Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Австралия моей мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один аноним из интернета позвонил с жалобой на этот рассказ на мою работу и в отдел аспирантуры. И даже написал докладную записку, - какой молодец этот аноним! Теперь с рассказом можете ознакомиться и вы...

  Я уже полтора часа долблю по клавишам, но моя диссертация продвинулась лишь на пару строчек. Параллельно открыты окошки социальной сети, где мы скептически общаемся с Никой. Она также трудится над кандидатской, но моя одногруппница преуспела в науке больше: у нее уже готова первая глава. Я пишу стихи, параллельно описывая Веронике, как провел выходные.
  
   "Я пишу диссертацию.
   Есть сцепленье, нет газа;
   Плюс одна провокация -
   Три странички рассказа.
  
   Множу слов популяцию -
   Так и лезут, заразы!
   ...Надо сдать диссертацию,
   А выходят рассказы.
  
   В княжестве информации
   Стану я главным князем:
   На строку диссертации -
   Двадцать строчек рассказа.
  
   С чувством горькой фрустрации
   Брошусь горестно наземь.
   Я витаю в прострации -
   Искушают рассказы."
  
   "Классно!" восхищается одногруппница и переводит стрелки: "Хочешь покататься на коньках?" - "Конечно, хочу!", соглашаюсь я и уже потихоньку собираюсь, но Ника на ходу передумывает и говорит, что пока не готова открыть спортивный сезон и предлагает посидеть в кафе.
  
   - Девушку завел? - выпендрежница сестренка красится перед зеркалом в прихожей, собираясь на дискотеку. Ее окружает ореол цветочных духов, от которых смачно чихаю, на что Анюта хихикает и, окинув себя заключительно-удовлетворенным женским взглядом, с порога исчезает.
  
   Едва стук ее каблучков заглушается гулом спускающегося лифта, я рискую открыть дверь в святая святых - ее комнату. Нет, я не обыскиваю ее вещи в поисках запрещенных для четырнадцатилетней девушки предметов - пачки сигарет или противозачаточных таблеток. Я просто на правах старшего просматриваю, не забыла ли она, как в прошлый раз, выключить утюг, вызвавший мини-пожар на гладильной доске. Молодец, ничего не забыла.
   Оформленная в тинейджерском стиле комната - розово-сиропные обои с прикрепленными плакатами смазливых попсовых мальчиков, груда оставленной на кровати косметики и, пардон, сушащиеся на батарее трусики-стринги повествуют о плавном переходе гадкого утенка в лебедино-девичью сущность. Мне, как старшему брату, это очень приятно, тем более что сестренка действительно (на мой предвзятый взгляд) прехорошенькая, особенно попка, на которую даже засматриваются старшеклассники. Мы просто учимся в одной школе, вернее, гимназии, и я понимаю, что вскоре мне придется регулярно устраивать разборки с отшитыми ею парнями на правах старшего и сильного.
  
   Я споткнулся о стул со сброшенными на спинку шмотками, в досаде ответно пнул его и вышел из сеструхиной комнаты. На кухне орал некормленный кот. Мобильник разрывался сообщениями с приглашениями друзей "где-нить зависнуть в выхи". Черт побери, все отвлекало от диссертации, а может, мне просто уже не хотелось ее завершать? Когда поступал в аспирантуру, мне очень нравилось учиться. А еще нравилась Ника, если честно. Она чрезвычайно женственная и утонченная, как моя сестренка - но при этом очень умная, чем наша Аня, к сожалению, похвастаться не может, с этим даже мама согласна!
   Ника, правда, хоть и дружила со мной, но более близкого общения не допускала, чувствуя, наверное, мою явную симпатию. Поэтому мы часто встречались в кафешках - особенно когда она уставала от своей музыкалки, куда загнала ее семья, и когда я задалбливался писать уже этот чертов диссер или еще хуже - научные статьи. То есть я надеялся защитить диссертацию, чтобы получить мифические прибавки к зарплате (я собирался преподавать в вузе). Прибавки вправду были мизерными, что я совершенно не учел при поступлении. Теперь же, когда позади остались сданные кандидатские экзамены и даже написана целая глава и экспериментальная часть работы, я напоминал Тяни-Толкая: ни вперед, ни взад.
  
   - Стихи - это прекрасно! Ты вот меня заразил, я тоже сейчас написала нечто... Лимерики:
  
   Я решила писать диссертацию,
   Получить чтоб к зарплате дотацию.
   Я наивной была;
   Вот такие дела!
   На хрена я пишу диссертацию?
  
   и вот еще:
  
   Я всегда битломанкой была,
   Завывала хиты, как могла.
   Папа слышал однажды,
   И напился он дважды;
   Сказал, лучше б я хиппи была...
  
   Ну как? - спрашивает Ника на страничке социальной сети. "Великолепно! У тебя талант", искренне пишу я и интересуюсь - "А ты уже собрана?" - "Угу", и конец связи.
  
   В кафе Вероника читает мне еще:
  
   "Не люблю я зарядку с утра.
   Для меня это просто муштра...
   Руки-ноги: раз-два!
   Но болит голова.
   Надо спать до обеда с утра!
  
   Мама с папой выносят мне мозг;
   Но они - это с юностью мост.
   Я роптать не могу,
   И тогда на бегу
   Просто так выключаю свой мозг."
  
   Я вспоминаю свой ранний опус:
  
   "Не люблю я сидеть в Интернете.
   Это любят больные и дети!
   Сайтов пять просмотрел -
   Вот и день пролетел.
   Ах вы сети, коварные сети!
  
   Я жениться надумал с утра.
   Как представил: семья, детвора,
   Дома тихий уют...
   Но привиделось тут:
   Сковородник. Жена как Сатрап!"
  
   "Не рановато тебе жениться?", кокетничает Ника; мы заказываем по кофе и не спеша смакуем его. В моей одногруппнице еще много наивно-детского, несмотря на кажущуюся взрослость, что, собственно, меня в ней и привлекает. Она рассуждает о времени, когда мы оба защитимся и "по-настоящему заживем". В том, что ученая степень поможет в этом, я не уверен. Впрочем, мило побеседовав, мы прощаемся у входа в метро: я провожаю Нику, а сам еду на автобусе в другой конец города. Напоследок Ника меня еще раз удивила, выдав:
  
   "Я немножко в тебя влюблена.
   Может быть, повлияла луна?
   Ты ведь занят уже -
   Раз с другой неглиже.
   Я ж как дура в тебя влюблена..."
  
   Снова отвесив комплимент ее творчеству, я не поинтересовался, имело ли содержание лимерика отношение лично к ее или моей персоне. Мы еще переписывались вечером, а потом меня сморил сон.
   Которому весьма скоро помешало чье-то недовольное пыхтение в коридоре. Это в десять вечера со школьной дискотеки вернулась Анютка и устроила гвалт по поводу того, что "какой-то идиот свлил все с ее стула в комнате и теперь она ничего не может найти". Мама как могла урезонивала ее, но вскоре отправилась спать, а я, чувствуя, что сон пропал, вышел, покачиваясь, из своего бунгало.
  
   - Ты что делал в моей комнате? - без предисловий начала сестра. Я объяснил, что споткнулся об стул, проверяя утюг, и "маленько поронял парочку ее вещей, пусть не психует". "Маленько?" почти заорала Аня и показала оторванную ручку у сумочки. Точно, я слышал какой-то звук разрыва ткани, когда поднимал упавшие вещи. Должно быть, я нечаянно наступил на сумку, пытаясь одновременно ее поднять.
   "Ань, ну извини" - но сестра заговорщицки показала знак "ш-ш!" и повела на кухню, где за звуконепроницаемой дверью было удобнее разговаривать.
  
   "Смотри", Аня достала из сумочки пачку бумаг и начала расспрашивать, что я знаю об Австралии. Ну, кенгуру-киви-коалы и эвкалипт, Большая Австралийская пустыня и равный трем четвертям американского, австралийский доллар. "И все?" разочарованно спросила сестра. Я признался, что так. Тогда Аня налила мне чаю и стала рассказывать о том, что давно тайно копит деньги на визу и поездку в эту страну, и уже все знает о жизни там.
  
   - И много уже накопила? - поинтересовался я. Это было хорошо - я собирался занять у нее немного на покупку горного велосипеда.
  
   "Три тысячи, но это не главное. Я почему на тебя сейчас наорала из-за сумки, потому что у меня в ней еще деньги лежали, вдруг бы ты их порвал.
   Смотри: думаешь, почему я сейчас хорошо учусь? В Австралии можно поступить в супер-вуз. И там отличная "социалка": бесплатные жилье и питание для иммигрантов, только учеба стоит денег (и немалых, подумал я). На рассмотрение визы нужно... всего около девяноста тысяч на наши деньги (Всего?! Да я отродясь столько в руках не держал). И потом - везде тебе халява и повсюду открытые двери".
  
   Пожелав сестренке спокойной ночи, я долго валялся к кровати и думал, что не понимаю девушек. Ну чего ей спокойно не сидится? Нашла бы себе парня, потом кого постарше - и вышла бы за него замуж. А тут - все шило в заднице. С другой стороны, наличие мечты обязывает к определенным действиям и... - задумался, подыскивая нужное слово - облагораживает. Действительно, наша Анька уже год как вылезла из "троек" по предметам и даже здорово подтянула свой английский, теперь понятно, почему.
   А какая она, страна Австралия? И почему мы, действительно, почти ничего о ней не знаем, кроме штампов в виде мишек панда и сумчатых?
  
   Я встал, включил комп и открыл окошко интернета. По запросу "Австралия" нашелся интересный сайт об иммигрантах. Действительно, она оказалась классной страной. Представьте себе, целый материк окультуренной пустынной земли, на четверть состоящий из иностранцев! И это, оказывается, государственная политика по повышению конкурентоспособности местного населения. Полностью, как и американцы, искусственно созданное сообщество людей (хотя 50 000 лет назад существовал австралийский питекантроп), имеющее пятое место по уровню и качеству жизни в мире. Страна избегает множества конфликтов - преимущественно внешнего характера, не участвует в войнах, хотя имеет постоянную армию и запасы оружия. Национальный язык английский, хоть и с жутким акцентом.
   Как в Америке и в Швеции, в стране можно регистрировать однополые и множественные браки. Я сразу представил, как Анютка, имигрировав в Австралию, приглашает туда свою подружку одноклассницу Настю. Та вечно одевается и красится ярко и гротескно, как трансвестит. В загадочной стране Австралии это прокатит в самый раз. Я улыбнулся, невольно вспомнив последний Настин наряд в виде желтой рубашки в стиле унисекс и старых полосатых оранжевых брюк - под ярко-алую помаду и всклокоченные черные короткие волосы.
  
   Словом, Австралия меня покорила. Только приезжайте, ребята - и будут вам радость и благо в виде дешевого жилья и медобслуживания, магазинов с недорогими или бесплатными продуктами для мигрантов, со школами с загадочными предметами "Австраловедение" и "Australian English", с тропическими пальмами, кенгуру и Мировым океаном под боком. Правда, там проблемы с запасами пресной воды, и жуткий налог на воду. Поэтому там придется мыться всем членам семьи в общей воде по очереди, и забыть о приеме душа целыми часами, как я любил. Но в принципе, ко всему можно привыкнуть.
  
   Накопить только девяносто штук на визу. Да еще и загранпаспорт сделать. За ученую степень там доплачивают, значит, стоит закончить аспирантуру. Мигрантов принимают до 49 лет, а мне еще всего двадцать шесть, надо только подтянуть английский. И предкам сообщить, что их дети радостно свалили зарубеж (но ничего, мы туда их вскорости тоже вызовем на ПМЖ). Главное - что там радостно сияет солнышко, даже выдается специальный крем от повышенной солнечной радиации.
  
   Я позвонил Веронике среди ночи и рассказал ей про свою Австралию.
  
   Ника обозвала меня спросонок дураком и повесила трубку. Потом перезвонила и, тщательно пряча заинтересованность, спросила: "А ты уже начал копить на визу? Давай рванем туда вместе - мне надоела аспирантура...".
  
   Меня внезапно охватило австралийской жарой, хотя я сидел в кресле и общался среди ночи по Скайпу в холодном Петербурге. Нарисованное Анькой в детстве на обоях солнышко засияло среди ночи разноцветными лучиками, когда Ника спросила:
   - Ты чего улыбаешься?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"