Наконев Владимир : другие произведения.

22 июня 1941 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что случилось с СССР в июне 41-го?
  Кто оставил Красную Армию без руководства и управления?
  Кто виноват в поражении?
  Защитники Сталина могут изводить тонны бумаги и килограммы чернил, доказывая, что грузинский лис не перестрелял командиров. Могут приводить множество цифр и ссылок на то, что было репрессировано совсем мало, а расстреляно ещё меньше. Факты остаётся фактами:
  Первый: Сталин создал в стране такой климат, что его последнее слово (да ещё и всенародное) было главным сигналом к действию. А таким словом было "Заявление ТАСС от 14 июня 1941 года". Оно сыграло основную дезориентирующую роль. После этого заявления армия не реагировала на приказы Генерального Штаба. Более того, начались отпуска, снятие вооружения с техники, сдача боеприпасов на склады. Попробуй после такого заявления усилить подготовку солдат или провести нестыкующуюся с официальной пропагандой политинформацию и сразу же приедут ребята с серьёзным взглядом и голубыми петлицами.
  Второй: Продвижение Красной Армии на запад, навстречу вермахту, не усилило безопасность страны, наоборот, оно её уменьшило: дороги, связь, аэродромы, укрепления - всё это не было готово и требовало не только физических усилий, но и больших финансовых вливаний.
  Третий: Репрессии и растрелы выбили самую верхушку Вооружённых Сил, уничтожили тех, кого в нынешние времена привычно называют "ястребами", оставив на их местах аморфную, послушную прослойку новых, не желающих воевать офицеров.
  Четвёртый: Вместе с политиками и офицерами Сталин убрал достаточное количество конструкторов оружия и техники и функционеров с ними связанных, что, в общем итоге, дало опоздание с заменой устаревающего армейского хозяйства и переучивания людей на новые типы вооружений.
  Пятый: руководство разведки, докладывая наверх данные, делало совершенно неправильные выводы в соответствии с миролюбивыми устремлениями Сталина.
  Шестой: Джугашвили по своей натуре был не боец, в отличие от авантюриста Шикльгрубера.
P.S.: А, если б ещё и догадались кормить красноармейцев, то они бы сражались в окружениях ничуть не меньше, чем это делали, в последствии, немецкие солдаты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"