Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Пятница тринадцатое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько мы суеверны - проверим на практике...

 []

Мистика

  
   Я никогда не была суеверным человеком.
   Не вызывала халяву из окна студенческого общежития, не боялась переходящих мне дорогу черных кошек, не хранила дома монетки на счастье - наоборот, всегда старалась выбрасывать. Не держала в памяти "счастливых" и "несчастливых" чисел, мало уделяла внимания тому, удачу или неудачу "приносит" конкретный человек.
   А вчера я плохо сдала кандидатский экзамен по специальности в аспирантуре. Это была именно пятница, тринадцатое число. И я стала суеверной и поверила в могущество темных чисел и тайных сил.
   Хотя сегодня я понимаю, что надо было лучше учить. По крайней мере, больше, чем всего пять дней, один из которых был посвящен походу в театр (что поделать, билеты были куплены заранее, а о дате сдачи экзамена я узнала за неделю до последнего), второй день была жуткая перемена погоды (а у меня, соответственно, развита сильная метеочувствительность), на третий день я робко открыла пару учебников... поняла, что учить слишком много для оставшихся двух-трех дней, сделала ксерокопии нужных книг, затем нашла чужие конспекты и начала учить ответы на билеты, потом поняла, что становится только хуже - имеющийся ком знаний обволакивался новыми витками свежей информации - и вскоре обрушился на славный профессорско-преподавательский состав нашей кафедры - декана, его заместителя и моей научной руководительницы, преподавателей, секретаря кафедры, и, слава Богу, что не было Ученого Совета факультета.
   Помнится, последний раз я видела лица, настолько озабоченные моими умственными способностями, примерно десять лет назад, когда пришла домой слегка подвыпившей на встрече выпускников класса. Родители в отличие от совершенно обалдевших учителей не особенно удивились факту раннего взросления их чада, они понимающе улыбнулись, накормили меня борщом (который все равно потом вырвался наружу), накрыли одеялом и уложили спать на диване в гостиной.
   На факультете, однако, моя подготовка к экзамену была воспринята иначе. В центре кафедры с убитым видом сидела я, а вокруг кудахтала научная общественность: "совершенно не читает методическую литературу...", "еще на вступительном экзамене был виден уровень научной подготовки...", "в аспирантуру теперь идут потому что модно...". Мне нечего было возразить ни по одному из приведенных аргументов. В итоге, мне поставили честный "трояк", но для меня это было все равно что вообще не сдать кандидатский.
   Позже я ехала в трамвае домой и силилась сделать максимально несчастное лицо. Мои жалкие мимические корчи заставили прыснуть в кулачок девочку лет шести, которая ехала с мамой рядом. Купчино полыхал огнями, готовясь к встрече Нового года. Прохожие торопливо шли сумками по обледенелым улицам, загруженные своими проблемами.
   Приехав домой, я залезла на сайт "В контакте.Ру", где мне написали друзья. Любопытствующие "Маш, ты сдала?", подтрунивающие "Ты со щитом или на щите?" и простые "Как дела?" забросали меня как свежеупавшие испанские апельсины довольно хрюкающую свинью... "На три" - написала я в своем статусе на страничке сайта, не надеясь на утешения. Я сдалась на милость виртуально окружающих меня людей. Ответы меня поразили: "Молодец!", "Умница, так держать" и "Ну ты даешь!" были самыми спокойными. "Не расстраивайся", "Главное - не победа, а участие!" и прочие отзывы заставили меня задуматься, не склонилась ли отечественная система отметок к европейской, где 1 балл самый высший, а 5 - позор для студента. "Да ну вас!" - пыталась оправдаться я - "Мало готовилась, слабо отвечала" - "Ты не понимаешь! Главное, что сдала!" - убеждали меня друзья.
   И я ощутила, что, пожалуй, являюсь счастливым человеком! А мистика здесь ни при чем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"