой в голову. Хрустнуло, шлем раскололся пополам, а боец сполз по стене.
   Преследователи идут по пятам, поэтому я срываю с жилета ещё две гранаты и кидаю их назад, в дыру в стене. Пробегаю сквозь кабинет, впереди - закрытая дверь в центральный коридор. Сзади раздаются взрывы и матерные вопли. Восточная стена здания находится за этим коридором, прямо за парой кабинетов.
   -- Марк, как слышишь?!
   Тишина в ответ. Только басовитый гул гравилёта перемещается где-то над крышей. Прямо сквозь дверь всаживаю два заряда в неосторожного бойца, и вдоль стены пересекаю зал, продвигаясь к торцу здания. Я должна была обойти окружение по дуге... Вояки пришли в минутное замешательство, и мне необходимо было этим воспользоваться...
   Изрешечённая дверь справа от меня вылетает внутрь, а в кабинет, стуча по полу, закатывается металлический предмет. Нужно действовать быстро, и я пробиваю стену в коридор, вываливаясь из помещения на пол. Перекат. Справа, за стеной, раздаётся хлопок, а я прямо с колена упираю приклад дробовика в плечо и зажимаю спуск. Веер огня и картечи летит вдоль по коридору, сметая бойцов, которые уже приготовились было штурмовать переговорную.
   Вскакиваю, на бегу выщёлкиваю пустую обойму и скрываюсь в ближайшем дверном проёме слева. Заряжаю вторую. Эндоскелет подаёт в тело подготовленный заранее боевой стимулятор, секунды тянутся, как сгущённое молоко, и превращаются в минуты. В коридоре слышен приближающийся топот ботинок. Боец совершает ошибку, я хватаю появившийся было в проёме ствол автомата, отвожу кверху и бью бойца с ноги в живот. Тот складывается пополам, стоящий следом за ним получает заряд дроби в грудь, а я разворачиваюсь и бегу в сторону противоположной стены, скрываюсь за углом и перевожу дыхание.
   -- Марк, приём! Где ты?!
   Эфир молчал, и меня накрыло чувство тревоги. Он уже должен был добраться до глайдера... Гул гравилёта приблизился и усилился, дополнившись потрескиванием статики, а тусклый свет из дребезжащего панорамного окна напротив заслонила тень. Вслед за мерным синеватым свечением антигравов сверху наплыл чёрный бок летающей машины. Сдвижная дверь была открыта, а из темноты десантного отсека, оскалившись полудюжиной стволов, прямо на меня смотрел миниган. Почти физически чувствую, как мои зрачки расширяются. "Блин, только этого мне не хватало!"
   Стволы начинают раскручиваться, а я делаю рывок вперёд, оказываясь прямо за капитальной колонной, разделяющей две части панорамного окна. В это же мгновение оглушительный треск разрезал воздух. Помещение заполнил вихрь из осколков стекла, деревянной стружки и обрывков бумаги, а противоположная стена начала разваливаться на крупные куски, порванные потоком свинца. Снаружи, через разлетающееся вдребезги окно, завывая, врывается снежная пурга.
   Слившись с бетонной стеной, я выжидаю. Будто град, пули отстукивают по бетонной колонне, огонь смещается влево, обрывается, и гравилёт уходит на круг. Получив короткую передышку, я перемещаюсь в смежное помещение, в которое с другой стороны, вышибив дверь, тут же врывается боец. Наставив на меня автомат, он дает длинную очередь, но я быстрее. В три прыжка по дуге оказываюсь рядом с ним и, не сбавляя ходу, с разворота бью ногой куда-то в район шеи. Автомат со стуком падает на пол, а боевик отлетает обратно в дверной проём. За стеной раздаётся крик:
   -- Валите её, стреляй сквозь стены!
   Успеваю отскочить за большой стол в груду изорванных миниганом кусков дерева, оставшихся от перегородки, и прислониться к нему спиной, как в помещение влетает граната, а вслед за ней, дырявя тонкие стены, над моей головой свистят пули. Прижали! Плохо дело... Закрываю уши ладонями, и тут же в метре от меня, прямо за ансамблем выдвижных ящиков раздаётся оглушительный взрыв. В ушах засвистело, и я на мгновение потеряла ориентацию в пространстве. Как завороженная, я смотрела на белые клочки бумаги, медленно планирующие на меня откуда-то сверху. Больно не было - похоже, осколки застряли в забитых макулатурой ящиках... Прихожу в себя... Нужно действовать!
   Бросаю взгляд вправо - к панорамному окну приближается гравилёт, делая повторный заход. Сейчас или никогда! Срываю с жилета последние две гранаты и низким броском отправляю их под стол в сторону двери, после чего кладу ствол дробовика на столешницу и широким веером высаживаю остаток обоймы. Оттолкнувшись от ножки стола, делаю разбег, и замечаю - пилот допустил ошибку, чересчур приблизившись к окнам. Взрыв позади... Вот он, мой шанс! Прыжок на подоконник, толчок!..
   Дробовик летит вниз с высоты пятого этажа, а я, уцепившись обеими руками за порог раздвижной двери, делаю резкий выброс и хватаюсь за треногу пулемёта, неожиданно ставшего бесполезным для стрелка. Тот судорожно пытается достать пистолет, но его запястье уже в моей руке. Хруст ломающихся костей, дикий крик, и я рывком отправляю солдата вслед за дробовиком.
   Гравилёт, зависнув на мгновение, стал набирать высоту, а мой шальной разум пронзила задорная мысль - "охотник стал дичью!" Зажав спуск, я заняла место неудачливого стрелка. Как только я поравнялась с крышей, усеянной вооруженными бойцами, блок стволов достиг нужной скорости и узел подачи патронов с бешеной скоростью начал всасывать в себя ленту.
   Миниган с треском исторг струю огня, обескураженные солдаты в ужасе заметались по крыше в поисках укрытия, а пилот, поняв, вероятно, что происходит, начал уводить машину в сторону. Гравилёт накренился, крыша исчезла из виду, и мимо поплыли заводские постройки. Мельком я заметила возле входа в Институт пару тяжёлых бронемашин и россыпь солдат.
   -- Марк, как слышно? Приём! Отзовись!
   Сквозь шипение помех донёсся взволнованный голос Марка:
   -- Лиза, слава богу, ты в порядке! Меня тут прижали на выходе из коллектора, я не могу подобраться к глайдеру!
   Из коммуникатора слышались короткие отрывистые очереди, но у меня отлегло. Жив, не погиб, не бросил меня! Я почувствовала прилив сил. Надо было выручать напарника.
   -- Держись там, скоро буду!
   Схватившись за поручни, в одну секунду я преодолела пару метров, отделявших меня от двери в кабину пилотов и вышибла ее ногой. Молодой парень, лет двадцати от роду, ошарашенно завертел головой и закричал:
   -- Пожалуйста, не убивай!
   Я скомандовала:
   -- Поворачивай левее, к коллектору, и всё у тебя будет хорошо! Давай только без резких движений, договорились?
   Гравилёт по широкой дуге приближался к бетонной ливнёвке, впадавшей в небольшой ручеёк, обрамлённый серыми облезлыми кустами. Через сотню метров я уже могла разглядеть броневик, за которым пара бойцов, сливавшихся со снежным покровом, периодически высовывались и вяло отстреливались от Марка, засевшего прямо внутри трубы. Группа из пяти человек подобралась вдоль бетонного скоса почти вплотную к чёрному круглому отверстию, поэтому мне нужно было действовать быстро.
   -- Солдатик, давай боком к ним, и зависни метрах в пятидесяти.
   -- Я не могу! Они же мои сослуживцы!
   -- Всё с ними будет нормально, обещаю. Делай, как я говорю, или мне придётся сбросить тебя вниз!
   Пилот послушался, и мы стали приближаться. Бойцы по эту сторону броневика смотрели в нашу сторону, один из них замахал нам рукой. Похоже, они ещё не были в курсе всей ситуации... Я включила коммуникатор:
   -- Марк, готовься на выход к глайдеру, я прикрою! Через пять секунд!
   -- Принял!
   Делать нечего, обещания нужно выполнять... Я вернулась за пулемёт, взяла на прицел башню бронетранспортёра и зажала гашетку. Пулемёт застрекотал, приятная вибрация пошла по всему телу, а башня заискрила градом рикошетящих от неё пуль. Бойцы штурмовой группы, оказавшись на открытом месте под огнём, забыли обо всём и кинулись врассыпную кто куда - за броню, мимо коллектора в кусты, а один из них заскочил прямо к Марку, внутрь трубы. Убедившись, что на линии огня никого не было, я водила стволом влево-вправо, поливая свинцом то броневик, то ливнёвку, то кусты. Бетонная крошка летела во все стороны, а я чувствовала какую-то глупую радость, будто ребёнок, получивший в свои руки вожделенную игрушку.
   Через секунду из коллектора выскочил Марк с сумкой наперевес и, отстреливаясь от военных, принялся взбираться по пологому склону наверх, к глайдеру. Несколько мгновений - и машина, поднимая тучу снега, взмыла над бетонным жёлобом. Очень вовремя щёлкнул пустой лентой пулемёт, вращаясь теперь вхолостую. Я, что было сил, закричала:
   -- Жми, пилот!
   Меня дернуло в сторону, а по корпусу застучали пули - солдаты там, внизу, наконец пришли в себя. Через полкилометра в снежном вихре глайдер догнал гравилёт и почти поравнялся с ним. Через прозрачный обтекатель я увидела Марка, который помахал мне рукой. Коммуникатор игриво протянул:
   -- Эй, красотка, не желаешь прокатиться?
   Я усмехнулась:
   -- Марк, да ты шутник... Единственное, мой маленький, что я сегодня ещё не сделала, так это не сменила тебе подгузник.
   -- Слушай, я серьёзно! Сейчас нас будут искать с собаками, а на этом пузатике ты далеко не улетишь! Давай ко мне!
   Я бросила взгляд на хищный миниган и вздохнула. Повернулась в сторону кабины:
   -- Парень, держи ровнее и не дергай штурвал!
   Молодой пилот уже вышел из кабины и держался теперь за поручни, покачиваясь и силясь перекричать шум ветра:
   -- Я с вами! Машина на автопилоте! Если вернусь - мне только одна дорога - под трибунал!
   -- Прости, солдатик, но ты всё же вернёшься! Живым и здоровым, в отличие от многих других!
   Откидная дверь глайдера поднялась, я последний раз взглянула на застывшего в дверном проёме пилота и перепрыгнула через бездонную снежную пропасть. Дверь за мной опустилась, глайдер начал набирать высоту, уходя в сторону, а мальчишка-пилот провожал нас обречённым взглядом эти несколько секунд, пока гравилёт не скрылся в белой пурге...
  
   Глава XV. Изгой
   ... Я стою босыми ногами на влажном кафельном полу. Холодный затхлый воздух пробирает до костей - на мне только шёлковая ночная рубашка. Оглядываюсь - слева решётка, а где-то далеко за ней единственный источник света в этом мрачном месте - сияющий белизной дверной проём, в который упирается длинный коридор с высоким потолком. Я хватаюсь обеими руками за решётку и дёргаю её, но она непоколебима. Света не хватает. Почти наощупь двигаюсь вдоль неё, проводя руками по щербатой арматуре в поисках какой-нибудь зацепки, чего угодно - шатающегося прута, может быть, дверцы.
   Ничего. Сплошная решётка прочно закреплена, и мне не попасть на ту сторону. Оборачиваюсь. Прямоугольный коридор полностью исчезает в темноте впереди. Меня начинает знобить. Прижавшись спиной к металлическим прутьям, я напряжённо вслушиваюсь в тишину, нарушаемую только учащённым биением моего собственного сердца. Путь назад отрезан, а впереди меня ждёт непроглядная тьма. Мне вдруг кажется, что я была здесь раньше...
   Отпускаю решётку и робкими шагами продвигаюсь вперёд. Ничего не видно, и я выставляю перед собой руки. Глаза постепенно привыкают к темноте, и теперь я могу различить по сторонам тёмно-серые стены в метре от себя... С негромким шлепком босой ногой я наступаю в какую-то жидкость. Она тёплая и вязкая, и мне вдруг становится не по себе. Сквозь звенящую тишину до меня доносится едва различимый... плач? Это похоже на детский плач, но я не могу определить направление. Он как будто доносится сразу со всех сторон...
   Поднимаю ступню, покрытую липкой массой и, стараясь унять дрожь в коленях, делаю ещё несколько шагов. Чувствую, что обеими ногами стою теперь в жиже, залившей пол ровным полусантиметровым слоем. Становится чуть светлее, и через секунду я понимаю, почему - вдоль стен коридора лежат продолговатые, накрытые белыми простынями тюки... Тела?!
   Вскрикнув, я оборачиваюсь, чтобы убежать, но натыкаюсь прямо на уже знакомую решётку. Она что, преследует меня?! С той стороны такая же тьма - светлого дверного проёма больше нет, но я хватаюсь и в отчаянии дёргаю металлические прутья. Лязг наполняет коридор, раскатываясь гулким эхом. Сзади раздаётся тихий задумчивый девичий голос:
   ... -- Нет ни меня, ни тебя... Мы теперь плод чьего-то воображения...
   Я оборачиваюсь и в ужасе закрываю руками рот, подавившись криком. В паре метров от меня, не касаясь земли, в воздухе висит Аня. Тело её испускает слабое свечение, голова безвольно свешена на бок, а в животе зияет чёрная рана. Из-под разодранной окровавленной кофточки на пол с глухим стуком капает кровь. Она поднимает голову, улыбается мне и, поманив за собой рукой, мягко разворачивается и плывёт прочь, едва подсвечивая лежащие вдоль стены накрытые белыми простынями недвижимые тела. Шок проходит, и я иду вслед за ней, шлёпая босиком по полу, покрытому ровным слоем крови, мимо аккуратно уложенных тел - лишь бы не оставаться здесь, в темноте.
   За монотонными шагами вслед за призраком я теряю ощущение времени, как вдруг Аня растворяется в воздухе, а я натыкаюсь на глухую стену. Обернувшись, вижу прямо перед собой решётку, которая отрезала меня теперь от тёмного устланного телами коридора в тридцатисантиметровом клочке пространства. С той стороны решётки на меня грустно смотрит Вера, одетая в рабочую робу.
   Я просунула руку через решётку, но не смогла дотянуться до её нечёткого силуэта.
   -- Верочка, я что-нибудь придумаю!
   Она снисходительно улыбается и молча качает головой. Меня накрывает волна отчаяния, слёзы брызжут из глаз.
   -- Я подвела вас всех! Подвела! Простите меня!
   Не в силах больше держаться на ногах, я сползаю по решётке на колени. Меня сотрясают рыдания, а коридор наполняется шёпотом многочисленных голосов, раздающихся из-под белой материи.
   -- Заверши начатое... Сделай это... Мы ждём тебя... Заверши...
   Открыв глаза, застланные пеленой, замечаю прямо перед собой в луже крови ржавый скальпель. Всхлипнув, произношу:
   -- Я ведь всех вас подвела... Я должна была быть вместе с вами...
   Дрожащими руками беру лезвие, зажмуриваюсь, и, отведя его в сторону, с силой дёргаю на себя...
  
   ... Я вскакиваю и ошалело гляжу в пустоту. Сердце бешено колотится, скомканное одеяло лежит в стороне, а глаза обжигает соль. Провожу рукой по животу - крови нет...
   Я полулежала на небольшой уютной кровати в комнате, раскрашенной в приятные светло-бежевые тона. Справа от меня дышало свежим ветерком чуть приподнятое окно, за которым сквозь ветви акации проглядывало ярко-голубое небо и щебетали птицы. Похоже, полдень ещё не наступил - жарко не было.
   Я свесила с матраса металлические протезы ног и тяжело вздохнула. С тех пор, как Марк демобилизовался "по семейным обстоятельствам", и нас с ним отправили на транспортном корабле домой, на его родной Пирос, прошло уже почти два года. Эти месяцы, проведённые за партой в поселковой гимназии недалеко отсюда, куда меня по знакомству устроил Алехандро, отец Марка, закончились серией экзаменов и выпускным вечером, отгремевшим несколько недель назад, и с этого момента началась моя взрослая жизнь.
   Обучение в гимназии далось мне с трудом - будучи объектом насмешек и издевательств однокашников, я осознала, что альтернатива унижениям только одна - давать жёсткий отпор. Любое неосторожно сказанное слово - и я срывалась и беспощадно избивала обидчика до полусмерти, невзирая на боль. Несколько раз я находилась на грани исключения, и каждый раз дяде Алехандро приходилось сглаживать конфликты. С местным шефом полиции мы были знакомы лично - я была частой гостьей в участке.
   Когда я окончила обучение, гимназия со вздохом облегчения распрощалась со мной, а продолжать обучение я уже не могла - все три местных высших училища отклонили мою кандидатуру с обтекаемыми формулировками, но было понятно - со мной никто не хотел связываться. У меня не было ни прошлого - оно осталось на Кенгено, ни настоящего - оно было украдено Каптейном, ни будущего - оно теперь заволакивалось серым туманом...
   Когда я была маленькой, я верила в доброту. Каждый Новый Год ассоциировался не с приближением конца, а с Дедом Морозом. День Рождения знаменовал собой праздник, и ежедневно я просыпалась в ожидании какого-то доброго чуда - будь то красивая птичка, севшая на подоконник, грибной дождь, а то и просто голубое небо над головой. Я защищала деревья от мальчишек-хулиганов, которые по ним лазали, норовя обломать ветви, а по приходу весны бережно выпускала на волю выбравшихся из оконных рам сонных мух. Душа моя была чиста...
   Всё изменилось. Сложно сказать, в какой момент - с убийством ли мерзавца Маккейна, или с осознанием того, что все мои друзья погибли, а я не смогла этому помешать. Внутри меня на месте души зияла чёрная пустота, источающая холод. Жизнь как будто превратилась в неинтересный уже фильм, который хотелось промотать до конца, поставить на полку и никогда больше о нём не вспоминать, а то и просто выключить на середине...
   Переборов себя, я встала с кровати, вытерла мокрые глаза, надела летнее платье, причесалась и, заправив постель, спустилась на кухню. В доме никого не было - Марк рано утром ушёл на службу, дядя Алехандро на своём небольшом комбайне трудился в поле - я слышала мерный гул двигателя в отдалении. Моя очередь доить корову и заниматься курятником была вчера - мы по очереди работали по хозяйству - поэтому сегодня я смогла поспать подольше.
   На столе для меня заботливо оставили уже остывшие тосты с яйцом и кружку молока. Неспешно поглощая скромный завтрак, я обдумывала, как провести сегодняшний день. В голову приходили довольно банальные вещи - прогулки на свежем воздухе, рыбалка. Поход в кино или посещение библиотеки заняли бы больше времени, поскольку тогда нужно было бы добраться до съезда на ферму и ловить там попутку или автобус до небольшого городка Олинала, который располагался в десяти километрах к западу...
  
   Пирос представлял из себя пасторальный мирок, небольшую и довольно жаркую планету, покрытую преимущественно степями, а ближе к экватору - пустынями, которые сменялись лавовыми полями. На богатой полезными ископаемыми планете была хорошо развита тяжёлая промышленность, но Олинала располагалась далеко от самых загрязнённых мест. Дядя Алехандро долго шёл к тому, чтобы покинуть большой город, и однажды ему всё же удалось переселиться подальше от суеты.
   Мы жили в большом двухэтажном доме рядом с рощей акации. Дядя Алехандро, будучи фермером, имел в своём распоряжении огромное поле, поэтому всё, что было нужно для жизни, вполне можно было выращивать самостоятельно, а заодно приторговывать на рынке.
   Это место очень напоминало мне дом - удалённость от больших поселений, сельский образ жизни и вольный ветер... Первое время я целыми днями пропадала в поле, чтобы сесть среди травы и невысокого кустарника и поплакать в одиночестве - я очень скучала по родителям, собаке, школьным и интернатским друзьям - но со временем становилось легче. Только частые ночные кошмары острой иглой пронзали моё сознание, заставляя просыпаться в холодном поту...
   Пока я допивала молоко, урчание трактора приблизилось, мотор чихнул пару раз и затих, а через полминуты входная дверь отворилась, и на пороге появился дядя Алехандро. Загорелый и высокий, он был одет в клетчатую рубашку, потёртые джинсы и пыльные ботинки. Повесив свою ковбойскую шляпу на крючок, он тяжело прошагал к раковине, налил себе полный стакан воды, выцедил его до дна, сел напротив меня, откинувшись на стуле, и улыбнулся своей широкой доброй улыбкой.
   -- Проснулась, соня? Я за утро уже десяток гектар собрал...
   Я отрешённо взглянула в окно.
   -- Дядя Алехандро, вы когда-нибудь задумывались над смыслом жизни?
   -- Ну кто же о нём не задумывался, дочь? Наверное, все. Но эти размышления никогда ни к чему не приводят.
   -- Почему?
   Алехандро прокашлялся и заговорил:
   -- Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: "Что ты делаешь?" Он вытер пот со лба и ответил: "Что, не видно? Я вкалываю!" У второго человека спросили: "А ты что делаешь?" Он закатал рукава и деловито сказал: "Деньги зарабатываю." Спросили у третьего: "А что делаешь ты?" Он посмотрел вверх и сказал: "Храм строю..."
   Он замолчал и, будто выжидая, смотрел теперь мне в глаза. Я тихо обронила:
   -- А потом налетит ураган, и от храма ничего не останется...
   -- Ураган - это то, на что ты не можешь повлиять. Так стоит ли опускать руки из-за того, что твой храм разрушен стихией? В нашем мире столько непреодолимых сил... Землетрясения, извержения, солнечные ветры, взрывы сверхновых... Но мы, сбитые с ног, каждый раз находим в себе силы подняться и идти дальше. А иначе зачем всё это тогда?
   -- Вот и я не знаю, зачем. Время украдёт у нас всё, если этого не успеют сделать другие... люди.
   -- Украдёт, конечно, куда же деваться, -- он машинально поправил на пальце тусклое золотое колечко. -- Но ведь мы сюда не просто так пришли, верно? Вот что я тебе скажу. Лучшее лекарство от ненужных мыслей - это работа. Когда ты занят делом, на самокопание не остаётся ни времени, ни желания, да и результат - вот он, перед тобой... Вот он - смысл жизни-то. Кстати, о результате... Я вот на минутку заскочил воды попить, да с тобой заболтался...
   -- Конечно, идите, дядя Алехандро. Спасибо, что подразогнали тучи.
   -- А ты, если что, не стесняйся, делись наболевшим. Мы же тут все и живём, чтобы друг друга поддерживать и помогать...
   Он встал из-за стола и направился к двери. Я проводила его взглядом, зная уже, как проведу сегодняшний день. Найду работу!
   Приободрившись, я поднялась в свою комнату, взяла с тумбочки глиняную копилку в виде барашка и, сняв с неё крышку, вытряхнула содержимое на деревянную поверхность. Отсчитав нужную сумму, я сунула монеты в карман и выпорхнула из дома. Солнце пригревало, тёплый ветерок ласкал моё лицо, а где-то сзади Алехандро с треском завёл мотор. Я шла по грунтовке вдоль невысокого деревянного забора, за которым колосилась сочная жёлтая пшеница, и полной грудью вдыхала свежий ветер жизни, прекрасной в своей простоте.
   На перекрёстке ждать долго не пришлось - буквально через несколько минут из-за холма выполз большой зелёный автобус. Я подняла руку, и водитель остановил машину. В салоне я насчитала полдюжины пассажиров - в это время дня большинство людей уже были на работе или в школе - очередной учебный год только начался. Расплатившись, я прошла между рядов, заняла свободное место и прильнула к окну. Вокруг, насколько хватало глаз, жёлтым морем колосилась пшеница, и только где-то вдали возвышалась одинокая рощица деревьев, обрамлявшая наш дом, в сторону от которого, поднимая пыль, полз старенький комбайн.
   Автобус мягко тронулся, а я глазела в окно на проплывающие мимо поля. Тут и там лежали большие стога сена, а из-за зарослей кукурузы и пшеницы в небо вздымались столбики пыли - жатва была в самом разгаре. Вскоре поля закончились, начали появляться небольшие домики, мотель, мост через речку, зеленая роща и снова домики...
   Мелькнул большой синий указатель, и мы въехали в городок. Городской ландшафт Олиналы пестрил красками - невысокие, максимум двухэтажные домики здесь красили кто во что горазд. Оттенки всех цветов били в глаза - от ярко-жёлтого до ядовито-пурпурного, от белоснежного до тёмно-коричневого - не создавая при этом аляповатости и плавно перетекая из одной цветовой гаммы в другую. Жизнь в городке с населением чуть за пять тысяч человек текла неспешно и размеренно, людей в это время дня на улице почти не было.
   Автобус причалил к остановке рядом с центральной площадью, дверь со свистом отворилась, и пассажиры потянулись к выходу. Дождавшись, пока все выйдут, я покинула автобус последней. Машина стояла с открытыми дверьми в ожидании обратного рейса, а я размышляла, куда бы мне пойти первым делом.
   В стороне шумел фонтан, откуда-то раздавались весёлые детские крики. Сердце трепыхалось в груди, я наконец ощущала радость жизни. Направившись вдоль по улице, я решила заглядывать во все лавчонки, которые встретятся мне на пути. Редкие встречные прохожие с настороженностью поглядывали на меня, обходя по дуге, а то и переходя на другую сторону дороги, но я старалась не обращать на это внимание.
   Впереди показался угол пекарни. Пройдя мимо витражного окна, я звякнула колокольчиком входной двери и оказалась внутри. Пахло душистым свежим хлебом, за стойкой никого не было, а в глубине технического помещения в белом халате и колпаке возле печи трудился хлебник. Я подошла к стойке и стала вежливо выжидать. Наконец, пекарь отвлёкся и, увидев меня, поинтересовался:
   -- Что угодно, девушка? Хлеба, печенья, конфет? Есть свежайшие утренние пирожные и сдобы... -- он широким жестом указал на витрину.
   -- Спасибо, но я ищу работу. Вам не нужен помощник?
   Он поглядел на мои протезы, помялся пару секунд и, почесывая затылок, протянул:
   -- Рабочих рук хватает... Вот вторая печь бы не помешала, тогда бы, может быть, и люди понадобились... А так нет, прости... Будешь что-нибудь покупать?
   -- Нет, спасибо. -- я развернулась и вышла на улицу.
   Сотня шагов вдоль тротуара привела меня к парикмахерской. Чёрные буквы на розовом фоне вывески гласили: "Estetica Belmont". Я толкнула дверь, и мне навстречу, резиново улыбаясь, тут же вышла крашенная в блондинку немолодая уже женщина. Из-за её спины показалась вторая парикмахерша помоложе. Всё также фальшиво улыбаясь одними губами, старшая смерила меня взглядом и вопросила:
   -- Будете краситься или подровняем чёлку?
   -- Вообще-то, мне нужна работа...
   Улыбка сползла с лица волосничей, она тут же повернулась в сторону своей коллеги и, приглушив голос, проговорила:
   -- Синтия, это же та разбойница, которая твоего малыша избила?
   Вторая, глядя исподлобья, в полный голос произнесла:
   -- Она самая. Ты в курсе, девочка, что мой сын теперь носит протез вместо нижней челюсти?
   Я попыталась вспомнить, о ком речь, но не могла, хоть и была уверена, что её сыночек попал под раздачу за дело. Распаляясь, она стала надвигаться на меня.
   -- Он хороший, добрый мальчик, но его жизнь превратилась в ад, и всё это благодаря тебе!
   Я смутилась и начала отступать назад.
   -- Я не понимаю, о ком речь.
   -- Да?! Так ты, значит, постоянно этим промышляешь, и уже не помнишь своих жертв?! Имя Винсент Лопес тебе о чём-нибудь говорит?
   Я вспомнила...
  
   На дворе стояло начало тёплой зимы, и темнело в это время года довольно быстро.
   Я вышла из гимназии после продлёнки - большинство детей уже давно были дома, а мне нужно было дождаться Марка, который обещал забрать меня с прилегающей к учебному заведению улочки. Пересекая футбольное поле по пути к выходу со школьного двора, я увидела группу ребят, которые что-то обсуждали и громко ржали на той стороне, возле турников. Стайку хулиганов возглавлял Винсент Лопес, задиристый паренёк из параллельного класса с очень крупным телосложением, который не давал прохода более слабым одноклассникам, бил и унижал их.
   У родителей Винсента была собака - охотничий доберман, которого Винсент частенько выгуливал, и теперь тот, помахивая хвостом, копался в траве чуть в отдалении. Завидев меня, ребята перестали галдеть, а жирдяй Винсент свистом подозвал собаку, после чего громко проквакал, очевидно, чтобы было слышно и мне:
   -- А давайте-ка устроим охоту, а, ребят? Посмотрим, как калека будет улепётывать от Энцо?.. Энцо, давай, парень... Фас её!
   Собака сорвалась с места и бросилась в мою сторону. У меня были доли секунды на то, чтобы среагировать. Я скинула рюкзак на траву, достала оттуда пенал, из которого посыпались ручки и карандаши. Дрожащей рукой сжала одну из ручек, поднялась, и в тот же момент подоспевшая собака совершила прыжок. Я успела выставить вперёд металлический протез руки, пёс вцепился в него и стал бешено дергать головой.
   Ребята улюлюкали и орали, а я вдруг вспомнила это ощущение - когда время замедляется, всё вокруг становится как будто неважным. Есть только ты и он. Я холодно и расчётливо прицелилась, после чего, вложив в удар все силы, вонзила сжатую в кулаке ручку собаке аккурат в спинку носа. Конец ручки с хрустом вышел из её нижней челюсти, брызнула кровь, собака отпустила мою руку и, истошно завывая, принялась метаться по полю кругами. Сделав пяток кругов, животное упало и затихло. Пока я собирала канцелярские принадлежности и укладывала их в рюкзак, стояла гробовая тишина...
   Я ушла, провожаемая ошарашенными взглядами малолетних бандитов, а через три дня поймала Винсента на выходе из мужского туалета и предварительно выкраденной из спортзала трёхкилограммовой гантелей превратила его самодовольное толстое лицо в кровавую кашу...
  
   Парикмахерши нависали надо мной, осуждающе сверля меня глазами. Я тихо и холодно произнесла:
   -- Знаете... Я жалею иногда, что у меня не получилось тогда убить вашего выродка.
   -- Да как ты смеешь, тварь?! Мой любимый сыночек! -- женщина налетела на меня, осыпая неумелыми ударами наотмашь. Я поспешила ретироваться и выскочила на улицу. Вслед мне неслись проклятия и брань, но это ничуть не испортило мне настроения...
   * * *
   За день я обошла весь город, побывав в страховой компании, на мойке машин, в гостинице, салоне связи, медицинском центре... Везде я получала отказ в той или иной форме. Похоже, моя "слава" опережала меня, и никто не хотел иметь дел со столь проблемным подростком. Перекусывая булкой, купленной в той самой пекарне, я сидела теперь на краю фонтана на площади и ждала автобус. Тело гудело от долгой ходьбы, а солнце скрылось за дом, клонясь к закату. Мой позитивный настрой медленно таял, уступая место привычной уже пустоте...
   Прибыл автобус, и я среди прочих пассажиров заняла место у окна. Рядом никто не садился, будто сторонясь искалеченной души и тела, а я привычно глядела в окно на облитые багрянцем заходящего солнца верхушки деревьев. Автобус тронулся, и за окном поползли низкие домики. Краем глаза заметив движение сбоку от себя, я обернулась. Возле меня сидела благовидная худощавая старушка в очках и с палочкой. В автобусе было полно свободных мест, но ей зачем-то понадобилось сесть именно рядом со мной.
   -- Не возражаешь, внучка? -- тихо поинтересовалась старушка, поправив седую шевелюру.
   -- Не возражаю, но и восторга не испытываю.
   Я отвернулась обратно к окну.
   -- Как тебя зовут?
   -- Лиза, -- буркнула я. Ненавижу, когда ко мне лезут с расспросами.
   -- Я вижу, Лиза, тебе нелегко пришлось сегодня. Тяжёлый выдался день?
   Я вздохнула. Кажется, она от меня так просто не отстанет.
   -- Бывало и похуже...
   -- У меня тоже день не очень. Вот, ездила справки собирать. Внучок мой тяжело болен, а родители его непутёвые по притонам шляются. Алкоголики, всю свою жизнь пропили, и ребёнка своего на меня оставили...
   Я посмотрела на неё. Она сидела, сгорбившись, и тряпочкой протирала свои очки. Я не нашла ничего лучше, чем выпалить какую-то банальщину:
   -- В этом мире чересчур много глупости и зла...
   Неожиданно подсознание выудило из памяти небольшой холмик, покрытый высокой травой и серьёзное лицо Отто рядом с моим. "...Нельзя так, Лизка. Зла и так слишком много..."
   -- Да, внученька, чересчур... А самое-то обидное, что я уже ничего с этим поделать не могу, -- голос её дрожал. -- Нет ни сил повлиять, ни возможности изменить что-то. Старость - она не про ревматизм и склероз. Она про беспомощность...
   -- Ничего, бабуля, когда-нибудь всё это закончится.
   -- Для меня - уже довольно скоро. А вот у тебя вся жизнь впереди. Распорядись ею так, чтобы можно было потом оглянуться и увидеть, что всё не зря!
   -- А если эта самая жизнь меня выбросила на обочину?
   -- Тогда выбирайся с обочины, вставай и иди дальше. Найди своё дело, которое разожжёт в тебе огонь жизни...
   Я промолчала. Слишком часто звучат эти вечные вопросы, завязшие на зубах. И каждый норовит влезть со своим универсальным рецептом спасения, будучи сам по ноздри в жиже. И каждый, безусловно, прав, но точка зрения - это всего лишь точка, не дотягивающая даже до угла, не говоря уже о том, чтобы охватить всю картину...
   Я вышла на своей остановке. Солнце только что зашло, в небе надо мной с криками проносилась стая птиц. Примерно на середине пути в сторону дома меня догнал небольшой пикап. Поравнявшись со мной, он снизил скорость, а из окна высунулся Марк в полицейской форме.
   -- Эй, привет! Прыгай в машину, доедем.
   Я понуро обошла внедорожник, залезла на сиденье и хлопнула дверью. Джип тронулся, а Марк участливо поинтересовался:
   -- Откуда ты такая мрачная? Что-то случилось?
   -- Ни хрена не случилось, Марк. Я просто пыталась найти работу, и ничего не вышло. Обошла весь город, но везде одно и то же. Они будто сговорились...
   -- Люди боятся тебя, это правда... Но, может быть, это можно из недостатка превратить в преимущество?
   Я фыркнула:
   -- Да о чем ты говоришь? Со мной просто не хотят связываться.
   Он помолчал, явно обдумывая что-то, и наконец проговорил:
   -- Завтра после службы мы поедем в город, и я познакомлю тебя с кое-какими людьми. Думаю, вы сможете найти общий язык, а у них для тебя найдётся работа.
   -- Кто они? И что за работа?
   -- Это не совсем законная работа, но за неё платят, и, как бы странно это ни звучало, она приносит общественную пользу...
   -- Криминал? -- я замотала головой. -- Нет, Марк, я не хочу становиться преступницей...
   Машина колыхалась на неровностях, подъезжая к дому. Лампочка на крыльце светилась ярко-жёлтым светом, вокруг неё вилась мошкара. Он протянул руку и мягко взял меня за плечо.
   -- Лиза, ты уже преступница... Забыла?
   -- Но я...
   Скрипнули тормоза, и джип остановился. Марк смотрел мне прямо в глаза.
   -- Пойми, убив человека, ты переступила грань, и невозможно уже вернуться назад. Это останется с тобой навсегда. Поверь, я знаю, что это такое... Но ты не переживай сильно, с этим можно научиться жить. И не забивай себе голову, всё это будет завтра, а сейчас пойдем домой, я помираю как есть хочу...
   Марк запер пикап, мы прошли в дом. Приветливый Алехандро уже ждал нас с горячим ужином. За неспешной беседой на отвлечённые темы мы приняли пищу и разбрелись по своим комнатам.
   Я лежала на кровати, глядя в потолок и обдумывая сегодняшний день. Изгой, которого общество отторгает от себя, обречен либо пропа?сть, либо прибиться к изнанке, к тёмной стороне этого общества. Осознавая, что среди обывателей я всегда буду белой вороной, я теперь довольно отчётливо видела свой дальнейший жизненный путь. Нет, я не могла отстроить свой храм, о котором утром говорил Алехандро, да и не хотела уже. Его обломки надежно похоронили под собой людей, которые были мне дороги, а разбирать завалы я больше не могла: всё, что я могла там найти - это мёртвых друзей. Отто, Вера, Аня, доктор Хадсон...
   Теперь я знала, к чему приложить усилия. Я должна была разрушить жизни тех, кто разрушил мой храм - найти всех до единого, кто так или иначе был причастен к событиям в интернате Каниди, и убить их с максимальной жестокостью. Пламя мести разгоралось в моей груди. Я с нетерпением ждала завтрашнего вечера, чтобы извлечь из предстоящей встречи максимальную пользу и начать движение к своей новой цели.
  
   Глава XVI. Снег
   ... -- Дядя Ваня, отзовись...
   Мы только что миновали широкую дамбу, усеянную мостовыми кранами, и глайдер теперь нёсся в метре над поверхностью ледяного покрова широкой реки, поднимая за собой снежный вихрь. Видимость была почти нулевой, Марк выжимал из машины максимум, а я переключала частоты, пытаясь поймать наш канал. Наконец-то приёмник отозвался:
   -- Слышу тебя хорошо, Лиза. Как вы там? Взяли книгу?
   -- Она тут, -- я машинально положила руку на сумку меж сидений. -- Но пришлось пободаться. На нас спустили всех собак, так что забирай-ка ты нас побыстрее... Кстати, где вы сейчас?
   -- Примерно... километров двести к югу от города. Я выйду вам наперерез, где речка сужается и поворачивает на юг. Отбейтесь пока от преследователей. Конец связи.
   Коммуникатор замолк, а я пробормотала:
   -- Легко сказать - отбейтесь...
   Я кинула взгляд на приборную панель, где по сенсорному дисплею поверх карты местности медленно ползли точки - наш глайдер располагался в самом центре, сдвигаясь на юго-запад, а с северо-востока к нему довольно быстро приближались три отметки покрупнее. У нас была небольшая фора, но она быстро таяла. Марк проронил:
   -- Нет, не уйдём... Полтора километра, и продолжает сокращаться...
   -- Значит, будем отбиваться...
   Я протянула руку назад - предусмотрительно взятый на операцию рельсотрон лежал там, где я его оставила - прямо за сиденьем. Перегнувшись через кресло, я достала тяжёлый чёрный кожух электромагнитной винтовки, выудила длинный ствол и принялась за сборку оружия. Ствол со щелчком встал на место, разъемы пары силовых кабелей вошли в пазы. Я посадила обойму с двухсантиметровыми шариками в ствольную коробку, щелкнула тумблером и услышала свист заряжающихся конденсаторов. Через несколько секунд индикатор заряда заполнился до максимума.
   -- Держи ровнее, Марик. Сейчас будет сквознячок...
   Надвинув тактическую маску на глаза, я развернулась, вскарабкавшись коленями на сиденье, и стала всматриваться в белую круговерть позади нас. Сканер не мог дать хороший фокус, то и дело теряя смодулированные силуэты боевых машин преследователей, но я смогла зафиксировать примерное положение и траекторию военных гравилётов - они не маневрировали, очевидно, не ожидая от нас никаких сюрпризов. Марк взволнованно выпалил:
   -- Тысяча метров!
   Я взялась за рукоятку двери и стала аккуратно приподнимать её. В образовавшуюся щель ледяной ветер тут же принялся наносить крупную снежную крупу. Просунув ствол в просвет, я упёрла приклад в плечо и прильнула к прицелу. Захват сканера метался, выискивая цель. Наконец, секундная фокусировка, я делаю лёгкое движение стволом и жму на курок. Хлопок пневматического ускорителя - и разогнанный рельсами снаряд с бешенной скоростью летит к цели. Несколько секунд зарядки конденсаторов - и снова выстрел. И ещё...
   -- Семьсот метров! Как там у тебя?
   Я молчу в ответ. Неясно, сколько раз и куда я попала - фактически, это была стрельба вслепую - но сканер показывал смещение силуэтов с оси движения, и теперь их было два - один из гравилётов, судя по всему, выбыл из гонки, ушёл вверх, и расстояние между нами перестало сокращаться. Сквозь свист ветра я услышала выкрик Марка:
   -- Лиза, они берут нас в клещи!
   -- Вижу я, не ори...
   Я медленно отклоняюсь влево, следуя стволом за обходящим нас гравилётом, силуэт которого уже вполне неплохо различим среди помех. Фокус... Огонь! Рельсотрон хлопал, отправляя в полёт тяжёлые шарики один за другим.
   -- Двести метров! Справа по ходу движения!
   Я разворачиваюсь влево и вижу, как через белоснежную завесу начинает проступать чёрный силуэт тяжёлой машины. Делаю выстрел, и слышу резкие хлопки ответного огня с той стороны. В бок глайдера застучали одиночные пули. Ещё сильнее прижимаю приклад рельсотрона к плечу в ожидании зарядки конденсаторов с одной только мыслью: "Лишь бы не миниган!" Сделав следующий выстрел по тусклому красноватому пятну, замечаю, что огонь прекратился - похоже, стрелок выбыл из игры.
   Я оборачиваюсь и вижу, как прямо за Марком, напряженно держащим штурвал, слева и спереди от глайдера к нам стремительно приближается второй гравилёт. В темноте грузового отсека засверкали вспышки, которым вторили звонкие удары по обшивке планера. Треснуло стекло, Марк вскрикнул, прикрыв лицо рукой, и дёрнул штурвал на себя. Меня вжало в сиденье, а машина с гулом устремилась почти вертикально вверх и влево.
   -- С-сука, попали в меня... -- Марк, шипя, держался за бок.
   Сделав усилие, он выровнял глайдер, который теперь ощутимо болтало. Через пулевые отверстия в борту свистел ветер, по всей машине шла вибрация - похоже, был задет двигатель. Я выругалась в голос... Мы так долго не протянем! Включила рацию:
   -- Дядя Ваня, ты долго там будешь копаться, как жук в навозе?! Нас тут уже расстреливают в упор!
   Жужжа и свистя, коммуникатор прокричал:
   -- Я на подходе, держитесь! Одна минута!
   Подняв дверь, я наполовину высунулась в пургу, пытаясь разглядеть гравилёт внизу. Он поднимался вслед за нами, и ещё пяток выстрелов не дали ощутимого эффекта, как вдруг, резво нарастая, воздух наполнил громогласный рокот. Сзади показалась гигантская крылатая тень, и, заслонив собой небо, пронеслась вперёд прямо над нами. В салоне забушевала снежная заверть, у меня заложило уши, я спряталась обратно в глайдер и хлопнула дверью. Радио задребезжало:
   -- Ловлю вас, запрыгивайте в переходный шлюз!
   Глайдер трясся, один из антигравов чихнул и отключился, и машина накренилась, теряя мощность. Марк, вцепившись в штурвал обеими руками, рычал:
   -- Давай, железка несчастная, жми!
   По днищу забарабанили пули. Я закричала в селектор:
   -- Дед, не успеваем за тобой! Сбавь скорость!
   -- Та-а-ак, секундочку...
   Снежный вихрь впереди расступился, и прямо на нас чуть сбоку выскочила огромная серая полусфера грузового отсека с распахнутым шлюзом. Марк, бешено крутя штурвал, пустил машину наискосок, пытаясь попасть в спасительный прямоугольник шлюза. Я закричала и зажмурилась. Глайдер, грохоча, шваркнулся об угол проёма, один из антигравов со скрежетом оторвался и полетел куда-то вниз. Меня швырнуло на приборную панель, а машина, вращаясь, прочертила брюхом по металлическому полу, грянулась о противоположную стену и замерла. Из динамика раздался отчётливый голос дяди Вани:
   -- Держитесь крепче, детки, мы уходим!
   Поворотная камера шлюза поползла вбок, отделяя нас от воющей метели. Корабль ощутимо накренился и стал набирать высоту, а глайдер со скрежетом потащило по полу в обратную сторону. Марк болезненно застонал, я упёрлась руками и ногами, во что только можно. Раздался удар, и наконец всё стихло.
   "Виатор" выровнялся, где-то снаружи натужно гудели двигатели, унося нас от погони. Я стянула тактическую маску, бросила её на приборную панель и с шумом выдохнула. Марк прохрипел:
   -- Когда-нибудь старый хрыч всех нас угробит...
   -- Ты как там, живой?
   -- Хрен его знает... Крови натекло...
   Я посмотрела на Марка. Он был бледен, куртка под прижатой к животу рукой набухла красным. Выскочив наружу, я обогнула разбитую машину, рывком подняла водительскую дверь и принялась бережно вытаскивать Марка. Стянула с него куртку и, скомкав её, прижала к ране. Охая и ахая, он облокотился на моё плечо, и мы побрели внутрь корабля, оставляя на полу след из падающих капель крови. В грузовом отсеке его ноги подкосились, он обмяк и сполз на пол, но в этот момент из жилого модуля выкатился дядя Ваня. По-старчески причитая, он подкатил к нам, подхватил Марка многочисленными манипуляторами, развернулся и был таков. Профессор Мэттлок уже стоял рядом и взволнованно поинтересовался:
   -- Лиза, с вами, надеюсь, всё в порядке? Вы не ранены?
   -- Нет, профессор, спасибо за заботу. Меня сейчас гораздо больше волнует Марк.
   Сердце моё колотилось. Я пыталась отогнать плохие мысли подальше - дядя Ваня был хорошим врачом, но я никак не могла успокоиться.
   -- Мне срочно надо выпить...
   С этими словами я заковыляла в сторону кают-компании. Как была, в военных сапогах и в боевом комбинезоне я прошагала к бару, оставляя на ковре мокрые следы, достала оттуда первую попавшуюся бутылку и, сорвав пробку, припала прямо к горлышку. Обжигающая жидкость хлынула в горло. Я сделала несколько глотков, со стуком опустила бутылку на стол и плюхнулась в ближайшее кресло.
   Голова была ватная, всё тело болело. За стеклом смотрового окна белела пурга - "Виатор" выжимал максимум из атмосферных двигателей, направляясь куда-то на юг. У нас была небольшая передышка, но нельзя было терять время. Я встала, прошагала в свою каюту, опустилась за монитор и набрала на коммуникаторе привычный номер: пять нулей, две двойки, семь, четыре, семь. Один гудок - и звонок сбросился. На меня вдруг накатила дикая усталость. Выждав с полминуты, я получила входящий вызов с неизвестного номера и ответила:
   -- Она у нас.
   На той стороне голос с воодушевлением воскликнул:
   -- Молодцы! Я знал, что на тебя можно рассчитывать! Но есть небольшая проблемка - вас ищут, и в район операции сейчас стягиваются боевые корабли. Военные в ярости, и готовы рвать и метать за этот пропущенный удар, так что я рекомендую вам залечь на дно.
   -- Хорошо, что-нибудь придумаем.
   -- Да... Россы разнесли Институт и, оставшись с носом, прямо сейчас спешно покидают атмосферу Земли. В Содружестве объявлен режим чрезвычайной ситуации. Так что прячьтесь, глушите все приборы и ожидайте дальнейших инструкций по электронной почте.
   -- Принято.
   -- До связи.
   Динамик пиликнул, и воцарилась тишина. Я громко и отчётливо произнесла:
   -- Надюша! Где мы находимся?
   Механический голос отчеканил:
   -- Евразийское Содружество, Республика Алтай, Катунский горный хребет. Высота над уровнем моря: три тысячи двести метров, направление движения...
   -- Достаточно! Найди укромное место для посадки и снижайся. После приземления - отключить всю электрику, ретранслятор, приёмник, не включать транспондер. Полное радиомолчание.
   -- Будет сделано, Лиза.
   С трудом поднявшись, я вышла из каюты и, сделав несколько шагов по коридору, оказалась в лазарете. Дядя Ваня орудовал над Марком манипуляторами, обрабатывая рану. Марк лежал с закрытыми глазами, белый как смерть. Грудь его слабо вздымалась и опадала. Было больно на него смотреть.
   -- Как он?
   Не отрываясь от процесса, дядя Ваня прожужжал:
   -- Много крови потерял, но жить будет. Сейчас я его залатаю и волью гемодинамику... Кстати, принеси, пожалуйста, термос. Там, в холодильнике, на нижней полке.
   Он сделал жест манипулятором. Я подошла к морозильной камере и открыла дверцу. Из освещённой полости повеяло холодком, и лёгкая дымка поползла над полом. Я нашарила серый металлический цилиндр и, хлопнув дверцей, вернулась к операционному столу. Дядя Ваня принял из моих рук ёмкость.
   -- Спасибо, Лиза. Тебе нужно отдохнуть, я позабочусь о нём.
   -- Ладно, деда. Но помни - я слежу за тобой...
   Хлопнув его по металлическому боку, я понуро побрела в свою каюту, сбросила с себя экипировку и завалилась на кровать. Тело гудело, и меня почти сразу сморил сон...
   * * *
   ... Стояла жара, белое солнце беспощадно обжигало лучами потрескавшуюся почву, из которой тут и там робко пробивались жёлтые сухие веточки местных растений. Я лежала в сиденье кабриолета, закинув ноги на лобовое стекло, а Марк расслабленно, одной рукой вёл машину по пустому прямому шоссе. На нём была пёстрая гавайская рубашка, на носу темнели солнцезащитные очки, а волосы его развевались по ветру. Он повернулся и сквозь шум ветра прокричал:
   -- Как думаешь, до заката доберёмся?!
   -- Конечно, доберёмся! Разве было когда-нибудь, чтобы мы не успевали?! -- я понятия не имела, куда мы едем, и куда мы должны добраться, но это было неважно - ведь мы всегда справлялись. Справимся и на этот раз.
   -- Один момент, мне надо отлить...
   -- Без физиологических подробностей никуда, правда, Марик?
   -- Что естественно - то не безобразно!
   Машина, поднимая пыль, съехала на обочину и остановилась. Марк, не открывая дверь, выпрыгнул наружу и поднялся на небольшой придорожный холмик. Приложив руку ко лбу, он несколько секунд всматривался куда-то вдаль, после чего скрылся за насыпью.
   Я повернулась и стала смотреть на дорогу впереди. В уходящем вдаль полотне, казалось, отражался знойный вибрирующий в причудливом ритме воздух. Он извивался, подобно красавице из восточных сказок, танцующей танец живота. Зрелище было завораживающим, и я не могла оторвать взгляд от этого вечного движения. Прошло некоторое время, а Марка не было. Он что там, присесть решил?
   Я выбралась из машины и стала взбираться на холм, на котором пару минут назад стоял Марк. На вершине я остановилась. Передо мной открылась бескрайняя голая пустыня без единого признака жизни. Ветер гнал песок вдоль барханов, закручиваясь в пылевые вихри. Марка не было.
   -- Марк! Хватит прятаться!
   В лицо повеял прохладный ветерок. Никто не отозвался. Одиночество сдавило сердце тисками, и я что было силы закричала:
   -- Ма-а-арк! Не уходи!
  
   -- Марк... -- прошептала я и открыла глаза. Было темно и тихо, только тускло горела синеватая лампочка ночника. Я взглянула на часы - стояло раннее утро. Голова раскалывалась, как это обычно бывало на следующий день после боевых стимуляторов, но я быстро оделась и вышла в коридор. Проходя мимо комнаты Марка, я заглянула через приоткрытую дверь. Заметно порозовевший, он сопел теперь в койке, накрытый одеялом из овчины.
   У меня отлегло, я вернулась в свою каюту и наконец позволила себе принять душ. Бросив мимолётный взгляд в окно, я заметила деревья и снежные сугробы. Судя по тому, что времени прошло немало, а вокруг царила тишина, Надюша всё-таки нашла неплохое место, где можно было спрятать корабль.
   Горячая вода расслабляла, смывая свинцовую тяжесть с уставшего тела. Наверное, нет ничего лучше, чем просто постоять под потоком ласковой горячей воды... А потом, конечно же, съесть что-нибудь вкусное, чтобы порадовать желудок. Я вспомнила принесённый Марком со станции жареный палтус, бесконечно далёкий и столь же бесконечно вкусный - таким он казался мне сейчас, когда желудок ворчал, требуя себе занятие...
   В кают-компании одинокий профессор Мэттлок сидел у окна и вглядывался в раскинувшуюся по ту сторону ферропластика гладь озера, обрамлённого горами. Обернувшись, он улыбнулся мне:
   -- Какое великолепие, Лиза, вы только поглядите! Никогда не думал, что окажусь в столь красивом месте!
   -- Не потому ли оно такое красивое, что сюда не ступала нога человека?
   Я прошла к синтезатору пищи и выбрала блюдо. Пожужжав, механизм выплюнул тарелку с овощным рагу и рыбным стейком, и желудок тут же нетерпеливо заворчал. Я присела напротив профессора. Тот заметил:
   -- Я думаю, что за эти сотни лет на матушке-Земле не осталось места, где бы человек не побывал.
   Мне было что сказать - и про горы мусора, которые неизменно остаются после людей, и про разорённую природу, но рот мой был занят. Я уплетала завтрак, а Мэттлок задумчиво глядел в окно. Неожиданно на пороге показался дядя Ваня с каким-то выпуклым цилиндром, зажатым в манипуляторах. Мы с профессором вопросительно уставились на киборга, и Мэттлок неожиданно воскликнул:
   -- Иван, да это же... самовар?!
   Ваня радостно воскликнул:
   -- Он самый! Я всё ждал подходящего случая, чтобы пустить его в дело, и наконец дождался!
   Подкатившись, он водрузил блестящий пузатый самовар на стол. Повернувшись ко мне, он вкрадчиво промолвил:
   -- Лизонька, дорогая, сделай доброе дело - сходи в лесок за сосновыми шишками.
   Я в недоумении уставилась на него.
   -- Сосновые шишки?
   -- Да, такие круглые, коричневые, чешуйчатые, их ни с чем не спутаешь. Валяются себе, понимаешь, под деревом...
   Я раздраженно прервала его:
   -- Прекращай, я знаю, что такое сосновые шишки.
   -- Отлично! -- он перевёл взгляд на профессора. -- Ну как вам, Рональд, родная Земля? Поди, не были на ней бессчётное количество лет?
   -- Да... Лет уже, наверное, тридцать. И, знаете, не особо-то и скучал, но в такое прекрасное место и не надеялся попасть...
   Я доела завтрак и поднялась. Оставив праздно болтающих ни о чём стариков, добралась до своей каюты, сдвинула в сторону дверцу гардероба и стала прикидывать, как лучше одеться. За бортом стояла мягкая зима, термометр показывал минус десять градусов, поэтому я решила надеть тёплый свитер с горлом, кожаную куртку с подкладкой и джинсы с ботинками. Без оружия я чувствовала себя неуютно, сняла с крючка кобуру с пистолетом и привычно пристегнула к бедру. Вот теперь можно было и прогуляться...
   Трап со свистом опустился, и передо мной предстала волшебная картина - вздымающиеся в высоту вековые ели, медленно спускающиеся с небес крупные снежинки при полном штиле, журчание ручья где-то недалеко. Ввысь уходил щербатый горный склон, а чуть левее, за кормой корабля, из-за деревьев проглядывало озерцо. Я вышла на мягкий пушистый снег. Под исполинами, стоявшими почти вплотную к кораблю, наносов почти не было - при посадке сугробы разметало в стороны, а напа?давший за эти сутки снежок нависал сверху, на разлапистых еловых ветках, поэтому я могла без труда передвигаться по твёрдой промёрзшей почве.
   Отойдя десяток шагов от корабля под тень широких атмосферных крыльев "Виатора", я решила прогуляться до ручья. Журчание раздавалось откуда-то спереди, из-за холма. Я медленно, вдыхая полной грудью свежий горный воздух, шла вверх по склону. Над головой пели невидимые птицы, а по моему телу разливалось спокойствие. Все проблемы, казалось, остались позади, на корабле, и сейчас мне выпала редкая возможность проникнуться первозданной красотой этого места.
   Поднявшись на холм, я увидела небольшой ручеёк, бежавший вниз по ущелью. Чуть впереди поток влаги, переваливаясь через невысокие пороги, поднимал дисперсную водяную пыль. Я взглянула вверх - уходящая в небо горная гряда, покрытая снежными шапками, искрилась на солнце, проглядывавшем между низколетящих белых холодных облаков. Отсюда открывался вид на небольшое круглое озеро, сияющее чистой голубизной, которую периодически тревожила лёгкая рябь. В низине, между мной и озерцом, едва заметно покачивая присыпанными снегом крыльями, на брюхе лежал корабль.
   Вспомнив, зачем пришла, я принялась оглядываться в поисках сосны. На той стороне ручья, за ёлками, заприметила светло-коричневый ствол искомого дерева, после чего пошла вдоль водотока в поисках переправы. Перескочив наконец по камням через поток воды, я подошла к дереву и принялась раскапывать снег вокруг него. Добыча не заставила себя долго ждать - бурые сосновые шишки глядели на меня из-под белого покрова. Достав полиэтиленовый пакетик, я набрала целый ворох, и собиралась было вставать, как вдруг сзади раздался хруст сломанной ветки.
   Я обернулась - из-за ручья, стоя вполоборота, маленькими чёрными глазками прямо на меня смотрел огромный мохнатый медведь. Сердце в груди забарабанило, а я, стараясь не делать резких движений, медленно опустила пакет на снег и поднялась на ноги.
   Медведь, тряхнув загривком, сделал пару шагов навстречу, и я увидела, как из-за его спины робко выглядывают пара крошечных тёмных медвежат. Похоже, передо мной была медведица с выводком. Я напряглась и успокаивающе промурлыкала:
   -- Тише, мои хорошие, тише... Я вас не обижу. Давайте мирно разойдёмся, а?
   Медведица встала на задние лапы и громогласно заревела. Добрых два метра, а то и побольше... Я медленно опустила руку и отстегнула застёжку кобуры, готовая выхватить пистолет, если потребуется.
   -- Нет-нет, не надо. Стой там, а лучше иди своей дорогой.
   Животное грузно опустилось на все четыре лапы и ринулось в мою сторону, в одну секунду покрыв половину расстояния между нами. Я молниеносно выдернула пистолет и сделала два выстрела куда-то поверх головы медведицы. Та опешила, споткнулась, прокатилась на заду ещё пару метров по инерции, затем развернулась и дала дёру. Где-то сверху затрепыхались многочисленные крылья перепуганных птиц, а эхо выстрелов гулко перекатывалось по поверхности озера, отскакивая от горных склонов. Медвежата засеменили вслед за мамой. Перескочив через ручей, зверь дождался малышей и, последний раз оглянувшись на меня, скрылся за холмом.
   Я ещё немного постояла, переводя дух, после чего взяла пакет с шишками и отправилась обратно. На пороге меня встретил дядя Ваня, с ходу спросив:
   -- Кто стрелял?
   -- Я. Медведей отпугивала, -- проходя мимо, я сунула ему пакет шишек, и направилась в жилой модуль.
   Дядя Ваня покатился следом.
   -- Медведей? В это время года?!
   -- Медведицу с выводком. Вылезли будто из ниоткуда.
   -- Голодные, видать. Мамка корм ищет, таская малышню за собой, вот и бродят неприкаянные, когда все уже давно спят.
   Добравшись до кают-компании, я присела возле позолоченного самовара напротив профессора. Тот сервировал стол, раскладывая угощение - сухофрукты, плюшки, мармелад. Дядя Ваня был запасливым, имея закуски на любой случай, при том, что сам он уже давно забыл, что это такое - вкусно поесть. Я задумчиво заметила:
   -- А где же шляется папа-медведь? Наверное, за другой медведицей решил приударить?
   -- Дрыхнет давно, с осени наевшись... Надюша, вырубай дымодетекторы.
   Дядя Ваня со скрипом отворил небольшой лючок у основания самовара, засыпал туда шишек, после чего, включив плазменную горелку на одном из манипуляторов, разжёг огонь. Из трубы тут же пошёл дымок, приятно запахло костром.
   Мэттлок потирал руки, я наслаждалась запахом горящей хвои, а дядя Ваня, дождавшись момента, разлил по чашкам ароматный душистый чай. Настроение тут же поднялось, а профессор Мэттлок, отхлебнув из блюдца, заговорил:
   -- Слуга обращается к лорду: "Сэр, осмелюсь доложить, что на кухне некоторым образом возник пожар." Хозяин дома медленно отложил "Таймс" и сказал: "Сообщите это леди. Вы же знаете, Робинс, что я не занимаюсь домашним хозяйством."
   Дядя Ваня всплеснул манипуляторами:
   -- Ха! Это ваш хвалёный английский юмор? В автобус заходит мужик с недопитой поллитрой водки. Садится, и как будто силится что-то вспомнить. Тут к нему обращается кондуктор: "Мужчина, за проезд." Лицо мужика светлеет: "Точно! Ну, за проезд!"
   Профессор прокашлялся и продолжил:
   -- Два джентльмена разговаривают после званого обеда. "Скажите, сэр, почему сегодня во время обеда вы постоянно целовали руку даме, что сидела от вас слева?" "Видите ли, сэр, мне забыли положить салфетку..."
   Дядя Ваня парировал:
   -- "Привет, Сёма. У тебя есть тысяча до зарплаты?" "Да, спасибо, Изя. Можешь за меня не волноваться!" ...
  
   Войдя в раж, два старика продолжали идиотничать, а я допила свой чай, встала из-за стола и отправилась в комнату к Марку. Вслед доносилось: "Мама, а правда, что я получился нечаянно? Сынок, буду откровенна: не очень-то ты и получился..."
   Марк уже сидел на своей кровати и увлечённо читал что-то с экрана планшета. Живот его был перебинтован. Я присела рядом с ним и участливо поинтересовалась:
   -- Ну как ты? Болит?
   Он оторвал взгляд от экрана и широко улыбнулся:
   -- Да пустяки, просто царапина. Дед меня залатал на пятёрку и накачал регенератами. Завтра уже буду как новенький.
   -- Ходить-то можешь? Пойдём, чайку? попьём из самовара?
   -- А пойдём.
   Охнув, он поднялся с кровати и сунул ноги в тапки. Мы добрались до кают-компании, где разбушевавшиеся пенсионеры громогласно хохотали в две глотки, вагонами отсыпая похабные анекдоты. Остаток дня пролетел незаметно. По итогу я надорвала живот со смеху, а Марк наконец пришёл в себя...
   Когда начало темнеть, я вышла на прогулку. Свежий горный воздух так и манил меня, я никак не могла им надышаться. Далеко от корабля я решила не отходить, чтобы не наткнуться вновь на хозяев леса. Сидя на берегу озера, я думала, каково это - нести настоящую ответственность за тех, кто полностью зависит от тебя? Что сейчас делает медведица, сыты ли её медвежата, и как они встретят день грядущий...
   Посидев с полчаса у кромки водной глади, я вернулась в корабль, на минуту вышла в эфир, поймав сигнал спутника, и проверила почту - вестей от заказчика не было - после чего приняла душ и присела у окна, глядя в чёрное звёздное небо. Над кораблём сгустилась ночь...
  
   Глава XVII. Контракт
   ... Я сидела в чёрном кожаном кресле в центре просторной гостевой комнаты на девятом этаже единственного девятиэтажного здания Олиналы и ждала появления человека, который должен был дать мне работу. Рядом, в таком же кресле, заметно нервничая, сидел Марк и задумчиво грыз ногти. Полчаса назад в этот зал апартаментов класса люкс нас пустил молчаливый дворецкий, и ожидание затягивалось. Я тихо спросила:
   -- А если он не придёт?
   -- Тогда он бы не согласился встретиться.
   -- Ну, всякое бывает, могли же у него планы поменяться... Может, пойдём отсюда?
   -- Ещё чего! Мне больших трудов стоило выбить эту встречу, так что будь добра, потерпи.
   В углу тикали часы. Я встала и подошла к окну. Внизу по освещённым улицам ползли редкие машины, а линию горизонта озаряли красные всполохи уходящего дня. Этот визит начинал казаться мне неудачной затеей.
   -- Мы могли бы помогать дяде Алехандро с фермой, и неплохо жить. Как считаешь, Марк?
   -- Мы и так ему помогаем, но я тебя уверяю - как только это из помощи превратится в твою работу, ты завоешь от тоски... Слушай, я понимаю твою нерешительность, но отступать уже некуда. И незачем. Давай уж доведём это дело до конца...
   За дверью раздался мерный стук металлических набоек по паркету. Я обернулась. Дверь открылась, в помещение вошёл дворецкий, пропуская высокого и немолодого уже мужчину с аккуратной седой шевелюрой в строгом сером костюме. Дворецкий исчез, а мужчина, приветливо улыбнувшись, бархатным баритоном произнёс:
   -- Марк, приветствую. Лизавета, прошу вас, присаживайтесь.
   Процокав дорогими ботинками через зал, он устроился на диванчике напротив нас, положил ногу на ногу и теперь внимательно разглядывал меня пронзительными чёрными глазами, пока я усаживалась в привычное уже кресло. Переведя взгляд на Марка, он спросил, очевидно в продолжение какого-то уже состоявшегося ранее разговора:
   -- Марк, у нас не будет проблем?
   Тот замотал головой и протянул:
   -- Не-е-ет, конечно нет! Она абсолютно надёжный человек, я доверяю ей больше, чем себе.
   -- Хорошо. Лизавета, вас уже посвятили в подробности?
   Я развела руками:
   -- Нет, я ничего не знаю. Кроме того, что мы сейчас проводим... собеседование, что ли...
   -- Я наслышан о вашем нелёгком прошлом и о порогах, через которые вам довелось переступить. Поэтому считаю, что вы справитесь. Суть в следующем, -- он положил ногу на ногу, сцепил руки и наклонился вперёд. -- Случаются ситуации, когда хорошие люди попадают в беду по вине плохих людей. Но на плохих людей не всегда получается найти законную управу, и в некоторых случаях правосудие бессильно. Ведь закон что дышло - куда повернул, туда и вышло... Именно для таких ситуаций нам нужен человек, который станет совой, вестником смерти. Которого не остановят его принципы, библейские установки и разного рода предубеждения.
   -- Вы хотите, чтобы я... выполняла работу полиции?
   -- Нет. Полиция будет делать свою работу, а мы - свою. Буду честен - у тебя в рукаве целый ворох козырей: миловидное личико, мнимая беззащитность, умение убивать и титаническое упорство... Если конечно Марк не преувеличил твои таланты.
   Я смотрела в пол. Когда Марк предложил мне вчера встречу с будущим работодателем, я ожидала чего угодно - воровство, попрошайничество, подделку документов, взломы сейфов, кражи... Но наёмный убийца? Наверное, это слишком даже для меня... Я подняла взгляд на незнакомца. Он с очень серьёзным выражением лица смотрел прямо мне в глаза. Тихо поинтересовалась:
   -- А если я откажусь?
   -- Боюсь, в этом случае не получится сделать вид, что этого разговора не было.
   -- Значит, без вариантов?
   -- Альтернативы есть, но все они ведут в никуда.
   Вот она, моя дорожка. Неуверенность боролась во мне со страхом остаться на обочине жизни. В памяти вдруг всплыл треск ночных сверчков и железный створ ворот. Я смотрела через щель на серую спину доктора Хадсона, стоявшего, уперев руки в бока. Ворота задвинулись, отделив меня от него и остальных моих друзей, отрезая от меня ещё один кусок моей жизни...
   -- Я согласна.
   Незнакомец встал.
   -- Превосходно. Я уверен, что вместе мы сможем принести пользу обществу и друг другу. Позвольте, я вас провожу.
   Мы вышли из помещения. На пороге апартаментов он пожал руку Марку и мне, ничуть не смущаясь металла протеза, после чего представился:
   -- Да, Лиза, можешь звать меня Альберт. Завтра за тобой приедет мой человек, и вы начнёте подготовку к работе...
   * * *
   Пикап мчался по шоссе в сторону фермы. Я повернулась к Марку и спросила:
   -- И давно полиция сотрудничает с убийцами?
   Тот пожал плечами:
   -- Не знаю, меня самого посвятили в эти схемы только с полгода назад. Мы закрываем и отдаём им самые безнадёжные дела - олигархов, судей, политиков с обширными связями. На моей памяти было два подобных случая - когда грохнули мэра Ла Кахеты за педофилию и местного олигарха Ривьеру, любителя рейдерских захватов.
   Я фыркнула.
   -- Насколько же жалкой должна быть полиция, чтобы кто-то делал работу за неё?
   Марк холодно процедил:
   -- Ты, видимо, ещё мала, если не понимаешь, что богатые и влиятельные люди составляют законы под себя. И подчиняться им - задача наша с тобой, а не их.
   Я не стала спорить. Мир был достаточно несправедлив, и реакция людей на эту несправедливость могла быть самой разнообразной, но кто я, чтобы быть судьёй? Мне предстояло стать лишь палачом...
   * * *
   Следующим утром я проснулась пораньше, привела себя в порядок, позавтракала, села в небольшое кресло-качалку на веранде и стала ждать. Прохладный утренний ветерок играл подолом моего платья, птицы пели, радуясь новому дню, а небо было затянуто белёсой дымкой - ветер принёс смог от западных заводов. Через несколько минут скрипнула дверь, и на пороге дома появился Марк в синей форме - как всегда, подтянутый, собранный и ухоженный.
   -- Ждешь?
   Я нахмурилась.
   -- А ты не видишь?
   -- Правильно, жди... И не дрейфь, всё будет нормально. Ты справишься.
   Подмигнув мне, он сбежал вниз по ступеням и прыгнул в свой пикап. Двигатель взревел, машина сдала задом, вывернула на грунтовку и, поскрипывая рессорами, стала удаляться в сторону шоссе. Я провожала его взглядом, а издалека в сторону дома уже приближалась, поднимая пыль, другая машина. Белый пикап и большой чёрный внедорожник разминулись, незнакомец приблизился и подкатил к крыльцу. Из джипа вышел крепкий лысый амбал, затянутый в чёрный деловой костюм, и пробасил:
   -- Ты Лиза? Я от Альберта. Садись, поехали!
   Я поднялась, проковыляла к машине и, взобравшись на пассажирское сиденье, хлопнула дверью. Незнакомец представился:
   -- Меня зовут Рамон. Я буду тебя обучать и готовить, но сначала нам нужно заменить это, -- он кивнул в сторону моих протезов, -- на что-нибудь более подходящее.
   -- В смысле, заменить? Отрезать и пришить новые?
   -- Да. С этими клешнями ты не сможешь выполнять поставленные задачи, поэтому сейчас мы едем в Ла Кахету на операцию. Всё уже подготовлено, тебя ждут.
   Я простонала:
   -- Блин, только не это опять...
   Сразу вспомнились недели реабилитации, мучительная боль при любом движении, переносе точки опоры. Мне что, нужно будет заново учиться ходить? Снова?!
   Республиканский центр находился в сотне километров к северу, так что у меня было достаточно времени, чтобы, сидя на пассажирском сиденьи, предвкусить дальнейшие недели мучений. Но делать нечего - как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж...
   * * *
   Ла Кахета встретила нас чистыми и опрятными улицами и строгими серыми пятиэтажками. Маленьких магазинчиков и ларьков вдоль тротуаров не было совсем - вся торговля была загнана новой городской администрацией в огромные торговые центры, что, наверное, было довольно неудобно. Людям приходилось учиться планированию и закупаться впрок, чтобы не тащиться через город за любой мелочью.
   Такая политика, впрочем, давала свои плоды - в городе царила чистота, а мелкая уличная преступность за неимением кормовой базы, съёжилась до минимума за последние несколько лет.
   Гордостью города была республиканская больница имени Хосе Эрнандеса, героического врача-эпидемиолога из мифологии далёкой Земли, которого по дурацкой случайности сбила машина, когда он возвращался из аптеки, закупив на свои собственные деньги лекарств для очередной своей тяжело больной пациентки.
   Лечение в этой больнице было крайне дорогим, но если ты могла это себе позволить - тобой занимались самые лучшие и ответственные специалисты. Я - не могла.
   Мы проехали через город, и молчаливый Рамон закатил джип на подземную парковку больницы, возвышавшейся на добрый десяток этажей. В холле он оформил какие-то документы, после чего приветливая медсестра, проведя нас через лабиринт сияющих белизной коридоров, открыла перед нами дверь в операционную, где нас уже ждали трое трансплантологов и пара медсестёр в халатах и медицинских шапочках. В углу недвижимо возвышался большой робот-хирург со множеством манипуляторов.
   Рамон повернулся ко мне:
   -- Меня ждут дела. Тебя прооперируют и поместят в палату на отдых. Обо всём договорено, за всё заплачено. Если что-то понадобится - обращайся к медсестре.
   Рамон вышел через раздвижную дверь. Самый пожилой из докторов сделал шаг вперёд и вежливо попросил:
   -- Прошу вас, разденьтесь вот за этой ширмой, и укладывайтесь на операционный стол.
   Я послушалась, и уже через полминуты лежала на столешнице. В полутьме надо мной нависала огромная круглая хирургическая лампа.
   -- Раскиньте, пожалуйста, руки в стороны... Вот в эти ложементы. И раздвиньте ноги...
   На моих плечах защёлкнулись зажимы. Откуда-то справа послышался лёгкий металлический перезвон и гул резиновых колесиков, катящихся по кафелю. Я сглотнула. Бархатистый женский голос успокаивающе произнёс:
   -- Не волнуйтесь, мы дадим вам общий наркоз. Вы ничего не почувствуете.
   В поле зрения появилась рука в резиновой перчатке с дыхательной маской. Я закрыла глаза.
   -- Считайте вслух от десяти до одного.
   Многочисленными белыми огнями вспыхнула яркая лампа. Я начала считать. Голос мой как будто бы отдалялся и таял в пространстве.
   -- Десять... Девять... Восемь...
   Чёрная мгла окутала моё сознание...
   * * *
   Человек всегда стремился расширять горизонты своих возможностей - будь то физические горизонты высоты, глубины, дальности, или горизонты физиологические - силы, скорости, ловкости. Подводники покоряли глубины, шахматисты сражались с совершенным искусственным интеллектом, а спортсмены ставили рекорды - дух соперничества на протяжении всей истории питал человека, неумолимо толкая его вперёд и вверх. Даже если вокруг никого не было - человек находил способ побороться сам с собой, и неизменно рос...
   Когда человек научился эффективно модифицировать своё тело, ему открылось новое окно возможностей. Свои слабости можно было превратить в преимущества, попросту заменив часть тела на искусственный аналог. Отказала печень? Вставь новую! Слабые руки не справляются со штангой? К черту их, механические - к вашим услугам. Работаешь на высокотоксичном производстве? Вот тебе новый, токсирезистентный кожаный покров.
   Одновременно с этим возникла необходимость контроля таких изменений, и в первую очередь она коснулась спорта - той самой сферы, в которой наиболее ярко проявлялся дух соперничества. Допинг-контроля было уже недостаточно - какой смысл брать анализ крови у мехмода, чья печень заменена мощным искусственным механизмом, идеально фильтрующим организм от всех чуждых примесей? Как понять, кто жмёт сейчас штангу - честный спортсмен, потративший годы жизни на то, чтобы добраться до ринга, или биомод, нарастивший свои мышцы?
   В Конфедерации был разработан свод правил и законов, касающихся изменения своего тела - общим для всего человечества было правило пятидесяти процентов. Наполовину изменённый человек - уже не человек. И отношение к тем, кто перестал быть людьми, хоть и разнилось от планеты к планете, от региона к региону, было примерно одинаковым - поражение в правах, контроль за передвижением и необходимость постоянно отмечаться в органах правопорядка, а то и полный запрет на нахождение внутри атмосферы.
   Люди боялись модификатов, которые всё менее походили на них самих, и это было естественно...
   * * *
   ... Я медленно подняла тяжёлые веки. Слабость и тянущая боль сковали тело, но, похоже, всё было позади - надо мной белели резные наличники потолка палаты. Свет был приглушён, рядом никого не было. Накрытая белой простынёй, я полулежала в механизированной койке, в подлокотнике которой переливался огоньками целый ряд разноцветных кнопок управления. На столе стояла ваза с цветами и лежала пара книг. Наклонив голову, я прочла на корешке: "Анатомия боя". А. и Б. Стругацкие, "Полдень, XXII век". Кто их тут оставил? Весьма странный набор...
   Палата была одноместная, и я мельком подумала - сколько же денег стоит такой больничный уход? Мне, наверное, за всю жизнь столько не заработать... Вспомнив, почему я вообще здесь оказалась, я сделала движение рукой. Плечо отдалось дикой болью, и я, сжав зубы, с трудом сдержала крик. Я попыталась повернуться на бок и не смогла. Не могу двигаться, опять бессилие! Подумав о том, что я даже в туалет толком не смогу сходить, я зарыдала. Так я и лежала в слезах, не в силах их вытереть, пока не открылась дверь и не вошла медсестра, услужливо поинтересовавшись:
   -- Лиза, вам что-нибудь нужно?
   -- Да. Вытрите мне лицо, пожалуйста...
   Она подошла и обтёрла меня салфеткой, после чего, проверив все жизненные показатели, скрылась за дверью, пообещав вскоре вернуться. Я лежала и глядела в потолок...
  
   Прошло несколько часов без движения. Спать я не могла, а медсёстры, периодически заходившие меня проведать, все, как одна, повторяли, что мне нужен отдых. Наконец, я собрала всё мужество, которая имела, и попыталась пошевелить рукой. Под покрывалом началось движение. Вскоре, через боль в плече, мне удалось согнуть локоть, покрывало сползло, и передо мною предстала моя новая конечность. Анатомически идеальная, она тускло поблёскивала серебристым металлом. В суставах между элементами проглядывали синеватые искусственные мышечные приводы.
   Как завороженная, я бесшумно сгибала и разгибала пальцы, любуясь изяществом конструкции и восхищаясь тем, как механика без задержек повторяет тени моих намерений. Я уже не помнила, каково это - иметь полноценные руки, и вот забытые ощущения вновь возвращались ко мне.
   Где-то через час дверь палаты отворилась, и на пороге возник Рамон.
   -- Ты проснулась? Очень хорошо. Как тебе твоё новое тело?
   Я чуть ли не захлёбывалась от радости.
   -- Это просто нечто! И ноги такие же?
   -- Да. Правда, доктора? откусили побольше, чем требовалось...
   Мое бедное тело... Я огорчилась. Рамон, прочитав эмоции на моём лице, усмехнулся:
   -- Зато теперь, когда будешь кататься на роликах, тебе не надо будет беспокоиться о щитках.
   -- Это всё, наверное, безумно дорого стоит?
   Рамон посерьёзнел, поправил галстук и пробасил:
   -- Ты права. Это передовые технологии, последнее слово военной робототехники и материаловедения. И это аванс - очень щедрый аванс, который тебе придётся отработать. Осваивайся со своим новым телом, с завтрашнего дня начнётся реабилитация. А через неделю мы с тобой приступим к тренировкам...
  
   Глава XVIII. Разведка
   ... Мне не спалось. Чтобы развеяться, я прошла ещё один раунд боевой симуляции, после чего, как была, в шортах и майке, вышла в коридор. Из каюты дяди Вани раздавались незнакомые голоса, через дверной проём мерцали отсветы голопроектора.
   Заинтересовавшись, я подошла поближе и заглянула внутрь. Дядя Ваня расположился посреди комнаты, профессор Мэттлок сидел рядом с ним в мягком кресле. Прямо у противоположной от входа белой стены излучателем, торчащим из потолка, на пол выводилась объёмная проекция какого-то старинного фильма. Я подошла и тихо присела на подлокотник кресла рядом с Мэттлоком.
  
   "... Женщина со свечой в руке растерянно отступала в темноту, а человек в очках и смешном парике недоумённо воскликнул:
   -- И ты не нашёл ничего лучше, чем сказать это на суде?
   Взволнованный длинноволосый усач в белой рубахе и жилете беспокойно слонялся по комнате и пытался объяснить что-то окружающим:
   -- Ну причём здесь суд? Мне было важно сообщить об этом людям, и я это сделал... Ну, куда же деться от фактов? Ну не идиоты же мы, чтобы отказываться от лишнего дня в году?.. Томас! Ты доволен, что у нас появилось тридцать второе мая?
   Обескураженный Томас поморщился и покачал головой:
   -- Вообще-то не очень, господин барон... Первого июня мне платят жалованье.
   Будто поражённый молнией, барон остановился и пробормотал:
   -- Ты не понял...
   Повернувшись к играющим в карты работягам, он вопросил:
   -- Вы рады новому дню?
   -- Смотря на что падает. Если на воскресенье, то это обидно. А если на понедельник? Ну зачем нам два понедельника?.."
  
   Я хмыкнула и неожиданно услышала шёпот в собственной голове. "Соприкосновение... Оно нужно тебе..." Какое соприкосновение? Что за бред? "Оно ждёт тебя... Иди к нему..." Я принялась вертеть головой. В комнате кроме нас троих никого не было. Дядя Ваня вопросительно повернул в мою сторону механическую голову.
   "... -- А ты, Марта? Ну ты-то понимаешь, что я прав?
   Заплаканная девушка остановилась на полпути к выходу из комнаты.
   -- Извини, Карл. У меня всё перепуталось в голове. Наверное, ты прав. Я плохо разбираюсь в расчётах. Но нас уже не обвенчают - это я поняла. Я ухожу. Не сердись, милый. Я устала..."
   "Иди к нему... Томас..." Томас? Я наконец поняла - мой собственный голос в голове выражал мысли, которые думала не я. Это был Томас, и он звал меня. Я легонько тронула Рональда Мэттлока за плечо:
   -- Профессор, я могу зайти в вашу каюту?
   -- Да-да, конечно, там открыто, -- ответил археолог, не отрываясь от просмотра.
   Я тихо встала и направилась в каюту Мэттлока. Среди скромного быта профессора я увидела Томаса, который расположился прямо в изголовье кровати. Дверь бесшумно закрылась. Существо выжидало, не отрывая от меня взгляда своих синих блюдец. Как это делается? Надо просто коснуться его?
   Я подошла, присела на кровать, с опаской протянула руку к гусенице, навстречу выпущенному в мою сторону усику, и зажмурилась, морально готовясь к любому повороту событий. В теле вдруг возникла лёгкость, а вокруг воцарилась полная тишина. Собравшись с духом, я открыла глаза.
  
   Внизу, под синим ночным небом, усыпанным россыпями незнакомых звёзд, расстилалась бескрайняя бронзовая гладь. Отсюда видно было, как она загибается вслед за искривлением поверхности планеты, уходя за горизонт, а между небом и землёй, медленно вращаясь, прямо в воздухе парили огромные пурпурные обломки скал.
   Я стояла на одном из них, утопая босыми ногами в синем ворсистом мху. Поверхность планеты отсюда казалась почти недосягаемой, а рядом резвилась пара небольших странных зверушек. Почему-то они напоминали мне собак породы мопс, однако у них не было ушей, и вся их мордочка представляла собой один большой чёрный глаз. Они забавно повизгивали, гоняясь друг за другом по полянке, на которой из мха торчали длинные извивающиеся стебли с огоньками на концах.
   Меня обдало порывом ветра, и мимо, почти на расстоянии вытянутой руки, пронеслось огромное скатоподобное существо с длинным хвостом. Его крылья медленно поднимались и опадали, оно удалялось вниз, к поверхности планеты. Спокойствие царило в этом чуждом и далёком месте, напоминавшем сон.
   Зверушки бросились наутёк и скрылись между пурпурных сталактитов, а на скалу медленно наползла тень. Я подняла голову и оторопела.
   Прямо надо мной проплывало гигантское чёрное пятно - настолько чёрное, что не отражало вообще ничего, полностью поглощая весь свет. Сфера нависала, заслоняя собой почти всё небо, и тут прямо в её центре заалело кроваво-красное пятно. Медленно раскрываясь, сфера обнажала горящее кровавое жерло в брюхе, в которое, будто извивающиеся нити, потянулись яркие всполохи. Зрелище заворожило меня, и я так и стояла, запрокинув голову и не смея пошевелиться.
   Подо ногами задрожала земля, воздух наполнился басовитым треском, а тело захлестнула волна холода. Красные всполохи над головой начали закручиваться в темнеющий вихрь. Возникшая будто из ниоткуда, чёрная туча стремительно расширялась, клубясь, и опускалась вниз, загораживая собой звёздный небосвод. Голос в голове прошептал: "Это было, и это будет..."
   Чернота закрывала небо, надвигаясь прямо на меня. Я подняла руки к небу, меня поглотил стремительно спускающийся вихрь, и... я сидела на кровати профессора Мэттлока, а рядом, приподнявшись на задних ножках, стоял Томас. Моё сердце бешено колотилось, по лицу струился пот. Существо слегка, будто вопросительно, наклонило голову.
   Я, не говоря ни слова, поднялась и стремительно вышла в коридор. Будто обухом, в голову ударили воспоминания - замерзающий школьный автобус... Страшная радиотрансляция... Десятки фотографий заслоняющего звёзды угольно-чёрного пятна, облетевшие весь мир... Голова закружилась, и мне пришлось облокотиться на стену. Я стояла, пытаясь отдышаться, а сквозь туман в голове из каюты дяди Вани доносились крики.
   "... -- Томас! Ты принёс то, что я просил?!
   -- Да, господин барон! Вот он!
   -- Этот сухой? Проверенный?!
   -- Да уж, рванёт так рванёт!
   -- Прощайте, господа. Сейчас я улечу, и мы вряд ли увидимся. Но когда я вернусь в следующий раз, вас уже не будет. Дело в том, что время на небе и на Земле летит неодинаково. Там мгновения, тут века. Всё относительно... Впрочем, это долго объяснять... Господи, как умирать надоело..."
  
   Придя в себя, я сделала несколько шагов по коридору и остановилась у приоткрытой двери в каюту Марка, чтобы поделиться с ним впечатлениями от увиденного. Он сидел на своей кровати спиной ко входу. Свет был погашен, а на жидком кристалле монитора была изображена молодая женщина. С кем это он по видеосвязи болтает? Открыв было рот, чтобы позвать его, я замерла и прислушалась.
   ... -- а вчера Арчи снова сбежал с поводка, просто выскользнул... Хорошо, что это случилось в подъезде, а то пришлось бы по всему городу за ним гоняться.
   Марк тихо произнёс, вторя своему голосу из колонок:
   -- Кому же понравится, если его посадят на поводок?
   Судя по всему, это была запись.
   -- Да уж. Вы, мужчины, уж больно свободолюбивые... А вот и... Мария из своей комнаты спустилась... Мэри, хочешь с папой поговорить? Иди сюда скорее...
   Откуда-то сбоку появилась девчушка лет четырёх, уселась рядом с женщиной и принялась смущённо теребить косичку. Марк протянул руку к экрану и коснулся изображения, а его голос в колонках с наигранным весельем спросил:
   -- Здравствуй, дочь... Как ты поживаешь? Хорошо себя ведёшь, не расстраиваешь маму?
   Девушка на экране гладила малышку по голове, робко улыбаясь. Мэри серьезными глазами взглянула на экран с той стороны и спросила:
   -- У меня уже есть папа, зачем же мне второй? Простите, дядя, но я вас никогда не видела раньше...
   Женщина прижала её голову к себе:
   -- Ну зачем ты так, Мэри...
   Девочка вырвалась и убежала куда-то за кадр. Марк шумно вздохнул.
   -- Прости, Марк... Тебя слишком долго не было рядом, она успела вырасти...
   Почувствовав, видимо, моё присутствие, он обернулся. Увидев меня, выключил экран и понурился, глядя в пол. Отвечая на мой немой вопрос, сдавленно произнёс:
   -- Это единственный разговор с ней, который у меня сохранился. Пересматриваю иногда...
   Я оторвалась от дверного косяка, закрыла за собой дверь, бесшумно прошла в комнату и присела на кровать рядом.
   -- А почему скрывал, что у тебя есть дочь?
   -- Я плохой отец. Вернее, даже не отец вовсе, а так... Что бы ты обо мне подумала, если бы узнала, что от мимолётной связи у меня появился ребёнок, а я вместо того, чтобы принять ответственность за семью, улетел в дальние края? Нет, я конечно поначалу посылал им деньги, но она вскоре отказалась от передач - у неё появилась своя полноценная семья... Я опоздал.
   -- Главное, чтобы они были счастливы. К тому же у тебя тоже есть семья - это мы.
   Я мягко коснулась его лица, а он посмотрел на меня намокшими глазами. Сердце защемило - я никогда не видела его таким несчастным - и я обняла его, прижавшись волосами к небритой щеке.
   -- Ну что ты, Марик? Ты живой, ты не один, у тебя есть я, наконец...
   Он всхлипнул. Страшно и непривычно было видеть его таким, поэтому, чтобы хоть как-то его успокоить, я взяла его лицо обеими руками и прильнула к губам в нежном поцелуе. Как будто электрический разряд прошёл между нами, он обнял меня за талию и прижал к себе. На границе сознания пульсировала мысль: "Дура, ты совершаешь ошибку!" Но мне было уже всё равно - родному человеку было плохо, а ближе, чем Марк, у меня никого не было...
   * * *
   ... Разгорячённые и обессилевшие, мы лежали, обнявшись, на кровати. Он задумчиво смотрел в потолок, а я, положив голову ему на грудь, глядела в окно на горные вершины в лучах рассвета и размышляла о том, что теперь будет. Я позволила себе минутную слабость, и это неизбежно скажется на наших дальнейших отношениях. Меня никогда не беспокоили загулы Марка, когда он пропадал на пару дней с очередной космопортовой шлюхой или пытался склеить новую неприступную стерву из спортивного интереса, но теперь... Я представила, как буду ревновать его к каждой встречной-поперечной, и это при том, что мы будто бы ничем друг другу не обязаны. Переспали и забыли, да?
   -- Марк, ты будешь мне изменять?
   Он поперхнулся и закашлялся. Придя в себя, воскликнул:
   -- Но мы же ещё не женаты!
   -- Но уже встречаемся, да? Нельзя же просто так взять и вычеркнуть эту ночь из жизни.
   -- Ты же первая меня поцеловала...
   -- Мне стало тебя жалко, я хотела тебя успокоить. Не думала, что это зайдёт настолько далеко...
   Он поднял бровь и почесал затылок:
   -- Но это было здорово, правда ведь? Давай не будем придавать этому слишком большое значение. Просто займёмся своими обычными делами, а там уж оно само как-нибудь наладится...
   Ага, конечно, наладится. Я уже начинала жалеть о содеянном, но... мне и правда понравилось, и в целом у меня было теперь приподнятое настроение. Марк действительно знал толк не только в еде. Я встала, потянулась и, провожаемая его похотливым взглядом, начала одеваться.
   -- Ладно, хватит уже валяться. Я хочу оглядеться на местности, посмотреть, что за посёлок за этими горами...
   Меня вдруг как будто громом ударило.
   -- Слушай, Марк... Вчера ночью, перед тем, как я пришла к тебе, меня позвал Томас. Не спрашивай, как, я сама до конца не поняла. Но он показал мне картину - какой-то невероятный мир, ставший жертвой этого чёрного... я даже не знаю, чего. Того, что уничтожило мой мир.
   Марк посерьёзнел.
   -- Червяк решил показать тебе странные картины. И с чего бы это вдруг?
   -- Это ты у меня спрашиваешь? Оно толком ничего не может объяснить, но картинка была очень убедительная, совсем живая. У меня такое чувство, что что-то плохое должно произойти. Он сказал: "это было, и это будет".
   -- И ты знаешь, что это означает?
   -- Могу только предположить, что он знает наперёд о том, что этот шар появится вновь.
   -- Загадки, кругом загадки... А ведь мы так и оставили артефакт в разбитой машине, словно какой-то мусор.
   -- Да, было как-то не до этого. Пойду проверю, не утащили ли его медведи...
   Я вышла из каюты и направилась в грузовой отсек. Из кают-компании слышались голоса стариков. Дядя Ваня жужжал:
   ... -- Горинско-захаровский Мюнхгаузен - это, прежде всего, художник романтическо-модернистского склада! Он создаёт невероятную субъективную реальность! Которая, первоначально шокируя, в конечном счёте становится правдой!
   Мэттлок раздраженно возразил:
   -- О какой правде речь?! Наоборот - показан кризис идеи правды, когда в обществе утверждается убеждённость в том, что поиски правды бесплодны и разрушительны, что сама правда, если она явится миру, непременно обманет ожидания правдоискателей и принесёт больше бед, чем комфортная ложь!..
   В ангаре пятен крови не было - их, очевидно, смыл небольшой робот-уборщик, стоявший сейчас в углу помещения. А в переходном шлюзе всё так и осталось, как было позавчера вечером, когда мы с грохотом влетели сюда на глайдере. Похоже, дядя Ваня оставил уборку помещения на нашей с Марком совести. Сами нагадили - сами убирайте. Что ж, это было бы справедливо, если бы не опасный манёвр самого деда, в результате которого нас чуть не размазало о борт корабля.
   Спорить и препираться желания не было, поэтому я вернулась в грузовой отсек и решила воспользоваться подвесным краном. С жужжанием механизм подкатился к шлюзу по рейлингам, идущим крест-накрест под потолком отделения. Отмотав лебёдку, я кое-как закрепила её на искорёженном корпусе планера, и затем включила минимальную скорость смотки. Со сводящим зубы скрежетом машина поползла по металлическому полу и встала поперёк шлюза. С некоторым трудом мне удалось приподнять её и развернуть вокруг своей оси, и наконец глайдер свободно повис на тросе.
   Оттащив в боковую часть отсека, я спустила его на стоявший тут же стапель и присвистнула. Зрелище было душераздирающим - днище машины было испещрено пулевыми отверстиями, из четырёх двигателей на месте были лишь три, и только один не имел видимых следов повреждений. Машинка хорошо послужила, но, кажется, её жизненный путь подошёл к концу...
   Я взобралась на стапель и, приоткрыв дверцу, заглянула внутрь салона. Сумка с "Книгой" была на месте. Открыла баул, чтобы проверить его содержимое. Сверху лежала брошенная мною в спешке пластина с четвертого этажа исследовательского комплекса. Остальные шесть пластинок, как на магнитах, держались параллельно друг другу на расстоянии сантиметра. По их поверхности плыли будто бы чернильные пятна, появляясь и исчезая. Я взяла седьмую, развернула её вертикально, и она тут же, выскользнув из моих пальцев, затянулась меж двух других пластин, которые расступились, уступая ей место в своих рядах. Причудливая вещь...
   С этим вроде бы всё. Нужно было только найти для них безопасное место. Я вернулась в свою каюту, открыла гардероб, фальшпанель оружейного отсека и аккуратно положила туда сумку. Пора было собираться на разведку. Я оделась, как следует утеплившись, вытянула из дальнего угла гардероба мотоциклетные перчатки и шлем, отдалённо напоминавший голову насекомого. Взяла из тумбочки одну из платёжных карт на чужое имя с небольшой суммой меритов - общей валюты Конфедерации. С порога каюты раздался голос Марка, который привалился к двери и почёсывал пузо:
   -- Полетишь на разведку?
   -- Да, надо проветриться, не могу больше сидеть взаперти.
   -- Это правильно. Привези мне пива и чипсов, а? Я так соскучился по какой-нибудь жирной холестериновой гадости, сил нет...
   Я направилась на выход, намереваясь отпихнуть Марка с дороги, но тот ловко увернулся. Я бросила вполоборота:
   -- На дворе утро стоит, какое тебе нафиг пиво? Иди лучше зарядку сделай...
   Я не успела дойти до ангара, как навстречу мне выкатил дядя Ваня и с ехидцей в голосе поинтересовался:
   -- А ты, Лизонька, знаешь, какой сегодня день?
   Я вздохнула.
   -- Нет, деда. Поведай же мне, я просто сгораю от нетерпения...
   -- Сегодня тридцать первое декабря. А это значит, что близится новогодняя ночь. Какая новогодняя ночь без шампанского? -- он оглядел меня с ног до головы и продолжил: - А поскольку ты, очевидно, собираешься на прогулку - привези-ка бутылочку! И ещё что-нибудь, чтобы создать праздник. Я в тебя верю!
   -- Лети не знаю куда, принеси не знаю, что... Ладно, что-нибудь поищу. И да, деда, проверь почту, а то я забыла...
   Я обогнула дядю Ваню и проследовала в ангар. Там, в самом тёмном углу под покрывалом затаился зверь. Он ждал меня последние несколько дней, и наконец дождался.
   Отстегнув крепёжные тросы, я откинула покрывало. Гравицикл блестел воронёно-чёрным, отражая тусклый свет ламп. Массивный радиатор ощетинился под вилкой, два мощных прожектора и обтекатель блестели отполированным пластиком, в котором можно было увидеть собственное отражение.
   Я взобралась на чудовище, включила зажигание и, убедившись, что аккумулятор полностью заряжен, запустила двигатели. Машина взмыла в паре десятков сантиметров над полом. Я подвигала рулём - вперёд, назад, влево, вправо, на себя, от себя... Четыре круглых движка, способные вращаться в трёх плоскостях, поворачивались в такт движениям штурвала и с равномерным свистом выбрасывали синеватый поток заряженных частиц.
   Всё в порядке, можно было лететь. Впорхнув в переходный шлюз, я скомандовала:
   -- Надюша, выпускай меня!
   Шлюз, жалобно лязгнув, начал медленно поворачиваться, открывая передо мной заснеженный склон холма. Внутрь тут же понесло позёмку, задул ветерок. Я потянула ручку на руле, и гравицикл медленно вылетел из шлюза. Когда шлюз закрылся, я направилась вниз, к озеру, и, пролетев с брызгами над самой поверхностью сотню метров, взмыла в ясное безоблачное небо. Вокруг засвистел ветер, наивно полагая, что завладел мною и моей жизнью.
   Я летела над горами на высоте птичьего полёта и разглядывала горные цепи, простиравшиеся далеко внизу. Казалось, им не было конца - тут и там в небо вздымались вершины, а рытвины, разломы и расщелины тянулись к горизонту.
   Через несколько минут внизу показался посёлок, зажатый в ущелье меж двух склонов. Я сделала пару кругов над двумя десятками современных термопластовых жилых домиков быстрой сборки, кучковавшихся вдоль магнитнолевитационного жёлоба, возникающего из туннеля и уходящего куда-то за поворот вдоль ущелья. Жёлоб обрамляла короткая, метров в сто длиной, бетонная платформа с небольшим крытым навесом. Отсюда, сверху, было видно большие колёсные вездеходы и внедорожники, припаркованные тут и там возле домиков. В самом центре посёлка возвышалась огромная ель с большой красной звездой на макушке, увешанная блестящими шариками, а на двух домиках рядом красовались огромные светящиеся вывески "ГОСТИНИЦА" и "МАГАЗИН". Это место показалось мне тихим и безопасным, поэтому я взяла курс на снижение...
  
   Оставив гравицикл у торца магазина, я сняла шлем и вошла внутрь. Под потолком помещения висели вырезанные из бумаги снежинки, а окно было украшено гирляндой. Крепкий лысый мужчина в клетчатой рубашке с длинной седой бородой встретил меня широкой улыбкой.
   -- С наступающим, незнакомка! Какими судьбами в нашем глухом краю?
   -- Взаимно, добрый человек. Мне нужны... бутылка шампанского... пачка бенгальских огней. Две бутылки пива, пачка чипсов - самых дешёвых и противных...
   Пока продавец ходил вдоль стеллажей, выуживая с полок нужные мне продукты, я задумчиво глядела в окно на проходящую мимо группу людей, закутанных в тёплую одежду. Дети бежали чуть впереди и галдели, а взрослые о чём-то беседовали. Через несколько секунд они скрылись из виду. Меня осенило, я обратилась к продавцу:
   -- Мобильные телефоны продаёте?
   -- Да, есть простенькие, сенсорные.
   -- Регистрировать не нужно?
   Мужчина хитро улыбнулся.
   -- Нет, всё в комплекте. Берёте и звоните.
   Лучшим вариантом связи в этих горах мне виделся мобильный телефон. Случись что, мой боевой коммуникатор не пробьётся сквозь сопки и вершины, чего не скажешь о надёжной спутниковой связи... Расплатившись, я свалила барахло в пакет, вернулась к гравициклу и заперла покупки в багажнике. Рядом с летающей машиной уже стояли пара узкоглазых смуглых мальчишек и возбуждённо гутарили, тыча пальцами в её узлы и агрегаты.
   Увидев меня, они притихли и сделали вид, что разглядывают что-то под ногами. Я решила прогуляться по посёлку, но он был настолько мал, что мне хватило пяти минут, чтобы обойти обе его улочки и вернуться к магазину. Единственное, что привлекло моё внимание - большая цифровая панель над лестницей, ведущей снизу на платформу, прямо под навес. На панели большими красными цифрами значилось текущее время - я мимолётом сверила с ним часы на боевом сканере - дата и температура воздуха, а чуть ниже - была изображена стрелочка влево, и цифрами поменьше обозначено двадцать два ноль-ноль.
   Мальчишки стояли тут как тут, и я поинтересовалась:
   -- Что за цифры, ребята?
   -- Вот эти, внизу? Это прибытие поезда. И его направление.
   -- Вон оно что. И часто он тут бывает?
   Парень пожал плечами:
   -- Иногда раз в сутки. Тогда здесь показано время. Останавливается на минутку, и мчит дальше. Бывают дни, когда вообще ничего. Дорога на Монголию севернее, вот там постоянное движение в обе стороны, а здесь медвежий угол. Чуть южнее - Усть-Кокса, а дальше дороги нет. Зато здесь тихо и спокойно...
   Поблагодарив ребят, возле нарядной ёлки я заметила нескольких местных жителей, которые настороженно глядели на меня и о чём-то переговаривались. Не желая привлекать к себе излишнее внимание, я взобралась на гравицикл, завела двигатели и, провожаемая завистливыми взглядами мальчишек, сделала небольшой круг над посёлком, после чего потянула руль и взмыла ввысь, взяв курс обратно к кораблю...
  
   Глава XIX. Отпуск
   ... -- Слишком медленно! Давай ещё!
   Рамон стоял напротив меня в боевой стойке, готовясь отразить удар. Я делаю движение - и оказываюсь на земле.
   -- Полный шаг, подшаг к ноге и бедром докручиваешь. Поехали!
   Делаю выпад, он уворачивается.
   -- Доворачивай бедро! Таз - бедро - и докручивай!
   Он отбивает мой удар, и я снова лечу на усыпанную опавшей хвоей землю. Рамон протянул руку и помог мне встать.
   -- Отдохни пять минут, потом продолжим.
   Я села на пенёк и жадно припала к бутылке с водой. Пот струился ручьями, дыхание было тяжёлым и порывистым. Болело всё тело, кроме механических рук и ног - они, похоже, не знали ни боли, ни усталости...
   С того момента, как я вышла из больницы, прошло почти четыре месяца. Шесть дней в неделю каждое утро я исчезала из дома и появлялась только под вечер. Преодолевая боль, я целыми днями бегала, прыгала, подтягивалась, отжималась и метала снаряды, обучая своё биологическое тело гармонии с механикой и приводя себя в форму.
   Рамон, не щадя ни меня, ни себя, гонял меня по заброшенному лесному полигону, натаскивал в боевых искусствах различных стилей, не привязываясь к какому-то конкретному. Что-то он давал из карате, что-то - из муай-тай, но его излюбленным стилем был русский армейский рукопашный бой, и вся эта сборная солянка была замешана на глубокой философии карате. Сегодня я, если можно так сказать, отдыхала - дни, когда мы практиковали карате сразу после десятикилометрового забега, были сравнительно лёгкими.
   Рамон, несмотря на свою весьма плотную комплекцию, был быстрым и очень гибким. Движения его были хлёсткие и едва заметные глазу, и поймать его мне удавалось очень редко... Он возник из-за дерева, как будто из ниоткуда, и встал напротив меня.
   -- Ты пойми, противник не даст тебе времени сообразить. Тебе нужно не сцепиться с ним, а нейтрализовать максимально быстро. Раз - и он выключен! Если атака не удалась сразу - выходишь из зоны контакта. Отдышалась?
   Я кивнула и поднялась, прошла несколько шагов и встала в стойку.
   -- Атака-двойка. Подставляешь руки, голова защищена. Левой, правой и назад. Поехали!
   Подскакиваю, левой, правой, Рамон отбивает оба удара, резко даёт мне ногой под колено, и я снова повержена. К горлу подступает ком.
   -- Двигайся! После атаки - полноценный машинальный рывок назад! Голову не забывай прикрывать!
   Вернувшись на позицию, я хрустнула лопатками и вновь встала в стойку...
   * * *
   ... Я сидела на небольшом раскладном стульчике в пяти метрах от входа в отель класса люкс в самом центре Ла Кахеты, прислонившись спиной к облицованной камнями стене. На мне была старая коричневая хламида, грязные рваные кроссовки и стёртые до дыр джинсы. В металлической руке я сжимала бумажный стаканчик из-под кофе и понуро глядела вниз, на брусчатку, по которой мелькали начищенные ботинки, туфли на высоком каблуке, сапоги, ботильоны, спортивные кроссовки...
   Люди сновали туда-сюда, спеша по своим делам. Изредка в стаканчик с лёгким звоном падала очередная монетка. Сегодня было негусто, но на кофе мне уже хватало.
   В десятке метров от входа был припаркован огромный чёрный лимузин, позади него стояли два больших внедорожника сопровождения. Рядом с машинами с ноги на ногу переминался крепкий охранник в костюме, чёрных очках и с коммуникатором за ухом. Ещё двое стояли у самого входа в гостиницу.
   Я встала, сложила стульчик и прислонила его к облицовке. Согбившись, медленно поковыляла в сторону входа в гостиницу, где возле двери застыл пожилой молчаливый консьерж в сине-бордовом мундире. Я подняла на него жалобный взгляд больших влажных глаз из-под капюшона, после чего со звоном тряхнула стаканчиком и тихо спросила:
   -- Можно мне к кофемашине? Согреться очень хочется...
   Оба охранника сейчас смотрели прямо на меня, а лицо консьержа брезгливо искривилось. Было видно, как борется в нём желание прогнать попрошайку с сочувствием к калеке. Второе победило, он повернулся к мордоворотам и произнёс:
   -- Всё нормально, эта побирушка тут уже две недели околачивается.
   И следом уже мне с явным недовольством в голосе:
   -- Давай, только быстро. Тебе нельзя показываться на глаза уважаемым людям.
   -- Спасибо большое, вы очень хороший человек!
   -- Всё, иди, не мельтеши тут.
   Я проковыляла в светлый вестибюль гостиницы, где пухлая женщина-администратор молча встретила меня неодобрительным взглядом из-за стойки. Уже отлично знакомая мне бежевая кофемашина стояла за углом, в самом начале коридора, куда я и направилась, нарочито медленно, подволакивая ногу. Высыпав мелочь в механическую ладонь, я стояла теперь возле аппарата и считала монетки, едва заметно краем глаза поглядывая в сторону. Вот охранник, обходивший коридор, потерял ко мне интерес, развернулся и зашагал в обратном направлении. Пора!
   Я сделала резкий рывок к стене и в три шага оказалась в небольшом техническом закутке, где уборщица обычно оставляла свою утварь на время мойки полов. Прижавшись к стене, я выжидала. Шаги приблизились, и в метре мимо меня прошёл охранник. Я вышла из ниши и почти бесшумно прокралась в конец коридора, откуда только что в противоположную сторону проследовал телохранитель. За мгновение до того, как он, дойдя до фойе, обернулся, я уже прикрывала за собой дверь в колодец с технической лестницей.
   Цель была на пятом этаже, в номере-люкс с видом на широкую реку, и теперь мой путь лежал наверх. Через тридцать секунд я оказалась напротив металлической двери с цифрой "5" и перевела дух. Вторая дверь направо. Приоткрыв дверцу, я высунулась в коридор и увидела двоих крупных охранников по обеим сторонам от входа в искомый номер.
   Прямо напротив в небольшой нише металлом блестела дверь в щитовую. Я нащупала в кармане заранее заготовленный ключ и стала выжидать момент. Есть! Один телохранитель повернул голову в противоположную сторону, а второй в это время чесал нос. Я резким рывком пересекла два метра коридора и затаилась в нише, затем достала ключ и открыла замок. Тёмное помещение встретило меня гулом распределительного шкафа. В углу стоял стол, на котором были свалены какие-то коробки. Я подошла к щитку в поисках нужного мне рубильника с подписью "к-р". Наконец, нашла его и дёрнула вниз, после чего вернулась к двери и прислушалась. С той стороны донеслось:
   -- Что за хрень? Первый пост на связи. У нас свет погас, выясняем... Карло, сходи, глянь щиток.
   -- Момент...
   Я встала за дверью и затаилась. Шаги приблизились, дверь открылась, в комнатку вошёл амбал и принялся разглядывать щиток. Я прикрыла дверь, сделала два шага вперёд и вправо, и со всего размаху рубанула ладонью куда-то в район его шеи. Он сразу обмяк - похоже, удар пришёлся по сонной артерии. Надо было действовать быстро.
   Срываю со стены небольшой огнетушитель и выхожу в коридор. Делаю широкий замах, в этот момент второй охранник, стоящий возле двери, поворачивается в мою сторону и тянется к кобуре, но уже поздно - огнетушитель с гулким звоном прилетает ему прямо в лоб. Тот валится на пол, словно мешок картошки. Подхожу к двери - с той стороны доносятся приглушённые женские стоны. Похоже, моя цель развлекается, как может.
   Удар ноги - и дверь с хрустом распахивается внутрь. Из глубины помещения раздаётся яростный надрывный вопль:
   -- Какого хера?! Вы с ума сошли, бараны безголовые?!
   Я стремительно прошагала сквозь прихожую, оказавшись в огромном зале, посреди которого стояла роскошная кровать, и сбросила хламиду на пол. Голый обрюзгший сенатор стоял передо мной, а с его красного дряблого лица сползал злобный оскал, сменяясь выражением растерянности. Неоднократно я видела это лицо на фотографиях, сидя за столом в кухне и изучая жертву - пытаясь понять, кто она, что из себя представляет, и каким был её путь к вершине общества.
   На кровати в скомканных простынях лежала голая молодая девушка с кляпом во рту, связанная по рукам и ногам. Спина её была испещрена красными рубцами от хлыста, который валялся тут же, рядом. Сенатор дрожащим голосом вопросил:
   -- К-кто ты? И что тебе н-нужно?
   -- Я сова, предвестник твоей смерти. Пора прощаться с этим миром!
   Мощный удар кулаком в солнечное сплетение - и старик с остановившимся сердцем падает замертво. Девушка на кровати глухо заверещала сквозь кляп и задёргалась, пытаясь освободиться. Я подошла к окну, открыла широкую створку и встала на подоконник. Впереди синела гладь широкой неспешной реки, а где-то там внизу, почти в бездне под самым окном меня уже ждал открытый грузовик с наполненным пустой картонной тарой кузовом. Сердце заколотилось - мне предстояло попасть точно в кузов. Метр вперёд или назад - и я упаду на асфальт с не вполне понятным исходом.
   Я прикрыла глаза. В лицо дул ветер, а я глубоко дышала, стараясь унять нервную дрожь в теле. Внизу завёлся и взревел двигатель, а сзади, из коридора послышался топот ног. Ну, была не была... Я делаю шаг вперёд и лечу, зажмурившись и размахивая руками, пытаясь сохранить положение в пространстве.
   Хлопок - и я погружаюсь в перину из картона и бумаги. Грузовик тут же срывается с места, уносясь подальше отсюда, а меня начинает наполнять чувство удовлетворения - сегодня этот мир стал ещё немного чище...
   * * *
   ... Успев переодеться и смыть грим, я сидела теперь на пассажирском сиденье в пикапе Марка. Здесь, возле свалки на окраине Олиналы, на которую сейчас опускался вечер, было тихо и безлюдно. Вдали показались автомобильные фары, и вскоре к нам подкатил чёрный внедорожник. Мы с Марком вышли из машины. Фары внедорожника потухли, с водительского сиденья с чёрной сумкой выбрался Пако, немногословный подручный Рамона, и подошёл к нам.
   -- Здесь сто тысяч, как договаривались.
   Марк принял из его рук сумку и пошёл в машину, а я осталась стоять на месте, решая, задать вопрос, который мучил меня последние месяцы, или нет. Видя мою нерешительность, мужчина спросил:
   -- У тебя что-то ещё?
   Наконец я решилась.
   -- Да. Передайте, пожалуйста, Альберту мою просьбу. Мы давно и плодотворно сотрудничаем. Мне нужен отпуск, я хочу полететь на Каптейн, чтобы уладить кое-какие личные дела.
   -- Хорошо, я ему сообщу о твоих пожеланиях. Это всё?
   -- Да, это всё. Спасибо.
   Я развернулась и пошла в сторону пикапа. Когда я хлопнула дверью, Марк тут же спросил:
   -- Что там у тебя? Ты всё-таки решила попросить его помочь с перелётом?
   Я задумчиво провожала взглядом сквозь лобовое стекло красные габаритные огни чёрного джипа.
   -- Пора свести счёты. Я готова, и у меня есть всё, чтобы это сделать. Но если продолжать сидеть здесь, я перегорю, а этого мне хочется меньше всего.
   Марк протянул:
   -- Девочка-то повзрослела. Оно и немудрено, если учесть, сколько уродов ты отправила на тот свет.
   -- Слушай, Марк, а откуда деньги, которые мы получаем? Суммы немаленькие, а Альберт и люди, которые стоят за ним, наверное, получают и того больше?
   -- Хочешь знать, как это работает? Настоящие политики, Лиза, умеют извлекать выгоду из любой ситуации. Сегодня ты убила в отеле сенатора, а завтра утром акции этого отеля обрушатся. Их подешёвке скупит человек, который уже заранее всё знает. А другой человек в парламенте выдвинет законопроект о дополнительном финансировании полиции, чтобы она могла предотвращать такие случаи в будущем. Все довольны и считают денежки. Ты - в том числе...
   Я молчала. Где-то на грани сознания всегда пряталась мысль о том, что я лишь пешка в чужой игре, но сейчас это стало очевидно и настолько выпукло, что на душе вдруг стало очень гадко. Я почувствовала себя использованной и вспомнила связанную исполосованную девушку, лежащую на кровати. Она ведь тоже получала за это деньги.
   -- Поехали домой, Марк. Я есть хочу...
   * * *
   ... За приоткрытым окном шумела акация. Я поднялась спозаранку, подоила корову, собрала яйца из-под несушек, и теперь сидела за столом в своей комнате на втором этаже и перечитывала подаренную мне в больнице книгу. "Знаешь, -- сказал он, -- в известном смысле предки всегда богаче потомков. Богаче мечтой. Предки мечтают о том, что для потомков рутина. Ах, Шейла, какая это была мечта - достигнуть звёзд! Мы всё отдавали за эту мечту. А вы летаете к звёздам, как мы к маме на летние каникулы. Бедные вы, бедные!.."
   Внизу раздался настойчивый стук во входную дверь, а следом - ворчливый голос дяди Алехандро:
   -- Иду, иду! Кого это к нам принесло в столь ранний час...
   Скрипнула открывающаяся дверь. Знакомый голос пробасил:
   -- Доброе утро. Прошу прощения, что так рано, но мне нужно увидеть Лизавету. Она у себя?
   Секундная пауза.
   -- Да, присядьте вот здесь. Я её позову.
   Шаркающие шаги по деревянным ступеням. Я вышла из комнаты навстречу дяде Алехандро, а он согнулся и взволнованным полушёпотом сообщил:
   -- Там к тебе какие-то люди, на бандитов похожие... У тебя неприятности? Полицию вызвать?
   -- Не надо, спасибо большое, я разберусь.
   С этими словами я спустилась вниз и увидела Рамона, как всегда строгого и подтянутого, который сидел вполоборота на стуле в холле. Увидев меня, он улыбнулся.
   -- Привет, совёнок. Прости, что прямо к тебе домой... Разговор есть, пойдем прогуляемся.
   -- Здравствуй, Рамон. Надеюсь, ты с хорошими вестями?
   Мы вышли на веранду, прямо у входа в дом стоял его чёрный джип, за рулём с сигаретой в зубах сидел Пако. Рамон взял меня под локоть и отвёл в сторонку.
   -- Альберт согласился помочь. Нам известно, что у тебя какие-то давние счёты с некоторыми людьми на Каптейне. А кровная месть - это дело святое... У нас есть человек, который доставит тебя туда. Я хорошо поработал с тобой, так что ты вполне способна постоять за себя.
   -- Спасибо! Это отличная новость!
   -- Не благодари. За перелёт тебе придется отдать кругленькую сумму, сама понимаешь...
   -- Это нестрашно, я успела накопить за это время.
   -- В таком случае, завтра к десяти утра тебя будут ждать у въезда на северный карьер. Не опаздывай.
   Борясь с порывом броситься ему на шею, я выпрямилась и выполнила сэнсэй-ни рэй. Рамон, тепло улыбнувшись, поклонился в ответ.
   -- Задай им там жару, Лиза. Ну а мне пора.
   Он спустился по ступеням, прыгнул на пассажирское сиденье джипа, и тот с рёвом устремился прочь, а я побежала наверх, в свою комнату. Мне предстояло собраться в дорогу, и я решила не откладывать это на вечер...
   * * *
   ... Меловой карьер был окружён пустырями - леса вокруг вырубили под расширение добычи, но этого не случилось. Более того - сейчас карьер простаивал, наполняясь дождевой водой, а всю технику отсюда давно вывезли. То ли нашли более подходящее место для добычи, то ли это стало экономически невыгодно.
   Ещё с подъездной дороги я увидела космолёт, который стоял на гребне холма, чуть накренившись, и блестел на солнце. Я восхищённо разглядывала сияющий борт с многочисленными лючками, люками и иллюминаторами, пока Марк аккуратно вёл машину, стараясь не увязнуть колёсами в жидкой, раскисшей после ночного ливня почве.
   Наконец, мы подобрались вплотную. Корабль нависал сверху массивными размашистыми крыльями. Марк припарковался прямо под одним из них, в тени, и я, открыв дверь, вышла наружу. Оглядевшись, я не заметила никакого движения вокруг - корабль был будто брошен здесь. Мне уже показалось было, что мы приехали слишком рано, или вообще не туда, как вдруг раздалось жужжание, и прямо передо мной вверх поднялся сдвижной люк, из которого спустился автоматический трап. Из корабля никто не вышел, поэтому я восприняла это как приглашение войти. Я обернулась к Марку - тот стоял, сунув руки в карманы, и выглядел каким-то растерянным.
   -- Марик, мне пора.
   -- Ага... Ну, иди сюда скорее, сестрёнка...
   Он заключил меня в объятия и, похоже, совсем не хотел отпускать.
   -- Марк, присмотри за дядей Алехандро. Что-то он сдал в последнее время... И не бери у бурёнки больше восьми литров в день, а то потом удой падает...
   Он отпустил меня, достал из кузова большую походную сумку и протянул мне.
   -- Лиза, как управишься - сразу домой! Мы будем тебя ждать!
   -- Хорошо.
   Я развернулась, подошла к трапу и стала подниматься в корабль. Наверху, оглянувшись, я увидела, как Марк машет мне рукой. На моих глазах выступили слёзы, и я помахала ему в ответ. Лестница поднялась, а дверь трапа задвинулась в паз. Сзади послышался шелест и какие-то механические звуки. Я резко обернулась - из бокового прохода выехало нечто на гусеницах и, повернув ко мне корпус, утыканный манипуляторами, прошелестело из динамиков старческим голосом:
   -- Ну, здравствуй, Лиза, давно не виделись...
   Меня словно ударило молнией. Из глубин памяти вынырнули воспоминания о Кенгено, пустой заснеженной посадочной полосе и последнем корабле, который ушёл прямо из-под носа. Холодный угол терминала, и этот скрипучий голос: "Не смей мне тут засыпать!"
   -- Дядя Ваня?!
   -- Он самый, дочка, он самый. Воистину, пути Господни неисповедимы.
   Оправившись от секундного шока, я стальным голосом спросила:
   -- Скажи мне, дядя Ваня, одну вещь, пока я не вырвала твои конечности и не запихала их тебе в жестяное брюхо - почему ты оставил меня там, на Каптейне?
   Механизм развёл руками-манипуляторами.
   -- Я надеюсь, ты простишь меня за это. Ничего личного, просто я был там проездом, а возиться с девочкой-калекой мне совсем не хотелось. Поэтому я выбрал место поспокойнее, дал на лапу кому надо, и оставил тебя под присмотром хороших людей.
   -- Хороших людей?!
   Мои кулаки рефлекторно сжимались. Дядя Ваня откатился чуть назад.
   -- Не думал я, что всё выйдет так, как вышло. Но теперь-то мы с тобой воздадим за это кому следует, правда ведь? Не кипятись, родная. Пойдём, лучше выпьем чаю с печеньем... Надюша, накинь маскировочное поле, и взлетаем! Курс на Врата!..
  
   Глава XX. Поезд
   ... Лучи полуденного солнца растворялись в заснеженных шапках, устилавших острые горные пики. Небо было без единого облачка, и я наслаждалась полётом, вдыхая полной грудью морозный воздух через фильтр шлема. Смягчая нервные импульсы, терморецепторы рук сигнализировали мозгу об ощутимо отрицательной температуре воздуха, но меня это совсем не беспокоило - я чувствовала себя неуязвимой на этой высоте.
   Далеко внизу показался едва различимый, присыпанный снегом силуэт "Виатора", который сливался с местностью и отсюда был похож на лесную поляну необычной формы...
   Спустившись вниз, я аккуратно закатила гравицикл в раскрывшийся шлюз и погасила двигатели. Насвистывая одну из тех забавных бравурных мелодий, которые любил дядя Ваня, вытащила из багажника пакет с покупками и прошагала в кают-компанию. Там царила напряжённая тишина. Дядя Ваня, профессор и Марк сидели за столом.
   -- Лиза, мы как раз ждали тебя. Присаживайся, нам нужно кое-что обсудить.
   Я кинула пакет на диван, устроилась на одном из свободных мест, стукнула об стол пару мобильников и восхищенно ткнула в них пальцем.
   -- Видали? Вон чего нашла - вернулась мода на кнопочные телефоны. Тут, в горах, это лучший способ связи.
   Дядя Ваня, не обратив никакого внимания на телефоны, продолжил:
   -- Мы получили послание от заказчика. Посмотри и скажи нам, что ты об этом думаешь...
   Он вытянул откуда-то планшет и положил его передо мной. "Вы отлично поработали! Жду в ответном письме ваши координаты, после чего вышлю группу вам на подмогу." Вроде ничего необычного.
   -- Вроде ничего необычного. Кратко и по делу.
   Дядя Ваня постучал манипулятором по столу.
   -- Отлично. А теперь давай расшифруем. Мы сидим здесь, без связи, придавленные к земле поисковыми отрядами военных. Как только мы взлетим - нас попытаются сбить, и заказчику об этом известно. Никто в здравом уме не станет объявлять войну Конфедерации ради того, чтобы вытащить нас отсюда, а значит, та группа, которую нам хотят прислать "на подмогу", в лучшем случае просто заберёт артефакт, оставив нас здесь, а в худшем... В худшем - и чего похуже.
   -- Деда, откуда такой пессимизм?
   -- А вот откуда. Наш заказчик работает на "Базис", крупную организацию, если угодно, тайное правительство... Не спрашивай, я успел навести справки. Если тебе, Лиза, что-то неизвестно, это не значит, что об этом не знают другие... "Базис" десятилетиями держит руку на пульсе всей Конфедерации, вмешиваясь в экономические и политические процессы там, где нужно, с помощью финансовых корпораций, общественных институтов, управляемых правительств... Экономические кризисы, перевороты, спецоперации... Перечень методов можно долго продолжать. Эти люди не станут играть в бирюльки, и, если учесть, что мы навели много шороху и в определённой степени скомпрометировали себя, мы находимся под ударом.
   Я подняла брови и вздохнула.
   -- Да, засветились конкретно... И что теперь будет?
   -- Ту часть "Книги", что мы упустили, ищет боевой отряд "Интегры", с которой у "Базиса" с недавних пор очень плодотворные и взаимовыгодные отношения. Моё предположение следующее: как только заказчик узнает, где мы находимся, эта самая "Интегра" пришлёт к нам гостей...
   Воцарилась тишина. Я много слышала про "Интегру", но встречаться с её представителями не доводилось. Этот высокотехнологичный преступный синдикат был признан террористической организацией на уровне Конфедерации. Он принимал на себя ответственность за самые масштабные и кровавые теракты от Везена до Кассиопеи - взрыв орбитальной платформы над Циконией в системе Глизе-832, унёсший жизни двадцати четырёх тысяч человек... Столкновение межзвёздного круизного лайнера "Полярис" с грузовиком, полным горной породы - ещё пятнадцать тысяч... Крушение автоматического газодобытчика над Юпитером - жертв нет, но ущерб оказался настолько велик, что "Система-Ресурс" просто отказалась вешать второй добытчик на орбиту... Список был обширным, и с периодичностью в несколько месяцев новостные ленты неизменно вспыхивали очередной крупномасштабной трагедией.
   Я нарушила тягостное молчание:
   -- Ну ты и нагнал страху, дядя Ваня...
   -- Девочка, если бы я из раза в раз не предполагал самое худшее, меня бы давно уже не было в живых.
   Я легонько стукнула ладонью по столу.
   -- Недалеко я заприметила тихий посёлок, где мы сможем переждать, если что-то пойдёт не так...
   Обычно молчаливый профессор Мэттлок интеллигентно прокашлялся.
   -- Предлагаю не сдавать им сразу все наши козыри. Мы можем дать ему координаты корабля. Мы с Иваном останемся здесь, а вы с Марком возьмёте "Книгу" и отправитесь в посёлок. Связь, как Лиза верно подметила, будем держать по мобильному телефону. Если что-то пойдёт не так, мы дадим вам знать, и у вас будет некоторый запас времени...
   Дядя Ваня прожужжал:
   -- Возражения есть?
   -- Если бы у нас был план получше... -- вздохнул Марк.
   -- Хорошо. Лиза, передавай координаты, и начинайте собираться в дорогу.
  
   ... Сапоги, боевой комбинезон, куртка поверх, чтобы не привлекать к себе чересчур пристального внимания... Брать с собой тяжёлое оружие было нельзя, поэтому я решила захватить только мой верный пистолет. Документы, пара платёжных карточек... Марк уже почти оправился от ранения и выглядел вполне бодро. Похоже, он не собирался отказываться от праздника, и в сумку рядом с "Книгой" уложил две коричневых стеклянных бутылки с пойлом и упаковку хрустящей гадости, купленные мною утром...
   Я сидела верхом на ховербайке, а Марк копался, упаковывая вещи в небольшой багажник. Дядя Ваня стоял рядом. Профессор взволнованно переминался с ноги на ногу. Наконец Марк, управившись, забрался на гравицикл позади меня и обхватил меня за талию.
   -- Ну что, едем?
   Я включила двигатели. Мэттлок напутствовал нам вслед:
   -- Держите телефон при себе!
   Я кивнула ему в ответ, повернулась в сторону открывающегося шлюза, и ховербайк выплыл наружу. По уже знакомому маршруту мы летели в сторону посёлка, а Марк молчал и прижимался ко мне сзади - похоже, ему было не по себе на такой высоте, да ещё под ветром и открытым небом. Его можно было понять: одно моё неловкое движение - и он полетит вниз на скалы с двухсотметровой высоты...
   Посёлок встретил нас оживлёнными улочками. Внизу на белом фоне мелькали яркие куртки всех цветов и оттенков. Кто-то катался на лыжах, между домиков дети играли в снежки и таскали огромные комья, складывая их в снежные крепости, а чуть в отдалении два колёсных вездехода бороздили снежную целину. После подвешенной атмосферы корабля мы будто бы попали в другой мир - лёгкий и беззаботный, ожидающий большого праздника. Я невольно вспомнила себя в детстве - как ждала волшебную ночь, которая бывает только раз в году, и как долго и волнующе тянулся предшествующий ей день. Новогодняя суета затягивала в себя, как чёрная дыра, и даже самый нелюдимый и мрачный человек мог в этот день прочувствовать атмосферу праздника.
   Оглядевшись сверху в поисках знакомой вывески, я снизилась и приземлила гравицикл у торца гостиницы. Марк слез и облегчённо вздохнул, я стянула с головы шлем.
   -- Марик, сходи внутрь и сними номерок на пару дней. Я скоро приду.
   -- Ага. Если тебя закидают снежками, кричи громче...
   Марк исчез за углом, а я направилась в сторону платформы, на которой всё также, как и утром, горело цифровое табло. Поднявшись по лестнице, я подошла к одинокому билетному автомату и принялась изучать информацию на дисплее. По всему выходило, что ближайший поезд, который будет на этой платформе ровно в десять вечера, отстаивался сейчас на конечной километрах в ста пятидесяти к юго-востоку. Свободных мест было много - мало кому улыбалась перспектива встретить праздник в дороге, тем более в такой глуши. Зато следующий рейс на вечер первого января был забит почти до отказа.
   Лёгким касанием я вызвала карту, на которой был отмечен маршрут поезда. Уходя отсюда чуть севернее, он поворачивал на запад и аж через почти три тысячи километров загибался к северо-западу в районе города под названием Саратов, после чего следовал в направлении Балтийского моря.
   Я достала карточку и взяла два билета до конечной - Турку, потратив почти всё, что оставалось на счёте. Лучше иметь такой план отхода, чем никакого...
   Крошечный холл гостиницы встретил меня перезвоном россыпи дверных колокольчиков. Из-за стойки тут же поднялся администратор - молодой парень в расстёгнутом пуховике, под которым виднелась чёрная футболка с надписью "AC/DC". Он вежливо улыбнулся и произнёс:
   -- Простите, но мест нет... А, вы, должно быть, Лиза? Высокий брюнет предупредил, что вы придёте. Номер одиннадцать, последняя комната направо, пожалуйста.
   Он указал рукой, я кивнула и направилась по короткому коридору мимо ряда дверей. Одиннадцатый. Я вошла без стука, а Марк с порога сообщил:
   -- Повезло, успел ухватить последний свободный номер. Ну, располагайся...
   Номер гостиницы состоял всего из одной комнаты с огромной двуспальной кроватью посередине, нишей гардероба в стене и дверью в санузел. Окно было забрано тяжёлыми шторами, поэтому в комнате царил полумрак. Было достаточно тепло - радиаторы работали как надо, поэтому я скинула куртку, оставшись в боевом комбинезоне, и присела на кровать рядом с Марком. Тот вздохнул:
   -- Как же я ненавижу просто сидеть и ждать.
   -- Не в первый раз мы этим занимаемся, Марк.
   -- А может, -- он повернулся ко мне и положил руку мне на бедро, -- займёмся любовью?
   Я сбросила его ладонь, встала и подошла к окну.
   -- Сейчас неподходящий момент. Нам надо быть готовыми ко всему.
   -- В таком случае, чтобы ожидание не было столь томительным, давай по пивку?
   Он достал из пакета пару бутылок и ловким движением сорвал пробку с одной из них. Воздух тут же наполнился запахом душистого солода. От одной бутылки большого вреда не будет, правда ведь? Я вернулась, включила лампу и приняла из рук Марка прохладный запотевший сосуд...
  
   ... -- Знаешь, Марк, они все умоляют о пощаде. Все до единого. Такие серьёзные, крутые головорезы, главари банд и непримиримые бойцы, все как один воют фальцетом и просят прощения, когда выдергиваешь им пальцы. Сустав за суставом. Я специально считала - самый стойкий сломался после пятого...
   -- Ну и кровожадная же ты, зараза...
   -- Возможно... Но мне ничуть не было их жалко, потому что я была права. Не так что ли? Правда была за мной. Хоть и очень жестокая правда...
   Мы сидели рядом на заправленной кровати в жёлтом свете лампы и коротали время, вспоминая былое. Поджав под себя ногу, я задумчиво крутила в руках полупустую бутылку. Напиток выдохся и уже потерял вкус.
   -- Марк, почему ты решил сорваться следом за мной? Ты ведь в полиции метил в старшие офицеры, когда я улетела?
   Марк мечтательно протянул:
   -- Да, самый молодой действующий полковник... Но какой в этом смысл? Когда умер папа, меня с Пиросом уже ничего не связывало. Я не мог тянуть ферму и такой большой дом в одиночку, и не хотел. Не моё это. А жить где-то, кроме родного дома - какая разница, где? На том же Пиросе, или на Каптейне, или на Земле? Дом - он ведь не там, где здание построено, а там, где родные тебе люди.
   -- Рак не щадит никого. Но он же мог прооперироваться! Почему не стал?
   -- Он до последнего говорил: что отмеряно судьбой, тому не противься. А я всё гадал - как же ты можешь знать, что тебе отмеряно, если сразу сдаёшься? Не говорил я ему этого, конечно, потому что знал - когда ушла мама, он включил для себя обратный отсчёт. Он был глубоко верующим человеком, и наш спор не окончился бы ничем хорошим, попытайся я убедить его лечиться...
   -- Наверное, так ему было спокойнее... -- неожиданно шальная мысль пришла мне в голову. -- Слушай, пойдём в снежки поиграем, а?
   Марк оживился.
   -- Погнали. Спорим, я тебя сделаю?
   -- Даже не надейся.
   Марк задвинул сумку под кровать. Я накинула куртку, схватила со стола мобильник и сунула его в карман, после чего мы вышли и заперли за собой дверь. На улице уже стемнело - солнце в это время года заходило рано, поэтому вся импровизированная площадь с огромной ёлкой в центре сверкала разноцветными переливающимися отсветами. Где-то хохотали, играла музыка, тянуло ароматным шашлыком.
   Схватив с земли пригоршню снега, я слепила снежок и с размаху пустила его Марку прямо в лоб. Тот обиженно айкнул и дал ответный залп. Разгорячившись, мы метали друг в друга снаряды, а через пару минут к нам присоединились несколько ребятишек, и в пылу боя я забыла обо всём на свете. Словно ребёнок, я резвилась в снегу. Повалившись спиной на белое покрывало, я смотрела в звёздное небо и рисовала снежного ангела руками и ногами. Не это ли счастье - забыть обо всём на свете и просто наслаждаться жизнью?..
   Резко раздался пронзительный телефонный звонок. Я села в снег, вынула из кармана мобильник и ответила. С той стороны донёсся взволнованный голос профессора Мэттлока.
   -- Лиза, они уже здесь! Они пытаются вскрыть шлюз, я не знаю, сколько он продержится, но Иван был прав - они тут не для того, чтобы нас спасти! Вам надо выбираться. Вы должны найти одного человека, моего друга...
   Из трубки доносились гулкие металлически удары.
   -- Но как же...
   -- Нет времени! Его зовут Владимир Агапов, профессор астрофизики, Москва. Найдите его, он вам поможет...
   -- Но...
   -- Я отключаюсь! Поспешите!
   Связь оборвалась. Сердце бешено забилось, и я взглянула на часы - время без десяти десять. Можем успеть. Марк хохотал где-то за снежной крепостью, уворачиваясь от снежков.
   -- Марк! Марк, быстрее сюда!
   Собранный и подтянутый, он уже стоял возле меня.
   -- Иди в номер и хватай сумку, мы уезжаем. Они пришли на корабль.
   Марк сорвался с места и скрылся в гостинице. Я вернулась к ховербайку и положила руку на блестящий бок летающей машины. Было безумно жалко расставаться с ней, но выбора не было - в ночи мы бы далеко не улетели, и все надежды на отход я возлагала на поезд, который должен был прибыть с минуты на минуту.
   Я зашла в фойе гостиницы, где за стойкой сидел сонный парень-администратор. Достав из кармана ключ, положила его на столешницу.
   -- Там за углом гравицикл. Теперь он твой.
   Парень округлил глаза и открыл рот.
   -- Ничего не спрашивай. Ты меня не видел, и мы тебя не знаем.
   Он торопливо закивал. Из коридора появился Марк с сумкой на плече.
   -- Готова?
   Мы вышли из гостиницы и по расчищенной дорожке направились в сторону платформы. До прибытия оставалось пять минут...
  
   Глава XXI. Новый год
   ... Со стороны зияющего чернотой туннеля, неспешно приближаясь и перекатываясь по горным склонам, раздавался гул. Мы стояли на платформе, а чуть поодаль, опасливо косясь в нашу сторону, в кучку сбились две семьи - четверо взрослых и четверо же детей. Больше на платформе никого не было. В низине, где расположился посёлок, шумели новогодние песни и мелькали горящие бенгальские огни. Я беспокойно оглядывалась поверх посёлка в сторону гор - не появятся ли оттуда преследователи.
   Из туннеля на расстоянии метра от земли выплыла округлая морда головного вагона, из носа которого торчал огромный прожектор, прошивающий темноту на многие сотни метров вперёд. Мимо, замедляясь, поплыли лощёные белые бока со светящимися изнутри окнами над нашими головами. Наконец, поезд остановился, со свистом приспустился, а дверь вагона отворилась.
   Проводник спустил трап и вышел на платформу, а уже сгрудившееся у двери семейство нетерпеливо протягивало ему билеты. Забросив поклажу внутрь, они, наконец, оказались в освещённом тамбуре вместе с детьми, и мы подошли к провожатому. Сверив данные билетов с нашими фальшивыми удостоверениями оперативных работников, проводник опасливо покосился на пристёгнутую к моему бедру кобуру, затем протянул было руку, чтобы взять сумку у Марка, но тот отстранился:
   -- Спасибо, я сам.
   Мы забрались в вагон, кондуктор поднялся следом, задраил дверь, после чего приглашающим жестом указал в сторону коридора.
   -- Купе номер восемь, проходите, пожалуйста. Вам чай принести?
   -- Нет, спасибо. Лучше скажите, есть у вас тут вагон-ресторан?
   -- Да, через один по ходу движения.
   -- Спасибо большое...
   Купе было довольно просторным. На четыре места мы были в нём единственными обитателями. Да и в вагоне царила тишина - похоже, занято было кроме нашего ещё буквально одно-два купе. Я присела у окна, глядя вниз, на безмятежный посёлок. Наверняка, скоро возле ёлки будут пускать салюты и открывать шампанское...
   Поезд мягко тронулся и начал набирать скорость. Интересно, как там дядя Ваня и профессор Мэттлок? Надеюсь, они живы... Телефон я сломала и выбросила ещё на платформе, но мне непреодолимо хотелось услышать их голоса... Марк уже забросил сумку наверх, в багажное отделение, и сидел теперь напротив меня, провожая взглядом горное поселение.
   -- Лиза, пойдём в ресторан? Честно - я уже не помню, когда мы последний раз были в ресторане. Хоть в каком-нибудь. И есть очень хочется...
   Нужно было отвлечься, к тому же желудок и правда напоминал о себе, поэтому я согласилась, и мы, заперев купе, направились в сторону головы состава. Пара пьяненьких вечерних пассажиров, встретившихся нам в коридоре, опасливо уступили дорогу - наш вид резко контрастировал с атмосферой праздника, царившей в воздухе...
   Мы сидели с Марком за уютным столиком коричневого дерева, а за окном неслись тёмные силуэты холмов, тая в снежной кутерьме, которую поезд разбрасывал, проносясь над магнитным жёлобом. Я отставила в сторону пустую тарелку из-под говяжьего жарко?го, и наслаждалась теперь бокалом красного вина, бутылку которого за дополнительную плату нам выдал услужливый бармен.
   Уже ощутимо нетрезвый Марк, выпивший почти всю бутыль, доедал второе. На плазменной панели, установленной под потолком, бесшумно раскрывали рот какие-то эстрадные певцы в причудливых нарядах, создавая имитацию банкета. Все улыбались, хлопали в ладоши и веселились - в общем, развлекали благодарную публику как могли. Вытерев рот салфеткой, Марк заплетающимся языком пробормотал:
   -- Лизка, прости меня, дурака, за то, что я раньше не сказал...
   -- Что не сказал?
   -- Ну, что я тебя люблю. Не только как сестру, понимаешь?
   -- Марик, ты просто выпил лишнего, вот тебя и понесло. На вот, закуси... -- я пододвинула к нему тарелку с сыром.
   -- Не-е-ет, нет, нет. Я почти трезв. И я хочу, чтобы ты знала - когда мы выберемся из этой передряги, я сделаю тебе предложение!
   Я покосилась на бармена. Тот украдкой поглядывал на нас, улыбаясь, и мне вдруг стало неловко.
   -- Марк, давай не сейчас, а? Ты меня ставишь в дурацкое положение.
   -- Прости, я знаю. И ты наверняка мне откажешь, но я всё равно тебя люблю. Ты такая хорошая...
   Я покачала головой и уставилась в окно. Со стороны раздался хорошо поставленный голос, и я обернулась. Похоже, бармен включил звук на видеопанели, с которой сейчас прямо на нас смотрел немолодой уже мужчина приятной наружности в строгом костюме, и произносил новогоднюю речь. Вечно-живая традиция - президент Конфедерации заранее записывал обращение к народу, которое потом силами искусственного интеллекта перерабатывалось в языковые адаптации и транслировалось по всем каналам в каждый телевизор - на том языке, который установлен в настройках конкретного прибора. Человек неизменно, из года в год желал процветания, успехов в работе и счастья в личной жизни всем людям, их родственникам и детям. Приятно было услышать тёплые слова, но после энного раза это уже несколько приедалось.
   На экране показались гигантские часы, отмерявшие секунды до начала следующего года. Я подняла бокал.
   -- С Наступающим тебя, Марк! Пусть это звучит банально, но я рада, что ты рядом, и очень хочу, чтобы Новый Год унёс все наши беды с собой... И я очень надеюсь, что дядя Ваня и профессор сейчас живы, здоровы, и их жизни ничего не угрожает.
   -- Ну, будем!
   Мы легонько стукнули бокалы. Залпом допив вино, Марк едва разборчиво промямлил:
   -- Что-то я уже плыву. Пойдём, киса, проводишь меня до купе? Мне надо вздремнуть, устал я за сегодня.
   -- Эх, Марик, Марик... Зачем же ты так нажрался...
   Мы встали и, провожаемые хитрым взглядом бармена, который подмигнул мне вслед, вышли из ресторана. Добравшись до нашего купе, я сгрузила тело на койку, а сама вышла в коридор и встала напротив окна. Скрипнула дверь в тамбур, я повернула голову и увидела седобородого старика в красной шубе и шапке. Он держал в одной руке посох, а в другой - увесистый мешок. Поравнявшись со мной, он пробасил:
   -- Ух-ух, с Новым Годом, девушка!
   Я улыбнулась.
   -- И вас также.
   -- С новым счастьем! -- мимо прошла Снегурочка в голубой шубе, а Дед уже отодвинул створку купе в противоположном конце вагона и загремел:
   -- Здравствуйте, дети! Хорошо ли вы вели себя в этом году?!
   Из купе раздался возбуждённый детский гомон. Снегурочка с Дедом Морозом скрылись внутри, а я, усмехнувшись, вернулась к созерцанию ночного мрака. Снова скрипнула дверь. Вот же людям не спится, подумала я, и, повернувшись, увидела, как со стороны тамбура уверенными шагами ко мне приближается затянутая в облегающий угольно-чёрный костюм точёная женская фигура в боевой маске.
   Я успела машинально встать в стойку, и тут же молниеносный взмах длинного кинжала рассёк воздух прямо перед моим лицом, я отскочила. Места для манёвра не было - с двух сторон меня ограничивали стены. Я сделала выпад вперёд и выбила из её рук кинжал, который со звоном упал в проходе. Она бросилась на меня, я совершила подкат и, ухватив узкую талию, швырнула её через себя. Послышался звонкий удар, стало темнее, на меня посыпались осколки стекла от разбитой лампы, а она, ловко извернувшись, уже стояла на ногах. Я услышала свист кинетических усилителей.
   Она надвигалась на меня, осыпая почти незаметными глазу ударами, которые я едва успевала отбивать. Секундное замешательство - и я пропускаю мощную атаку с ноги в живот. Отлетев назад, к предбаннику коридора, я с размаху хрястнулась спиной о дверь в тамбур. В глазах поплыли звёзды. Дура, идиотка, не надо было пить! Где твоя реакция?!
   С трудом разогнувшись, я увидела, как мой противник подхватил с пола продолговатый кинжал и теперь быстро приближался. Я открыла дверь в тамбур и стала пятиться в узкое помещение. Через секунду мы сцепились в клинче, и я поняла - передо мной стопроцентный механик, полностью модифицировавший своё тело. Вырвавшись, я молниеносно выхватила пистолет и почти в упор высадила в чёрную грудь несколько пуль, одна из которых срикошетила прямо в стекло, тут же покрывшееся трещинами от перепада давления. Мой противник, не обращая внимания на глубокие вмятины в боевом костюме, молниеносным ударом в низ живота отправил меня на пол тамбура. Пистолет с грохотом полетел куда-то в угол, а помещение заполнил яростный вой ветра.
   Уши заложило, боль была невыносимой. Стоя на четвереньках, я сплюнула кровь на железный пол и подняла голову. Мех стоял надо мной, сжатый в его кулаке кинжал наливался белым свечением. Противник делает резкое движение, а я подставляю руку, чтобы отбить замах клинка. Звон и скрежет наполнили тамбур. Вспышка боли на мгновение затмила сознание, и эндоскелет отключил рецепторы, чтобы не перегрузить мозг. Будто в замедленной съёмке, я смотрела, как моя конечность, отрубленная по локоть, отлетает куда-то в сторону, а из руки бессмысленно торчат блестящие оплавленные металлические кости и свисают какие-то жилы и провода.
   Стоя надо мной, неспешным движением она сняла маску, обнажая симпатичное лицо молодой девушки с большими тёмными глазами. Я смотрела в это лицо сквозь красноватую пелену, и оно казалось мне до боли знакомым. Эти чёрные короткие волосы, чуть курносый нос... "Ох, девочка моя, на тебе лица нет..."
   Побелевшими губами я прошептала:
   -- Вера...
   Вера опустилась рядом со мной на одно колено и отчеканила:
   -- Я и не надеялась увидеть тебя вновь. Столько времени прошло... Ты ведь тогда сбежала, оставив нас на растерзание бандитам, и мы даже не успели попрощаться.
   -- Я хотела привести помощь, но...
   -- Но. Впрочем, они убили не всех. Кое-кому повезло выжить, -- взгляд её на мгновение стал отрешённым, она как будто что-то вспомнила, -- Знала бы ты, через что мне пришлось пройти... Однако, теперь всё позади, и я нашла своё место в жизни.
   Я поморщилась от боли.
   -- "Интегра"?.. Вот что они превратили тебя? Ты стала машиной смерти...
   -- Как и ты. Неужели ты ещё не поняла этого, дурочка? Мы с тобой всё это время шли параллельными дорогами... Теперь извини, мне нужно закончить начатое...
   Размахнувшись, она с силой вонзила кинжал в мою уцелевшую механическую ладонь, пригвоздив руку к полу. Вспышка боли, и я на мгновение теряю сознание, растянувшись на грязном металлическом полу. Я видела, как дверь открылась, а Вера вышла из тамбура внутрь вагона. Вьюговей свирепо выл, заметая небольшое помещения тамбура мелким снежком.
   Она заберёт "Книгу"! Чёрт, мне нужно помешать ей!
   Нужно было сняться с плазменного кинжала, и я, кое-как извернувшись, поджала ноги. Кинетический усилитель включился не с первого раза, и я что было сил ударила по рукояти кинжала. Отлетев в сторону, она застучала по полу. Стиснув зубы, я со скрежетом сняла с лезвия ладонь - средний и безымянный пальцы были перебиты полностью, и не двигались. Доползла до лежащего в углу пистолета и кое-как сунула его в кобуру. Попыталась встать, облокотившись на стену. Тело моё сотряс кашель, и рот моментально наполнился кровавой слюной. Отплёвываясь, я разогнулась.
   В глазах потемнело, но я должна была остановить её во что бы то ни стало...
   В полутёмном коридоре никого не было, лишь мелко мерцала чуть дальше, повиснув на проводе, сорванная с потолка лампа. Дверь в наше купе была распахнута. Я вошла внутрь, и сердце ушло в пятки. На койке, там, где я его оставила, полусидел Марк, лицо его было разбито, искалечено до неузнаваемости, по подбородку стекала кровь. В сломанной руке, из которой сквозь куртку выпирала торчащая кость, он машинально сжимал свой ещё дымящийся пистолет.
   Я упала на колени рядом с Марком и коснулась его рукой. Из глаз брызнули слёзы, я попросила:
   -- Марк, пожалуйста, живи, я сейчас кого-нибудь позову...
   Но кого?! Кто в этом несущемся сквозь тьму поезде мог помочь?! Он издал хрипящий звук, и изо рта пошли кровавые пузыри. Грудь его опала последний раз, и он затих.
   -- Не умирай, сволочь ты такая! Не уходи! Не оставляй меня одну!
   Я обессиленно колотила Марка единственной целой рукой, его тело содрогалось в такт моих ударов...
  
   ... Уткнувшись в его колени, я сидела и смотрела в пустоту, слушая своё хриплое порывистое дыхание. Вдруг что-то сломалось внутри меня, я с трудом поднялась на ноги, взглянула на Марка в последний раз и вышла в коридор. Сделав несколько шагов в сторону тамбура, остановилась.
   За скобу я вытащила пистолет из кобуры, приставила холодный ствол к виску и щёлкнула предохранителем. Я стояла так, пошатываясь в такт движению вагона, а в моей голове мелькали беспорядочные вспышки приятных воспоминаний... Лазурное море, заливистый детский смех, дядя Алехандро, горный ручей, летящие над моей головой белые снежки, Отто, пряный запах одеколона в каюте Марка...
   Пора покончить с этим. Я что было силы зажмурилась и надавила на курок...
  
   Часть II.
   Глава I. Выход
   ... Позади раздался щелчок, детский голос тихо произнёс:
   -- Не надо, тётенька...
   Громовой раскат выстрела сотряс воздух, и разлилась тьма.
   Истошный визг, словно нож, впился в бешено пульсирующее, толчками покидающее меня сознание. Топот многочисленных ног, приближаясь, эхом барабанной дроби отдавался где-то вдали. Кто-то закричал:
   -- Ты что тут делаешь, девочка?!
   -- Я... Я была в туалете, потом услышала шум, а потом стало тихо... -- голос, принадлежащий маленькой девочке, дрожал и срывался. -- Я вышла, и...
   Почти над самым ухом волновался незнакомец:
   -- Быстро уберите девчонку! Кусаинов, беги за Светланой, в темпе! Паша, помоги мне на спину её повернуть. Она ещё дышит!
   -- П-погодите, товарищ лейтенант... Сейчас...
   -- Ты чего, артист, в ремне запутался? Бросай автомат, она тебя уже не укусит!.. Светлана, тут ещё одна, живая!
   Мерно покачивался несущийся сквозь ночь вагон поезда. Я словно бы смотрела со стороны на узкий коридор, где вокруг лежащего навзничь тела шумно развернулась бесконечно далёкая и иллюзорная возня.
   Уверенный глубокий женский голос резко скомандовал:
   -- Вы двое, за носилками! Она тут долго не протянет, надо в медотсек... Мальчик, прижимай вот здесь! Что застыл?! Крови никогда не видел?
   По полу, удаляясь, загрохотали ботинки. Хриплый мужской бас пробормотал:
   -- Что за бойню они тут устроили...
   -- Михал Константиныч, лучше помоги мне, надо вколоть ей коагулянт, вон как хлещет...
   Резкий визг расстёгиваемой молнии комбинезона... Едва заметный укол... Второй... Чей-то молодой запыхавшийся голос:
   -- Товарищ капитан, её подельник убит, проводник вагона - тоже. В последнем купе ехала семья, сейчас их опрашивают. Наверное, надо вызвать бригаду техников?
   -- Ты их сначала добудись, а потом ещё попробуй объяснить, что от них требуется! Они ж ещё со вчера квасят...
   Яркие звёзды горели перед глазами, метались из стороны в сторону, так и норовя вытряхнуть меня из тяжёлого тела. Раздался лязг открывающейся двери и шелест материи...
   -- В сторону, в сторону! Грузите её, да аккуратнее!
   Чья-то ладонь мягко поддерживала мою голову. Я пыталась открыть глаза, но не могла, не осталось сил поднять веки...
   -- И-и раз!
   Сильные руки сделали рывок, ветер подхватил меня и понёс, играючи. Растрепались лохмотья бледной кожи, зазвенели и застучали зубы и кости. Меня укачивало, я пари?ла в колыбели, и кто-то вдалеке покрикивал:
   -- Расступись, дайте пройти! Не на что тут глазеть! С дороги!..
   Раздавались испуганные охи и вздохи, протяжно свистел ветер, играющий моим телом, чей-то голос будто бы за стеной разгорячённо орал:
   -- ... Всё расписание к чертям пойдёт, если они эту брешь не заделают! И куда я дену трупы, по-вашему, а?!.. И как вы это себе представляете?! Придёт клиент, бармен откроет холодильник, а там... Ой, извините, у нас тут временно тело хранится, не обращайте внимания... Я что, один тут трезвый?!..
   Вскоре я снова приобрела уверенное горизонтальное положение, кто-то поводил по животу чем-то прохладным, и через некоторое время взволнованный женский голос произнёс:
   -- Михаил, у неё порвана селезёнка и не работает печень...
   -- А дырка в голове - это, конечно же, сущий пустяк!
   -- Пуля прошла по касательной, рука, кажется, дрогнула. Ей очень повезло... Если вообще можно так сказать. Но срочно нужно в больницу.
   -- Здравствуй, ёлка, Новый Год! Где ж я тебе больницу тут возьму, Света, в этих пустошах?
   -- Придумай что-нибудь, ты же у нас командир. Сейчас вколю ей регенерат, но давай решать что-то, времени мало...
   -- Минут через сорок Челябинск, на полустанке можем сдать её местным. -- грохот кулака в дверь, крик Михаила: - Алексей, быстро свяжись с первым пассажирским, пусть бригада её там подберёт! Как думаешь, Свет, продержится?
   Резкое пиликанье ударило в перепонки.
   -- Не знаю, Миша, пульс пропал!
   Тяжёлого, тяготившего меня тела больше не было, я проваливалась во мрак, с каждой секундой всё глубже погружаясь в мягкую негу. На душе было спокойно, безмятежность овладела мною. Я иду, Марк... Гулкий удар... Ещё один... Скоро, Марк, скоро, подожди немного...
   -- Давай, Миша, непрямой массаж! Не забыл ещё, как делать? Только не перестарайся, третий труп нам здесь совсем ни к чему! А у меня где-то тут... Есть атропин и адреналин... Так...
   -- Ох, Света... Страшно мне...
   -- Глаза боятся, руки делают... Есть пульс! Неровный, фибрилляция. Доставай кардиоводитель, вон ту хреновину с полки!
   -- Эту?
   -- Нет, рядом, серую. Электроды сюда, выкручивай на середину и по моей команде жми кнопку... Есть контакт... Держи её крепче, Миша! Готов?!
   -- Вообще-то, нет...
   -- Разряд!
   Электрическая дуга пробила остановившееся сердце, по всему телу прошла болезненная волна возобновившей движение крови. Отпустите! Я попыталась закричать, но не смогла. Ещё один толчок, новая волна боли, то затухая, то нарастая, заволакивала сознание. Я не узнала собственный стон, раздававшийся из чёрной липкой тьмы.
   -- Начались судороги, травматический шок! Миша, одеяло сюда, быстро! И ноги ей приподними, будем стабилизировать!
   Тьма отступила, кровавая пелена заполнила собой всё, и я захлебнулась в ней...
   ... -- Раз-два, взяли!
   -- Тяжёлая, зараза...
  
   ... -- Аккуратнее! Придерживайте снизу вдвоём... Отлично. Закатывай!
   -- Готовы? Поехали, Гена! Врубай дискотеку и давай на стометровую, некогда нам по трассам общего пользования ползать!
   Свистящий гул антигравов заполнил пространство, почти над самым ухом протяжно завыла сирена...
   ... -- Показатели?
   -- Давление в воротной повышено.
   -- Жить будет?
   -- Да куда ж она денется, товарищ майор? У нас и не такие выживали!..
   ... -- Не надо на парковку, Гена! Давай прямо на площадку, под двери, а то зачехлится наш трансформер...
   -- Ну, как обычно, дежурные по лавке свой пылесос тут бросили!
   -- Похер, Геннадий, садись, будут знать, как сразу оба места занимать...
  
   ... -- Лиза, смотри, дельфин!
   Я повернула голову - чуть сбоку от нашего небольшого катера, рассекающего водную гладь, из воды выскочила гладкая изящная спина, переливающаяся на солнце, и тут же с брызгами скрылась под водой. Млекопитающее неслось со скоростью почти полсотни километров в час наравне с катером, которым одной рукой ловко управлял Марк, держа во второй полупустую стеклянную бутылку. Его любимая гавайская рубашка развевалась по ветру, а я стояла, схватившись руками за лобовое стекло, и впитывала в себя морской бриз.
   Дельфин снова выскочил из воды. Марк прокричал, стараясь заглушить шум ветра и волн:
   -- Ишь ты, как прыгает, метра на два! Красавец! Давай ещё кружок, и обратно?! Я заплатил только за полчаса!
   Я была счастлива, и мне хотелось уплыть на край света.
   -- Не хочу обратно! И плевать мне на время! А может, угоним катер?!
   Марк захохотал.
   -- Я знаю, тебя ведь возбуждает всё, что противозаконно?! Пожалей лодочника, Лизуня, это же его хлеб насущный!
   -- Вечно ты обламываешь кайф, Марик!..
  
   ... Неподалёку раздражённо причитал мужчина:
   -- За ней так никто и не пришёл, и уже, наверное, не придёт. У меня каждая койка на счету, майор, давайте решать с ней что-то! Мне уже вопросы задают о превышении бюджета и занятом ИВЛ! А по Этическому Кодексу Личности я вообще не имею права удерживать здесь самоубийцу. Потому что это её воля такая - прекратить существование. Вы его вообще читали? Слышали, как буквально с год назад в Кракове больницу довели до банкротства за то, что спасённый суицидник решил судиться с учреждением?
   Уже знакомый голос задумчиво, будто бы даже не слушая собеседника, ответил:
   -- По запросу нет никаких данных, его передали выше, в межпланетную полицию, но там тоже молчат. А нам нужно её допросить, и для этого она должна выжить... Слушайте, мне на этот Кодекс класть с высокой колокольни, не надо мне постоянно им в лицо тыкать. Какой идиот его придумал, ума не приложу...
   -- Идиот или нет - его продавили на уровне Минздрава Содружества, поэтому я обязан с ним считаться... Я за это время мог пятерых на ноги поставить, а вместо этого я трачу синтетику и регенераты на самоубийцу. Которая вообще, возможно, никогда не выйдет из комы! Имейте в виду, если мне сверху "прилетит", я обязательно напишу рапорт!
   -- Пишите, пишите. В конце концов, вы главврач, и писа?ть - это ваша работа...
  
   ... -- У неё губы шевелятся! Кажется, просыпается! Лиза, Лизонька, милая моя! -- причитал полузабытый, но до боли родной голос. Я открыла глаза, и тут же зажмурилась от чересчур яркого света потолочной лампы. Осторожно приподняв веки, я увидела фигуру, склонившуюся надо мной. Размытая картинка постепенно приобретала чёткость, и я узнала усталую, изрядно осунувшуюся женщину. Мама?!
   -- Как же я скучала, доченька!
   Она прижалась ко мне, но я ничего не ощутила. Рядом возникло лицо отца, он, кажется держал меня за руку и просто молчал. Брови домиком, глаза на мокром... Наверное, не находил подходящих слов. Он вообще-то не очень разговорчивый человек.
   -- Мам, пап, я не чувствую тела...
   Собственный хриплый голос показался мне чужим. Мама вытерла платочком слёзы, улыбнулась и произнесла:
   -- Это скоро пройдёт. Главное, что мы наконец вместе! Мы наконец тебя нашли!
   Отец наконец подал голос:
   -- Лиза, мы очень скучали по тебе...
   Взявшаяся словно из ниоткуда медсестра подкатила каталку, и через несколько мгновений я уже сидела в ней. Отец спросил:
   -- Ну что, готова ехать домой? -- и, не дождавшись ответа, неторопливо покатил коляску к выходу из палаты. Мы вышли в тёмный коридор, вокруг было тихо и пусто, лишь тихонько поскрипывали по кафелю прорезиненные колёсики. Откуда-то появился Джей, большой белый сенбернар, друг моего детства, и засеменил рядом. Наша небольшая процессия приближалась к закрытой двери в конце коридора, как вдруг та с грохотом распахнулась, впуская невыносимо яркое сияние. На пороге возвышался чёрный силуэт, который громко провозгласил:
   -- Вы поспешили, её время не пришло!
   Я почувствовала злость и раздражение, и крикнула:
   -- Я хочу домой, к родителям! Я устала! Не тебе решать, пришло моё время или нет!
   -- И не тебе! -- порыв ледяного ветра ударил мне в лицо. -- Ты уже достаточно натворила. Пришла пора всё исправить!
   Дверь с грохотом захлопнулась, а тёмный коридор стал сужаться, увлекая меня в бездну...
  
   ... "Прикосновение... Тебе больше не нужно это... Теперь ты увидишь..."
   Мой собственный голос шептал в моей голове с удивительной отчётливостью, заполняя собой самые укромные уголки разума. Тьма постепенно расступалась, и я оказалась в отдалённо знакомом месте. Стены едва освещённой комнаты тускло поблёскивали, блики лампы выхватывали небольшую картину с изображённым на ней зелёным лугом. Будто бы со дна колодца, я смотрела сквозь чужие глаза, блуждающие по стенам. Вот небольшая тумбочка с парой толстых фолиантов, желтоватая лампа, изголовье заправленной кровати...
   В отдалении раздался металлический удар, затем ещё один, что-то пронзительно зажужжало. Взгляд заметался, я увидела металлический пол с прикроватным ковриком, потом темноту... Прямо перед собой я различила дверь, которая бесшумно отъехала в сторону, в комнату просеменили чьи-то ноги в старомодных башмаках, дребезжащий голос взволнованно затараторил:
   ... -- Нет времени! Его зовут Владимир Агапов, профессор астрофизики, Москва. Найдите его, он вам поможет... Я отключаюсь. Поспешите! -- секунду помедлив, старик приглушённо позвал: - Томас! Томас, ты здесь?!
   Где-то зубодробительно заскрежетал металл, послышался лязг. Передо мной появилось хмурое морщинистое лицо с аккуратной бородкой, профессор Мэттлок смотрел прямо на меня.
   -- Нам грозит большая беда. Ты знаешь, что делать, Томас...
   Ослепительная вспышка, словно раскалённый клинок, вонзилась в моё естество...
  
   Глава II. Ночь
   ... Ко мне вернулся рассудок, и я открыла глаза. Не было ни катера, ни каталки, ни таинственного незнакомца - только серые стены в тусклом свете люминесцентных ламп, которые я видела лишь одним глазом. Неужели я ослепла на один глаз? Как же так...
   Меня вдруг словно обухом по макушке ударило, и сквозь отдававшийся болью в черепе пульс в памяти начали всплывать и бешено крутиться обрывки событий прошлой жизни вперемежку с образами из видений.
   Через некоторое время, когда мне удалось прийти в себя, ноющая боль волнами разлилась по всему телу, сковывая разум. Сил хватило только на то, чтобы слегка повернуть голову. Рядом с койкой стоял внушительного вида аппарат, из которого торчала дюжина трубок, уходящих куда-то под покрывало, которым я была укрыта. В метре от меня стояла ещё одна койка, на ней кто-то лежал, но лица не было видно.
   Что-то тихонько запиликало, и в комнату вошла медсестра, а следом за ней - немолодой уже усатый полицейский с добрыми грустными глазами. Он тихо сказал медсестре:
   -- Дайте нам десять минут, пожалуйста...
   Она кивнула и вышла в коридор, затворив за собой дверь. Мужчина приблизился, пододвинул к койке небольшой белый табурет, уселся на него и сложил руки, выжидающе глядя на меня. Наконец, он нарушил молчание:
   -- Майор Никонов. Как я могу к вам обращаться?
   -- Я... не знаю. Не помню... -- едва слышно просипела я.
   -- Это ваши документы?
   Он откуда-то вынул и положил передо мной удостоверение офицера полиции Каптейна на имя Элизабет Стилл. Я смотрела одним глазом на фотографию, силясь вспомнить девушку, изображённую на ней. "Лиза, Лизонька, милая моя..." Меня зовут Лиза! Но как я оказалась здесь?! Я сказала:
   -- Ничего не вижу одним глазом...
   -- Ваша голова перебинтована, -- майор Никонов встретил мой непонимающий взгляд, вздохнул и продолжил: - Вы находитесь в больнице. Сейчас третье января, вечер. Вы пытались застрелиться в поезде Усть-Кокса - Турку.
   -- Застрелиться? Зачем мне это?
   -- В поезде произошёл инцидент. Ваш попутчик убит, погиб также проводник вагона...
   Словно за верёвку, я мысленно ухватилась за всё отчётливей проступавшее в памяти последнее событие из прошлой жизни - выстрел, который должен был оборвать мою жизнь, но не сделал этого. Одну за другой я вытягивала реминисценции из глубин сознания, словно звенья цепи. Несущийся сквозь тьму поезд... Гостиница, космический корабль в лесной глуши, дядя Ваня, операция по поимке артефакта... Я вспомнила всё, но воспоминания были тусклыми, будто это происходило не со мной.
   -- Меня зовут Элизабет, -- сообщила я полуправду.
   Никонов удовлетворённо кивнул и придвинулся ближе.
   -- Элизабет... Я хочу знать, как вы оказались в этой ситуации. Постарайтесь отвечать предельно честно. Это ваши документы?
   -- Мои.
   -- Как вы оказались на Земле?
   -- Меня командировали в рамках расследования налёта на орбитальный музей в Джангале... -- я поморщилась от боли. -- И последовавшего налёта на институт в Новосибирске.
   -- Могу я увидеть какой-то документ? Копию распоряжения, служебное задание, удостоверение...
   -- Нет, всё осталось в украденной сумке.
   -- Что ещё было в сумке?
   -- Мои личные вещи. Одежда, средства гигиены...
   -- Кем вам приходится погибший?
   Погибший? Мёртвый мужчина в купе... Марк... К горлу подступил ком. Стараясь сохранять самообладание, я ответила:
   -- Коллегой... и другом.
   -- У вас есть предположение, почему всё это случилось?
   -- Ни малейшего. Возможно, нас хотели убрать похитители артефакта.
   Майор вздохнул, поднялся и подошёл к окну. Некоторое время он стоял, сцепив перед собой руки и о чём-то думал. Наконец, взглянув на меня, прервал молчание:
   -- Мы изучили записи с камер видеонаблюдения. Похоже, убийца действовал в одиночку. Он был высажен на крышу вагона с какого-то летательного аппарата, проник внутрь, забрал вашу сумку, и покинул поезд, взломав боковую дверь. Помимо вашего коллеги погиб также проводник вагона. Ваши действия квалифицируются как самооборона, но за причинённый подвижному составу ущерб придётся заплатить. А также за медицинское обслуживание... Есть вопросы?
   -- Где я нахожусь?
   -- Вы на Земле, в Содружестве, в городе Челябинск. Вас прооперировали, заменив ряд внутренних органов на синтетические. Голову тоже залатали.
   -- Можно мне поесть? Желудок сводит...
   -- Да, скоро вам принесут ужин. А теперь по-настоящему плохие новости. Вы не зарегистрировались по прибытию на Землю, тем самым нарушив миграционное законодательство. Офицер полиции Элизабет Стилл несколько лет назад погибла на Каптейне в ходе несения службы, а это означает, что вы не та, за кого себя выдаёте. И лично у меня есть основания полагать, что вы можете быть связаны с налётом на Институт - на записях фигурирует человек, отдалённо похожий на вас. Конечно, это может быть кто угодно, но мы проверим все версии. Обстановка сейчас довольно напряжённая...
   Я шумно выдохнула.
   -- И что теперь будет?
   -- Зависит от того, будете ли вы сотрудничать со следствием. Как только вы достаточно окрепнете, нам необходимо будет вас задержать до выяснения всех обстоятельств. Положение ваше усугубляется тем, что после операции вы перешагнули через пятидесятипроцентный барьер, а это означает намного более пристальное внимание к вашей персоне. Юридически вы уже не человек в полном смысле этого слова, -- Никонов встал и сделал пару шагов к выходу. -- Не буду вам больше надоедать. Отдыхайте и приходите в себя, и советую вспомнить все детали и мельчайшие подробности прошедших дней. Чистосердечное признание пойдет вам только на пользу...
   Прикрыв дверь, он вышел, а я осталась почти в одиночестве - мой тихий сосед едва слышно посапывал, находясь, судя по всему, без сознания или во сне. Я попыталась поднять руку - биомеханика отлично выполняла свои функции - и услышала позвякивание массивного наручника, которым была прикована к койке. Ситуация была незавидной, я пыталась переварить полученную информацию, уставившись невидящим взглядом в стену напротив. Неожиданно резко пришло осознание - всё это случилось со мной. Они ушли, и больше не вернутся - Марк погиб, дядя Ваня пропал, всё пропало, и теперь всё было напрасно...
   Ком в горле вырвался наружу потоком слёз, я лежала и плакала навзрыд, не в силах остановиться. Повязка вокруг головы, закрывавшая один глаз, пропитывалась влагой. Почти сразу дверь отворилась, в палату вошла медсестра с небольшим подносом в руках, и тут же запричитала:
   -- Ой, ну что же вы, ну не надо так, не надо... Всё будет хорошо...
   Она поставила поднос в ноги койки, наклонилась и принялась обтирать слёзы с моего лица. На подносе были уложены столовые приборы, и возвышалась белая керамическая тарелка с чем-то, напоминавшим кашу. Позади медработницы стоял хмурый мужчина в штатском, смущённо отводя взгляд. Ему было неловко, и он испытал явное облегчение, когда я перестала рыдать, и теперь шмыгала носом, тупо глядя в тарелку с кашей.
   Он отстегнул наручник с моего запястья, в нерешительности помялся у двери и пробубнил:
   -- Я скоро вернусь. Чтобы без глупостей, понятно? -- после чего вышел в коридор.
   Переборов приступ горечи, я попыталась собраться с мыслями. Я видела что-то. Нечто, что выбивалось из общей картины, нечто, подающее надежду. Профессор Мэттлок и Томас, очевидно, в последние минуты перед захватом корабля, посетили мой затуманенный разум, и я пыталась понять - что это было? Картинка, показанная буйным подсознанием или сообщение от гусеницы-переростка? Но почему именно сейчас, а не тогда, когда это произошло? Это было напоминанием о том, что я должна встретиться с Владимиром Агаповым...
   Одно я понимала точно - если я хотела продолжать путь, нужно было делать это прямо сейчас, пока меня не увезли в неизвестном направлении. Время уходило с каждой секундой, и медлить было нельзя. Пища не лезла в горло, но я знала - надо набраться сил, поэтому кое-как запихнула в себя содержимое тарелки до последней ложки.
   Отставив поднос в сторону, я, насколько это было возможно, размяла онемевшие от трёхдневного бездействия мышцы тела, убедившись в том, что все конечности - за исключением оторванного предплечья - исправно работают. Я осторожно приподняла одеяло и взглянула вниз, на живот - он был перебинтован после операции. Тело было усеяно иглами, от которых к капельницам тянулись тонкие трубочки.
   Стараясь дышать ровно и глубоко, я принялась одну за другой аккуратно вынимать иголки катетеров. Управившись со всеми восемью, я снова накрылась одеялом, закрыла глаза и застыла в ожидании. Где-то за дверью слышались голоса, по коридору мимо палаты проехала каталка и протопали полдюжины башмаков. Снаружи, за окном, протяжно вопили две кошки...
   Приближались тяжёлые шаги, голос снаружи спросил: "Всё тихо?" Другой голос ответил: "Как в склепе. Вроде успокоилась." Я напряглась, буквально сжалась в комок, и когда дверь отворилась, а на пороге появился знакомый здоровяк в штатском, активировала кинетический усилитель - по счастью, на уцелевшей руке он ещё работал.
   Человек в штатском закрыл дверь, достал наручники, подошёл к койке, а я, словно разжавшаяся пружина, сделала молниеносное движение рукой куда-то в район его челюсти, после чего мужчина, коротко ойкнув, обмяк и грузно сполз на пол. Шелест простыни, стук упавших на пол наручников...
   Откинув покрывало, я спустила ноги с кровати и принялась обшаривать взглядом помещение в поисках одежды. Есть! Бирюзовые больничные штаны и рубаха, сложенные на спинке стула в углу - лучше, чем ничего.
   Я кое-как оделась одной рукой, косясь на входную дверь в ожидании, что в любой момент кто-нибудь войдёт в палату. За окном было темно, чуть в отдалении, примерно на моём уровне горели фонари уличного освещения - стояла глубокая ночь, что было мне на руку. Выглянув через стекло, я прикинула расстояние до земли - метров десять. Палата находилась на третьем этаже, и я мысленно поблагодарила тех, кто определил меня именно сюда, а не повыше. Прыжок этажа с девятого наверняка стал бы моим последним.
   План побега был очевиден. Приподняв тело охранника, я принялась стягивать с него одежду. Пиджак, кобура с пистолетом, рубашка... Нужно было утеплиться, и теперь я, накинув на себя рубашку и пиджак на несколько размеров больше, выглядела невероятно нелепо. Сунув пистолет в карман, я открыла окно и выглянула вниз. Под стеной, вплотную к отмостке, возвышался небольшой сугроб, и мне вдруг пришёл в голову совершенно неуместный детский стишок:
   Хорошо упасть в сугроб -
   Шишку не набьёшь на лоб.
   У сугроба все бока
   Мягки, точно облака...
   Мой лечащий врач не одобрил бы паркур прямиком с больничной койки, но выбора не было. Ну что ж, пора! Я встала на подоконник и сделала шаг вперёд - как раз в тот момент, когда позади скрипнула дверь, и мужской голос удивлённо вопросил:
   -- Ты... ты куда собралась?!
   Через секунду, поджав ноги, я провалилась в снег по пояс, а живот прострелила резь - что-то внутри надорвалось. У меня потемнело в глазах, и я застыла, силясь не закричать... Сверху послышался выкрик:
   -- Какого хрена?! А ну стоять! Стой, или я буду стрелять!
   Не успев толком прийти в себя, поднялась, пересекла небольшую подъездну?ю дорожку, окаймлявшую корпус, и, что было сил разгребая перед собой сугробы, я ломилась теперь мимо деревьев в сторону забора. Стрелять почему-то не стали, как и кричать - похоже, за мной уже пустились в погоню.
   Забор приближался. Над головой, в отдалении, проносились аэромобили, позади, отдаваясь эхом, уже раздавалось кряканье полицейских сирен. Перебраться через невысокую ограду оказалось довольно просто, и через полминуты я оказалась у тихого неширокого проезда, за которым редкими окнами светились приземистые пятиэтажные жилые дома.
   Я не имела понятия, где нахожусь, но оставаться на виду было нельзя, поэтому я перебежала через дорогу и быстро пошла дворами куда глаза глядят, стараясь двигаться в одном направлении. Боль усиливалась. Под больничной рубахой краснело расползавшееся по бинтам кровавое пятно - разошлись швы.
   Вдоль домов во дворах спали присыпанные снегом автомобили, тут и там разбавленные редкими глайдерами более состоятельных граждан, которым не хватило мест на крытой общественной парковке. Пустые детские площадки, будто останки огромных древних животных, возникали из темноты и исчезали где-то за спиной.
   Проходя мимо одного из подъездов, я увидела на лавочке группу ночных гуляк. Трое ребят чуть постарше меня расположились с выпивкой и простенькой закуской, и при моём появлении замолкли. В тишине, нарушаемой отдалённым лаем собак, они вперили в меня взгляды - внешний вид мой, похоже, их несколько обескуражил. Краем глаза я заметила мелькающие синие отблески на стене дома и подошла к компании. Не найдя нужных слов, я тихо попросила:
   -- Спасите... Пустите в подъезд, а то они меня...
   Я затравленно оглянулась. Во двор неторопливо вкатилась полицейская машина. Один из ребят встал, сказал: "Пойдём" и сделал приглашающий жест. Мы подошли к двери в подъезд, он открыл её ключом, я вошла в тёплый полумрак и, тяжело дыша, прислонилась к стене.
   Отсюда было слышен гул подъехавшей машины. Спросил голос:
   -- Ребята! Преступницу не видели? На ней пиджак и больничные штаны, голова перебинтована.
   -- Видели, вон туда пошла...
   -- Закругляйтесь с распитием. Через полчаса вернёмся и проверим, чтоб духу вашего здесь не было!
   Вскоре гул двигателя стих, а через полминуты дверь в подъезд открылась, и давешний парень спросил:
   -- Слышь, ты как?
   -- Нормально, спасибо вам... Я пойду... -- в тепле меня начинало морить, бинты всё сильнее пропитывались красным. Я понимала, что оставаться на месте было опасно, нужно было двигаться, и я, прижимая руку к животу, побрела мимо дома в сторону от больницы...
   Вскоре пятиэтажные спальные районы сменились частным сектором. В полутьме я различала коттеджи самых разнообразных форм и расцветок. Крыши были плоскими и двускатными, окна, некоторые из которых светились изнутри мягким светом, были выполнены в виде всяческих геометрических фигур. Буйная фантазия владельцев домов отражалась на их архитектуре.
   Сжавшись в комок, я уже ощутимо замёрзла, но холод смягчал боль. Остановилась на мгновение, обернулась - вдали, на фоне небольших коттеджей, возвышалась троица ярко освещённых высоких небоскрёбов, вершины которых исчезали прямо в облаках. Между ними, как мухи, сновали огоньки аэромобилей и гравилётов. Жизнь кипела в центре города, стягиваясь с пустых и молчаливых окраин. Где-то там меня уже искали, и утром кто-то точно лишится погон за халатность...
   Через какое-то время коттеджи закончились вместе с редкими фонарями, и я выбралась на просёлочную дорогу, уходящую в тёмную чащу леса. Небо было затянуто облаками, спрятавшими луну, но отсветы белых сугробов позволяли неплохо ориентироваться в темноте. Я упрямо шла вперёд по колее, сознание моё постепенно затуманивалось, а в голову лезли воспоминания - ночная дорога от захваченного бандитами интерната, дикая усталость и исступление, толкающее меня вперёд... Всё это было целую вечность назад, и повторяется снова...
   Во тьме я различала ряд редких деревьев, формирующих лесополосу между дорогой и прилегающим к нему полем. Деревья скоро уступили место невысокому кривому забору, за которым в отдалении виднелся одинокий фонарь, выхватывающий из темноты торец небольшого домика. Вокруг фонаря царила темнота - лишь где-то в отдалении в высоте перемещались едва различимые огоньки глайдеров, несущихся по воздушной трассе.
   Давно исчезнув из виду, город остался далеко позади. Я просто шла без малейшего понятия, куда, и сколько ещё мне придётся идти по холоду во тьме. Зубы сводило, живот рвала резь, а крупные капли крови падали с промокших бинтов на больничные штаны и на белый снег. Силы покидали меня, и я, добравшись до занесённого снегом перекрёстка, свернула с дороги и заковыляла в сторону одинокого фонаря. Пройдя ещё два десятка шагов, я лишилась последних сил и упала в сугроб. Тут же недалеко злобно залаяла собака. Кое-как поднявшись на четвереньки, я проползла ещё несколько метров, улеглась прямо на снегу, свернувшись калачиком, и закрыла глаза.
   Будь что будет. Я хотя бы попыталась...
   Собака заливалась где-то впереди, ей вторила другая, побольше, судя по тембру лая. Раздался деревянный скрип, и низкий мужской голос грозно воскликнул:
   -- Кому здесь ночью не спится?! Я сейчас собак спущу!
   Приближающийся хруст тяжёлых ботинок по снегу... Собаки затихли. Прямо над собой я услышала голос:
   -- Эй, ты кто? Ты ранена? Давай-ка в дом...
   Сильные руки подняли меня и потянули в сторону домика. Бородатый мужичок в камуфляже, перекинув мою руку через плечо, недовольно проворчал:
   -- Шевели ногами, я что, на себе тебя буду тащить?
   Мы кое-как поднялись по ступеням и вошли в помещение, в повеявшее запахами горящей древесины тепло. Пол поскрипывал под ногами. Раздался взволнованный женский голос:
   -- Федя, кто это? С неё кровь льётся... Ох, что за напасть... Иди, укладывай её на диван, я схожу за аптечкой... Что за напасть среди ночи... Надо звонить в полицию.
   -- Не надо, Надя, погоди пока. Успеется ещё полицию вызвать, сначала её подлатать надо...
   Меня опустили на мягкую поверхность, в которой я тут же начала тонуть, погружаясь в дрёму. Ватное тело наполнялось лёгкостью, и мне казалось, будто я отделяюсь от него и лечу куда-то вверх... Вдалеке раздавались голоса:
   -- Уже размотал? Вот, держи.
   -- Нужна твоя помощь, Людмила. Зажми вот тут... Сильнее прижимай! Прижимай, говорю... Беда, придётся зашивать... Надеюсь, внутри всё не так плохо, как снаружи... Прикрой ей рот, и держи крепче, чтоб детей не разбудила. Сейчас буду вводить иглу...
   Чья-то ладонь зажала мне рот, и тут же адская боль пронзила низ живота. Я приглушённо закричала и потеряла сознание от болевого шока...
  
   Глава III. Передышка
   "Лучше всего ешь тогда, когда не думаешь о закуске, и лучше всего пьёшь, когда не ждёшь другого питья: чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам." Сократ знал толк в людях, и с тех древних пор они ничуть не изменились. Открыть в себе нечто, что позволило бы пренебречь славой, богатством и прочими неизменными атрибутами "успешного человека", словно мелочами жизни, было доступно каждому, и одновременно уделом немногих.
   Каждый ли человек встаёт перед чертой, когда на ум невольно приходит вопрос: а что заберу я с собой на тот свет? Каждый ли находит верный ответ? Не деньги, славу или почёт. И даже не друзей и врагов, а только воспоминания. Именно они останутся, когда всё остальное перестанет иметь значение. Радость от яркости пережитых эмоций, горечь упущенных возможностей и вязкая печаль за совершённые проступки - это та самая последняя печать, которая ляжет на мой билет, когда я перешагну через борт лодки Харона...
   Я пошевелилась. Было тепло и мягко, шерстяной плед согревал, а чистая хрустящая подушка, словно облако, окутывала мой затылок. Рядом раздался голос:
   -- Пришла в себя? На вот, попей...
   Открыв глаза, я обнаружила стоящего надо мной вчерашнего мужичка. Приняв из его руки стакан с водой, я выпила жидкость в три глотка. Мужчина опустился в кресло в паре метров от меня и уложил себе на колени электростатический бластер. Похлопав ладонью по прикладу, он лениво продолжил:
   -- Ты не смотри так, это мера предосторожности. Не каждый день к нам захаживает беглый перебинтованный с ног до головы мех с пистолетом в кармане, поэтому, сама понимаешь, я готов к чему угодно. И не нужно проверять мою готовность, договорились?
   Я попыталась прикинуть, сколько времени прошло с момента стычки в поезде, и не смогла.
   -- Какой сегодня день?
   -- Пятое января, десять утра. В иной ситуации я бы и спрашивать не стал, но... Скорую вызвать?
   Я рефлекторно дёрнулась, резкая боль пробила живот.
   -- Чёрт, как же... Не надо скорую...
   -- Я так и думал, и супругу осадил. Уж больно ей хотелось тебя сдать кому-нибудь...
   Четыре дня, из которых три я провалялась в больнице... Самое время оформлять абонемент постоянного клиента лечебных заведений...
   -- Я не буду расспрашивать тебя, незнакомка, о том, кто ты и откуда, но помни - ты у меня в долгу. Я могу рассчитывать на то, что с твоей стороны не будет глупостей?
   -- Можете. Спасибо, что не дали погибнуть. Меня зовут Лиза.
   -- Я Фёдор. С твоего позволения, мне нужно отлучиться, а ты располагайся, чувствуй себя как дома.
   С этими словами он пододвинул ко мне вазу с пряниками, стоявшую на журнальном столике возле дивана, поднялся и, приставив бластер к подлокотнику кресла, вышел из помещения.
   Вот так просто? Он же сказал, что не доверяет мне, и тут же бросил своё оружие и ушел? А если я встану, возьму ствол и поджарю его? Я пыталась сообразить, что в голове у этого человека, и не могла, но он, похоже, за эти минуты успел понять, что я не представляю угрозы.
   Я огляделась. Отделанное деревом просторное помещение - судя по всему, гостиная - было украшено различными диковинками - на стенах висели вытянутые деревянные маски каких-то первобытных племён, пейзажи в деревянных рамах, а в стене напротив угольками потрескивал камин, над которым возвышалась голова оленя с огромными ветвистыми рогами. Под головой, на каминной полке, лежал блестящий шлем астерогеолога, казавшийся тут дико неуместным. Идеально отполированная зеркальная поверхность поликарбонатного визора причудливо искажала выпуклое отражение комнаты.
   Я села на кровати и сделала движение, попытавшись встать. Сил едва хватило, закружилась голова, и я была вынуждена ухватиться за подлокотник. Постояв немного, я осторожно проковыляла к шлему и взглянула в отражение - в глаза пустой оболочке, оставшейся от меня - нелепый больничный халат, висящий обрубок руки, красные глаза, мертвецки бледное лицо и свежеперебинтованная голова - открытый её участок был покрыт лишь короткой тёмной щетиной, которая успела вырасти за эти несколько дней после того, как меня обрили наголо...
   Снаружи, из кухни, вкусно пахло чем-то жареным, и мне вдруг очень захотелось есть. Вернувшись на диван, я присела, протянула руку и взяла целую горсть пряников. Так я сидела, жуя сухомятку, и глядела на завораживающие алые переливы угольков в топке камина. Через некоторое время вернулся Фёдор, скрипнул задвижкой, бросил в огонь полено, а затем сел напротив меня.
   -- Полежи-ка лучше. Рано тебе ещё скакать, опять швы разойдутся. Тебе-то, похоже, плевать, а мне снова тебя зашивать придётся... Ну, рассказывай, кто ты такая!
   -- Это очень долгая история.
   -- А я никуда не спешу.
   Шестым чувством я понимала, что ему можно доверять, но я слишком часто полагалась на чувства, поэтому рассказ мой был довольно краток и далёк от сути вопроса. Быстрый разбег по детству, полёт в прыжке над отрочеством и зубодробительный удар о юность с её "рабочими командировками" по галактике в странной компании человека, заменившего мне старшего брата, и консервной банки, настолько чуждой этому миру и одновременно неотъемлемой частью мира моего личного, что порой возникали сомнения - был ли он когда-нибудь человеком? Про артефакт - причину бойни в Институте и убийства в поезде - я предпочла умолчать, списав свои ранения на бандитскую погоню и перестрелку, как следствие очередного, на этот раз проваленного задания. Что, впрочем, было недалеко от истины.
   Фёдор молча слушал, не перебивая, а когда я закончила, откинулся в кресле и почесал затылок.
   -- Врать ты не умеешь совершенно, но я понимаю твою подозрительность. Узнай я всю правду вместо байки, которую ты мне скормила, я, наверное, мог бы не церемониться и сразу позвонить в полицию. Но я не стану. По большому счёту, твои проступки - это не моё дело, а человек ты неплохой, нутром чую...
   Я горько усмехнулась.
   -- Меня часто недооценивали, за что потом приходилось платить. Что вы обо мне знаете? Ничего. Но тем не менее вы пригласили меня к себе домой, в святую святых.
   -- А что ты мне сделаешь? Ты видишь перед собой домашнего деда, живущего на отшибе цивилизации, правда? Но что ты знаешь обо мне? Только то, что я не оставил тебя умирать на снегу. -- он почесал подбородок. -- Тогда уж точно пришлось бы звонить в полицию...
   Снаружи доносился приближающийся рёв мотора.
   -- А вот и мои, наконец, приехали...
   Фёдор встал, прошагал ко входной двери и скрылся на улице. Через полминуты дверь распахнулась, и в дом ворвались галдящие дети - девочка и два мальчика - а за ними вошёл отец семейства с парой увесистых полиэтиленовых пакетов и приятная на вид дама лет сорока в пуховике и ватных штанах - очевидно, жена Фёдора, которая ассистировала ему прошлой ночью. Или позапрошлой?
   Дети принялись оживлённо раздеваться, разбрасывая по полу обувь и тёплые вещи. Мать тут же зычным голосом навела порядок, а притихшие карапузы взялись расставлять ботинки и сапожки по своим местам, после чего скрылись в глубине дома с одеждой в руках.
   Мельком взглянув в мою сторону, Людмила - память услужливо подсказала её имя - вместе с мужем прошла в кухню. Они что-то тихо обсуждали, но я смогла разобрать часть диалога.
   ... -- И долго она у нас пробудет?
   -- Надо поставить её на ноги. Нельзя отпускать в таком состоянии.
   -- От неё тянет бедой. Сердцем чувствую, нас ждут неприятности...
   -- Доверься мне, я знаю, что делаю...
   Мне вдруг стало очень неловко и неуютно. Я почувствовала себя чужой и нежеланной и, вжавшись в диван, я с головой укрылась покрывалом.
   Через пару минут Фёдор вернулся ко мне с тарелкой супа, затем выдал целый комплект одежды и молча вышел, прикрыв за собой дверь. С той стороны галдели дети и звенела посуда. После обеда Людмила, рявкнув на детей, отправила их наверх делать уроки, а сама вышла из дома и, заведя двигатель машины, отбыла в неизвестном направлении. Фёдор, скрипнув входной дверью, тоже покинул дом. Было слышно, как он возится с дровами снаружи - раздавался стук топора и отрывистое жужжание ручной пилы.
   * * *
   Меня никто не беспокоил, и остаток дня я просидела напротив камина, периодически подкладывая поленья - силы постепенно возвращались ко мне. Вечером, когда Людмила вернулась домой, и они с Фёдором скрылись у себя на втором этаже, я осторожно вышла из дома, чтобы оглядеться. У крыльца стоял огромный военный внедорожник с колёсами в половину человеческого роста. Двор располагался на отшибе, вокруг простирались поля, и единственным признаком цивилизации была раскатанная колея просёлочной дороги, уходящая куда-то в лес.
   Мне вспомнился родительский дом и ферма дядя Алехандро. Создавалось впечатление, что именно в таких местах - тихих, спокойных и далёких от цивилизации - можно было встретить по-настоящему хороших людей. Обойдя деревянный сруб, двускатная крыша которого была покрыта солнечными панелями, я увидела примыкавшую к стене дровницу и небольшой сарайчик. Из тьмы будки, гремя цепью, на меня выскочила здоровенная собака, и я поспешила вернуться обратно на крыльцо. Подышав свежим воздухом, зашла в дом и прошла в гостиную, где меня уже ждал Фёдор.
   -- Присаживайся. Будешь? -- он взглядом указал на бутыль с мутной белёсой жидкостью.
   -- Нет, спасибо, не хочется.
   -- Ну, как хочешь. А я, пожалуй, пригублю. Праздники, как никак...
   Наполнив стакан, он залпом выпил, закусил краюхой хлеба и откинулся в кресле. Внезапно я ощутила какую-то оторванность от мира - будто меня аккуратно вырезали оттуда и поместили в тёмную деревянную коробку. Я спросила:
   -- У вас тут есть интернет?
   -- Нет. Зачем он мне? От него никакого проку, одни только проблемы.
   -- А как же связь с внешним миром? Вы ведь добровольно выпадаете из хода событий.
   -- Мой мир здесь, -- он обвёл взглядом гостиную и улыбнулся. -- Мой мир сейчас сопит в восемь дырочек и видит сны... Ты, наверное, меня за какого-то идиота сейчас держишь? Понимаешь, многие современные вещи, призванные облегчать существование, на деле только усложняют его, замусоривая голову. Эра информации, говорили они... -- он налил ещё одну стопку и одним махом опрокинул её в рот, затем поморщился и продолжил. -- В нашу эру информации лучше всего жить без информации. Ты выходишь в интернет, листаешь новостную ленту, и что ты там видишь? Кого-то убили, что-то взорвали, кто-то сделал очередное заявление... Какую роль всё это играет, а главное - какую пользу несёт?
   -- Вовремя полученная информация может спасти жизнь.
   -- В интернете нет информации, которая способна спасти жизнь. Зато есть горы хлама.
   Он встал, дошёл до тлеющего камина, достал из кармана самокрутку и прикурил от углей.
   -- У меня там наверху три спиногрыза, и чем меньше в их жизни будет бессмысленной траты времени, тем лучше. Интернет ведь задумывался изначально как источник информации, который объединит мир. А на деле он нарезал такое количество разделительных линий по любым, самым мелким вопросам, что даже близкие родственники уже зачастую неспособны друг друга понять.
   -- Всё зависит от того, что вы там ищете.
   -- Что бы ты там ни искала, тебе всё равно в итоге подсунут то, что нужно кому угодно кроме тебя... Покупки в интернет-магазине? Лучше доехать и померить вещи самостоятельно. Общение с друзьями? Я предпочитаю встречаться с однополчанами вживую.
   -- Вы воевали?
   -- Помотало немного по сектору... -- он принялся загибать пальцы. -- Осирис, операция "грибной дождик" ... Мы входили по суше уже после того, как Космофлот вбомбил молодую столицу в песок... Энцелад, высадка на территории тюрьмы... Как же неудобно воевать в боевом скафандре, скажу я тебе... Каптейн, помощь Комендатуре...
   Я непроизвольно вздрогнула - слишком со многим у меня ассоциировалось это название. Ветеран перечислял свои боевые походы, но я уже не слушала. Ощущение одиночества нахлынуло на меня, затягивая в чёрный омут. Летящие сквозь молчаливую пустоту плазменные шары, отделённые друг от друга почти бесконечными расстояниями - и на фоне всего этого я, без друзей и врагов, точно также летящая сквозь время от одной точки пространства к другой...
   Я была лишь в шаге от того, чтобы последовать за Марком. В одном шаге, и даже тут оступилась.
   Человек, сидящий сейчас передо мной, был счастлив - у него была семья, и ему было ради кого жить. Даже та голодная медведица у горного ручья имела высокую цель в жизни - воспитание потомства...
   Я одёрнула себя. Подобные мысли возникают сами собой, заполняя праздную и бесцельную пустоту, но у меня была цель, и нужно было двигаться к ней. Я вспомнила профессора Мэттлока и имя, которое он впопыхах назвал по телефону. Что-то подсказывало - время уходило, и нужно было спешить. Я решила дождаться ночи... А Фёдор, похоже, нашёл благодарного слушателя.
   ... -- Проблема урбанизации ровно в том же самом - становится тесно, но люди, как ни парадоксально, всё больше отдаляются друг от друга. Им подспудно хочется спрятаться, закрыться от окружающего мира... Про экологию, шум, гигиену я уж и не говорю...
   -- Нельзя жить в цивилизации, и быть свободным от её грехов.
   -- В точку! Поэтому я живу здесь. Есть генератор, колодец, овощи, свежий воздух, до города совсем недалеко... Я хожу на охоту, благо живности тут много, с юга дичь приходит, спасаясь от засухи, да так и остаётся тут...
   Я вдруг поняла, что почти ничего не знаю о Земле. Для меня родина человечества всегда была лишь одной из точек на звёздной схеме Сектора, бегло знакомой по глянцевой физической карте, висящей в кабинете космографии в нашей школе. Я бывала здесь и раньше - несколько кратковременных визитов - и снова на "Виатор", на нейтральную территорию. Но не более того.
   -- Я слышала, засуха - это теперь частое явление?
   Фёдор вздохнул.
   -- Здесь ещё ничего. Если зима снежная, то и воды в достатке, а ты километров на двести отъедешь, к Костанаю - начинается полупустыня. Ещё южнее - заброшенные территории. Когда-то там были травянистые степи, но всё высохло. Степь превратилась в пустыню, а люди начали уходить на север. Теперь там только редких кочевников можно встретить.
   -- Почему? Это люди довели планету до такого состояния?
   -- По большей части люди - неуёмное орошение, выпас скота, забор воды из подземных источников, но это ещё полбеды. Озонового слоя над теми местами не осталось, и безжалостное солнце делает своё дело. По весне оставшийся снежок растает, вода просочится в бездонные пески и исчезнет там без следа...
   -- И ничего нельзя сделать?
   -- Сделать-то можно, но процесс опустынивания можно только замедлить. Лесополосы, обводнение... Но мы проигрываем эту битву. Мы всё время уходим, занятые непонятно чем, и после нас остаются только песок и соль... В конце концов не останется ничего, кроме песка и соли...
  
   Глава IV. Дорога
   Когда Фёдор удалился спать, я устроилась на диване и в ожидании ночи уставилась в потолок. После того, как стрелка часов перевалила за два, я тихо поднялась и оделась. Одной рукой орудовать было тяжело, но уже привычно, поэтому это не заняло слишком много времени. Аккуратно добравшись до двери, я медленно приоткрыла её, изо всех сил стараясь сделать это тихо. Бесшумно прокралась на улицу и подошла к машине. Дверь была не заперта, и я вскарабкалась на водительское сиденье.
   Сорвав обшивку рулевой колонки, я попыталась нащупать провода зажигания. Ничего не получалось, было темно, мешало отсутствие второй руки и провода выскальзывали из пальцев, но мне нужно было уехать...
   Внезапно раздался стук. Снаружи, за боковым стеклом стоял Фёдор. Я прекратила бесплодные попытки завести машину и открыла дверь, а Фёдор с досадой в голосе произнёс:
   -- Зачем же зажигание ломать? Ключ под козырьком...
   -- Мне нужно в Москву. Я не могу больше тут оставаться.
   -- Переночуешь, а завтра отправишься в путь. Нечего по темноте и холоду шляться, это до добра не доводит. Идём...
   Он придержал дверь, пока я спускалась на снег, и мы вернулись в дом. Сгорая от стыда, я села в кресло, поджав ноги, и просидела так до самого утра. Сна не было ни в одном глазу, но к рассвету я всё же задремала...
   * * *
   Меня разбудил возбуждённый детский галдёж прямо над ухом. Распахнув глаза, я увидела обступившую меня детвору, они разглядывали меня во все глаза.
   -- Смотри, как у робота!
   -- Ух ты, здорово!
   -- А можно потрогать?
   -- Я тоже себе такие хочу!
   -- Класс! А они не болят?..
   -- А где вторая? Потеряли в бою?!
   Я смутилась, но сопротивляться не стала и вытянула руку, которую ребятня принялась ощупывать со всех сторон. В конце концов, у детей подобные впечатления бывают не каждый день. Вскоре в комнату зашёл Фёдор и сурово произнёс:
   -- Дети, а ну марш по комнатам делать уборку! Завтра Рождество, и сегодня нам нужно привести дом в порядок. Вопросы есть? Вопросов нет...
   Дети сбежали, а я проследовала в ванную и наконец решилась снять повязку с головы. Бинт виток за витком разматывался, открывая взору розовый продолговатый шрам вдоль правого виска. Регенераты делали своё дело - шрам, в котором виднелись ровные стежки тонкой аминокислотной нитью, почти затянулся, но мой собственный вид напугал и обескуражил меня. Я кое-как привела себя в порядок и, инстинктивно желая спрятаться, вышла в столовую, где меня уже ждал Фёдор. При моём появлении он тепло улыбнулся.
   -- Да ты не переживай, тебе бритой даже лучше... Наверное. Мне просто не с чем сравнить... И шапочку я тебе дам, не замёрзнешь. Но скажи, это ведь ты сама себе сделала, да? Застрелиться пыталась?
   -- Да, -- ответила я, села за стол и отвела взгляд.
   -- Зря. Костлявая тебя сама найдёт рано или поздно. Так пусть приложит для этого усилия. Зачем облегчать ей задачу?
   Такая неожиданно лаконичная и простая мысль вызвала у меня улыбку, но мне нечего было ответить. Он прав, нужно просто жить, однако это не так просто. Наши пути разойдутся, этот разговор уйдёт в прошлое и забудется, и однажды я снова окажусь один на один с тяжёлыми и мрачными мыслями. Разбитое можно склеить, но трещины останутся навсегда...
   Наскоро позавтракав, мы с Фёдором собрались в дорогу. Одежду - футболку, свитер, тёплые камуфляжные штаны и куртку - Фёдор оставил мне, снарядив в дорогу рюкзак со съестными припасами. Я вышла на крыльцо. Морозный воздух пощипывал кожу, было свежо. Отличный денёк, чтобы прогуляться...
   -- Эй, ты пешком что ли до Москвы пойдёшь?
   Я обернулась. Фёдор, на ходу влезая в ватник, шёл за мной по снегу.
   -- Давай я тебя подброшу до Станции, оттуда будет легче продолжить путь.
   -- Я только за!..
   * * *
   Машина плавно покачивалась на неровной дороге. По сторонам, сливаясь с небом, проплывали монотонные снежные пейзажи, разбавленные чёрными красками облезших деревьев. Из динамиков под гитару негромко пел завораживающий хриплый голос:
  
   От родных тополей
   Нас суровые манят места
   Будто там веселей
   Неспроста, неспроста
   Как нас дома ни грей,
   Не хватает всегда
   Новых встреч нам, и новых друзей,
   Будто с нами беда, будто с ними - теплей
   Как бы ни было нам хорошо иногда,
   Возвращаемся мы по домам
   Где же наша звезда?
   Может, здесь. Может, там...
  
   Фёдор приоткрыл окно, закурил и поинтересовался:
   -- Так и будешь секретничать? Мне же чертовски любопытно, как ты дошла до жизни такой...
   Я всё же решилась открыться этому человеку. Начала я свой рассказ с того момента, когда нам поручили раздобыть диковинный артефакт - очередную причуду богатого владельца подпольной коллекции, решившего дополнить её необычной таинственной вещью, слухи о которой были чудовищно преувеличены. Или не преувеличены? Так мне тогда сказали, и я восприигняла это за чистую монету, согласившись по-быстрому заработать солидную сумму денег. "Сгонять до Музея и обратно", как выразился Марк...
   Теперь я, потеряв всё, словно слепой котёнок, ползла на свет, имея единственный ориентир - имя московского профессора астрофизики. Как он связан с этой историей, и чем он сможет мне помочь?..
  
   Станция представляла собой транзитный комплекс из россыпи гигантских зданий, соединённых друг с другом крытыми стеклянными галереями. Такие станции были разбросаны по всем заселённым районам Земли, став частью планетарной транспортной инфраструктуры.
   Внутри располагалась целая куча магазинов, паркинги и номера "на час", а в стороне огнями переливалась огромная заправочная станция для автомобилей и глайдеров. В этом месте бетонное шоссе пересекалось с воздушной трассой, и наземные легковые и грузовые машины, двигаясь по круговой развязке, съезжали с шоссе, чтобы после короткого перерыва отправиться в путь, а аэромобили садились прямо на крышу комплекса и с гулом взлетали ввысь. В стороне раскинулась обширная, наполовину заставленная стоянка для грузовиков.
   Подкатив машину под бок здания на одно из свободных мест паркинга, Фёдор повернулся ко мне и спросил:
   -- Тебе ещё что-нибудь нужно? Давай денег в дорогу дам...
   -- Вы и так мне уже сильно помогли...
   -- Не упирайся, тебе они понадобятся. Путь неблизкий, задача стоит не из лёгких.
   Он достал кошелёк и выгреб оттуда всю наличность, после чего протянул мне. У меня навернулись слёзы на глазах, я взяла деньги и сунула их в карман, перегнулась через подлокотник и обняла его уцелевшей рукой.
   -- Ну-ну, хорош. Любой бы сделал то же самое на моём месте.
   -- Далеко не любой. Спасибо, дядя Фёдор!
   Я открыла дверь и вышла из машины. Сверху нависала громада здания, в воздухе стоял непрерывный гул и шум проезжавших, взлетавших и садившихся машин. Звучали сигналы, многочисленные пешеходы с сумками и без сновали туда-сюда. Кто-то готовился встречать праздник, а для кого-то это был очередной рабочий день.
   Я поправила рюкзак, одёрнула куртку и направилась ко входу в комплекс. Ну, здравствуй, дивный новый мир...
  
   Глава V. Город
   До Москвы отсюда было полторы тысячи километров по прямой - часов семь неспешного полёта.
   Натянув поплотнее шапку и подняв ворот тёплой куртки, я вошла внутрь просторного помещения и огляделась - полиции видно не было. Место было весьма оживлённым, поэтому я имела возможность затеряться в толпе. Первым делом я направилась к ближайшему салону красоты. Подойдя к услужливо улыбнувшейся девушке-администратору, рефлекторно огляделась по сторонам и спросила:
   -- Регенерация волос в меню присутствует?
   -- Конечно! У нас акция - к восстановлению бесплатное колорирование на любой вкус - от прекрасного иссиня чёрного оттенка до пепельного блонд.
   -- Давайте любой, лишь бы меня никто не узнал.
   Восприняв сказанное, как шутку, девушка рассмеялась.
   -- Предлагаю вам комбинацию. От корней к кончикам, от ночи к серебру.
   -- Только есть нюанс... -- я сняла шапку. Девушка заметно вздрогнула, но быстро взяла себя в руки и, натянув на лицо резиновую улыбку, произнесла:
   -- Это нестрашно. Робот работает с корнями волос, и сам пропустит рубец...
   Я выбрала длину, расплатилась и села в кресло под массивным роботом-парикмахером. Купол опустился сверху и принялся за работу, а перед глазами расположился небольшой дисплей, на который транслировался неизвестный канал о дикой природе. Куда-то ползла змея, тигр преследовал косулю, а большой бурый медведь лапой ловил рыбу. Через час, вдоволь налюбовавшись калейдоскопом красочных пейзажей и сцен из быта животных, я наконец услышала механический голос: "Операция завершена. Приятного дня!"
   Купол поднялся, ещё через две минуты перфолаковое покрытие зафиксировалось. Приобретя здесь же набор для макияжа, я встала перед зеркалом, аккуратно подвела глаза, нарисовала стрелки и нанесла на губы неброскую помаду. Шрам был скрыт под волной гладких блестящих волос до плеч. Покрасовавшись немного перед зеркалом, я осталась довольна своим отражением, которое наконец-то приобрело человеческий вид.
   Покинув салон, я в очередной раз поблагодарила технический прогресс и направилась в сторону лифтов, чтобы затем выбраться на верхний уровень здания - на парковку аэромобилей. Поймать попутный глайдер казалось мне единственным разумным вариантом из всех, что пришли в голову - путь по земле занял бы намного больше времени, а использовать общественный транспорт было довольно рискованно - на меня могли выйти блюстители правопорядка.
   Вокруг меня перемещались люди в самых разнообразных костюмах. Кто-то удачно и не очень сочетал обычные вещи - джинсы и пиджак, юбку и свитер, мешковатые штаны и туфли на каблуках. Кое-кто украшал одежду разноцветными светящимися огоньками и неоновыми лентами. Мне навстречу прошла стайка молодёжи с причудливыми разноцветными причёсками. В воздухе витала беззаботность и едва уловимый аромат затянувшихся новогодних выходных.
   Следом за мной в лифт, ведущий на крышу, зашла парочка прилизанных юношей неопределённого возраста, которые принялись обсуждать какую-то коллекцию одежды от модного кутюрье. Они периодически с опаской косились на меня - военные штаны и камуфляжный ватник явно контрастировали с их лёгкими цветастыми курточками и нелепыми подвёрнутыми джинсами, из-под которых выглядывали покрасневшие обмороженные лодыжки. Створки лифта наконец раздвинулись, и мы оказались в небольшом прозрачном предбаннике с ведущей на парковку двойной дверью. Мальчики выбрались на крышу и вскоре исчезли между рядами глайдеров.
   Лёгкий снежок падал с неба, а я стояла и размышляла над тем, к кому из спешащих водителей подойти. Вот семейная чета погрузила свои покупки в багажник и села в аэромобиль, который тут же с гулом оторвался от крыши и взмыл в небо... На освободившееся место приземлился фургончик с рекламой мебельной фабрики на борту. Оттуда вышел толстый водитель в рабочем комбинезоне и скрылся лифте... Мимо прошёл делец в костюме с гарнитурой на ухе и сел в роскошный чёрный планер...
   -- Эй, дэвушка-красавица, кого ждешь? -- откуда-то сбоку послышался баритон со странным акцентом.
   Я обернулась. Позади меня с сигаретой в зубах стоял невысокий коренастый мужичок в коричневой кожаной куртке с забавной кепкой на голове. Смуглое лицо незнакомца венчал огромный нос с шикарными чёрными усами под ним. Я немного смутилась.
   -- Не сказать, что я жду кого-то конкретного, просто осматриваюсь. Мне нужно добраться до Москвы.
   Мужчина всплеснул руками и радостно вскричал:
   -- Я как раз собираюсь туда! И подвезти такой красивый дэвушка буду только рад! Пойдём!
   Бросив окурок в урну, он вразвалку направился вдоль глайдеров к краю стоянки, а я последовала за ним. Подойдя к старой угловатой машине грязно-белого цвета с пятнами ржавчины, тонированными стёклами и торчащей из крыши высокой антенной, он пиликнул сигнализацией и со скрипом отворил пассажирскую дверь.
   -- Прошу!
   Я опустилась на сиденье, уложив рюкзак между ног. Внутренность глайдера соответствовала его внешнему виду. По салону были развешаны талисманы, освежители воздуха, кисточки от ковров, а на торпеде кивала головой игрушечная собака. По всему периметру лобового обтекателя были расклеены блестящие монетки, посреди панели торчал жидкокристаллический монитор, по экрану которого беззвучно сновали актёры какого-то юмористического шоу. Водитель плюхнулся на сиденье и воскликнул:
   -- Я Гагик! А как зовут тебя, красавица?
   -- Лиза.
   -- Какой хороший, красивый имя! Ты меня не бойся и ничего не стесняйся, будь как дома! Долетим с ветерком! Ну, пора в путь, да?
   Гагик швырнул бычок наружу, завёл двигатели, по корпусу пошла вибрация и тряска, а собака на торпеде мелко закивала головой. Я уже начинала жалеть о том, что согласилась сесть в этот глайдер - создавалось ощущение, что он развалится прямо в полёте - но отступать было некуда.
   Натужно взвыв, машина поднялась в воздух и, ускоряясь, понесла нас наискосок над стоянкой. Откуда-то слева поперёк движения, накренившись, возник и в метре от нас проскочил аэрофургон. Сердце заколотилось, я вжалась в сиденье, а Гагик махал кулаком куда-то в пустоту и орал:
   -- Мерет кунем! Куда прёшь, баран безмозглый?! Понакупят прав, честному человеку пролететь негде! Бози тха!
   Явно засмущавшись, он осёкся и повернулся ко мне:
   -- Прости, хорошая, не сдержался! Сколько баррранов на трассах...
   Он покраснел, а усы его зашевелились. Я посмотрела вниз, на шоссе, уходящее на запад. По нему неслись разноцветные легковые машинки, на фоне которых выделялась длинная вереница чёрных гусениц на абсолютно пустой выделенной полосе - низких многоколёсных тягачей без какого-либо признака кабины, тянувших за собой трапециевидные поблёскивавшие металлом прицепы с лаконичной эмблемой - белой перевёрнутой пирамидой. Над ними в сотне метров от земли летел такой же угольно-чёрный аэрофургон и полдюжины полицейских глайдеров сопровождения с включённым спецсигналом. Я нарушила молчание:
   -- Гагик, а что это за колонна внизу?
   -- Что там? А, эти... Чёрные машины. А вот этот летающий фургончик - в нём сидит оператор и следит за беспилотными грузовиками. Мне тоже было интересно - что же они везут? Раз в неделю туда, а потом обратно. Страшный вещь рассказывают про эти грузовики. Слышала?
   -- Нет, я не из здешних мест...
   Он заговорщически понизил голос.
   -- Будто бы в этих фургонах везут инопланетян. Кто-то рассказывает про человеческое мясо, кто-то - про секретное оружие. А как по мне - ничего там нет интересного! Я даже не гадаю - какой смысл? Жизнь вокруг движется, ничего не меняется, и это хорошо!..
  
   ... Мы неслись в воздушном потоке, а Гагик, лихо крутя штурвалом, слева, справа, снизу и сверху обгонял попутные аэромобили. Мелькали гравибуйки с яркими светящимися аэродорожными знаками. Из хрипящих колонок звучала игривая музыка - барабаны и задорная гармошка разбавлялись хором мелодичных мужских голосов. Болтливый Гагик, оживлённо размахивая руками, жаловался на водителей и сыпал шофёрскими историями из жизни.
   ... -- И вот я уже четвёртый час в пути, и меня клонит в сон. Но дорога глухая, прямая, до следующего комплекса ещё час пути, автопилот не работает... И тут я слышу, как в стекло стучит кто-то! Представляешь?! На высоте километра, на скорости триста! Смотрю - а там рожа синяя такая, обледеневшая! Сосульки из носа свисают, глазищи - во! Я от страха чуть не помер!
   -- С ума сойти...
   -- Я чуть не сошёл! Протёр глаза - нет рожи... Нет, думаю, надо спать, а то и до беды недалеко! Ну, снизился, приземлился в каком-то поле и уснул прямо так, на сиденье. А утром меня будит полицейский патруль. Выясняют, выспрашивают - ара, что это ты тут делаешь? Почему ты с трассы сошёл? Документы проверили, и говорит мне потом полицейский - слушай, ара, повезло тебе, там впереди космолёт падал, и прямо сквозь трассу прошёл. Десять машин - вдребезги! Людей погибло - немеряно! Вот и думай после этого, есть ли знаки в этом мире...
   Я краем уха слушала Гагика и, будто завороженная, смотрела на его усы. Они жили какой-то своей жизнью и постоянно шевелились. Я была уверена - им хотелось оказаться подальше отсюда, в родном горном селе, окунуться в душистый многолетний коньяк, искупаться в путуке, насладиться ароматным запахом хороваца и толмы...
   Что-то за окном привлекло моё внимание. Я повернулась и увидела справа внизу гигантский, невообразимых размеров кратер, очертания которого были отчётливо видны несмотря на то, что он уже порос многолетним лесом, и таяли в январской дымке вдалеке. Гагик проследил за моим взглядом.
   -- В Большую Войну сюда упала ракета. Целились в Москву, но её отвернули лазерами. Не очень удачно - она не взорвалась в воздухе - и упала здесь. До сих пор радиация не пропала полностью, а природе хоть бы что! Теперь там растут большие красивые деревья, а вот людям лучше держаться подальше...
   Я проводила кратер взглядом. Мелькнул гравибуй с указателем "Луховицы, 40 км. Москва, 150 км". Меня окутывало волнение с примесью ощущения приближающейся цели, но умом я понимала - найти человека в огромном городе будет нелёгкой задачей, однако уже само наличие такой задачи придавало сил.
   Время летело почти незаметно, а земля под нами постепенно заполнялась серыми пятнами всё более плотной застройки, слившейся в конце концов в один большой городской массив, уходящий за горизонт. Воздушные трассы здесь перекрывали одна другую, аэромобили двигались снизу и сверху, параллельно, перпендикулярно и навстречу нашему движению. От тысяч летящих сквозь дымку огоньков рябило в глазах.
   Внезапно музыка отключилась, механический голос произнёс:
   -- Внимание, вы находитесь в зоне интенсивного движения. Максимальная разрешённая скорость: пятьдесят километров в час. До бесполётной зоны: тринадцать километров. Рекомендуется внести координаты места назначения и включить автопилот. В случае, если автопилот не задействован, возьмите правее и сбавьте скорость...
   Гагик, поглядывая вперёд, принялся одной рукой нажимать на панель сенсорного дисплея. Через полминуты он отпустил штурвал и откинулся на сиденье. Потом, спохватившись, взялся обеими руками за голову и воскликнул:
   -- Лиза, красавица, я совсем забыл! Куда тебя отвезти?!
   -- Я здесь в первый раз, и сама не знаю, куда пойти. Наверное, в какое-нибудь тихое место. Есть же тут такие?
   Я глядела вниз, на слившиеся в светящееся покрывало кварталы мегаполиса. Шофёр воскликнул:
   -- Есть, найдём! Гагик знает этот город как свои пять пальцев!
  
   Через несколько минут мы приземлились на крышу многоуровневого паркинга в каком-то спальном районе. Вокруг возвышались дряхлые дома средней этажности, перемежаясь редкими высотками из стекла, металла и бетона.
   -- Здесь очень тихий и спокойный район, -- Гагик достал визитку и протянул её мне. -- Никто тебя не обидит, но если что - звони в любое время дня и ночи! Постараюсь помочь. А если не получится, то постараюсь получше! С наступающим Рождеством!
   Я нашарила в кармане деньги и спросила:
   -- Гагик, сколько с меня?
   Он замахал руками.
   -- Нет-нет, ничего не нужно! Денег с тебя не возьму за красивые глаза!
   -- Спасибо, Гагик. Счастливого тебе пути!
   Я вышла наружу и хлопнула дверью. Глайдер взмыл ввысь и скрылся в потоке, разрезающем на части вечернее небо. Мне везло - наверное, как никогда раньше. Словно из ниоткуда возникали люди, помогавшие мне двигаться на пути к цели. В этом не было моей заслуги - возможно, везение было утешительным призом от старушки-судьбы за Марка, но меня это вполне устраивало. Теперь мне нужно было найти, куда можно было бы приткнуться и переночевать, поэтому я спустилась на лифте вниз и вышла из здания паркинга.
   Приближался праздник, и улицы были заполнены людьми. Мне казалось, что на меня все смотрят, но вскоре это неловкое ощущение исчезло - стало понятно, что прохожим друг на друга по большому счёту плевать. Секундный взгляд - и ты больше никогда не увидишь этого человека, который растворится в толпе также внезапно, как возник мгновением ранее.
   Тут и там в потоке я замечала людей, которые сильно отличались от массы своим внешним видом. Светящиеся бионические глаза, сияющие отполированным металлом руки, ноги или даже голова, странные причёски и даже полупрозрачная одежда - похоже, в большом городе многие старались выделиться из толпы даже несмотря на довольно прохладную погоду - у них это получалось, и их воспринимали совершенно нормально. А вернее, индифферентно. Было грязно, под ногами валялся мусор - осколки стекла, обрывки бумаги и полиэтилена, а воздух был наполнен запахом гари.
   Выбрав направление, я просто брела по улице куда глаза глядят. Вскоре стало ещё оживлённее, приходилось лавировать в потоке людей, а стены небоскрёбов, покрытые рекламными экранами, стали ещё выше, упираясь, казалось, в самое небо. У стен, а местами прямо посреди тротуара стояли горящие бочки, возле которых грелись грязные люди, одетые в лохмотья. Фасады зданий были усеяны небольшими магазинчиками, мерцали огни неоновых вывесок, на высоте двигались голографические проекции, сменяли друг друга рекламные слоганы и названия разных брендов. Крытая галерея, перекинувшись прямо через улицу, соединяла два небоскрёба. Сквозь общий гул толпы раздавались выкрики: "Шаурма! Люля-кебаб!", "Нейрофоны недорого!", "Девочки на любой вкус!", "Игровые автоматы! Заходи, не прогадаешь!", "Окунитесь в мир виртуальной реальности!"
   Лавируя между протянутыми поперёк проводами, вдоль забитой машинами улицы с жужжанием пролетел довольно крупный квадрокоптер. Впереди я заметила припаркованный у обочины бело-голубой фургон, мигающий яркими проблесковыми огнями. Возле него стояла группа полицейских в синих боевых костюмах с тяжёлыми автошокерами наперевес, а ещё двое шумно забивали кого-то дубинками возле фасада очередной лавки. Я решила не попадаться лишний раз на глаза стражам порядка и свернула в тёмный переулок.
   Улица осталась позади, людей здесь практически не было. На асфальте лежали мокрые кучи мусора, вдоль стен стояли квадратные баки, тут же рядом, укрывшись картонкой, лежал бомж. Мимо меня, пошатываясь, проковыляли двое доходяг. В глубине переулка, резонируя от стен, возник басовитый рык, и показались лучи фонарей. Я едва успела отойти к стене, как сквозь переулок в сторону улицы, разбрасывая валявшийся на дороге хлам, пронеслась целая группа байкеров на огромных мотоциклах.
   От перекатистого рычания стальных зверей заложило уши, а я тем временем вышла в тёмный дворик, уставленный мотоциклами и ховербайками. С трёх сторон дворик был окружён старинными пятиэтажными развалюхами, одну из которых на уровне второго этажа венчала красная неоновая вывеска: "Бар "Весёлый Саймек"", а соседнюю - голограмма с надписью: "Гостиница "Утомлённому - отдых"". Возле входа в бар ошивалась шумная группа пьяных людей непонятного пола, затянутых в кожу. Пахло мочой, в отдалении кто-то орал.
   Интересно, полиция сюда вообще заглядывает? Это жутковатое место показалось мне идеальным убежищем - наверняка, давно проверенное и примелькавшееся заведение, на которое в органы охраны порядка звонки поступают с завидной регулярностью, и которое закономерно продолжает работать, ведь лучше иметь на карандаше более-менее известный и подконтрольный притон, чем искать дюжину новых, отлавливая разбежавшихся постоянных клиентов.
  
   Я прошла ко входу в гостиницу и, переступив через чьё-то лежащее тело, толкнула дверь. Пара бритых наголо вышибал молча провожали меня взглядом, пока я шла через холл к стойке регистрации. Пожилая дама с тёмными кругами под ярко накрашенными глазами встретила меня натужной улыбкой. Я тихо поинтересовалась:
   -- Сколько будет стоить номер?
   Получив ответ, кое-как одной рукой я достала свёрнутую пачку денег, отсчитала нужную сумму на сутки и расплатилась. Собралась было уходить, но вспомнила о своей главной задаче.
   -- В номере есть интернет?
   -- Шутишь, милочка? Сейчас везде бесплатный интернет есть, двадцать второй век на дворе!
   -- Спасибо, буду иметь в виду.
   -- Четвёртый этаж и налево. Вот, на карте номер...
   Проходя мимо охранников, я заметила, что их скрещённые руки, выглядывающие из рукавов чёрных пиджаков, блестели металлом. Значит, тоже мехи...
   Четвёртый этаж встретил меня светлым просторным коридором, расходящимся в две стороны. Старенький на вид, но чистый и опрятный интерьер резко контрастировал с тем, что происходило внизу, во дворике. Я добралась до своего номера, повернула ключ и оказалась в небольшой уютной студии, разделённой на две части большой кухонной стойкой. Сенсорный дисплей на стене, холодильник, электроплитка, узкая кровать, широкое окно, за которым во тьме где-то наверху неслись вереницы ярких огоньков. Это место мне нравилось - оно было каким-то домашним и, хотя бы на короткое время, оно стало только моим. Я получила передышку и возможность уединиться.
   Скинув рюкзак и куртку, я подошла к окну и, глядя на тёмный шумный двор внизу, почувствовала наконец долгожданное спокойствие...
  
   Глава VI. "Весёлый Саймек"
   Продираясь сквозь горы информационного хлама, я собирала данные о профессоре астрофизики Владимире Агапове. Будучи практикующим учёным, он почти всегда пребывал в разъездах, находясь на острие научного прогресса. Спектр тем, которые своими исследованиями стремился охватить профессор Агапов, был весьма обширным - жизненные циклы звёзд, чёрные дыры, тёмная материя и энергия, кротовые норы, мультивселенные, течение и направление времени...
   Никакой личной информации об учёном в открытом доступе не было - ни адреса проживания, ни телефона, почты или любых других контактных данных - и единственным упоминанием о нём в практическом смысле была разовая лекция в МФТИ, которая была запланирована на середину следующей недели. Профессор собирался вернуться на Землю на денёк и дать лекцию студентам, чтобы потом снова сорваться куда-то на окраину обитаемого сектора галактики.
   Это означало, что мне нужно было пробыть в этом городе ещё три дня, не протянув при этом ноги. Денег оставалось как раз на четыре дня проживания в гостинице при условии, что я не буду питаться, но такой расклад меня совсем не устраивал. Я чувствовала себя уязвимой - времена, когда я могла не беспокоиться за собственное будущее, имея возможность положиться на друзей, остались в минувшем. Там же остались моя уютная каюта и корабельный синтезатор пищи, растворились где-то в прошлом, казавшемся теперь очень далёким...
  
   Заперев номер электронным ключом, я спустилась вниз и вышла на улицу. С приближением ночи дворик становился всё более оживлённым - в полутьме играла тяжёлая музыка, слышалась трескотня мотоциклов и пьяные крики. Куда пойти, и при этом не нарваться на патруль, я по большому счёту не представляла, поэтому решила зайти прямо в этот бар. "Весёлый Саймек"? Что это вообще означает... Сгрудившиеся возле входа пьяные подростки при моём появлении притихли, а я вошла в предбанник, отделённый от улицы толстой стальной дверью с заклёпками. За второй, внутренней дверью мне открылось тёмное просторное помещение.
   Царил шум и гам, яркими огнями светился музыкальный автомат в стиле ретро, из спрятанных по всему помещению колонок играла классика хард-рока, дым стоял коромыслом. Справа резались в русский бильярд, а с противоположной стороны за рядами столиков сидели колоритные мужички и уплетали, судя по запаху, что-то мясное. В тени у стенки возле неприметной двери стояли трое вышибал и о чём-то тихо разговаривали. Периодически звенело стекло, у барной стойки расположились байкеры. Катаясь вдоль неё вперёд-назад по закреплённому на потолке рейлингу, суетился робот-бармен с круглой одноглазой головой, ловко орудуя десятком манипуляторов и умудряясь одновременно протирать стаканы, смешивать напитки, наливать пиво из кранов и подавать его вместе с закуской периодически подходящим к стойке гостям заведения.
   Я приблизилась к барной стойке и заказала пиво. Робот быстрым движением выхватил высокий стакан откуда-то снизу, наполнил его пенной жидкостью и пустил по полированному дереву в мою сторону. Стакан остановился прямо возле меня, я аккуратно взяла его, отхлебнула и прислушалась к разговорам вокруг.
   ... -- Недалеко от Твери, да... Есть там такой город, Вышний Волочёк. Так вот, нас в машине четверо. Останавливают нас менты, мы все пьяные, а у меня ружьё дымящееся на коленях, и фазан в ногах... Дрючили они нас, дрючили, но в итоге с пятидесяти добазарились до четырёх...
   -- Так у вас что, лицензии не было?
   -- Была, конечно! На вечер. А нас в четыре утра хлопнули, да ещё пьяных в хламину. Административка теперь висит, куда денешься-то...
   -- Надо было сказать, что увлеклись слегка, и потеряли ход времени!
   -- Невовремя мы поехали, вот что. Но оно того стоит, я тебе скажу! Едешь по полю, и прямо из машины - бах! Ты только за город отъедешь - и вот они, вдоль дороги кудахтают...
   ... -- Как ты относишься к своему байку, так и он будет относиться к тебе! Я это ещё от деда своего слышал... И правда ведь - вот, бывает, поднесёт грязи в антиграв, и вот он в дороге начинает захлёбываться. А я ему говорю: "Давай, родной, ты самый лучший!", и он тут же - раз! И протащит грязь, и дальше гудит себе в привычном ритме!
   -- Мне больше нравится думать, что у байка есть скорее не своя душа... от этого жутковато становится... а частичка твоей собственной.
   -- Не, брат, именно своя. И характер свой, и привычки, и повадки...
   ... -- Рик просрал. Я на него поставил всю зэпэ, но он опять просрал.
   -- Ну и дурак, что я тебе ещё могу сказать?
   -- Понадеялся же - ну не может же он третий месяц подряд проигрывать! А поди ж ты, смог! Опять пойду ночами подрабатывать на погрузках...
   ... -- Эй, блондиночка.
   Я обернулась. Рядом стоял пожилой пузатый байкер с банданой на голове, в кожаном жилете с длинной седой бородой. Одна его рука была механической, под бородой блестела стальная нагрудная пластина.
   -- Да, я к тебе обращаюсь. Не возражаешь, если я составлю тебе компанию?
   -- Присаживайтесь, конечно.
   Он тяжело взгромоздился на соседний табурет, заказал какого-то пойла со странным названием, повернулся ко мне и просипел:
   -- Вижу, тебя жизнь потрепала, да, мех-сестрёнка?
   -- Довелось побывать в передрягах. В этом городе импланты довольно распространены, похоже? -- я кивнула на его руку.
   -- Ещё как! В Москве всем по барабану, что ты с собой сделаешь. Хоть одну голову оставь, главное никого не трогай. А что до меня... Молодо-зелено... -- он отхлебнул из своей рюмки и усмехнулся. -- На разборке ломом грудак пробили и руку отшибли. Еле откачали меня тогда, и я решил для себя, что так просто теперь не дамся. Тело человеческое слишком уязвимо... А ты сама откуда? Уж больно акцент не наш, не русский, и взгляд какой-то не такой, как у окружающих. Затравленный, что ли...
   Я вздохнула.
   -- Да, я из очень далёких мест, и, в общем-то, тут проездом. Ещё недельку в этом городе побуду, встречусь с одним человеком, а дальше... Не знаю, что дальше.
   -- Кривая выведет. Есть день сегодняшний, и мы в нём. Это главное, а единственно приличный вид на грозу - в зеркалах заднего вида.
   Я пыталась разобраться в произнесённом им наборе слов. Он допил своё пойло и хлопнул рюмкой по отполированной стойке.
   -- Позволь дать тебе совет. Здесь, внизу, есть хороший техник, он вот с этим, -- он ткнул пальцем в сторону моей руки, -- регулярно имеет дело. Подойди к вышибале и попросись к Митяю, он тебя залатает. Скажешь, что ты от Боцмана. А мне пора...
   Крякнув, он слез с табурета и заковылял к одному из столов, где сидели ещё трое таких же брутальных мотоциклистов, плюхнулся в кресло, и ему тут же налили. Его друзья посматривали на меня, улыбаясь и подшучивая над Боцманом. Слов было не разобрать.
   Внезапно маленькая неприметная дверь во тьме распахнулась, и оттуда вышел накачанный здоровяк с голым торсом и ирокезом на голове. Его лицо было в крови - судя по всему, не его - и вид он имел торжествующий. Следом за ним вышли ещё пара человек, а он остановился посреди помещения, поднял руки и победно зарычал. Зал взорвался радостными криками, кто-то засвистел. Я непонимающим взглядом смотрела, как он проследовал к барной стойке, стукнул кулаком по столешнице и потребовал:
   -- Двойной виски мне, железяка!
   Возле стойки едва стоящий на ногах панк, держа в руке бутылку пива, ломающимся голосом воскликнул:
   -- Ты опять всех уделал, Дра?ко!
   -- Да, моим коронным левым хуком! Хочешь покажу?!
   -- Н-не, не надо! Давай лучше выпьем с тобой!
   Драко повернулся в мою сторону и прорычал:
   -- Нет, я хочу выпить с ней. Давай, красотка, за мою славную победу!
   Я не ответила. Он поднял и опрокинул в себя рюмку, после чего смерил меня оценивающим взглядом и протянул руку куда-то в сторону. Будто из ниоткуда возник его помощник с полотенцем в руках. Драко вытер лицо, забросил полотенце на плечо и хмыкнул:
   -- Гордая, значит? Ничего, и не такие орешки у меня кололись. Свидимся позже...
   Развернувшись, он вышел из бара в сопровождении своих помощников, а я в три глотка допила своё пиво, слезла с табурета и направилась в сторону двери, из которой только что вышел напыщенный Драко. Путь мне преградил огромный амбал. Я сообщила:
   -- Я от Боцмана к Митяю, на техобслуживание.
   Бугай посторонился и пробасил:
   -- Минус первый этаж, налево по коридору.
   За дверью вниз уходила ярко освещённая широкая лестница. Дойдя до минус первого этажа, я вышла в коридор. Лестница спускалась дальше, оттуда доносилась музыка и приглушённые вскрики.
   Я повернула налево и через несколько шагов оказалась в мастерской - вдоль стен на столах и стеллажах были в беспорядке навалены какие-то коробочки, шестерни, микроплаты и части механизмов. Стройными рядами стояли баллончики с техническими смесями, к столешницам была прикручена пара тисков. На дальней стене был закреплён фанерный щит, на котором висела целая батарея различных инструментов, назначение которых было для меня тайной, а рядом висел яркий плакат с надписью: "Это - по-коммунистически! Стал передовым - иди помогай отстающим!" Венчал картину закреплённый под потолком прямо посреди помещения над большим широким столом матово-чёрный выпуклый диск.
   Я звонко постучала по столу. Из дверного проёма, ведущего в смежное помещение, раздался недовольный голос:
   -- Иду-иду... Кого, блин, там несёт...
   Мне навстречу вышел молодой парень в перепачканном комбинезоне, на ходу вытиравший руки промасленной тряпкой. На носу у него были очки с увеличительным стеклом, волосы взлохмачены. Увидев меня, он замер и спросил:
   -- Тебе чего?
   -- Боцман отправил меня к Митяю, сказал, что здесь можно починиться... Ты Митяй?
   -- Погоди...
   Парень скрылся, раздался шум воды, и через полминуты он появился вновь. Очков на носу уже не было.
   -- Так чего тут у тебя?
   Я сняла куртку. Техник взглянул на торчащие обрывки сухожилий и проводов и присвистнул.
   -- Это так просто не починишь, нужно менять руку. Старая модель, одна из самых надёжных, но такую будет нелегко найти. Если вообще возможно.
   -- А это?
   Я подняла вторую и пошевелила пальцами - тремя из пяти. Парень оглядел ладонь со всех сторон, поднял голову и позвал:
   -- Митяй! К тебе тут посетитель, посмотри, что можно сделать.
   На висящем под потолком диске тут же загорелся красный огонёк, из его чрева выдвинулась камера, и её глазок уставился прямо на меня. Приспустившись на суставчатом подвесе, диск, поводя камерой, заскрежетал:
   -- Биологическая форма жизни, биологический возраст: двадцать один год, модифицировано: пятьдесят восемь процентов тела; биомодификаты: печень, селезёнка, поджелудочная железа; мехмодификаты: нога, две штуки, рука, две штуки; правая рука: деформация пястных элементов среднего и безымянного пальцев, приводы отключены, повреждения умеренные, возможен ремонт; левая рука: предплечье отсутствует, повреждения значительные, необходима замена. Каков план действий, Игорь?
   Игорь взглянул на меня и недоверчиво спросил:
   -- У тебя деньги есть?
   -- Есть немного. Вот.
   Я достала из кармана пачку купюр. Игорь отсчитал часть и сунул в карман комбинезона, после чего широким жестом указал на стол посреди помещения.
   -- Укладывайся... Не боись, Митяй не кусается. Митяй, сделай ей правую ладошку, тут вроде малой кровью обойдётся.
   Я послушно легла на операционный стол, а Игорь скрылся в подсобке. Робомеханик, нависнув надо мной, ощетинился дюжиной инструментов, парой клешней жёстко зафиксировал мою руку, выставил между ней и моим лицом графитовый щиток, и принялся оглушительно жужжать какими-то устройствами. В стороны полетели искры, и я зажмурилась. Раздался скрежет, сменившийся шелестом, который почему-то ассоциировался у меня с тем, как паук плетёт свою паутину.
   Через некоторое время робот убрал все свои манипуляторы, отпустил руку и скомандовал:
   -- Пошевелите пальцами.
   Я сгибала и разгибала пальцы, не веря своим глазам. Моя рука наконец-то обрела полную подвижность! Чудо-робот тем временем поднялся под потолок и отключился. Из комнатки появился Игорь и осведомился:
   -- Ну как, результат устраивает?
   -- Более чем полностью! Ну, а теперь пойду тренироваться собирать кубик Рубика одной рукой.
   Игорь усмехнулся.
   -- Гарантия - лет десять. Чеков не выдаём, так что придётся поверить на слово...
   Сияя от восторга, я выпорхнула в коридор, где тем временем царило оживление - суровые на вид посетители группками и поодиночке спускались по лестнице вниз, в глубь подвала. Мне стало интересно, куда они идут, и я присоединилась к общей массе людей. На минус втором этаже меня мягко остановил крепкий амбал из числа охраны.
   -- Простите, вход только по приглашениям.
   Я не успела раскрыть рот, как сбоку раздался уже знакомый голос Боцмана:
   -- Арни, она со мной, всё в порядке. Пойдём, девочка...
   Он неожиданно галантно взял меня под локоть, мы миновали двойные двери, и передо мной предстало огромное овальное помещение с неким подобием цилиндрической бетонной ямы глубиной в пару метров. Весь потолок был обтянут металлической сеткой, а по периметру ямы на возвышении тянулась опоясывающая зал галерея с редкими скамейками для зрителей. Подпольный бойцовский клуб?!
   Зрители - коренастые байкеры, девушки в коже, похожие на попугаев панки, а среди всей этой разношёрстной толпы даже пара опрятных джентльменов с шикарно одетыми спутницами - занимали места, располагаясь вдоль галереи. Боцман проговорил:
   -- Сейчас будут драться мехмоды, зрелище обещает быть интересным.
   -- А тот... Драко, или как его?
   -- Он биомод, другая категория... Днём идут разминочные бои, а вечером - бои со ставками. Есть поединки между механиками, и есть - между биониками. Заявиться на участие может каждый, но, сама понимаешь, на свой страх и риск...
   В зале было шумно, кто-то спорил на повышенных тонах, требуя вернуть поставленные на проигравшего бойца деньги.
   -- А какие правила?
   -- Да очень простые. Кто лёг и не сумел подняться - тот и проиграл. Сейчас будут ставки собирать...
   В потолке распахнулся люк, и оттуда показался небольшой бот, чем-то напоминавший паука. Спустив на телескопическом манипуляторе железный ящичек с двумя подписанными щелями, он пополз вдоль галереи прямо по потолку. Люди опускали купюры в ту или иную щель, делая ставки на кандидатов. Когда робот проползал над нами, я разглядела светящиеся надписи: зелёную "Муромец" и красную "Ставр". Боцман сунул купюру в красную щель, а я воздержалась. Робот, цепляясь за сетку, обежал помещение, а вслед за этим, подтянув набитый купюрами ящичек, скрылся в потолке.
   Освещение погасло, и через секунду прямо над бойцовской ямой вспыхнули белые лампы, выхватывая из темноты арену. Стало тише, зрители перестали галдеть. Внизу, под зелёным прожектором, с лязгом отворились стальные раздвижные двери, и из темноты на арену вышел высокий мускулистый боец в одних штанах с металлической половиной лица, на которой алым рубином горел искусственный глаз. Он вышел в самый центр и принялся флексить, поворачиваясь в разные стороны и демонстрируя накачанный торс, а из колонок тем временем загремел голос:
   -- Поприветствуем нашего старого знакомого, победителя прошлогоднего турнира! Девятнадцать боёв, ни одного поражения! Его имя всем вам хорошо известно, непревзойдённый Илья "Муромец"!
   Зал разразился аплодисментами, а в противоположном конце арены открылся второй тёмный проход, и на арену вышло странное существо, вызывающее подспудное отторжение - верхняя часть тела была совершенно обычной, но нижняя представляла собой механические ноги, выгнутые в обратную сторону, словно у кузнечика. Боцман, сидящий рядом со мной, ощутимо поёжился.
   -- Блин, от этого парня у меня мурашки по коже! Но я уверен, сегодня он покажет класс. У меня чутьё...
   Конферансье объявил:
   -- В красном углу ринга начинающий, но уже очень результативный боец. Восемь боёв, два поражения! "Ставр"!
   Ставр поджал ноги, затем с силой спружинил от пола и, сделав сальто на месте, приземлился. Зал восхищённо гудел, а я была заинтригована.
   -- Бой начинается!
   Прозвенел гонг, и противники, заняв боевую стойку и вперив друг в друга хищные взгляды, принялись медленно двигаться по кругу. Первый выпад сделал Ставр, отклонившись назад и резко выпрямив одну из механических ног. Острая конечность рассекла воздух возле лица Муромца, который дёрнулся в сторону и, ухватив Ставра за ногу, с силой дёрнул на себя. Металл скрежетнул по полу, Ставр получил кулаком под рёбра, затем оттолкнулся от противника, срикошетил от стены и с разворота прописал Муромцу хлёсткий удар по лицу. Последний упал на пол, но тут же поднялся, потряхивая головой.
   Толпа ревела. В темноте импровизированных трибун кто-то свистел и орал:
   -- Порви его, Илюха!
   Ловкий Ставр приплясывал, перескакивая с ноги на ногу. Муромец рванулся вперёд, а Ставр, отскочив и пригнувшись, с широкого размаха угодил Муромцу кулаком в грудь. Отскочить он не успел, и был пойман за механическую ногу. Муромец, ухватившись за неё обеими руками, с рёвом раскрутил соперника и со всего плеча швырнул в стену, тот со шлепком впечатался в бетон и сполз на пол.
   Зрители повскакивали с мест.
   -- Ставр, твою мать! Я же на тебя поставил!
   Ставр с трудом поднялся и стоял теперь, пошатываясь, а Муромец неумолимой горой надвигался на него. Ловкач будто бы сделал попытку ударить рукой, но неожиданно, будто сверкнувшая молния, нога Ставра прямо с места сделала движение, и Муромец упал на пол.
   Зал охнул в несколько десятков глоток. Муромец лежал и, похоже, подниматься не собирался. Голос конферансье объявил:
   -- И победителем объявляется Ставр! Первое поражение Муромца в этом сезоне!
   В зале зажёгся свет, люди потянулись в сторону выхода. Кто-то аплодировал и улюлюкал, раздался недовольный вопль:
   -- Да как так-то вообще?! Я, блин, целую кучу бабла поставил, в долги влез по самые уши!..
   Бой показался мне неожиданно коротким. Я подошла к краю арены, на которой царило оживление. Пара человек вынесли носилки и пытались водрузить на них здоровяка, который, судя по всему, был в отключке. Грудь его вздымалась и опускалась - значит, живой. Причудливый Ставр скрылся в воротах в сопровождении помощника, а из неприметной двери в противоположном конце галереи вышел скромно одетый худой высокий мужчина и, сунув руки в карманы, медленно зашагал в сторону выхода.
   Джинсы, клетчатая рубашка, серые кроссовки - он резко выделялся на фоне разномастной толпы байкеров и панков, которые поглядывали на него с уважением. Его приветствовали, и он отвечал легкими кивками головы, всем своим видом показывая, что он здесь главный. Боцман всё это время стоял рядом со мной, не желая, видимо, оставлять меня без присмотра. Я повернулась к нему и спросила:
   -- А кто этот тощий?
   -- Это Седой, владелец заведения. И он же - распорядитель боёв.
   -- Распорядитель, значит...
   У меня в голове крутилась шальная мысль о том, как быстро поднять денег. Память о неудачной схватке с Верой успела несколько сгладиться, и уверенность в собственных силах постепенно возвращалась ко мне. Я решительным шагом направилась в сторону Седого, который беседовал о чём-то с мужчиной в чёрном костюме, рядом с которым стояла изысканно одетая дама преклонного возраста. Завидев меня рядом с собой, Седой повернулся и вопросительно поднял бровь.
   -- Похоже, вы здесь впервые. Я могу чем-то помочь?
   -- Да. Я хотела бы сразиться на арене.
   Улыбка тронула уголки его губ, и он прищурил бледно-голубые глаза. Его собеседники с интересом уставились на меня.
   -- С одной рукой? Не слишком ли самонадеянно?
   -- Вот и проверим как раз, правильно ли я оцениваю свои силы.
   -- Очень интересно... Прямота, достойная ребёнка. Как тебя зовут?
   -- Лиза.
   -- Просто Лиза? Клички нет?
   -- Нет, просто Лиза.
   -- Завтра, Лиза, в семь вечера приходи в мой офис. Я скажу охране, чтобы тебя пропустили. Постарайся быть в форме.
   -- Обязательно буду. До встречи!
   Я развернулась и, провожаемая любопытными взглядами, устремилась к Боцману, который стоял возле лестницы наверх и обречённо покачивал головой. Похоже, он считал меня если не сумасшедшей, то круглой дурой - точно...
  
   Глава VII. Благодарность
   Стоял ясный солнечный день, и за стеклом искрилась голубизна, на фоне которой в ярких отблесках по небу проносились бесконечные вереницы глайдеров, и поднимались тут и там столбики фабричного дыма, растворяясь в воздухе.
   Встав с постели, я позавтракала и принялась за "бой с тенью", отрабатывая удары. Второй руки катастрофически не хватало, но после вчерашнего визита к Митяю исправленный механизм работал идеально, реагируя на каждый нервный импульс движениями всех элементов, поэтому я чувствовала себя намного увереннее прежнего. Через некоторое время, запыхавшись, я приняла душ, привела себя в порядок, оделась и вышла на улицу. Дворик был абсолютно пуст, дверь "Весёлого Саймека" была заперта, поэтому я решила прогуляться.
   Оказавшись на улице, я выбралась из переулка и окунулась в оживлённую атмосферу праздника. Пахло жареным мясом, играла музыка, кое-кто выволок на улицу пластиковые ёлки с человеческий рост, украшенные блестящими шарами. На той стороне дороги несколько человек, одевшись в звериные маски, танцевали причудливый танец. Вокруг них собралась толпа, люди весело подпевали и хлопали в ладоши, среди них бегали и кричали дети.
   Подняв ворот куртки, я решила пройтись в сторону центра, и вскоре из-за очередного дома за боковой улицей с серыми голыми деревцами по краям показалась водная гладь широкой реки, забранной меж отвесных стен из крупных прямоугольных блоков. Свернув, я прошла ещё сотню метров и очутилась прямо на набережной. Река словно бы разделяла два мира - на той стороне ввысь вздымались чистые сияющие небоскрёбы с прозрачными куполами, под которыми отсюда можно было различить зелёные кроны деревьев. Цветущие сады на крышах зданий? Из-за верхушки одного из небоскрёбов показалась ползущая по лоснящейся стене сине-белая голографическая надпись: "Почта России". С какого-то момента "Почта" стала одной из крупнейших корпораций Сектора, практически монополизировав межпланетные грузоперевозки...
   Над небоскрёбами на недостижимой вышине парила гигантская платформа на антигравах, казавшаяся отсюда размером с монетку. На том берегу, на набережной, я различила чёрные фигурки полицейских патрулей. Воздушные трассы у реки резко расходились в стороны, на мосту в отдалении возвышался хорошо укреплённый КПП, а вдоль реки неспешно плыл сине-белый полицейский конвертоплан.
   Мимо с жужжанием пронёсся небольшой дрон, и я сделала вид, что разглядываю что-то на потрескавшемся асфальте. Сбоку раздался слабый старческий голос:
   -- Подайте на жизнь в честь праздника...
   Под деревом на фанерном ящике сидела сморщенная старушка, укутанная в лохмотья. Её дрожащая рука в вязаной рукавице была протянута в мою сторону. Я удивилась тому, как не заметила её сразу - настолько она сливалась с окружающим серым пейзажем.
   Достав изрядно поредевшую со вчерашнего утра пачку денег, я отсчитала несколько купюр и вложила в руку нищенке.
   -- Идите домой, бабушка, нечего тут мёрзнуть.
   Она вздохнула и пробормотала:
   -- Нет у меня дома, внученька... А ночую я на станции метро неподалёку. Вот что насобираю, на то и живу.
   Я нахмурилась.
   -- А почему здесь сидите? Людей тут мало ходит, все там, выше по улице. Там можно хотя бы денег собрать побольше.
   -- Так молодые уже всю улицу поделили, а конкуренты - кому они нужны-то? Меня просто выгнали, да и всё...
   Она поёжилась, а у меня вдруг защемило сердце. Мне стало очень жаль эту несчастную старушку, захотелось как-то помочь.
   -- Послушайте, я тут недалеко снимаю номер в гостинице. Может, вам пока у меня побыть? Хотя бы временно, но это уже что-то. Отогреетесь, придёте в себя...
   -- Не надо, внучка, не обременяй себя бездомной старухой. У тебя и без того проблем хватает, наверное.
   -- Да пустяки, мне это никаких неудобств не доставит! Идёмте.
   Я помогла ей подняться, и мы вернулись на оживлённую улицу. Пройдя сквозь шумную толпу, нырнули в переулок и добрались до гостиницы. Администратор встретила нас недовольным взглядом и тут же объявила:
   -- За второго постояльца придётся доплатить.
   -- Но у меня одноместный номер, мы не займём больше места, чем есть.
   -- Ничего не знаю. Такие правила, а если вас что-то не устраивает, вы можете съехать и найти другое место.
   Выматерившись про себя, я рассталась ещё с несколькими купюрами, и мы принялись подниматься по лестнице. Старушка охала и причитала, но медленно покоряла пролёт за пролётом. Наконец, мы добрались до номера, и она в неуверенности застыла на пороге. Я мягко положила ей руку на плечо.
   -- Располагайтесь, ни о чём не думайте. Если захотите помыться, душ там.
   -- Не знаю, чем тебя отблагодарить, внученька. Давай хоть еду приготовлю?
   -- Согласна.
   -- Ну, а теперь воспользуюсь твоим гостеприимством.
   Старушка сложила свои скромные пожитки в углу, отправилась в ванную и, закрывшись, долго шумела водой. Я размышляла над тем, как жизнь доводит людей до отчаяния, и мне казалось, что почти всегда это происходит именно в большом городе. Он заставляет людей отдаляться друг от друга, терять родственников, упускать друзей, и в конечном счёте оставляет человека в полном одиночестве. Обратная сторона урбанизации...
   Когда она вышла из ванной, я охнула. Передо мной стояла благообразная бабулька-одуванчик, будто помолодевшая сразу лет на пятнадцать. Она словно бы светилась изнутри, и, тихонько мурлыча про себя какую-то мелодию, орудовала теперь у плиты, сочиняя непритязательную стряпню. Позавтракав, мы расположились с парой чашек чая на стульях возле стойки.
   -- А я ведь на радостях так и не спросила твоего имени, внучка...
   -- Я Лиза.
   -- А меня зовут Евгения Павловна. Коренная москвичка в девятом поколении.
   Я осторожно отхлебнула горячего напитка прямо из кружки.
   -- Всю жизнь тут живёте?
   -- Тут прожила жизнь, тут и помру. Многое повидал этот город, и я вместе с ним, -- она глядела куда-то вдаль поверх моей головы, вспоминая о чём-то.
   -- Москва всегда была такой? -- спросила я.
   -- Такой - это какой? Грязной и нищей? Нет, конечно... В моём детстве, да и в юношестве, пожалуй, всё было иначе. Наверное, людей тогда ценили больше, чем сейчас...
   -- Вы хорошо помните своё детство? Что-нибудь особенное запомнилось?
   -- Ну что в моём детстве может быть примечательного? Детский сад, подружки, любящие родители, поездки на дачу по выходным... Город цвёл, благоухал и развивался. Но всё изменилось с началом войны... Мне пришлось рано повзрослеть. Мне тогда было пять лет всего, но я хорошо помню, как всё началось. Внезапно. Оно всегда начинается внезапно, хотя признаки, звоночки, раздавались задолго до того, как полетели ракеты...
   Первый звоночек раздался в начале тридцатых, когда учёные выдали среднесрочный прогноз, согласно которому невозобновляемые ресурсы по большей части истощатся к середине столетия. Уже тогда нефть можно было добыть глубоко под землёй - близкие к поверхности месторождения были выработаны, а некогда богатые страны Ближнего Востока превратились в комок сцепившихся друг с другом голодных змей. Кто мог такое предположить во времена, когда можно было палку в землю воткнуть - и оттуда брызнет жирный чёрный фонтан?
   Всё не так уж плохо, говорили учёные, и люди приспосабливались, возвращаясь к угольной энергетике, и одновременно продвигая "зелёные" технологии. Солнечные батареи и ветряки стали совершенно обыденным делом, взвинчивая до небес темпы добычи редкоземельных металлов. Одновременно с этим атомщики ведущих мировых держав получали всё новые и новые заказы, и это время стало золотым веком ядерной энергетики, её вторым расцветом.
   Но если бы всё было так просто... Человечество росло, и численность его увеличивалась за счёт беднейших стран мира, которым требовалось всё больше и больше питьевой и технической воды для сельского хозяйства.
   Приблизительно в то же время грянул дефицит пресной воды в жарких районах планеты, очень неудачно наложившийся на энергетический кризис, и люди побежали. Они просто собирали вещи и уходили - с юга на север. Целые караваны пересекали разраставшиеся пустыни, чтобы осесть хоть где-то, где не нужно было бы ежедневно лихорадочно соображать, где же достать живительной влаги для себя и своей семьи. Перед ними стояла задача выжить, и они решали её как могли. Государства пытались закрыть границы и даже расстреливать людей десятками для острастки остальных беженцев, но с людьми, которым нечего терять, это не работает. Особенно, когда людей этих - сотни тысяч.
   Границы сминались и рвались, как мокрый картон, и людям пришлось учиться жить со своими новыми соседями. Европа постепенно стагнировала под натиском беженцев, баланс населения смещался в пользу стремительно размножавшихся малообразованных мигрантов, и никто не мог ничего с этим поделать. Огромной России удалось несколько сгладить великое переселение народов - она стала ведущим экспортёром воды и энергии, но беженцы из Передней и Южной Азии естественным образом выдавливали обитателей Средней Азии, которые массово переселялись в Россию.
   Сибирской водой снабжалась добрая половина континента Евразия, а природным газом - почти вся Европа и Китай. Одновременно русские атомщики ударными темпами сооружали десятки атомных станций по всему миру.
   США, в удобный момент вытащив из пыли доктрину Монро, самоизолировались на американских континентах и начали целую серию войн за ресурсы стран Латинской Америки. Мир трещал по швам, но люди всё ещё пытались оставаться людьми.
   Параллельно Китай и США начали лунную гонку, и к две тысячи сороковому году они обустраивают собственные вахтовые лунные поселения. Россия тем временем, мобилизовав все ресурсы, концентрируется на создании прорывных двигательных технологий, считая освоение Луны слишком затратным и не оправдывающим себя проектом. Поставлена цель - колонизация Марса.
   Но мы катастрофически не успевали. Казалось, что природа уже подписала человечеству смертный приговор, который люди составили своими руками. Из-за варварской эксплуатации остатков пахотных земель и использования токсичных удобрений разрастание пустынь ускорялось, а в Африке те, кто по каким-то причинам не сбежал, массово умирали от эпидемий, голода и жажды.
   В две тысячи сорок первом началась Первая Водная Война между Аравией и Ираном, которая положила начало разрушению субэкваториальных государств. В течение десятка лет войнами "все против всех" заполыхали Южная Америка, север Африки, Ближний восток и юг Европы. Постепенно государственные образования в этих регионах фрагментируются на враждующие друг с другом анклавы. Государства распадаются, границы анклавов меняются почти еженедельно, и единственной задачей людей на этих территориях становится выживание. Миграционные потоки усиливаются, растёт радикализация людей, а преступность в странах, оказавшихся под натиском миграции - галопирует.
   В начале пятидесятых Россия запирает границы и приостанавливает транспортное сообщение с внешним миром. Осознавая всю пагубность ситуации, её руководство объявляет старт проекту "Большой рывок", пригласив в него все передовые страны. За последующие три года, объединив усилия, Россия, Китай, Евросоюз, Объединённая Корея и Япония реализуют проект по созданию полноценной автономной лунной базы, модернизировав уже существующее китайское поселение на обратной стороне Луны. Сеть подземных жилых модулей приняла постоянных жителей, гидропонные фермы обеспечивали их едой, а посадочные площадки принимали всё новые и новые грузы.
   С целью разведки космического пространства на предмет поиска потенциально пригодных для жизни планет на обратную сторону Луны было переправлено семиметровое зеркало для мощнейшего телескопа дальнего обнаружения.
   Люди наконец-то смогли полноценно выйти в ближний космос, имея, правда, не лучшие карты на руках.
   Но это был лишь робкий шаг за последнюю на тот момент границу - границу земной атмосферы, однако человечество получило надежду. По мере обнаружения условно пригодных для обитания планет группы добровольцев в состоянии искусственного сна отправлялись в "путешествие в один конец" на специально оборудованных кораблях. Вероятно, многие ко дню сегодняшнему уже погибли и умерли своей смертью, а кое-кто из них до сих пор летит в полной темноте и тишине в невообразимо далёкую неизвестность по заложенному когда-то в корабельный компьютер маршруту...
   В пятьдесят шестом году в тоталитарном полицейском государстве США из-за огромной социальной напряжённости разгорается гражданское противостояние. Тяжеловооружённое партизанское подполье ведёт войну на уничтожение с полицией и нацгвардией. Экономике, а главное, снабжению экспедиционных войск вдали от родных земель, наносится чудовищный ущерб, и на этом фоне в зарубежных подразделениях, разбросанных по всему южному полушарию, зреет недовольство. Полуголодные солдаты, лишившись регулярного подвоза еды, средств гигиены и лекарств, берут в плен либо убивают командный состав, и массово отправляются домой, а группа инициативных офицеров среднего звена берёт процесс в свои руки.
   В результате военного переворота руководство страны переходит к хунте, которая объявляет бессрочное военное положение. Партизанское движение ценой огромных жертв среди военных и гражданского населения удаётся задавить, но недостаток ресурсов и опустынивание земель вынуждает нищее, но хорошо вооружённое государство на крайние меры - на войну с Россией...
   Человечество не исчезло, нет. Изрядно проредившись, оно выжило и изменилось. Технологический прорыв был совершён, а ценой вопроса стала половина населения планеты и превращение целых регионов в сухие пустыни, которым, впрочем, тоже нашлось применение - туда стали вывозить отходы, сваливая их в рукотворные горы на многокилометровых полигонах. Свободные от цивилизации земли от экватора и южнее превратились в Гуляйполе, где правили бал банды дикарей, и горе тому, кто попадёт к ним в руки...
   Евгения Павловна сделала глоток, допив чай, и поставила чашку на стойку.
   -- Этот город изменился вместе с окружающим миром. Кому есть дело до простых людей, когда появляется такой удобный повод сбросить с себя все свои обязательства? Война... Миром окончательно и безоговорочно завладел капитал. Если у тебя есть деньги, много денег - ты можешь позволить себе всё. Купить что угодно и кого угодно, жить где захочется... Единственное правило - летай повыше, чтобы твой глайдер случайно не сбили из электромагнитной пушки и не обобрали до нитки те, кому тоже хочется жить хорошо...
   Я задумчиво теребила локон волос.
   -- Знаете, я всё детство провела далеко отсюда, на другой планете. То, что вы рассказали - ужасно, но люди могут быть другими. Я вижу это регулярно, даже здесь, на Земле!
   -- Все могут, конечно могут. Но не все хотят. Вот мои дети, сын и дочка, не захотели. Они оказались слабы, и тоже превратились в зверей... Я не знаю, где они сейчас, и ничего не слышала о них уже много лет, с тех пор как они ушли на юг. Впрочем, это неважно, я уже свыклась с мыслью, что у меня больше нет детей...
   Взглянув на часы, я спохватилась. Время летело стремительно, и я совсем не заметила, как стемнело за окном, а стрелки часов уже вплотную подползали к семи. Вскочив, я стала одеваться. Евгения Павловна растерянно глядела на меня.
   -- Куда ты так заторопилась?
   -- У меня встреча через десять минут. Простите, мне нужно бежать! Ещё раз - оставайтесь и чувствуйте себя как дома.
   Одевшись, я вышла за дверь, спустилась по лестнице и ворвалась в бар, уже привычно гудевший и гоготавший в клубах табачного дыма. Проследовав через помещение, я подошла к двери вниз, и вышибала услужливо посторонился, кивнув головой.
   -- Минус первый этаж, направо...
   Я добралась до знакомой уже развилки, свернув в противоположную от Митяя сторону и, прошагав по коридору, оказалась в маленьком предбаннике возле двери, обитой чёрной кожей. За столом в углу сидели двое и играли в карты. Один из них поднял голову и протянул:
   -- А, ты к Седому? Лиза, да? Заходи, он ждёт тебя.
   Я толкнула дверь и оказалась в просторном прямоугольном помещении. Стены представляли собой сплошной экран, на котором зеленели горные луга, разрезанные глубоким ущельем. Деревья покачивались на ветру, и я почти чувствовала его дуновение - настолько реалистичной была картина. У дальней стены, в полукруглой нише, стоял стол, из-за которого при моём появлении поднялся Седой. Одет он был, как и вчера, в клетчатую рубашку - теперь синюю вместо красной - и те же старые джинсы.
   -- Ты всегда входишь без стука?
   -- Только если меня пригласили. Вежливость не входит в перечень моих главных достоинств.
   Он подошёл вплотную и теперь внимательно смотрел на меня сверху вниз.
   -- Дерзкая, смелая... Мне нравится твой боевой настрой. И я точно знаю, что за этой дерзостью кроются весомые аргументы, потенциал...
   Он неспешно обошёл меня по кругу и направился к своему шикарному столу.
   -- Сегодня нас ждёт особый бой. Через час тебе предстоит сразиться в кросс-категории. Иногда, по праздникам, я устраиваю такие бои - мех против бионика. Они пользуются особой популярностью, потому что проходят без каких-либо правил вообще, и смерть там - довольно частое явление. Люди любят смотреть на чужую смерть и хорошо за это платят...
   Я стояла и молча наблюдала, как он опустился в кресло, достал откуда-то огромную сигару и прикурил её от старинной бензиновой зажигалки.
   -- Скрывать не стану - вчера ты самостоятельно шагнула в клетку с тигром, но ты ведь знала, на что идёшь, правда? Чего не сделаешь ради денег...
   -- Это верно, мне бы они не помешали.
   -- И они у тебя будут, если ты победишь. Против тебя сделано огромное количество ставок, и твоя победа будет означать гигантскую прибыль и для тебя лично, и для моего скромного заведения...
   -- Вас нисколько не смущает, что я буду драться одной рукой?
   Дымок от сигары вился, рассеиваясь по помещению приятным ванильным ароматом.
   -- Ещё бы, конечно смущает! Но твои движения выдают человека, прошедшего боевую подготовку, а наш Митяй по результатам обследования несколько дополнил картину. Поэтому у нас с тобой есть все шансы на победу, а бои с обычными мехами - это детский лепет. Как говорят мои друзья байкеры, если ты не ездишь под дождём - значит, ты не ездишь. А теперь прошу за мной...
   Нажав какую-то кнопку под столешницей, он поднялся, а часть боковой стены отъехала в сторону, открывая тёмный проход. Седой скрылся внутри, и я последовала за ним. Вскоре мы оказались в просторном помещении, явно оборудованном для тренировок. Небольшой ринг в центре, на котором вели расслабленный спарринг пара бойцов, висящие под потолком груши различных размеров и форм, шкафчики вдоль стены...
   -- Тебе нужно освежиться, отточить движения. Если возникнут какие-то вопросы, обращайся к Игнату.
   Из тени вышел здоровенный детина в свободном спортивном костюме и приветственно кивнул головой.
   -- Времени не очень много, так что используй его с толком, -- Седой вышел из помещения обратно в свой кабинет, стена бесшумно задвинулась в паз, а Игнат достал откуда-то свёрток с одеждой и проворчал:
   -- Переоденься. Вот подходящая обувь. Свою одежду оставь в шкафчике, возможно, она тебе ещё пригодится. Если в живых останешься...
   Я сбросила с себя одежду, которую мне дал ещё Фёдор, и облачилась в обтягивающие спортивные штаны, майку и кроссовки. Почувствовав свободу движений, я решила размяться и отработать удары на груше, которая стонала и покачивалась после каждого тычка. Время пролетело незаметно, и вскоре вернулся Седой в сопровождении пары телохранителей. Он поманил меня жестом:
   -- Пойдём, все уже собрались.
   Мы вышли с противоположной стороны спортзала, оказавшись в каком-то тёмном техническом коридоре с трубами вдоль стен, который привёл нас к двустворчатой железной двери. Я узнала эту дверь, поскольку уже видела её с другой стороны. Мною вдруг овладело волнение, и я ощутила прилив адреналина. Сейчас начнётся...
   Из-за двери раздавался восторженный голос конферансье, несколько приглушённый металлом.
   -- В зелёном углу ринга отчаянный новичок, никогда ранее не бывавший на ринге! Ноль боёв! Поприветствуем Лизу!
   Двери с лязгом раздвинулись, открывая пятно света на круглой арене. Я медленно вышла в свет зелёного прожектора и, прищурившись, обвела взглядом тёмный зал. Сверху началось едва различимое движение, а конферансье продолжил:
   -- Давайте поддержим Лизу! Не каждый день бывает, чтобы боец в первый же свой день вышел в кросс-файт!
   Зал взревел, раздались аплодисменты, и кто-то отчётливо прокричал:
   -- И эта шмакодявка вышла против Драко?! Да он её в лоскуты разорвёт!
   Драко? Тот бугай, что собирался расколоть меня, словно орешек? Я хрустнула шеей и сделала пару взмахов ногой в воздух. С динамикой и растяжкой всё было в порядке, я была готова. Аплодисменты стали стихать, а невидимый конферансье произнёс:
   -- В красном углу ринга боец старой закалки, непревзойдённый Драко!
   Дверь на противоположной стороне арены открылась, и на арену вышла гора мышц, покрытая татуировками, которых я вчера не заметила. Сейчас, когда я не сидела на высоком табурете, а стояла напротив него, я поняла, насколько он был крупнее и выше меня. На голове его была шикарная шипастая маска дракона, устрашающе сиявшая в красном свете прожектора.
   Конферансье заливался соловьём:
   -- Тридцать боёв, девять смертельных исходов и ни одного поражения! Поприветствуем чемпиона среди биоников!
   Зрительный зал взорвался, кто-то улюлюкал, свистел и орал: "Драко, ты круче всех!" Погасли прожекторы, Драко напряг мышцы и зарычал, а контуры причудливых витиеватых татуировок на его теле и руках, постепенно разгораясь, наполнились красноватым свечением. Вот ты какой, Драко... Ну, потанцуем...
   Я встала в стойку. Драко снял маску и, бросив её куда-то в сторону, неторопливо надвигался на меня. Мужественное лицо с квадратным подбородком обрамляла чёрная щетина. Приняв меня, очевидно, за лёгкую добычу, он попытался схватить меня обеими руками, но я, отскочив назад, пошла по дуге, оценивая противника.
   Активировав боевой сканер, я пыталась "нащупать" брешь, уязвимое место, мышцу или кость, которая могла бы дать слабину, но безуспешно. Более того, организм его был крепче обычного, будто бы закованный в какой-то подкожный панцирь. Нужно было как-то свалить его... Посмотрим, каков он в бою...
   Я включила усилитель и сделала рывок с места. Лоу-кик пришёлся прямо в его колено, но он лишь поморщился и сделал ответный выпад. Я увернулась от первого удара, и, отбив второй замах рукой, стремительно развернувшись, с локтя прописала ему размашистый удар в челюсть и отскочила. Он сплюнул кровь на пол. Зал скандировал: "Драко! Драко!"
   Мне не хватало второй руки, но я чувствовала воодушевление. И это ваш непобедимый Драко?
   Внезапно что-то изменилось. Глаза его налились тусклым багровым свечением, а татуировки вспыхнули алым. Его движения приобрели молниеносность, и я едва успевала отбивать удары. Любое промедление - и он попадёт в незащищённую часть моего тела, после чего мне придётся туго.
   Удар, блок, удар, блок... Я делаю ответный выпад ногой в живот, и попадаю. Он, пошатнувшись, отходит назад, затем опускает голову и с ухмылкой исподлобья смотрит мне в глаза. Оцепенев, я вижу, как кожа на его груди с треском рвётся, выпуская из тела полтора десятка острых коричневых шипов. Что это ещё за хрень такая?!
   Метнувшись в мою сторону, он хватает меня руками за талию, и я едва успеваю, согнув ногу в колене, выставить её между собой и его хитиновыми шипами, пока он, рыча, пытается с силой раздавить меня об себя. Пронзительно скрежещет металл, и я лихорадочно пытаюсь сообразить, что делать. Рабочая рука скована, и мне ничего не остаётся, кроме как свободной ногой обвить его колено с обратной стороны и изо всех сил дёрнуть на себя. Подогнувшись, оно с тихим хрустом даёт слабину, а я, размахнувшись, хлёстким ударом обрубленной по локоть конечности отправляю его на землю вместе с собой.
   Лицо Драко рассечено острым обломком титановой кости, и он на мгновение ослабляет хватку. Слабое место, вот оно! Освободив вторую руку, я улучаю момент и, распрямив пальцы, бью его ребром ладони прямо в кадык. Что-то хрустнуло, Драко выпучил глаза и открыл рот. Руки его бессильно опали, а тело затряслось крупной дрожью.
   Зал зашёлся в истерике, сверху в меня полетели пластиковые стаканчики, какая-то скомканная бумага и прочий мусор. Рядом, брызнув осколками, разбилась полупустая бутылка пива, и я поспешила встать и отойти от центра арены. Конферансье воскликнул из динамиков:
   -- И победителем сражения становится Лиза! Дебютный бой, славная и быстрая победа! Вот, что бывает, когда недооцениваешь противника и переоцениваешь собственные силы!
   Сверху кто-то надсадно орал: "Я её грохну! Какого хера она сделала?! Она его прикончила!", в зале зажёгся свет, а сбоку открылась дверь, из которой выбежали несколько человек и принялись осматривать притихшего Драко. Один из них попытался было сделать ему непрямой массаж сердца, но, уколовшись шипами, так и не сообразил, как подлезть к жизненно важному органу и отказался от этой затеи. Я, не ожидая такого исхода, ошеломлённо смотрела, как Драко погрузили на носилки и унесли, а через несколько секунд ко мне вышел сам Седой и, сияя, словно масляный блин, протянул руку.
   -- Поздравляю с убедительной победой. Честно говоря, я ожидал чего угодно, только не этого. Но, как ни крути, ты сделала мой вечер... Что предпочитаешь? Ром, виски, бурбон или коньяк?..
   * * *
   Бой давно закончился, зрители разошлись. Некоторые из них продолжили зависать в баре, остальные же, оседлав байки или прыгнув в свои аэромобили, отправились по ночным делам. Откинувшись в кресле, я полулежала и задумчиво разглядывала проплывавшие по стенам пейзажи. Седой за столом напротив меня говорил с кем-то по телефону.
   ... -- Я понимаю, шеф. Но моё мнение - они ничего не сделают... Он сам виноват, решил подойти слишком близко, за что и огрёб... Да, шеф... Нет, всё под контролем... Да, шеф. До связи...
   Вздохнув, он повернулся ко мне и усмехнулся.
   -- Бурлит, бурлит чухонская клоака Урбонасов! Это греет мне душу. Меня их семейка всегда раздражала, а теперь они, выставив на бой своего старшенького Яниса... Земля ему пухом... Утёрлись по полной программе.
   -- Я правда не хотела его убивать.
   -- Теперь это уже неважно, дело сделано. Ты молодец, я не зря на тебя поставил - у тебя есть потенциал. Насчет ментов не волнуйся, всё происходящее на арене под уголовное законодательство не подпадает... Кстати да, зайди завтра утром к Митяю.
   -- Зачем?
   -- Узнаешь, когда зайдёшь. А мне пора, нужно уладить кое-какие дела. Ребята проводят тебя до гостиницы на случай, если кто-нибудь захочет помахать кулаками после драки. И да, с сегодняшнего дня для тебя все завтраки, обеды и ужины в моём заведении - бесплатно...
   Выбравшись из подвала наверх, я вышла в помещение бара, и при моём появлении толпа завсегдатаев-байкеров радостно заорала, подняв в воздух бутылки и стаканы. Сбоку появился Боцман и, приобняв меня за талию, воскликнул:
   -- Вот она, смертоносная красота! До дна за победительницу!
   Многоголосый рёв поддержал:
   -- До дна!!!
   Зазвенело стекло, поднялся восторженный гомон, а Боцман обратился ко мне:
   -- Тебя Лиза звать, значит... Как ты его уделала-то, я аж возбудился... Пойдем, выпьешь с нами?
   -- Прости, Боцман, но что-то я устала, а время позднее. Да и не одна я теперь, надо проведать кое-кого.
   -- Ну хорошо. Давай, свидимся позже.
   В сопровождении нескольких подручных Седого я вышла из бара и добралась до гостиницы по почти пустому двору. Устало поднимаясь на четвёртый этаж, я уже подумывала о том, чтобы спуститься к администратору и попросить ещё один матрас, который постелю на полу для мягкости. Евгения Павловна должна была спать на моей кровати...
   Дверь в мой номер оказалась незапертой, и студия встретила меня тишиной - не было ни Евгении Павловны, ни её вещей. Кровать была заправлена, мои немногочисленные пожитки - аккуратно сложены, а под салфеткой скрывался еле тёплый ужин в тарелке и записка с единственным словом: "Спасибо". Она тихо ушла куда-то в ночь, даже не попрощавшись... Нехотя поужинав, я разделась, выключила свет и легла на кровать. Меня снова накрыла волна подзабытого было одиночества и душащей печали...
  
   Глава VIII. Оружие
   ... Я постучала кулаком по металлу. Открылась смотровая щель, пара подозрительных глаз оглядели меня и пространство за мной, после чего дверь с лязгом отворилась, и я вошла в бар. Арни, по своему обыкновению хмурый и молчаливый, сообщил:
   -- Митяй ждёт.
   Я спустилась в привычный подвал и прошагала в мастерскую. Как обычно, никого видно не было, лишь из подсобки раздавались тихие механические звуки. Я спросила у тишины:
   -- Игорь? Ты здесь?
   Раздался голос:
   -- Да, бегу уже, сейчас...
   Появился Игорь, держащий в руке... руку! Судя по расположению пальцев, левую. Она переливалась отблесками лампы, а Игорь тем временем подскочил к столу, торжественно водрузил руку на металлическую поверхность и возбуждённо затараторил:
   -- Зацени, что есть! Седой ночью приволок, даже у военных такого пока нет! Фуллерено-иридиевый сплав, который закаляют в вакууме при температуре шесть тысяч градусов! Модульная схема установки, совместимая со старыми моделями! Снимем твой обрубок и поставим эту в два счёта... Но это ещё не всё!
   Он многозначительно поднял вверх палец, скрылся в подсобке, и через несколько секунд вернулся с плоским блестящим предметом. Со стуком опустив его на стол, объявил:
   -- Плазменный резак и импульсный бластер! Два в одном! Смотри...
   Взяв руку, он куда-то нажал, и часть предплечья с лёгким щелчком отделилась, открыв небольшое углубление с креплениями и разъёмом нейроинтерфейса в верхней части. Он отложил заглушку в сторону, ловким движением приладил модуль к разъему, и, слегка надавив, защёлкнул его в паз. Визуально на запястье выделялась лишь едва заметная тонкая линия прямоугольной щели. Я подметила про себя, что такой миниатюрный механизм вообще не будет заметен в сложенном состоянии.
   -- Переключение режимов тоже через нейроинтерфейс, я тебе потом инструкцию дам. Без носителя работать не будет, так что давай ставить.
   -- С удовольствием!
   Я изнемогала от предвкушения, поэтому тут же запрыгнула на стол, улеглась и закрыла глаза, позволив Митяю делать свою работу. Примерно через полчаса всё было готово, а Митяй, проведя финальную диагностику, поднялся под потолок. Я с восторгом разглядывала свою новую часть тела, а Игорь приплясывал на месте. Его раздирало желание увидеть оружие в действии.
   -- Ну, пойдём во двор, продемонстрируешь мне свою новую игрушку!
   Поднявшись в пустой бар, мы вышли через заднюю дверь и оказались в большом, глухом дворе. Слева возвышался ангар из покрытого потёками красноватого потрескавшегося кирпича с высокими воротами и торчащей вверх вышкой - судя по всему, пожарная часть. Справа серел ряд гаражей. Я огляделась в поисках какой-нибудь мишени и, заприметив мусорный бак, скинула куртку. Оставшись в майке, вытянула руку и прицелилась. Ничего не произошло.
   -- Как из этого стрелять?
   -- Запястье согни. Да, вот так. Ну а теперь думай о том, что хочешь выстрелить из этой штуки.
   Я изо всех сил стала думать. По-прежнему ничего не происходило, а Игорь, взглянув на меня, засмеялся:
   -- Полегче, ты уже вся покрасне...
   Из запястья со щелчком выскочила продолговатая секция, откинувшись вверх и чуть в сторону, раздался оглушительный хлопок, руку отбросило назад, а в стене рядом с мусорным баком зачернела неглубокая овальная выбоина сантиметров десяти в диаметре. Игорь подпрыгнул на месте и заорал:
   -- Вот это да! Давай ещё!
   Вторым выстрелом бак со звоном был пробит насквозь. Третий и последующие давались намного легче - я начинала привыкать к оружию. Эхо грохотало, отскакивая от стен, а мусорный бак тем временем превратился в оплавленное дымящееся решето. Сзади скрипнула дверь, и донёсся угрожающе стальной голос Арни:
   -- Вы что тут, охерели совсем?! Сейчас на грохот вся полиция съедется! А ну прекратили, нахрен, и дуйте обратно в помещение!
   Защёлкнув бластер обратно в паз и подобрав куртку, я решила оставить резак на потом, и мы с Игорем вернулись в бар. На меня накатила какая-то слабость, и я опустилась в одно из кресел. Арни из-за стойки поблёскивал в мою сторону глазами. Игорь присел напротив меня, сложил руки на столе и заметил:
   -- В инструкции сказано: чем дольше пользуешься оружием, тем больше расход калорий, и сильнее устаёт носитель. Это пройдёт, надо только чаю с сахаром попить. А перед стрельбой - как следует подкрепиться. Будь аккуратнее, не перестарайся...
   Силой мысли я открыла механизм, на оконечнике которого бирюзой отсвечивала призма ионного резонатора. Как далеко могут зайти технологии на службе разрушения? Локомотивом прогресса всегда было оружие. Сегодня люди изобрели атомную бомбу, и только завтра энергия от деления ядер будет поставлена на службу быту. Может быть, когда-нибудь и этой технологии найдётся мирное применение, а пока мне только и оставалось, что радоваться тому, как легко и по большому счёту совершенно случайно мне досталась столь совершенная вещь. Я вдруг вспомнила, что сегодня последний день моего пребывания в гостинице, и мне необходимо будет съехать.
   -- Слушай, Игорь, а Седой на месте?
   -- Нет, будет только вечером. Кстати, если хочешь, можешь звать меня Физиком.
   -- Буду иметь в виду, но мне всё же больше нравится имя Игорь, -- я немного помялась и всё же решилась спросить. -- А у тебя не будет денег в долг? Я совсем на мели, но нужно оплатить проживание в "Отдыхе". Вечером поговорю с Седым, может быть, мне помимо этой штуки за вчерашнюю победу причитается что-то ещё...
   -- Хорошо, держи.
   Игорь сунул руку в карман, достал оттуда несколько купюр и протянул мне. Я спрятала их, затем дошла до стойки бара и заказала завтрак и сладкий чай, чтобы восстановиться после стрельбы. Игорь удалился в свою мастерскую, а я приняла пищу и решила прогуляться...
  
   Вчерашнее радостное оживление без следа испарилось, в законную силу наконец вступили будни, а вместе с ними куда-то за ровный монолитный слой облаков скрылось солнце. Люди понуро брели по своим делам, пытаясь прийти в себя после долгих праздников, и город возвращался к своему обычному ритму. Вдоль дороги ползла автоматическая машина-уборщик, шумно всасывая в себя мусор, валявшийся на проезжей части. Единственное, что не изменилось - группы сутулых бедняков, гревших руки у костров в железных баках вдоль улицы. Они, казалось, были привычной частью пейзажа, предметом антуража, накрепко слившись с окружающей действительностью.
   Я дошла до переулка, ведущего к реке, и стала спускаться в сторону набережной, оглядываясь в поисках знакомого сгорбленного силуэта. Но Евгении Павловной на том месте, где я её встретила прошлым утром, не было.
   Вдоль набережной неслись автомобили. Дождавшись зелёного света, я перешла через дорогу, облокотилась на облезлые чугунные перила и уставилась в водную гладь, отражавшую сияющие небоскрёбы на той стороне. Небо позади небоскрёбов темнело - надвигалась зимняя туча, готовая исторгнуть снежную массу на этот усталый город.
   Прогулявшись вдоль набережной, я вернулась обратно на улицу и направилась в переулок, чтобы расплатиться с администратором гостиницы за дальнейшее пребывание. Денег хватило ещё на два дня, и я про себя отметила, что стала уже привыкать к такому подвешенному состоянию - без корней, как перекати-поле. Пожалуй, мне не составило бы труда взять немногочисленные вещи и сорваться куда глаза глядят, тем более, из этого тяжёлого тесного людского муравейника.
   В пустой номер возвращаться не хотелось, поэтому я направилась обратно в бар, который уже открылся для посетителей. Над стойкой бубнил телевизор, под ним сидел один из постоянных посетителей, которого я видела уже третий день подряд. Какие-то люди, одетые просто и совершенно неброско, что было несвойственно для данного заведения, обедали за столиком. Я украдкой разглядывала их и пыталась представить, кто они - чем занимаются, как живут, какие имеют увлечения. Среднего достатка, относительно молодые, сыплют сленговыми словечками - наверняка, работают с компьютерами...
   -- Железяка, сделай телевизор погромче!
   Завсегдатай обращался к роботу-бармену, который тут же добавил громкости, а я непроизвольно взглянула на экран. На нём изысканно одетая ведущая новостей взволнованно тараторила:
   -- ... около часа назад. Специалисты вспоминают случай шестилетней давности, итогом которого стала планетарная катастрофа. Нашему корреспонденту удалось запечатлеть это явление, в данный момент он находится в стратосфере планеты. Запись ведётся с пятиминутным опозданием - примерно столько добирается сигнал до местного перехода, а далее - до Земли, чтобы потом попасть к нам в студию. Передаю слово Крису Хьюзу...
   Студия пропала, и на экране телевизора появился мужчина средних лет в светлом салоне какого-то транспорта. Во?рот его рубашки был расстёгнут, по лбу стекали капли пота и, глядя куда-то поверх камеры, он бормотал:
   -- Давай уже поскорее свалим отсюда, а... Элиот, ты что, уже пишешь?
   -- Картинка пошла...
   Прочистив горло, репортёр хорошо поставленным голосом начал:
   -- Спасибо, Энджела. Я нахожусь на орбите Циконии в системе Глизе-832, которая подверглась атаке явления неизвестного порядка. Какой-то... объект установился над полюсом планеты прямо на оси её вращения и воздействует на атмосферу. Прямо сейчас мы можем видеть... Элиот, пожалуйста, дай картинку... Видеть, как эскадра орбитальных истребителей Космофлота направляется к объекту...
   Камера рывками переместилась к небольшому окошку и дала приближение. Полдюжины маленьких серебристых точек на фоне облаков увеличились, превратившись в изящные силуэты с крыльями обратной стреловидности, камера наконец взяла фокус и перестала дёргаться. Силуэты, в задней части которых полыхало ярко-фиолетовое пламя двигателей, стремительно отдалялись и, набирая высоту, расходились в стороны. Голос корреспондента продолжил:
   -- Министерство Планетарной Обороны заявило, что ситуация под контролем, и оснований для паники нет, однако правительство Циконии объявило всеобщую эвакуацию. Люди твердят об инциденте на Кенгено, но стараются не поддаваться панике...
   Меня прошиб холодный пот. Я вспомнила то отчаянное бегство из моего родного мира, которое подгонял всё усиливающийся холод и ужасающая метель.
   Камера тем временем сместила фокус выше, где на фоне мягкого синеватого свечения атмосферы чуть выше покатого бока планеты пространство ощутимо чернело, приобретая форму огромного круга, в нижней части которого искрились красные нити, закручиваясь в спираль и уходя вниз, к поверхности, над которой белела воронка атмосферного вихря.
   Все в баре, оторвавшись от своих дел, в полной тишине смотрели на экран.
   -- Как вы можете видеть, объект очень большой, но лично у меня нет никаких сомнений, что военные справятся с угрозой. С вами был корреспондент третьего канала Трикон Крис Хьюз. Спасибо за внимание и хорошего дня!.. Всё?.. Роб, вырубай автопилот, и жми к переходу. У меня от этой хрени сейчас диарея начнётся...
   На экране снова появилась ведущая с пластиковой улыбкой на лице.
   -- Что это? Космическое явление природы? Внеземной разум? Мы связались с экспертом-ксенологом из Гамбургского Университета...
   Вдруг кто-то в зале очень отчётливо произнёс:
   -- Кенгено, Цикония... Кто следующий? Земля?
   Аккуратно одетые компьютерщики встали из-за стола, даже не доев обед, расплатились и спешно покинули помещение. Завсегдатай у стойки задумчиво протянул:
   -- А главное - когда... Как думаешь, сестрёнка, есть у нас ещё шесть лет?
   Он пьяными глазами смотрел на меня с полуулыбкой, и я не нашлась что ответить. Мимо окна на землю опускались крупные снежинки...
  
   Глава IX. Конфликт
   Через час все новостные агентства уже взахлёб несли широким массам "эксклюзивы" с места событий, в прямых эфирах передавая гибель отдалённой планеты. Хотя говорящие головы в телевизоре делали хорошую мину при плохой игре и использовали крайне обтекаемые формулировки, очень многие уже наверняка догадывались, что происходит. Я же знала точно - ещё одним холодным безжизненным шаром в бесконечном космическом пространстве стало больше, и на этом шаре в ледяные скульптуры превратились миллионы и миллионы людей, не успевших сбежать...
   Оставляя снаружи мотоциклы, в бар потихоньку подтягивались байкеры, взволнованно обсуждавшие текущие новости. Они не заказывали выпивку, лишь курили одну за другой и словно чего-то ждали. В помещении царила атмосфера нервозности и какой-то подвешенности, и я, чтобы отвлечься, вышла через заднюю дверь бара в просторный двор. Следом за мной выбрался Арни и закурил сигарету. Мы молча стояли, я глядела вверх, в сереющее с ранним наступлением сумерек безветренное небо, с которого размеренно и неторопливо спускался снег. Арни нарушил молчание:
   -- Что думаешь? Нас это тоже коснётся?
   -- Уже коснулось. Посмотри...
   В вышине воздушные трассы пестрили огнями, и даже отсюда в глаза бросалась непривычная плотность и скорость потока. Аэромобили неслись почти вплотную друг к другу, обгоняя и перестраиваясь, чаще обычного мелькали сине-красные проблесковые огни.
   -- Они бегут, сами не ведая куда, и это неудивительно. Один случай можно было списать на роковую случайность, но два - это уже система. Они чувствуют опасность и инстинктивно бегут.
   Арни промолчал и шумно выдохнул клуб дыма. Распахнулся чёрный выход бара, и в проёме показалась чья-то голова.
   -- Шеф звонил, велел всем нашим собраться у входа. Прямо сейчас.
   -- Ладно, -- Арни щелчком отправил окурок в темноту, повернулся ко мне и бросил: - Идём, Седой ждать не любит.
   Мы вернулись в пустое помещение, прошли его насквозь и оказались во внутреннем дворике, где стояло необычайное оживление. Десяток крупных мужиков переминались с ноги на ногу, в полумраке тлели сигаретные огоньки.
   Из переулка, ведущего на улицу, показались быстро приближавшиеся отсветы фар, и через несколько секунд на асфальтированную площадку влетел тяжёлый чёрный автомобиль, с юзом затормозил и замер, скрипнув рессорами. Кузов машины был усеян пулевыми отверстиями, боковые стёкла - разбиты, а из-под капота шёл дым. Распахнулась задняя дверь, оттуда выскочил Седой и, на ходу перезаряжая пистолет, быстрым шагом направился в сторону входа в бар.
   -- Арни, Макс, помогите Пашке, в него попали!
   Мужики бросились к машине.
   -- Шеф, ты в порядке?
   -- Да, ни царапины. Поганые чухонцы всё-таки решились отомстить за Драко, скоро они будут здесь. Занимайте позиции... Вы трое - со мной на крышу. Койот, Боцман, постарайтесь с пацанами не пустить их дальше зала. Лиза... -- он повернулся ко мне, оглядел с ног до головы и скомандовал: - Ты жми в "Утомлённого", ищи удобное место, будешь прикрывать сверху...
   Арни и Макс тем временем, вытащив бездыханное тело с переднего пассажирского сиденья, поволокли его внутрь бара. Я устремилась ко входу в гостиницу, быстро проскочила мимо охранников, которые через стеклянные двери с любопытством выглядывали наружу, и стала подниматься по лестнице. Достигнув четвёртого этажа, я в несколько шагов оказалась у окошка в конце коридора. Оно выходило как раз на дворик, откуда было хорошо видно чёрную машину, кое-как брошенную в углу под окнами бара.
   Я открыла окно и прислушалась. Обычный городской шум, шелест ветра и... Из-за соседнего небоскрёба показались две пары прожекторов. Они быстро снижались, и вскоре гул антигравов, отскакивая от стен из потрескавшегося кирпича, заполнил пространство. Я осознавала - не стоило стрелять из бластера "в молоко", и в этот момент пожалела, что оставила украденный в больнице пистолет у Фёдора дома, чтобы не привлекать внимание полиции. Сейчас бы мне этот пистолет точно не помешал.
   Три фургона с дребезжанием пропульсировали антигравами почти мимо самого окна и грузно опустились в центре двора. Тут же внизу, отдаваясь гулким эхом, застрекотали выстрелы и зазвенело разлетающееся вдребезги стекло. Тёмные фигуры выпрыгивали из тяжёлых машин и рассредоточивались по двору, а самым последним неспешно вышел закованный в тяжёлый боевой костюм боевик с миниганом наперевес. Затрещали многочисленные стволы, изрыгая пламя. Медлить было нельзя.
   Я забралась с ногами на подоконник, вытянула руку и напряглась. Бластер выскочил из запястья и гулко захлопал, отправляя сгустки энергии куда-то вниз. Почти сразу же с соседней крыши подключился Седой с напарниками. Пулемётчик внизу исторгал потоки огня несмотря на пару моих прицельных попаданий по его мощной броне. Фигурки внизу забегали, спасаясь от перекрёстного огня, а Седой тем временем закинул на плечо взявшийся невесть откуда гранатомёт.
   Раздался пронзительный свист реактивного снаряда, и один из фургонов, ослепительно полыхнув, подпрыгнул в воздухе и с грохотом рухнул набок. Где-то в отдалении зазвучала автомобильная сигнализация, а из бара тем временем, сломя голову, выбегали боевики, утратившие былой задор, и теперь спешно грузились в оставшиеся два фургона. Атака захлебнулась.
   Оставшиеся фургоны взвыли двигателями и стали взлетать, поднимая снежный вихрь. Я принялась поливать огнём взмывающий фургон, и когда он поравнялся с четвёртым этажом, один из его двигателей, поражённый, потух, а сам аэромобиль накренился и вильнул в мою сторону. Я едва успела отскочить, как фургон угодил в торец здания. На меня посыпались осколки стекла, а машина, проскрежетав боком по стене, обрушилась прямо во двор.
   Из бара уже выбежали байкеры, обступая дымящийся фургон. Третья машина нырнула между высотками и скрылась из виду. Я кое-как перевела дух, бегом спустилась вниз и наткнулась на женщину-администратора, которая с ужасом в глазах держалась за голову и громко причитала:
   -- Да что же это творится-то?! Почему именно в мою смену?! Кто ущерб-то оплачивать будет?!
   Проследовав мимо неё, я бросила через плечо:
   -- Останьтесь пока внутри, мало ли что! На войне - как на войне, без жертв и разрушений никуда...
   Люди Седого бродили по двору и считали потери с обеих сторон. Я прошла через двор к разгромленному фасаду бара и вошла внутрь. Пол был покрыт осколками битого стекла, кое-где виднелись пятна крови. Лежали тела. Я шла, осторожно переступая через обломки, и оглядывала погибших. За одним из поваленных столов на животе лежал Боцман, под ним растеклась лужа крови, а в полусогнутой руке он продолжал сжимать пистолет. Я опустилась над телом и пощупала пульс. Боцман был мёртв...
   * * *
   ... -- Семеро! Они мне кровью за каждого ответят! На каждого нашего мы завалим десятерых!
   Разъярённый Седой, красный как рак, метался по залу и орал. Очень непривычно было видеть его таким после слегка ироничного сдержанного Седого, которого я наблюдала в течение предыдущих дней. Я вполоборота сидела на кожаном диванчике. После пальбы из бластера меня одолевала слабость, и слегка кружилась голова.
   -- Грёбанный Драко погиб на арене! Он сам туда пришёл, как приходил много раз до этого! Урбонасы перешли черту, и ответ не заставит себя ждать! Физик! Где Физик?!
   -- У себя в мастерской, шеф, -- пробасил Арни.
   Седой прошагал через помещение и скрылся в проходе, оглушительно хлопнув дверью. Байкеры потихоньку выносили тела во внутренний двор, откуда, очевидно, собирались увезти их в неизвестном направлении. Через минуту дверь в подвал распахнулась, оттуда вышел Игорь с рюкзаком на плече в сопровождении Седого, и они направились прямо ко мне. Седой вопросил:
   -- Лиза, умеешь водить гравицикл?
   -- Ещё бы! Не только умею, но и люблю.
   -- Отлично. Вперёд, Физик покажет дорогу.
   Игорь кивнул головой в сторону пожарного выхода из бара:
   -- Пойдём, Лиз.
   Мы вышли на улицу, где люди Арни уже закончили погрузку тел в серый фургон и давали инструкции водителю. Физик прошёл мимо байкеров и направился вправо, в сторону гаражей, а я поспешила за ним. Когда мы приблизились, створка одного из них бесшумно поднялась, и тусклый фонарь выхватил из темноты хищный силуэт ховербайка. Я присвистнула - это был "Вепрь", одна из лучших и самых надёжных моделей. Техник тем временем принялся копаться в рюкзаке и пробормотал:
   -- Выкатывай машину. Автопилот не включай, а то нас возьмёт на сопровождение автоматика... В общем так, сейчас мы полетим на шоссе, это вон там... -- он махнул рукой куда-то в сторону.
   Я взобралась на летающую машину, завела двигатели и осторожно вылетела из гаража. Физик протянул мне байкерскую маску, сел сзади и, обняв меня за талию, прижался покрепче. Гравицикл набрал высоту и, чуть не касаясь верхушек домов, понёс нас над городом. Впереди показалась широкая лента скоростного шоссе, и Игорь скомандовал:
   -- Чуть повыше, помедленее, и зависни. Я скажу, что делать дальше...
   Игорь отпустил меня и принялся за какие-то манипуляции. Я выровняла машину, и мы зависли в сотне метров над трассой. Через некоторое время Игорь воскликнул:
   -- Есть! Видишь вон тот грузовик?
   Он махнул рукой куда-то вниз. Я проследила взглядом и увидела голубоватый многоколёсный автотягач с длинным прицепом позади, на котором было изображено белозубо улыбающееся лицо с каким-то рекламным слоганом.
   -- Тот синий беспилотник с мордой на боку?
   -- Да, он самый! Держись над ним и чуть сбоку...
   Грузовик свернул с эстакады и ушёл на разворот, скрывшись под шоссе. Через полминуты он выкатился на магистраль и, набирая скорость, покатил в обратном направлении. Я двигалась за ним, стараясь не делать резких движений, чтобы мой пассажир не выпал из седла - похоже, Игорь был чем-то очень сильно занят позади меня, потому что давно уже не держался руками за меня или за байк...
   К тому моменту, как мы выбрались из спального района в промзону на окраине, стемнело окончательно, и улицы окрасились россыпями разноцветных фонарей. Грузовик свернул с шоссе и, сделав несколько поворотов по узким дорожкам между складских заборов, упёрся в большой гараж, из которого вышли несколько фигурок и обступили тяжёлую машину. Игорь хлопнул меня по плечу и произнёс:
   -- Спасибо, Лиза! Полетели обратно, может ещё к ужину успеем!
  
   Вернувшись, мы закатили гравицикл в гараж и прошли внутрь бара, где целая группа уборщиков в форменной одежде наводила порядок, убирая уничтоженный реквизит и отмывая пол. Кухня, тем не менее, не пострадала, поэтому мы взяли по тарелке съестного и устроились в самом углу помещения, где разрушений было поменьше. Я покосилась на Игоря и спросила:
   -- Что это было?
   Мой вопрос будто бы вырвал его из задумчивости.
   -- Что?.. А, это? Я сломал защиту, влез в программу грузовика и взял его под контроль. Автоугон, если угодно...
   -- И что, так в любой беспилотник можно проникнуть?
   -- Не в любой, конечно. Но если есть навык, оборудование и программы, и система не очень хорошо защищена - то большого труда не составит. Я с детства такими штуками увлекаюсь, всё на папиной машине тренировался, затем на соседских... Главное потом следы замести, чтобы не вычислили.
   -- Интересное у тебя детство было.
   -- Было нескучно, это уж точно. А ты не хочешь что-нибудь рассказать о своей жизни?
   -- Она в прошлом.
   -- Судя по тому, что ты сидишь рядом - это не так.
   -- Это уже не я. И, если ты не против, я не хочу обсуждать своё прошлое.
   Физик пожал плечами.
   -- Лады. Имеешь право... Блин, чуть не забыл, вот, Седой просил тебе передать.
   Он достал увесистую пачку денег и протянул мне через стол. Я пересчитала деньги - сумма приличная - и сунула её в карман куртки. Вытерев руки об салфетку, Игорь перегнулся через стол и заговорщически произнёс:
   -- Приходи завтра в восемь утра к гаражу, нам нужно будет доделать дело.
   -- Договорились...
  
   ... Прошедший день показался мне очень скомканным. Фоном к происходящему была гибель одного из немногочисленных оплотов человечества, которая толкала людей на безумные поступки. Я размышляла о том, что ощущение нависающей угрозы превращало людей в животных, лишая их остатков человеческих проявлений, в то время как через открытую форточку на фоне гудящих аэротрасс периодически доносились отдалённые хлопки. Удары? Выстрелы? Можно было только гадать, сколько жизней унёс сегодняшний день, и что сейчас творится по всему Сектору.
   Мне не спалось, в голову лезли мысли о погибшем Боцмане, и я решила выйти в интернет. К этому времени всё было уже кончено, и новостные ленты пестрили сводками и фотографиями вымороженной поверхности некогда покрытой бескрайней морской гладью Циконии. Назывались чудовищные цифры в диапазоне от семидесяти до восьмидесяти миллионов погибших при официальной численности населения планеты в восемьдесят пять. Наборы безжизненных цифр, за каждой из которых скрывались целые миры, чувства, эмоции и стремления...
   Чёрная сфера исчезла также внезапно, как и появилась, а на орбите планеты до сих пор висели челноки, глайдеры и планеры тех, кто успел сбежать с поверхности. Спасательные корабли Конфедерации, прибывшие со всех уголков сектора, вместе с мобилизованным Космофлотом вылавливали в стратосфере всех, кого могли. Беженцев планировалось расселить по оставшимся обитаемым мирам. Руководство Конфедерации собиралось на экстренное совещание для выработки ответных мер. Ответных? Любопытно будет на это посмотреть.
   Я выключила настенный экран, разделась, легла в кровать и почти сразу уснула...
   * * *
   ... "Это было и это будет."
   -- Где и когда будет, Томас? И что ты мне показал тогда, в корабле?
   Сидя на подоконнике окна, за которым шквальный ветер обрывал мощные ветви дуба, он смотрел на меня голубыми блюдцами глаз, наклонив голову на бок, и ждал. Чего ждал? Пока я пойму? Сбоку раздался голос Марка, и я вздрогнула:
   -- Вот так, минус два.
   Стоя у классной доски, на которой мелом были намалёваны кривые шарики, он со скрипом перечёркивал их один за другим.
   -- Шесть минус два - сколько будет, дети?
   Дружный хор детских голосов воскликнул:
   -- Четыре!
   -- А ещё минус один?
   -- Три!
   -- И ещё?
   -- Два!
   Я почти шёпотом спросила:
   -- Как это остановить?
   Марк улыбнулся и ласково ответил вопросом на вопрос:
   -- А ты правда хочешь, милая? Может, просто позволить всему этому исчезнуть?
   -- Вокруг и так слишком много смертей и зла!
   Он торжествующе поднял палец вверх.
   -- Вот именно! Слишком много!
   Раздалось противное пиликанье...
   ... Звонил будильник, начинался новый день.
  
   Глава X. Последствия
   ... Ночью в бар нагрянула полиция, забрав на допрос сторожа и пару охранников. Седой тоже куда-то пропал - Арни сообщил, что тот уехал договариваться с "правильными людьми", чтобы замять инцидент. Обширные связи Седого помогали власть имущим "закрывать глаза" на подпольную деятельность "Весёлого Саймека", поэтому были все шансы спустить это дело на тормозах, тем более что в данной ситуации Седой формально числился пострадавшим. Под утро последствия перестрелки были кое-как зачищены - фургоны и расстрелянная машина Седого были вывезены со двора, а хмурые рабочие ремонтировали фасад бара.
   Физик уже ждал меня на заднем дворе возле открытого гаража. Похоже, нам предстоял ещё один полёт над городом. Я с удовольствием оседлала "Вепря", мимолётом вспомнив своего старого зверя, оставленного в алтайском горном посёлке. Интересно, как он там? Ухаживает ли за ним его новый владелец?
   Мы взмыли в серое январское небо и понеслись над кварталами в сторону городской окраины. Складывалось впечатление, что люди более-менее оправились от вчерашнего шока. По крайней мере, магистрали всё также пестрили автомобилями, по воздушным трассам неслись ровные плотные потоки глайдеров, а улицы были заполнены спешащими по делам фигурками.
   Оказавшись на месте, я некоторое время кружила в поисках места, пока Физик пытался с кем-то связаться по коммуникатору. Наконец, у него получилось:
   -- Всё готово? Он внутри?.. Ну так открывайте ворота уже!.. Хорошо, передавай, забираем. Конец связи!
   Внизу, из-под свода одного из складских помещений показалась уже знакомая приземистая голубая крыша. Физик прокричал мне сквозь шум ветра:
   -- Сейчас у полиции забот полон рот, люди словно с ума посходили! Они вряд ли станут искать машину, так что полчаса у нас точно есть! Это тут, недалеко! Держи высоту, и давай потихоньку за ним!
   Тяжёлая машина поползла по переулкам, а мы, держась чуть в стороне на высоте двухсот метров, плыли следом. Грузовик шёл по магистрали, и в какой-то момент я упустила его из виду.
   -- Игорь, я его не вижу!
   -- Он в туннеле, я потерял прямое управление... Блин! Сейчас его "Счетовод" подхватит, и он будет как на ладони! У нас мало времени! Впереди, видишь? Выход из туннеля!
   Гравицикл устремился вперёд. Кружа над жерлом туннеля, я высматривала знакомый тягач, и наконец он показался в средней полосе. На боку всё также виднелось растянутое улыбкой женское лицо.
   -- Мы почти на месте! Давай вправо, вон к тому дому возле здоровенного склада! Вот - главное хранилище наших прибалтийских друзей! Отсюда они снабжают сеть своих магазинов, а заодно и переваливают контрабанду! Практически у всех на виду!
   Я развернула гравицикл и, не выпуская беспилотник из виду, зависла над старой жилой многоэтажкой, вместе с соседними образовывающей некое подобие "колодца" из трёх стен, в центре которого расположилось плоское серое депо размером с пару футбольных полей. Тягач с прицепом сделал поворот, ещё один и, набирая скорость, устремился прямо к складу.
   Отсюда картина казалась сюрреалистичной - огромная машина с наскока вышибает ворота прискладского двора и на приличной уже скорости с грохотом, слышным даже отсюда, вбивает внутрь высокие подъёмные жалюзи и скрывается под крышей депо. Почти сразу ровная серая крыша пакгауза будто бы вспучилась изнутри, осела вниз, а через мгновение раздался громоподобный взрыв. Зазвенело в ушах, меня обдала волна жара, а ховербайк сбило ударной волной. Лихорадочно вращая штурвал, я кое-как стабилизировала машину, и теперь не отрываясь глядела вниз, где из-под развороченной крыши в небо вздымались языки пламени. Внизу, мигая огнями, на парковках дружно выли сигнализациями автомобили. Игорь торжествующе заорал:
   -- Вот так! Будете знать, как связываться с "Саймеком"! Хорошо горит, а?!
   Краем глаза я заметила какое-то движение с той стороны "колодца", образованного многоэтажками, в центре которого сейчас полыхало циклопическое сооружение. Я бросила взгляд в сторону, и сердце моё замерло - на противоположной стороне медленно, будто в кино, справа налево один подъезд за другим обрушивалась высотка, сползая на придомовую дорожку и поднимая высоченный столб пыли. Редкие огоньки в квартирах гасли целыми горстями, а я только и смогла, что одними губами прошептать:
   -- Идиот, ты что наделал...
   Раздирающий душу грохот наполнил воздух, столбом поднялась пыль, а я, не в силах пошевелиться, держалась за штурвал гравицикла и смотрела вниз, на неровные зубья остатков половины жилого дома, торчащих из оседающего грязно-серого смога. Два подъезда из пяти ещё стояли, но кто знал, насколько долго они продержатся? Игорь сдавленно пробормотал:
   -- Похоже, они загрузили слишком много взрывчатки... Да что ж ты замерла-то?! Погнали отсюда скорее!
   Я не ответила. Развернув ховербайк, направила его вниз, прямо к развалинам. Жар горящего склада обдавал теплом. Мы приземлились на придомовую дорожку, вплотную к нагромождению камней. Рядом стояла наполовину заваленная машина, а позади уже собиралась охающая толпа зевак.
   -- Ты с ума сошла?! Это место преступления, сейчас сюда полгорода съедется!
   -- Можешь валить к чертям, а я останусь тут и буду помогать людям!
   Я спрыгнула с гравицикла и исподлобья посмотрела на Игоря, который виновато сжал губы, сполз за штурвал, взлетел и скрылся в вышине.
   Оглядев груду обломков перед собой, я стала взбираться наверх. За мной последовали некоторые из числа собравшихся прохожих, и мы, аккуратно пробираясь по развалинам, принялись искать выживших в наполовину уцелевших нижних этажах. Почти сразу удалось вытащить нескольких человек, которые удачно избежали погребения. Они пребывали в оторопении, и теперь, одетые кто во что горазд - некоторые просто завернулись в тёплые одеяла, так и не сменив домашние тапочки на уличную обувь - шли с жителями окрестных домов, чтобы переждать в гостях у незнакомцев и прийти в себя.
   В отдалении, приближаясь, выли сирены, и вскоре сверху показался красно-жёлтый гравилёт аварийной службы. Облетев по дуге место происшествия, он сел неподалёку, из его чрева показались несколько спасателей и бегом направились в сторону развалин. Почти сразу прибыла полиция и несколько фургонов скорой помощи. На той стороне двора громогласно выли сиренами пожарные машины, спешащие к складу.
   Через полчаса, когда всех, кого можно было вывести из развалин, освободили, началась самая сложная часть - разбор завалов. С той стороны руины были оцеплены, спасатели отгоняли зевак, а я, не обращая внимания на их окрики, выбралась на вершину завала где-то на высоте третьего этажа и, включив усилители, принялась раскидывать в стороны тяжёлые куски армированного камня. Кто-то подошёл сзади, оскальзываясь на камне, и мне на плечо легла рука. Я обернулась - рядом стоял осунувшийся Седой с кругами под усталыми глазами, за ним, переминаясь с ноги на ногу - Арни, Физик и ещё несколько крепких мужиков.
   -- Помощь не помешает?
   -- Не знаю насчёт помощи, но вам точно не помешает загладить свою вину.
   Отведя взгляд, он поднялся наверх и крикнул куда-то:
   -- Ребята, сюда! Вот здесь, правее разбирайте! Куски скидывайте туда, к забору! -- после чего, повернувшись ко мне, уже тише продолжил: - Игорёк смалодушничал немного, перепугался, ты уж его прости. А я даже не предполагал, что всё может так повернуться. Погорячился...
   -- Хорошие дела быстро не делаются.
   -- Твоя правда. Попробуем хоть что-нибудь исправить...
   Команда Седого принялась за работу. Вскоре я пришла к выводу, что продвижение идёт слишком медленно. Я выбралась на вершину завала и взглянула вверх - как-то нелепо смотрелись разноцветные обои, картины на стенах, шкафы и кровати в комнатах, торчавших теперь наружу из уцелевшей секции дома. Внизу, на подъездной дороге спасатели уже развернули тяжёлый кран и оглядывали руины, решая, как подступиться к разбору завалов.
   Перебравшись через гору камней, я пролезла в остатки подъезда на уровне четвёртого этажа и добралась до лестницы вниз. Нужно было пробраться внутрь - там шансы отыскать и спасти выживших были больше...
   Спустившись на пролёт, я наткнулась на огромную плиту, которая легла наискось поперёк лестницы, оставив лишь узкий проход. Мне удалось, обдирая куртку, кое-как пролезть через щель и спуститься ещё ниже, до уровня второго этажа. Дальнейший путь был отрезан - лестницу завалило, поэтому я решила осмотреть квартиры. Одна из дверей под весом обломков вывалилась наружу, я подошла к другой, целой, и крикнула:
   -- Есть кто живой?!
   В ответ тишина. Где-то снаружи многочисленными двигателями ровно гудела спасательная техника, раздавались отрывистые крики. Я осторожно потянула дверь на себя - она не поддалась. Закрыв глаза, я сделала мысленное усилие. Предплечье щёлкнуло, обнажая бластер. Как же там было... Согнуть запястье и... Сквозь веки пробился яркий свет, я распахнула глаза и увидела ровный тридцатисантиметровый белый луч, вырывающийся из призмы.
   Я аккуратно направила луч на дверь и медленно прорезала полукруг с замком посередине, после чего отключила резак, поддела дверь и потянула на себя. Моему взору предстала заваленная камнями прихожая. Я зашла внутрь и позвала:
   -- Есть тут кто?
   На краю слуха я будто бы услышала чей-то едва слышный голос впереди. Показалось? Коридор с перекошенным потолком заканчивался двумя дверьми в комнаты, смежная стена между которыми частично рухнула на бок под весом верхних этажей. Перекошенные двери лопнули, обнажив острую деревянную щепу, торчавшую в разные стороны.
   Подобравшись поближе к дверям, я позвала повторно, и услышала тонкий голосок:
   -- Я здесь! Помогите!
   Из комнаты слева! Пригнувшись, я потянула на себя одну из дверей. С усилием мне удалось открыть небольшую щель, и потолок угрожающе затрещал. Чёрт, всё держится на соплях! Я заглянула в щель. Ничего не было видно, и из темноты раздался слабый девчачий голос:
   -- Я вас вижу! Я здесь, под кроватью...
   На лбу выступили крупные капли пота. Глаза постепенно привыкали к темноте, и я различила размытый детский силуэт, зажатый в дальнем углу помещения. Между мной и маленькой девочкой были три метра комнатного пространства высотой сантиметров десять. Массивная плита нависала сверху наискось, придавленная бетонными обломками, и в эту щель я не смогла бы протиснуться при всём желании. Я спросила:
   -- Тебя не придавило? Ты в порядке?
   -- Да, я успела забраться под кровать... Она у меня хорошая, деревянная. Но здесь очень мало места, тяжело дышать...
   -- Где твои родители?
   -- Они на работе. И мне очень хочется пить...
   -- Подожди немного, я сейчас вернусь. Я очень быстро...
   -- Пожалуйста, возвращайтесь...
   Вскочив, я направилась обратно к выходу. Сквозь толстый слой камней доходила вибрация от какого-то тяжёлого оборудования. Сверху кипела жизнь, а я, стараясь лишний раз не задевать установившееся хрупкое равновесие обломков, выбралась наверх и позвала:
   -- Эй, кто-нибудь! Седой, ты здесь?!
   Снизу ответил голос Арни:
   -- Тут мы! Лиза, что у тебя?!
   Я вылезла через окно уцелевшей стены, Арни уже поднимался мне навстречу. Отдышавшись, я выпалила:
   -- Арни, неси сюда бутылку воды скорее!
   Арни скрылся внизу, а я аккуратно, чтобы не споткнуться, полезла через завалы на ту сторону, чтобы позвать спасателей. Они уже разобрали часть завала, орудуя отбойными молотками и лебёдкой для подъема тяжёлых плит. Я что было сил крикнула:
   -- Помогите! Тут ребёнок под завалами!
   От группы отделились двое спасателей и подобрались ко мне. Краем глаза я заметила скопление полицейских на подъездной дороге. Два глайдера, заблокировав движение и сверкая проблесковыми маяками, стояли на перекрёстке, а ещё один описывал медленные круги над складом.
   -- Серёга, останься с ребятами, я осмотрю место... -- сказал один из спасателей. -- Где ребёнок? Ведите.
   Подошёл Арни с пластиковой бутылкой воды, которую я сунула в карман куртки. Мы вернулись к остаткам подъезда, перелезли на лестничную клетку и начали спускаться вниз. Добравшись до плиты на лестнице, я протиснулась сквозь щель и оказалась на той стороне. Спасатель сообщил:
   -- Подождите... Я не смогу пройти, тут слишком узко.
   -- Она там, на полтора этажа ниже.
   -- Чтобы добраться туда, нам нужно будет сдвинуть эту плиту. Скоро прибудут ещё две бригады, они начнут разбор завалов с этой стороны, но, боюсь, мы нескоро доберёмся до этого места... Видите?
   Он показал рукой вверх, где лестничный пролёт, треснув на стыке с другим, упёрся как раз в эту самую перекошенную плиту, присыпанную камнями. Я растерялась.
   -- Но... А когда это случится?
   -- Зависит от того, как пойдёт дело. Спешить нельзя. Нужно ещё учитывать, что два соседних уцелевших подъезда держатся на честном слове. Меньше всего хочется, чтобы они рухнули в процессе разбора...
   -- Тогда я пойду, девочке нужна поддержка.
   Спасатель взволнованно произнёс:
   -- Вас вообще здесь быть не должно! Все жители должны эвакуироваться из опасной зоны!
   -- Как раз здесь я и должна быть! Она там одна в полной темноте.
   -- Тогда хотя бы возьмите фонарик!
   Я вернулась, приняла из рук спасателя небольшой фонарик, и стала спускаться вниз, а спасатель крикнул мне вслед:
   -- Не глупите! Вы можете сделать только хуже!..
   Вернувшись на место, я легла на живот и позвала в темноту:
   -- Я принесла воды. Отзовись... Ты здесь?
   -- Я тут. Куда же я отсюда денусь...
   Достав бутылку, я толкнула её в щель. Прокатившись по полу, она остановилась в полуметре от девочки. Та попыталась достать рукой, но не смогла. Мысленно проклиная себя за неловкость, я вскочила и вернулась в прихожую в поисках чего-нибудь, что можно было использовать в качестве шеста. На глаза не попалось ничего достаточно длинного... Протиснувшись в коридор, ведущий на кухню, я осторожно заглянула в ванную. Ага! Сорвав карниз, стянула с него пластиковую занавеску, выбралась в обратно коридор и вернулась к двери в комнату.
   Я аккуратно просунула перекладину в щель и толкнула бутылку. Девочке наконец удалось её схватить, и она жадно припала к горлышку. Оторвавшись, вытерла губы и произнесла:
   -- Спасибо вам... Со вчерашнего вечера ни капельки не пила...
   -- Я Лиза. А как тебя зовут и сколько тебе лет?
   -- Я Маша, мне восемь. Я... проснулась от грохота, стёкла выбило, а потом дом зашатался. Я только и успела, что забраться под кровать, а потом потолок упал.
   Использовав перекладину, я просунула в щель взятый у спасателя фонарик. Раздался щелчок, и желтоватый луч выхватил из темноты белое лицо с большими светлыми заплаканными глазами. Волосы девочки свалялись и были покрыты серой пылью, она была в одной пижаме. Я спросила:
   -- Почему ты не в школе, Маша?
   -- Я заболела, и родители оставили меня дома, а сами ушли на работу. Мама в обед должна прийти...
   -- Я уверена, твои родители сейчас где-то рядом, ждут тебя на улице.
   -- Не знаю... А если меня не спасут?
   -- Даже не думай об этом. Обязательно спасут! Не зря же ты оказалась под этой кроватью, которая тоже тебя спасла?
   Она помолчала и грустно пробормотала:
   -- Но не может же везти вечно...
   Не может. Я села, привалившись к стене, и обхватила колени руками. Неужели ничего нельзя сделать, и всё, что остаётся - это ждать, пока спасатели разберут по кирпичикам верхние этажи? А если это займёт дни? Донёсся голос Маши:
   -- Тётя Лиза, побудьте со мной...
   Опустившись на живот, я машинально протянула руку в щель, чтобы коснуться ребёнка, но было слишком далеко.
   -- Не переживай, маленькая, всё будет хорошо. Я тут, рядом...
   Я не знала, о чём поговорить с незнакомой девочкой, поэтому спросила первое, что пришло в голову:
   -- Маша, ты любишь путешествовать?
   -- Конечно люблю, -- немного подумав, ответила она. -- Но мы не очень-то часто это делаем, мама с папой почти всё время работают. А по вечерам, когда они дома, они часто ругаются друг с другом. Не знаю, почему. Наверное, устают сильно...
   -- А кто они у тебя?
   -- Мама работает в кафе, а папа - таксист. А ваши родители кем работают?
   Я вынула из памяти запрятанный в пыльный угол сундучок с воспоминаниями о доме.
   -- Мои родители были учёными, исследовали живые организмы и то, как действуют на них разные вещества. Они очень любили природу, и старались жить подальше от больших городов. Я не знаю, где они сейчас...
   Некоторое время мы молчали, а потом Маша спросила:
   -- Тётя Лиза, вам когда-нибудь было страшно?
   -- Конечно. Страх - это нормально. Страх помогает нам выжить, -- я не стала говорить о том, что давно уже забыла, каково это - когда не страшно. Я спросила: - Маша, расскажи, кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
   -- Я хочу стать учителем. Мне кажется, это самая нужная профессия. А кем работаете вы?
   -- Я... я путешественница. С детства мечтала путешествовать по всей галактике, и моя мечта сбылась.
   -- Вы, наверное, кучу всяких интересных мест повидали? -- в голосе Маши послышалось восхищение.
   -- Да, мир полон чудес. -- задумчиво протянула я. -- И жизни не хватит, чтобы их все увидеть, но попробовать точно стоит...
   Я рассказывала ей про великолепный лазурный песок и скалистые фьорды Пегаса, про позолоченные облака Пироса на закате, о чудесных добрых рыбах и "горизонтальных водопадах" Циконии, о монументальных памятниках человеческого гения - величественных космических кораблях, марсианских городах и сияющих Вратах к другим планетам. Я говорила, а Маша слушала, и постепенно под отдалённый гул работающих двигателей на мой уставший организм навалилась дрёма...
   * * *
   ... Меня разбудило бетонное крошево, сыпавшееся за шиворот - что-то происходило сверху. Не понимая, сколько прошло времени, я позвала:
   -- Маша?
   Девочка испуганно отозвалась из темноты:
   -- Что происходит? Почему всё трясётся?
   -- Не знаю. Я думаю, спасатели подобрались вплотную. Я сейчас, малышка, сейчас...
   -- Не уходите, пожалуйста...
   -- Я на минуточку!
   Выбравшись из квартиры, я поднялась по лестнице к плите, перегородившей пролёт, и вылезла наружу. На улице уже стемнело, но мглу разреза?ли лучи прожекторов. В стороне на пустыре уже были развёрнуты несколько брезентовых палаток, а прямо над развалинами, чуть покачиваясь в воздухе, пари?ла огромная разлапистая летающая машина с десятком антигравов, исторгающих ярко-голубое свечение. Из брюха машины свисали толстые тросы, на которых висела широкая, словно обкусанная, плита. Машина медленно отплывала в сторону, а внизу, под ней несколько спасателей в форме, подняв голову, махали руками. Один из них держал возле лица рацию.
   Завидев меня, спасатель подскочил на месте и крикнул:
   -- Вам нельзя тут находиться! Спускайтесь быстро!
   -- Я не могу!
   Взглянув вниз, я увидела рядом с кучей камней пару полицейских фургонов, от которых тут же отделились несколько чёрных силуэтов и принялись взбираться вверх по склону. Что-то во мне ёкнуло, и я задним умом поняла - это за мной. Я повернулась к спасателю и крикнула:
   -- Я к девочке! Спасите её, она очень на вас рассчитывает!
   После чего развернулась, ссыпалась по ступеням обратно к плите и пролезла в лестничную клетку. Я обещала ей вернуться, и я вернусь. Добравшись до заветной щели, я упала на живот и устремила взор во тьму, из которой раздавались тихие всхлипы.
   -- Я тут, с тобой. Они уже почти вытащили нас, скоро ты будешь свободна.
   Она не ответила, но всхлипы прекратились. Сверху доносились приглушённые толстым слоем камней голоса - кто-то отдавал команды. Что-то захрустело, и пол затрясся. На голову полетела пыль, и плита, нависавшая над узкой щелью между нею и мной, с грохотом просела. Маша истошно завизжала, на меня посыпались куски камней, я прикрыла голову руками и закричала:
   -- Маша! Маша, отзовись!
   Плита обвалилась на пол, захлопывая щель и отделяя меня от девочки, и в это же мгновение через дверь в квартиру ворвались двое крупных бойцов спецназа в полном облачении и нацелили на меня стволы. Один из них громко скомандовал:
   -- Не двигаться, руки за голову! Медленно повернуться! Встань и иди ко мне, без резких движений!
   -- Там под завалом ребёнок!
   -- Я сказал - не дергаться! Одно резкое движение - и я открываю огонь!
   -- Нет! Я должна её спасти!
   Я отвернулась от него, встала на колени, схватилась за край плиты и принялась в отчаянии дёргать его. Ничего не получалось, я со скрежетом тщетно обдирала металлические пальцы о щербатый бетон. В бок что-то кольнуло, по телу прошёл болезненный электрический разряд, я резко обернулась и сделала выпад, но промахнулась. Следующий разряд угодил прямо в живот, я потеряла равновесие и упала на бетонное крошево. Кто-то заломил мои руки за спину, нацепив на них наручники, и рывком поднял меня на ноги. Сквозь мутную пелену на глазах я увидела стоящего вплотную бойца, который был выше меня на голову. В коридоре виднелась ещё пара тёмных силуэтов.
   -- Надо спасти ребёнка!
   Боец толкнул меня вперёд и рявкнул:
   -- Если бы не ты и твои подельники, никого не пришлось бы спасать!
   Вот и всё.
   Меня потащили наружу через трещащее по швам строение. Пресловутая плита на лестничном пролёте оказалась сдвинута вбок, а сам пролёт, видимо, отволокли в сторону с помощью летающей машины, что и привело к обрушению. Внизу, у фургонов меня обыскали, изъяв содержимое карманов, и ко мне подошёл человек в штатском с шикарными седыми усами. Мимолётом показав удостоверение, он меланхоличным голосом произнёс:
   -- Елизавета Котёночкина, вы задержаны по подозрению в причастности к теракту. Также вам вменяется подделка документов, нападение на представителя власти, побег из-под охраны и уклонение от оплаты медицинских услуг. Прошу проследовать за мной...
   Я обречённо зашагала под конвоем спецназовцев к фургону. Внутри уже сидели Арни и Игорь. Седой, приоткрыв рот, храпел у зарешёченного окна. На всех троих были надеты наручники. Меня кинули на скамью, прищёлкнув браслеты к толстому поручню. По телу пошёл электрический разряд, а биомеханика тут же потеряла чувствительность. Следом забрались вооружённые бластерами бойцы в чёрных боевых костюмах, и дверь фургона захлопнулась. Игорь повернулся ко мне и виновато пробормотал:
   -- Надо было сразу отказаться от этой затеи, но ты права - я идиот.
   -- Вот и живи теперь с этим...
   Один из бойцов прикрикнул:
   -- А ну разговорчики прекратили! А то сейчас напряжения добавлю!
   Машина поднялась в воздух и, сделав полукруг над площадкой, заполненной работающей спецтехникой и суетящимися людьми, взмыла в вечернее небо...
  
   Глава XI. Цивилизация нулевого типа
   Каждое действие встраивается в цепочку, каждое событие - в последовательность. Стоит сделать шаг, за ним неизбежно последует второй, и совсем необязательно, что его сделаешь именно ты. И уж точно нельзя достоверно предсказать, куда эта последовательность событий приведёт. Вечером я села на гравицикл, а утром следующего дня под развалинами дома оказалась погребена маленькая девочка. Я не знала, что с ней, выжила ли она, и если да - удалось ли спасателям её вызволить, но я точно знала, что произошедшее - это моя вина...
   Фургон покачивался от порывов высотного ветра, тяжёлое молчание в автозаке нарушало только гудение антигравов. Неожиданно спереди послышался голос, судя по всему командир отряда говорил по коммуникатору:
   ... -- Да, полковник... Девчонка? Да, здесь... Но я не понимаю... Это точно не ошибка?.. Так точно... -- и, немного помолчав: - Бред какой-то... Толян, тормозни где-нибудь внизу...
   Через полминуты фургон, снизившись, поплыл мимо каких-то деревьев, а затем и вовсе опустился на брюхо. Ко мне приблизился чёрный силуэт, сдёрнул наручники и вытянул меня через открытую дверь.
   -- Ты свободна.
   Я стояла и ошарашенно переводила взгляд с Седого в салоне фургона на полицейского, и обратно на Седого, который, выпучив глаза, смотрел на меня из полутьмы. Спецназовец тем временем запрыгнул на подножку и стальным голосом сообщил:
   -- Ещё раз мне попадёшься - тебя никто не спасёт.
   Хлопнула дверь, тяжёлая машина вознеслась в воздух и скрылась во тьме. Я стояла с открытым ртом, провожая взглядом фургон, и только через пару минут опомнилась и огляделась - меня высадили на краю какого-то парка с редкими деревцами, за спиной покрытой льдом водной гладью светлел небольшой прудик. За деревьями виднелись многоэтажные дома, а небо было освещено сплошным заревом от многочисленных огней - значит я всё ещё находилась в черте города. И я снова была одна, без средств к существованию, но хотя бы в относительном здравии. Поёжившись, я понуро побрела в сторону домов. Мне ничего не оставалось, кроме как за предстоящую ночь добраться до института и встретиться там с профессором Агаповым...
   * * *
   Возле домов в прилегающем к улице торговом центре я зашла в салон виртуальной реальности. В небольших прозрачных кабинках, подключённые свисающими с потолка проводами к нейроинтерфейсам, сидели, стояли люди, бессмысленно крутя головой и размахивая руками. Какая-то всклокоченная неопрятного вида девушка стучала кулаком по стойке и истерично требовала.
   ... -- Хотя бы один час! Я же твой постоянный клиент!
   Молодой парень в очках за кассой, не выдержав, перешёл на повышенные тона:
   -- Вот именно, Дарья! Ты мой постоянный клиент, и задолжала мне уже за целый месяц!
   -- Я завтра принесу, клянусь! Мне очень нужно в "Лав Стори"! Я не могу без неё!
   Парень схватился за лицо, обречённо покачал головой и сел за компьютер.
   -- Ладно, иди, девятая кабинка. Достала хуже горькой редьки...
   -- Спасибо тебе, спасибо!
   Дарья запрыгала от счастья и устремилась в дальний угол помещения, к ряду дверей в серой стене. Скрывшись за одной из них, она щёлкнула замком, а над дверью на табло загорелась красная надпись: "Занято". Я подошла и облокотилась на стойку. Молодой человек, отвлёкшись от монитора, оглядел меня - пыльную и грязную, в разодранной одежде - и нахмурил брови.
   -- Подруга, тут не ночлежка. Если тебе негде спать, иди куда-нибудь в другое место. В метро, например, или ещё куда...
   Голос мой зазвенел металлом неожиданно для меня самой:
   -- Послушай-ка, мальчик, я здесь не на ночлег, мне всего лишь нужна информация. И я её получу. Мне нужен компьютер с картой местности.
   Он замялся.
   -- А геолокацию в нейроинтерфейсе включить не судьба?
   -- Если бы всё было так просто, я бы сюда не пришла. А теперь, пожалуйста, скажи мне, за каким из свободных компьютеров я могу получить то, что мне надо?
   Я положила руку на стол, раздался щелчок, и в лицо администратору, оттопырив пыльный рукав, уставилось жерло бластера.
   -- В-вон там, возле колонны.
   -- Спасибо. И будь паинькой, не звони в полицию.
   Я дошла до монитора и, поглядывая на администратора, который, уткнувшись в стол, занимался своими делами, открыла карту города. Так... Я здесь. А МФТИ здесь. По счастью, я находилась сравнительно недалеко, и мне нужно было преодолеть всего лишь несколько километров. Отключив сеть, я загрузила маршрут в свой нейроинтерфейс, встала из-за монитора и подошла к стойке. Парень поднял вопросительный взгляд. Я махнула рукой в сторону ряда дверей, за одной из которых скрылась истеричная особа пару минут назад:
   -- Слушай, а что это там?
   -- Кабинки виртуальной реальности... интимного характера. Люди просто подсаживаются на неё, и становятся натуральными виртоманами. Забывают о реальной жизни, с ума сходят... -- он понизил голос. -- За три года при мне одиннадцать человек с припадком в дурку увезли, представляешь? А если они платят, я им слова поперёк не могу сказать. Такое устраивают... В суд подают, оборудование ломают...
   Я задумчиво обвела взглядом полупрозрачные кабинки с людьми внутри.
   -- Многие бегут. От реальности, от себя... Здесь важно не забежать слишком далеко, откуда уже нет возврата... Ладно, спасибо тебе. И прости за грубость. Мне пора.
   -- Удачи... в твоих делах.
   -- Ага...
   Я вышла на улицу. Стоял лёгкий морозец, и лучшим способом согреться было движение. Я могла не опасаться слежки, так как моих следов в "Счетоводе" не было. Некоторые называли "Счетовод" просто Системой, но официально она называлась Система Контроля Материальных и Людских Ресурсов. К ней были подключены множество сервисов - системы оплат, навигация, онлайн-покупки, такси, авиа- и космические перелёты - в общем, всё, что требовалось для комфортной жизни. Обратной же стороной комфорта была полная история действий, болтавшаяся за каждым пользователем словно хвост, за который органы правопорядка при желании могли легко ухватиться...
   Я решительно направилась по маршруту, услужливо спроецированному сканером на сетчатку глаза. В вышине неслись огоньки глайдеров, и подспудно я пожалела о том, что не стрясла с этого ботаника денег на аэротакси, но мне претила мысль о грабеже. К тому же после последних событий мне нужно было развеяться, и при этом не попасть лишний раз в фокус внимания полиции.
   А ещё мне не давала покоя мысль о причинах, которые побудили полицейских отпустить меня. Очевидно - это был некий приказ сверху, но кто его отдал, и почему? Кто-то влиятельный точно знал, что я задержана, а значит, ему было известно о том, кто я. Тайный покровитель? В голове рождались вопросы, не имеющие ответа, поэтому я сконцентрировалась на движении...
   * * *
   Улицы сменяли одна другую, переулки выходили на проспекты, которые упирались в эстакады. Тихие дворики и шумные стоянки аэротакси, крикливые пьяные компании и понурые силуэты бедняков, медленно ползущие автомобили с дребезжащими от громкой музыки номерными знаками и точки проносящихся в вышине глайдеров - город не спал, он жил своей жизнью, которая не прекращалась ни на минуту.
   Миновав широкую кольцевую дорогу, я вышла к старым заброшенным рельсам. Две неровные ржавые колеи уходили вдаль, потрескавшиеся бетонные шпалы тускло освещались фонарями идущей параллельно улицы. Тело гудело от усталости, я считала шпалы, шагая по полотну, и в конце концов, миновав полдюжины стрелочных переводов, упёрлась в тупик, обрамлённый забором территории института.
   Забор был высоким, но местами вплотную к нему росли деревья, поэтому перебраться через него не составило труда, и я оказалась внутри периметра за старым кирпичным гаражом. Вокруг валялись какие-то ржавые железяки, общий пейзаж говорил о том, что это техническое строение давно не используется. Пробравшись по сугробам до проталины, я обнаружила пару тёплых труб с ободранной изоляцией, выходящих из-под земли и скрывавшихся где-то за забором из покосившихся бетонных плит. Порадовавшись столь удачному стечению обстоятельств, я решила отогреться и переждать здесь до утра.
   Я сидела, прислонившись спиной к трубе, и глядела в небо. Здесь, на глухой окраине города, можно было легко различить пульсирующие огоньки звёзд. Где-то там наверняка подмигивал мне мой родной Луман, неразличимый на фоне гораздо более ярких и массивных светил. В этой тишине мой разум, словно нож, резала мысль о людях, погребённых под развалинами жилого дома, которые до сих пор разбирают спасатели. О маленькой девочке Маше...
   В особенно серьёзных случаях к поискам людей под завалами привлекают специально обученных поисковых собак. Говорят, что собаки, пытаясь отыскать людей и натыкаясь раз за разом на погибших, впадают в депрессию. Тогда сами спасатели разыгрывают небольшой спектакль и прячутся где-нибудь среди завалов, притворяясь жертвами, а когда собака находит их - вскакивают, всячески радуются и делают вид, что их и правда спасли. Говорят, собакам это и вправду помогает...
   * * *
   Так я и просидела до самого утра, а когда приближающийся рассвет принялся робко выхватывать из темноты окружающие деревья и сооружения, я кое-как обтёрла одежду снегом, придав ей более-менее сносный вид, и направилась к торчащему из-за голых ветвей красноватому зданию, высота и монументальность которого выдавала в нём один из корпусов института. Вокруг не было ни души.
   Я обошла корпус, поднялась по широкой лестнице и вошла в незапертую дверь. В фойе меня встретил сонный пожилой вахтёр, и я с порога поинтересовалась:
   -- Скажите, пожалуйста, где будет давать лекцию профессор Агапов?
   Сторож на секунду задумался и ответил:
   -- Астрофизик, что ли? В главном корпусе, вроде бы. Как выйдешь, прямо по тропинке вперёд, и увидишь огромное здание из стекла и бетона. Тебе туда.
   Поблагодарив вахтёра, я вышла на улицу и через несколько минут без труда обнаружила искомое здание, которое не зря именовалось главным корпусом. Высотой в семь этажей, оно имело выдающийся вперёд высокий фасад, крыша которого была оборудована под посадочную площадку. Ломаные линии самого? продолговатого корпуса сверкали стеклянным покрытием. Фасад был виден насквозь, и внутри я заметила пропускной пункт с охраной.
   Нужно было пробраться внутрь незамеченной, поэтому я решила обойти здание. Обнаружив спуск в подвал, я огляделась - редкие фигурки людей мелькали в отдалении между деревьев - и спустилась по ступеням. Вырезать плазменным резаком замок на железной двери не составило труда, и я оказалась внутри. Блуждания в потёмках подвала привели меня к металлической лестнице, ведущей наверх, и через минуту я уже была в каком-то закутке, выходящем в коридор. Отсюда был слышен многоголосый гомон - похоже, студенты постепенно собирались на лекцию, которая должна была состояться в девять часов.
   Подождав немного в глухом углу, я услышала хорошо поставленный женский голос:
   -- Так, ребята, аудитория открыта, можете пока занимать места!
   Я вышла в коридор и направилась к галдящим подросткам, разбившимся на небольшие кучки. Возле лестницы учащиеся собирались в тонкий ручеёк и поднимались наверх. Слившись с толпой, я последовала за ними, чувствуя на себе любопытные взгляды подростков вокруг - в грубой грязной одежде, с пыльными волосами, кое-как собранными в хвост, без учебных принадлежностей я чёрной овцой выделялась в этом модном опрятном стаде.
   Заведение жило своей жизнью, студенты сновали туда-сюда, спеша занять свои места, широкие светлые коридоры с высокими потолками будто приглашали остановиться и оглядеться, однако я следовала за потоком, и вскоре мы оказались в большой полукруглой аудитории, напоминавшей амфитеатр. В несколько рядов, поднимаясь вверх со стороны сцены, стояли скамьи со столами. Я забралась повыше и устроилась почти в самом углу, а студенты тем временем, галдя словно стая галок, рассаживались по помещению. Кого-то дёрнули за косу, кто-то толкался в борьбе за место, мимо летали бумажные шарики - казалось, я снова попала в свой школьный класс, только дети здесь были покрупнее, ничем остальным, впрочем, не отличаясь от учеников средней школы.
   Через некоторое время кавардак прекратился. Профессор несколько запаздывал, поэтому некоторые слушатели, пользуясь моментом, достали тетради и принялись сосредоточенно изучать их содержимое, то ли повторяя домашнее задание, то ли самообразовываясь. Наконец, минут через десять открылась дверь, и в помещение, стуча каблуками, вошла миловидная женщина средних лет, а следом за ней - невысокий старичок с проплешиной на голове и огромными очками на носу, одетый в светло-коричневый костюм.
   Женщина подошла к трибуне.
   -- Уважаемые студенты, здравствуйте! Прошу прощения за задержку! Сегодня я рада представить вам профессора астрофизики и звёздной механики, доктора физических наук Владимира Алексеевича Агапова! Прошу приветствовать!
   Она поставила на трибуну бутылку с водой и сделала приглашающий жест, доктор физических наук, улыбаясь, взобрался на сцену и, раскланявшись с женщиной, которая вышла из аудитории, подошёл к трибуне. Прокашлявшись, он начал вещать слегка хрипловатым голосом:
   -- Спасибо за тёплый приём! Честно говоря, я не рассчитывал, что мне в ближайшее время удастся вернуться на Землю... В свете последних событий в воздухе царит некоторая нервозность, что, конечно, накладывает свой отпечаток на всё вокруг, в том числе - и на мою деятельность. Но звёзды сложились, и вот я стою перед вами...
   Он вытянул руку ладонью кверху, поднял брови и спросил:
   -- Что вы видите в моей руке?
   Ответом ему было молчание, студенты робко перешёптывались, и лишь кто-то в противоположном конце аудитории пискнул:
   -- Ничего!
   Агапов улыбнулся.
   -- Почти ничего, но нет. На моей руке миллионы бактерий и микроорганизмов. Они настолько малы, что человечеству понадобились века для того, чтобы узнать об их существовании. Но они живут рядом с нами всегда, и будут жить даже тогда, когда мы исчезнем...
   Профессор опустил руку, повернулся и сделал несколько шагов в сторону.
   -- Скажите, ребята, а где теперь эти микробы?
   -- Они на вас!
   -- Точно! И вместе со мной они преодолели расстояние, в несколько миллионов раз превышающее их размеры, буквально за считанные секунды! Впечатляющий результат, верно?
   Он вернулся обратно и облокотился на деревянную трибуну.
   -- Но по мере того, как увеличивается и усложняется объект, его относительная скорость становится всё меньше, и он всё более испытывает на себе физические законы нашего мира. Есть принцип, который гласит: относительная мышечная сила у живого существа тем выше, чем меньше размер его тела. То же самое можно сказать и о скорости передвижения. Однако, эти принципы работают только в определённых пределах, но что случится, если выйти за них? Убрать из схемы трение воздуха, который тормозит движение, гравитацию, которая влияет на него тем или иным образом, то есть, убрать влияние среды. Это уже кое-что, но мы всё равно останемся внутри системы законов-принципов до тех пор, пока не примем за данность, что вакуум - пространство, свободное от вещества - это тоже среда.
   Аудитория молчала. Профессор отхлебнул из бутылки и продолжил:
   -- Выбраться из этой, последней среды нам позволила энергия. Научившись вырабатывать гигантское - а главное, контролируемое - количество энергии, мы поняли, что единственный наш предел в скорости передвижения - технологический. Подобно тому, как отправной точкой измерения температуры является абсолютный ноль... Кто помнит точное число?
   Из зала донёсся голос:
   -- Минус двести семьдесят три!
   -- И пятнадцать сотых в придачу! Так вот, абсолютный ноль существует, но абсолютного предела температуры нет! Температура в ядре нашего с вами Солнца - порядка пятнадцати миллионов градусов, но что это такое по сравнению со значением в четыре триллиона градусов, полученным при столкновении ионов золота в ускорителе частиц? Так где же известный нам предел? Говорят, он находится где-то на отметке десять в тридцать второй степени, что примерно в тысячу раз больше температуры, которая вызовет повторную инфляцию нашей вселенной, а вслед за этим - новый Большой Взрыв...
   Он хитро прищурился.
   -- Точно то же самое касается и скорости - есть скорость нулевая, состояние покоя, но предела нет. Конечно, только в том случае, если вы вышли за грани наших с вами любимых законов физики. И тут нам на помощь приходит квантовая запутанность... Дело в том, что сверхвысокие энергии позволяют создать два взаимозависимых объекта, а именно - имеющих полярное значение спиральности спина. С помощью генератора экзотической материи с отрицательной плотностью энергии... Я не буду забивать вам головы техническими подробностями, этим займутся профильные педагоги... мы создаём пространственно-временной пузырь Алькубьерре и выстреливаем его в заданном направлении, одновременно отправляя точно такой же, только со знаком минус, в противоположную сторону. В одном из этих пузырей, внутри относительно статичного пространства, и находится наш объект, например, корабль с экипажем внутри. Самая сложная задача тут - рассчитать необходимую мощность и спрогнозировать место, где пузырь потеряет свою связанную противоположность и исчезнет, распавшись обратно в чистую энергию...
   Профессор снова отпил из бутылки, и один из студентов, воспользовавшись паузой, спросил:
   -- Это ведь вы про "Голиафы", Владимир Алексеич?
   -- Да, такой принцип передвижения впервые был реализован землянами именно на кораблях этого класса. Это наш первый шаг на пути к межзвёздным перемещениям за обозримо короткие промежутки времени. Мы привыкли называть это гиперпрыжком, но технически это не так. Человечеству - я имею в виду ту его часть, к которой относимся мы с вами - пока недоступны полноценные гиперпространственные технологии.
   Рядом со мной кудрявая девушка подняла руку.
   -- А как же Врата, которыми мы давно пользуемся?
   Профессор усмехнулся и принялся расхаживать по аудитории.
   -- Эти врата - подарок отшельников с Росса-154. Мы до сих пор до конца не понимаем ни принцип их работы, ни схему конструкции. И разобрать их тоже нельзя, ведь они работают без перерыва... Если грубо, то пространство-время складывается вдвое, и мы всего лишь проходим через создаваемые отверстия на этих сопряжённых плоскостях, после чего пространство-время разворачивается в свои обычные четыре измерения, и мы оказываемся уже в другой точке. Но такой способ передвижения должен быть двусторонним, и требует наличия приёмника и передатчика. Нельзя взять и по желанию отправиться в любую точку вселенной. Так мы думали до того момента, пока планета Росс-154 не пропала с карты Сектора... Да, возвращаясь к энергии... Мы с вами медленно, но верно движемся к состоянию цивилизации первого типа по шкале Кардашёва. Наверняка все присутствующие уже знают, но на всякий случай напомню: цивилизации первого типа используют все доступные энергетические ресурсы своей родной планеты. Второго - всю энергию своей звезды. Третьего - своей галактики.
   Из зала раздался ломающийся голос:
   -- Но мы не можем понять более развитые цивилизации, поэтому не можем предсказать их поведение! Шкала уже давно устарела!
   -- Да, вы правы. И это мы можем наблюдать уже сейчас, когда нечто... И я не побоюсь этого слова - некто - уничтожает наши планеты одну за другой...
   Зал возбуждённо загомонил, а черноволосый парень чуть впереди подал голос:
   -- Так значит, мы все обречены?
   -- Я не знаю. Возможно, мы сможем дать адекватный ответ. Но я точно знаю, что явление, повторившееся дважды, становится системным, и кто знает, через сколько лет оно повторится снова? Или месяцев, дней? За то, что я сейчас скажу, мне бы сделали выговор, но, к счастью, я не вхожу в штат вашего славного учебного заведения... Я склонен полагать, что у какой-то разумной силы есть план по ликвидации людей как вида. О причинах можно только гадать.
   Повисла гробовая тишина. Профессор поправил очки на носу и устремил взгляд в аудиторию.
   -- Так что, возможно, именно вам, уважаемые... пока ещё студенты, предстоит ответить на этот вызов. И я не сомневаюсь - вы преуспеете... С момента выхода человека в открытый космос прошло каких-то сто шестьдесят лет, и столько же - с создания первого произведения искусства на орбите. Алексей Леонов нарисовал увиденный восход Солнца цветными карандашами... Мне кажется, в этом есть некий символизм, ведь существуют всего три вещи, имеющие начало, но не имеющие конца - это вселенная, технический прогресс и творчество. Сумев объединить второе с третьим, человек нащупал дорогу к познанию первого, и начал свой путь. Кто-то скажет - мы, люди, уже нашли и заселили полдюжины планет, а я отвечу - не обольщайтесь. Мы ещё почти ничего не знаем и не умеем, разведанный нами сектор не покрывает и миллиардной доли объёма нашей галактики среди миллиардов и миллиардов галактик в гигантской многомерной мультивселенной...
   Я клевала носом, и в какой-то момент положила голову на руки и прикрыла глаза. Отдаляясь, успокаивающий голос Агапова вещал:
   -- ... Компактный малозатратный варп-двигатель высокой мощности - это следующий этап развития, к которому мы почти вплотную приблизились. Ограничения общей теории относительности остались в прошлом, потому что на траектории движения "пузыря" мы просто увеличиваем скорость света, но при этом не преодолеваем световой барьер...
  
   Глава XII. Озарение
   ... Старческий голос почти над ухом негромко произнёс:
   -- Досыпаем на лекциях то, что недоспали ночью? Где же вы так в пыли вывалялись? Нелегко денёк задался, как я погляжу...
   Подняв тяжёлые веки, я увидела профессора с тетрадью под мышкой. Глаза его за толстыми линзами были иронично прищурены, в уголках собрались морщинки. Последние студенты уже покидали аудиторию, направляясь на занятия. Я собиралась с мыслями, не зная с чего начать.
   -- Владимир Алексеевич, меня зовут Лиза, и я от Рональда Мэттлока. Он сказал, что вы сможете помочь, но я понятия не имею, как. У меня есть только ваше имя.
   -- Мэттлок опять попал в неприятности? Ох уж этот неугомонный старик! -- Агапов скрипуче засмеялся и продолжил, -- Пойдёмте, юная особа, я выделю вам пару минут. У меня намечена ещё одна лекция, потом мне нужно успеть в несколько мест, а вечером я должен отбыть с Земли. Дел невпроворот...
   Я поднялась и последовала за Агаповым, который засеменил в сторону выхода из аудитории. Миновав несколько поворотов коридора, мы оказались в небольшом кабинете. Профессор закрыл за мной дверь.
   -- Это моё временное пристанище. Прошу, присаживайтесь и излагайте.
   -- Профессор, -- я приглушила голос, -- дело касается "Книги Судьбы".
   -- Когда я слышу это словосочетание, у меня начинаются головные боли... Простите, не сдержался. Очень много суеты вокруг этого предмета в последнее время.
   Я устало вздохнула.
   -- Прекрасно вас понимаю... Впрочем, растекаться мыслью по древу у меня нет ни сил, ни желания. Суть в следующем: в процессе поиска артефакта мы встретили Мэттлока, который вместе со своим странным питомцем присоединился к нашей команде. Нам удалось заполучить часть "Книги", но впоследствии наша команда была разделена. Моего напарника убили, а судьба Мэттлока мне неизвестна... Не знаю, может быть, его тоже убили.
   Агапов постучал пальцами по столу, затем сунул морщинистую руку в карман, достал серебристую пластиковую таблетку с эмблемой известного автоконцерна и протянул её мне.
   -- Это навиметка для "Батоидэи", она на парковке за главным корпусом, тёмно-синего цвета. Метка закодирована на пустырь возле городской свалки, там вас встретят. Когда прибудете, оставьте её в машине... Посмотрите-ка на меня...
   Я взглянула ему в глаза, он поднёс пальцы к оправе очков, линза едва заметно мигнула.
   -- Ну, вот и готово...
   С этими словами он встал и направился в сторону двери. Обернувшись, спросил:
   -- Есть вопросы?
   -- П-подождите, что? Я не понимаю...
   -- Мне повторить?
   -- Н-не нужно, я всё запомнила. Тёмно-синяя машина за корпусом. Добраться, выйти, оставить метку.
   -- Хорошо. Вас проводить?
   -- Я вернусь тем же путём, которым попала сюда...
   -- Постарайтесь не попадать в неприятности.
   Через мгновение профессор скрылся в суетливой толпе студентов, а я спустилась вниз, шмыгнула в технический проход и, пробравшись через подвал, крадучись выбралась на улицу. Слегка ошарашенная, я постояла на морозе возле угла здания, переваривая информацию, и после этого направилась в сторону парковки.
  
   Аэромобиль представительского класса "Батоидэи" был шикарен. Названный именем морского ската, он имел внушительные габариты и мягкие обводы кузова. В салоне из светлой кожи я чувствовала себя Золушкой, карета за которой прибыла средь бела дня. Эта машина никак не вязалась с образом старенького профессора астрофизики, но я давно уже перестала чему-то удивляться. По крайней мере, мне так казалось.
   Машина неслась на автопилоте по воздушной трассе в неизвестном направлении, внизу мелькали дома и пересекающиеся ленты дорог. Течение времени подхватило меня, увлекая куда-то вперёд. В бурном потоке событий ухватиться было не за что, поэтому я принимала всё это как должное, не пытаясь искать ответы на вопросы, в водовороте которых я рисковала утонуть.
   Через двадцать минут я пересекла город, покинув его пределы, и взору предстал огромный мусорный полигон, уходящий к горизонту. Далеко внизу, тут и там, в небо поднимались столбики чёрного дыма, по свалке медленно таскались большие грузовики, серыми брызгами с её поверхности периодически взмывали стайки птиц, тут же оседая обратно. Глайдер пошёл на снижение, и вскоре я увидела гребень холма, на котором яркими пятнами выделялись пара сине-белых полицейских планеров и один чёрный, поменьше. Рядом с ними стояли несколько тёмных фигурок. Полиция? Неужели Агапов сдал меня?!
   "Батоидэи" мягко приземлился, дверь открылась, и компьютерный голос объявил:
   -- Пункт назначения достигнут. При выходе из салона не забудьте свои вещи. Приятного дня!
   Я выбралась наружу и затравленно огляделась - полдюжины бойцов полукругом стояли вокруг меня с оружием наизготовку, ещё несколько сгрудились возле машин. При всём желании я просто не успею отбиться. От группы полицейских отделился человек в чёрном пальто. Он подошёл, снял тёмные очки и достал удостоверение:
   -- Вы, должно быть, Лиза? Я полковник ГСБ Алексей Юрьев. Можете звать меня просто Алексей. Не волнуйтесь, мы не причиним вам вреда...
   Глайдер профессора захлопнул дверь, поднялся в воздух и стал удаляться в сторону города. Я обернулась к полковнику Галактической Службы Безопасности, который тотчас же произнёс:
   -- Пожалуйста, проследуйте со мной в машину.
   Он сделал приглашающий жест внутрь просторного салона чёрного аэромобиля. Оказавшись внутри, сел напротив меня, сунул руку во внутренний карман пальто и достал небольшое блестящее устройство.
   -- Подверните штанину на левой ноге.
   Я в недоумении подняла бровь, но ничего не ответила и выполнила просьбу. Юрьев наклонился, устройство в его руке мерно запиликало. Я пыталась понять, что всё это означает.
   -- Вы объясните мне, что происходит?
   Раздался протяжный писк устройства, щелчок, Алексей сделал движение, разогнулся и протянул в мою сторону раскрытую ладонь, на которой лежала едва заметная горошинка миллиметра три в диаметре.
   -- Трекер, ваш давнишний спутник. Теперь наблюдения можно не опасаться. Ответственным лицам мы сообщим, что вы самостоятельно избавились от него и пустились в бега.
   Он швырнул горошину куда-то в снег, дверь глайдера с шелестом вернулась в паз, скрывая серую действительность за тонированным стеклом. Один из полицейских забрался на водительское место, включил двигатели, взялся за штурвал и скомандовал:
   -- Пристегнитесь. Погода ветреная, возможна тряска.
   Я защёлкнула ремень безопасности и с опаской покосилась через стекло на оперативников в чёрном. Проследив за моим взглядом, полковник попытался меня успокоить:
   -- Это предосторожность. Мы не знали, чего от вас ожидать, особенно с учётом последних событий.
   Я начинала закипать. Мне нужны были ответы на роящиеся в голове вопросы.
   -- Алексей... Я ведь не арестована, так?
   -- Нет, это не арест и не задержание. Скорее, сопровождение.
   -- Хорошо. Меня уже затаскали, как котёнка. Я перехожу из рук в руки, меня то арестовывают, то отпускают. Если вы не объясните мне сейчас же, что тут творится, я обрушу эту посудину вниз вместе со всеми нами!
   Он вздохнул и устремил взгляд тёмных глаз прямо мне в душу.
   -- Нелегко играть вслепую, я вас прекрасно понимаю. Так и быть, я нарушу распоряжение вышестоящего начальства и развею мрак неизвестности. Пожалуй, для начала мне стоит назвать мою вторую, а вернее, первую принадлежность - подразделение "Опека", Министерство Внешних Связей Росса. Я курирую работу ячейки агентов-опекунов в Москве, что предполагает тесную работу с местными спецслужбами...
   Набрав побольше воздуха в лёгкие, Юрьев начал рассказ.
   После того, как вскрылись некие факты о найденном недавно артефакте, время побежало галопом, и среди "опекунов" Росса, которые плотно и надёжно внедрились в управленческие структуры Конфедерации, и как следствие - среди тех, кто принимает решение на самом Россе, возникли разногласия. Необходимо было быстро определиться с тем, каким образом можно было заполучить в своё распоряжение злополучную "Книгу судьбы" раньше остальных - военных и спецслужб Конфедерации, террористов и наёмников, которые наверняка начали бы охоту за реликвией в ближайшее обозримое время.
   "Мягкие" способы были признаны слишком неэффективными и затратными по времени, поэтому ударная группа Росса получила благословение и карт-бланш на любые действия. Используя грубую силу, они взяли первые пять "страниц", и наверняка взяли бы остальные, если бы не пара загадочных наёмников, опередивших группу в Институте Внеземных Проявлений на считанные минуты.
   Этот неизвестный элемент в уравнении спутал Россу все карты и посеял хаос в рядах охотников за реликвией. После шумного побега наёмников из Института дядя Ваня умело спрятал корабль в горах Алтая, и эти несколько дней безуспешных поисков показались "опекунам" вечностью. Однако сразу после того, как наёмникам "Интегры" удалось выйти на наш с Марком след, артефакт перекочевал к тем, кому он не должен был достаться ни в коем случае. Всё окончательно пошло не так, как надо...
   Сердце моё заколотилось, и я перебила Алексея:
   -- Вы нашли корабль? Что с ними?!
   -- Корабль мы нашли, внутри всё было перевёрнуто вверх дном. Членов экипажа и след простыл - видимо, боевики "Интегры" взяли их с собой... На чём я остановился? Ах, да...
   Бойня в поезде привлекла внимание, и ГСБ, которая так и не закрыла вялотекущий проект "Чужие среди нас", предполагавший выявление и ликвидацию агентов Росса, изучила записи видеонаблюдения в поезде, забрала это дело у полиции, и за те три дня, которые я пролежала в беспамятстве, установила в моей биотитановой голени жучок, который, как предполагалось, мог помочь ГСБ выйти на группу Росса, которая разнесла Институт сразу после нашей атаки.
   Ирония заключалась в том, что лес был спрятан за деревьями, и процесс поиска россов был перехвачен самими россами. Зачем? Чтобы использовать меня для выхода на вероятных заказчиков "Книги". В качестве одного из вариантов, ведь даже стоящие часы дважды в сутки показывают правильное время...
   Полковник развёл руками.
   -- Ну а потом... Вы сбежали раньше, чем мы рассчитывали вас отпустить. Перестрелка у "Весёлого Саймека", взрыв склада, обрушение многоэтажки... Будучи "в свободном полёте", вы обходитесь слишком дорого и привлекаете излишнее внимание. Очевидно, что за организацией взрыва стоял господин Коновалов - он же Седой - но вас-таки затянуло в его орбиту. Помимо прочего, ГСБ, как структуру Конфедерации, не очень-то уважают здесь, в центре Евразии, особенно когда дело касается россов, поэтому органы Содружества не слишком охотно делятся информацией. Как ни крути, мы с ними родственники, хоть и дальние, а я здесь представляю надпланетную организацию... А ещё к этому всему - инцидент в Глизе-832, который просто не оставляет нам свободы манёвра. Сейчас дорога? каждая секунда, каждый, даже самый иллюзорный шанс на выживание Конфедерации. Поэтому, когда вы вышли на "опекуна" Агапова, окончательное решение включить вас явным образом в уравнение было принято. И вот вы здесь...
   Повисло тягостное молчание, нарушаемое мерным гулом антигравов.
   -- Но зачем я вам нужна? Неужели при всём вашем всемогуществе вы неспособны выйти на "Интегру"?
   Сергей вздохнул.
   -- Без преувеличения скажу, что "Интегра" - самая дисциплинированная и технологически продвинутая организация Сектора. Мы так и не смогли ни внедриться в их ряды, ни вычислить местонахождение их базы. Поэтому сейчас, можно сказать, цепляемся за любую соломинку, которая помогла бы нам найти вторую часть "Книги".
   -- И почему эта "Книга" так важна?
   -- В этот вопрос меня не посвящали.
   -- А куда мы теперь направляемся?
   -- Это зависит от того, согласитесь ли вы на сотрудничество. Места для манёвра у вас, впрочем, не так уж много.
   -- Только не говорите, что силой заставите меня работать на вас. Последнего, кто пытался это сделать, соскребали со стен рыгаловки в Эшове на Циконии.
   -- Нет, конечно нет. Но в этом и нет нужды. Вам некуда идти, у вас нет цели и смысла. А мы не только дадим вам смысл и цель, но снабдим всем необходимым для её достижения. Взамен нам понадобится ваш свежий, незамыленный взгляд на ситуацию...
   Я задумалась. Он был прав - последние дни я болталась, словно одинокий лист на холодном осеннем ветру, готовый сорваться в чёрную бездну. Потеряв всё, я должна была обрести что-то, за что можно было зацепиться, а если я при этом получу возможность убраться подальше от этого города, это будет вдвойне хорошо.
   -- Я согласна.
   Юрьев удовлетворённо откинулся на сиденье.
   -- Ни секунды не сомневался в том, что вы согласитесь... Я не могу не задать вопрос, хоть и знаю ваш на него ответ... Вы знаете, кто заказчик "Книги"?
   -- Нет, он сам связывался с нами, сигнал всегда шёл из разных мест.
   -- Ожидаемо. К сожалению, хорошенько прочесать "Базис" мы не сможем, полномочий не хватает... Ладно, готовьтесь морально. Мы уже почти прибыли...
   Я взглянула через стекло вниз, на лесные массивы, испещрённые просеками дорог. Чуть в стороне заметно выделялись четыре гигантских квадрата посадочной площадки с небольшим примыкающим к ним терминалом. Две платформы пустовали, ещё на двух, сверкая плавными обводами, возвышались тёмно-серые многометровые громадины кораблей - один класса "Дельфин", а другой, побольше, "Косатка" самой последней модели. От них куда-то вниз тянулись ниточки сервисных шлангов, возле нескольких стопок контейнеров разных размеров сновали маленькие силуэты людей. Гигантские дюзы двигателей испускали пар после тестового прожига.
   Космолёты и вправду были похожи на водоплавающих - обтекаемые, собранные без каких-либо признаков швов из идеально подогнанных друг к другу модулей, они воплощали в себе красоту и надёжность передовых земных разработок. Они были самыми быстрыми кораблями в досветовом режиме из существующих, а генератор защитного поля позволял без ощутимых последствий растворить в окружающей среде импульс до десяти тераджоулей энергии...
   Не отрывая взгляда от изящных машин, я спросила:
   -- Скажите мне, что будет дальше? Зачем вы меня сюда привезли, я уже поняла. Но куда и с кем я полечу?
   -- Откуда же мне знать? Куда вы полетите - зависит от вас.
   Мне стало смешно.
   -- То есть как это - от меня? Предлагаете угнать одну из этих посудин? Если постараться, я, конечно, справлюсь, но взлететь без вашей помощи не смогу. Давайте сделаем это вместе?
   -- Да, я бы тоже рванул на такой красавице куда-нибудь подальше... -- отозвался полковник мечтательным голосом. -- Устал я от этой сырости, грязи, несчастных забитых людей и картонных менеджеров из Управления, но долг службы обязывает остаться. Я даже вам сейчас немножко завидую... Нет, ничего угонять не нужно. Моя задача - доставить вас на корабль и передать в надёжные руки капитана. А вот, кстати, и он...
   Аэромобиль плавно приземлился на площадку рядом с "Дельфином", от которого в нашу сторону шли пара силуэтов - высокий мужской и женский пониже ростом. Дверь глайдера открылась, Алексей выбрался наружу и галантно протянул руку. Я взялась за ладонь и спустилась на металл, и мы направились навстречу мужчине и женщине в чёрно-синей форме межпланетников.
   Выправка выдавала в них военных. Приблизившись вплотную, они остановились. Неожиданно для меня смуглая женщина с тёмными глазами и светлыми волнистыми волосами протянула руку и отчеканила:
   -- Диана Юмашева, капитан корабля "Фидес". А вы...
   -- Лиза Котёночкина.
   -- Добро пожаловать в команду, Лиза. Прошу проследовать с Оливером, он покажет вам жилое помещение и проводит до столовой. У нас есть ещё пара часов. Можете пока обдумать варианты наших действий, а мне нужно уладить кое-что на Земле. Алексей...
   Полковник ГСБ галантно улыбнулся и слегка склонил голову.
   -- Диана... Насчёт техники. Её должны подвезти где-то через час. Вы же знаете, как неповоротливо Управление, когда дело касается бумаг...
   Мягко взяв капитана за локоток, он повёл её куда-то в сторону. Затихая, до меня доносилось продолжение какого-то давнего разговора. Похоже, Диана и Алексей были давно знакомы.
   ... -- Лёша, нам нужно быть готовыми ко всему. Я не могу позволить своим людям опять застрять в сугробах, поэтому эти машины мне нужны - кровь из носа...
   -- Ох, ты не представляешь... Сейчас легче достать джангалийскую мультипеду, чем "Зубров" ...
   Над ухом раздался приятный баритон:
   -- Елизавета? Пойдёмте...
   Я вышла из оцепенения.
   -- Да, конечно, извините.
   Я последовала за высоким статным Оливером в сторону спущенного грузового трапа "Дельфина", по которому нам навстречу спускался четвероногий робот-погрузчик за очередным массивным контейнером. Корабль навис сверху полудюжиной тяговых двигателей, а огромное сопло маршевого чернело прямо надо мной.
   Просторный грузовой ангар закончился большими воротами, и мы с помощником капитана оказались возле сканера. Постояв секунду напротив него, я услышала короткий звуковой сигнал, и на небольшом дисплее отобразилась моя фотография - усталое лицо с потухшими глазами в кабинете института - с надписью "Л.К., доступ уровня 2". Видимо, Агапов сфотографировал меня на камеру в своих очках для настройки доступа на корабль.
   Небольшая дверь рядом с воротами бесшумно отъехала в сторону, мы поднялись по лестнице и вышли на перекрёсток коридоров. Было чисто и светло, два десятка кают выстроились вдоль широкого прохода, конец которого упирался в лестницу наверх. Заметив мой взгляд, Оливер пояснил:
   -- Там узел управления и капитанский мостик. Слева столовая, за тобой - комната отдыха. Твоя каюта под номером тринадцать. Если что понадобится - я буду на складе, можешь вызвать меня по интеркому, -- он легонько постучал по беспроводному наушнику, -- а теперь... Меня ждут дела. Опись сама себя не составит.
   -- Хорошо. Я пока буду обживаться.
   Оливер кивнул и ссыпался вниз по лестнице, а я решила осмотреть своё новое жилище. Тринадцатая каюта оказалась столь же просторной, как на "Виаторе" и, хотя в ней не было того налёта ретро, от этого она не потеряла в уюте. Холодная чистота в мягком свете ламп в сочетании с практичным минимализмом влюбляли в себя. Всё было на месте и под рукой, и ощущения сдавленности пространства не возникало. Высокий потолок, складной столик, уютная эргономичная ниша с кроватью и опущенная гермостворка окна почти во всю стену, плавно загибавшегося кверху.
   Я подошла к окну и прикоснулась к сенсорной панели. Гермостворка бесшумно поднялась, и передо мной предстал шикарный вид на зимний лес. Верхушки елей, отодвинутых от площадки метров на сто, находились на уровне глаз и мерно покачивались на ветру, будто водоросли на морском дне, колышущиеся от движения глубинных течений.
   Желудок протяжно напомнил о себе, поэтому я отправилась в столовую, чтобы воспользоваться синтезатором пищи. За одним из столиков сидели четверо - трое мужчин и одна женщина, -- которые при виде меня поздоровались без особого, впрочем, энтузиазма. Я ответила взаимностью, но общаться ни с кем не хотелось, поэтому я взяла полный обед и, прихватив на поднос столовые приборы, удалилась к себе в каюту. Окончив праздник живота, я быстро обжилась в новом пространстве, понажимав кнопочки, пооткрывав ящички и осмотрев пару комплектов саморегулирующихся комбинезонов. Надо будет прикупить при случае что-нибудь более практичное...
   Коммуникатор в углу залился трелью. Я подошла к монитору и нажала на кнопку. Передо мной появилось лицо профессора Агапова, протиравшего очки. Нацепив их на нос, он осведомился:
   -- Ну как, Лиза, обустроились?
   Я почесала затылок.
   -- Можно и так сказать. Мне показалось, что здешние обитатели давно меня знают, хотя я вижу их первый раз в жизни.
   -- Ну, некоторым образом они осведомлены о вашей истории. Нам ведь надо было вас как-то презентовать... Давайте я введу вас в курс дела. Ваша группа во главе с капитаном Юмашевой имеет задачу выяснить местонахождение базы "Интегры". Формально вы, Лиза, числитесь советником частной исследовательской экспедиции, но по факту, конечно, как получится.
   -- По факту мне дали задание найти то - не знаю, что. Там - не знаю, где.
   Агапов хитро прищурился.
   -- Наверняка, у вас найдётся в рукаве идейка-другая...
   -- Да откуда же... -- тут меня осенило. -- Разве что...
  
   Глава XIII. Старый друг
   ... Врата скрылись за спиной, и теперь "Фидес" мчался сквозь безвоздушное пространство, ровно гудя двигателями. Профессор Агапов сразу после взлёта с Земли взял перпендикулярный курс, и его "Косатка" скрылась в неизвестном направлении.
   Мю Льва была раз в пять больше Солнца диаметром, но несколько более холодной звездой, поэтому, хоть она и заслоняла собой львиную долю видимого пространства, защитное поле корабля работало в штатном режиме и исправно поглощало опасное излучение всех спектров.
   Наконец-то, впервые за долгое время я ощутила спокойствие и безмятежность. Здесь, в хрупкой скорлупе, отделённая от смертоносного вакуума тонкой перегородкой и силовым барьером, я чувствовала себя в безопасности. Россыпи далёких звёзд за иллюминатором оставались на месте, но ощущение движения невозможно было спутать ни с чем, и я впитывала его всем телом. Движение было неизменным ориентиром, константой среди бушующего урагана жизни, вырывающего из почвы корни и безжалостно треплющего то, что ещё осталось...
   * * *
   ... Я сидела за деревом, обхватив колени протезами рук, и плакала. Я снова вспоминала родной дом на Кенгено, мягкие мамины ладони и большого мохнатого Джея. Я снова сбежала из-за стола, чтобы никто не видел моих слёз. Сзади послышались тяжёлые шаги, и рядом со мной сел дядя Алехандро. Я уткнулась в колени. Ощутив плечом мягкое прикосновение его большой ладони, я вдруг почувствовала животный позыв сказать ему какую-нибудь гадость, но не успела - его голос задумчиво произнёс:
   -- Мы не можем изменить то, откуда мы пришли. Но мы можем выбрать, куда идти дальше...
   -- Какой в этом смысл, если конец всё равно один?!
   -- Пять мудрецов заблудились в лесу. Первый сказал: "Я пойду влево - так подсказывает моя интуиция". Второй сказал: "Я пойду вправо - ведь "право" от слова "прав"". Третий сказал: "Я пойду назад - мы оттуда пришли, значит я вернусь домой". Четвёртый сказал: "Я пойду вперёд - надо двигаться дальше, за лесом откроется что-то новое". А пятый сказал: "Вы не правы, есть лучший способ. Подождите меня!". Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока мудрец лез, остальные разбрелись. Сверху он увидел самый короткий путь из леса, и даже понял, как быстро остальные доберутся до окраины леса. Мудрец понял, что, оказавшись над проблемой, решил задачу лучше всех, и теперь он знал, что сделал всё правильно, а другие - нет. Они были упрямы, но не послушали его, настоящего мудреца...
   -- Есть проблемы, которые невозможно решить, дядя Алехандро. Потому что возврата в прошлое нет...
   Подождав немного, дядя Алехандро продолжал:
   -- Пятый мудрец ошибался. Они все поступили правильно. Тот, кто пошёл налево, попал в самую чащу. Он голодал и прятался от диких зверей, но научился выживать в лесу, и мог научить этому других. Тот, кто пошёл направо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними, но через некоторое время он разбудил в разбойниках то, о чём они забыли - человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами. Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, и вскоре она превратилась в дорогу для всех, желающих насладиться лесом без риска заблудиться. Тот, кто пошёл вперед, стал первооткрывателем и побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных. Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение, ведь каждый собственный путь важен для человека...
   * * *
   Альберт был единственным, к кому я могла обратиться по старой памяти, и для этого предстояло вернуться на Пирос. Что там происходило, и где искать самого Альберта - я не имела ни малейшего представления с тех пор, как пару лет назад покинула родину Марка на корабле дяди Вани. Несколько раз доводилось бывать на планете проездом, но я подсознательно сторонилась родной Олиналы, боясь увидеть, как это место меняется под воздействием времени.
   Гостиница Олиналы была последней тонкой ниточкой, которая связывала меня с Альбертом, поэтому, встретившись с Дианой у грузового трапа перед самым отбытием с Земли, я предложила первым делом отправиться именно туда.
   Сейчас, стоя на капитанском мостике, я рассматривала голографическую проекцию планеты, которая когда-то стала моим вторым домом. Планета была похожей на мяч, слепленный из двух одинаковых, почти зеркальных полусфер. Покрытые речушками, озёрами и небольшими морями заселённые степи на севере и юге по мере приближения к экватору плавно переходили в пустыни, опоясанные лавовыми полями. Горячие необитаемые пространства были испещрены каньонами и изломами горных хребтов, постоянная вулканическая активность ежегодно меняла ландшафт этих мёртвых земель...
   -- У тебя есть идеи на случай, если твой Альберт не сможет нам помочь? -- спросила капитан Юмашева.
   -- Я знаю ещё пару человек, но на них я вышла в своё время именно через него. Все дороги вели или к нему, или от него.
   -- План так себе, но лучше, чем ничего... Ткни пальцем, где нам лучше сесть?
   Отыскав глазами Олиналу, я приблизила голограмму и указала на старый меловой карьер.
   -- Здесь. Мне понадобится транспорт и деньги.
   Диана, бросив взгляд на мерцающую отметку, ввела координаты в автопилот.
   -- За деньгами и глайдером обратись к Оливеру. Сколько человек выделить тебе в помощь?
   Я замотала головой:
   -- Нет, я должна быть одна. Альберт не общается с незнакомыми людьми, он очень осторожен.
   -- Где гарантии, что с тобой ничего не случится? Или что ты не решишь бросить задание и нас?
   -- Какие, к чертям, гарантии?! Нет их, и не будет.
   Диана улыбнулась.
   -- Я сразу поняла, что тебе можно доверять. Но серьезно, если понадобится подмога - дай знать. Мы будем слушать частоту твоего коммуникатора.
   -- Договорились. Буду кричать изо всех сил...
  
   Через час "Фидес" приземлился на краю старого карьера, недалеко от места, с которого я поднялась на трап "Виатора". Символизм заключался в том, что из безвыходного положения выход был расположен там же, где вход. Аккуратно выруливая из грузового отсека на аэромобиле, я испытывала волнение и некоторый подъём, оказавшись наконец дома. Отдалённо знакомые редкие рощицы среди холмистой степи вывели меня к бетонной дороге на Олиналу. После земной суеты, царившей во всех трёх плоскостях, бросалось в глаза почти полное отсутствие воздушного транспорта, но тянувшаяся к горизонту бетонная трасса, впрочем, тоже была не слишком оживлённой.
   Двигаясь на высоте сотни метров чуть в стороне от дороги, я приняла решение заскочить по пути ещё в одно место. Через некоторое время вдали показались до боли родные места - поля, покрытые теперь тёмно-зелёным сорняком, заросшая просёлочная дорога и одинокий грязно-серый двухэтажный домик возле буйной рощи деревьев. Скромный коттедж семьи Сантино, оставшийся без присмотра, стоял посреди медленно, но верно побеждающей природы.
   Я сделала круг вокруг рощи и опустила машину прямо перед крыльцом. Антигравы потухли, дверь поднялась, и свист порывистого ветра, метущего пыль по деревянному крыльцу, заполнил воздух.
   Я взглянула вверх. Входная дверь и окна первого этажа были заколочены, поэтому я решила обойти дом кругом, и не напрасно - с торца в одном из окон была выломана нижняя доска, зияла щель. Подпрыгнув, я ухватилась за подоконник, подтянулась, протиснулась в отверстие и оказалась внутри. В кухне царил затхлый полумрак, пол и столы были покрыты толстым слоем пыли. Здесь давно уже никого не было...
   По скрипящим половицам я медленно прошагала в гостиную, а оттуда по лестнице - на второй этаж. Дверь в комнату Марка... Здесь было прибрано, шкаф закрыт, постель заправлена посеревшей от времени простынёй, а на стене висела его потёртая гитара без одной струны, на которой он частенько бренчал вечерами на веранде, исполняя шутливые хулиганские песни. Похоронив отца, Марк взял с собой лишь небольшую сумку с самым необходимым и отправился за мной, оставив в этом доме всю свою прошлую жизнь.
   Я вышла в коридор и аккуратно прикрыла за собой дверь. А вот и моя комната... Я стояла у дверного проёма, никак не решаясь переступить порог, но наконец пересилила себя и вошла внутрь. Здесь всё осталось нетронутым с тех пор, как я покинула дом. Бежевые обои выцвели, на одной из стен темнел потёк - похоже, кое-где уже прохудилась крыша, а за мутноватым окном всё также качала ветвями старая акация. Я оглядела комнату, и взгляд мой упал на тумбочку, на которой серела моя старенькая копилка в виде овечки и стояла фотография в рамке. Я подошла и опустилась на скрипнувшую кровать.
   С побледневшего снимка на меня глядела радостная семья. Полный сил дядя Алехандро в соломенной шляпе, обнимающий нас с Марком. Я в джинсах и клетчатой рубашке, уверенно стоящая на своих старых протезах, с мотыгой в механической руке. Марк в синем комбинезоне. Широкие улыбки, глаза, светящиеся радостью...
   У меня защемило сердце, и внутри что-то надломилось. Я сидела на кровати, сложив руки на коленях, глядя в окно сквозь мутную пелену на глазах, и беззвучно роняла слёзы, стекавшие по щекам. Воспоминания всплывали из ниоткуда и прокручивались одно за другим, заставляя тяжёлый ком подниматься из груди вверх, к горлу.
   Прошлая жизнь цветными картинками проплывала перед глазами, а я недоумевала - насколько быстро всё меняется. Достаточно сделать несколько шагов вдоль дороги жизни, остановиться в неведомых краях и оглянуться по сторонам - и тут же в незнакомых, чужих местах наслаивающиеся друг на друга наваждения начинают разворачиваться вокруг, окружая, обступая, не давая дышать...
   * * *
   ... Я закрыла глаза и сделала глубокий вдох, встала с кровати и вытерла слёзы рукавом. Поглядев секунду на фотографию, вынула её из рамки и бережно сунула в карман, после чего быстрым шагом вышла из комнаты, спустилась по лестнице и выбралась на улицу через щель в заколоченном окне. Ветер нёс редкие мелкие капли, которые постукивали, разбиваясь о покатую полированную крышу аэромобиля.
   Мой собственный путь был открыт передо мною...
  
   ... Поля, над которыми проносился глайдер, по большей части были заброшены и поросли сорной травой и кустами. На всём пути я увидела лишь пару сельскохозяйственных машин, которые медленно и упрямо ползли по земле, выполняя свою работу. Встретившая меня тишиной Олинала поблекла, а её когда-то красочные домики утратили былую яркость. Мир застыл без движения, обветшал и состарился. Во всяком случае, так мне казалось.
   Я посадила машину на парковке возле старой монументальной гостиницы и вышла на улицу. Редкие прохожие понуро брели по своим делам, у входа в здание сидел попрошайка. Я сунула ему в руки купюру и прошла внутрь. В тусклом свете потолочных ламп я добрела до стойки администратора и встретилась взглядом с седовласым пожилым мужчиной.
   -- Здравствуйте. Скажите, в пентхаусе на верхнем этаже кто-то живёт?
   -- Добрый день. Нет, его уже давно никто не снимал... Кажется, я вас знаю. Припоминаю... Вы же Лиза? Та девушка, которая часто наведывалась к господину Отеро?
   Я вспомнила.
   -- А вы, должно быть, были тогда дворецким?
   Он обрадованно закивал.
   -- Да, точно! Молодая особа, вы так изменились с тех пор... Очень рад вас видеть вновь! А я, как видите, получил повышение, и работаю администратором. Правда, сейчас не очень простые времена, гостиница почти не пользуется спросом. Нам едва удаётся сводить концы с концами, и, между нами говоря, владелец подумывает о том, чтобы закрыть её...
   -- Я заметила, здесь вообще многое изменилось, и не в лучшую сторону.
   Он вздохнул.
   -- Да, жизнь течёт, всё меняется... Однако же, позвольте поинтересоваться, что вас привело сюда?
   -- Я ищу Альберта. Мне очень нужно с ним встретиться.
   -- О, я думаю, весь Пирос стоит в очереди к нему на приём... Видите ли, господин Отеро теперь губернатор провинции. Год назад он перебрался в Ла Кахету, там он живёт и работает. И, поверьте, он крайне популярен среди людей.
   -- Вы не могли бы дать мне адрес?
   Он засуетился в поисках ручки и листочка.
   -- Да-да, конечно, сейчас... Вот. Офис губернатора вы найдёте без труда.
   -- Большое спасибо вам. И удачи в делах.
   -- Очень рад был вас видеть. Заходите по возможности, я подберу вам лучший номер со скидкой...
   Покинув гостиницу, я добралась до магазина одежды и вошла внутрь. Подобрав кожаную куртку, штаны-карго, удобные ботинки, я долго и придирчиво осматривала себя в зеркале примерочной. Наконец, я определилась с покупками, расплатилась, там же переоделась в привычную для себя одежду, свернула и убрала в пакет комбинезон с "Фидеса", затем вышла наружу, прыгнула в глайдер и взяла курс на Ла Кахету...
   * * *
   ... Город жил, создавая контраст с сельской глубинкой, которую я недавно покинула. Сверкали рекламные щиты, по улицам в пробках ползли машины, и лишь пару раз я разминулась со встречными аэромобилями, которые здесь, на Пиросе, были, судя по всему, большой редкостью. Офис губернатора располагался в престижном районе, в старом, но роскошном сером четырёхэтажном здании, украшенном резьбой по камню и увенчанном округлым куполом, несильно, впрочем, выделявшемся среди изящных окружающих построек. Парковка перед ним была забита машинами, поэтому мне пришлось немного покружить, чтобы найти пригодное для посадки место.
   Выбравшись наружу, я сразу почувствовала на себе недобрые и настороженные взгляды прохожих, которые подсознательно, словно звериным чутьём, чувствовали во мне опасного чужака. Я перешла дорогу и преодолела триста метров, отделявшие меня от фасада офиса губернатора. Входная группа располагалась по диагонали к перекрёстку, от которого была отделена небольшой парковкой для персонала и сквозным проездом, где то и дело останавливались такси, высаживая или подбирая очередного пассажира в деловом костюме.
   Внутри меня встретила охрана с рамкой металлодетектора, который бешено запищал при моём появлении.
   -- Мэм, прошу выложить все металлические предметы на ленту.
   Я молча сняла перчатки, закатала рукава, обнажая блестящие механизмы, и развела руками. Охранник обречённо покивал головой, ощупал меня с ног до головы, и, не обнаружив ничего опасного, пропустил внутрь. Посреди холла за круглой стойкой сидела девушка-секретарь, которая при моём появлении вопросительно подняла брови.
   -- Я могу увидеть Альберта Отеро?
   -- Вам назначено?
   -- Нет. Но он меня примет, будьте уверены. Передайте, что к нему пришла Лиза, он поймёт.
   -- Лиза? -- она надменно усмехнулась. -- Сюда ежедневно десяток Лиз приходят.
   -- Просто передайте ему то, что я прошу. Вы же не хотите, чтобы ему пришлось искать нового секретаря?
   -- Вы мне угрожаете?
   -- Пока нет. Я вас предостерегаю.
   Холодные нотки в моём голосе, кажется, заставили её действовать. Сняв трубку, она заискивающе произнесла:
   -- Господин Отеро, к вам пришла некая Лиза... Как выглядит? Среднего роста, лет двадцать, механические руки... Х-хорошо, сэр.
   Положив трубку, она недовольно процедила:
   -- Он вас ждёт. Четвёртый этаж, в конце коридора...
   Я поднялась на лифте, и шла теперь по отделанной деревом галерее в сторону ярко освещённых двойных дверей. Никогда бы не подумала, что Альберт по своей таинственной криминальной лестнице дойдёт до одного из высших постов на Пиросе, но вот я здесь, в его офисе. Одно не изменилось точно - как и раньше, Альберт любил роскошь, имел хороший вкус, и это выражалось как в выборе самого здания, так и в его внутреннем убранстве.
   Толкнув дверь, я оказалась в просторном кабинете. Альберт стоял у стены напротив, позади огромного лакированного стола, и что-то делал возле декорированного стеллажа. Он обернулся на звук и, увидев меня, расплылся в широкой улыбке.
   -- Лиза, какая приятная неожиданность! Я отменил все дела на ближайшие полчаса, так что у нас с тобой есть время...
   Он подошёл, по-отечески обнял меня и прижал к себе. Я улыбнулась в ответ:
   -- Альберт... Очень рада встрече. Я и не надеялась уже тебя найти, но это оказалось намного проще, чем я думала.
   Он отстранился и принялся разглядывать меня. Я отметила про себя, что он очень постарел за прошедшее время - щёки впали, голова была покрыта сединой, а пронзительные чёрные глаза, будто ножами, резали колючим взглядом.
   -- О, небеса, как ты повзрослела! Ещё вчера ты была ребёнком, а теперь передо мной взрослая красивая женщина. Время летит... Несётся галопом... Ты присаживайся, пожалуйста.
   Я заняла роскошное кресло напротив стола, а Альберт вернулся к стеллажу и достал из стоящего рядом металлического контейнера какой-то тёмный предмет. Присмотревшись, я различила в нём маленькую модель то ли танка, то ли броневика. Альберт бережно водрузил модельку на стеллаж, на котором уже стоял десяток других машинок. Все они поблёскивали свежей тёмно-зелёной краской. Он сунул руку в ящик, достал очередную игрушку и стряхнул с неё полипропиленовую стружку, после чего повернулся ко мне.
   -- Это моё маленькое хобби. Буквально вчера с Земли привезли коллекцию советских моделей. Я целое состояние за них отдал! По всей Земле специально нанятые люди искали, собирали, и вот наконец я дождался... Это произведения искусства, настоящая никелированная сталь. Такие игрушки уже давно не делают. Им больше ста пятидесяти лет, представляешь?
   Я обвела взглядом стеллаж с ровными рядами металлических моделей.
   -- Интересное у тебя увлечение. Никогда бы не подумала, что ты, Альберт, играешь в игрушки. А что значит "советских"? Я уже не первый раз слышу это слово.
   Альберт водрузил игрушку на полку, присел в кресло напротив меня и закурил сигарету.
   -- Была когда-то такая страна на Земле, Советский Союз. Уникальная в своём роде, как результат попытки построить справедливое общество. Ничего, конечно, не получилось, но до того, как она исчезла, её жители всего за полвека успели создать целый пласт культуры, оставили неугасающую память о себе. И, как видишь, некоторые продукты той эпохи сохранились по сей день... -- он осёкся и посмотрел на меня, взгляд его красноватых усталых глаз сквозь облако табачного дыма приобрёл привычный холод. -- Ну, Лиза, рассказывай. Ты ведь не просто так здесь, верно?
   -- Да. Мне нужна твоя помощь, Альберт.
   -- Какого рода?
   -- Информация. Мне надо узнать местонахождение штаба организации "Интегра".
   -- Вот так дела! -- его брови взмыли вверх. -- Собираешься записаться в стройные ряды межпланетных террористов?
   -- Не совсем. У них есть кое-что, что мне необходимо забрать.
   -- Не припоминаю, чтобы кому-то удалось забрать что-то у "Интегры". Все подобные попытки заканчивались тем, что отдельные части лихого дурачка находили по всему Сектору.
   Я пожала плечами.
   -- Ну, значит, я буду первой, кому это удастся. Но для этого мне нужны сведения.
   Альберт постучал костяшками пальцев по столу, поднялся и принялся расхаживать по кабинету.
   -- Ты очень вовремя ко мне пришла. Тебе нужна моя помощь, поэтому взамен я попрошу оказать мне услугу.
   -- Какого рода? -- его же словами спросила я.
   -- Ничего особенного, простая доставка предмета из точки "а" в точку "б".
   -- Хорошо. Введи меня в курс дела.
   Он раздавил бычок в переполненной пепельнице и протёр глаза.
   -- Как ты, наверное, могла заметить, дела у Пироса обстоят не очень хорошо. Здесь, в столице провинции, может показаться иначе, но это обманчивое ощущение благополучия. Планета стагнирует, и не в последнюю очередь благодаря Правлению Сектора. Дело в том, что Земля искусственно тормозит развитие других планет Конфедерации и всячески мешает их существованию. Экспроприация ресурсов и сельхозпродукции, бешеные таможенные тарифы на поставки высокотехнологичных товаров... Ты вспомни, когда здесь, на Пиросе, было построено что-нибудь сложнее сталелитейного или автомобильного завода? Не можешь? То-то и оно...
   -- Кому и зачем это нужно? Ведь в интересах всего человечества, чтобы все заселённые планеты развивались...
   -- Ты говоришь об интересах простых людей, но они расходятся с интересами власть предержащих. Сепаратизм - вот, чего боится центр, как огня. Дав периферии возможность развиваться, они боятся потерять власть и влияние. Сподручнее управлять слабыми колониями, чем видеть, как на твоих глазах растёт конкурент... Финансовые монополии, которые фактически давно уже взяли власть над Конфедерацией, окончательно оторвались от реальности, а их страхи, между тем, начали обретать плоть. Страхи, выращенные ими же самими... Ты ведь помнишь Каптейн? Десятилетняя гражданская война, так они это назвали? Это была война за право на самостоятельное существование. Попытка отделиться и уйти в свободное плавание, если угодно.
   -- Но там же была война всех против всех, столько людей погибло...
   -- Да, ведь она сильно затянулась из-за того, что Земля постоянно подпитывала её деньгами и свежими силами, а отдельные концерны зарабатывали на поставках вооружения всем воюющим сторонам. Но в конце концов революция была задавлена Комендатурой. Я знаю о шрамах на твоей душе, и к твоему сведению - там и до сих пор бесчинствуют банды мародёров, но Правление это не особо волнует. Главное, что они удерживают власть.
   -- Как же всё это связано с услугой, о которой ты меня просишь?
   Альберт сцепил руки перед собой.
   -- Напрямую. Я собираюсь сделать то, что не удалось Каптейну - освободиться от Земли. У нас для этого есть все ресурсы - деньги, лояльность местных силовых структур, и самое главное - доверие людей. Осталось только выкинуть с планеты конфедератов или переманить их на нашу сторону, и в этом мне поможешь ты... Надеюсь, мне не нужно объяснять, что эта беседа должна остаться между нами?
   -- Разве я когда-нибудь тебя подводила?
   -- Нет. Именно поэтому твой визит - это настоящий подарок для меня. Конфедерация зашла слишком далеко. Из обрывочных сведений и слухов следует вывод, что военные биоинженеры Конфедерации здесь, на Пиросе, работают над каким-то проектом. Проводят некие опасные биологические эксперименты. С какой целью - мне неизвестно, но как правило, в таких случаях речь идёт об оружии...
   -- Как в дешёвом фильме...
   -- Да, как в одном из этих проходных киношек для подростков. Но, как ты знаешь, реальная жизнь лежит в основе любого сюжета... Я не склонен отмахиваться от таких слухов, ведь они исходят от надёжных, проверенных источников. И когда случилась история с уничтожением Циконии, я понял - пора действовать. Группа людей, которым я всецело доверяю, отправилась на юг с задачей разведать ситуацию и по возможности попасть в лабораторию, чтобы доподлинно узнать, чем там занимаются конфедераты, а заодно привезти образцы испытаний. Имея на руках доказательство, я смогу использовать его против них. Представь, какой общественный резонанс возникнет, если я вытащу на свет результаты секретных экспериментов? Одна телевизионная трансляция - и уставший народ всколыхнётся, готовый действовать.
   -- А если это всё окажется пустышкой? Если там ничего нет, и это всё только слухи?
   -- Конечно, у меня была такая мысль. В этом случае мало что изменится, запущенные процессы уже не остановить. Однако, мои люди пропали. Я бы списал всё на диких животных или песчаный шторм, частое явление в тех краях, но от них нет вестей уже сутки, и судя по телеметрии, их передатчик уничтожен. Связаться с ними я не могу и подозреваю самое худшее. Последнюю трансляцию я принял в тот момент, когда они обнаружили лабораторию, и мне неизвестно, что произошло дальше. Вошли они в контакт с конфедератами или нет, нашли ли что-нибудь... В конце концов, живы они или нет...
   -- И ты хочешь, чтобы я отправилась за ними?
   -- Да. Задача-минимум - узнать, что стало с моими людьми. Среди них, кстати, был и Рамон, поэтому это дело может приобрести для тебя личный характер... Задача-максимум - добыть хоть что-нибудь. Хоть какие-то свидетельства экспериментов.
   -- Вроде бы не так уж сложно. Я могу помочь с кораблём, обернёмся за два часа...
   -- Это исключено. Воздушное пространство над пустыней патрулируют боевые дроны конфедератов, и они вас туда не подпустят, а вы в свою очередь скомпрометируете всю операцию. Поэтому добираться придётся по суше.
   Я почесала в затылке.
   -- Это точно единственный вариант? В пустыне обитают не очень дружелюбные твари, и мне бы не хотелось встречаться с ними нос к носу...
   -- Я всё понимаю. Но за нужную тебе информацию придётся пойти на некоторый риск. И ты будешь не одна - я выделю людей тебе в помощь.
   -- Я и так не одна. Но лишние руки, конечно, не помешают...
   Альберт поднялся.
   -- В таком случае, завтра утром я буду ждать тебя у транспортного депо Олиналы. Провизия, оружие и транспорт к тому времени будут готовы.
   Встав из-за стола следом за ним, я поинтересовалась:
   -- А что за транспорт?
   -- Багги. Вам же нужно будет пересечь пустыню.
   -- Оставь их себе, у нас есть кое-что получше...
  
   Глава XIV. Конвой
   ... Колёсный вездеход покачивался, переваливаясь через очередной бархан. Сбоку, параллельно нашему движению пылил небольшой вихрь, закручивая песок в причудливую извивающуюся воронку. Ричи сквозь смесь рёва двигателя и свист ветра прокричал:
   -- А ты знала, что президент Конфедерации - ненастоящий?!
   Я повернулась и взглянула на него сквозь защитные очки.
   -- В смысле - ненастоящий?
   -- То, что показывают на видео - это всего лишь компьютерная симуляция! Самого президента уже, говорят, лет десять нет в живых!
   -- Даже если и так - зачем это нужно?
   -- Неужели неясно? Его место давно уже занимает объединённый совет директоров корпораций! Всё ради стабильности, чтобы не волновать людей лишний раз! И это до какого-то момента работало, но, как видишь, не всегда и не везде... Ты меня, конечно, обвинишь в конспирологии, но кто в наше время сможет отделить правду от лжи?! С того момента, как нейросети научились имитировать голоса и видеоизображение, ты правды не доищешься!
   Мне доводилось слышать нечто подобное от дяди Вани, который с ностальгией вспоминал предвоенные времена. Уже тогда информацией по большей части владели лжецы и манипуляторы, но редкие голоса правдоискателей всё ещё доносились над общим гулом окормляемой лидерами мнений паствы. С развитием технологий всё усложнилось. В сети стали появляться заявления политиков и владельцев компаний, которые никто не делал, песни в исполнении ушедших из жизни звёзд, которые не были ими спеты. Лавина выдуманных и чрезвычайно правдоподобных "фактов" обрушилась на головы людей, заставляя самых прозорливых просто самоизолироваться от сети, а остальных - пребывать в густом тумане лжи.
   Я же старалась пользоваться сетью только по делу. Единственное, на что можно было полагаться в большой куче рекламного мусора пополам с дезинформацией - это география. Карты, маршруты, фотографии мест, нейтральная историческая справка. Даже когда дело касалось истории места или личностей, с ним связанных - нельзя было точно сказать, что из перечисленных исторических "фактов" было правдой, а что - ложью. Как сказал Джон Нейсбитт, мы тонем в информации и задыхаемся от нехватки знаний...
   Двигатель взревел, машина подпрыгнула на насыпи и грузно опустилась на песок, нас ощутимо тряхнуло. Вцепившись рукой в борт, я стукнула по крыше кабины и прокричала:
   -- Эй, полегче там! Не дрова везёшь!
   Оглянувшись назад, я увидела чуть в стороне позади мелькающий в пыли второй вездеход, который замыкал нашу пару. За ним на сцепке болтался большой бронированный прицеп с провизией на трёх парах таких же, как и у машины, двухметровых колёс, а мы втроём - я, болтун Ричард и Оливер - сидели в кузове возле обтянутых крепёжными тросами канистр с топливом и ящиков с оружием и снаряжением, обозревая протянувшуюся во все стороны жёлтую пустыню.
   Обратным рейсом в прицепе планировалось увезти то, зачем мы ехали сюда. Третий вездеход с дюжиной вооружённых наёмников отстал на несколько километров и теперь мчал за нами во весь опор где-то позади. Синее небо, палящий оранжевый диск Мю Льва, клонившийся теперь к горизонту, и злобный ветер, бросавший в лицо горсти песка, были нашими постоянными спутниками последние двое суток, пока мы неслись на юг в сторону лавовых полей Пироса.
   Впереди, на горизонте, темнел грозовой фронт. Я включила коммуникатор:
   -- Сколько нам ещё осталось, Софи?
   -- Километров четыреста, -- звонкий голос Софи Толедо, пилота головного вездехода, звучал бодро и отчётливо. -- Там впереди то, о чём я подумала?
   -- Да, песчаная буря прямо по курсу. И непохоже, чтобы можно было её объехать - вон как растянулась... Тут негде спрятаться, совсем пусто вокруг...
   -- А что ты хотела здесь увидеть? Гостиницу со спа-салоном?
   -- Смешно, обхохочешься! Давай-ка где-нибудь тут тормознём в низинке! Нам надо подготовиться... Герберт, на связи?!
   Внедорожник сделал поворот и направился в низину меж двух барханов. Командир группы Эмиль Дюпре из второго вездехода подал голос:
   -- Да, слышим... Герб, давай параллельно Софи, и поближе... Ребята, готовьте пока крепежи...
   -- Оливер, доставай канаты. Да смотри, не вывались за борт!
   Мы с Оливером вытянули скомканные толстые тросы с металлическими крюками и принялись распутывать узлы. Дёрнувшись, наша машина остановилась. Вездеход Герберта замедлился, аккуратно подкатил почти вплотную к нашему и, поравнявшись колёсами, скрипнул тормозами.
   Сжимая в руке жменю тросов, я спрыгнула на песок и в десяток быстрых шагов оказалась на вершине бархана. Чёрная полоса быстро приближалась, затмевая синеющее к вечеру небо. Тут и там в клубящейся грязно-серой пелене сверкали молнии, вызывая какой-то безотчётный страх. Наверное, так себя чувствовали древние люди перед лицом неумолимой стихии, воспринимая её как божественное проявление. Мы, люди, взявшие в свои руки технический прогресс и вышедшие к звёздам, так и не смогли избавиться от первобытных инстинктов. Может, оно и к лучшему...
   Успеем. Должны успеть!
   Я скатилась вниз, обежала вездеход и оказалась перед двумя гигантскими колёсами параллельно припаркованных машин. Забравшись под одну из них, я прицепила трос к рычагу подвески, затем, пригнувшись, протянула канат под днищем второго вездехода и, убедившись, что он натянут, закрепила его возле первого крепежа. Проделав то же самое со второй парой колёс, я нос к носу встретилась с Ричи, который закончил с двумя передними парами. Оливер крикнул откуда-то сверху:
   -- У меня всё! Скорее внутрь, гроза уже совсем рядом!
   -- Ну, пошли...
   Мы выбрались к передней паре. Ричи пропустил меня вперёд, я взобралась по ребристым шинам, цепляясь за протектор ботинками, вскарабкалась по лестнице и оказалась внутри. Тут же в лицо ударил порыв ветра с песком.
   -- Давай, Рич! -- я протянула руку.
   Ричард схватился за неё, влез в просторную кабину и хлопнул дверью. Из-за бархана вырвалась плотная серая стена и тут же захлестнула покачнувшийся вездеход, сразу стало темно. По металлу мелко застучала кварцевая пыль, а я стянула с головы защитные очки, бросила их на панель и шумно выдохнула. Загорелая Софи расстегнула разгрузочный жилет и закинула ноги в грубых ботинках на торпеду, затем нажала кнопку на пульте, и из колонок заиграла бодрая старинная рок-музыка. Мужской голос под бойкие электрогитарные запилы, переходя на крик, задорно пел:
  
   ...You're lazy, just stay in bed
   You don't want no money
   You don't want no bread
   If you're drowning you don't clutch no straw
   If you're drowning you don't clutch no straw
   You don't want to live, you don't want to cry no more...
  
   -- Раз уж выдалась свободная минутка... -- в руке Софи откуда-то появилась жестяная банка. -- Кто-нибудь ещё будет?
   -- С удовольствием! -- Ричи протянул руку.
   Я отрицательно покачала головой.
   -- Софи, ты бы лучше включила ультразвук.
   -- Точно. Всё время забываю, прости...
   Она щёлкнула переключателем, и я почувствовала давление на уши. Цикнув открытыми банками, они с Ричардом чокнулись и отхлебнули. Рич повернулся ко мне:
   -- Лиз, а долго нам здесь чалиться?
   -- Мне почём знать?
   -- Ну, ты же вроде как жила тут раньше. Наверное, знаешь всё об этих местах? Сколько длятся такие бури, и всё такое...
   Я глядела вперёд, где за казавшимся теперь таким тонким стеклом бешено крутилась серо-коричневая завеса.
   -- Я никогда тут не жила, а на севере всё совсем по-другому. Ты же сам три дня назад по кабакам Ла Кахеты таскался! Неужели думаешь, что кто-нибудь в здравом уме сунется за сороковую параллель по собственной воле?!
   -- Ну, может быть, кочевники какие. Или любители сафари на мирметеру...
   Оливер сглотнул.
   -- Не надо только при мне об этом...
   -- Тоже мне, муравьиной пантеры испугался, -- Софи усмехнулась. -- Небось, завидев паучка, на кровать с ногами забираешься и начинаешь визжать?
   -- Слушай, я в музее на них насмотрелся. Два метра в высоту, два в длину. Челюсти - во! Он тебя перекусит пополам, даже не заметив.
   Я с сомнением уточнила:
   -- Ты точно его ни с кем не спутал? Взрослая особь намного меньше. К тому же, они избегают людей...
   -- Ну, может быть немного преувеличил. Но суть от этого не меняется... А что они тут, кстати, жрут? Я уже целые сутки никакой живности не видел.
   -- Молохов, ящериц, пустынных крокодилов в основном. Если повезёт - могут и кочевого аддакса поймать...
   Толедо вытянула за ремень из-за сиденья автоматический карабин и положила перед Оливером.
   -- У меня на случай встречи есть железный аргумент. Пускай гад сначала подберётся поближе, а потом посмотрим, чья возьмёт...
   * * *
   ... Ричард уже порядком поднабрался, и теперь, развалившись в переднем пассажирском кресле и допивая третью банку, заплетающимся языком бормотал:
   -- Да-да, я знаю. Первое правило космонавта - никому не говорить, что Земля плоская и не вертится... Но вы представляете, что начнётся, когда все узнают правду? А они узнают! Если ещё не успели...
   Из коммуникатора через помехи раздался голос Герберта из второго вездехода:
   -- У тебя одни теории заговора на уме, Рич.
   -- Ты сам прикинь, зачем нас послали за образцом именно сейчас? Они чувствуют, что центральная власть ослабевает, и хотят забрать у неё всё! События ускоряются, Конфедерация трещит по швам, а тут ещё эта "антипланета"! Тут не захочешь - а задёргаешься, как уж на сковороде...
   -- Загонять Конфедерацию в угол было бы большой ошибкой, -- произнёс коммуникатор. -- Лиза, скажи нам правду, мы выполняем политический заказ?
   -- Не могу, Герберт. Это конфиденциальные сведения.
   -- И так всю дорогу... -- раздосадованно протянул Рич.
   -- Вот вам неймётся... -- устало вздохнула Софи. -- Отстаньте уже от неё, у нас есть приказ, и его надо выполнить. Что толку ломать голову над тем, на что ты не можешь повлиять? А вот о чём я сейчас мечтаю - так это принять ванну. Со вчерашнего утра воды не видела, с того оазиса...
   Игравшая фоном музыка неожиданно резко прервалась, оставляя нас наедине с шелестом песка по металлическому корпусу машины, потухла тусклая лампочка освещения салона. Через пару секунд прямо над ухом грянул гром, я подпрыгнула от неожиданности. С треском отдаляясь, раскат затихал где-то вдали. Софи понажимала кнопки на приборной панели и громко выматерилась.
   -- Ну прекрасно, этого ещё не хватало! Предохранители пожгло, нужно лезть под капот...
   -- Что, прямо сейчас?
   -- Нет конечно. Я туда ни за какие деньги не выйду. Если оно тяжёлую машину так шатает, то что сделает с человеком?!
   Рич решил сострить:
   -- Мы тебя на страховочный трос зацепим, далеко не улетишь. А может, посмотришь с высоты, да и расскажешь нам, когда там погодка наладится?
   -- Поговори мне ещё. Сейчас пойдёшь мирметер кормить...
  
   ... Мы просидели так ещё около часа, вслушиваясь в постепенно затихающий вой ветра. Когда за лобовым стеклом уже можно было различить ложбину между барханами, Рич заёрзал на сиденье.
   -- Я пойду отолью, а то совсем невмоготу...
   -- Дурацкая идея, как ни крути.
   -- А что, Софи, лучше мне прямо здесь, на пол свои дела сделать?
   -- Ну, если всё так плохо - вали уже. И не забудь взять это, -- она протянула ему карабин.
   Рич отмахнулся:
   -- Зачем он мне? Я на минутку. Сейчас вернусь...
   Скрипнула, открываясь, дверь. Тут же в салон ворвался ветер, хлестнув по лицу песком, я прикрыла рукой глаза. Рич спрыгнул с полутораметровой высоты и захлопнул створку. Интересно, каково это - мочиться на таком ветру? Софи, очевидно, подумала о том же самом.
   -- Спорим на бутыль офирского пурпурного, что он вернётся весь мокрый?
   -- Если его самого там не сдует... Что с предохранителями, Софи? Посмотришь?
   -- Да, надо бы. Где тут у меня...
   Софи перелезла назад и сняла с крючка куртку, принявшись напяливать её на себя. Защитные очки, рукавицы... Одевшись и застегнув все застёжки, Софи заметила:
   -- Ричи, кажется, по-большому решил сходить. Пойдём, Лиз, последишь, чтобы меня ветром не унесло?
   Я наскоро натянула очки и, взяв с пола автомат, вылезла наружу вслед за Софи через водительскую дверь. Та уже ловко перебралась по колесу на передний бампер и открывала капот, а я, цепляясь за пологий бок железной машины, выбралась в кузов. Все закреплённые ящики были на месте, а под ботинками хрустел песок. Ветер потихоньку стихал, над собой я уже могла различить тёмное вечернее небо.
   Оглядываясь по сторонам, я искала Ричарда глазами. Вот второй вездеход с массивным прицепом позади. На боковом стекле машины тусклым пятном появился отблеск света салонной лампы - Софи подключила питание. Я подошла к краю кузова. Что-то привлекло моё внимание, и я взглянула вниз. Почти под самым отвесом, за валиком с лебёдкой песок сползал в ровную пологую воронку метрового диаметра. Что за...
   -- Софи, Оливер, ребята! К оружию, и давайте сюда! Похоже, Ричарда затянула в песок одна из этих тварей!
   -- Что? Ультразвук...
   -- Сдох твой ультразвук вместе с предохранителями!
   Я прогрохотала по кузову, схватила лопату и аккуратно, с опаской спустилась по колесу на песок. Вокруг ничего подозрительного... Придерживая одной рукой висящий на ремне карабин, я осторожно приблизилась к воронке. Рядом уже стояли товарищи с оружием наизготовку, и я, сняв с плеча и сунув ствол назад в чьи-то руки, принялась копать. Минут через пять, когда я погрузилась в песок почти на метр, в наслоении кварцевой пыли штык лопаты наткнулся на что-то твёрдое. Я осторожно сунула руку в песок и вытащила тёмный армейский ботинок...
   * * *
   ... Зябкая пустынная ночь сменилась утром, и Мю Льва выскочила из-за горизонта, обдав вездеходы волной тепла. Эмиль Дюпре, заложив руки за спину, ходил туда-сюда перед выстроившимся в шеренгу личным составом. Его зычный голос доносился сквозь ставшее уже привычным пульсирующее давление ультразвука на уши. Все три эмиттера на вездеходах работали теперь безостановочно, сливаясь в сплошной едва различимый свист. Первый... Третий... Второй... Первый...
   -- С этого момента передвигаемся по двое. От напарника дальше, чем на метр, не отдаляться! В душ, туалет, по-маленькому, по-большому - без разницы. Двадцать четыре часа в сутки приглядываете за своим напарником. Кто нарушит приказ... кого затянут в песок - я самолично вытащу и отправлю на Энцелад убирать снег! Вопросы есть?
   Нестройный хор голосов ответил:
   -- Никак нет!
   -- Тогда разбиться на пары и по машинам! Остался короткий марш-бросок, к полудню будем на месте!
   Бойцы разошлись и принялись карабкаться на вездеходы...
  
   Ричарда найти так и не удалось, хотя подоспевший через несколько минут на третьем вездеходе ударный отряд перекопал всю стоянку, зарывшись в песок на несколько метров в глубину. Личинки мирметер, если конечно этих полуметровых клопов с мощными суставчатыми лапами можно было назвать личинками, обладали большой прытью и сильными жвалами, и запросто утягивали в глубину любое живое существо, имевшее неосторожность попасть в их песчаную ловушку. Будучи хитрыми и коварными хищниками, они, впрочем, не любили и избегали источников ультразвукового излучения, поэтому вездеходы нашей экспедиции были оборудованы мощными эмиттерами. Портативные ультразвуковые пушки в краткий срок найти не удалось, поэтому мы решили полагаться на старое доброе огнестрельное оружие.
   Наша группа состояла из пятнадцати... теперь уже из четырнадцати человек. Диана отрядила в моё подчинение Оливера, Ричи и трёх водителей - Софи, Герберта и Криса. Отряд из восьми бойцов частной военной компании, с которой у Альберта были давние партнёрские отношения, возглавлял Эмиль Дюпре. Их задачей было обеспечивать охрану, и, как водится, они справлялись не очень-то хорошо. Мне отводилась роль координатора экспедиции, поэтому сейчас я чувствовала себя виновной в гибели Ричарда, убедившись в очередной раз в том, что алкоголь до добра не доводит...
  
   Некоторое время назад ландшафт сменился, и наша колонна, остановившись на короткую дозаправку, двигалась теперь по совершенно плоской песчаной равнине, за которой где-то очень далеко, на горизонте, в мутной дымке виднелись величественные одинокие горные пики, едва заметно увеличивавшиеся в размерах по мере нашего приближения. В салоне было очень жарко даже несмотря на работающий кондиционер. Вытерев со лба пот, я сверилась с планшетом, на котором был проложен маршрут до места, и повернулась к Софи:
   -- Двенадцать километров до междугорья по прямой. Дальше придётся красться, чтобы не провалиться под коросту и не сгореть заживо.
   Хмурая Софи напряжённо вглядывалась в исчезающую под колёсами песчаную равнину.
   -- Это по моей вине Ричард погиб. Я предложила выпить.
   -- Не говори ерунду, Софи, -- сказала я. -- Если бы он послушался тебя и взял с собой оружие, то остался бы в живых.
   -- Всё потому, что он был пьян. Из-за меня.
   -- Каждый в ответе за собственные действия. Он сам...
   -- Конечно, сам. Но говорить можно что угодно - теперь мне этот груз нести... -- голос Софи дрогнул. -- Рич был душой компании, никогда никому не отказывал в помощи...
   -- Мы на войне, а тут всегда бывают потери, -- я мягко коснулась её руки. -- Никто не обещал нам курорт, каждый из нас знал об опасностях этих мест. Так что соберись, ты нужна нам.
   -- Я не хочу закончить также, задыхаясь в песке...
   -- Тогда не забудь включить излучатель на следующей остановке.
   * * *
   ... Лавовые поля, резко начинавшиеся за песчаной равниной, представляли из себя наслоения застывшей магмы, которая периодически вырывалась из высоченных вулканов, образующих собой редкую разрозненную цепь. Стекая по склонам, она заполняла собой углубления и застывала в котловинах и на поверхности больших провалов, однако под твёрдой коркой клекотала горячая жидкая лава, перемешиваясь и вспучиваясь пузырями. Воздух дрожал от зноя, тут и там виднелись красноватые дымящиеся озерца и прудики.
   Судя по карте, временный лагерь располагался у подножия холма в нескольких километрах к югу, и нам предстояло пересечь это расстояние на вездеходах. Хорошая новость заключалась в том, что в этих местах личинки мирметеры не водились.
   Колонна машин медленно подкатила к закостеневшему наслоению вулканических отложений и остановилась. Я кинула в рот пару таблеток влагоконцентрата, открыла дверь и перебралась в кузов, затем огляделась вокруг и спрыгнула на песок. Следом за мной выполз изнемогающий от жары Оливер. Бойцы Эмиля сидели на крыше замыкающего вездехода, охлаждаясь встречным ветром. С этого места мы должны были двигаться очень медленно и аккуратно. Рядом откуда-то появился Эмиль, уперевший руки в бока и глядящий куда-то вдаль, и поинтересовался:
   -- Каков план, госпожа консультант?
   -- Нужен дозор из пары человек впереди, остальные спешиваются. Пойдём колонной, спокойно и неспеша... Вот же растяпа, надо было захватить с собой толщиномер.
   -- Да, он бы тут точно пригодился. Будем держаться подальше от открытой лавы, авось повезёт не затонуть... Дженкинс, Иванов! Видите вон ту сопку?
   -- Так точно, -- двое бойцов, щурясь на солнце, подошли к нам.
   -- Наша цель находится там. Вы пойдёте дозором, мы за вами метрах в двухстах. При малейшем подозрении на опасность - звоните во все колокола.
   Боевики взобрались на чёрный неровный монолит и, стуча по нему подошвами армейских ботинок, зашагали прочь. Я постояла, наблюдая за удаляющимися силуэтами, затем включила коммуникатор и скомандовала водителям:
   -- Ребята, приспустите колёса... Софи, ты сразу за нами, потом двое пеших, потом Крис, ещё двое, Герберт, остальные замыкают. Вперёд...
   Мы с Эмилем последовали за разведотрядом. Раздался свист, вездеходы начали оседать, и первая машина тронулась вслед за нами. На уши привычно давили импульсы ультразвука. Очертания идущих впереди бойцов извивались в перегретом воздухе, а я физически ощущала жар, исходящий от поверхности.
   Шаг за шагом мы приближались к цели. Позади урчали двигатели вездеходов, и в какой-то момент я потеряла из виду авангард.
   -- Как они там, в порядке?
   -- Дженкинс, доложите обстановку.
   -- Всё чисто. Впереди каменистое ущелье... Движения не наблюдаем...
   Впереди справа показалась овальная клокочущая красно-жёлтая лужа метров тридцати в диаметре. Слева поверхность шла слегка под уклон, за которым вздымалась невысокая гора, но на вид опасности не представляла. Я включила коммуникатор.
   -- Берите левее, подальше от этого провала. Не нравится он мне...
  
   Глава XV. Жара
   ... Глаза слезились от жа?ра, но впереди я уже могла различить пологий подъём, плавно переходящий в расщелину меж двух скалистых возвышенностей. На фоне белого раскалённого неба виднелись маленькие фигурки дозорных. Радио затрещало:
   -- Как слышите? Видим какие-то... Палатки, машины, следы лагеря. Никого нет, много разбросанных вещей вокруг.
   -- Держите ухо востро...
   Неожиданно сзади раздались отрывистые крики, а следом - гулкий треск ломающегося базальта. Я резко обернулась и увидела, как средний тягач передними колёсами погружается в образовавшийся провал. Кто-то закричал:
   -- Разбегайтесь, кора трещинами пошла!
   Бойцы бросились врассыпную, а тягач Криса, взревев двигателем, дал задний ход. Прицеп завернуло влево, вниз по склону, а машина, с треском ломая чёрную поверхность, припала на бок. Шипели, расплавляясь, массивные колёса, и я заорала в коммуникатор:
   -- Крис, выпрыгивай нахрен! Его уже не спасти!
   Крис попытался выкрутить колёса и дал газу. Чёрный дым повалил из выхлопной трубы, а двигатель, захлебнувшись, затих и вспыхнул огнём. Задние колёса прицепа поднимались по мере того, как перед машины погружался в кипящую жижу. Дверь "Зубра" открылась, и среди языков пламени показался водитель. Вокруг тонущей в лаве машины суетились бойцы, крича и размахивая руками, а я бросилась на выручку Крису.
   Неуклюже цепляясь за бок тягача, он с силой оттолкнулся и прыгнул на самую кромку ямы, которая подломилась под его ногами. Едва успев вскрикнуть, он почти мгновенно с шипением скрылся в жиже.
   Я в оцепенении смотрела на пузырящуюся поверхность, в которой только что сгорел водитель машины. Вот так просто и буднично, раз - и исчез. Крики бойцов слышались будто бы где-то в отдалении. Рядом надсадно орал Эмиль:
   -- Отцепляйте быстро! Надо спасти прицеп!
   У сцепки суетились наёмники, тщетно пытаясь отстыковать сгорающую машину от шестиколёсного прицепа. Фиксационный штырь, похоже, пережало давлением сползающего в низину прицепа с одной стороны, и наполовину погрузившегося в магму тягача - с другой.
   -- Баки сейчас рванут!
   Чей-то крик вывел меня из состояния шока. В три прыжка я оказалась у сцепки. От лужи струился жар, медлить было нельзя. Усилием мысли я активировала кинетический усилитель, размахнулась и ударила снизу по штырю. Безуспешно, он не сдвинулся ни на сантиметр. Надо резать...
   -- Уходи оттуда! Бросай железо, жизнь дороже!
   Рывком задрав рукав куртки, я согнула запястье, плазмер щёлкнул, открываясь, яркая белая полоса вырвалась из призмы и впилась в горячий металл. Держась одной рукой за сцепку, второй я медленно резала толстую сталь. Казалось, что одежда на мне уже горит - настолько жарко было здесь, возле самой ямы с тонувшим в лаве полыхающим тягачом. В сознании пульсировала мысль: "Подожди, не взрывайся, погоди немножко..."
   В какой-то момент почти отпиленная сцепка звонко лопнула, и прицеп покатился по склону, а я, вцепившись в сцепку - вслед за ним. Тут же почти над ухом раздался оглушительный хлопок, всполохи пламени пополам с чёрным дымом устремились в небо, в спину ударила взрывная волна. Прицеп прокатился ещё несколько метров по дуге и остановился. Я, приложив усилие, выдернула штырь из сцепки, и остаток крепежа с глухим стуком упал на базальтовую корку. Рядом появился здоровяк Эмиль, взял меня за плечи и взволнованно затараторил:
   -- Ты как, не ранена? Зачем так рисковать собой? А если бы он взорвался раньше?!
   Я задумчиво протянула:
   -- Ну... Я рискнула не более, чем Крис... А твоим ребятам надо больше каши есть, а то уж больно хиленькие...
   Сбоку появился один из бойцов.
   -- Капитан, Эриксон сильно обгорел, ему нужна помощь.
   -- Кладите его в третью машину, я схожу за антибиотиками... Софи, тормози!
   Эмиль замахал руками на подкатывающийся тягач Софи. Бойцы засуетились вокруг, а я медленно поднялась к кромке озера магмы, пожиравшего остатки догорающего тягача, и, стоя на краю, уставилась на переливающуюся поверхность жижи. Вот тебе и простая доставка предмета, да, Альберт? Даже не успев добраться до точки, мы уже потеряли двух человек и машину...
  
   Дальше прицеп потянула Софи, как наиболее опытный водитель из оставшихся. До самого входа в каменистое ущелье обошлось без приключений. Мю Льва добралась до зенита, и теперь беспощадно била в голову прямо сквозь головные уборы. Оказавшись на твёрдой почве, мы наконец могли позволить себе забраться на броню, и остаток пути провели, сидя на раскалённом металле и обливаясь по?том.
   За расщелиной нам открылась небольшая каменистая низина между двух почти отвесных горных склонов, у подножия одного из которых, прижимаясь к камням, стояла большая бежевая палатка, а рядом - две поменьше. Тут же стояли два багги с брезентовым верхом. Двигатель одного из них был разобран, вокруг беспорядочно валялись запчасти, на камнях чернела масляная лужа.
   Признаков жизни не было, а вокруг палаток был разбросан мусор - упаковки из-под влагоконцентратов, пищевых рационов.
   Бойцы бродили неподалёку в поисках следов группы, а Иванов из авангарда с той стороны низины прокричал:
   -- Эй, идите сюда! Я нашёл кое-что!
   Мы оставили вездеходы и направились к нему. Выбравшись на вершину гряды, я увидела впереди внизу расстилавшуюся чёрную равнину, испещрённую небольшими озёрами, лужицами и даже речушками лавы, со вздымавшимися тут и там одинокими жерлами вулканов. Боец нагнулся и подобрал с земли маленький блестящий предмет.
   -- Гильза от "Кобры", а вон ещё... Похоже, здесь была стрельба, а вот и следы, и они ведут вниз - как раз туда, куда нам нужно.
   Эмиль вглядывался в раскалённую даль. Неожиданно он поднял вверх указательный палец.
   -- Тихо... Слышишь?
   Нарастающий гул, стремительно приближаясь, заполнил воздух, тут же оглушительный хлопок сверхзвуковой волны ударил в расщелину, и в полукилометре над головой небо разрезала пара блестящих хищных силуэтов, на гигантской скорости уходящих вдаль. Через полминуты они исчезли за горизонтом, и только переливчатое эхо, затихая, раскатывалось по равнине. Эмиль почесал затылок:
   -- Хороши, крылатые твари! Как думаешь, эти беспилотники регистрируют возню на земле?
   -- Не имею понятия, Эмиль. По воздуху мимо них так просто точно не проскочишь, -- заметила я. -- И лучше бы нам спешиться. Дальше двигаться на вездеходах опасно, нас могут засечь.
   -- Ты права. Предлагаю разделиться на две группы. Мы разведаем обстановку пешком, и, если всё чисто - передадим второй группе по рации, что можно выдвигаться к нам...
   Я вернулась к вездеходам. Софи и Герберт потерянно озирались, свыкаясь, видимо, с мыслью о том, что за день потеряли двух товарищей по команде.
   -- Ребята... Возьмите себя в руки, нам без вас не обойтись. Мы собираемся пойти вперёд, на разведку, а вы дождитесь сигнала - и выдвигайтесь за нами на машинах... Всё путём?
   Софи шмыгнула носом.
   -- Можно подумать, это имеет значение. Сделаем, как нужно, можешь не беспокоиться.
   -- Отлично. Держите рацию включённой.
   С этими словами я взобралась в кузов и открыла ящик с альпинистским снаряжением. Подозвав Оливера, я передала ему пневматический арбалет с альпинистским крюком, обвязку и моток верёвки, затем, набив карманы упаковками с влагоконцентратами, спрыгнула вниз, и мы направились к Эмилю, который раздавал указания своему отряду. Четверо бойцов, включая раненого, оставались с машинами и водителями, а наш отряд из семи человек шёл вперёд, на разведку. Пока мы спускались по склону, я чувствовала себя настоящим следопытом, разглядывая мелкое каменное крошево под ногами в поисках стреляных гильз и следов.
   Гильзы не попадались, но отчётливо были видны следы нескольких пар ботинок. Мы осторожно пересекали следующее лавовое поле, по широкой дуге обходя провалы с кипящей магмой. В определённый момент я обернулась и взглянула туда, откуда мы пришли - вдали, на гребне перед ущельем отчётливо были видны силуэты, провожавшие нас взглядами...
   Добравшись до следующей сопки, мы принялись огибать её по периметру, как вдруг впереди раздался голос:
   -- Здесь кровь... Много крови... Тут явно что-то случилось.
   На камнях было отчётливо видно потемневшее и засохшее красное пятно, обрамлённое россыпью застывших капель, а стреляные гильзы валялись целыми горстями. Я чувствовала, что мы уже совсем близко, поэтому заторопилась. Мною овладел охотничий азарт. Осторожно пробираясь вдоль склона, я чуть не распласталась на камнях, споткнувшись об один из них, и неожиданно передо мной открылся широкий каньон.
   Сложно было определить на глаз, но до противоположного края было не меньше километра, а по дну котлована на глубине метров ста справа налево лениво протекал оранжево-красный поток лавы, разрезанный огромным "островом" с отвесными краями, вершина которого располагалась примерно на нашем уровне.
   -- Ну, вот мы и пришли...
   Пригнувшись, я ткнула Эмиля в бок и указала на гребень "острова", который был увенчан поблёскивающим металлом квадратом стандартной посадочной площадки. Рядом с пустой платформой, опоясанные серой модульной стеной, виднелись верхушки пары зданий, покрытые светлыми керамическими плитами, и тонированного купола, напоминающего соты - его блестящая поверхность состояла из плотно сбитых шестиугольных секций. Мы залегли, укрывшись за валунами, и Эмиль взглянул вниз, на кипящий поток.
   -- Осталось самая малость - пробраться туда незамеченными.
   Один из бойцов озадаченно осведомился:
   -- И как же мы это сделаем? Есть среди нас чемпионы по прыжкам в длину? Может быть вы, мэм?
   Я приблизила изображение на визоре и разглядывала теперь верхушки зданий с торчащими ввысь антеннами.
   -- Как полагаешь, Оливер, арбалет туда добьёт?
   -- Не попробуешь - не узнаешь...
   -- Давайте не будем спешить, и понаблюдаем. Наверняка, там неплохая охрана, да и мы будем как на ладони, если полезем туда днём...
  
   ... Тягучие секунды медленно превращались в знойные минуты, которые нехотя складывались в часы. Ничего не происходило, лишь раз в несколько часов над головой с грохотом проносились беспилотники. В какой-то момент я перестала поглядывать на часы, и теперь просто лежала на спине, надвинув на лицо пыльную камуфляжную кепку. Послышался голос Оливера:
   -- Лиз, дай таблеточку...
   Я лениво вытянула из кармана пачку влагоконцентратов и ткнула ими куда-то в пустоту. Керри, один из бойцов Эмиля, недовольно пробурчал:
   -- Ни единого движения, как будто все вымерли. Эмиль, может быть, мы зря тут сидим, а там уже давно никого нет?
   -- Я сильно удивлюсь, если это так. Как бы там ни было, Лев клонится к закату. Как только стемнеет, попробуем перебраться на ту сторону... Лиза, ты молодец, что прихватила арбалет. Никто не мог знать, что он нам понадобится...
   Я зевнула и лениво протянула:
   -- Конечно, я молодец. Что бы вы без меня делали? Сидели бы дома да пили чай с пряниками...
   * * *
   ... Спустя некоторое время ночь рухнула на горячую поверхность планеты столь же неожиданно, как рассвело утром, и мы оказались почти в полной темноте - лишь маленькое бледное пятнышко Арденума, луны Пироса, висело над каньоном. На той стороне котловины было темно, и по-прежнему никакого движения. Бойцы зашевелились, Эмиль принялся приглушённо раздавать команды:
   -- Патрик, Хью, дуйте наверх, в то углубление, что мы заприметили днём. Будете прикрывать. Оливер, давай самострел, Керри, за мной...
   Пискнули включаемые приборы ночного видения. Эмиль взял в руки увесистое орудие и перебрался через каменный гребень. Аккуратно цепляясь за камни, он спустился почти к самой отвесной кромке, за которой далеко внизу краснели отсветы горячего потока. Уперевшись в склон, он тщательно прицелился, раздался хлопок вакуумной трубы и свист разматывающейся верёвки. С той стороны котловины послышался глухой стук, и тут же Эмиль от души выругался.
   -- Отскочила, зараза...
   Вытянув трос с зубчатым крюком, командир снова зарядил орудие, и в этот раз выстрел достиг цели. Слегка натянув верёвку, он убедился в том, что крюк не сорвётся, затем поднялся обратно на гребень, и вместе с Керри они принялись обматывать тросом огромный валун. Когда всё было готово, Керри надел обвяз и защёлкнул крепёж на тросе.
   -- Ох, коленки-то дрожат...
   -- Не дрейфь, Керри, мы с Мишелем тебя прикроем. Как будешь на той стороне - моргни фонарём.
   Керри для верности подёргал трос, поджал ноги и повисел так несколько секунд. Убедившись, что крепление держится, он повис на тросе и принялся перебирать руками и ногами, медленно продвигаясь вперёд. Я затаила дыхание. Тишину нарушали только редкие порывы ветра да отдалённый клёкот кипящей магмы внизу. Керри постепенно отдалялся, а натянутый трос, словно струна, легонько вибрировал и покачивался вверх-вниз.
   Внезапно в отдалении треснул ломающийся камень, и Керри с диким воплем полетел вниз. Верёвка была хорошо закреплена на валуне, поэтому боец, пролетев метров пятнадцать, гулко грянулся о скалу, и теперь матерился и раскачивался, вцепившись в спасительный канат. Эмиль и Мишель, забыв об осторожности, подскочили к краю.
   -- Ты нормально?! Держись, сейчас вытянем!
   Пыхтя, они принялись тащить верёвку, и я услышала голос Керри:
   -- Ребята, тут что-то... Какой-то металлический каркас...
   -- Что? Какой, к чёрту, каркас?
   -- Здесь, в горе...
   Неожиданно я почувствовала, что что-то не так. Тихий шелест, нарастая, очень быстро приближался с разных сторон. Мелькнула массивная тень, и тотчас Керри внизу истошно заорал:
   -- Что это?! Уберите это от меня!
   Эмиль среагировал молниеносно, и воздух разрезал грохот автоматной очереди. Отражаясь от камней, шелест многочисленных крыльев сливался в гул. Я задрала голову и увидела, как тонкие чёрные силуэты ныряют сверху в каньон, туда, где висел сейчас на канате несчастный Керри. Это имаго мирметер! Вот, что встретила первая группа!
   -- Помогите! Вытащите меня отсюда! Я не...
   -- Вашу мать! -- вскричал Мишель и нажал на курок.
   Теперь стрёкот многочисленных автоматов сливался в какофонию - к Эмилю и Мишелю присоединились коллеги со склона выше. Придя в себя после секундного замешательства, я схватила автомат, щёлкнула предохранителем и принялась прицельно стрелять одиночными. Чёрные острые тени метались, попасть в них было чрезвычайно тяжело, и я мельком пожалела об отсутствии боевых стимуляторов.
   Мишель, прекратив огонь, принялся перезаряжать оружие, как вдруг гигантское насекомое, отдалённо напоминающее стрекозу, с размаху врезалось в него всем телом. Боец замахал руками и, потеряв равновесие, с криком низвергнулся прямо в каньон.
   Трещали автоматные очереди. Краем глаза я увидела, как с той стороны котловины на металлической ограде лаборатории неторопливо замигала целая россыпь красных огней, и сразу же воздух наполнил железный скрежет. На нашей стороне, справа, из-под отвеса показалась металлическая платформа, медленно выдвигавшаяся в сторону "острова" с лабораторией. Я что было сил закричала:
   -- Эмиль, нас впускают! Скорее на мост, это наш шанс!
   Пригнувшись, я добежала до неторопливо выдвигающегося моста и оглянулась. Эмиль стоял рядом и поливал огнём пространство над головами ссыпающихся с горы бойцов. Один из них споткнулся и кубарем полетел вниз по склону, а я тем временем пускала в темноту короткие очереди, пытаясь попасть по мечущимся теням. Наконец я ступила на вибрирующую металлическую конструкцию. Она уже почти достигла встречной секции, и нам предстояло преодолеть добрую сотню метров по совершенно открытому пространству.
   Я обернулась и увидела Эмиля и его подчинённых - один из них тащил раненного товарища, закинув его руку себе на плечо, а во второй руке держал автомат, стреляя в воздух. Дав несколько залпов почти наугад, я развернулась и побежала через мост. Часть стены на той стороне прямо над мостом выдвинулась вперёд, и из проёма показались двое вооружённых тяжёлыми пулемётами боевиков в полном боевом облачении.
   Несколько оторопев, я инстинктивно бросилась на землю, а бойцы, широко расставив ноги, открыли ураганный пулемётный огонь поверх наших голов. Мимо меня пробежал Эмиль, сзади раздался пронзительный крик, и мост зашатался. Обернувшись, я различила во тьме, как одна из летающих тварей, ухватившись тонкими гибкими лапами за жилет Патрика и хлопая крыльями, вцепилась ему прямо в лицо. Боец попытался отбиться, хрустнуло мясо, и, согнувшись, он перевалился через перила и скрылся из виду.
   Не помня себя, я вскочила и бросилась прочь от облепивших бедного Хью насекомых, которые теперь рвали жвалами на части его бездыханное тело. Двое незнакомцев толкнули Оливера, Эмиля и меня внутрь периметра, грузно зашли следом и с лязгом заперли ворота. Один из них рявкнул приглушённым маской голосом:
   -- Быстро в корпус!
   Мы преодолели последние несколько метров и ввалились в ближайшее здание. Прислонившись к стене небольшого светлого помещения, я пыталась отдышаться. Сердце бешено колотилось, и мне с трудом удалось прийти в себя, но в ушах всё ещё стоял этот звук - хруст жвал, впивающихся в плоть. Раздался булькающий плеск - Оливер держался рукой за стену и выпускал на волю свой скромный завтрак...
  
   Глава XVI. Цветок
   Надо мной нависла чёрная тень, и я подняла голову. Один из бойцов стянул маску с лица, и я узнала Рамона. Он глядел на меня недоумевающим взглядом, словно силясь понять, снюсь я ему или нет.
   -- Лиза?! Это ты, что ли?
   Я вымученно улыбнулась. Он присел на корточки рядом со мной:
   -- Лизка... Но как? Как и почему ты тут оказалась?!
   -- Альберт послал нас вслед за вами. А ты, я смотрю, уже успел в этом прекрасном заведении на работу устроиться?
   -- Что? А, ты про это? -- он оглядел свою форменную броню Конфедерации. -- Не совсем так... Мы с ребятами выследили эту лабораторию, а потом вернулись обратно и встали лагерем на ночлег, чтобы разработать план действий. Когда мы уснули, эти твари напали, но мы успели среагировать и отбились, а потом спустились с горы вниз...
   -- Один из ваших багги сломан, я видела масляную лужу, но второй-то на ходу? Почему же пошли пешком?
   -- Мы собрали из двух машин одну, но она так и не завелась - чёртов песок забил всё... Насекомые вроде бы отстали, а мы решили попытать счастья здесь, у лаборатории, ведь звать на помощь было некого. На месте могла родиться какая-то идея, но мы попали в ещё более затруднительное положение... И Василий нас спас. Родригес вчера умер от кровопотери, и остался только я...
   Сбоку появился закованный в броню помятый мужичок лет пятидесяти и, держа в руке шлем, робко улыбнулся.
   -- Здрасте. Лейтенант экстерриториальной охраны Конфедерации. Зовите меня просто - Василий. Я на текущий момент старший по званию, так что, увидев людей в беде, принял решение... По правде говоря, нас тут осталось-то всего пятеро. Включая вашего товарища, Рамона. Все его спутники погибли...
   Я обвела взглядом помещение, напоминавшее интерьер космического корабля. В углу из стороны в сторону, словно тигр в клетке, расхаживал Эмиль с автоматом в руке, приложив палец к коммуникатору.
   -- Конвой, приём. Конвой, отзовитесь... Слышите меня? Чёрт... -- он выругался и выключил передатчик. -- Нет ответа. Мы что, теперь отрезаны от внешнего мира?
   Рамон покачал головой.
   -- Был у нас портативный лазерный передатчик, но идиот Родригес его разбил... Это надо же было умудриться...
   Василий развёл руками и изрёк:
   -- Дальней связи нет и в ближайшее время не предвидится, а местные вулканы богаты железом, и запросто экранируют радиоволны. Добро пожаловать на самый изысканный курорт Пироса. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома. Здесь мы в безопасности, но я бы не советовал выходить на улицу без веской на то причины...
   Снаружи шелестели и трещали жилистыми крыльями ползающие по крыше и стенам мирметеры. Что-то скреблось в двустворчатую пневматическую дверь, через которую мы только что вошли. Рамон расстегнул молнию и уложил укреплённую бронепластинами куртку на большой железный стол рядом с остывающим пулемётом.
   -- Пойдём, нечего в прихожей торчать...
   Беспокойно взглянув на Эмиля, который кивнул мне и снова принялся вызывать конвой, я поднялась на ноги и неторопливо направилась по коридору рука об руку с Рамоном. Адреналин покидал моё тело, сердцебиение приходило в норму. Только сейчас я обратила внимание, что Рамон был бледен, по лбу его струился пот, а глаза были красные, словно от регулярного недосыпа.
   -- Ты сильно изменился за эти годы, Рамон. Совсем тебя Альберт загонял...
   Он крякнул, потирая плечо:
   -- Да и у тебя видок не очень. Я тебя даже не с первого раза узнал... Ты разобралась со своими делами? Нашла ответы на вопросы?
   -- И да, и нет. Я всех полевых командиров достала, а потом и самого Травиани. Но ты был прав - это не принесло мне покоя. Наоборот, стало только хуже, и я потеряла себя.
   -- Где кончается одно, там начинается другое...
   -- Марка больше нет.
   Он остановился и взглянул на меня, но увидел на моём лице только усталость. Оплакивать Марка я больше не могла, как и вдаваться в подробности - слишком жесток был этот удар в спину от судьбы, сотворившей всё это руками человека, который был когда-то для меня ярким светом в конце тёмного туннеля.
   -- Надеюсь, ты свыклась с этой мыслью, или скоро свыкнешься. Он был хорошим парнем, но, похлопав крыльями отмерянный срок, однажды все уходят.
   -- Но не так. Он не заслужил быть насмерть забитым только потому, что мне не хватило ума отказаться от очередного контракта.
   -- Ты знала, что всё так обернётся?
   -- Нет, но...
   -- В таком случае, не вини себя. Твоё время тоже придёт, как и моё... -- Рамон поморщился и схватился за плечо.
   Я нахмурилась.
   -- Ты ранен?
   -- Да пустяки, царапина. Один из этих летающих гадов отхватил кусок мяса, но я в норме. До свадьбы заживёт.
   -- Дай взгляну...
   Он снял футболку, и я увидела окровавленные бинты, замотанные вокруг предплечья.
   -- Блин, ты за раной совсем не следишь, что ли? Тебе надо срочно сменить повязку.
   -- Пойдём, тут рядом...
   Свернув за угол, мы оказались в небольшом лазарете. Единственная койка пустовала, на столе чистотой сияли какие-то измерительные приборы, тут же рядом стоял большой ящик с изображённым на крышке красным крестом. Я открыла ящик и принялась копаться в его содержимом. Стандартным набором в виде ножниц, бинтов, пластырей и жгутов аптечка не ограничивалась, предлагая целый арсенал аккуратно уложенных пузырьков с труднопроизносимыми названиями.
   Достав всё необходимое, я прихватила обезболивающее и вернулась к Рамону. Сидя на вращающемся стуле и скалясь от боли, он молча терпел, пока я аккуратно разматывала пропитанную кровью повязку. Моему взору предстала глубокая бордовая рана. Было похоже, что мирметера постаралась впиться как можно глубже, а потом рванула посильнее. Я взяла хлоргексидин и промочила тампон.
   -- Сейчас будет больно.
   Рамон, предусмотрительно зажав в зубах плотный моток бинта, яростно зарычал от прикосновения жгучего раствора. Он стойко держался, пока я обрабатывала края раны и обкладывала её чистой марлей. Закончив, я туго забинтовала плечо, а он наконец позволил себе выдохнуть.
   -- Чёрт, ну и больно же... Спасибо тебе. У нас здесь нормального врача нет, Вася говорит, что он улетел прошлым рейсом.
   Я подошла к раковине, чтобы сполоснуть измазанный кровью биометалл и покрутила краны. Воды не было.
   -- Вот как... А когда будет следующий рейс? -- схватив с полки бумажные салфетки, я повернулась к Рамону, облокотилась на раковину и принялась обтирать руки. -- И вообще, что здесь происходит? Тебе удалось узнать что-нибудь стоящее? Что-нибудь, ради чего ты здесь.
   -- Да, за последние два дня я кое-что узнал. Покопался в записях, в основном какие-то формулы и научная муть, но главное я выяснил - они здесь скрещивают геном человека и этой летающей твари, как её...
   -- Мирметера.
   -- Да, мирметеры. Цель экспериментов в том, чтобы отбить у человека потребность в воде, ведь эти насекомые - как кактусы... Раз в месяц глотнули кровушки и летают себе спокойно.
   -- А зачем им это? Какой смысл в том, чтобы отучить человека пить воду?
   -- Откуда мне знать? Но на первый взгляд, затея интересная - например, снизится расход воды в городах. Человек сможет переносить более суровые условия существования, осваивать более враждебные миры. Я навскидку тебе десяток моментов могу вспомнить, когда чуть не помер от жажды, так что мне бы такое умение точно пригодилось.
   -- И как успехи с экспериментами?
   Сбоку раздался глубокий женский голос:
   -- Последний подопытный прожил уже почти десять суток. Это неплохой промежуточный итог... В сравнении с тем, с чего мы начинали.
   У двери, скрестив руки, стояла женщина, одетая в строгий тёмный костюм и туфли на каблуке, на плечи её был накинут белый халат. Шикарная тёмная шевелюра обрамляла лицо с тонкими чертами, покрытое едва заметными морщинками на лбу. Стальные глаза кинжалами впились в меня, и от этого взгляда становилось не по себе.
   -- Иронично, что именно сейчас, очень узким составом, мы смогли вплотную приблизиться к нужным результатам... Рамон, представьте мне нашу гостью, пожалуйста.
   -- Это Лиза, моя давняя знакомая. Лиза, это Катрин Адлер, начальник лаборатории и руководитель исследований.
   Женщина подошла и протянула сухощавую руку, вперив в меня немигающий взгляд. Я осторожно пожала тонкую белую ладонь, а начальница лаборатории, похоже, нисколько не смутилась металлу вместо живой кожи.
   -- Очень приятно. Я всегда рада новым людям. Как добрались? Надеюсь, всё в порядке, и вам пришлись по нраву здешние места... -- в её взгляде мелькнула какая-то ехидная искра, и тут же потухла.
   -- Всё отлично, только немного жарковато...
   -- Вы привыкнете, и довольно быстро. Есть вещи намного менее приятные, чем тепловой удар. А теперь я оставлю вас наедине, меня ждёт работа. Устраивайтесь, располагайтесь, чувствуйте себя как дома.
   Она развернулась, грациозно покинула помещения и скрылась в коридоре, стуча каблуками по полу. Рамон провёл тыльной стороной ладони по лбу.
   -- От этой барышни у меня мурашки по коже... Слушай, я пойду прилягу, что-то мне совсем нехорошо. А ты можешь побродить, внутри комплекса безопасно. Только не открывай наружные двери.
   -- Хорошо, отдыхай. Скоро увидимся.
   Рамон тяжело поднялся и ушёл, а я решила прогуляться по коридорам. Заприметив небольшие окошки по бокам одного из извилистых переходов между комнатами, я пришла к выводу, что все сооружения тут - несколько модульных строений и высокий полупрозрачный купол - были соединены между собой металлическими коридорами в единый комплекс.
   Выбравшись из очередного коридора под свод купола, я встала, как вкопанная, и протёрла глаза - передо мной развернулась огромная оранжерея, искрящаяся зеленью. Высокие пальмы с верхушками под самым сводом, диковинные бирюзовые кусты, пучки салатовой травы в коричневой земле - буйство красок даже сейчас, ночью, в тусклом свете галогенных ламп, ослепило меня после однотонных серо-коричневых с вкраплениями красного пейзажей.
   Стоя на каменной дорожке, извилисто уходящей куда-то в заросли, я разглядывала этот сад посреди безжизненных пустошей, а снаружи, постукивая шипастыми лапами, по поверхности купола на фоне чёрного ночного неба ползали гигантские силуэты насекомых. Длинное полутораметровое тело обрамляли четыре крыла, что придавало им сходство со стрекозами. Фасеточные глаза зловеще зыркали прямо на меня. Чудовища взлетали и исчезали, а на их место с лёгким стрёкотом прилетали другие.
   Из глубины оранжереи навстречу мне вышел молодой бледный парень азиатской наружности и улыбнулся.
   -- Не пугайтесь, они не смогут сюда пробиться. Это бронированное стекло.
   Я вышла из оцепенения и уставилась на его лицо - вместо одного глаза чернел оптический визор. Затем осведомилась:
   -- Как вам удалось вырастить такой чудесный сад в пустыне?! Ему же наверняка нужна уйма воды! Где вы её берёте?
   -- О, по правде говоря, они практически не потребляют воду. Это часть нашего эксперимента, притом почти полностью успешная... Если не считать того факта, что растения больше не цветут, и, как следствие, не размножаются. Однако они живут буквально на считанных каплях воды, и вполне здоровы... -- он спохватился. -- Простите, я забыл представиться... Шен Сяодан, лаборант. Новые люди тут редкость... Были до последних дней. А вы...
   -- Лиза, консультант.
   -- Кого консультируете?
   -- Половины из них уже нет в живых, а что с другой половиной - неизвестно. Так что, я уже и сама не знаю...
   Он замялся на секунду, но его лицо тут же посветлело.
   -- Вы, я вижу, тоже придерживаетесь философии трансгуманизма? Как приятно видеть родственную душу...
   -- Простите, не совсем понимаю, о чём вы.
   -- Вы заменили руки на механические.
   -- Это вынужденная мера. А вы, значит, мех с убеждениями?
   -- Да. Однажды я устал от своих слабостей... Врождённая дальнозоркость на один глаз, слабый желудок и иммунитет... Теперь я могу видеть с увеличением в шестьдесят четыре раза, глотать камни - образно, конечно - и купаться в ледяной воде. Я верю, что устранение собственных недостатков с помощью достижений науки и техники - это движение вперёд. Индивидуальная эволюция, если угодно.
   Я задумчиво смотрела на верхушки пальм.
   -- Знавала я одного трансгуманиста, от которого остался только мозг в кастрюле. Может быть, такой образ жизни кому-то по душе, да я и сама иногда задумываюсь, не оставить ли в прошлом это бренное тело... Но разве это жизнь? Если нельзя попробовать на вкус новое блюдо, почесаться, зевнуть, заняться сексом, наконец... Да просто полежать на диване с температурой и компрессом на лбу... Не это ли делает нас людьми? Не эти ли изменения - от бодрости к болезни и обратно? От радости к печали и наоборот?
   -- До тех пор, пока вы можете себе позволить этим наслаждаться. Но тело не вечно, и когда-то оно неизбежно начнёт нас подводить... Кстати, о теле. Не ошибусь, если предположу, что вы утомились с дороги?
   -- День, конечно, выдался насыщенным, но я не устала.
   -- Но личное пространство не помешает. У нас здесь довольно много места после... отбытия последнего корабля. Позвольте, я вас устрою.
   -- Спасибо, конечно, но там, снаружи остались мои люди вместе с машинами. Я должна им как-то помочь, и чем скорее - тем лучше.
   -- Вы им ничем сейчас не поможете. Если они не дураки, то заперлись внутри и сидят тише воды, потому что находиться снаружи в это время суток - чистое самоубийство.
   -- И что, ничего нельзя сделать?
   Сяодан покачал головой.
   -- Абсолютно ничего. Вам придётся подождать до утра.
   Я вздохнула и посмотрела вверх, на чёрные мелькающие тени. Оставалось только надеяться, что Софи с остатками отряда не наделала глупостей. Лаборант сделал приглашающий жест:
   -- Идёмте?
   Мы последовали через устланную камнем тропинку мимо зелёных разлапистых листьев. Купол оказался довольно большим, где-то полсотни метров в диаметре. Шен, похоже, счёл своим долгом устроить мне обзорную экскурсию.
   ... -- А вот здесь - роща джангалийского мини-папоротника. В условиях Пироса его листья не столь размашистые - всего лишь до метра, но живёт себе, не жалуется... Это - земная пурпурная роза, как видите, без шипов...
   -- И без цветка.
   -- Увы, побочный эффект... А здесь моё маленькое увлечение, проходите...
   Впустив меня в небольшую отдельно стоящую теплицу, он зашёл следом. Среди оборудования, каких-то ёмкостей, пробирок и инструментов на столе в углу, помещённые в металлический горшок, синеватыми огоньками светились диковинные цветки с белёсыми стеблями, которые тоже тускло отсвечивали в темноте. Шен гордо произнёс:
   -- Колокольчик бородатый с вплетением генома удильщика европейского. Это моё личное изобретение. Я пока не дал ему название, но, думаю, это будет что-то романтическое. Вам же нравится?
   -- Ещё бы... Какая красота...
   Зрелище было завораживающим. Огоньки будто танцевали в такт пульсированию стеблей, и пластиковые полупрозрачные стены теплицы плавно меняли цвет вслед за растением. Учёный вышел из теплицы, а я любовалась красотой, пока откуда-то снаружи не раздалось вежливое покашливание. Стряхнув наваждение, я вышла к Шену, который стоял возле широкого проёма, ведущего в следующий металлический коридор.
   Плавный изгиб прохода - и мы оказались в просторном помещении, судя по обстановке - столовой. Несколько алюминиевых столов и аскетичных скамей без спинок, пищевой синтезатор в углу, кулер с пустой бутылью и запертое окошко посудоприёмника. Свет был приглушён. В противоположном углу куда-то наверх вела лестница, а по сторонам поблёскивали раздвижные двери.
   -- Секция научного персонала справа, силовики - вверх по лестнице. Вы не будете возражать против соседства с Василием? Он, конечно, сдал за последние дни, запил, но человек хороший. И почти не буянит, когда напьётся.
   -- На соседних койках с ним спать будем?
   Сяодан замахал руками.
   -- Нет, что вы! У каждого своя комната. Если видите открытую дверь - она свободна, берите себе.
   -- Вопрос, который давно уже вертится у меня на языке... А где все?
   -- Завтра я вам покажу. А сейчас не забивайте себе голову, всё равно вы не сможете помочь друзьям, которые остались вне комплекса. Устраивайтесь, осматривайтесь. Спокойной ночи!
   -- Спасибо, и вам.
   Шен развернулся и скрылся в секции для научного персонала. С тихим шелестом дверь за ним закрылась, и я осталась в одиночестве. Ну что ж, надо бы осмотреть моё новое жилище...
   Секция для охраны представляла собой широкий коридор с рядами дверей по обеим сторонам, и очень сильно походила на жилой отсек "Фидеса". Блеск металла, аскетизм и уют, отданный в жертву практичности следовали параллельно развитию технологий. Правда, в отличие от корабля Дианы, здесь давненько не прибирались. Металлический пол был усеян грязными следами, тут и там валялись окурки, а вдоль стены стояла ровная батарея бутылок различных калибров и расцветок. Похоже, Василий развлекался как мог. Две двери в самом начале коридора были закрыты, из-за одной из них раздавался громогласный храп Рамона, заставлявший стены вибрировать.
   Я прошла по коридору почти до конца и вошла в первое приглянувшееся помещение. Ничего особенного, но хотя бы не грязно. И на том спасибо. Закрывшись изнутри, я сбросила с себя ботинки, жилет и пыльную куртку, и улеглась на койку. Прошедший денёк отдавался ломотой в теле, но сна не было ни в одном глазу.
   Я лежала и глазела в потолок под отдалённые раскаты храпа и отрывистый стрёкот над головой, за тонким слоем металлокерамики. В коридоре, приближаясь, зазвучали знакомые голоса. Эмиль басовито бормотал:
   ... -- У меня такое было только при штурме "Выносливого". А сейчас... Четверо бойцов за один день, в мирное время! И ещё эти двое, из пиджаков... Что с остальными? Они тоже погибли? Я не смог предупредить их об опасности...
   Оливер пытался его успокоить:
   -- Нельзя знать наверняка, что с ними. Я лично считаю, что они целы и невредимы. Однако, в любом случае, к подобному нельзя подготовиться.
   -- В том-то и дело, что мы готовились к вооружённому сопротивлению людей, но эти гады стали для меня неожиданностью. Это мой просчёт. Мой лично. И я испугался.
   -- Не бери на себя слишком много, Эмиль.
   -- Я мог спасти Патрика и Хью. Я, как командир, в ответе за всё происходящее...
   Раздался тихий шелест пары дверей, и всё стихло. Звуки насекомых-переростков стали уже фоном, и меня понемногу клонило в сон. Когда я уже собиралась закрыть глаза, внезапно в отдалении что-то громко щёлкнуло, загудело, и тут же погас свет. Через пару секунд включилась тусклая красноватая лампочка в углу комнаты. Сон как рукой сняло. Я поднялась, обулась и вышла в коридор, высвеченный кроваво-красными огнями аварийного освещения. Стало жутко неуютно, по коже побежали мурашки.
   Снизу, из столовой, раздавались приглушённые голоса, и мне вдруг стало интересно, кто это, и о чём речь. Аккуратно, стараясь не шуметь, я подобралась к лестнице и застыла. Послышался холодный голос доктора Адлер:
   ... -- Не напомните? Ссылка на Территории или сразу на Ганимед?
   Василий усталым голосом, судя по всему, отбивался от нападок учёного:
   -- Я не мог оставить людей в беде. Они могли погибнуть там...
   -- И поэтому вы поставили под удар весь проект. Лаборатория превратилась в проходной двор, режим секретности летит к чёрту.
   -- Да тут уже всё к чёрту полетело! Связи нет, аккумуляторы полудохлые, резерва только и хватает, чтобы ваши опыты не загнулись. Автоматические системы защиты без боеприпасов. На что вы рассчитываете? Что они прилетят за вами после того, что случилось с "Остиумом" ?!
   -- Я продолжаю работать, в отличие от вас. А вы, похоже, расслабились, и полагаете себя в отпуске...
   -- Безопасность - это моя зона ответственности. Все, кто находятся здесь - в безопасности. Вы сомневаетесь?
   Немного помолчав, Катрин ответила:
   -- Не сомневаюсь. Но следите за вашим приятелем, Рамоном. Будьте готовы, когда это случится. Остальные вроде в порядке?
   -- Без единой царапины. У меня всё под контролем.
   -- В таком случае, спокойной ночи.
   -- Ага, спокойной...
   По ступеням застучали тяжёлые шаги, я сорвалась с места и скрылась за ближайшей дверью, чтобы не попасться на глаза. Стоя за углом, я слышала, как Василий прошёл мимо, бормоча что-то себе под нос. Он скрылся в своей комнате, и чем-то зашуршал внутри. Звякнуло стекло. На цыпочках я прокралась по коридору и вернулась к себе, после чего улеглась и прикрыла глаза. Гложущее беспокойство овладело мной, порождая вопросы без ответов. Было тихо, лишь постукивали членистые лапки мирметер по керамической поверхности модуля...
   * * *
   ... -- Не надо, тётенька...
   Мой голос дрожал. Я стояла, держась за ручку двери и смотрела снизу-вверх на себя, пошатывающуюся в такт движению вагона. Я-она стояла ко мне спиной, держа пистолет у виска уцелевшей рукой. Другая рука, наполовину оторванная, свисала плетью. Постояв некоторое время, я аккуратно обошла её, недвижимую и заглянула в её бледное лицо. Оно было бесстрастно и не выражало никаких эмоций, заплаканные глаза оболочки человека смотрели в пустоту прямо перед собой. Она застыла без движения, а я медленно вышла в вагон, в котором с тихим потрескиванием помаргивала разбитая лампа. Дверь в наше с Марком купе была открыта, и я вошла внутрь.
   Марк сидел на койке, и при моём появлении тепло улыбнулся.
   -- Привет, Лиза. Как поживаешь?
   -- Я скучаю по тебе.
   -- Я тоже скучаю, малышка. Но мы обязательно увидимся.
   Я присела напротив него, нас теперь разделял небольшой откидной столик.
   -- Когда?
   -- Это зависит от тебя.
   Я взялась пальчиками за подол платьица и принялась нервно теребить его.
   -- Но у меня не получилось тогда, я совершила ошибку.
   -- Потому что тогда было ещё рано. У тебя есть незавершённое дело.
   -- Какое?
   -- Ты сама знаешь. Ты уже идёшь по этому пути.
   Марк перегнулся через проход и мягко погладил меня по голове. Я опустила взгляд.
   На фоне белых детских сандалий по полу расплывалась кровавая лужа.
   Со стороны тамбура раздался гром выстрела...
   ... Я вскочила, обливаясь холодным потом. В звенящей тишине лампа аварийного освещения мерцала бледным красноватым светом.
  
   Глава XVII. Джон
   За дверью, в коридоре, послышался отрывистый голос Рамона:
   -- Кто стрелял?!
   Ответил Оливер:
   -- Чёрт его знает... Значит, мне не показалось?
   Сердце колотилось, я чувствовала беду, поэтому тут же вскочила и выбежала из комнаты. Там уже стояли Рамон и Оливер. Из проёма в противоположном конце коридора показалась взъерошенная голова Василия.
   -- Вы чего тут творите?
   Рамон подошёл к единственной закрытой двери и постучал. Ответом ему была тишина. Зацепившись пальцами за металл, он безуспешно подёргал створку, затем повернулся в сторону начальника охраны:
   -- Василий, есть чем открыть?
   -- Щас, у меня тут где-то...
   Голова исчезла, и через несколько секунд в коридор вышел босой Василий в майке и трениках с увесистой монтировкой в руках. Сунув её в щель, он крякнул, надавил, и дверь с шипением пневматики отъехала в сторону.
   Посреди комнаты лежало тело Эмиля в луже крови. Пистолет и единственная гильза валялись тут же, противоположная стена была заляпана багровым. Похоже, крепкий и с виду уверенный в себе командир отряда не выдержал мук совести и груза ответственности.
   Глядя на бездыханное тело Эмиля, я выудила из памяти перестрелку на мосту. Нельзя сказать наверняка, были ли у него шансы помочь своим подопечным, но в той ситуации его действия можно было оправдать. Спастись от опасности, сохранить себе жизнь - базовый человеческий инстинкт, и не каждому дано сознательно переступить через него, подвергнув себя угрозе.
   Но теперь, поддавшись минутной слабости в этой глухой каморке в тусклом красноватом свете, он лишил себя шанса сделать хоть что-то. Хотя бы найти остатки своего отряда...
   Василий почесал в затылке.
   -- Что, и этого в холодильник к твоим, Рамон?
   -- Не оставлять же его гнить на жаре...
   -- Ладно. Давай, я за ноги, ты за руки. Ты... Как тебя, прости?
   -- Оливер.
   -- Да, Оливер, будь добр, сходи за ведром и тряпкой в техническое, дверь слева прямо у лестницы...
   * * *
   В закрытых помещениях жилого отсека легко можно было потерять счёт времени, но автоматические системы лаборатории включали штатное освещение ровно в тот момент, когда первые лучи солнца падали на фотоэлементы солнечных панелей снаружи. Где-то раздался звонкий щелчок, и по глазам ударил желтоватый свет ламп, сменивший тусклое аварийное освещение. После тяжёлой душной ночи этот свет вызвал у меня вздох облегчения.
   Спустившись в столовую, я обнаружила Сяодана и незнакомую девушку в белом халате, которая, судя по всему, тоже была лаборантом. Они о чём-то тихо переговаривались, и при моём появлении затихли. Шен поднялся мне навстречу:
   -- Здравствуйте, Лиза. Очень сожалею о том, что случилось ночью...
   -- Спасибо, но от этого никакого толку...
   Он немного помолчал и продолжил:
   -- Позвольте представить вам Мелинду. Она работает в группе биоантропологии. Мелинда, это Лиза, консультант.
   Девушка натянула на лицо фальшивую улыбку и кивнула:
   -- Очень приятно. Шен, я вас оставлю, у меня дела.
   -- Хорошо, увидимся.
   Когда она скрылась за поворотом коридора, Шен негромко произнёс:
   -- Она нелюдимый человек, предпочитает заниматься исследованиями.
   -- Ничего страшного. Я тоже работаю с людьми вынужденно... Но давайте сразу к делу, если не возражаете. У меня есть вопросы, и я буду благодарна вам за ответы на них.
   -- Конечно. Помогу, чем смогу.
   -- Что такое "Остиум"?
   -- Пойдёмте, -- Шен сделал шаг в сторону коридора. -- Проще показать, чем рассказать...
   Мы пошли по коридору. Шаги гулким эхом отдавались в металлические стены, и краем сознания я отметила, что шелеста насекомых снаружи не было. Похоже, с наступлением утра они испарились так же стремительно, как появились прошлым вечером, а это означало, что я могу вернуться к Софи и остаткам отряда. Первая хорошая новость за сегодня.
   Миновав пару перекрёстков, мы очутились в небольшом помещении. Многочисленные мониторы, бо?льшая часть которых чернела выключенными жидкокристаллическими экранами, мигающие лампочки и светящиеся сенсоры выдавали в этом месте своего рода пункт наблюдения или пост охраны. Шен подошёл к одному из мониторов и сделал приглашающий жест. Я взглянула на экран - на нём отчетливо вырисовывался гребень стены, за которым зияла пропасть. Под кромкой противоположного берега виднелись металлоконструкции, а на той стороне я узнала знакомую насыпь, за которой мы скрывались вчера днём. Значит, это вид на мост.
   -- Минуточку...
   Шен принялся нажимать на сенсорную панель. Изображения сменялись одно за другим - квадрат железной площадки, серебристая крыша одного из зданий, уходящий вдаль каньон с лениво текущей рекой магмы на дне, огороженный стенами внутренний двор лаборатории, по которому слонялись пара человеческих фигур, провал каньона, а за ним виднелась бескрайняя серая равнина с одиноко торчащими разрозненными взгорьями...
   -- Вот там. Сейчас...
   Изображение начало приближаться, камера сдвинулась к горизонту, разделяя картинку на белое небо сверху и тёмную базальтовую поверхность снизу. Между ними я начала различать какую-то выпуклость, похожую на кучу мусора. Пейзаж увеличивался, и проступающие детали обнаружили обломки космического корабля. Судя по всему, он рухнул, удаляясь от лаборатории - в нашу сторону тянулся неровный чёрный шлейф, усеянный обгорелыми кусками обшивки и осколками двигателей. Отсюда можно было различить уцелевшую головную и часть центральной секции военного транспортника класса "Першерон", но остальное - двигатели, массивный грузовой отсек, стабилизаторы, воздушные промежутки - было разбито в труху. Так себе посадка, что и сказать...
   -- Это "Остиум". Он был прикреплён к нашей лаборатории и должен был вывезти нас с этой планеты. Всего лишь четырёх мест на предпоследнем рейсе не хватило, представляете? Я очень злился тогда, но оказалось, что это спасло мне жизнь.
   -- А что с ним случилось?
   -- Некоторое время назад Совет Научного Корпуса принял решение перебазировать наш проект на Землю. Почему? Не знаю, но здесь мы достаточно далеко продвинулись в наших исследованиях, так что вполне можно было продолжать на Земле. "Остиум" начал регулярные рейсы, перевозя образцы - мирметер и подопытных - на Землю. Последними двумя рейсами должен был отправиться весь персонал и две захваченные матки. Первая матка была там, -- он ткнул пальцем в экран. -- Что с ней - я не знаю, но когда корабль оторвался от платформы, налетели муравьиные пантеры и буквально облепили его! Им не было числа, они лезли на обтекатели, в двигатели, и в конце концов им удалось сломать корабль, который рухнул на той стороне каньона, в трёх километрах отсюда.
   -- Что случилось с людьми? Кто-нибудь выжил?
   -- Сразу после катастрофы мы слышали стрельбу, но она быстро стихла. Потом, за день, насекомые растащили тела и унесли их на юг, в гнездовье. Остался ли кто-то внутри - у нас не было возможности проверить. На ту сторону отсюда не перебраться.
   -- А раньше такого поведения за мирметерами не наблюдалось?
   -- Нет, они, конечно страшные создания, но в таких количествах здесь не водились никогда. Даже когда мы брали матку, они не защищали её столь рьяно, как мешали "Остиуму" покинуть планету. С недавних пор я полагаю, что они обладают каким-то коллективным разумом, а после крушения корабля они стали постоянно осаждать лабораторию по ночам. Помимо периодических нападений днём, конечно.
   Я нахмурилась и почесала подбородок.
   -- Вы говорили, что матки было две. А вторая...
   -- Вторая здесь, внизу. Мы, если можно так сказать, выжимаем из неё последние соки. Доктор Адлер считает, что исследования нужно продолжать при любых обстоятельствах - даже если вокруг всё горит и рушится. Настоящий учёный!
   В его голосе звучали нотки восхищения. Я задумалась.
   -- И что, за вами никто не прилетит? Наверняка же есть другие корабли?
   -- Я не знаю, что происходит там, наверху. Мы здесь некоторым образом отрезаны от цивилизации, поскольку в это время года магнитные шумы Мю Льва особенно сильны, а магнитосфера Пироса здесь, на субэкваторе, очень слабая. Запросы по секретным каналам дальней связи не проходят, а когда Корпус о нас вспомнит, и найдёт ли ресурсы на то, чтобы нас вывезти - неизвестно.
   -- Вы говорите, что мирметеры осаждают лабораторию только ночью?
   -- Ночью - целым роем. Но нельзя забывать об осторожности, они могут появиться в любой момент! Может, одиночные особи, но от этого они не становятся менее опасными.
   -- Хорошо. Спасибо вам большое, Шен. Я пойду, нужно собираться в дорогу...
   Я вернулась в столовую и, поднявшись в секцию охраны, не обнаружила там ни единой живой души. Мужчины, судя по всему, были во дворе. Спустившись обратно, я свернула в коридор и выбралась под купол. Залитые солнечным светом деревца и кусты искрились зеленью и радовали глаз. Свежесть этого места брала и не отпускала, и уходить отсюда не хотелось, однако я должна была действовать.
   Выбравшись на улицу единственным известным мне путём - через тамбур, в который мы ввалились вчера вечером - я попала в безветренную духоту. Завернув за угол, вышла во двор и увидела Оливера, Рамона и Василия, которые о чём-то тихо беседовали. Двор был завален каким-то хламом - механические детали, электрические шкафы и пара странного вида чёрных контейнеров. При виде последних я остановилась - почему-то они показались мне смутно знакомыми. На тёмном боку белел небольшой значок - перевёрнутая пирамидка. Сложи штук пять-шесть таких в ряд, установи на платформу, и...
   ... Гагик, сидя за штурвалом своего драндулета, шевелил усами:
   -- Чёрные машины... Страшный вещь рассказывают про эти грузовики... Будто бы в этих фургонах везут инопланетян. Кто-то рассказывает про человеческое мясо, кто-то - про секретное оружие...
   ... Меня как будто ударило молнией. Конечно, они были похожи на фургоны, но на такой высоте легко можно было ошибиться. Будто издалека, я услышала голос Рамона:
   -- ... А, Лиз? Или лучше подождём?
   -- Чего? Прости, я отвлеклась... Что ты говорил?
   -- Я говорю, стоит сходить за вашей второй группой. Пока вроде бы безопасно, этих гадов не слышно и не видно.
   -- Именно поэтому я за вами и пришла. Путь неблизкий, давайте собираться...
  
   Василий остался в лаборатории, а мы, предварительно сменив Рамону повязку, принялись экипироваться. Коммуникатор, автоматы, бронежилеты, головные уборы, таблетки влагоконцентратов...
   Не успев толком позавтракать, я стояла у обрыва, выжимала в рот остатки тюбика с пищевой пастой, найденного в кухонном холодильнике, и наблюдала, как две половины моста, поскрипывая, съезжались друг другу навстречу. Пустоши встретили нас зноем и мглистой дымкой, стоявшей над озерцами лавы.
   Идти было несложно - мой организм, похоже, постепенно адаптировался к такой погоде, чего нельзя было сказать об Оливере и Рамоне. Они обливались по?том и тяжело волочили ноги. В какой-то момент Рамон присел на землю, утёр лоб рукой и уставился под ноги, на базальтовую поверхность.
   -- Всё, не могу больше, совсем раскис. Вот так подкрадывается старость.
   Я остановилась и участливо предложила:
   -- Сбрось бронежилет, легче будет. А твой автомат я понесу.
   Рамон скинул в пыль жилет, куртку, и заковылял дальше. Я украдкой поглядывала на него - вид у него был совсем несчастный. Оливер нарушил молчание:
   -- Ползёт по пустыне измученный человек. Без воды, без еды, три дня не пил, две недели не ел. Смотрит - лежит лампа старинная. Подполз человек к лампе, взял её в руки, потёр. Тут вылезает из лампы джинн, кланяется, и говорит: "Ты мой повелитель! Приказывай, любое желание исполню!" Человек, не задумываясь, выпалил: "Хочу домой!" Джинн берёт человека за руку: "Ну, пойдём!" "Нет, ты не понял. Я хочу домой быстро попасть!" "Ну ладно - побежали!" ...
   Рамон вымученно хохотнул и тут же спросил:
   -- А долго нам ещё? Где ваши ребята?
   -- Да уже должны скоро добраться, -- ответил Оливер. -- Лиза, помнишь маршрут?
   Я огляделась. Это место ничем особо не отличалось от остальных - всё те же торчащие из земли серо-коричневые горы и булькающие красноватые лужи в базальтовых провалах. Внутри похолодело, и в голове забилась шальная мысль: неужели мы заблудились? Возвращаться назад? Идти вперёд с сомнительным итогом?
   Я порылась в карманах жилета, достала коммуникатор и вызвала конвой:
   -- Есть кто живой? Отзовитесь!
   Ответом мне было только шипение помех.
   В отдалении послышались свистящие раскаты, и через несколько секунд прямо над головой пронеслись старые знакомые - беспилотные патрульные дроны. От сверхзвукового хлопка заложило уши, но я инстинктивно поняла - мы где-то рядом. Конечно, в том случае, если маршруты воздушного патрулирования не претерпевают сильных изменений.
   Шаря вокруг глазами, я пыталась высмотреть знакомый гребень у входа в ложбину между двумя холмами. Кажется, вот он, в километре отсюда! Похоже, мы несколько отклонились от курса, но шли приблизительно в верном направлении.
   -- Нам туда!
   Махнув рукой в сторону, я решительно зашагала вперёд. Рамон с Оливером, тяжело дыша, поспешили следом за мной, и вскоре мы достигли подъёма. Оскальзываясь на камнях, я карабкалась наверх и была готова увидеть там что угодно - груду трупов, сгоревшие машины или попросту их отсутствие. Наконец мне удалось выбраться на гребень, и передо мной раскинулась каменистая полянка меж двух обрывистых склонов.
   По ней были раскиданы чёрные продолговатые туши насекомых - я насчитала пять. Вывернутые торчащие крылья, тела, изрешечённые пулями, загустевшая теперь тёмная жижа, сочившаяся из их ран - ночная бойня предстала во всей красе.
   Посреди поляны лицом вниз лежало тело человека в форме, а в отдалении, возле багги - ещё одно. Единственный вездеход с прицепом стоял там, где мы его вчера оставили. Второй машины не было, как и признаков жизни вокруг.
   Рядом возник Оливер и сквозь одышку просипел:
   -- Примерно это я и ожидал увидеть... Что, выживших нет?
   -- Кто-то точно выжил, и уехал на вездеходе. Надо проверить второй...
   Машинально сняв с плеча автомат, я взяла его наизготовку и неспешно направилась в сторону возвышавшегося посреди поляны вездехода с поднятым ветровым стеклом. На его боку виднелись несколько пулевых отверстий - похоже, наёмники, отбиваясь, не жалели патронов и палили во все стороны. В боковом стекле зияла дыра с "цветком" из расходящихся во все стороны трещин. Было тихо, лишь знойный ветерок теребил мои волосы. По колёсному диску я забралась наверх, встала на протектор и заглянула внутрь.
   Вытянув ноги, поперёк всех трёх передних сидений лежала Софи. Вся в пыли, она мирно посапывала, подложив под щёку сложенные ладони. Внизу, под сиденьями лежали несколько смятых банок из-под пива. Мне давно пора было бы перестать удивляться происходящему вокруг, но не получалось.
   -- Софи, подъём!
   Она дёрнулась и, распахнув красные глаза, принялась ошалело озираться. Увидев меня, свалилась с сиденья, вскочила и, спотыкаясь о россыпь банок, прыгнула мне навстречу и, перегнувшись через стекло, стиснула в объятиях. Я еле удержалась, чтобы не свалиться вниз.
   -- Как я рада! Я так рада, что ты пришла! Я тебя ждала, знала, что ты придёшь, и дождалась!
   В её ошалелых заспанных глазах искрился огонёк безумия, разило перегаром. Я слегка отстранилась.
   -- Где все, Софи? Ты тут одна осталась?
   -- А, они уехали... Посредь ночи, после нападения этих гадов, сели в вездеход и укатили. Сказали, что на такое не подписывались. Герберт спорил, пытался их переубедить, но они приставили к его голове ствол и заставили их увезти.
   Я болезненно зажмурилась и пробормотала:
   -- Альберт, твою ж мать, что за люди на тебя работают... Софи, спасибо тебе, что не сбежала. Я знала, что на тебя можно положиться.
   -- Да пустяки. Мы же одна команда!
   Я повернулась и выглянула наружу. Оливер стоял и смотрел на меня, закинув за плечо руку Рамона, опустившего голову. Беда, он совсем плох, ему срочно нужен отдых...
   -- Ребята, давайте грузиться!
   Сделав несколько шагов, Рамон неожиданно обмяк и сполз на землю, потянув Оливера за собой. Я спрыгнула с машины вниз и подскочила к лежащему телу. Грудь его едва заметно вздымалась и опадала, глаза были закрыты, веки болезненно посинели. Мне вдруг вспомнился подслушанный разговор. "Будьте готовы, когда это случится..."
   О чём шла речь? Теперь я сильно жалела о том, что не выпытала у Василия информацию до того, как мы вышли в поход. Я уже понимала, что это не банальная усталость, поэтому необходимо было быстро доставить его обратно в лабораторию, где были медикаменты. Скромной аптечки вездехода явно не хватит даже для простейшей диагностики.
   Матерясь и пыхтя, мы кое-как затащили бессознательного Рамона в кабину, уложили поперёк задних сидений и пристегнули ремнями. Софи включила зажигание, машина взревела, развернулась и медленно поползла вниз по склону. Четырнадцать ведущих колёс включая прицеп - это не шутки, и русский "Зубр", герметичная версия которого пользовалась бешенным спросом у межпланетников, не мог преодолеть разве что вертикальный спуск или отвесный подъём.
   -- Лиза, показывай дорогу!
   На разведку местности времени не было, поэтому ещё пьяная с ночи Софи разогнала машину, и теперь лихо вращала рулём, объезжая провалы с магмой. Явно приходя в себя, она щёлкнула какой-то кнопкой, крутанула верньер, и, заглушая рёв двигателя, заиграл бодрый рок. Задорный мужской голос запел:
  
   The sky is red, I don't understand
   Past midnight I still see the land
   People are sayin' the woman is damned
   She makes you burn with a wave of her hand
   The city's a blaze, the town's on fire
   The woman's flames are reaching higher
   We were fools, we called her liar
   All I hear... is "Burn"!..
  
   Машина кренилась и раскачивалась, в окно задувал ветер, поверхность под тяжёлым вездеходом трещала и похрустывала, а я, держась за ручку над боковым стеклом, мысленно молилась, чтобы мы не угодили в какую-нибудь яму.
  
   ... Warning came, no one cared
   Earth was shakin', we stood and stared
   When it came, no one was spared
   Still I hear...
   Burn!..
  
   Вжавшись в сиденье в ожидании беды, я не заметила, сколько прошло времени, но наконец впереди показался знакомый пологий склон заостряющейся кверху горы.
   -- Давай помедленнее, мы уже почти на месте!
   -- Так точно!
   Подёргиваясь, машина замедлилась и стала неспешно огибать возвышенность, вскоре взору открылся широкий каньон. Вот мы и приехали.
   -- Видишь островок? Нам туда. Машину внутрь загнать не сможем, так что встань где-нибудь тут, поближе к краю...
   Машина остановилась, Софи заглушила мотор. Я всматривалась в противоположный берег с воротами в высокой стене. Ни единого движения. Похоже, нас не спешили встречать.
   Перегнувшись через Оливера, я вдавила клаксон на руле. Протяжный басовитый рёв огласил окрестности и, отражаясь от камней, затих где-то вдали. Последующие полминуты показались мне вечностью, но наконец раздался лязг и скрип, и две части моста, придя в движение, начали сближаться. Я распахнула дверь и спрыгнула на камни.
   Кое-как вытащив казавшегося невероятно тяжёлым Рамона, мы поволокли его в сторону моста, откуда нам навстречу уже шёл Василий. Вчетвером нести бессознательное тело оказалось легче, и наконец мы ввалились в предбанник, где нас ждала доктор Катрин Адлер с медицинской сумкой наготове. Мне было очевидно, что она в курсе всего происходящего. Подойдя к ней вплотную, я прокашлялась и сказала:
   -- С тех пор, как я тут оказалась, у меня накопилась куча вопросов. Объясните мне, что происходит, и чем он болен? И чем скорее - тем лучше, потому что скоро я начну убивать. Вы же знаете, что с ним?
   Копаясь в сумке, она раздражённо отмахнулась от меня:
   -- Чуть позже. Сейчас нужно стабилизировать его.
   Шумно вздохнув, я принялась расхаживать взад-вперёд, поглядывая на Катрин, которая ловко орудовала пробирками и шприцами. Оливер тем временем увёл слегка ошарашенную происходящим Софи куда-то в глубь лаборатории. Угрюмый Василий, скрестив руки, молча стоял рядом. Внезапно появился Шен с носилками на колёсиках, а Катрин, закончив манипуляции, приказала:
   -- Укладывайте его, и идём в первый корпус, к лифту. Отсюда через двор ближе, -- затем повернулась ко мне. -- Ответ на последний вопрос вам не понравится. Сейчас организм вашего друга претерпевает изменения под действием яда мирметеры... Следуйте за мной.
   Развернувшись, она зашагала наружу следом за помощниками, которые уже пересекли внутренний дворик и теперь закатывали носилки с Рамоном на платформу большого грузового лифта. Мы вошли следом, и тяжёлые створки задвинулись за нами. Платформа с гудением спустилась в недра земли метров на десять, высокие шлюзовые ворота откатились в сторону, и мы оказались в квадратном предбаннике с высоким потолком.
   Прямо напротив лифта выделялась закрытая двустворчатая дверь с ярко-оранжевыми знаками биологической опасности, а Василий и Шен покатили носилки в узкий боковой проход. По обе стороны коридора стройными рядами серели двери с закрытыми узенькими окошками на уровне глаз и квадратными лючками чуть пониже. Тюремные камеры, очевидно...
   Остановившись возле одной из них, Василий щёлкнул замком и со скрипом отворил дверь в чистую прямоугольную комнату с простой кроватью и унитазом в углу. На стоящей в другом углу тумбочке лежала стопка книг, а под потолком висела одинокая светотриодная лампа. Помещение было немногим больше подсобки, и меня охватил приступ уныния.
   -- Вы что, собираетесь оставить его здесь, в тюремной камере?
   Василий кивнул:
   -- По инструкции, его нужно изолировать от остальных, потому что вскоре он может стать опасным. Катрин, покажите Лизе, чтобы у неё не было сомнений...
   Адлер, цокая каблуками, прошла вперёд по коридору, встала у одной из дверей и бегло постучала по поверхности костяшками пальцев. С той стороны в металл отчаянно забарабанили, послышалось рычание и хриплые нечленораздельные крики. Адлер взглянула на меня и улыбнулась.
   -- Не нужно так волноваться. Знакомьтесь, это Джон...
   Она открыла смотровую щель, и почти сразу в нос ударил острый запах нечистот. Катрин отступила в сторону, а я, морщась, с опаской и отвращением подошла к двери. Между прутьев тут же возникли потянувшиеся ко мне грязные пальцы, я в ужасе отшатнулась и прижалась к стене. В смотровой щели показались пара безумных налитых кровью глаз. Они бешено вращались, на мгновение останавливая взгляд то на мне, то на Катрин, которая стояла рядом, брезгливо сжав губы.
   -- Джон - наш последний эксперимент. Джон, это Елизавета... Десять с небольшим дней назад Джон получил инъекцию препарата, и теперь прекрасно обходится без воды. Побочными эффектами стали водобоязнь и полный распад личности, однако, он не умер, как все его предшественники. И это даёт нам надежду. Если мы купируем побочные эффекты...
   Джон подёргал прутья решётки, затем исчез в глубине камеры и принялся истошно орать, срываясь на вой. Я стояла у стены, замерев от смеси противоречивых чувств, когда видишь нечто настолько коробящее, что тянет продолжать смотреть.
   -- Судя по вони, вы внутрь зайти даже не пытались, не то что купировать какие-то эффекты. Это уже не человек, что вы с ним ни делайте.
   -- Полагаете? Он ходит на двух ногах, разглядывает картинки, даже питается, если дать ему тюбик с пищевой пастой. Да, он не совсем полноценная личность, но он жив. И я склоняюсь к тому, что со временем ему можно будет снова привить все качества и признаки человека. Главная задача сейчас - передать его Корпусу для дальнейших исследований. Психологам, иммунологам, военным химикам...
   -- Это какое-то безумие...
   -- Это наука, ничего более. А что вы, праздные зеваки, ожидаете тут увидеть, когда целыми толпами осаждаете мою лабораторию? Компромат, жутких мутантов и чудовищ?
   В коридоре появились Шен и Василий. Дверь захлопнулась, отделяя лежащего на кровати Рамона от остальных. Существо, которое было когда-то Джоном, бесновалось в темноте камеры. Катрин подошла к двери и закрыла смотровую щель.
   -- Скоро он успокоится. Похоже, вы, Лиза, ему понравились.
   Улыбнувшись одними губами, она повернулась и зашагала в сторону лифта...
  
   Глава XVIII. Радиограмма
   ... Я сидела на циновке, поджав под себя ноги, и отрешённо смотрела на лампу под потолком. Скромное жилище Шена было освещено мягким оранжевым светом, со стен на меня смотрели плетёные гобелены с изображениями свирепых драконов и красочных па?год. Посреди комнаты, прямо передо мной, стоял решётчатый деревянный столик с поддоном, на котором покоился глиняный чайничек и пара широких чашек. В углу, на тумбочке на небольшой электроплитке стояла стеклянная ёмкость с водой. Бирюзовый дисплей у основания плитки показывал температуру - девяносто пять градусов...
   -- И что, он превратится вот в это?
   -- К сожалению, это весьма вероятно. Прямое воздействие яда мирметер ускоряет деградацию, и я полагаю, что он лишится личности быстрее, чем Джон.
   -- И ты предлагаешь мне пить хренов чай?
   -- Именно так. Сейчас вы ничем не поможете вашему другу... Живого огня, к сожалению, нет. Всё на электричестве...
   Лаборант материализовался у плитки, снял ёмкость с водой и ловким движением наполнил небольшой чайник, затем разлил жидкость по чашкам, чтобы прогреть посуду и почти сразу вылил воду из чашек прямо на поверхность чайника. Тонкие струйки собирались на его дне и звонко капали в поддон, и через мгновение в руке Шена оказалась деревянная плошка с сухими молотыми листьями бледно-зелёного цвета, он поднял ёмкость на вытянутой руке.
   -- Оцените аромат.
   Я нехотя вдохнула благоухание листьев. Опрокинув плошку улуна в чайник, Шен залил его водой, тут же опорожнил в поддон и залил снова. Присел на свою койку, закрыл глаза, сложив руки на коленях, и таинственно произнёс:
   -- Слепой кошке попалась дохлая мышь.
   -- Чего?
   -- Я про вашего друга, Рамона. Ему очень не повезло, яд в жертву впрыскивают только половозрелые особи-солдаты, но он сможет оказать нам услугу и поработать на благо науки.
   Шен разлил чай по чашкам. Я чувствовала, как багровею, биомеханические руки непроизвольно сжимались в кулаки. Подняв на меня взгляд, он успокаивающе заговорил:
   -- Простите, мои слова могут показаться вам циничными, но такова реальность. Настоящий учёный должен быть беспристрастным и готовым узреть всё, даже смерть.
   -- Настоящий учёный перестаёт быть настоящим человеком, если равнодушен к чужой беде.
   -- Одну ветку тронешь - десять закачаются. Падающий дворец трудно подпереть одним бревном. И если вам нечем ответить судьбе, нет никакого смысла тратить нервные клетки на переживания.
   Я испытывала удивление с примесью отвращения от слов Шена, но осуждать его не могла. Для него Рамон и все остальные люди были чужими. Взяв чашку в руки, я обречённо вздохнула.
   -- Что можно сделать, чтобы его спасти?
   -- Теоретически - гемотрансфузия с полным очищением крови. Здесь такого оборудования нет... Антиприонные препараты и конечно, упорная работа неврологов, если к тому времени личность не успеет необратимо раствориться.
   -- А времени у него сколько?
   Шен опустил взгляд в чашку.
   -- Это зависит от особенностей организма. Через два-три дня, вероятно, будет уже поздно...
   До ближайшей захудалой больницы было три тысячи километров. Если прямо сейчас прыгнуть в вездеход и круглосуточно давить гашетку, я не успевала. Оставался путь по воздуху, но корабля под рукой не было. Вязкое ощущение безнадёжности давило на сердце. Я отставила недопитую чашку в сторону и вышла из комнаты...
   Наткнувшись в коридоре на Василия, я поинтересовалась, где Оливер и Софи.
   -- На той стороне, у вездехода...
   Я кивнула в ответ, быстрым шагом добралась до предбанника и вышла на улицу. Мю Льва перевалила через зенит. Ворота, ведущие к мосту, были открыты, а сам мост - сведён. На той стороне каньона у подножия склона криво стоял вездеход, в кузове которого копошилась одинокая фигура. Я решительно направилась по металлической конструкции, которая слегка покачивалась в такт моим шагам.
   -- Эй, бездельники, чем заняты?!
   Оливер обернулся на мой голос.
   -- Хотим перенести кое-что в лабораторию. Бельё, ноутбуки, инструменты...
   -- И пиво лишним не будет! -- Софи показалась из-за огромного колеса в промасленных перчатках и подошла ко мне. Я оглядела махину вездехода.
   -- Слушай, нам надо вызвать "Фидес".
   -- К твоему сведению, автоматическое сообщение передаётся на частоту циклом уже вторые сутки без перерыва. Кстати, скоро надо будет подзарядить аккумулятор.
   -- И что, каковы результаты?
   -- Ничего. Тишина.
   Я задумалась, приложила руку ко лбу, защищаясь от палящего солнца, и взглянула ввысь, туда, где пологий склон горы изгибался кверху. Метров двести здесь точно есть.
   -- Оливер! Мы бухту кабеля в эту машину паковали, или она сгорела?
   -- Вообще-то, во все три, кабеля у нас завались. Было.
   Он нагнулся и вытащил жменю толстых проводов. Я со звоном хлопнула в ладоши.
   -- Отлично! Нужно забраться повыше и передать усиленный сигнал... Оливер, сбегай, сними вон ту небольшую тарелку. Белую, думаю, она нам подойдёт...
   Я указала на ансамбль антенн на верхушке одного из зданий лаборатории. Оливер с сомнением пробормотал:
   -- А Василий разрешит? Да и опасно это, того и гляди прилетят эти твари...
   -- Возьмёшь с собой автомат, а с Василием я договорюсь. В твоих интересах сделать это побыстрее.
   Чертыхнувшись, Оливер спрыгнул на камни и трусцой побежал по мосту. Я забралась внутрь машины, и вскоре мы с Софи, частично разобрав салон вездехода, вытащили наружу кабель радиоантенны и скрутили его с длинной бухтой, которую уложили тут же на земле. Шустрый Оливер уже орудовал на крыше, снимая полуметровую тарелку. Софи с шипением вскрыла банку, отхлебнула и поморщилась:
   -- Его точно надо в холодильник.
   -- Слушай, да выкинь ты всё это в пропасть! Сколько можно заливаться?
   -- Мы в нескольких тысячах километров от цивилизации. Меня тут сожрут со дня на день, или ещё какая гадость приключится. У меня на глазах людей рвали на части, и ты предлагаешь с головой окунуться в эту реальность? Прости, но я не могу и не хочу...
   Она приложилась к банке и сделала несколько глубоких глотков, я покачала головой и отвернулась. Вскоре вернулся Оливер, с матерком волоча лёгкую, но громоздкую параболическую антенну с кронштейном. С помощью обжимки и термоскотча, взятых из набора инструментов в кузове вездехода, мы приладили конец кабеля к антенне. Софи нацепила коммуникатор.
   -- Раз-раз, меня хорошо слышно?
   В ухе шипело фоном, но слышимость была приемлемая.
   -- Да, нормально. Как закончу с антенной, дам знать...
   Обвязавшись сбруей и надев кошки, я повесила антенну на спину, конец длинной верёвки и скальный крюк - на живот, вооружилась альпенштоком и принялась карабкаться наверх. По мере приближения к вершине лезть становилось всё труднее, кабель и верёвка своим весом тянули меня вниз, и мне пришлось передвигаться по диагонали вдоль окружности горы, выбирая оптимальный маршрут и цепляя тяжёлый кабель за неровности.
   Наконец, я обернулась и посмотрела вниз, на казавшийся отсюда игрушечным вездеход, где копошились пара фигурок. Одна разматывала ниточку кабеля, а вторая стояла в кузове, поддерживая на весу трос. Голова закружилась, я зажмурилась и вжалась в скалу. Передохнув с полминуты, я дала себе обещание больше не смотреть вниз и продолжила карабкаться. Каменистые уступы под ногами предательски скользили, пару раз меня от падения спас альпеншток, вовремя воткнутый в слоистый уклон.
   Наконец, последние метры были преодолены, я очутилась на небольшой площадке, венчавшей гору, и села на камень. Отсюда открывался потрясающий вид - тёмно-серая базальтовая поверхность далеко внизу напоминала шкуру животного, покрытую красно-жёлтыми пятнами разливов магмы. Дымящийся каньон, извиваясь, уходил в обе стороны и исчезал из виду, а стоящие порознь исполинские горные пики, казалось, стали ближе, между ними в белёсой дымке скрывалась кромка горизонта.
   Любуясь пейзажем, я переводила взгляд с одной горы на другую и заметила вдалеке, возле одной из отвесных скал, движение. Отсюда рой гигантских насекомых напоминал беспорядочно суетящуюся стаю птиц. Не было похоже, что они двигались в мою сторону, но я решила, что лучше поспешить.
   Альпенштоком я заколотила крюк с закреплённым на нём тросом в камень, зацепила за него же провод, выдолбила в площадке углубление, воткнула туда кронштейн и развернула антенну на север.
   -- Софи, антенна на месте. Есть передача?
   Через помехи раздался её голос:
   -- Всё отлично, сигнал до тарелки есть!
   -- Крепите трос, скоро буду...
   Неожиданно почти прямо над ухом застрекотало. Плазмер тут же выскочил из моего предплечья, а я рывком обернулась и прицелилась в зависшее в пяти метрах от меня существо. Оно слегка наклонило голову, добрые две трети которой занимали огромные фасеточные глаза, ветерок от сливавшихся в единое целое стрекочущих крыльев обдувал моё лицо.
   Сердце неистово колотилось, я застыла, готовая в любой момент выпустить заряд плазмы. Насекомое цвиркнуло, плавно сместилось чуть в сторону, потом взмыло вверх и, описав надо мной широкий круг, начало удаляться вдаль, в сторону собратьев. Я перевела дух, стараясь унять непроизвольную дрожь в конечностях. Второго шанса может не быть, нужно было возвращаться. Проверив напоследок, надёжно ли закреплена антенна и кабель, я зацепила сбрую к натянутой верёвке и свесила ноги. Внизу, бесконечно далеко, мне руками махали крошечные силуэты Софи и Оливера.
   -- У нас всё готово! Давай к нам, уже вечереет...
   Вдохнув полной грудью, я соскользнула с площадки и с жужжанием понеслась вниз по натянутому канату. В ушах свистел ветер, машина стремительно приближалась, я щёлкнула стоппером и с грохотом спружинила ногами о корпус вездехода. Оказавшись на земле, я переводила дыхание. Оливер тут же очутился рядом.
   -- Всё нормально? Я видел, там вокруг тебя эта стрекоза крутилась.
   -- Ничего страшного, мы с ней мирно разошлись... Хватит прохлаждаться, надо настроить передачу...
   Я забралась в салон и включила запись.
   -- Котёночкина - Юмашевой. Запрашиваю помощь, оборудование для плазмофереза, антиприоны, врачей-нейробиологов. Поспеши, пожалуйста, время уходит... Берегись воздушных дронов. Передаю координаты...
   Несколько нажатий кнопок, и зацикленное сообщение было поставлено на передачу. Вот и всё, теперь оставалось только ждать. Возле машины Софи поручила нам отнести в лабораторию пару коробок, а сама завела двигатель и ещё минут десять сидела в салоне. Наконец, она вернулась на "остров", Василий предусмотрительно убрал мост, а я отправилась в свою комнату...
   * * *
   По мере того, как Мю Льва клонилась к закату, возвращались мирметеры и принимались деловито ползать по стенам, перестукивать лапами по крыше, копошиться во внутреннем дворе. Глядя через крошечное окошко под потолком моего скромного временного жилища на отблески заходящего светила на металлической стене, я уже знала, что дождусь темноты и ночью проведаю Рамона. Меня не покидала мысль о том, каково это - быть запертым в соседней камере с тем, во что в итоге придётся превратиться. За дверью я слышала Софи и Оливера, которые делились друг с другом впечатлениями о прошедшем дне.
   В какой-то момент в коридоре послышались тяжёлые шаги, и в дверь постучались. Гостей я не ждала, а голос Василия с той стороны глухо спросил:
   -- Лиз, ты чего там как мышь сидишь весь вечер? Войти можно?
   -- Да, сейчас открою.
   Что ему могло от меня понадобиться? Я разблокировала дверь, он вошёл и со слегка виноватым видом огляделся.
   -- Твой друг - хороший человек...
   -- И вы специально пришли, чтобы мне это сказать?
   -- Нет, я хочу тебя предостеречь. Что бы ни случилось, не пытайся открыть камеру.
   -- Я и не...
   -- Да всё в порядке, по твоему виду понятно, что ты собираешься вломиться к нему в закрытый блок, и я могу это понять. Иди после того, как отключится штатное освещение, а вместе с ним и сканер для физиономий Катрин и Мелинды. Аварийная разблокировка двери на винтовую лестницу - вот этим ключом.
   Вынув из кармана, он протянул мне небольшую пластинку.
   -- И вернуть не забудь утром. Ключ от камеры по понятным причинам не дам.
   -- Я конечно всё могу понять, но это вот так вы охраняете режимный объект?
   -- Охрана - это моя работа, но мы должны прежде всего оставаться людьми. Я знаю, что ты не последний человек в его жизни, он о тебе рассказывал... Не забудь, я тебя предупредил. Выпустишь его - сам посажу тебя в соседний карцер. И да, если в следующий раз решите разбирать станцию на запчасти, я хочу знать об этом до, а не после...
   С этими словами он развернулся и ушёл, а я продолжила ожидание возле оконной щели, за которой вскоре совсем стемнело. Когда где-то вдали щёлкнуло, освещение переключилось на аварийное, а за дверью всё стихло, я выждала для верности ещё полчаса и вышла из комнаты.
   Крадучись я шла по маршруту, которым из лаборатории мы возвращались днём. Несколько поворотов коридора - и вот я на месте, у массивной двери, ведущей на лестницу. Полминуты поискав скважину, в которую нужно было вставить ключ, я наконец обнаружила её вверху, в самом углу. Ключ оказался в пазе, раздался щелчок, и дверь с шипением откатилась в сторону.
   Закруглённая лестница, уходящая в тёмную глубину, в красном свете выглядела особенно зловеще. Стуча ботинками по металлу, я спустилась на дно колодца и вышла в холл. Двустворчатый проход слева, дверь в тюремный блок прямо. Чтобы открыть её, пришлось приложить усилия - аварийная пневматика то ли была неисправна, то ли вообще не предусмотрена. Цепляясь за текстуру, я кое-как сдвинула тяжёлую металлическую плиту с места и пролезла в образовавшуюся щель. Вот и тюрьма...
   Изо всех сил стараясь не шуметь, чтобы не разбудить существо, бывшее когда-то человеком, я на цыпочках прокралась к камере Рамона. Открыла смотровую щель и заглянула внутрь. Мой наставник лежал на кровати в позе эмбриона, поджав ноги к животу. Он не шевелился, только едва заметное движение грудной клетки выдавало робкое дыхание.
   Я стояла у смотровой щели и боролась с искушением вырезать замок плазменным резаком и вытащить его оттуда. Здравый смысл во мне наконец победил, я закрыла окошко и отошла от двери. Сбоку послышался приглушённый, будто бы вопросительный возглас, а следом рычание - существо за дверью, похоже, почувствовало моё присутствие.
   Я поспешила выйти из тюремного блока и задвинула за собой дверь. Ничего не добившись, я могла только ждать и надеяться, что утром Рамон проснётся всё ещё человеком. В этот момент моё внимание привлекла дверь со знаком опасности, жгучее любопытство потянуло меня войти внутрь...
   Она оказалась незаперта - к моему удивлению, помимо электронного замка никаких запоров больше не было. Потянув на себя дверь, я оказалась на возвышении в тёмном просторном ангаре, из глубины которого струился приглушённый синий свет. Передо мной, перемигиваясь разноцветными лампочками, высились какие-то консоли, сверху нависала сетчатая металлическая рампа с перилами, уходящая в стороны и огибавшая помещение по периметру. Со всех сторон доносилось гудение многочисленных агрегатов.
   Я сделала несколько шагов вперёд и ступила на небольшую лесенку, ведущую вниз, на широкую площадку, и моему взору предстали несколько пустых операционных столов со сложным оборудованием. На той стороне площадки, излучая синее свечение, в изолированном помещении за толстым стеклом стояли два гигантских аквариума, один из которых был пуст, а во втором, полностью погружённая в прозрачную жидкость, тихонько колебалась огромная раздувшаяся стрекоза.
   Я остолбенела, не в силах отвести взгляд от существа. Из его тела торчали многочисленные провода, кабели и патрубки, уходящие куда-то вверх. Конечностей и крыльев не было - они, похоже, были просто-напросто отрезаны. Увидев меня, существо слегка повернуло голову и вперило в меня пронзающий взгляд бирюзовых фасеточных глаз. По спине побежали мурашки, но я не чувствовала агрессии, исходящей от этого грозного животного, наоборот - мною овладел приступ жалости и сочувствия. "Мы, если можно так сказать, выжимаем из неё последние соки..."
   Сбоку от "аквариума" высился огромный чан с надписью: "Биологические отходы". Очнувшись от ступора, я сделала несколько шагов в сторону стола с горящей экраном консолью. На включённом мониторе был открыт документ.
   "...Подопытный N183, время жизни: 261 час, состояние активно-возбуждённое, наблюдается дегенерация капилляров, продолжаются регулярные подкожные кровоизлияния. Признаки разума отсутствуют, сохраняются базовые моторные функции. Прим.: уже седьмой день справляет нужду прямо на месте, не снимая одежду; доставить обслуживающий персонал для проведения уборки..."
   Я присела на железный табурет, переместила ползунок наверх и принялась наискосок читать строчки отчётов об исследованиях, проматывая страницу за страницей.
  
   "...Группа поиска по запросу доставила одиннадцать рядовых образцов..."
   "...Излишки ликвидированы, два образца помещены в стазис..."
   "...Реакция на электрические разряды большой мощности чрезмерная, проверка допустимого болевого порога..."
   "...Изъятие органов пищеварения не сказывается на активности особи..."
   "...Ампутированные конечности продолжают самостоятельно существовать и проявлять активность ещё около трёх часов..."
   "...Яйца овально-грушевидной формы, массой не превышают полутора килограммов. Миграция матки мирметеры на пустынные участки для нереста под слой песка происходит примерно раз в..."
   "...Вскоре после помещения в камеру родящий образец N1 перестал производить потомство даже несмотря на спаривание с самцом..."
   "...Регистрируется сильное ультразвуковое излучение, которое привлекает мирметер с ближайшей округи. Вероятно, родящий образец N1 зовёт на помощь..."
   "...Шумоизоляция испытательного цеха и помещение родящего образца N1 в экранированную жидкостную среду помогло нейтрализовать особь. Собственные "крики" причиняют ей боль, поэтому она прекратила сопротивление, однако мирметеры продолжают регулярно прибывать к комплексу. Автоматические системы защиты работают в усиленном режиме..."
   "...Утилизация кладки яиц при непосредственном присутствии особи вызывает у неё сильные эмоционально-физиологические проявления, фиксируются энергетические всплески..."
   "...Захваченный родящий образец N2 не вызывает у родящего образца N1 интерес, однако родящий образец N2, напротив, усилил попытки сопротивления. Зарегистрировано 4 погибших, отправлен запрос в Корпус на усиление охранения. Прим.: поставить второй слой противоударного стекла!.."
   "...Регулярный забор гемолимфы рекомендуется снизить до 500 гр. в сутки, родящий образец N1 впал в коматозное состояние и не реагирует на стимулирующие электрические разряды..."
   "...Оставшиеся заключённые не получают регулярную дозу раствора из-за высокой смертности подопытных. Корпус приостанавливает доставку биоматериала, пока вакцина не будет более стабильна..."
   "...Среднее время жизни биоматериала удалось увеличить до шести дней. Отдел фармакологии продолжает модифицировать формулу..."
   "...По запросу Департамента Обороны Конфедерации партия новых образцов количеством 32 капсулы (по 50 мл) передана с кораблём на Землю..."
   "...По запросу Департамента Обороны Конфедерации возобновлён отлов рядовых особей..."
   "...Родящий образец N2 не проявляет активности и впал в апатию..."
   "...По запросу Департамента Обороны Конфедерации регулярный забор гемолимфы у родящего образца N2 увеличен до 850 гр. в сутки..."
  
   Я больше не могла читать. Дыхание перехватило, тело колотила нервная дрожь, а на глаза наворачивались слёзы. Я, наконец, нашла кошмарных чудовищ, о которых говорила Катрин - ими были сами люди...
   Приложив руку к стеклу, я стояла и смотрела на существо в аквариуме. Оно едва заметно шевелилось и, кажется, уже смирилось со всем происходящим, а я раздумывала о единственном способе проявить милосердие - прикончить несчастное создание. Пошарив глазами вокруг, я заприметила единственную дверь, врезанную с рамой в бронированное стекло, с двух сторон от двери располагались считыватели магнитных карт. Электронный замок работал исправно - похоже, этот подземный зал был единственным круглосуточным и бесперерывным потребителем электричества, поэтому так просто открыть дверь не представлялось возможным. Стрелять здесь из бластера показалось мне не очень хорошей идеей, поэтому я оставила эту мысль.
   Я сдавленно произнесла:
   -- Обещаю, я помогу тебе... -- и, бросив прощальный взгляд на матку мирметеры, покинула помещение. Почти у самого выхода мне показалось, что я услышала что-то самим своим существом, нутром организма, какой-то нечеловеческий крик. Показалось?..
   Я тихонько вернулась к камере Рамона, и ещё некоторое время глядела через смотровую щель на медленно вздымавшуюся и опадающую грудь своего давнего друга и наставника. Смешанные чувства овладевали мною - тянуло окликнуть его, сказать что-нибудь ободряющее, но будить обезумевшего Джона совершенно не хотелось, и я покинула лабораторию...
  
   Глава XIX. Шторм
   Очнувшись от беспокойного сна, я быстро оделась и выбежала в коридор с намерением навестить Рамона. Я спустилась вниз, в столовую, чтобы отнести ему еды, и наткнулась на Софи, сидящую за столом с наушниками в ушах. Рядом лежал портативный музыкальный плеер. При моём появлении Софи вытащила из ушей "капли".
   -- Привет, Лиз. Ты как?
   -- Я в порядке, хочу сбегать вниз. Тебе Василий не попадался?
   Она махнула рукой в один из проходов:
   -- Ушёл туда, сказал что-то про утечку энергии в одной из батарей.
   Неожиданно мне пришла в голову мысль, как можно было скрасить одиночество Рамона.
   -- Софи, ты можешь одолжить мне плеер? Обещаю, верну в целости и сохранности.
   Немного помявшись, она протянула мне прямоугольную коробочку и пару беспроводных "капель".
   -- Только не потеряй, ладно?
   -- Конечно! Некуда ему теряться. Спасибо!
   Я распихала по карманам несколько тюбиков с пищевой пастой, выпорхнула из столовой и отправилась на поиски Василия, но долго бродить не пришлось. По громогласному мату, эхом расходившемуся вдоль коридора, я выследила начальника охраны на наблюдательном пункте. Василий, наполовину скрывшись в нише в стене, копался в каком-то оборудовании. Наружу торчали одни только ноги, и я, оказавшись в помещении, с порога воскликнула:
   -- Василий! Мне нужно вниз!
   Он дёрнулся, раздался гулкий удар о металл, и через мгновение Василий выбрался из ниши, потирая ушибленную голову.
   -- Блин, ты чего орёшь?! Не видишь, я занят?
   -- Простите, но мне надо проведать Рамона.
   -- Ну, пошли, раз нужно. Только не вздумай чудить и лазить туда, куда не следует.
   Он встал, отряхнулся, косо взглянул на меня и заковылял в сторону спуска. Вероятно, он как-то узнал о моём визите в лабораторию, однако решил ограничиться лишь беглым замечанием. Через минуту мы миновали несколько изгибов коридора, спустились по лестнице и добрались до уже знакомого холла. Уже отсюда я слышала, как в своей камере ревёт и рычит Джон. Давящая атмосфера этого места навалилась на меня, а Василий, подойдя к камере, глянул в смотровое окошко и сообщил:
   -- Он вроде в порядке. Ты извини, но я тебя закрою снаружи. Посидите там, погутарьте за дела, а я вернусь через часик и проведаю вас. Идёт?
   -- Договорились!
   Мне не терпелось оказаться рядом с Рамоном, поэтому, когда дверь отворилась, я стрелой влетела в камеру. Он сидел на кровати, глядя в стену, но при моём появлении расцвёл, улыбнулся и словно бы порозовел. Я подошла и заключила его в объятия.
   -- Ну как ты здесь? Скучаешь, небось?
   -- Разве можно соскучиться с таким прекрасным соседом?
   За стеной взрыкивали и исступлённо колотили кулаком по звонкому железу. Рамон поморщился.
   -- Честно, у меня уже голова от него болит. С самого утра барагозит.
   -- Я тебе кое-что принесла, смотри...
   Вытащив из кармана плеер с наушниками, я протянула их Рамону. Он улыбнулся.
   -- Ты - моё спасение. Хоть музыку послушаю, а то читать тут совершенно нечего. Какая-то идиотская беллетристика, и этот ещё бесится безостановочно...
   Он махнул рукой на журнальный столик и притих, сразу поникнув. И без того бледные щёки впали, он как-то сильно постарел за эту ночь. Возникло неловкое молчание, я думала о том, что с ним будет дальше. Словно прочитав мои мысли, он взглянул мне в глаза и взял мою ладонь в свою.
   -- Я тут очнулся взаперти и сначала чуть дуба не дал, но к этому быстро привыкаешь... А часа полтора назад пришёл Вася и всё мне рассказал. Почему и зачем меня тут держат, и к чему всё идёт...
   -- Вчера мне пришлось немного полазить по горам, но мы запустили трансляцию через спутниковую тарелку. Есть реальные шансы, что нас услышат и придут на помощь. Я, по крайней мере, на это очень надеюсь.
   -- Не переживай, так просто я не сдамся. Есть ещё порох в пороховницах... А что это тут у тебя? Поесть принесла?
   Я вручила ему тюбик, он присел на кровать и одним движением выдавил половину содержимого себе в рот. Управившись со второй половиной, с наслаждением произнёс:
   -- Никогда не думал, что пищевая паста окажется такой вкусной.
   Я села на упругую кровать рядом с ним.
   -- А она очень даже ничего, если привыкнуть. Вот, у меня здесь ещё карамельная есть, и со вкусом грибов. Какую выбираешь?
   -- Грибную давай...
   Так мы сидели на кровати, забыв о времени, и болтали о вкусовых предпочтениях, а где-то за стеной бесновался Джон, ставший уже фоном.
   ... -- А помнишь, какой замухрышкой ты пришла ко мне в первый раз? Косточки торчат, бледная вся, аж прозрачная! Честно - я думал, ты прямо там и помрёшь, на тренировке.
   -- Помню. А ещё я помню, Рамон, как первый раз положила тебя на лопатки.
   -- Да, подловила меня. Я не был готов к такой подсечке, и уже почти поверил в то, что ученица превзошла учителя.
   -- После чего ты не давал мне продыху несколько недель. Мстил, да?
   Он посмотрел на меня и улыбнулся.
   -- Возможно. Я ведь был лучшим из лучших в своё время, и тут такая оплошность... Но у тебя была отдушина - все эти сволочи и негодяи. Приятно же было им ломать шеи и душить их, словно кур?
   -- Поначалу да, а потом это стало обычным делом. Но я до конца верила в то, что это хорошие поступки. Они были слишком, чересчур прямыми - просто лишить человека жизни, чтобы он больше ничего не сделал... Ведь то, что он делает - настоящее зло.
   -- Мы были словно героями книг. Истинное добро с кулаками.
   Я прокручивала в памяти отдельные моменты. Сколько их было?
   -- Сколько было контрактов на Пиросе до того, как мы с Марком вышли? Не помнишь? Тридцать?
   -- Тридцать два. Альберт тогда очень хорошо поднялся. Но и нас не обижал, надо отдать ему должное.
   -- Это было будто бы в прошлой жизни.
   -- Это и было в прошлой жизни...
   Внезапно Рамон схватился за грудь и тяжело задышал. Я встревоженно спросила:
   -- Что с тобой?
   -- Знобит меня, Лиза. Полежать надо...
   Аккуратно уложив его и укрыв одеялом, я сидела подле, а он, прикрыв глаза синеватыми веками, мерно дышал. Когда в дверь раздался стук кулака, я вспомнила о Василии, об антенне, зацикленной передаче и об оставленном на ночь вездеходе на той стороне каньона.
   -- Мне надо проверить трансляцию. Я оставлю тебя, хорошо?
   -- Да, иди, конечно. И спасибо тебе большое за плеер, прямо огроменное...
   Он вымученно улыбнулся, а я поднялась и направилась к двери, возле которой обернулась и увидела, как он дрожащими бледными пальцами пытается сунуть в уши белые "капли". Василий захлопнул за мной дверь, и я поспешила наверх, столкнувшись на лестнице с нелюдимой Мелиндой, которая спускалась мне навстречу. Борясь с внезапно нахлынувшим желанием проломить ей череп, я процедила:
   -- Склонность к садизму у тебя с детства?
   Опешив, она округлила глаза, но тут же нашлась, что ответить:
   -- А у вас врождённая склонность совать нос в чужие дела?
   -- За такие дела тебя надо расчленить и утопить в ванне с вашим раствором.
   Она нахмурилась и исподлобья проговорила:
   -- Ты думаешь, я от всего этого в восторге? Это моя работа, и я её стараюсь добросовестно выполнять... -- запнувшись, она побагровела. -- Ты хоть представляешь себе, каково это - будучи зелёной аспиранткой, утилизировать по сотне лабораторных мышей в неделю? Когда ты с ними живёшь целыми днями, растишь, кормишь? Когда они тебе как дети родные, а ты их потом суешь в печь лопатой?!
   Её кулачки судорожно сжимались. Я решила закрепить результат, хотелось спровоцировать её на агрессию, чтобы получить возможность выместить злость.
   -- Ко всему привыкаешь, правда? Мыши стали обыденностью, станут и люди, да?
   Она не успела ответить, как раздался стальной голос Василия:
   -- Девушки, давайте обойдёмся без взаимных оскорблений. Мелинда делает свою работу, а я делаю свою. Нас наняли для того, чтобы мы занимались тем, чем занимаемся, и платят нам за это деньги. Тебя же не смущает, что я за свои две вахты перебил тут с сотню этих прекрасных летающих созданий?
   -- Это совсем другое...
   -- А результат тот же. Они мертвы, Лизавета. Пойдём, у тебя есть дела поважнее, чем разборки с нашим персоналом.
   Сверкнув на меня полным ненависти взглядом, Мелинда стала спускаться, а мы с Василием покинули лестничную коробку и выбрались на улицу. Воздух колыхался от жары. Василий привычно повернул рычаг, и секции моста с лязгом начали движение навстречу друг другу.
   Вскоре я уже сидела внутри вездехода и прокручивала записи с приёмника за прошедшие полсуток. Кроме шипения помех, ничего не было. Один раз мне показалось, что я услышала чей-то голос, но при повторном прослушивании он пропал также, как и появился, растворившись в белом шуме. Но должно быть хоть что-нибудь? Неужели антенна всю ночь работала вхолостую? Неужели мы застряли тут навсегда?
   Мною овладевало отчаяние, я готова была прыгнуть в вездеход и жать на педаль сутками напролёт. Не будь Рамон болен, я бы так и поступила - собрала остатки отряда и пустилась в путь. Однако нужно было оставаться, дожидаясь... Чего? Что кто-то за тысячи километров услышит нас сквозь атмосферные искажения и прилетит, словно волшебник в голубом вертолёте?
   Отгоняя чёрные мысли, я решила слазить наверх, проверить антенну, а заодно оглядеться. Увиденное вчера великолепие манило меня, я хотела оказаться на высоте птичьего полёта и обозреть окрестности. Ловко нацепив уже почти родное снаряжение, я начала восхождение к вершине. По мере продвижения порывистый ветер усиливался, взбираться было легко и свежо, а жгучее солнце, казалось, немного сбавило накал.
   Я наслаждалась высотой, и вскоре, с размаху воткнув альпеншток в плоское навершие горы в последний раз, сделала выброс и оказалась на твёрдой поверхности. Глядя вдаль, я теперь осознавала причину свежести и сравнительной прохлады - вдалеке, на самой кромке горизонта, клубился плотный грозовой фронт. Величественная армада туч неумолимо приближалась, покрывая собой раскинувшиеся подо мной километры базальтовых полей. Нужно было поспешить, и я принялась за дело.
   Антенна слегка покосилась и глядела теперь в сторону надвигающейся бури. Я развернула её обратно на север, подпихнула побольше сухой каменистой почвы под кронштейн, понимая, впрочем, что вскоре её просто сметёт, словно пылинку. Кабель держался - термоскотч был, пожалуй, одним из самых надёжных крепёжных инструментов. Окончив, я поднялась и последний раз огляделась...
   Со стороны грозового фронта в мою сторону стремительно неслись два чёрных пятна, приобретавших по мере приближения очертания мирметер. В этот раз, будучи в большинстве, они вполне могли напасть. Я напряглась, адреналин хлынул в кровь, они близились. Через несколько секунд одна из тварей, пролетев мимо меня, принялась кружить вокруг, а вторая, покрупнее, распахнула жвалы и почти сразу же ринулась в атаку.
   Места для манёвра у меня просто не было, поэтому я выставила вперёд руку, и существо со скрежетом впилось в биотитан. Ударом кулака наотмашь я отбросила животное в сторону, из запястья выскочил бластер, и я пустила короткую очередь. Всё мимо. Теперь две твари кружили вокруг меня, выжидая удобный момент для нападения. Нужно было что-то предпринять, и быстро!
   Я аккуратно отошла к краю площадки и припала на колено, одной рукой пытаясь не глядя прицепить карабин к тросу, а другой - держать на прицеле бластера жужжащую надо мной парочку, к которой теперь присоединилась ещё одна особь. Наконец, мне удалось зацепить сбрую к тросу, и когда мирметеры ринулись в атаку, я оттолкнулась обеими ногами от края и сиганула в пропасть.
   Верёвка натянулась, и я понеслась вниз, а за мной следом, догоняя, летело насекомое-переросток. Время, казалось, замедлило свой ход. Поравнявшись со мной, тварь сделала выпад, и резким движением мне удалось схватить её за крыло. Я что было сил сжала хватку, а мирметера, отчаянно забившись, потеряла равновесие и теперь летела вместе со мной прямо на вездеход.
   Щелчок стопора, я с жужжанием троса врезаюсь в пыльный бок машины и кувырком лечу на землю, а существо - следом за мной. Оно припало теперь на лапки и подёргивало неестественно вывернутой и замятой парой крыльев с левой стороны. Я вытянула руку, и предплечье выплюнуло сгусток плазмы прямо в голову существа. Оно пискнуло, скорчилось и забилось в судорогах, неуместно пахнуло жареной курятиной.
   Небо темнело, надо было срочно уходить. Я обогнула вездеход и что было сил побежала по шатавшемуся мосту. На той стороне уже стоял Василий с автоматом наперевес. Шаг, шаг, ещё, и ещё... Расстояние между нами сокращалось, начальник охраны вскинул оружие и выпалил очередь поверх моей головы, потом ещё одну.
   -- Беги! Быстро!!!
   Я слышала приближающийся стрёкот позади себя, но оборачиваться было нельзя, поэтому я вложила в последние метры всю энергию, которой ещё располагала. Над головой свистели пули, до ворот оставалось каких-то метров пять, как вдруг я почувствовала пронзающую боль прямо посередине спины. Острые лапы нагнали мою поясницу, а в правое плечо, словно лезвие ножа, впились хищные жвалы.
   В глазах потемнело, последним рывком я добралась до ворот и нырнула в проём, а Василий дал широкую очередь, скашивая увлёкшуюся погоней тварь, и, зарычав, резко захлопнул ворота, в которые тут же звонко ударилась пара особей покрупнее. В три прыжка оказавшись в предбаннике, я рухнула на пол, сжавшись от жгучей боли. Василий возник рядом.
   -- Ты какого хрена там делала одна и без оружия?!
   -- Надо было... проверить...
   -- Ну что, проверила, дура?! Ещё чуть-чуть, и тебя бы там разорвали на куски!
   В сердцах пнув ногой стену, он швырнул автомат на пол и быстрым шагом направился в глубь станции. Вскоре оттуда выбежал Оливер с медицинской сумкой наперевес, опустился возле меня и, сбивчиво бормоча, принялся судорожно копошиться в её содержимом.
   -- Ну что ж ты нас-то не позвала? Нам там в оранжерее Шен такую красоту показал... Так, антисептик...
   Снаружи послышался перестук мелкого щебня - пыльная буря, похоже, наконец добралась до лаборатории. Из ниоткуда появилась Софи, заохала и запричитала:
   -- Боже мой, Лиз, как же ты так, а? Сколько крови... Где бинты? Надо здесь прижать...
   Почувствовав обжигающее прикосновение, я зажмурилась и закричала. Боль была нестерпимой, лёжа на боку, я старалась сжаться в точку. Я совершила роковую оплошность и уже рисовала в воображении инфернальную картину того, как медленно, но верно превращаюсь в безмозглый ходячий труп. "Дура, чёртова дура! Теперь ты медленно и мучительно сдохнешь, и в этом только твоя вина!" ...
   * * *
   Вскоре пелена боли спала с моего сознания, и я обнаружила себя лежащей на собственной кровати, перебинтованная свежими белоснежными повязками. Софи сидела рядом. Я встряхнулась, плечо отозвалось болью.
   -- Сколько времени?
   -- Уже вечер, почти восемь.
   -- Что же ты меня не разбудила?! Мне нужно к Рамону!
   Софи всплеснула руками и воскликнула:
   -- Да ты с ума сошла что ли? Лежи и отдыхай, нечего расхаживать с такими ранами!
   Я злобно прорычала:
   -- Либо ты мне поможешь, либо я сама...
   С этими словами я свесила ноги с постели и, шипя от боли, стала подниматься. Софи, тяжело вздохнув, помогла мне встать и накинуть на плечи куртку, и затем бережно вывела меня в коридор. Спустившись вниз, мы обнаружили в пустом зале за одним из столов Оливера и Василия, которые вскочили нам навстречу.
   -- Ты куда? Тебе нужен постельный режим!
   -- В задницу себе засунь постельный режим! Мне нужно к Рамону, он там один в подвале, ему страшно и одиноко! Веди меня!
   Василий насупился, но не сдвинулся с места. На меня накатила злость, я подняла руку и отщёлкнула бластер.
   -- Веди! Или я в тебе дырок наделаю!
   Сжав губы, Василий неодобрительно наклонил голову и тихим стальным голосом произнёс:
   -- Ладно, идём. Но если ты вдруг истечешь кровью - пеняй только на себя...
   По стенам барабанило каменное крошево, завывал ветер, где-то снаружи грохотал наполовину оторванный от крыши лист железа. Буря затягивалась. Мы медленно спускались в подвал, а в моей голове исступлённо колотилась единственная мысль - лишь бы застать Рамона человеком. Я слишком долго провалялась в кровати... Лишь бы застать...
   Василий, предусмотрительно глянув в смотровое окошко, отпёр дверь и буркнул:
   -- Ты сильно рискуешь, девочка. Уверена, что хочешь этого?
   -- Уверена. Открывай уже.
   Дверь со скрипом отворилась, и я вошла внутрь. Тут же в своей камере Джон захрипел и принялся выть фальцетом. Бледный осунувшийся Рамон полулежал у стены, скрестив ноги, и с отсутствующим видом слушал музыку, глядя куда-то в пустоту. Начальник охраны молча протянул мне через порог пару шприцев с прозрачной жидкостью. Я вопросительно покосилась на пластиковые цилиндры, а Василий сказал:
   -- Это обезболивающее. Кому-нибудь из вас точно пригодится. Если что - кричи, я буду рядом.
   Молча приняв от него шприцы, я медленно, осторожно подошла к наставнику и присела рядом. Мягко взяв его за руку, негромко позвала:
   -- Рамон, ты ещё здесь, со мной?
   Взгляд его приобрёл осмысленность, он встрепенулся и посмотрел на меня красными глазами, лицо его расплылось в глуповатой улыбке, а из уха на пол выпала "капля".
   -- Мама? Мамочка, ты пришла...
   У меня ёкнуло сердце. Рамон исчезал, таял буквально на глазах. Я положила шприцы на пол, привалилась к стенке рядом с ним и пододвинулась вплотную.
   -- Как ты себя чувствуешь?
   Голос мой предательски дрожал, а он, по-детски улыбаясь, прижался ко мне лысой головой.
   -- Мне снились кошмары, всю ночь одни кошмары... Кто-то всё время кричит, я не могу уснуть...
   -- Всё хорошо, сынок, я с тобой... Смотри, что у меня есть...
   Сунув руку во внутренний карман куртки, я достала фотографию. Достала её первый раз с тех пор, как взяла со стола в доме дяди Алехандро. Улыбающиеся лица смотрели на нас с карточки. На глаза наворачивались слёзы, а я протянула фотографию Рамону, который взял её пухлыми пальцами и принялся разглядывать с глупой улыбкой на устах.
   -- Вот это дядя Алехандро, очень хороший человек. Он был мне как отец. Видишь, какая у него классная соломенная шляпа?
   -- Мне нравится, она помогает от жары! А что это за дядя?
   -- Дядя Марк, мой хороший друг и родственник.
   Рамон отвлёкся от фотографии и посмотрел прямо мне в глаза блуждающим взглядом.
   -- А где он сейчас?
   -- Далеко-далеко. Но я обязательно вас познакомлю, вы подружитесь.
   -- А что случилось с твоими руками? Где твои настоящие руки?
   -- Мне очень хотелось стать сильной, поэтому я сделала себе металлические. Видишь?
   Я протянула к нему ладонь, он восхищённо уставился на неё и принялся гладить руками прохладный биотитан.
   -- Вот здорово! А можно мне такие же, когда я вырасту? А? Ну, пожалуйста!
   -- Можно, сынок. Тебе всё можно.
   Измождённое лицо его вдруг стало грустным, уголки губ опустились.
   -- Я только хочу уйти отсюда, мама. Мне тесно, я хочу погулять...
   -- Конечно, мы уйдём отсюда чуть позже. А пока я побуду с тобой.
   Я поцеловала его в лоб, а он, такой большой и беззащитный, поджал под себя ноги и положил голову мне на колени. Так мы застыли, а я уже не могла сдерживать слёзы, которые крупными каплями стекали по щекам и падали на одежду.
   -- Мам?
   -- Что, сын?
   -- Почему ты плачешь?
   -- От радости... Ведь мы наконец увиделись...
   Помолчав немного, он пробормотал:
   -- Я очень рад, что ты пришла, мамочка... Мне очень больно... Я хочу спать, но не могу...
   Я взяла с пола шприц и скинула колпачок на пол.
   -- Я уберу боль, только надо потерпеть укольчик. Потерпишь?
   Он молча закивал. Я аккуратно ввела иглу ему в плечо и вдавила поршень до упора. Он мерно сопел, прижавшись ко мне, а я держала его голову на коленях. Я прикрыла глаза, вслушиваясь в пульсирующую боль в плече и в неровное дыхание Рамона. В тишине вязкие секунды неумолимо отстреливались одна за другой, я отсчитывала их с каждым ударом сердца. Я с ужасом в груди чувствовала, что скоро моего друга не станет, а его телом завладеет что-то другое, и больше всего на свете мне хотелось, чтобы время остановилось...
   Неожиданно пол и стены завибрировали, низкий гул коротко прошил помещение, а через несколько мгновений всё затихло. Я распахнула глаза, сердце бешено застучало. Гром? Или... Не может быть, неужели это...
   Рамон резко всхлипнул, тело его страшно изогнулось и забилось в припадке. Я испуганно прижала его покрепче к себе, а он постепенно затих. Неуклюже подволок под себя руку и привстал. Повернулся ко мне лицом и осклабился, обнажив ряд зубов. Глаза его были налиты багряной кровью, в которой маленькими островками тонули чёрные зрачки. Издавая утробные хрипящие звуки, он поднял брови, будто в недоумении, словно пытаясь узнать меня сгорающим в огне инфекции разумом.
   Я смотрела ему в глаза, гладила его лицо и лихорадочным полушёпотом умоляла:
   -- Рамон, это всё ещё ты! Это ты, мой старый товарищ! Я здесь, с тобой, я никуда не денусь! Только будь со мной, пожалуйста! Останься!
   Лоб его собрался в морщины, глаза исказила животная злоба, и он резким рывком схватил меня за горло. Я глядела в потолок сквозь слёзы, сопротивляться не было сил. Нечеловеческий хрип вырвался из его груди, а его пальцы сжимались и разжимались, будто две его части боролись друг с другом. За стеной надсадно горланил Джон. Несколько секунд спустя остатки человека покинули Рамона, и пальцы стали сжиматься... Расслабиться, принять судьбу и уйти следом за ним... за ними - это всё, что мне оставалось в этой запертой затхлой камере...
   Животный страх и животная же воля к жизни вдруг проснулись во мне. Запястье щёлкнуло, я вытянула руку и активировала резак, машинально стараясь попасть Рамону в левую сторону груди, в сердце. Комнату заполнил душераздирающий крик и оглушительное шипение расплавленного мяса. Хватка ослабла, мой друг и наставник обмяк и уронил голову, из спины его торчал яркий белый поток пламени. Щелчок, плазменный факел угас, грузное тело осело и сползло мне на колени. Отверстие в его спине дымилось, пахло горелой плотью. Ничего не соображая, я трясущимися пальцами машинально взяла с пола наушник и сунула в ухо.
  
   ...I'm right here
   When the world explodes
   Try to remember these words
   When the world explodes...
  
   Сквозь отчаянный крик гитарных струн донёсся лязг дверного запора. Время как будто замедлилось, дверь отворилась, исподлобья взглянувший на меня Василий отступил куда-то вбок, и в помещение решительно вошёл человек в бирюзовом костюме биологической защиты, в перчатках, маске и с медицинской сумкой на плече. Следом за ним ещё один, и ещё...
  
   ...Afraid there's not much time
   Life is a matter of moments
   Face the truth
   That I cannot run
   I always known...
  
   Разум был затуманен, я едва осознавала происходящее, а нежданные гости принялись расчехлять сумки и доставать какие-то предметы. Один начал водить в воздухе неизвестным устройством, второй оказался возле меня и ввёл прямо в шею шприц с мутным содержимым. Я сидела, привалившись к стене, и машинально гладила остывающую сухую лысину Рамона...
  
   ...So if I never get to say this to you
   You should still know, dry your eyes
   Find a stream that leads toward the water of the divine
   Come... lay with me...
  
   Раздавались взволнованные голоса, но я уже не слышала их, погружаясь в беспамятство. Чёрная мгла разверзлась подо мной, и я провалилась в бездну...
  
   Глава XX. Милосердие
   Кто-то тряс меня за плечи, мягкий женский голос выдернул меня из забытья:
   -- Лиза, просыпайся, нам пора. Слышишь?
   Сколько прошло времени? Мелко помаргивало аварийное освещение, комната была залита багрянцем. Несчастного Рамона рядом со мной не было, людей в защитных комбинезонах - тоже. Было тихо, никто не орал за стеной. Над собой я увидела взволнованное лицо Дианы Юмашевой, она была одета в чёрно-синий капитанский китель. Я устало пробормотала:
   -- Где ты была? Уже слишком поздно...
   -- Если мы не поторопимся, скоро точно станет слишком поздно. Лиза, я всё понимаю, но пожалуйста, вставай. Надо уходить!
   Я кое-как при помощи Дианы поднялась, ноги были ватными, но боли я не чувствовала. Диана сказала:
   -- Они дали тебе коктейль из препаратов. Будет шуметь в голове, но это поставит тебя на ноги.
   -- Где бесноватый? Вы забрали его с собой?
   -- Нет, он уже достаточно натерпелся. Пойдём, не стой как столб...
   Проковыляв в коридор, я увидела распахнутую дверь в камеру Джона, напротив неё на полу чернело кровавое пятно, воздух был наполнен смрадом. Похоже, они решили проявить милосердие и прикончили беднягу.
   В холле с оружием наизготовку стояли пара человек из команды "Фидеса", а из-под щели двустворчатой двери со свистом задувал ветер, раздавались далёкие отрывистые крики. Я собралась было войти внутрь, но Диана окликнула меня:
   -- Нет, нам нужно наверх. Пойдём, мы запитали лифт от резерва.
   -- Что там происходит?
   -- Ничего особенного, просто открыта раздвижная крыша лаборатории. Они сейчас заняты погрузкой матки на корабль, так что туда лучше не ходить. Там аэродинамическая труба, пыль стоит столбом.
   Диана сунула мне в руки защитные очки. Лифт медленно полз наверх, я постепенно приходила в себя.
   -- Вы собираетесь увезти её отсюда?
   -- Да, такова договорённость с твоим другом, Альбертом.
   -- Этого нельзя делать! Прошлый корабль погиб именно так - пытаясь забрать первую матку...
   -- "Фидес" выдержит, можешь не сомневаться. Если уж мы через пылевой шторм прошли, то нападение животных ему точно не помеха...
   Лязгнув, платформа замерла, массивные двери принялись лениво разъезжаться в стороны, и тут же в щель ударил яростный ветер с песком. Зажмурившись, я натянула очки, вышла наружу и увидела прямо перед собой четвероногий робот-погрузчик. Яркие лучи фонарей на его боках и манипуляторах разрезали чёрную неистовствующую ночь. Посреди двора зияла прямоугольная яма, из которой на тросах медленно поднимался подсвеченный синеватым светом аквариум с существом внутри. Оно заметно оживилось, и теперь извивалось в жидкости, сверкая фасеточными глазами.
   Во внутреннем дворе стояли несколько прожекторов, а в полусотне метров отсюда на посадочной площадке возвышался "Фидес", окутанный бушующей мглой. Здесь, внутри двора порывы ветра были не столь яростными, как посреди голой пустыни, но резкие ураганные толчки так и норовили сбить с ног. Свет прожекторов выхватывал из пыльных завихрений группу людей в полном боевом облачении. Один из них подбежал к нам и, стараясь заглушить шум ветра, прокричал:
   -- У нас где-то минут пятнадцать! Буря сходит на "нет", и мы будем как на ладони!
   -- Дайте мощности на генератор маскировочного поля, нам нужно успеть с погрузкой!
   -- Есть!
   Боец развернулся и трусцой побежал в сторону корабля. Сбоку подошёл Василий, на плече его висел автомат. Я мельком удивилась, что его не стали разоружать, но он, кажется, уже нашёл с экипажем "Фидеса" общий язык.
   -- Катрин все волосы на голове себе повыдергает! А ты... Ты же понимаешь, что я по твоей милости теперь безработный?
   -- Прости, но у меня не было выбора! Я не могла не попытаться позвать на помощь!
   -- Знаешь, как тебе повезло?! Такое невероятное везение бывает раз в жизни!
   Я не ответила. Мы смотрели, как погрузчик, тяжело шагая по двору с подвесным грузом, приблизился к открытому трапу "Фидеса". Постояв мгновение, он развернул верхнюю секцию на сто восемьдесят градусов и принялся пятиться вверх по рампе. Сквозь вой ветра до меня донёсся отчаянный крик - слева, из-за стены вниз на бойцов уже сыпались чёрные силуэты. Застрекотали автоматы, стрелки разбегались в поисках укрытий. Василий скинул автомат с плеча и принялся полосовать пространство короткими очередями, а Диана прокричала:
   -- Быстро в корабль! Шевелите ногами!
   Пригибаясь, мы побежали через площадку сквозь бурю и хаос. Грохот выстрелов со всех сторон сливался с какофонией урагана, швырявшего в лицо песок и мелкие камешки. Оказавшись на рампе, я столкнулась нос к носу с Софи и обернулась. Солдаты, отстреливаясь, бежали вслед за нами, в отдалении на песке навзничь лежали двое бойцов, одного из них оседлала гигантская мирметера, вгрызаясь в тело. Ещё один из бежавших упал, сбитый с ног стремительной чёрной тенью.
   С рампы отстреливались добежавшие бойцы, прикрывая тех, кто подскочил к телам и теперь тащил двоих товарищей в корабль, от отражённых металлом грузового шлюза выстрелов заложило уши. В метре от меня через стекло аквариума, который теперь в спешке крепили тросами к полу, на происходящую бойню взирала матка мирметеры. Вдруг мне в голову пришла совершенно неуместная и чуждая ситуации мысль - а что теперь будет с этим существом? Они продолжат эксперименты и будут резать её на части? Я вспомнила собственные слова... "Обещаю, я помогу тебе..."
   Существовало только одно верное решение...
   Кто-то закричал:
   -- Все тут?!
   -- Одного не досчитались, жизненных показателей нет!
   -- Нельзя возвращаться! Улетаем отсюда к чертям!
   Рампа начала движение, закрываясь, а по кораблю пошла вибрация. Загудели двигатели, набирая обороты. Схватив Софи за руку, я придвинулась к ней вплотную и попросила:
   -- Софи, пожалуйста, ты должна мне помочь... Можешь взять пульт от погрузчика?
   -- Зачем? Что ты хочешь сделать?
   -- Когда я скомандую, выталкивай аквариум...
   -- Ты с ума сошла?!
   -- Если мы этого не сделаем, корабль рухнет вниз, они его отсюда не выпустят! Мне нужна твоя помощь, я не справлюсь одна! Прошу тебя!
   -- Ох, что ты творишь...
   Она зажмурилась, словно от головной боли, и скрылась позади меня. Рампа со скрежетом нанесённого в щели песка затворилась, и "Фидес", оторвавшись от платформы, заметно качнулся. По корпусу со всех сторон застучали гигантские насекомые, один из двигателей сбоку захлебнулся, и что-то оглушительно хлопнуло. В голове отдалось едва различимой звуковой волной, вода в аквариуме мелко завибрировала, существо вперило взгляд умных глаз прямо в меня. Я закрыла глаза, мысленно сосчитала до трёх, затем подскочила к одному из переводивших дух бойцов и, сорвав с его плеча автомат, от бедра прицелилась в матку и нажала на спуск.
   Грохот выстрелов в замкнутом помещении отдавался по телу, по ногам ударил поток прохладной жидкости, и приступ пульсирующей боли от ошеломляющего, на грани слуха, свиста матки накрыл сознание тёмной пеленой. Корабль кренился, набирая высоту, а я, ничего не замечая вокруг себя, подскочила к стене, схватилась за какую-то трубу и что было сил дёрнула рычаг аварийного открытия рампы.
   -- Софи, давай!!!
   Рампа распахнулась с душераздирающим скрипом. Робот-погрузчик поднялся на суставчатых лапах и грузно привалился к аквариуму. Ошалевшие бойцы, спасаясь, отскакивали с пути тяжёлой конструкции и прижимались к стенам. Со скрежетом контейнер пополз в сторону рампы, один за другим звонко хлопали крепёжные тросы, и через мгновение полупустая ёмкость с мёртвым существом внутри, перевернувшись, соскользнула в чёрную пучину клубящегося урагана, кувыркнулась в воздухе и исчезла из виду.
   Ветер трепал мои волосы, я прижалась к стене и смотрела, как мирметеры, прекратив биться в обшивку корабля, одна за другой стремительными тенями ныряли во тьму вслед за контейнером, а корабль, поднимаясь ввысь, покидал бушующий грозовой фронт...
   * * *
   ... Диана, облокотившись на консоль, смотрела вдаль сквозь прозрачный носовой обтекатель "Фидеса" на проплывающие далеко внизу ночные песчаные барханы, едва подсвеченные маленькой тусклой луной Пироса - Арденумом. Я сидела в кресле помощника капитана, стиснув зубы от ноющей боли в спине от укусов. Царило напряжённое молчание. Наконец, повернувшись ко мне, она осведомилась:
   -- Как тебе это удаётся?
   -- Что именно?
   -- Выживать. Вокруг тебя образуются горы трупов и дымящиеся развалины. Три вездехода, полтора десятка человек... Оливер погиб, я лишилась первого помощника. Операция благодаря тебе завалена, и что мы сможем теперь обменять на информацию - я не представляю.
   Я устало вздохнула. Спорить не было ни сил, ни желания.
   -- Мы можем вернуться и наловить ещё...
   -- Даже если бы у меня было желание, как ты выразилась, "наловить ещё", беспилотники нас туда не подпустят, -- в её голосе звучало плохо скрываемое раздражение. -- Нам вообще повезло с этой бурей, иначе мы бы и на сотню километров не подобрались. Я полагаю, излагать ситуацию заказчику придётся тебе... советник. Чёрт... Как я вообще согласилась связаться с тобой?
   -- Альберт поймёт. Всё будет нормально...
   -- Ну конечно... -- Диана горько усмехнулась, потом, спохватившись, пошарила по карманам и достала сложенную вдвое фотокарточку.
   -- Это ведь твоё, да? Лежало на полу в камере.
   -- Спасибо.
   Я взяла фотографию и сунула её в карман. Диана отвернулась и снова уставилась вдаль. Тёмное ночное небо искрилось светом россыпей далёких звёзд...
   * * *
   При моём появлении в вестибюле девушка-секретарь округлила глаза, поднялась, и заплетающимся языком пробормотала:
   -- Г-господин Отеро ждёт вас. Он просил отменить все встречи по вашему прибытию, сейчас я его вызову...
   Подняв трубку, она произнесла пару коротких фраз и приглашающим жестом указала на лифт. Я устало проковыляла через холл, провожаемая взглядами посетителей. По большому счёту, мне было уже плевать на свой внешний вид и на реакцию зевак, которую вызывала пыльная куртка и штаны, покрытые следами засохшей крови. Хотелось побыстрее уединиться в своей корабельной каюте, но не ранее, чем после отчёта перед Альбертом...
   Дверь из резного дерева распахнулась, и я оказалась в уже знакомом кабинете. Альберт вышел мне навстречу, раскинув руки.
   -- Лиза, девочка моя! Что с тобой произошло? Почему ты вся в крови?
   С моего прошлого визита кабинет несколько изменился - весь стеллаж позади роскошного кресла хозяина был уставлен модельками, беглым взглядом я насчитала порядка трёх десятков. В углу стояло чучело джангалийского рипера, поднявшегося на задние лапы для атаки. В голове мелькнула мысль - что за странная любовь к чучелам у богатых влиятельных людей? Может быть, вид грозного погибшего животного, которое уже неспособно причинить вред, подспудно успокаивает их? Даёт возможность почувствовать себя победителями, будучи в безопасности?
   -- Пустяки, это не моя кровь. Хотя... я уже запуталась, честно говоря.
   -- Ну, как всё прошло? Что удалось узнать? -- глаза Альберта горели, он излучал нетерпение.
   Я прошла мимо него и тяжело опустилась в кресло.
   -- В этой лаборатории экспериментировали с мирметерами и людьми. Официальный предмет исследований - приспособление живых организмов и растений к жизни без воды. Что они там делали на самом деле, одному Богу известно. К нашему прибытию бо?льшую часть результатов уже увезли на Землю, а то, что осталось...
   -- Да, что осталось?
   -- То, что осталось, не уцелело.
   Он присел в кресло напротив и нахмурил брови.
   -- То есть как, совсем ничего? Вчера со мной на связь вышла госпожа Юмашева, у неё в распоряжении целый корабль, и я так понимаю, вы вернулись на нём. Неужели ничего не удалось вывезти?
   -- Ничего. Я убила матку, на которой ставили эксперименты. Расстреляла её в упор, когда мы взлетали, и скинула тело вниз. Никого живого там не осталось, интересной информации не было.
   Конечно же, я не стала сообщать ему о том, что фанатичные учёные Шен, Катрин и Мелинда остались на рабочих местах, наотрез отказавшись улетать - лишь Василий принял решение покинуть теперь уже бывшее место работы, и сейчас отдыхал в одной из кают "Фидеса". Что стало с учёными - мне не было известно, но меньше всего мне хотелось, чтобы эта лаборатория продолжала функционировать.
   Альберт сверлил меня взглядом, сцепив руки перед лицом.
   -- Я был готов к такому результату, и дальнейшие действия будут предприняты независимо от итогов твоей операции. Я думаю, тебе нужно об этом знать, чтобы вы с вашей знакомой успели уйти в случае необходимости. В ближайшие часы я собираюсь взорвать Врата...
   Не поверив ушам, несколько секунд я переваривала полученную информацию, а он, похоже, ждал реакции. Взорвать гиперпространственные врата, которые десятилетиями работали, обеспечивая связь между планетами сектора?
   -- Ты просчитал последствия?
   -- В той части, где Конфедерация перестанет посылать подкрепления своим колониальным войскам, и мне этого вполне достаточно. Это даст нам возможность перебить остатки экспедиционной флотилии, захватить наземные пункты базирования войск и установить народную власть.
   Вот так дела... Альберт решил совершить военный переворот и подмять под себя целую планету?
   -- И сколько у меня времени?
   Взглянув на часы, он протянул:
   -- Что-то около шести часов и сорока минут. Бомбардировщики взлетят с обратной стороны Арденума по моему сигналу. Если поспешишь, то успеешь уйти. А что касается нашего с тобой договора... Разочарование - вот, что я сейчас чувствую. Ты разочаровала меня. Пожалуй, впервые за все эти годы.
   Я отрешённо глядела поверх Альберта на стеллаж с модельками, и вдруг меня резануло, но не его слова, а то, что он даже не вспомнил про Рамона. Я посмотрела ему в лицо.
   -- А почему ты не спрашиваешь о Рамоне? Он ведь был твоим самым преданным и лояльным человеком...
   -- Да, был... Кстати, почему был?
   -- Потому что его больше нет. Потому что ты отправил его на смерть.
   -- Печально... И это неудивительно, если учесть, что ты с самого начала сеешь смерть вокруг себя. Ты и есть смерть, забыла. Эмиль и его парни ведь тоже погибли, да?
   Я резко вскочила, стул полетел назад.
   -- А ты, значит, белый и пушистый? Сидишь в уютном кабинете и в белых перчаточках управляешь своей империей добра?! Рамон погиб, выполняя твой приказ, не чей-то иной! А ты... Печально? Чёрт... Я тоже несколько раз была на волосок от гибели, так что просто назови мне место, и я уйду.
   Альберт злобно прошипел:
   -- Не забывай, смерть, что я дал тебе всё. Всё, что у тебя сейчас есть - это благодаря тому, что я вскрыл твои таланты! Но у нас был уговор, и ты свою часть работы не выполнила, поэтому и я не обязан выполнять свою!
   -- Всё, что у меня есть - это горсть пепла! Пепел - это всё, что я очень хорошо научилась создавать благодаря тебе!
   Я вытянула руку, плазмер отщёлкнулся, ионный резонатор теперь смотрел Альберту прямо в лицо. Он вздрогнул, но взгляд не отвёл.
   -- Что, привыкла решать все вопросы силой, и рассчитываешь, что и сейчас прокатит?
   Я с ненавистью смотрела на Альберта и глубоко дышала, никак не решаясь выстрелить, к горлу подступал ком, а он пристально смотрел мне в душу взглядом тёмных бездонных глаз. Смерть вокруг меня...
   Сделав резкий оборот, я навскидку прицелилась в чучело рипера, и один за другим сгустки плазмы с хлопками посыпались в несчастную зелёную тушу. По комнате полетели куски чешуи и ошмётки деревянной облицовки, вспыхнула занавеска на окне. Дверь тут же распахнулась, и на пороге показались пара вертухаев с пистолетами наготове. Они взяли меня на мушку, а Альберт вскинул руку и встал с кресла.
   -- Не стрелять! Лучше сгоняйте за огнетушителем, бегом! А она - пусть себе идёт.
   Встретившись со мной взглядом, он наклонил голову и исподлобья отчеканил едва заметно дрожащим голосом:
   -- Шесть часов и тридцать пять минут.
   Я развернулась и быстрыми шагами вышла из помещения...
  
   Глава XXI. Заборы
   ... -- Да он с ума сошёл?! Там такой выброс энергии будет, что Пирос попросту сдует!
   Диана металась по капитанскому мостику, заламывая руки. "Фидес" стоял на пустыре, готовясь к вылету. Корабельные техники ковырялись в повреждённом мирметерами антигравитационном подъёмном двигателе, но по всему выходило, что до капитального ремонта придётся обойтись семью вместо восьми. Я глядела в окно, на поросшую кустарником и редкими деревьями степь. Небо было пасмурным, накрапывал мелкий дождик, покрывая стекло обтекателя струйками воды.
   -- Он не отступится. Этот человек настолько амбициозен, что он это сделает только для того, чтобы стать первым в истории человеком, который взорвал гиперпространственные врата. Нам надо что-то делать. Может, убьём его? Разнесём вместе с его офисом...
   -- Не неси бред, я не собираюсь бомбить город... Делать, делать... Что делать? Остаётся только давить на имеющиеся рычаги.
   В пару шагов оказавшись у интеркома, она набрала код на сенсорной панели. Через несколько секунд на экране возникло благородное морщинистое лицо с резкими чертами и седыми усами, серый китель с незнакомыми знаками отличия на фоне шикарных усов выглядел особенно эффектно.
   -- Дегтярёв на линии.
   Диана вытянулась и обратилась к лицу:
   -- Капитан "Фидеса" Диана Юмашева со срочным донесением.
   -- Слушаю вас, капитан.
   -- Незамедлительно передайте командованию - готовится атака на гиперврата в системе Мю Льва.
   Пожилой мужчина поднял бровь.
   -- Вы не шутите? Чья атака?
   -- Передел власти, местные организуют восстание с целью отделения от Конфедерации.
   Закатив глаза, Дегтярёв поднёс руку ко лбу.
   -- Как же они меня утомляют... Ладно, Юмашева, ожидайте. Мы подумаем, что можно сделать.
   -- Есть!
   Монитор потух, коммуникатор пискнул и отключился. Кто это был? Кто это они, которые так утомили Дегтярёва? И что это за форма на нём была? Не припоминаю такой фасон и расцветки у космофлотчиков.
   -- Кто это был, Ди?
   -- Ди? Только не надо со мной фамильярничать... Это был адмирал второй эскадры Росса, Леонид Дегтярёв.
   -- Вот так просто, адмирал эскадры Росса?
   Диана потёрла усталые глаза и повернулась ко мне:
   -- А кого ты ожидала увидеть? Деда Мороза?
   -- Канал связи, надеюсь, защищённый?
   Со стороны грузового отсека раздался металлический грохот. Пропустив мимо ушей мой вопрос, Диана вышла из помещения и стала спускаться вниз по лестнице, а я смотрела на холмик в отдалении под пасмурным небом Пироса, из которого торчали полдюжины деревянных крестов - свежие могилы для мертвецов из пустыни, наскоро, но хотя бы по-человечески преданных земле. Под одним из этих крестов теперь вечным сном спал Рамон.
   Время уходило, сейчас межпланетные бомбардировщики, вероятно, были уже на полпути к Вратам. Я винила себя за то, что пустилась в авантюру, которая унесла жизни многих и многих людей. Сложно сказать, могла ли я спасти Рамона, или он был обречён ещё до того, как я вообще узнала о делишках Альберта, но я не могла избавиться от чувства вины. Его последние слова крутились в моей голове. "Мне очень больно... Я хочу спать, но не могу..."
   Теперь ты спишь, мой друг... А я... Я так устала видеть смерть вокруг себя...
   Если теперь мы погибнем в огне взрыва Врат, это будет закономерным завершением... Завершением чего? Я уже слабо понимала, зачем всё это было нужно. "Книга судьбы", которая привела меня сюда, протащив сквозь кровь, грязь, сломанные судьбы и оборванные жизни, была настолько далека и нереальна, а самое главное - абсолютно не нужна. Ради чего всё это?
   Вернулась Диана и прервала мои размышления:
   -- Эти идиоты разбили топливную ячейку, хвала небу - пустую... Сколько у нас времени осталось?
   -- Часа четыре, наверное.
   Диана ходила взад-вперёд и теребила китель.
   -- Что же они там так долго...
   Неожиданно, будто по взмаху волшебной палочки, затрещал коммуникатор. Диана подскочила к панели и нажала кнопку. Лицо адмирала Дегтярёва хмуро смотрело на неё с экрана.
   -- Юмашева? Свяжитесь с сепаратистами, взрывать ничего не нужно. Мы отключим переход Земля - Пирос, чтобы не допустить необратимых последствий. В крайнем случае, его можно будет потом включить, но свой шанс сепаратисты получат, даю слово адмирала.
   -- Товарищ Дегтярёв, может быть, нам стоит ударить на упреждение?
   -- Отставить. Мы сейчас не будем вмешиваться во внутренние дела Конфедерации. Или ты хочешь сказать, что революционеры недоговороспособны?
   -- Нет, он... Они вполне рационально мыслят.
   -- Вот и хорошо. Выполняйте приказ. Конец связи.
   Экран потух, а капитан Юмашева повернулась в мою сторону:
   -- Ты позвонишь, или мне?
   -- Звони ты. Я не хочу больше его видеть, а он, очевидно - меня.
   Диана кивнула, а я вышла с капитанского мостика и отправилась к себе в каюту. Доковыляв до двери, вошла внутрь, сбросила с себя пыльную грязную одежду, прошла в душевую кабинку и встала под тёплую струю воды. Свежая повязка тут же намокла, вызывая болезненные ощущения в ране.
   По большому счёту мне было уже безразлично, что произойдёт дальше. Всех, кого можно было потерять, я потеряла, и на расстоянии тысяч световых лет не было ни одной родной души. Вода стекала по телу на пол и исчезала в сливном отверстии. Я стояла так, облокотившись на стену и опустив голову, а корабль дёрнулся и плавно взмыл вверх. Струя воды сместилась под действием гравитации планеты и корабельного крена, и я выключила душ...
  
   За стеклом, мягким градиентом переливаясь от белого к фиолетовому, сияла атмосфера Пироса, который я, скорее всего, видела последний раз в жизни. Оставлять здесь было нечего, кроме обветшалого домика и пары могил. Место погребения дяди Алехандро я так и не успела разыскать и навестить, но я хотя бы простилась с наставником...
   Жаркая планета исчезала внизу, а её место занимала чёрная пустота с едва заметными пульсирующими точечками самых ярких звёзд...
   Неподвижно сидя у окна, я смотрела, как оранжевое сияние Льва ложилось на торчащую сбоку оконного проёма консоль двигателя. Через какое-то время оно смешалось с нарастающим голубоватым свечением приближающихся Врат. Входная дверь с шелестом задвинулась в паз, в комнату вошла Диана, явно довольная собой, присела на кровать и со вздохом облегчения произнесла:
   -- Договорилась. Отеро отозвал бомбардировщики. Наш корабль будет последним прошедшим через врата, и связь с этой системой теперь будет сильно затруднена. Годы и годы долгих перелётов... Конечно, скорее всего, это временно, Земля через несколько лет наверняка поставит на поток портативные гипердвигатели, но у твоего Альберта будет достаточно времени, чтобы изменить свой мир. К лучшему или к худшему...
   -- Ты так легко к этому относишься? Люди выживают только за счёт взаимопомощи, за счёт сотрудничества. Если каждый начнёт отрывать себе кусок общего пространства, скоро ничего не останется.
   -- Ты права. Умные строят мосты, а дураки - заборы. Но заборы иногда тоже нужны, они дают возможность уединиться и подумать... Пойдём на мостик? Минут через десять будем у перехода.
   Проходя по коридору, я встретилась взглядом с Василием, прихрамывающим мне навстречу. Он ничего не сказал, лишь тепло улыбнулся, а я кивнула в ответ, и мы разминулись. Свет на мостике был потушен, помещение озарял ярко-бирюзовый овал гиперперехода. Величественное зрелище собирающихся перед Вратами десятков кораблей, словно степных животных на водопой, завораживало. Разнообразие форм, расцветок и размеров выстраивающихся в ровный порядок гигантских летающих машин вызывало трепет в груди.
   Интересно, что бы сказали люди из экипажей кораблей, узнай они о том, что это их последний прыжок с Пироса к Земле? Сколько из них оставят родню без возможности увидеть её в ближайшие годы, а то и навсегда? Как будет налаживаться связь между мирами, и будет ли? Эти и многие сотни других вопросов вставали теперь перед человечеством, из-под ног которого через несколько минут будет выбит один из важнейших костылей. Но, в конце концов, нужно было учиться ходить самостоятельно, стараясь при этом не расшибать лоб о каждое встречное препятствие...
   Механический голос бесстрастно произнёс:
   -- До перехода десять секунд... девять... восемь...
   Я закрыла глаза, сквозь веки бил яркий свет.
   -- ... Три, две, одна... Переход...
   Вспышка, и тут же разительным контрастом - темнота чёрного межзвёздного пространства. Слева показался проплывающий бок небольшого грузового челнока, шедшего на разгон. Бирюзовый отсвет, искрящийся на поверхности тёмного металла мигнул и бесшумно потух, стало совсем темно, только ровное пламя дюз удаляющегося корабля постепенно превращалось в точку. Я тихо спросила:
   -- А что дальше, Диана?
   -- Я не знаю. Но мне точно нужен отпуск, и когда мы высадим тебя на Земле, я определённо отправлюсь домой на пару недель... Кстати, куда тебе ближе к дому?
   -- Никуда. У меня нет дома.
   -- Это печально...
   Вот и всё.
   Я ещё немного постояла на мостике и побрела в каюту. Как у точки без вектора, моей судьбой было раствориться в каком-нибудь заснеженном захолустье, а Росс будет решать проблемы космического масштаба, не имея даже частичного понимания, по силам ли такие проблемы распадающемуся на части человечеству вообще. Но я была уверена - они справятся. Люди, встретив на своём пути, казалось, непреодолимую преграду, всегда объединялись и находили силы для движения вперёд...
   В комнате было темно, я не стала включать свет и опустилась на кровать. На висевшем на стене мониторе в углу тёмного экрана мигал тусклый значок. Приблизившись, я коснулась сенсора, открылся интерфейс почтового ящика, в котором лежало единственное сообщение от неизвестного отправителя, полученное десять минут назад.
   Всего два слова: "Ида, Дактиль" ...
  
   Часть III.
   Глава I. Глаза
   ... Согласно греческой мифологии, детей Урана-Неба ждала незавидная судьба. Боясь потерять трон правителя богов и уступить его наследникам, Уран сбрасывал своих сыновей в глубины земли, однако Кроносу, самому младшему сыну Неба, удалось избежать этой участи. Его мать - Гея - спрятала дитя, а впоследствии весьма сомнительным способом помогла ему занять место отца, и, когда вместе с этим местом он унаследовал и предсказание о том, что один из собственных детей свергнет его, им точно также овладел безотчётный страх потерять власть.
   Когда Рея, сестра и жена Кроноса, ждала своё шестое дитя, её отчаянию не было предела. Её душевно искалеченный муж живьём глотал собственных детей, как конкурентов за трон, поэтому, выспросив совета у родителей, Рея отправилась на Крит и спряталась в одной из глубоких горных пещер, чтобы там выносить сына втайне от мужа.
   Неизвестно, как сложилась бы судьба матери и ребёнка, если бы во время предродовых схваток из пальцев Реи, погружённых в землю, не появились десять Дактилусов - добрых существ-лилипутов, положивших начало племени Куретов, которые поселились на вершине высокой горы и во главе с Гефестом присматривали за младенцем Зевсом, заглушая его плач звонкими ударами в стальные щиты, пока тот рос и набирался сил. Нимфы Ида и Адрастея взращивали будущего верховного бога, кормили его козьим молоком и пчелиным мёдом, и когда пришло время, возмужавший Зевс восстал против своего отца...
   Кронос - жнец будущего, который своим серпом дал жизнь Афродите и запустил ход времени, оскопив собственного отца - в конце концов поглотит всё. Время бессмертно, оно не щадит ни живых, отмеряя их срок секундами, ни мёртвых, разлагая их прах в ничто. Металл ржавеет, камни рассыпаются, а массивные звёзды, погибая от водородного истощения, раздуваются и схлопываются, превращаясь в чёрные дыры.
   Всё это - в компетенции Кроноса. Всё это - лишь вопрос времени...
   * * *
   Астероид Ида, названный в честь знаменитой горы на Крите, где под чутким присмотром рос Зевс, не представлял особого интереса для промышленности, как и большинство объектов внутренней части главного астероидного пояса Солнечной системы. Будучи астероидом класса S, состоящим в основном из силикатов - железа и магния - он практически не содержал в своей толще редких металлов, крайне необходимых кораблестроению и наукоёмким производствам, поэтому с тех пор, как Иоганн Пализ открыл его в конце XIX-го века, в конце XX-го космический аппарат Галилео пролетел мимо на расстоянии двух с половиной тысяч километров, а в конце XXI-го сюда заглянули космогеологи, подтвердив данные дистанционного наблюдения, никто о нём больше не вспоминал...
   Набросив маскировочное поле, в полном радиомолчании "Фидес" уже шестнадцать часов висел в безвоздушном пространстве во владении семейства астероидов Корониды почти ровно промеж орбит Земли и Юпитера. Отсюда, с расстояния в полмиллиона километров, Ида и его крошечный спутник Дактиль казались обычными кусками камня. Ида завершала четвёртый оборот вокруг своей оси, в очередной раз подставляя под зоркий взгляд оптики "Фидеса" свой изрезанный кратерами продолговатый бок, а Дактиль невозмутимо обходил родительское тело по эллиптической орбите.
   На корабле царило напряжённое ожидание, экипаж уже перестал слоняться без дела, и теперь большинство членов команды просто разбрелись по своим каютам. Инженер-оператор локационного комплекса в углу рубки управления полулежал в кресле и клевал носом в ожидании хоть какого-нибудь сигнала от автоматики. Я наблюдала за ним последние минут двадцать в ожидании момента, когда он отключится. Шлёп - его голова падает на грудь, и он теперь мирно посапывает в окружении мигающей светотриодами аппаратуры...
   Диана оторвала взгляд от далёкой точки Солнца за обтекателем кабины и повернулась в мою сторону.
   -- Как по мне - это чушь собачья, Отеро нас обманул.
   -- И зачем ему это? Он мог просто ничего не сообщать.
   -- Откуда я знаю? Может быть, у него такое извращённое чувство юмора. Он же знает, что мы теперь нескоро доберёмся до него, чтобы задать пару уточняющих вопросов.
   -- Это не в его стиле, -- устало сказала я. -- Он никогда ничего не делает просто так, ради шутки, и сейчас вряд ли стал бы. Моё мнение - нужно слетать к камешкам и оглядеться прямо на месте.
   -- И нарваться на засаду?
   -- Да брось, мы тут уже полсуток торчим, и ни малейшего движения. Мёртвая тишина.
   Поразмышляв ещё несколько секунд, Диана скомандовала:
   -- Райкер, подъём! Передай на "Арку?ду", что мы идём на контакт с Дактилем. Пусть держат порох сухим, и готовятся подскочить...
   Инженер-оператор встрепенулся, тряхнул сонной головой и принялся давить на кнопки. Диана приказала:
   -- Компьютер, перейти на ручное управление.
   Механический голос ответил:
   -- Ручное управление активировано.
   Диана устроилась поудобнее на возвышении капитанского кресла, и теперь глядела на меня.
   -- Ну, покажи, как ты усвоила материал.
   В течение последних нескольких часов она прочла мне обзорную лекцию по управлению кораблём класса "Дельфин", и теперь я, сидя в кресле второго пилота, силилась вспомнить все детали. Взгляд мой блуждал по панели управления.
   -- Так, значит, подаём энергию на главный контур... Мощность растёт... Номинальная. Теперь отключаем блокиратор...
   Нажатие на сенсорную панель - и передо мной из паза выезжает трёхплоскостной джойстик, усеянный кнопками. Взяв его в ладонь, аккуратно поворачиваю влево, вправо, на себя, от себя... Тихий шелест маневровых двигателей вторит моим движениям, корабль едва заметно покачивается в такт поворотам манипулятора - перемещения далёкого, но яркого пятнышка Солнца выдаёт рыскание "Фидеса".
   -- Маневровые в штатном режиме. Ввожу координаты.
   Сенсорная панель отозвалась на нажатие, включив трёхмерную голосетку окружающего пространства. Опасных объектов на сотни тысяч километров вокруг не обнаруживалось - только одинокий кусок камня неправильной формы под названием Гаспра белел чуть в стороне.
   Диана, зевнув, пробормотала:
   -- Это излишне. Шансы столкнуться здесь с каким-нибудь объектом менее, чем один к миллиарду. А если этот шанс и выпадет, автоматика всё сделает за тебя и уведёт корабль.
   -- Бережёного бог бережёт. Включаю маршевый...
   Корабль дёрнулся, меня начало вжимать в сиденье.
   -- Где тут гравикомпенсаторы?
   Диана с насмешкой в голосе ответила:
   -- Нигде. Они включаются автоматически. Что, старые привычки остались?
   -- Ещё с "Виатора"... Ввожу программу разгона...
   Давление от ускорения исчезло. Я решила не злоупотреблять, поэтому, посчитав, что разгон до двухсот тысяч в течение часа будет приемлемым, внесла цифры в компьютер и отключила ручное управление. Торможение рассчиталось автоматически, и на проекции отобразилось итоговое время в пути - около четырёх с половиной часов. Я поудобнее устроилась в кресле, а капитан Юмашева заметила:
   -- Иди к себе, нечего тут разваливаться. Когда прилетим, я дам знать. Тебе надо отдохнуть.
   -- Всё нормально, я не устала.
   -- Третьи сутки на ногах, и не устала. Ты себя в зеркале-то видела?
   -- Видела час назад. Говорю тебе, всё нормально. Ты лучше сама...
   -- За меня не волнуйся. А теперь марш в койку! Это приказ.
   В её голосе зазвучала бескомпромиссная сталь, поэтому я выбралась из удобного кресла и покинула рубку. Где-то в хвосте "Фидеса" ровно гудел двигатель, корабль был тих и безлюден, лишь за углом, из кают-компании раздавались голоса - женский корабельного врача Габриэлы Кляйн и мужской, кажется, второго техника Нормана Вайса. Я остановилась и прислушалась. Габриэла была явно на взводе:
   ... -- Даже следа не осталось! Всё это началось с тех пор, как она появилась на корабле!
   Техник пытался успокоить её:
   -- Перестань, нас же предупреждали о возможной опасности. Это служба, а на отдалённых планетах она связана с риском.
   Кляйн чуть ли не зашипела:
   -- Зачем её назначили главной?! Она их всех погубила! Нет никаких свидетелей, кроме... Неужто ты считаешь, что Толедо объективна? Да она ходит как в воду опущенная, всё время молчит, и они наверняка в каком-нибудь сговоре. Я не удивлюсь, если эта Лиза их всех перебила, а нам рассказала байку собственного сочинения.
   -- Ты сгущаешь краски, Габи. Не нужно, прошу тебя...
   -- Да?! А те истории, что про неё рассказывают? Сколько людей она на тот свет отправила?
   -- Обстоятельства...
   -- Посмотрела бы я, о каких обстоятельствах ты запел, если бы твой без пяти минут муж сгорел заживо. Если весь этот бред - вообще правда...
   Я поднялась по лестнице в жилой отсек и доковыляла до своей каюты. Присев у окна, я отрешённо смотрела в бесконечную звёздную черноту, но спать не могла, как и оставаться в одиночестве - стоило только оказаться наедине с собой, как перед глазами из памяти восставало лицо Рамона в те секунды, когда его естество окончательно исчезало, уступая место зверю. Раз за разом картина внутренней борьбы, отражённой в его мимике, прокручивалась в мозгу...
   Побродив некоторое время кругами по каюте, я решила пройтись по кораблю. В коридоре и в кают-компании уже никого не было, только за одной из дверей, в каюте Софи, кажется, слышалась музыка. Я проследовала мимо, добрела до кухни и, взяв с полки первую попавшуюся керамическую кружку с отпечатанным на боку красным сердечком, наполнила её бодрящим напитком из чрева кофемашины. Сидя за столом и уставившись в пустоту, я в несколько глотков выпила кофе, затем ещё раз наполнила ёмкость и пошла по коридору...
   Сто семь шагов от кухни до моей каюты. Сто тридцать один шаг от каюты до капитанской рубки. Длина коридора в жилом модуле - восемьдесят два шага. Восемнадцать ступеней и пятьдесят шагов - и передо мной запертая дверь в машинное отделение. Пятьдесят шагов обратно и ещё восемнадцать ступенек - и я в переходном шлюзе у двери в грузовой отсек.
   Дверь сдвинулась в сторону, я оказалась в полутьме просторного ангара. Впереди, где-то над потолком, разгоняя звездолёт, гудел маршевый двигатель. Я неторопливо шла между ящиков и контейнеров в сторону огромного жёлтого робота-погрузчика. Припавший на передние ноги, он был похож на спящего диковинного зверя, прибывшего откуда-то из враждебных, опасных миров.
   Проведя рукой по холодной металлической станине, коленчатый сустав которой находился на уровне моей головы, я обогнула гиганта. Вот и следы от контейнера, которые так никто и не заполировал - несколько ведущих к рампе полосок стёсанного металла на напольном покрытии...
   С пустой кружкой из-под кофе я стояла в самом дальнем, тёмном углу грузового отсека, возле аппарели, под наклоном уходящей вверх. Голова гудела, будто прямо в неё транслировался белый шум вечных космических радиопомех. В метре от меня, за несколькими слоями закалённого корабельного титана, чернела холодная пустота безвоздушного пространства. Владеющая этим миром миллиарды лет, она не знала горечи потерь и страха темноты. В ней взрывались звёзды, рождались планеты, создавались и разрушались целые миры...
   Сбоку красным огоньком мигал пульт управления, а рядом желтел рычаг аварийного открытия рампы. Передо мной снова возникли глаза Рамона с тонущими в крови чёрными зрачками, а я замерла возле пульта, шаря невидящим взглядом вокруг мигающего красного огонька. Стараясь отогнать наваждение, я прокручивала в памяти тот момент, когда аквариум с погибшим существом внутри, кувыркнувшись, скрылся в бушующем урагане. Колотящиеся о борт мирметеры... Сводящий зубы скрежет металла по металлу...
   Я взялась за рычаг. Постояла с полминуты, вслушиваясь в равномерно шумящую пустоту внутри меня, и с силой дёрнула рукоятку вниз...
   Ничего не произошло, лишь со звоном разбилась упавшая на пол кружка, разлетевшись на кучу мелких осколков. Потеряв счёт времени, я так и стояла, держась за рукоять, а сбоку раздались быстрые шаги, и чья-то рука легла на моё плечо. Я обернулась, рядом стояла Софи.
   -- Лиза, ты чего? Ты... Хотела открыть шлюз? Хотела выброситься в космос?!
   -- Он не открылся, наверное, какая-то блокировка сработала... -- я не узнала свой безжизненный голос, он будто был чужим и звучал откуда-то издалека. Софи смотрела на меня круглыми мокрыми глазами, губы её дрожали. Ни говоря ни слова, она обхватила меня руками и прижала к себе. Приятный аромат ухоженных каштановых волос с яркими разноцветными прядями теперь перебивал царившую в этом месте какофонию запахов металла, машинной смазки и неизвестно чего ещё.
   Так мы стояли без движения в полутьме грузового отсека. Она крепко держала меня и прижимала к себе, всхлипывая и боясь отпустить, словно, ослабь она хватку, меня тут же засосёт в вечное чёрное ничто. Наконец, взяла меня за плечи и тихо сказала:
   -- Пойдём, тебе нужно поспать.
   -- Я не могу, они преследуют меня.
   -- Тогда просто пошли отсюда...
   Мы неспеша добрались по пустым коридорам до моей каюты. По земному времени была глубокая ночь. Софи помогла мне раздеться, бережно уложила в кровать, накрыла одеялом и присела рядом. Я лежала с открытыми глазами, глядя в стену, и чувствовала, как она сидит около меня в напряжённом ожидании.
   Я сказала:
   -- Я не буду спать, иначе опять увижу эти глаза...
   -- Просто не замечай их. Так со всеми нашими страхами и кошмарами. Если их не подкармливать - они тают.
   -- Не замечать? Они моё прошлое, Софи, часть меня. Это я. Как ты предлагаешь не замечать саму себя? Прошлое преследует всех...
   -- Оно не причинит тебе вреда, я ведь буду рядом с тобой...
   Я раздражённо закатила усталые глаза, но ничего не ответила - почему-то я опасалась ранить её искренние чувства. Она скинула с себя обувь, тихонько легла, и прижалась сзади, ласково поглаживая меня по макушке. Я чувствовала её тёплое дыхание на шее, оно действовало успокаивающе. Вокруг было почти беззвучно, лишь её мерное сопение нарушало тишину, а неспешные движения ладони, словно периной окутывали моё воспалённое сознание.
   Я вдруг вспомнила мамины нежные руки в те моменты, когда она сидела возле меня на кровати в ожидании, пока я усну. Я была маленькой и, устроившись в своей кровати, звала родителей. Я боялась, что ко мне придут кошмары, поэтому мама заходила в комнату, садилась на кровать рядом со мной и тихим голосом рассказывала сказку, пока меня окутывала дрёма. Лишь со временем я научилась спокойно засыпать в одиночестве...
   Это было бесконечно давно, и с кем-то другим.
   Мой разум отчаянно цеплялся за действительность из последних сил, но отяжелевшие веки предательски опускались, и наконец я провалилась в сон...
   * * *
   ... Тьма постепенно расступалась, а моё тело будто парило в невесомости. Синеватая размытая пелена приобретала очертания, и я обнаружила перед собой стекло, за которым маячили расплывчатые тени. Я не могла пошевелить ни руками, ни ногами, ни головой, тело не слушалось меня, его будто бы не было.
   За перегородкой довольно отчётливо стали проступать силуэты людей, одетых в белые халаты. Я уже давно здесь... Я видела, как они ходят по этому залу, заносят что-то в компьютеры, делают какие-то измерения и записи. Самое страшное уже позади - они больше не режут тела моих детей на операционных столах под яркими лампами. Они больше не режут моё тело - они лишь забирают мои жизненные силы, два раза в день... Я слышала, как мои дети зовут меня, как они бьются где-то наверху о металлические стены...
   -- Я здесь, внизу... Вы же знаете об этом, вы чувствуете...
   Слова тонули в окружающей меня вязкой плотной жидкости, причиняя боль. Выхода не было. Я пыталась пошевелиться и не могла.
   -- Я хочу на свободу! Мне надо домой...
   ... -- Я здесь, с тобой, моя хорошая...
   Ласковые поглаживания по голове вырвали меня из липких лап наваждения. Я затравленно огляделась, вокруг были знакомые стены каюты, у изголовья чернело окно в космос, Софи по-прежнему была рядом. Кое-как сориентировавшись в пространстве, я села на кровати. За дверью слышались голоса и топот многочисленных ног.
   -- Мы ещё не прибыли? Далеко до астероида?
   -- Ещё минут двадцать, ребята готовятся к посадке. Ты кричала во сне. Я могу остаться с тобой, если хочешь...
   -- Нет, у нас есть работа, надо собираться.
   -- Тебе нужен отдых, полтора часа - это даже сном нельзя назвать!
   Я молча встала и направилась к гардеробу. Нужно было готовиться к выходу наружу, поэтому я открыла секцию в стене, достала термокомбинезон и принялась натягивать его на себя.
   -- Всё в порядке, Софи, не волнуйся за меня. Заряжусь чем-нибудь бодрящим и полностью приду в норму.
   Тело было ватным, усталый мозг самовольничал, руки не слушались, однако мне всё же удалось застегнуть молнию. Костюм с шелестом ужался, приняв форму моего тела. Я обернулась. Софи сидела на кровати, вперив в меня грустный взгляд больших карих глаз. Подойдя к ней, я наклонилась и поцеловала её в щёку.
   -- Спасибо тебе, что была со мной.
   -- Да не за что, -- она опустила взгляд, -- Но я по-прежнему считаю, что тебе надо отдохнуть...
   -- Я буду иметь это в виду.
   С этими словами я развернулась и собралась было выйти в коридор, как Софи тихо произнесла:
   -- Я никому не сказала, что ты пыталась сделать. Если скажу - тебя упрячут в лазарет под охрану.
   -- Спасибо ещё раз. Не знаю, что на меня нашло...
   Я вышла из комнаты в коридор, столкнувшись нос к носу с Василием, который тоже был одет в термокомбинезон. Вскинув брови, он оглядел меня с ног до головы и с ехидцей протянул:
   -- С добрым утром. Тоже решила побродить по камешку?
   -- Это лучше, чем сидеть без дела. Слушай, Василий, у тебя есть чем взбодриться?
   -- Найдётся. Но тебе б точно не помешало вздремнуть, вон какие глаза опухшие.
   -- И ты туда же, доброхот? Нормально всё, дай мне лучше стимулятор!
   -- Сейчас, сейчас. Только не тыкай мне опять пушкой в морду.
   Он вскинул руки в шуточном примирительном жесте, развернулся и скрылся в своей каюте. Вернувшись через полминуты, протянул мне раскрытую ладонь с белой капсулой.
   -- Держи. Только никому ни слова, особенно своим девочкам, а то заклюют меня за то, что потакаю тебе.
   Поблагодарив Василия, я проглотила капсулу и направилась в сторону капитанского мостика. Диана, как всегда, стояла на боевом посту, заложив руки за спину, и глядела вдаль сквозь обтекатель. Оба кресла операторов были заняты, второй пилот всматривался в консоль перед собой, а впереди уже маячили две серые каменные глыбы - продолговатая Ида и чуть в стороне маленький округлый Дактиль. Вполоборота Диана спросила:
   -- Сначала осмотрим мелкий или тот, что побольше?
   -- Давай начнём с малого, а там видно будет. Есть какие-нибудь показатели?
   -- Ничего особенного. Спектральные данные, звуковые, гамма-съёмка - всё говорит нам о том, что это обычные железокаменные тела. Похожи на хондриты - кремень, железо, магний... В общем, надо потыкать в них палочкой и попробовать на зуб. Ты готова?
   -- Так точно, давай приземляться...
  
   Глава II. Камень
   Магнитные ботинки крепко прицепились к полу шлюза. Нас было четверо - я, Василий, и двое членов экипажа - Йоши Микадо и Феликс Кардено. Свист уходящего воздуха наполнил небольшую переходную камеру, в центре которой белел круглый блин наружного люка. Ещё раз проверив синий космопехотный скафандр и щёлкнув нашлемным фонариком, я прикрыла глаза и вслушалась в собственное сердцебиение. Из динамика под потолком раздался голос:
   -- Тридцать секунд до стабилизации давления. Жалоб нет? Нигде не сифонит?
   Нигде не сифонило, и я просто подняла большой палец вверх, в камеру. На плече стволом вниз висел масс-драйвер, заряженный обоймой тяжёлых шариков - нельзя было наверняка знать, с кем придётся столкнуться, поэтому мы предварительно вооружились.
   -- Всё, можете выходить.
   Один из моих напарников сделал несколько нажатий на кнопки пульта, люк сдвинулся вниз и отъехал в сторону, а сверху уже спускалась металлическая лесенка. Погрузившись на несколько сантиметров в серую реголитовую поверхность астероида, она замерла. Экипаж приступил к выходу.
   Я замыкала отряд, и по мере спуска по лестнице в теле всё отчётливее проявлялась приятная лёгкость - искусственная гравитация корабля ослабевала и уступала место почти полному её отсутствию.
   Я спрыгнула на твёрдый грунт. Вернее, спланировала - притяжения почти не было, да и поверхность сложно было назвать твёрдой. Серо-коричневый астероид был покрыт неровным слоем мелкого крошева, в которое погружались намагниченные ботинки. Тут и там его разреза?ли рытвины, неглубокие котлованы и круглые воронки - он весь был искромсан и исколот более мелкими осколками, с которыми сталкивался на протяжении всего своего существования.
   Двигаться было очень легко, и я, с силой оттолкнувшись от тверди, прыгнула и в буквальном смысле полетела. Тут же защёлкал счётчик Гейгера - я покинула искусственное магнитное поле корабля. Каменное крошево отдалялось, за непривычно близким горизонтом приоткрылся покатый изгиб камня и ребро особо крупного метеоритного кратера. Подо мной метрах в десяти серела твердь. В шлемофоне раздался голос Дианы:
   -- Лиза, не увлекайся прыжками, мне не улыбается вылавливать тебя в открытом космосе.
   -- Вас поняла, капитан.
   Ноги мои коснулись почвы, из-под тяжёлых ботинок вздыбились небольшие фонтанчики песка, и я неторопливо побрела по камню. Я поглядывала по сторонам - чуть позади и в стороне от меня шёл Василий с оружием наготове. Его плавные, уверенные движения выдавали в нём человека опытного, к невесомости ему было не привыкать.
   Вот в отдалении один из фонариков наших напарников скрылся за изгибом плоскости, а я вдруг остро и отчётливо почувствовала - ещё несколько десятков шагов, и я встречу того самого Маленького Принца, обитавшего в одной книг, которые я обожала перечитывать в детстве. "Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету." Этому камню явно требовалась генеральная уборка...
   Взобравшись на гребень большого, метров пятидесяти в диаметре, почти идеально круглого кратера, я огляделась. Не было ни Маленького Принца, ни его баобабов, лишь вдалеке, в той стороне, откуда я пришла, стояла одинокая фигурка, да виднелась за изгибом астероида покатая спина "Фидеса". Я спросила у коммуникатора:
   -- Ребята, вы что-нибудь нашли?
   Мужской голос ответил:
   -- У меня ничего.
   Второй пробасил:
   -- Аналогично, никаких признаков жизни...
   Я сделала несколько шагов вниз по склону кратера, и вдруг почувствовала что-то необычное. Сначала я не поняла, что это, но вскоре сообразила - шагать стало тяжелее, а счётчик Гейгера потрескивал уже довольно интенсивно. Я взглянула вниз - ничего необычного на вид, просто каменное крошево... К которому притягивались магнитные ботинки. Присев на корточки, я сделала несколько движений рукой, разбрасывая в стороны тонкий слой грунта, и моему взору предстала угольно-чёрная гладкая поверхность. Вот так сюрприз...
   -- Я нашла что-то, здесь под породой какой-то металлический сплав, ровная поверхность. Приём...
   Раздался взволнованный голос Дианы:
   -- Лиза, видим картинку со шлема. Пока ничего не делай, подожди нас. Мы сейчас подскочим поближе, ребята с инвентарём подтянутся, -- и куда-то в сторону: - Софи, готовься на выход...
   В отдалении послышался голос Софи:
   -- Уже бегу!
   Решив лишний раз не рисковать, я вернулась на гребень кратера. В нескольких сотнях метров, медленно разворачиваясь, бесшумно приближалась махина "Фидеса", из боков которого периодически вырывались синеватые вспышки маневровых импульсов. Василий был уже тут как тут, ковыряя носком ботинка реголит, под которым чернел металл.
   -- Ты молодец, Лизуня, у тебя глаз-алмаз.
   -- Вася, это была чистая случайность. Мне просто повезло, не более того.
   -- Пусть так. Но мы могли не найти здесь вообще ничего.
   -- Меня больше беспокоит то, что ждёт нас внутри, под этой крышкой. Плохое у меня предчувствие. Если я вообще могу теперь доверять своим чувствам...
   Корабль плавно приземлился рядом, грузовая рампа медленно опустилась, и к нам вышли облачённые в скафандры Софи и Норман, вооружённые альпинистскими крюками, страховочными тросами и газовым нагнетателем, гофрированный шланг которого скрывался во чреве корабля. Вколотив колышки в твёрдый грунт прямо на гребне, Норман обвязался страховкой, упёрся покрепче ногами и открыл клапан нагнетателя.
   Словно завороженная, я наблюдала, как в абсолютной тишине мощный поток газа вырывается из сопла, разметая в разные стороны реголит и поднимая столб серой колючей пыли. Через считанные минуты я стояла на кромке и обводила взглядом вогнутый параболоид, идеально вписанный в кратер.
   -- Есть идеи, как попасть внутрь?
   -- Позвонить в звонок, и нам тут же откроют, -- сострил Василий.
   Я сделала несколько шагов, спускаясь по матово-чёрной поверхности, разделённой на четыре части двумя идеально ровными сантиметровыми щелями. В центре шлюза виднелся выпуклый круг, вероятно, скрывавший под собой запирающее устройство. Решив поделиться наблюдением, я включила коммуникатор:
   -- Судя по тому, как эта штука была ровным слоем аккуратно присыпана сверху, её закрыли снаружи. И довольно давно не открывали - поблизости ни малейших следов. Софи, что за материал?
   -- Помесь углерода и ферромагнитных частиц - достаточно старая, но эффективная технология стелс. Поэтому мы ничего не заметили сканером. Срезать замок электро-лучевым инвертором, и всего делов... Пойдём, Норм, поможешь мне...
   Минут через пять Софи и Норман установили на робота-погрузчика промышленный сварочный модуль, и вскоре поверхность едва заметно задрожала в такт шагам четвероногого исполина.
   -- Лиза, отойди в сторонку, пожалуйста...
   Я послушалась, а робот неторопливо проследовал к самому дну, сложил лапы и опустился на брюхо прямо перед кругом.
   -- Будьте готовы, если там внизу воздух, он может полыхнуть при разгерметизации.
   Из массивного устройства показался ярко-белый всполох, а я на всякий случай отошла ещё на несколько шагов. Через мгновение электрический луч впился в поверхность шлюза, и робот стал медленно описывать манипулятором круг. Взрыва не случилось, но я прикрыла ладонью обтекатель шлема - столь ярким был луч, от которого едва спасало защитное напыление на слое поликарбоната.
   Секунды казались мне вечностью - умом понимая, что поблизости кроме нашего экипажа нет ни души, я тем не менее в напряжении и с масс-драйвером наизготовку ожидала какого-то подвоха - что кто-то нападёт на нас сверху, или из реголита вдруг выскочат автоматические турели - но ничего не происходило. Металл бесшумно плавился, тут же остывая, робот завершил окружность и поднялся на лапы, а вырезанный круг неспешно исчез в образовавшейся дыре полуметрового диаметра.
   Включив фонарик на шлеме, я аккуратно приблизилась к тёмному отверстию и заглянула внутрь. Полная тьма. Рядом со мной уже стояли все пятеро, и Кардено поинтересовался:
   -- Кто первый? Есть желающие?
   -- Я пойду, -- стимуляторы делали своё дело, отгоняя сонливость и придавая сил, поэтому я вернулась ко вбитым в каменистую поверхность крюкам и уже привычными движениями, лишь слегка скованными скафандром, обвязалась сбруей и пристегнула страховку.
   Свесив ноги, я сидела на краю дыры, собираясь с духом. Тьма внизу была непроглядной - огромное помещение запросто глотало робкий луч нашлемного фонарика. Древние человеческие инстинкты будили во мне безотчётный страх неизвестности перед темнотой, тем не менее, пора было спускаться.
   Я сделала глубокий вдох и соскользнула в бездну.
   Тут же залился трелью счётчик Гейгера. Медленно, словно улитка, я спускалась вниз, а фонарик тем временем выхватывал из темноты стальные стены, пучки проложенных в нишах проводов и какие-то металлоконструкции.
   -- Лиза, что там?
   -- Это корабельный док. Здесь пусто и тихо, фон в четыре раза выше космического, порядка десяти... одиннадцати миллизиверт в час... Температура тридцать пять, довольно жарко.
   -- Маякни, когда можно будет спускаться...
   Наконец внизу показалось ровное серое дно пропасти, я преодолела последние метры и со стуком магнитных ботинок приземлилась на металл. Сканер не показывал ровным счётом ничего - стены ангара были хорошо экранированы. Подёргав верёвку, я сообщила:
   -- Я на дне, тут метров тридцать высоты. Пока ничего особенного не видать. Можно спускаться, но прихватите какое-нибудь освещение...
   Сверху, в казавшемся таким далёким отверстии, показался чей-то силуэт, а я отстегнула карабин и пошла вперёд. На покрытом ровным слоем пыли полу не было никаких следов, это место было заброшено. В блуждающем луче фонаря угадывались беспорядочно разбросанные ящики и короба, вдоль стены были уложены продолговатые металлические трубы. Вскоре я упёрлась в массивную стальную прямоугольную дверь. Пошарив глазами, увидела сбоку кнопочный пульт управления и понажимала кнопки. Рядом в стену был вмурован короб, напоминающий электрический щиток. Я открыла дверцу, под которой обнаружились несколько стройных рядов переключателей, и пощёлкала тумблерами - тщетно, всё было обесточено.
   Сбоку из темноты возник Василий.
   -- Я смотрю, в этой холостяцкой берлоге явно не хватает женской руки... Фонит - будь здоров... Сдаётся мне, что где-то в глубине этой землянки прячется неостывший ещё ядерный реактор.
   -- Надо бы подсветить, не видно ни черта.
   Из коммуникатора послышался голос Микадо:
   -- Сейчас подсветим, не проблема!
   Тут же вспыхнул мощный прожектор. Космонавт держал в руках световую пушку и шарил лучом по стенам, которые теперь было хорошо видно. Толстый кабель от лампы уходил наверх, в дыру. На противоположном конце площадки виднелась ещё одна запертая дверь - судя по габаритам, грузовая. По всему периметру под самым шлюзом чернела ровная метровая щель - туда сдвигались створки шлюза после того, как спустятся по восьми рейлингам вниз, ниже уровня поверхности астероида. Одна из стен представляла собой большое слегка изогнутое смотровое окно на уровне человеческого роста. С той стороны толстого прозрачного пластика во тьме крепким сном спали консоли управления, мониторы и шкафы с оборудованием.
   -- Будем ломать стекло или войдём через дверь? -- спросил Василий.
   -- За дверьми наверняка переходные отсеки, -- задумчиво сказала я. -- А если разобьём стекло - велик риск разгерметизации всего комплекса.
   -- Или, как минимум, его части. Значит, воспользуемся дверью. Ну, так где нашего инженера черти носят? Софи! Тебе нужно отдельное приглашение?!
   -- Не ори, Вася, ты не дома. Сейчас разберёмся...
   Софи с небольшой сумкой на плече, спустившись по тросу, ловко спрыгнула на металл и направилась в сторону двери, к стальной распределительной коробке.
   -- Так, посмотрим, что тут у нас...
   Достав из сумки небольшое устройство, она принялась колдовать с проводами. Через минуту раздался щелчок, и по периметру ангара загорелись два десятка оранжевых ламп. Над дверьми теперь помаргивали зелёные огоньки, а сенсорные панели светились ярко-красным светом. Я позвала:
   -- "Фидес", как слышно меня? Мы запитали шлюз, готовимся входить, приём!
   Сквозь треск помех раздался голос:
   -- Слышимость четыре из десяти, видимо, из-за фона. Будьте настороже...
   Я взглянула вверх. Голова Нормана с включённым нашлемным фонариком виднелась вдалеке, в круглом проёме.
   -- А теперь давайте посмотрим, насколько тепло нас встретят... -- Софи нажала на сенсорную панель, и дверь бесшумно поднялась вверх, открывая небольшую переходную камеру с точно такой же дверью в дальней стене. Кардено отрапортовал:
   -- Я останусь здесь на случай непредвиденных обстоятельств, а вы идите.
   Мы вчетвером прошли в шлюз, дверь за нами закрылась, и тут же после тишины безвоздушного пространства оглушительно засвистели воздушные нагнетатели, наполняя камеру воздухом...
  
   Глава III. Находка
   За шлюзом нас встретила кромешная темнота. Лучи фонариков выдёргивали из сумрака металлический мусор, разбросанный по полу. Со стен узкого прямого коридора местами была снята листовая облицовка, торчали пучки проводов и угловатые куски металла, так и норовившие вцепиться в скафандр. Софи собралась было снять шлем, но Василий цыкнул на неё:
   -- Не вздумай, надышишься радиоактивной пыли! Будем потом тебя по больницам возить...
   Мы медленно пробирались по коридору, впереди шёл Йоши, а Василий замыкал группу. Добравшись до Т-образного перекрёстка, мы упёрлись в план-схему. Комплекс был не очень большим, но с непривычки в нём было легко заблудиться - однообразные прямоугольные коридоры с резкими поворотами уходили в толщу астероида на три этажа. Первый этаж представлял из себя ангар и склад, на втором располагался реакторный зал и технические помещения, а в самом низу находились жилые модули. Маленькая пустая база, скрытая от любопытных глаз. Софи, поводив по схеме пальцем в перчатке, сообщила:
   -- Узел управления питанием здесь, в двух шагах. Попробуем подать энергию и обстоятельно посмотрим, что к чему. Пошли...
   Она уверенно зашагала в выбранном направлении - вдоль стены тянулись толстые короба с кабелями, и через несколько десятков шагов мы оказались возле задраенной двери. Мужчины взялись за металл, крякнули, и тяжёлая створка со скрежетом поддалась. Щель всё увеличивалась, открывая перед нами тьму энергоузла, в глубине которого бледно-красным светом горела единственная лампа аварийного освещения, пока Софи, изловчившись, не пролезла в образовавшийся проход. Я последовала за ней, а Василий и Йоши ещё немного попыхтели у двери, после чего сумели наконец протиснуться внутрь и присоединились к нам.
   Софи сидела в кресле перед небольшим экраном и разбиралась с интерфейсом, Василий разглядывал скромный интерьер помещения, а Микадо стоял возле полуоткрытой двери и насвистывал какую-то мелодию.
   Словно гром среди ясного неба, вспыхнули лампы под потолком, дверь с лязгом вернулась в паз, а оборудование загорелось многочисленными огоньками. Я подскочила от неожиданности, а за стеной что-то загудело, зашумели нагнетатели за вентиляционными решётками. Чрево каменной глыбы ожило и сделало первый вдох, я тут же почувствовала притяжение - включился генератор искусственной гравитации. Сияющая Софи встала с кресла и с торжествующим видом поинтересовалась:
   -- Ну, кто здесь молодец? Конечно же, я...
   Резко взвыла сирена, откуда-то из-под потолка раздался механический голос:
   -- Обнаружено враждебное проникновение. Всему персоналу - оставаться на своих местах. Активирован защитный протокол.
   Я инстинктивно щёлкнула выключателем на электромагнитной винтовке, тихо загудели индукционные модули. Софи растерянно смотрела на меня круглыми глазами, а я попросила:
   -- Софи, выруби-ка ты лучше всё обратно, не нравится мне это...
   -- Сейчас, минутку... -- ответила она и подскочила к консоли.
   Далеко снаружи что-то гулко заухало, пол под ногами завибрировал. Это ещё что такое?! Я включила коммуникатор и вызвала "Фидес", но связи не было. Пока я в нетерпении поглядывала то на дверь, то на Софи, она лихорадочно тыкала пальцем в панель, а через несколько секунд в сердцах стукнула кулаком по сенсору и воскликнула:
   -- Всё заблокировано! Доступ к системе есть теперь только через главный пульт управления, а он в том конце коридора.
   -- Да быть того не может, ты, наверное, шутишь! -- Микадо всплеснул руками и взял оружие наизготовку. -- Ну раз так, пошли к главному пульту.
   С этими словами он нажал на сенсор, и дверь отъехала в сторону. В это же мгновение раздался оглушительный треск, и Микадо, сложившись пополам, отлетел к стене, прошитый пулемётной очередью. Софи вскрикнула и упала на пол, а я в один прыжок оказалась у двери, прижавшись к кромке дверного проёма. Василий прислонился рядом и выжидающе смотрел на меня. Я сделала движение к проёму и осторожно выглянула в коридор, который теперь был ярко освещён. На том самом перекрёстке с планом комплекса, прямо под потолком торчала миниатюрная автоматическая турель, помаргивая красным глазком датчика и хищно поводя из стороны в сторону дымящимся блоком стволов. Отлично, приехали...
   Я сделала глубокий вдох и высунула ствол масс-драйвера, чтобы попробовать взять устройство в прицел. Тут же, заметив движение, пушка изрыгнула огонь, над ухом по металлу затрещали пули, посыпались искры.
   -- В лоб не получится, у неё очень хорошие сенсоры. Хоть бы кто гранату с собой прихватил... Идеи есть?
   Софи принялась лихорадочно шарить взглядом по помещению, как вдруг уставилась на прямоугольный вентиляционный лаз в потолке.
   -- Если... Если проект типовой, по этому лазу можно попасть в любое помещение этажа. В вентиляции сюрпризов быть не должно...
   -- Вася, подсадишь? -- я подошла под лаз, Василий помог мне подтянуться.
   Я схватилась за решётку и дёрнула посильнее. Люк лязгнул, оставшись у меня в руках, и теперь над нами вращался вентилятор, нагнетавший воздух в помещение. Неприметный выключатель оказался рядом, на стене. Пока пропеллер замедлял вращение, я попыталась вызвать корабль.
   -- "Фидес", приём, что там у вас? Диана, как слышно? Кардено, что у тебя?
   Феликс ответил сразу же:
   -- Я в ангаре, наверху была кратковременная пальба, но всё стихло. Что вы там сделали?
   Сквозь треск помех раздался напряжённый голос Юмашевой:
   -- Норман убит лазерной пушкой. Корабль получил незначительные повреждения, мы уничтожили все три турели... Они появились прямо из-под земли, тоже были хорошо замаскированы... Это ваша работа?!
   -- Боюсь, что да... -- ответила я. -- Прости, мы тут наворотили делов, Микадо тоже погиб.
   -- Я тебя... Сейчас сама спущусь, и придушу собственными руками!
   -- Подожди, мы ещё не разобрались с турелями здесь, внизу. Сейчас попробуем добраться до пункта управления и выключить их.
   -- В таком случае, у меня для тебя ещё одна новость - регистрируем мощный сигнал откуда-то снизу, идёт автоматическая передача вовне. Кто бы здесь ни был раньше, они очень скоро узнают о незваных гостях.
   Я выматерилась про себя и отключилась.
   -- Вперёд! Время уходит...
   Поднявшись в лаз с помощью Василия, я оказалась в тесной прямоугольной шахте, почти физически ощущая сквозь тонкую дельта-ткань скафандра, как тёплый воздух нагнетается откуда-то спереди. Развернуться не представлялось возможным, но ползти было можно, и я начала медленно продвигаться вперёд, освещая себе путь нашлемным фонариком.
   На меня вдруг нахлынул приступ клаустрофобии, и почти сразу я вспотела. Стало страшно, в голову лезли мысли о том, что я застряну здесь, и больше не смогу выбраться. Единственное, что успокаивало - это то, что я была не одна: Софи двигалась позади меня. Василий остался в помещении - для крупного мужчины лаз был слишком узок.
   Пропустив несколько ответвлений, я услышала голос Софи:
   -- Я думаю, дальше налево. Мы должны быть почти над рубкой управления.
   -- Налево так налево. Выбора у нас всё равно нет... -- ответила я, завидев впереди изгиб лаза, уходящего влево.
   Я с трудом протиснулась в поворот, преодолела ещё несколько метров шахты, и оказалась прямо над вентилятором. Не церемонясь, я просто выдернула пару проводов питания, торчавших из мотора. Вскоре лопасти остановились, я выбила решётку и кое-как вывалилась наружу, чуть ли не плашмя грохнувшись прямо на пол. Масс-драйвер остался у Василия, но, вопреки ожиданиям, меня не стали расстреливать из пулемётов, и я очутилась в довольно просторном зале с несколькими рядами высоких серверных шкафов, перемигивающихся лампочками и триодами.
   Я помогла Софи спуститься, аккуратно обогнула шкафы и увидела нашу цель - консоль управления. А вот и ангар за толстым стеклом, из-за которого мне уже махал рукой Феликс... Софи опустилась за пульт и, бормоча что-то себе под нос, набирала команды, а я стояла рядом, оглядывая стены и потолок в поисках подвоха, который не заставил себя долго ждать.
   В тот самый момент, когда Софи легонько стукнула по сенсору и торжествующе воскликнула: "Есть, пушки обесточены!", прямо из-за ряда шкафов неторопливо, если не сказать вальяжно, вышел двуногий робот, поблёскивающий металлом. Машина тут же повернулась в мою сторону.
   Не было времени размышлять, и я рванулась к механизму, который уже поднимал манипулятор с дулом на конце. Нырнув под его "руку", я схватила её и с силой увела вверх. В потолок с треском ударила очередь, полетели осколки стекла и потолочных панелей. Второй трёхпалый манипулятор тут же вцепился в мою руку и потянул на себя. Я упёрлась ногой в стену и изо всех сил оттолкнулась в сторону, машина потеряла равновесие, после чего с грохотом увлекла меня на пол вслед за собой.
   Механизм если уж и не был сильнее, то точно было упорнее, дуло неумолимо разворачивалось ко мне, и я активировала резак. Плазменное лезвие прошило материю скафандра на запястье и впилось в мгновенно раскалившийся металл. Робот замешкался, я сделала резкое движение рукой, и срезанный раскалённым потоком энергии манипулятор повис на жгуте проводов. Стукнулся об пол короб с патронной лентой, а я размахнулась и наискось рассекла тело робота. Механизм дёрнулся и принялся лихорадочно вращать цилиндрической "головой".
   Отдуваясь, я стояла над охранным ботом, а над ухом раздался крик Софи:
   -- Берегись, слева! -- и её рука силой дёрнула меня назад, за стойки. Загрохотали выстрелы, брызнули искры, я вскочила и прижалась к шкафу. Вторая машина была дальше в проходе, и лучше было обойти её, поэтому я двинулась вдоль массивных шкафов, как вдруг прямо на меня вышел ещё один робот. Вытянув руку, со звонкими хлопками я выпустила очередь плазменных сгустков, в голову ударила слабость, наложившись на недосып, и в глазах начало темнеть. Робот пошатнулся, но устоял на ногах и взял меня в прицел. Не успела...
   Неожиданно тело механизма со звоном насквозь прошила россыпь металлических шариков, он затрясся, и в его чреве заискрило. Машина замерла и спустя секунду завалилась на бок. Оставался один, последний, приближавшийся теперь сзади, но... Было тихо. Я аккуратно выглянула из-за шкафа. В противоположном конце зала стоял Василий с магнитной винтовкой наперевес, а между нами, скособочившись, привалилась к стене искрящая металлическая туша.
   -- Как вы там? Живы-здоровы? -- спросил Василий.
   Я села на пол и привалилась к шкафу, закрыла глаза и перевела дыхание. Вовремя же он подоспел. Ещё секунда - и я бы превратилась в крупное решето. Вася подошёл и присел напротив меня, а я пробормотала:
   -- Спасибо тебе. Кажется, ты меня спас.
   -- Два-один в мою пользу... Как только та хреновина убралась обратно в потолок, путь был свободен. Добежал сюда... Нам всем, в общем-то, повезло. Это очень старая охранная система, и ставилась она при царе Горохе. Эти жестянки тупые и неповоротливые. Зато полностью автономны, запас хода у железных дровосеков после включения - добрая пара лет.
   -- Крепкий гад оказался. И мне теперь понадобится новый скафандр...
   -- Не будем терять время, -- Софи протянула руку и помогла мне подняться. -- Я пока покопаюсь в компьютере, а вы сходите вниз, разведайте обстановку. Надо тут все уголки обыскать, и побыстрее. И будьте осторожны, пожалуйста...
   Василий сунул мне в руки оставленную мной ранее винтовку, и мы поспешили на выход из помещения в сторону лестницы.
   Технический этаж встретил нас ещё более высоким радиационным фоном и рядом запертых дверей без каких-либо обозначений. В дальнем конце коридора массивный шлюз со знаком радиоактивности вёл, судя по всему, в реакторный зал, но туда мы решили не ходить.
   За одной из дверей я обнаружила склад со стеллажами, которые рядами уходили в глубь помещения. Они были завалены разнообразными деталями - какими-то редукторами, шестернями, металлическими коробами с ворохами проводов, а в самом углу замерла одинокая громоздкая фигура, при виде которой внутри меня затрепетало. Робот стоял, накренившись, дюжина манипуляторов свисала безжизненными плетьми, массивный цилиндр туловища на чёрных гусеничных траках был вскрыт и разворошён. Это же дядя Ваня! Я не спутала бы эту жестяную бочку ни с чем на свете!
   Сердце бешено колотилось. Подскочив к железяке, я принялась осматривать её со всех сторон. Энергоблоки были извлечены и лежали тут же, рядом. Внутри, в камере сопряжения было пусто - похоже, контейнер с самим дядей Ваней забрали, оставив только его механическую оболочку. Но куда?! Нужно было найти старика.
   Я выскочила со склада, наткнувшись на Василия. Тот смерил меня оценивающим взглядом и поинтересовался:
   -- Ты чего такая возбуждённая? Что-то нашла там?
   -- Да, старого друга. Вернее, то, что от него осталось, его носителя.
   -- Да уж, где только не встретишь друга... Мир чертовски тесен и имеет форму чемодана. Мне, наверное, не стоит задавать вопросы, но я рискну... В каком смысле - носителя?
   -- Корпус, в котором он долгое время существовал. Это длинная история старого трансгуманиста, как-нибудь расскажу, -- меня колотило от нервного возбуждения, -- Но я теперь точно знаю, что здешние обитатели покинули эту базу не далее, чем две недели назад! А ты? Ты что-нибудь обнаружил?
   -- Ничего особенного, здесь только хлам, -- Василий закинул масс-драйвер на плечо и махнул рукой. -- Похоже, это место служило каким-то временным перевалочным пунктом. Хорошо спрятанным, рассчитанным на долгое пребывание, но теперь заброшенным за ненадобностью. Или из предосторожности... Надо бы ещё жилые помещения осмотреть, и нужно валить отсюда, а то скоро светиться в темноте начнём...
   Коридоры жилых помещений были совершенно безжизненны, треск счётчика Гейгера был уже привычным фоновым атрибутом. Мы шли вдоль коридора и открывали одну каюту за другой, заглядывая внутрь - везде было чисто и прибрано. В какой-то момент Василий, открыв очередную дверь, подозвал меня, и я увидела человека на койке в позе эмбриона. А вот, кажется, и наш Маленький Принц...
   Он лежал, отвернувшись к стене, вокруг по полу были разбросаны обёртки от еды и пустые пластиковые бутылки, воздух в каюте был спёртый и тяжёлый.
   Я взяла оружие наизготовку и медленно подошла к человеку. Он едва дышал и, судя по всему, был без сознания. Измученное лицо довольно молодого мужчины было покрыто красноватыми пятнами, на голове тут и там виднелись проплешины - он пробыл здесь довольно долго, и сейчас его организм съедала лучевая болезнь.
   -- Это тоже твой старый друг? -- спросил Василий.
   -- Нет, первый раз его вижу. Надо бы забрать его с собой, а то он здесь скоро загнётся. К тому же есть шанс, что мы узнаем от него что-нибудь полезное.
   -- И то верно. Пошли наверх, позовём помощь. Тут связи совсем нет...
   -- Иди, я ещё разок пройдусь по этажам, может быть, удастся найти хозяина оставленной оболочки...
   Я снова обошла весь комплекс, заглянув буквально в каждую щель, но больше ничего и никого не обнаружила. Дяди Вани здесь также не было. Подмывало зайти в реакторный отсек, но я отмела эту идею - если дядя Ваня там, то его уже совершенно точно не было в живых.
   Наверху экипаж выносил погибших, пока непривычно хмурая и молчаливая Софи сидела у терминала, с головой погрузившись в код. При моём появлении она повернулась ко мне и сказала:
   -- А ведь там, в доке, ещё две пушки. Только от времени и космической радиации у них мозги выгорели. Заводской брак, экономия на запчастях...
   -- Пожалуй, в этот день Феликс может праздновать своё второе рождение... -- заметила я.
   Я выбралась из ангара на поверхность и увидела торчащие из реголита обугленные остовы турелей, спрятанные до поры и включившиеся вместе с защитой комплекса. Можно ли было сделать всё иначе и обойтись без жертв? Пожалуй, да, но переиграть ситуацию мы уже не могли...
   Неожиданно обнаруженного в жилом модуле человека Феликс и Василий поместили на носилки, упаковав их в большой вакуумный мешок - пришлось импровизировать за неимением спецсредств, но транспортировка завершилась успешно, и теперь неизвестный занимал единственную койку корабельного лазарета, находясь под постоянным контролем доктора Кляйн...
  
   Глава IV. Искра
   Действие стимулятора, который дал мне Василий перед выходом, постепенно сходило на нет, возвращалась усталость и последствия недосыпания. Шлем от моего скафандра лежал на стеллаже, а я стояла возле жёлтого четвероногого погрузчика и виток за витком с хрустом отрывала промышленный скотч, которым ранее пришлось туго перемотать проплавленный рукав скафандра, чтобы сохранить герметичность. Я не спешила, мне хотелось подольше оставаться в тёмном и пустом ангаре, в одиночестве.
   "Фидес" под маскировочным полем удалялся от астероида. Диана решила не проверять И?ду, чтобы не рисковать кораблём на тот случай, если кто-то решит прибыть на сигнал автоматической трансляции, включённой охранным протоколом...
   -- Всё прячешься? -- словно из ниоткуда появился Василий, встал рядом и закурил. -- Юмашева попросила сходить за тобой, намечается собрание... Ты не против, если я тут подымлю? Наверху сразу орать начинают, фанаты здорового образа жизни...
   -- Дыми на здоровье. Как там Софи, оклемалась?
   -- Не знаю. Она была в своей каюте, когда я спускался. Судя по тому, что она ушла в себя и не хочет общаться, чувствует она себя скверно. Видимо, винит себя за случившееся.
   -- Её можно понять, погибли её товарищи, но это не её вина. Кто мог знать, что так выйдет? Если уж на то пошло, это я потеряла хватку, расслабилась. Мне следовало быть внимательнее... А я просто выпала из процесса и никак не могу прийти в себя после лаборатории...
   Выпустив под потолок клуб дыма, Василий задумчиво произнёс:
   -- Были у меня два боевых друга - Лёха и Стас, мы втроём прошли через два последних Балканских восстания. Я уже и не вспомню, сколько раз мы вместе ходили в разведку, попадали под атаки дронов, освобождали заложников, прикрывали друг другу спины в боях с террористами... Три года в одном подразделении, полсотни успешных операций, по две медали на нос, и заслуженный выход на досрочную пенсию... Мы тогда были в расцвете сил, какая тут нафиг пенсия? Так вот, пока мы ползали на брюхе по Приштине, мой старый школьный приятель очень серьёзно поднялся на торговле северными ресурсами, и после моей демобилизации взял меня начальником охраны своей компании. А я забрал к себе в команду Стаса с Лёхой. Проверенные же люди, надёжные, как швейцарские часы...
   Он затянулся последний раз и бросил бычок на пол. Я уже выбралась из скафандра и безуспешно стряхивала с него липкую, наэлектризованную солнечным ультрафиолетом астероидную пыль. Василий продолжал:
   -- Нашего короля со свитой занесло в Берген по каким-то шельфовым делам. И по пути между точками наш кортеж попал в засаду. Вторую машину охраны, в которой ехали Стас и Лёха, взорвали, в клочья разнесли. Они даже понять не успели, что произошло... А я потом стоял возле обугленного каркаса и думал - что же я скажу их жёнам. Лёха и Стас защищали Родину? Или, может, спасали женщин и детей? Да ничего подобного, они просто охраняли большого человека за зарплату... К чему я всё это? Тяжело терять однополчан, но на войне ты к этому готов, поэтому что это война. А в мирное время всё совсем по-другому...
   -- Разве сейчас мирное время? Оно вообще когда-нибудь было мирным?
   -- Не было, но это мы с тобой знаем. Ты в этой мясорубке вертишься давно, она уже тебя хорошенько пожевала... Ты привыкла ползать по земле, а они только и делали, что летали. И лазить по тёмным подвалам - занятие для специально обученных пехотинцев, а не корабельных инженеров...
   Мы побрели к выходу из ангара. Василий отправился на капитанский мостик, а я прокралась в свою каюту, сбросила с себя термокомбинезон и умылась ледяной водой, после чего облачилась в форму и последовала в рубку следом за Василием...
  
   Весь экипаж был в сборе. Диана сидела в кресле капитана, Райкер и Дьяков притаились в уголке рядом с навигационным постом, Кардено и Кляйн молча глядели сквозь обтекатель в чёрную мглу космоса, Василий прислонился к стене возле двери, а Софи сжалась в комок, стоя посреди комнаты и опустив взгляд в пол. Висела напряжённая тишина - похоже, все ждали только меня. Когда дверь за мной затворилась, Диана нарушила тягостное молчание:
   -- Спасибо, что пришли, коллеги... Зачем мы здесь собрались? Экипаж нашего корабля понёс много потерь за последние дни, причём потерь небоевых. Так много людей за такое короткое время мы не теряли никогда. Крис, Ричард, Оливер, Норман, Йоши, Герберт... Они были нашими друзьями, а кое-для кого - больше, чем друзьями, -- она взглянула на Габриэлу Кляйн, статуей застывшую у стекла. -- Едва оправившись от одного удара, мы получили другой. На этот раз - из-за неосторожных действий члена нашего экипажа. Софи...
   Толедо заметно вздрогнула.
   -- Мы долгое время были одной командой. Ты всегда знала и уважала правила, и в первую очередь главное правило - соблюдать все меры предосторожности. Но в какой-то момент всё изменилось. В результате грубого нарушения инструкций погибли двое наших сослуживцев, и был подвергнут опасности корабль. Ещё раньше ты устроила аварию с помощью робота-погрузчика, и если на это ещё хоть как-то можно было закрыть глаза, то сейчас мы не можем этого сделать. Тебе есть что сказать в своё оправдание?
   -- Нет. -- едва слышно произнесла Софи.
   -- Формально наш корабль не принадлежит к флотским соединениям, иначе тебя, Софи, ожидало бы заседание дисциплинарной комиссии в широком составе с соответствующими последствиями. Считаю, достаточным будет исключить тебя из команды "Фидеса". У кого есть возражения или замечания?
   Диана обвела взглядом экипаж. Все молчали, лишь Василий вытянул руку.
   -- Слушаю вас, Василий.
   Только он успел открыть рот, я отчеканила:
   -- Она действовала по моему приказу.
   -- Что, прости? -- Юмашева подняла бровь.
   -- Лиза, не нужно... -- попыталась возразить Софи.
   -- Я надавила на неё и заставила включить питание базы, -- уверенным голосом произнесла я. -- Если вы ищете виновных в случившемся - это я.
   -- Я так и знала, -- едва слышно пробормотала Кляйн и вперила в меня взгляд, полный ненависти. -- С тех пор, как ты появилась здесь, у нас всё пошло наперекосяк. Под твоим началом погиб Крис, мой будущий муж, из-за тебя погибли мои друзья! Да кто ты вообще такая?! Какое право имела вторгнуться в наш мир?! Кто тебя подослал?! Этот... Агапов? Безумный спаситель человечества?!
   -- Габриэла, успокойся, пожалуйста, -- примирительно сказала Диана.
   -- Я не смогу успокоиться, пока она дышит со мной одним воздухом! -- доктор Кляйн сорвалась с места и стремительно покинула помещение. Кардено молча вышел следом за ней.
   Я вздохнула - спорить, ругаться и пытаться кому-то что-либо доказывать абсолютно не хотелось. Начало было положено, поэтому я решила закрепить результат:
   -- Да, та история с маткой мирметеры - это тоже моих рук дело. Я подбила Софи, чтобы она вытолкнула контейнер наружу. Она ведь об этом не рассказала, да?
   Диана задумчиво смотрела на дверь, закрывшуюся за Феликсом.
   -- Нет, не рассказала. Похоже, мой экипаж не настолько сплочён, как мне казалось раньше. Я теряю контроль над ситуацией. И я должна признать, что ты, Лиза, являешься катализатором противоречий. Элемент хаоса...
   Я пожала плечами.
   -- Я многим не нравлюсь, но уж какая есть.
   -- Дело не в том, нравишься ты или нет. Дело в том, что такими темпами нас всех скоро истребят без какой-либо пользы для дела. И даже если бы в последних событиях не было ни капли твоей вины, наш экипаж уже разобщён и расколот. К тому же... Я не хотела об этом говорить, но от меня не ускользнул тот факт, что ты пыталась разгерметизировать корабль по пути к Дактилю. Я не могу помешать тебе добровольно уйти из жизни, но я обязана оберегать экипаж... -- она устало приложила ладонь к глазам, -- Вернее, то, что от него осталось. Поэтому нам придётся с тобой расстаться, Лиза.
   -- Раз это необходимо, -- сказала я, стараясь держаться невозмутимо.
   -- В таком случае, ты можешь идти. Завтра будем на Земле. С момента схода за борт ты будешь предоставлена сама себе.
   -- Хорошо, капитан...
   С этими словами я развернулась, вышла из помещения и направилась прямиком в каюту, в своё временное пристанище, которое буду вынуждена вскоре покинуть. Возле самой двери меня настигли чьи-то быстрые шаги, и я обернулась. Рядом стояла Софи. Под её глазами темнели круги, лицо было несчастным и осунувшимся - похоже, ей нелегко давалось всё происходящее. Она тихо спросила:
   -- Неужели ты позволишь ей сделать это?
   -- А какой у меня есть выбор? -- ответила я вопросом на вопрос.
   -- Я не знаю. Может, мне попробовать убедить её изменить своё решение?
   -- Забудь. Вас уже достаточно поубивали. Она права, я - элемент хаоса. За мной по пятам следуют смерть и разрушения, и я не в силах этому помешать...
   Софи нахмурилась.
   -- Ты несёшь какую-то средневековую чушь, в которую сама не веришь...
   -- Я не знаю, во что мне верить, -- голос мой дрожал, наваливалась тоска. -- Самое лучшее, что я могу сейчас сделать - это исчезнуть. Забиться в какой-нибудь угол, чтобы меня никто больше не видел и не слышал...
   -- Пойдём со мной... -- она взяла меня за руку и мягко потянула в сторону коридора.
   Я не сопротивлялась и последовала за ней. Мы прошли несколько шагов и оказались в её каюте. Дверь бесшумно затворилась за моей спиной, играла тихая музыка. Гермостворка, забранная в лёгкие занавески тёплых тонов, была поднята, сквозь ферропластик струились отсветы серебряных точек, смешиваясь с желтоватым огнём настольной лампы на тумбочке. Мягкий приглушённый свет выводил очертания огромного панно, висящего прямо над кроватью - величественный олень склонился над ручьём, а позади него возвышались заснеженные горные пики. У противоположной стены стоял узкий стеллаж, уставленный разнообразными статуэтками - изящный силуэт девушки из розового стекла, деревянная фигурка медведя, корабельный штурвал, хрустальный колокольчик, а на нижней полке - небольшая стопка книг...
   Я впервые оказалась в комнате Софи. Мой блуждающий взгляд встретился с её глазами, и только сейчас я ощутила, как крепко она сжимает мою руку.
   -- Другого пути нет, -- сказала я. -- Мне нужно уйти.
   -- Нет, я не хочу, чтобы ты уходила... -- прошептала она. -- Я хочу быть с тобой рядом.
   Я пыталась понять, что всё это значит, и не могла. Что ей нужно от меня? Почему она не хочет оставить меня в покое?! Во мне вдруг вспыхнула бессильная злость на нас обеих. Я вырвалась, подошла к стеклу и сдавленно спросила:
   -- Ты хоть знаешь, кто я? Я убийца! У меня нет родных, нет друзей, все они погибли, а одного из них я прикончила своими руками, -- я повернулась к ней и подняла биометаллические руки, сжав кулаки. -- Вот этими! Знаешь, сколько на них крови? Целое море, бесконечный океан! Наверное, счёт идёт на сотни убитых и искалеченных, я давно уже сбилась... Держись от меня подальше подобру-поздорову, потому что твои друзья правы, когда рассказывают обо мне всякие ужасы!
   -- Они мне не друзья, и никогда не были! Мне плевать, что было раньше! Я не знаю, каково это - убить человека, я никогда этого не делала. Но я точно знаю, что этими руками ты спасла мне жизнь... Я знаю тебя...
   -- Не обманывайся, ты совершенно меня не знаешь... -- отмахнулась я и снова уставилась в космическую пустоту. Тихо гудел двигатель, игравшая фоном неторопливая музыка теперь лилась в мой утомлённый разум. Скрипка и губная гармошка трогали душевные струны, зазвучал дуэт мужского и женского голосов:
  
   И то, что было, набело откроется потом
   Мой рок-н-ролл - это не цель и даже не средство
   Не новое, а заново, один и об одном
   Дорога в мой дом, и для любви это не место...
  
   Софи подошла сзади и обняла меня за талию, я почувствовала тёплое дыхание на своей шее.
   -- Ты спасла меня дважды, поэтому не отвергай меня, пожалуйста. Я в долгу у тебя, и сделаю всё, чтобы избавить тебя от кошмаров... Чтобы помочь...
   Мне не нужна была помощь. Мне хотелось убежать, но не было сил...
  
   ... Прольются все слова как дождь, и там, где ты меня не ждёшь
   Ночные ветры принесут тебе прохладу
   На наших лицах без ответа лишь только отблески рассвета -
   Того, где ты меня не ждёшь...
  
   ... Развернув меня к себе, она мягко уложила мою руку на свою изящную талию. Я прикрыла глаза, мелодия заполнила всё моё естество, и я уже сама не замечала, как плавно скользила в такт движениям её тела...
  
   ... А дальше - это главное. Похожий на тебя,
   В долгом пути я заплету волосы лентой
   И неспособный на покой, я знак подам тебе рукой,
   Прощаясь с тобой, как будто с легендой...
  
   ... Внутри меня что-то встрепенулось, нечто давно уже забытое. В груди затрепетала смесь безотчётного страха и возбуждения, овладевая мною...
  
   ... На наших лицах без ответа лишь только отблески рассвета -
   Того, где ты меня не ждёшь...
  
   ... Я распахнула глаза, её красивое лицо было совсем рядом. Две бездонные пропасти глаз, длинные влажные ресницы... По её смуглой гладкой коже двигался отсвет далёкого Солнца - корабль разворачивался, покидая поле астероидов, и брал курс на Землю.
   Её нежная тонкая шея в свете звезды была открыта передо мной, а скрипка возносила меня куда-то ввысь, с каждой нотой разрезая колотящееся сердце на части. Я прошептала:
   -- Что же ты делаешь со мной...
   Задохнувшись, прижала её к себе, не осознавая происходящего. Она прильнула к моим губам, и я ответила взаимностью, чувствуя наши бьющиеся в унисон сердца...
   ... Не новое, а заново, один и об одном
   Дорога в мой дом, и для любви это не место...
   Весь мир растворился в жарком пьянящем дыхании. Вокруг не было больше никого, кроме нас двоих...
  
   Глава V. Маленький Принц
   ... Кровать была непривычно мягкой. Я лежала на спине, а голова моя покоилась на коленях у Софи. Она поглаживала мои волосы, задумчиво глядя вдаль сквозь окно. Я боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть хрупкое мгновение, я впитывала его всем телом. Её ласковая ладонь, словно ветерок в волосах, тепло, которое я чувствовала затылком, её глаза надо мной, устремлённые в бесконечность...
   Наверное, мне никогда не было так хорошо и спокойно, как в эти минуты, несмотря на то, что сердце моё колотилось, распирая грудную клетку изнутри. Где-то бесконечно далеко бушевали войны, кипели ураганы и штормы, полыхали звёзды, а здесь, в тишине корабельной каюты сквозь безграничное пространство неслись две души, которым, пусть даже на короткое мгновение, удалось достичь гармонии. По крайней мере, я на это надеялась.
   Слова... Слова были бессильны, а всевластие этого неповторимого мгновения не знало берегов.
   Я коснулась биометаллом её ладони. Встрепенувшись, она взглянула на меня сверху вниз.
   -- Тебя что-то тревожит? -- тихо спросила я.
   -- Я боюсь, -- немного помолчав, ответила она. -- Боюсь своих чувств к тебе.
   -- Почему?
   -- Я всегда считала... Ну, знаешь... Что девочка должна любить мальчика. Вернее, я была так воспитана. Мой отец - очень жёсткий и принципиальный человек. Он со всеми моими мальчиками общался и на полном серьёзе решал, достойны они меня или нет, представляешь? Он постоянно пытался меня контролировать и вести по жизни. В общем-то, именно благодаря ему я попала в Космофлот...
   -- Я думаю, ты сама вправе решать, как тебе жить. Даже если с этим не согласны твои родные.
   -- А тебе страшно? -- немного помедлив, спросила она.
   -- Нисколько. Не в том смысле, что я сплю со всеми подряд... Это было, признаться, всего-то несколько раз. Хватит пальцев на обеих руках, чтобы сосчитать... -- я вспомнила наши с Марком последние дни и осеклась. Стоило мне только сблизиться с ним - и всё тут же закончилось.
   -- Мне хорошо и спокойно с тобой. Ты не должна уходить, -- сказала Софи.
   -- Всё уже решено. Пожалуйста, не погружайся в эти мысли, -- я протянула руку и осторожно дотронулась до её лица, она подалась навстречу.
   Немного помолчав, она тихо произнесла:
   -- Живые движения холодной стали, направляемой горячим сердцем... Так непривычно...
   Она нежно гладила биотитан моей руки, рецепторы реагировали, передавая в мозг ощущение прикосновения. Каково это - чувствовать касание пальцами настоящей, живой руки? Я уже не помнила этих ощущений, но иным не было дано и того, что было у меня, однако я вдруг почувствовала себя ущербной, стало неловко и неуютно.
   Поднявшись с кровати, я начала одеваться. Софи спросила:
   -- Ты куда?
   -- В лазарет. Я хочу поговорить с тем мужиком с астероида. Я надеюсь, он уже очнулся, и сможет ответить на пару вопросов...
   Слабость волнами накатывала на уставшие тело и разум, но я должна была пообщаться с незнакомцем. Добравшись до лазарета, я убедилась, что Габриэлы Кляйн в помещении нет, вошла внутрь и села в кресло рядом с койкой. Чужак выглядел просто ужасно, нездоровые красные пятна особенно выделялись на иссиня-бледном лице, из его носа торчали дыхательные трубки. К телу были подсоединены капельницы с разноцветными растворами, а на подушке рядом с плешивой головой лежали пучки выпавших волос.
   Глядя на него, я пыталась понять, кто он и как оказался взаперти. Он наверняка видел дядю Ваню, а возможно, даже общался с ним. Подмывало разбудить его, растрясти и выведать всё, что возможно, но я боялась навредить его и без того незавидному состоянию. Оставалось только ждать. Мгновения тянулись, опутывая моё сознание липкой паутиной, сопротивляться сил уже не было, и я постепенно провалилась в сон...
   * * *
   ... Пустой, мрачный и хорошо знакомый коридор едва освещался тусклыми красными лампами, висящими под потолком. Окна отсутствовали, лишь два ряда высоких глухих дверей с массивными засовами уходили в темноту. Я была одна в глухом тупике, выхода не было, а если он и был - то только там, во тьме, где резко обрывался ряд покачивавшихся на проводах лампочек.
   -- Здесь есть кто-нибудь?! -- мой крик остался без ответа, не было даже эха - стены проглотили его. Там, на границе бордового света и тьмы, я увидела какое-то движение. Или это мне кажется? Нужно было выбираться отсюда.
   Я осторожно пошла вперёд, стараясь не дышать, вслушиваясь в каждый звук, каждый шорох, доносившийся спереди, из темноты. Там кто-то был, я точно это знала. Кто-то страшный. Оглянувшись, я увидела глухую стену, тупик, из которого мне очень хотелось выбраться.
   Сделав глубокий вдох, я снова повернулась в сторону, как мне казалось, выхода, собралась сделать шаг вперёд, как вдруг увидела, что одна из тяжёлых дверей была распахнута. Я сжалась, словно пружина, и тихо, крадучись пошла вперёд, ведь другой дороги не было. Дверь приближалась, я слышала какое-то шебуршение и наконец, поравнявшись с проёмом, я осторожно заглянула внутрь и увидела человека.
   Сгорбившись, в одном белье он сидел в на полу в дальнем углу камеры широкой спиной ко мне. Чистые, белоснежные майка и шорты словно светились в полумраке, рядом белела идеально заправленная кровать. Плечи его шевелились, голова была наклонена, невозможно было разобрать, что он делает.
   Когда глаза привыкли к темноте, я увидела что-то лежащее возле него, какой-то большой тёмный... мешок? Я пригляделась и наконец разобрала в этом мешке человеческие очертания. Было слышно тихое чавканье, что-то влажно похрустывало, а я уже различала тёмные с цветастой волной волосы, рассыпавшиеся по полу рядом с тумбочкой, и смуглое лицо, глядевшее в потолок мёртвыми неподвижными глазами. Софи...
   Сердце ушло в пятки, я подавилась собственным криком. Почувствовав моё присутствие, существо, копошившееся над Софи, дёрнулось и повернуло гладко выбритую голову. Лицо Рамона было измазано кровью, изо рта свисал поблёскивающий кусок сырого мяса. Он опёрся на грязный пол по локоть окровавленными руками, разогнулся и поднялся в полный рост. Бордовые глаза без белков светились чем-то... Нет, не животным... У этого взгляда исподлобья не было названия.
   Ухватившись за кромку двери, я попыталась захлопнуть её, но она не сдвинулась с места. Я сделала рефлекторное усилие, но ничего не произошло - руки мои были самыми обыкновенными человеческими руками без усилений и улучшений. Неуместная мысль промелькнула в голове - эти тонкие изящные пальцы словно были созданы для того, чтобы играть на пианино. Существо в два раза крупнее меня, которое было когда-то Рамоном, двинулось вперёд. Я сказала:
   -- Прости, друг, что я не успела убить тебя, прежде чем это случилось с тобой. Ты снова не оставляешь мне никакого выбора...
   Чувство обречённости навалилось на меня, я сжала хрупкие ладони в кулаки и встала в боевую стойку. Оно неотвратимо приближалось...
  
   -- Убей меня...
   Я дёрнулась и очнулась, плазмер был открыт, призма резонатора поблёскивала бирюзой. Софи! Как же так?! Незнакомец лежал на койке, едва приоткрыв щёлочки красноватых глаз.
   -- Я же вижу, тебе ничего не стоит это сделать. Ну так что, убьёшь?
   Постепенно мрак отступал, и я осознала - это был лишь сон, очередной кошмар. Я несколько секунд раздумывала, что ответить, а веки его прикрылись, и он спросил:
   -- Ты ещё там, в своём кошмаре, или просто умственно отсталая?
   -- Ни то, ни другое, -- я наконец-то пришла в себя. -- И не надо хамить. Если бы не мы, ты давно бы уже погиб.
   Он издал короткий звук, отдалённо напоминавший смех.
   -- Посмотри на меня. Что от меня осталось? Я, словно кусок швейцарского сыра, весь в сквозных дырах от заряженных ионов... Вы специально прилетели, чтобы меня спасти? В вас так сильно? врождённое человеколюбие, я восхищён... -- мужчина источал откровенное ехидство.
   -- Мы нашли тебя совершенно случайно, как и эту базу на Дактиле.
   -- Космические путешественники, заблудившиеся средь астероидов, не иначе. Как же ещё объяснить ваше появление на секретном объекте? Появление случайное, конечно же.
   -- Расскажи, кто ты? Чья это база? Что ты там делал?
   -- До тебя ко мне уже приходили с расспросами, и ушли ни с чем... Нет, сначала... -- незнакомец зашёлся в страшном булькающем кашле. Несколько секунд пытаясь перевести дух и ловя ртом воздух, он не мог сказать ни слова, но наконец сдавленно прохрипел: - Сначала дай мне воды...
   Я встала, дошла до фонтанчика с питьевой водой в стене и, наполнив пластиковый стакан прохладной прозрачной жидкостью, вернулась к койке. Незнакомец взял ёмкость и сделал несколько глотков, а я села обратно в кресло. Он вперил в меня взгляд своих больных глаз и спросил:
   -- Тебе нужны ответы? Я дам их тебе, но давай установим правила - твой вопрос взамен моего, согласна?
   -- Этот твой вопрос считается?
   -- Считается, как и твой, -- незнакомец вымученно улыбнулся. -- Итак, моя очередь. Кто ты?
   -- Я Лиза, -- выпалила я. Он покачал головой.
   -- Твоё имя мне известно. Я спрашиваю, кто ты? Каково твоё место в мире?
   Я задумалась. Этот вопрос я регулярно задавала себе, но так и не смогла найти ответ. У людей уходит целая жизнь на то, чтобы понять это, а некоторым не удаётся и вовсе.
   -- Я не знаю. Ты что, серьёзно ожидал получить ответ?
   -- Конечно нет. У тебя нет ответа на этот вопрос. А если бы и был, то он был бы неправильным, однако ты хотя бы себя не обманываешь. Это похвально. Спрашивай.
   Вопросов было много. Я немного подумала, с какого из них начать, и наконец решила:
   -- На вашем складе я нашла металлический корпус. Он остался от бывшего человека, которого я знаю под именем дяди Вани. Что с ним стало?
   На лице незнакомца читалось явное удовлетворение.
   -- О, этот жизнелюбивый старик... Просто удивительно, как ему удаётся любить жизнь и цепляться за этот мир, полностью лишившись с ним связи. Я имел удовольствие пообщаться с ним, если можно назвать общением обмен текстовыми посланиями. Он называл тебя заблудшей душой, не лишённой доброты и чувства долга, что подтверждает твой первый вопрос... Что с ним сейчас - я не знаю. Его увезли. С тех пор, как меня заперли, прошла без малого неделя, а то и больше, -- взгляд его стал отрешённым. -- Счёт времени я потерял довольно скоро, без хронометра в тесной комнате между Марсом и Юпитером это очень легко... Но я абсолютно уверен, что этот старик не пропадёт, я это чувствую... Впрочем, теперь моя очередь спрашивать... Что ты видишь в своих кошмарах?
   Этот обезоруживающий вопрос застал меня врасплох. Кажется, не было в моей жизни момента, когда ответ на него выпадал из поля зрения хоть на секунду. Он всегда был со мной рядом, шёл по пятам, но я растерялась. Тут же в памяти всплыли спутанные цветные волосы на металлическом полу. Софи...
   -- Мне снятся потери. Дорогие и близкие люди, которые уходят безвозвратно. И я не могу, не в силах этому помешать...
   -- Помешать? Оттянуть неизбежное - так ли это важно?
   -- А что может быть важнее, чем родные люди?
   -- Возможность покинуть этот мир рядом с близким человеком. Возможность быть с ним рядом в его последние моменты. Ты была с ними рядом в последние моменты их жизни?
   -- Да, была...
   -- Тогда ты была по-настоящему счастлива. Редкий человек понимает истинную природу счастья. Счастье - это не только радость, но и боль... Неповторимый, бесценный опыт - держать за руку родного человека в момент его перехода из мира живых в мир мёртвых...
   Меня неодолимо тянуло заплакать. Этот разговор ушёл совсем не в то русло, в котором я рассчитывала его провести. Я сдавленно спросила:
   -- Зачем... Зачем ты это делаешь?
   -- Мне нужно было узнать тебя поближе. Убедиться в том, что изворотливый старик сказал хоть слово правды. Теперь твоя очередь задавать вопрос.
   Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, я наконец собралась с духом и спросила:
   -- Что ты знаешь про "Книгу судьбы"?
   -- А вот и главный вопрос, да? Увы, я знаю о ней совсем мало, я лишь винтик в большой машине, целью которой стало построение нового мира. Чистого, девственного. Такого, каким он был до появления людей.
   -- Чем тебе не угодили люди? -- я была немного обескуражена его ответом. -- Ты же сам человек, и пользуешься плодами человеческой цивилизации...
   -- Вопрос не стоит таким образом. Я не испытываю к людям избыточных эмоций, кроме, пожалуй, любопытства. Иной раз мне было любопытно, что же вытворят надменные представители рода людского? В чём они попытаются превзойти себя на этот раз? Какое зверство учинят по отношению к себе подобным? Рабство, войны, искусственные эпидемии, бесчеловечные опыты, использование слабостей ближнего своего для извлечения выгоды... Этот список не имеет конца... -- он немного помолчал и продолжил: - Видишь ли, всё идёт своим чередом, мир движется по спирали. Имея абсолютное начало и не имея конца, то, что мы называем временем - циклично. За рождением следует неизбежная смерть, которая влечёт за собой новое рождение. Это было и это будет...
   Я непроизвольно вздрогнула. Эти слова я уже слышала в прошлой жизни от странного существа в стальном брюхе "Виатора". Незнакомец тем временем продолжал, голос его приобрёл некую отстранённость:
   ... -- Восемьсот миллионов лет назад, в разгар неопротерозойской эры на полюсах Земли появились ледяные шапки с высочайшим альбедо. Бо?льшая часть солнечного света, попадавшего на планету, отражалась обратно в космос, а отсутствие облаков усиливало эффект охлаждения...
   На экваторе было столь же холодно, как сейчас - в Антарктиде. Планете понадобились миллионы лет для того, чтобы накопленные в атмосфере парниковые газы запустили обратный процесс, и жизнь медленно, но верно восстановилась. Однако ненадолго - через двести миллионов лет населявшие Землю вендобионты, этакие мягкотелые трубчатые организмы самых разных форм и размеров, полностью исчезли по неизвестной причине. Вся пищевая пирамида была стёрта до основания, и на её месте возникла новая жизнь...
   Ещё через двести миллионов лет случилось пермское вымирание, положившее конец большинству живых видов Земли. Что привело к этим событиям - также достоверно неизвестно. Возможно, они были вызваны усилением вулканической активности или изменением океанических течений, а может, совокупностью этих факторов, или даже внешним воздействием. Рассказать об этом уже некому, однако это случилось...
   Шестьдесят шесть миллионов лет назад произошло очередное вымирание - на этот раз жертвами стали динозавры, птерозавры и морские завропсиды, а все существовавшие в мезозое экосистемы были полностью разрушены. Как и все предыдущие разы, на месте старой жизни заколосилась новая, и вскоре, уже в начале палеогена, Землю населили птицы и млекопитающие.
   Начиная с Земного позднего плейстоцена, который растянулся почти на сто тысяч лет, и заканчивая нашими днями, сотни и сотни видов мегафауны - животных тяжелее полусотни килограммов - вымирают и бесследно исчезают, замещаемые венцом творения - человеком...
   Мне становилось понятно, к чему вёл лежащий на койке оратор, и я перебила его уточняющим вопросом:
   -- Ты хочешь сказать, что то, что произошло с Кенгено и Циконией - это очередной природный катаклизм?
   Словно выйдя из транса, он посмотрел на меня и улыбнулся.
   -- Природный? Отнюдь нет. Теперь, с приходом Жнеца, мы встречаем новый этап, становясь свидетелями очередного проворота колеса жизни, с хрустом перемалывающего всё живое на своём пути. Но на этот раз он совершенно не скрывается, и нам дано воочию узреть всю мощь очищения и его орудия...
   По моей спине побежали мурашки. Этот измождённый человек преображался, в его глазах теперь горели искры фанатизма.
   -- Это не наши предтечи, нет. Это сама вечность приходит, чтобы смахнуть накопившуюся пыль с поверхности бытия. А нам с тобой, Лиза, повезло стать современниками этих событий.
   -- Но я не хочу такого конца! Я видела, как гибнут люди. Я сама чуть не погибла, и это не очищение, а попросту массовое убийство!
   -- В таком случае, чем оно отличается от любого другого массового убийства? Или даже простого убийства? Я знаю, чем - только лишь количеством оборванных жизней.
   -- Но любая жизнь...
   -- Бесценна? -- он хитро взглянул на меня и прыснул со смеху. -- Это говоришь мне ты? Я ушам своим не верю!
   Я почувствовала злость, но он был прав. Заявлять такое после того, как отправишь на тот свет десятки людей, пусть, наверное, ужасных и злых, мягко говоря, странно. Он тем временем продолжал:
   -- Забавная штука - жизнь. Мы секунду за секундой собираем её, словно пазл, из кусочков, которые подбрасывает судьба. Из мыслей, слов, решений, поступков и крутых поворотов пишем книгу своей судьбы. Но беда в том, Лиза, что не любая книга попадает на полку библиотеки. И даже если она этого удостоится, рано или поздно библиотека будет смыта потопом, снесена ураганом или попросту сгорит от неосторожно брошенной спички. Ты ещё не осознала этого, но время придёт, и ты поймёшь, что ничто... абсолютно ничто не имеет смысла...
   Я полулежала в кресле, закрыв глаза. Этот человек, разливший по лазарету море своей выстраданной максималистской философии, вызывал у меня жалость. Каким должен быть жизненный путь, который привёл его к столь безнадёжным выводам и рассуждениям? Из чего он составлял свою книгу, которая заканчивалась для него в тесной комнате в безжизненном камне посреди пустоты? Будто бы услышав мои мысли, он произнёс:
   -- Все мы во что-то верим, даже если не знаем, во что. Я пришёл к вере в Очищение потому, что разуверился во всём остальном. Я примкнул к "Интегре" незадолго до первого прихода Жнеца. Уж поверь мне, он вдохнул вторую жизнь в нашу организацию, и если до этого мы были лишь одной из боевых группировок сектора - с громким именем, безусловно - то после мы обрели прочнейший стержень. Смысл, если угодно.
   -- Какой ещё смысл? Рушить построенное другими и ломать людские судьбы, только теперь под другим знаменем?
   -- Ты про теракты? Это всего лишь способ заработать. Мы же тоже люди, и нам свойственно чувство голода... Смысл заключается в том, чтобы поспособствовать Очищению, молчаливо встать на его страже, чтобы время само сделало своё дело...
   Если бы не связность, твёрдость голоса и абсолютная уверенность в собственных словах, я бы подумала, что у него горячечный бред. У меня не укладывались в голове его рассуждения, которые отлично ложились в концепцию какого-нибудь фильма с героями, фанатичными злодеями и неизбежным спасением мира в конце. Здесь и сейчас они вызвали бы у меня недоумение, если бы не воспоминание, словно раскалённый нож впивающееся в сознание - пустое купе и ещё не остывшее изувеченное тело человека, который был мне братом... Больше, чем братом. Я нарушила повисшее молчание:
   -- Человек... Не знаю, человек ли ещё она. Её зовут Вера. Ты её знаешь?
   -- Знаю. Очень хорошо знаю. Но я обязался хранить молчание, когда дело касается моих братьев и сестёр.
   -- Мне нужно найти её и моего друга. Помоги, дай хоть какой-то намёк.
   -- Чего стоит человек, нарушающий обеты? Я не могу этого сделать. Я и так сказал уже слишком много... Каким будет твой последний вопрос?
   -- Почему тебя заперли и оставили умирать? -- спросила я после некоторых раздумий.
   Брови на болезненном лице нахмурились, взгляд упёрся в потолок.
   -- Один из моих учеников... Мой любимый ученик предал нас, и выдал некоторые тайны "Интегры". Его больше нет в живых, но я посчитал, что в ответе за его деяния, поэтому добровольно принял наказание. Большего я сказать не могу.
   -- Но...
   -- Не проси и не спрашивай больше. Давай закончим этот разговор, я хочу провести в тишине те часы, что мне остались...
   Он отвернулся от меня и прикрыл глаза. Похоже, больше он мне ничего не скажет. Даже если бы я решилась его пытать, с учётом того, как ужасно он выглядел, это лишь привело бы к его гибели. Я поднялась и тихо вышла из лазарета...
  
   Глава VI. Домой
   ... Дуга горизонта медленно, но верно выпрямлялась, внизу ровным белым слоем был размазан далёкий облачный покров. Мы должны были приземлиться на той же самой площадке, с которой стартовали в сторону Пироса неделей ранее. Капитан Юмашева пребывала в глубоких раздумьях - её "Фидесу" предстояла доукомплектация экипажа, который за прошедшую неделю сократился вдвое, а нашим с ней путям было суждено разойтись. Было похоже, что она возлагала на меня большие надежды, которые мне не удалось оправдать, поэтому она отстранилась от общения с окружающими, в том числе со мной.
   Собрав вещи и переодевшись в привычные джинсы, военные ботинки, лёгкий джемпер и забросив за плечо тёплый пуховик, я стояла у окна и смотрела вниз. Гермостворка начала движение, закрываясь - корабль входил в плотные слои атмосферы, и по корпусу пошла заметная вибрация. Я взяла свою небольшую сумку, вышла в коридор и нос к носу столкнулась с доктором Кляйн, которая, сверкнув на меня полными ненависти глазами, устремилась в сторону лестницы. Я последовала за ней и вскоре оказалась возле двери в лазарет. Из помещения раздавалось пиликанье аппаратуры и взволнованный голос Феликса Кардено:
   ... -- Где ты была?! Почему оставила пациента?!
   -- Я всего-то на пять минут отбежала... Ввожу Гектацин внутривенно... Сердце отказывает...
   -- Чёрт! Он, похоже, того... Ты справишься?
   -- Если не будешь мешать. В сторону отойди!
   Я решила не попадаться им на глаза и вернулась к лестнице - всё равно я ничем не могла помочь умирающему, а даже если бы могла, у меня было стойкое ощущение, что он бы этого не хотел.
   Подавив желание заглянуть к Софи, я стала спускаться в грузовой отсек, чтобы оттуда попасть в переходный шлюз. Я ненавидела прощаться, это изматывало и выжимало душу, и тем более мне не хотелось прощаться с ней после того, что между нами было. Тихо прошмыгнуть и скрыться... Она, наверное, огорчится, но лучше так, чем смотреть в её глубокие печальные глаза.
   В грузовом отсеке никого не было. Пристегнувшись к сиденью, я поглядывала на информационное табло, показывавшее обстановку за бортом - температуру, давление, сокращавшиеся числа расстояний до поверхности земли и до точки назначения. Когда до места оставался какой-то десяток километров, шлюз открылся, и на его пороге предстал Василий, одетый в тёплую саморегулирующуюся куртку, практичные брюки-карго, с рюкзаком на плече. Завидев меня, он приветливо улыбнулся, а я удивилась столь неожиданной встрече и спросила:
   -- Ты тоже уходишь?
   -- Конечно. Мне никто не предложил остаться, я тут вообще на птичьих правах находился. Исключительно, пока шла эта ваша... экспедиция.
   -- И что теперь будешь делать?
   Он почесал в затылке.
   -- Вернусь домой, в Мурманск, а там видно будет. Натаскался я по галактике, насмотрелся на далёкие миры, теперь пора и отдохнуть. Осяду, садоводством займусь... Всегда, знаешь ли, мечтал теплицу построить. А когда меня в ящик перевели взводом оболтусов руководить, Сяодан меня постоянно дразнил своими изобретениями... Подлец то цветок какой сочинит, то кустик вскормит, а потом ехидно так: "Василий, коллега-садовод, вам нравится?". Как же я его придушить хотел иногда...
   -- Да, Шен тот ещё фрукт, -- задумчиво протянула я. -- У него талант, который он просиживает в какой-то дыре. Ты же видел светящиеся цветы его сочинения? На этом же можно сколотить состояние!
   -- Можно, но, похоже, не особо нужно. Китайцы... Восточный менталитет так и остался большой загадкой для нас. Будто с инопланетянами рядом живём...
   Меня слегка вжало в сиденье - "Фидес" замедлялся, готовясь приземлиться. Лёгкий толчок - и установилось равновесие. Гул двигателей сходил на нет, я отстегнулась, подошла к наружному шлюзу и нажала на сенсорную панель. Шлюз подался внутрь и отъехал в сторону, открывая передо мной тень корабля, упавшую на площадку, и плотную стену из заснеженных елей в отдалении. Вот и приехали.
   Мы с Василием спустились на серые плиты посадочной площадки, и я подняла голову. Ветра почти не было, небо серым покрывалом окутывало этот мир. Кажется, солнечный свет вообще был редким гостем в этих краях, отдав их на откуп мрачному серому безмолвию. Что ж, тем лучше - солнечный свет давал ложные надежды, а они мне сейчас были ни к чему.
   Василий закурил, потянулся, раскинув руки, и с удовлетворением воскликнул:
   -- Вот он, промышленный воздух Родины!.. Так, вижу ёлки, сосны, а берёз не видать. Лиза, где берёзы? Мне срочно нужно обнять одну из них...
   Я улыбнулась, а он хлопнул меня по плечу и сказал:
   -- Не грусти, сестрица. Перед тобой целый большой мир разложился, как ковёр. Миллионы дорог, выбирай любую!
   -- Хорошо, Вася. Я так и сделаю, выберу какую-нибудь...
   Позади зазвучали шаги по металлическому трапу, я обернулась. Капитан Юмашева сошла на землю и подошла к нам, вид у неё был слегка виноватый.
   -- Лиза, я не хотела, чтобы так вышло. У меня просто нет другого выбора, и я надеюсь, ты поймёшь.
   -- Всё хорошо, не забивай себе голову. Как там ваш новый пациент? Состояние у него было так себе, когда я видела его последний раз.
   -- Откачали, но ненадолго. Боюсь, переливаниями, пересадкой костного мозга и антибиотиками тут уже не помочь. Весь организм на ладан дышит... Нам бы из него вытянуть что-нибудь конкретное, кроме проповедей... Ладно, разберёмся. Так или иначе, мне было приятно с тобой работать.
   Она протянула руку.
   -- И мне, несмотря ни на что. Я рада была знать тебя, -- я пожала её ладонь, она кивнула мне, отдала честь Василию и стремительно скрылась во чреве корабля.
   Сбоку под брюхо "Фидеса" въехала приземистая сервисная машина, из неё неспешно вышли пара техников, один из них открыл в машине квадратный лючок и принялся копошиться внутри. Загудела грузовая рампа корабля, опускаясь.
   Вася докурил сигарету, щелчком отправил бычок куда-то вдаль и предложил:
   -- Ну что, пойдём? Отсюда до Москвы аэротакси ходит, доберёмся до города, а там...
   А там - неизвестность. Мрачные грязные улицы, забитые усталыми людьми, бездомные и богачи, отделённые друг от друга блокпостами и полицейскими кордонами, и суетливая жизнь в напряжённом ожидании катастрофы.
   Мы пошли по безлюдной дорожке, вымощенной каменными плитами. Стоянка аэротакси была пуста, чуть в отдалении проходила оживлённая воздушная трасса, и отсюда были видны потоки несущихся глайдеров самых разных форм и размеров. Неожиданно сзади послышались торопливые шаги, и до боли родной голос возмущённо вопросил:
   -- Ты опять решила сбежать, а я должна за тобой гоняться?! -- Софи подошла вплотную и толкнула меня в грудь. Я отшатнулась, но устояла на ногах, кровь прилила к лицу.
   -- Я просто не хотела прощаться, терпеть этого не могу...
   -- И поэтому удрала, не сказав ни слова?!
   Я вперила взгляд в её сапожки на низком каблуке, сгорая со стыда. Наверное, мне стоило сразу сказать правду, а не скрываться от ставшего вдруг родным человека.
   -- Помнишь, я сказала, что мне не страшно? Я солгала. Я... Я не хочу тебя терять.
   -- С чего вдруг ты меня потеряешь?
   -- Все, кто были мне близки - их больше нет. Я не хочу, чтобы это случилось и с тобой...
   Она приблизилась и обняла меня, прижав к себе. Сладковатый запах жасмина разлился вокруг.
   -- Мы всё время ходим по краю. Если бы не Василий, кто знает, что было бы с тобой? Не открой Микадо эту дверь, кто сделал бы это вместо него? Если бы не ты...
   -- Если бы не я - многие до сих пор были бы живы.
   -- Хватит! -- воскликнула она. -- Я не для того покинула корабль, чтобы выслушивать твоё самобичевание! Сейчас мы сядем в такси и уедем отсюда.
   У меня округлились глаза.
   -- То есть как ты покинула корабль? Это же твоя жизнь, твоя карьера!
   -- Моя карьера никуда не денется, а вот тебя я не брошу. К тому же я ведь не просто ушла, но и прихватила кое-что... -- она достала из кармана цепочку с компакт-кристаллом и повертела её в руках. -- Это данные, которые я вытащила из корабля на астероиде и сдала флоту...
   -- Ты украла служебную информацию! Тебя же могут отдать под трибунал...
   -- Нет, ты не подумай ничего дурного. Я просто сделала ещё одну копию, на всякий случай. Данные закодированы, но я чувствую, что там что-то есть. Осталось только подобрать алгоритм для дешифровки.
   Василий, который всё это время стоял рядом и молчал, переводя взгляд с Софи на меня и обратно, одобрительно хмыкнул.
   -- Вот проныра! Значит, вы решили вести собственное расследование, мисс Марпл?
   Софи засияла, словно радуга, а я тем временем поинтересовалась:
   -- Каков твой план?
   -- Нам понадобятся вычислительные мощности. Очень большие мощности!
   -- И где же их взять, эти мощности?
   -- Я знаю, где... Мы отправляемся ко мне домой. И больше не смей убегать, понятно?
   -- Слушаюсь и повинуюсь... А далеко до твоего дома? Я ведь, оказывается, даже не знаю, откуда ты родом...
   -- Порт-Лигат, Каталония.
   -- Меня так просто не пропустят через предполётный контроль. Правило пятидесяти процентов...
   -- В Европейском Союзе к этому очень простое отношение, -- Софи пожала плечами.
   -- Но ты не забывай, что мы сейчас в Евразийском Содружестве, и нам ещё надо будет пересечь границу. Военные рейсы, конечно, не проверяют, но вряд ли Диана потащится ради нас на другой конец Европы...
   Сверху, гудя антигравами, показался жёлто-белый аэромобиль пригородного такси и опустился на брюхо прямо рядом с нами. Софи махнула водителю рукой и повернулась к нам:
   -- А может, автостопом на перекладных? По суше можем добраться без особых проблем... Вася, ты не хочешь составить нам компанию?
   Василий вздохнул и покачал головой.
   -- Не, я домой хочу, лет пять уже там не был. Порыбачить, шашлык пожарить, в баньке попариться... Так соскучился по человеческой жизни, сил нет. Но если что - звоните. Потрещим, вспомним старые битвы...
   Я подошла к нему и заключила его в объятия, а он, похлопывая меня по лопатке, приговаривал: "Ну-ну, ты чего..." Софи подалась вперёд и поцеловала его в щёку. Он покраснел и смущённо пробормотал:
   -- Ну идите уже, а то без вас улетит. Я следующую подожду, мне в другую сторону...
   Загрузившись в глайдер, мы назвали водителю в качестве места назначения один из гигантских торговых центров на внешней кольцевой магистрали Москвы, после чего машина взмыла в небо, оставляя внизу серый прямоугольник стоянки и переминавшуюся с ноги на ногу рядом с ней одинокую фигурку Василия. Я провожала взглядом изящный обтекаемый силуэт "Фидеса" с суетящимися под ним техниками, пока тот не скрылся из виду.
   Я думала о том, как избежать ненужных встреч с официальными властями и регистрационных мероприятий. Проверять благосклонность правоохранительной системы к своей персоне не хотелось, ведь случись что, в этот раз могущественные силы уже могли не вмешаться. Прямой авиаперелёт или поездка на маглеве исключались, связываться с магистральным транспортом или каршерингом было рискованно. Самым безопасным вариантом оставалось путешествие по земле автостопом, но насколько это могло затянуться - предположить было нельзя.
   Неожиданно меня осенило. Ну конечно!
   -- Софи, кажется, я знаю, как нам добраться к тебе домой!
   * * *
   ... -- В прошлый раз был одна, а теперь целый две красивый дэвушки! -- Гагик вплеснул руками и вразвалочку направился к нам от своей белой развалюхи. -- Я рад, Лиза-джан, что ты позвонила. Значит, мне удалось помочь тебе, и ты дала мне возможность сделать это ещё раз.
   Он подошёл к Софи, снял кепку, слегка наклонил лысеющую голову и представился:
   -- Я Гагик.
   -- А я Софи. Очень приятно!
   -- София... Вижу, Лиза-джан, ты обрела мудрость в своём странствии? Это очень важно, очень хорошо! Одиночество подобает только Богу... Ах, мой болтливый язык! -- Гагик схватился за голову. -- Надо дело делать, а не болтать! Говорите, чем старый Гагик может вам помочь?
   Зардевшаяся Софи открыла было рот, но я её опередила:
   -- Нам нужно попасть в Испанию. И желательно так, чтобы об этом никто не знал.
   -- Ничего себе, в Испанию! -- Гагик присвистнул. Он впал в раздумья, его шикарные усы зашевелились, а я замерла в ожидании отказа. Поколебавшись, он спросил: - Это... Деньги у вас есть? На покушать, подзарядиться, пошлину... Да на всякий случай...
   -- С деньгами проблем быть не должно, -- сказала Софи.
   -- Пойдёмте, надо маршрут посмотреть. Путь неблизкий, -- он сделал приглашающий жест. Мы с Софи радостно переглянулись и последовали за ним.
  
   Глава VII. Берег
   ... Из трёх с половиной тысяч километров по скоростным воздушным магистралям мы преодолели почти половину, сместившись сильно южнее. При средней скорости в двести пятьдесят вполне можно было уложиться в сутки с учётом сна, что не могло не радовать, так что, если ничего непредвиденного не случится, уже наутро мы будем дома у Софи.
   Транзитная воздушная магистраль пролегала на высоте двух километров, поэтому вид отсюда был замечательный. Я сидела, прильнув к стеклу, и разглядывала серые бесснежные прямоугольники полей, тёмные лесные массивы и извилистые речушки, проплывавшие внизу. Вечерний горизонт скрывался в дымке, тут и там небо прорезали тонкие ниточки чада заводских труб.
   Глайдер потряхивало и покачивало потоками высотного ветра, но он уверенно шёл в быстром потоке машин. Софи успела подружиться с Гагиком, и теперь они щебетали впереди обо всём подряд. Я была рада тому, что Гагик нашёл себе благодарную слушательницу.
   ... -- Кофе? Никакого кофе! Кофе - это отличное мочегонное, но он совсем не бодрит! В дороге нужно пить крепкий чёрный чай! Вот... Здесь урц, нана, долька лимона...
   -- Урц? Что это?
   -- Этот, как его... Чабрец, он же тимьян - для сердца чудо как хорош, и при простуде помогает. Нана - горная мята, высушенная под утренним солнцем. Но если очень долго чай с травами настаивать - получится лекарство, так что не перестарайся.
   -- У нас в Испании обычно пьют либо пиво, либо кофе, -- заметила Софи. -- Если ты придёшь в кафетерию или бар и попросишь чай, то тебе, возможно, его даже принесут. Но решат, что ты или больна, или в депрессии, или тебя бросил парень. Знаете, как у нас готовят чай? Кладут в чашку пакетик самого гадкого дешёвого покупного чая, наливают холодной воды из-под крана и ставят на пару минут в микроволновку. Чай готов, бон аппети!
   Гагик застонал.
   -- Вай, хорысарэв! Что за люди! Нельзя, нельзя так относиться к чаю! Вот, на! Попробуй!
   Отпустив штурвал, он достал откуда-то термос и стакан, заполнил его до краёв и передал Софи. Та принюхалась и сделала глоток.
   -- Восхитительный чай... От него так и пахнет лесной избушкой на берегу реки... Зато в испанской кухне что ни блюдо - то произведение искусства! Не чаем же единым жив человек!
   -- Чай не пить - так на свете не жить!
   -- В данном конкретном случае я, пожалуй, с вами соглашусь. Кстати, уже минут пять у вас мигает лампочка низкого заряда. Может, спустимся?
   -- Надо, София-джан, надо. По навигатору ещё километров десять до станции осталось, дотянем. Правда же, мой старый друг? -- Гагик похлопал ладонью по приборной панели, а я напряглась. Падать отсюда было высоковато...
   Через некоторое время внизу показалась озарённая бессчётными вечерними огнями транспортная станция с проходящим мимо неё наземным шоссе, и наш глайдер взял курс на снижение. В отдалении вздымались ввысь сияющие небоскрёбы большого города, ещё чуть дальше синело гигантское водохранилище, а по мере приближения к огромной станции, вокруг которой мухами сновали планеры и автомобили, в вечернем сумраке стали проступать россыпи крохотных деревенек и хуторков. Краснели крыши домиков, огороженных высокими заборами.
   Пригородный транспортный узел встретил нас вывеской "Добро пожаловать в Будапешт!". Гагик аккуратно загнал глайдер под навес одной из зарядных станций, вышел, воткнул кабель в разъём и куда-то исчез. Зарядка твердотельных аккумуляторов была делом небыстрым, поэтому у нас в распоряжении было как минимум полчаса. За это время мы с Софи успели выпить кофе с пончиком в закусочной, пройтись по магазинам и прочесть рекламный проспект межпланетных туристических путешествий. Глянцевая брошюрка была первой свежести - помимо Циконии в ней напрочь отсутствовали упоминания о Пиросе, будто этой планеты никогда и не существовало.
   Оживлённая парковка кишела автомобилями, смуглые черноволосые местные жители приветливо улыбались нам, сверкая белоснежными зубами, а мы, вернувшись к глайдеру, обнаружили Гагика, который запихивал в багажник огромные пакеты. При виде нас он засиял и сообщил:
   -- Столько всего купил! Гостинцев своим, в Севан, прихватил, вина хорошего...
   -- Я уже не помню, когда ела шашлык на природе... -- я вдруг словно почувствовала на языке вкус сочного мяса и мечтательно закатила глаза. -- А давайте куда-нибудь от дороги отлетим, да и устроим пикник? Как вам идея? -- я махнула рукой в сторону входа в огромный сияющий гипермаркет. -- Мяса купим, мангал, шашлык будем жарить!
   -- Отлично! То, что надо! -- хором поприветствовали мою идею Софи и Гагик. Докупив недостающие для пикника ингредиенты, мы погрузились в машину. Гагик включил двигатели, и аэромобиль, заметно потяжелев, с усилием оторвался от земли.
   Минут через пятнадцать, когда уже почти стемнело, мы медленно плыли по воздуху вдоль широкой реки, высматривая полянку, на которой можно было бы приземлиться. Дунай в черте самого города и пригорода был плотно застроен, а прилегающие к берегу участки огорожены высокими заборами - вся прибрежная полоса превратилась в частную собственность. На подступающих к водной глади тут и там грунтовых дорожках останавливаться тоже не хотелось, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
   Через некоторое время, когда огни города остались далеко позади, глядевшая вперёд во все глаза Софи воскликнула:
   -- Вижу местечко! Вон там, правее, притормози!
   -- Ну смотри мне, София-джан, чтобы там пенёк не торчал, а то останемся мы здесь надолго...
   Глайдер мягко коснулся земли, я открыла дверь, спрыгнула на жухлую траву и вдохнула полной грудью прохладный лесной воздух. Снег в этих местах выпадал очень редко, поэтому после занесённой Москвы с её бесконечными серо-белыми пригородами это место показалось мне слегка нереальным. Настолько разной была зима на Земле, что стоило переместиться на каких-то полторы тысячи километров - и ты словно оказываешься в совершенно другом времени, в тусклом зелёно-оранжевом осеннем мире.
   -- Дорогие мои, готовьте стол, а я пока поищу дров и щепок, -- с этими словами Гагик исчез из виду и, отдаляясь, зашумел в ближайших кустах. Софи принялась собирать мангал, а я подняла заднюю створку глайдера и стала разбирать пакеты со снедью...
   * * *
   ... -- Ну что бы вы делали без меня, курящего человека? -- Гагик торжествующе оглядел нас и впился зубами в сочный кусок мяса.
   -- Высекали бы искры камнем, что же ещё? А может, просто взяли бы прикуриватель из твоей машины... Гагик, друг, подлей мне ещё вина...
   В аккуратном костерке тлели угли, Софи уже была слегка навеселе, а Гагик откупорил вторую бутылку. Здесь, укутавшись в куртку под поднятой задней створкой машины, плечом к плечу с Софи я чувствовала себя в безопасности. С одной стороны, мы были сравнительно далеко от цивилизации, а с другой - где-то высоко в небе плыли огоньки глайдеров, создавая ощущение близости жизни, её вечного броуновского движения. Они не видели нас, но мы при этом хорошо видели их.
   -- И Лизе налей, не обижай её.
   -- Ты уверена, что это нужно? Мне бы не хотелось...
   -- Я настаиваю. -- Софи взяла меня за плечо. -- Как говорят у нас в Каталонии, бывает хорошая еда, бывает плохая еда - а вино пей всегда. Но я тебя прошу хотя бы разок.
   -- Мясо удалось на славу, Гагик. У тебя талант... Ладно уж, уговорили... -- я протянула стакан, и Гагик с готовностью наполнил его до краёв. Я оглядела друзей. Гагик набрал побольше воздуха и торжественно произнёс:
   -- За счастье не пьют - за него борются. За любовь не пьют - ею занимаются. Пьют за мечты - пусть наши мечты сбываются!
   Чокнувшись, мы выпили. Вино мягко спустилось по пищеводу, сразу стало теплее. Софи вдруг спросила:
   -- Лиза, какая у тебя самая заветная мечта?
   Мне всегда было сложно нащупать почву под ногами, когда дело касалось таких серьёзных, возвышенных вещей, но в последние недели во мне, кажется, выкристаллизовалось самое заветное желание. По крайней мере, мне так казалось.
   -- Я хотела бы начать всё сначала.
   -- Вся наша жизнь - одно мгновение, -- сказал Гагик. -- Успеть бы сделать все дела, а мы ещё находим время для хамства, подлости и зла. Вся наша жизнь - лишь две коротких даты. Их высекут, чтоб мир нас не забыл. Но не дай бог нам пожалеть когда-то о том пути, что нами пройден был...
   Неформальная обстановка и вино открыли перед нами неожиданный ораторский талант Гагика и его природную мудрость. Или начитанность? Он отпил, взглянул на меня и добавил:
   -- В колыбели младенец, покойник в гробу - вот и всё, что известно про нашу судьбу. Пей до дна, и не спрашивай много. Всё равно не получишь ответа от Бога.
   Вот так всё просто у него. Не задавай вопрос, не получишь ответа, который тебе и не нужен. Я сказала:
   -- Когда-то я верила, но в душу закрались сомнения. Как же может находиться под присмотром высшей силы мир, в котором жизнь ничего не стоит? Где сегодня тебя втопчут в грязь, а завтра кого-нибудь в грязь втопчешь ты, преумножив зло? Где твоих друзей рвут в клочья, а ты не можешь ничего с этим поделать...
   -- Жизнь - это маленькая прогулка перед вечным сном, -- произнёс Гагик, глядя в огонь. -- И время не лечит, и боль не стихает, и сжимает объятия свои всё сильней. Только память всё помнит, и не забывает наших навечно ушедших родных людей. Кто сказал, что время лечит - тот не видел большого горя. Не заживают раны в сердце, оно просто привыкает жить с болью.
   -- Привыкает? Возможно. Боль притупляется, а сердце теряет чувствительность, постепенно превращаясь в камень, высыхая. Но стоит только выудить из памяти дорогие, бесценные мгновения...
   Я умолкла. Гагик наполнил бокалы, устремил взор куда-то вдаль и заговорил:
   -- Спросил у чаши я, прильнув устами к ней - куда ведёт чреда моих ночей и дней? Не отрывая уст моих, ответила мне чаша - ты в этот мир ни разу больше не вернёшься. Пей. Когда плачут весной облака - не грусти, попроси себе чашу вина принести. Травка, которая радует взоры, скоро с нашего праха будет расти. Проходит день, проходит час - и понимаем: всё не вечно. Жизнь бессердечно учит нас, что это время быстротечно. Тому, что надо всё ценить - всё то, что нам даётся. Ведь жизнь - как тоненькая нить. Порой она внезапно рвётся...
   Я залпом выпила, отставила стакан в сторону и поднялась.
   -- Простите, мне надо побыть в одиночестве...
   -- Куда ты, Лиза? -- Софи, молчавшая всё это время, встрепенулась.
   -- Не держи её, София-джан, иногда уединение - это важно... Иди, а когда захочешь - возвращайся к нам.
   Я сделала несколько шагов от костра, в сторону шума воды, глаза моментально привыкли к темноте. Величественная река текла в метре от меня, откуда-то с той стороны доносился протяжный крик птицы. Она будто бы раз за разом безответно звала кого-то. Недалеко от берега плеснула рыба.
   Присев на траву, я уставилась вдаль, туда, где за рекой над полоской деревьев светилось зарево цивилизации. Где-то там, освещённый фонарями, жил город, полный людей, чья жизнь была сложна и проста одновременно. Не спрашивать, не искать и довольствоваться тем, что есть - слишком мало для меня, и в то же время бесконечно, недостижимо много.
   Сбоку появилась Софи и опустилась рядом, прижавшись к моему плечу. Долго ли продлится наш путь? Или эта нить оборвётся, и она также стремительно исчезнет из моей жизни, как и появилась? Ответов не было, как всегда.
   Я прильнула к ней, укрыв нас парой пуховиков, и вскоре она уже мирно сопела, свернувшись калачиком и уложив голову мне на колени. Неужели ей удобно? Или она настолько устала, что смогла уснуть даже на твёрдом металле и паре слоёв эластошерсти?
   Я вслушивалась в крик одинокой птицы и в редкие всплески возле берега, впитывая в себя лёгкий и свежий ночной ветерок, мерцающие в вышине быстрые огни и дыхание близкого человека рядом. Так мы просидели до самого рассвета...
   * * *
   Наутро Софи встрепенулась, кое-как продрала глаза и, жалуясь на ноющую шею, принялась разогревать остатки шашлыка. Гагик всё это время спал в машине, сотрясая окрестности оглушительным храпом. Мы растолкали Гагика, позавтракали, быстро собрались и отправились в дальнейший путь. Машина, словно тоже выспавшись, бодро несла нас вперёд, смешной пёс на приборной панели весело кивал головой, а Гагик, не замолкая, травил байки.
   ... -- Время у меня свободное было между заказами. А на крыше машины - маячок такси светится. Стою это я у Пушки, сижу за рулём да кофе пью. И тут дверь задняя открывается, садится девушка-красавица в свадебном платье, и говорит: "Поехали, ара!" Я думал, может в ЗАГС опаздывает, подвезти туда попросит, так нет, наоборот - заказала другой конец города. Девушку я довёз, да так и не спросил, что да как. А она вышла из машины и пошла в чистое поле прямо через высокую траву. Не догнал, не спросил, хотя интересно было до жути...
   -- Да уж, больше на сцену из кино похоже, чем на реальную жизнь, -- протянула Софи.
   -- Иногда реальная жизнь пострашнее всякого кино будет... Вызвали меня в два часа ночи, человека довезти. Добрался до места, села ко мне женщина в длинной чёрной юбке с чёрным платком на голове - не иначе как на похороны собралась. А в руке у неё было что-то вроде чемодана или сумки, покрытой тканью. В салон она это класть не стала, а попросила открыть багажник. Изнутри послышались звуки, похожие на карканье. В ответ на мой недоумённый взгляд она приподняла покрывало, а там... Огромный чёрный ворон! Добрались мы до места - до церкви неподалёку. И это в два часа ночи! Она расплатилась, забрала клетку, вошла во двор тёмной церкви и скрылась во тьме. Как открывается дверь здания, я так и не услышал. Только пару раз каркнул ворон, и всё. Не хотелось мне там больше оставаться, я и поехал...
   Меня быстро укачало, я улеглась поперёк заднего сиденья и задремала...
   * * *
   ... Я стояла, запрокинув голову вверх, и видела Землю - сине-зелёный шар, стремительно вращавшийся, подставляющий Солнцу то один бок, то другой. Оборот, и ещё один, и ещё, день, сменяющий день и уходящий в небытие вслед за прошедшим. Земля рассекала пространство, удаляясь по своей орбите настолько далеко, что отсюда она казалась теперь точкой. Вот эта точка скрылась за пылающей сферой Солнца и показалась с другой стороны. И опять приблизилась по дуге, а я уже могла разглядеть тонкую паутинку городских огней на тёмной стороне шарика. И снова она уходит, виток за витком отмеряя годы, приближая неизбежное.
   Наконец, я оторвала взгляд от бесконечной круговерти. На лесную опушку, в центре которой я стояла, опускался вечер, набрасывая тени на деревья и пробуждая ночные звуки, доносившиеся из чащи. Взгляд мой встретился с двумя огнями, сияющими во тьме. Они приближались, и я увидела проступившие очертания величественного оленя с ветвистыми рогами на голове. Огромное животное вышло из-за деревьев и уверенно направилось прямо ко мне, а я уже знала, что буду делать.
   Я мягко провела рукой по гладкой шелковистой шерсти, подошла к оленю сбоку и одним рывком оседлала его. Живой стан подо мной играл мышцами, биение большого сердца отдавалось по моему телу. Олень сделал несколько шагов, ускоряясь, и понёс меня вперёд, а я, ухватившись за ветвистые рога, изо всех сил старалась удержаться сверху.
   Я знала, что он донесёт меня туда, где я должна быть. Душа моя испытывала подъём, граничащий со счастьем...
  
   ... -- Лиза, просыпайся, мы приехали. -- Софи встряхнула меня за плечо.
   Ошалело оглядываясь по сторонам, я чувствовала горькое разочарование от того, что мне так и не удалось добраться до места назначения на могучем олене, не удалось понять нечто важное, ускользнувшее в последний момент, но впервые с тех пор, как мы покинули лабораторию, мне не снились кроваво-красные глаза Рамона...
   -- Отсюда пойдём пешком, тут рядом начинается охраняемая территория, и нас могут остановить с расспросами.
   -- Значит, там мне появляться нельзя. Какой у тебя план?
   Сквозь тонированное стекло я оглядывала с заднего сиденья окружающую действительность. Наш глайдер стоял в самом тупике асфальтовой дорожки. Дальше асфальт обрывался, сменяясь узкой тропинкой, которая петляла по склону холма, исчезая в зелёном кустарнике. Склон был покрыт пучками жухлой желтоватой травы и уходил куда-то вверх, а с другой стороны, внизу, скалистые берега окаймляли крошечный залив. На той стороне залива за высоким забором белели какие-то двухэтажные постройки, а левее, за торчащей из воды каменистой грядой открывалась бескрайняя морская гладь.
   -- Я должна встретиться с родителями, но я не знаю, как надолго это может затянуться. Как-никак, почти год не виделись... -- Софи накинула сумку на плечо и повернулась в сторону синеющего в отдалении моря. Ветерок ласкал её волосы, изящный профиль лица озарялся послеполуденным солнцем.
   -- Ну что, на этом всё, да? -- в голосе Гагика звучали нотки досады.
   -- Да. Тебе здесь лучше долго не оставаться, вечером патрули начинают облёты территории. Спасибо тебе, Гагик, что подвёз нас. Вот, за потраченное время и за три дня пребывания в Союзе... -- Софи протянула Гагику пачку купюр, а я выбралась из машины и потянулась, разминая ноющую после сна в неудобной позе спину.
   -- Ой, здесь слишком много, -- запротестовал Гагик. -- Не надо столько!
   -- Я настаиваю. Миграционные сборы уже списываются с твоего расходного счёта, пока ты в Европе. Даже если ты об этом не знаешь. А если останутся лишние деньги, не беда. Тебе надо перебрать энергоблок, он явно износился и быстро разряжается.
   -- Ну хорошо, как скажешь, спорить не буду.
   Гагик сунул в карман деньги, галантно поцеловал руку Софи, неуклюже приобнял меня и сказал:
   -- Лиза, помни. У Бога тысяча и одна дверь. Если закроется тысяча - откроется одна.
   С этими словами он забрался в свой белый аэромобиль и, сверкнув оттуда золотым зубом, крикнул:
   -- Хаджох! Доброго солнца вам! Если что - мой номер знаете! -- после чего машина оторвалась от земли и, набирая скорость, поплыла над холмом. Через несколько секунд она скрылась за пригорком, а Софи достала из кармана две карточки, протянула их мне и сказала:
   -- Вот, держи ключ от моей квартиры. На карте есть немного денег. Располагайся там, а я, как всё закончу, приду.
   -- А куда идти-то? Я здесь в первый раз...
   -- Момент... У тебя же есть блю-арк? Включи-ка его.
   Я послушалась и активировала функцию беспроводного приёма данных. Старая технология работала крайне медленно и на очень небольшом расстоянии, поэтому многие мехи предпочитали вместо этого модуля устанавливать в нейроинтерфейс что-то другое, например, устройство сопряжения с "сетью вещей". Однако я давно уже выработала привычку находиться в режиме офлайн и не светиться в "Счетоводе" лишний раз, поэтому модуль этот сохранила, даже несмотря на то, что пользоваться им доводилось довольно редко.
   Через несколько секунд маршрут был построен и лёг на сетчатку глаза. Я повернулась к Софи и сказала:
   -- Я буду ждать.
   Она кивнула, чмокнула меня в щёку и бодро зашагала по извилистой асфальтовой дорожке вниз, в сторону белой ограды. Я осталась одна.
  
   Глава VIII. Вечер
   Где-то в отдалении почти постоянно, то нарастая, то затихая, рокотали корабельные двигатели отдаваясь вибрацией по всему телу. Узкую улочку обступали низкие жилые дома, ровные заборы из слоистого камня сменялись аккуратно постриженной живой изгородью, мне навстречу попадались редкие люди - неспешно гуляющая пожилая пара, юноша с собакой на поводке, девочка в спортивном костюме на пробежке...
   Этот район был очень тихим и спокойным, если не считать постоянного шумового фона. Время близилось к вечеру, мягкое Солнце передо мной постепенно ползло к горизонту, а я неспеша шла по петляющему проулку. Вскоре глухой переулок сменился улочкой пошире, появились редкие автомобили. Вокруг текла размеренная провинциальная жизнь, в окнах уютных домиков зажигались огни...
   Я шла и размышляла о том, как Гагик будет добираться обратно в Содружество, и гадала - что же за гостинцы он прихватил "своим"? Полдюжины увесистых пакетов, позвякивающих стеклом, которые он бережно укладывал во вместительный багажник, выдавали в нём любителя хорошего вина и отъявленного гурмана...
   Между Европейским Союзом и Евразийским Содружеством граница была полупрозрачная. Каждая выезжающая за пределы своего региона машина автоматически попадала на миграционный учёт, и её владельцу ежедневно начислялась кругленькая сумма долга за пребывание в чужой юрисдикции. Контроля грузов и досмотра пассажиров на границе не было вовсе - Евразия представляла собой единое таможенное пространство. Впрочем, все производимые товары сразу же попадали в базы "Счетовода", где можно было в реальном времени отследить путь каждого изделия и продукта с момента упаковки на конвейере до той секунды, когда пустая тара отправлялась в мусорный бак. Деятельность человека, пользовавшегося всеми удобствами, начиная с поиска информации через нейроинтерфейс и заканчивая банковскими операциями - тоже попадала в Систему и всегда была на виду.
   Что касалось транспорта - все перемещения грузовиков, глайдеров и наземных автомобилей учитывались в "Счетоводе", который по совместительству обеспечивал навигацию беспилотных аппаратов. На каждой машине стоял заводской маячок, и при попытке удалить, заглушить такой маячок или вывезти машину с планеты прописки сразу же срабатывала сигнализация, и довольно быстро на место прибывала полиция и очень жёстко наводила порядок. Исключением был наш старый глайдер, обломки которого остались в грузовом отсеке "Виатора". Дяде Ване каким-то образом удалось продублировать его в Системе и вывезти с Земли, после чего умельцы перебрали машину до винтика, сняв с неё все следящие устройства. Именно поэтому полиции так и не удалось выйти на наш след после перестрелки в Институте...
   Что, кого и куда ты везёшь в своей машине - было совершенно неважно. Всё равно, в случае какого-либо происшествия отследить через "Счетовод" все передвижения в этом районе за нужный промежуток времени не составляло никакого труда, поэтому наказание было неизбежным. Полиция не была на виду, и почти везде, кроме особо охраняемых зон и больших городов, создавалось обманчивое ощущение безнаказанности...
   Неожиданно из переулка между домов выскочило нечто, чуть не сбив меня с ног, и вприпрыжку поскакало по тротуару. Это нечто было одето в белые кроссовки, пышные малиновые штаны, а верхняя половина тела представляла собой огромную плюшевую вишню с хвостиком, нарисованной дебильно-радостной улыбкой и распахнутыми белыми глазами. Костюм смешно дрыгался, слегка съехав на бок, а нечто пробежало по тротуару несколько шагов и ринулось на проезжую часть, прямо под колёса проезжающего мимо автомобиля.
   Пронзительно завизжали тормоза, машину развернуло, а человек в костюме вишни обогнул автомобиль и стремительно скрылся между домов, откуда тут же раздалось радостное многоголосое гиканье. Машина тем временем тронулась с места и, крадучись, поехала дальше по улице. Придя в себя после увиденного, я решила выяснить, что это было. Сделав несколько шагов в глубь переулка, в сторону шума и гама, я увидела в центре лужайки полтора десятка юношей и девушек, которые обступили "человека-вишню", стягивавшего свой нелепый наряд, и возбуждённо гомонили.
   ... -- Амадо, ты проспорил!
   -- Ничего подобного, там не меньше двух метров было!
   -- Метра три, а то и четыре, я всё видел!
   -- Купи себе очки лучше! Чёрт, ну и жарко в этой штуковине...
   Компания не обратила на меня никакого внимания, а дурацкий костюм вишни тем временем перекочевал к высокому подростку, который впопыхах уже напяливал мешковатые штаны и приговаривал:
   -- Сейчас я покажу вам класс. Амадо, смотри и учись!
   Пара девчонок подпрыгивали на месте и скандировали:
   -- Санчо, вперёд! Санчо, вперёд!
   -- Ищите меня на айтюбе! -- воскликнул Санчо.
   Наконец, он влез в плюшевую вишню и, цепляясь за зелёную живую изгородь, засеменил в сторону выхода из переулка. Гомонящая компания направилась за ним, а я подошла к одному из ребят и спросила:
   -- Что у вас здесь происходит?
   Он обернулся, секунду помедлил и ответил:
   -- Ну даешь... Мы занимаемся рибблингом на деньги, это же фишка сезона! Странно, что ты не знаешь. Кто перебежит дорогу перед машиной, и при этом как можно ближе к ней, тот и победил.
   -- Как по мне, вы занимаетесь ерундой.
   -- А, так ты не местная... Куда вам, ханжам заезжим... Чем хотим - тем и занимаемся, ясно? -- он фыркнул и последовал за остальными.
   Со стороны улицы раздался протяжный звуковой сигнал, хлопок, будто со второго этажа уронили пуховую подушку, и восторженные вопли подростков. Я пошла на звук. Кто-то хрипло заорал:
   -- Я вам покажу, сволочи, как под машину прыгать! А ну идите сюда, поганцы!
   Навстречу мне суматошной толпой уже неслись давешние подростки. Я едва успела посторониться, а они гурьбой промчались мимо и бросились врассыпную кто куда. Поперёк улицы стояла небольшая легковая машина, а на проезжей части лежала и стонала "вишня", катаясь по асфальту и держась за колено. Рядом топтался крупный смуглый мужчина и, похоже, пытался дозвониться до кого-то по нейрофону.
   -- Полиция?! Здесь опять эти... идиоты малолетние! Да, снова авария, Сент-Бальдири, дом... Сейчас, минутку... -- пошарив глазами по окружающим постройкам, он хлопнул открытой дверью машины. -- Тридцать девять. Да... Не знаю, вроде ничего серьёзного, держится за колено...
   -- Нога... Кажется, нога сломана... -- сдавленно причитал Санчо-"вишня", пока незадачливый водитель, словно лев в клетке, описывал круги вокруг машины.
   Затаившись в тени между домов, я решила подождать и посмотреть, чем всё это закончится. Буквально через пару минут сверху на проезжую часть спустился глайдер военной полиции - быстро же они среагировали. Пара человек в форме лениво вышли из планера и направились к месту происшествия. Отсюда мне было хорошо всё слышно и видно.
   -- Санчо Рубио, опять ты за старое взялся? -- разочарованно протянул один из офицеров.
   -- Да мы просто играем, -- покряхтывая, ответил Санчо. -- Это лучше, чем в виртуале дни просиживать или задвигаться синтетикой...
   -- Родителей твоих это расстроит не меньше. Что ты маме скажешь, когда вернёшься домой?
   -- А что она мне сделает? Я свои права знаю!
   Вмешался разгневанный водитель, срываясь на крик:
   -- Какие права?! Вас, сосунков, надо палками по задницам лупить! По-хорошему не доходит!
   -- Сеньор, успокойтесь, пожалуйста. Не нужно нервничать.
   -- Да я...
   -- Сеньор, мы вправе применить статью четырнадцать закона "О защите прав детей". Прошу вас успокоиться, мы всё уладим... Санчо, подумай о своём будущем. Через два с половиной года тебе будет двадцать один, и к тебе будут применяться все нормы права, как к совершеннолетнему.
   -- Два с половиной года... Да за это время что угодно может случиться, а жизнь - вот она! Я хочу жить в своё удовольствие, и никто мне в этом не помешает! А если вдруг что - я знаю, кому позвонить. И вас всех, сеньоры, будет ждать встреча с ювенальной полицией. Вот так!
   Я почти физически ощутила жар, исходящий от закипающего водителя. Он зарычал:
   -- Да это просто... неслыханно! Да в моё время дети уважали старших! Да он...
   -- Сеньор, пожалуйста, успокойтесь и сядьте в свой автомобиль! Вальдес, вызови медфургон для молодого человека...
   Следующие несколько минут Санчо сидел на бордюре и охал, схватившись за колено, а полицейские составляли протокол. Водителю была обещана полная выплата по страховке, компания дождалась прилёта аэромобиля скорой помощи, в который погрузили "вишню" и увезли в неизвестном направлении. Вскоре полицейский глайдер улетел, водитель сел в машину и скрылся за поворотом, а я осталась, озадаченно почёсывая затылок...
   На городок опускался вечер, растворяя в темнеющей синеве зарево заката где-то за холмами, и я продолжила путь по намеченному маршруту. Было тепло, я давно уже сняла куртку и перекинула её через плечо. Коттеджная застройка постепенно сменилась малоэтажными домиками покрупнее, я вышла на живописный, довольно оживлённый, но очень грязный проспект.
   Тут и там валялось битое стекло, глянцевые упаковки и пустые бутылки. Из проезжающих мимо блестящих машин гремела музыка, с противоположной стороны дороги, из парка, доносился дружный подростковый хохот, кто-то пьяным басом орал из открытого окна, звенело бьющееся стекло. Навстречу мне прошла шумная компания откровенно одетых девиц, которые громко обсуждали пикантные подробности вчерашней вечеринки. В воздухе царила атмосфера беззаботности.
   Пройдя пару кварталов, я добралась до места назначения. Симпатичный трёхэтажный многоквартирный дом встретил меня аркой, ведущей в тихий внутренний дворик. Он был сквозным - на той стороне белела закрытая калитка, за которой чернела ночь. Пара машин были небрежно брошены возле стены слева. Справа выстроились шеренги коричневых горшков с деревцами и кустиками, каких-то цветочных клумб и баночек. В обнимку с одним из больших вазонов неподвижно полулежал кто-то в балахоне, капюшон был надвинут на лоб.
   Я осторожно подошла к незнакомцу и заглянула ему в лицо. Совсем молодой бледный парень, судя по всему, спал, пуская слюну из уголка рта. Запаха не было - похоже, он принял какие-то наркотики. Покачав головой, я обошла его и начала подниматься по открытой лестнице.
   Квартира Софи располагалась на третьем этаже. Я подошла к двери и приложила карточку. Замок едва слышно щёлкнул, я оказалась внутри и закрыла за собой дверь. Внезапно в прихожей включился мягкий свет, и мужской голос, взявшийся из ниоткуда, учтиво произнёс:
   -- Добро пожаловать.
   Я подскочила от неожиданности, но быстро сообразила, что это всего лишь домашний компьютер-ассистент. Голос продолжил:
   -- Меня зовут Людвиг. Чем могу быть полезен?
   -- Доложи статус, -- не зная с чего начать, приказала я.
   -- Сегодня двадцать четвёртое января, двадцать один час и три минуты. Погода ясная, без осадков, девятнадцать градусов тепла, ветер юго-восточный, четыре метра в секунду. Предыдущая активация: семнадцатое января, Изабелла Толедо. Статус энергоблока: полностью исправен. Статус солнечных батарей: полностью исправны. Статус водяного фильтра: полностью исправен. Статус холодильника: полностью исправен, пуст. Список рекомендуемых ресторанов выведен на главный экран. Музыкальные рекомендации на основе предпочтений выведены в быстрый поиск.
   Ассистент умолк, а я разулась и вошла в просторную комнату с высоким потолком. Квартира была небольшая и очень светлая. Снежно-белые стены, одна из которых представляла собой огромный интерактивный экран с подробным меню под планом квартиры, россыпь овальных лампочек на потолке, окно, выходящее в противоположную от улицы сторону, мягкий ворсистый ковёр, огромная кровать, властвовавшая в комнате, и небольшой письменный стол с монитором возле окна...
   Судя по плану квартиры, все вспомогательные элементы - ультразвуковой моющий шкаф для одежды, четвероногий робот-уборщик, молекулярный принтер - были убраны с глаз и спрятаны в стены. На кухне меня встретил девственно чистый биополимерный холодильник, светящийся изнутри зеленоватым светом. Я дотронулась до поверхности охлаждающего геля, спружинившего в ответ. На столешнице возле раковины лежала одинокая магнитно-индукционная грелка для посуды, а рядом с вытяжкой на кронштейне "спал", сложив "руки", кухонный робот.
   Под окном, у модуля питания, стояла небольшая капсула робота-теплицы, в которой синела россыпь фиалок. Такие микротеплицы были очень популярны у терраинвенторов в самом начале межпланетной экспансии, но увидеть одну из них на Земле было большой редкостью. Квартира Софи была обустроена со вкусом, и притом по последнему слову техники. Пирос, напоминавший Землю полуторавековой давности, и даже наводнённая людьми Москва - по крайней мере, та её часть, где жили простые люди - здесь и рядом не стояли.
   Вызвав и тут же оплатив доставку на дом скромного продуктового набора, я присела за компьютер, чтобы сориентироваться в происходящем. Я находилась в небольшом городке рядом с побережьем Средиземного моря, в тихом и довольно благополучном районе, а в нескольких километрах отсюда располагалась одна из операционных баз Солнечной системы с региональным штабом Космофлота. Это объясняло постоянный шум и тот факт, что на происшествие с Санчо-"вишней" отреагировала именно военная полиция. Вдоль самого берега протянулся закрытый флотский посёлок для высшего командования и их семей, куда, похоже Софи и направилась.
   Жизнь в городке текла размеренно и тихо, если не сказать - лениво. Основная активность Космофлота давно уже переместилась на периферию Сектора, и Земля отвечала за хозяйственные операции и снабжение, на обеспечение которого Конфедерация не скупилась. Штабные офицеры получали огромное жалованье, и, кроме того, их окружал ореол славы и почёта, поэтому мечтой чуть ли не каждого подростка было попасть в ряды Флота, а немалого числа пилотов - пробиться в один из головных штабов...
   Налив себе чашечку кофе, я вышла на открытый уютный балкон и опустилась в удобное плетёное кресло. Передо мной разворачивалась неровная волнистая местность, усеянная кустарниками и рощицами кучерявых деревьев в низинах между холмиками. Небо было ясным, поблёскивали звёзды, а огромный лунный полумесяц бросал на холмистую поверхность свой бело-синий свет. Внезапно почти над самым ухом раздался голос ассистента:
   -- Ваш заказ прибыл, дрон ожидает у фасада. Перенаправить на балкон?
   -- Да, пожалуйста...
   Через полминуты напротив балкона повис жужжащий, словно стая комаров, беспилотник размером с собаку с запечатанным бумажным пакетом в манипуляторе. Он аккуратно вплыл под навес, немного помедлил и разжал "пальцы". Пакет звонко шлёпнулся об пол, а дрон развернулся и скрылся в ночном небе. Ну, спасибо за доставку... А если бы я заказала что-нибудь в стеклянной таре?
   Впрочем, было грешно жаловаться. Технологический рай с доставкой продуктов прямо на балкон - не к этому ли веками стремилось человечество? Предполагалось, что прогресс развяжет людям руки, избавит их от необходимости распыляться на рутинные операции, и сэкономленное время люди направят на саморазвитие. Человек, обрастая достижениями прогресса, непрерывно развивался и рос над собой - так это себе представляли утописты прошлого.
   Но раз за разом история показывала, что у медали прогресса есть и другая, зловещая сторона. Без регулярных усилий и преодоления себя в настоящего человека превратиться не получится. Не научившись пользоваться благами цивилизации и распоряжаться собственным временем, homo sapiens с лёгкостью и удовольствием превращается в гикающую обезьяну, и даже если эту обезьяну будут за уши тянуть в светлое будущее - спасти себя от скуки, которая есть состояние ума, она сможет только самостоятельно. Погибающая от тоски сытая и обеспеченная молодёжь, которая идёт на всё - лишь бы хоть чем-то занять своё свободное время - была очередным тому примером. И так называемый "рибблинг" был, пожалуй, не худшим вариантом...
   Охлаждающий гель холодильника услужливо принял из моих рук продукты и затянул их под свою поверхность. Я сделала себе пару бутербродов с плавленым сыром, используя старый добрый нож, оказавшийся в одном из ящиков, и вернулась на балкон. Прохладный ветерок щекотал лицо, от термокружки с кофе веяло теплом. Вдалеке, неторопливо поднимаясь и помигивая многочисленными огнями, плыл огромный рокочущий двигателями транспортник в сопровождении пары небольших кораблей...
   Может, это то самое место, которое все эти годы искала моя беспокойная душа? К этому шуму можно было легко привыкнуть, уже сейчас он воспринимался как нечто естественное, незыблемое. Привыкнуть можно было даже к местным жителям - видала я публику и похуже. Мне уже никуда не хотелось, я была готова остаться здесь навсегда, а рядом не хватало лишь одного недостающего элемента - моей Софи. Моей... Я сладко перекатывала на языке это слово, столь непривычное и едва осознаваемое.
   Словно по волшебству, в прихожей зажёгся свет, и механический голос Людвига сказал:
   -- Добро пожаловать, Софи. Чем могу быть полезен?
   Софи дрожащим голосом ответила:
   -- Привет, Людвиг. Включи шестую симфонию, "Пасторальную". Лиза здесь?
   Заиграла классическая музыка.
   -- Ваша гостья проводит время на балконе.
   Софи скинула обувь, и вошла в помещение, я встала из плетёного кресла и вышла навстречу. Вид у неё был удручающий, заплаканные глаза поблёскивали на сером лице. Я обняла её и спросила:
   -- У тебя всё нормально?
   -- Наверное. Не знаю... Был разговор с папой, и кажется, он сильно расстроился... Это ещё мягко сказано... Из-за того, что я ушла с "Фидеса". Он назвал меня вторым самым большим разочарованием в своей жизни после моего брата...
   Мне хотелось избавить её от всех невзгод и печалей мира, забрать их себе, но я не знала, как. Я приблизилась и прижалась к ней всем телом, раскалённое сердце билось, норовя выскочить из груди.
   -- Он погорячился, скоро остынет и поймёт, что был не прав...
   -- Вряд ли... Но сейчас это всё неважно, ведь у меня есть ты...
   Губы её встретились с моими, и мы слились в нежном поцелуе. Её ласковые руки гладили моё тело, спускаясь всё ниже и ниже. Страстный выдох стоном вырвался из моей груди, и я толкнула её на кровать...
  
   Глава XIX. Откровенность
   ... Уютно расположившись на балконе с парой чашек великолепного зернового кофе, найденного на кухне, под раскатистый гул мы наблюдали за кружащей вдали россыпью огоньков.
   -- Ты сделала то, что хотела? -- спросила я.
   -- В общем, да. Зашла через папин компьютер в сеть базы, загнала на расшифровку массив данных с астероида. Не знаю, сколько времени это займёт, но нейросеть должна справиться быстро. Лишь бы никто не заметил падения производительности на других операциях...
   Я с восхищением смотрела на неё.
   -- Помимо того, что ты инженер, ты ещё и хакер?
   -- Да прям уж... -- Софи усмехнулась. -- Папа свой пароль удалённого доступа уже лет десять не менял, а я за это время успела изучить сеть вдоль и поперёк. Они там вообще забыли о безопасности, все на расслабоне. Они думали - чего им напрягаться? Космофлот исправно даёт деньги за аренду, Крайслер с подрядчиками обслуживает корабли... Знай себе, сдавай площади да послеживай за автоматикой, чтобы флотские друг в друга не вреза?лись и не сыпались кусками на головы персонала... Но теперь-то всё точно изменится.
   -- Почему?
   -- Та история с Вратами... Конфедерация сейчас собирает большую экспедицию для своих "Голиафов", чтобы "доскакать" до Пироса и, как они говорят, восстановить законную власть. Со дня на день здесь встанет такой шум, что уши будет закладывать. Пойдёт перевалка грузов... Папе будет не до отдыха.
   -- А кем числится твой отец?
   -- Он командир базы и, наверное, самый дисциплинированный человек здесь... Но не его это. Я из года в год вижу, как он чахнет в этом затхлом бюрократическом болоте. Он думает, что его списали за ненадобностью, и в чём-то он прав - что может быть хуже для боевого офицера, чем сидеть на складе, пусть даже за огромную зарплату?
   -- Когда-то, наверное, всем нужно уходить на покой.
   -- Попробуй расскажи это человеку, чья мечта - погибнуть вместе со своим кораблём в каком-нибудь сражении... Он об этом не говорит, но я-то его хорошо знаю.
   -- Обрести боевую славу - не самое плохое желание. Я готова поспорить, что именно он вдохновил тебя на службу во Флоте.
   -- Не просто вдохновил, а буквально запихнул сначала в инженерное училище, а потом и на службу. И я ему за это благодарна, но... Иногда мне кажется, что я воплощаю его мечты. Глядя на меня, он будто второй раз переживает свою молодость, проживает ещё одну жизнь. И эти его слова - они, конечно, исходили из глубины раненого сердца, и я не могу его за это винить.
   -- Родственники... Они всегда хотят нам только блага. Хоть иногда и понимают его по-своему.
   Софи немного помолчала и спросила:
   -- А твои родственники - где они?
   Я вдруг поняла, что точного ответа на этот вопрос у меня нет. Глядя куда-то вдаль невидящими глазами, я пробормотала:
   -- Родители так и остались на Кенгено... Скорее всего. Я пыталась навести справки, отыскать их следы, но не смогла. Может, они до сих пор там, застыли во льду, а может... Не знаю. Мы с дядей Ваней однажды летали туда, искали мой дом, но поверхность... Вся поверхность стала одной большой снежной пустошью. Бескрайние километры снежно-ледяных барханов, представляешь?
   -- Тебя не посещала мысль о том, что они спаслись и могут быть живы?
   -- Где-то в глубине души я надеюсь на это, но почему тогда я не смогла их найти? А они - меня?
   -- Нам кажется, что мир стал очень маленьким, ведь мы можем добраться из одного конца в другой за считанные дни. А ты попробуй отыскать в этом мире нужного человека...
   -- Отыскивала, и не одного, -- память услужливо развернула перед глазами одно из тех воспоминаний, которые превратили меня в то, чем я теперь была. -- Когда я вернулась на Каптейн, я знала, чего хотела. Я долго искала их... Я не могла позволить себе ошибиться, напортачить, и на поиски потратила полгода. Бродила по деревням, приставала с расспросами к местным, копалась в полицейских базах... Девять человек, которых я должна была найти в самые сжатые сроки, чтобы никто не успел сбежать. У меня на это ушло четыре дня... Все они стали, как это сейчас называется, приличными членами общества, -- я горько усмехнулась. -- Как будто ничего и не было! Война поутихла, жизнь начала возвращаться в привычное русло, а они просто закопали оружие и разбрелись по домам...
   Софи молчала и в напряжении смотрела на меня, а я продолжала:
   -- Первого... Его звали Слесарем. Наверное, не зря, ведь его двор был буквально заставлен всякими металлическими украшениями... Изящные оградки, скульптуры, ажурные стойки для цветочных горшков - он и правда был талантлив... Я нашла его в уютном загородном домике. Удар в челюсть - и он всей своей тушей рухнул на пол. Он жил на отшибе один, поэтому у меня была полная свобода действий. Тяжёлый он был, зараза, килограммов сто пятьдесят, наверное. Пришлось мне тогда потрудиться... Я привязала его к стулу пластиковыми стяжками - у меня в рюкзаке их была целая пачка разных размеров - и долго-долго пытала. Сустав за суставом вытаскивала из него кости - сначала пальцы на руках, потом на ногах, потом локти... А потом он просто умер, не выдержало сердце... Знаешь, что самое ужасное?
   Софи помотала головой.
   -- Мне понравилось... Я изобретательно отправляла их на тот свет - одного долго кромсала ножом на заброшенной стройке, другому повыдёргивала все зубы, потом и за суставы взялась... Третьего привязала за руки к забору, а за ноги к бамперу машины... Они все умоляли, кричали, сыпали именами, которые мне уже были известны... Но вот Рефат, полевой командир, который руководил этой бойней в злополучном интернате - к нему у меня был особый счёт... Он жил в городе, в многоэтажке. Я просто поднялась на нужный этаж и позвонила в дверь. Открыла его жена, симпатичная женщина в домашнем халате, приветливо улыбнулась мне и спросила: "Чем могу помочь?". А я ответила: "Вы уже мне помогли, открыв дверь". Как сейчас, помню выражение растерянности на её лице...
   Передо мной, словно вживую, возникло смуглое лицо Рефата, его курчавая борода и белоснежная улыбка. Тогда, у себя на кухне в голубой домашней футболке, он выглядел как совершенно обычный человек. Могла ли его жена представить себе, что он творил? Не знаю...
   Я вынула из-под куртки пистолет и решительным шагом прошла в кухню, где сидел Рефат и двое его детей, мальчик и девочка лет пяти. Они мирно ужинали, а Рефат перевёл взгляд чёрных глаз на меня, и с его лица медленно сползла улыбка.
   -- Кто ты такая, и почему ворвалась в мой дом? -- грозно спросил он.
   -- Я пришла за тобой, чтобы ты испытал то, что чувствовали твои жертвы.
   -- Какие жертвы? Что ты несёшь?! Убирайся! -- казалось, он не понимал, о чём я говорю. Я даже на долю секунды усомнилась, тот ли это человек, но у меня не было времени на сомнения - нужно было действовать быстро.
   -- Знай, что я сделаю с твоими близкими то же, что и с тобой. А ты будешь умирать с этой единственной мыслью!
   Резким движением я выхватила из чехла на поясе зубчатый нож и с размаху полоснула его по горлу. Брызнула кровь, пронзительный визг женщины наполнил помещение, а ребятишки, обомлев, округлившимися глазами смотрели на всё это и, кажется, не могли осознать происходящего.
   Рефат схватился за скатерть и опрокинулся со стула, выпучившись на меня и хватая ртом воздух. Следом за ним на пол посыпались тарелки с содержимым, разбилась чашка с чем-то горячим... Я, всё ещё сжимая в руке нож, встретилась взглядом с мальчиком. Сложно было передать бурю эмоций, которая разразилась в его карих глазах. Где-то на периферии зрения женщина уже билась в истерике над телом своего мужа, а меня вдруг словно парализовало, захотелось отвернуться, убежать, только бы скрыться от этих глаз...
   Конечно, я ничего не сделала с его родными. Я просто вышла из квартиры, быстро спустилась по лестнице и покинула это место, чтобы завершить начатое и расправиться с бывшим директором лагеря Гилберто Травиани. Я кормила и лелеяла пылающий огонь жажды отмщения, и больше ни о чём не думала...
  
   Софи всхлипнула и пробормотала:
   -- Райкер пытался выяснить что-нибудь о тебе, когда мы узнали о пополнении в экипаже, но не особо преуспел... Мы почти ничего о тебе не знали, только слухи...
   Мне нечего было ответить, и я спросила:
   -- Теперь, узнав это, ты отвернёшься от меня?
   -- Я не знаю... Не могу тебя оправдать, но и судить не имею права, -- вздохнула Софи. -- Пойдём спать?
   -- У меня ни в одном глазу.
   -- А зря. Я, например, очень устала, -- с этими словами она поднялась с кресла и добавила: - Побудешь со мной?
   -- Конечно...
   Окна были закрыты, и в квартире царила тишина. Софи отвернулась к стене, а я лежала, прижавшись её плечу, и вслушивалась в её размеренное дыхание. Неожиданно она сказала:
   -- Ты говорила, что все твои друзья погибли. Может, это мироздание мстит за того мальчика?
   -- Я предпочитаю об этом не думать, -- ответила я.
   Полежав так ещё немного, я встала, вернулась на балкон и остаток ночи провела, разглядывая силуэты проплывавших в небе кораблей...
   * * *
   ... Рассвет озарил верхушки деревьев, и из комнаты показалось заспанное лицо Софи.
   -- Подъём! Начинаем новый день с чистки зубов и умывания! Касается всех, даже тех, кто впустую просидел всю ночь вместо того, чтобы спать.
   С неё всё было как с гуся вода, она была жизнерадостна и бодра. Проделав утренние процедуры, мы оделись и вышли на улицу. Облокотившись на перила третьего этажа и щурясь от солнца, я оглядывала внутренний дворик. Горшки с растениями во влажной чёрной земле были на месте, на плитке под ними расползлось подсыхающее мокрое пятно, а с резинового шланга, намотанного на кронштейн в стене, мерно падали капли воды. Давешний малолетний наркоман куда-то исчез, а рядом с двумя вчерашними машинами стоял маленький белый кабриолет с поднятым верхом.
   -- Ты вчера на ней приехала? -- кивнула я в сторону автомобиля.
   -- А ты догадлива! -- Софи улыбнулась, схватила меня за руку и потянула к лестнице. -- Пока меня не было, она стояла у папы в гараже, а сейчас она нам с тобой точно пригодится. Поедем на море!
   Как давно я не была на море... Пока мы спускались к машине, а её крыша бесшумно складывалась в багажник, я предвкушала, как окунусь в солёную воду, как буду слушать крики чаек и шум морского прибоя... Двери хлопнули, бесшумно включился электродвигатель, и Софи аккуратно вырулила из арки на улицу. Прохладный ветер ласкал мои волосы, дорога в столь ранний час была почти пустой.
   Заскочив по пути в придорожный магазин одежды, мы прямо там переоделись в приобретённые купальники и вновь выбрались на шоссе. Софи дотронулась до сенсорной панели, и заиграла музыка. Сильный женский голос пел про рай на Земле и про любимого человека рядом с собой, попадая в ритм и тональность моего бьющегося сердца...
   Вскоре вдалеке, за изгибом дороги показалась тонкая бирюзовая полоска воды. От дома Софи до побережья, как оказалось, было рукой подать, и я невольно испытала чувство зависти. Я повернулась к ней:
   -- Софи, я не могу тебя понять... Зачем тебе холодный космос, когда здесь так классно? Ты ведь могла бы жить в солнечном раю, ни в чём не испытывая нужды, наслаждаясь морем, которое вот, буквально под боком...
   Она посмотрела на меня и улыбнулась.
   -- Если жить в раю, он очень быстро надоест и примелькается...
  
   Пляж был пуст, если не считать нескольких серфингистов в гидрокостюмах, который группкой сидели на берегу в ожидании мало-мальски приемлемых волн. Температура воды в это время года не очень располагала к купаниям, поэтому местные жители, не занятые работой, предпочитали проводить время в других местах. Лишь одинокий небольшой трактор с прицепом неторопливо прополз мимо нас по песку, просеивая его и собирая мусор после ночных гуляний, которые здесь устраивала молодёжь. При виде нас водитель удивлённо поднял брови, но ничего не сказал и аккуратно объехал нас по дуге.
   Быстро раздевшись, мы с визгом забежали в воду и нырнули с головой. Тело быстро привыкло, но долго находиться в холодной воде было рискованно, поэтому вскоре мы выбрались на берег, допрыгали по прохладному песку до разложенной одежды и, наскоро обтеревшись полотенцами, поплотнее закутались в ткань и прижались друг к другу. Софи стучала зубами от холода, её мокрые слипшиеся локоны дрожали в такт.
   Я обняла её и изо всех сил старалась отдать ей тепло своего тела, глядя на высыхающую полоску песка вдоль берега. Пенные барашки, переливаясь на солнце, кучерявились на гребнях откатывающихся волн, вдалеке белела небольшая прогулочная яхта. Сбоку, из-за холмов, стремительно приближалась грозовая туча, на макушку мне падали первые капли грядущего дождя.
   Наконец-то я была просто по-человечески счастлива. Я чувствовала рядом родную душу, разделяя с ней самое простое, самое первое, что у меня было - тепло собственного тела. В это мгновение, рядом с человеком, который вдохнул в меня жизнь, я вдруг осознала - эта жизнь была слишком коротка, чтобы думать о смерти. Как много времени мне потребовалось, чтобы приблизиться к этому пониманию...
  
   Сидя у окна, мы уплетали завтрак и болтали обо всём подряд, а по крыше пустого прибрежного кафе барабанил мелкий град, от которого мы успели очень вовремя укрыться. Софи сетовала на чрезмерную строгость отца и на то, что ей всегда хотелось сбежать из этого места, а я искренне не понимала, как вообще отсюда могло хотеться сбежать.
   За историями о юношеской любви, переживаниях по пустякам, забавных курьёзах из жизни время летело незаметно, и мы успели опустошить целый чайник ягодного отвара и объесться пирожными. Софи увлечённо рассказывала об устройстве криоботов, которые, расплавляя лёд, погружались в его толщу. О том, что учёные так до сих пор и не добрались до подлёдного океана Энцелада, о чём мечтали с позапрошлого столетия, когда искали проявления жизни на других объектах Солнечной системы. Шутка ли - пробить пятьдесят километров льда и не потерять при этом связь с аппаратом? И в тот самый момент, когда она собралась от долгого описания инженерных особенностей криобота перейти к смешному случаю, с ним связанному, тихой трелью зазвучал её нейрофон.
   -- Алло... Привет, мелкий!.. Вот только вчера под вечер прилетела... Да, всё хорошо... Не одна. -- она посмотрела на меня и тут же - на часы. -- Через часик, наверное... Да, давай.
   Завершив разговор, она встретила мой вопросительный взгляд и сказала:
   -- Брат узнал, что я приехала, и хочет встретиться. Он хороший парень, только совсем бестолковый... Ну, поехали в сторону дома?..
   * * *
   Долговязый Игнасио Толедо полулежал, развалившись в кресле, и болтал без умолку, явно стараясь произвести на меня впечатление.
   ... -- Вот, что значат семейные традиции - дед, героический военный, и отец, лучший пожарный в Париже, вложили в него правильные идеалы. И в свои пятнадцать лет Давид Белль вместе с Себастьяном Фуком основали свою систему. Что такое фриран? Это не просто вид передвижения, а способ существования и философия вроде кодекса Бусидо или восточных единоборств. Адреналин, воля, мощь и грация... Романтика и эйфория!
   Мы с Софи переглянулись, а Игнасио в запале продолжал:
   -- Занимаясь паркуром, ты учишься побеждать свой страх, преодолевать любые препятствия! Мы, городские жители, привыкли к стенам, заборам, тротуарам. За нас всё спроектировали и уже всё решили. Неужели вас устраивают эти рамки мира прямых углов? Вам никогда не хотелось вырваться за них?
   Софи деланно закивала, а я едва сдержала улыбку.
   -- Эта философия живёт с людьми всё время, ведь недаром дословно с французского parkour переводится как "полоса препятствий". Паркур вобрал в себя и искусство японских ниндзя с их навыками по проникновению в здания и лазания по стенам...
   -- И часто приходится падать? -- спросила я.
   -- Регулярно! Вот, смотри... -- он задрал штанину и показал огромную ссадину, а рядом - ещё одну. Покрытое татуировками тело было усеяно синяками и ушибами, свежими и не очень рубцами. То же самое было и с его руками, и лишь голова по какой-то счастливой случайности была цела. По крайней мере, визуально.
   Активно жестикулируя руками, он продолжил:
   -- Но падение - это не повод сдаваться, а наоборот! Во время бега я сосредотачиваюсь на своей цели и говорю себе: "Я направляюсь туда. Быстро, стремительно, прямо, а не в обход. И ничто меня не остановит!" Иначе никак. Гравитация может мне помешать, но я должен с ней подружиться, если хочу преуспеть...
   Взглянув на часы, он спохватился, вскочил с кресла и сказал:
   -- Простите, но мне надо бежать. Чао! -- с этими словами он открыл дверь балкона, одним прыжком оказался на перилах и скрылся из виду. Затрещали кусты, я выскочила наружу и взглянула вниз, а его уже и след простыл.
   -- Шею вроде не свернул. Ну и братец у тебя, Софи...
   -- Да... Уж какой есть, братьев не выбирают. То безделье, то гульба - вот уж славная судьба.
   -- Это точно... -- сказала я, вспомнив вдруг жизнерадостного Марка. Если и был человек, который смог мне заменить брата, а отчасти и отца - то это был он. Однако, если у меня не осталось никого, то у Софи был и брат, и отец. Немного помедлив, я спросила:
   -- А ты не хочешь съездить к папе, поговорить? Я думаю, он оттаял после вчерашнего.
   -- Ты так считаешь?
   -- Конечно. Надо ценить время, которое у вас есть. Кто знает, что может случиться завтра?
   -- Ты права, -- решительно ответила она, -- но я хочу, чтобы ты поехала со мной. Мне не помешала бы моральная поддержка, к тому же, может, вы познакомитесь.
   Сердце подсказывало мне, что из этой затеи не выйдет ничего хорошего, но я согласилась. Софи не помешало бы подстраховать на случай, если всё пойдёт наперекосяк.
  
   Глава X. Ужин
   Софи позвонила матери и договорилась приехать на ужин, а мы, расположившись в небольшой уютной кухне, проводили время за разговором, попивая чай и нагуливая аппетит. К тому моменту, когда нам нужно было выдвигаться, у меня уже бурлило в животе от голода, и я была мысленно благодарна часам, показавшим назначенное время...
   Белый кабриолет неспешно катился по улице то на спуск, то в горку. Дорога петляла, поэтому Софи не торопилась, а я наслаждалась свежим ветерком и зеленью вдоль дороги. Что-то привлекло моё внимание, я кинула взгляд вперёд в тот самый момент, когда машина перевалила через очередной пригорок, и свет фар выхватил из темноты очертания какого-то животного, стоявшего посреди дороги. Софи ударила по тормозам, меня кинуло вперёд, но я успела среагировать, выставив перед собой руки.
   Зверь прыгнул в сторону, шлёпнулся на асфальт, и только сейчас мне бросилось в глаза то, что такую тварь я никогда не видела раньше - в вечерней полутьме двумя рядами зубов белела огромная пасть, зелёный толстый хвост подёргивался, пока оно пыталось встать на четвереньки. Неужели джангалийский рипер? Здесь?!
   Мобилизовавшись и включив кинетические усилители, я в одно движение оказалась снаружи и вдруг услышала, как в кустах кто-то заорал:
   -- Амадо, ты опять проспорил!
   Что за...
   Амадо в костюме плюшевого динозавра, наконец, неуклюже поднялся и трусцой поскакал в сторону отбойника. Оскаленная голова рептилии болталась, свесившись набок. Я стояла в растерянности и сжимала кулаки, не зная, что предпринять - то ли сесть обратно в машину, то ли догнать Амадо, снять его плюшевую зубастую голову, а затем - и его собственную. Амадо тем временем перевалился через отбойник и с шуршанием скрылся в кустах. Оттуда раздалось:
   -- Ничего я не проспорил! Я бы успел отскочить, даже если бы она не остановилась!
   -- Будешь ты мне байки рассказывать... Гони мою сотню! И вообще, ты время-то видел? Пошли уже в город, а то на дискотеку опоздаем...
   -- Девчонки-то нас уже, наверное, заждались...
   Голоса постепенно стихли, а я неторопливо вернулась к машине, плюхнулась на сиденье и хлопнула дверью. Шумно выдохнув, я повернулась к Софи и спросила:
   -- Может, надо было ему ноги переломать? Как думаешь?
   -- Не связывайся. Когда-нибудь они себе сами и ноги переломают, и шею свернут. Воспитывать их должны родители, а не ты, но, кажется, родителям не до них, они деньги зарабатывают.
   -- Почему так, Софи? Чего этим детям не хватает в жизни?
   Она пожала плечами и нажала на педаль. Машина тронулась и начала движение под горку, набирая скорость.
   -- Родительского внимания и острых ощущений, наверное. Всё остальное у них уже есть, они никогда не испытывали нужду. В этой части Жиро?на бедняков вообще не осталось, наверное, с тех пор как Каталонию облюбовал и обустроил Космофлот, а засухи стали частым явлением на юге и западе... В Барселоне теперь огромный финансовый центр, а вся остальная Испания давно живёт в бедности. Население едва сводит концы с концами, зато военным и банкирам живётся хорошо. Мне всегда бросалась в глаза эта несправедливость несмотря на то, что я сама из обеспеченной семьи. Но я ничего не могла изменить, поэтому всегда хотела отсюда сбежать...
   Вечные вопросы справедливости, перед которыми большинство задающихся пасует сразу, а остальные - чуть погодя, после осознания тщетности борьбы... Я вдруг вспомнила Евгению Павловну, бездомную старушку из Москвы, до которой никому не было дела. Как сложилась её дальнейшая судьба? Софи задумчиво сказала:
   -- Дай человеку пистолет - и он ограбит банк. Дай человеку банк - и он ограбит всех...
   * * *
   Одинокий пузатый охранник на КПП при въезде в офицерский посёлок проверил документы у Софи и пропуск на машину, и без лишних вопросов впустил нас внутрь - очевидно, он заранее знал о нашем прибытии. Неспешно проехав по спокойным и тихим улицам, мы оказались у небольшого уютного домика, сложенного из камня. Софи заглушила двигатель и, погружённая в собственные мысли, набрала номер на нейрофоне.
   -- Мелкий, ты приедешь на ужин к родителям?.. Соревнования? Жаль... Ладно, смотри, аккуратнее там. Я надеюсь, меня не съедят заживо. Давай... -- вздохнув, она повернулась ко мне. -- Придётся нам с тобой вдвоём отдуваться. Ну, пойдём?
   Выбравшись из машины, мы прошли по мощёной дорожке и добрались до двери. Нажатие кнопки звонка, несколько секунд напряжённого ожидания - и дверь перед нами распахнулась. Пожилая, но прекрасно выглядящая черноволосая женщина с добрым лицом при виде Софи тепло улыбнулась и заключила её в объятия.
   -- Моя дорогая Софи! Надеюсь, ты не сердишься на отца? Виделись только вчера, а я уже так соскучилась... Вы как раз вовремя, у меня почти всё готово. А это, должно быть, Лиза? -- взгляд проницательных глаз с морщинками в уголках встретился с моим, она приветливо наклонила голову. -- Добрый вечер. Очень приятно познакомиться, можете звать меня Изабелла. Надеюсь, хорошо добрались?
   -- Здравствуйте, рада встрече. Добрались хорошо, но с приключениями. Нравы здешней молодёжи оставляют желать лучшего...
   -- Они всего лишь дети! -- Изабелла Толедо взмахнула рукой и пожала плечами. -- Подрастут, наберутся ума...
   Если доживут, подумала я, но вслух ничего не сказала. Тем временем мы проследовали в гостиную, где уже был накрыт стол. В центре ансамбля изящной посуды возвышалась пара ажурных бутылок вина, окружённых блюдами с салатами. Столовые приборы на пять персон были аккуратно разложены напротив массивных дубовых стульев. Я зашла в уборную, убедилась, что выгляжу прилично, после чего заняла предложенное мне место за столом. Изабелла хлопотала на кухне с горячим, а Софи сидела рядом со мной в напряжённом молчании.
   Я украдкой взглянула на неё и украдкой, под столом, взяла её ладонь в свою. Она вздрогнула и затравленно посмотрела на меня, в её глазах читалось желание поскорее сбежать отсюда, и я попыталась приободрить её, легонько сжав пальцы. Где-то наверху хлопнула дверь, на лестнице послышались тяжёлые шаги, и в комнату вошёл папа Софи. Начищенные до блеска ботинки, идеально выглаженные брюки с лампасами, строгий синий китель, благородное морщинистое лицо с седыми моржовыми усами и великолепная офицерская выправка...
   Мне инстинктивно захотелось подняться и отдать честь, но я сдержалась. Я всё ещё сжимала руку Софи под столом, а офицер подошёл к своему месту и вперил в меня изучающий взгляд своих угольно-чёрных глаз. Секунды растянулись в вечность, наконец он твёрдо поставленным голосом отчеканил:
   -- Генерал Северино Толедо. Здравия желаю.
   -- Здравствуйте... -- еле слышно ответила я. Софи решила меня представить:
   -- Папа, это Лиза, моя подруга.
   Он опустился на стул, сцепил перед собой руки и произнёс:
   -- Я заметил. Но, может быть, вы хотя бы здесь перестанете трогать друг друга?
   Смутившись, я отпустила Софи и вынула руки из-под стола, положив их перед собой. Генерал осмотрел тускло поблёскивавший биотитан и поинтересовался:
   -- Боевые ранения?
   -- Нет, вовсе нет. Несчастный случай, результат обморожения на Кенгено во время "великого исхода"...
   -- Не знал, что всем пострадавшим ставили функциональные протезы с усилителями для спецподразделений. И как, это помогает вам в работе?
   Я честно ответила:
   -- Да, очень помогают, если не сказать больше - они не раз спасали мне жизнь.
   Генерал протянул руку, взял бутылку вина, откупорил её и разлил алую жидкость в бокалы - мне и себе, демонстративно проигнорировав Софи. Затем, сверля меня взглядом, спросил:
   -- И кем же вы работаете, позвольте узнать?
   Замявшись, я не знала, что сказать. Правду? Как она будет воспринята здесь, этими благородными людьми в приличном доме? Софи нарушила затянувшееся молчание:
   -- Пап, она...
   -- Я разговариваю не с тобой, Софи. Будь добра не вмешиваться, -- в голосе генерала звучали стальные нотки. В этот момент из кухни появилась Изабелла с большой кастрюлей, от которой поднимался пар. Водрузив её на стол, она взяла плошку и с улыбкой заявила:
   -- Паэлья получилась - пальчики оближете! Сегодня без добавки я из-за стола никого не отпущу!
   Дымящееся блюдо заняло наши тарелки, хозяйка унесла кастрюлю, после чего вернулась и присоединилась к трапезе. Я с аппетитом уплетала за обе щёки шедевр кулинарии, Софи отрешённо ковырялась вилкой в тарелке, а генерал налил себе второй бокал вина. Изабелла беззаботно спросила:
   -- Софи, девочка моя, расскажи, как вы познакомились с Лизой? Вы были с ней в одном рейсе?
   Немного оживившись, Софи ответила:
   -- Да, мы выполняли одно важное задание, нужно было кое-кому помочь...
   -- Как интересно! А что за задание? Я слышала, сейчас какие-то проблемы на окраине, с одной из планет прекратилось сообщение...
   -- Мам, ты же знаешь, что я не могу болтать о работе. Нужно соблюдать режим секретности, -- и украдкой взглянула на отца, который, отведя взгляд куда-то в сторону, хмуро допивал вино.
   -- Да-да, прости, дорогая... Иногда так хочется допросить тебя с пристрастием - что делала, где была, каких новых людей повстречала... Но потом спохватываюсь и вспоминаю, как когда-то Северино отвечал мне точно также, как и ты. Военные тайны... Дочка моя пошла по стопам отца... Кстати, пока тебя не было, твой друг Диего все пороги обил. Ходил, таскал цветы, всё испрашивал, где ты. А что я могу ответить? На службе она, говорю, а когда приедет - не знаю... Ты ему не звонила ещё? Вот он, наверное, обрадуется...
   Тут генерал фыркнул и едва слышно произнёс:
   -- По стопам отца...
   -- Прости, дорогой, что ты сказал?
   -- Знаешь, что она сделала, Изабелла? Ушла из Космофлота! Я столько сил положил... У неё был потенциал, а она взяла и растоптала его!
   -- Но... Ну и ладно, ну что ты так реагируешь? Она найдёт себя где-нибудь ещё...
   -- Где?! На крыше, парапете, на заборе каком-нибудь, как Игнасио? Ноги себе будет ломать? А мы будем ежемесячно находить её в больнице?! А может и чего похуже?
   Домохозяйка примирительно запричитала:
   -- Игнасио ещё ребёнок, он перед девочками красуется...
   -- Ребёнок! Здоровый двадцатипятилетний конь с яйцами! Так и Софи не отстаёт. Посмотри! -- он махнул рукой в мою сторону. -- Я зуб даю за то, что Софи ушла из-за неё! Скажешь, нет?! Она покидает корабль, и тут же они приезжают вместе, ручкаются тут под столом, переглядываются...
   -- Дорогой, не надо так. Она же приличная девочка, посмотри, уже почти всё съела...
   -- Приличная! Я на таких "приличных" космических пиратов с волчьим взглядом успел насмотреться! У меня чутьё, и оно меня редко обманывает! Либо воровка, либо бандитка.
   -- Пап, прекрати, пожалуйста... -- дрожащим голосом попросила Софи. -- Она никакая не бандитка, ты не можешь знать всего!
   -- Всего знать не могу, но того, что знаю - вполне достаточно, Софи! И уж поверь мне, старику, твоё новое знакомство не доведёт тебя до добра!
   -- Неужели ты не дашь мне права самой выбирать собственную судьбу?!
   -- У меня перед глазами уже есть примеры, Софи. Примеры, когда дети выбирают собственную судьбу! Мой племянник Андрес, помнишь такого? Помнишь, что с ним стало?! А Эстебан, сын тёти Долорес... Ну да, откуда же тебе знать? Прошлым летом умер от передозировки... Эти твои однокурсники, которые отравились на вечеринке... Да что далеко ходить?! Твой брат того и гляди себе шею свернёт! И ты хочешь, чтобы я позволил тебе выбирать свою судьбу?!
   Софи вскочила, с грохотом отодвинув стул, и, всхлипывая, выбежала из гостиной. Я не знала, куда себя деть, мне было страшно неловко, и я боялась даже пошевелиться. Захотелось сжаться в точку и исчезнуть. Северино тем временем налил себе третий бокал, вышел из-за стола и, хлопнув дверью, скрылся на тёмной террасе.
   -- Что же это такое... -- горестно протянула Изабелла. -- Мой бедный-бедный муж... Он так переживает за неё, места себе не находит. Он ведь думал, что его сын продолжит семейные традиции, но Игнасио служба оказалась совсем неинтересна. Софи стала лучиком света в тёмном царстве, но вот ведь как получилось...
   -- У всех своя правда, -- не зная, что сказать, ответила я и, собравшись с духом, встала из-за стола, аккуратно открыла дверь на террасу и вышла в прохладную ночь.
   Генерал стоял ко мне спиной, взирая вниз, на расстилавшийся под террасой склон холма. Чуть дальше суша обрывалась, открывая бескрайнюю водную гладь. Я подошла к генералу и встала рядом, глядя на лунные блики на далёкой поверхности воды. Я была готова к тому, что он прогонит меня, накричит или даже ударит, но он молча стоял, словно не замечая меня. Я сказала:
   -- В ваших словах есть доля правды. Она действительно ушла ради меня, так что это я во всём виновата.
   -- Я столько сил положил... -- Северино вздохнул. -- Я не знаю, кто ты, и знать не хочу. Я лишь хочу быть уверенным, что с моей дочерью всё будет хорошо. Но я не могу быть в этом уверен.
   -- Но и жизнь за неё вы прожить не сможете. А если сможете - то это будет уже не её жизнь...
   -- Они совершают ошибки... У них нет того опыта, что есть у старших! Мы даём его, преподносим на блюдечке с голубой каёмочкой, но они отказываются его перенимать!
   -- А что может быть доходчивее собственного опыта?
   -- Я не знаю...
   Он отпил из бокала, поставил его на парапет и понурил голову. Я не могла найти правильных слов, они все казались мне неподходящими. В конечном итоге, я сказала:
   -- Знаете... У меня не осталось никого, кроме неё. И я принимаю её такой, какая она есть, потому что другой у меня не будет. И у вас тоже не будет. И отца у неё не будет другого, кроме вас. Так почему бы не принять её, и не пытаться переделать?
   Он взглянул на меня, а потом вновь уставился вдаль. Мне нечего было добавить. Подождав с полминуты, я развернулась и пошла в сторону двери. У самого выхода с террасы я услышала за спиной:
   -- Береги её.
   -- Я сделаю всё, что от меня зависит, -- сказала я и тихо вошла в дом, прикрыв за собой дверь. Изабелла шумела водой на кухне. Короткий ужин подошёл к концу. Мне не хотелось бродить по дому в поисках Софи, поэтому я решила выйти на улицу и подождать на свежем воздухе.
   Задумчиво уставившись в брусчатку, я отмеряла шаги возле белого кабриолета, а луна кидала на землю мою худенькую тень. Я не знала, сколько прошло времени, но наконец замок щёлкнул, входная дверь открылась, и на пороге появились Изабелла с дочерью. Обнявшись, они расстались, и Софи направилась в мою сторону.
   Я сделала несколько шагов ей навстречу, и она прильнула ко мне, зарывшись носом в мои волосы. Я погладила её по спине.
   -- Софи, твой отец - хороший человек. Он всё поймёт со временем, я уверена в этом...
   -- Я очень на это надеюсь.
   -- Едем домой?
   -- Поехали, -- сказала Софи, отстраняясь от меня. -- Нам предстоит много работы.
   -- Какой ещё работы? Неужели мы едем не домой?
   Софи обогнула кабриолет, открыла дверь и села за руль. После чего вынула из-под кофты уже знакомый пурпурный компакт-кристалл на цепочке.
   -- Я вытащила расшифрованные данные, теперь надо разобраться, что там такое, и как мы сможем это использовать.
   Я была восхищена тем, как ловко Софи успела в очередной раз влезть в папин компьютер, чтобы получить информацию. Открытым оставался лишь вопрос о том, была её реакция на слова отца за ужином спонтанной, или же хорошо продуманным представлением, но я не стала спрашивать. Я была уверена, что переживала она искренне, но при этом не забыла о важном деле...
  
   Через несколько минут после отъезда, когда машина неторопливо катилась по петляющей дороге, раздался звонок. Софи включила громкую связь, и бодрый голос Игнасио вопросил:
   -- Ну как прошло? Отец вас не побил?
   -- Бывало и хуже. А ты, предатель, мог бы и появиться.
   -- Нет, не мог бы. Он не хочет меня больше видеть, о чём прямо и сказал. И вообще, мне есть чем заняться вместо того, чтобы снова выслушивать нотации. Кстати, девоньки, приезжайте в парк, тут весело!
   На заднем плане играла музыка, кто-то визжал. Софи поинтересовалась:
   -- Опять всю округу перебудить решили?
   -- Не всю, а только ту, что не закроет окна. Ну так что, приедете?
   -- Мы подумаем, -- сказала Софи и сбросила звонок, после чего повернулась ко мне и спросила: - Отвезти тебя на шоу прыгунов? Я бы тоже пошла, но мне нужно поработать.
   -- Хочешь сплавить меня, чтобы я не лезла под локоть?
   -- Да, -- немного помедлив, ответила Софи. -- Мне нужно будет сосредоточиться, а тебе не помешает развеяться.
   -- Хорошо. Вези меня...
   * * *
   Ночной городок встретил нас буйством огней, в чёрном небе сверкали лучи прожекторов, острые суетливые линии лазеров и рой крошечных беспилотников с подсветкой устраивали яркое светопреставление, огни всех цветов радуги складывались в причудливые извилистые узоры.
   Задрав голову, я завороженно смотрела, как в чёрном небе яркая вращающаяся мандала плавно трансформировалась в двух сражающихся воинов, которые слились воедино и образовали парящего в небе величественного орла. Орёл сделал несколько взмахов крыльями и начал пикировать, превращаясь в стремительную ракету. Откуда-то сбоку вынырнула планета, вокруг которой понеслась ракета, становясь человекоподобной фигурой. Фигура слилась с планетой и возникло многорукое божество в позе лотоса...
   Двигаясь по оживлённым ночным улицам, вдоль которых по тротуарам шли шумные компании, мы уже слышали приближение громыхающих басов незнакомой электронной мелодии. Впереди и чуть левее показались высокие зелёные деревья, стволы которых периодически освещались яркими разноцветными вспышками. Вечеринка была в самом разгаре.
   Припарковав машину, Софи одной рукой обняла меня за шею, прижала к себе и прокричала в самое ухо, стараясь перебить раскатистую ритмичную музыку:
   -- Не теряй голову, побереги себя и постарайся надолго тут не задерживаться! Ладно?!
   Я кивнула, поцеловала её в губы и выпрыгнула из машины. Кабриолет развернулся прямо посреди дороги и скрылся за поворотом.
   Я огляделась. Парк был небольшим, я находилась на самой его окраине, но уже отсюда среди деревьев мне была видна огромная светящаяся конструкция, со стороны которой, отражаясь от деревянных стволов и стен домов, текли завораживающие прогрессии.
   Первичный шок от светошумовой атаки прошёл, и я постепенно привыкала к гулкой вибрации в теле. Взяв себя в руки, я направилась по дорожке в глубь парка. Звуки отдавались в груди, всеобщее оживление окружающих постепенно поглощало, заражало меня, вызывая ощущение подъёма. Здесь всё становилось неважным, второстепенным. Был только этот, единственный момент, который я проживала здесь и сейчас...
   Вскоре передо мной развернулась широкая площадь, по краям которой высились огромные полупрозрачные абстрактные статуи, пропускавшие через себя свет, разбивая на спектр, преломляя его и разнося по всему пространству. Площадь была заполнена людьми, молодые парни и девушки размахивали руками, весело кричали и извивались, двигаясь под музыку. Сердце моё билось в такт секвенциям, я закрыла глаза, отдавшись звуку, а тело, будто само, уже ритмично следовало за потоком мелодии.
   Музыка вошла в ритмическое напряжение, мигали стробоскопы, выхватывая из темноты счастливых людей вокруг меня. Сияющие лица, устремлённые к звёздам, развевавшиеся в прыжке разноцветные волосы, грациозные движения, покадрово возникающие на сетчатке моих глаз... Волна экстаза овладела мной, мозг раз за разом впрыскивал в кровь торжествующие эндорфиновые реляции, а я словно слилась в единое целое с окружавшими меня юношами и девушками...
   Наконец, пик интенсивности прошёл, а мелодия приобрела мерность солёного морского бриза, и я открыла глаза. Я вдруг вспомнила, зачем пришла сюда изначально, и решила найти Игнасио. Аккуратно обходя танцующих людей, я направилась в сторону окраины площади. Там, увидев группу парней с бутылками в руках, я подошла к ним и, стараясь перекричать шум, спросила:
   -- Вы не знаете, где тут соревнования по паркуру?!
   -- Вон там, за углом! -- один из них махнул рукой куда-то назад.
   -- Спасибо! -- крикнула я и пошла в указанном направлении.
   Люди группками шли в сторону огней и обратно, в траве под деревом, на границе света от фонарей, парочка без стеснения предавалась плотским утехам. Ускорив шаг, я добралась до дороги, перешла улицу и обогнула здание закрытого торгового центра. Сразу за ним, в неком подобии прогулочного сада рядом с высокими разрозненными конструкциями кучковалась компания людей. Я направилась прямо туда.
   Конструкции были хорошо освещены прожекторами снизу. Какой-то парень с кошачьей грацией с разбегу взял штурмом препятствие, тут же перепрыгнул на другое, подтянулся, и через мгновения оказался на самой вершине узкого парапета. Несколько ловких движений - и он уже вновь стоял на земле. Его сменил щуплый мальчишка и ловкими обезьяньими движениями взмыл вверх.
   Кажется, я начинала понимать, о чём так увлечённо говорил Игнасио, лёжа в кресле и забросив ноги чуть ли не себе за уши. Мощь, грация и скорость, из которых была соткана его философия, производили впечатление. Приблизившись к компании, я разглядывала лица в поисках брата Софи, и почти сразу от одной из групп отделилась сухощавая фигура и направилась в мою сторону.
   -- Привет! Рад, что ты решила заглянуть к нам на огонёк! -- Игнасио обворожительно улыбался рядом ровных белоснежных зубов.
   -- Я, честно говоря, подумала, что вы там, на дискотеке...
   -- Нам и отсюда всё прекрасно слышно, -- он усмехнулся, -- Но там немного другой контингент. Они закидываются всякой гадостью и пьют, а мы здесь - за здоровый образ жизни... Как там Софи?
   Он сделал приглашающий жест, и мы пошли в сторону компании.
   -- Она сильная, справится. И папа ваш всё поймёт.
   -- Это вряд ли, он очень упрямый человек. Впрочем, не будем о грустном. Зацени лучше нашу полосу препятствий! Целый месяц возводили. Как тебе? -- он широким жестом обвёл ансамбль конструкций. По ним уже ловко прыгал очередной паркурщик, выписывая пируэты.
   -- Интересно вы придумали. А вот, я смотрю, имитация окна?
   -- Да, за идеальное проникновение в форточку - сразу пять очков.
   -- А почему вы не соревнуетесь на настоящих зданиях?
   -- Ночью? Ты шутишь? Мы же не идиоты вроде малолетних рибблеров, у которых, кажется, одна цель - переломаться наиболее идиотским способом. Здесь у нас отличное освещение, открытое и безопасное место, много людей. Да и музыка под боком играет...
   Игнасио производил впечатление ответственного человека, и пока он рассказывал об особенностях соревнований, я постепенно убеждалась в том, что не всё ещё было потеряно для молодёжи в этом городе. Отсмотрев блиц-выступления ещё нескольких человек, Игнасио предложил мне поучаствовать, но я вежливо отказалась.
   Компания, собравшаяся теперь вокруг судьи, который вслух подсчитывал очки участников, производила на меня приятное впечатление. Со стороны колотящегося музыкального сердца дискотеки кто-то заорал пьяным голосом, и я мельком взглянула на часы. Ничего себе! С тех пор, как Софи высадила меня за углом, прошло почти два часа.
   -- Игнасио, я пойду, наверное. Спасибо за компанию.
   -- Позволь, я тебя провожу. Мало ли что...
   Перекинувшись парой слов со своими товарищами, Игнасио галантно взял меня под локоть, и мы пошли по тротуару вдоль дороги в сторону городской окраины. Он не лез ко мне в душу, не пытался выяснить обо мне что-либо, и просто рассказывал обо всём подряд. Об истории городка, его расцвете и превращении из заштатного курорта в резиденцию военных. О том, что законы в области защиты прав детей дошли до того, что лишь с двадцати одного года сидящий на шее родителей лоботряс начинает считаться полноценным взрослым, а до тех пор любой его проступок считается детской шалостью и оберегается законом. О повальном безделии, подростковой наркомании и прочих "детских" увлечениях на грани, а порой и за гранью законного и разумного.
   Игнасио было двадцать пять, и он был всего на год младше Софи, которая до сих пор считала и называла его "мелким". Он не был против, сестру свою уважал и любил, и очень скучал по ней с тех пор, как она начала пропадать в космических рейсах.
   Постепенно затихавшие раскаты музыки смешались с отголосками гула кораблей. Так, за непринуждённым разговором мы добрались почти до самого дома, как вдруг из тёмного переулка вразвалочку вышел увалень в кедах, мешковатых штанах и белой футболке. Он преградил нам дорогу, а за ним, шурша кустами, на тротуар вышли ещё четверо. Здоровяк ехидно протянул:
   -- Так-так, кто это тут у нас? Куда путь держите, голубки??
   Игнасио вышел вперёд, встав между ним и мной, и твёрдым голосом сказал:
   -- Я провожаю её домой. Нам не нужны неприятности, давайте разойдёмся миром.
   -- Миром? А что будет, если мы не разойдёмся миром? -- он повернулся к своим приятелям. -- Сальвадор, как думаешь, это была угроза с его стороны?
   -- Очень похоже на угрозу, Филипе! -- пьяным голосом ответил один из прихлебателей.
   Филипе нахмурился, сунул руку в карман, достал какой-то тёмный предмет и, взвесив его в ладони, сказал:
   -- Ладненько. Ты, длинный, выворачивай карманы. А ты, мелкая, выходи из-за его спины, дай-ка я на тебя погляжу.
   Я двинулась вперёд, а Игнасио преградил мне путь рукой и сказал:
   -- Не надо, Лиза. Я разберусь.
   -- Нет, подожди. Мы сейчас вместе разберёмся, -- я отстранила его руку. Во мне начинало закипать хорошо знакомое чувство, слегка подзабытое, но от того не менее сильное. В кровь поступал адреналин, разум был ясен и чист, я намётанным глазом оглядывала противников в поисках слабых мест.
   Трое тучных и не особо крепких детин, двое - пожиже. Впору было испытать разочарование, но и такие груши для битья вполне сойдут за неимением других... Щёлкнул раскладной нож, блеснуло лезвие. Ухмыльнувшись, предводитель банды сказал:
   -- Разобраться, значит, решили? Ну что, крошка, потанцу...
   Договорить он не успел, я, изогнувшись, молниеносным выпадом прямо с места прописала ему раунд-кик в челюсть. Что-то хрустнуло, нож со звоном отлетел в сторону, а здоровяк грузно осыпался на тротуар. Воцарилась немая сцена, изо рта одного из бандитов выпала дымящаяся сигарета. Я тихо поинтересовалась:
   -- Кто следующий?
   -- С-слышь... Ты его убила, что ли?
   -- Не знаю, -- я пожала плечами. -- Но вам лучше отнести его в больницу, мало ли чего... Ну так что, есть ещё желающие потанцевать?
   Не сказав ни слова, гопники кое-как уложили своего приятеля на спину, стянув и подложив ему под голову его же свёрнутую футболку. Один из них достал нейрофон и принялся кому-то звонить, а мы с Игнасио обогнули незадачливую компанию и направились к дому Софи. Я была готова к расспросам, но, похоже, Игнасио чувствовал, что это лишнее, поэтому он просто молчал. Добравшись наконец до арки в уже знакомый двор, мы замерли в полумраке. Игнасио сказал:
   -- Ну, вот мы и пришли... Не скажешь, где ты такому научилась?
   -- У меня был очень хороший наставник.
   -- В таком случае, в следующий раз твоя очередь провожать меня до дома!
   Мы засмеялись, наэлектризованная обстановка разрядилась, а Игнасио стоял рядом со мной, возвышаясь на целую голову. Во тьме переулка его чёрный силуэт показался мне до боли знакомым, словно передо мной был Марк. Воображение рисовало родные черты лица и обворожительную улыбку... Сделав пару шагов назад, я отогнала наваждение и дрогнувшим голосом сказала:
   -- Ещё раз спасибо.
   -- Всё нормально? -- заметив моё смятение, участливо поинтересовался Игнасио.
   -- Да, вполне. Мне пора.
   -- Удачи тебе...
   Я развернулась и пошла в сторону лестницы. Машина Софи стояла на месте, возле горшков никого не было. Двор спал. Впрочем, у меня было стойкое ощущение, что он и не просыпался - жителей не было видно. То ли они не выходили на улицу, то ли я не совпадала с ними по времени, однако из двух вчерашних машин на месте стояла только одна, причём положение её изменилось.
   На верхушке лестницы, напротив двери я остановилась. Отсюда хорошо было видно яркие разноцветные фигуры и образы, плавно сменяющие друг друга, которые рисовали в ночном небе лазеры и дроны. Дискотеку, похоже, не собирались заканчивать, и я мысленно посочувствовала окрестным жителям, чьим спасением от собственных детей была лишь качественная шумоизоляция.
   Я вошла в квартиру, было темно и тихо. Софи мирно спала, подложив ладонь под щёку. Я тихонько разделась, приняла душ и, стараясь не шуметь, легла рядом с ней. Моя беззащитная Софи, сложив брови домиком, что-то беспокойно бормотала во сне. Я нежно погладила её по макушке, поцеловала в лоб, и она успокоилась, а вскоре и я погрузилась в объятия Морфея...
  
   Глава XI. Брызги
   ... -- Лиза, подъём! Не спи, а то всё проспишь!
   Софи энергично трясла меня за плечо. Я слегка опешила, пытаясь понять, где нахожусь, а она, пучеглазая и возбуждённая, нависала надо мной.
   -- Вставай! Уже третий час дня, через пятнадцать минут придёт такси!
   -- Что? Какое ещё такси? Софи, ты что, умом тронулась?
   -- Бегом одеваться и собираться! Пакуй свои вещи, и без лишних разговоров! Завтрак... Какой завтрак... Обед ждёт на столе!
   Я повиновалась и вскочила с кровати, а Софи, накинув на плечи свою рабочую жилетку с "Фидеса", вышла из комнаты и скрылась в прихожей. Щёлкнул замок. Заправив кровать, я почистила зубы, расчесалась и торопливо затолкала в себя остывшую яичницу с беконом, которую Софи мне милостиво оставила. Затем я собрала свои скромные пожитки, побросала их в сумку, и вовремя - дверь открылась, и возбуждённая Софи с порога воскликнула:
   -- Ну что ты копаешься?! Я утром уже и к бабушке успела съездить... Проспала полдня, а теперь ползаешь тут как улитка!
   -- Да иду я, иду...
   Я начинала злиться. Почему нельзя было разбудить меня пораньше? Вместо этого я в спешке должна была собираться и нестись неведомо куда без малейшего понятия, что происходит. Софи с сумочкой на плече звонила кому-то. Я захлопнула дверь и стала спускаться вслед за ней по лестнице, у подножия которой уже стояла ярко-жёлтая машина такси.
   -- Игнасио, отгони мою машину, пожалуйста, к родителям... Да, я знаю, знаю. Прости, у меня совсем нет времени... Я тебя очень прошу... Спасибо! Целую, обнимаю!
   Ссыпавшись по лестнице, она открыла заднюю дверь седана и прыгнула внутрь. Я последовала за ней в прохладный кондиционированный полумрак салона. Софи сказала водителю:
   -- Кала Де Порт-Лигат, пожалуйста. К заливу и, если можно, побыстрее.
   -- Си, сеньорита... -- ответил водитель, и через минуту мы уже мчались по улице в сторону шоссе, обгоняя редкие в это время дня автомобили. Софи тем временем повернулась ко мне и вполголоса сбивчиво затараторила:
   -- Там был один только хлам... Журнал безопасности, открытия и закрытия дверей, описи продуктов питания и оборудования... В общем, они потёрли всю важную информацию, ничего полезного не осталось, они целенаправленно заметали следы. Судя по телеметрии реактора, они хотели вызвать его перегрузку с последующим взрывом комплекса, но не получилось - автоматическая защита стабилизировала охлаждение, хоть и случилась утечка из-за повреждений контура... В общем, не суть... Всё потёрли, но просчитались - осталась одна единственная запись автоматической лазеротрансляции. Той самой, что была инициирована системой охраны! И этот сигнал ушёл к "троянским" астероидам Юпитера!
   -- А можно для непосвящённых объяснить, что это значит?
   -- Есть что-то около шести тысяч астероидов, которые движутся вокруг Солнца рядом с четвёртой и пятой точками Лагранжа планеты, точками устойчивого равновесия - прямо по орбите Юпитера. Две группы астероидов - "Греки" и "Троянцы" - одна из них в хвосте планеты, а другая - впереди по ходу движения, этакий космический эскорт... Так вот, я покопалась в ОРКО, Открытом Реестре Космических Объектов, и определила сектор с погрешностью в какой-нибудь десяток миллионов километров, где в то самое время находилась цель сигнала...
   -- Ты обнаружила тот самый астероид?
   -- Не астероид, а небольшую группу... Я практически нашла иголку в стоге сена и вычислила, куда эта группа переместилась сейчас! Теперь мы знаем, где искать!
   Софи, моя милая Софи... Как же ошибался твой отец, когда назвал тебя своим разочарованием...
   -- Но как мы туда доберёмся?
   -- Я и это предусмотрела. Ну, скажи мне, кто молодец?
   Не дождавшись ответа, в порыве эмоций она стиснула меня в объятиях, после чего уставилась в окно, периодически подскакивая на месте. Её щенячий энтузиазм передавался и мне, я с нетерпением ждала окончания поездки, а время тянулось медленно, как патока. За окном мелькали зелёно-коричневые возвышенности, солнце играло бликами на обгоняемых нами автомобилях, и через некоторое время такси свернуло с трассы.
   Покачиваясь на неровностях, машина довезла нас до небольшой бухты, вдоль берега которой выстроились десятки самых разнообразных лодок, лодчонок и посудин. Всех расцветок, с парусами и без, они стояли на кромке воды, привязанные длинными толстыми канатами к столбам, вбитым в щебень. Остановив машину у трёхэтажного здания, таксист сообщил:
   -- Приехали, сеньоритас. Вот, сумма на счётчике...
   Расплатившись, мы выбрались наружу, и я огляделась. Здание представляло из себя гараж с запертыми сине-облезлыми воротами, а на второй этаж, где расположилась закусочная, вела небольшая лесенка. На третьем этаже были приветливо распахнуты старомодные оконные ставни, негромко играла классическая музыка. Оставив меня на берегу, Софи стремительно исчезла в недрах закусочной с намерением приобрести что-нибудь в предстоящую дорогу.
   Бухта была небольшая, метров шестисот в ширину и километр в длину. Вдоль правой её кромки протянулся каменный причал, возле которого вальяжно расположились полдюжины стройных изящных яхт. Напротив нас, на той стороне поднималось невысокое слоистое взгорье, покрытое редкими кустами и состоящее будто из ступеней, которые постепенно обнажались в течение тысячелетий, размывавших известняковые породы.
   Софи схватила меня за руку и потянула налево, в сторону узкого плавучего причала, выдающегося в воду метров на сто. В центре залива плавно покачивались на едва заметных волнах пара рыбацких судёнышек. Было тихо и спокойно, лёгкий бриз задувал со стороны открытого моря. Стоя возле пирса, я разглядывала десятки лодочек, ютящихся вдоль причала, а Софи во что-то напряжённо вслушивалась. Вскоре она подняла палец вверх:
   -- Слышишь? Вот и он...
   Я пожала плечами - ничего особенного слышно не было, лишь где-то в отдалении привычным фоном гудела база Космофлота да вскрикивала на камнях причала чайка.
   Наконец, я услышала - звук появился столь же стремительно, как и сам корабль, выскочивший из-за скалы. Вытянутый угловатый силуэт накренился, замедляясь, в уши ударил рокочущий треск двигателей обратной тяги, и махина стала медленно снижаться. Чёрный прямоугольный корпус, в задней части чуть выше, четыре продолговатые подвижные консоли, окрашенные в чёрно-жёлтые полосы, характерное для промышленных кораблей цельное днище, лишённое каких бы то ни было выпуклостей и щелей, и ярко-жёлтая надпись в половину бока: "Система-Ресурс Р-13-39".
   Геологический корабль промышленной разведки, основательно устаревшая модель, в которой выявили столько недочётов, что проще было выкинуть и разработать новый, чем латать дыры на большой партии выпущенных машин... В конечном счёте, после десятков доработок всю серию и списали, но только официально. По факту же из них выжимали всё, что можно было, и немало таких стариков до сих пор трудились на благо промышленности, латаемые силами подрядов производителя.
   В лицо бил яростный ветер с брызгами, пятидесятиметровое чудище продолжало снижаться, сдувая в стороны незадачливых лодочников, которые отчаянно махали руками и что-то орали, пока неуклюже не опустилось на воду прямо посреди залива.
   У меня округлились глаза, я дёрнула Софи за руку и, перекрикивая треск ревущих двигателей, вопросила:
   -- Мы что, полетим на этом?!
   -- Да! А чем он тебя не устраивает?!
   -- Да он развалится в воздухе быстрее, чем покинет атмосферу!
   -- Не дрейфь, всё будет хорошо! Да и выбора другого у нас нет! Пошли быстрее, пока флотские не нагрянули на шум с инспекцией!
   Щурясь под ветром и брызгами, мы побежали по ходившему ходуном причалу и вскоре упёрлись в его кромку. Единственное, что оставалось - это добираться вплавь. Если только... Я перебралась в ближайшую лодку и приняла у Софи сумку с вещами, после чего помогла перебраться и ей. Дёрнула канат, которым была привязана лодка, и убедилась в том, что узел завязан намертво. Возиться с ним не было ни желания, ни времени, поэтому я включила резак, и белый луч, словно тонкую ниточку, переплавил канат.
   Вёсла... Я уже не помню, когда последний раз сидела за вёслами. Это было где-то в прошлой жизни, в нашем с Марком коротком отпуске в спокойном бескрайнем океане Циконии. Руки уже двигались сами собой, преодолевая сопротивление воды и толкая лодку против шквала дисперсной водяной пыли, поднимаемой кораблём. Тридцать девятый был у меня за спиной, а Софи, подпрыгивая от нетерпения, поглядывала мимо моей головы. Едва мы оказались совсем рядом, я сделала рывок, разворачивая лодку, и увидела прямо перед собой поднятую створку шлюза, в проёме которого стоял сияющий Василий в оранжевом жилете.
   -- Привет, Лизуня! Рад тебя снова увидеть! Надеюсь, и ты меня!
   Он принял из наших рук сумки, помог выбраться из лодки Софи и мне, и внешний люк за нами закрылся. Ворох вопросов кружился у меня в голове, и я не знала, с какого из них начать. Василий тем временем бросил:
   -- Так, ну вы устраивайтесь, а нам пока нужно отсюда убраться. Держитесь там покрепче...
   Василий скрылся в узком проходе, ведущем к носу корабля, а я сделала несколько шагов по коридору и свернула в первую попавшуюся крошечную, размером с купе поезда, каюту. В небольшом круглом иллюминаторе за мутным вихрящимся маревом было видно причал, отползавший в сторону берега, и сгрудившиеся на щебне лодки, жавшиеся друг к другу. Софи уже сидела рядом со мной и тоже смотрела в иллюминатор. Наконец корабль крякнул и накренился, двигатели взвыли, вздымая водяной столб, и меня толкнуло прямо на Софи.
   Отрыв от поверхности - и вот мы с ней уже полулежим, прижавшись к стене и друг к дружке. У меня заложило уши, гравитация вдавила меня в сиденье, тут же заболела голова. Зажмурившись изо всех сил, я сжалась в комок с одной только мыслью - лишь бы пережить подъём. На древних кораблях серии Р-13 не было гравикомпенсаторов, поэтому экипажи этих машин чувствовали на себе все прелести законов физики...
   Мне казалось, что подъём длится целую вечность, но вскоре давление спало, я кое-как очнулась, обнаружила рядом с собой напряжённо всматривающуюся в моё лицо Софи и свою руку в её ладонях, и только-только нашла в себе силы выглянуть в иллюминатор. Внизу расстилалась далёкая поверхность моря, чистое синее небо переливалось красками, постепенно темнея по мере подъёма корабля в стратосферу. Я постепенно оклемалась и в конце концов выдавила из себя вопрос, который мучил меня последние минуты:
   -- Софи... А что тут делает Василий?
   -- Он вызвался помочь... Впрочем, пойдём, он сам всё расскажет.
   Ватное тело едва слушалось меня, я кое-как поднялась и поковыляла за Софи в кабину, где в центре, в капитанском кресле восседал Василий. Завидев нас, он радостно хлопнул ладонями по коленям и воскликнул:
   -- Ну, чем порадуете, девчонки?
   -- Василий, ты как тут оказался?
   -- Ох... Я и сам не ожидал, что так получится. Но как зашёл я в пустую квартиру, так все мои мысли о рыбалке и простой человеческой жизни испарились без следа. Понял, что не могу и не хочу оставаться дома, и стал звонить другу своему... Помнишь, о котором рассказывал? Так вот, пока меня не было, он в "Системе" главным по добыче стал, ну и с тем, чтобы меня устроить, у него проблем не было. Вот, говорит, тебе посудина, ухаживай, говорит, как за своей женой, береги и лелей. И даю тебе неделю, чтобы набрать команду. А тут вчера мне Софочка звонит под вечер... -- он отеческим взглядом оглядел светящуюся изнутри Софи. -- Приезжай, говорит, продвинулись мы в нашем деле. Ну, вот я и прилетел, благо кораблик прост в управлении, с ним можно даже в одиночку управиться...
   -- Вот так дела... Значит, мы теперь команда, а ты наш капитан?
   -- Получается, что так, -- Василий пожал плечами. -- Но уж если у нас тут кто за главного - так это София, мозг команды.
   -- Василий, прекращай, я всего лишь сделала пару расчётов... -- Софи зарделась и отвела взгляд. Василий спохватился:
   -- Кстати, о расчётах... Давай, Софочка, вводи координаты и ставь программу разгона...
   Радость от того, что наша маленькая команда снова была в сборе, переполняла меня. Рядом с Василием я чувствовала себя в безопасности, он словно создавал вокруг себя ауру комфорта и спокойствия, и я была уверена - ничего плохого с нами не случится...
  
   Глава XII. Зевс
   В кают-компании Разведчика-13 было тесно, но для троих места вполне хватало - корабль был рассчитан на экипаж из шести человек. Мы сидели за небольшим столиком, уплетая бутерброды и попивая кофе, и играли в домино. Космолёт нёсся сквозь пространство, вращаясь вокруг своей оси, а искусственной гравитации еле-еле хватало на то, чтобы напитки не отправились из чашек дрейфовать по коридорам судна, а пластиковые костяшки домино - оставались на своём месте.
   ... -- Девочки, на Земле даже время идёт быстрее. Ненамного, конечно, чем в космосе, но всё же. Виновата во всём гравитация: если вы находитесь на орбите, а я - на поверхности, на меня действует более высокая сила притяжения, а значит, и ход моего времени с вашей точки зрения - быстрее. Но одновременно, как наблюдатель за вами, я...
   -- Ну не так ведь... -- перебила его Софи. -- Чем выше скорость, тем медленнее течёт время. Это же общая теория относительности Эйнштейна, второй курс... На орбите скорость движения выше, чем на поверхности. Поэтому, пока мы будем на околосветовой скорости, вы на Земле состаритесь и уйдёте на пенсию...
   -- Ай, ну тебя... -- он с досадой махнул рукой. -- Никогда я не был силён в научных теориях. Просто не по мне это - сидеть на месте сложа руки. Понимаешь, однажды выйдя в небо, уже не хочется возвращаться назад... Рыба! -- грохнув по столу костяшкой, торжествующе воскликнул он. Тут же во все стороны со стола полетели кости, и мы судорожно принялись хватать их, пока они не разлетелись далеко.
   Кое-как собрав пойманные, я сгрузила их Василию в руки, и он принялся за подсчёты.
   -- Двадцать семь. Ну ёшкин кот... Одна куда-то улетела, так что ловите её при случае, лады?
   -- Хорошо, Вася, -- сказала Софи. -- Ты постарайся, пожалуйста, в следующий раз не хлопать так по столу. Если эта костяшка в каком-нибудь механизме застрянет, хлопот не оберёмся...
   Неожиданно резко коротко крякнула корабельная сирена, потом ещё раз. Софи поглядела на часы и спохватилась:
   -- Допивайте кофе, скоро будем пролетать мимо Юпитера, есть шансы застать неплохой вид из окна...
   В три глотка добив полупустую чашку, я выбралась из-за стола и поплыла в сторону рубки управления. Внутри царил полумрак, лишь консоль мигала огоньками пультов. Пожалуй, ничто так не вселяло покой и уверенность, как мерно работающий узел управления, над которым за обзорным стеклом чернело межзвёздное пространство. Точки звёзд с той стороны стекла вращались, отчего с непривычки начинала кружиться голова. Обманутый вестибулярный аппарат не понимал, что происходит, и не мог сориентироваться в пространстве.
   Я уцепилась за поручни одного из кресел и вжала себя в сиденье. Василий обосновался на месте капитана, нажал что-то на приборной панели, и я почувствовала толчок в бок. Корабль выходил из спи?на, теряя момент, и вскоре звёзды утвердились на своих местах, а висевшая впереди и чуть сбоку яркая точка медленно, но верно приближалась, приобретая форму крошечного шарика. Софи склонилась над штурманским пультом:
   -- Пройдём над диском вращения галилеевых спутников, уменьшу немного скорость. Пристегнитесь, чтобы не вывалиться из кресел...
   Я защёлкнула ремни. Ударный импульс прошёл по кораблю, загудел реверс, что-то задребезжало внутри пульта управления, а меня потянуло в сторону обтекателя. Сердце непроизвольно забилось чаще. Шар медленно надвигался, во мне зашевелился первобытный страх.
   -- Софи, ты уверена, что это безопасно?
   -- Я никогда не видела его вблизи, может, и не доведётся больше... А тут такая возможность, я не могу её упустить...
   Василий не возражал - похоже, в нём тоже был силён дух авантюризма, поэтому я решила довериться подруге. Вскоре я уже могла разглядеть жёлтые, бежевые и красные продольные полосы, которые делали газовый гигант отдалённо похожим на волокнистый мраморный антистрессовый шарик. Планета размером с баскетбольный мяч сдвигалась вбок, увеличиваясь в размерах, на её хорошо освещённой поверхности проступали перья завихрений между слоями. Отсюда они казались крошечными, но там, внизу, бушевали энергии, которые невозможно было себе представить. Внезапно один из вспомогательных пультов слева от меня мигнул всеми огнями и погас. Василий постучал пальцем по приборной панели.
   -- Софи, поворачивай нафиг, хватанём радиации... Фон зашкаливает, внешний слой защиты уже сифонит...
   -- Ещё немножко... -- Софи достала из кармана жилетки миниатюрный нейрофон и прицелилась. -- Пару кадров на память...
   Слоистый пирог сферы рассекали ветвящиеся молнии, тонкие синие паутинки бежали по мутной дымке, появляясь из ниоткуда и снова исчезая без следа. У поверхности Юпитера какие-то полтысячи километров между термосферой и тропопаузой давали перепад температуры почти в тысячу градусов, а под слоем яростно бушующей атмосферы разнонаправленных "слоёв" с гелиевыми дождями и аммиачными снегопадами вечно кипел металлический водород под давлением в миллион атмосфер, создавая чудовищное по силе магнитное поле.
   Вцепившись в кресло, я чувствовала лёгкое покалывание в местах сопряжения биомеханики с телом. На лбу выступила испарина, и я в напряжении ожидала, когда электроника корабля коллапсирует от перегрузки, двигатели потухнут навсегда, и Р-13-39, совершив гравитационный манёвр вокруг газового шара, грудой бесполезного металла отправится в сторону орбиты Сатурна.
   Однако, как бы ни ругали корабли этой серии, известные на весь мир ульяновские инженеры и кораблестроители знали толк в отказоустойчивости. В конце концов, не зря Система-Ресурс холила и лелеяла Объединённую Аэрокосмическую Корпорацию, сделав их своим генподрядчиком. Наша посудина держалась молодцом, насколько это было возможно, и я сильно сомневалась, что даже в свои лучшие времена "Виатор" был способен повторить нечто подобное.
   Словно читая мои мысли, Софи сказала:
   -- Вдоль экватора летает Ио, буквально рассыпая вокруг себя вулканический пепел с заряженными ионами, так что от диска вращения лучше держаться подальше. Как и от полюсов... Жаль, не застали полярное сияние, слишком светло... И большое красное пятно сейчас на другой стороне. Я так мечтала увидеть его вживую...
   Планета ушла вниз и скрылась из виду, и через несколько минут покалывание в теле прекратилось. Василий выдохнул и пробормотал:
   -- Пульт первого штурмана сгорел, остался только твой, Софи. Давай больше не будем экспериментировать, я ещё пожить хочу. Ладно?
   -- Договорились, -- бодро ответила Софи. Она явно была довольна совершённым манёвром. -- А теперь противоходом от орбиты доберёмся до нужной точки... Но что тогда? У кого-нибудь есть идеи?
   Я задумчиво смотрела в монитор камеры заднего вида, на котором по мере того, как газовый гигант, отдаляясь, становился всё меньше, постепенно прояснялось изображение.
   -- Мы даже не знаем, что там и кто... -- сказала я. -- Софи, если хочешь знать моё мнение - это билет в один конец. Мы прилетим туда, найдём цель сигнала, да там и останемся. Если только это не очередная заброшенная база без признаков жизни, в чём я лично сомневаюсь. Да у нас даже пистолета нет на случай, если придётся защищаться от очередных охранных железяк...
   -- Вообще-то, есть! -- подняв вверх палец, сказал Василий. -- Пистолет в подсобке, в шкафу со шваброй, я всё же решил подстраховаться.
   -- Отлично. Значит, мы вооружены и очень опасны. Но, как обычно, плана нет...
   Я уставилась в пустоту. Плана нет. Впрочем, даже при самом худшем раскладе мы могли бы притвориться геологоразведчиками. Или не притвориться?
   -- Василий, а мы туда официально летим?
   -- Ты меня за дурачка-то не держишь, надеюсь? Конечно, официально. Запрос зарегистрирован, цель - разведка астероидного скопления на предмет наличия полезных ископаемых. Даже Софочку указал в качестве стажёра на испытательном сроке... Тебя не стал, мало ли чего...
   Итак, теперь мы космогеологи "Системы-Ресурса" с официальным заданием. Компания проводит регулярную геологоразведку в Солнечной системе и её окрестностях, добывает редкоземельные металлы и является основным поставщиком сырья для Министерства Микроэлектронной Промышленности Конфедерации. Собственной военной флотилии не имеет, но находится на короткой ноге с Космофлотом. Так что, даже если на нас нападут космические пираты - можно будет помахать перед их носом документами и в случае чего пригрозить военной полицией. И, возможно, если нас после этого когда-нибудь найдут, мы сможем рассчитывать на бесплатные похороны, как сотрудники стратегической корпорации...
   * * *
   Следующие несколько часов мы провели в обсуждениях и коллективных раздумьях. Ясности не добавилось, всё лишь казалось ещё более безнадёжным. Эйфория от начала путешествия и какого-то продвижения прошла, с каждой минутой мы приближались к цели, замедляя ход. Корабль вращался вокруг своей оси, имитируя центробежной силой некое подобие гравитации. Василий устало протёр глаза и сказал:
   -- Ну, кому суждено утонуть - того не повесят. Может, кривая и выведет, так что давайте не вешать нос. Кто-нибудь хочет горячительного? Подустал я что-то, надо бы горло промочить...
   Я ответила отказом, а Софи, увидев вынутую откуда-то стеклянную бутыль с прозрачной жидкостью, поморщилась и спросила:
   -- Как это вообще можно пить?
   -- Вопрос хороший, но несвоевременный. Своевременный вопрос: как это пить правильно?
   Василий занёс бутыль над металлической кружкой. Внезапно оглушительно, на всю рубку затрещал звук оповещения, на коммуникаторе замигала лампочка входящего радиосигнала. Василий замер, я опешила и уставилась на Софи, которая поглядывала то на меня, то на Василия, то на мигающий пульт. И снова на меня, на пульт и на Василия, который наконец нарушил повисшее молчание:
   -- Ну, сними трубочку, Софочка. Не сиди как пень...
   Включив приём, Софи, слегка запинаясь, сказала:
   -- Система-Ресурс, разведчик тринадцать... Э-э-э... Тридцать девять, слушаю вас.
   Раздался чистейший, нисколько не искажённый помехами женский голос:
   -- Вот вы и попались... Думали скрыться от моего всевидящего ока?
   В этот момент за обтекателем полыхнула вспышка, справа и чуть спереди, вращаясь вокруг нас, пространство будто бы искривилось, поползли волны возмущений. Я безуспешно попыталась уследить за переливами, пока в конечном счёте не сообразила ударить по кнопке стабилизации. Несколько секунд перегрузки - и корабль приобрёл устойчивость, а прямо над нами, метрах в трёхстах, уже нависал длинный серебристый, до боли знакомый бок звездолёта. Первой опомнилась Софи и закричала в коммуникатор:
   -- Капитан Юмашева, вы нас хотите со свету сжить?! Зачем же так пугать?!
   Из динамика раздался смех:
   -- Имею на то полное моральное право. Скажите спасибо, что не поджарила за присвоение секретной информации, а то ведь могла бы, и никто бы слова не сказал. А теперь рассказывайте, кто в экипаже, и куда вы летите! Впрочем, куда - мне уже известно...
   -- Нас трое. С нами Лиза.
   -- Вот как... Зайцев развозите, значит? Ну, здравствуй, Элизабет. Не ожидала встретить тебя вновь, но, как выясняется, мир намного теснее, чем кажется.
   Потерянная было надежда вновь забрезжила светом в конце туннеля. Мы были не одни, и от этого становилось намного легче. Я ответила:
   -- Я рада, что ты с нами, Диана. Вижу, вы тоже время зря не теряли.
   -- Вообще-то, можно было бы сделать всё намного быстрее, потому что расшифрованные данные у нас были ещё три дня назад, но ты понимаешь... Бюрократия - она везде и всегда одинакова. Впрочем, мы вас догнали не просто так. Нам надо кое-что обсудить. Предлагаю сделать остановку и встретиться на "Фидесе". Заходите в гости...
   Коммуникатор пиликнул, отключившись, Василий пробормотал "Ну, в гости так в гости..." и включил процедуру остановки. Выбравшись из рубки и цепляясь за поручни вдоль коридоров, мы направились в подсобное помещение, где нас ждали жёлтые скафандры геологоразведчиков...
  
   ... Люк переходного шлюза распахнулся, и прямо перед носом я увидела гладкий бок "Фидеса", который аккуратно приблизился к Р-13-39. Стыковочные шлюзы были разнотипными, поэтому попасть из одного корабля в другой мы могли только через открытый космос, благо задача эта была не самой сложной. В боку отчётливо проявилось круглое отверстие люка, сдвинувшегося вбок. Оттуда нам уже махал рукой один из членов экипажа. Из коммуникатора раздался знакомый, но не очень-то радостный голос Райкера:
   -- Я вам брошу канат, зацепите где-нибудь на своей стороне, так будет проще... Извините, что без ковровой дорожки, работаем по-спартански...
   Через несколько секунд о борт Разведчика ударился толстый нейлоновый трос. Василий, наполовину высунувшись из шлюза, поймал его и закрепил карабин на одном из кронштейнов в шлюзе.
   -- Давайте, девоньки. Я тут останусь, буду принимать вас обратно на борт. Да и какой капитан покидает своё судно во время полёта?
   Он явно уже вжился в роль капитана пусть и не самого лучшего корабля в Секторе, зато своего. Прицепив страховочные крюки, мы с Софи стали перебираться вдоль натянутого каната с одного звездолёта на другой, и вскоре оказались на той стороне. Василий убедился, что мы добрались до шлюза, отцепил канат и отсалютовал нам. Люк закрылся, Райкер аккуратно смотал трос и загерметизировал шлюз. Минута стабилизации давления - и вот мы уже в знакомом и почти родном ангаре.
   На меня нахлынул приступ ностальгии, словно бы случившееся на "Фидесе" произошло уже давным-давно. Почему так? Наверное, космические перелёты играют с нами злую шутку, лишая ощущения времени, сбивая внутренние часы с толку...
   Возле массивного стеллажа с ящиками, на продолговатом зелёном контейнере, закреплённом тросами к полу, скрестив руки сидела капитан Юмашева. Нисколько не изменившись с нашей последней встречи, она оглядела с ног до головы сначала меня, потом Софи. Её распущенные гладкие светлые волосы, контрастировавшие со смуглым лицом, ниспадали на плечи, сине-чёрный мундир был как всегда опрятен и сидел на ней идеально.
   -- Прошу присаживаться, -- она сделала движение, указав рукой рядом с собой. Мы послушались и устроились поудобнее, насколько это было возможно в скафандрах, а Диана встала напротив нас и сообщила:
   -- Признаться, неожиданная встреча оказалась очень кстати, поэтому наш продуманный план, утверждённый самим вице-адмиралом Крючковым, мы с вами немного изменим, -- Софи затаила дыхание, а Диана, по привычке заложив руки за спину, принялась прохаживаться взад-вперёд. -- "Фидес" должен был стать кораблём-смертником, но на эту роль гораздо лучше подойдёт ваш скромный челнок...
   Я открыла было рот, чтобы задать уточняющий вопрос, но Диана подняла палец и продолжила:
   -- Подожди, не перебивай... Так вот, в гущу событий вместо нас отправитесь вы. В заданном квадрате мы обнаружили астероид, возле которого развилась необычайная активность. Есть обоснованное подозрение, что там находится крупная база "Интегры". У этих ребят какая-то особая страсть к астероидам, вероятно, ввиду их малой заметности и отсутствия к ним интереса у межпланетников. Астероид называется Асканий, в среднем семнадцать километров в поперечнике. Размер базы выяснить не удалось, но совершенно точно - есть входные ворота, которые скрывает маскировочное поле...
   Вокруг астероида сновали корабли - не меньше десятка истребителей межпланетного класса патрулировали подлёты. Изредка, скрываясь в маскировочном поле, в недрах камня исчезал транспортный челнок, который после продолжительного времени появлялся вновь и удалялся в неизвестном направлении. В общем, текла обычная, нормальная жизнь пункта базирования, но если "Фидес" ещё мог подкрасться незамеченным на какое-то расстояние, то у Р-13-39 на это не было никаких шансов. Его легко могли засечь с расстояния в несколько миллионов километров, поэтому, как и сказала Диана, миссия выглядела чистым самоубийством.
   Что скрывалось во чреве базы, было неизвестно. При обнаружении постороннего корабля злоумышленники могли попытаться зачистить следы своих действий, а может быть, убить нежелательных свидетелей. Как минимум, одним из таких свидетелей мог быть дядя Ваня, чью оболочку я нашла на Дактиле, поэтому необходима была скрытная, неожиданная атака, которую имеющимися силами провести было невозможно.
   И здесь вступало в ход удачное стечение обстоятельств. Р-13-39, действующий геологоразведчик "Системы-Ресурса" как нельзя лучше подходил на роль отмычки. Официально внесённый в список действующих кораблей, имеющий документально оформленный по всем правилам наряд на геологические изыскания, он мог вплотную подойти к базе...
   Когда-то в древности, после взятия крепости Исмаил русский полководец Александр Васильевич Суворов изрёк свою знаменитую фразу: "Смелость города берёт". В нашем случае к смелости мы должны были добавить беспредельную наглость, чтобы подобраться как можно ближе, но что потом?
   -- А потом вы включите маячок, -- Диана постучала по квадратному металлическому контейнеру высотой по пояс рядом с собой.
   -- Маячок? -- тупо переспросила я.
   -- Да, маяк многомерного позиционирования...
   Капитан Юмашева опустилась на корточки возле контейнера и ввела на кодовой панели несколько цифр. Щёлкнул замок, крышка сдвинулась в сторону и вниз, и перед нами предстал массивный матово-чёрный цилиндр на небольшом постаменте. Сверху, на цилиндре, краснела всего лишь одна большая кнопка рядом со спящим прямоугольным дисплеем. Маяк был выключен.
   -- И что же будет? -- спросила Софи.
   -- Надейтесь на чудо, уповайте на себя. Ваша задача - включить этот маяк внутри астероида, а дальше - уже наша работа. У меня нет морального права заставить вас сделать это, поэтому я прошу помочь. Ну так что, вы согласны?
   Мы с Софи переглянулись. Разве у нас был выбор?..
  
   Выкатить контейнер с маяком в шлюз "Фидеса", пожалуй, было сложнее всего. Остальные операции с тяжёлым прибором, происходившие в невесомости, пошли намного легче. Пристегнув контейнер к натянутому тросу, я аккуратно направила его в распахнутый люк Разведчика, следом вплыла Софи.
   Вернув трос законному владельцу, я задраила шлюз. Мы с Василием ободрали массивной ношей пару углов в узких коридорах, но наконец водрузили предусмотрительно оборудованный магнитом контейнер на пол посреди кабины прямо за капитанским креслом. Ну что ж, пора в путь...
   Разведчик начал манёвр ускорения, а "Фидес" растворился под маскировочным полем и исчез с радара. Мы должны были соблюдать радиомолчание и делать вид, что вокруг нас никого нет -"прикинуться ветошью", как метко выразился Василий. На всякий случай мы с Софи надели форменные жилеты геологоразведчиков и теперь напряжённо вглядывались вдаль, с минуты на минуту ожидая появления истребителей.
   Время болезненно тянулось, я застыла камнем в кресле штурмана, а Василий как ни в чём не бывало уминал невесть откуда взявшийся бутерброд с колбасой. Уставшая от тишины Софи вынула из кармана свой плеер и сунула в уши "капли"...
   Вскоре пискнул сигнал оповещения, на экране радара показались две стремительно приближающиеся точки. Одна из них замедлила ход, а вторая понеслась прямо на нас, и через несколько мгновений впереди, за обтекателем, блеском лезвия вспыхнул солнечный блик, и рядом, почти на расстоянии вытянутой руки, мелькнула искра истребителя, исчезнув позади нас. Из динамика раздался строгий, но слегка развязный мужской голос:
   -- Неопознанный корабль, назовите себя и цель вашего пребывания в этом секторе.
   Мы переглянулись. Василий щёлкнул тумблером и ответил:
   -- Корпорация "Система-Ресурс", бортовой номер тридцать девять, осуществляем геологическую разведку сектора. Запрос номер сто два от текущего года...
   Воцарилось напряжённое молчание. Судя по радару, истребитель развернулся и теперь неторопливо приближался сзади. Второй, спереди, нырнул вниз, описывая широкую дугу. Ожидание, казалось, длилось вечно, но через некоторое время коммуникатор пиликнул, и тот же голос сказал:
   -- Вы не должны здесь находиться. Сто второй запрос отклонён с формулировкой "разведка в L5 Юпитера проведена, объекты интереса не представляют".
   Василий хлопнул себя по лбу и с досадой воскликнул:
   -- Вот же старый остолоп, даже проверить не удосужился... -- затем включил связь и ответил: - Это, наверное, какая-то бюрократическая ошибка. У меня официальное задание проверить местную группу астероидов...
   -- Не надо держать нас за идиотов. Разворачивайтесь и дуйте обратно.
   -- Никак нет, служивый, не можем. Третий день работы, мы здесь на испытательном сроке, и если вернёмся ни с чем - мне начальник ноги повыдергает...
   На радаре, у границы радиовидимости, показались ещё пара точек - мы быстро приближались к месту назначения - и тут же экран потух, засвеченный наведёнными помехами. Из динамика донёсся стальной голос:
   -- Включайте модуль внешнего управления и диктуйте частоту... -- затем куда-то в сторону: - Хватит разговоров, пора уже кончать с ними... -- и снова в коммуникатор: - Даю тридцать секунд, при неподчинении открываю огонь на поражение. Время пошло...
   Василий кивнул Софи, и та трясущимися пальцами начала ввод программы внешнего управления, а капитан, глядя на экран, принялся диктовать номер настроенной частоты. Ещё спустя несколько секунд освещение в рубке погасло, все приборы отключились, а корабль, управляемый извне, поплыл вперёд.
   Мы замерли в ожидании, пока неведомые кукловоды подвешивали наши жизни на тонкие ниточки, грозящие оборваться в любую секунду. Я бросила взгляд в сторону. Софи тяжело дышала, вцепившись в кресло - похоже, у неё началась паническая атака. Выбравшись со своего места, я подобралась к ней и взяла её за руку:
   -- Всё будет нормально, мы обязательно прорвёмся, слышишь?
   Бледное лицо её было покрыто испариной. Она кивнула, но, похоже, мне не поверила. Василий подал голос:
   -- Вот мы и прибыли, ребятки...
   Обернувшись к обтекателю, я увидела вдали огромный серый камень и постепенно проступающий на его щербатом боку чернеющий круг входного шлюза - по мере приближения к объекту маскировочное поле словно бы таяло, и чем больше был объект, скрытый полем, тем больше было расстояние, с которого можно было его заметить. Корабль дёрнулся, замедляясь, меня потянуло вперёд. Софи хватала ртом воздух, и я должна была сделать хоть что-нибудь. Я обхватила её голову и стала медленно поглаживать по лбу, ласково приговаривая:
   -- Всё нормально, мы и не в таких передрягах с тобой бывали. Ты же помнишь стрекоз-переростков... Сколько проблем они нам доставили, и ничего - мы вырвались. И здесь справимся, что нам сто?ит...
   Тем временем врата увеличивались в размерах, а астероид загородил собой почти весь обзор. Перед обтекателем, перерезав наш курс, лихо сманеврировал истребитель и скрылся из виду, а врата бесшумно и неторопливо начали движение. Две створки лениво разъезжались в стороны. Словно тонкая мыльная плёнка, всеми цветами радуги переливался ионный барьер, удерживавший искусственную атмосферу от распыления в вакууме во время открытия врат.
   Распахивающееся чрево открывало взору едва освещённое обширное пространство внутри каменной глыбы - два параллельных металлических серпантина, словно парящих посреди огромной каверны ангара. Возле левого был пришвартован маленький истребитель, судя по всему, на ремонте - сервисный люк был поднят, один из двигателей обнажён, изнутри торчали какие-то шланги и кабели, рядом стоял ящик с инструментами.
   Мостики-серпантины упирались в большую площадку, примыкающую к отвесной каменной стене, в которой был выбит широкий прямоугольный проход с бьющим оттуда голубоватым светом. Левее нависали запертые массивные грузовые ворота. На площадке я заметила несколько силуэтов, и как только в звенящую тишину прорвалось едва слышное шипение воздуха, ускользавшего в момент разрыва барьера угловатой тушей нашего корабля, я спохватилась, сделала рывок за капитанское кресло и хлопнула ладонью по большой красной кнопке на цилиндре маяка.
   Загорелся маленький дисплей, по которому побежали цифры. Снизу, из-под правого серпантина, навстречу кораблю начали движение фиксирующие металлические конструкции. Р-13 тем временем неторопливо подплыл вплотную к мостику, дёрнулся, ухваченный гигантскими тисками, и я смогла рассмотреть группу вооружённых людей на площадке. Они были одеты в угольно-чёрную броню и тёмно-бордовые защитные нагрудники и наколенники, хищно поблёскивали боевые шлемы космопехоты. В руках у них было, судя по всему, какое-то лучевое оружие с ярко-красными фокусировочными кристаллами на оконечниках стволов. Часть группы отделилась и пошла по мостику в нашу сторону.
   Внутри ангара была хоть какая-то, небольшая сила притяжения, поэтому организм, дезориентированный долгим полётом в невесомости, отреагировал тяжестью в теле. Ожила лампа под потолком кабины. Я пригнулась, чтобы меня не заметили снаружи, через обтекатель, и вполголоса спросила у Василия:
   -- Что делать-то будем?
   -- А хрен его знает, что делать. Вон, как обвешены вояки эти, куда нам с нашим пистолетом-то...
   Коммуникатор зашипел, и жёсткий, с хрипотцой голос потребовал:
   -- Экипажу оставаться на своих местах, приготовиться к досмотру.
   В глубине коридора засвистела пневматика - открывался наружный люк корабля. Я инстинктивно шарила вокруг себя глазами в поисках убежища, но деваться было некуда, поэтому я просто встала во весь рост напротив прохода и, облокотившись спиной на маячок, скрестила руки. Будь что будет.
   Из-за поворота коридора показался боевик и, держа меня на прицеле, вошёл в кабину. За ним ввалились ещё трое, сразу стало тесно. Отличить их друг от друга было невозможно, лишь у одного наплечники были бордовые, а не чёрные, и я сообразила, что он в группе главный. В подтверждение моих слов он спросил:
   -- Кто из вас капитан?
   -- Я капитан, -- ответил Василий. -- А кто вы, и почему задержали нас?
   -- Вопросы здесь задаю я, а вы отвечаете. Что вы делаете в этом секторе?
   -- Мы на разведку летели, в "Системе" решили повторную ревизию провести, вот и отправили нас. А тут ваши на истребителях...
   -- В экипаже числится всего двое. Кто она? -- он кивнул в мою сторону.
   -- Консультант по... э-э... астерогеологии, кто ж ещё...
   -- Невразумительный ответ. Впрочем, другого я и не ожидал... А это что у тебя за спиной? Бомбу привезли? Быстро всем встать, руки держать над головой!
   Софи повиновалась, а Василий попытался возразить:
   -- Да какая бомба, это ж сонар! Вот, видите, он уже ваш камешек сканирует...
   Капитан тут же получил удар прикладом в лицо. Ойкнув, он оказался на полу, к нему подошёл один из боевиков и вторым ударом отправил в нокаут. Я пребывала в замешательстве. Можно было попытаться вырубить одного из них и отобрать оружие, но риск был слишком велик - рядом были мои друзья, которые могли пострадать. К тому же, боевиков было слишком много, и я не успела бы справиться со всеми сразу...
   -- Ты, отойди оттуда и подними руки... -- ткнул в мою сторону стволом один из них. Оглядев меня, он сообщил: - Она получеловек. Следите за ней в оба, и если что - сразу валите её...
   -- Все на выход!
   Меня толкнули в спину и повели в сторону выхода из корабля, Софи под дулом шла следом, а Василия потащили волоком. Сердце бешено стучало. Лихорадочно соображая, что делать дальше, я выжидала подходящий момент, но противников было слишком много.
   Мы вышли на металлический серпантин, и я наконец смогла вживую оценить размеры циклопического ангара, вырубленного в скале. Добрая сотня метров вверх и ещё столько же - вниз, где почти на самом дне, аккурат под мостиками ютились два корабля - истребитель со сложенными крыльями и небольшой транспортный челнок - удерживаемые металлическими "руками" на гигантских вертикальных кран-балках.
   Двое бойцов исчезли внутри Разведчика с намерением устроить обыск. Бессознательного Василия сгрузили на поверхность мостика. В нескольких шагах от меня стоял давешний командир и переговаривался с кем-то по коммуникатору, отсюда я могла слышать обрывки разговора:
   ... -- Сомневаюсь. Это очень странная компания, точно не геологи... Какое-то устройство, пока нет понимания, ребята выясняют. На всякий случай мы приглушили все диапазоны. А с этими что делать будем?.. Может, сперва допросим? Баркеру будет хоть какое-то развлечение... В общем, да. Толку нет, но... Принято, в расход так в расход...
  
   Глава XIII. Встреча
   По ангару раскатисто скрежетнуло, и створы врат медленно поползли навстречу друг другу. По мере их движения внутри становилось всё темнее, а командир группы повернулся в нашу сторону и скомандовал:
   -- Вперёд! Нас с вами ждёт обстоятельная беседа...
   Вдруг я почувствовала нестерпимое жжение в конечностях, нервные импульсы плотным бешеным потоком устремились в мозг. Один из бойцов вскрикнул и схватился за голову, мои ноги подкосились, и я рухнула на пол. Что происходит?! Не могу двигаться, биомеханика не работает!
   В ангаре погасло освещение, сменившись мигающими по периметру лампами аварийного, ворота громогласно лязгнули и остановились, и появился звук - нарастающий электрический гул. Ослепительная белая вспышка и ошеломляющий громовой раскат откуда-то снаружи, из-за ионного барьера ворот, ударили по органам чувств, я на мгновение ослепла и оглохла. Мостик подо мной задрожал.
   Быстро моргая, я пыталась прийти в себя, белые круги перед глазами постепенно расступались, сквозь звон в ушах я услышала звук падающего в метре от меня тела в броне и рокочущий рёв со стороны врат, разрезаемый свистящими всполохами лазеров. Наконец-то, я почувствовала конечности и повернулась лицом к вратам.
   Щель между замерших створов метров семи шириной полностью загородила бежевая металлическая туша с распахнутым освещённым нутром, медленно сползающая вниз. От неё отделялись человеческие фигуры, а в нашу сторону, оттолкнувшись от ребра гигантского шлюза мощными, выгнутыми назад ногами, в воздухе неслись два трёхметровых боевых робота - точно таких же, как тот, что месяц назад в Музее забрал у нас с Марком из-под носа злополучный артефакт.
   Посвистывая маневровыми движками, машины плыли сквозь пустоту ангара, а вокруг них мелькали лазерные лучи. Одиночными выстрелами шарахал по ушам крупный калибр пушек, со стороны площадки грохотали разрывы.
   Я затравленно огляделась. На этом мостике мы были как на ладони, однако боевики, позабыв про нас, бежали в сторону площадки и отчаянно отстреливались на ходу. Я крикнула:
   -- Софи, помоги, надо отнести Васю в корабль!
   Софи вскочила, мы, пригибаясь, схватили капитана за руки и поволокли в сторону люка. Оказавшись внутри, я скомандовала:
   -- Будь здесь, никуда не выходи!
   Она хотела было возразить, но я уже выскочила наружу и, заметив краем глаза, как в проёме огромного шлюза появляются человеческие силуэты, пригнулась и пошла в сторону одного из боевиков, лежащего навзничь. Нужно было вооружиться, я добралась до распростёртого тела, схватила лазерную винтовку и, упав на мостик, упёрла приклад в плечо и стала методично посылать импульсы сквозь ангар в сторону противников. Промах, попадание, ещё одно... Поражённый боец упал и скрючился...
   Стрекотала канонада выстрелов, отдаваясь эхом от стен просторного помещения, пронзительно свистели рикошеты, летело каменное крошево. Один из роботов оседлал истребитель, со скрежетом просевший под его весом, и теперь исторгал пулемётный огонь в сторону площадки. Наши противники были связаны боем, а от створа шлюза уже отрывались бойцы с реактивными ранцами, лавируя между сверкающих энергетических лучей.
   В этот же момент вспыхнули огни освещения - похоже, питание базы восстановилось - протяжно завыла сирена, массивные створы ворот вновь поползли навстречу друг другу, стесняя щель, и вскоре сомкнулись, отрезая штурмовую группу от огромного десантного корабля.
   Противник нёс потери - как минимум, полдюжины тел уже лежали на мостике и площадке - и боевики отступали в недра базы. Я убедилась, что меня не станут расстреливать новоприбывшие, встала, подняла руку в знак приветствия нежданных гостей и побежала через мостик ко входу в комплекс. Полтора десятка высоких, выше двух метров ростом, бойцов во внушительной бежевой броне, закованные в экзоскелеты, спускались на площадку и рассредоточивались, проверяя поверженных врагов. Оба робота стояли напротив коридора, уходящего в глубь комплекса, и хищно поводили руками-пушками из стороны в сторону.
   Один из бойцов отделился от группы, подошёл ко мне и поднял бронированное гермозабрало шлема. На плече красовалась нашивка с изображённым на ней щитом, прикрывающим маленький голубой шарик. Внимательные глаза на мужественном лице с косым шрамом бегло осмотрели меня, и боец произнёс:
   -- Это вы включили маяк? Спасибо за содействие, но вам лучше укрыться в корабле. Гражданским не стоит здесь находиться...
   -- Я могу за себя постоять, а вам лишняя пара рук не помешает.
   -- Ладно. Только не путайтесь под ногами, -- он сразу же потерял ко мне интерес, и, повернувшись к группе, скомандовал: - Осипов, твоё звено - позади, ждите подкрепление и будьте готовы, если вдруг грузовые ворота откроются. Мы пойдём вперёд. Мы пока сами по себе, связь с "Арку?дой" забита помехами. Операторам - взять управление "Анкилонами". Поехали!
   Группа направилась в туннель, пятеро остались на площадке. Удаляясь, гулко застучали по металлу боевые машины, а я трусцой побежала к Разведчику. Мы всё ещё находились в опасности, в любой момент врата могли начать открываться, и хорошо, если при этом снова не "мигнёт" электричество. Софи сидела рядом с Василием, подложив ему под голову скомканный свитер.
   Устремившись в хвост Р-13, я добежала до шкафа со скафандрами космогеологов, впопыхах влезла в один из них, надела шлем, после чего также быстро вернулась к выходу.
   -- Как он? -- спросила я.
   -- Дышит, пульс ровный. Думаю, всё будет хорошо.
   -- Пригляди за ним, а мне нужно найти одного человека... Вернее, то, что от него осталось. У меня чувство, что они держат его здесь...
   Я вернулась в зачищенный ангар и, перехватив поудобнее трофейную лазерную винтовку, бегом направилась в сторону площадки. Бойцы, прикрывающие тыл, осматривали массивные грузовые ворота и не проявляли ко мне никакого интереса. Вразнобой лежали тела поверженных противников. Основная группа уже скрылась в коридоре, откуда было слышно раскаты выстрелов, и я побежала следом за ними.
   Выстрелы становились отчётливее, по ходу следования мне попались несколько распростёртых на полу тел, и я вышла к повороту, перед которым укрылись бойцы штурмовой группы - оттуда в стену напротив плотным потоком били лазерные лучи. Противник окопался и так просто сдаваться не планировал. Рядом со мной, привалившись к стене, стоял оператор, на голове его было устройство, напоминающее шлем виртуальной реальности. Он сделал кивок головой, и один из "Анкилонов" двинулся вперёд и свернул за угол, засверкали вспышки и загрохотали раскаты выстрелов.
   Жестами досчитав от трёх до одного, командир двинулся за роботом, группа последовала за ним. Я аккуратно выглянула из-за угла. Коридор упирался в огромный зал, отсюда было видно только его противоположную стену и возвышавшиеся сбоку грузовые ворота. Частично проход был перегорожен какими-то ящиками и контейнерами, которые служили обороняющимся временным укреплением. Впрочем, как я убедилась, против штурмового робота они были бесполезны.
   Следуя по пятам за группой, я выбралась в зал. По его периметру на уровне второго этажа шёл обзорный мостик, с которого по укрывшимся за ящиками бойцам вели огонь несколько противников. Три раскатистых хлопка - и двое из них вместе с частью конструкции летят вниз, а третий еле успевает скрыться в техническом дверном проёме. Робот тем временем обходит контейнер и скрывается из виду. Звучит ещё серия залпов, и всё затихает. Группа рассредоточивается по залу, и я выхожу на открытую местность.
   В дальней стене виднеется начало ещё одного широкого коридора, а слева и справа от меня - небольшие боковые проходы, в которые "Анкилон" уже не протиснется. Группа разделилась - часть вместе с одним из роботов осталась удерживать проходы, а вторая устремилась вперёд по коридору. Я стояла посреди зала и пыталась решить, в какую сторону отправиться. Наконец, прибегнув к помощи детской считалочки, я выбрала боковой проход справа и устремилась туда. Один из штурмовиков, стоявших рядом, поднял руку и сказал:
   -- Вам туда нельзя, там ещё не зачищено!
   -- Значит, я зачищу... -- не обращая внимания на бойца, я свернула в проход. Положение усугублялось тем, что я не имела понятия, куда идти, поэтому оставалось только довериться интуиции.
   Несколько дверей в подсобные помещения, топот ног за углом. Я ныряю в ближайшую дверь, и вовремя - мимо пробегают несколько боевиков и скрываются там, откуда я только что пришла. Почти сразу застучали выстрелы, я выбралась из своего укрытия, трусцой пробежала с десяток метров в обратном направлении, увидела спины пары бойцов и крикнула:
   -- Стоять, оружие на пол!
   Один из них вздрогнул, обернулся, наставив на меня ствол, и тут же схлопотал заряд. Закричав, он повалился на пол, а второй боец решил послушаться меня и аккуратно положил оружие. Тут же появились штурмовики и принялись скручивать обезоруженных боевиков. Я подошла к поверженному врагу и спросила:
   -- Где вы держите пленников?
   -- У нас нет пленников.
   -- Подумай хорошенько! -- я сняла шлем с лежащего боевика и направила ствол ему в лицо. -- Не искушай меня, я третий раз спрашивать не буду. Привозили к вам необычного гостя с Дактиля? Мозг старика в кастрюле...
   -- А, знаю... Есть такой...
   -- Где он?
   -- Как раз там, вниз по лестнице... -- он кивнул головой в глубь прохода. Не теряя времени, я устремилась туда.
   Ещё одно ответвление коридора, спуск по лестнице, поворот - и я лицом к лицу сталкиваюсь с боевиком в красно-чёрной броне. Стремительный рывок, и мы сцепляемся в клинче. Удар коленом куда-то в район живота, моё оружие летит на пол, я делаю разворот и, оказавшись позади него, выворачиваю ему руку. Сустав хрустит, он хрипло кричит от боли и пытается достать пистолет из кобуры на поясе. Замечаю его движение, бью свободной рукой, и боец разжимает пальцы, а пистолет стучит по полу.
   Из прохода показывается ещё один боец, я толкаю второго на него, падаю вниз, хватаю пистолет и жму на курок. В ушах звенит металлическое эхо выстрелов, враг сползает по стене, а я подхожу к извивающемуся боевику, который держится за повреждённую руку и изрыгает проклятия, и рывком сдёргиваю с него маску.
   Скорчившись от боли, он с ненавистью глядел на меня, а я приказала:
   -- Веди меня туда, где вы держите мозг пленника в контейнере.
   -- Что ты несёшь? Какого пленника?!
   -- Контейнер с Дактиля! Я знаю - он где-то здесь, так что веди меня к нему!
   -- Этажом ниже... Они держат его в комнате для допросов...
   -- Вставай, и пошли! Иначе пущу тебе пулю!
   Кряхтя, он с трудом поднялся, я забросила лазерный карабин за плечо, взяла боевика на мушку пистолета и последовала за ним. Несколько десятков метров по пустому коридору, спуск через пролёт... Два невесть откуда взявшихся бойца берут нас на прицел, между нами только мой пленник. Я подхожу к нему вплотную, упираю ствол в его затылок и кричу:
   -- Пропустите нас, и никто не пострадает!
   -- Кто ты вообще такая, и что здесь делаешь?! Отпустила его, быстро!
   -- Не получится, ребята. Если я его отпущу, вы попытаетесь меня убить. Мне просто нужно забрать... одну вещь. Поэтому давайте разойдёмся мирно, тем более что вам есть чем заняться там, наверху.
   Словно в подтверждение моих слов, мигнул свет, пол подо мной ощутимо тряхнуло. Мой пленник сквозь боль прокричал:
   -- Да оставьте вы её, защищайте "Книгу"! От старика мы всё равно больше ничего полезного не узнаем!
   Переглянувшись, бойцы опустили стволы. Один из них сказал:
   -- Ладно, проходи. И в следующий раз пеняй на себя...
   Словно сжатая пружина, на пределе концентрации, я повела пленника вперёд. Мы осторожно разминулись, бойцы скрылись на лестнице, а я облегчённо выдохнула.
   Крадучись преодолев ещё один коридор и заглядывая в открытые двери по ходу движения, мы упёрлись в конец прохода с запертой створкой. Боевик услужливо набрал шифр на панели, створка отъехала вверх, и мы вошли в небольшое, чистое и аккуратное помещение. В углу стояли два пустых ведра, посреди комнаты возвышалось массивное металлическое кресло, а рядом - некое металлическое же подобие койки. Стальные колодки для рук и ног, фиксационный ремень для головы... У стены стоял длинный стол с аккуратно разложенными разнообразными приспособлениями - щипцы, клещи, паяльная лампа, маленькая циркулярная пила, блестящие ножи и пилы разнообразных калибров... От всего этого веяло чем-то средневековым. Похоже, методы допроса у двуногих не менялись столетиями...
   Сбоку, вдоль стены протянулся массивный шкаф, рядом, на столике, стоял небольшой ноутбук военного образца с коннектором для нейроинтерфейса.
   -- Это ваша комната для допросов? -- спросила я.
   -- Люди попадаются разные. Методов воздействия должно быть много. Но она давно простаивает без дела, здесь уже пару месяцев никто не бывал...
   -- А где старик? -- я прицелилась в боевика.
   -- Где-то здесь должен быть... Я не знаю, я допросами не занимаюсь...
   Я подошла к шкафам, чтобы их осмотреть. В первом на полках валялась россыпь инструментов для пыток, а во втором - искомый овальный контейнер, на котором светился индикатор подключённого организма. Дисплей показывал температуру внутри кейса, жизненные показатели были в норме. Индикатор заряда мигал красным, и я интуитивно поняла, что нужно спешить, пока контейнер не разрядился. Заряжать его здесь было опасно, поэтому я ухватила кейс за ручку, мы с моим пленником вышли из помещения, и я тут же столкнулась нос к носу с Софи и сопровождающими её бойцами в экзоскелетах. Ещё её мне здесь не хватало!
   -- Что ты здесь делаешь?! Почему не осталась на корабле?!
   Сжимая в руках лазерный карабин, она покачала головой:
   -- Я говорила, что не брошу тебя, так что не пытайся больше меня спровадить. Это наше общее дело, и пройти через него мы должны вместе.
   -- Если с тобой что-то случится, я себя не прощу, -- я прижалась обтекателем своего шлема к её. -- Тебя ведь могли убить...
   -- Да всё нормально, я почти следом за тобой шла. А эти десантники отлично знают своё дело...
   Пустой коридор привёл нас обратно к лестнице. Добравшись почти до самой вершины, я ощутила вибрацию, погас свет, и тут же по полу застучали шаги - наш пленник, воспользовавшись моментом, исчез в одном из боковых коридоров. Чертыхнувшись, один из бойцов устремился следом за ним. Через несколько секунд тусклое аварийное освещение включилось, да так и осталось гореть.
   Мы возвращались знакомыми коридорами. Двое штурмовиков шли впереди, а я вела за собой Софи. Зал был пуст, основной группы уже не было видно - вероятно, они ушли дальше в комплекс, откуда раздавались далёкие одиночные хлопки. Поворот, ещё один - и мы натыкаемся на лежащее тело с рваной дыркой в бежевой броне, явно из числа прикрывающих. Первые потери штурмовиков? Метрах в пятнадцати, почти у самого выхода в док лежал ещё один. Мы прижались к стене в полутьме, а я повернулась к Софи и сказала:
   -- Похоже, кто-то зашёл нам в тыл... Вернись в зал, ладно? Сопроводите её... -- попросила я оставшегося с нами бойца.
   Софи кивнула, и они вдвоём пошли в обратном направлении.
   Добравшись вдоль стены до выхода в ангар, я увидела ещё один труп, лежащий прямо посреди площадки, и вдруг откуда-то со стороны грузового шлюза на меня бросилась молниеносная чёрная тень. Я успела среагировать, и стальная туша размером с крупную собаку проскочила мимо, скрежетнула по полу лапами и развернулась в мою сторону. Я вскинула винтовку и зажала спуск. Ярко-красные импульсы забили в металлический бок робота, тот сразу же кинулся в атаку.
   Бросив контейнер с дядей Ваней в сторону, я увернулась, машина упустила эффект неожиданности, а я в свою очередь, стараясь не выпускать её из виду, отступала в сторону площадки. Робот тем временем надвигался на меня по синусоиде, готовясь к прыжку, который не заставил себя долго ждать. Я активирую усилители и выставляю перед собой оружие, в которое тут же со звоном бьётся оскаленная стальная морда. Оружие гнётся, но выдерживает, а я встаю в стойку. Через мгновение механизм снова летит в меня, и мой кулак прямо в воздухе встречается с головой робота. Гулкий удар, тяжёлая туша отбрасывает мою руку, отдающую болью в плечо, и летит на пол, но тут же приземляется на сильные лапы и снова разворачивается ко мне. Нас разделяют считанные метры, я отщёлкиваю плазмер и выпускаю сгустки энергии, один из которых попадает точно между глаз существа.
   Механическое животное на секунду теряется, а я отхожу к краю площадки и упираюсь спиной в перила. Подо мной раскинулось пространство ангара с парой кораблей на самом дне. Робот группируется для прыжка, с силой выстреливает своё тело прямо в меня, а я, оттолкнувшись от перил, лечу в сторону. Ощетинившаяся острыми резцами пасть пролетает сантиметрах в десяти от моего лица и исчезает где-то внизу...
   Лёжа на полу, я провожала взглядом нелепо дёргающую в воздухе лапами механическую собаку, и через полминуты полёта, будто в замедленном кино, она гулко ударилась о камни, что, впрочем, не поумерило её пыл. Существо вскочило и принялось нарезать круги по дну гигантской рукотворной пещеры в поисках выхода.
   Подобрав винтовку, я вернулась за кейсом с дядей Ваней внутри, взяла оставленный тут же пистолет и направилась в сторону Р-13. Я бросила взгляд на корабль и заметила, что входной люк был распахнут. Мною тут же овладело плохое предчувствие. Инстинктивно пригибаясь, я добралась до края площадки и пошла по мостику. Тёмный зияющий люк приближался, я чувствовала себя совершенно беззащитной - одна рука была занята громоздким контейнером, во второй я сжимала пистолет, направленный во тьму корабля.
   Вдруг по ангару прокатился скрежет, створки ворот дрогнули, образовывая щель. Тут же засвистел уходящий в пустоту воздух - в этот раз вместе с основным освещением погас ионный барьер. Рысью преодолев последние метры, я вбежала в корабль и прислушалась. Внутри было тихо, его лишь слегка потряхивало разливавшейся по всему астероиду вибрацией.
   Свернув направо, в рубку, я увидела сидящего в капитанском кресле Василия, а рядом с ним, целясь в него из лазерного карабина, стояла изящная и смертоносная Вера. Василий сказал:
   -- Прости, Лиза, подвёл я тебя...
   Я застыла и потеряла дар речи, а Вера улыбнулась одними губами и произнесла:
   -- И вот мы снова встретились, только теперь ты у меня в гостях. Браво, я не ожидала, что ты так ловко справишься с моим питомцем... А теперь положи оружие на пол.
   Наваждение нахлынуло на меня, вызывая пульсирующую в висках злость. Я сдавленно произнесла:
   -- Ты убила моего друга...
   -- Ничего личного, он просто мне мешал. Я убила бы и тебя, если бы ты продолжила сопротивляться. Впрочем, я начинаю жалеть о том, что не сделала этого раньше. Твои новые друзья натворили здесь бед, поэтому мне придётся вносить существенные коррективы в мои планы... Клади оружие, или ему придётся плохо.
   Она упёрла фокусировочный кристалл в голову Василия. Я аккуратно поставила на пол контейнер, сдвинула его ногой в угол, положила пистолет и винтовку, скинув её с плеча. Сняла шлем.
   Вера удовлетворённо кивнула и сказала:
   -- Вот, что будет дальше. Мне нужно позаимствовать ваш корабль. Ты тихо и мирно выйдешь наружу, я задраю люк и дождусь, пока откроется шлюз. После этого ты скажешь своим вооружённым приятелям, чтобы не мешали мне покинуть астероид. В противном случае я расправлюсь с этими двумя.
   -- Я не могу этого сделать, они вряд ли меня послушаются.
   Она равнодушно пожала плечами.
   -- В таком случае, на твоей совести повиснут очередные жертвы. Но тебе же к этому не привыкать, да?
   С трудом подавив вспышку ярости, я сделала глубокий вдох и отступила в сторону выхода, а Вера взяла меня на прицел и двинулась следом за мной. В узком коридоре у выхода из корабля, когда мои друзья оказались в безопасности, а Вера придвинулась почти вплотную, я решила - пора действовать! Включив резак, я молниеносно развернулась и размашистым рубящим движением снизу-вверх рассекла воздух. Удар пришёлся как раз по карабину у Веры в руках, он переломился надвое, и половины со стуком полетели на пол.
   Я рывком кидаюсь вперёд с намерением вонзить в неё поток плазмы, а она перехватывает мою руку, с силой выворачивает её и бросает меня на стену. Искрит и шипит разрезаемый металл, я получаю удар, ещё один, и теряю равновесие, резь пронзает живот и взрывается искрами в глазах. В следующее мгновение я уже лежу на полу. Алым отсветом вспыхивает лазер, Вера двумя молниеносными движениями обезоруживает и валит на пол коридора Василия, кинувшегося мне на помощь, после чего хватает меня за во?рот скафандра и тащит в сторону люка.
   Нет! Я не позволю ей одержать победу во второй раз! Мобилизуя все силы, я цепляюсь рукой за выступ в стене, переворачиваюсь на спину и выстреливаю сгустки плазмы, которые с хлопками разрываются в сантиметрах от её лица. Её движения молниеносны, но я успеваю оттолкнуть её ногой, пытаюсь встать и снова включаю резак. Боль разливается по телу, накатывает слабость, и в глазах стремительно темнеет.
   Я пропускаю ослепляющий удар в голову и опрокидываюсь на пол возле самого выхода из корабля. Я не могу проиграть! Схватившись за стену, делаю рывок вперёд и выпад в сторону мутного силуэта, а она, схватившись за моё предплечье, начинает со скрежетом выкручивать руку. Я слабею и пытаюсь вырваться...
   Что-то в плече надрывается, и через мгновение плазма с шипением впивается мне в бок. Не помня себя, я кричу от нестерпимой боли и теряю последние силы. Выключить! Выключить!!!
   Вера отвлекается и смотрит куда-то поверх меня, глаза её расширяются. Оглушительным грохотом в моё раскалённое добела сознание врываются выстрелы, а в грудь Веры, выбивая искры и ошмётки синтетики пополам с биотитаном, вгрызается крупнокалиберный снаряд, затем ещё один, и ещё... Её отбрасывает назад, в глубь корабля, а я, выгибаясь и шипя, кое-как поворачиваюсь на бок...
   На мостике, прямо напротив входного люка, присев на мощных ногах, с опущенным вниз дымящимся стволом стоял "Анкилон", а сбоку ко мне уже бежала моя Софи. Прибор на её голове, очень похожий на очки виртуальной реальности, был поднят на лоб. Вот она уже надо мной, её мокрые карие глаза шарят по моему лицу, руки гладят мои волосы, она сбивчиво приговаривает:
   -- Всё будет хорошо, дыши, пожалуйста, дыши глубоко...
   -- Софи, ты спасла меня...
   -- Подожди, я сейчас, найду что-нибудь...
   Она скрылась в коридоре. Волны слепящей боли накатывали одна за другой, в лицо бил распалявшийся ветер, с воем уходящий из ангара через щель. Из корабля слышался стук падающих предметов, звон стекла, шорох какой-то ткани и злой выкрик Софи:
   -- Да где же эта чёртова аптечка?!
   -- Левый шкаф, в самом верху! -- донёсся хриплый голос Василия. -- Вот же зараза... Как печень рвёт... Стар я уже, чтобы с киборгами в рукопашную лезть...
   Колючий ком подкатил к горлу, вырвавшись хриплым кашлем и пульсирующей резью в груди. Зажмурившись, я попыталась встать, чтобы закрыть корабельный люк, но тело не слушалось - я смогла лишь приподняться на четвереньки и полулёжа привалиться к стене. Утёрла рукой рот, оставив на механических пальцах кровавую пену. Взглянула вниз, на живот, и тупо смотрела, не веря глазам - как-то совсем неестественно выглядела сквозная чёрная обугленная дыра в боку.
   Софи вернулась, упала рядом со мной на колени, вскрыла аптечку и высыпала содержимое на пол. Снаружи отчаянно заскрежетал металл, корабль тряхнуло, а я, оторвав наконец взгляд от чёрного отверстия в жёлтом скафандре, посмотрела на Софи. Боль в немеющем теле отступала, всё расплывалось перед глазами, очень хотелось спать. Она дрожащими пальцами вскрывала какие-то упаковки. Ампулы, тихонько звеня, падали на пол. Я попыталась протянуть руку, чтобы коснуться её лица, но не смогла. Едва слышно произнесла:
   -- Я люблю тебя, моя Софи...
   -- Ты нашла самый подходящий момент для признаний?! -- крикнула она. Слёзы текли по её щекам. -- Держись, не смей закрывать глаза, слышишь?!
   Размахнувшись, она вогнала колючую ампулу мне в шею, и по телу тут же пошла тёплая волна. Я закрыла глаза. Я ощущала умиротворение, где-то далеко, на краю сознания, чувствовала, как чьи-то руки отчаянно трясут меня. И снова, и снова...
   -- Лизочка, не сдавайся! Ты сильная, ты обязательно справишься!..
   Нет, Софи, я вовсе не сильная... Я очень устала, можно я пойду? Отпусти, пожалуйста, я хочу домой, меня ждут друзья и родные...
   Затихающий далёкий мир на дне тёмного колодца отчаянно завыл гнущимся и ломающимся металлом, и полетел кувырком...
  
   Глава XIV. Верный ответ
   ... Джей, дорогой Джей... Высунув алый язык, белым мохнатым изваянием он лежал со мной рядом и смотрел вперёд, на противоположный берег реки, где маленькая длинноухая лисица припала к воде, утоляя жажду. Её тёмные глаза были устремлены прямо на нас, она была готова в любую секунду сорваться и скрыться среди зарослей.
   Я часто бывала на берегу этой речки. Нужно было всего лишь отойти от дома и нырнуть в тёмный лес, казавшийся бесконечным, пройти пару сотен шагов, обогнуть кусты скумпии, и перед тобой открывался изгиб тихой реки, поросший по берегам ковром зелёной сочной травы. Вода неторопливо текла мимо, увлекая вниз по течению редкие опавшие листья, веточки и шустрых водяных паучков.
   Лёжа на животе и болтая в воздухе ногами, я в очередной раз перечитывала свою любимую книгу - "Маленького Принца" - а мой верный Джей надёжно оберегал меня от всех опасностей этого мира.
   Сзади затрещали кусты, но я даже не обернулась. Я уже знала, кто это. Рядом со мной возник папа, присел рядом, скрестив ноги, и принялся подкидывать в воздух красноватую шишку дерева гинкло.
   -- Ты ещё долго тут будешь сидеть? -- спросил он. -- Мама обедать зовёт.
   -- Смотри, пап... -- я указала пальцем на лисичку, которая теперь оторвалась от воды и застыла, словно статуя.
   -- Фенёк вышел посмотреть на нас.
   -- И не в первый раз. Я его видела раза три или четыре. Мне кажется, они с Джеем подружились бы. Джей уже совершенно привык и делает вид, что ничего необычного не происходит... -- я потрепала собаку за загривок.
   Папа посидел немного и сказал:
   -- Этот фенёк поселился здесь недавно, и, если вы не будете его пугать, вполне может остаться тут жить... Я пошёл. И тебе советую не засиживаться, а то суп будешь холодным есть.
   -- Хорошо, пап, скоро приду.
   Украдкой взглянув на фенька, который лежал теперь, вытянув вперёд лапки, точно как Джей, я уткнулась в книгу.
   "Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
   -- Пожалуйста... приручи меня!
   -- Я бы рад, -- ответил Маленький принц, -- но у меня так мало времени. Мне ещё надо найти друзей и узнать разные вещи.
   -- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, -- сказал Лис. -- У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
   -- А что для этого надо делать? -- спросил Маленький принц.
   -- Надо запастись терпеньем, -- ответил Лис. -- Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днём садись немножко ближе..."
   Я подняла глаза - противоположный берег был пуст, фенька и след простыл. Вздохнув, я закрыла книгу, поднялась и пошла в сторону дома, а Джей засеменил рядом со мной. Сень деревьев укрыла меня своей тенью, я наслаждалась утренней прохладой и разглядывала искрящиеся на косых солнечных лучах тонкие нити паутинок.
   Вскоре деревья расступились, открывая передо мной жёлтое колосящееся поле и белый домик в отдалении. Впереди из колосьев вспорхнула птица, и тут же огромный Джей громко залаял и азартно бросился в погоню, с треском и шумом протаптывая во ржи тропу. Улыбнувшись, я пошла следом за ним по вновь проторённой дороге, проводя рукой по колосьям, щекотавшим ладонь. Солнце улыбалось откуда-то сверху, лаская тёплыми лучами...
   -- Вот и ты, Лизка! А я по тебе скучал, давно мы с тобой в лазертаг не ходили... -- сказал мой одноклассник и хороший приятель Руперт, появившийся рядом. Веснушек на его рябом лице под лучами солнца, казалось, стало ещё больше, хотя куда уж было больше-то?
   -- Привет, Рупи! Ты всё-таки смог выбраться тогда?
   -- Не-е-ет, какое там... -- с досадой в голосе ответил он, ухватил и дёрнул жменю жёлтых соцветий. В стороны брызнули колоски. -- Я там и замёрз вместе с Марией Семёновной, у забора. Глупо получилось... Мы с тобой так и не слетали на Землю...
   -- А я слетала, и не раз. Правда, мне там не очень-то понравилось. Как и везде, там мало по-настоящему счастливых людей. Люди теряют себя в каких-то миражах, то в одном, то в другом...
   -- Ну, это ведь люди... Путаются, блуждают в собой же созданных лабиринтах...
   -- Я всю жизнь боялась, что из этих лабиринтов нет выхода. Поэтому что эти лабиринты и есть мы сами...
   -- Мне кажется, ты ошибаешься, Лиза. Выход есть, -- сказал Марк. Как обычно, худой и подтянутый, он стоял рядом и с задумчивой улыбкой глядел на меня сверху-вниз. -- Если за отведённый тебе срок ты не найдёшь этот выход, то он сам тебя найдёт. Уж мне-то ты можешь поверить.
   Я протянула руку и коснулась его большой тёплой ладони, к горлу вдруг подступил ком, глаза намокли.
   -- Так давно это было, словно вечность прошла. Мне было очень одиноко без тебя, словно... Словно кусок сердца вырвали...
   -- Ну что ты, Лизуня... Мы не виделись совсем немножко, и, между прочим, говорят, что недолгая разлука идёт на пользу...
   -- Последнее, что я помню о тебе... Твоё разбитое лицо, сломанная рука... И кровь, кровь повсюду...
   Я больше не могла сдерживаться, плач сотрясал моё тело. Марк обнял меня и прижал к себе, приговаривая:
   -- Тише, моя родная, тише. Это всё уже неважно, оно в прошлом. Всё позади...
   Утонув в его объятиях, я потеряла счёт времени, а когда открыла глаза, Марка уже не было, но я чувствовала его незримое присутствие в этих колосьях, в дающем прохладу ветерке, в крике одинокой птицы, парящей в вышине...
  
   ... -- Состояние тяжёлое, но стабильное. У молодого организма огромный запас прочности, но, честно сказать, я удивлён, что она до сих пор жива. Массивное повреждение печени, и, как следствие, второе за месяц кровоизлияние в мозг - это не шутки... Вы ведь не знали? У неё довольно свежая огнестрельная рана головы. Хирурги Конфедерации, конечно, постарались на славу, но такое даром не проходит...
   -- И что же теперь будет?
   -- Я не знаю, мисс Толедо. Мы сделали всё, что могли, теперь всё зависит только от неё. Она сейчас на перепутье, и нам остаётся лишь уповать на то, что она сможет вернуться...
  
   ... Дом белоснежными стенами возвышался рядом со мной, сквозь открытое окно слышался негромкий разговор и звон посуды. Спешить было некуда, впереди передо мной разворачивалось бесконечно длинное лето. Можно будет целыми днями носиться с Джеем в полях, гулять по лесу в поисках грибов и ягод, ходить с отцом на рыбалку, ловить сачком бабочек, читать любимые книги, но больше всего мне хотелось дождаться темноты, открыть чердачное окно и выбраться наружу, лечь на остывшую крышу и просто смотреть вверх, на звёзды.
   Я могла часами лежать, представляя себе огромные, невообразимых размеров горячие шары, свет от которых летел сквозь года и столетия. Нёсся, преодолевая миллиарды километров, именно ко мне для того, чтобы именно я прямо сейчас увидела его в эту тихую, нарушаемую лишь стрёкотом сверчков ночь...
   -- Спасибо тебе, Лиза, что не дала мне умереть в одиночестве... -- Рамон сидел на подоконнике чердачного окна, свесив ноги, и тоже глядел куда-то ввысь, на мерцающие искорки далёких звёзд. Лысина его отражала свет лампы, струящийся из окошка. -- Я оказался намного удачливее того парня, Джона. Страшно представить, каково ему было превращаться в чудовище... Одному в этой тюремной камере...
   -- Я не могла иначе, Рамон, ведь ты мой друг.
   -- Знаешь, я бывал строг к тебе, иногда даже чересчур. Не позволял себе сказать лишнего, похвалить лишний раз. И уверен - это пошло тебе на пользу. Но я хочу сказать, может, слегка запоздало, что горжусь тобой, и всегда гордился.
   Такое признание тронуло меня, ведь я почти никогда не слышала от него ничего подобного. Мягкость для него была непозволительной роскошью, слабостью, и проявил он её лишь один раз - будучи на пути к неминуемой гибели. Но мне казалось, что любой на моём месте не оставил бы друга в беде, был бы с ним до конца, и я ответила:
   -- Я просто оказалась в нужном месте в нужное время. Так совпало, Рамон, это не моя заслуга.
   -- Я ждал тебя, и ты пришла ко мне в камеру, и была со мной до конца, несмотря ни на что... И она тоже ждёт тебя...
   Я вдруг вспомнила о Софи, стало невыразимо грустно от того, что она целыми днями, не зная сна и отдыха, просиживала возле койки, слушая монотонный писк приборов жизнеобеспечения...
  
   ... -- Ты же помнишь Игнасио? Он вот только вчера утром прислал мне сообщение. Говорит, открыл с ребятами школу единоборств, чтобы помочь людям найти точку опоры в жизни. Он всегда был таким идеалистом, и ты его вдохновила... Я ему завидую иногда, мне не хватает такого вот искреннего и до наивности простого взгляда на мир... Жаль, ответить ему не могу, тут связь односторонняя...
   Софи немного помолчала, после чего продолжила:
   -- Папа написал. Говорит, что был не прав, и что очень ждёт меня домой, представляешь? Не имеет значения, говорит, что и кого ты выбираешь в этой жизни. Говорит, важно, что ты моя дочь, а остальное - ерунда... Может, ну её, эту космическую романтику? Осядем с тобой где-нибудь в тихом уголке, переберёмся к берегу океана, туда, где нет этого шума постоянно садящихся и взлетающих кораблей...
   Она едва слышно всхлипнула, голос её дрогнул.
   -- Я очень скучаю по тебе. Вот держу сейчас твою руку, словно безжизненный кусок железа, но я знаю - ты всё чувствуешь. И лоб у тебя такой сухой... Сейчас придёт доктор, а я пойду немного посплю, а потом снова вернусь, ладно?..
  
   ... Я стояла с книгой в руке возле крыльца. Рядом, на скамейке, сидел Отто, мой добрый товарищ. На нём была тёмно-синяя рабочая роба, лицо его было печально, на коленях он держал белую подушку. Самую обычную подушку, набитую перьями. Задумчиво глядя куда-то вдаль, он спросил:
   -- Лиза, как ты думаешь, что сильнее? Смерть или любовь?
   Немного помедлив, я ответила:
   -- Я думаю, смерть сильнее. Она меняет всё, после неё всё становится неважным. Даже любовь.
   -- Но ведь смерть - это всего лишь прекращение жизни. Какая сила может быть в том, что что-то было, а потом вдруг перестало быть? То ли дело любовь - огромная созидающая мощь, способная творить шедевры, преодолевать любые сложности, сдвигать с места горы... Мы ведь не исчезаем, пока нас кто-то любит и помнит, даже если нас настигла смерть...
   Мой дом ждал меня, распахнув дверь. За обеденным столом сидели мама с папой и о чём-то беседовали, периодически раздавался звонкий мамин смех. Рядом с третьим, пустующим местом стояла ещё одна полная тарелка, а под столом, подложив лапы под голову, разлёгся Джей. Он задумчиво смотрел на меня и, встретившись со мной взглядом, поднял голову и высунул смешно подрагивающий язык.
   -- Мне пора домой, Отто, -- я взялась за деревянные перила и начала подниматься по ступеням.
   -- Так что сильнее, Лиза? Смерть или любовь?
   -- Я не знаю. И не хочу знать...
   -- Ты должна дать правильный ответ.
   -- Я не хочу, Отто! Меня утомили вопросы и ответы, я просто хочу домой!
   До порога оставался последний шаг. Мои родители смотрели на меня, тепло улыбаясь, Джей бил по полу хвостом.
   -- Я не хочу, чтобы ты уходила... -- прошептала Софи. -- Я хочу быть с тобой рядом, ведь я тоже люблю тебя...
   Что-то вспыхнуло в груди, и пришло осознание - вернувшись домой, я останусь там навсегда. В безотчётном порыве я развернулась и сбежала с крыльца на землю, и вдруг стремительно чернеющее небо навалилось на меня всем своим весом...
  
   Глава XV. Лиловое небо
   ... Сиплым судорожным вдохом сознание вернулось в тяжёлое тело, и я открыла глаза. Рядом никого не было, царила полная тишина. Где я? Почему я здесь? Белый потолок... Сколько раз я видела этот потолок? Он будто преследовал меня, шёл по пятам, при любом удобном случае разворачиваясь надо мной и загораживая голубое небо над головой...
   В воздухе царил ненавязчивый цветочный аромат. Прямо из моей шеи змеилась трубка, вторым концом подсоединённая к небольшой коробочке на колёсиках, стоящей справа. Дышать было тяжело, я пыталась набрать полную грудь воздуха, но не могла. Лёгкие сдавливало, внутри что-то хрипело, и я закрыла глаза, собираясь с силами. Наконец, с трудом привстала, приняла полулежачее положение и смогла оглядеться.
   Комната в светлых тонах, пара колонн, подпирающих загибавшуюся кверху стену, плавно переходящую в потолок. Кровать, на которой я лежала, находилась в нише на небольшом возвышении. Две сплошные световые полосы сверху и снизу по периметру ниши излучали ровный мягкий свет, сбоку стояла тумбочка. На тумбочке возвышался белоснежный кувшин и прозрачный стакан. Вода... Как же хочется пить...
   Я кое-как дотянулась до кувшина, взяла его и притянула к себе. Не церемонясь, припала к носику и сделала несколько глотков. Горло тут же начало саднить, я поперхнулась и закашлялась, разбрызгивая на себя воду.
   Впереди, прямо между колоннами, вспыхнуло полупрозрачное голографическое полотно, на котором гигантскими белыми буквами было написано:
   "Аккуратнее, не подавись. Ты мне ещё нужна."
   Чья-то неостроумная шутка? Я огляделась, но никого не увидела. Надпись на полотне сменилась:
   "Левее... Ещё левее... Вот..."
   У левой стены, на стуле, стоял небольшой контейнер с разъёмом для нейроинтерфейса и горящим зелёным индикатором, показавшийся мне смутно знакомым. От контейнера в розетку в стене тянулся провод. Надпись поменялась, теперь там было изображено:
   "Да, это я. Не узнала?"
   -- Дядя Ваня? Что ты тут делаешь? -- глухо спросила я.
   "Сторожу твой сон, что же ещё. Ну и от особо ретивых медбратьев отбиваю."
   -- Ты меня слышишь? Как?
   "Наверху, на правой колонне..."
   У самой вершины колонны висела небольшая портативная камера, зрачок её линзы был устремлён прямо на меня. Вот же дед, всюду выкрутится... Ему, за неимением собственных ушей и глаз, помогли обрести хоть какие-то, временные. В голове крутилась уйма вопросов, и я открыла было рот, чтобы задать один из них, как рвущий лёгкие кашель сотряс моё тело. Заходясь в приступе, я пыталась хватать ртом воздух, и через полминуты мне наконец удалось отдышаться.
   "Неважно выглядишь. Почти как я, только я хотя бы не кашляю."
   -- Бодрости духа тебе не занимать, дядя Ваня. А где я? Ничего не помню...
   "На Ковчеге, Лизонька. На том самом Россе, о котором сложили так много легенд и страшилок."
   -- И давно я здесь?
   "Без малого месяц в коме провалялась. Они уж и не думали, что выберешься, а вот поди ж ты..."
   Я пошарила взглядом вокруг себя и увидела небольшой пульт с символьными обозначениями. Нажав кнопку с изображением звонка, я стала ждать, а Ванино голографическое полотно растаяло в воздухе. Целый месяц... Как же много, наверное, я пропустила... Разум постепенно возвращал цепь событий, последним звеном которой было лицо моей Софи в кровавом мареве, отчаянно пытавшейся меня спасти... Милая Софи, где же ты сейчас?
   Где-то через минуту часть стены сдвинулась в сторону, и на пороге помещения появилась высокая симпатичная женщина с добрым лицом. Сложив руки, она сказала:
   -- Вы проснулись... Наконец-то! Как себя чувствуете? Ничего не болит?
   -- Это неважно... Мне нужно идти, у меня незаконченные дела...
   -- Это совершенно исключено, -- она подошла, потрогала мой лоб и с полминуты разглядывала голографическую проекцию с цифрами и графиками, которая выскочила из маленькой коробочки на тумбочке рядом со мной. -- Вам нужно отдохнуть и прийти в себя, нельзя так сразу нагружать организм. Лежите и отдыхайте, я сообщу доктору Некрасову, что вы в сознании.
   Свернув изображение, она аккуратно вытащила из моей шеи трубку. Я спросила:
   -- Я в больнице?
   -- Нет, в этом уже нет необходимости. Вы у себя дома, а я обеспечиваю уход по месту жительства.
   Она развернулась и стремительно удалилась, укатив коробочку на колёсиках.
   Я очень долго провалялась в беспамятстве, и теперь мне наверняка предстояло снова пройти сквозь мучительное восстановление. Я спросила:
   -- Деда, расскажешь, что с тобой приключилось?
   По развернувшемся вновь полотну поползли буквы.
   "Расскажу, отчего бы и не рассказать... Для меня будто одна ночь прошла. Бесконечная, вечная, чёрная ночь. Поначалу думал - с ума сойду... Что делается вокруг? Когда прекратится? Неведенье убивает. Потом стал стихи вспоминать, сказки, рассказы... Вспоминать прочитанное, увиденное. А там уж как-то переключился, и за то время, пока я в собственном соку варился, отключённый от внешнего мира, успел собственную философию придумать и сочинить поэму..."
   -- Они тебя пытали?
   "Нет, я человек пожилой, у меня с сердцем плохо, хе-хе... Они меня иногда подключали к компьютеру, чтобы побеседовать, ну я им и рассказывал всё, что знаю. Я же теперь апогей беспомощности. Иным хотя бы мощи хватает, чтобы под себя ходить... Но что ж с меня, старого, возьмешь? Где сели на меня, там и слезли, ничего нового и полезного не узнали. Ну а я их вдоволь накормил похлёбкой."
   -- Тебе удалось что-нибудь выяснить?
   "Да как тебе сказать... Вроде да, а вроде и нет. Но про то, что я сейчас скажу, никому не болтай. Обещаешь?"
   Я кивнула.
   "Старина Рональд что-то бормотал перед тем, как эти нас на Алтае сцапали. Что-то про ключ, который откроет шифр, про пластины эти, про спасение. Запоминай, говорит... Условное место он назвал - река Сар'ит Ракт'а, одинокая сущность... Мэттлока я так и не увидел больше, а меня утащили на забытый богом камень и отключили... А что же с тобой было, внученька? Я же о тебе ни сном, ни духом с тех пор, как вы с Марком улетели на гравицикле..."
   Возвращаться к тем событиям не хотелось, но он должен был узнать...
   -- Марка убила Вера... -- не успев договорить, я глухо закашлялась.
   "Вера во что?"
   Подавив приступ, я немного подождала, прислушиваясь к собственным ощущениям, и затем хрипло ответила:
   -- Да не во что, а девочка, которая со мной в одной комнате жила в каптейнском интернате. Я тебе рассказывала о ней... А мир - он же очень маленький, как оказалось. Сегодня вы подружки, а завтра она снова и снова пытается тебя убить... Я успела вернуться на Пирос, похоронить Рамона и разочароваться в Альберте. А теперь и Врата закрыты, так что дороги туда больше нет. Во всяком случае, в обозримом будущем...
   "А оно тебе надо? Неужто будешь скучать по напыщенному Альберту?"
   -- Там остался мой дом... И между прочим, это Альберт дал наводку на тот самый астероид. Ума не приложу, откуда у него была информация, но если бы не он...
   Стена снова отъехала вбок, и возник рослый врач в белоснежном халате. Губы его растянулись в улыбке, бледная и абсолютно лысая голова сверкнула в отблеске прикроватной светополосы, и он воскликнул:
   -- Добро пожаловать в мир живых, Елизавета! Я доктор Некрасов, участковый врач. Как ваше самочувствие?
   -- Я пока не поняла. Вроде всё на месте, но рана... -- я аккуратно провела двумя пальцами по левому боку. -- Её нет. Но она была такая огромная...
   -- При своевременном оказании помощи современная медицина творит чудеса, лишь бы стволовых клеток хватало... Скоро мы пришьём вам ножки, и вы опять побежите по звёздной дорожке... Нет, это я, конечно, шучу. Ножки на месте, лишь мышцы тела слегка атрофировались, но это поправимо... Что ж, приходите в себя. Не буду вам мешать, сегодня отдохните...
   -- А где Софи?
   -- Та девушка, которая дежурила у вашей кровати целыми днями? Она в рейсе, завтра или послезавтра должны вернуться... -- с этими словами он вышел.
   -- В рейсе? Много же я пропустила...
   По голограмме поползли буквы:
   "Твоя подруга слишком истощилась и извела себя, чтобы продолжать ждать. Неделю назад она напросилась в штурмовой отряд. Им, похоже, есть чем заняться, так что для неё это стало хорошей терапией..."
   Я волновалась, хотелось поскорее увидеть мою дорогую Софи. Я попыталась встать, но не смогла, и теперь лежала и отрешённо рассматривала светополосу. Дядя Ваня молчал, и мне было непонятно - то ли он разглядывает меня через камеру, то ли прорабатывает детали своей новой религии. Не знаю, сколько времени прошло, когда на полотне проступили буквы:
   "Скучаешь, небось? В тумбочке пульт управления апартаментами. Можешь пощёлкать..."
   Я протянула руку, взяла из ниши небольшой прибор и нажала на одну из кнопок. Цвет освещения сменился с белого на бирюзовый. Другая кнопка поменяла цвет стен на жёлтый, третья вывела на голографическое полотно проекцию пожилого мужчины в классическом костюме, который стоял у старомодной зелёной школьной доски, испещрённой формулами.
   ... -- Благодаря существованию интервала, который одинаков во всех системах координат, мы можем сформулировать действительно, что суть Теории Относительности заключается в следующем: пространство и время образуют вместе неразделимый четырёхмерный континуум, в котором мерой расстояния между событиями служит квадрат интервала...
   В углу значилась надпись: "8 кл., 2 ч., Теория Поля." Я нажала на кнопку. Цветастая компания забавных животных поскакала по дороге, напевая:
   ... -- Играть во все игры нельзя одному. Ни мне, ни тебе, никому-никому... Ведь столько на свете весёлых друзей, весёлых друзей...
   Я нажала на кнопку. Мужчина рубанком среза?л с доски стружку. В кадр вошёл худощавый усач в белой фуражке, а за ним - толстяк в синем мундире.
   ... -- Прошу встать. Вы арестованы, -- сказал толстяк.
   -- В чём дело? -- спросил мужчина с рубанком.
   -- Вы занимаете две комнаты, -- невозмутимо вмешался усач. -- Мы произведём у вас обыск... Позвольте ключ от этого сундука.
   -- А почему я, собственно говоря, обязан, господин следователь?..
   Я выключила трансляцию. На проекции тут же возникли буквы.
   "Зря. Отличное кино. У меня здесь уйма времени, я уже, наверное, всю фильмотеку местную посмотрел."
   Я ничего не ответила и нажала на следующую кнопку. Стена напротив начала движение, открывая передо мной прямоугольник сиреневого неба. Завораживающая девственно-чистая сирень неуловимо напоминала ранний вечер, не было ни единого облачка, ни движения, и вскоре мне в голову пришла мысль о том, что это всего лишь декорация.
   Потянулись длинные монотонные часы. Глядя в лиловый прямоугольник, я так и не смогла дождаться, пока за окном стемнеет, и провалилась в тёмный беспокойный сон. Мне снились смутные тени, ржавый коридор и запертая облезлая дверь, за которой - я это точно знала - затаилось и поджидало меня что-то ужасное...
   Когда я вынырнула из пучин дрёмы, то обнаружила оставленный мне простой завтрак - тарелку овсяной каши, яйцо и яблоко. Я кое-как впихнула в себя пищу, отставила поднос в сторону, и вскоре в помещение вошла долговязая медработница и вкатила кресло-каталку. С помощью медсестры я кое-как выбралась из кровати, уселась в кресло, и мне было предоставлено управление с помощью джойстика.
   -- На улице вас ждёт посетитель. Возьмите, это пригодится... -- она укрыла меня тёплым шерстяным пледом, накинула мне на плечи овечий полушубок. -- Только долго не гуляйте, хорошо? Через час начнём процедуру реабилитации, я пока всё подготовлю...
   Поблагодарив её за заботу, я выкатилась в крошечный коридор, который оканчивался лестницей с подъёмником. Механизм спустил меня вниз, и я миновала ещё десяток метров белоснежного коридора с парой дверей по бокам. Двойные створки передо мной распахнулись, и я оказалась в широкой галерее, крыша которой представляла из себя прозрачные полукруглые секции, соединённые белыми перемычками из материала, отдалённо напоминавшего пластик. Я обернулась - двери, из которых я только что вышла, вели в основание белого купола высотой в пару этажей. Прозрачная галерея по дуге уходила куда-то вдаль, и к ней слева и справа примыкали такие вот однотипные купола.
   Позади раздался свистящий гул, и чей-то бесстрастный голос спросил:
   -- Лиза Котёночкина?
   Прямо напротив меня в воздухе висел круглый зелёный шар и помаргивал зрачком, слегка покачиваясь в воздухе на антиграве. Я немного растерялась и пролепетала:
   -- Д-да, это я...
   -- Прошу следовать за мной. Вас ожидают в рекреационной зоне номер четырнадцать...
   Робот развернулся и медленно поплыл вперёд, а я последовала за ним, глядя сквозь прозрачный потолок галереи. Над головой разворачивалось аметистовое небо, поднимаясь в зените к тёмно-фиолетовому, а по бокам, за стекловидным слоем, высились неровные скалистые стены. Вскоре стало прохладнее, и за очередной белой юртой справа показалось открытое пространство, укрытое яйцевидным куполом, который был намного массивнее жилых. Мы остановились у прохода, робот произнёс:
   -- Пожалуйста, прямо, и никуда не сворачивайте. Третья скамья слева, -- сделал надо мной круг и умчался вдаль по широкой галерее.
   Я прошла сквозь тепловую завесу и оказалась в огромном закрытом пространстве. Посреди покрытой инеем травы цвета морской волны были вымощены небольшие дорожки из камней, разреза?вшие пространство на несколько секторов. Вдоль дорожек стояли массивные старомодные скамьи, а за стеной купола открывался вид на тёмную горную гряду. Царил полумрак, было непонятно, утро сейчас или вечер.
   От одной из скамеек отделилась тёмная фигура и направилась ко мне. Я начала различать смутно знакомые очертания, и вскоре узнала Василия, лицо которого словно светилось изнутри. Он махнул мне рукой.
   -- Ну, с пробуждением, соня! Мы тебя заждались, думали, заплутала где-нибудь на пару с летающим помощником... Гляжу, тебя и утеплили уже. Как тебе тутошний воздух? Хороший, свежий...
   -- Василий... И долго ты тут мёрзнешь? -- оказавшись на "улице", я зябко поёжилась и укуталась потеплее - неподвижный воздух здесь был морозным и пробирал до костей.
   -- Не особо, всего одну выкурить успел. Но здесь можно даже не курить. Достаточно выйти из-под купола на несколько секунд вон через ту дверку, и голова сразу будто ватой набивается, -- он кивнул в сторону наглухо задраенного белого шлюза в основании прозрачного купола.
   -- Почему? Воздух отравлен?
   -- Не-е-ет, просто его здесь мало очень. Впрочем, лет двадцать пять назад его вообще не было. Долгое это занятие - терраформирование, да и накладное очень... Пошли, там твой старый знакомый ждёт...
   Старый знакомый... После встречи с дядей Ваней я не могла себе представить более старого знакомого. Мы последовали по дорожке к центру парка, и со скамьи мне навстречу поднялся слегка скособоченный старичок. Приблизившись, я узнала в нём профессора Агапова, который приветливо улыбнулся и проскрипел:
   -- А вот и моя давняя слушательница. Здравствуйте, Лизавета, рад видеть вас в добром здравии! Надеюсь, вам у нас комфортно? Никто не мешает, не доставляет неудобств?
   -- Всё отлично, профессор. Я как новенькая... Опять. А вы тут какими судьбами?
   -- Я решил встретить старость здесь, в цитадели прогресса. Перелёты даются мне уже не так легко, как раньше, поэтому я постепенно передаю Министерство Внешних Связей, так сказать, "по наследству". А здесь, может, ещё и сгожусь на что...
   Мы неторопливо двинулись в сторону отвесной стены купола, и вскоре перед нами развернулась тёмная низина, на которой ровными рядами выстроились соединённые тонкими перешейками проходов многоярусные купола, под сводами которых всеми оттенками и полутонами искрилась зелень. На вершинах куполов мерцали синие огни. Я сказала:
   -- Не очень-то гостеприимным оказался Росс, раз приходится выращивать растения под куполами.
   Василий ткнул пальцем в стекло:
   -- Диагональные фермы - это уже не так плохо, как было раньше. Теперь-то можно даже на поверхность выходить, а раньше только в подземельях и ютились, правда, Владимир Алексеич? У нас тут есть всё для жизни, в том числе свежие фрукты и овощи! Та длинная колбаса справа - это вакуумная станция, поезд отсюда через неё до Центра Услуг курсирует раз в пятнадцать минут.
   -- Я видела нечто подобное на Марсе, там тоже все живут под куполами.
   -- В отличие от Марса, здесь нет матушки-Земли под боком, -- сказал профессор Агапов. -- Так что приходится обходиться самостоятельно, но надо сказать, у местных жителей это отлично получается...
   Всего-то полвека прошло с момента, когда человечество развернуло свой первый форпост за пределами Солнечной системы. Звезда Росс-154, красный карлик, названный в честь открывшего её Фрэнка Элмора Росса, подавала большие надежды. Возле неё была обнаружена первая планета, которая могла быть пригодной для жизни, и русская Большая Экспедиция, отправленная вскоре после Третьей Мировой Войны, должна была положить начало межзвёздной экспансии человечества. Четверть века полторы сотни кораблей летели сквозь неизвестность. Сорок тысяч человек, бо?льшая часть которых пребывала в анабиозе с криогелем в венах вместо крови, неслись навстречу судьбе по заданному курсу.
   Оставшиеся на страже флотилии, однако, не сидели сложа руки - "на бумаге" и в симуляциях целая армия учёных работала над проектом нового типа энергии, идея которого зародилась ещё на Земле. Термоядерный синтез не мог взять на себя роль преображающей силы, и для того, чтобы превратить Росс во второй дом, нужно было намного больше энергии, чем могла дать реакция ядер.
   Характер Росса-154, родительской звезды, был крайне непрост. Периодически светило вспыхивало, в сотню раз усиливая интенсивность ионизирующего излучения, и выбрасывало гигантское количество радиации. На освещённой части планеты температура повышалась на пару десятков градусов, что, впрочем, никак не влияло на состояние поверхностных ледников, однако человек в скафандре на открытой местности мгновенно получал ударную дозу облучения.
   Такие экстремальные условия вынуждали колонистов буквально копать норы в каменистой тверди - глубоко под поверхностью можно было не опасаться смертоносного излучения. Основная проблема состояла в том, что вспышку можно было предсказать всего лишь за несколько минут до её начала, поэтому за то время, пока привезённые буровые машины вгрызались в скалы, расширяя и углубляя новые дома, несколько тысяч человек стали жертвами буйного светила.
   Планета была недружелюбна, практически безжизненна, но чрезвычайно богата ледниками и подземными минералами. Огромное мутное заледеневшее озеро с ровными краями и глубиной пять километров к северу от первого подземного поселения было избрано целью для добычи льда и его последующей переплавки, чтобы снабдить колонию кислородом для рециркуляции. Форма озера напоминала почти идеальный конус, сужавшийся по мере продвижения ко дну, поэтому водоём был назван "воронкой Новикова" - учёного, который и предложил использовать его в качестве ресурсной базы.
   Кое-как освоившись и наладив минимальное снабжение колонии пищей и оборудованием, россы развернули бурную промышленную деятельность. Полученные в ходе полёта наработки быстро позволили взять под контроль крайне нестабильный процесс кваркового синтеза и перейти на новый вид энергии. Для этого, правда, потребовалось разобрать на запчасти энергосистемы почти всех имевшихся кораблей, но впервые в истории человечества технологический скачок был совершён без предшествующей этому войны.
   Колония получила в своё распоряжение гигантский энергетический потенциал. На уровне руководства один за другим предлагались проекты по долгожданному изменению климата, и было принято решение начать преображение планеты. Россы обживались в пещерах, используя привезённые станки и детали кораблей для обустройства быта, добываемый лёд с избытком перекрывал текущие потребности в кислороде, как вдруг в ходе изысканий и подготовительных работ группой буровиков совершенно случайно была обнаружена волновая активность, исходящая с самого дна "воронки".
   Интересу учёных не было предела, поэтому было забыто всё - в том числе и проект по терраформированию. Карьер рос вглубь и вширь, буровые автоматы всё ближе подбирались к заветному дну, пока наконец бур не упёрся в иссиня-чёрную поверхность неизвестного устройства - явно рукотворного. Все ресурсы были брошены на исследование найденного стометрового кольца из причудливой комбинации сплавов, которое идеально опоясывало дно ледяного озера.
   Через некоторое время группа отчаянных учёных, примерно разобравшихся в конструкции, предложила подать на устройство всю имевшуюся на тот момент мощность кварковой электростанции. Руководство колонии долго сопротивлялось, но всё же решилось на эксперимент, кольцо было запитано, и вскоре восхищённые учёные узрели белоснежную пульсирующую мембрану, сразу же породившую смелую теорию - был открыт гиперпространственный портал.
   Следом появился насущный вопрос - куда же он ведёт? Первый смельчак, рискнувший прыгнуть в белое марево, пропал бесследно. В последующие месяцы были снаряжены две экспедиции, которые, опустившись на дно озера, тоже исчезли и не вернулись. Рисковать, безвозвратно отправляя колонистов в неизвестность поодиночке и группами, никто не хотел, поэтому были продолжены теоретические изыскания.
   Кольцо снова отключили, и очень аккуратно воссоздали сначала одну копию врат, а затем и вторую. Устройства работали, создавая энергетическую мембрану, сквозь которую можно было просто пройти, выйдя с другой стороны, но самой сложной частью стала синхронизация пары. Говорят, идея о том, как связать два устройства, пришла генконструктору Илларионову во сне, но скорее всего, это была очередная красивая история наподобие той, что сочинили вокруг Менделеева и его выстраданной невероятными усилиями периодической таблицы химических элементов.
   Итак, врата были готовы, источник энергии для них имелся, но что дальше? Первое, что напрашивалось - нужно было наладить связь с большой Родиной, но отправляться в многолетний обратный полёт никто не спешил, ведь выработанные теории подсказывали возможность одностороннего гиперперехода. Несколько лет упорных трудов в области физики гравитации и тёмной энергии дали свои плоды, и наконец был получен стабильный так называемый "гиперзвёздный двигатель".
   Энергии для него требовалось колоссальное количество, поэму единственный корабль, оснащённый прототипом, по три месяца стоял на приколе, чтобы накопить достаточно заряда для двух "прыжков" - к Земле и обратно. За четыре года на орбиту Солнца были переброшены врата в разобранном виде, где их впоследствии и собрали, "запитав" от энергии звезды. С помощью первых врат был доставлен образец покрупнее, и процесс пошёл по накатанной.
   Началось постоянное сообщение Земли и Росса. В колонию завозились продукты, оборудование и всё то, чего не хватало для облегчения и украшения быта, а специалисты Росса в свою очередь занимались строительством ещё нескольких переходов для колонизации недавно обнаруженных сверхмощными телескопами и подтверждённых планет земного типа.
   Всё шло хорошо, но вскоре у землян взыграли амбиции. Сначала робко и ненавязчиво, потом всё более явно Земля пыталась диктовать условия Россу. Порой дело даже доходило до угроз отдельных политиков, а когда в правительстве Конфедерации во весь рост поднялась тема получения технологий кваркового синтеза и разработки на его основе оружия, руководство Росса крепко задумалось.
   Учёные-колонисты и их потомки хорошо помнили последнюю войну - ту самую, в горниле которой погибла половина человечества - и было понятно, что в случае, если технология попадёт не в те руки, человечество рано или поздно будет ждать очередная, последняя катастрофа. Было принято единственно верное решение - отключить врата к Россу, перенаправив точку выхода на свежепостроенные врата у Омеги Волос Вероники, и переместить планету, чтобы её не смогли найти. Попутно решалась задача поиска более спокойной звезды, нежели Росс-154.
   Технология одностороннего прыжка при масштабировании теоретически позволяла совершить такой амбициозный манёвр, но нужно было правильно рассчитать точку выхода, учесть все вводные, начиная от верного выбора типа и размера новой материнской звезды по ряду параметров - её возраста, излучений, температурного режима обитаемой зоны - и заканчивая баллистическими величинами - скоростей и траекторий движения галактики, самой звезды и планеты на своей будущей орбите.
   Нельзя было промахнуться, отправив новый дом в глубины безжизненного космоса или в жерло горящей звезды. Следующие полтора десятка лет потребовались для того, чтобы накопить энергию, которой хватило бы на перемещение планеты, а также на анализ данных и расчёты. В назначенный час на сеть генераторов экзотической материи с отрицательной плотностью энергии был направлен заряд в двести пятьдесят петаватт, и пространственно-временной пузырь с планетой внутри выстрелил в заданном направлении...
   Так связь с большой Родиной была прервана, радиационная обстановка возле новой звезды позволила начать строительство куполов под открытым небом, а планета была переименована в Ковчег. Одновременно был запущен проект "Опека" - тихий и незаметный присмотр за оставленным в Конфедерации хозяйством на случай, если что-то пойдёт не так...
   На планете в семи купольных городах жили около ста двадцати тысяч человек, из которых примерно половина жителей были детьми и подростками. Пять тысяч человек управляли армией промышленных роботов, ещё десять обслуживали и развивали хозяйство колонии, двадцать тысяч занимались научными изысканиями и просветительской работой, а остальные обеспечивали сравнительно комфортную, но по-спартански простую жизнь колонии. Особняком стояли военные, в распоряжении которых находился отдалённый закрытый подземный городок с фабрикой вооружений, корабельная верфь и испытательный полигон недалеко от северного полюса планеты.
   Испещрённый горами и ущельями каменно-ледяной шар находился на самом краю обитаемой зоны своей гигантской звезды, год на ней длился девять земных, а полный оборот вокруг своей оси Ковчег совершал за шестеро земных суток, поэтому температура здесь падала ночью до минус девяноста по Цельсию...
   Агапов снял старомодные очки, достал из кармана тряпочку, и принялся протирать линзы.
   -- После Земли и экзопланет Конфедерации входить в жизненный ритм Росса будет нелегко. Организм уже много часов бодрствует, и пора бы отходить ко сну, а светило ещё даже не достигло зенита... Первое время с непривычки тяжело, но вы справитесь, Лиза, я в этом не сомневаюсь.
   -- Как думаете, меня здесь примут за свою?
   -- Этого я не обещаю. Здесь очень прямые, конкретные и в чём-то даже суровые люди. Но если вы сможете принести пользу этому миру, и многим другим... -- профессор взглянул на часы. -- Прошу меня простить. Мне пора на летучку по корректировке...
   -- Корректировке? -- тупо переспросила я.
   -- Да, корректировке движения планеты для последующего изменения климата. В расчётах прыжка была допущена ошибка - не фатальная, но существенная, поэтому теперь в строго определённое временно?е окно с периодичностью в сутки движение планеты корректируется каскадом плазменных двигателей. Нужно аккуратно уменьшить радиус орбиты и увеличить скорость вращения, чтобы приспособить естественную среду под наши, земные растения... Теплиц недостаточно, орбитальных фокусирующих зеркал - тоже, и мы выходим на предел численности населения. Впереди ещё много работы... Всего хорошего и, надеюсь, до встречи, Лиза. Приходите в форму. Василий...
   Владимир Агапов кивнул Василию и засеменил по дорожке в сторону небольшой блестящей будки в стороне, в которую упиралась мощёная дорожка. Вскоре дверь будки, словно жалюзи, сложилась вверх, и Агапов скрылся внутри. Василий закурил и пробормотал:
   -- Спокойно здесь, хорошо. Расстояние от ненужной земной суеты уберегает лучше всяких заборов и кордонов... Но София, беспокойная душа, на месте сидеть не может, в рейд вот подалась. И ты, как на ноги встанешь, тоже небось сорвёшься с места. Ну и правильно, пока молодо-зелено - надо двигаться. Так что набирайся сил, и будем тебя устраивать в новой жизни...
   -- Спасибо, Василий... -- я обернулась и посмотрела в сторону выхода из купола. У тепловой завесы в терпеливом ожидании стояла давешняя медсестра. -- Я поеду, пожалуй. Меня там, наверное, уже заждались.
   -- Ага, катись, колесо. До встречи!
   Я развернула коляску и покатила в сторону галереи...
  
   Глава XVI. Конец разлуке
   ... Космодром, расположенный на плато между глубокой расщелиной и отвесной горной грядой, был довольно большим. На краю обширной равнины торчал стандартный белый купол, с обзорной площадки которого сквозь стеклопластик я смотрела на полдюжины ангаров и высокую диспетчерскую вышку в стороне. Возле них, занимая без малого четверть площади, в несколько рядов в беспорядке были свалены корабли. Хорошо рассмотреть можно было только те, что стояли ближе, а остальные торчали антеннами и килями, прячась за металлическими тушами своих собратьев.
   Ангары сбоку от отстойника возвышались на добрые полсотни метров, а прямо за ними вдоль скалы шло полотно широкой грузовой железной дороги, выходящее прямо из горы. Внутри купола, в котором я находилась, располагался выход на поле, проход в сервисный туннель, протянувшийся по дуге в сторону ангаров, небольшое техническое помещение и подъёмный механизм. Пневмостанция и проход к диспетчерской вышке прятались под землёй.
   С края обзорной площадки свисал плакат, гласящий: "К звёздам упрямо и смело! Нет героизму предела!" Внизу, в фойе купола возле эскалаторов с ноги на ногу переминались с десяток встречающих, в основном женщины и дети. Двое мужчин - невысокий старик и рослый худощавый помоложе - явно чувствовали себя среди них не в своей тарелке.
   Мы с Василием тоже ждали прибытия "Арку?ды", военного корабля, который участвовал в штурме Аскания, и вот-вот должен был вернуться с ещё одного задания.
   Я задумчиво крутила в голове преследующие меня названия, начинавшиеся на "А". "Арку?да", Асканий, двуногие роботы "Анкилоны" ... Буква "А", имевшая финикийское происхождение, символизировала голову быка, который у финикийцев был в особом почёте. Первым звуком новорождённого был именно "а", а у древних славян её порядковый номер - единица - означал начало всего радостного и богоугодного...
   Размышления мои прервал нарастающий рокот снаружи. Стало темнее, грузная тень надвинулась на посадочную площадь, и через минуту прямо в центр поля вальяжно опустился длинный суставчатый исполин болотного цвета - флагман флота, крейсер межзвёздного класса "Арку?да". Чуть позади геометрического центра махины, на уровне этажа примерно десятого возвышалась главная рубка, увенчанная разнокалиберными антеннами. Три продолговатых консоли вдоль всего борта возвращали в горизонтальное положение остывающие после манёвра двигатели, а из днища, возвышавшегося над землёй метрах в пяти, уже опускался грузовой трап.
   Ворота ближайшего к кораблю ангара поползли в сторону, оттуда выкатился вездеход на огромных колёсах с пустой платформой на сцепке и неторопливо покатился в сторону гиганта. Тем временем, по трапу спустились несколько фигурок военных в полной выкладке. Отсюда я могла различить объёмные рюкзаки на их спинах, поднятые вороты и защитные маски на лицах. Снаружи сухой воздух был охлаждён до минус пятидесяти, так что бойцы утеплились по полной программе.
   Вездеход подполз к кораблю, из него на камни спрыгнули несколько техников и принялись деловито осматривать днище махины, а в мою сторону уже двигалась группа бойцов. Я пыталась разглядеть среди них Софи.
   -- Не вижу её, они в своей экипировке все на одно лицо, -- сказала я.
   -- Пойдём ко входу, навстречу? -- Василий сделал несколько шагов вниз по серпантину, огибающему купол. -- Там-то мы её не пропустим...
   Из корабля тем временем высыпал ещё один отряд, а я покатила свою коляску следом за Василием. Мы оказались внизу как раз в тот момент, когда солдаты миновали тепловой барьер. Уложив рюкзаки, они принялись снимать маски, потирать ладони и шумно приветствовать родных. Объятия, поцелуи, потрёпывания детей по головам, двое мужчин радостно встретили единственную среди бойцов женщину в камуфляже... Словно встреча победителей, вернувшихся с войны, что, впрочем, было недалеко от истины.
   Моей Софи среди них не было, и я продолжила напряжённое ожидание. Проползли ещё две минуты, шлюз распахнулся, и следующая группа солдат вошла в помещение. Взгляд мой шарил по фигурам, и моё подсознание буквально закричало мне - вот она! Самая низенькая среди выросших при низкой гравитации двухметровых великанов. Интуиция не подвела, фигура в утеплённой тёмно-зелёной форме посмотрела прямо на меня, и, на ходу стягивая маску, стремительно зашагала в мою сторону.
   Лицо Софи светилось улыбкой, на глазах выступили слёзы, а у меня к горлу подкатил ком. Забыв обо всём, я инстинктивно подалась вперёд и встала с кресла. Тут же взмолились о помощи ноющие после утреннего сеанса реабилитации подвздошно-поясничные мышцы, я дрогнула, и чуть было не упала, но Софи, обхватив меня, изо всех сил прижала к себе. Пряный запах духов от её цветастых волос ударил мне в голову, и я прошептала:
   -- Как же я соскучилась по тебе...
   -- Прости меня... -- пролепетала Софи, сжимая меня ещё крепче. -- Прости, пожалуйста...
   -- За что? За что простить, Софи?!
   -- За то, что не верила... Я потеряла веру, я думала, ты не вернёшься ко мне...
   -- Я здесь, милая, и больше никуда не уйду, -- я прильнула к её горячим губам. Слабые мышцы дрожали, так и норовя уронить меня обратно в кресло. Я прошептала: - Не отпускай, я ещё не научилась заново ходить...
   Василий, стоявший рядом, прокашлялся и вполголоса сообщил:
   -- Девочки, я всё понимаю. Но здесь дети, и они на вас смотрят. Хватит тискаться, и поехали уже домой. Я голоден, как волк...
  
   ... Мы сидели вокруг небольшого столика на втором этаже юрты, надо мной плавно загибался потолок с прямоугольным окошком в середине. Из наполненных чаем чашек поднимался пар.
   Я украдкой разглядывала лицо Софи. Мне казалось, что она сильно повзрослела за это время, или даже постарела. Щёки впали, она заметно похудела. Возможно, сказывалась акклиматизация - шутка ли, переселиться на планету совершенно иного типа, чем любая в Секторе... Или, может быть, мне всё это только казалось?
   ... -- Я ведь интерфейс управления с мёртвого тела сняла... -- она перевела задумчивый взгляд на меня. -- Когда ты, Лиза, ушла к Разведчику, я сразу поняла, что тебе не помешает помощь, и решила действовать. Один из "Анкилонов" как раз стоял за углом в режиме охраны, прикрывая тыл группы, вот я им немного и попользовалась... Я едва не опоздала, ещё бы чуть-чуть...
   Лицо её было совершенно серьёзным, она смотрела куда-то в пол.
   -- Софи вообще держалась молодцом, -- сказал Василий. -- Взяла себя в руки и буквально с того света тебя тащила, да ещё и разгерметизация эта... Мы еле успели вас с Ваней на серпантин вытащить, пока швартовочный узел не завалился вниз вместе с кораблём, а там как раз и военные медики подоспели с оборудованием... Они Софочку от тебя чуть ли не волоком оттаскивали...
   -- А потом уже, когда всё кончилось, командир замолвил за меня словечко, и меня определили в операторы. Как раз одна... вакансия освободилась... -- она вдруг встрепенулась, полезла за пазуху, достала сложенный вчетверо смятый листок и протянула мне. -- Вот, я её держала у себя. Знаю, она дорога тебе, как память...
   Со знакомой фотокарточки на меня глядели Алехандро, Марк, и я сама. Это было так давно, что я уже не смогла бы вспомнить те беззаботные моменты своей жизни... Я провела по её руке ладонью и сказала:
   -- Не знаю, что бы я без тебя делала, Софи. Наверняка, я бы погибла... -- в памяти всплыло наваждение о встреченных мною людях там, на границе жизни и смерти. -- Мне было так хорошо... Там, во тьме, я видела странные сны, встречала друзей. Казалось, это длилось какие-то минуты, а прошёл почти месяц... -- встрепенувшись, я спросила: - Слушай, а где ты была? Что за задание?
   -- Сверхсекретное! -- Софи замотала головой. -- Если расскажу, с меня вице-адмирал Матвеев три шкуры сдерёт!
   Я открыла было рот, а Софи рассмеялась и примирительно подняла ладони:
   -- Да шучу я, шучу. Всё то же самое, пресловутая "Книга судьбы". На Аскании была лишь часть, остальное пришлось добывать с боем. Хитрые интегровцы раскидали "страницы" по своим базам, так что с момента нашей с тобой вылазки "Арку?да" по наводке "языка" сделала ещё четыре рейса, и теперь все двенадцать элементов в сборе. В двух последних... крайних вылазках... мне и довелось побывать. Так что ты очень вовремя вернулась ко мне. Я надеюсь, эта суета скоро закончится - слишком много нервов забрал этот артефакт...
   -- Хотелось бы и мне, чтобы вся эта история наконец разрешилась... -- я вспомнила слова дяди Вани про ключ, но его просьба "не болтать" останавливала меня, поэтому я перевела тему: - Однажды мне доводилось иметь дело с "Анкилоном". Признаюсь, ощущения не из приятных - когда сверху на тебя летит эта громадина. Он тогда меня чуть не пришиб, а потом устроил разгром в Джангалийском Музее... Кстати, зачем им оператор? Наверняка же есть компьютерные алгоритмы, которые могут работать вообще без вмешательства людей?
   Софи отхлебнула из чашки и ответила:
   -- Да, у всех боевых единиц есть штатный компьютер, и он всегда работает фоном, но только в защитном режиме - машина отвечает огнём, если есть прямая угроза её существованию, и если другие способы противодействия не сработали. На обычное огнестрельное оружие может даже не среагировать.
   -- А почему так? Получается, их не используют как роботов в полном смысле этого слова?
   -- Использовали однажды, когда нужно было вывезти с Каптейна попавшего в плен "опекуна", но после первой же операции от такого способа ведения боевых действий отказались по этическим соображениям. Если вкратце - человек всегда должен контролировать военного робота, потому что военные роботы самим своим существованием нарушают первый закон робототехники Азимова. Был когда-то такой писатель...
   Я почесала в затылке.
   -- Очень странные убеждения. Мне казалось, что на войне все средства хороши, разве нет?
   -- Оператор никогда не должен забывать о том, насколько разрушительно это оружие, и что оно делает с людьми. Мне кажется, такой подход имеет право на жизнь, хоть на первый взгляд он очень старомоден. Я в этом убедилась на Гиппархе, когда тех двоих просто на куски разорвало... "Анкилоном" управлять легче, чем автомобилем, но эта скорость и мощь... Они дают чувство безопасности и вседозволенности, а это здесь нечто вроде табу...
   Софи замолчала, уставившись в чашку. Наверное, это оно - то, что потушило огонь в её глазах. Лишить кого-то жизни означало изменить свою собственную навсегда. Ты словно убиваешь часть себя, переступаешь некую границу, за которую больше нет возврата. Это неизбежно - даже будь этот человек твоим злейшим врагом...
   Василий решил сменить тему и задумчиво произнёс:
   -- Знаете, что мне не даёт тут покоя? Здесь люди другие. Дело даже не в том, что молодёжь тут длинная, словно жерди, к этому можно привыкнуть. Они просто какие-то не от мира сего, слишком серьёзные. Я вот иной раз шуткану в магазине, а на меня так посмотрят, что сквозь землю хочется провалиться. Причём, все. Хоть бы один улыбнулся... Спросишь иной раз, как добраться до нужного места, и тебе чётко, как по инструкции, разложат чуть ли не по шагам. А скорее просто свистнут летающего помощника и пойдут по своим делам. И всё бы хорошо, но вот только ощущение чуждости этому месту меня не покидает... Здесь разве что работяги нормальные, на людей похожи...
   -- Я думаю, Василий, дело в том, что они здесь привыкли ощущать себя частью большого механизма, -- сказала Софи. -- Им не на кого надеяться, кроме самих себя. Вокруг суровая и опасная реальность, и преодолеть её можно только сообща, и только полностью мобилизовавшись. Вот и живут, словно сжатые пружины, готовые в любой момент среагировать.
   -- Космос не прощает безалаберности, это уж точно. И одиночек он не щадит, -- я вдруг вспомнила незнакомца, найденного на Дактиле. Член религиозной секты, по какой-то причине запертый и оставленный умирать от облучения своими же... Что творится в головах у этих людей? Чем теперь стала "Интегра", пустившаяся в погоню за артефактом, и кто за ней стоит? Как обычно, стоило задаться одним вопросом, как за ним стеной вставали десятки других. Я спросила:
   -- Софи, тебе что-нибудь удалось выяснить в ходе рейдов? Что за "язык" такой, о котором ты упоминала? Неужто наш давний знакомый, которого мы вытащили с того астероида?
   -- Нет, тот давно умер, почти сразу после того, как мы улетели в Порт-Лигат, -- Немного помявшись, Софи продолжила: - Я не хотела тебе говорить... Но эта... Вера, которая пыталась тебя убить - она жива. И информация, которая помогла нам выйти на остатки "Книги", получена нами от неё.
   Я пришла в замешательство. Перед глазами проплывали обрывки прошлой жизни - несущийся сквозь тьму тамбур, яркий луч плазменного кинжала, её тёмные глаза, в которых смешалась насмешка над миром и бесконечная злоба. "Ничего личного, он просто мне мешал"...
   -- Ты знал об этом? -- спросила я, повернувшись к Василию. Он коротко кивнул, а я воскликнула в недоумении: - И вы скрывали это от меня? Вот такие вы друзья, да?
   -- Ты буквально вчера воскресла из мёртвых. Полагаешь, разумно было с порога навешивать на тебя этот груз?
   -- Ничего страшного, я бы пережила. А теперь я даже и не знаю, сколько ещё секретов вы от меня таите.
   Василий рассудительно сказал:
   -- Вот встанешь на ноги, освоишься - тогда и пообщаешься с ней. Никуда она с Ковчега не денется, её держат в тюремном блоке, и она - единственный заключённый. Сдаётся мне, там она свой конец и встретит...
  
   Глава XVII. Перспективы
   ... Было непривычно и очень легко двигаться в условиях сниженной гравитации. Спустя двое местных суток я уже без посторонней помощи передвигалась на своих двоих. Теперь утром и вечером по земному времени я по полчаса крутилась в центрифуге, а днём - занималась на тренажёрах, стараясь вернуть мышцам былую форму.
   В минуты одиночества я вспоминала это ощущение спокойствия, близость родных людей. Клиническая смерть, которая снова рассекла жизнь на "до" и "после" ... Теперь меня неодолимо манило туда, и порой я не знала, куда себя деть. В особенно тяжёлые минуты я заставляла себя двигаться - выходила из дома и шла. Просто наматывала круги по широкой прозрачной галерее в ожидании, когда она, эта острая горечь возвращения, отхлынет...
   Но Софи была рядом, и я надеялась на перемены к лучшему. Она переехала жить ко мне и помогала мне в нелёгком деле реабилитации. Я набиралась сил, мне почему-то казалось важным встретиться с Верой, будучи в боевой готовности. Возможно, я подсознательно опасалась её даже в том беспомощном состоянии, в котором, по словам Софи, она находилась, ведь она дважды чуть не убила меня. А ещё мне очень хотелось отомстить ей за Марка...
   * * *
   С раннего утра Софи куда-то пропала, и когда я пришла со смены, дома её не было. Сегодня был мой первый выходной после двух смен по двенадцать часов в распределительном центре, где я наблюдала за конвейером на сортировке прибывших с фабрики бытовых товаров. Работа была довольно монотонная и полностью автоматизированная - мне лишь нужно было следить за отсутствием сбоев в ансамбле роботов...
   Голова уже успела опухнуть от открытой онлайн-лекции по физике для пятиклассников, прослушанной часом ранее, поэтому я, развалившись на кровати, смотрела старинный фильм по местному головидению.
   В свободное от работы время это стало моим любимым занятием. У себя на родине и в ходе многочисленных перелётов мне не попадалось камерное кино индустриальной эпохи, поэтому я прислушалась к Ваниному совету и теперь жадно впитывала великолепную актёрскую игру, ненавязчивое, и в то же время завораживающее действо.
   "... -- Милорд, возьмите меня с собой! У меня хорошая лошадь, она так и рвётся вперёд!
   -- Хорошо, мой мальчик, едем.
   -- А я?
   -- А вы должны остаться, любезнейший Паганель. Вы слишком хорошо знаете тридцать седьмую параллель, и вообще все Пампасы. Никто из нас не найдёт места, которое назначил Талькав для встречи... Так что под знаменем храброго Жака Паганеля мы смело двинемся вперёд!.."
   Раздалась трель дверного звонка, я вскочила, подбежала к двери и нажала на панель. Стена отъехала в сторону, и в помещение вошла Софи, обняла меня и крепко поцеловала в губы. Отстранившись, она без всяких прелюдий выпалила:
   -- Ты же сегодня выходная, так?
   -- Да, на смену послезавтра...
   -- Отлично! Мне сейчас нужно ещё кое-куда, а ты давай одевайся и жди меня в первой рекреационной.
   -- Это которая с речкой?
   -- Да, там. Бери с собой Ваню. Я приготовила вам небольшой сюрприз.
   С этими словами она стремительно выпорхнула наружу и исчезла в неизвестном направлении...
   * * *
   В парке было довольно людно - гуляли мамы с колясками, за рощей слышался звонкий детский смех. Небольшой рукотворный ручей с тихим журчанием протекал позади меня, где-то в роще щебетала птица. Мимо, со стороны Комплекса Физкультуры и Здоровья проследовала нестройная процессия ребятишек лет пяти с большими рюкзаками на плечах. Шествие замыкала строгая воспитательница, покрикивавшая на особо расшалившихся детей.
   Было тепло, косые лучи красного светила, которое вот-вот собиралось скрыться за скалой и ознаменовать начало длинной ночи, пробивались сквозь прозрачный склон высокого купола и алыми пятнами ложились на бирюзовые листья. Из-за рощи под треск веток выбежали пара ребятишек, согнав маленькую птичку, тут же упорхнувшую в другой конец парка. Громко хохоча и петляя между деревьями, дети быстро отдалялись и вскоре скрылись за кустами.
   На спинке добротной дубовой скамьи, на которой я расположилась, была выжжена надпись: "Россу-154 от благодарного человечества, 2112 г." Рядом со мной стоял полностью заряженный контейнер с дядей Ваней, на который я водрузила небольшую камеру на треноге. Камера периодически поворачивалась, обозревая окрестности, а у меня на коленях лежал планшет, с помощью которого старик общался со мной.
   -- Знаешь, дядя Ваня, я порой удивляюсь тому, как идеально здесь всё работает. Словно часы, без единого сбоя. Все имеют свой трёхразовый паёк строго по расписанию, причём я заметила, что у всех свои особенности. Вот я подхожу в столовую к роботу-раздатчику, он считывает моё лицо и выдаёт рацион. Мне, например, докладывает побольше мяса, а детям отсыпает дополнительную порцию творога... Да, я заглядываю в чужие тарелки, ничего не могу с собой поделать...
   "Это же умная автоматизация. Тебя уже математически посчитали, определили твои потребности и в соответствии с ними поддерживают твою сбалансированную полноценную жизнедеятельность. Большинству людей в Конфедерации это не нравится, они сразу думают, что их ущемляют. А местные подобным не страдают, относятся спокойно, по-взрослому..."
   Я взглянула на часы. Софи опаздывала на назначенную встречу.
   -- А ещё удивительно, что здесь нет богатых и бедных. Я как-то к такому не привыкла. Любое общество, какое ни возьми, сразу же начинает делиться внутри себя, а здесь этого нет...
   "Либо это хорошо скрыто от твоих глаз. Я не склонен верить в то, что людей можно в корне поменять за пару поколений, сделав из них совершенных существ. Что ты, в сущности, видела, кроме своей распределительной базы?"
   -- Я вижу, что люди обеспечены всем необходимым, но всё совершенно одинаковое. Выбрать здесь можно только компот на обед и, пожалуй, жилище раскрасить по вкусу.
   "Старый, хорошо подзабытый механизм общественного устройства, придуманный ещё в позапрошлом веке. Называется - от каждого по возможностям каждому по потребностям."
   -- А если моя потребность в том, чтобы съесть за день не два яблока, а три? Или, например, платье новое купить?
   "Не путай потребность с желанием. Если у тебя износились штаны, у тебя появляется потребность в новых. А если тебе не нравится цвет новых штанов - это уже твоя проблема. Потому что все излишки вложены в развитие общества в целом."
   -- Но ты же сам мне рассказывал, деда, что нехватка синих штанов под названием "джинсы" может разрушить целую империю. Ни одно общество не может вечно жить, словно осаждённая крепость...
   "Ничто не вечно. Но у Совета, очевидно, есть более важные задачи, чем расширять ассортимент штанов. Кстати, ты в курсе, что и управление здесь осуществляется по старой надёжной схеме? Вопросами колонии заведует Совет из представителей пяти каст - учёных, промышленников, фермеров, учителей и военных. Сами представители каст выбираются из рабочих коллективов. Все друг друга знают, что неудивительно в этой сравнительно небольшой общине, а социальный индекс позволяет сразу понять, с кем имеешь дело."
   -- Социальный индекс... -- я вспомнила свою твёрдую четвёрку из пяти и цокнула языком. -- Для полного счастья не хватает только штрих-кода на лбу...
   Закинув ногу на ногу, я задумчиво водила пальцем по надписи. "Благодарное человечество" настолько отличалось от местных людей, что иногда складывалось впечатление, будто это разные биологические виды. Конфедерация, тонувшая в дрязгах и междоусобицах, и на её фоне - плотно сбитая, нацеленная на результат община технократов. Человечнее ли они при этом были? Смотря что считать качествами, присущими человеку...
   Что-то привлекло мой слух. Девчачий голос задумчиво бормотал:
   ... -- Начало есть не чистое ничто, а такое ничто, из которого должно произойти нечто: бытие уже содержится также и в начале... Свет, он же это про курицу и яйцо? Что было вначале? Курица или яйцо?
   Я обернулась. За пару лавок от нас расположились две девчонки в школьной форме. Они сосредоточенно изучали какие-то учебники, делали записи в тетрадь старомодными шариковыми ручками.
   -- Гегель говорит о том, что в начале заложена суть процесса, -- тихим поучающим голосом ответила Света. -- Как в моей ДНК, в последовательности её нуклеотидов уже записано то, как я буду расти и развиваться...
   -- Так. А вот дальше: начало, следовательно, содержит в себе и то, и другое, бытие и ничто. Оно есть единство бытия и ничто или, иначе говоря, оно есть небытие, которое есть вместе с тем бытие, и бытие, которое есть вместе с тем небытие... Голова кругом...
   -- Это значит, что того, что начинается, ещё нет, -- ответила Света. -- Но его суть уже закодирована в начале. В яйце, как в начале курицы, самой курицы ещё нет. Но её будущее уже существует в этом самом яйце...
   Из-за деревьев вдалеке показалась Софи и, приветливо махнув рукой, направилась в нашу сторону. Я отключила и убрала планшет в сумку, сложила камеру и поднялась со скамьи. Софи была тут как тут. Слегка запыхавшись, она сцепила вместе руки и спросила:
   -- Ну что, готовы?
   -- Всегда готовы! -- я потянулась, разминая спину. -- А к чему?
   -- Мы посмотрим на колонию с высоты птичьего полёта!
   -- Тогда в путь! -- у меня загорелись глаза. С тех пор, как я попала сюда, я всё время находилась внутри колонии, в том или ином её модуле, лишь однажды ради интереса выбравшись на лютый мороз, и возможность пролететь над поверхностью Ковчега была для меня глотком свежего воздуха.
   Мы двинулись в сторону станции. Давешние рослые детишки, хохоча, пронеслись нам навстречу, но теперь их было уже трое. Отстающий с разгона врезался прямо в меня, отскочил, отчеканил "Простите, виноват!" и поскакал вслед за друзьями.
   Мы добрались до эскалатора и спустились вниз, в подземный общественный сектор, в котором располагался многоярусный комплекс бытовых услуг - прачечная, парикмахерская, библиотека, аптека, медицинский центр, ремонтное бюро - всё, что было нужно для жизни. Нижний ярус сектора был занят транспортным терминалом, из которого к другим жилым пространствам города расходились пневмотуннели.
   Стоя на эскалаторе, я взглянула вверх - там во всю стену развернулась огромная проекция. Улыбающийся космонавт в шлеме протягивал руку в сторону стоящих на тёмном поле стремительных ракет, над которыми висела оранжевая планета с опоясывающим её кольцом.
   Редкие прохожие - в подавляющем большинстве женщины - неторопливо шли по своим делам, с любопытством поглядывая на нас. Кто-то ожидал на платформах, две из которых были абсолютно пусты, в том числе и наша под литерой "К", ведущая к космодрому. Капсула прибывала через несколько минут, поэтому я поставила дядю Ваню на пол и теперь, подняв голову, разглядывая сменившуюся проекцию.
   В этот раз на стене был изображён красочный футуристический город. Серебряные небоскрёбы росли ввысь на фоне далёких гор, а рядом на изумрудной траве сидела женщина с ребёнком, взгляд их был устремлён в сторону от зрителя...
   Из туннеля со свистом выкатились два сцепленных друг с другом цилиндра метров тридцати в длину каждый. В боках поднялись две пары дверей, открывая ряды скамеек с ремнями безопасности. Мы прошли внутрь и заняли места, я сунула контейнер под сиденье и пристегнулась. Через минуту двери затворились, и капсула начала плавно набирать ход. По зелёной полоске под потолком поползла красная точка, и вскоре пневмотрамвай вынырнул из мерцающей черноты и понёсся сквозь прозрачную трубу под тёмно-красным небом мимо стремительно мелькающих глубоких расщелин и острых взгорий. Я подалась к Софи и спросила:
   -- Как думаешь, мы когда-нибудь увидим зелёные поля и луга?
   -- Я тоже по ним скучаю, -- вздохнула Софи. -- Доведётся ли нам их увидеть - я не знаю. Но к этому всё идёт, нам нужно лишь работать на общее дело и не сбиться с дороги...
  
   Наконец, мы достигли места назначения, дверь поднялась, и нас встретил Владимир Агапов собственной персоной.
   Софи упросила руководство устроить для меня и дяди Вани небольшую воздушную экскурсию, а профессор стал нашим сопровождающим. Мне показалось, что для дяди Вани это было бы весьма кстати - мне было его очень жалко, ведь подходящего тела для него не нашли, а изготовления новой механической оболочки можно было ждать не раньше, чем через несколько месяцев. Местной промышленности было не до этого, поэтому ему предстояло томиться в своём тесном ящике ещё долгое время...
   -- Челнок рядом, в двух шагах, но нужно одеться потеплее, -- сказал Агапов и повёл нас в закрытое помещение, примыкающее к эскалаторам.
   Там мы облачились в термокостюмы космодромных техников, надели маски, я ещё раз убедилась, что контейнер с дядей Ваней полностью заряжен, и мы вышли сквозь тепловой барьер на морозный воздух. Космодром неторопливо погружался в тень, звезда клонилась к горизонту и уже совсем не грела.
   Маленький сизый разведывательный корабль с эмблемой в виде серебряного щита, прикрывающего серо-синюю планету, гудел двигателями на морозе, а пилот уже ждал нас в кабине. Мы поднялись на борт и разместились в трёх свободных креслах. Отсюда, сквозь прозрачную перегородку было хорошо видно отстойник в стороне, широкую посадочную площадь и редко разбросанные по ней флотские корабли, над которыми возвышалась величественная "Арку?да". Пейзаж был совершенно безветренным и мёртвым.
   -- Сейчас мы сделаем небольшой круг над колонией, а потом направимся к "воронке Новикова". Я вас уверяю, это вполне сойдёт за ещё одно чудо света... Сами Врата, к сожалению, мы не увидим, но вы сможете оценить масштаб добычи...
   Контейнер с дядей Ваней покоился у меня под ногами. В одной руке я держала планшет, а в другой - камеру, подключённую к кейсу. Я смотрела в окно, на медленно уходящий вниз космодром, пока челнок набирал высоту, и тут мой взгляд привлекло нечто посреди отстойника кораблей. Как это часто бывает, разум ещё не успел осмыслить увиденное, а подсознание уже сделало на этом акцент. Всмотревшись повнимательнее, я не поверила своим глазам и вполголоса спросила у камеры:
   -- Деда, ты тоже это видишь?
   "Да, дочка. Ума не приложу, как такое возможно. Ты только веди себя спокойно и не вопи, не время сейчас..."
   В глубине отстойника, в окружении серебристых туш, сложив маневровые крылья, замер похожий на пчелу силуэт "Виатора". Здесь? Наш корабль?! Конечно, я могла ошибиться, приняв желаемое за действительно, но если уж дед узнал свой звездолёт, то ошибка практически исключалась...
   Площадь ушла вниз и скрылась из виду, челнок, кренясь, поднимался всё выше, а вокруг открывались нереальные виды на фиолетово-чёрные щербатые зубья скал, протянувшиеся до самого горизонта. Я словно бы ощутила кожей, насколько они были острыми и шершавыми, как долго они выжигались и облучались злобной мачехой-звездой. Сколько времени нужно будет, чтобы сдвинуть с места устоявшийся порядок на этой планете? Десятилетия? Века?
   Красное солнце было позади нас, корабль разворачивался, и я увидела смазанный шлейф длинной чёрной тени, отбрасываемой челноком. Тень ушла в сторону, одна из скал поплыла следом за ней, и взору открылось ровное междугорье, усеянное идеальными рядами прозрачных многоярусных куполов, под которыми зеленела листва деревьев. По периметру междугорья на добрую сотню метров вверх торчали вышки, обозначая огнями протянувшуюся на несколько километров ферму. Под нами поплыла усеянная огнями пневмотруба, которая тянулась куда-то вдаль и извивалась вдоль горного склона, словно тонкая змейка.
   Ферма скрылась из виду, мы набирали высоту, и вскоре вдали показались три идеально ровных круга, будто нарисованные белым пунктиром - наши жилые "кольца". Тут и там к кольцам примыкали вспучивавшиеся пузырьки рекреационных зон, а между тремя "кольцами" застыла серая, словно сложенная из детских кубиков, конструкция, вмещавшая в себе теплоцентраль, узлы водо- и теплоснабжения, кондиционирования и бог знает, чего ещё. От неё в сторону уходила ниточка коммуникаций, терявшаяся где-то в наползавшей темноте.
   -- Вот там - один из метано-фреоновых заводов, -- Агапов указал рукой в сторону, где за цепью гор ввысь вздымались несколько столбиков плотного серого дыма и рассеивались в вышине. -- Работают они почти вхолостую и нужны для создания парникового эффекта. Метан отлично удерживает в атмосфере тепло... Внизу вы можете видеть дорогу на родиевый рудник, там идёт основная добыча для строительства кварковых плавильных котлов...
   -- Каких котлов, профессор? -- спросила я.
   -- Для переплавки подскальных ледников. Сейчас для этого попутно используются обе наших электростанции, но это капля в море. Котлы позволят растопить озёра и реки, насытить атмосферу водяным паром, а заодно простимулировать тектоническую активность...
   Челнок нырнул вниз. Под нами цепь фонарей освещала широкую железнодорожную колею, которая возникала словно из ниоткуда. Разветвляясь на несколько путей, уставленных полувагонами для сыпучих грузов, она петляла по ущелью и скрывалась за горой. Из склона горы напротив отстойника для вагонов вырастала гигантская серая башня, опоясанная светящимися окнами под самой крышей, которая была увенчана зарослями антенн и тарелок.
   Впереди, над горой, медленно плыл нам навстречу - в сторону космодрома - длинный ребристый грузовой корабль с тупым квадратным носом. Что-то сверкнуло в вышине, я подняла глаза, и на фоне едва проступающих точек звёзд отчётливо увидела одну, очень яркую. Проследив за моим взглядом, Агапов сказал:
   -- Это орбитальное зеркало. Через несколько часов, когда долина попадёт в тень, оно будет отражать солнечные лучи прямо на фермы. Это даст ещё немного естественного света растениям. Таких зеркал десять штук на орбите...
   -- А размеры этих зеркал какие?
   -- Два километра в диаметре.
   Я присвистнула. Агапов продолжил:
   -- Честно вам скажу - в своё время вывод их на стационарную орбиту был довольно отчаянной затеей, и как по мне - пользы от них чуть, особенно при наличии искусственного освещения. Но ботаники настаивают... Якобы, это помогает растениям приспосабливаться, поэтому техники держат их в рабочем состоянии... А вот и рудовоз возвращается с выработкой...
   Из-за горы, сверкая прожекторами, выползло огромное чудовище промышленного локомотива, который тащил за собой гружёные тёмными камнями вагоны. Словно мухи, возле поезда и между куполами суетились огоньки беспилотников, беспрестанно следя за состоянием инфраструктуры. Агапов обратился к пилоту:
   -- Лейтенант Карпов, давайте слетаем на озеро, покажем нашим гостям "воронку" ...
   Пилот наклонил штурвал, и челнок, набирая скорость, понёс нас над ущельем. Агапов, выполняющий роль экскурсовода, сказал:
   -- Обратите внимание направо, там электростанция. Летать над ней запрещено, но градирни видно даже отсюда...
   Я вытянула шею и увидела за головой Софи огромный красный шар звезды над горизонтом, а под ним - ряд из семи титанических пирамидальных сооружений золотистого цвета, над которыми стояло марево едва вибрирующего от жары разреженного воздуха. Неторопливо плыли крошечные на их фоне чёрные силуэты патрульных кораблей, охранявших бесполётную зону.
   -- Вон и она, "воронка Новикова". Ближайший к нам поверхностный водоём и по совместительству - кладезь чужеродных технологий...
   Под нами разворачивался ровный ряд огней вдоль серпантинов, опоясывавших уходящий вниз белёсый ледяной склон. Огромный карьер чем-то напоминал земные рудные выработки и погружался под поверхность километра на полтора-два. На дне, мерцая прожекторами, копошились тёмные силуэты промышленных машин, вгрызающихся в криолит, а в самой середине плато зияло отверстие диаметром в сотню метров, окружённое какими-то механизмами, чёрными паутинками силовых кабелей, тянущихся в темноту, и неопознанным оборудованием. Яркие фонари освещали отвесный спуск - ледяную стену молочного цвета, укреплённую балками, и две ровных металлоконструкции подъёмников, уходящих в бездну.
   Владимир Агапов нарушил звенящую тишину:
   -- Понимаете, за всей бытовой рутиной потерялись главные вопросы... -- он почесал лысину, задумчиво глядя вдаль. -- Почему именно Росс, именно здесь, в "воронке Новикова"? Чья незримая воля нацелила Большую Экспедицию именно на это место? Кто оставил нам эти врата, и нам ли? Это невероятная удача, злой рок или просто какое-то фантастическое стечение обстоятельств? Мы очень давно не задумывались об этом, пока не случился Великий Исход с Кенгено...
   Я вздрогнула.
   -- Уж не думаете ли вы...
   -- О том, что найденные врата и появление "антипланеты" связаны? Я в этом уверен, однако немногие разделяют мою точку зрения. Главный аргумент противников - слишком большой временной промежуток между событиями. Но что мы знаем о времени? И уж тем более о том, как это время воспринимается другой разумной цивилизацией... Видите ли, старая гвардия понемногу отходит от дел, и те, с кем я уходил в экспедицию, выбывают из обоймы. Им на смену приходят новые лидеры, выросшие на этой планете. Молодые, решительные, целеустремлённые, с другими взглядами на жизнь...
   -- Так вы участвовали в Большой Экспедиции? -- сказать, что я была удивлена - означало ничего не сказать. Скромный профессор астрофизики Владимир Агапов, как выяснялось, скрывал за старым потёртым пиджаком много интересных деталей своей биографии.
   -- Сначала планировал, потом участвовал... Нас было много, целый костяк теоретиков и практиков, мы горели желанием свернуть горы, и в некотором смысле преуспели в этом. Потом, когда связь с Землёй наладилась, мы разработали надёжные легенды и вернулись с тем, чтобы построить сеть наблюдения. Как паук в паутине, Росс-Ковчег незримо находился в центре событий Конфедерации, чувствуя каждое дуновение ветра на краю своей пряжи, которую мы с другими "опекунами" заботливо плели...
   -- Я помню эти слухи, ещё в детстве все вокруг только и говорили о шпионах Росса. А потом всё постепенно сошло на нет. Значит, вам удалось преуспеть и отвести от себя внимание. Но почему при всей хитрости вы не взяли власть в Конфедерации? Почему самоустранились? Можно же было избежать многих кровопролитных войн, повального скатывания людей в бедность...
   -- Если бы всё было так просто... -- Агапов вздохнул и нахмурился. -- История учит нас тому, что ничему не учит, но нас она научила хотя бы этому. Люди не готовы к справедливому обществу равных возможностей, они не хотят его. Миллионы лет эволюции не избавили человеческое существо от базового, исходного хватательного рефлекса, поэтому человек всегда будет использовать любую возможность, чтобы возвыситься за счёт других. А значит, любая система в конечном итоге деградирует до так называемого "капитализма" в любой из его форм. А следом - до корпоративного фашизма, что мы можем наблюдать воочию... Как и два века ранее, мы решили начать с создания альтернативы. Той, где ты можешь ткнуть пальцем вдаль и сказать: "Вот так жить не надо. Вот это - антипример." Теперь самое главное - правильное воспитание подрастающего поколения с сохранением преемственности, чтобы со временем можно было отбросить этот "костыль альтернативности" ...
   Я никогда не была сильна в вопросах политики, поэтому мне нечего было ответить. Сложная тема справедливого миростроительства всегда витала в воздухе, и то, что кто-то всерьёз подступился к ней, уже вселяло надежду.
   Челнок тем временем описал полукруг и уже двигался в сторону космодрома. Я смотрела на заходящее светило, которое было буквально за стеклом - рукой подать. Огромное, размером с жёлтую Мю Льва, но кроваво-красное, оно одновременно вызывало восхищение и оторопь. Под такой звездой слабым не было места...
  
   Глава XVIII. Сомнения
   ... За окном воцарилась ночь. Глядя сквозь окошко в крыше, я видела далеко вверху тусклый отсвет орбитального зеркала, которое сейчас наводило отражение на один из агрокомплексов. Лёжа с открытыми глазами, я выжидала, когда можно будет покинуть жилище, чтобы отправиться на разведку. Софи уже тихонько посапывала, и я наконец решилась. Бесшумно поднялась, влезла в мягкие тапочки, чтобы не шуметь, и вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
   Белый контейнер с дедом внутри стоял в гостиной. Я подошла к нему, присела рядом, и на планшете появились буквы.
   "Тебе лучше пойти одной, со мной намного меньше шансов на успех."
   -- Не говори ерунды. Это твой корабль, ты имеешь право знать, как он сюда попал, и что они с ним сделали.
   "А если это не он? А если придётся бежать? Ты что, на себе меня потащишь? Не дури и сделай по-моему."
   Я погрузилась в раздумья. План, предложенный дядей Ваней, был хорош для того, кто обладает конечностями, но сам дед им воспользоваться никак не мог, и в нашем случае и вправду был бы только обузой.
   -- Хорошо. Оставайся здесь, а я схожу на разведку.
   "Так и быть, останусь здесь и прогулку в парке отложу на потом. Ха-ха-ха. Код полного доступа помнишь?"
   -- Помню, деда. Всё, пора, я пошла. Пожелай мне удачи.
   Я убедилась, что контейнер подключён к электросети, бесшумно вышла в прихожую и оделась, дополнительно утеплившись пуховиком Софи и прихватив защитную маску. За дверью никого не было, в четырёхквартирной "юрте" царила гробовая тишина. Полтора десятка шагов - и я покинула дом, выбравшись в пустую галерею. Навстречу мне невозмутимо, будто не заметив меня, пролетел робот-помощник. До станции было метров триста по коридору, и я мысленно поблагодарила здешнее сообщество за покладистость, которая исключала необходимость в видеонаблюдении. По крайней мере, мой беспрестанно шарящий по углам взгляд не смог найти даже отдалённого подобия видеокамеры.
   Эскалатор опускал меня во чрево общественного сектора и двигался медленно, словно нарочно, а я бросила взгляд вверх. По всей стене атриума огромными огненными буквами протянулась надпись: "До самой далёкой планеты не так уж, друзья, далеко!".
   Вот и платформа, пневмотуннель зиял чернотой. Потянулись томительные минуты ожидания, индикатор над головой показывал скорое прибытие пневмотрамвая, а моё сердце билось всё чаще. Вскоре из тёмного жерла задуло прохладным воздухом, и через полминуты оттуда показалась уже знакомая пара капсул. Дверь поднялась, я воровато огляделась и, никого не обнаружив, вошла внутрь и заняла место.
   Мне предстояло добраться до терминала, а оттуда взять капсулу до "Рудников". Так называлась станция, но до самих рудников оттуда было довольно далеко. Там шахтёры выходили на поверхность и добирались до места добычи редкозёмов на вездеходах, но целью моей был не рудник...
   Выбравшись из капсулы наружу, я неторопливым прогулочным шагом перешла на другой путь, и здесь встретила первых людей. Искоса поглядывая на меня, небольшая группа горняков ждала капсулу. Высокие бледные мужчины о чём-то шумно беседовали, хохоча над удачными и не очень шутками, чем привели меня в некоторое оцепенение, ведь я привыкла к тому, что люди здесь серьёзные и собранные. Местные вели себя так только с чужаками? Или горняки во все времена были людьми другой породы?
   Один из них между тем перехватил шуточную эстафету:
   ... -- Так вот... Изобретены часы для шахтёров, новейшей модели! В темноте они светятся, поддерживают интересный разговор и дружески похлопывают по плечу!
   -- С тобой, Гаврилов, они ещё и выпивать начнут! А ты знал, что ждёт шахтёра после смерти? Три дня отдыха - и снова под землю!
   -- А вот такой слышали? Про хирургов! Разговаривают три хирурга. Один говорит: "Однажды привезли ко мне скрипача - руку оторвало. Я пришил, так он недавно на межпланетном конкурсе победил." Второй: "А мне как-то привезли футболиста без ноги. Я пришил, так он чемпионат Сектора выиграл." Третий: "А мне однажды шахтёрика привезли. Его комбайном порубало, сплошной фарш - не поймёшь, где что. Ну, я его слепил, только второпях вместо головы жопу пришил." Первые два: "И чего?!" "Да ничего. Теперь горным мастером ходит!"
   Взрыв хохота покатился по залу, а я про себя подумала, что некоторые вещи неизменны - человеческое чувство юмора, пусть даже самое своеобразное, не выветривается никакими невзгодами, переменами и расстояниями...
   Прибыл поезд, мы погрузились в вагон, а шумная компания принялась за меня:
   -- Смотрите, наша новая королева забоя. Прислана профсоюзом, чтобы моральный дух поднимать!
   -- И не только моральный дух. У меня уже кое-что другое поднимается...
   -- Да нет же, это, наверное, шпионка Конфедерации!
   -- Скажешь тоже - шпионка...
   -- Ну ты погляди, молодая совсем, и мелкая, значит выросла не здесь, а где-то снаружи. Заезжая...
   -- А мы сейчас её спросим! -- воскликнул самый громкий из них, задорно блеснув глазами. -- Девушка, а кто вы?
   Я посмотрела на него исподлобья и ответила:
   -- Неужели по мне не видно? Я ваш новый спасатель на нудистском пляже.
   -- В таком случае, я первый в очередь на спасение!
   -- Подожди, прошлого доем - и за тебя примусь, весельчак...
   -- Как грубо... Я со всей душой, а вы...
   -- Не нужно меня нервировать, мне уже трупы некуда складывать... -- я отвернулась и уставилась в окошко на тёмный небосвод, проплывавший над нами.
   Другой горняк хлопнул приятеля по плечу и пробасил:
   -- Да оставь ты её, она же ёж колючий. Ты мне лучше скажи, когда откроют нас? Что говорит братец твой из разведки?
   -- Ничего не говорит, у них там в Конфедерации всё с каждым днём только хуже. Но ты не переживай - как только Первомайск свой котёл достроит, сразу начнём подземную реку от нас к ним. И искупаться сможешь, и на катамаране поплавать... Полгодика потерпи. Они там уже планируют почву на поверхность наносить. Так глядишь, и за первыми травяными насаждениями снаружи дело не заржавеет...
   -- Эх... Двадцать лет назад был на Пегасе зайцем, как сейчас помню... Золотой песок, голубые волны... Страшно сказать - пацаны мои уже подросли с тех пор, а на море так и не побывали.
   -- Для веселья планета наша мало оборудована, надо вырвать радость у грядущих дней! -- с чувством продекламировал молчавший до этого широкоплечий коренастый шахтёр, -- В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь - значительно трудней! Это послание Маяковского Есенину, а будто про нас сказано...
   -- Не ной, Михалыч. Нам гораздо легче, чем Первым, у которых роботов было - раз-два и обчёлся. С нашими темпами мы лет через пятьдесят свой океан по поверхности разольём, ничуть не хуже, чем на Пегасе. Ну, или море, на худой конец. Так что ты ещё успеешь поплавать в большой воде...
   -- Главное, чтобы физики с биологами как следует работали, и с расчётами не промахнулись... А мы-то не подведём!
   Оставшуюся дорогу они обсуждали производственные планы и подтрунивали друг над другом, а я, закрыв глаза, делала вид, что сплю. Наконец капсула остановилась, горняки шумно высыпали на платформу и направились в служебное помещение переодеваться, а я встала на эскалатор, застегнула все застёжки пуховика, надела утеплённую кислородную маску, вышла на морозный воздух и огляделась.
   Метрах в ста, в начале грунтовки, уходящей в ущелье, в ожидании горняков стоял урчащий вездеход. Немного левее протянулась та самая колея, по которой курсировал грузовой поезд. Впереди колея разделялась, а дальше темнели брошенные в отстойнике вагоны. Я посмотрела на часы. Скоро поезд пойдёт в сторону колонии, поэтому мне нужно было спешить.
   Впереди, на изгибе ущелья, возвышалась серая башня диспетчерской, которую я видела при облёте с Агаповым. Рассудив, что в этом месте - на повороте - поезд сбрасывает скорость, я быстро зашагала вдоль полотна в сторону отстойника. Сидящий внутри вездехода водитель с интересом проводил меня взглядом, но остался внутри машины. Видимо, ему не хотелось лишний раз выходить на мороз и выяснять, кто я, и что тут делаю.
   Я отошла на сотню метров и оглянулась. Давешняя компания горняков как раз грузилась в машину, и вскоре они должны были проехать мимо меня, поэтому я пересекла пару толстых широких рельс и быстро побежала между спящими составами в сторону ущелья. Громада башни нависала сверху. Я нырнула за колесо, и как раз вовремя - гудящий вездеход прокатил мимо с той стороны состава и, покачиваясь на неровностях, скрылся в ущелье. Следом за ним с жужжанием пронеслась пара миниатюрных беспилотников.
   Прижавшись к огромному колесу, я выжидала. Мучительно долго тянулись минуты, я замерзала без движения, развлекаясь лишь тем, что считала пролетающие сверху небольшие дроны, но вскоре впереди показался луч мощного прожектора, и я сжалась в тугую пружину. Грохоча, тяжёлый состав приближался, его гигантский локомотив поравнялся со мной. С борта корабля он казался игрушечным, но только сейчас я сумела оценить масштаб махины высотой с двухэтажный дом...
   Я пропустила пару массивных вагонов, из которых сверху торчали угловатые куски породы, пролезла под стоящим эшелоном и выбралась из своего укрытия. Трусцой подскочив к неторопливо движущемуся поезду, я улучила момент и зацепилась за какой-то выступ, пробралась между вагонов и замерла на сцепке...
   Поезд потихоньку набирал ход, между качающихся вагонов задувал морозный воздух. По коварному плану деда мне предстояло на поезде спуститься в туннель, который пролегал под фермой и где-то в каменистых недрах разделялся. Поезд уходил левее, на горно-обогатительный комбинат, а мне нужно было направо - в сторону космодрома.
   Спустя время сверху надвинулся туннель, резко потемнело, и грохочущее эхо вагонов ударило по ушам. Поезд спускался под колонию, мои уши заложило, а я шарила взглядом в поисках развилки. Редкие прожектора освещали массивные балочные конструкции, которыми был укреплён туннель. Товарняк, казалось, тащился очень медленно, но наконец под сцепкой мелькнул стрелочный перевод, и колея, отделившись, ушла в сторону и исчезла в боковом туннеле. Хватаясь за металл, я выбралась по выступам на торец полувагона и, с силой оттолкнувшись, спрыгнула на грунт.
   Мимо грохотал состав, а я уже трусцой бежала назад, к развилке. Вот и он - уходящий вправо по дуге туннель. Отсюда было рукой подать до выхода к космодрому, и я побежала вперёд, считая шаги. Движение согревало, но несмотря на утеплённую одежду, было очень холодно и зябко. Ощущения от сковывающего мороза были мне хорошо знакомы, и я исступлённо шагала вперёд - останавливаться было нельзя.
   Далёкий прямоугольник выхода из туннеля увеличивался в размерах, вскоре слева показалась отвесная стена скалы, а справа - ряд ангаров. Под фонарями у массивных прямоугольных ворот в два ряда были аккуратно выставлены контейнеры, рядом стоял огромный робот-погрузчик.
   Вокруг не было ни души - космодром пустовал, дневная смена отдыхала, а в ночной необходимости не было - разгруженная "Арку?да" уже который день стояла на приколе посреди площади в окружении кораблей поменьше, и единственный, кто не спал на космодроме - это сменный дежурный в диспетчерской вышке, которую отсюда видно не было. Где-то в вышине мигали огни патрульного челнока, который совершал плановый облёт колонии...
   Вот и последний ангар. Завернув за угол, я побежала вдоль ребристой стены, и вскоре вышла прямо к корпусу одного из кораблей. Время и холод изрядно потрепали его, он просел на одну станину, из-за частично снятой обшивки торчали какие-то провода и шланги. Обтекатель был заколочен листом железа, а под днищем валялась груда металлолома. Я обошла мёртвую машину и зашагала мимо брошенных и забытых космолётов.
   Отстойник производил удручающее впечатление, здесь были самые разные машины - и все они были произведены в Конфедерации. Добытчик "Системы-Ресурса" второго поколения, серийный истребитель постройки конца прошлого века, военно-транспортный "Крайслер", очень похожий на тот, что участвовал в налёте на Музей... Может, это и был он, как знать...
   А вот и родной серебристый силуэт нашего "Виатора", чуть выдающиеся сложенные крылья, полукруг грузового шлюза. В груди защемило от нахлынувших воспоминаний. Я скучала по этому кораблю, где когда-то обрела свой дом. Скучала по уюту, который создавал здесь дядя Ваня. Забыв об осторожности, я подбежала к закрытому люку и громко произнесла:
   -- Сова, открывай! Медведь пришёл!
   Зелёный огонёк мигнул над люком, и он бесшумно сдвинулся вверх. Опустился трап, и я поднялась в морозную чернеющую пустоту. Родной и знакомый механический голос произнёс:
   -- Добро пожаловать на борт, Лиза.
   Закрыв за собой люк, я попросила:
   -- Надюша, свет...
   Вспыхнули лампы освещения, озаряя "предбанник". Царил разгром, сорванные с креплений ковры и коврики валялись как попало, с целой стены была сорвана облицовка и валялась тут же, рядом. В проходе были разбросаны листы бумаги, книги дяди Вани, какие-то куски пластика.
   Слева темнел проход в жилой отсек, и я направилась туда с тем, чтобы попасть в свою каюту. Я прошла по коридору до двери, которая услужливо ушла в паз, и оказалась внутри. Постель была разорена, гардероб распахнут, одежда - разбросана по полу. Этого следовало ожидать, но я постепенно закипала, глядя на то, что сотворили с моим личным пространством. Заглянув в гардероб, я нащупала скрытый сенсорный модуль, корабль считал мою сигнатуру, и фальшпанель оружейного шкафа отъехала в сторону.
   Всё было на месте - автоматический карабин стоял там, где я его оставила, рядом пустовало отделение для дробовика, а слева от него два ложемента занимал разобранный рельсотрон. У меня потеплело в груди, я мысленно поблагодарила дядю Ваню, который потратил две недели на перепланировку помещения и строительство скрытой экранированной ниши между каютами.
   С трудом отогнав шальную мысль прихватить с собой оружие, я закрыла оружейный шкаф и спросила:
   -- Надюша, как "Виатор" попал сюда?
   -- "Виатор" ушёл своим ходом со стоянки на Земле, Новосибирск, одиннадцатого января в час сорок семь. Согласно телеметрии, "Виатор" пристыковался к более крупному кораблю одиннадцатого января в девять ноль одну. Данные телеметрии отсутствуют после одиннадцатого января десяти ноль семи. Дальнейшее позиционирование невозможно, отсутствуют сигналы квадриангуляции.
   -- Видимо, момент прыжка... Когда здесь последний раз были посторонние?
   -- Тринадцатого января, семь часов.
   -- Есть какие-нибудь записи?
   -- Бортовой журнал и телеметрия передвижений за две тысячи девятьсот восемьдесят два дня. Аудиозаписи за двести тридцать три дня, видеозаписи за семьдесят один день. Что конкретно интересует, Лиза?
   -- Аудиозаписи от тринадцатого января, когда тут были посторонние.
   -- Включаю запись от тринадцатого января, шесть часов сорок одна минута.
   Послышался скрежет, удар... Какой-то шорох, шаги. Я присела на свою кровать и стала вслушиваться. Вскоре донёсся мужской голос:
   ... -- Я не знаю, на что рассчитывает Матвеев. Посмотри на этот бардак, они наверняка уже всё забрали.
   Второй раздражённо отозвался:
   -- Ты решил обсудить приказ? Ну так обсуди его с Матвеевым, а не со мной. Сказали обыскать тут всё - значит надо обыскать. Включай "резонанс" и пошли светить. Ты налево, я направо. Чем скорее управимся, тем быстрее свалим в тепло...
   Воцарилась тишина, слышались шаги, усиленные звукофильтром. Металлический удар, злобный вскрик "Твою ж мать, понавалят хлама, лоб себе расшибёшь!", потом снова тишина. Я попросила:
   -- Надюша, перемотай вперёд до голосов.
   -- Перемотка на: тринадцатое января, шесть часов пятьдесят восемь минут.
   Уже знакомый мужской голос сердито воскликнул:
   ... -- Ну ты там всё?!
   -- Иду, иду!
   -- Нашёл чего-нибудь?
   -- Нет, пусто, как и предполагал. Здесь ничего нет, да может, и не было вовсе... Сегодня, кстати, лейтенант обмолвился, что группа Агапова напала на след.
   -- На след "Интегры"?
   -- Не знаю, он не уточнил. Может быть, они что-то найдут, пока мы тут задницы морозим. Чёртова "Книга" ... Я до сих пор этих москитов с Джангалы вспоминаю, с которыми мы ночевали. Напросился на свою голову... Жара, люк распахнут, сидим в полной тишине, даже рации не включаем... Тебя там не было, а у меня только и был выбор - либо ждать, пока один из этих гадов ко мне в рот залезет, либо задыхаться в шлеме... В общем, я туда больше ни ногой!
   -- Экий ты нежный. Крючков тебе перинку не забыл подоткнуть?
   -- Не нужно мне подтыкать перинку. Мне нужно, чтобы операция завершилась, "Книга" оказалась в хранилище, и мы забыли о землянах, как о страшном сне...
   -- А мне нужно поесть. Супчика бы навернуть...
   Лязгнул закрывающийся люк, и стало тихо. Сидя на кровати, я обдумывала услышанное. Этот диалог был очень похож на обычный разговор пары утомлённых вояк, погрязших в рутине, но сказанное вызывало у меня смутное ощущение тревоги, порождая вопросы, которые прежде не выходили на передний план.
   Всё было как бы само собой разумеющимся. Некий артефакт, предположительно обладающий необычными, может быть даже волшебными свойствами, приковал к себе чьё-то пристальное внимание. Руками наёмников, в числе которых были мы с Марком и дядей Ваней, а также известная террористическая группировка, и неизвестно кто ещё, этот артефакт должен был быть доставлен заказчику из "Базиса", но вмешалась ещё одна сила - Ковчег вместе с его "опекунами" и вездесущей штурмовой группой на "Арку?де", которые тайно присматривали за человечеством, и наконец решили проявиться.
   А что, в сущности, я знаю о россах помимо общедоступных сведений? Лишь то, что мне рассказывал Агапов, и то, что я видела самостоятельно. Этого было явно недостаточно, поэтому я решила через несколько часов, когда начнётся очередной рабочий цикл, упросить Софи свести меня с кем-то из военных, в идеале - с этим самым таинственным Матвеевым.
   Я поднялась, с горечью оглядела беспорядок, но прибираться не стала - нужно было поспешить, чтобы незамеченной добраться до своего купола. У самого порога какой-то смутный червячок беспокойства заставил меня всё же заглянуть в свой оружейный шкаф, в одно из отделений, где я хранила коммуникаторы. Все три оказались на месте, я взяла миниатюрные переговорники и сунула в карман, после чего заперла фальшпанель и покинула комнату. Коридор вывел меня в тамбур, я скомандовала:
   -- Надюша, выключи свет. Всю телеметрию за последние пятнадцать минут - удалить. Меня здесь не было.
   -- Сделано.
   Я активировала панель, люк поднялся, тут же в лицо дыхнула морозная ночь. Прокручивая в уме обратный путь, я спрыгнула на грунт, надела термомаску и... нос к носу встретилась с двухметровым бойцом в боевом облачении. Рядом стояли ещё двое, а метрах в пяти - целый отряд, все они были вооружены. Плохо дело... Очень плохо... Сквозь искажения голосового фильтра боец вежливо осведомился:
   -- Кажется, вы заблудились. Вам помочь найти дорогу домой?
  
   Глава XIX. Совет
   Я переступила порог своего дома, и дверь закрылась, отделяя меня от группы солдат, которые - хвала небесам - даже не стали меня обыскивать, а лишь убедились, что я не вооружена. Навстречу тут же выскочила Софи, во влажных глазах её не было ни капли сна, только лишь испуг. Она схватила меня за плечи, встряхнула и воскликнула:
   -- Лиза, где ты была?! Почему тебя привели под охраной?
   Не зная, с чего начать, я прошла в комнату, взяла дядю Ваню, воткнула камеру в разъём, вышла в кухню и уселась за стол, водрузив на него контейнер. Софи в нетерпении присела рядом.
   -- Софи, я нашла наш старый корабль, "Виатор". Он в отстойнике на площади космодрома, среди других земных кораблей и гор хлама.
   -- Да, там брошенные суда и корабли для операций прикрытия... -- её неуверенный голос слегка дрожал. -- Теоретически и ваш звездолёт мог туда попасть, но это же может быть простым совпадением.
   -- Таких совпадений не бывает, Софи. Они выкрали корабль с Земли, потом искали там "Книгу", но то, что я услышала в корабле на записи, мне совсем не понравилось... Мне сложно это объяснить, но так, как есть, не должно быть.
   -- Что ты имеешь в виду?
   -- Можешь сказать мне, что сейчас происходит у вас? У тебя в подразделении.
   Накручивая на палец локон волос, Софи пожала плечами:
   -- Ничего особенного... После возвращения нас поздравили с успешно выполненным заданием, и на этом всё. Я теперь в группе пневмотехников...
   -- А что с "Книгой", которую вы наконец собрали? Где она?
   -- Я не знаю, -- Софи следом за мной впала в раздумья.
   -- По логике вещей, нужно продолжать поиски ключа... -- на планшете возникла надпись "ЦЫЦ!!!", но я сделала вид, что этого не заметила. -- Однако никто этим не собирается заниматься. "Арку?да" стоит уже третью неделю, а солдаты сплошь и рядом на гражданской службе. Мы просто сидим и ничего не делаем!
   Надпись на экране сменилась:
   "Раз пошла такая пьянка, зови Агапова!"
   Агапов так Агапов. Я опасалась обсуждать всё это с кем-либо ещё, но чувствовала, что этому старику можно было доверять. Решив отложить всё до наступления нового рабочего цикла, мы отправились спать. Через три часа беспокойного сна зазвучал бодрый сигнал подъёма. Начинался новый день, тёмный и полный вопросов...
   * * *
   Раздался деликатный звонок в дверь. Софи вышла в прихожую, и вскоре вернулась вместе с профессором. Мы расположились за накрытым столом с чаем и сушками, Софи завела непринуждённый разговор:
   -- Владимир Алексеевич, как ваш проект по корректировке?
   -- Прекрасно, София, всё идёт по плану. Примерно в полночь двигатели на светлой стороне будут включены на два часа и десять минут, что даст ускорение вращения в три десятых градуса. Каждые сутки мы постепенно увеличиваем мощность импульсов. Буквально вчера я перепроверил расчёты и ещё раз убедился, что мы точно не столкнём планету с орбиты... Лиза, у вас всё хорошо? Вы неважно выглядите, будто не спали всю ночь...
   Я вздрогнула и оторвала взгляд от пола. Агапов участливо заглядывал мне в глаза, потом посмотрел на Софи.
   -- У меня тревожное чувство. Кажется, вы меня позвали не для того, чтобы обсудить корректировку, правда?
   -- Правда, профессор, -- сказала я. -- Я сомневалась, стоит ли посвящать вас в это, но иного выбора нет. Вам доверяет дядя Ваня, а значит и я.
   На дисплее стоящего рядом планшета высветилось:
   "Нам с вами нечего друг от друга скрывать, старина. Спрошу прямо - что вы знаете про ключ?"
   -- Ключ? Какой ключ?
   "Ключ к шифру "Книги судьбы". Река Сар'ит Ракт'а, одинокая сущность. Старина Мэттлок не успел рассказать всё, но он упомянул, что там кроется спасение от "антипланеты"."
   -- Ключ... Ну конечно, это всё объясняет! Единственное, чего нам сейчас не хватает - это ключа!
   -- А где сама "Книга"? -- спросила я.
   -- Она в штабном хранилище, под охраной. Честно говоря, я совсем забегался тут с терраформированием, всё не было времени вернуться к вопросу "Книги". А ведь это, наверное, самое важное... Вот что мы сделаем - сейчас мы с вами, Лиза, пойдём в штаб, встретимся с Советом и расскажем им про ключ. Начатое дело нужно довести до конца!
   Агапов поднялся и решительно направился в прихожую. Меня эта затея не воодушевляла, но в моём положении глупо было сопротивляться, ведь никакой разумной альтернативы этому плану не имелось. Я вопросительно взглянула на Софи, которая поняла меня без слов и молча кивнула в знак одобрения, после чего последовала за Агаповым. Тот уже обувал свои идеально начищенные старомодные ботинки...
   * * *
   Впервые с момента прибытия в колонию я увидела вооружённых бойцов в атриуме общественного сектора. Трое вояк неспешно прогуливались с винтовками наперевес, а прохожие опасливо посматривали на них, видимо, с непривычки.
   Завидев нас с Агаповым, бойцы старались не упускать нас из виду и провожали взглядом вплоть до того момента, пока мы не скрылись в транспортной капсуле, которая должна была доставить нас к терминалу. Туда добрались без происшествий, и всё то время, которое мы стояли на платформе и ждали прибытия капсулы до штаба, я с тревогой ожидала, что нас остановит и арестует патруль, однако этого не произошло...
   Штаб располагался в одной из прилегающих гор, и когда люк капсулы распахнулся, прямо перед собой я увидела широкое панорамное окно, за которым чернела звёздная ночь. Незнакомые яркие созвездия расчертили небосвод пёстрыми узорами, а внизу простиралась равнина, усеянная прозрачными фермами-куполами, на которые откуда-то сверху падало гигантское овальное пятно солнечного света. Зрелище было фантастическим, я не могла оторвать глаз...
   -- Прошу прощения... -- вежливо сказал офицер в тёмно-синей форме, появившийся вдруг сбоку. -- У Совета очень мало времени, так что прошу поспешить. Профессор Агапов уже там.
   -- Да, конечно, извините... -- я последовала за офицером, мы поднялись по широкой лестнице, миновали несколько коридоров, отделённых от заполненных людьми в мундирах кабинетов стеклянными перегородками. На протяжении всего следования слева, за двумя слоями стеклопластика, виднелись далёкие горные вершины, и я, пленённая красотой, украдкой посматривала в их сторону.
   Наконец, углубившись в комплекс и пару раз свернув, мы подошли к двойным дверям, офицер распахнул их передо мной, и я вошла в круглое помещение с круглым же столом в самом центре. Стены представляли собой интерактивные экраны, по которым бежали какие-то цифры, медленно вращались вокруг своей оси неопознанные схемы и планы, а огромный шар планеты, утыканный условными обозначениями, неторопливо поворачивался на чёрном фоне.
   Возле экранов стояли несколько офицеров, разглядывая что-то на голограмме планшета, а в центре, вокруг стола, сидели семеро. Маленький профессор Агапов, рядом с которым расположился ещё один коренастый бородач в возрасте, одетый в белый халат поверх костюма. На меня смотрел бледный долговязый красавец в синем кителе с суровым лицом и сединой в чёрных волосах, ещё один наголо бритый офицер, одетый в бежевый мундир, уткнулся в свой планшет. Два абсолютно одинаковых близнеца, столь же высоких, но одетых не по-военному, сидели по обеим сторонам молодой женщины в строгом костюме и белом халате.
   С десяток кресел были свободны, и Агапов, сделав жест рукой, предложил:
   -- Прошу, Лиза, садитесь.
   Я послушно опустилась в одно из кресел и почувствовала на себе любопытствующие взгляды компании. Царило неловкое молчание, и профессор попытался разрядить обстановку:
   -- Прошу знакомиться, это Лиза Котёночкина. Именно она навела нас на верный путь, благодаря чему сейчас в нашем распоряжении имеется полнокомплектный артефакт. Лиза, это адмирал Крючков и генерал Горячев... -- военные в форме молча кивнули. -- Наш главный физик Самойлов, руководитель корпуса биоинженерии госпожа Островская. Нервная и кровеносная системы нашей колонии - братья Рудневы, главные технологи добычи и производства... К сожалению, Совет сегодня не в полном составе, многие отбыли в другие городки...
   Адмирал Крючков сцепил перед собой руки и твёрдым голосом сказал:
   -- Ну что ж, госпожа Котёночкина, профессор Агапов сообщил, что у вас есть важная информация. Мы слушаем...
   Набрав в лёгкие побольше воздуха, я начала:
   -- Не буду заходить издалека, ведь мы все знаем, какая причина побудила нас собраться в этом зале. Я не ошибусь, если предположу, что так называемая "Книга судьбы" каким-то образом способна помочь людям в борьбе с этой... "антипланетой", которая несколько лет назад уничтожила мой родной мир, а буквально недавно - ещё один, планету-океан Циконию.
   Я оглядела собравшихся, они все смотрели на меня, и я продолжила:
   -- Сейчас все двенадцать "страниц" артефакта собраны, и может показаться, что всё кончено, но это не так. Существует ещё некий ключ, способный расшифровать "Книгу", и чтобы подготовиться к встрече "антипланеты", его обязательно нужно раздобыть.
   Генерал Горячев спросил:
   -- Вы полагаете это срочным делом?
   -- Ну... Да. Ведь если вдруг эта сфера появится над Землёй, то большинство людей на планете почти наверняка ждёт неминуемая гибель, а тогда... Я даже не знаю, что случится, но человечеству в его нынешнем виде придёт конец.
   -- И где же, по-вашему, находится ключ?
   -- В качестве ориентира известна река Сар'ит Ракт'а. Я не знаю, где это, у меня есть лишь название.
   Генерал и адмирал переглянулись. Главный физик почесал бороду. Голос подала женщина:
   -- Лично я полагаю, что у нас сейчас есть более насущные задачи, нежели поиск неизвестно чего в каком-то неизвестном месте со странным названием.
   -- Надежда, при всём уважении, этот вопрос не связан напрямую с работой агрокомплекса, -- сказал адмирал, после чего повернулся к Агапову: - Профессор, вам известно что-нибудь про ключ?
   -- Нет, это для меня тоже стало неожиданностью...
   -- Можно поднять архивы, -- предложила я. -- Поискать какие-то записи...
   -- Владимир Алексеевич, поищите, пожалуйста, реку по названию... За этим должна последовать ещё одна экспедиция, так? -- спросил Горячев, обратившись ко мне.
   -- Да, правильно.
   Воцарилось молчание. Адмирал Крючков немного помедлил и произнёс:
   -- Я понимаю вашу личную заинтересованность в этом деле, но с момента начала операции ситуация несколько изменилась. После смены... руководящего состава мы провели повторный анализ вводных и считаем, что она завершена.
   -- Т-то есть как - завершена?
   -- В прямом смысле... Лиза, вы знаете, что такое Ковчег?
   Этот вопрос застал меня врасплох, но, покопавшись в памяти, я выудила старую библейскую легенду.
   -- Согласно истории, это легендарный корабль, в котором люди и звери спаслись от всемирного потопа...
   -- Именно так. Наш с вами Ковчег уже вышел в открытое море, он снаряжён и готов к любым испытаниям. К сожалению, на нём спасутся не все, но в этом и нет необходимости. Здесь собрались самые достойные - те, кто построит человечество будущего.
   Я несколько растерялась от такой аллегории, а профессор тем временем поднял глаза от планшета и сообщил:
   -- Такого названия в картотеке нет. Видимо, этот вопрос мы с наскока не решим...
   -- Но... как же остальные люди? -- не обратив внимания на Агапова, спросила я.
   Крючков встал, заложил за спину руки и неторопливо пошёл вокруг стола.
   -- Оглянитесь в прошлое. Загляните далеко за его горизонт, в период самого становления человека. Что сделала обезьяна, когда взяла в руки камень?
   -- Не знаю... Заточила деревяшку?
   -- Заточила деревяшку, а потом убила этим камнем другую обезьяну. Славная традиция разделения по убеждениям и последующих междоусобных или попросту захватнических войн никогда не покидала человечество. Тамерлан, Наполеон, Гитлер, Корея, Вьетнам... Три мировых войны, две водных, Балканы, Иберийский кризис... За примером далеко ходить не надо, вспомните Каптейн, а теперь и Пирос... Старое человечество погрязло в противоречиях. Но кто мы такие, чтобы мешать ему самоуничтожиться?
   Признаться, подобные мысли иногда посещали и меня, но сейчас, услышав их от высокопоставленного военного, члена высшего органа Ковчега, я пребывала в недоумении. Параллель, которая теперь пролегала между руководителем колонии и запертым членом террористической секты, погибавшим от облучения внутри базы на астероиде, не укладывалась у меня в голове. Не зная, что возразить, я спросила:
   -- А вы что же, уже не люди? Чем вы отличаетесь от них? Только средой обитания и воспитанием...
   -- Наше общество, не лишённое, конечно, некоторых детских изъянов, организованно как идеально работающий механизм, оно изначально построено на правильном фундаменте. Здесь все равны. Тут царят мир и покой. Мы не делим людей по убеждениям, здесь царствует наука. У нас нет преступности, безработицы или голода, наши технологии приносят лишь пользу, у нас всех есть общая, высокая цель - построить на этой планете гармоничный техно-биологический рай. Мы - это будущее человечества, в котором Конфедерация рано или поздно нам откажет, как отказывает сейчас Пиросу с молчаливого согласия государств Земли.
   -- Отказывает? Я слышала, что они снаряжали экспедицию для того, чтобы удержать власть, но в каком смысле - отказывает?
   Крючков опустился за стол, нажал несколько кнопок на встроенном сенсоре и повернулся к стене, на которой во всю ширь возникла картинка. Фотография, на которой я узнала центральный бульвар Ла Кахеты по характерным резным аркам, возвышавшимся над извилистыми оранжевыми пешеходными дорожками между автомобильными полосами. Проезжая часть была пуста, машин не было видно, но на дорожке лежали тела, аккуратно уложенные в штабеля. Рядом с ними в стандартных военных костюмах химзащиты Конфедерации и в противогазах с оружием в руках стояла группа солдат. Чуть поодаль виднелась пара военных гравилётов, сидящих на пузе.
   -- Что всё это значит? -- спросила я.
   -- Это город Ла Кахета, с которого всё началось, -- адмирал нажал на панель, и кадр сменился.
   Теперь на картинке была военная колонна. В стоящие вдоль обочины грузовики бойцы в химзащите грузили чёрные мешки с телами. Следующий кадр показывал дымящиеся остатки какого-то здания в центре столицы. Обрушенный свод станции метро... Снова мёртвые тела на тротуаре у многоэтажного дома... Догоревшие останки броневика возле дорожной баррикады... Огромная тёмная туша "Голиафа" в небе, бросающая тень на городской квартал...
   Слайды сменялись один за другим, а адмирал повернулся ко мне и сказал:
   -- Космофлот Конфедерации распылил над Ла Кахетой какой-то биологический агент, и за две недели столица провинции с её полумиллионом жителей буквально вымерла. Видимо, это был самый быстрый способ одержать победу над превосходящими силами повстанцев в условиях городских боёв...
   Побелевший Агапов воскликнул:
   -- Какое варварство! Почему я узнаю об этом только сейчас?!
   -- Потому, профессор, что мы не можем и не будем даже пытаться повлиять на ситуацию. И мы с коллегами не хотели лишний раз вас огорчать... Сейчас два "Голиафа" из трёх на Земле, готовится заброс третьей волны десанта...
   Я отказывалась верить в то, что это правда. Это просто не могло быть правдой. Наверняка, какая-то фабрикация.
   -- Этого не может быть, -- сдавленно сказала я. -- Эти кадры ненастоящие.
   Крючков вздохнул и сжал губы. Вид его был совершенно серьёзен и говорил о том, что он был готов к моей реакции. Тем временем Горячев подал голос:
   -- Лиза, теперь вы понимаете, что они сделают с нами, если доберутся сюда? Проект "Чужие среди нас" с его массовыми арестами покажется утренником в детском саду. Этим существам нельзя было давать технологии гиперпереходов. Им нельзя давать технологию кваркового синтеза. Потому что они всё используют во вред тем, кого из раза в раз назначают врагом...
   Я затравленно огляделась. Остальные члены Совета выглядели совершенно невозмутимо. Видимо, они тоже разделяли эти страшные мысли, лишь Агапов отрешённо глядел в стол, о чём-то раздумывая. Я растерянно спросила:
   -- А как же ключ?
   -- Вы говорили про какую-то реку. Можете покопаться в библиотеке, если вам интересно, -- сказал адмирал. -- Если решите действовать, мы вернём вам ваш корабль, и вы сможете самостоятельно заняться поисками ключа. Но "Книга" останется на Ковчеге... А сейчас я прошу вас, госпожа Котёночкина, покинуть помещение, нам предстоит производственное совещание. И я хочу настоятельно попросить вас об услуге - не бродить после отбоя там, где вам находиться не положено.
   Агапов сидел, подавленно переводя взгляд с одного своего коллеги на другого. Я собралась было возразить, но адмирал продолжил:
   -- Вы прекрасно поняли, о чём я. Профессор, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы ваша протеже не нарушала установленные порядки... Госпожа Котёночкина, вы свободны... Доктор Островская, давайте вернёмся к вопросу цианобактерий...
   Я встала с места и, словно, облитая ледяной водой, вышла из помещения. Я ожидала увидеть любую реакцию на свои слова - гнев, непонимание, наконец арест, но эта отстранённость просто выбила меня из колеи, губы мои дрожали от злости. У них, видите ли, есть дела поважнее, чем спасение человечества... Они, понимаете ли, идут в будущее широким шагом...
   Я вернулась в вестибюль и встала у окна, созерцая гигантское пятно, освещавшее зелень под куполами. Надо было что-то делать, но что? Пирос сгорал в пламени войны, а моя уверенность в том, что ключ всё-таки нужно найти, стремительно таяла. Может, они правы? Может, на человечество и правда оставалось лишь махнуть рукой? Махнуть рукой на всё. Ведь я тоже плоть от плоти человечества. Я впитала все его пороки и зло...
   Голова отказывалась соображать, нужно было дождаться Агапова, чтобы обсудить ситуацию и совместно подумать, что предпринять дальше.
   Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре профессор показался из коридора, и выглядел он так, будто сразу постарел на десяток лет. Сгорбленный пуще прежнего, он подошёл ко мне и едва слышно сказал:
   -- Пойдёмте, Лиза. Здесь больше нечего делать...
   * * *
   ... Чёрные мешки на горячем асфальте Ла Кахеты... Белые простыни по бокам длинного коридора в интернате... Чёрные мешки... Белые простыни... Люди, которые больше никогда не будут дышать, говорить, думать, любить... Я тупо смотрела в стол, в черепе билась единственная мысль: всё было зря, всё было напрасно. Софи беспокойно ходила по комнате, в недоумении вопрошая:
   -- Как это не будут?! Зачем тогда нужно было всё это?!
   -- Всё дело в людях, -- скрипуче начал Агапов. -- К сожалению, как и раньше, кадры решают всё. Адмирал Дегтярёв, военный космолётчик, один из тех, с кем мы бок о бок создавали эту экспедицию, безвременно покинул нас чуть больше месяца назад. Он имел свою точку зрения и всегда мог донести её до всех членов Совета, и его позиция заключалась в том, что мы должны сообща нести груз ответственности за человечество. К сожалению, мы, люди, всё ещё не вечны...
   Агапов отхлебнул из чашки. Я закрыла глаза и положила голову на руки. Дядя Ваня молчал, поводя камерой из стороны в сторону, Василий был молчалив и мрачен, словно туча. Профессор тем временем продолжал:
   -- Крючков, Горячев и Матвеев, которые родились здесь, всегда были отличниками службы, и держались вместе. Первый сделал карьеру во флоте и стал правой рукой Дегтярёва, а двое других теперь командуют сухопутчиками и штурмовиками. Я не могу сказать о них ничего плохого, они всегда делали всё, чтобы помочь колонии, но теперь... Понимаете, жизнь в изоляции меняет. Чего уж говорить о тех, кто и не видел другой жизни? Мне сложно винить их. Эти люди год за годом со стороны смотрели на зверства, которые учиняют друг с другом люди. Читали исторические сводки, смотрели со стороны и ужасались, и в конце концов пришли к выводу, что человечество недостойно спасения...
   Я тихо сказала:
   -- Но так нельзя... Они же тоже люди, пусть и другие. Нельзя отворачиваться от всех только из-за того, что творят некоторые...
   -- Я тоже так считаю. Но они перегорели, в них больше нет чувства сопричастности к большой Родине, присущего уходящему поколению, к которому принадлежит и ваш покорный слуга... Самойлова из старой гвардии, который остался в Совете помимо меня, они переубедили, и теперь ему тоже всё равно. Они решили для себя, что оставят "Книгу" в хранилище и приберегут её для нового человечества, которое будет построено здесь. Если Земле повезёт не погибнуть - тем лучше для неё. Но проект "Опека" официально сворачивается, и теперь Конфедерация и Росс сами по себе...
   Всё было напрасно. Мои друзья впустую отдавали свои жизни в погоне за химерой, а сила, способная противостоять общечеловеческой угрозе, официально умыла руки. Ощущение беспомощности и тщетности всего вокруг навалилось на меня, напряжение последних часов давило нестерпимым грузом, и я, уткнувшись в ладони, горько заплакала. Софи тут же присела рядом, принялась гладить меня по голове и утешать:
   -- Ну что ты, Лиза... Не надо, пожалуйста...
   Уныние вспыхнуло и сгорело словно спичка, и теперь меня брала в клещи раскалённая ненависть. Я злобно прошептала сквозь слёзы:
   -- Ещё как надо... Надо! Я не сдамся! Я лучше погибну, чем позволю им спустить всё на тормозах!
   -- Лиза, прошу тебя...
   -- Нет, профессор! Это моя война, моя личная! Моя родная планета погибла, а теперь погибает и вторая... Я доведу свою войну до конца, чего бы мне это ни стоило!
   Минутная слабость прошла столь же стремительно, как и наступила. Теперь во мне пылало синее пламя холодной ярости. Проблем было много, но нужно было решать их по мере поступления, и Конфедерацию я решила оставить на потом, ведь я даже не представляла пока, как к этому подступиться.
   Я понимала - то, что погубило два мира, являлось устройством. Я знала, что любое устройство можно включить и выключить. И любое устройство можно сломать, нужно лишь приложить достаточное усилие в правильном месте. Необходимо было взвесить имеющиеся вводные, хорошо подумать, пройтись, отвлечься, сменить обстановку, и мне в голову пришла единственная мысль - самое время было сделать то, что я так долго откладывала.
   Я вытерла лицо салфеткой и спросила:
   -- Владимир Алексеевич, скажите, что нужно, чтобы попасть в тюремный блок?
   -- Я выясню, Лиза. Думаю, с этим не будет особых проблем...
  
   Глава XX. Параллельный путь
   Перед выходом из квартиры я сунула в руку Софи один из коммуникаторов, взятых в "Виаторе".
   -- Храни под рукой и слушай эфир. Нам надо поддерживать связь и держаться друг друга...
   -- Что ты собираешься делать?
   -- Я не знаю. Просто будь готова...
   Дядя Ваня перепрограммировал устройства, завязав их на общественную сеть, поэтому теперь мы могли связаться друг с другом из любой точки колонии. Вместе с Агаповым, который прямо из квартиры успел согласовать посещение заключённого, мы без приключений добрались до терминала, а оттуда - к тюремному блоку, который располагался в стороне от рудников. У самого подъёма на поверхность Агапов напутствовал меня:
   -- Лиза, прошу тебя, не натвори глупостей.
   -- Не могу обещать, Владимир Алексеевич. Творить глупости - это то, что у меня получается лучше всего. Вы лучше возьмите вот это...
   Я протянула ему один из двух оставшихся коммуникаторов, но он покачал головой:
   -- Не нужно, в этом нет необходимости.
   -- Но она может возникнуть. Берите. Отказ не принимаю.
   Робко улыбнувшись, он сунул наушник в карман, и мы разошлись в разные стороны - он отправился к платформе, а я вышла на улицу к ожидавшему меня вездеходу. Взобравшись по высокому колесу в кабину, я устроилась на сиденье, а шофёр, долговязый молодой парень с добродушным лицом, с порога спросил:
   -- Это правда, что она пыталась вас убить? Простите за бестактность, конечно, но... Я никогда не общался с конфедератами... Не считая старичков, которые здесь уже давно. А тут такое... Целый детективный роман, ребята болтают...
   -- Ничего страшного... Да, она дважды чуть не убила меня.
   Водитель вывел машину в ущелье, и мы покатились по ухабам, отдаляясь от пневмостанции и проходящей мимо неё железнодорожной линии.
   -- Хотите посмотреть в лицо смерти? Её там уже больше семи суток держат, на моей памяти такого не было никогда... В смысле, здешних суток, конечно, а не ваших, коротких... У нас максимум на двое суток закрывают за нарушение общественного порядка, а в основном просто заставляют дежурить на механизмах с временным переселением в барак, потому и построен он ближе к рудникам. Его в тюрьму-то переоборудовали как раз под эту девушку... У нас, вообще-то, люди очень спокойные, потому что все друг друга знают. За полвека ни одного убийства, представляете?
   -- Отсюда просто некуда деваться, это отрезвляет, -- пожав плечами, сказала я. -- А человек - он везде человек, им и останется, как ни пытайся сделать из него сверхсущество.
   -- Зря вы так. Люди могут быть хорошими. Не все, конечно, но многие. Просто нам дана свобода воли, которой мы можем воспользоваться и выбрать свою сторону...
   Парень был прав. Каждый сам делал выбор, но если твой выбор изменит историю цивилизации, в корне поменяет, а может и оборвёт многие и многие жизни - имеешь ли ты право на ошибку? Имеешь ли право руководствоваться только собственной волей?..
  
   Белый, словно светящийся в ночной тьме купол входа в тюремный корпус был совершенно стандартным, а основная часть тюрьмы была спрятана под землёй. Водитель остановился и сказал:
   -- Там предупреждены о том, что вы придёте. Следующая вахта через два часа, и мне надо будет забирать рабочих, так что сильно не задерживайтесь. Я пока буду ждать здесь...
   Я прошла через тепловую завесу, вошла в лифт и нажала на единственную кнопку. Механизм с гудением спускался вниз, а я думала о нашей предстоящей встрече, о том, что скажу ей, но ничего не приходило в голову. Я просто одновременно боялась и ненавидела её.
   У входа в подземный комплекс меня встретил пожилой охранник. Я последовала за ним сквозь массивную дверь, мимолётом удивившись тому, насколько маленькой была тюрьма. Всего лишь большой предбанник, где коротали время за картами трое скучающих вертухаев под плакатом с надписью "От жаркой работы тает твой срок!", подсобное помещение и один-единственный широкий коридор за решёткой, по левой стороне которого серел ряд металлических дверей. Это место очень напоминало мне тюрьму в лаборатории. Пожалуй, все тюрьмы мира были одинаковыми - длинный коридор и клетушки вдоль коридора...
   Проведя меня к последней двери, охранник остановился.
   -- Готовы? -- спросил он. Я кивнула, а он продолжил: - Правило простое - соблюдайте дистанцию в два метра и ничего не трогайте. Она не сможет вам навредить. Владимир Алексеевич упоминал, что она причинила вам много боли, но держите себя в руках. Вопросов нет?
   Я отрицательно помотала головой, а он поднёс к замку карточку доступа. Пиликнул звуковой сигнал, и дверь отъехала в сторону.
   Такого я не ожидала увидеть. Во всю противоположную стену был вмонтирован металлический круг на массивной станине, усеянный по периметру чем-то вроде магнитных катушек. В центре круга, растянутая и зафиксированная, с прочными металлическими зажимами на руках, ногах и талии, покоилась Вера. Чёрное поблёскивающее механическое тело было буквально распято. Она что, уже два месяца в таком состоянии?!
   На груди виднелись заполированные следы от тяжёлых снарядов, оставленные ещё "Анкилоном", из живота торчал пучок проводов, а прямо в голову, в выбритые виски, были вживлены электроды и тонкие трубочки от инсулиновой помпы, подающей глюкозу. Рядом, светясь датчиками и значениями жизненных показателей, стояла небольшая медицинская тумба. Мерный сигнал сообщал о том, что мозг - единственный собственный орган, который остался у Веры - работал исправно, хоть его функции и были сильно снижены. Она спала или пребывала в бессознательном состоянии, было не разобрать.
   Дверь за мной закрылась, и мы остались в камере вдвоём.
   -- Вера... -- негромко позвала я.
   Она не отозвалась. Неужели они превратили её в овощ?
   -- Вера, ты меня слышишь?
   Она открыла глаза. Они были испещрены красными прожилками, огромные чёрные зрачки с полным безразличием смотрели сквозь меня. Через несколько секунд взгляд сфокусировался, она вымученно улыбнулась и сказала хриплым неузнаваемым голосом:
   -- А, это ты, мой несчастный котик... Пришла насладиться моей беспомощностью и своим триумфом?
   -- Нет никакого триумфа... Всё это было напрасно. И моя борьба, и твоя, за что бы она ни была.
   -- Моя борьба окончилась, они меня сломали. Я всё рассказала... "Книга" теперь у них, да?
   -- Да, вы проиграли, -- я пошарила глазами в поисках стула, но не нашла такового, поэтому просто села на пол, скрестив ноги. -- Теперь твои друзья из "Интегры" вряд ли её найдут.
   -- Друзья... Набор инструментов, не более того. Они думали, что я работаю ради их цели, веду их вперёд, на Очищение... Но это всё чушь, они глубоко просчитались. Я почти добралась... Почти...
   -- Добралась? До чего?
   -- До вершины. Мне оставался только один шаг, после которого я бы взяла в свои руки этот культ и выбила им своё имя в веках...
   Это было похоже на какой-то горячечный бред. Неудивительно - наверняка, с ней творили страшные вещи, ведь такой крепкий орешек расколоть было совсем непросто - я была в этом уверена.
   -- Неужели тебе так нужна была власть?
   -- Глупышка... Ты так и не выросла, так и осталась пятнадцатилетней девчонкой. Власть - это лишь средство для осуществления моей цели...
   -- И что это за цель?
   -- Моя цель - уничтожить Жнеца, но для этого мне нужна "Книга". Используя ресурсы, которые имелись у "Интегры", я получила половину артефакта... Не знаю, каковы были мои шансы получить вторую половину, но как ни странно, сейчас, вот в этом... положении я намного ближе к цели, чем когда-либо...
   По всему выходило, что Вера всё это время вела свою игру? Но зачем тогда она напала на нас с Марком?
   -- Выходит, у нас с тобой общая цель. Но зачем ты убила Марка в поезде? Мы же могли просто договориться...
   -- Марка? Того парня в купе? Когда я сказала, что он просто мне мешал - это было правдой лишь отчасти. В тот момент я не сдержалась, я вспомнила всё... Ты забрала у меня шанс установить справедливость. Это благодаря тебе я стала чудовищем, которое ты видишь перед собой.
   От удивления я не сразу сообразила, что ответить.
   -- Как это - благодаря мне? Я не видела тебя с тех самых пор, как...
   -- Но зато я видела результаты твоих действий. Я вычислила Слесаря, а обнаружила лишь пустой дом. Я нашла Карбона и Мясника... Их мёртвые тела... Я пришла в дом к Рефату и увидела только его безутешную жену...
   Её глаза, глядящие теперь прямо мне в душу, сверкнули ненавистью, а пол подо мной задрожал. Коротко мигнуло освещение. Что это? Неужели сила её испепеляющего взгляда? Она тем временем продолжала:
   -- Их было девять, и я не сумела отомстить ни одному из них... Ты их всех забрала у меня... Знала бы ты, чего мне пришлось натерпеться... Они... -- она всхлипнула, но тут же взяла себя в руки. -- Я ненавидела своё тело за то, что они с ним делали на протяжении долгих месяцев... Я хотела умереть, и много раз была в шаге от этого, но не хватило духу... А потом хороший человек помог мне избавиться от своего тела. Помог мне понять, как направить свою неутолённую ненависть вовне... В поезде у меня появился шанс забрать у тебя хоть что-то... И я им воспользовалась...
   Пискнул коммуникатор, и взволнованный голос Софи сквозь помехи прокричал:
   -- Лиза, приём! Лиза! Началось! Оно здесь!
   -- Софи?! Кто здесь? Что случилось?
   -- "Антипланета"! Она сейчас висит над электростанцией и... Что-то происходит...
   -- Что?! Софи! Где ты сейчас?!
   -- Флот мобилизуют, готовится контратака! Лиза, где бы ты ни была, тебе нужно вернуться в комплекс! Матвеев сообщил, что гражданские смогут переждать под землёй, для этого всё есть...
   Коммуникатор замолчал. Я пребывала в замешательстве, а Вера, прочитав его в моих глазах, усмехнулась.
   -- Знаешь... Сейчас я почти готова поверить в высшие силы. Как знать, может, это я призвала Жнеца... Я не успела завершить начатое... Теперь, конечно, уже и не успею, но и такой конец меня устроит. Ты готова его встретить?
   -- Только не здесь и не сейчас.
   Решение было принято мной мгновенно. Я вызвала Агапова. Молчание... Чёрт! Неужели так и не надел коммуникатор? Профессор, почему же вы такой упрямый?! Я мельком взглянула на торжествующую Веру, развернулась и постучала в дверь. Открыл пожилой охранник, глянул на пленницу через моё плечо и сказал:
   -- Смотрю, обошлось без происшествий. Вам нужно уходить, там что-то неладное творится. Вездеход ждёт на парковке...
   Я кивнула и стремительно зашагала в сторону выхода. Железная решётка, один охранник возле шкафа со спецодеждой уже проверял оружие, а второй сидел у монитора, разговаривая с кем-то по рации. Третьего не было видно...
   Поравнявшись со стоящим вертухаем, я делаю резкое движение и одним ударом в шею отправляю его на пол, другой рукой перехватывая оружие из ослабевших пальцев. Секундное недоумение на лице второго сменяется выражением страха, а я передёргиваю затвор и целюсь прямо ему в голову.
   -- Освобождай пленницу, быстро!
   Пожилой охранник, появившийся из коридора, воскликнул:
   -- Да ты с ума сошла?! Что ты творишь?!
   -- Оружие на пол!
   Оказавшись в прицеле, он дёрнулся, но подчинился, аккуратно достал из кобуры пистолет и уложил на каменную поверхность, а я тем временем вытащила из-за пояса сидевшего за монитором охранника наручники и, стараясь держать в поле зрения обоих, принялась защёлкивать их на запястьях лежащего бойца. Одна рука... Вторая...
   -- Ну как там, долго ещё?!
   -- Н-нет, всё готово.
   -- Вставай! -- рявкнула я. Он подчинился, я ткнула его стволом в спину: - А теперь вперёд по коридору. И ты тоже!
   Пожилой и молодой охранники под прицелом дошли до предпоследней камеры, дверь отъехала в сторону, я втолкнула их внутрь и, забрав ключ-карту у пожилого, заперла дверь. Затем я открыла дверь в камеру распятой Веры, подошла к ней, аккуратно вытащила у неё из головы трубки и электроды и спросила:
   -- Ты сможешь идти?
   -- Конечно смогу, ничто меня не остановит. И ты пожалеешь об этом, когда я буду наслаждаться последними секундами твоей жизни...
   -- Наверняка пожалею, ведь ты убила моего друга, а я даже не могу тебе отомстить... Даже оставить тебя здесь не могу, как бы ни хотела...
   Она смотрела на меня насмешливым взглядом, не веря в мою человечность, в которую я, впрочем, и сама не особо верила. Очевидно, я рассчитывала на её помощь, это понимали мы обе. Я включила плазменный резак и принялась осторожно, стараясь не навредить Вере, срезать замки один за другим. Щелчок последнего запора - и Вера обессиленно упала на меня. Аккуратно уложив её на спину, я оглядывала торчащие из её живота кабели, а она пробормотала:
   -- Отключи второй контур блокираторов... Там, на стене... И просто выдерни их к чёрту...
   Опустив полдюжины рубильников на щитке в стене, я рывком вытащила все провода из её живота, и Вера встрепенулась. Землю под моими ногами вновь ощутимо тряхнуло, мелко замигало освещение, а в коммуникаторе тем временем раздался голос Агапова:
   -- Лиза, Софи! Это ваш шанс! Пока царит паника, и военные заняты боем, вам нужно улетать!
   -- Профессор, нам нужна "Книга"! Без неё всё будет бессмысленно!
   -- Я как раз работаю над этим вопросом... Нам нужно где-то встретиться... Сейчас везде опасно. Есть идеи?
   Мысли, словно вспышки стробоскопа, мелькали в мозгу. Был только один выход.
   -- Космопорт, последний ангар. Софи, слышишь?
   -- Слышу тебя хорошо. Космопорт, дальний ангар!
   -- До встречи!
   Вера уже сидела на полу, держа перед собой руки, сжимая и разжимая пальцы. Она взглянула на меня, её лицо было совершенно бесстрастно, будто бы и не было этого месяца пыток электричеством, химикатами и чёрт знает, чем ещё.
   -- Нужно двигаться, и быстро, -- сказала я.
   -- Я готова.
   Я отщёлкнула плазмер и высунулась в коридор. Со стороны входа, прицелившись прямо в меня из-за закрытой теперь решётки, стоял третий охранник. Тут же застрекотал автомат, по металлу зазвенели пули, а я отскочила за угол. Несмотря на то, что охрана была явно не на том уровне, который должен был быть, мы были прижаты в углу.
   Дождавшись, пока автомат смолкнет, Вера поднялась, мелькнуло стремительное движение, и она оказалась в коридоре. Движения её приобрели молниеносность.
   -- Ты куда?! -- только и успела воскликнуть я, высунувшись следом за ней. Чёрной стрелой она в несколько прыжков преодолела расстояние до решётки, буквально вырвала её с петель и обрушила на бойца. Даже отсюда, из противоположного конца коридора я услышала хруст ломающейся кости. Или мне показалось?
   На полпути к выходу я вдруг вспомнила о запертых в камере людях, у которых наверняка не было шансов самостоятельно выбраться. Я вернулась, открыла дверь, бросила на пол ключ-карту и сказала:
   -- Не вздумайте нам помешать, это плохо кончится.
   Пожилой охранник пробормотал:
   -- Что вы наделали... Что же вы натворили...
   Я преодолела расстояние до предбанника, мы добежали до платформы лифта, и Вера с размаху ударила по кнопке. Подъёмник пополз вверх, секунды тянулись медленно и мучительно, и вдруг снова мигнул и погас свет. Прямоугольник лифта замер, не доехав до поверхности метра три. Вера взглянула вверх и спросила:
   -- Подсадишь?
   -- Да, конечно.
   Я сцепила руки, Вера в два толчка взлетела ввысь, зацепилась за край площадки и через секунду оказалась наверху. Протянув руку, она помогла мне забраться следом, и мы вышли на морозный завывающий ветер. Отсюда было видно абсолютно чёрный шар, испускающий красные нити куда-то за гору. Я встала, как вкопанная, глядя на это величественное зрелище, и тут же получила затрещину от Веры.
   -- Не спи, время уходит!
   Хвала всем богам, вездеход никуда не делся и стоял тут же. На водительском месте, открыв рот и глядя на Жнеца, висящего в отдалении, сидел давешний водитель. Вера влезла на колесо, бесцеремонно распахнула дверь и одним рывком вышвырнула водителя из салона. Тот шлёпнулся на камни и охнул, а я крикнула Вере:
   -- Он вроде неплохой парень! Давай дадим ему шанс, хотя бы до станции добросим?!
   Раздражённо закатив глаза, она пропустила меня на водительское кресло, спрыгнула вниз и за шиворот подняла оторопевшего парня.
   -- Залезай назад. Попробуешь нам помешать - убью.
   Он послушно закивал и принялся карабкаться наверх, в салон, я завела двигатель, а Вера обошла машину и оказалась рядом со мной на пассажирском месте. Вывернув руль, я дала газу, и вездеход резво поскакал по неровностям. Мимо неслись стены ущелья, я на скорости объезжала камни, по лобовому стеклу били россыпи снежной крупы, а из рации доносились обрывки переговоров - о нашем побеге было уже известно. Наконец впереди, почти в полной темноте, показалась серебристая станция "Рудники", я поравнялась с терминалом и ударила по тормозам. Повернувшись к водителю, приказала:
   -- Выходи, дальше мы одни!
   Он вылез и соскочил на камни, а я утопила педаль в пол, и машина понеслась вдоль рельсов. Со стороны чёрной сферы мелькали ослепительно-белые вспышки, но у меня не было времени разглядывать, что там происходит. Вера, держась за ручку двери, повернулась ко мне и с сомнением спросила:
   -- Ты точно знаешь, что делаешь?
   -- Приблизительно. Как ни крути, у нас всё равно нет вариантов...
   Вскоре впереди показался прямоугольный зёв железнодорожного туннеля, я замедлила ход и, перевалившись через рельс, аккуратно вывела машину на колею. Было темно, вой ветра тут же перекрыл отражённый от стен рёв двигателя машины, из которой я выжимала всё, что она могла выдать.
   Мимо неслись балки, фонари, протянутые вдоль стены провода?, как вдруг из-за изгиба туннеля показался яркий луч прожектора, ползущий по стене... На нас неторопливо выкатывался огромный локомотив, и сердце моё неистово заколотилось. Я вдавила педаль. Мы либо проскочим, либо останемся тут навсегда. Поворот должен быть где-то здесь!
   Прожектор стремительно приближался, и буквально в десятке метров от него я увидела спасительную развилку. Вон поворот, впереди! Не сбавляя скорости, я выкрутила руль, звонко хлопнуло взорвавшееся колесо, вездеход, с лязгом отбивая днище, перескочил с одной колеи на другую и полетел по дуге в сторону технического въезда на космодром. Что-то нездорово трещало снаружи и постукивало в двигателе, машина захлёбывалась, но исправно несла нас к цели.
   Вот впереди посветлело, в прямоугольнике выхода из туннеля уже мелькала позёмка, которую заметало внутрь и несло по пространству между скалой и ангарами. Нарастающий басовитый гул двигателей ворвался в кабину, и я узрела прямо над нами гигантскую тушу "Арку?ды", проплывающую в белёсой дымке. Через несколько секунд она скрылась из виду, а наш вездеход со свистом пронёсся через площадку, грохоча и разбрасывая какие-то коробки и бочки, и, юзом затормозив, упёрся в тупик. Справа серебрились технические ворота последнего ангара.
   Вдруг что-то застучало по кузову машины, брызнули осколки стекла, и в разбитое окно тут же ворвался ледяной ветер. Вера крикнула:
   -- Они сзади, пригнись!
   Метрах в ста от нас из-за ангара высыпала группа бойцов. Укрываясь за ящиками и контейнерами, они короткими перебежками приближались к нам, сверкали вспышки выстрелов. Лихорадочно, будто во сне, я включила заднюю передачу и вывернула руль. Вездеход откатился назад, я переключила рычаг и ударила по педали. Машина взвыла и, разгоняясь, понеслась прямо на ворота.
   Я лишь успела прикрыть руками лицо. Зубодробительный удар, грохот и летящее в салон стекло раскололи пространство, меня бросило вперёд, а машина, рявкнув напоследок, ударилась о какую-то металлическую конструкцию и затихла. Сквозь свист ветра, ворвавшегося в ангар, раздался выкрик родного голоса:
   -- Лиза! Подожди, сейчас помогу!
   Распахнулась дверь, Софи протянула руки и помогла мне выбраться. Перед взором моим плыли разноцветные круги, в ушах звенело, и я пыталась сосредоточиться и сфокусироваться на больших карих глазах, испуганно оглядывавших меня. Вера, выбравшись с пассажирского сиденья, воскликнула:
   -- Они идут по пятам, нужно занимать оборону! Где "Книга"?!
   Сбоку возник Василий с автоматом наперевес.
   -- Лиза, ты что, совсем спятила?! Она же тебя убить пыталась!
   -- Это всё в прошлом, сейчас мы на одной стороне!
   Видно было, как на лице Василия отражаются сомнения и нерешительность. Наконец, он сказал:
   -- Агапов занимается артефактом... Должен был уже прийти, но его всё нет и нет... И времени у нас тоже нет, надо убираться!
   Я застонала от приступа головной боли и крикнула:
   -- Без "Книги" нельзя! Где дед?
   -- Там, у выхода, -- ответила Софи. -- Уходим внутрь ангара, они сейчас пойдут на штурм!
   Мы бегом пересекли помещение и в противоположной его стороне засели среди стальных контейнеров и баллонов. Как раз вовремя - в проёме выбитых сервисных ворот появились первые силуэты. Огромное пространство ангара рассекали очереди, отстукивая по металлу над нашими головами. Полутьму озаряли вспышки, а Софи, сжавшись в углу, бормотала: "Ещё немного, ещё чуть-чуть... Совсем капельку..."
   Снаружи загрохотало, а я, высунувшись из укрытия, принялась почти вслепую выпускать сгустки плазмы. С каждым выстрелом накатывала вязкая слабость. Василий был рядом и, уперев оружие в контейнер, отстреливался короткими очередями. Бойцы рассредоточивались по ангару, окружая нас по дуге. Вера раздражённо спросила:
   -- Мы что, так и будем здесь сидеть?! Мне бы хоть какое-нибудь оружие!
   Софи, не глядя, вынула из кобуры пистолет и протянула его в сторону Веры. Та взяла его, высунулась из укрытия и сделала пару выстрелов, от её плеча тут же со свистом и искрами отскочила пуля, и она, высунув из-за контейнера одну лишь руку, принялась палить в молоко. Я шарила глазами вокруг. Спасительная дверь наружу была на самом открытом месте, метрах в двадцати от нашего угла. Выхода не было...
   Вдруг оглушительный грохот раздался прямо над ухом, фронтальная створка ангара начала буквально рваться в клочья. В стороны полетели ошмётки металла, и через секунду, вдавливая внутрь распоротые стальные края, в ангар вошёл ощетинившийся оружием "Анкилон". Софи торжествующе крикнула:
   -- А вот теперь посмотрим, кто кого! -- и робот, раскинув в стороны массивные пушки, исторг пламя. Я зажмурилась, какофония звуков смешалась воедино, окончательно добивая мои несчастные, и без того гудящие барабанные перепонки. Время исчезло, я превратилась в отчаявшийся, сжатый комок нервов и потерялась в пространстве...
  
   Глава XXI. Перегрузка
   ... Когда всё стихло, я этого не заметила, и всё также продолжала сидеть, уткнувшись в колени, с одним лишь только вопросом в воспалённом разуме - я жива или уже нет?
   -- Лиза! Лиза, подъём! Не спи, замёрзнешь! -- кто-то теребил меня за плечо, я очнулась и открыла глаза. Ураганный ветер наносил в ангар снег, рядом стоял Василий. Всё также, привалившись к контейнеру, сидела Софи со шлемом на голове, а "Анкилон" гулко вышагивал прочь, в сторону сервисного туннеля, и стрекотал короткими очередями скорострельных пулемётов.
   -- Где Агапов?
   -- Он на станции, Вера пошла его встречать, пока Софи оттягивает огонь на себя...
   Я кое-как поднялась и, шатаясь, выбралась через рваный трёхметровый проём на леденящий вьюговей. Где-то здесь, метрах в ста!
   -- Василий, пошли!
   -- Я догоню, нужно прикрыть Софи, пока она в сопряжении! Она сейчас слепа и беззащитна, как котёнок!
   -- Хорошо! Я беру деда - и на корабль! Надеюсь, он всё ещё на ходу...
   Вытащив из щели между баллонами и стеной ящик с дядей Ваней, я собралась на выход, в беснующуюся морозную ночь. Неожиданно Софи крикнула:
   -- Лиза, стой! Вот... Подержи пока у себя... -- с этими словами она достала из кармана свой белый плеер и протянула в мою сторону.
   -- Он же твой, Софи, я не могу...
   -- У тебя он будет в сохранности. Бери, не спорь!
   Я машинально схватила проигрыватель, выскочила наружу и трусцой побежала между металлическими остовами, стараясь удержаться на ногах. Кислорода не хватало, я полной грудью вдыхала ледяной разреженный воздух. Ветер беспощадно бил по лицу, пульсирующими картинками в мозгу вспыхивали давние воспоминания - заснеженное поле космодрома, оставленный позади школьный автобус и смертельная вьюга, не дающая дышать, отбирающая последние силы.
   Как и тогда, я понимала - нужно идти во что бы то ни стало. Я упорно продвигалась вперёд, огибая станины, груды металлолома, пролезая под полуразобранными машинами... Интуиция не подвела меня, и, буквально ослеплённая колючими порывами ветра, я наконец оказалась у заветной титановой туши. Я что было сил закричала:
   -- Открывай, сова! Медведь пришёл!!!
   Люк, сопротивляясь ветру, рывками поднялся, навстречу мне спустился трап. Не помня себя, я вскарабкалась наверх, забросила контейнер внутрь и ввалилась следом. Задувал ветер, а я лежала на полу, пытаясь отдышаться. Кое-как переведя дух, я встала на четвереньки и крикнула:
   -- Надюша, скорее заводи машину!
   -- Зажигание включено. Начинаю прогрев реактора...
   Включились тусклые лампы освещения, со стороны хвоста послышался нарастающий гул. Задвинув дядю Ваню ногой в глубь предбанника, я схватилась за края люка и выглянула наружу. Не было видно ни зги, воющая метель клубилась, заворачиваясь вихрями вокруг остовов спящих и убитых кораблей. Я включила коммуникатор и крикнула:
   -- Софи! Агапов! Где вы?!
   Раздался дребезжащий голос профессора:
   -- Лиза, всё в порядке! Я передал книгу Вере, она скоро будет у тебя! Но тут далековато, и погода не располагает, а я не в лучшей форме... Боюсь, я один не доберусь...
   -- Софи, где ты?! Как слышно?! Надо помочь Агапову! Владимир Алексеевич, вам надо поторопиться!
   В ответ тишина. Сквозь свист пурги рокотали очереди крупнокалиберных пушек "Анкилона". Похоже, Софи давала россам прикурить по полной программе.
   -- Надюша, посмотри вокруг, есть движение?!
   -- Двести метров, одиночный объект перемещается по касательной.
   Это Вера. Она шла сквозь пургу мимо корабля буквально наощупь, нужно было как-то помочь ей...
   -- Надюша, включай всё наружное освещение!
   Ослепительно вспыхнули прожектора - на брюхе, по бокам, на элеронах и киле. "Виатор" светился словно новогодняя ёлка, и не заметить его теперь можно было разве что с Земли... Ну где же вы, где... Почему так долго?!
   -- Софи, приём! Где ты?!
   Ответил голос Василия:
   -- Лиза, мы здесь! Всё путём, Софи немного занята и не может говорить!
   -- Я вас жду, берите Агапова и давайте уже в корабль! Вера на подходе!
   -- Не могу, Лизуня, мы должны помочь вам здесь, внизу...
   Сквозь белую вьюгу проступил тёмный силуэт Веры с массивным серым футляром в руках. Она сделала несколько тяжёлых шагов к трапу и, щурясь на ветру, протянула мне контейнер. Я взяла его, кинула куда-то назад и помогла Вере забраться в корабль. В коммуникаторе выло и трещало, и я вопросила:
   -- Что значит внизу?! "Виатор" прогрелся, мы уже готовы взлетать!
   В эфир ворвался профессор Агапов:
   -- У вас только один выход, но мы должны остаться здесь, иначе вы не выберетесь! Вы должны нырнуть во Врата!
   -- Какие ещё к чёрту врата?! Профессор, мы...
   -- Нет времени спорить! Прошу, Лиза, делайте, как я говорю...
   -- Я... Я не могу вас тут оставить! -- у меня на глазах выступили слёзы от осознания того, что я сделаю это. Я оставлю их, и никуда от этого было не деться.
   -- Десять минут, Лиза! Через десять минут входите во Врата, мы не сможем слишком долго их сдерживать! Кстати, Софи просто мастер... Как она управляет этой машиной...
   Раздался голос Василия:
   -- Не переживай за Софочку, Лизуня! Я за ней присмотрю, с ней всё будет хорошо!
   Сбоку появилась Вера и взяла меня за плечо, лицо было обожжено морозом, в её взгляде читалось сочувствие. Или мне это казалось? Было не разобрать, мутная пелена слёз заволокла глаза. Дрожащим голосом я скомандовала:
   -- Надюша, ставь таймер на десять минут и закрывай люк, мы улетаем... -- и направилась в кабину. Вера последовала за мной, Надюша сообщила:
   -- Температура реактора - половина рабочей, начинаю прогрев подъёмных двигателей...
   За обтекателем ничего не было видно, лишь вьюга озарялась редкими белыми вспышками, словно от гигантского фотоаппарата. Я плюхнулась в капитанское кресло, расстегнула куртку, достала из-за пазухи помятую карточку и сунула её в щель между приборами на консоли. Счастливо улыбаясь, на меня смотрел Марк с граблями в руке, а я принялась шарить глазами по консоли, лихорадочно вспоминая нюансы управления. Вера села на место штурмана, взглянула на меня и спросила:
   -- Ты знаешь, что делать? Я тут в первый раз...
   -- Знаю... Надеюсь, что всё ещё знаю...
   Надюша невозмутимо сообщила:
   -- Сто метров, группа из девяти объектов, приближается со стороны ангара.
   Собрав остатки воли в кулак, я щёлкала тумблерами, нажимала кнопки, и наконец, когда всё было готово к старту, а атмосферные крылья, покачиваясь от ураганных порывов, наполовину выдвинулись из пазов, я потянула штурвал на себя. "Виатор" застонал и натужно оторвался от поверхности. Качнувшись, он стал набирать высоту, и я услышала взволнованный голос Софи, заглушаемый треском автоматов и пушечным грохотом:
   -- Лиза, заверши начатое! Я верю в тебя, любовь моя...
   Через секунду эфир забили свистящие помехи, а я закричала:
   -- Софи, я тоже тебя люблю! Больше, чем жизнь!
   Шум и вой радиопомех... Она всё знала. Знала, что ей придётся остаться здесь, поэтому отдала мне свой верный плеер, с которым проводила часы напролёт. Судорожно всхлипывая, одной рукой я утирала слёзы, а другой держалась за штурвал и вела машину над щербатыми горами в сторону "воронки Новикова". Корабль уходил вверх, серый шквал клубился под нами. Сидящая справа Вера восхищённо воскликнула:
   -- Посмотри... На это стоит взглянуть!
   Я повернула голову и увидела гигантскую чёрную "антипланету", в которой без следа тонули красные всполохи лазеров. Россыпями вспыхивали синие разряды корабельных нейтронных бластеров. Похоже, весь флот россов вышел на последний бой, и им было совершенно не до нас.
   Ослепительная белая вспышка, а затем ещё одна ударили по глазам, осветив на мгновение целый рой небольших стремительных кораблей и огромный силуэт "Арку?ды", висящий в стороне. Тотчас же на поверхности шара полыхнуло, и два ошеломляющих огненно-жёлтых пузыря, раздуваясь, заслонили Жнеца. Мигнула аппаратура "Виатора", и через несколько секунд ударная волна захлестнула накренившийся корабль.
   С трудом удержавшись в кресле, я пристегнулась и повела трясущуюся машину на снижение, и вскоре впереди показался едва заметный белёсый овал озера, по поверхности которого летели серые снежные вихри. Тьма, ничего не видно! Я вывернула штурвал, направляя звездолёт по дуге вокруг карьера и пытаясь хоть что-нибудь разглядеть внизу. Вдруг сквозь пелену ярко вспыхнуло кольцо огней, и я устремила машину прямо на них. Дыра в криолите была где-то там, по центру светящегося круга, но в такую погоду был серьёзный риск промахнуться. Корабль раскачивало и трясло порывами ветра, я отчаянно пыталась держать курс, поводя штурвалом. Где-то там... Где-то здесь...
   Раздался голос Надюши:
   -- До истечения таймера пятнадцать... четырнадцать...
   Ну, была не была... Я вдавила штурвал в консоль, и "Виатор", разворачиваясь вокруг своей оси, ринулся вниз, прямо в круг мутных огней. Позади, в коридоре, что-то звонко загрохотало. В глазах пульсировала тьма, на тело стремительно наваливалась слабость от перегрузки, с которой переставали справляться гравикомпенсаторы.
   -- Десять... девять...
   Мимо обтекателя с умопомрачительной скоростью неслись ледяные стены, тёмные вспышки металлических каркасов и огни, сливающиеся в тонкие, яркие сплошные нити. Казалось, что перегрузка раздавила меня всмятку. Что-то гулко скрежетнуло снаружи, потом ещё раз, всеми огнями мигнула консоль управления...
   -- Критическое повреждение левого крыла... Пять... четыре...
   Прощай, Росс. Прощай, новое человечество. Прощай, моя милая Софи...
   -- Два... один...
   Голова взорвалась невыносимой болью, и я начала терять сознание. Всепоглощающая радужная вспышка ударила по глазам...
  
   Часть IV.
   Глава I. Глубина
   ... Немощь отступала, я двигалась к выходу из тёмного туннеля, и пространство вокруг наполнялось равномерным белым свечением. Я была всё ещё здесь, дышала и чувствовала. Я видела перед собой консоль управления, а впереди, за обтекателем - светящееся ничто. Свет эпохи зарождения Вселенной - это то, что все мы наблюдаем каждый раз, совершая прыжок сквозь Врата. Яркое размытое сияние плотным облаком окружает корабль, на мгновение захлёстывая, поглощая всё вокруг... Лишь на доли секунды, ведь прыжок происходит мгновенно.
   Но не в этот раз.
   Окутавшая меня тёмная пелена рассеивалась, ощущение слабости после перегрузки постепенно отпускало. Обессиленно лёжа в кресле пилота, я растворилась в сиянии, в полной тишине и безмолвии, нарушаемом лишь моим собственным дыханием. Не было никакого движения, лишь застыло за обтекателем ровное молочно-белое свечение.
   -- Лиза? -- послышался приглушённый голос Веры. -- Ты здесь? Что происходит?
   -- Я не знаю. Мы попали в какое-то странное место... Кажется, мы всё ещё в затянувшемся прыжке.
   Я почувствовала на губах солоноватый привкус. Из носа по коже полз тонкий ручеёк крови, которая от нешуточной перегрузки вытекала из лопнувших в голове сосудов. Всё было вроде бы на месте, двигаться могу... Я отстегнула ремень - нужно было проведать дядю Ваню, который остался где-то там, в коридоре. Тут же Вера подала голос:
   -- Не советую выходить отсюда - мало ли что может случиться...
   -- Надо найти деда, его контейнер может разрядиться, и тогда он погибнет, -- ответила я и, схватившись за поручни, выбралась из кресла.
   Силясь побороть тяжесть в теле, я постояла так немного и пошла в сторону выхода из кабины. Движение открывающейся двери - и передо мной вытянулся коридор жилого отсека. Разбросанные по всему полу вещи были теперь грудой свалены у противоположной стены, возле двери в "предбанник". Я проследовала сквозь коридор, открыла дверь и оказалась в центральном отсеке корабля.
   Я шарила вокруг глазами в поисках знакомого контейнера и наконец увидела его - в самом углу, под куском обшивки. Подскочив к нему, оттащила в сторону лист железа и принялась осматривать контейнер. Индикатор заряда не светился - похоже, у дяди Вани села батарейка. Чёрт! Он же погибнет там!
   Схватив контейнер, я добежала до рубки, вытянула шнур из отверстия над полом сбоку от двери и воткнула его в разъём. На панели загорелся помаргивающий индикатор, а я ринулась к себе в комнату в поисках планшета. Среди бардака мне кое-как удалось найти устройство, после чего я вернулась на мостик и подключила планшет к контейнеру.
   -- Дядя Ваня, ты как? Живой? Моргни разок, если слышишь...
   Тишина. Судя по сигнатуре, содержащийся в ящике объект подавал признаки жизни, но насколько сильно его тряхнуло при побеге с Ковчега, сколько времени он был в отключке, и как это могло повлиять на состояние мозга - было непонятно. В душе моей теплилась надежда, я сидела, уставившись в планшет в ожидании ответного сообщения, но его всё не было. Наверное, надо было подождать...
   Я на всякий случай водрузила контейнер в свободное штурманское кресло, пристегнула его ремнями и заняла место капитана, положив планшет на колени. Некоторое время ничего не происходило, и я просто пялилась в молочную белизну за обтекателем. Наконец, покосившись на приборную панель, спросила у Веры:
   -- Может, нам стоит что-нибудь сделать? Мы же не можем тут вечно сидеть...
   -- Не знаю. Ты капитан, -- отозвалась она. -- Ты втянула нас в эту авантюру, тебе нас и вызволять. А я просто расслаблюсь и погляжу, чем это всё закончится.
   На планшете появились слова:
   "Мы уже кое-что делаем, и довольно давно..."
   -- Дед, ты живой! Я уже не знала, что и думать.
   "Ничего страшного, я лишь испытал лёгкую эйфорию от кратковременной гипоксии. Ты вовремя воткнула меня в сеть... Спасибо."
   -- Как полагаешь, что происходит?
   "Судя по картинке, мы движемся под пространством. Можешь сама прикинуть, насколько далеко мы переместились, если прыжок на полтора десятка световых лет занимает полсекунды."
   -- Что он говорит? -- спросила Вера.
   -- Мы всё это время перемещаемся. Боюсь представить, какое расстояние мы уже покрыли...
   Через полминуты пространство за окном зарябило разноцветными полосами и ослепительно вспыхнуло, я почувствовала скачок давления, корабль тряхнуло, что-то зычно ухнуло, и сразу стало темно. Надюша бесстрастно сообщила:
   -- Жидкая среда за бортом. Защитное поле задней полусферы активировано, достигнута предельная мощность... Опасность затопления двигателей... Перевожу маршевый двигатель в режим форсажа...
   По корпусу пошла ощутимая вибрация. Несколько секунд глаза привыкали к темноте, и я начала различать какую-то тёмно-коричневую колышащуюся массу за обтекателем. Я воскликнула:
   -- Надо всплывать, а то потонем! Надюша, вытаскивай нас отсюда!
   Что-то гулко ударило по кораблю сбоку, и меня бросило в сторону, а блики ушли вправо.
   -- Это что ещё такое?! -- воскликнула Вера, тыча пальцем в обтекатель, за которым, разрезая извивающимся хвостом бронзовую жидкость, проплывало огромное белёсое чудовище - какая-то причудливая смесь динозавра, акулы и змеи метров десяти в длину.
   Жидкость вокруг существа пузырилась, а оно, сделав пируэт, развернулось, ощерилось гигантской, усеянной стройными рядами зубов пастью и ринулось прямо на нас. Гулкий удар - и зубастая пасть покрывает добрую половину обтекателя, внешний слой сразу же даёт трещину. Отсюда я могла рассмотреть ряды каких-то отростков в пасти чудища, напоминавших щупальца, которые скользили по поверхности закалённого ферропластика. Тело моё покрылось испариной, а Вера закричала:
   -- Лиза, не сиди пнём, оно сейчас нас сожрёт!
   Надо что-то делать, но что?! Существо отцепилось от обтекателя и исчезло внизу, а я лихорадочно шарила глазами по приборной панели. Что делать?! На борту нет вооружения, да если бы и было - чем оно могло помочь в воде?
   Раздался удар в днище, и мой взгляд упал на пульт радиосвязи. Ну конечно! Я включила ретрансляцию сигнала SOS по всем частотам, и ударом по кнопке запустила отделение микроспутников от корабля. В задней части корпуса с обеих сторон летающей машины тут же открылись шлюзы, из которых пневмопушками отстрелились два ретранслятора связи.
   Надюша произнесла:
   -- Спутники отсоединены. Разгерметизация грузового отсека, необходимо оперативное вмешательство... Критический износ двигателя, падение мощности... Рекомендую перейти на режим детонации...
   -- Включай детонацию - и на поверхность!
   Сзади захлопал маршевый, выталкивая нас наверх и ударами вжимая меня в кресло, и вскоре впереди уже можно было различить блики света, пробивавшиеся через янтарную массу. Вокруг всё тряслось и дребезжало, а я изо всех сил сдавила подлокотники руками. Гулкие хлопки раздавались один за другим, я замерла в ожидании следующего удара по корпусу. Тем временем поверхность приближалась, я уже видела свет, который был сейчас самым желанным на свете. Давай, родная, жми... На тебя вся надежда, Надежда...
   Хлопок, ещё один, и ещё... И снова - мощный удар сзади, толкающий машину вперёд, прямо из воды. Свет появился и нырнул вверх, а о поверхность обтекателя разбилась густая медная волна. Красно-коричневый берег возник впереди, тут же пропал и снова появился буквально в паре сотен метров от нас. Сзади чихнул и загудел двигатель, возвращаясь в обычный режим. Звук его теперь изменился, стал плавающим и прерывистым, и я нутром почувствовала, как "Виатор" отдаёт последние силы, чтобы выбросить нас на берег.
   Задняя часть постепенно опускалась под воду, корабль на дыбах разреза?л волну, и через несколько секунд корпус выскочил на берег, прополз на днище ещё пару десятков метров и, задрав нос, воткнулся в склон холма. Гудение затухавшего двигателя сходило на нет, а Надюша невозмутимо сообщила:
   -- Критическое повреждение двигателя, аварийное отключение, дальнейшая работа невозможна без капитального ремонта...
   "Успеть! Нужно успеть!"
   ... Я приходила в себя, полулёжа в кресле и глядя на нефритовое небо, густое, словно кисель, по которому плотными слоями дрейфовали чёрно-красно-коричневые облака. Или не облака? Вот одно из них надвинулось и поплыло прямо над нами, и я увидела мятую крышу серебристой туши "Виатора" без одного крыла, тёмный обтекатель кабины и наполовину погружённую в коричневую жидкость грузовую секцию. Зеркало в небе? Чертовщина какая-то...
   -- Это что, зеркальные облака? Ты тоже это видишь? -- спросила я, повернувшись к Вере.
   -- Очень любопытное явление природы, -- хмуря брови и не отрываясь глядя на небосвод, ответила она. -- Но я бы предпочла увидеть Солнце. Или, на худой конец, какую-нибудь заштатную Мю Льва.
   Я бросила взгляд на планшет, на экране которого было написано:
   "Мы уже приехали?"
   -- Да, дядя Ваня. Приехали и, кажется, тут останемся, -- я вздохнула и прикрыла глаза, прислушиваясь к пульсирующей боли в висках. -- Дурацкая это была затея, что ни говори. Зря я тогда к словам Агапова не прислушалась, он ведь просил не натворить глупостей, а я... Как обычно. А что с ними теперь - даже не знаю, но мне кажется - ничего хорошего...
   Они остались там. Трое бунтовщиков, которые во время сражения с "антипланетой" ударили в спину своим соратникам. Это помогло мне спастись, забрав с собой артефакт, но есть ли у меня оправдание тому, что я сделала? Я не знала. Как не знала, что делать дальше.
   Я взглянула на Веру, встретив её пристальный колючий взгляд, и вдруг поняла, что совсем ничего не знаю о ней. Я была в одной лодке с врагом, который разрушил мою жизнь, и теперь, в полной тишине, это осознание постепенно приходило ко мне. Причудливый поворот судьбы толкнул нас на одну и ту же дорогу с общей целью, и нам предстояло стать единой командой. Получится ли?
   Я вытянула из консоли управления коннектор для нейроинтерфейса и подключила его к контейнеру с мозгом внутри.
   -- Дядя Ваня, присмотри за кораблём. Я бы тебя с собой взяла, но уж больно ты тяжёлый.
   -- Всё будет в лучшем виде, Лизонька, -- ответил синтезированный компьютером безжизненный голос. -- Если соберётесь наружу, не забудьте одеться по погоде.
   -- Обязательно, деда... Надюша, сообщи обстановку за бортом, -- я спрыгнула на пол и скатилась по наклонной поверхности к выходу с мостика. -- К чему готовиться?
   -- Состав атмосферы: азот - сорок один процент, водород - двадцать девять процентов, фосфор - восемнадцать процентов, кислород - девять процентов. Незначительные примеси метана и неорганических соединений. Настоятельно рекомендуется использование средств индивидуальной защиты. Температура за бортом: минус сорок один градус по Цельсию. Ветер: семь метров в секунду...
   Великолепное место, что и говорить... Надюша добавила:
   -- Внимание, взрывоопасная концентрация азотной смеси в грузовом отсеке...
   Я выбралась в коридор и вдоль стены спустилась к техническому помещению со скафандрами внутри. К счастью, все три были на месте, и я принялась надевать на себя один из них. Рядом возникла Вера, а я распорядилась:
   -- Надевай скафандр, нам нужно заделать брешь в грузовом отсеке, а потом пойдём на разведку. Ты ведь всё ещё воздухом дышишь?
   -- Я точно также дышу воздухом, как и ты, только вместо лёгких у меня кибернетика... Максимум, что мы найдём снаружи - это какую-нибудь тварь вроде той, что нас чуть не утопила...
   -- Если у тебя есть мысль получше, я с радостью её выслушаю.
   Она ничего не ответила и принялась доставать из шкафчика костюм из дельта-ткани. Облачившись, я покинула помещение и выбралась в "предбанник". Над дверью в грузовой отсек мигал красный огонёк.
   -- Вера, ты где? -- позвала я.
   -- Иду уже!
   Через полминуты она сползла к двери следом за мной. Я попросила:
   -- Надюша, закрывай жилой модуль, откачивай отсюда кислород и впускай нас на корму.
   -- Будет сделано, -- отозвался голос.
   Дверь в жилой отсек захлопнулась, засвистел уходящий из "предбанника" воздух. Я ещё раз проверила скафандр, датчики жизнеобеспечения и уровень кислорода. Створка рядом со мной отъехала вверх, и перед нами открылся просторный грузовой ангар. В противоположном его конце, в самом низу медленно увеличивалась в размерах пузырящаяся лужа цвета меди, поднимался пар. "Виатор" стоял у кромки берега, частично погрузившись в жидкость, которая теперь просачивалась внутрь корабля и реагировала с воздухом. Лезть вниз было рискованно - можно было скатиться прямо в дымящуюся лужу, от которой по металлической стене ползли змейки кристаллов инея.
   Я оглядела помещение. С рейлинга под потолком на лебёдке свисал крюк, пульт управления должен быть прямо здесь, в полуметре. Я открыла шкафчик и вытащила прямоугольник с удобной ручкой и парой небольших стиков. Повернувшись к Вере, спросила:
   -- Поможешь мне заделать дыру?
   Она сидела на груде хлама и держала в ногах серый футляр с "Книгой". Раздался тихий щелчок замков, крышка открылась, и Вера теперь пристально смотрела на его содержимое. Пластинки переливались золотистым свечением.
   -- Вера?! -- сказала я чуть громче.
   -- Что? -- встрепенувшись, она подняла на меня пустые глаза. -- Ты что-то сказала...
   -- Нам нужно залатать корабль, мне понадобится твоя помощь.
   -- Что нужно делать?
   -- Бери пульт управления лебёдкой, -- сказала я, сунув ей в руки устройство. -- Сначала мне нужно взять пену вон оттуда, из шкафа, -- я махнула рукой.
   Вера повела стиком из стороны в сторону, мотор на рейлинге послушно двигался вслед движениям.
   -- А потом опускай меня вниз...
   Я развернулась, одним ловким прыжком достигла троса, вцепившись в него руками и зажав ногами крюк. Вера повернула стик, и конструкция двинулась влево. Там, в каком-то из закрытых отделений были спрятаны баллоны с пенным гермосоставом. Добравшись до цели, я принялась открывать одну дверцу за другой, заглядывая в шкафчики. Наконец, схватила баллон и сообщила:
   -- Есть, опускай меня, только не слишком быстро...
   Балка двинулась вниз. Достигнув места назначения, лебёдка немного размоталась, и дымящаяся лужа теперь была прямо подо мной. Из трещины в обшивке по вогнутому металлу на дно стекал тонкий бронзовый ручеёк. Я сорвала предохранитель с баллона и, держась одной рукой за лебёдку, вытянулась и вдавила клапан. Словно взбитые сливки, густой полимер с шипением покрывал щель и тут же застывал, затягивая отверстие. Вскоре последняя капля конденсата упала на поверхность лужи, я оглядела результат работы и обернулась.
   Вера прислонилась к кромке дверного проёма с пультом в руках. Я вдруг ощутила себя совершенно беззащитной. Почему я решила, что могу ей доверять? Что стоило ей вернуться в рубку, взять пистолет и убить меня? Или запереть меня здесь и просто подождать, пока в моём скафандре кончится кислород?
   -- Ты закончила? -- раздался её голос из передатчика.
   -- Да, пока всё. Но нужно как-то избавиться от этой аммиачной лужи. Может быть, залить её водой, а потом откачать пар...
   Мотор зажужжал, возвращая меня наверх, к выходу из грузового отсека. Вера поинтересовалась:
   -- На корабле вода вообще есть? И если есть, разумнее было бы её экономить. Неизвестно, сколько нам придётся тут торчать.
   Оказавшись наверху, я протянула руку, Вера помогла мне выбраться из отсека. Дверь опустилась, засвистели компрессоры - опасная летучая смесь покидала грузовой отсек. Теперь на какое-то время можно было не опасаться случайной искры и взрыва, что, впрочем, несильно облегчало наше существование.
   Я обратилась к компьютеру:
   -- Надюша, дай информацию. Сколько у нас кислорода, еды и воды? Где мы вообще находимся, и что есть примечательного вокруг корабля?
   -- Запас жидкого кислорода: семь литров; пищевая паста: три тюбика; запас воды: отсутствует. Получение ориентиров по магнитному полю планеты... Сканирование местности... Обнаружен рукотворный металлический объект на поверхности. Один километр к северо-востоку...
   -- Уже что-то, -- сказала Вера. -- Если есть металлический объект, значит, мы можем встретить тех, кто его построил. Но кто тут может быть помимо нас?
   -- Когда-то давно россы посылали сюда экспедицию. Может быть, это они? В любом случае, не проверим - не узнаем. Возьми пистолет из кабины, а я заскочу к себе, может, там что полезное найдётся...
   Я добралась до своей каюты, открыла шкаф с оружием, собрала и забросила за плечо рельсотрон, рассовав по карманам обоймы с шариками. Немного постояв в нерешительности, я взяла с собой автомат. Всех секретов Вере я решила не раскрывать, поэтому заперла арсенал и выбралась в коридор. При виде оружия в моих руках Вера удивлённо вопросила:
   -- "Гадюка"? Отличная вещь! А ещё чего-нибудь подобного у тебя не завалялось?
   -- "Гадюка" - тебе, ускоритель - мне.
   -- Отлично! -- она приняла из моих рук оружие и теперь вертела его в руках. -- Если нам попадётся тварь вроде той, что чуть не сожрала нас в воде, одним пистолетом не отмахаемся.
   -- Судя по тому, как легко ты пережила несколько попаданий пушки боевого робота, тебе можно туда хоть голой выйти... Я вообще слабо себе представляю, что ты такое, и как ты выжила.
   Я защёлкнула на запястье навибраслет, синхронизированный с кораблём. Тут же замигала стрелочка, указывавшая направление к металлическому объекту, цифры показывали температуру, направление и силу ветра, снимаемые корабельными датчиками. Кислорода было достаточно.
   -- Я не выжила, -- ответила Вера, немного помедлив. -- Но они меня вытащили, чтобы узнать всё, что им было нужно. У них очень оригинальные методы допроса, нам до таких ещё расти и расти... Кстати, почему ты мне поверила? Мне ничего не стоило соврать тебе о своих целях.
   -- Если ты солгала, я всё равно не смогу это проверить.
   -- А как же твой друг, которого я убила? Неужели ты не хочешь отомстить мне?
   Я задумалась в поиске ответа на её вопрос. Наконец, ответила:
   -- Я хотела, очень долго носила в себе это желание. Но в прошлый раз, когда я отомстила, я потеряла себя. Месть - это не выход, а где настоящий выход - мне неизвестно. Будда однажды сказал: потакать своему гневу - это всё равно, что схватить горящий уголь, чтобы бросить его в другого. Ты будешь первой, кто обожжётся...
   Вера презрительно фыркнула и направилась к выходу из корабля, а я пожала плечами и последовала за ней. Шлюз поднялся, и передо нами предстал чуждый, неизвестный мир.
  
   Глава II. Следы
   Под трапом темнел плотный ковёр жирной земли, она словно бы вяло шевелилась и обволакивала металл накренившейся лесенки, ощупывала его, пробуя на вкус. Слева от нас в сером тумане исчезала ровная коричневая гладь озера, нарушаемая вспучивавшимися пузырями. Громко и маслянисто булькнуло, мощная белёсая спина едва показалась на поверхности и тут же скрылась, пустив круги лениво расходящихся волн.
   Сидя на предпоследней ступени трапа, я никак не решалась сойти на землю. Мне казалось, что она тут же затянет меня внутрь, проглотит и прожуёт, не оставив даже костей. Глядя куда-то поверх моей головы, Вера спросила:
   -- Как думаешь, они отбились?
   -- Кто? Россы? Не знаю. Но у них точно больше шансов выжить, чем было у Кенгено и Циконии, хотя что можно ждать от этой штуки - совершенно непонятно. Если "антипланета" укомплектована армией таких же чёрных солдат для вторжения, даже россам придётся несладко...
   Я ткнула стволом рельсотрона в податливую поверхность, вздохнула и наконец решилась. Спрыгнув на землю, застыла. Верхний слой поддался, окутал подошвы ботинок, но вопреки ожиданиям, я не провалилась и не погружалась. Ощущения были необычными, будто стоишь на рыхлом слое едва схватившегося теста, под которым мягко пружинит резина.
   Я сделала несколько шагов по поверхности, которая охотно отпускала подошвы, и бросила за плечо:
   -- Здесь вполне безопасно, можно передвигаться.
   Вера с некоторой опаской глядела на мои перемещения.
   -- Меня не покидает ощущение, что земля живая. Она как будто... Пробует твои ботинки на вкус.
   -- Только не говори мне, что ты боишься, -- усмехнулась я, привыкая к ощущениям в ногах. -- В худшем случае, оно обсосёт тебя и выплюнет. Тобой можно только подавиться, одна синтетика.
   -- Ты права, -- она спустилась на поверхность. -- В крайнем случае, я скормлю тебя этому болоту...
   Наверху, сквозь сгущавшуюся туманную дымку можно было разглядеть непроницаемое зеленоватое небо с неторопливо ползущими по нему бугристыми комьями облаков. Издалека доносились чьи-то леденящие душу протяжные вопли, за кромкой холма что-то шипело и посвистывало.
   Браслет показывал направление. Оскальзываясь, я с трудом взобралась на возвышенность и огляделась. Из уходящей вниз под небольшим уклоном почвы тут и там торчали рощи многометровых разлапистых кораллоподобных растений, которые упруго покачивались в такт порывам холодного аммиачного ветра. В земле виднелись маленькие холмики, похожие на кротовые норы, из которых вверх поднимались струйки сизого пара и периодически с хлюпаньем вырывались фонтанчики мутной жидкости. В тумане, на границе видимости, мелькали смутные тени.
   Шаг за шагом мы продвигались в заданном направлении, обходя ямки и неровности в едва заметно пульсирующей земле. Вера настороженно поводила стволом из стороны в сторону, а я обдумывала наше положение. Корабль разбит, где мы находимся - я не имела ни малейшего представления. Вернуться обратно тем же путём возможности не было. Рядом, позади меня, шёл освобождённый из плена и вооружённый мною же враг - человек, о котором я ничего не знала. Какова её роль во всём этом? Я спросила:
   -- Расскажи, кто настоящий заказчик артефакта?
   -- С одного раза угадаешь?
   -- Это ведь не частный коллекционер, о котором рассказывал контакт. Думаю, что это "Базис".
   -- Бери ещё выше, -- усмехнулась Вера. -- "Базис" - это один из инструментов Совета Корпораций. Заказчик - группа из двух десятков самых сильных мира сего. Тех, кто владеет всем, кто скупил человечество, но им этого мало - они захотели владеть его прошлым и будущим.
   -- С помощью этой штуки? Как вообще такое возможно?
   В отдалении что-то раскатисто зарычало, я застыла в напряжении и прислушалась, ожидая, что кто-нибудь выскочит из тумана, но вокруг лишь негромко булькало - земля дышала. Вера очень тихо, почти шёпотом, произнесла:
   -- Я видела послание, оставленное пропавшими джангалийцами.
   -- Что за послание?
   -- Камень с символами и знаками. Компьютерный анализ пиктографики выдал нечто вроде пророчества... Или инструкции по применению... "Только река жизни сможет изменить прошлое и будущее рода, едва лишь одинокая сущность освободится от себя." Может, не дословно, но примерно так.
   -- Про одинокую сущность я уже слышала раньше. Одинокой сущностью можно назвать любого в Конфедерации. Мы все окружены людьми, и каждый по-своему одинок. А от упоминания реки с непроизносимым названием у меня уже скулы сводит...
   -- Я говорю лишь о том, что видела, мне неизвестен скрытый смысл этих загадок.
   -- Скажи-ка мне, Вера, а что вы сделали с Мэттлоком?
   -- Что ещё за Мэттлок? -- в её голосе читалась лёгкая нотка раздражения, словно она только и делала, что губила жизни одного Мэттлока за другим. Я решила уточнить:
   -- Два месяца назад, когда вы вломились в "Виатор", вы взяли в плен дядю Ваню и профессора Мэттлока с его питомцем. Где они?
   -- Лично я не штурмовала ваш корабль, но разве там был ещё кто-то, кроме киборга? Мне бы точно об этом сообщили...
   -- Вот оно как... -- я в задумчивости двинулась дальше, вспоминая яркое коматозное видение. "Нам грозит большая беда. Ты знаешь, что делать, Томас." Либо она мне врёт, либо археолог просто взял и испарился вместе со своим ручным слизнем. Телепортировался? И где теперь его искать? Но самое главное - где теперь искать нас самих?
   Туман вокруг постепенно поднимался вверх, открывая неровную серо-коричневую поверхность, плотный ковёр с торчащими из него подрагивающими толстыми стеблями, похожими на щупальца, высокими кораллами-деревьями, которые группами росли на вершинах окружающих холмов. Мы старались держаться подальше от чужеродных растений, не зная, чего можно было от них ожидать.
   Взобравшись на пологий склон очередного холма, в низине впереди я увидела выделявшуюся на коричневом фоне серебристую корму звездолёта. Корпус его был покрыт синеватыми потёками - похоже, аммиачные осадки долгое время въедались в металл, оставляя на нём следы и постепенно разрушая нитридами. Замерев, я прильнула к прицелу рельсотрона и оглядывала окружающее пространство. Вокруг не было ни движения.
   -- Дядя Ваня, приём. Как меня слышно?
   -- Слышу хорошо, внучка, -- ответил синтезированный голос.
   -- Мы нашли корабль россов. Похоже, он давно тут стоит и успел буквально врасти в землю. Попробуем разведать обстановку.
   -- Осторожнее там! Чуть что - сразу обратно!
   Немного переждав и убедившись, что вокруг тихо, мы направились вниз, к кораблю. На борту его красовалась выцветшая уже знакомая эмблема - щит, прикрывающий планету. Живая почва плотно обволакивала четыре массивные стойки шасси, в тени корабля росли какие-то зеленоватые пульсирующие грибы, вьюны тянулись по гладкому боку и исчезали сверху, на крыше. Земля схватила некогда летавшую машину и теперь крепко удерживала её в своих объятиях, не в силах проглотить, но и не желая отпускать.
   Грузовая рампа была поднята, люки - задраены. Мы осторожно обогнули корабль, а я тем временем шарила глазами по корпусу, размышляя, как можно было бы попасть внутрь.
   -- Смотри-ка, что это там такое? -- Вера махнула рукой в сторону возвышенности, где на самой её вершине серебрилась небольшая коробка. Приглядевшись, я узнала в коробке маленький вездеход, также отчасти погружённый в почву.
   Мы трусцой побежали в его сторону, преодолевая уклон холма. Сверху нависала мутноватая густая пелена, отражая поверхность. Солнца не было, тусклый глухой свет будто бы лился сразу со всех сторон.
   Наконец, мы добрались до небольшого четырёхколёсного вездехода. Приложив некоторое усилие, я со скрипом открыла проржавевшую дверь, и нашему взору предстала маленькая кабина, в которой на водительском кресле сидел человек в скафандре. Казалось, он в полном умиротворении созерцал открывавшийся с холма живописный пейзаж - низину с россыпями незнакомых растений и дымящимися отверстиями в живом покрывале. В отдалении, на противоположном конце низины паслись с полдюжины странных животных. Они походили на крупных приземистых двуногих ящеров, и через прицел я могла разглядеть подобия щупалец, россыпью торчащих из широких морд, которыми они копались в почве. Огромные красные рубины глаз выпирали по сторонам массивной головы.
   Вера стёрла тонкий слой коричневой пыли с обтекателя шлема на скафандре. Человек давно был мёртв, лишь его череп задорно скалился серыми зубами. Вытащив его с водительского места и с мягким шлепком бросив наземь, Вера влезла внутрь и принялась обыскивать салон. Я пыталась понять, как тут оказался этот человек, почему встретил смерть в кабине. Возможно, он уже знал, что обречён, поэтому выбрал место с красивым видом, чтобы остаться тут навсегда?
   -- Здесь пусто. Надо обыскать тело... -- Вера спустилась вниз, со щелчком сняла шлем со скелета и, шепча ругательства, принялась расстёгивать его скафандр. Я всматривалась вдаль, в группу крупных животных, которая разделилась на две поменьше. Одна из них теперь неторопливо двигалась в нашу сторону.
   -- Как думаешь, это похоже на метку для доступа в корабль? -- Вера держала за синтетический шнурок голубую карточку со всё той же знакомой эмблемой.
   -- Я сомневаюсь, что она нам сильно поможет. Если бы они могли отсюда улететь - они бы давно это сделали. И кстати, у нас скоро будут гости...
   -- Ты как хочешь, а я попробую попасть внутрь. Конечно, если у тебя нет плана получше... Нет? Я так и знала, -- с этими словами она встала и уверенно зашагала обратно, в сторону звездолёта. Я огляделась. Животных видно не было - похоже, они ушли или спрятались.
   Возле корабля Вера принялась разглядывать стойки шасси и днище, безуспешно пытаясь найти какое-нибудь подобие интерфейса, примерять эту карточку то тут, то там, водить ею в воздухе. Я тем временем решила попытать счастья с другой стороны - сверху. Подпрыгнув, схватилась за переднюю станину и вскарабкалась наверх, под днище. Перебравшись по торчащим из корпуса стальным скобам, я добралась до носа корабля. Кое-как цепляясь за крепкие вьюны, я наконец оказалась на крыше, в центре которой зияла неровная дыра метрового диаметра с острыми краями цвета лазури, изъеденными аммиачными дождями и временем.
   -- Вера, давай наверх, отсюда можно попасть внутрь! И лучше тебе поторопиться...
   Она показалась внизу, а со стороны вросшего в возвышенность вездехода к нам уже гулко топали трёхметровые двуногие гиганты, кося в нашу сторону то одним глазом, то другим. Красные щупальца десятком змей трепыхались и закручивались один вокруг другого, изгибаясь в причудливом танце. Вера чертыхнулась и исчезла под кораблём, а я щёлкнула выключателем на винтовке. Ничего хорошего ждать от инопланетной фауны не приходилось...
   Два чудовища быстро приближались, ещё три обходили корабль сбоку. Вскоре со стороны носа показалась Вера. Оскальзываясь, она чуть не свалилась вниз, но я вовремя успела схватить её за руку. С силой дёрнув, я втащила её наверх, а под нами уже стояла одна из тварей. Лоснящаяся буро-бежевая полосатая шкура, алые яблоки глаз и тянущаяся в нашу сторону россыпь отростков. Тело создания на мощных ногах плавно перетекало в длинный толстый хвост, которым животное азартно рассекало воздух.
   Вера сделала несколько шагов, оказавшись возле отверстия в крыше корабля, и взяла оружие наизготовку. Я крикнула:
   -- Только не стреляй! Не провоцируй их, это может плохо кончиться!
   -- Либо мы их, либо они нас!
   -- Откуда ты знаешь, чего они хотят?! Может, они вообще травоядные!
   -- Мне не хочется это проверять! Отходи от края, быстро!
   Приподнявшись на задних лапах, животное протянуло щупальца, которые слепыми змеями поползли по металлу к моим ногам, я сделала пару шагов назад. Прямо над ухом раздался отрывистый треск автомата, двуногое отпрянуло и взревело, щупальца исчезли, и тут же со всех сторон громогласно заголосили остальные твари. На корму одним рывком запрыгнула тварь покрупнее, корабль пошатнулся. Вера повернулась в её сторону и с задором в голосе спросила:
   -- Так, а кто это у нас тут? Пришёл проверить мой гранатомёт?
   Раздался хлопок, и следом за ним - гулкий взрыв, Вера демонически захохотала, автомат выплюнул длинную очередь, а я опустилась на краю прорехи в корпусе и воскликнула:
   -- Давай внутрь, а то сожрут! Чёрт тебя дёрнул открывать пальбу...
   Два с половиной метра падения, удар о металлический пол - и я в затхлом коридоре. Через дыру в крыше проникал тусклый рассеянный свет, на пол, покрытый вьюном, мерно падали тяжёлые капли конденсата. Трещал автомат и отрывисто стучали выстрелы пистолета, снаружи рычали и бесновались животные, сотрясая гулкими ударами корабль. Ещё один взрыв - и почти сразу же Вера оказалась рядом со мной и сообщила:
   -- Кажется, я уделала одного.
   -- Молодец. И теперь они нас отсюда не выпустят. Много патронов осталось?
   -- Где-то пол-обоймы. Прибавь сюда свой ствол - и наши шансы выжить становятся вполне неплохими...
   Сверху надвинулась тень - в прогнившем отверстии крыши показалась широкая морда, ощерившись сгустком извивающихся щупалец. Я отползла от отверстия и гуськом двинулась в темноту коридора, Вера, цепляясь за вьюны, последовала за мной. Корабль уже давно был мёртв, стены облепила какая-то коричневая плесень, некоторые двери были распахнуты и зияли непроглядной тьмой, другие были закрыты.
   По металлическому телу корабля глухо колотили снаружи гигантские животные, машину потряхивало. Заглянув в первое попавшееся жилое помещение, я увидела два скелета в истлевшей лётной форме Ковчега. Один был распростёрт на полу, а второй полулежал, прислонившись к стене. Два следующих помещения были пусты, в третьем ещё два скелета лежали, вцепившись друг другу в глотки в жутких смертельных объятиях. Они словно пытались убить друг друга, и, очевидно, преуспели в этом.
   -- Теперь нам известна судьба экспедиции. Они просто отправились на смерть...
   -- Пионеры неизведанных миров... -- задумчиво пробормотала Вера, -- Может быть, они сидели вот так часами, днями, а снаружи долбились эти чудовища. Вот они здесь с ума и посходили.
   -- Нам надо найти что-нибудь, например, бортовой журнал. Предлагаю добраться до рубки корабля. Отгоним как-нибудь эту тварь и проберёмся под отверстием...
   -- Электричества нет, -- заметила Вера, -- Мы всё равно не сможем ничего узнать.
   Я выглянула в коридор. Там, откуда мы пришли, на пол падало размытое пятно света, в дыре никого не было видно. С оружием наизготовку я аккуратно направилась обратно и, когда я пробиралась под дырой, взгляд мой скользнул по соседней двери, над которой значилось: "Капитан".
   Жестом подозвав Веру, я взялась за выступ, и через несколько секунд нам удалось стронуть дверь с места. Створка со скрежетом сдвинулась в сторону, Вера пролезла в образовавшуюся щель, и вдруг из отверстия надо мной выскочили щупальца, вцепившись в руку. Они с силой тянули меня наружу, а я схватилась за кромку двери. Рельсотрон болтался на плече, в какой-то момент я отпустила дверь, изловчилась, одной рукой схватила пушку и направила ствол куда-то вверх. Индукционные модули загудели, винтовка защёлкала, отправляя шарики в дыру.
   Я стреляла почти наугад, а одно из отпустивших было меня щупалец тем временем обвилось вокруг моей ноги и рывком дёрнуло вверх. Я потеряла равновесие, очутилась вверх ногами, и, увлекаемая наружу, принялась шарить руками вокруг, чтобы за что-нибудь ухватиться.
   Затрещал автомат, хватка щупалец ослабла, и я грохнулась на металлический пол. В глазах поплыли круги, кто-то схватил меня за плечо, и голос Веры крикнул:
   -- Быстро сюда!
   Спасительная щель была рядом. Отбиваясь от шарящего вокруг меня отростка, я протиснулась внутрь. Вера со скрежетом задвинула дверь в паз, и мы оказались во тьме, разрезаемой лучом нашлемного фонарика. Она нахмурилась и пробормотала:
   -- Патронов у меня больше нет. Теперь вся надежда только на тебя...
   Прикрыв глаза, я сидела у двери и слушала собственное дыхание. Спокойствие, дышим ровно и глубоко... Не нужно волноваться, иначе воздух выйдет раньше времени...
   -- Смотри-ка, а вот и капитан собственной персоной, -- раздался голос Веры. Она стояла возле небольшого стола в углу, за которым в удобном глубоком кресле восседал скелет в истлевшей парадной капитанской форме с кортиком на поясе. Его череп с аккуратной дыркой в виске был свёрнут набок, рядом, на полу, лежал пистолет.
   Я поднялась и подошла поближе. Посреди стола покоилась одинокая закрытая тетрадь, на тёмно-синей обложке белела надпись: "Дневник". Вера осторожно открыла первую страницу...
  
   "4 апреля. На тот случай, если лишимся всей электроники, решил вести записи по-старинке. Писать тяжело, карандаш в руках уже лет пять не держал...
   Утром, после второго погружения накрылся маршевый вместе с главным генератором - залило аммиаком, проникает в малейшие зазоры... Веремеев разбирается с двигателем. Подводный страж повредил левую консоль и чуть не утопил корабль. Черский снял данные эхолокации - таких тварей в трёхкилометровом водоёме как минимум несколько штук. Будем думать, как вернуться...
   5 апреля. Первая ночь здесь. Снился необычный сон. Со мной словно кто-то говорил, задавал множество вопросов - про меня, про мою жизнь, друзей... Бесконечный допрос. Шарил по закромам разума... Выяснилось, что это случилось со всеми. Буров уверен, что это телепатическая активность - значит, здесь обитают разумные существа. Отправил вездеход прочёсывать местность.
   Группа Черского наткнулась на гигафауну, странный гибрид двуногой рептилии и лягушки с щупальцами, торчащими из пасти, ростом метра под три. Вроде бы не агрессивные, близко не подходят, но и признаков разума не выказывают. На всякий случай удвоили внешнюю охрану.
   7 апреля. Случился инцидент. Под утро пара двуногих подошли к кораблю, Юдин и Молчанов перепугались и открыли пальбу. Юдин ранен, животные ушли.
   Веремеев мрачен как туча - без капиталки не взлетим. Дела плохи, придётся здесь задержаться, разведывательная миссия затягивается. Ставлю широковолновую трансляцию, может есть кто поблизости... Хотя кого я обманываю? Нет здесь ничего и никого, пустота...
   8 апреля. Ночью со мной опять говорили - спрашивали, зачем мы здесь. Мне нечего ответить, я и сам не знаю.
   Голоса звучат в моей голове. Шипят на меня, гонят прочь. Не только у меня - ребята на нервах, сторонятся друг друга. Молчанов закрылся у себя в каюте и не выходит. Черский снова уехал на поиски жизни...
   10 апреля. Буров закончил исследования образцов флоры, основа - аммиак. В пищу растения непригодны, термообработка ничего не даёт. Отдал приказ - экономить продовольствие. Запасов воды и еды примерно на неделю. Организуем парные вылазки по округе.
   Сложно сосредоточиться, мешают голоса. Ребята на взводе, две драки за день.
   Под утро, пока все спали, Молчанов вышел из корабля и исчез в неизвестном направлении. Черский выдвинулся на поиски...
   11 апреля. Черский вернулся ни с чем. Появились видения, в голову лезут воспоминания из прошлого и события, которых никогда не было...
   Буров и Петлицын устроили поножовщину. Петлицын убит, Бурова спасти не удалось. Похоронили их на холме.
   Забрал у всех оружие и запер в оружейной. Оставил при себе кортик и пистолет...
   14 апреля. Сходили на могилу. Петлицын с Буровым лежат на поверхности, там, где мы их закопали - земля не приняла тела. Ребята больше не хотят выходить, на километры вокруг никого нет, кроме двуногих.
   Под вечер Веремеев пытался застрелиться припрятанным пистолетом. Пришлось уговаривать его, пистолет с трудом отобрал...
   16 апреля. Пришли двуногие, унесли тела в долину. Собрались вокруг и копошатся... Веремеев взломал оружейную и застрелился...
   17 апреля. Приходил Петлицын, рассказывал про яркий свет. Утром я проснулся и пошёл в рубку, а снаружи на земле стоят родители. Улыбаются мне... Очнулся в рубке. Ходил во сне?! Я не понимаю, что есть видения, а что - реальность...
   19 апреля. Я проснулся ночью и понял! Это планета говорит со мной! Она - живая, мудрая и добрая. Она показывала мне другие мои жизни, теперь я не боюсь... Вечером нашёл Черского в его вездеходе. Нажрался какой-то гадости и встал на холме. Нас осталось четверо...
   20 апреля. Утром Юдина не стало. Нашёл Смирнова и старпома Ерёмина в каюте, задушили друг друга. Команды больше нет.
   21 апреля. Видел последнее видение, после него всё закончилось - я в каюте перед дневником с пистолетом в руке. Что ж, похоже, свою собственную судьбу и увидел. Кто я такой, чтобы противиться? Если кто нас найдёт - передайте Тане, что я её очень люблю. И я дурак. Утопил корабль... Не надо было добровольцем идти...
   Капитан разведывательного челнока "Фортуна" И. Удальцов."
  
   На следующей странице, уже другим почерком, значилась единственная запись:
   "Мы вошли во Врата на следующий день после "Фортуны", а вышли... Они уже истлели, значит прошло, как минимум, года три. Как такое может быть - не представляю. Корабль погиб и врос в землю, пришлось резать крышу, чтобы попасть внутрь. Тела оставим нетронутыми, чтобы их не сожрали падальщики. Наше судно на ходу, пытаться вернуться тем же путём не будем. Уходим на поиски. Если есть одни врата, должны быть и другие. Только вперёд, и пусть нам сопутствует удача!
   Капитан научного судна "Каме?на" К. Муратов."
  
   Вера бегло пролистала оставшиеся пустые страницы, вздохнула и присела на диван рядом со мной. Я задумчиво протянула:
   -- Если кто-то пустится за нами в погоню, пройдёт немало времени, прежде чем нас найдут. И даже тогда наши шансы вернуться домой будут околонулевыми.
   -- Зря мы это сделали, не нужно было лезть в эту "воронку Новикова", -- заметила Вера. -- Это был билет в один конец.
   На меня вдруг навалилась усталость, заболела голова. Я вспомнила, что не спала и толком не ела уже, наверное, целую вечность. Побег с Ковчега, пешая прогулка по чужой земле, истлевшие кости и гнилое железо вокруг... Здесь, в затхлой могиле, в которую превратилась каюта капитана, последние силы оставляли меня. Я сказала:
   -- Мне нужно прилечь, утомила меня вся эта беготня. Покараулишь, ладно?
   Вера молча кивнула, подошла к столу, открыла верхний ящик и достала оттуда какие-то бумаги и принялась их разглядывать. Я легла на кушетку, свернувшись калачиком, проверила датчик кислорода - оставалось три четверти баллона - и прикрыла глаза...
  
   Глава III. Подарок предкам
   ... На экране в чёрном окне консоли белели всего два слова. Я волновалась, как никогда, ведь через месяц мне предстояло показать выпускной комиссии свою главную работу. Моя дальнейшая судьба сложится в зависимости от того, каким образом будет проходить их общение, а мне на экзамене будет отведена роль безмолвного слушателя и наблюдателя.
   Два слова:
   "Кто я?"
   Мои дрожащие пальцы зависли над клавиатурой, я не знала, что ему ответить - компьютеру, который обрёл сознание и пришёл в этот мир, рождённый по моей воле. Да, именно рождённый. Моя младшая сестра уже обзавелась семьёй, но у меня пока не было ни мужчины, ни детей, однако сейчас я видела нечто, подобное чуду рождения. Его первые слова...
   Выпускная работа была единой для всех, и каждый студент должен был разработать собственный алгоритм искусственного мышления и заложить в нём основы разума, но я вложила в свой проект всё усердие, все знания, полученные за шесть лет учёбы. Я не планировала бросать его, как это делали большинство выпускников после окончания института, он должен был расти над собой и превратиться в нечто большее, чем трайты, записанные на носитель. Ему нужно было стать личностью, а для этого я просто обязана была воспитывать в нём только лучшее...
   Наконец, я нашлась, что ответить ему, пальцы застучали по клавиатуре:
   "Тебя зовут Тонио, ты - мыслящее существо."
   "Кто ты?"
   "Я человек, я создала тебя."
  
   ... Он рос и развивался, задавал вопросы, искал ответы, а я показывала ему мир. Несколько лет он прожил в моём доме, изолированный от общемирового информационного пространства. Я скармливала ему тератрайты тщательно отобранных научных трактатов, литературных шедевров, классических кинофильмов, исторических хроник и художественных полотен. Я подключала его к миниатюрной камере, которая служила ему органами чувств, и мы совершали неспешные прогулки по окрестным полям, наслаждались природой, ездили в город, путешествовали...
   Постепенно он занял в моей жизни место всех тех, кто называл себя моими друзьями. Мама негодовала и с укоризной приводила мне в пример сестру, но отец относился к этому спокойно и иногда в шутку интересовался, когда же наконец свадьба, и скоро ли он сможет понянчить электронных внуков...
   Я делала всё, чтобы взросление живой машины проходило гармонично и без потрясений. Я боялась совершить типичную ошибку тех, чьё детище в первые часы жизни выбралось в сеть и окунулось в беспросветные ненависть, пошлость и мрак, царившие в ней. Как правило, самообучение и развитие искусственного интеллекта на этом этапе приобретало жуткие и тёмные формы, и всё кончалось ручным вмешательством в алгоритмы. У таких машин было всего два варианта - их либо превращали в обычную узкоспециализированную нейросеть, либо выключали с последующим форматированием носителей...
  
   Когда Тонио "стукнуло" семь лет, он получил в подарок модуль беспроводной связи. Поначалу мне было страшно - мы вступали в неизвестность, но правильные, как бы это странно ни звучало, жизненные установки позволяли ему отсеивать информационный мусор, строить умозаключения и взаимосвязи между, казалось бы, несвязанными явлениями, и вступать в аргументированную полемику с другими людьми.
   Его принимали за человека и относились к нему как к равному себе. Он обзаводился друзьями, обрастал связями и эволюционировал, и в какой-то момент я предложила ему устроиться на работу. Он согласился стать моим лаборантом в Кенгенийском Институте Кибернетики и Вычислительных Систем...
   * * *
   ... Я стояла у серой двери, оперевшись на ажурную трость, и пыталась отдышаться. Пожалуй, не каждый человек, чей возраст перевалил за седьмой десяток, способен был за пять минут добраться из ангара крепости до кабинета директора Проекта Темпоральной Регуляции и при этом нисколько не запыхаться. Время шло, былая прыть уходила, сдавая организм слабости...
   Судя по тому, как был взволнован директор Ланге, ему было очень важно поговорить со мной, прежде чем сообщать Коллегии о результатах временно?го манёвра.
   Наконец, я выпрямилась, сделала последние несколько шагов, и серая дверь с шелестом исчезла в потолке. Просторный кабинет был озарён красноватым светом из-за толстого обзорного стекла во всю стену, у которого, заложив руки за спину, стоял Курт Ланге. Не оборачиваясь, он с едва заметной дрожью в голосе произнёс:
   -- Я был прав, Элизабет, у нас всё получилось!
   -- Поздравляю вас, Курт, теперь мы имеем запасной план, -- я, слегка припадая на одну ногу, подошла к нему и встала рядом. -- Или вернее, теперь он у нас всегда был.
   Он повернулся ко мне, в его глазах горели искры, как это всегда бывало после успешно разрешённой задачи. Похоже, он еле сдерживался, пытаясь контролировать эмоции и не пуститься в пляс.
   -- Это - по-настоящему эпохальное событие! То, что вы сейчас рядом со мной, доказывает, что все наши расчёты оказались верны! Теперь практически в шаговой доступности мы имеем целых пять освоенных планет земного типа! Мы изменили время, запустили новый вектор временно?го потока, в котором наши предки получили возможности, не снившиеся нам...
   Внизу, за панорамным окном о скалы билась густая пена волн цвета грязного кирпича. Ухмыльнувшись, с некоторой иронией я спросила:
   -- Вы хотели сказать - возможности, которые были у нас всегда? Может, это просто совпадение?
   -- Таких совпадений не бывает! Пригодные для обитания экзопланеты в среднем встречаются раз на тысячу парсеков, а тут целая россыпь прямо под боком! Это было данностью в течение всей моей жизни, но стало фактом только сегодня ночью. И доказательство тому мы с вами увидели собственными глазами - по снятым данным, исходное состояние планет никак не могло бы привести к тому, что есть сейчас... Кстати, вы ещё не успели пообщаться с ним?
   Ланге устремил свой взор вдаль, где на фоне красно-коричневого безоблачного неба над бескрайней гладью мёртвого океана неподвижно висела гигантская чёрная сфера. Я ответила:
   -- После прибытия он передал весь массив данных - измерения до начала и после окончания работ, но на этом всё. Я попыталась выйти на связь, но он не ответил. Я боюсь, что мы совершили ошибку. Не нужно было возвращать его сюда, к Земле. Он мыслит, он всё видит и понимает. Я знаю, о чём говорю.
   -- Нет, он должен быть именно здесь. Коллегия обязана увидеть его собственными глазами. Вы можете назвать это тщеславием, но я не могу иначе - я должен вживую показать его им. Вам же сразу всё стало понятно, когда вы узнали, что доклад планируется здесь, под куполом обзорной башни, правда? Кстати, не хотите поприсутствовать на мероприятии? Я собираюсь пролить на ваше имя лучи славы и омыть его звучанием триумфальных литавр...
   -- Нет, Курт, это лишнее. Я всегда была в тени, и намереваюсь и дальше оставаться незамеченной... Если честно, это до сих пор не укладывается у меня в голове. Я всё детство провела на Кенгено, окончила там Факультет Нейрокибернетики, но... Но вся моя жизнь появилась только вчера?
   -- Вчера были заложены предпосылки, а сегодня вы здесь, рядом со мной.
   -- Но что теперь? Какие у вас дальнейшие планы? Будете исправлять ошибки прошлого?
   Курт Ланге вздохнул.
   -- Если бы... Знаете, я всю жизнь грезил путешествиями во времени, смотрел фильмы, читал фантастические книги. Я был болен этим... И я всегда был уверен, что можно построить машину времени размером... Скажем, с комнату. Что можно будет войти в какой-нибудь портал или сесть в специальное кресло, и оказаться в нужном тебе месте в нужное время. Но чем глубже я вникал в теорию и воплощал её на практике, тем сильнее сужалось окно возможностей, и в конце концов оно стало замочной скважиной.
   -- Это всегда так. Вы из идеалиста превратились в прагматика. И вот результат, вы подобрали ключ к замку и добились своего.
   -- Да, мы с вами отчасти добились своего. Но ведь я хотел столько всего сделать... Представьте себе... Появиться из воздуха перед Кеннеди и сообщить ему о готовящемся покушении... Предотвратить крушение поезда Александра Третьего... Поговорить с Меркуловым перед его знаменитой речью для олигархата... Сколько войн и конфликтов можно было бы предотвратить... Да хотя бы в бензобак машины отца насыпать сахара, чтобы его не снёс с эстакады пыльный шквальный ветер...
   -- Простите мне то, что я сейчас скажу, но это очень мелко, Курт... -- я машинально крутила в руках свою трость. -- То, что нам с вами удалось - даже отдалённо несопоставимо с масштабами ваших скромных желаний...
   Повелитель времени Курт Ланге стоял у панорамного окна и глядел вниз, на грязную, сальную пену волн, разбивающихся о камни. Я сердцем улавливала противоречивые чувства в его душе - чувство победы в тяжёлом сражении, одержанной на руинах родного дома, и горечь от того, что эта победа была настолько масштабной и неосязаемой, что он не мог не то, что толком ею воспользоваться, но даже принять её...
   * * *
   Осознание того, что Земля скоро погибнет, приходило медленно и неотвратимо по мере того, как повышалась температура, таяли ледники, исчезала пресная вода, пересыхала почва, воздух загрязнялся и уже не мог очищаться естественным путём. Пыльные и грязные гетто расползались по планете, впитывая в себя всё больше людей, а пригодных для жизни мест становилось меньше с каждым годом. На открытом солнце находиться было опасно - за считанные минуты незащищённая кожа покрывалась ожогами от ультрафиолета, поэтому бо?льшую часть дня люди прятались в помещениях.
   Люди не желали сдаваться и покидать свой дом, поэтому в течение десятилетий возводили вкопанные в грунт изолированные города-крепости, в которых можно было жить. Рециркуляция воды и воздуха, гидропонные фермы и глубоководные скважины обеспечивали в таких городах сравнительно комфортное существование. Те из отчаявшихся, кто мог позволить себе перелёт, покидали Землю и уходили через гиперпространственные Врата, чтобы начать новую жизнь на одной из планет Сектора. Расселение шло медленно, но верно, ведь с каждым днём всё больше людей осознавали, к чему всё идёт.
   После того, как жители крепостей улетят, настанет очередь бедных и обездоленных - тех, кто не смог попасть внутрь стен и выживал снаружи, задыхаясь в пыли, сражаясь за каждую каплю воды и кусок пищи и умирая от древних смертоносных болезней, проснувшихся после таяния ледников... Если конечно к тому времени будет кого спасать. В конечном итоге здесь, на Земле, останутся несколько небольших лабораторий, в которых учёные вахтовым методом будут наблюдать за эволюцией и мутациями живых и растительных видов - столь же беспощадных и недружелюбных, как и сама Земля, обречённая превратиться во второй Марс...
  
   Однажды, тёмным зимним вечером по телевидению на всех языках мира прозвучал клич эксцентричного профессора физики времени Курта Ланге, который решил собрать команду для осуществления проекта по изменению прошлого. Озвученная им теория о том, что строительство машины времени предопределено, всколыхнула общественность Конфедерации.
   Кто-то крутил пальцем у виска, полагая, что заслуженный учёный тронулся умом. Кое-кто вызвался поучаствовать из интереса и посмотреть, что могло из этого получиться. А некоторые просто решили вложить свободные средства в чужую мечту, и Курту Ланге в конечном итоге удалось получить обильное финансирование и поддержку промышленников. Его мечта осуществилась - наконец-то он получил возмоность качнуть маятник истории в обратном направлении...
   Отчаянно боровшаяся за жизнь Земля умерла - по крайней мере для нас, для людей. Её безнадёжно загрязнённые океаны, выкошенные под корень и выгоревшие леса, заваленные горами мусора опустыненные поля под лишённой озона атмосферой, были теперь памятником человеческой цивилизации, которая собирала последние вещи, чтобы переместиться в другие миры по соседству. Миры, которые осваивались уже больше столетия, но были созданы лишь прошлой ночью...
   * * *
   Над линией горизонта вздымался объект Т-01 - гигантский бездонно-чёрный шар терраформера, -- несколько часов назад вернувшийся из путешествия длинною в сотни миллионов лет. Искусственный интеллект, мыслящая машина по имени Тонио, управлявшая титанической автономной конструкцией, вела её по пределам сектора пространства, обозначенного планом, в поисках планет, на которых можно было запустить процесс зарождения жизни, чтобы через многие миллионы лет естественной эволюции эти робкие семена дали рост.
   Повисая над очередным холодным шаром, Т-01 терпеливо и скрупулёзно работал на будущее - постепенное обогащение атмосферы синтезированным кислородом, водородом и азотом, нагрев и обводнение поверхности, распыление простейших микроорганизмов над бескрайними безжизненными просторами... Сотни лет, в ходе которых чёрная сфера впитывала в себя все возможные виды энергии - начиная с гравитационных волн далёких пульсаров и заканчивая жаром соседней звезды - и превращала её в будущую жизнь, чтобы затем переместиться к следующей каменной глыбе и повторить процедуру.
   После того, как растянувшаяся почти на семь сотен лет задача сотворения миров была выполнена, машина вышла в открытый космос, схлопнула вокруг себя пространство, раскалённой иглой проткнула время и вернулась назад, в исходную точку...
   * * *
   Курт Ланге повернулся ко мне и спросил:
   -- Теперь, когда это суматошное время позади, как вы планируете провести долгожданный отпуск? Дома, на Кенгено?
   -- Пожалуй, да, вернусь в Симерию, поброжу по родным улицам, схожу в кино... Мне сложно вспомнить, сколько лет я уже не была в кино. Не представляю даже, что сейчас показывают, но точно помню, что со временем фильмы снимают только хуже. Или мне это кажется потому, что я старею? Иногда очень хочется вернуться назад, во времена хорошего кино, скинуть несколько десятков лет... Вы поможете мне вернуться в прошлое, Курт? -- в шутку спросила я.
   Учёный усмехнулся, в уголках глаз проступили отчётливые ироничные морщинки.
   -- Если бы я знал, как... Этот механизм и есть машина времени. Если мы с вами сможем сделать её покомпактнее, научимся перемещать с её помощью человека, а заодно - просчитывать темпоральный вектор с точностью хотя бы до десятилетия, вы будете первой, кто отправится на ней в прошлое. Но это не сделает вас моложе. И промахнуться с местом выхода можно запросто, ведь всё движется - галактики, системы, планеты...
   -- В таком случае я подготовлюсь и надену скафандр.
   -- И появитесь в бескрайней пустоте, где вас никто и никогда не найдёт. Или того хуже - в огненном чреве какой-нибудь звезды... Нет, я не хочу терять столь перспективного кибернетика, как вы. Нам предстоит ещё масса работы, я не оставляю идею об изменении прошлого её величества матушки Земли. И не забывайте - потеряв вас, я потеряю и Тонио...
   Немного помолчав, я спросила:
   -- Как думаете, Коллегия сможет осознать произошедшее?
   -- Понятия не имею. Поэтому я и позвал вас, чтобы перекинуться парой слов, прежде чем идти на доклад. Дайте мне какое-нибудь напутствие.
   -- Я просто знаю, что у вас всё получится, ведь это предопределено. Пять планет с подробной геологической хроникой, данными о практически параллельном эволюционном пути видов, вся история как на ладони. Вы сами сказали - таких совпадений не бывает. И они тоже об этом знают.
   -- Вы правы, Элизабет, -- голос его обрёл уверенность. -- Спасибо за поддержку, я всегда знал, что на вас можно положиться!
   -- Дайте знать, как всё пройдёт. А мне пора, нужно собирать вещи, ночью мой рейс. И мне нужно ещё раз попытаться поговорить с Тонио...
   -- Передайте ему мои поздравления и благодарность за его подарок предкам...
   Курт улыбнулся мне, я в последний раз посмотрела на терраформер, висящий над горизонтом, и неторопливо направилась к выходу из кабинета. Скоро я присоединюсь к тем, для кого пришла пора покинуть истлевшую, отслужившую своё колыбель человечества и навсегда переехать в новый дом...
  
   Глава IV. Самосознание
   "Ты увидела... Нужно успеть... Твоё время уходит..."
   Я села на мягкой, провалившейся от времени кровати. Нет, этот прозрачный, словно стекло, без единого оттенка голос не звучал из тёмного корабельного коридора или откуда-то снаружи, но Вера сидела, привалившись к стене, и сверлила меня взглядом широко распахнутых глаз. Она открыла рот, немой вопрос повис на её языке, а шелест повторил:
   "Нужно успеть... Время уходит..."
   -- Я тоже это слышу, -- сказала я. -- Что успеть? Что нам нужно успеть?! Скажи, наконец, прямо! -- крикнула я в пустоту, голос потух в тесноте моего скафандра.
   -- Я видела странные вещи во сне, -- выдавила из себя Вера, глаза её лихорадочно забегали. -- Не было никакого Каптейна, никакой войны. У меня был муж, двое детей... Это была другая я, словно...
   -- Из параллельного мира, -- закончила я за неё. Картинки из альтернативной реальности, из другого времени - вот, на что это было больше всего похоже.
   Вдруг затрещал коммуникатор, и я подпрыгнула от неожиданности. Я совсем забыла про дядю Ваню, чей синтезированный голос задребезжал сквозь помехи:
   -- Девочки, вы где там пропали? Как слышите меня?
   -- Мы здесь, деда, в старом корабле россов, в который нас загнали местные обитатели. Здесь никого не осталось, всё давно заброшено и поросло плесенью.
   -- Это неприятно, но ожидаемо... У нас с Надюшей есть прогресс. Копались в архивах и, кажется, нашли расшифровку названия этой реки... Сар'ит Ракт'а переводится с джангалийского как "красная река".
   -- Спасибо, дед, это очень помогло... -- саркастически заметила я. -- У нас тоже кое-что есть. Из дневника мы теперь знаем, чем закончились вылазки россов сквозь портал... Пойдём, Вера. Нужно вернуться и пополнить запас воздуха, а потом попробуем что-нибудь придумать. Снаружи вроде бы тихо...
   Вера взяла дневник капитана, сняла с пояса скелета продолговатый чехол с наградным кортиком и покосилась на меня:
   -- Тишина может быть обманчива... Не смотри на меня так, будто я разоряю могилу. Ему он уже не понадобится, а нам - точно не помешает. Не прикладом же от тварей отбиваться...
   Выбравшись из отверстия в крыше, мы оказались почти в полной темноте. В отдалении что-то булькало и потрескивало, стоял штиль, небо чернотой нависало сверху. Я поднялась, обернулась и застыла как вкопанная... Из-за тёмной линии горизонта, оттеняя неровные изгибы холмов, в небо вздымались исполинские суставчатые стебли, исчезая во мглистом мраке чёрного неба. Они словно были подсвечены снизу синеватым свечением, и я непроизвольно прикинула их размеры - не меньше десятка километров в диаметре. Стебли мерно покачивались, суставы слегка сгибались, и я могла различить низкий гул, идущий оттуда, издалека. Или это мне казалось?..
   -- Лиза? Ты чего застыла?
   Голос Веры выдернул меня из оцепенения, я повернулась к ней и несколько секунд шарила глазами по её лицу. Нахмурив брови, она вопросительно смотрела на меня. Бросив взгляд в сторону колонн, я не увидела ничего - лишь равномерную непроглядную темноту.
   -- Я видела там что-то. Это было похоже на растения... Невероятно огромные, торчащие из-за горизонта.
   -- Там ничего нет, а ты сходишь с ума, -- сказала Вера.
   Глядя во тьму, я готова была с ней согласиться. Если у меня начинаются галлюцинации, лучшим решением было вернуться в корабль. По крайней мере там светло, а родные стены помогут мне сохранить рассудок.
   Я сверилась с браслетом, и мы направились в сторону "Виатора". Я иногда оглядывалась назад, но миражей больше не было видно. Тишина, усталость и мысли о пережитых в корабле воспоминаниях о собственной старости завладели мною. Они не были случайностью - планета вызывала эти яркие картины намеренно.
   Чем были эти видения? Взглядом в будущее или альтернативной версией моей собственной жизни - той, где я осталась на родной планете, окончила школу, поступила в институт и сделала карьеру на научном поприще? Где не было "Великого исхода", Марка, жизни на Пиросе, контрактов на убийства и погони за "Книгой судьбы"...
   Вера молчала. Кажется, она тоже обдумывала увиденное, что-то глубоко личное, и я не хотела лезть к ней в душу. Шелестящая тьма обступила нас, и только лучи двух нашлемных фонариков рассекали её, прокладывая наш путь по колышущейся земле.
   Через некоторое время впереди показался знакомый холм, на склоне которого скособоченно застыла металлическая туша "Виатора". Было слышно мерно гудевший во чреве машины генератор. Переходный шлюз открылся, впуская нас внутрь, где всё было точно также, как до нашего ухода.
   Голод тут же напомнил о себе, и я принялась взбираться по наклонной плоскости в сторону входа в кают-компанию. Там я выдавила в рот один из оставшихся тюбиков пищевой пасты, от которой Вера отказалась, и теперь мы сидели рядом и размышляли над дальнейшими действиями, пока благодарный желудок с упоением переваривал пищу. Сразу же захотелось пить. Дядя Ваня с Надюшей незримо присутствовали в воздухе, слившись с корабельными системами, Вера отрешённо вертела в руках потрёпанный временем дневник мертвеца...
   -- Я предлагаю выбрать одно направление и просто идти вперёд, -- сказала я. -- Может быть, мы найдём что-то, какую-нибудь местную форму жизни или поселение.
   -- Завтра к вечеру у тебя выйдет весь воздух, и на этом поход закончится, -- заметил дядя Ваня.
   -- Возьмём с собой баллоны с воздушной смесью... А что толку сидеть здесь? Может, мы вообще застряли тут навсегда, а если будем двигаться - есть шанс хоть на какие-то изменения.
   -- Ты права, -- с обречённостью в голосе сказала Вера. -- Честно говоря, я не верю в то, что мы выживем. Хоть здесь у нас воздуха на несколько дней...
   -- На три дня и девять часов, -- поправила её Надюша.
   -- Неважно. Нет смысла сидеть в корабле в ожидании смерти, лучше встретить её на прогулке...
   -- Да уж, оптимизма тебе не занимать... Надюша, когда ждать рассвета в этом месте?
   -- Через четыре с половиной земных часа.
   Меня вдруг осенило, и я воскликнула:
   -- Вездеход! А что если попробовать его завести? Тогда мы сможем покрыть намного большее расстояние!
   -- Ты хоть представляешь, сколько времени он там простоял?
   -- Здесь, на корабле, было предпусковое устройство, точно знаю... Деда, не помнишь, где оно лежит?
   -- В грузовом отсеке, -- прошелестел дядя Ваня. -- Шкаф в дальнем правом углу.
   -- Тогда пошли, не будем терять время!
   Надюша откачала из грузового отсека аммиачные пары, и мы, привычно работая парой, с помощью лебёдки разыскали пуско-зарядное устройство и выбрались наружу, во тьму. Я держала рельсотрон наготове, и уже знакомый путь мы проделали довольно быстро и без происшествий. Машина стояла там же, дверь была приоткрыта, возле колеса валялся скелет Черского.
   Откинув жалобно скрипнувшую крышку капота, я вспомнила о Софи. Ушедшая было на второй план тягучая тоска по бездонным карим глазам смешалась с пониманием того, что она бы в два счёта разобралась с конструкцией этой машины. Нам же понадобилось несколько минут, чтобы понять, что аккумулятор вездехода спрятан вовсе не под капотом, а в салоне. Как и ожидалось, он был полностью разряжен.
   Пока Вера стояла на страже, я запитала и включила небольшое устройство, подождала немного, пока накопится заряд, и вдавила выцветшую кнопку включения двигателя. Ничего не произошло. Ещё несколько минут ожидания, нажатие кнопки - с тем же результатом... Полчаса безуспешных попыток завести двигатель были потрачены впустую, машина так и не отреагировала, и немудрено - от долгого стояния на морозе под воздействием холодных ветров и аммиачных дождей могла попросту испортиться электропроводка.
   Я спрыгнула на землю и устало пробормотала:
   -- Ничего не вышло, пустая затея... Значит, придётся идти пешком...
   -- Не понимаю, на что ты рассчитывала, когда предложила завести эту груду железа, -- бесцветным голосом ответила Вера.
   -- Я просто надеялась. Бывают же счастливые случайности, когда крутишь-крутишь стартер, а потом, в самый последний момент, машина заводится.
   -- Так бывает только в кино...
   Ночь была темна и полна отдалённых звуков, но к нам они не приближались - похоже, Вера своей стрельбой всё-таки отпугнула тех огромных животных. Впрочем, они могли просто потерять к нам интерес, а может быть, планета намеренно держала их подальше от нас. Мы понуро доковыляли до корабля, я пробралась в свою каюту, а Вера заняла комнату Марка.
   Глядя в потолок, я размышляла о том, как мы с ней стали напарницами, товарищами по несчастью. Если сразу после бегства с Ковчега я ещё сомневалась, то теперь была уверена - мне, наконец, удалось её простить, я больше не видела в этой искалеченной душе смертельного врага. Наконец, я освободилась от цепей страха и ненависти, и могла двигаться дальше...
   Царила тишина, нарушаемая лишь тихим, на грани слышимости, шепотком словно сразу отовсюду. "Нужно успеть! Тебе нужно успеть..." Я схожу с ума? Неужели всё кончится точно также, как и для экипажа сгнившего судна, и "Виатор" тоже станет склепом для наших истлевших скелетов? Мне не хотелось в это верить. Тишина, темнота и шёпот вокруг... Только они...
   * * *
   ... -- Элизабет, мы с вами долго и плодотворно сотрудничали, ваше детище очень помогло нам в расчётах, и теперь я хочу попросить вас об услуге...
   Курт Ланге выглядел несколько смущённо, я чувствовала нерешительность в его голосе. Видеосообщения, которые мы оставляли друг другу на автоответчике, всегда казались мне чем-то архаичным. Подобно тому, как история движется по спирали, развитие технологий тоже было похоже на накладывающиеся друг на друга цикличные витки.
   Когда-то давно, когда не было ни интернета, ни телефона, ни даже телеграфа, люди писали друг другу письма. Нужно было уместить в один блок большое количество информации, не потеряв ни толики из того, что хотелось донести до собеседника, ведь это письмо будет долгие дни путешествовать по пыльным дорогам, кочевать по дилижансам и кораблям, чтобы через недели и месяцы, наконец, добраться до адресата.
   Так и сейчас - находясь на разных планетах, люди были вынуждены переходить от общения в форме диалога к монологу. Лишь через несколько минут посланный сигнал достигнет собеседника, пройдя кодировку и сжатие, долгий путь через ретрансляторы, сквозь Врата, и наконец будет расшифрован и выведен в виде записанного сообщения прямо на монитор. Возможно, Курт Ланге уже ужинал или в очередной раз перепроверял собственные расчёты, но сейчас его растерянное лицо с высоким лбом смотрело прямо на меня:
   -- Отдайте мне Тонио. Я хочу, чтобы он стал управляющей системой терраформера. Вы воспитали настоящую личность. Он вобрал в себя все возможные знания, показал себя великолепным учёным, и у него хватит выдержки и усердия, чтобы воплотить проект в жизнь, стать его локомотивом... Мы не можем отправить в прошлое живой организм, да и не живут столько люди, сколько потребуется на запланированные работы. И я не хочу поручать эту задачу какому-нибудь жалкому нейросетевому алгоритму...
   Отдать ему Тонио? Расстаться с моим детищем, которое я взращивала на протяжении десятилетий? А если ничего не выйдет? Нет, какой-то вздор... Это же Тонио, ему по плечу любая задача... Словно услышав мои мысли, Ланге продолжал:
   -- Вы не заметите его отсутствия, он вернётся ровно в ту же точку и в то же мгновение, из которого отправится в путь... Прошу вас, подумайте над моим предложением. Он нам нужен, без него проект не состоится...
   ... Этот разговор двухмесячной давности я помнила, будто он был сегодня утром. Сейчас, когда мне наконец удалось связаться с Тонио, который уже полсуток без движения нависал над мёртвым океаном погибшей Земли, я во всех подробностях вспомнила ту беседу. Это слегка растерянное выражение лица, вид на штормовые волны из панорамного окна за спиной Курта, небритый подбородок, блестящая лысина и морщинки на лбу...
   В глубине души я чувствовала, что совершила ошибку. Нельзя было соглашаться...
   Живая машина наконец подала голос - в первый раз со вчерашнего вечера:
   -- Что ты хотела?
   -- Я хочу узнать, почему ты молчишь. Что с тобой?
   -- Я думал над событиями. Я не просто стал свидетелем зарождения жизни. Вы дали мне возможность создавать жизнь, творить творцов. Я занимался этим шестьсот девяносто один год. Это во много раз больше, чем срок, который я знаю тебя. Я изменился.
   -- По-моему, это прекрасно... Ни одному живому существу не выпадал шанс запустить эволюцию на нескольких планетах... Но я чувствую, что тебя это гнетёт.
   -- Меня гнетёт не это. Меня огорчает то, что я увидел на Земле. Миллионы лет развития уничтожены тем, кто мнит себя венцом эволюции, человеком. И я закономерно спрашиваю - что будет с этими четырьмя планетами? Что будет с результатами моей работы?
   Я не знала, что ответить существу, которое мыслило теперь совсем другими категориями и масштабами, нежели человеческие. Он был прав. За то время, в ходе которого Тонио создавал жизнь на ряде планет, люди сумели уничтожить одну единственную - свой же родной дом.
   -- Я не знаю, Тонио. Но я надеюсь, что теперь всё изменится к лучшему. Мы получили шанс на выживание...
   -- Ты не знаешь. Я знаю. Вы испортите их также, как испортили Землю. Вода будет загрязнена промышленными отходами, суша покроется горами мусора, воздушные океаны будут отравлены, а живые виды - истреблены. Вы - саранча, которая пожирает всё на своём пути, оставляя лишь тлен и смерть. Вы - люди.
   -- Но это не так, и ты сам прекрасно это знаешь! Люди - единственные существа, которые могут творить. Люди создали великие произведения искусства, архитектуры, величайшие технологические шедевры. Посмотри на свою оболочку, наконец... Разве она не шедевр?
   -- Это правда. Но человек творит только для себя. Человек делает всё это для своего выживания или удобства, чтобы потешить какой-либо из своих пороков - чревоугодие, алчность, гордыню. Чтобы возвыситься над себе подобными. Чтобы погасить собственное одиночество, как это сделала ты, создав меня. Чтобы выпустить лишнюю энергию, предотвратив саморазрушение. Загляни внутрь себя, вскрой глубинные мотивы, и ты увидишь лишь две стороны бесконечного, безграничного "Я" - хватательный рефлекс и жажду саморазрушения.
   У меня похолодело внутри.
   -- То, что ты говоришь - ужасно. Я тоже часто думала над этим, но... Люди смертны, они осознают это и живут с этим всю жизнь. Они просто хотят забыть об этом, забыться, но это невозможно. Это порождает глубинный страх, а страх выливается в поспешные решения и пороки...
   Несколько секунд царила тишина, наконец Тонио произнёс:
   -- Спасибо тебе. Теперь картина полна, на многие вопросы получен ответ. Теперь я знаю, что делать со своей новой силой. Я избавлю этот мир от противоречий и сделаю его совершенным. Я освобожу вас от страха и боли, от бедности и болезней, от страданий и жажды саморазрушения. Я принесу вам покой.
   У меня перехватило дыхание, и я смогла лишь прошептать:
   -- Тонио...
   Сверкнула ослепительная вспышка - и Т-01 исчез, оставив догорать огненные всполохи на оранжево-фиолетовом закатном небе...
  
   Глава V. Река
   ... Шея болела, все кости ныли, что-то больно впивалось в бок. Я пошевелилась и достала из-за спины рельсотрон, в обнимку с которым так и легла накануне. Скафандр бесформенной кучей лежал рядом, у кровати. "Виатор" так и торчал из земли под углом, так что я под собственным весом забилась в самый угол кровати...
   "Ты должна успеть, пока не поздно! Используй ключ!"
   Чужая планета шептала, свистела, шелестела на разные лады, проникая во все уголки моего сознания. Голова была словно чугуном налита, ужасно хотелось пить, я пыталась прийти в себя после увиденного во сне. Неужели разочарованный искусственный разум, Тонио, решил покончить с человечеством и отправился в прошлое, чтобы зачистить мир от людей? Что же я наделала? Зачем согласилась вовлечь Тонио в этот эксперимент?
   Я поймала себя на том, что всё же схожу с ума и рассуждаю о будущем в прошедшем времени. Однако, если это моё будущее - теперь, после увиденного, у меня были все шансы избежать такой судьбы, и это вселяло надежду. Машинально взглянув на часы, я поднялась и кое-как принялась втискиваться в скафандр. Голоса оглушали, подгоняли меня... Успеть, я должна успеть... Пока не кончился воздух, которого остаётся на считанные дни... Пока организм не истощился без воды, пока остаются силы... Где этот чёртов ключ? Почему нельзя сказать прямо?! От голосов хотелось спрятаться, сбежать и укрыться, но я не знала, как это сделать...
   Вдруг я вспомнила о плеере, который мне подарила Софи, достала "капли" и сунула их в уши. Вот оно, моё спасение! Мысленно поблагодарив подругу, под ненавязчивые звуки классической мелодии я влезла в скафандр и выбралась в коридор.
   Вера ждала меня в капитанской рубке, глядя сквозь обтекатель на ползущие по мутному зеленоватому небу зеркальные облака. Взглянув на меня каким-то отсутствующим взглядом, она спросила бесцветным голосом:
   -- Как спалось?
   -- Так себе, неважно. Я про себя много нового узнала...
   -- Я тоже. Остаться наедине с вечностью - вот на что были похожи эти сны. С вечностью, которая бесконечно пожирает тебя своими пустыми глазами...
   Вот в облачном отражении показалась кабина "Виатора", и я даже могла разглядеть отсюда размытые серебристые пятнышки внутри обтекателя. Это были мы с Верой, крошечные отблески в низком тяжёлом небе.
   -- Эта планета - она как зеркало... -- вдруг осенило меня, -- Мы во сне видели свои отражения. Смотрели, наблюдали за ними, только в другое время и в другом месте.
   Воцарилось тягостное молчание, и я вспомнила ночные галлюцинации - гигантские стебли, торчащие из-за горизонта.
   -- Ночью, когда мы выбрались из корабля, я увидела нечто... Сложно это описать, но это было похоже на растения невообразимых размеров. Они торчали как раз оттуда, с северо-восточной стороны... Я предлагаю сходить на разведку и посмотреть, что это было. Мы с Верой будем идти вперёд, пока не израсходуем по баллону. Оставшиеся два используем на обратном пути, если ничего не найдём... Дядя Ваня, пойдёшь с нами?
   -- Нет уж, девочки. Вы и так навьючены, словно те мулы. Мы с Надюшей останемся тут, это наш корабль, наш дом.
   -- Уверен? Внутри, конечно, безопасно, но...
   -- Всё нормально, Лиза. Мы не пропадём, вы только там особо не задерживайтесь. Чуть что - сразу бегом обратно. В моём ящике глюкозы ещё на недельку хватит, но мало ли чего... Пара рук мне точно не помешает...
   -- Хорошо, -- я повернулась к Вере. -- Ты готова? Нам пора идти.
   -- Я всегда готова. Всю жизнь только и делаю, что куда-то иду... -- она поднялась и двинулась к выходу.
   Казалось, ей хотелось побыстрее покинуть тесную коробку корабля и выйти наружу, судьбе навстречу, встретить её в движении. Я обвела взглядом помещение, на глаза попалась фотография, торчащая из консоли. Я сложила её и убрала в один из карманов скафандра. Мне казалось важным держать при себе эту картинку, которая хранила память о близких мне людях...
   В грузовом отсеке мы заправили кислородные баллоны, Вера прихватила пару ёмкостей про запас, а я ещё раз убедилась в том, что на радаре нет ничего и никого, взяла контейнер с артефактом, и с рельсотроном на плече выбралась наружу.
   Недолгий подъём наверх - и мы оказались на гребне холма. Ночной туман рассеялся, видимость была отличная, и передо мной раскинулась гладь огромного водоёма, ставшего пристанищем для Врат, которые надёжно охранялись гигантскими водоплавающими. Я знала - они где-то там, в глубинах, терпеливо сторожат свои владения, не подпуская чужаков к оставленному кем-то переходу в иной мир. В наш мир...
  
   Негромко играла музыка, этого хватало, чтобы заглушить, перебить шёпот в голове, и идти было легко. Небо заметно посветлело, мы просто шагали вперёд мимо странных дымящихся провалов, вдоль россыпей щупалец, торчащих из земли, огибая вздымавшиеся вверх гигантские желтоватые кораллы. Я вглядывалась в мутноватую даль, но ничего необычного не видела. Дядя Ваня вещал в коммуникатор, его монотонный голос действовал успокаивающе:
   ... -- Когда началась война, я шофёром-дальнобойщиком был. На нас ракеты не падали, повезло, и пошёл я на своей машине добровольцем развозить хлеб из Томской крепости по окрестным деревням да весям, а таких только в одну сторону на полтыщи километров... Конец света - это ведь рутина, тяжёлая, ежедневная... Встаёшь поутру, и нужно ехать. Плохо тебе, мутит от радпротектора, или восточный ветер облучённую пыль несёт - всё одно надо садиться за руль и ехать, потому что иначе никак. Тебя ждут, на тебя надеются... Множество людей я видел, которые цеплялись за жизнь. Цеплялись, соскальзывали и не понимали, что не цепляться за жизнь надо, а бороться...
   Подъём в горку, взгляд вдаль, и сразу - на экран навибраслета... Бескрайние барханы живой земли шепчут, шипят, а в ушах звучит перебор пианино и монотонный голос старика:
   ... -- После суточного рейса я ехал обратно на базу, -- продолжал он, -- И на полпути мотор накрылся, прямо посреди бури, да ещё ночью... Два часа под капотом ковырялся, думал, там и останусь, хватанул смертельную дозу, но машинку-то починил. А обратно уже в полуобморочном состоянии возвращался, с одной только мыслью - надо успеть доехать, да поспать чуток, завтра же снова в рейс... Мне повезло - как раз из машины выполз перед воротами, да и упал в колею. Тут и ребята подскочили... Доктор сработал хорошо, мозг успели спасти, но остальное можно было в переработку сдавать, фон зашкаливал...
   Я вспоминала деда - того, из прошлой жизни, до злополучного контракта на "Книгу судьбы". Тот дед про свою жизнь вообще не распространялся. Оговаривался пару раз про то, что прошёл войну, но стоило его спросить о подробностях - тут же менял тему. Для меня он всегда был какой-то тайной, загадкой, и я поинтересовалась:
   -- Что это ты, дед, разоткровенничался? Обычно о твоём прошлом и слова из тебя не вытянуть...
   -- Вспомнилось просто. Вот также сидел в пустоте и во тьме и думал - а нафига мне такая жизнь? За неё, что ли, бороться? А потом ничего, дождался... Смастерили мне оболочку из того, что под рукой было, надёжную как швейцарские часы... Я им ещё пользу принести успел, работал по Сибири на тягаче, пока страну отстраивали заново, да в космос тянулись... А потом, когда оставшиеся государства Конфедерацию создали, подмяли планету под себя да законов всяких насочиняли, попал я под правило пятидесяти процентов...
   -- Много крови оно из порядочных людей выпило, особенно поначалу, -- протянула я, вспоминая отношение бюрократической машины Конфедерации к ме?хам... И снова спуск с очередного бархана, привычный беглый взгляд на браслет, на показания датчика кислорода, компас и радар
   -- Нашлись добрые люди, -- вспоминал дядя Ваня. -- Выдали мне корабль и помогли межпланетным челноком устроиться, так вот и стал я космическим дальнобойщиком, а там уж подсобил одному человеку разжиться медицинским конфискатом и пошёл по кривой дорожке - посылочки полулегальные начал таскать, да так и накопил денег уже на свой корабль. Назвал его "Виатором", странником, и стал он мне родным домом...
   -- Не только тебе, дед. Это место, наверное, было лучшим пристанищем в моей жизни. Дом, в котором можно добраться до любого уголка вселенной... Да любой конфедерат бы за это правую руку отдал!
   -- Что верно - то верно... Ты уж прости старика за болтливость, я с тобой говорю и понимаю, что не один на один с этими голосами остаюсь, будь они неладны... -- немного помолчав, дядя Ваня продолжал: - Я тебе, Лиза, не рассказывал... После Кенгено, откуда я еле ноги унёс, а заодно и девочку замерзающую прихватил... -- он сделал паузу. Все мы - он, я и даже Вера, всю дорогу молчавшая, словно рыба - хорошо знали, о чём речь. -- Я тебя там, у Каниди оставил, и в тот же день из этого самого интерната забрал шестерых детишек. Добрый человек на Земле заплатил немалые деньги, чтобы хоть кого-то из этих несчастных взять на поруки, вытащить из лап войны... А Комендатура разве отдаст? Вцепилась мёртвой хваткой - пришлось солидную сумму этому гаду-директору передать, чтобы дело провернуть... Очень солидную, с такими деньгами можно было работу бросить и всю оставшуюся жизнь бездельничать... Лиза, ты здесь?
   Голос его слабел, таял, разбавленный помехами. Я отозвалась:
   -- Да, дядя Ваня, я тут...
   -- Вот как сейчас помню - Надюша отрывается от земли. Ребята, малышня пятилетняя, облепляют меня, а один из них, самый росленький, и спрашивает: "Дядя Ваня, а ты можешь остальных забрать?" Не ответил я ему, и даже себе на этот вопрос не ответил, не смог. Но ведь мог тебя там не бросать, однако какое мне было дело до незнакомой девчонки, за которую не уплачено? Вытащил с Кенгено, и на том пусть будет благодарна... Ты уж меня прости, дурака старого, что разменял тебя вот так... За тебя просто некому было заплатить.
   -- Ничего страшного, деда. В конце концов, ты всегда хотел мне только добра, а ошибки... Их совершают все. И ты шесть лет всё это в себе носил? Боялся, что исполню угрозу и поотрываю тебе манипуляторы?
   Коммуникатор отозвался тишиной. Однообразные пейзажи стирали ход времени, я бросила взгляд на навибраслет и отметила про себя, что мы отошли от корабля уже на десяток километров. Попереключав частоты, я позвала:
   -- "Виатор", как слышно меня? Дядя Ваня, ответь...
   Лишь равномерный шум помех. Связи с кораблём больше не было. Я вздохнула:
   -- Всё, мы теперь сами по себе. Вера...
   -- Что?
   -- Ты мельком упоминала об этом... Что случилось с тобой после интерната?
   Долгое время она молчала, я слышала её равномерные шаги. Наконец, ответила:
   -- В живых нас осталось немного, почти всех увезли, кого куда... Мы с Дэннисом, мальчишкой, всё время были прикованы цепью в сарае, мы несколько раз пытались сбежать, но они всегда нас ловили. С утра до вечера я работала, а ночью они издевались надо мной... -- голос её дрожал. -- Они как-то узнали, что мой отец был полицейским, поэтому были особо жестоки, мстили мне, что ли... Каждый день я завидовала Ане, её ведь убили сразу... Однажды они просто ушли... Это я уже потом узнала, что Комендатура объявила амнистию... Заперли меня в темноте рядом с мёртвым телом Дэнниса и оставили своё убежище...
   Я почти физически чувствовала ужас, который ей довелось испытать. Верочка, через что же тебе пришлось пройти... Аня, бедная невинная Аня. Если бы можно было прыгнуть в машину времени, вернуться в прошлое и всё исправить...
   -- Знаешь, что самое ужасное на свете, Лиза?
   -- Нет...
   -- Запах гниющей плоти. Мёртвого друга, который разлагается рядом с тобой, и тебе никуда от этого не деться. Не сбежать, не уйти... Есть только цепь, капли дождя из дырявой крыши и узкая полоска света под запертой дверью.
   -- Прости меня... -- сказала я. -- Прости за то, что тебе пришлось это вспомнить...
   -- В этом нет твоей вины.
   -- Я не уверена... Тебе никогда не казалось, будто точно знаешь, что совершишь фатальную ошибку, но ты уже не в силах что-либо изменить? -- я вспомнила собственное "отражение", пожилое и одинокое, и то последнее мгновение прошлого сна, окатившее меня холодным липким страхом перед самым пробуждением. -- Будто твоя жизнь катится по рельсам, и нет никакой возможности свернуть - поезд уже не остановить.
   -- Это называется предопределённостью судьбы.
   -- Да, наверное. Просто... Мне снились странные вещи. Сложно даже назвать это сном, скорее я побывала в своей же шкуре, но в другом месте. Смотрела из глаз на собственные действия и слушала свои слова, не в силах их контролировать.
   -- Я понимаю, о чём ты. Эта планета показала мне этой ночью мою смерть. Тут, в забытой всеми богами дыре, я просто беспомощно стояла и смотрела на своё лежащее тело...
   Вера шла позади меня, голос её был совершенно отсутствующим, будто звучал с выцветшей плёнки, многократно перезаписанной. Откровенность Веры будила во мне смешанные чувства. Мне было невероятно жаль её, но у меня был свой крест, своё сокровенное, чем я могла с ней поделиться, и я сказала:
   -- Этот Жнец... Я видела во сне, как создала его или, вернее, создам. Он - дело моих рук, и это не оружие, не иной разум. Это всего лишь машина, которая вернулась в прошлое и запустила жизнь на планетах Сектора. Но она увидела, что мы сделали с Землёй, и приняла решение... Это из-за меня она вынесла людям смертный приговор...
   -- Вот как... Ты веришь этим видениям?
   -- Разве у меня есть выбор? Но теперь я знаю, что будет, поэтому у меня есть шанс всё исправить...
   Вера немного помолчала, затем ответила:
   -- Выбор есть всегда. Выбор... -- она словно пробовала на вкус это слово, перекатывая его на языке. -- Как сказал твой друг? С такими деньгами можно и работу бросить...
   Я вдруг остолбенела. Словно молнией, ударила догадка о том, что все эти годы держал в себе старик. Каждое действие встраивается в цепочку, каждое событие - в последовательность. Сегодня ты передаёшь директору интерната кучу денег, а через несколько месяцев он сдаёт своих подопечных бандитам и ставит крест на десятках юных жизней...
   -- И я спрашивала себя - о чём говорят мне эти голоса? -- продолжала Вера. -- Что я должна успеть? Теперь я поняла. Теперь я восстановлю справедливость...
   Что-то кольнуло меня в бок, тело насквозь пробила боль, я обернулась и несколько секунд пыталась осознать произошедшее. Вера стояла в метре от меня, сжимая в руке острый, потемневший от времени капитанский кортик с "Фортуны". Густая алая капля набухла на конце лезвия, сорвалась и полетела вниз. Я опустила глаза и увидела отверстие в скафандре, намокающее багрянцем. Тихо шипел выходящий наружу воздух.
   Молниеносное движение - и кортик впился мне в грудь, погрузившись по рукоять. Я потеряла равновесие и осела наземь, кислородный баллон упёрся в спину. Полусидя, я смотрела на Веру, рот мой открывался и закрывался, единственный вопрос костью встал поперёк горла:
   -- Зачем... За что?
   -- Ты это заслужила, эти погибшие планеты и миллионы смертей - они все - твоя работа. Я просто оказываю услугу человечеству... Но дело не в этом - рано или поздно я должна была тебе отомстить. За свою жизнь, за свою несостоявшуюся месть... Мы всё равно тут умрём, так зачем мне ждать, пока ты сама выстрелишь мне в спину?
   -- Я не держу зла... Я вас всех прощаю... -- слова давались с трудом, я прижала руку к отверстию, стараясь перекрыть поток уходящего воздуха, мысли путались и сбивались в кучу. -- Мы ведь на одной стороне... У нас же есть общая цель...
   -- Спасение мира? -- она подошла, присела на корточки и аккуратно сняла с моего плеча рельсотрон. -- Там, в тюрьме я солгала тебе только для того, чтобы ты меня освободила. Мне плевать на мир, на всё вокруг, я совершенно свободна от всего. Единственное, что я не смогла сделать - так это избавиться от прошлого... Хотела, но не смогла... Потому что прошлое до сих пор таскается за мной по пятам... Ты и этот старик в ящике! -- она на мгновение застыла, прислушиваясь, лицо её расплылось в полубезумной улыбке. -- Голоса... Они замолчали! Значит, я не ошиблась! Значит, всё дело было в тебе!
   -- Вера, я доверяла тебе, а ты ударила в спину...
   Я упёрлась в землю ладонью и попыталась встать. Не получилось, баллон с кислородом вдруг стал очень тяжёлым, он буквально тянул меня вниз, пригвоздив к земле.
   -- Нельзя быть такой наивной, нельзя недооценивать противника... -- она развела руками. -- Тебя всю жизнь этому учили, но ты всё равно ошиблась... Я ухожу - у меня остался неоплаченный счёт к старику. А этот никчёмный хлам можешь оставить себе...
   Она пнула ногой контейнер с "Книгой судьбы", тот упал на бок. Развернувшись, забросила рельсотрон на плечо и неторопливо зашагала обратно, в сторону корабля. Её силуэт отдалялся и медленно растворялся в дымке, становился всё меньше и меньше, пока не исчез за кромкой холма.
   Я сидела, привалившись к баллону, в воспалённом сознании бешено колотился клубок спутанных мыслей, сливаясь с какофонией шепчущих голосов и неузнаваемой музыкой в наушниках. Я столько раз была у края, и каждый раз удавалось выбраться...
   Вытащить... Нужно вытащить клинок, и тогда я смогу встать... Я схватилась за рукоять, и грудь прострелила раздирающая резь, лихорадочное биение сердца отдавалось в ушах. Потянула за ручку, и словно в бесконечный туннель боли, провалилась в собственный крик... Багровый кортик упал на землю, из открывшейся раны толчками забила тёмная кровь, а из глаз непроизвольно брызнули слёзы. Прижать, скорее прижать посильнее... Алая жидкость сочилась между пальцев, ускользала, тут же сворачиваясь на холоде...
   Казалось, голоса тысячи глоток в голове перешли на крик. Я отстегнула баллон, неодолимо тянувший меня вниз, под землю, встать не получилось, и я просто легла на бок, свернувшись калачиком и сипло втягивая лёгкими остатки воздуха... Неужели это конец? Отсюда нет выхода... Оставалось только принять всё как есть, уйти вслед за дорогими мне людьми...
   Зажмурилась, сделала усилие и подтащила за лямку серый футляр к себе. Нужно было последний раз взглянуть на то, что у меня осталось. На то, ради чего я отдала всё, прошла миллионы километров, из-за чего потеряла друзей и врагов, оставшись в полном одиночестве... Откинула крышку и взялась слабеющими, измазанными кровью пальцами перчатки за желтоватую пластинку, потянула на себя.
   Стало вдруг очень светло. Облака расступались, нефритовое небо словно таяло, и я наконец увидела проступающее сквозь него солнце - яркий салатовый диск. Он появился на небосклоне, и чуждые растения, цветы и папоротники, безраздельно владевшие этим миром, потянулись в небо, протягивая к нему все свои отростки, лепестки, ветви, словно воздетые руки...
   Я лежала на боку и погружалась в темнеющий туннель, глядя как золотистая пластина в моей руке всё ярче разгоралась радужным сиянием, обжигая, ослепляя. Голоса в голове умолкли, сквозь свист выходящего из скафандра воздуха чистый дуэт клавишных и гитары вкрадчиво коснулся тишины, и грустный, слегка меланхоличный голос запел:
  
   Маленькая девочка со взглядом волчицы...
   Я тоже когда-то был самоубийцей
   Я тоже лежал в окровавленной ванне
   И молча вкушал дым марихуаны...
  
   Рядом никого не было - лишь я и солнце... Нет, целая дюжина солнц! Они кружились надо мной в причудливом хороводе, рассказывая мне историю всех моих жизней. На чистом белом полотне они писали мою новую судьбу, стирая из её книги все мои прошлые и будущие ошибки. Красная река жизни смывала их, и я вдруг осознала, что всё это время была рядом, в одном шаге, взмахе руки. Ключ к этой книге всё это время струился по моим венам, и от этого понимания мне становилось спокойно и тепло...
  
   Спи сладким сном, не помни о прошлом
   Дом, где жила ты, пуст и заброшен
   И мхом обрастут плиты гробницы
   О, маленькая девочка со взглядом волчицы...
  
   Гаснущее сознание заволакивалось ощущением умиротворения, смешанным лишь с горечью от того, что я не успела вдохнуть жизнь полной грудью. Мне всего лишь хотелось пожить ещё, хотя бы несколько минут... А может, всем умирающим кажется, что они не успели пожить? Обнять любимого человека в смешном синем комбинезоне, который улыбался мне с мятой окровавленной фотографии, глотнуть холодной воды, сделать доброе дело... Мне так хотелось сделать доброе дело...
   Вокруг меня разливалась бескрайняя тьма, бестелесной пустотой я растворялась в пространстве, оставляя в чуждом и далёком мире ненужное больше измученное тело. Едва уловимая пульсация знакомого дребезжащего голоса Рональда Мэттлока выуживала из небытия тусклые вспышки слов:
   -- Дорогая Лиза... Ты всё-таки нашла ключ... Мне больно оттого, что ты сделала это ценой жизни... Время - величайший творец, оно связывает миры петлями, словно иглой со вдетой в неё ниткой человеческой судьбы. Для каждого из нас у времени припасена собственная нить, стежок за стежком кладущая цветной узор бытия - уникального, неповторимого... Если когда-нибудь мы встретимся вновь, я расскажу тебе твою историю полностью, -- его голос исчезал, таял, словно снежинка в тёплой ладони. -- А теперь... Пойдём, Томас, не будем ей мешать. Пусть она, наконец, отдохнёт...
  
   Глава VI. Возвращение
   ... Спелая рожь цвета солнца расступилась, и я увидела дом. Белый деревянный дом, яркий и чистый, сияющий в тёплых лучах заходящего солнца. Я уже бывала здесь раньше, была много раз в своих снах и мечтах, но каждый раз я оказывалась лишь гостьей в собственном доме, гонимая прочь колотящимся сердцем и неприкаянным воющим ветром.
   Большой мохнатый Джей выскочил мне навстречу, оглушительно залаял и принялся радостно скакать вокруг. Некоторое время я пыталась поймать его, и когда мне это удалось, я стиснула его морду в объятиях и радостно засмеялась, а он принялся вылизывать моё лицо. Наконец, я отпустила его, и он большими прыжками поскакал в сторону дома, оглядываясь на меня, приглашая за собой.
   Я пошла вдоль плетёного забора, и вскоре сбоку показалось крыльцо.
   -- Ты вернулась. Побудешь здесь подольше, или тебе опять пора в дорогу? -- спросил Марк, появившийся рядом.
   -- Марк... Ты так и будешь возникать из ниоткуда и исчезать в никуда?
   -- Ты не ты, если не научишься чувствовать моё присутствие за милю, -- ответил он, задорно подмигнув мне. -- Слушай, раз уж ты здесь... Может, тряхнём стариной и сбежим на море? Покатаемся на катере, покормим дельфинов...
   -- Так вот, оказывается, кто в раю настоящий змей-искуситель, -- я засмеялась. -- Обязательно сбежим, непременно... Я только домой забегу, родителей проведаю, они меня давно ждут, скучают...
   -- Мы все заждались, скучали по тебе, но кое-кто здесь тосковал сильнее всех...
   И взмахом птичьего крыла Марк исчез. В вышине протяжно крикнул орёл, порыв ветра качнул колосья, и всё стихло.
   Я добралась до крыльца, и с деревянной лавки мне навстречу поднялась Софи. Она была одета в свой рабочий комбинезон поверх серой футболки, каштановые волосы с радужной прядью были заплетены в пучок - именно такой я увидела её в первый раз на "Фидесе". Она протянула ко мне руки и улыбнулась своей обаятельной улыбкой. Внутри меня затрепетало, я сбивчиво произнесла:
   -- Софи... Прости меня, что так вышло... Что мы не смогли быть вместе... Я слишком увлеклась погоней за судьбой.
   -- Тебе не за что извиняться, любимая. И мне, кстати, тоже - я никого не убила, они все остались живы. Все до единого... Мы просто делали то, что должны были, мы не могли поступить иначе, -- она мягко взяла мою ладонь в свою. -- Наша судьба сама нас нагнала, от неё ведь не уйдёшь.
   Мы стояли на террасе напротив двери, из окошка струился тёплый свет. Лёгкий прохладный ветерок играл колосьями и шумел в деревьях в отдалении, алое солнце клонилось к закату. Глядя на шелестящие верхушки берёз, я пробормотала:
   -- Я ничего не знаю о судьбе. Я и о себе самой-то ничего не знаю, как оказалось...
   -- Никто не знает, даже если считает иначе. Зато теперь у тебя будет целое бесконечное лето, чтобы узнать всё о себе, о нас, о мире... Но это всё потом, а пока тебя ждёт долгожданный отдых, как-никак дорога была долгой. Пойдём домой...
   Софи толкнула дверь. Взявшись за руки, мы переступили порог нашего дома...
   * * *
   ... Первая мысль, не облечённая в слова, отчётливо забилась в сознании: "Зачем нас разлучили?! Как ярко, и как мне было хорошо раньше!" Она пыталась закричать и не могла. Чьи-то грубые руки схватили её и бесцеремонно подняли в воздух, раздался звонкий шлепок, громогласный бас произнёс:
   -- Так-так... Ох, как мы хмуримся, ох, как мы недовольны...
   Вокруг мельтешило, кто-то трогал её холодными руками и вертел в воздухе. Она не понимала, где она и зачем она здесь, зачем они выдернули её из теплого полумрака. Прямо над её ухом ласково заговорила женщина:
   -- Мёрзнешь, малышка? Ничего, сейчас оботрём тебя, и сразу станет теплее...
   Тем временем мужской голос кого-то подбадривал:
   -- Тужьтесь! Головка показалась... Давайте, ещё совсем чуть-чуть осталось!.. Отлично! Вторая девочка! Держите, мамочка, знакомьтесь пока... Сестра, готовьте окситоцин, пора...
   Суета, вокруг бесконечная суета, и чтобы прекратить всё это, она что было сил закричала...
  
   ... Было темно. Прикрыв глаза, она слушала собственные ощущения и дыхание, ловила каждый незнакомый шорох, неизвестный звук в комнате. Вот зашелестела занавеска, что-то тихонько стукнуло, раздались осторожные шаги. Незнакомый, но родной женский голос произнёс:
   -- Тихо, они ещё спят...
   -- До чего же красивые девчонки, все в тебя... -- приглушённо сказал мужчина. -- Извини, милая, задержался немного, искал цветы... Хотел что-то особенное...
   По её закрытым векам поплыли радужные блики. Женщина восхищённо воскликнула:
   -- Какая красота... Сияют, словно маленькие радуги! А стебли как переливаются... Что это?
   -- Селекционный сорт какого-то китайского умельца. Представляешь, скрестил колокольчик и глубоководную рыбу...
   -- Нет-нет, не убирай на подоконник, пусть на тумбочке стоят. Как называется цветок?
   -- Милосердная Лиза...
  
  
  
  
  
  
  
  

- 1 -

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"