Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Новый сотрудник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новичок в коллективе всегда кот в мешке

 []

Новый сотрудник

  

Неделя первая

  
   В четверг в Отделе появился Гриша.
  
   Робко спросил у заведующей:
  
   - Здесь нужны сотрудники?
  
   Зинаида Львовна неохотно оторвалась от компьютера. Сейчас в компьютерной игре "Дачка" как раз созревал очередной урожай. Надо срочно собрать виртуальные тыквы, порыхлить помидоры и обчистить соседский участок - отдел редкой книги не дремлет.
   - А, сейчас. Подождите минутку!
  
   Угловатый юноша с портфельчиком мялся у библиотекарской стойки. Зиночка не любила, когда ей мешали присутствием. Нервно выдернув последние сорняки, она встала и, провожая взглядом темнеющий экран, провела юношу вдоль стеллажей с диссертациями.
   - Начальство здесь, - и втолкнула парня в кабинет. Оттуда донесся зычный голос заместительши, звук отодвигаемого кресла и на пять минут воцарилась тишина.
  
   Хозяйка "Дачки" успела внести удобрения и выгнать пастись пару аппетитных хрюшек - как вдруг из начальственного оазиса разнеслись раскаты хохота. Парень вынырнул оттуда и, весьма смущенный, протянул Зиночке заявление:
  
   - Подпишите.
  
   "Значит, взяли", поняла дачница.
   Юношей в университетской библиотеке не то чтобы не любили, просто надолго оставались работать в прохладном затемненном зале только бледные аспирантки или специалисты-филологи соответствующего профиля. Никак не малохольные историки, славящиеся любовью к разглагольствованиям.
  
   - С понедельника выйдешь? - парень заканчивал магистратуру, и собирался сочетать работу с учебой. Нужно было сразу настроить его на серьезный лад.
  
   Новоиспеченный библиотекарь кивнул.
  
   Утром в понедельник за одной стойкой прилежно поливались тыквы и томаты, за соседней готовился к публикации фанфик на Гарри Поттера.
   Когда мимо проходило начальство, компрометирующие окошки деликатно закрывались, сменяясь "правильными" четырехугольниками картотеки.
   Таким образом параллельно печатались список периодики, пошаговое описание фонда редких изданий и великолепные произведения в стиле фэнтези. Сотрудники отдела прекрасно понимали и дополняли друг друга. Другое дело - новичок.
  
   Он пришел с опозданием на пятнадцать минут, что было недопустимо. Напоминая широкополой шляпой Д'Артаньяна, церемонно представился Отделу:
  
   - Григорий. - "О, как!", переглянулись удивленные дамы.
  
   - Будешь ответственным за ксерокс, - назначила Зинаида Львовна и вернулась к тыквам.

   Поток студентов с бесконечными вопросами "Вы сканируете или ксерите?" и "Сколько стоит разворот?" вначале казался непривычным.
   Григорий понял, что учиться и работать здесь непросто: стоило сесть за книги или конспекты - очередной читатель обрушивал на стойку десяток словарей с клочками бумаги.
  
   Гриша терпеливо объяснял:
  
   - Вон там стол и закладки. Напишите, пожалуйста, номера страниц на ксерокс.
  
   Читатели соглашались, послушно садились за стол и делали все не так. Вкладывали в книгу огрызки бумаги, которые все равно выпадали при распечатке.
  
   - Вы распечатали не те страницы! - возмущались они. Гриша переделывал.

     Другие сотрудники бегали выдавать кипы журналов и принимали кирпичи диссертаций, подшивали газеты и оформляли заказы на старые издания. Словом, ваньки-встаньки.
    
     В счастливое время обеда Гриша по привычке убегал в студенческую столовую на факультет. Мы доставали принесенную из дома снедь и на полчаса запирались в подсобке.
    
     К концу недели рутинность библиотекарского труда стала казаться Грише привычной, как и могильный холод Главного Зала, куда, как на оптовый склад, привозили свежую прессу, приносили пачки книг и свежеизданные диссертации.


Неделя вторая

    

   Однако парень не сдавался.
  
     В следующий понедельник он установил под столом автоматическую печурку. Неввзирая на запрет противопожарной службы, Зинаида Львовна обрадовалась теплу.
   Оставив  огородные дела, она помогала протянуть шнур к розетке.
  
   - Гриша, а чего начальство хохотало, когда ты оформлялся на работу?
  
- Я хотел отсюда книги брать на дом... - простодушно ответил тот.
  
   Отдел, больше не сдерживаясь, прыснул.
   Огромная надпись перед входом гласила "Читальные залы". Брать литературу на дом категорически запрещено!
     
   Серьезное испытание ожидало впереди.
  
   Санитарный день предполагал инвентаризацию фонда.
   Сотрудники библиотеки с утра до вечера таскали книги из читального зала в кладовые. Облачившись в черные халаты и перчатки, подбадривая друг друга анекдотами, старались не замечать тяжести работы. Пыльные старинные фолианты с позолоченными "оригинальными мягкими обложками" (так значилось в описании) не представляли серьезную историческую ценность для уставших работников.
   Григорий не предполагал провокации и, хотя понимал, что его "сканируют на прочность", пустил робкий взгляд начальнице:
  
   - Я отлучусь на кафедру? - И, получив разрешение, умчался.
  
   Вернулся не один, теперь двое друзей помогали грузить книги в тележки.
   Трое магистров легко справились с заданием.
  
   - Слаженная команда, как в Гарри Поттере! - Обрадовалась автор фанфиков Дина.
   - Да ну, выдохнутся, - не поверила скептичная Наташа. Последняя работала в отделе третий год и помнила, с какой скоростью менялись сотрудники в отделе.
   Нервы не последнее дело в работе хранителя книг.
  
   Однако бригада историков опередила "план погрузки".
  
   - Ну, Львовна, твои дают! - Восхищенно выдохнул параллельный отдел.
  
   Зинаида довольно улыбалась.
  
   К концу недели отдел украсили инструкции "Как оформить закладки на ксерокс", "Как составить заказ на старое издание", "Правила заполнения бланка на чтение диссертации".
   Григорий увлекся крючкотворно-бюрократической оптимизацией труда. За ворохом инструкций и указаний магистр увлеченно читал социологические статьи.
   Клюя носом к вечеру, взъерошивался, когда наступало пять, и убегал.
     
     Впрочем, иногда оставался сидеть с кем-то из отдела допоздна, тогда особенно долго читал и подчеркивал в тетради. Жалостливые коллеги подбрасывали пирожки и пакетики с кофе.
  
   Новый сотрудник прижился на новом месте.

Конец года

  
   К лету Зинаида Львовна несколько расстраивалась - не факт, что задержатся новые сотрудники. Возможно, что новые придут не скоро или окажутся "перебежчиками". Да и взять их могут в любой отдел - как решит руководство.
   Студент наверняка уволится - зачем оставаться на рутинной низкооплачиваемой работе?

     Интерес Гриши к работе угас - часто опаздывая, извинялся, что вызывают на факультет. Близилась защита диссертации. Тема серьезная - Устройство дворянских усадьб в России в XIX веке. Исторический обзор, освещение различных исследований.
   Усталого историка выручали сотрудницы, успевая выдавать журналы и принимать заказы на ксерокс.
  
   В мае он взял академический отпуск на пару недель, после чего вернулся на работу с прежним воодушевлением.
   Заговорщически сообщил:
  
   - Ездил в Москву копаться в архивах!
  
   "Ух ты!", отдел болел за его защиту.
  
   Гришенька защитился на "отлично".
   Принес в отдел огромный торт и плетеную бутыль крымского вина. Отдел закрылся на обеденный час вместо положенных получаса.
  
   Дину попросили объявить читателям, что "ксерокс закрыт на ремонт".
   В этот момент из-за запертой двери предательски донеслось:
  
   - ПО - ЗДРА - ВЛЯ - ЕМ!!!
  
   И еще раз.
  
   - Врать-то зачем? - Брезгливо поморщилась степенная профессорша.
   Она уже пятнадцать минут ждала в очереди на распечатку.
  
   Когда прозвучал последний тост, Наташа заплетающимся языком спросила:
  
   - Гришк, какие планы после выпуска?
  
   Он остановил помутневший взгляд на заостренном носу спрашивающей, постарался сфокусировать зрение на бокале и чеканно выговорил:
  
   - Планы? Я в аспирантуру поступаю, мне еще кандидатскую писать!
   Зинаида Львовна, я  могу остаться в отделе?
  
   С нескрываемым облегчением главная-по-книжечкам ответила "Да"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"