Наконев Владимир : другие произведения.

История одной страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не пересказывание из учебника школы.

  Современная демократическая Испания образовалась из старой бандитской страны, которая отправляла корабли с разбойниками во все закоулки мира для ограбления племён и народов и работорговли. Позже, другие бандитские страны поотбирали у испанцев наворованное. Заодно и колониальные территории, превратив самую большую колониальную империю в съёжившийся квадратик на юге Европы. И даже в этом квадратике Англия оттяпала у Испании целую скалу Гибралтар. Это позволяет испанцам кричать на всех перекрёстках цивилизации о новой колониальной политике англосаксов. Про свои две колонии Сеута и Мелийя на территории Марокко испанцы предпочитают умалчивать.
  ХХ век Испании ознаменовался тем, что весной 1931 года закончилось королевствование тогдашнего монарха Альфонсо Тринадцатого. 12 апреля, король узнал результаты муниципальных выборов, где монархисты потерпели сокрушительное поражение, отправил письмо президенту правительства страны адмиралу Азнар (другому, не тому, кто сел в это кресло в конце века) следующее письмо:
  "Выборы, прошедшие в воскресенье, дали мне ясно понять, что я не пользуюсь любовью моего народа, моё сознание мне подсказывает, что этот поворот не является окончательным..., ...поэтому предпочитаю удалиться, чем натолкнуть одного соотечественника на другого в возможной гражданской войне..., ...не отказываюсь ни от каких моих прав, потому что они сложились исторически..."
  В общем, Его Королевское Величество Альфонсо Тринадцатый поехало жить в другую европейскую страну вместе со своей семьёй. Там, помня о пустующем в Испании троне, король без особого воодушевления принял известие о том, что в Мадриде появилось республиканское правительство.
  Радостным для него известием было выступление фаланги националистов против республиканцев и начало гражданской войны в Испании. Войска фалангистов, при поддержке фашистских Италии и Германии, начали побеждать защитников республики и Альфонсо повесил на стену комнаты в отеле Рима огромную карту любимой родины и, ежедневно, отмечал на ней флажками победы нового гения испанского народа генерала Франко. Сам генерал успешно пережил двух своих руководителей по фаланге, которые прекратили борьбу с республикой по причине взрывов их самолётов в воздухе в разное время. Вместе с ними отошли от дел и их приближённые. Франко самолёты не любил, ездил только на поездах и автомобилях, что позволило ему дожить до естественной смерти от старости.
  Альфонсо Тринадцатый продолжал ставить победные флажки на карту Испании и бомбардировать письмами генерала Франко, демонстрируя желание вернуть свой королевский зад на пустующий стульчик в мадридском дворце. Франко - выходец из семьи богоизбранных - понимая, что бандитская форма правления государства - вещь не долговременная, начиная с 1937 года, задолго до своей победы над республиканцами, активно общался с жившими за границей Борбонами. Ещё не решив проблем гражданской войны, участия или не участия Испании в начинавшей полыхать Второй Мировой войне, Франко держал под контролем заграничную королевскую семью, не сбрасывая со счетов и возможность восстановления монархии в будущем. Желательно далёком будущем. Как можно более далёком, потому что Дон Франциско Франко правил по-королевски и не особо желал этим делиться.
  Поэтому, переписка каудильо с Альфонсо Тринадцатым, вежливая и ничего не значащая, продолжалась до самой смерти последнего в феврале 1941 года. Но усопший подложил свинью: шестью неделями раньше, Альфонсо отписал то, чего у него уже не было, корону, своему сыну Хуану. Хуан - один из четырёх сыновей своего папы Альфонсо Тринадцатого. Причём не старший, что отдаляло его от преемничества. Но его братья отреклись от трона ещё раньше по разным личным причинам и по болезни. Альфонсо-младший и Гонсало болели гемофилией, а Хайме был глухонемой.
  Хуан принял имя Хуан Третий. Ещё во время гражданской войны он попытался встать в ряды борцов против Республики. Будучи молодым и амбициозным человеком, он ещё в 1936 году, с группой единомышленников, пересекли французско-испанскую границу с намерением присоединиться к националистам. Но были остановлены группой фалангистов во главе с генералом Мола, который без обиняков приказал гвардии препроводить новоявленных добровольцев с территории Испании.
  Дон Хуан понял, что плетью обуха не перешибёшь, и написал Франко письмо с просьбой разрешить ему, используя знания, полученные в военно-морской академии Англии, включиться в состав команды крейсера "Балеарес". В своём письме королевский сын своего папы обещал не сходить на берег ни в одном испанском порту. Но Франко помнил, что Хуан на двадцать один год моложе его самого, знал о широкой поддержке идеи монархизма в Испании и, в ответном письме, в самых изысканно-вежливых выражениях сожалел о том, что вопросы безопасности августейшей особы не позволяют ему разрешить рисковать жизнью его королевского величества "не смотря на ваш патриотизм".
  После смерти папы, Хуан Третий, бывший уже Принцем Астурийским, принимает титул Князя Барселонского, что давало ему прямое право на получение короны. Хуан развивает кипучую деятельность по восстановлению монархии в Испании. То есть, для себя лично. Все потуги Хуана Третьего лишь вызывали саркастическую усмешку нового правителя страны Франциско Франко, ставшего к тому времени генералиссимусом.
  Воспитанный мамой-англичанкой и послуживший в военно-морском Королевском флоте Англии, Хуан Третий, тем не менее, жил с семьёй в фашистской Италии и начал склоняться от проанглийской политики к поиску поддержки в Берлине. В апреле 1941 года, министр иностранных дел германского правительства Риббентроп, через посла Германии в Испании, проинформировал Франко, что не исключена возможность приглашения Дона Хуана в немецкую столицу. Машина интриг закрутилась с новым ускорением. Генералиссимус сделал невозможное: расстроил эту возможную поездку, объявив Испанию невоюющей страной и не поссорился с Гитлером, отправив на германо-советский фронт Голубую Дивизию добровольцев в количестве 45 тысяч человек, среди них - 146 женщин. Из этих добровольцев только 27 тысяч вернулись обратно, запомнив на всю жизнь зимние морозы России.
  Переписка Франко с Хуаном Третьим Де Борбон и Баттенберг, напоминавшая ожесточённую битву, то затихала, то усиливалась. Так продолжалось до 1943 года, когда Хуан понял, откуда дуют ветры, поменял идеологическую платформу и, используя свержение Муссолини в Италии в июле 1943 года, написал диктатору письмо с советом немедленно восстановить монархию в Испании с отданием ему королевствования, если генералиссимус не хочет повторить судьбу Дуче. Франко этого ему не простил.
  Снова интриги, заговоры, секретные переговоры генералов-монархистов с Хуаном и... продолжение переписки двух заклятых друзей: Франциско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонте и Хуана Третьего Де Борбон.
  Сохраняя Испанию райским местом для всех разведок стран-участниц Второй Мировой войны, Франко не беспокоился о своём будущем, что позволило ему развивать в послевоенное время многочисленные проекты развития страны. В том числе и патриотическое воспитание будущего монарха. Как вы помните, диктатор Хуана Третьего не любил, видеть его не хотел, королевства ему не готовил и, вообще, чтобы держать это несостоявшееся величество под контролем, устроил переезд его сына Хуана-Карлоса на учёбу в Испанию. Одни говорят, что это был заложник. Другие - посланник. Третьи говорят совсем другое, но не это главное. Главным было то, что старший сын сына бывшего короля Испании жил в Испании, учился в испанских военных школах, получал офицерские звания и тянулся в нацистском приветствии перед другом-генералиссимусом.
  Второй сын всё того же сына бывшего короля Испании - Альфонсо, умница и спортсмен, любимец семьи, затмевавший своего ленивого и туповатого старшего брата - жил с папой в Риме, Париже, Португалии, дышал воздухом свободы и всегда называл Франко жабой и карликом. Карлик Франко не держал зла на мальчишеские проказы Альфонсика и, даже, организовал его приезд в Испанию. Тоже для учёбы и воспитания. И чтобы не было скучно его старшему братику. Не без его, Франко, ведома мальчикам на каникулы на вилле Гиральда в Португалии подарили маленький револьвер 22 калибра.
  29 марта 1956 года, в ожидании ужина, братья игрались этим револьвером в игровой комнате дома, когда произошёл случайный выстрел и младший Альфонсо получил пулю в лоб, скончавшись на месте. На следующий день, португальская пресса опубликовала официальное коммюнике: "...в то время, когда Его Высочество чистил револьвер, произошёл...", ну дальше вы знаете.
  Дальше были, как обычно, слухи, сплетни, пересуды. Официальные и совсем нет. Можно обратить внимание на некоторые.
  Министр франкистского правительства прокомментировал случившееся так, описывая реакцию генералиссимуса Франко на доставленную новость: "Его низкая и широкая фигура была съёжена, потому что принц Хуан-Карлос выстрелил из револьвера, что повлекло смерть его брата Альфонсо". Диктатору было от чего беспокоиться. Он сам, с раздражением, позже заявил Хуану Третьему.
  - Смотрите сами Ваше Высочество. Два брата с гемофилией, другой - глухонемой, дочь - слепая. И сын, померший от выстрела. Испанцам не понравится такой сбор несчастий в одной семье.
  Ещё одно мнение о смерти Альфонсо высказала его мать - Донья Мария Де Лас Мерседес в своей автобиографии. Её версия отличается от всех ранее высказанных и от официального в том числе. Так или иначе, общеизвестно что, когда произошёл смертельный выстрел, палец Хуана-Карлоса был на спусковом крючке. Лишившись возможного соперника на корону, принц продолжал образовываться в духе "Хайль Франко!", с подозрением поглядывая на не показывающегося в Испании своего папу.
  Франко был не из долгожителей, но дотянул-таки до ноября 1975 года и 20-го числа отошёл в мир теней. Уже 21 ноября Дон Хуан Третий зачитывает в Париже текст декларации, объявляя себя главой королевского дома. Оставшиеся сиротами после смерти Франко, испанские генералы посовещались и на следующий день, 22 ноября 1975 года, объявляют королём Испании Хуана-Карлоса Первого, наплевав на писанные правила и законы смены королевских династий и при живом папе Его Величества. Лишь через год взаимных упрёков и обвинений в узурпации, Хуан Третий публично откажется от претензий на корону в пользу сына. Это узаконит королевствование Хуана-Карлоса. За это, в будущем, сын повесит папе медаль за развитие демократии. А нелюбовь к охоте и нежелание чистить револьверы в присутствии сына Хуана-Карлоса, позволит папе-Хуану дожить до глубокой старости и естественной смерти в 1993 году.
  Пережив диктатуру, Испания начала перестройку. Как и в другой северной стране, десять лет спустя, в Испании начали демократические преобразования те же самые люди, которые, в недавнем прошлом, сами участвовали в подавлении всякой демократии и вскидывали руку в приветствии перед самым главным начальником. При подготовке новой Конституции, эти люди просто вписали в окончательный текст, уже после голосования в Конгрессе Депутатов, что король является неотъемлимой частью жизни страны, узаконив таким образом полузаконное существование монархии. Об этом поведал журналистам тогдашний премьер-министр Адольфо Соарес. Но видео увидело свет лишь сорок лет спустя.
  Твердолобые последователи фашистского режима попытались устроить 23 февраля 1981 года государственный переворот и, даже, постреляли в потолок Парламента. И тогда сын непризнанного короля и внук бывшего короля, выждав 17 часов, совершил поступок, за который его, долгое время, признавали королём-демократом. Приказал армии оставаться в казармах и предотвратил тем самым новое кровопролитие. Так, по крайней мере, трактует его действие испанская официальная история. Испания, ни шатко ни валко, зашагала к процветанию в ряду других европейских стран, преодолевая кризисы и борясь с преступностью, которая взрывоопасно наполнила страну, лишившуюся карательных полицейских отрядов.
  Хуан-Карлос вёл обычную жизнь венценосных тупиц, не участвующих в повседневных трудах на благо родины: охота, пьянки и женщины, которых нельзя назвать шлюхами из-за их приближения к королевскому телу. Дома у него в королевских палатах, стараниями его жены, Софии Греческой, подрастали две дочери и наследный принц. Королевские забавы Хуана-Карлоса привели к тому, что с начала девяностых годов король и королева проводили ночи не только не в одной постели, но даже в разных комнатах их скромных жилищ.
  К концу своего правления демократический монарх Хуан-Карлос Первый набрал послужной список, который пошатнул саму идею монархии в Испании. Ему уже не вспоминают героический поступок февраля 1981 года, а, загибая пальцы, перечисляют убитых слонов и носорогов в Африке, одного из последних бизонов в Польше и ручного медведя Митрофана в России. Испанский король стал элитным браконьером, не стеснявшимся ездить на такие охоты за чужие деньги. Последней каплей, опрокинувшей чашу его королевствования, была взятка в тридцать тысяч евро от заурядного бизнесмена, пригласившего Хуана-Карлоса загубить очередного слоника на чёрном континенте. На охоте Его Величество оступился и сломал шейку бедренной кости. Потребовалась срочная операция, с которой началось быстрое падение королевской тушки с трона.
  Общественное мнение о короле застабилизировалось на уровне ниже плинтуса и, даже, один из отцов испанской Конституции заявил, что король должен просить прощения у народа, что, в конечном итоге и произошло.
  Всё это происходит в задавленной экономическим кризисом стране, где вороватые банки спасались общественными деньгами, а простые семьи выбрасывались на улицы за неуплату.
  Правящие партии подсуетились и подготовили операцию "Преемник". Летом 2014 года Хуан-Карлос Первый подписал отречение от престола, объявив своим преемником своего сына Фелипе Де Борбон и Де Греция. Все были "за" единогласно и Фелипе Шестой стал новым королём, унаследовав законным путём незаконный титул своего папы. Первым делом он заявил, что после него в Испании будет править королева. Это было понятно: у нынешнего монарха нет сыновей, но есть две дочки. Понятно также и то, что нынешний монарх, вступая на престол, не удосужился взять в руки и прочитать сборник правил внутреннего распорядка страны, который везде называется интернациональным словом Конституция. А там, в статье пятьдесят седьмой говорится, что приоритетным правом на трон обладают лица мужеского пола королевских кровей. Но статью потом подправят, когда подойдёт время. Сейчас это никого не беспокоит. Король Фелипе Шестой относительно молод, принцесса-дочка ещё мала и её сестра пока не понимает, почему она обделена высоческим титулом. Народ короля любит. Политические партии тоже. Но не все. Те, которые не любят, называют Его Величество гражданином Борбоном. Этот гражданин может спокойно "борбонить" два-три десятка лет прежде чем начать переделывать Конституцию.
  Всё у короля хорошо и безмятежно, если не считать некоторых шероховатостей в отношениях со старшими сёстрами, финансовыми скандалами его папы и постоянными заграничными публикациями об этом, что привело к тому, что сын-король лишил короля-папу денежного содержания, положенного ему по статусу. Но это не усугубило жизнь короля-пенсионера и он даже подарил 65 миллионов долларов своей бывшей... ну, в общем, одной из своих бывших. И, вообще, отошедший от дел демократ живёт в Объединённых Арабских Эмиратах, бросая оттуда тень на королевствование своего сына.
  Все эти семейные трения видны на групповом портрете королевской семьи. Успешный художник Антонио Лопес рисовал его двадцать лет, исполняя капризы заказчиков, которые постоянно, в угоду очередному скандалу, требовали переставить себя с одной стороны холста на другую. В конечном варианте, рядом со счастливой парой родителей стоят их дети: две папенькины дочки и один маменькин сынок.
   []
  Из первых деяний нового короля Испании пока, кроме отмены денежного содержания папе, на виду - лишение графского титула своей сестре, вручение высшего ордена страны своей несовершеннолетней дочери и общее уменьшение содержания всей королевской семье.
  А его королевство, шаг за шагом, движется вправо, удаляясь от демократии. И правые всё настойчивее поднимают голову вместе с фашистами.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"