Наконев Владимир : другие произведения.

Детям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кот и пёс...и кое-что ещё.

  НАПУГАЛ.
  
  Филя - это кот. Только это наш кот. Не соседский. А соседский кот его не любит. Потому что Филя с Бобиком дружит. И соседский кот Бобика боится. Филю он тоже боится. Но не так сильно, как Бобика. И, когда Филя один в саду гуляет, соседский кот приходит с ним ругаться.
  
  Вот и опять стоят друг против друга. Хвосты подняли. Спинки дугой повыгинали. Глазами сверкают. Соседский кот кричит:
   - Мя-а-а-ау! Миа-а-ау!
  
  Но Филя его не боится. И храбро наступает на соседского кота . Чужой кот пятится задом:
   - Мя-а-а-а-ау!!
  И вдруг Филя как закричит громко-прегромко:
   - Мяв! Мяв! Мяв! Мяв!
  
  Перепугался соседский кот. Со страху фыркнул и припустил бежать к себе домой.
  "Ну, вот" -, думает Филя, - "Правильно меня Бобик научил. Теперь меня все бояться будут".

  ПРО РЫБУ.

  Сидит Филя на заборе. Мордочку лапками намывает. И Бобику говорит:
   - Сегодня хозяин на рыбалку пойдёт. Рыбку поймает. Мне даст.
  
  Бобик ухо приподнял, подумал и спрашивает:
   - Рыбку? Зачем тебе рыбка?
   - Ну как это зачем? Я её есть буду. Не понимаешь, что-ли?
  Бобик и второе ухо поднял.
   - А я? А мне? Я тоже есть буду?
  
  Филя перестал мордочку тереть и почесал за ухом:
   - Не-ет. Тебе не даст. Ты рыбу не любишь.
   - Как? Люблю! Я тоже! -, Бобик даже на передние лапы припал и хвостом замахал.
   - Ну говорю же тебе: нет. Собаки рыбу не едят. И ты не будешь.
  
  Бобик аж подпрыгнул от возмущения:
   - Буду! Люблю! И я!
  И полез на забор. Всё выше и выше. Вот уже и совсем рядом. И пасть разинул, словно всю рыбу съесть хочет. Замахнулся Филя, да как даст лапой по носу Бобику. Чтоб на рыбу рот не разевал.
  
  Упал Бобик на землю, отряхнулся. "Ничего себе друг у меня", - думает, - "Рыбкой поделиться не хочет и ещё и дерётся".
  И тут хозяин на крыльцо вышел.
   - Эй! Друзья-приятели! Ну-ка, суп попробуйте.
  Лакают Филя и Бобик из одной миски и совсем про рыбу забыли.

  СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ.

  Подходит сосед к калитке и уже зайти во двор собрался. Видит, а собачья будка шевелится. И из неё шум странный. Стукает кто-то по стенкам. И вдруг из будки стразу шесть лап высунулись и исчезли. Потом пять. Потом два хвоста.
  "Ой!" - подумал сосед, - "Что-то тут не так. Наверно здесь новый зверь появился. Страшный. Надо поосторожнее".
  
  А шум ещё громче. Сопит кто-то в будке. Стучит по стенкам. Мелькает что-то, а не видно ничего. Ещё страшнее стало.
  Подёргал сосед закрытую калитку:
   - Есть кто дома!?
  Утих шум в будке и сразу две головы высунулись из неё. Это Филя с Бобиком там игрались.

СЛИВКИ.

  Спит Филя на солнышке. Тепло ему, хорошо. И тут Бобик зовёт его из сада:
   - Филя! Скорей! Сюда! Он на сливку залез! Сейчас рвать будет!
  
  Побежал Филя на шум. Видит, на дереве соседский кот сидит. Хвостом машет. А внизу Бобик бегает. Лает.
  
   - Ну я ему покажу, - говорит Филя, - Сейчас я его с дерева сгоню.
  И полез на сливу. Соседский кот не стал дожидаться, когда Филя поднимется. Как прыгнет с высоты и полез сразу на другое дерево.
   - Ой! Теперь сюда полез! Сейчас эти рвать будет! Быстрее сюда!
  
  Спустился Филя на землю и полез на то же дерево. И Бобик вверх прыгает, за ветки нижние хватается. Смотрит вниз соседский кот и со страху ему кажется, что и Бобик вместе с Филей на дерево лезет. Поднимается он всё выше и выше. И спрыгнул с самого верха. Да как побежит до забора. Да как его перепрыгнет.
  
  Не догнал его Бобик. Бегает вдоль забора, кричит вслед:
   - Ну погоди! Мы тебя ещё поймаем! Будешь знать, как наши сливки рвать!

НА РЫБАЛКЕ.

  Лежит Филя на тёплых камешках на берегу речки. Жмурится от удовольствия, но глаза совсем не закрывает. На поплавок смотрит. А поплавок возле хозяина плавает. И знает Филя: если начнёт нырять поплавок, хозяин рыбку из воды вытащит.
  И тут, ныряет поплавок. И рыбка уже в руках хозяина. Ой! Какая хорошая! Вкусная!
  
  - Филя! Иди сюда!
  Как это иди? Прямо в воду? Коты в воде не живут! И тут ещё и Бобик по берегу бежит, сейчас эту рыбку заберёт. Прыгнул Филя в воду, подплыл к хозяину, взял рыбку и поплыл обратно.
  
  Прибежал Бобик. Видит, Филя в воде. Ой! Утонет! Забежал в реку, схватил Филю за шиворот и понёс на берег. Филя лапки растопырил и говорит ему шёпотом:
  - Отпус-с-сти! Отпус-с-сти!
  
  Отпустил его Бобик, понюхал рыбку. Фу! Какая противная! И побежал дальше по своим делам. А Филя отряхнулся, лёг на тёплые камни и принялся за еду. "Хорошо", - думает, - "Тепло, вкусно, и плавать научился".

  ВМЕСТЕ ЛУЧШЕ.

  Спит Филя на завалинке и вдруг просыпается от сильного шума. Дерётся кто-то на улице. Выбежал посмотреть. А там Бобик с чужой собакой. Схватили друг друга за шею и рычат.
  
  " Ах, так!" - думает Филя, - "Наших бить?"
   Подбежал к дерущимся, прицелился как следует, поднял переднюю лапку и быстро-быстро начал шерсть с чужой собаки выдёргивать.
   - Ой-ёй! - завопил чужой пёс, приседая от боли, вырвался от Бобика и повернул морду и как получит ещё и по носу от Фили. Два раза.
   - Ой! Ай! Вдвоём! На одного! Нечестно! - запричитал пёс, улепётывая по улице. Да так быстро, что и Бобик догнать не может.
  Прибежал Бобик. Отряхивается.
   - Ну, видел? Как я его побил? Здорово?
   - Конечно, здорово, - отвечает Филя, вытаскивая зубами застрявшую между когтями шерсть.

   ОБМАНУЛА.

   Ночью Бобику труднее бегать по лесу, но интереснее. В темноте видно плохо, но носом Бобик может чуять так, что и видеть не нужно. Сидят на берегу хозяин с Филей, рыбку ловят. А Бобик бегает вокруг по кустам, нюхает. Прибегает обратно, чтобы проверить всё ли нормально.
   - Смотри, - вдруг говорит Филя, - на нас смотрит.
   - Кто? - не понял Бобик. И тоже посмотрел вверх.
   С ветки на них смотрели два больших глаза. Такие же как и у Фили. Хозяин увидел, что Филя с Бобиком на дерево смотрят, поглядел и улыбнулся.
   - Вот к нам и сова прилетела.
   "Прилетела" - подумал Бобик, - "Значит, птица"
   - Филя, ты не хочешь её поймать? - спросил Бобик.
   - Нет. Посмотри, какие у неё когти.
   - Ну уж я-то когтей не боюсь, - заявил Бобик и полез по обрыву вверх.
   Когда он поравнялся с веткой, на которой сидела сова, он прыгнул на птицу.
  Бум!
   - Ой! - сказал Бобик свалившись на землю рядом с Филей.
   - Не больно ударился? - спросил Филя.
   - Э-ээ... не очень. Сейчас я поищу, куда она упала. Я её с дерева сбросил.
   - Она не упала, - сказал Филя, - Вон, снова на том же месте сидит.
   Бобик посмотел на ветку. Из темноты два раза моргнули те же самые глаза.
   - Ах так! Ну сейчас я тебе покажу, - и Бобик снова полез вверх.
   Помня о том, как его Филя учил лазить по деревьям, Бобик аккуратно добрался до ветки на которой сидела сова. Потихоньку наступил на ветку лапой. Сова с интересом посмотрела на Бобика и немного подвинулась к концу ветки, словно пригласила Бобика посидеть рядом. Бобик поставил, наконец, две лапы на ветку, приготовился и прыгнул. Вместе с ним упала с ветки и сова. Бум!
   - Ты опять упал? - спросил Филя.
   - Я её столкнул с ветки. Ищи куда она упала.
   - Да вон она, снова там же сидит.
   И в самом деле, с того же самого места на ветке на них смотрели большие светящиеся глаза. Потом они закрылись и с дерева без шума улетело что-то огромное.
   - У-ху-ху-ху! - засмеялся кто-то издалека.
   - Вот обманщица, - обиделся Бобик, - Ну ладно, завтра я её точно поймаю.

  НЕ РАЗРЕШАЮ.

   Спит Бобик возле забора на земле. Сегодня Бобик работает. Хозяин привязал его на цепь, а сам ушёл. Значит, Бобик должен дом охранять. Спит Бобик только глазами, а ушами всё слушает. И слышит он, что по улице девочки идут. С другой стороны забора, прямо на улице, на скамейке Филя лежит с закрытыми глазами. Он помогает Бобику сторожить дом.
   - Ой! Какой хороший котик! - говорят девочки, - Давайте его погладим?
   Подошли поближе и только руки хотели протянуть, как между досками, прямо над Филей, показалось много-много страшных зубов. Стукнулись зубы друг о друга и исчезли в пасти Бобика. Бобик прищурился и поглядел на девочек.
   - Фу! Какая злая собака! - сказали девочки и передумали подходить к Филе.
   - Ты чего? - спросил Филя Бобика, не открывая своих глаз, - Они меня просто погладить хотели.
   - Нет, - сказал Бобик, - Когда хозяина нет, я должен всё охранять. И, поэтому, не разрешаю никого гладить.

  РАЗБОЙНИКИ.

   Гуляют по двору цыплята с курицей, а Бобик с Филей их охраняют. Цыплята ни Бобика ни Филю не боятся и, иногда подбегают к ним поиграть. Филя трогает их осторожно лапкой, а Бобик ложит свою голову на землю между лапами и разрешает цыплятам запрыгивать ему на нос. Бобику щекотно от этого и он громко чихает. На шум прибегает курица-мама и ругает Бобика за то, что он цыплят пугает.
   Прилетела ворона. Села на ветку дерева и тоже на цыплят смотрит. Украсть одного хочет. Глупая курица не видит опасности, а Филя сразу её заметил. Прикрыл глаза, будто спит, а сам лапы под себя подобрал и к прыжку готовится. Бобик тоже ворону заметил и даже зевать начал, словно спать хочет. Всем своим видом показывает, что нет ему дела до этих цыплят.
   Спрыгнула ворона с ветки, крылья расправила и во двор на цыплёнка пикирует. Цыплята бросились кто куда. Прятаться побежали. А Филя с Бобиком как прыгнут! Прямо на ворону. Шум и гам во дворе. Цыплята пищат, курица кудахчет. Но громче всех кричит ворона. Еле увернулась она от острых когтей Фили и страшных зубов Бобика. Замахала крыльями, перескочила через забор и полетела по улице, крича во всё воронье горло:
   - Карррраул! Рррразбойники! Грррабят! Каррраул!
   И только одно чёрное перо из её хвоста кружится в воздухе и опускается на землю.

  ДА ИЛИ НЕТ.

   Лежит Бобик, а вокруг него муха летает. Бобик зубами щёлкает, муху поймать хочет.
   - Зря ты это делаешь, - говорит Филя, намывая мордочку, - Если оса попадётся, ты её разозлишь, и она тебя укусит.
   - Меня? - удивился Бобик, - Мне не страшно. Я сам укусить могу. У меня зубы вот какие большие!
   И зарычал, чтобы свои зубы показать.
   - Большие, - согласился Филя, - Только оса за зубы кусать не будет.
   Тут оса мимо летит. Бобик зубами 'хлоп'. А оса его в нос ужалила и полетела дальше.
   - Ой! Ой! - запричитал Бобик, крутясь на месте, - Больно! Ой!
   - Холодное приложи, - посоветовал Филя.
   - Ой! Где же это я холодное летом возьму?
   Вырыл Бобик быстро в земле ямку и засунул туда нос по самые глаза. Филя подошёл и сел рядом.
   - Холоднее?
   - Фум-Фум, - донеслось из ямки.
   - Больно?
   - Фум-Фум
   - Сильно больно?
   - Фум-Фум.
   Филя почесал лапкой за ухом и заглянул Бобику в глаза.
   - Я что-то не понимаю: фум - это 'да' или 'нет'?
   Бобик с шумом выдохнул. Из ямки даже земля полетела. Вытащил голову, слизнул языком землю с распухшего носа и выплюнул её.
   - Ну что ты, не понимаешь? 'Угу' означает 'Да', а 'У-у' - 'нет'
   И Бобик снова по самые глаза засунул нос в землю. Филя ещё посидел, подумал и спросил:
   - А сейчас стало лучше?
   - Фум-Фум.

  КТО ПЕРВЫЙ?

   - Хозяин потерялся, сказал Филя обеспокоенно.
   - Найдётся, - пробормотал Бобик, перекатываясь по земле с одного бока на другой. Он так себе спину чесал.
   - Полезу на крышу, посмотрю вокруг, -предложил Филя.
   - Да что там смотреть! Пошли прямо к нему.
   Бобик уткнулся носом в землю, нашёл свежий след, где хозяин прошёл, и помчался по улице. Филя посмотрел вслед Бобику и тоже побежал, перепрыгивая через заборы. Прямо по огородам. Бобик тоже последний забор перескочил, потому что калитка была закрыта. Подбежал к хозяину и улыбается, высунув язык.
   - Я первый нашёл!
   И тут увидел Филю. Кот сидел, выгнув спину и зажмурив глаза, под ладонью соседа.
   - Первый, первый, - промурлыкал Филя, - После меня хоть кто первым может быть.

  ЗАБЫЛИ.

   Бегает Бобик по лесу. Следы ищет. Вот тут заяц пробежал. Понюхал Бобик землю. Нет, давно уже пробежал. Не получится найти. Понюхал в другом месте. Тут куры землю разрыли. Тоже ничего интересного. Вдруг слышит Бобик , цепь на лодке загремела. Значит хозяин на ней сейчас поплывёт. 'И я тоже хочу', - подумал Бобик и побежал по берегу. Быстро-быстро. Никто его увидеть не успевает, так быстро он мимо пробегает. Прибежал Бобик как раз тогда, когда хозяин лодку от берега отталкивал. С разгону бобик запрыгнул в лодку, упал на живот, язык свесил. Улыбается. Успел!
   - Ой! - раздался крик в кустах и из них на берег выкатился Филя.
   - Ой! Меня! Забыли! А я! С вами! Подождите!
   Прыгнул Филя в воду и поплыл догонять лодку. Догнал. Вцепился в неё когтями. Лодка-то деревянная. Залез Филя в лодку, отряхнулся. Сел рядом с Бобиком и пробурчал:
   - Друг называется! Позвать не мог!
   - Извини, - говорит Бобик, - Сам еле успел прибежать. В другой стороне был.
   - Ну ладно, - вздохнул Филя, - В следующий раз не забывай.
   Закрыл глаза, прижался к Бобику и замурчал.

  ЛЕТОМ ЛУЧШЕ.

   Сидит Филя на столбике забора и смотрит в огород. Там Бобик в снегу валяется. Но Бобику не холодно. Бобик танцует. То голову к самому снегу наклонит, то высоко подпрыгнет. А иногда на голову падает, да так, что вся голова его в снег залазит. Смешно стало Филе. Подумал он, как снег в нос Бобику набивается. Подумал он так и чихнул. А Бобик это услышал и прибежал к Филе. Бросил под забор мышку и спрашивает:
   - Хочешь?
   Филя со столбика спрыгнул, понюхал.
   - Где ты её взял?
   - В огороде. Там их под снегом много.
   - Пойдём, покажешь. Я тоже хочу поймать.
   Еле-еле успевает Филя за Бобиком. У Бобика лапы длинные и он быстро по снегу прыгает. А у Фили лапки маленькие. Поставит одну на снег, а она проваливается. Поставит вторую и она проваливается. Наконец пришли.
   - Слушай! - говорит Бобик. И как подпрыгнет, да как ударит всеми лапами по снегу. А из-под снега кто-то говорит: 'Пи-пи'. 'Это мыши', - догадался Филя и начал снег разгребать. Разгребает, а ямка опять засыпается.
   - Нет, - говорит Бобик, - Это долго. Делай как я.
   Подпрыгнул он опять. Наклонил голову. Послушал. Ещё подпрыгнул и головой в снег воткнулся. Только хвост торчит. Вылез Бобик из снега, и в зубах мышку держит.
   - Здорово! - сказал Филя, - Сейчас я другую поймаю.
   И тоже подпрыгнул. Только вверх не полетел, потому что все его четыре лапы в снег провалились и Филя остался лежать на животе. Попробовал Филя головой в снег нырнуть, но только глаза этим снегом залепил.
   - Нет! - расстроился Филя, - Я лучше летом мышей ловить буду. Летом снега нет.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"