Наконев Владимир : другие произведения.

Высота 611

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые наброски этого рассказа появились ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, почти сразу после произошедшего случая. Затем, рассказ благополучно терялся в разной степени готовности, восстанавливался по памяти и снова утрачивался. И так было много раз. Наконец, в 2017 году удалось закончить это повествование.

  Начальная глава.
   "Вечером около 20.00 часов 29 января 1986 года более двадцати случайных очевидцев г. Дальнегорск, что в Приморском крае,стали свидетелями полета шарообразного объекта, который двигался параллельно земле. НЛО светился красным цветом и шел со скоростью около 15 метров в секунду. Но спустя несколько секунд случилась катастрофа. Объект упал под углом 60-70 градусов на Известковую гору, расположенную в черте города и известную как "высота 611".

Действующие лица:
Ул - пилот
Ри - исследователь

  1 глава

Полумрак скрывал лица сидевших в центре кабины двух существ. Зелёная полоса экранов опоясывала помещение. Блеклая цветовая лента скользила по ним, внося разнообразие в разговор пилотов.

    - Интересно, а как выглядят жители этой планеты. Мне кажется, что форма нашего подопечного очень странна для живого существа. Кстати, я не вижу его уже давно. С тех пор, как мы проснулись в последний раз.
    - Не беспокойся, Ул, он не потеряется. А форма... это не его форма. После того, как мы его привезли к себе, выяснилось, что он стал быстро стареть. Чтобы предохранить его от гибели, было решено сохранить биологическую копию его мозга, а форму он выбрал сам. Это форма наших роботов, когда мы были здесь в первой экспедиции посещения.
   - Ты участвовал в первой экспедиции? Ты ничего мне не говорил, - от волнения взмахнул четырёхпалой рукой пилот,- Тогда скажи, как выглядят жители этой планеты?
    - Ну, они, я бы даже сказал, красивее нас. Выше ростом. Очень гармонично сложены. Сейчас я тебе покажу изображения, которые есть в моём архиве.
   - Ты хочешь сказать, что они похожи на нас? И живут с такой формой в воде?
    - Кто сказал, что они живут в воде?
    - Эту информацию выдаёт Мозг корабля. Вся поверхность этой планеты покрыта водой.
   - Ул! Немедленно сделай расчёты посадки! Эта планета не вся покрыта водой. Как минимум, одна треть очень твёрдая.
    - Ри, что ты говоришь? Вся программа построена именно на то, чтобы совершить несколько нырков для торможения...
    - Нет! Ул! О Космос! Сделай что-нибудь! Я тебя уверяю, что планета похожа на нашу. На ней тоже есть горы...

Вместо ответа пилот резко схватился за подлокотники сиденья, которые засветились в ответ на его прикосновение. Начался диалог с Мозгом. Ри, не отрывая взгляда от товарища, слушал и по мере услышанного глаза его, и так довольно большие, становились всё больше и больше.

   - Мозг! Какие изменения в информации о планете посещения!
   - Изменений нет, - с металлическим оттенком произнёс голос, как бы ниоткуда.
   - Назови источник информации.
   - Источник информации - второй пилот корабля.

Ул успел поймать недоумённый взгляд товарища и продолжил:

   - Имя второго пилота - Ри?
   - Нет.
   - Ри! Возьмись за командную консоль и подтверждай мои распоряжения, чтобы изменить программу полёта. Мозг?!
   - Слушаю.

    - Слушай новую команду командира корабля, - пилот даже наклонился вперёд, словно хотел придать больше значения своим словам, - Поменять информацию на первоначальную. Произвести необходимые измерения для подтверждения. Внести изменения в программу приземления. Выполнить приземление со второго захода.
   - Команда невыполнима. Запрещено использовать запредельные торможения, могущие погубить экипаж.
   - Мозг?!

После небольшой паузы голос ответил:

   - Слушаю.
   - Отличается ли информация, полученная измерениями, от запрограмированной?
   - Да, - при этом не произошло никакого изменения в интонации механического голоса.
   - Внести информацию о планете в программу.
   - Информация внесена.
Ул искоса взглянул на Ри. Тот, не шелохнулся, наклонившись к напарнику.

   - Мозг?!
   - Слушаю.
   - Перевести управление посадкой на меня!
   - Выполнено.
   - Визуальную информацию на обзорный экран!
   - Выполнено.
  В подтверждение этому вспыхнули экраны и прямо перед пилотами возникло изображение голубого шара, уже не вмещающегося в рамки экрана, раскрашенного белыми завитками.

   - Извини, Ри, но сейчас будет немного трудно. Я включаю торможение.
   - Импульс торможения слишком велик, - произнёс Мозг.
   - Поддерживай его до того момента, когда траектроия полёта будет проходить на уровне поверхности планеты.
   - Выполняю.
   - Что ты задумал, Ул? - с трудом произнёс Ри.
   - После торможения я попробую проскочить в какую-нибудь складку гор. Но, где же наш шестиногий?..
   - А почему не попытаться затормозить нырками? Ведь большая часть планеты - это вода.
   - Невозможно, Ри. Координаты посадки внесены ещё до отправления и я не могу их изменить. По-видимому, это связано с вашей первой экспедицией. Или с тем, чтобы вернуть нашего шестиногого в его привычное место обитания. Я ещё могу попробовать дать импульс на ускорение поворота после первого касания, но тогда мы совершим посадку в другом месте. Но, зато, все мы останемся живы. В случае посадки по программе мы погибнем. И я не понимаю, как такое могло быть запрограмированно. Такую ошибку не могли пропустить на контроле.

  2 глава
  Мальчишки сидели возле костра и потихоньку посмеивались, слушая рассказы белоголового старика. А дед, войдя в роль рассказчика, не обращал внимания на раздававшийся смех.
   - И воды в нашей речке было столько, что по ней ходили два парохода. Один был с одной трубой, а другой с двумя. На этих пароходах увозили пойманную красную рыбу.
  Тут пацаны не выдержали и засмеялись дружно и громко. И затараторили, перебивая друг друга.
   - Ой! Не могу! В нашей речке - красная рыба!
   - Среди пескарей!
   - Пароходы по нашей переплюйке! Умора!
   - Дедуня! Ну врать-то мы все можем. Но, так, как ты - это полный атас!

Дел возмущённо затряс козлиной бородкой.

   - Ишь, шпингалеты! Говорю вам: были пароходы! До тех пор, пока лес по берегам резать не стали. Вот и ушла вода...
  Не договорив, дед махнул рукой и потянулся за веточкой в костёр, чтобы раскурить погасшую папиросу. В ночную тишину, в потрескивание костра, в стрекот кузнечиков вдруг ворвался какой-то посторонний звук. Точнее, звука ещё не было. Было предчувстсвие звука. Словно волна прошла по верхушкам деревьев, выбила сноп искр из костра. Пёс, взвизгнув, поджал хвост и бросился в кусты. За воздушной волной пришла волна страха. Пацаны, не сговариваясь, бросились врассыпную, даже не затрудняя себя поднятием на ноги.

Воздух сжался до невыносимых пределов, появился звук. Он был неслышимый, но он был везде. В воздухе, в деревьях, в траве. Громовой удар страшной силы потряс окрестности, загнул деревья, придавил пламя костра. И только дед, опрокинутый на спину волной, видел диск серебристого цвета, со светящимися огнями, промелькнувший над деревьями. Через мгновение второй удар чуть потише первого содрогнул окрестности и тишина упала словно с неба. По-прежнему горел костёр, так же мелькали тени деревьев, причудливо изгибаясь и переплетаясь, но не было слышно кузнечиков. Была тишина.

Дед опёрся на локоть и сел. Потряс пальцем в ухе, словно выковыривая застрявший звук, поискал и нашёл упавшую папиросу и снова потянулся за тлеющей веточкой. Из кустов показались смущённые своим трусливым бегством мальчишки.

   - Дед! Что это было?
   - Тарелка. Летающая. Вот такая, - дед развёл руки в стороны, поглядел на этот размер и уточнил, - Окошки у неё такие были.
Смех был ему ответом.
   - Умора! Совсем с годами дед в науку ударился.
   - Дед! Ты когда-нибудь слышал, как истребитель на сверхзвук переходит?
   - Дед! А когда ты последний раз с инопланетянами говорил?

Дед деловито стряхнул пепел поближе к костру и невозмутимо продолжил:

   - Нехай истребитель. Через звук или как там ещё. А, всё равно, надо будет в город написать мужику, который по телику про летающие тарелки рассказывал.
  Послышался шум в кустах, на поляну выкатился пёс и за ним, споткнувшись, на четвереньках вывалился малыш, вопя:
   - А-а-а! Пацаны! Тарелка! Вот такая! Ж-ж-ж! И об сопку как бабахнет! Аж искры полетели!
  Мальчишки ошарашенно молчали.

  3 глава
   - Кэп! - между сиденьями пилотов появилось худое лицо Длинного Тома, - Есть предложение отведать моего фирменного кофейку.
   - Не знаю, как шеф, а я с удовольствием, - второй пилот сыграл ладошками фокстрот по коленкам и отвернулся на поиски пластмассовой чашки.

Стратегический бомбер неторопливо отмерял мили в воздухе Атлантики. Обычный полёт. Обычное дежурство. Все всё понимают с полуслова. Рассказаны уже по нескольку раз анекдоты и перемыты кости всем звёздам телевидения. Ещё полтора часа и можно будет поворачивать на базу.

   - Томми! Ты, как всегда вовремя. А то я уже думал, не забыл ли ты нас, - майор, не глядя, выхватил откуда-то свою цветастую кружку и стукнул ею по лбу своего копилота:
   - Не лезь без очереди!

Второй пилот шутливо сморщился и схватился обоими руками за голову. Поглядел в сторону командира и комичная гримаса, перекосившая было одутловатое лицо, вдруг расслабилась и окаменела. Командир быстро повернулся к своему окошку. Тома тоже не нужно было приглашать. На глазах у троих американцев, сзади-сбоку, летел, странно кувыркаясь, большой диск. Временами солнечный отсвет своим сиянием слепил пилотов, но всё остальное время было видно, что это был реальный объект.

   - Кэп! - раздался голос верхнего стрелка, - Нас что-то обгоняет! Скорость раза в три больше нашей. Что делать?
   - Сиди смирно, - отозвался лётчик.

Диск летел по какой-то рваной линии, взмывая или проваливаясь в моменты кувыркания. И через минуту исчез из поля зрения. Пилоты задумчиво глядели вниз на облака, где он скрылся.

   - Томми! Ты не мог бы хотя бы примерно высчитать: откуда и куда это летит?
   - Есть сэр!
   - Ну, - лётчик поглядел на второго пилота, - Хочешь быть командиром корабля?
   
   - Да, я тоже об этом подумал. Если мы сейчас доложим, что видели летающую тарелку, то пара месяцев в госпитале нам обеспечена и я уж точно не буду в твоём сиденье. А ты сразу пойдёшь под увольнение, хоть тебе и осталось два года.

Майор решительно поправил наушники на голове и нажал кнопку:

   - База! Ответьте "маленькому".
   - "Маленький", слушаю вас.
   - Заканчиваем выполнение маршрута. Разрешите возврат.
   - "Маленький"! Возврат разрешаем. Есть личные пожелания?
   - Да. Пусть адмирал пригласит нас на чашку чая.

   - Ха-ха-ха! "Маленький"! Адмирал стоит здесь и слушает. Считайте, что вы приглашены.

  4 глава
   - Ул... я не могу...
   - Я... меняю конфигурацию
   - Запрещено менять конфигурацию перемещения при торможении корабля, - бесстрастно произнёс Мозг.
   - Я ... запрещаю... менять... тип управления..., - Ул с трудом удерживал обе руки на подлокотниках.
   - Выполнено.
  Почти затормозившись, корабль снова рванулся вперёд и немного в сторону и тут же раздался удар. Раздался сигнал о разгерметизации, но барометрического удара не было. Давление на планете практически совпадало с привычным. Но концентрация кислорода была выше и и Ри, теряя сознание от этого, еле успел схватиться за консоль и активировать защитные фильтры комбинезона.

  5 глава
   - Если это не была групповая галлюцинация, господа, то это очень серьёзно, - адмирал раздвинул шторы, закрывающие карту и уставился в неё, уперев кулаки в бока.
   - Сэр! - подал голос стрелок, - Я могу допустить, что в кабине выпили один и тот же галлюциноген вместе с кофе, но мне его никто никогда не приносит и я всегда беру с собой несколько бутылок кока-колы.
  Адмирал с интересом поглядел на говорившего.
   - Вы могли бы сбить его, сержант?
   - Да, сэр! Но командир не давал мне такой команды.
   - А Вам не пришла такая мысль импульсивно в момент, когда Вы увидели этот объект? - адмирал старательно избегал того, чтобы произнести слова "летающая тарелка"
   - Нет, сэр! Это летело так, словно уже было сбито.
  Адмирал взялся за трубку телефона, стоящего отдельно от других. Подумал. И убрал руку. Обошёл стол с другой стороны и, упёршись обоими руками в столешницу, склонился снова над тем же телефоном. Наклонил голову, поглядев на него с одной стороны, потом с другой.
   - М-да! Этим яйцеголовым только дай повод.... Нет! Не будем докладывать ни своим, ни в Вашингтон! Попробуем с другой стороны. - снова обошёл стол и опустился в кресло.
  Полистал блокнот на столе и защёлкал кнопками телефона.
   - Джим! Это я. Как дела? А-а! Нет, в порядке. Слушай, ты не мог бы узнать среди ваших: не упало ли что-то в.... - адмирал вопросительно поглядел на штурмана, прижав трубку к груди. Тот прошептал с сильной артикуляцией: Заир, на юге.
   - В Заире. Скорее всего, в южной его части. Нет. Нет не это. Просто мои ребята что-то видели, но особой ясности нет. Хорошо, перезвони мне. Адмирал положит трубку и довольно потёр руки.
   - Ну, вот! Теперь и волки целы и... мы с тобой на пенсию посмешищами не пойдём. Да вы пейте кофе, господа! Здесь галлюциногенов вам не подадут. Подождём немного звонка моего знакомого. Может чего разведка знает. Кстати, закажу-ка я ужин для нас всех прямо сюда. - и адмирал опять потянулся к телефону.

  6 глава
   - Нас сняли с боевого дежурства, - сказал майор, положив телефонную трубку и, оглядев кислые физиономии экипажа, добавил, - И адмирал ждёт нас всех у себя. В мрачном молчании закрыли шкафчики и вышли на улицу. Так и не произнеся ни одного слова, протопали по гравийной дорожке до домика командования. Адмирал поднял голову навстречу вошедшим, выслушал рапорт молча и показал рукой на стулья возле стены. Встал, обошёл стол, присел одной ногой на угол стола и пригладил ладонью ёжик седых волос на своей крупной голове.
   - На сегодня ваш экипаж расформировывается...
   - Сэр! - встал майор, - Я готов нести всю ответственность за случившееся и прошу вас не расформировывать ...
   - Ну что ты спешишь, как голый в одно место? Сколько тебя помню, ты никогда не даёшь мне высказаться до конца. Хе-хе! Ладно, шутки в сторону. Я сказал, что только на сегодня ваш экипаж расформировывается. Все вы включены стажёрами в экипажи транспортного звена. Освежите ваши знания и чтобы завтра же летали на 'грузовике' лучше, чем на бомбардировщике. Задача понятна?
  Все радостно вскочили на ноги, но адмирал жестом заставил замолчать и, дождавшись, когда все сели, продолжил.
   - Чтобы оставить всю операцию в секрете, на высшем уровне принято решение доставить вашу летающую консерву силами того экипажа, который уже знает об этом. Вопросы есть?
   -Простите, сэр! - молодой стрелок поднял руку, - Не связано ли это с тем пропавшим в Заире альпинистом, о котором написано в сегодняшней газете? Он прямо там и пропал, где упала эта...
   - Наверное да. Но я рекомендую вам поплотнее закрыть рты, потому что с той горы, откуда идут приказы, могут всё сделать. Не только из воздушных сил пинка наладить. Ещё вопросы?
   - Вопросов нет, сэр, - проговорил командир экипажа, поднимаясь со стула и посылая красноречивый взгляд стрелку, - Когда можно приступить к тренировкам?
   - Прямо сейчас. Вестовые разведут вас по экипажам. Все свободны! А ты останься, - добавил адмирал, обращаясь к повернувшемуся было майору.
  Дверь закрылась.
   - Садись. Напитков не предлагаю, потому что тебе сегодня в трёх экипажах летать. Тот самолёт, который ты присмотришь, будет ваш.
   - Что? Настолько всё серьёзно?
   - Ну да. Сначала над нами посмеялись. Потом, когда русские сообщили, что у них НЛО ударилось об горку, смеяться перестали и начали внимательно изучать доклады воздушных диспетчеров и пилотов. Но никто ничего не видел. Сам понимаешь, что в Заире с аэродромами, радарами и диспетчерами не густо. Твой штурман молодчина! В какие-то секунды, когда вы видели ту штуку, сумел просчитать траекторию. Короче, дело обстоит так: там уже работают черти из тех, кому в болотах и лесу лучше, чем в городе. Спасают альпиниста, упавшего якобы в расщелину. Ничего более умного не придумали, выбирая среди сотен кандидатов, которые были в этот момент на сборах резервистов. Дипломаты на ушах. Правительства соседних стран предлагают послать в район свои спецназы. Пока отбрёхиваются, но не факт, что не найдутся любители и добровольцы погеройствовать. Твоя задача: когда там будут встречать и фотографировать пострадавшего, освещая всё вокруг вспышками фотокамер, тихо и без шума улететь оттуда с грузом, который тебе достанут из тех мест вертолётом. С воздуха его уже обнаружили и охрану сбросили вроде бы.
   - Ну, слава Богу! А то я уж...
   - Знаю-знаю. На пенсию собрался. Не боись, вместе пойдём.
   - А русские что, промухали?
   - Насколько я в курсе, прилёт они зафиксировали. Более того, у меня есть парочка осведомителей среди подслушки. Так вот, они говорят, что очень многие видели воочию пролёт этого аппарата. Ну, а отскок и последующий улёт этой штуки из России, похоже, остался нигде не зарегистрирован. Это меня не сильно удивляет. Помнишь тот улёт советского лётчика в семьдесят шестом и тех мест в Японию? Видно там у Советов - сплошные дыры в радиолокации.

  7 глава.
   - Чего ждём, командир? Вроде нас грузить больше ничем не будут.
   - Сказали, что будет пассажир. Вон, похоже его везут.
   - Ого! С нами летит сам президент Соединённых Штатов?
  Длинный лимузин круто повернул и замер у грузовой рампы. Из автомобиля выскочили несколько проворных мужчин атлетического сложения. Вышел адмирал и следом за ним, озираясь, ещё один молодой человек. Адмирал подошёл к пилотам.
   - Всё, ребята, можете лететь. Это - наш альпинист, которого завтра спасут из тропических толи гор, толи пещер. Пакет с документами получил?
   - Да, сэр!
   - Держитесь подальше от всяких кинокамер. В принципе, вас там встретят и объяснят на месте. Пока всё идёт без сбоев.
   - Прилетаем сюда обратно? - спросил второй пилот.
  Адмирал сморщил гримасу.
   - Вряд ли. Этого не говорят даже мне. Там белые халаты командуют.
   - Других новостей нет?
   - Хорошая новость это - отсутствие новостей. Удачи!

  8 глава
   - Ребята, всем подъём! День закончился. Начинается рабочая ночь.
  Привыкшие спать в любое время суток, члены экипажа повылезали из спальных мешков.
   - Пятнадцать минут на пос-садику погулять и передний отсек сполоснуть. Максимум через полчаса начинаем работать.
   - Шеф! Вертолёт летит.
   - Это не наш, - майор оттянул рукав и посмотрел на светящийся циферблат ручных часов, - Наш будет через двадцать две минуты.
  Подошёл инженер.
   - Командир! Огни включать за сколько до прилёта?
   - За пять минут. И включишь огни рампы когда вертолёт будет над нами.
   - О кей!
   - Командир! Вертолёт снижается к нам, - стрелок подёргал за рукав майора.
   - Ну что ты ко мне пристал! Я же сказал, что наш вертолёт прилетит позже. Где ты должен быть по расписанию погрузки? Марш на место!
   - Он прав, - копилот стоял рядом, задрав голову, - Садится. Недалеко от них на мгновение зажглись и погасли огни стоящего на земле самолёта.
   - О! 'Гольфстрим'! Когда он здесь успел появиться?
   - Когда вы спали. Его буксир притащил.
  Мотор вертолёта взревел в темноте и чавкающий звук ударов лопастей о воздух сменился посвистом.
   - Сел.
   - Вижу.
  В полной темноте, у стоящего рядом самолёта, слышалось движение. Иногда тьму пронизывал узкий луч синего света. Хлопнули несколько раз створки. Вертолёт загудел громче и звук стал удаляться в ночном небе.
   - Улетел.
   - Вижу.
  В наступившей ночной тишине засвистели раскручиваемые турбины и на 'гольфстриме' засветились бортовые огни.
   - Взлетает.
   - Слышу.
   - Командир! У тебя нормально с чувствами? Когда слышать надо, ты видишь. И наоборот.
   - Зубоскалить потом будешь. Пошли готовиться.
  Майор поднялся в кабину, тронул за плечо сидящего там бортинженера. Тот кивнул и защёлкал тумблерами. Лётчик надел наушники , сдвинул один, оставив ухо свободным.
   - Экипаж! Проверка готовности к погрузке.
  Выслушал доклады, кивая после каждого рапорта, сдвинул форточку и сплюнул в темноту.
   - Время пошло! Навострили уши и ждём.

  9 глава
  Второй пилот протиснулся в своё кресло и завозился в нём, пристёгивая ремни и снимая гарнитуру со штурвала. Повернулся к командиру.
   - Груз закреплён. Пассажиры на местах. Рампа закрыта. К проверке систем готов.
   - Пассажиров много?
   - Двадцать три.
   - Хорошо. Начинаем...
  В этот момент в кабину вошёл крупный мужчина, подстриженный 'под ноль'. Тронул командира за рукав.
   - Привет! Мы не знакомы. Я командую группой, которая спасала альпиниста. По-настоящему спасала.
   - Добро пожаловать на борт! Чего ж вы на прессконференцию не остались?
   - Гы-гы! У нас фэйсы не фотогеничные. Там герои для хроники другие будут.
   - Понятно. Нам ничего интересного сказать не хочешь?
   - Тарелка была проломлена. Вытащили из неё два тела.
   - Ого! 'Гольфстрим', который улетел?
   - Ага.
   - Русские?
   - Нет. Они не люди.
   - Ничего себе! Ты хочешь сказать...
   - Я и так уже много сказал. Поехали, шеф!
  Верзила подмигнул, повернулся и вышел. Майор поправил второй наушник на голове.
   - Начинаем чек-лист!

  10 глава
  На эшелоне включили автопилот и сняли руки со штурвалов.
   - Командир! Как ты думаешь, откуда они?
   - Спецподразделение морской пехоты. Котики.
   - Не. Я про тех.
   - А-а-а. Ну, не с Марса это точно.
   - Интересно, они умели говорить? Или общались телепатией?
   - Узнаем попозже. Учёные скажут, когда пообщаются с ними.
   - Как узнаем? Он же сказал, вытащили два тела.
   - Логику включи.
  Второй пилот задумчиво посмотрел в темноту через стекло. Потом хлопнул себя ладонью по лбу.
   - Ну точно! 'Гольфстрим'! Ведь были б мёртвые, не нужно было спешить и загрузили бы к нам.
  Майор повернулся к инженеру.
   - Пригласи ту гориллу к нам на кофе.
  И второму пилоту.
   - Найди ещё одну чашку.
  Проход снова заполнился могучей фигурой. Спецназовец с благодарностью принял чашку из рук лётчика.
   - Хорошо живёте, парни! Кофе, пирожные..., а мы, в основном, в сухомятку.
   - В школе надо было хорошо учиться. Тоже бы кофе пил.
   - Гы-гы! Это точно! В школе я уже был на заметке в местном комиссариате за кое-какие шалости.
   - Вот и я про тоже. А как дослужился досюда?
  Здоровяк показал сжатый кулак.
   - Во! Видишь? Так вот, у моего папы был больше. И, однажды, он занялся моим воспитанием. Если б не мама с бабушкой, то был бы я инвалидом. И на голову тоже. А так... я поумнел и начал слушаться родителей. Ну, почти слушаться. Гы-гы!
   - А как они выглядели? - вмешался второй пилот.
  Спецназовец одним духом с шумом втянул в себя кофе из чашки, казавшейся игрушечной в его руке и снова протянул её.
   - Позолоти ручку, расскажу.
   - Может чего покрепче хочешь?
   - Э-э-э. Ну это конечно. А что есть?
   - Кока-кола, - съязвил пилот.
   - Ты что, хочешь смертельно обидеть несчастного и обездоленного человека, которого грызли остервеневшие малярийные мухи в этих протухших джунглях?
  Он выхватил из рук пилота фляжку, отвинтил пробку, понюхал и расплылся в улыбке.
   - Чистоган! Как раз у меня зубы болят.
  И опрокинул горлышко в широко разинутый рот. Когда бульки закончились, проглотил, выдохнул и сёрбнул кофе из чашки, которую успел наполнить пилот.
   - Ну уважили, мужики! Теперь слушайте. Когда мы нашли эту штуку, она валялась на берегу. Видимо от воды отскочила. Так вот, в одном месте сверху - там сейчас брезентом заклеено - была дырка. Посмотрели вовнутрь, а там в креслах, ну почти как ваши, только поменьше, сидят двое. Маленькие такие. Как десятилетние дети. Только нормальные дети, а не такие, каким я был. Решили мы эту дыру расширить, а эта хрень как шарахнет нас током. Мы все и пошли сны глядеть. Причём, вообще все. И те, кто на ней стоял, и те, кто рядом был. Открываем мы значит глазки, а эта дрянь дверь открыла и ждёт. Ну, мы не дураки, сами сразу не полезли, а поймали какую-то зверюгу шерстяную. Врать не буду, не знаю как называется. Не силён в ботанике. Мы её через дверь в этот блин швырнули, проверяли, не шандарахнет ли ещё. И всё. Вытащили тех, с четырьмя пальцами и доложили куда следует. Нам сказали, что если что-нибудь испортим, то нас будут драть не снимая штанов. И что ещё больше будут драть, если мы не сделаем быстро площадку вокруг, чтобы вертолёт сел. Через час к нам прыгнули два студента, которые осмотрели тех деток. Доложили, что они живы. Их тут же на тросах в вертолёт и увезли. А мы, как простые африканские лесорубы. Аж мозоли на руках.
  Он показал огромную ладонь. Но, поскольку на задубевшей коже не было и намёка на потёртости, небрежно махнул рукой за спину.
   - Ну, в общем, кое у кого там мозоли. Гы-гы! Парни! А у вас ещё одного такого флакончика нет?

   11 глава
  Мощный удар током высокой частоты отбросил команду медиков от стола, на котором лежало небольшое тело человека в комбинезоне светло-голубого цвета. Ул открыл глаза, получив реанимационный удар внутри одежды. Обвёл взглядом незнакомую обстановку, сел и почувствовал враждебность существ, которые поднимались с пола и направлялись к нему. Нескольких мгновений хватило, чтобы Ул понял, что они попытались снять с него защитный комбинезон и автоматически активировалась система защиты.
  Биотоки мозговой деятельности существ были просты и Ул без труда заставил всех замереть не доходя до столов, где были он и Ри. Ул повернул голову в сторону товарища и активировал мысленным приказом систему реанимации в его одежде. Ри вздрогнул, получив электрический удар, выгнулся на столе и открыл глаза.
   - Ри! Очнись! О Космос! Мы в опасности!
   - Где машина?
   - Я не знаю. Очнись скорее! Помоги мне удержать всех этих существ в отдалении. У них - враждебные мысли и я чувствую приближение ещё многих.
  В зал вбежали через многие двери люди с оружием в руках. Но внутри зала одни замирали в неудобных позах, другие упали на пол в неспособности замереть в воздухе или на одной ноге.
   - Ул! Почему они так враждебны? Где машина?
   - Не знаю. Я ничего не помню. Надо попробовать узнать у них. Мы должны быстро вернуться на корабль.
  Оба исследователя спустились со столов на пол и сделали несколько шагов. Сила тяжести была лишь немногим больше привычной, но избыток кислорода в воздухе был ощутим даже через фильтры и приходилось дышать реже, чтобы избежать неприятного головокружения. Пришельцы обошли людей в зале, отыскивая среди них главного. Без труда прочитали в мозгу человека, что их корабль находится неподалёку. Ослабив контроль, чтобы человек мог двигаться, пошли за ним по лабиринтам коридоров.

   12 глава
  Пилот вертолёта повернулся, свистнул, привлекая внимание старшего группы, показал на своё ухо и выбросил несколько раз растопыренные пальцы. Здоровяк кивнул, вставил в ухо капсулу, потрогал микрофон на кабеле и начал нажимать кнопки на портативной радиостанции.
   - Привет, горилла! Я - пилот того грузовика.
   - О! Дак это из-за тебя нас от секса оторвали. Вот погоди, как освобожусь, переведу на тебя стрелки и ты познакомишься с моей подружкой. Тебе не понравится. Что случилось-то? Нам сказали собираться на войну. Кругом одни секреты.
   - Да, похоже на войну. Я сейчас на бомбере с полной нагрузкой и у меня в кабине - ваш человек, чтобы была хорошая согласованность.
   - Только не говори, что вы нашли новую тарелку и нам опять нужно будет спасать альпиниста.
   - Нет, не новая. Старая взбунтовалась. Вас сейчас привезут в место, где её хранят. Попробуй взять ситуацию под контроль. Времени у тебя на это - один час десять минут. Если не получится, то ещё двадцать минут на то, чтобы сдриснуть из-под моих бомб.
   - От-ить! Надеюсь, что бомбы не атомные?
   - Были б атомные, ты бы сейчас подружкой занимался.

   13 глава
   - Ул! Что ты думаешь делать дальше?
   - То же, что и ты. Выполнять задание, исключив из него программу возвращения биоробота в его место обитания из-за его гибели.
   - Почему он решил открыть вход в отсек контроля Мозга? Если бы он не стал этого делать, его не раздавило бы крышкой, которая закрывает вход.
   - Я не знаю. Мозг этого тоже не знает. Он, вообще, стал трудным в общении. Видимо, считает себя виноватым в его гибели. И, по-прежнему, называет его вторым пилотом. Боюсь, что у нас теперь будут проблемы с кораблём и возвращением.
  Ри помолчал, раздумывая. Потом взялся рукой за пульт на рукаве и произнёс.
   - Мозг?
   - Слушаю.
   - Сохранились ли координаты места, где мы должны оставить второго пилота?
   - Да. Но он погиб.
   - Указано ли в программе полёта, что мы можем не выполнять это задание, если с ним что-нибудь случится?
  Ул радостно стукнул по плечу товарища и вмешался в разговор.
   - Мозг!
   - Слушаю. Приступаем к выполнению программы возвращения. Для этого покидаем планету, ремонтируем повреждения, и отправляемся к месту, где оставим корпус второго пилота, которое пропустим через реактор двигателя, чтобы его частицы остались в его привычном месте обитания.
   - Выполняю.

   14 глава
  Майор посмотрел на осунувшееся от недосыпания лицо второго пилота, вздохнул и нажал на кнопку переговорного устройства.
   - Радист! Дай нам всем переговоры на земле, а сам бди, если вдруг нас позовут.
   - О кей, командир.
  В наушниках усилились шумы и свисты и послышался чей-то надрывный голос.
   - Нет, сэр, мы не можем выйти к ангару. Не знаю как, но стоит кому бы то ни было приблизиться к ограде, как появляется приступ паники и человек бросается обратно.
   - Сколько продолжается такая паника?
   - Минут десять, но в этот момент такого паникёра невозможно удержать и вшестером.
   - У вас есть видеоконтроль ангара?
   - Да, сэр. Оба пришельца там и, время от времени, выходят из аппарата, берут что-нибудь из предметов, находящихся в ангаре, и возвращаются обратно. Никогда не ищут. Подходят и берут, словно знают, что нужно и для чего. А сам аппарат демонстрирует признаки регенерации.
   - Признаки чего, док?
   - Самовосстановления. Словно дырка в корпусе зарастает сама собой.
   - Насколько прочен ангар?
   - Нинасколько, сэр. В нём ранее размещался санитарный вертолёт.
   - Вы что, не могли найти более подготовленное помещение где-нибудь под землёй?
   - Это вопрос не ко мне, сэр. Я этим не командую.
   - Можно ли усилить конструкцию ангара?
   - Тут у нас нет единого мнения, но, возможно, если накинуть поверх крепкую рыболовную сеть...
   - ... которые в избытке валяются в аризонской пустыне!!
   - Виноват, сэр! Но больше ничего не приходит в голову.
   - А почему вы сказали про сеть, а не про что-нибудь солидное? Ну, например, металлическую балку или бетонные блоки.
   - У нас, сэр, в ангаре был мостовой кран на десять тонн. Он теперь валяется на полу, перерезанный ими пополам. Но может...
  Разговор прервался и радист позвал.
   - Командир! Адмирал зовёт.
   - 'Маленький', ответить базе!
   - Ответил.
   - Слушай внимательно. Похоже, что эта штуковина собирается улизнуть. В воздухе над базой висят две пары истребителей с приказом сбивать всё, что попытается отсюда взлететь. Ты сюда не успеваешь. Сюда, вообще, никто не успевает. Поэтому, если увидите это в воздухе, огонь на поражение!
   - Понял, сэр!
  Майор опять вздохнул и посмотрел на второго. Тот понимающе кивнул и отвернулся, осматривая пространство своей стороны. Внизу расстилалась желтизна пустыни, кое-где украшенная чернотой нагромождения скал.
  Впереди, с левой стороны внизу что-то сверкнуло и самолёт слегка подбросило от длинной очереди спаренной кормовой пушки, к которой присоединилось татаканье верхних пушек. Выстрелы смолкли. Второй пилот отвернулся от окна и разочарованно пожал плечами. Майор нажал на кнопку.
   - Попали?
   - Конечно нет, командир. Трудно попасть в летящий навстречу со скоростью два 'маха' футбольный мяч.
   - Понятно. Куда полетела-то?
   - Э-э-э... ну, я бы сказал, что от конца левого крыла в сторону правого руля высоты. И снизу-вверх.
   - Штурман?!
   - Момент, сэр! ... О чёрт! Снова к русским полетела.
   - М-да. Дела. Теперь точно на пенсию.

   15 глава
   - Добрый вечер, уважаемые товарищи телезрители! Начинаем программу 'Время'. Сегодня генеральный секретарь нашей партии...
   Блям-блям-блям! Послышались удары дверной накладки для висячего замка.
   - ...твою мать! - сказал старик, вылавливая из стакана с водой опущенные туда зубные протезы. Вставил их в рот и зашлёпал босыми ногами ко входной двери. Сбросил крючок и открыл.
   За ней стоял мальчишка.
   - Деда! Там опять тарелки прилетели. Много. Летают возле сопки. А те дядьки, которые приезжали, вчера опять по телевизору были.
   - Ну и что, что были? Ты знаешь, сколько времени? Вот скажу батьке, он тебе сраку налощит, чтобы людям спать не мешал.
   Малыш шмыгнул носом.
   - Деда! Ну там опять тарелки летают.
   - Ну, ладно. Пошли. Щас, только ботинки обую.
  Постукивая палкой, старик степенно вышагивал за мальчишкой. Обошли хату. Вышли на улицу. Возле дровянника толпились люди. Негромкий говор волнами перекатывался в толпе. Все смотрели на сопку, возле которой бесшумно перемещались светящиеся оранжевые шары.
   - Может мериканцы?
   - Какие мериканцы! Это эти... как их... марсианы.
   - А чего марсианы у нас делать будут?
   - А мериканцы?
   - Известное дело, шпионить. Мериканцы всегда шпионят.
   - Чего там шпионить, дубовая твоя башка? Там же лес.
   - Вот они из леса и шпионят.
  Шары замедлили движение, выстроились в линию и, набирая скорость, исчезли в ночном небе.
   - Вот! Я же говорил, марсианы. Мериканцы бы в Америку полетели, а эти в ... туда... к себе домой.

   Последняя глава
  Сообщение ТАСС от 28 ноября 1987 года: "В ноябре месяце в районе Дальнегорска отмечалась необычно высокая активность неопознанных летающих объектов. Только за один день в пяти административных округах Приморья были зарегистрированы 33 объекта. Они имели различные формы - сигарообразные, цилиндрические, шарообразные - и двигались абсолютно бесшумно. Подлог здесь невозможен. Очевидцами нашествия инопланетян стали десятки тысяч человек".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"