Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Принцип Тома Сойера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Том мастерски красил забор... А Толик?

   Толик мрачно шагал по Невскому проспекту.
  
   Наступая на тень идущего впереди прохожего, мужчина нервно улыбался. Было от чего находиться не в своей тарелке.
  
   Девушка, нет - Женщина его мечты, с которой после развода с женой познакомился в турфирме Анатолий, которой посвятил полтора года ухаживаний и с коей строил серьезные планы на жизнь - на днях объявила, что беременна от другого. Спокойно так сообщила по телефону, даже не удосужившись объясниться лично. Брошеный жених выслушал, отрешенно уточнил:
  
   - Это все?
  
   Повесив трубку, отправился курить на лестничную клетку. Орущий апрельский кот любопытно взглянул на вышедшего, после чего продолжал голосить. "На моем месте ты бы еще не так орал", пронеслось у Толика.
  
   Паскудство ситуации выражалось в том, что хотелось нажраться в хлам, а денег не было, потому что задерживали зарплату.
  
   На работе в НИИ все ходили взвинченные. Сбивались планы на отдых в грядущие майские праздники, семьи требовали материального достатка.
  
   Анатолия Сергеича вызвал к себе Главный. "Присаживайтесь!", говорит и указывает на кресло. Подчиненный покорно уселся в середину мятой кожаной картофелины. "Предстоит трансформация предприятия, нужен приток новых кадров... Предупреждаю, вас сократят в июне, подстилайте соломку!".
   В некоторых ситуациях мозг отказывается соображать, сердце чувствовать. Толя даже коллегам ничего не объяснил, просто отсутствовал на рабочем месте большую часть дня. Курил у входа, глядя на облака.
  
   После работы приплелся в центр города.
   Невеселая вышла прогулка. К тому же моросило, казалось, всем есть где укрыться, а ему одному нет смысла спешить туда, где никто не ждет.
  
   В эту минуту мальчик вручил ему буклет автошколы и улыбнулся как родному:
  
   - Скидки при сдаче на права! Вы точно сможете, у вас лицо счастливого человека!
  
   "Да ну", философски отрефлексировал Толяныч.
  
   Добравшись до квартиры на Приморской, он долго не мог понять, что именно вызывает ощущение неуюта. Требуется ремонт жилища или просветление души? Склонившись к последнему, Толик хряпнул-таки полбутылки монастырского красного, разделся и уснул на родительском продавленном диване.
  
   Утром была суббота, выходной. Неуклюже махнув рукой в сторону в качестве разминки, Толя задел книгу, которая, раскрывшись, упала под ноги. "Приключения Тома Сойера", любимая в детстве повесть. Что в голове мучительно пытается связать вчерашние неудачи с творением Марка Твена?
  
   Осознав главную мысль автора, Толик истерически расхохотался. Верно, дружище Тома ведь заставили красить ненавистный забор. Тот принялся за дело с таким вдохновением, что к концу рабочего дня, толком не пошевелив пальцем, он снискал восхищение всего двора, обладал крысой на веревочке и другими несметными благами.
   "Раз никто не в курсе, что мне так плохо - то мне действительно очень хорошо", решил Толик и отправился на кухню мыть посуду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"