Найгель Игорь Валентинович : другие произведения.

В гостях у сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В гостях у сказки
  
  ... Не успев толком прожевать, Юра услышал задорный детский смех, доносящийся с окраины сквера. Безотчетно, он повернул голову на его звук.
  Со стороны автобусной остановки, по засыпанной осенней листвой дорожке в его сторону двигались две хорошо знакомые фигурки: соседка Ира, и ее маленькая дочь...
  - Юра, а ты, говорят, ... уволился? - вместо дружеского приветствия произнесла соседка.
   Юра подвинулся к краю скамейки, предлагая дамам присесть.
   - Привет, девочки... Вы, мои 'сразузаметные', значит, прогуливаетесь? - спросил он, пытаясь сменить опостылевшую тему.
  -Да .., зашли вот..., к маникюрше, а потом решили прогуляться.
  -Дядя Юра, а вы знаете какие-нибудь сказки? - поинтересовалась Соня без лишних ужимок и предисловий, присаживаясь рядом.
  -Конечно, знаю, Сонечка! - выпалил Юра чисто автоматически, толком не успев заглянуть вглубь своей оперативной памяти, и фальшиво улыбнулся. - А какие сказки ты любишь?
  -Ну... не знаю, - коротко задумалась Соня. - ... Про Волка, например.
  - И 'Красную шапочку'?
  -Нуда! Знаете?
  -Знаю ли я?!! ... Так слушай же, девочка, и не говори, потом, что не слышала! ...
  ...- Очень давно, пять-шесть столетий назад, с маленькой девочкой, родившейся в Австрии и нареченной странным для тех мест именем .... Лупиноза, приключилась диковинная история.
   - Лупиноза ..., это Лупа, что ли? - спросила вдруг Соня, и тут же смутилась от взгляда 'шикнувшей' на нее матери.
   - ... Миллионы раз по всему миру люди переписывали эту историю и рассказывали друг другу. Так она обрастала удивительными подробностями. Но самые серьезные изменения, много позже, в нее внес известный сказочник, старина, Зигмунд Фрейд.
  - Старина, - ха-ха... (Соня, ... я кому сказала?! ...)
   - Минули столетия. И совершенно непонятным образом, схожие события стали происходить все чаще и чаще, в разных уголках мира, с разными, незнакомыми друг с другом девочками. Всех девочек объединяло лишь одно - легкомысленность, и страсть к нелепым головным уборам красного цвета!
  Сегодня, я поведаю тебе, Соня, совершенно правдивую версию далеких, трагических событий, произошедших с русской девочкой в чудных местах под Ригой, в 1740 году. А звали эту девочку: - Якобина.
  Итак.
  Жила-была одна мама ..., ну совсем как твоя, красивая мама ...
   - И ее тоже звали Ира? - Доверчиво поинтересовалась Соня.
  Нет, у нее было редкое имя: Елизавета-Мария-Генриетта-Стефания-Гизелла.
  - О .., какое имя! А такие разве бывают?
  - Бывают, и еще как... Но не перебивай, дай сосредоточиться.
  
  ... Мама, со сложным именем, очень любила свою маму, которую все называли 'бабушка'. У бабушки, возможно, и было какое-то имя, но к сути рассматриваемой сказки оно не относится. Мы его опустим.
  Зато, у бабушки были две слабости, существенным образом повлиявшие на развитие сюжета: пирожки и горшки. И если спросить любую маму, даже твою, любит ли бабушка всевозможные горшки, ответ будет однозначным - да, любит! (Ира в этом месте тепло улыбнулась, и согласно кивнула головой, приобняв дочь).
   Полагаю, это общая беда всех бабушек на свете!
  Однажды, вспомнив, что давно не передавала бабушке ни пирожков, ни горшков, Генриетта, будем называть маму так, собрала дочь в дорогу, и наказала идти не сворачивая, прямиком через лес (так ... тупо короче).
  Якобина надела поверх платья ярко красную накидку с отложным капюшоном, и приняла из рук мамы еще теплые пирожки, вместе с небольшим горшочком, заполненным маслом.
  Чтобы не сбиться с пути, девочка накинула на голову красный капюшон, и сосредоточилась. В итоге, упершись взглядом в узкий просвет капюшона себе под ноги, она быстро засеменила в сторону мрачного леса ...
  ... Дорога петляла среди разлапистых сосен, уводя ее все дальше и дальше от цивилизации.
   В чаще что-то ухало и вздыхало...
   Внезапно, прямо перед собой, на пыльной дорожке, она увидела чьи-то огромные, волосатые ноги:
  - 'Ой, боюсь, боюсь!' - донеслось из -под капюшона.
  Обладатель ног безмолвствовал ... Якобина решила прогнуться назад, чтобы получше рассмотреть волосатое чудо. Что-то подсказывало девочке, что перед нею возник Волк, умеющий стоять на задних лапах. И, недолго думая, она спросила его, напрямик:
  - Вы, что же ..., Волк?
  - В некотором смысле, - печально вздохнув, ответил незнакомец. - Но лучше, не называй меня волком, зови просто - Карл, ладно?
  -Хорошо Карл. А почему вы стесняетесь своего скотского происхождения? У вас что, осенний сплин?
   - Нет, шапочка, я не скотина, просто несчастный сказочник. А волк - всего лишь один из моих персонажей. Случилось так, что все герои, которых я однажды выдумал, стали меня преследовать. Волка, в одном из своих рассказов, я зверски вывернул наизнанку. Вот он и решил отомстить.
  Прошлой ночью он укусил меня за голову, и вместе со мной вывернулся наизнанку. Теперь я у него внутри ... Не прошло и суток, а я так устал быть волком.
   Оказывается, все волки, в глубине души, ужасно одиноки!
   - Понимаю, - печально вздохнула шапочка. - Моя мама тоже одна ...
   - А вы, верно, проводите меня? ...
  -Куда, мой свет?
  -К бабушке я иду. Вот, и все необходимое со мной - и Якобина опрометчиво протянула в сторону голодного волка свой узелок.
  -Конечно, провожу, - ответил Карл, - и бережно взял девочку под руку.
  Стоило им начать движение, как из глубины лесной чащи бодро выбежала передняя половина гнедой лошади в красивой упряжи, и увязалась вслед за ними ...
  ... Долго ли, коротко, но дошли они, непринужденно болтая о засушливом лете и частых 'подтоплениях', до маленького деревянного домика на Лесной улице.
  Постучали, но не получили ответа.
  -А веревки нет, - поинтересовался Карл.
  -Какой веревки? - удивилась Якобина.
  -Ну, за которую надо дернуть..., так же в сказках открываются двери?
  -Да! Точно. - вдруг вспомнила девочка, и быстро нашла замаскированный фикусом кончик потрепанной бечевки.
  Карл привязал то, что осталось от его коня к перилам крыльца, и вслед за Якобиной проследовал в избу ...
  Дверь, противно скрипнув, отворилась.
   В полутьме избы, в ее дальнем углу и ближе к окну, парочка увидела изнуренную длительной болезнью бабушку, пытавшуюся встать им навстречу. Карл кинулся вперед, чтобы ей помочь. Он подал бабушке свою крепкую, волосатую лапу, и старушка благодарно на нее оперлась.
  Якобина сухо поздоровалась с бабушкой, и прошла к печи, чтобы вскипятить чайник:
  - Это Карл, - обронила она на ходу, чиркнув спичкой. - Он любезно согласился проводить меня к тебе через лес.
  -Молодец, Карл - произнесла пожилым голосом бабушка. - Дайка я тебя рассмотрю хорошенько ... Ба, да ты, никак, Волк? - всплеснула она своими иссохшими руками.
  -Так уж ... вышло, - грациозно поклонился Карл.
  -И что, любишь пирожки, наверное, проказник?
  -Больше жизни! - ответил бедняга.
  - Ну, а как ты .., в целом-то, здоровье как?
   - Да, неважно все! Последнее время, мозг не умещается в моей голове, и я вынужден, выходя из дома, брать с собой только его часть. Остальное прятать, чтобы не растащили. Да и неприятности ... стали ходить за мной по пятам.
  И, действительно, за окном избы раздался протяжный медвежий рык. Якобина выглянула в оконце и обомлела: - кружком, и, судя по всему, вокруг всего дома, уселось несколько сотен белых медведей. У каждого из них передние лапы были туго перебинтованы.
  Карл смущенно улыбнулся, и пояснил:
   - Вот так каждый день, с некоторых пор. Медведи ужасно голодны, потому, что я им лапы забинтовал. Ну ... , погорячился! Обычно, они пососут лапу и сыты. А теперь...
  Карл ненадолго вышел из избушки и размотал медведям конечности.
  Когда он вернулся, его нижняя часть удивительным образом превратилась в человеческую.
   Вместо волосатых волчьих лап, начищенным хромом отблескивали изящные ботфорты, а стройные бедра Карла были утянуты в белые лосины.
   Якобина украдкой взглянула на упругие ягодицы оборотня и зарделась, отвернувшись к печи.
  ... Присели к столу. Разговор не клеился. Девочка, наконец-то, сняла свой дурацкий капюшон и достала пирожки из тряпицы. Карл нервно сглотнул. Чтобы не показаться бестактным, он решил раздуть угасающий уголек разговора:
   - Скажите, бабушка, а почему у вас такие... длинные руки?
   - Да это же элементарно! - радостно защебетала та. - У меня тумбочка от кровати далеко стоит? Далеко. А болею я часто! Вот и приходится постоянно тянуться за лекарствами.
  -Да, в целом, понятно, - произнес Карл. - А про уши свои, можете сказать что-либо вразумительное?
  -Конечно! Одинокая я. И по ночам, прислушиваться часто приходится, что там в темном лесу творится. Постоянно начеку приходится держаться.
  - Действительно ... Ну а с глазами у вас ... все в порядке?
  -Ты ему лучше про зубы свои расскажи - вмешалась подошедшая с закипевшим чайником внучка.
  
  -Так, а что: зубы как зубы, - удивилась бабушка, - большеватые, правда, но это рижский протезист му..... Мумикян так протезы свои примеряет.
  ... Когда чай был разлит по чашкам, Карл не выдержал. Он дал волю давнему пристрастию, жадно набросившись на пахнувшие печенью и зеленым луком пирожки. Обе хозяюшки подвигали к нему поближе объемную керамическую миску, и приговаривали заботливо: - 'Ты ешь, Карл, ешь.'
  Вскоре миска опустела, а чай в заварнике подостыл. Гость удовлетворенно откинулся на спинку стула, размышляя о Его Величестве Случае и тяжелой доле сказочника.
  -Ну да ладно - хлопнув себя по коленкам, сказала Якобина - вроде и поговорили.
  -Да, ... ты иди Карл - забеспокоилась бабушка, - а то, здесь дровосеки подвыпившие, околачиваются, не случилось бы чего?!
  -И то - верно - ответил Карл, с громким клацаньем сомкнув отвисшую от размышлений челюсть, - засиделся я что-то.
  -Хотя, подожди! - вдруг спохватилась бабушка, и достала из буфета баночку самодельного варенья, покрытую листочком вощеной бумаги. - На вот, возьми на дорожку, и ступай с богом. Зима будет нынче долгой...
  Карл бережно принял из рук бабушки банку. Во всем его нелепом, полуволчъем обличье мгновенно возникла какая-то трогательная детская растерянность, а в уголках глаз выступили слезы. Казался, он был всерьез растроган. Еще никто в лесу не относился к нему так отзывчиво и нежно.
   Скупая волчья слеза покатилась по волосатой морде, и внезапно растопила остатки скотского обличья сказочника.
  Якобина ахнула, и тут же бросилась в объятия розовощекого, статного юноши, ... до того он оказался красив. Крепко обнялись молодые тогда!
  ... Деваться было некуда. Очарованный Карл, встав на колено, попросил у бабушки руки ее внучки. Бабушка долго не сомневалась: - сказочники в их лесу встречались в то время нечасто.
   И вот уже стоят молодые, прильнув друг к дружке на пороге. Одной рукой Карл обнимает свою невесту, а в другой сжимает удила гарцующего двуногого коня. Впереди, вьется длинная дорожка, ведущая в долгую совместную жизнь, насыщенную ну просто сногсшибательными приключениями! ...
  - Куда вы сейчас? - наивно интересуется бабушка, в надежде получить толковый ответ.
   - В Турцию, - серьезно отвечает Карл. - Попробуем отыскать вторую половину Фердинанда. Кому, кроме нас, нужна бесцельно бродящая конская жопа?!
  ... Уже в седле, когда Карл обернулся, чтобы чем-нибудь помахать сердечной бабушке на прощанье, он наконец-то услышал назидание, ради которого и создаются все сказки на свете.
  Бабушка, едва сдерживая подступившие к горлу рыдания, распрямилась во весь свой небольшой рост, подняла правую руку вверх, и обратив два перста к небу кратко изложила суть:
  'Помните, дети: - прежде чем подставить левую щеку под удары судьбы, убедитесь, что действительно испытываете от этого удовольствие. Излагайте мысль кратко и, непременно, найдите радостное в обязательном'.
  И подумав немного, добавила: '...а баночку мою, с ... внучка, с оказией, обязательно верни!'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"