Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Кусочки счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Счастье или дарено, или заслужено - но не украдено"

 []

Кусочки счастья

   На стол опустился плюшевый мишка.
  
   "Это вам!" - фраза отвлекла Инну Олеговну от заполнения зачеток.
  
   Худощавая девушка жалась к столу преподавателя, оттесняемая получающими зачет должниками.
  
   - Подожди, заинька, - что поставить Гаврилову? - я сейчас.
  
   Кандидат химических наук погрызла ручку. Все-таки ходил, сдавал что-то... Ладно, "трояк!" Счастливый студент выдавил "Спасибо" и убежал в коридор.
  
   Декабрь сумасшедший месяц в техникуме. Хорошо, если интересы администрации, преподов и студентов совпадут, и зачеты будут вовремя выставлены. Иначе придется в январе видеть прогульщиков на своих отработках.
  
   - Ну поставьте! - клянчил следующий. - В честь нового года!
  
   Очки Олеговны съехали на переносицу: в пятой графе журнала не было оценок. "Где курсовик?" - ее ручка чертила узоры в воздухе - "Забыл". Оценка не могла нарисоваться на голом месте.
   Девушка у стола улыбнулась. Ах да, еще Чепурина.
  
   - В порядке исключения можете прислать курсовик на электронную почту. Пишите адрес...
  
   Еще один должник скрылся, кабинет опустел.
  
   - Слушаю, заинька.
  
   Зина Чепурина вздохнула и неожиданно смело предложила закрыть дверь. Предстоит разговор...
  
  
   ...Зину привела в сентябре мама. Была суббота, неделю шли занятия.
   В предыдущем коллективе был сложный состав, постоянные выяснения отношений. Родительница предупредила: "Дочь пережила психологическую травму".
   Новенькая ждала в коридоре и безучастно сверлила взглядом пол. Хотелось подбодрить птенчика.
   Мамаша изливала душу. Теребила платочек, подбирая слова: "знаю, поколение трудное. Развиваю дочу как могу, денег мало, с мужем в разводе...".
   Машинально зажевывая словесную кашу, Инна Олеговна гадала, успеет ли на электричку. Заболела кузина, в Приозерск к ней ехать три часа.
  
   В конце месяца классная руководитель навестила в общежитии свою группу. К Зине заглянула предпоследней - обычная нехватка времени.
   Не сумев отказаться от чая, Инна Олеговна разглядывала обшарпанные обои, старый магнитофон на подоконнике, бедную скатерть. Все общажные так жили.
   У соседок Веры тоже было туго с деньгами. Одна поступила по льготному набору - сирота, другая училась и работала, обе получали социальную стипендию. Подарить бы девчонкам на новоселье шторку с дачи.
  
   Вспомнилось, как самой не хватало денег в начале учебы.
   Новый город, хотелось в кино, в театр, на танцы... Подрабатывали - проводили опросы, расклеивали объявления, продавали сувениры, нянчили малышей, давали школьникам уроки.
   Первый крупный заработок: работали с соседкой в кафе по пол-смены. Накопили - Инка на зимнее пальто, подружка на путевку в горы.
   К защите диплома обе работали по специальности, решив остаться в городе.
  
   Раскрасневшись от духоты, девушка жаловалась:
  
   - Мама настояла, из-за нее пошла в юристы. Как перевестись на бухгалтера?
  
   - Придется заново поступать - разные учебные программы. Поговорю с директором.
  
   - Спасибо!
  
   Главное - Зинка освоилась. Начала встречаться с однокурсником стала краситься, похорошела. Желтый топ и яркие юбочки свидетельствовали, девчонке понравилось привлекать внимание.
  
   Сегодня подопечной был безразличен ее внешний вид.
   Мешки под глазами, спутанные волосы, облупившийся на ногтях лак выдавали не только сессионную напряженность. Чувствовалось, что-то произошло.
  
   - Зина, рассказывайте.
  
   Подперев рукой подбородок, преподаватель слушала студентку.
   Особенность говорящей не смотреть в глаза и легкое тремоло пальцев придавало странность манере общения. Эта привычка многих отталкивала от собеседницы.
  
   Из сбивчивого рассказа Инна Олеговна поняла, что девочку обвинили в том, что та примерила шляпку соседки по комнате. Подумалось, экая чепуха, все девчонки, модничая, нередко берут примерить чужое.
   Однако на заостренном носу Зинки опрометчиво висела слеза, а сама девушка, не стесняясь, сморкалась в рукав вязанного мамой свитера.
  
   - Они меня обвиняют в том, что я взяла эту шляпу! У меня своя есть, а эту просто захотелось примерить.
  
   Повода усомниться в искренности девочки у куратора не было. Решив зайти вечером в их комнату, Инна Олеговна пообещала не звонить преждевременно родным девочек, не разобравшись.
  
   К окончанию пресыщенного событиями дня преподаватель химии значительно устала. Было с чего - погода стояла переменчивая, конец года виднелся не скоро, к тому же традиционно задерживали зарплату.
  
   Декабрьский моросящий полуснег-полудождь раздражал. Сочетанием мокрой шубы и облезлых сапог женщина напоминала не вовремя выползшего из берлоги медведя.
   Поймав сеть на выходе из метро, мобильник выдал классную её группе с традиционными для сессии проблемами:
  
   - Когда сдаем налоговое право?
   - Стипендию скоро дадут?
   - Будет Тамара Степановна во вторник?
  
   "А, черт!" наступив в лужу, Инна Олеговна забрызгала прохожего, который недовольно поморщился.
   Выглядывая свою остановку в запотевших окнах переполненного автобуса, слушала склоки с кондуктором и вспоминала...
  
   Первое потрясение от чужого горя. Второй курс института - шли с девчонками по Невскому.
   "Помогите. Умерла мама", надпись на картонке у школьницы в переходе Гостиного Двора заставила вздрогнуть. Бедняга!
   Жизнь не подружка, и такое бывает. Каждый день старалась немного протянуть в ладонь просящей. Та прятала деньги в сумочку. Думалось, "копит на жизнь".
   Картина не менялась десяток лет. Закончив учебу, Инна встречала старую знакомую на том же месте. Тронутые жизненной драмой, просящей бросали деньги новые люди.
   "Мир театр", скальпелем прорезалось в голове выпускницы.
  
   ...Инна Олеговна заставила себя поехать в общежитие сегодня же.
   В комнате застала соседок Зины, которые рассказали иную версию происшедшего. Оказалось, девочка дважды меняла комнату до случая со шляпкой, предыдущие соседи также жаловались, что Зина пользуется чужими вещами. Ладно бы, только наряжалась - но разрезала сумки, которые не удавалось открыть; взламывала чемоданные замки, рвала пакеты, желая постичь тайну запасов. Присланные родными одежонки, косметика, фотографии, музыкальные диски, приберегаемое ко дню рождения съестное - подлежали жадному пересмотру возбужденно блестящими глазами. Также не гнушалась деньгами и бижутерией. Куда после все девалось?
   Кусочки чужого счастья манили обделенную, кружили непутевую голову... Дуреха не понимала, что обкрадывает себя.
  
   Прошлые соседи, желая оградить от позора, покрывали девочку. Благородство привело к ощущению безнаказанности, Зина меняла комнаты как перчатки под предлогом несходства характеров. Комендант не интересовалась причинами переездов.
   Девочку выдала неуемная жадность. Попав к очередным соседям, едва дождавшись сымитированного ими ухода на дискотеку (те прятались в соседнем блоке), студентка перевернула личные вещи подруг. В разгар изучения открывшегося богатства, ключ дважды провернулся...и в комнату вбежал десяток девчонок и парней с криками "клептоманка", что повергло Зину в настоящий шок. Перестав дышать, та неестественно дрожала, прижимая к груди пакет с бельем.
   Кто-то догадался: боится, что побьют. "Ага! Теперь сдадим", пригрозила толпа. Решив опередить месть, Зина пришла к классной руководительнице, но выдать правду не хватило смелости.
  
   Последней предстояло решить судьбу несчастной. "Счастливое счастье заслужено или дарено, а не крадено", вспомнилась бабушкина поговорка.
  
   - Зина, зачем? - сказала девушке на следующий день. - Испортили отношения с окружающими, новую комнату не дадут.
  
   - Мне та-а-ак хотелось! - худая спина дрожала в плаче, - умоляю не говорить маме.
  
   "У тебя единственный шанс. Разрешили перейти в последнюю комнату, немедленно отчислят, если повторится". Это мысли.
   - Задумайся, что такое счастье? - Это слова.
  
   Зина впервые за все время смотрела в глаза.
   Скопировав позу учительницы, сидела напротив, подперев подбородок и пыталась найти ответ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"