Найгель Игорь Валентинович : другие произведения.

Реквием по мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Аффирмация (исключительно... чтобы напомнить..от лат. affirmatio - подтверждение) - краткая фраза, (иногда образ) содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.
  
  Что остается делать, когда "делать нечего"? Можно мечтать! Некоторые современные исследователи считают, что это делать даже "нужно"! Практические возможности трансферинга реальности являются основой русской культуры. Среди доступных источников особое место занимают "Сказка о рыбаке и рыбке", "Конек-Горбунок", "Царевна-лягушка" ...
  
  Недорого и полноценно.
  
  Юре больше по душе был "Конек-Горбунок", вероятно, в силу особенностей основного заболевания. И на суть трансперсонального учения Ивана (вернее его дефективного "Конька", обучившего парня искусству реализации чужих желаний) у него ушел целый месяц. Но цель была достигнута - появилось полное понимание принципа формирования желаемого, алгоритма удержания воображаемого образа, и, что самое главное - полное внутреннее согласие с предложенной концепцией оптимального положения тела в пространстве при тренинге. Юру полностью устраивало, что до, после, а иногда и во время сеанса реализации желания, его духовный наставник попросту засыпал.
  
  Начать Юра решил с довольно простенького желания, которое должно было, при его реализации, заменить собой довольно уродливого и нефункционального "Горбунка", приобретенного Юрой 5 лет назад на городском авторынке.
  
  По Юриному разумению, новым железным "коньком" вполне могла бы стать Audi Allroad Quattro 2008 - 2009 г. выпуска.
  
  Юра загадал.., повесил рядом с кроватью ксерокопированное фото своей мечты, и принялся ждать в классическом стиле: "утро вечера мудренее!".
  
  И ждал он, наверное, так же, как готовился бы к пополнению собственной семьи первенцем: - в крайней степени ответственно.
  
  Каждый вечер ложась спать, он с восхищением думал о том, как именно в настоящее мгновение Вселенная ломает голову над тем, где бы добыть ему "Ауди Аллроад".
  
  Но "как", его интересовало мало - на то она и Вселенная, чтобы учесть все варианты, да и опыт в таких делах у нее безусловно огромен.
  
  Шли дни, за ними - месяцы, но ничего не происходило. Юра не отчаивался, прекрасно понимая, что в таких делах подгонять провидение не следует - автомобиль стоимостью 70 000 штука не бросовая Пока его разрулишь ...
  
  И все, возможно, оставалось так бы и дальше, если бы не ряд совершенно странных обстоятельств, на первый взгляд не имеющих к Юриной мечте никакого отношения...
  
  Алексей Петрович Пляскин, житель Чебоксар, и, по совпадению, генеральный директор молочного комбината, получил задание от своего босса, владельца комбината, связанное с необходимостью скорейшего создания собственной типографии. Ну захотелось владельцу заводов и пароходов начать экономить на ежеквартальной закупке этикеток и другой рекламной продукции, что с этим поделать?!
  
  Алексей набросал черновичок бизнес-плана, утвердил расходы, подобрал костяк команды будущей типографии. Учел все, за исключением человеческого фактора: - самого хозяина. Хозяин профинансировал две трети инвестиционного процесса, а затем, ему совершенно внезапно подвернулась 60 фт. яхта в полцены. Ну просто даром. Он позвонил Алексею, предупредил, что денег временно не будет, так как он все запасы выгреб для оплаты своей новой игрушки.
  
  Алексей, конечно же, перешел в ответ на фальцет, но тут же осекся, понимая, что этот писк может стоить ему всего. Хозяин повесил трубку. В пассиве остался вопрос о том, кто же оплатит станок высоко-офсетной печати, уже заказанный и смонтированный представителем производителя из Приморья.
  
  Прошел месяц.
  
  Алексей отчаянно размышлял.
  
  Высокие банковские ставки по кредитам были ему более чем некстати. И вот однажды, он услышал как в соседнем кабинете по мобильному его шеф ругается со своей девушкой, той, которую еще недавно боготворил.. В ругани прозвучала ключевая, для уха смышленого директора, фраза: "Голая уйдешь! ... Ездить будешь не на Ауди, а на метро!.."
  
  Это утверждение, стало отправной точкой для решения вопроса. Через час письмо боссу было набрано:
  
  "Довожу до вашего сведения...... Арбитраж.... штрафные санкции составят... Считаю, что компромиссным решением в данном случае, была бы возможность предложить в виде взаиморасчетов с производителем новые единицы автопарка компании...."
  
  К вечеру хозяин вызвал Алексея к себе. Он выглядел расстроенным, был слегка пьян и не смотрел в глаза.
  
  - Что отдать планируешь? - сухо спросил он.
  
  - Микроавтобус-Мерседес. Ему всего 4 мес., на гарантии, пробег 10 000 км. И Фольксваген Гольф.
  
  - А как я гостей буду встречать?
  
  - Ну...
  
  - Хотя..., подожди?! Крикни-ка мне начальника охраны.
  
  Алексей кашлянул в кулак, и, украдкой, улыбнулся...
  
  Через минуту, в дверях кабинета появился угрюмый бугай в туго обтягивающем мясистую фигуру пиджаке.
  
  - Слыш, Славик - без лишних пояснений распорядился шеф. - Вот дубликат ключей и деньги. Возьми парней, и первым рейсом в Милан. Найдешь эту суку, ну мою.., теперь уже бывшую, и тихо, не поднимая шума, машину из под жопы у нее и выдернешь, где бы она не была. Все понял?
  
  - Сделаем шеф - с готовностью произнес службист, и уши его заметно заострились.
  
  - Ну вот и действуй. Машину в контейнер, номера снять, с отправкой и таможней я помогу, сколько бы не встало - это принципиально! Получите Ауди в России - поставите в гараж завода. И чтобы никто, ни души..., понял?
  
  - Конечно
  
  - Ну все, выполняй.
  
  Хозяин раскинулся в кресле, довольный своей идеей и повернувшись к приставной тумбочке спросил Алексея: - ты как, выпьешь со мной коньячку? ...
  
  В эту минуту, на другом конце континента, перед фото автомобиля своей мечты сидел Юра в одних трусах, и прикрыв глаза, глупо улыбался. Так он делал всякий раз, восстанавливая в воображении победные аффирмации обладания своим фетишем. Если бы он знал, что происходит в это время с десятком - другим людей на его планете, стал бы он продолжать? Наверное, нет. Но кто же знает, когда просит милостей у природы, насколько причудливо тасуется колода...
  
  Час спустя, абсолютно пьяный, но довольный хитрым заходом Пляскин, строчил письмо своему поставщику. И, через несколько дней, он получил ободряющий ответ:
  
  "Пришлите фотографии авто и копии документов. С уважением, В. Безрукавый".
  
  За пару недель все вопросы утряслись, и директор завода по производству печатного оборудования, Володя Безрукавый, вылетел в Чебоксары.
  
  Володе всегда нравились красивые иномарки, но реализацию своей мечты о обладании какой-нибудь из них, он постоянно откладывал на потом. Дома подрастали дети, канючила жена, надо было помогать родителям. И так - день за днем. У подъезда его дома ежедневно вертелись сопляки на Мерседесах, а он, успешный предприниматель с многолетним стажем, всю жизнь заботился о других.
  
  Еще по дороге в Аэропорт, эта шальная мысль влетела к нему в приоткрытое окно подержанной корпоративной колымаги. Володя выпустил сигаретный дым навстречу этой чужеродной мысли и, казалось, забыл о ней в ту же минуту...
  
  Но, как только он сел в самолет, странные сомнения наполнили душу обычно сдержанного и умеренного предпринимателя. Оказалось, что глубоко внутри его суровой дальневосточной души живет довольно смышленый провокатор, знающий толк в своем подленьком деле.
  
  Пока Володя летел в самолете, а лететь ему пришлось без малого 12 часов, он не без интереса выслушал довольно веские доводы своего тайного подленького симбиота, достал копии документов из кейса и еще раз просмотрел историю купли-продажи иномарки. Прежних "хозяев" было трое. Все - частные лица. Странным образом, но никто из хозяев не владел автомобилем более полугода. "Мистика какая-то!" - подумал Володя, прикрыл глаза, и попытался просчитать в уме, как бы он мог перекрыться в сложной цепочке взаиморасчетов, не будь у него такой сделки...
  
  Минут через пять Володя внезапно вскочил с места, достал из дорожной сумки, размещенной над головой, рабочий ноутбук, и за оставшиеся несколько часов полета, прибросил в Exel-е несколько вариантов возможного развития событий.
  
  План был готов. Сложностей, конечно же было не миновать, но игра стоила свеч! Володя с наслаждением потянулся в кресле, и улыбнулся своей удачной комбинации: - автомобиль заводчане даже не увидят, а долги он постепенно перекроет взаимозачетами с многочисленными контрагентами...
  
  Порешали в Чебоксарах все, на удивление, быстро. После подписания акта окончательных взаиморасчетов с руководством новой типографии, дорогая иномарка Володи была отгружена контейнером на Дальний Восток, где ее получателем числился никому не приметный Володин дядя, военный пенсионер.
  
  ..Но и об этом обстоятельстве Юра не знал. В течение трех недель, пока контейнер грузовой скоростью плелся по бескрайним российским просторам, он продолжал периодически поддерживать в собственном воображении иллюзию обладания новым автомобилем. Он не хотел никому неприятностей и дополнительных проблем. Тихонько напевая себе под нос "Распрекрасные вы очи!", он сидел на кровати перед фотографией, приколотой к обоям, и блаженно улыбался.
  
  - Юрка, привет! - услышал он однажды в трубке домашнего телефона, и автоматически ответив на приветствие, повесил паузу... Голоса он не узнал. Да и откуда было ему узнать голос человека, с которым он не виделся уже 15 лет.
  
  - Ну... догадался? - продолжала издеваться трубка. - Это я, Володька Безрукавый! Теперь-то узнаешь?!
  
  Юра улыбнулся, и беззлобно выматерив старого школьного товарища, завязал бестолковый разговор о том - о сем. Но когда Володька перешел к основной части повествования, деловито пояснив: "Я че звоню-то...", Юра услышал, как невпопад хлопнуло его сердце, будто что-то оборвалось внутри...
  
  - Я помню, гараж у тебя старенький был.. - продолжил развивать свою мысль Володя. - Он еще цел, не продал ты его в бесконечные кризисы?
  
  - Цел... - осторожно ответил Юра.
  
  - А ты им пользуешься сейчас?
  
  - Нет..., тачки у меня нет. Продал на запчасти эту рухлядь.
  
  - Тогда я попрошу тебя. Машинку одну я приобрел, с оказией... Представляешь, меня - и за рулем?!
  
  - С трудом - признался Юра в унисон шутке, хотя безотчетно понимал, что шутить ему, отчего-то, не хочется.
  
  - Вот и я, с трудом.. - продолжил мягко напирать Володя. - Я почему прошу-то? На работе поставить можно, но знаешь.., завистники и все такое. Да и помять могут случайно. А у тебя - как в аптеке! Ведь не откажешь, надеюсь, по старой памяти?
  
  - Юра почувствовал, как в это мгновение совершает нечто такое, чего не следовало бы делать, но формальной причины для отказа у него не было. И после небольшой паузы, он произнес в трубку коротко:
  
  - Да ради бога!...
  
  Так и порешили. Следующим вечером, взволнованный Юра расхаживал у дверей открытого, добротного гаража, приобретенного еще его отцом в советские времена. Старый гаражный кооператив, стоявший раньше на отшибе, со временем был плотно обстроен высотными домами, и в настоящее время представлял собой надежный оплот частной собственности.
  
  Вскоре, на двух машинах подкатили Володя с дядей. Юра, увидев то, на чем приехал его товарищ, нервно закурил и присел на лавочку напротив гаражных ворот. Во всей своей красе, это была абсолютно новенькая Audi А6 Allroad Quattro, цвета металлик.
  
  Пытаясь унять дрожь в руках, он постарался улыбнуться вышедшему из нее, сияющему Володьке..
  
  - Ну красавица! - поддержал немой восторг товарища Юра. - А год-то какой?
  
  - Конец 2007-го..
  
  Юра облизнул абсолютно сухие губы и нервно затянулся, пытаясь свести воедино цепь совершенно диких совпадений.
  
  - А ты похудел, что ли, - довольно похлопывая товарища по плечу, спросил Володя. - Че бледный-то такой?
  
  Юра ответил неопределенной улыбкой и предложил поменьше маячить у ворот, так, на всякий случай. Володя отнесся к предложению серьезно и тот час закатил своего коня поглубже к глухой стене гаража..
  
  - Тебе ключ отдать? - спросил Юра, когда с парковкой было покончено.
  
  - Да ты че, Юрок?! - будто бы обидевшись, произнес Володя, заглядывая приятелю в глаза. - Неужели я своему школьному другу не могу доверить кусок металла?! Более того, я пока правами займусь.., ну и другие организационные вопросы могут возникнуть.. Так ты это: - вот тебе дубликат ключа, ты прогревай ее иногда, чтобы аккумуляторы до конца не разряжались. А то, такая морока с ними, они на всю систему здесь замкнуты: - Европа, брат!
  
  Юра безо всякого энтузиазма, и можно даже сказать, чисто механически, принял ключ из рук Володи и сел на заднее сиденье старенького автомобиля дяди, чтобы доехать до подъезда.
  
  Наскоро попрощавшись с Юрой, и еще раз крепко его обняв, Володя обязательно пообещал заглянуть к нему через пару недель, выпить за покупку и поболтать о прошлом.
  
  Когда Юра пришел домой, очарование игры в "угадай желание" уже не представлялось ему таким забавным. Что-то изнутри подсказывало: - он становится болваном в совершенно чужой игре. Он прекрасно понимал, что Володя, совершенно определенно "не договаривает", и все обстоит далеко не так, как стремиться выглядеть. Но самое неприятное, состояло на его взгляд в том, что все шесть месяцев с начала своей игры в "Ивана-Дурака", Юра точно следовал классическим инструкциям, предполагающим итоговую материализацию желания. Что ж, и сказать нечего - все совпало точь-в-точь. Оставалась лишь финальная фаза - переход в собственность... Юра подошел к стене, чтобы последний раз взглянуть на ксерокопию своей мечты. От автомашины, как две капли воды похожей на ту, что встала у него в гараже, пахнуло зловещим холодом. Юра сорвал со стены листок и, порвав его в клочья, выбросил в урну. Перед сном, он постарался мысленно разрушить образ автомобиля в своей голове, столкнув его на прибрежные камни с высокого откоса ...
  
  ... Володя не прожил и пяти дней с момента их встречи. Когда, на третий день после того, как они расстались у подъезда, Юра случайно узнал о случившемся, нашел домашний телефон старого друга в городской базе и позвонил, трубку взяла убитая горем жена.
  
  Володя находился в реанимации. Юра наспех оделся, и уже через двадцать минут, сидел у нее на кухне...
  
  Сбивчиво, но довольно понятно, Света рассказала, как Володя с дядей, отметив какое-то свое событие, поехали в ночной ларек, купить пива. Кутили они, судя по всему, у одинокого родственника дома, и остановить их было некому. У ларька, выпивший дядя, решил развернуться через встречную. И там, на встречной, на скорости под сто, на них напоролся шальной стритрейсер..
  
  Дядю вмяло в салон вместе с правой, водительской дверью. Скончался он еще до приезда скорой. Пацан в "болиде", сломал себе шесть ребер и раскроил лицо. А Вова мой..., - и Света не смогла сдержать рыданий, - в коме. Говорят, прогноз крайне неблагоприятный из за слабых сосудов головного мозга...
  
  Хоронили Володю всем миром, в следующее воскресенье. На поминках, организованных в заводской столовой, и присесть толком было негде: - так любили простые работяги своего шефа. Юра сидел невдалеке от убитой горем вдовы, и не мог понять, как следует ему поступить. Конечно же, добряк Володя не делал особых накоплений. Не таков был человек, жил с листа.
  
  Когда общий поток людей стал убывать, Юра решил подойти к Светлане и начать с ней разговор на странную эзотерическую тему.
  
  - Света, - осторожно начал он. - Ты извини, что в такую минуту, но встречаемся мы не часто..
  
  - Да, что есть - то есть. Ты, кстати, заходи теперь, Юра, адрес знаешь. А что ты хотел спросить?
  
  - Володя не говорил тебе в последние дни о планах по приобретению автомашины?
  
  - Нет, не говорил. Да у него и прав-то не было, ты же знаешь, какой он водитель?!
  
  - Да, не было. - задумчиво произнес Юра. - Ну я пойду?!
  
  Он поцеловал на прощанье Светлане руку, и поспешно направился домой. План в его голове в эту минуту уже полностью оформился. Дома он переоделся в удобную робу, взял с собой фонарик, бутылку из-под вина, и кусок старой простыни.
  
  Когда он дошел до своего гаража, на его часах было 19:30 - законное время всех автомобильных воров, и пересменки ГИБДДшников. Юра налил в бутылку бензина из канистры, приладил к длинному фитилю из простыни удобную крышку и аккуратно завернул свою бомбу в целлофановый пакет. Затем он выгнал авто своей мечты из гаража, закрыл его, и, стараясь не выезжать на оживленную автомагистраль, в 20:00 добрался до окраины города, где обрывистый берег залива, нависал над старым, заброшенным кладбищем.
  
  Юра встал на покатом склоне и поставил авто на ручник. Он огляделся вокруг и посмотрел вслед уходящему солнцу. "Торжественные похороны собственной мечты" - пронеслось в голове...
  
  Садиться в машину не хотелось. Юра расположился в сухой траве неподалеку, и в последний раз восхитился изяществом этой необычной, глубоко продуманной модели. Мощная лошадка, королева степей, так и не ставшая под седло, еще не успела покрыться пылью с момента последней автомойки, и в лучах закатного солнца отливала благородным цветом своих европейских кровей. Она была прекрасна, эта его мечта!
  
  Но Юра был непреклонен в своей решимости. Только так он мог разорвать цепь событий, в сопричастности к которым абсолютно не сомневался.
  
  ...В тишине сумерек шелест новых протекторов по сухому каменистому грунту вызвал в Юриной душе прилив какого-то животного страха. Когда он отрегулировал положение руля и сдернул авто с ручного тормоза, ему показалось, что он услышал сдавленный крик отчаяния совершенно живого организма. Юра, трясущимися руками поджег фитиль, и, уже на ходу, догоняя набирающую скорость машину, бросил горящую бутыль в приоткрытое водительское окно...
   Он не стал оборачиваться и ожидать падения своего материализованного, заветного желания в пропасть. Чувствуя острую физическую боль от расставания с кусочком себя, и набирая темп, Юра шел по каменистой кладбищенской дороге прочь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"