Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Мысли о Гарри Поттере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    O теме войны в "Гарри Поттере". О Дамблдоре и Гриндевальде. Зачем Хогвартс?


   О Гарри Поттере
  
   О Гарри Поттере
  
   Осталась на парте раскрытой тетрадь
   Не выпало им дочитать, дописать
  
  
   В сущности "Гарри Поттер" - книга о войне. О межвоенном поколении. Война кончилась недавно, каждый второй потерял на ней кого-то из близких.
   И война вот-вот начнётся снова и уже вчерашним детям приходится бросать школу, браться за оружие, идти на войну и взрослеть на этой войне. Потому что кто-то должен доделать то, чего не успели родители.
  
   Только в грезы нельзя насовсем убежать,
   Краткий бег у забав, столько горя вокруг.
   Постараться ладони у мертвых разжать
   И оружье принять из натруженных рук.
  
   И когда рядом рухнет израненный друг
   И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
   И когда ты без кожи останешься вдруг,
   Оттого, что убили его, не тебя....
  
   А ещё вспоминается Гайдар, с "Мальчишом-Кибальчишом". То же самое - кончилась вроде гражданская война, всё хорошо... и только один мальчик чувствует что-то неладное.
  
   Вот однажды -- дело к вечеру -- вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он -- небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо.
   Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов. Сказал он отцу, а отец усталый пришел.
   -- Что ты? -- говорит он Мальчишу. -- Это дальние грозы гремят за Черными Горами. Это пастухи дымят кострами за Синей Рекой, стада пасут да ужин варят. Иди, Мальчиш, и спи спокойно.
   Ушел Мальчиш. Лег спать. Но не спится ему -- ну, никак не засыпается.Подставь вместо Кибальчиша Гарри Поттера, и посмотри, что получится.
  
   Кстати, "Мальчиш-Кибальчиш" - вещь ведь не самостоятельная. Её рассказывают в другой книге, книге о межвоенном поколении.
  
   Ещё "Гарри Поттер" - очень редкий случай, как детская книга плавно переходит во взрослую.
   На это ведь почти никто не шёл.
   А ведь было возможно: Кристофер Робин, уходящий на войну и до конца жизни не общавшийся с отцом.
   Король Матиуш, становящийся лётчиком-испытателем, а потом садовником. Такие книги дописывала История.
  
   А ещё "Гарри Поттер" - книга о настоящей дружбе.
  
   Между прочим, оказывается, Гарри Поттер учился в Хогвартсе тогда же, когда и мы в институте - в 1991-1997 годах.
  
   О зле. Зло у Роулинг - оно просто зло. Лишённое всякого обаяния или притягательности.
   Время игр в симпатичных рефлексирующих злодеев прошло.
  
   Опять-таки по Высоцкому:
  
   Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
   По оскалу забрал - это смерти оскал,
   Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
   И всегда позади воронье и гробы.
  
   О седьмой книге.
  
   Понравилось. И экшен, и концовка.
  
   Эпизод с Министерством Магии: атмосфера напоминает Мирера, "Главный полдень".
  
   Захватчики, знакомые люди, подчинённые им и эта душная атмосфера страха. И опять - против всех два мальчика и девочка.
  
   Любопытны параллели с "По Ту Сторону Рассвета" - и посмертный разговор с учителем, и то, что главный герой должен потерять  на своём пути всё.
   И ещё один эпизод - практически повторяющийся  - в обоих случаях герой предлагает главному отрицательному персонажу - заведомо более могущественному - прощение, и в обоих случаях тот отказывается:
  
  
    - Да, всё так, - сказал Гарри, - Ты прав. Но прежде чем попытаться убить меня, советую тебе подумать... Подумай и попытайся раскаяться, Ридл.
   - Что?
   Ни одна насмешка, ни одно откровение, ничего из сказанного Поттером, не потрясло Вольдеморта более этих слов.
   Гарри видел, как сужаются в щёлочку красные зрачки, как бледнеют скулы.
   - Это твой последний шанс, - сказал Гарри, - всё, что тебе осталось. Я видел, что тебя ждёт... Будь человеком... попробуй... хоть раз... Попытайся раскаяться.
   - Ты смеешь?.. - повторил Вольдеморт.
   - Да, смею, - ответил Гарри, - потому что последний план Дамблдора обернулся не против меня. Он ударил по тебе, Ридл.
  
   ("Гарри Поттер и Смертельные Реликвии")
  
   - Здесь нет тайны, Мелькор. Я удержал камень, потому что просил прощения - и был прощен Тем, Кто властен прощать. Вот и вся тайна, и я не боюсь открыть ее тебе, потому что, может быть, в этом и был смысл всего - чтобы ты узнал о прощении. Если хочешь, чтобы Камни престали терзать тебя - проси его. И получишь.
   - Неужели? - Моргот приблизился вплотную, встал перед ними, возвышаясь исполинским изваянием.
   [...]
   - Посмотри мне в глаза, человек, - произнес Моргот. - Посмотри мне в глаза и повтори свои слова.
   [...]
   Он поднял голову - и встретился взглядом с двумя провалами, полными белого огня. Лицу стало холодно - Берен понял, что сейчас он смертельно бледен.
   - Я сказал, - собственный голос был далеким и слабым язык еле ворочался. - Что тебе придется выбирать между прощением и проклятием, здесь и сейчас, в последний раз. Когда - живые, ли, мертвые, - мы покинем этот зал, выбирать будет поздно.
  
   ("По ту сторону рассвета")
  
   Ещё о теме войны в "Гарри Поттере"
  
   Помните этот момент из седьмого "Гарри Поттера"?
  
   -- Рон и Тонкс должны были вернуться первыми, но не успели к своему порталу, он возвратился без них, -- сказала она, указав на валявшуюся неподалеку на земле ржавую масленку. -- А вторыми вот с этим, -- она ткнула пальцем в старые парусиновые туфли, -- полагалось вернуться папе и Фреду. Ты и Хагрид были третьими. Джордж с Люпином, -- она взглянула на часы, -- если поспеют, появятся через минуту.
   Миссис Уизли вернулась с бутылкой бренди, отдала ее Хагриду. Тот вытащил пробку и выпил все разом.
   [...]
   -- Ну, по крайней мере, ты вернулся целым, -- сказал Джордж. -- А почему Рон с Биллом не теснятся у постели больного?
   -- Они еще не возвратились, Джордж, -- ответила миссис Уизли.
   Улыбка Джорджа погасла. Гарри взглянул на Джинни и слегка повел подбородком, прося ее выйти с ним из гостиной. Когда они проходили через кухню, Джинни негромко сказала:
   -- Рон и Тонкс уже должны были вернуться. Дорога у них не длинная, тетя Мюриэль живет неподалеку отсюда.
   Гарри промолчал. С первой минуты появления в "Норе" он старался не поддаваться страху, но теперь тот поглотил его и, казалось, ползал по коже, подрагивал в груди, перехватывал горло. Пока они спускались по ступенькам крыльца в темный двор, Джинни взяла его за руку.
   [...]
   На челюсти Люпина подрагивал мускул. Он кивнул, но сказать, похоже, ничего способен не был.
   -- А что приключилось с вами? -- спросила Тонкс, поворачиваясь к Гарри, Гермионе и Кингсли.
   Они рассказали ей о своих полетах, но затянувшееся отсутствие Билла, Флер, Грозного Глаза и Наземникуса продолжало все это время словно покрывать их души инеем, игнорировать ледяные уколы становилось труднее и труднее.
   -- Я должен вернуться на Даунинг-стрит, -- сказал Кингсли, в последний раз окидывая взглядом небо. -- Меня там уже час как ждут. Когда они возвратятся, дайте мне знать.
   Люпин кивнул снова. Помахав всем на прощание, Кингсли направился к укрытым тьмой воротам. Гарри показалось, что он расслышал негромкий хлопок, с которым Кингсли трансгрессировал, едва выйдя за границу "Норы".
   По ступенькам сбежали миссис и мистер Уизли, за ними поспешала Джинни. Родители обняли Рона, потом повернулись к Люпину и Тонкс.
   -- Спасибо за наших сыновей, -- сказала миссис Уизли.
   -- Не говори глупостей, Молли, -- мгновенно отозвалась Тонкс.
   -- Как Джордж? -- спросил Люпин.
   -- А что с Джорджем? -- звонко спросил Рон.
   -- Он потерял...
   Но последние слова миссис Уизли потонули в общем крике: откуда ни возьмись в небе возник фестрал, вскоре приземлившийся в паре ярдов от них. Билл и Флер соскользнули с его спины, растрепанные ветром, но целые.
   -- Билл! Слава богу, слава богу...
   Миссис Уизли бросилась к сыну, однако Билл обнял ее, как будто не понимая, что делает, и, глядя в глаза отцу, сказал:
   -- Грозный Глаз мертв.
  
   (Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти")
  
   Перечитывал, чувствую - напоминает он мне что-то. Потом вспомнил. Это же довольно частый мотив из мемуаров лётчиков - вне зависимости от стран и времён. Вот, например, один из самых известных его вариантов. Сравните:
  
   От потери крови у Петрова шумело в ушах. Все - и аэродром, и знакомые лица, и золотые вечерние облака - вдруг начинало качаться, медленно переворачиваться, расплываться. Он повертывал простреленную ногу, и острая боль приводила его в себя.
   - Не прилетел?..
   - Еще нет. Не разговаривайте, - отвечали ему.
   Неужели он, Алексей Мересьев, который сегодня, как крылатый бог, непостижимым образом возник вдруг перед немцем в тот самый момент, когда Петрову казалось, что все кончено, лежит теперь где-то там, на этой страшной, скальпированной и изорванной снарядами земле, комком бесформенного обгорелого мяса? И никогда уже больше не увидит старший сержант Петров черных, немножко шальных, добродушно-насмешливых глаз своего ведущего. Никогда?..
   Командир полка опустил рукав гимнастерки. Часы уже больше были не нужны. Разгладив обеими руками пробор на гладко причесанной голове, каким-то деревянным голосом командир сказал:
   - Теперь все.
   - И никакой надежды? - спросил его кто-то.
   - Все. Бензин кончился. Может быть, где-нибудь сел или выпрыгнул... Эй, несите носилки!
   Командир отвернулся и стал что-то насвистывать, безбожно перевирая мотив. Петров снова почувствовал у горла клокочущий клубок, такой горячий и тугой, что можно было задохнуться. Послышался странный кашляющий звук. Люди, все еще молчаливо стоявшие среди аэродрома, обернулись и тотчас же отвернулись: раненый летчик рыдал на носилках.
   - Да несите же его, какого черта! - крикнул командир чужим голосом и быстро пошел прочь, отворачиваясь от толпы и щурясь, точно на резком ветру.
   Люди стали медленно разбредаться по полю. И как раз в это мгновение совершенно беззвучно, как тень, чиркнув колесами по верхушкам берез, из-за кромки леса выпрыгнул самолет. Точно привидение, скользнул он над головами, над землей и, словно притянулся ею, одновременно коснулся травы всеми тремя колесами. Послышался глухой звук, хруст гравия и шелест травы - такой необычайный, потому что летчики никогда его не слышат из-за клекота работающего мотора. Случилось все это так неожиданно, что никто даже не понял, что именно произошло, хотя происшествие было само по себе обычным: сел самолет, и именно "одиннадцатый", как раз тот самый, которого все так ждали.
   - Он! - заорал кто-то таким неистовым и неестественным голосом, что все сразу вышли из оцепенения.
   Самолет уже закончил пробежку, пискнул тормозами и остановился у самой кромки аэродрома, перед стеной кудрявых, белевших стволами молодых берез, освещенных оранжевыми вечерними лучами.
   Из кабины опять никто не поднялся. Люди бежали к машине что есть мочи, задыхаясь, предчувствуя недоброе. Командир полка добежал первым, легко вскочил на крыло и, открыв колпак, заглянул в кабину. Алексей Мересьев сидел без шлема, бледный, как облако, и улыбался бескровными, зеленоватыми губами. С нижней, прокушенной губы его текли по подбородку две струйки крови.
   - Жив? Ранен?
   Слабо улыбаясь, он смотрел на полковника смертельно усталыми глазами.
   - Нет, цел. Перетрусил очень... Километров шесть тянул на соплях.
  
   (Борис Полевой. "Повесть о настоящем человеке")
  
   О Дамблдоре и Гриндевальде
  
   1.
  
   Старый известный факт: Артур Конан Дойл терпеть не мог Шерлока Холмса:
   Во многих из почти двух десятков биографий Конан Дойла исследователи утверждают, что сэр Артур изрядно недолюбливал своего героя.
   Писатель Джеймс Вуд даже издал в 1975 году книжку, озаглавленную "Человек, который ненавидел Шерлока Холмса".
   Холмс, говорят биографы, был изобретен Конан Дойлом для того, чтобы заработать немного денег, в ту пору, когда медицинская практика оказывалась неспособна прокормить молодого врача и его семью. Впоследствии, крепко став на ноги, он захотел посвятить свой талант куда боле серьезным - по его глубокому убеждению - жанрам, таким как исторический роман или роман нравов. Однако "демон с Бейкер-стрит" не отпускал его, издатели требовали новых рассказов, и выказывали гораздо более скромный интерес к его "серьезным" сочинениям.
   В более поздние годы Конан Дойл был вынужден изобретать новые приключения Холмса опять же ради денег. Он увлекся спиритуализмом, и его толстые сочинения на эту тему приходилось издавать за собственный счет. Так говорят биографы.
  
   А теперь попробуем перенестись в наше время: бедный автор, неспособный прокормить себя своей профессией, идея главного героя - безумно популярного, чудовищные гонорары. И договор на семь книг. Джоан Роулинг. Почему бы не предположить, что после десятка лет с Гарри Поттером, герои цикла смертельно надоели автору?
  
   Что объясняет и полосу зверских истреблений главных героев в последних книгах цикла.
   А так же известное утверждение Роулинг о голубизне Дамблдора. Никак, на мой взгляд, не выводящееся из собственно текста книги.
  
   2.
  
   А что было?
   Задумался над этим вопросом после недавнего вопроса kotkin_egor:
   А как всё-таки Дамблдор смог победить Гриндевальда, если у того была Старшая палочка?
   И задумался на тему "А почему против Гриндевальда выставили именно Дамблдора?" По критерию силы? Но обладатель Палочки непобедим по определению - и там не имеет значения, кто твой противник - "против лома нет приёма". А значит надлежало использовать человеческий фактор.
  
   Что мы вообще знаем о Гриндевальде?
   Из досье:
  
   Гриндевальд получил образование в Дурмстранге -- эта школа славится своей терпимостью в отношении Темных искусств. Он рано проявил блестящие способности, так же как и Дамблдор. Однако вместо того чтобы направить эти способности на получение премий и наград, Геллерт Гриндевальд избрал для себя иные цели. Даже руководство Дурмстранга не могло смотреть сквозь пальцы на его рискованные эксперименты, и в шестнадцать лет Геллерт Гриндевальд был исключен из школы и уехал.
   До недавнего времени было известно только, что Гриндевальд "несколько месяцев провел за границей", но теперь мы можем объявить открыто: Геллерт отправился навестить двоюродную бабушку, проживавшую в Годриковой Впадине, и там, как это ни поразительно, у него возникла крепкая дружба не с кем иным, как с Альбусом Дамблдором.
   -- По-моему, он был чудесным мальчиком, что бы там ни случилось после, -- откровенничает Батильда.
  
   Знаем мы ещё, что он наворотил кучу бед - (вплоть до Второй Мировой?) - "Во имя вящего блага". Идеалист. Типа Робеспьера или Ленина - из этих, одинаково беспощадных к себе и другим.
   Что при допросе третьей степени, учинённом Вольдемортом, Дамблдора не сдал. А ведь для побеждённого, униженного, после полувека в одиночке - это был великолепный способ отомстить - натравить своего нынешнего мучителя на того, кто запихнул его в эту одиночку. Кто бы не победил - одним врагом меньше - логично? А вместо этого:
  
   Узник улыбнулся. У него почти не осталось зубов.
   -- Все-таки пришел. Я думал, что ты придешь... когда-нибудь. Зря старался. У меня ее никогда не было.
   -- Ложь!
  
   Официальная версия от Дамблдора - что " в последние годы в своей одиночной камере в Нурменгарде он выказывал раскаяние. Надеюсь, что это правда. Мне хочется верить, что он почувствовал ужас и постыдность своих деяний. Может быть, эта ложь Волан-де-Морту была попыткой искупления... попыткой помешать Волан-де-Морту завладеть Дарами...".
   Версия от Гарри: "И осквернить вашу гробницу?".
  
   Дружба это была - обычная мужская дружба. 1945 год, война - другие люди, другие нравы...
  
   Потому и выставили против Гриндевальда Дамблдора - как единственного человека, которого тот не сможет убить. В истории такое бывало сплошь и рядом - та же история с Чингис-ханом и его другом детства Джамухой:
  
   Противопоставить Чингис-хану можно было лишь законного племенного вождя старой закалки, авторитетного среди воинов, настоящего полководца. И выбор вождей пал на Джамуху. Так историческая необходимость сделала побратимов главами противоборствующих группировок.
  
   (Можейко И. В., "1185 год")
  
   В таком случае становится понятным, почему Дамблдор пять лет всеми способами избегал прямого столкновения с Гриндевальдом, а тот ни разу не покусился на Великобританию.
  
   А дуэль?
  
   "Многие и по сей день считают, что в истории не было дуэли волшебников, способной сравниться с той, что состоялась в 1945 году между Дамблдором и Гриндевальдом. Те, кто был ее свидетелями, описывают ужас и благоговение, которые они испытывали, наблюдая за битвой этих несравненных чародеев".
  
   Много ли труда надо было двум магам такого уровня, чтобы изобразить красивое и эффектное сражение, каскад заклинаний и контрзаклинаний - чтоб всё было как в кино? Дрались бы они всерьёз - всё было бы куда проще и прозаичнее. Ещё одна цитата в тему:
  
   Гили не заметил, кто сделал первое движение. Клинки зазвенели с такой скоростью и страстью, что казалось - кому-то здесь не сносить головы. Но, глядя на лица, Гили не видел ярости - оба противника смотрели друг на друга тепло, так, словно они вместе танцуют. И вдруг он понял: так и есть, каждый позволял противнику довести свой прием почти до конца, каждый хотел скорее подыграть, чем воспользоваться промашкой другого, благородно дарил противнику красивый ход.
   Наконец, наступил миг - и мечи, столкнувшись в последний раз, напряженно застыли: Берен дожимал отбитый выпад, Финрод не поддавался. Так прошло несколько мгновений.
   - Все, - сказал человек, отнимая свой меч и кланяясь. - Благодарю тебя, Король. Видел? - повернулся он к Гили.
   - Ага, - восхищенно выдохнул оруженосец.
   - Так вот, сам так не делай.
   Гили удивился.
   - Бейся мы по-настоящему, - объяснил Берен. - Кто-то из нас ударил бы другого ногой в пах или головой в лицо, или локтем в зубы.
  
   (О. Чигиринская "ПО ТУ СТОРОНУ РАССВЕТА")
  
   Последний парад. Гриндевальд понимает, что друг - тот, с кем они и разрабатывали это всеобщее счастье - за ним не пойдёт - а значит - на чёрта оно такое нужно? И понимает, что за все его художества корячится ему в лучшем случаае вышак. А в худшем - пожизненное. А жизнь у волшебников долгая.
   И хочет напоследок показать себя.
  
   Чем-то напомнило мне тот рассказик из "Марсианских хроник" Брэдбери - "И ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛУЧАМИ СЕРЕБРИТ ПРОСТОР ЛУНА...".
  
   Зачем Хогвартс, или Немного истории
  
   Зачем нужен Хогвартс?
   Зачем нужно Министерство магии?
   Зачем - весь мир магии - с его относительной автономией, альтернативной валютой и альтернативной же экономикой? Как эти экономика и валюта обеспечивались?
  
   Вначале - зачем нужен Хогвартс.
   На примере с Гарри Поттером и Томом Ридлом мы видим, что какие-то магические способности человек может развивать и сам, если у него есть необходимые задатки. Иногда только под стресс, иногда нет - неважно. Главное, что какой-то процент необученных магов решает, что это им с неба такой подарочек подвалился и начинает им с удовольствием злоупотреблять. Вероятность самостоятельно развиться во что-нибудь мало-мальски сильное у таких недо-магов небольшая, но пакостей они могут натворить предостаточно. Обычно эти безобразия закономерно кончаются осиновым колом или костром.
   Если помните, в Хогвартсе учили, что магу костёр не страшен и он даже может получать от процесса определённое удовольствие, но то маг обученный. А не самоучка, не знающий необходимых заклинаний.
  
   Но всё равно справиться даже со слабым магом-самоучкой у магглов шансов - как в конной атаке на пулемёт: "и кони и басмачи шли на пулемет; из сотни доходили два человека и одерживали победу".
  
   Ну и осенило году в тысячном: находить людей с магическими задатками в раннем детстве, ещё не испорченными и создавать из них своего рода "охранную гвардию". А чтобы они были заведомо сильнее возможных нарушителей, чтобы были преданы своему делу - учить. Магии, истории и т. д.
   А чтобы энергию лишнюю сбрасывать без особого членовредительства - квиддиш.
   Своего рода "Ночной дозор". Да и в любом случае планомерный поиск потенциальных магов снижает вероятность появления "дикаря" на улице.
  
   Кстати, а почему именно тысячный год? Важно понять, что это - средневековье. И такой шаг, как создание школы магии (то есть погубление бессмерных душ в промышленных масштабах, и вообще "изгнание бесов силою князя бесовского") просто не могло обойтись без санкции папы римского.
   А папой римским в это время был Сильвестр II, он же Герберт Ориякский. Помните? "Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист".
   Если проще "Что написано? А, чёрт разберёт". Булгаков, как обычно, закручивает намёки мастерски.
  
   Герберт Ориякский. Один из величайших учёных своего времени. Автор трудов по математике и астрономии. Учитель имераторов Священной Римской Империи Оттона II и его сына Оттона III. Последний и сделал своего учителя папой римским.
  
   В легендах Сильвестр II остался, если не не как колдун, то уж как лицо подозрительное, предположительно связанное с нечистой силой - точно.
  
   И, возвращаясь к нашей теме, с такого папы сталось бы санкционировать основание школы магии. Как говорится, " ...вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах".
  
   Таким образом постепенно сложилось параллельное сообщество - магическое. Своего рода буфер между обществом магглов и всяческой магической нечистью. Буфером себя правда не считающий, а считающий элитой.
  
   Разумеется, систематическое обучение магии имело и свои побочные эффекты - время от времени кто-нибудь особенно одарённый слетал с катушек и брал на себя миссию покорения человечества - в интересах именованного человечества (Гриндельвальд) или в собственных (Вольдеморт). Но, по крайней мере, даже очень сильный маг, сбрендив, обнаруживал на своём пути не вакуум с редкими вкраплениями фанатиков-инквизиторов, а одного или нескольких боевых магов, как минимум, равных себе по силе.
  
   Вольдеморт, или об опытах на себе
  
   Вольдеморт в пятой, шестой и седьмой книге (то есть после возрождения) ведёт себя глупо и нелогично. Чудовищная, а, главное, недальновидная жестокость, отсутствие гибкости, неспособность просчитать ситуацию на пару шагов вперёд, навязчивая идея уничтожить Гарри Поттера и Хогвартс. В общем, реальная клиника.
   А ведь ж товарищ был когда-то блестящим студентом и всё такое. Похоже, что-то изменилось.
  
   Учитывая, что после возрождения мы имеем дело с личностью, восстановленной из бэкапа, следует закономерный вопрос: а насколько полноценным был этот бэкап?
   Технология расщепления личности и её последующего сохранения и без того была штукой не слишком отработанной. Семикратное расщепление -- вообще делом беспрецедентным. А последующее тридцатилетнее хранение копии личности в албанском лесу... Вопрос, что станется в таких условиях и за такой срок с любым носителем информации? Причём, тридцать -- это минимум -- поскольку визит Вольдеморта в Хогвартс, когда он пытался устроиться на работу и спрятал диадему с одним из бэкапов, датирован десятью годами после выпуска.
   А если учесть, что хранение было не совсем чистым хранением -- копии определённо имели односторонний канал информации от Вольдеморта -- дабы обновляться -- ведь восстановленный Вольдеморт знал, что происходило с его оригиналом до самого конца...
   А если добавить, что восстановление из бэкапа было к тому же и не прямым -- какой-то период личность Вольдеморта воплощалась в животных. Объём памяти животного, естественно меньше, чем у человека, то есть процесс неизбежно идёт с потерей информации...
  
   Судя по всему, возможность потери информации учитывалась, поэтому какая-то информация сохранялась особо тщательно. Какая? Естественно, связанная с магическим могуществом.
  
   В результате образовалось существо -- по прежнему чудовищной магической силы, но с изрядно усечённым интеллектом, похоже, к тому же психически больное.
  
   Очень интересно в этом отношении поведение соратников Вольдеморта -- продолжающих слепо идти за ним. Так бывает сплошь и рядом -- правитель в глубоком маразме, но сторонники продолжают идти за ним, потому как привыкли, что его парадоксальные решения оказываются непогрешимыми. Классический пример -- Гитлер.
  
   Короче, мораль. Такие эксперименты вначале на кроликах ставить надо, а потом уже на себе.
  
  
   Где тут переход на седьмой уровень?
  
   Читая шестую и седьмую части "Гарри Поттера", не можешь отделаться от ощущения, что перед тобой - прохождение компьютерной игры.
   Схема: вышли на новый уровень - сделали что-то - появились враги - сразились - всех победили - получили информацию - собрали артефакты - перешли на новый уровень. Тут удачно применили артефакт, лежавший в загашнике с запрошлого уровня, за что с нами стал сотрудничать вроде бы абсолютно бесполезный персонаж, постоянно крутившийся под ногами.
   То есть понятно, что в сюжет по ходу заложен гонорар от будущей игрушки "Гарри Поттер и Реликвии Смерти", но всё равно - глаз режет.
  
  
  
Оценка: 3.79*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"