Найгель Игорь Валентинович : другие произведения.

Баллада о Храпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Храп и его грамотное лечение (или)
  Российские инновации. Эффект пересушенного Южного носа и поиск путей его удаления.
  
  
  О священное пламя анаэробного гликолиза! О напиток богов, данный нам в непосредственное ощущение!
  О чем здесь будет толк? Конечно же о совокупности! Куда же без нее. Безусловно, речь пойдет о совокупности строго научной. Это..., когда одно, непременно наслаивается на другое. Так и живем.
  Итак, к сути текста: (все его нюансы сохранены без каких-либо изменений)
  
  ".... Общепризнанным является мнение, что именно ротовое дыхание по ночам - во сне и приводит к храпу, с его неприятными последствиями, что происходит в результате вибрации мягкого неба под струей вдыхаемого ртом воздуха , поскольку, при открытии рта, небо лишается фиксации корнем языка и, свободно провисая между полостью глотки и носоглоткой , может создавать звуковую гамму храпа.
  Однако по совпадающим данным разных авторов оказалось, что только 75 % храпящих имеют затруднения при носовом дыхании, а у 25% носовое дыхание остается незатрудненным и поэтому не должно приводить к компенсаторному ротовому дыханию по ночам - во сне. Следовательно получается, что механизм храпа может не всегда зависит от ротового дыхания.
  Выявление этой группы храпящих, как бы опровергает зависимость храпа только от ротового дыхания, что породило теории возникновения храпа и при носовом дыхании, в результате особенностей строения носоглотки и глотки.
  Поэтому и были разработаны хирургические и консервативные методики по устранению элементов носоглотки и глотки, участвующих в образовании храпа.
  Такие операци и манипуяции казались очень эффективными, поскольку сразу устраняли храп, даже при ротовом дыхании, что избавляло от необходимости более сложных операций по восстановлению носового дыхания.
  В результате сегодня, существует множество подходов к лечению храпа, при сохранении ротового дыхания, которые не дают стабильного результата, и не обеспечивают полноценного лечения, поскольку сохраняется ротовое дыхание.
  Богатый опыт таких операций, накопленный за рубежом, показал, что после удаления мягкого неба , через некоторое время начинает вибрировать - храпеть корень языка. После подрезания корня языка, - начинают вибрировать гланды , а после удаления гланд, с расширением глотки, - начинает вибрировать надгортанник, который защищает дыхательные пути , от попадания пищи при глотании и, поэтому, удалению не подлежит.
  В результате, до сих пор не было единого мнения о причинах и механизме развития храпа у людей по ночам - во сне.
  Наши новые разработки по нарушениям аэродинамике носа позволили с иных позиций проанализировать причинно-следственные связи формирования храпа и при незатрудненном носовом дыхании. В результате оказалось, что нарушения носового дыхания по Южному типу аэродинамики носа, когда основной поток воздуха поступает на вдохе мимо придаточных пазух носа, - прямо через нижний носовой проход, происходит пересушивание его слизистой оболочки, что вызывает ее перераздражение, доходящее до ощущения зуда и, вполне закономерно, приводить к рефлекторному переходу на ротовое, что обычно и происходит по ночам - во сне (!)
  
  В результате, сегодня, единственно правильным направлением в лечении храпа следует признать восстановление носового дыхания по ночам - во сне, как с помощью консервативных и хирургических лечебных мероприятий, так и с помощь всевозможных приспособлений и устройств.
  Поэтому сегодня, при выявлении храпа, не дожидаясь негативных последствий, следует обращаться к лор-специалистам, которые выявят подлинные причины Вашего храпа и помогут Вам ... (удалить рот..?!) ( примечание восторженного читателя).
  
  P.S. Все бы ничего, мало ли "в Бразилии Пэдро?"; не нравится телевизор - не смотри, .... не ходи, ...не читай, ....уезжай, и тд. Но есть один нюанс - дети! Те, кто обязательно последует мнению авторитета, автора статьи, и, судя по всему, еще много чего:
  Ф.И.О.: ХХХ ХХХ
  Сайт: http://www.ххх.net
  Мой email: ххх@yandex.ru
  Возраст: 1937
  Пол: М
  Стаж пользователя Интернет: 14 лет
  Адрес (страна, город и т.д.): Россия, Москва
  Профессия: Доктор медицинских наук, профессор, преподает в Московской Медицинской Академии им. Сеченова
  Специальность: ЛОР, взрослый и детский:
  
  Автор трех учебников по повышению квалификации Лор-специалистов, преподает в Первом Московском Государственном Медицинском Университете им.И.М. Сеченова.
  
  Дополнительная информация:
  Действительный член Американской Академии Оториноларингологии и Хирургии Головы и Шеи. Член Всемирной Ассоциации Научных Разработок в Оториноларингологии.Один из авторов Американского учебника по Оториноларингологии в интернете признанного лучшим в Мире
  
  Не можешь помочь - не вреди! Это знает практически каждый. И тем не менее, в одном только Патентном бюро США зарегистрировано до двухсот самых разных изобретений для борьбы с храпом.
  Абсолютное большинство запатентованных средств от храпа не избавляют, напротив, часто становятся основной причиной бессонницы ...
  Так кто же более всего подвержен влиянию тяжкого недуга?
  
  Считают, что храп может появиться у любого человека, в любом возрасте. Однако существуют группы лиц, наиболее подверженных этому состоянию:
  - возраст более 65 лет;
  - избыточный вес (индекс массы тела более 27);
  - мужской пол (страдает чаще, чем женский);
  - женщины в менопаузе;
  - алкоголики и табакокуры;
  - лица с анатомическими дефектами лицевого черепа
  - спортсмены - "ударники".
  То есть... ФСЕ! Или практически все, за исключением влюбленных, которые толком то и не спят. Согласно "некоторым экспертным данным", храпит каждый четвертый, а то и третий житель планеты. (Кто проверял?)
  И вот, что характерно: женщина-дюймовочка, может храпеть также громко, как и крупный мужчина в полном расцвете сил.
  Храпят не только взрослые, но и 6-8% детей допубертатного возраста.
  Наиболее распространенная причина храпа у детей - увеличение "миндалин" и аденоидов. Другими причинами могут быть острая и хроническая заложенность носа, различные аномалии в строении костей лицевой части черепа. Искривление носовой перегородки с блокадой носового дыхания также способствуют развитию храпа. Но здесь мы говорим уже не о "собственно храпе", как изолированном страдании, а о челюстно-лицевых и ЛОР заболеваниях, следствием которых становится это досадное недоразумение.
  Чтобы добраться до сакральных причин хронического душераздирающего ночного храпа, полагаю, следует изначально отсеять плевела от семян. Итак, к храпу во сне отнесем изолированное страдание субъективно и объективно здорового человека, следствием которого является бесконечно мучительное для окружающих воспроизводство повторяющихся монотонных звуков низкого регистра.
  Подобные звуки на протяжении всей жизни сопровождали даже Наполеона и Черчилля. (хороший повод почувствовать некоторую общность..)
  
  Классические анатомические особенности обоих (короткая шея и излишняя масса тела), являются, безусловно, ключевым признаком, по которому можно судить, что ехать с такими в одном купе было бы губительно, но как быть с субтильной девушкой, длинношеим "дохляком-курильщиком", красавцем - нормостеником, от которого в сердцах ушла жена?
  
  Статисты утверждают, что на втором месте "чемпионов по храпению" прочно утвердились жители США. (Говорят - "толстые"!) На первом же - южные корейцы, будь это не странно.
  У них, корейцев, как с присущим им блеском доказали ученые, необычайно мягкое и длинное небо. Данное обстоятельство и является причиной национальной корейской трагедии, а также очевидным признаком инопланетного происхождения нации. Монголоидная теория потерпела крах!
  И ничего, что корейцы признаны самой пьющей нацией в мире! Почти вдвое против россиян, если сравнить "Соджу" с Водкой. И ничего, если отмахнуться от представления сколько острого перца съедают трудолюбивые корейцы вместе с Соджу за обильным ужином. (В Корее нет отпусков, в нашем понимании. В начале августа сотрудник может взять несколько дней для отдыха или поездки за границу, но только и всего).
  И ничего, что корейцы любят посещать кофейни, курят везде, даже рядом со знаками, запрещающими курение, а пикники с алкоголем запросто устраивают в общественных местах - скверах и парках. Просто у них небо длинное.
  И ничего, что самые упитанные люди проживают не в США, а в Мексике, где той или иной степенью ожирения страдает каждый третий житель.
  
  Критика - опасная вещь! Особенно тогда, когда критикуя, ты не предлагаешь альтернатив. А так как автор начал данную статью с критических замечаний в сторону "апологетов", уж будь любезен, сообщи миру нечто новое, чего он не видывал и не слыхивал.
  Таким образом, как любят выражаться ученые, спешу вам сообщить следующее:
  ... несется конь быстрее лани, храпит и рвется, будто к брани; То вдруг осадит на скаку, Прислушается к ветерку, Широко ноздри раздувая; То, разом в землю ударяя Шипами звонкими копыт, Взмахнув растрепанною гривой, Вперед без памяти летит.
  "Демон" М.Ю. Лермонтов
  
  Короткий путь не всегда оказывается верным. С этим не поспоришь! Верификация, как чисто философское понятие, предполагает наличие эмпирического опыта. Лучше личного. Так надежнее. Наблюдение, анализ, обобщение, и, в заключении, эксперимент, безусловно, с его последующей воспроизводимостью и совокупностью - вот выверенный путь истинного храповеда.
  От чего же храпит конь? Не от ожирения ли? Или у него небо конское?
  Он несется. Это - раз! И, похоже, это первый правильный вывод, основанный на том, что когда конь не несется, он не храпит. Что-то меняется в коне радикально, когда он "вперед без памяти летит".
  Сгорает конь в ярком пламени перекисного окисления липидов, и ничего с этим не поделать. Такая у него работа. Пена на удилах и все такое.
  Но что происходит со звуком? Откуда, где именно формируется характерный звук, напоминающий раскатистый человеческий храп?
  Например, внутри флейты звук образуется в результате трения выдыхаемой струи воздуха об острый край отверстия, находящийся в головке флейты. При этом скорость движения воздушной струи периодически изменяется, что обуславливает возникновение звуковых колебаний в канале флейты. Струя пульсирует, вибрирует, поток из ламинарного переходит в микротурбулентный. Градиент давлений - резонанс на определенных частотах с материалом, из которого изготовлен инструмент - звук.
  Можно ли усовершенствовать флейту, сделать ее "еще более особенной"? Вероятно, можно, но для этого потребуется работать во внутреннем канале, что не удобно, да и не каждому по силам. Для того, чтобы флейта зазвучала особенно, можно было бы сделать внутри канала дополнительные насечки и выпуклости. В результате подобных усилий микрозавихрения воздушной струи стали бы более причудливыми, и звучание, как следствие - тоже.
  Флейта - довольно точный с инженерной точки зрения инструмент. Верифицированный, так сказать. То же хотелось бы сказать и о человеке, и о коне. Создатель долго думал, прежде чем приступить к окончательной сборке и того и другого. Именно поэтому, лично мне попытки ряда уважаемых авторов "обрезать у храпящего лишнее" представляются более чем нескромными. Не по-божески как-то!
  Но, двинемся дальше.
  Люди храпят лежа на спине, на боку, а особо продвинутые даже на животе. Храп косит всех, невзирая на годы, массу тела и гендерные предпочтения. Но что может объединить храпящего коня, томную хрупкую неженку ранимого возраста, и грузчика рыбного порта предпенсионных лет?
  
  ЛОР патологию, как и другие "логии" мы исключили выше по тексту. Остается одно - они "горят изнутри"! Ведь при прочих равных условиях, остались еще на Земле счастливцы, которые не храпят! Лица, с той же генетикой и прочими запчастями. Отсюда "байки" про западение языка (лежа на боку-то!) и носо-рото-гипервибрацию инопланетного мягкого неба представляются малоубедительными.
  Следующий логический посыл в поисках совокупности - отстраненный взгляд на некоторые подручные средства, которые в той или иной мере будто бы купируют внешние проявления страдания. Радикальные - не в счет, взглянем на парочку: народное, и "официальное, медицинское".
  Первое называется "облепиховое масло".
  Второе - спрей Сайленсў Форте 50 мл.
  Облепиховое масло - известный антиоксидант. Собственно, данным свойством его применение и ограничивается. Ничего особенного больше в нем нет. Хотя, ... "...при применении масла внутрь может возникнуть обильное слюноотделение, сопровождаемое горечью...". Возможно в дальнейшем, данное замечание будет нам полезным. Итак: закапать в нос перед сном .... и затаиться в ожидании.
  Переходим ко второму. Спрей. Официальный производитель Ирландия, но витиеватый поиск в Гугл предполагает более сложное происхождение "лекарства".
  Спрей состоит из соевого лецитинового экстракта (фосфатидилхолина), глицерина, каррагенана, экстракта ягод шиповника собачьего, сукралозы, ароматизатора (мятного и мандаринового), натриевого пропилпарабена, натриевого метилпарабена, натриевого дигидрогенфосфата, бинатриевого гидрогенфосфата, дистиллированной воды.
  Убираем малоинформативное (ароматизатор, подсластитель, воду и глицерин).
  В остатке: две-три пищевые добавки Е-216, 217, 218, запрещенные в большинстве Европейских стран, ибо как сильнейшие консерванты они убивают всю грамположительную флору и фауну на корню; дигидрогенофосфат натрия - он же секретолитик "бромгексин"; и шиповник собачий - аскорбинка натурального происхождения.
  Чего же хотели добиться производители, вбухав немалое кол-во средств в подготовку, регистрацию и выпуск препарата? Чего они знаю такого, чего не знаем мы, "обыватели от медицины"?
  Два приличных сайта продаж в России, и замершие в ожидании чуда храпуны-профессионалы. Цена - дело десятое, когда личная жизнь "несется" под откос ...
  
  Итак, антиоксидант! Народ не обманешь. Народное средство пережило, и еще переживет не одного, и не двух "изобретателей" чудо-лекарств.
  Кому-то, вероятно, может показаться, что именно в данную минуту автор начинает торговать облепиховым маслом, крупным оптом и со скидкой, но это не так. Ключевым словом остается химическое вещество, способное связывать свободные радикалы, и тем самым замедлять процессы окисления. Именно на него сделала основную ставку бесконечная народная мудрость! Помогает ли оно, масло? Радикально вряд ли. Но путь указан верно!
  Ежедневно, у жителя Земли (исключая корейцев-инопланетян) продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеблется от 5,25 до 8,0, и скорость секреции слюнных желез в "спокойном" состоянии составляет усредненно 0,25 мл/мин. Подобные колебания рН просто удивительны, и в очередной раз просто вынуждают преклонить колени перед мудростью Создателя.
  В каждый момент времени в полости нашего рта находится около 0,5 мл слюны. Но какой? Какой слюны, если все в нашем организме взаимосвязано и взаимопроникаемо?!
  Представьте себе, на мгновение, полноватого мужчину за 40-к, уставшего, голодного, измученного жаждой. Он -таки нашел долгожданный родник на какой-нибудь опушке леса, жадно припал к нему, и, напившись вдоволь, уснул. Станет ли он храпеть? Вряд-ли. И не потому, что испытывает стресс ...
  Просто "нечему храпеть" в его организме. Нет в нем ни водки, ни 8 чашек кофе, ни бутылки "Буратино", ни мяса "обернутого в торт". Ничего в нем нет, кроме воды и усталости.
  Ну да ладно ...
  Вернемся в город, к абстрактному "храпуну". Наелся он на ночь, чего-то там ... выпил, но не напился. Словом, обычный день обычного человека.
  Итак, тонкая пленка слюны медленно движется (0,1 мм/мин), обволакивая ткани полости рта в направлении спереди назад и рефлекторно проглатывается, полностью обновляясь за 4-5 мин.
  Секрет всех смешанных слюнных желез содержит 99,4-99,5 % воды и 0,5-0,6 % плотного остатка, состоящего из неорганических и органических веществ. Строение слюнных желез устроено так, что они обычно прекращают выделять слюну по мере снижения количества жидкости в организме. Иными словами, плотный остаток как бы есть, а воды - нет. Что, совершенно кстати, сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. (Вот бы где разгуляться ученым, исследуя подобную зависимость!).
  И если кому-то из храпящих помог аппарат СИПАП, кто-то избавился (на время) от мучительных приступов ночного апноэ, пусть воспоет он оду увлажнителю "Сомно аква", регулирующему увлажненность вдыхаемого воздуха от 5 до 95 %.
  Буферные свойства слюны восхитительны, но не бесконечны. И когда внутри все горит от окисления, слюна не может оставаться интактной.
  И вот мы добрались до сути, которая не нова, и учитывая подготовленность и осведомленность аудитории, будет обозначена тезисно. Храп - манифест! Сигнал о помощи, демонстративный и вопиющий, словно назойливый геморроидальный узел.
  У храпящего "нет слюны" в ротоглотке. Есть лишь ее суррогат, который обволакивает корень языка, надгортанник, и область входа в трахею, комковато-тянущейся, липкой жижей, которая, к тому же, крайне скверно сглатывается (учитывая лежачее положение спящего). При естественном физиологическом спадании просвета меж тканей ротоглотки, подобная "плюс ткань" и создает оптимальную среду для дребезжащего на низких частотах звука. И именно недопиванию обычной воды мы и обязаны в данной нелицеприятной связи.
  Воду пей перед едой - будешь вечно молодой! Вот, что продает автор на самом деле ...
  А что же спрей Сайленс Форте, вероятно спросите Вы? А ничего ... Хотелось бы, конечно, взглянуть в глаза этому "умнику", разработчику "чудо формулы". Посыл его был примерно таков: "уберем воооще всю слюну из ротовой полости ко всем чертям! (именно о чрезмерной сухости на первых порах и предупреждает инструкция). Пройдемся по флоре и фауне букетом сильнейших консервантов, создадим "устойчивую сухую пленку" в ротоглотке, и пусть себе спит как младенец!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"