Найгель Игорь Валентинович : другие произведения.

В тени героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В тени героя.
  
  
  Я очень рано начинаю новый день, потому, что имею одну удивительную особенность: спать на ходу, урывками. Засыпаю буквально на мгновение, но более двухсот раз в сутки.
  Зато, когда наступает ночь, у меня остается вдоволь времени, чтобы смотреть в небо и видеть звезды.
  Что я думаю о них? Наверное, что размер и дистанция во Вселенной не имеют особого значения. Все можно найти внутри себя. Даже если ты очень маленький. И совсем не обязательно лететь на Марс, или за пределы Солнечной системы, чтобы в этом убедиться. Можно быть большим и очень глупым, как, впрочем, и наоборот. За примером, тоже, далеко ходить не надо.
   Ранним утром каждого дня я начинаю долгое, опасное путешествие на край леса. Здесь граница моего участка. Дальше пути нет - впереди огромная стена. Осваивая свой участок, я привык к опасностям, и стараюсь не обращать на них особого внимания.
  Одна из таких опасностей - большая ползучая тень, частенько преграждающая мой путь. Из того как эта тень быстро накрывает все вокруг, затем резко исчезает и возникает вновь, я сделал вывод, что она принадлежит крупному и абсолютно глупому живому существу. И это существо постоянно следит за мной. Да-да, именно следит ...
  Несколько раз я пробовал понять, с кем имею дело. Останавливался, и высоко задирал голову, пытаясь разглядеть его целиком. Но оно, словно предугадывая мои намерения, внезапно пропадало из поля зрения, и появлялось так же внезапно, но в другом, совершенно неожиданном месте.
  Однажды, мне все же удалось, на мгновение, увидеть его сзади. Гигант сидел на куче осенней листвы, поджав под себя конечности и, похоже, был чем-то до крайности опечален. Все его огромное тело периодически вздрагивало. Я помчался со всех ног, чтобы подобраться к нему поближе, но, не успел проделать и половину пути, как он исчез, быстро, как всегда.
  Сам я не ведаю грусти. Но отличить грустное существо от жизнерадостного, способен. Грустные существа создают вокруг себя странные вибрации, от которых начинает щекотать усы. В нашем лесу подобное - большая редкость.
  Почему я считаю загадочного великана глупым? Прежде всего, потому, что он бездельник-одиночка, потерявший веру в себя. Я пришел к этому убеждению довольно просто:
  не будь он бездельником, взял бы пищу, сколько смог унести, и отправился кормить своих близких, как это ежедневно делаю я. Пусть понемногу, по маленькому кусочку. Тут, не в объеме дело. И не в оригинальности ритуала. Суть - в повседневности.
  Почему он стал одиночкой я не знаю. Но это факт, в противном случае, он бы здесь не сидел. Быть может, семья отвергла его потому, что он бездельник?
  Я не представляю себя изолированным от семьи. Стоит мне обособиться, и я умру уже через несколько дней. Не от тоски, нет. Просто, так все устроено: мы не мыслим себя без заботы о других.
  То, что мы предпочитаем кормить друг друга, вместо того, чтобы съесть добытое за день самостоятельно и уединенно - чистая правда. Все, кормят всех! Не забывая про больных и стариков. Где найти время для грусти, если тебя ждут, чтобы поделиться самым сокровенным.
   Я не знаю, что такое любовь, ненависть или радость, но одно понимаю отчетливо: когда тридцать тысяч взрослых членов семьи ежедневно делают одно и то же - отдают все, что у них есть каждому, по малой капле, не стоит тратить драгоценное время на поиски чего-то особенного, "единственного и неповторимого"! Все произойдет, само собой. Ощущение всеобщей благодарности и единства станет чем-то вроде "родовой идеи"! Так было всегда, и будет всегда.
  Жаль, если великан умрет от грусти и одиночества. Он, хоть и представляет опасность, но не сделал нашей семье ничего дурного. Просто глупый.
  Почему я считаю, что он потерял веру в себя? Думаю, потому, что он очень большой. Здоровяк, в определенном смысле, напоминает мне огромную отдаленную галактику. Все живет внутри нее по своим законам: движется, вращается, обменивается информацией, умирает и возрождается вновь. Уследить за бесчисленным множеством сложнейших процессов, поддерживающих жизнь на уровне клеток-планет настолько сложно, что потеря веры в себя, как создателя, лишь дело времени. Вот, он и потерял... И стал блажить ...
  
  ... Вчера, когда я спешил домой, возвращаясь с работы, уже смеркалось. Дорога домой мне хорошо известна, и стоило на моем пути возникнуть абсолютно бестолковому препятствию в виде огромного, выдранного из земли клочка мха, а следом округлой горы из странного прозрачного камня, от которой за версту разило чем-то невыносимым, я быстро сообразил - это проделки гиганта - бездельника. Я, конечно же, преодолел кучу мха, переполз через прозрачную каменную гору, и вообще, старался делать вид, что меня не особо заботит, что мой незримый спутник еще такого уготовил. Но, тут, представьте, я отчетливо слышу, как эта громадина, неотступно следующая за мной, со всего ходу врезается в ствол толстого дуба, вероятно, не разглядев его вовремя в наступающей темноте.
  По всему было видно, ушибся он сильно. Ствол дуба от удара ощутимо затрясло, а до моего слуха донеслись громкие, резкие звуки, с нотками явной агрессии. Думаю, мой незримый, глупый следопыт пытался дубу угрожать.
  Пока он разговаривал с деревом я пустился бегом, и некоторое время спустя увидел очертания милого сердцу дома.
  Как всегда, в такие минуты в моем уставшем тельце вновь прибавилось сил, и уже в следующее мгновение я забрался вглубь уютного, теплого муравейника, где в плотном окружении многочисленных братьев и сестер вскоре позабыл про все опасности прожитого дня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"