Найгель Игорь Валентинович : другие произведения.

Архитектура с канализационным уклоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Архитектура с канализационным уклоном
  
   - М-да, "зазвенел", значит Ньютон... - передразнивая собеседника произнес Юра. - И ты, что же, Веня, теперь постараешься меня убедить, что ты, значит, эфемерный гений, а я, выходит - полный идиот, похмеляющий призраков? А может, ты и килечку-то не ел?
   - А как бы ты хотел - резко обернувшись, ответил Веня, - чтобы я предстал перед тобой? В виде дверного проема или гигантской булки бородинского хлеба? Ты, намедни, элементарный выключатель на стене потерял, так чуть не уделался со страху. А тут..., ну сам посуди: подходит к тебе на остановке нарезной батон, ростом с телефонную будку, и вежливо так: - "Давайте, мол, Юра, знакомства ради, раздавим в подъезде семисотграммовую?!" - Нет. Я со всей душой к тебе, в образе твоих стопроцентных предпочтений.
   - Ну, уж на счет предпочтений, это ты, Веня, загнул.
   - Вот и нет. - Веня отошел от окна и присел на диван, напротив собеседника. - Привяжись я к тебе в виде смазливой девчонки, ну какой бы у нас получился диалог?.. В научном сотруднике ты бы мгновенно "угадал" педика, в мальчишке - воришку, в чертах седовласого старца - однозначные признаки сенильного психоза. Не было у меня выбора, Юра! Вот я и предстал перед тобой в виде адаптивного алгоритма.
   - И что же в твоих ближайших планах?.. Сотрудничество с простым смертным, обладающим неким, неизвестным ему потенциалом?
   - Ну, поживем - увидим, - загадочно протянул Веня. - Я разглядел твои сигнальные огни и появился ... Теперь ход за тобой.
   А насчет килечки, - так это у нас запросто, в случае необходимости. Только усвоение, в отличие от людей стопроцентное, и следов мы после себя не оставляем. Грубоматериальный субстрат сразу же переплавляется в незаменимые аминокислоты.
  - Так ты поэтому приволок туалетную бумагу? - слегка раздраженно поинтересовался Юра, - для того, чтобы подчеркнуть базовое различие?
   - Нет, Юра, - рассмеялся своим фирменным смехом загадочный гость. - Это я на случай твоих настойчивых просьб о демонстрации чудес... Я еще в прошлый раз заметил, что бумаги у тебя в туалете нет. Вот и прихватил, так сказать, исключительно на всякий случай.
  
  
  - Тебе никогда не приходило в голову, - услышал Юра вдогонку, когда отправился в ванную, - почему ежи и кошки тщательно зарывают отходы своей жизнедеятельности?
  - Стесняются, наверное, - ответил Юра, оставив дверь полуприкрытой.
  - Нет, Юра! И еще раз - нет! - донеслось из кухни. - Им просто больше нечего скрывать... То, что они способны скрыть умещается на ладони. Средний вес кошки - не более двух килограммов. А то, что умещается на ладони (умноженное на год) превышает вес животного в 10 - 12 раз, не более, в зависимости от аппетита. С ежами еще веселей...
  Животные давным-давно рассчитали несложный алгоритм пищевой цепи, следующий за ними, и стали все тщательно зарывать, для последователей. И когда кошка или еж наделают что-нибудь не так, не следует бросать в них тапок. Надобно взять все..., и тщательно взвесить, а потом умножить на триста шестьдесят пять дней! Тогда появится понимание и уважение. Вот сколько в тебе весу?
  - ... Ну, килограммов семьдесят шесть - улыбнулся Юра, разглядывая в зеркало свежевыбритый подбородок.
  - Казалось бы, немного..., но не спеши складывать свои ладони вместе, не обольщайся! Жители Малых Антильских Островов на переговорах с политиками из Флориды тоже пытались складывать. В ладонях это не уместится, и превысит массу твоего тела примерно в восемьсот раз! Спросишь, откуда я это взял?
  - Ты... просто читаешь мои мысли!
  - Охотно отвечу - это часть моей работы. Вдохновение, которое мы даруем - не более чем приятная, эпизодическая обязанность. Ежедневные будни, напротив, насыщены чистейшей рутиной.
  К примеру, не далее, как вчерашним вечером, подписывался контракт с подрядной организацией, обеспечивающей строительство Межрегионального центра детского творчества на месте кадмиевого могильника времен СССР.
   Масса согласований, уточнений и возни со счетами на Сейшелах - там свои сложности с дополнительными агентскими соглашениями... Порешали. Подписали! В листе согласований осталась одна, ключевая подпись. Как теперь все это разрулить?
   Непросто, поверь. Даже нам - гениям. Лечу к высокому начальству "на поклон".
  А у начальства - тишина, и солнце в окно. Такая вот картинка:
  "Виктор Петрович сидел за широким дубовым столом, над развернутой картой Москвы. Чай, в почерневшем "сталинском" подстаканнике уже дано остыл, а в прихожей его кабинета, обитого лакированной, мореной фанерой, хлопало от сквозняка неприкрытое окно.
  За тридцать лет руководства крупным предприятием, ответственным за утилизацию радиоактивных отходов, он повидал многое. Венеция, Канны, Пекин, Монреаль, Рио-де-Жанейро..., - все оставило свой след на стенах просторного кабинета в виде бесчисленных фотографий, помещенных в дорогие багеты. Искренние, улыбчивые лица благожелательно смотрели на Виктора Петровича из своих рамок, безмолвно благословляя - подписывай, мол, "не мы такие - жизнь такая!".
  - Да, выросла Москва - думалось бывалому чиновнику. - Кто бы мог предположить, что на этих выселках вырастут целые микрорайоны, и люди будут часами толкаться в метро, добираясь до работы. Виктор Петрович бегло пролистал подрядный контракт, достал калькулятор и что-то наскоро прибросил.
  - Вероника! - негромко выкрикнул он пустоту приемной.
  Тотчас из приемной возникла крашеная шевелюра миловидной девушки в деловом костюме. Она, мелко отбивая каблуками дробь, подошла к столу и вежливо поинтересовалась: - еще чаю?
  - Я улетаю сегодня в Швейцарию, - не глядя на секретаршу, произнес Виктор Петрович. - Ты уж проследи, чтобы вся, подписанная мной документация была разослана адресатам. Виктор Петрович завизировал лист согласования дорогим малахитовым "Дюпоном", толщиной с сосиску, и тяжело вздохнул. Так он вздыхал каждый раз, когда что-либо визировал, сам не понимая почему... Но надо было собираться. До рейса оставалось не более четырех часов.
  Вероника проводила шефа и плотно прикрыла входную дверь. Подойдя к столу, она положила на его край, у окна, объемистую стопку подписанной документации и пару раз тыкнула длинным ногтем в клавиатуру своего мобильного.... - Алле, Юля?!" ...
  ... - Вот тут - то и началась моя работа! - гордо продолжил Веня ...
  Говорила Вероника со своей подругой не менее получаса. За это время надо было умудриться так раскачать ветром створку окна, чтобы сбросить лист согласования, (верхний в стопке), в стоящую у стола мусорную корзину, не задев ничего остального. И, надо заметить, что работу свою я выполнил с честью! Жаль, правда, что могильник так и остался, ждать своего следующего контракта.
  - И что, всегда твоя работа "во имя справедливости" по форме напоминает мелкую пакость? - спросил Юра.
  - К сожалению, да... - печально улыбнулся Веня. - За наши подвиги не дают медалей. Как сейчас помню, трижды мой смежник подбрасывал одному, высокопоставленному инженеру из "BP" рисунки его малолетнего сына. В них была детально прорисована вся будущая трагедия в Мексиканском заливе, разыгравшаяся три месяца спустя. Увы ...
  Хотя, иногда, бывают и срывы. В конце прошлого столетия, в одном из кремлевских туалетов, мне довольно изящно удалось умыкнуть всю туалетную бумагу из диспенсера. Методику описывать не стану, но игра стоила свеч.
  Принималось одно из судьбоносных для страны, кадровых решений. Моя задача состояла в том, чтобы максимально долго задержать посетителя туалета, разволновавшегося перед аудиенцией. Я - ликовал! Он - метался со спущенными штанами, когда услышал сквозь тонкую дверь, что его уже ищут. И представь, какого же было мое удивление, когда он, негромко ругнувшись, накинул штаны и помчался неподтершись.
   Встреча, к сожалению, состоялась. Я проиграл, но приобрел колоссальный опыт работы с крупными чиновниками. С тех пор, на здравый смысл более не полагаюсь. А фотографию с этой эпохальной встречи до сих пор храню в виртуальном альбоме своей памяти.
  - Да, суетная у вас работа - сочувственно заметил Юра. - Прямо-таки архитекторы судеб человеческих, с канализационным уклоном.
  - Ты зря смеешься, - отозвался Веня. Он уже успел выложить кусочки прожаренной свинины на широкую тарелку, и старательно оформлял ее листьями петрушки. - Вспомни, неужели у тебя в ежедневном лексиконе нет таких странных фраз, как: "да куда же она / он подевалась!", или "ну кто-нибудь ... видел мои носки?!".
   Внезапное исчезновение носков, Юра - тонкая и деликатная работа, которая под силу далеко не каждому гению. Ты ищешь, нервничаешь и начинаешь опаздывать. В итоге, не попадаешь в автобус, в котором едет печальная, одинокая блондинка - потенциальный могильщик твоего брака.
  - Но я, Веня, не женат!
  - Вот поэтому, и носки у тебя всегда на месте!
  Приятели присели к столу, и Веня аккуратно разложил мясо по тарелкам. Глядя на гения, могло показаться, что не ел он несколько лет.
  Веня с деланым усилием растер что-то невидимое между ладонями, загадочно улыбнулся, и слегка наклонился всем телом к поверхности стола. В следующее мгновение, вместе с его рукой из-под стола материализовалась пол-литровая бутылка водки, марки "Союз-Виктан".
  Юра поднялся и пошел добывать рюмки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"