Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Приятельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друг или приятель, непросто разобраться...

 []

Приятельница

  
   С приятельницей Олей мы познакомились в библиотеке. Это было пять лет назад, когда я заканчивала институт, а ей оставался курс на вечернем. В день нашего знакомства я набрала охапку книг по методике обучения математике, через месяц предстояло сдавать государственный экзамен. Я сидела с сосредоточено-мрачным лицом и пыталась найти в книгах, соответствующих списку рекомендованной литературы, ответы хотя бы на половину билетов. Семестр прошел очень весело, оставалось слишком мало времени на подготовку, и я нервничала. Я сидела, стиснув руками виски, пытаясь систематизировать разрозненные знания. Девчонка с пышными формами, блаженно развалясь на правой части стола, отвлекала меня похохатыванием, тряся молочными кудряшками. Перед ней лежала не уступающая моей по высоте стопка книг. На корешках разными размерами и шрифтами отображались названия "Этика и психология семейной жизни", "Пословицы о семье", "Семейное счастье".
  
     - Вы недавно замужем? - с сарказмом спросила я.
  
     - Просто люблю читать о семейных отношениях. - Не смутившись, ответила соседка.

     Мы разговорились. Оля приехала на учебу из Новосибирска, в Петербурге она снимала квартиру, которую ей оплачивал работающий брат. Училась на факультете иностранных языков РГГУ и мечтала стать переводчиком. Рассказ о жизни светловолосой хохотушки был интереснее, чем подготовка к экзамену. Оля почувствовала это и предложила после библиотеки встретиться в кафе через дорогу. Закончив читать раньше, она вышла к гардеробу, я последовала за ней, очистив совесть и подготовившись еще по одному билету. На улице шел дождь, я обрадовалась, найдя Олю в указанном кафе. Мы заказали по солянке и салату, потом по чашке кофе с эклером. Общение с новой знакомой было забавным, так как большая часть ее комментариев сопровождалась заливающимся смешком. Я казалась себе по сравнению с ней сухарем, не радующимся жизни. Во время моих рассказов Оля склоняла голову в сторону и смеющимися глазами следила - не может быть, чтобы это и было окончание истории, которая явно требует веселого продолжения. Это было такое по-детски любопытствующее ожидание, что я невольно старалась придумать интересный финал в оправдание Олиной реакции. Засидевшись допоздна, мы спохватились, и Оля пригласила меня к себе с ночевкой в выходные. Теперь у меня был стимул заниматься на неделе.
  
     В субботу после учебы я отрешилась от забот и поехала к Ольге. Деловито встретив меня в домашнем розовом халатике, она с порога спросила, голодна ли я. Невзирая на мое вранье, что не очень, Оля надела фартук и повела меня на кухню, где мастерски полчаса колдовала у плиты, после чего на столе появились изысканные блюда, а я привычно пожалела, что не умею готовить. Мы долго кушали, потом засели в гостиной, затеяв разговор о литературе и моде. Апофеозом вечера было открытие полного совпадения наших музыкальных вкусов. Под музыку нашей любимой группы "Воскресенье" мы закружились по комнате в веселом танце. Вечером ненадолго заходил Олин брат Володя, мы попили с ним чаю, и он ушел. Расправленная к вечеру кровать, вместившая обеих болтушек, не скоро дождалась мерного сопения. Только после обсуждения плюсов и минусов современного образования, предпочитаемых пород собак, слабохарактерных мальчиков и легкомысленных девочек, сон сморил нас. Утром Оля привычно приготовила завтрак и предложила регулярно собираться у нее в выходные, на что я с радостью согласилась. "Наконец-то у меня есть подруга!".
  
     Так радушно мы общались несколько лет. Порой не находилось время, чтобы увидеться, но мы помнили, что станции метро "Комендантский проспект" и "Парк Победы" связаны приятельством двух непохожих девчонок - южного меланхолика и хохотушки с Урала. В моей жизни появлялись другие знакомые, не составляющие конкуренции общению с Олей.
  
     Однажды Оля позвонила и, выждав паузу, предвещающую что-то необычное, сказала, что купила билеты на концерт К*. Я не могла поверить. "Представляешь? - не скрывала эмоций Ольга. - Взяла последние. Пойдем? Если что, в 19 у Финляндского". Я согласилась, в тот день я работала в офисе до обеда. Чтобы успеть к назначенному времени, я перенесла репетиторство на два часа пораньше. В шесть вечера я, накрашенная, в коричневых атласных брюках, любимом ангорском свитере и кофейном пальто, садилась в автобус, идущий от "Выборгской" до Финляндского вокзала.

     Желтый китайский транспорт заторможенно замедлял ход на каждом повороте и мертвецки застревал на перекрестках у светофоров. Пассажиры, ругаясь на пробки, периодически просили высадить их в неположенных местах. Водитель несколько раз выходил из кабины и пытался что-то урегулировать в моторе. Я волновалась, глядя на салонные часы. Притягивающая непредвиденные случаи, сначала я не могла дозвониться Оле, подъезжающей в метро к месту встречи, потом мой телефон разрядился на морозе. Когда автобус выбросил нас у Финбана, концерт знаменитого К* продолжался уже полчаса. Я не знала, ждет ли меня Оля.
  
     Я увидела ее сидящей в фойе у гардероба, заполненного одеждой зрителей. Она вцепилась в красную кожаную сумочку и, казалось, никого не замечала.
  
     - Оля! - обратилась я. - Автобус опоздал. Почему ты не на концерте?

     Не говоря ни слова, она встала и забросила сумку на плечо. Билеты плавно спикировали из ее руки на скамейку передо мной.
  
     - Мы уже никуда не успеем. Не ожидала от тебя...

     И порывисто вышла. Гардеробщица и билетеры смущенно отвернулись. Я сдала свое пальто, взяла свой билет и прошла на семнадцатый ряд. Выступление кумира нашего детства оказалось посредственным. Часть сдержанно хлопающих зрителей ушла до окончания концерта. Я безучастно наблюдала за их движением к выходу. После концерта я нырнула в метро и, приехав домой, рано легла спать. Ночью мне ничего не снилось.
  
     Через несколько месяцев мы случайно увиделись с моей приятельницей. В рабочий перерыв я забежала выпить кофе в "наше" кафе. Оля читала какой-то журнал и,поздоровавшись, я присела за ее столик. Поделившись новостями о новой работе, мы избегали упоминания о концерте. Скорее из вежливости Оля предложила погулять в выходные, я почти  машинально согласилась, прежде чем убежать на работу.

     В выходные я отключила телефон. Долго играла на гитаре любимых битлов. Потом пошла в парк выгуливать собаку, которую завела в съемной квартире. Вернувшись, я завела будильник, включила телевизор и смотрела его, пока не заснула. Предусмотрела я все, чтобы не ответить на звонок, которого, впрочем, и не было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"