Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Когда зазвонит будильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты можешь обмануть богов, не нарушив ни одного их запрета. Можешь обмануть даже смерть. Но не окажется ли награда страшнее всякого наказания?

  Когда зазвонит будильник
  
  Будильник зазвонил ровно в шесть.
  Снилась Древняя Греция. Мечи, колонны, ещё какое-то фэнтези...не досмотрел, некогда.
  Душ, завтрак, и на работу. За едой просматриваем органайзер. Дела, встречи, планы...и каждый день то же самое - разгребаешь их, трёшь...вроде бы почти заканчиваешь...а на следующий день - будто и не начинал. В четверг ещё лететь в командировку, за шесть часовых поясов и работать. Р-р-работать!
  Ничего, разгребёмся немного, махнём на море...Средиземное...в Грецию...на песочке поваляемся... Чёрт...сколько же я отпуска не брал...не живут столько.
  Семь ноль-ноль. Едем на работу. Единственное более-менее свободное время. Послушаем аудиокнигу.
  Ткнул в случайный выбор.
  
  - ...Перед судом богов-олимпийцев, обвиняю сего ничтожного смертного. Обманул он меня, великий Зевс, колдовством заточил. Не в силах сдвинуться с места, сидел я на троне своём и видел... Видел воинов могучих, пеших и конных, как сшибались по воле моей раз за разом великие армии, погибали от руки моей цари и царства... Колдовство это, великий Зевс, могучее и опасное! Ибо одолело даже меня, ужасного всем Таната, так, что нарушился в мире порядок, заведённый тобой, о Зевс!
  - Раскрашенная доска и тридцать две фигурки - есть ли тут какое-то колдовство, о великий Зевс?
  Молчание.
  - И я обвиняю этого смертного. Обманом покинул ты царство моё...
  - Неужели запамятовал властитель душ умерших, великий Аид, равный могуществом Зевсу, единственно его повелением ненадолго покинул я сие царство, дабы принести погребальные жертвы подобающие царю - ему и супруге его, прекрасной Персефоне.
  - Ненадолго?! Двадцать лет - это ненадолго?!..
  - Будь моим свидетелем, великий Зевс! Не ты ли, в неизречённой мудрости своей, повелел грозному Аресу предать огню и разорению мирный город Коринф, исторгнув душу мою? Скудным умишком своим тщился я измыслить, как исполнить повеление великого Аида, принести жертвы подобающие царю на пепелище разорённом войной. Не следовало ли прежде отстроить город, засеять поля, вырастить оливковые деревья и умножить стада? И так ли велик ли срок? И не принёс ли я тебе всех положенных жертв, великий Аид?
  - Отчего не вернулся сам?
  - Не вы ли, боги-олимпийцы воспретили смертным искать входы в тёмное царство Аида прежде конца века своего, пока не явится за ними посланец ваш? Не смел я ослушаться запрета вашего. И не ведал я, скудоумный, где предел веку моему. Не поведал ли мне Гермес, посланник богов, что тысячи лет спустя будут люди жить по веку, летать в облаках, и не будет у них ни голода, ни болезней.
  - Хитёр ты, сын Эола, - громыхнуло далёким раскатом, - Рассмотрел я дело твоё. Не нарушал ты, значит, ни одного из законов моих. Что ж, сдержу я обещание, данное тебе Гермесом. Будешь ты жить, как живут тысячи лет спустя. Будешь летать в облаках, подобно птицам, не зная ни голода, ни болезней. И не век, и не два - вечно!
  
  ...Будильник зазвонил ровно в шесть.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"