Найгель Игорь Валентинович : другие произведения.

Эпитафия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маргарита Андреевна прожила долгую и трудную жизнь. Ей выпало родиться в начале 20-го века: довольно своеобразной "эпохи" в истории цивилизации, когда многочисленные технические чудеса, созданные во имя человека, с удивительной настойчивостью против него же и обращались.
  
  Никто из родных при ее рождении, так и не удосужился посмотреть на звездное небо, где прогрессивный Марс прочно обосновался в 12-м Доме и образовал квадрат с воинственным Ураном, чудовищным образом усилив пассионарность общества. Возможно, посмотри тогда родители в мрачное небо, и все сложилось бы иначе, как знать...
  
  Но, невзирая на дурные предзнаменования, Маргарита Андреевна все же родилась. Она стойко пережила унижения репрессий и переселений, а так же: голод, холод, войну, расцвет, застой, перестройку, и всех тех, кто ее унижал.
  
  К исходу столетия пенсионерка с 45-летним рабочим стажем приобрела весь букет болезней, непременно сопутствующий преклонному возрасту. А еще, колоссальный жизненный опыт, безоговорочную веру в Бога и единственную отраду, связывающую ее с миром живых - своего внука. Она воспитывала его с самого детства, и если бы не этот, подвижный комок живой плоти, вероятно, ушла бы в мир иной гораздо раньше.
  
  Так уж получилось, что ее дочь, мать мальчика, лишили родительских прав. Спилась она начисто, работая проводницей. Со своим мужем, дочь развелась сразу, после рождения сына, и в результате, Витя остался на попечении бабушки.
  
  От рассвета до заката маленький Витя пропадал на улице, и огромному сердцу Маргариты Андреевны оставалось только замирать, от мысли, что он сегодня еще натворит: - воспитывать мальчика в строгости у нее просто не осталось сил.
  
  В начале 90-х, на бабушку - "ровесницу века", напала еще одна, сокрушительная беда. У нее диагностировали рак ободочной кишки. Денег на лечение у Маргариты Андреевны не было, как, впрочем, и особого желания жить дальше. Поэтому, все свободное от посещений диспансера и аптеки время она отдавала молитве о своем внуке, успевшем к этому времени отсидеть "на малолетке", отслужить в стройбате, пройти двухлетнюю реабилитацию в дисциплинарном батальоне, и вернуться к обычной жизни, устроившись водителем междугороднего автобуса.
  
  На личном фронте у внука не складывалось. Все свободное время он беспробудно пил, терзая душу очередной сожительнице, а бабушка в своих молитвах, просила всех святых вразумить свое единственное чадо.
  
  В морозный январский день, а если точнее: 22.01.96-го, Маргарита Андреевна вышла из диспансера, расположенного в самом центре города. Вечно занятые врачи, в очередной раз не нашли для онкологической больной даже пары ободряющих слов, и горький приступ разочарования в бесконечно длинной веренице страданий, называемых прожитой жизнью, обрушился на нее тяжеленным прессом сомнений. Нет, она не винила бога, и не кляла судьбу. Пытаясь унять скупые слезы, заполнившие глубокие морщины вокруг глаз, она присела на скамейку у дверей диспансера, повторяя про себя лишь один и тот же вопрос: "Зачем так много.., Господи, зачем...".
  
  Из глубин своего верного спутника - потертой холщовой сумочки, где лежали булка хлеба и пакет молока, Маргарита Андреевна извлекла клетчатый носовой платок и утерла остывшие от мороза слезы. Прерывисто и тяжело вздохнув, она сняла очки, и бережно завернув их в платок, положила на дно сумки...
  
  В это же время, и прямо за ее спиной, в одной из учебных аудиторий диспансера, молодой психолог читал курс лекций: "Практическая психология. Формула успеха".
  
  В битком набитой аудитории, уже четвертый день убедительным речам специалиста по успеху внимали начинающие предприниматели, пытливые студенты и скучающие "леди", знающие что-то особенное о своем IQ.
  
  ".. Современная личностная психология верит в человека, - вещал молодой человек, мелькая на фоне расчерченной схемами пластиковой доски, - в силу его разума, в способность держать удар и развиваться в окружении жестких требований. Задача культурного в психогигиеническом смысле человека - быть сильным, быть сильнее обстоятельств. Жить, а не выживать, не приспосабливаться, а преобразовывать жизнь к лучшему...".
  
  ...Маргарита Андреевна поправила вязанную осеннюю шапочку, поплотнее прикрыв уши. Было странно, но несмотря на мороз, ей не хотелось никуда идти. У ее домашнего кота, Пестика, было все, что ему надо, а молоко и хлеб она уже купила. Она поглубже запахнула полы зимнего пальто, сложила руки в забавных вязаных варежках на свои колени, и уткнувшись подслеповатым взором в сугроб напротив скамейки, поплыла по широкой реке воспоминаний ...
  
  В КарЛАГ ( Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ) юная Маргарита попала в возрасте 16 лет, в 34-м году. Пятьдесят восьмую статью ей вменили за то, что она оказалась в списке активистов школьной библиотеки, заведовал которой расстрелянный "троцкист".
  
  Свою "пятерку" она оттрубила до "звонка", лишилась половины зубов, тугой черной косы и желания загадывать вперед, более чем на один день. Пытаясь оторваться подальше от ужасных степей, на излете 39-го года, она оказалась в Хабаровске, где познакомилась со своим будущим, и единственным мужем, убитым в августе 42-го под Сталинградом ...
  
  "...Неприятие негативизма, позитивное мировосприятие как норма жизни, - неслось из аудитории. - Радостное восприятие жизни - это не следствие внешних обстоятельств, а свободный выбор и личная обязанность. И наилучших результатов в личностном росте вы сможете достичь только при работе на позитиве, в формате поддержки лучших намерений и устремлений личности.... Жалость, как переживание, неконструктивно, она не помогает решить проблему. К тому же, жалость имеет свойства наркотика - нарастающая зависимость, систематическое самоотравление и унижение тех, к кому ее испытываешь " ...
  
  ...В холодный и голодный 41-й, грудь Маргариты сосали сразу двое - ее собственная дочь и соседский мальчишка, мать которого придавило на заводе бетонной плитой. Груди исхудавшей кормилицы больше напоминали кожаные тряпочки с крупными сосками, но не в силах вынести жалобного крика и голодного взгляда соседского младенца, она вновь и вновь заправляла ему эту тряпочку в требовательный рот. Жалко стало беднягу... Выходила, в итоге. А маму его не спасли - умерла от заражения крови ...
  
  "...Сострадание - активное сопереживание, принимающее непосредственное участие в решении возникшей проблемы. И вызывает это конструктивное чувство лишь тот человек, который, несмотря на обрушившиеся на него трудности, борется и преодолевает их. В этом случае, возникшее желание помочь ему, способно облегчить его положение не умаляя достоинства. Протягивая руку, ты вручаешь ему удочку, а не пойманную рыбу. Жалеть же - значит признать несостоятельность объекта жалости как личности, потому что он не хочет влиять на свободу своего выбора, решать свои проблемы ..."
  
  ...Так и вырастила Маргарита двоих, прикипев душой к Дальнему Востоку. Заботилась о них как умела. Всю оставшуюся, жизнь помнила себя сотрудницей ДВЖД. Уходила на работу рано, приходила - уже затемно, стараясь прокормить малышей.
  
  Вспомнила, как трижды выкупала потом своего приемного сына из милиции, отдавая все накопленные на покупку домика сбережения следователям. Жаль было дурака - непутевый, он связался, когда подрос, с шайкой отъявленных негодяев. Да и как, без живого-то отца ...
  
  День за днем, в перекошенном временем, деревянном бараке с засыпными стенами и туалетом во дворе, скоротала Маргарита Андреевна годы своей зрелости.
  
  Внезапно, ее мысли вернулись к внуку.
  
  Несформированное еще предчувствие чего-то страшного кольнуло в сердце и расползлось внутри груди сосущей тоской. Она прошептала одними губами его имя, и глаза ее вновь застило пеленой подступивших слез. На мгновение, ей показалось, что она больше не увидит своего мальчика. Его образ, в хорошо знакомых джинсах и домашней рубашке, всплыл перед ней прямо из сугроба. Витя улыбнулся и произнес свою коронную фразу: "..Ну что ты, ба..?! Нормально все!..". Но это было не так! Сегодня не так, по-другому!..
  
  Маргарита Андреевна поспешно поднялась со скамейки, решив, что ей срочно надо поговорить с внуком по телефону и поделиться своими опасениями. Она направилась быстро, насколько могла, к остановке автобуса, а по пути, странные картины зловещих событий, уже отчетливо прорисованных, стали громоздиться в ее голове:
  
  "..Рейсовый автобус внука, полный людей, мчится по широкой дороге, теряющейся за горизонтом. В салоне притушен свет и люди дремлют в своих креслах... Вокруг заснеженное поле и узкая полоска света фар на ленте асфальта... Внезапный скрежет, резанувший слух, перекошенное от страха лицо внука, его тщетные попытки выровнять автобус на дороге и вот уже.. камни глубокого кювета... Дым, крики людей.., огонь...".
  
  Маргарита Андреевна плотно прижала варежкой свое зачастившее сердце и остановилась в нескольких метрах от автобусной остановки. Идти стало тяжело. Она попыталась немного отдышаться, но вновь, во весь свой огромный рост пред ней предстал образ улыбающегося внука. В его улыбке застыла печаль и желание что-то сказать, словно извиниться за все...
  
  Маргарита Андреевна сделала очередное усилие над ослабшим телом. Через дорогу от нее, на стене большого магазина висели телефонные автоматы, она знала это точно. И с трудом преодолев расстояние до края тротуара, она решительно шагнула на проезжую часть....
  
  Водитель подержанного японского джипа не успел затормозить.
  
  Его нога до последнего момента оставалась на педали газа.. Он только что стартовал со светофора, успев разогнать автомобиль до скорость 30 км/ч.
  
  Он шел по третьей полосе, бок о бок в потоке машин, когда краем глаза заметил, как из-за капота внезапно затормозившего справа микроавтобуса появилась человеческая тень... Времени для принятия решения у него не оказалось. Когда он почувствовал легкий удар, то уже рефлекторно дернул руль максимально влево, пытаясь его смягчить. Но тень, все же натолкнулась на бампер автомобиля и скрылась под высокой железной мордой. Она просто упала с небольшой высоты своего роста... Этого оказалось достаточно.
  
  В левой, побелевшей от напряжения руке водитель сжимал рукоятку коробки передач, а его правая его нога, до боли в суставе выжимала педаль тормоза. Машина застыла на месте, наполовину выехав за встречную полосу. А под ее передним колесом возникло неодолимое препятствие: там находился человек ...
  
  ...Уголовное дело против водителя джипа было прекращено уже на второй день, в силу объективной картины происшествия и многочисленных свидетельских показаний. Но, как раз это обстоятельство и беспокоило его больше всего. У 79-ти летней старушки была запущенная онкология, от которой она должна была скончаться в считанные недели. Ее очки нашли лежащими в сумке, вместе с булкой хлеба и пакетом молока. Измученные длительной химиотерапией кости женщины разбились при падении на асфальт словно керамическая чашка. А чтобы добраться до конца своего жизненного пути, ей пришлось преодолеть под визг тормозов более десяти метров, считая от тротуара. И все это в центре города, среди бела дня... Нет, не мог он своим среднестатистическим умом охватить суть такого ужасного урока судьбы, а потому прятал загадочное происшествие в глубине своей души, оставляя до следующего раза. Но оно упорно, раз за разом всплывало в его беспокойных снах.
   ... Так и не разобравшись, "зачем ей было дано так много..", Маргарита Андреевна умерла следующим утром, в реанимационном отделении дежурной городской больницы....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"