Найт Норма : другие произведения.

Здравствуй, оружие!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Острейшую полемику в СМИ вызывает вопрос о разрешении продажи законопослушным гражданам эффективного оружия самообороны. Статья опубликована в сетевом журнале "Амазонки"


    [] Почему то, что называют "общественным мнением", слишком болезненно реагирует на обсуждение проблемы гражданского оружия? Ведь ранят и убивают не эти красивые металлические предметы, а люди, берущие их в руки, чтобы остервенело жать на спусковой крючок...
   Очевидно, большинство выступающих в СМИ выражают ведомственные интересы. Представители правоохранительных органов всеми силами стремятся ограничить количество "стволов", которыми располагают граждане. Подобная точка зрения вырастает из многолетних традиций СССР, согласно которым, оружие полагалось лишь милиции да военным. (Про двустволки и охотников я не вспоминаю). Кроме того, правоохранители, отказывая людям в праве на активную самооборону, элементарно прикрывают собственные ягодицы - ведь каждый случай применения зарегистрированного оружия не по делу свидетельствует об их недоработке. А хлопоты с регистрацией, учетом и проверками соблюдения правил хранения оружия? Да надо оно, все это, нашей милиции? У самих-то табельное имеется, а как другие будут от бандитов отмахиваться - им какое дело... Лучше они порассуждают на тему "если в первом акте пьесы на ковре висит ружье, то в третьем оно обязательно выстрелит". Кроме чиновников, существует еще одна категория граждан с аналогичными взглядами - которые вообще боятся оружия.
   Вот и наблюдаем мы скорбную ситуацию, когда уголовнички вооружены до зубов, да еще и уверены, что у законопослушного гражданина ничего, кроме газового "дезодоранта" в кармане оказаться не может. По-моему, это похоже на приглашение совершить преступление как можно скорее...
   Споры "пацифистов" и оборонщиков - не новость в мировой истории. В 1987 году в ответ на захлестнувшую США волну преступности власти штата Флорида приняли законодательный акт, согласно которому каждый несудимый гражданин получал право на скрытое ношение огнестрельного оружия. Вскоре число убийств снизилось на 22%, а с применением огнестрельного оружия -- почти на треть. При этом за аналогичный период по стране те же показатели возросли на 15% и 50%. Нужны ли комментарии? За следующие восемь лет число штатов США, где разрешено ношение оружия, выросло с 9 до 31.
   В наших газетах и на ТВ, бывает, звучит мнение, противоположное милицейско-пацифистскому. Кое-кто может предположить, что усилия людей, отстаивающих право на реальную самооборону, оплачены отечественными владельцами крупных оружейных производств. Если это и так, в данном случае оружейники высказываются с позиций большинства населения страны. "Peacemaker" ("Миротворец", такой револьвер с 1872 года выпускался заводами Кольта) - вполне подходящее имя для модели ручного оружия. В какой-то мере оно и вправду уравнивает шансы и умиротворяет стороны, словно запасы ядерных боеголовок Америку и СССР. Особенно если речь идет не о равенстве преступника и обычного гражданина, а среднестатистического уголовника и женщины.
   Как наиболее вероятную, представим ситуацию встречи с пресловутыми "гопниками". Конечно, конфликтные психологи рекомендуют всеми силами стремиться разрешать такие проблемы на вербальном уровне. Спокойствие, уверенность в себе, то-се... Отдельные крутые личности вообще могут гонять людей по району, размахивая стартовым пистолетиком. Главное - зверская рожа... Ну хорошо, если удалось "съехать на базаре". А если нет?
   Идем дальше. Известно, что стереотип полового поведения некоторого количества мужчин не исключает элементов насилия над женщиной и отказ многие представители "сильного" пола разумеют исключительно как кокетство. "Если женщина говорит "нет", значит - "да", и тому подобная дрянь. Опять же, я очень рада, если всем отныне будет везти на вменяемых партнеров. Но если среди них окажется потенциальный насильник?
   Ultima racio regnum, последний довод королей - когда-то это писали на пушках. А что у нас с вами будет последним доводом, в ситуации, когда другого выхода просто нет? Как известно, добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. Значительно большего. Конечно, все эти рассуждения касаются тех, у кого нет лишних средств для найма взвода бритых наголо быков, в обязанности которых входит заслонять охраняемый объект своей мускулистой плотью. Заслонять как от кулаков гопников, так и от автоматных очередей коллег по бизнесу.
   Итак - гражданское оружие. То, что нам позволяет иметь "Его Величество" Закон. В тех странах, где сотрудникам частных охранных предприятий разрешено владеть огнестрельным оружием - постараемся оформиться в ЧОП (сказка ;-) и будем греть под мышкой ИЖ-71 (заводская переделка известного "Макарова"). Все-таки, с огнестрельным оружием и "Паджеро" на скаку остановишь, и в бандитскую хазу войдешь. Конечно, стволом нужно уметь пользоваться, но об этом позже. Ношение и эффективное применение оружия самообороны - тема отдельной статьи.
   Завидую "отдельным категориям" граждан Украины - им уже разрешено владеть короткоствольным оружием, снаряжаемым патроном с резиновыми пулями. Конечно, в первую очередь, всем категориям правоохранителей, журналистам, таможенникам, налоговикам и т.д. Не подлежит сомнению, что по эффективности многозарядный пистолет/револьвер, стреляющий резиновыми пулями - наилучшее оружие самообороны после нормального огнестрела. Жаль только, что выбить разрешение довольно сложно.
   На рассмотрение Верховной Рады Украины недавно был представлен проект Закона об оружии. Если законопроект будет принят, то граждане этой страны, начиная с 25-летнего возраста, получат право иметь в собственности короткоствольное огнестрельное оружие. Другими словами, полноценный пистолет или револьвер. С 18-ти до 25-ти лет придется обходиться техникой, стреляющей резиновыми пулями.
   В России, где разрешено лишь газовое оружие и "предметы", стреляющие резиновыми пулями, мы окажемся перед трудным выбором - действующая модель настоящего оружия (газовик) или бесствольное убожество типа спецсредств "Оса" и "Стражник", заряжаемых резиновыми пулями. И то и другое стоит дороговато для моделей и убожеств, но что сделаешь, коли родимый законодатель другого способа обороны от расплодившихся беспредельщиков не предусмотрел.
   После тягостных глубоких раздумий я все-таки порекомендую россиянкам "Осу" и "Стражника", как более эффективные, чем газовое оружие, средства. Кусок резины значительно материальнее, нежели облачко химии. В "Осе" четыре патрона, в "Стражнике" - два. Чем больше, тем лучше, если учитывать гуманность этих чудес эргономики.
   Допустим, вы имеете чудесную возможность оформиться охранником или, живя на Украине, работаете в области журналистики - какой еще предстоит выбор? Пистолет или револьвер. О достоинствах и недостатках этих систем оружия написаны целые тома и в спорах обломаны тысячи копий. Из боевого или резиностреляющего оружия человеку более подготовленному следует без колебаний предпочесть пистолет - как правило, в обойме больше патронов, чем в барабане револьвера, обойму быстрее перезарядить. В общем, пистолет - это "машина", обращению с ним нужно учиться и постоянно отшлифовывать приобретенные навыки. Ну а для тех, кто не собирается часами изображать перед зеркалом Сару Коннор из "Терминатора-2", больше подойдет старый добрый револьвер.
   Если вы россиянка, и все-таки решились на газовый ствол, ценя эстетику и надеясь на то, что вид предмета, очень похожего на оружие, отпугнет преступника, то выбор - пистолет или револьвер - будет сделать сложнее. Передняя часть газового патрона плоско срезана - там ведь нет пули, а потому при подаче в патронник возможен перекос патрона и задержка стрельбы. Что в тех ситуациях, когда оружие применяют, отнюдь не весело.
   Кроме того, подавляющее большинство моделей газового оружия изготавливается из мягких сплавов, а при постоянном ношении пистолет "работает" куда больше револьвера. Чтобы не сокращать срок службы пружины магазина (а вместе с нею и надежность оружия), рекомендуется ежедневно, придя домой, разряжать магазин, освобождая пружину. Кое-кто носит наполовину заполненный магазин, но в этом случае сводится на нет основное преимущество пистолета - многозарядность. В общем, предохранитель щелк-щелк, затвор дерг-дерг, магазин туда-сюда и вся эта механика благополучно изнашивается.
   В том случае, если закон вашей страны разрешает носить пистолет с патроном в стволе, а предохранитель ненадежен, возрастает опасность случайного выстрела. Если же патрона в стволе быть не может, тут уже стоит посчитать, сколько времени вам потребуется на передергивание затвора, прежде чем пистолет будет готов к стрельбе. Револьвер в этом отношении прост, как грабли. Разряжать его приходится только во время чистки, раз в один-два месяца, и разные пружины при ношении ничуть не изнашиваются. Никаких предохранителей в подавляющем большинстве револьверов - взяла в руки, нажала на спуск - выстрел. Спуск будет туговат при стрельбе самовзводом, но это всего лишь доказательство того, что человек должен быть сильным вне зависимости от того, мужчина это или женщина. А еще в некоторых ситуациях может стать достоинством то, что после стрельбы из револьвера на земле не остается гильз...
   Напоследок скажу еще одну гадость для тех, кто вынужден выбирать газовик: зазор между стволом и барабаном револьвера не только снижает эффективность стрельбы (прорыв пороховых газов), но и может стать причиной неприятностей для самого стрелка - если вместе с газами произойдет утечка активного вещества.
   Вывод: газовое оружие не очень эффективно. Большинству людей, не обладающих профессиональными навыками обращения со стволом, лучше всего подойдет револьвер, стреляющий резиновыми пулями.
   Производители разрешенных предметов для самообороны выдумали еще одну штуку, которая несколько эффективнее примитивного газового баллончика. "Удар" (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления) - представляет собой рукоять-обойму с пятью патронами, которые представляют собой газовый баллон и одновременно ствол. Емкость - пять патронов.
   Кратко характеризуя химические боеприпасы, разрешенные для самообороны, следует учитывать - они, по крайней мере в РФ, должны отвечать требованиям Министерства здравоохранения. Казалось бы, средства самообороны в первую очередь должны эффективно обезвреживать нападающего, ан нет! Минздрав трогательно заботится именно о здоровье грабителей и хулиганов. Где разум, где логика...
   Химический боеприпас я бы разделила на газовые вонючки каких угодно типов и "перцовые" патроны, то есть снаряженные веществами "ОС" и "МПК". Почему так неуважительно о газах? Стараниями гуманистов из Минздрава разрешенные газы, как правило, неэффективны на морозе, почти не действуют на пьяных, обкурившихся и собак. Животных пока оставим в покое, а вот первые две категории существ как раз и являются наиболее типичными противниками. Спрашивается, кой толк покупать газовые патроны или баллончики?
   Пару слов о "перцах". ОС - (Oleoresin Capcicum). Продолжительного действия. Считается достаточно эффективным, обладает низкой летучестью, якобы, его можно использовать даже в лифте, действует на пьяных и отпугивает собак. Минусы: начинает действовать спустя некоторое время - 5-20 секунд при попадании в глаза, до минуты при попадании на слизистую, и от 5-ти до бесконечности минут при попадании просто на кожу. При температуре ниже -20 теряет свои свойства. ОС - смесь нескольких компонентов, из-за чего его эффективность может сильно меняться от партии к партии и определяется соотношением компонентов, содержанием и составом примесей, технологией изготовления и рядом других факторов. В связи с отсутствием необходимого растительного сырья и отработанных технологий производства, с особой осторожностью следует относиться к ОС отечественного производства.
   МПК - морфолид пеларгоновой кислоты. Синтетический аналог ОС, более летуч, и немного менее эффективен.
   СS + МПК. Интересным решением является использование в газовых баллончиках двух активных веществ одновременно. Быстрота действия первого и эффективность по отношению к пьяным второго. Эффективность таких баллончиков существенно повышается, так как одно из них вызывает слезоточивое действие (CS) а другое воздействует на органы дыхания (ОС, МПК).
   В заключение скажу следующее. Резиностреляющее, а тем более, газовое оружие самообороны не следует рассматривать, как панацею. Конечно, если очень повезет, уже после первого вашего выстрела преступник рухнет, как подкошенный и примется с душераздирающими воплями кататься в луже. Тем не менее, в экстремальных ситуациях надеяться только на удачу не следует. Я рассматриваю химию и резину, как ошеломляющее средство, после применения которого нужно либо убегать, если быстры ноги, либо сразу же добивать супостата, если крепки кулаки. Главная деталь оружия - голова его владельца!
   Подробнее о ношении и применении оружия самообороны - в следующей статье, а пока могу предложить несколько ссылок:
  
   http://www.orujie.ru/
  
   http://www.gunmagazine.com.ua/
  
   Ответы на вопросы по газовому оружию:
   http://faq.guns.ru/gaz.html
  
   Ответы на вопросы по спецсредству "Удар":
   http://faq.guns.ru/udar1.html
  
  
   Grey
   Она же Норма Найт.
   Опубликовано 16 июля 2003 года.
   6
  
  
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"