Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Мысли по медицине и биологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про антибиотики. О советской медицине. Два способа подачи медицинской информации врачoм. Что такое разум и где его искать.


   Мысли о медицине и биологии
  
  
   О советской медицине
  
   Советская медицина была относительно слабой. В плане фундаментальных исследований, разработки новых препаратов и т.д.
   Но зато было очень развито, почти гипертрофировано - направление профилактики. Гигиена, санитария и всё такое.
   И на самом деле, если вдуматься, то предотвратить болезнь - намного дешевле, чем её лечить.
   Только вот есть два момента.
   Первый - кто платит и кто получает. В случае профилактической медицины за всё платит государство. При западном типе - больной, либо страховая компания...тоже больной, в конечном счёте, а получают врачи, медцентры и т. д. А государство с их доходов - налоги.
   Второй - права человека. Профилактика - это всегда ограничения. Причём на вредное - то есть самое приятное поведение.
   В условиях тоталитарного или пассионарного государства эти ограничения ещё можно как-то наложить или замотивировать. А при теперешнем культе прав человека..."Я свободный человек, плачу налоги и имею право совершать какие угодно глупости. Не учите меня жить".
  
   ...Превратив их в почтенных матрон
  
   Изменения внешности женщины при беременности...дело не столько в полноте, сколько в изменениях костей и хрящей.
   Если точки роста не закрыты, то под влиянием гормонального скачка, сопровождающего беременность, в них снова может начаться процесс роста.
   Очень характерные места - например нос (маленький курносый носик превращается в "картофелину" или "туфлю"), ступни (известное увеличение размера обуви).
   Обычно такое бывает у худеньких светлых женщин.
  
   Два способа подачи медицинской информации врачoм
  
   Этичный и информативный:
  
   Больной (без имени и других идентифицирующих данных), столько-то лет, диагноз, течение заболевания, лечение, исход.
   Иллюстрация снимками компьютерной томографии, гистологических препаратов и др.
   Публикация в специальной медицинской литературе.
   Неэтичный и неинформативный:
  
   Вася Петров, нестарый ещё, красивый мужчина, двое детей, никто проведать не пришёл, а он так мучался от рака, а врач-вредитель пришёл и сказал...
   Иллюстрация семейными снимками больного.
   Публикация в блоге.
  
   Охота на человека
  
   Охота на человека -- опасная охота.
   Человек -- самая опасная добыча, изо всех, какие могут быть у комара. Да, человек не покрыт шерстью, имеет тонкую кожу и всё такое. Но...
  
   Как выглядит охота комара на какую-нибудь лесную зверюшку? Прилетел, сел, укусил, удрал, присел на дереве переварить. Самый опасный момент -- это подлёт и укус. Да и тут, в общем-то опасность относительно невелика -- видели, как отбиваются от комаров коровы или лошади? Поддёргивают кожей, фыркают, машут хвостом. Цель -- в основном не убить, а отогнать. И главное -- голодная самка комара очень осторожна и подвижна.
   Другое дело -- охота на человека. Во-первых, даже если абстагироваться от репеллентов, мухобоек и т. д. -- человеческая рука -- орган на порядок опаснее коровьего хвоста.
   Во-вторых, человек охотится на комара, чтобы убить.
   А в-третьих, ни одно животное, кроме человека, не станет комару мстить.
   Напившаяся кровью комариха -- существо неуклюжее и малоподвижное. Ей требуется отсидеться, переварить пищу -- процесс, сопряжённый с расходом энергии. И присаживается она где? Правильно, либо на потолке, либо на стене.
   А потом наступает утро, и налитый кровью комар на белом фоне превращается в прекрасную мишень: "Так это ты, ..., ..., мне спать не давал?!"
  
   И всё равно, каждую ночь комары продолжают лететь на свет. Не тупо кружиться вокруг лампы, типа мотыльков, а уверенно лететь на свет и уверенно же ориентироваться в условиях точечного освещения.
  
   Кого они там ищут? Единственное существо на планете, умеющее зажигать свет.
   И такой тип поведения мог сформироваться не раньше, чем на Земле массово стали появляться точечные источники света. То есть, с момента обретения человеком огня.
  
  
   Морально ли давить комаров?
  
   Хотела ли природа, чтоб мы давили комаров?
   Ответ - да.
   Иначе, отчего б у всего рода человеческого, как на подбор аллергия на слюну, с вытекающим отсюда зудом. И отчего б это у всего рода человечества комаринный звон вызывает такую эмоциональную реакцию?
   Ответ прост - у кого не было аллергии или реакции - закусали насмерть.
  
   Йод и йад, или немного о тагорянах
  
   Тут меня спросили, что произошло с тагорянами, к которым применили йод:
   Да, подумал Антон. Если бы я был настоящим врачом... Конечно, они гуманоиды. И анатомия их, наверное, не очень отличается от нашей. Но вот физиология... Он вспомнил, какие ужасные последствия вызвало применение простого йода гуманоидами на Тагоре.
   (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. "Попытка к бегству")То есть ясно, что ничего хорошего не произошло. Но вот почему? "Другой обмен" - не ответ.
   Начать с того, что йод относится к группе галогенов. Все галогены в свободном виде весьма ядовиты.
   И относитальная устойчивость к йоду у земных организмов выработалась в процессе эволюции только благодаря тому, что из всех галогенов на Земле в свободном виде встречается только он - выделяется, например, при распаде водорослей.
   На планете, где водоросли йода не накапливают - что вполне вероятно - свободный йод не является частью среды обитания, эволюционной приспособленности организмов к нему нет, а значит является йод таким же ядом, как и остальные галогены.
  
   В ту же тему: близжайшим соседом фтора - и в таблице Менделеева, и в шкале химической активности является кислород - второй по силе окислитель. Теоретически он должне был быть столь же ядовит, сколь и фтор. И для многих анаэробных организмов он на самом деле является страшным ядом. А для всех остальных - кислород - основа жизни. Разница - только в количестве свободного кислорода и фтора. Если бы первые фотосинтезирующие организмы имели бы иной обмен и насытили атмосферу фтором или хлором - жизнь на земле приспособилась бы к ним. Либо передохла бы. Кстати, озон - тот же кислород, но не два атома в молекуле, а три - уже довольно ядовитый газ. Потому как встречается в природе куда как реже и в меньших концентрациях.
  
   И наконец - фторид водорода разъедает стекло - и мы ужасаемся, какой это страшный и агрессивный растворитель. Но одним из самых универсальных растворителей является как раз не фторид, а оксид водорода. Вода.
  
   Кошки и собаки - а почему?
  
   Задумался сегодня - почему собака с кошкой не в ладах.
   Существует готовый ответ: потому что собака всегда преследует всё, что от неё убегает, а кошка убегает от собаки.
   Но это порождает новый вопрос: а ПОЧЕМУ кошка всегда убегает от собаки.
   Конечно, в случае дога или бультерьера ответ очевиден.
   Но вот конкретно сегодня наблюдал, как матёрый кот драпал от шакалоподобной шавки меньше себя размером. При желании он бы шавку изувечил - будь здоров.
   И додумался. В природе, как правило, волки, собаки и др. - ходят стаями. И если кот даже победит одного - через минуту набежит вся стая.
   Так что все кошки, отбивавшиеся от собак вымерли естественным отбором во времена оно, а в потомстве закрепилось поведение "драпай до дерева".
  
   Что такое разум и где его искать
  
   Вот два графика. Первый описывает динамику роста человеческой популяции. Второй - известная кривая Гометца, описывающая динамику роста злокачественной опухоли.
  
   А если попробовать продолжить?
  
   В процессе эволюции приматы претерпели изменения
   В процессе малигнизации - перехода к злокачественности, клетки претерпевают изменения
   Увеличение объёма мозга
   Увеличение объёма ядра
   Утрата волос, ногтей, ухудшение обоняния
   Анаплазия - утрата специфических органелл
   Увеличение продолжительности жизни
   Бессмертие
   Способность приспосабливаться к иным ареалам
   Способность давать метастазы
  
   Таблицу можно продолжать долго.
   Но вывод отсюда напрашивается весьма естественный: неконтролируемый рост опухоли всегда приводит к гибели хозяина.
   А неконтролируемый рост человечества?
   И куда исчезают цивилизации?
  
   Об современной медицине
  
   Во времена Ослера болезнь была синонимом смерти. Каковой закономерно и кончалась. Иногда от глупейших причин. Гильотена убил фурункул. Алан Пинкертон прикусил себе язык. В результате работа врача воспринималась, как сейчас воспринимается работа бойца антитеррора - тяжелейшая штучная работа с негарантированным успехом. "Чудеса - наша профессия". И вот за это прощалось многое. "Он был зна-а-аахарь! Знахарь! Одного отравит, другого вылечит!". Отсюда и патернализм - боец спецназа тоже решает за заложников и подписывать их на informed consent не будет.
   А потом в медицине случился прорыв: антибиотики, сульфаниламиды и т. д. - и чудеса стали на поток. Перестав быть чудом. Итогом болезни стало в общественном сознании выздоровление. А любое отклонение от этого стали восприниматься, как непорядок. А врач из бойца со смертью превратился в обслуживающий персонал.
   Того же Ослера в наше время по судам затаскали бы. Мол, что такое: "Так на аускультации слышал?". Ты рентген предъяви!
  
   Об атеросклерозе
  
   Ожирение и атеросклероз направлены на уничтожение особей, по мнению естественного отбора бесполезных для популяции. Много жрёт, мало двигается - значит напрасно переводит ресурс, который можно было бы с пользой потратить на других. В какой-то степени паразит. А если их много? Представь себе племя, где все бегают в поте морды и на последних силах за мамонтом, а кто-то сидит и жрёт. Он же ослабляет всех. BMI больше 30 - основание для экстерминации данного индивидуума. Апоптоз своего рода.
   Так вот, а женщины? Они-то никуда не бегают. А для женщин - оказывают защитное влияние эстрогены. Ешь-не ешь, бегай-не бегай - природа простит всё, атеросклероза не будет . Но только до конца детородного периода.
  
   О Родезии
  
   Читал вчера историю освоения Родезиии и вдруг почувствовал, что мне оно что-то чрезвычайно напоминает:
  
   "Экспедицию возглавил офицер португальской армии Франческо Баррето. Отправной точкой была Сена, в низовьях реки Замбези. Отсюда, в июле 1572 года на двадцати двух судах отряд тронулся в путь     
   На своем пути отряд два раза вступал в битвы. Некий могущественный африканский вождь собрал двенадцать тысяч воинов и напал на португальцев. Оба раза отряд одержал победу, потеряв двоих человек убитыми и тридцать - ранеными.
        Но там где копья и стрелы оказались бессильны природа взяла своё: людей начали выкашивать болезни. Люди страдали от малярии, сонной болезни, дизентерии - и очень быстро практически все члены похода оказались больны. Смерть начала снимать свой урожай.
   Обратно на побережье вышла всего лишь горстка. Экспедицию победили не воины местных вождей, а силы природы, с которыми люди тогда справляться просто не умели. С тех пор попыток проникнуть в Центральную Африку по реке Замбези не предпринималось".
  
   А? Замените людей на марсиан и Африку на Землю - и получите краткое содержание "Войны миров". У негров этих ведь был заработанный веками иммунитет на Plasmodium falciparum.
   Поняли, где Уэллс спрятал антиколониальную фигу?
  
  
   О советской кардиохирургии
  
   Читаю мемуары Амосова. Описывает, как умирают на операциях больные... Ну и причины анализирует. Вот например:
  
   "Петя, Миша и Олег создали нашу машину два года назад одни из первых в Советском Союзе. Петя и Миша -- это парни с завода, энтузиасты. Они были слесарями, теперь уже стали инженерами. Олег -- врач. Пока делали опыты, а потом простые операции, машина нам очень нравилась. Казалась лучшей в мире, потому что для заполнения ее нужно всего семьсот пятьдесят кубических сантиметров крови, а за границей для подобной машины -- три четыре литра. Мы бессовестно хвастались этим.
   Скоро разочаровались. Гемолиз! Из за него нельзя выключить сердце более чем на тридцать сорок минут".
  
   Н-да...вот и вопрос, почему разработкой такой техники должны заниматься не профессионалы, а два слесаря.
  
   И ещё...читаешь, сколько народу там мёрло...и как... И понимаешь, что западная система, с её подаванием в суд по малейшему поводу - не так уж и плоха. Альтернатива - вот это - бесконтрольность. Пахнет Мальгремом.
  
   О центральном зрении
  
   ..Когда-то меня поразило, что по-настоящему чётко человеческий глаз воспринимает только очень небольшой участок поля зрения, соответствующий центральной ямке. Типа, посмотрите чуть-чуть в сторону от текста и вы не сможете прочитать даже очень крупных буков. Вначале расстроился, типа, всё фальшь, всё обман...а вот недавно наоборот восхитился. Потому как зрение высокого разрешения процесс энергетически затратный. Да и что делать с такой прорвой лишней информации, как её отсеивать? Это же всё ещё обрабатывать нужно. А так имеется узкая сканнирующая зона, скользящая по всему полю зрения. И экономично и очень эффективно. А главное, пользователь никакой разницы не ощущает.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"