Наконев Владимир : другие произведения.

Сложение и вычитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Товарищ Сталин загибал пальцы, помогая себе в счёте. Товарищ Сталин загибал пальцы только на одной руке. На второй руке пальцы не загибались. Не потому, что рука была больная. Во второй руке товарищ Сталин держал свою записную книжку, которую никто и никогда не читал. Товарищ Сталин считал.
  Троцкисты - это раз.
  Зиновьевцы с каменевцами - это два.
  Бухаринцы - это три.
  Верные ленинцы - это четыре.
  Заговор военных - это пять.
  Товарищ Сталин посмотрел на своё отражение в ночном окне. Он себе нравился. Все думали, что товарищ Сталин работает по ночам потому, что хотел тишины и спокойствия. Но товарищ Сталин работал по ночам лишь потому, что ночью в тёмных окнах отражался только он один. Днём эти толпы гадких русских и еврейских подхалимов отражались в зеркалах вместе с товарищем Сталиным и, поэтому, товарищ Сталин зеркала не любил.
  Но подхалимы были нужны. И товарищ Сталин, вызывая их, садил за стол в кабинете спиной к окну. Прохаживаясь за их спиной, обдумывая будущее, товарищ Сталин видел только их затылки. Отвернувшись к окну и покуривая трубку, товарищ Сталин и там видел их затылки. Товарищу Сталину нравились эти затылки. Они нравились не только товарищу Сталину. Затылки знали, что в них глядит товарищ Сталин. Им это не нравилось, но они делали вид, что им это нравилось. Знали затылки и то, что в отражении тёмного окна, товарищ Сталин продолжает их разглядывать, но предпочитали думать, что товарищ Сталин в будущее заглядывает, о грядущем думает. Они не ошибались.
  Товарищ Сталин разогнул пальцы и перелистнул страничку в личной книжке товарища Сталина.
  Войну начали готовить - это раз.
  Планы скрытой мобилизации разработаны - это два.
  Перевооружение армии начинается - это три.
  Товарищ Сталин перестал считать и задумался, глядя на себя в тёмном стекле. Что-то не сходилось. Перелистнул страничку обратно, потом вернул на место. "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы". Товарищ Сталин знал, что это он сказал. То, что он сказал, товарищу Сталину нравилось. Не нравилось товарищу Сталину только то, что в этот раз проблема была, а человека не было. Точнее, их было много этих человеков. Целая армия. Они родились после революции, которую организовал товарищ Сталин вместе с товарищем Лениным.
  Товарищ Сталин не любил этих новорожденных. Молодые, красивые, счастливые, влюблённые и любимые, они маршировали мимо стареющего товарища Сталина, который стоял, попирая ногами товарища Ленина. Они кричали радостные лозунги и здравицы товарищу Сталину. А он стоял,улыбался им, махал рукой, ненавидел и страдал, думая, как же избавиться от проблемы.
  Товарищ Сталин повернулся к столу и посмотрел на бритый затылок.
  - Нужно сделать каждому красноармейцу документ, Это нехорошо, что у красноармейца нет документа. Напишите приказ. Выдать книжки установленного образца каждому. Спешить не надо. Совсем не надо спешить. Так и напишите, что в первую очередь книжками обеспечиваются высшее и старшее командование Красной Армии.
  
   Согласно Приказа Наркомата обороны СССР ?171 от 1940 года, для военнослужащих Красной Армии предусматривался единый документ - красноармейская книжка. В соответствии с пунктом ?7 этого Приказа в действующей армии такая книжка не вводилась. И до декабря 1942 года бойцы и командиры сражающейся с гитлеровцами армии не имели никаких документов, удостоверяющих личность, кроме солдатского медальона (приказ ?138 от 1941) из пластмассы, которая, к тому же, неплохо горела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"