Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Советы по жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как дарить подарки. Как интегрироваться в чужое общество. Об эммигрантских тараканах. О виртуальных знакомых. О долге. О травле. Как бороться с промыванием мозгов. О лицах с ограниченным IQ. Как сдавать TOEFL. Когда ты ссоришься с другом. Немного о лотереях. О мнимых знакомых. В чем виноваты жертвы? (Обновление 13.01.2012)


   Советы по жизни
  
   Я несла свою беду
  
   Общаясь с людьми, в жизни которых случилась большая беда (утрата, неизлечимое заболевание и т. д.), обычный человек ощущает определённый дискомфорт. Приводящий к тому, что пострадавший в конечном счёте остаётся наедине со своей бедой.
  
   Так вот.
   Беду не нужно игнорировать, делая вид, что ничего не случилось. Не нужно превращать всё, связанное с ней, в табу. Такое общение быстро надоедает.Человеку хочется поделиться. И он поделится с кем-то другим.
  
   Не нужно кидаться и в другую крайность, превращая беду человека в его знак отличия. И строить все беседы вокруг темы беды. Человек знает, что у него беда. И надцатое её упоминание отнюдь его не обрадует, а совсем даже наоборот - оттолкнёт.
  
   Важно понимать, что сама по себе приключившаяся в жизни проблема не сделает человека интересным собеседником, ни добрым другом, ни даже - хорошим человеком.
  
   Жалость. Тоже не выход. Неконструктивно. Не нужно ходить вокруг с траурной физиономией - человеку и без того тошно, а тут ещё лица - как на собственных похоронах - хоть сразу в петлю. Добрая шутка - она и в камере смертников к месту.
  
   Нужно понять, что - обычные люди, оказавшиеся в необычных условиях. И, на самом деле, им бы хотелось жить по-человечески.
  
   И относиться к ним следует, просто - как к людям, которых есть проблема. Да, серьёзная. Но - только проблема, не стигма и не орден.
  
   На самом деле многие из них не столько страдают от самой беды, сколько от сопутствующих ей неприятностей. От болей, от отсутствия работы и т. д. И тебе будут весьма благодарны, если ты поможешь с решением если не самой проблемы, то хотя бы этих неприятностей.
  
   Компетентен, можешь помочь? Прекрасно. Нет - просто общайся. Никто не осудит. Не бери на себя слишком много. Никто ведь в самом не ждёт от компьютерщика, например, квалифицированной помощи смертельно больному. Скорее наоборот.
  
   Ну и последнее. Разумная осторожность. Следует рассматривать человека и его беду отдельно. Условно говоря, если хороший человек подхватил чуму, менее заразной она от этого не станет.
  
   День рожденья
  
   Когда кто-то звонит тебе в марте и поздравляет с днём рожденья, имеющим место, скажем, в июле, первое побуждение - сказать человеку об ошибке.
   Но именно этого делать и не надо. Потому что человек старался...может просто запомнил неправильно. И оборвать его сейчас, поправить - значит обидеть.
   Особенно если ошибка Ђ пара дней. Это почти наверняка говорит об искреннoсти намерений.
   И обратно, исключительная точность с протокольными поздравлениями может указывать на исправно работающий "Семаджик".
  
   Ну а что всё-таки делать? На самом деле, заблуждение нужно исправить. Но не в этот день - в году ведь есть ещё 364 дня.
   А лучше всего - пригласить его на свой настоящий день рождения. Тортик и хорошие посиделки очень даже способствуют правильному запоминанию дат.
  
   Как дарить подарки
  
   Деньги - не подарок
  
   Нет, конечно, есть случаи, когда дарить можно только деньги: свадьбы и т.д. Но тут мы имеем дело не с подарком, а, скорее, с замаскированным взносом.
  
   Деньги безлики, быстро уходят, не оставляя ни воспоминаний, ни эмоций. Кроме "А почему так ма?..". Ну и главное, они - как наркотик...на это дело можно быстро подсесть.
  
   А вот хорошо и правильно подобранный подарок может принести много радости не только получателю, но и дарителю.
  
   Причём, такой подарок не обязательно должен быть дорогим, важнее, чтобы он оказался "в тему".
   В каждом подарке есть, во-первых, отпечаток личности дарителя, его скрытых желаний. А во-вторых, некое послание для того, кому дарят.
  
   Дарение подарка - в сущности род невербального общения. И как в любом общении тут действует золотой принцип Карнеги: "Когда я ловлю рыбу, то думаю не o том, что люблю я, a o том, что любит рыба".
   А конкретно - что хочется, человеку, которому мы собираемся сделать подарок.
  
   А вот, на чтобы знать, чего ему хочется, есть ещё один принцип общения от Карнеги: "Интересуйтесь другими людьми и делайте это искренне".
  
   Знаете, что такое - радость человека, которому подарили что-то о чём он давным-давно мечтал? А ведь это совсем не сложно - такие желания как шило в мешке - вылезают в любой беседе. Просто важно их заметить и запомнить.
  
   По-настоящему высший пилотаж - это угадать желания, в которых человек не отдаёт себе отчёт и сам. Для этого важно знать, чем он увлекается, что ему интересно - и шагнуть по дороге его увлечения на шаг дальше. Весьма полезным тут может оказаться Амазоновский сервис "Люди, купившие ЭТО, покупают так же..."
  
   Ещё один несложный приём порадовать человека - это сделать подарок, заточенный специально под него. Как сказал опять-таки тот же Карнеги: "Имя человека - самый сладостный для него звук в любом языке". Спектр широк: от поясного портрета, выточенного из единого куска хрусталя и сертификата с координатами звезды, названной в честь любимой девушки, до майки с портретом получателя и "А эту песню я хочу посвятить своему лучшему другу Васе" - по радио.
  
   Ну и последнее: что делать, если вам подарили деньги? Тратить. В тот же день. Сразу всё - и на что-то одно. Не обязательно вещь, можно и просто какую-нибудь бредятинку, которую вы никогда не купили бы на свои - типа "5 минут порулить истребителем".
   Главное тут - память. То, что останется с тобой, после того, как будет съеден весь мёд и разбиты все горшки.
  
   Приносят радость когда
  
   Отношения с девушками - это так сказать десерт, сладкое. Награда за успехи, маленькое приятное добавление.
   Ты много работаешь, строишь свою жизнь, добиваешься успехов - и к тебе начинают липнуть девушки. Приятно? Естественно.
  
   Беда в том, что люди пытаются делать эти самые отношения тем, вокруг чего крутится вся остальная жизнь.
   Десерт - это хорошо, но питаться только десертом?
  
   В общем-то, весь метод теперешних пикаперов именно в этом - создать у девушки впечатление успешного самца. Пытаться срезать путь, украсть то, что надо заработать.
  
   Всё равно, что нищему студенту носить Ролекс. Неважно ворованный, китайскую подделку или купленный с разбитием на тыщу платежей. Результат будет тем же:
   то, что для миллионера естественно, как дыхание - больно, затратно - и ничего не даст, кроме разочарования окружающих.
  
   Кстати, это не только к девушкам относится, но и к прочим путям лёгкого самоутверждения: блоггерство, ЧГК, компьютерные игры и т.д. Всё это - развлечения. И только развлечения. И как развлечение они вполне приемлемы и легитимны.
  
   Как правило, человек начинает превращать развлечение в пункт самоутверждения - если больше утверждаться не в чем. Ты неудачник, беден, как церковная крыса, не вышел прыщавой мордой, на тебя плюёт начальство? Зато в ЖЖ ты многотысячник, гуру, восторженные поклонники смотрят тебе в рот и сотни таких же как ты неудачников готовы поддержать любой твой флешмоб.
  
   Надо жить в реальном мире, создавать реальную базу, поднимать реальный статус, делать реальное дело - тогда с одной стороны поднимается самоценка, с другой - некогда становится думать о глупостях "она на меня не так посмотрела".
  
   Понимаешь, если я - нищий студент и моя девушка сказала мне, что из меня ничего не выйдет - это больно и обидно.
  
   Если я хороший специалист, мои переводы лежат в библиотеках, книги продаются - а мне скажут то же самое - я элементарно посмеюсь. Чем выше самооценка, тем меньше ты обращаешь внимание на мелочи.
  
   Точнее, чем лучше твоё реальное положение, тем меньше тебя интересует то, что о тебе говорят и думают, и больше реальное положение дел. Соотвественно, в обратной ситуации ты создаёшь много шума, придираешься к словам...а реальные дела тем временем приходят в упадок.
  
   И ещё, чем сложнее твой мир, твоя среда - тем меньше ты реагируешь на любые неприятности - если подламывается что-то одно - вытащит другое.
  
  
   Как интегрироваться в чужое общество
  
   Первое: страну, куда тебя занесло, нужно полюбить. Страну, город и т.д. Нужно интересоваться его историей, культурой и т. д. Тогда лучше начинаешь понимать людей этой страны...ну и потом, легче жить, когда улица, на которой ты живёшь - не просто дома и магазины, а целый мир, со своей историей.
  
   Во-вторых, не нужно терять себя. Есть куча народу, которые стараются забыть своё прошлое, как страшный сон: меняют имена, гордятся тем, что забыли язык, обрывают все контакты. "Новая страна - новая жизнь". Не знаю...не нравится это мне.
   В третьих, ОЧЕНЬ важно: успешность и интегрированность в общество. Знаю по себе: ностальгия ловит нас, когда нам плохо. Особенно, на нелюбимой работе.
   Ностальгия напоминает о том времени, когда всё было хорошо, когда ты был при деле и т.д. Штука в том, что мы привыкли идти по накатанной колее - детсад, школа, институт, работа... Эммиграция - всегда выбрасывает тебя на бездорожье. Главное - найти свою дорогу и вернуться на неё.
  
   Первое, что для этого нужно - язык. Язык нужно полюбить, читать на нём для удовольствия и т. д. Без языка - наверх не пробьёшься.
  
   Многие довольствуются случайными заработками и т.д. - по сравнению со страной отъезда это уже здорово, а чтобы прорываться нужны силы. В общем, как болото затягивает.
  
   Зачем нужно пробиваться наверх?
  
   1. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше возможностей, больше ты себе можешь позволить, больше твоя автономия...ну и у ностальгии меньше доводов.
   2. Чем выше ты поднимаешься, тем больше тебя вынуждены выносить окружающие. И тем меньше ты можешь считаться с их отношением к себе.
   3. Чем выше ты забираешься в обществе, тем более приятные люди тебя окружают.
   4. Дети. Всегда нужно помнить о детях. Дети формируются именно, как дети того круга, в котором ты находишься.
  
   Психология эммиграции
  
   Это всё штуки подсознания.
   Оно пытается убедить хозяина, что он уехал не зря, что ТАМ всё-всё-всё было плохо, а ТУТ всё здорово. А поскольку это не совсем так, то начинается у хозяина когнитивный диссонанс.
  
   Любое "хорошо" ТАМ и любое "плохо" ЗДЕСЬ вызывают реакции неадекватно нервные и ревнивые. А тот, кто человеку об этом говорит - воспринимается, как личный враг.
  
   Прошлое подсознание воспринимает исключительно в чёрных красках, а всё, связанное с прошлым - как угрозу теперешнему благополучию. Особенно людей из своего прошлого. И пытается от них отделаться. Иногда мягко, придумывая несуществующие обиды, ищет повод, чтобы обидеться. Причём раздувая в глазах хозяина совершеннейшую чепуху.
   Иногда провоцируя, нарываясь: "раз друг, значит простит. Раз не простил, значит не друг, приворялся-обманывал-все-сволочи. Если простил - а может притворялся? Давай обидим как следует, надо же проверить".
  
   Главное этого подсознания поменьше слушать, безмозглое оно. И не играть в его игры.
  
   Ещё одно: подсознание не доверяет людям из прошлого. Воспринимая их, как угрозу нынешнему благополучию. Причём особенно агрессивно оно относится к заурядному вопросу "Как дела?". Считая его чуть ли не покушением на свой дом-семью-работу-детей. Так сказать, вторжением на свою территорию.
  
   В общем, главное - всё это понять и взять под контроль.
  
   Об эммигрантских тараканах
  
   Подсознание эммигранта всегда пытается убедить хозяина, что он уехал не зря, что ТАМ всё-всё-всё было плохо, а ТУТ всё здорово. А поскольку это не совсем так, то начинается у тебя когнитивный диссонанс. Любое "хорошо" там и любое "плохо" здесь воспринимаются очень нервно и ревниво. А тот, кто тебе об этом говорит - воспринимается, как личный враг, несколько человек я и на этом потерял.
  
   Всё, связанное с прошлым, подсознание воспринимает как угрозу теперешнему благополучию. Особенно людей из своего прошлого. Причём особенно агрессивно оно относится к заурядному вопросу "Как дела?". Считая его чуть ли не покушением на свой дом-семью-работу-детей. Так сказать, вторжением на свою территорию.
  
   Подсознание пытается от этих людей отделаться. Придумывая например несуществующие обиды, ищет повод, чтобы обидеться, раздувая в твоих глазах совершеннейшую чепуху.
  
   Или провоцируя, нарываясь: "раз друг, значит простит. Раз не простил, значит не друг, приворялся-обманывал-все-сволочи. Если простил - а может притворялся? Давай обидим как следует, надо же проверить".
  
   О виртуальных знакомых
  
   Как относиться к виртуальным знакомым? Вообще, технический прогресс часто ставит перед нами этот самый вопрос: как относиться к? Обычно всё начинается с восторга. Дальше либо скатывается в серую повседневность (космические полёты, компьютеры). Либо оказывается дешёвкой (алюминий, электронные часы). Либо оказывается ещё одной разновидностью грязи (радиация, героин). Либо ещё что-нибудь.
   Интернет, например, оказался штукой полезной, но с побочным наркотическим действием.
   Компьютерные игры - штукой бесполезной, но опять же с наркотическим действием.
   А вот как относиться к виртуальным знакомым?
  
   В общем-то в виртуальных отношениях привлекает их необязательность и ненастоящесть. Это не отношения, скорее игра в отношения. Кто-то играет в сетевой "Doom", кто-то в Огейм, "Симс" или "WarCraft".
   Во всех случаях, ты общаешься с другими персонажами, развиваешь своего персонажа, строишь свою цивилизацию. Процесс неспешный, многодневный, требующий уймы времени. В серьёзных продвинутых играх подразумевающий немалые финансовые затраты, типа виртуального меча за пару штук реальных баксов. Общее в этих играх одно: развивается твой персонаж, а не ты.
   Так вот, чем лучше то же ЖЖ?
   Игра увлекательна тем, что протекает не совсем в виртуале - а в какой-то степени в реале.
  
   Или вот ещё представь, ты - офисный планктон. Или вообще, охранник на входе. Нет, может платят тебе и прилично, но вот серая жизнь... отсутствие перспектив... начальство... И тут вдруг ты не жалкая офисная крыса - а светлый эльфийский король с личным возрастом во сколько-то там веков и благородно-трагической судьбой. Не хлипкий очкарик со сколиозом, которого обижают соседские гопники - а могучий непобедимый воин. Не перезрелая дебелая дева в перешитых занавесках, а прекрасная королевна Лютиэнь.
  
   То же и в компьютерных играх. Только вот развивается персонаж, а не ты. А ты только теряешь время своей жизни и страдаешь от гиподинамии.
   Люди уходят в такие игры, когда реал кажется беспросветным.
   Штука в том, что вернись ты в свой мир, начни прокачивать себя, а не персонажа - и жизнь в этом мире окажется очень даже ничего. Но для этого во-первых придётся снять жёлтые очки, а во-вторых... Во-вторых за время многолетнего небрежения всё в реале приходит в полный раздрай. И нужно как следует сжать зубы, чтобы не махнуть рукой, а разгрести авгиевы конюшни.
  
   О долге
  
   Оборотная сторона того, что ты людям должен - ты им нужен.
   Ты должен работать, платить налоги, служить в армии и т.д. и т. п.
   Всё это ужасно неприятно - но именно так - своими обязанностями - человек включается в систему социальных связей общества.
   Любой нормальный естественно старается избавиться от соих обязанностей и как можно больше расширить права.
   Но - забавная вещь - тот момент, когда человек избавляется от всех своих обязанностей - он становится ненужным. И ценность его жизни становится равна нулю.
   И на самом деле - на чёрта правителю считаться с обществом, которое не платит налогов, не желает служить в армии и почти ничего не производит? Да ещё требует, чтоб его кормили. Притом доход правителя идёт с иностранных кредитов либо продажи сырья, а защищает страну и его власть сравнительно небольшая группа - стратегические ракетные войска. И нефтедобычу, и СРВ будут развивать и вкладывать. Но всё остально население?
   С ним будут обращаться, как со стадом. И даже не как со стадом баранов, который всё-таки животное полезное.
   Таких граждан можно морить голодам, взрывать в их домах и обманывать на выборах.
  
   Беда в том, что само понятие ДОЛГА - исключено из системы современного образования. Там всё больше про права. Но одного без другого быть не может.
   То есть может, конечно, но пока хватит задела прошлого и бесплатных ресурсов - типа нефти.
  
   И фраза "Свобода - это осознанная необходимость" - правда, как и "Бытие определяет сознание". Как мы могли неоднократно убедиться на своем опыте.
  
   И ещё одна любопытная закономерность, вытекающая отсюда - "Поставить себя над законом - всё равно значит поставить вне закона".
  
   О травле
  
   - Твой отец прав, - сказала мисс Моди. - Пересмешник - самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни.
   Вот поэтому убить пересмешника - грех.
  
   (Харпер Ли)
  
   Мне иногда встречались люди - которые как этот пересмешник. Безобидные. Чуточку наивные. Очень добрые.
  
   Такие люди - они как пробный камень. На котором проверяется, чего стоит твой ближний.
  
   Сколько раз уже бывало - хорошая компания, весёлая, приятная, умная - и вдруг начинает травить такого "пересмешника". Потому что - непохож, потому что не умеет себя вести конкретно, потому что не ответит, потому что за компанию и весело. Наконец, потому что неохота от остальных отставать.
  
   Надо понимать только одно - твоё место - не среди них.
   Если можешь - попытайся прекратить травлю в зародыше. Потому как следующим можешь стать ты сам. Чтобы сменить конъюнктуру компании нужно не так уж много - двух сказавших "нет" вполне достаточно, чтоб повлиять на двадцать - статистика известная.
   Если не получается - будь на стороне слабого. Это зачтётся. По опыту знаю.
   Если не можешь - просто выйди из травли. Есть шанс, что отвлечёшь удар на себя. Ты сильнее, чем "пересмешник", удар держать сумеешь.
  
   И в любом случае запомни - с теми, кто остался, тебе не по пути и делить нечего.
  
   Трижды я наблюдал такие душевные компании и трижды спустя всего несколько лет никто там никого не хотел видеть - всех друг от друга тошнило.
  
  
   Как бороться с промыванием мозгов
  
   Первое, что делает политик, собираясь протолкнуть какой-нибудь непопулярный проект - это изобретает для него название. Нечто совершенно индифферентное, не несущее никакой смысловой нагрузки. Слово-пустышку.
  
   На следующем этапе этот термин вбивается в голову населению по всем информационным каналам: телевидению, газетам, радио, интернету, слухам.
  
   Важно понять - ничего нового, кроме определений, политик придумать не может. Было. Всё в истории человечества уже было. И для всего давным-давно существует очень точная, отработанная веками терминология.
  
   Где каждое слово - несёт эмоциональный смысл и опыт истории - что следовало за этим действием дальше.
  
   И самое главное, если хочешь противостоять промыванию мозгов - надо научиться переводить информацию с языка политиков на нормальный (не эмоциональный, это важно) язык.
  
   И определять вещи их настоящими именами - даже если это чревато тем, что окружающие не поймут.
  
   Возьмём абстрактный термин - "размежевание". Для происходящего давным- давно существует масса терминов: "Уход с территории", "отступление с территории", "сдача территории". Но каждый из этих объективных терминов несёт мощнейшую негативную нагрузку. Примерно равную набату.
   И процент сторонников действия под таким названием может быть меньше - на порядок.
  
   А вот ещё: "В Ираке казнён канадский дипломат". Звучит восхитительно. Сам термин "казнён" подразумевает суд, осуществлённый легитимным органом. Молодчики в масках таковым не являются по определению. Это кстати к вопросу "Кем казнён?".
   Один из возможных переводов на человеческий: "Террористами похищен и убит канадский дипломат".
   Но это снова - негативная нагрузка на зрителя. Опыт истории говорит, что убийство дипломата - варварство, которое надлежит не прощать, а карать огнём и мечом.
   И тут обнаруживается, что на "огнём и мечом" у страны нет ни людей, ни ресурсов, ни желания. Это ведь сигнал тревоги, люди могут испугаться.
   Проще прикиниться страусом.
  
  
   О лицах с ограниченным IQ
  
   На человека с IQ ниже 70 ругаться и злиться бесполезно - всё равно, как на кирпич, свалившийся на ногу.
   А с другой стороны - что делать, если на работу, подобную той, что выполняют такие люди, человек с IQ уже в 71 - не пойдёт?
   Остаётся принимать за данность, как стихийное бедствие, например.
  
  
   О мытье мозгов
  
   Когда пытаешься промыть кому-то мозгу, никогда не разжёвывай всё и не указывай, как следует относиться. Умный человек пошлёт тебя на фиг и будет прав.
   Лучше всего роль нейтрала. Представить читателю хорошо подобранный набор фактов - чтоб он сам и сделал вывод.
  
   Вот, например, есть такая книга: Максим Калашников, "Сломанный меч империи" - о том, какое высокотехнологичное оружие было у СССР. Так оно или нет - не знаю. Но почитать интересно.
  
   Аккурат до момента, где автор начинает рассуждать, как поганые демократы страну развалили.
  
   О дружбе
  
   1.
   У Пети Капанадзе, Миши Церадзе и Гриши Глурджидзе был дружок. Дружок правда почти безвылазно жил в Москве. В делах - по уши. Разок получилось в Ялту съездить - так, говорят, даже окунуться не успел. Ещё в Германию сгонял - так тоже по делу.
  
   Но друзей не забывал. До самого конца жизни аккуратнейшим образом с днём рождения поздравлял, подарки слал.
  
   Может, ностальгия, а может потому, что эти люди знали и любили его простым парнишкой, а не вождём и учителем товарищем Сталиным.
  
   2.
   Люди, которые были нам близки, когда мы были ничтожествами - зачастую весьма невзрачны.
  
   Теперь мы стали великими, нас окружает куча новых приятелей и девиц модельной внешности.
  
   Нам неприятно, когда нас называют Петей или Васей, а не Великим и Ужасным. Да и новые знакомые посмеиваются - уж очень наши старые друзья не соответствуют.
  
   Нужно просто помнить, что эти люди - принимали и любили нас такими, какими мы есть.
  
   А для новых мы просто - функция.
  
   И если мы вдруг вернёмся в ничтожество (бо, времена бурные)...Как это там было: "Этот нехороший человек сдаст нас при первом же шухере"
  
   Как сдавать TOEFL
  
   Обязательный элемент языковых экзаменов типа TOEFL, GRE, IELTS и др. - понимание текстов.
   Типа, читаешь ты какую-нибудь тягомотную статью об известном (впервые слышу) американском писателе или слушаешь снотворную лекцию про здравоохранение штата Южная Каролина в 1940-ых годах. А затем требуется ответить на вопросы по тексту.
   Так вот, самое главное - это убедить себя, что текст этот тебе интересен. Что ты всю жизнь мечтал просветиться про этого...как его там, а из истории каролинского здравоохранения может выйти готовая рассказка.
   Опытным путём установлено: усвоение текста при помощи такого нехитрого приёма повышается процентов на 10-20. Собственно - никаких чудес, повышается только КПД и эффективность.
   Разумеется, приём вряд ли поможет, если не знать уж совсем ничего
  
  
   О виртуальном общении
  
   Замечательная фраза из "Гарри Поттера", очень точно описывающая основной принцип безопасности при виртуальном общении:
  
   Никогда не доверяй ничему разумному, если не видел, где оно держит свои мозги.
  
   Когда болит память...
  
   Прикинься ничтожеством. Распоследним, безнадёжным неудачником - так, чтобы у самого выбивало слезу жалости.
  
   Раскажи о том, что ты - конченный человек, ещё и с иллюстрациями поярче.
  
   И вот когда ты увидишь в глазах у сидящего перед тобой злорадство - цель достигнута.
  
   Потому что с этого момента человек умер для тебя навсегда.
  
   Когда ты ссоришься с другом...
  
   Когда ты ссоришься с другом, у тебя всегда найдётся до кучи адвокатов и сочувствующих. Как бы ты не был зол на друга, как бы не был силён соблазн - однозначно отказывайся от услуг подобных людей...
   Друзья могут выяснить отношения и без адвокатов. А привлечь дальнего, чтобы наехать на ближнего - самый быстрый способ убить дружбу.
  
   Об этических задачах
  
   Правильный ответ на большую часть ситуационных задач на мораль и этику ("Дерьмовая ситуация А. Есть дерьмовый выход Б и ещё более дерьмовый В. Что вы выберете?") был: "Есть ситуации, которые легче предотвратить, чем разруливать". А в реальной жизни такие ситуации разруливаются обычно по обстоятельствам, с подтягиванием кучи дополнительных сущностей, через более-менее приемлемый вариант номер, например, 22.
   Жизнь - штука не простая . И тем более не схема.
  
   Немного о лотереях
  
   Есть у меня такое мнение, что удача - это такой же ресурс, как и физические силы, интеллект и др.
   Требующийся в повседневной жизни для тысячи мелочей - не провалиться в люк, не попасть под машину, не опоздать на работу, встретить на улице старого знакомого... Выздороветь, когда все думают, что не выкарабкаешься.
   А играя в лотерею, ты выражаешь желание взять этот ресурс деньгами.
   Самая примитивная аналогия: если очень понадобятся деньги, можно и почку продать. Но стоит ли?
   Никогда не играю в лотереи.
   Потому что - а вдруг выиграешь?
  
   Про искушения
  
   Замечательная фраза из "По Ту Сторону Рассвета":
   - Ном, - вздохнул человек. - Но ведь тебя и не одолевают такие искушения, которые в другой раз приходят к людям. Я двадцать раз раскаялся в том, что желал тебя убить - а ведь тебе мысль убить кого-то, кто лучше, и в голову бы не пришла!
   - Не пришла бы... Но почему ты решил, что это хорошо?
   У Берена даже рот открылся от изумления, а Финрод продолжал:
   - Если бы нолдор, когда они забавлялись с мечами, пришло в сердце искушение ударить противника по-настоящему, в кровь - они устрашились бы этого искушения и стали иначе относиться к своей забаве. Они испытали бы это искушение раз, другой, и третий - и научились бы ему противостоять. Но они испытали его лишь единожды - и сломались... Искушение - не грех, это испытание. Чтобы не поддаться искушению, нужно вовремя отдать себе в нем отчет. Чтобы преодолеть Падение, нужно осознать его в себе. Столько раз, сколько потребуется.
   Иногда нужно сделать ход навстречу искушению, понять, устрашиться и заткнуться.
  
  
   О мнимых знакомых
  
   Иногда попадаются совершенно незнакомые люди, чем-то неуловимо напоминающие наших друзей - голосом, внешностью, стилем речи. С такими надо быть очень осторожным.
   Потому как подсознательно ты начинаешь относиться к такому человеку, как к своему старому другу (что полбеды).
   И, что намного опаснее, ожидаешь аналогичного отношения от него.
   А когда не получаешь (с чего бы?) - подсознание заставляет раздражаться, злиться.
   Кончается часто всё безобразной ссорой.
   Мораль? Да нет морали. Не надо быть идиотом.
  
   В чем виноваты жертвы?
  
   Вот, теперь понял - в чем виноваты жертвы. Чего угодно - геноцидов, изнасилований, стихийных бедствий. Не замечали - всегда найдётся добрая душа, которая заметит: "Они сами виноваты в том, что их убили"?
   Неоднократно ловил себя на таком в Израиле, после терактов. "Сам виноват, не фиг было...", "Они сами виноваты, не сопротивлялись...", "Не фиг было засыпать под ледником (ходить в мини, хорошо одеваться)" - это просто психологическая защита такая.
  
   Вы не думали, откуда берется эта формулировка?
  
   Человеку очень некомфортно думать, что завтра такая же судьба может постигнуть и его. Просто так. Ни за что. Его, такого всего из себя хорошего, положительного и законопослушного. Это же катастрофа. Потрясение основ. Наказание без преступления, кара без греха. Кранты. А ещё страшнее - если смерть людей ещё и без смысла.
  
   Удобнее считать, что жертвы чем-то виноваты, что они совершили какую-то ошибку - и это наказание за неё. По умолчанию подразумевается, что сам говорящий такой ошибки не совершит.
  
   Или, на худой конец, что люди эти погибли во имя некоей высшей цели - и судорожно начинается поиск такой цели. Потому что смерть бессмысленная - это на самом деле СМЕРТЬ.
  
   Очень важно вовремя ловить эту мысль и не пускать в подсознание
  
   В чём виноваты жертвы-2
  
   Вспомнил свой старый текст про в чём виноваты жертвы. Что человеку всегда свойственно: "Сам виноват, не фиг было...", "Они сами виноваты, не сопротивлялись...", "Не фиг было засыпать под ледником (ходить в мини, хорошо одеваться)". И делался вывод, что это просто психологическая защита такая.
  
   То есть и это тоже есть. Но и ещё один момент. Это старый инстинкт выживания: понять, что покойник сделал не так, дабы не повторить его ошибки.
  
   О сошедших с дороги
  
   В прежние времена жить было просто - накатанная дорога: детсад, школа, институт, работа по специальности...всё просто и предопределено.
   Сейчас жизнь стала сложнее. Переход с этапа на этап больше не происходит автоматом...а главное очень много соблазнов появилось на тех самых глухих окольных тропах.
   И очень многие сходят с дороги. В компьютерщики. В офисный планктон. В бизнес. В колдуны. В медицинские исследования. В лаборанты.
   Штука в том, что вылетевший с Дороги народ умеет очень красиво описывать прелести жизни на обочине жизни...спокойно мол, красиво...много времени для отдыха...не верь.
   Во-первых, тропы на то и окольные и глухие.
   Во-вторых - лёгкая дорога тем и плоха, что на неё прёт куча народу. Сегодня ты здесь, завтра тебе пинка под зад...найдётся кто-нибудь другой.
   А в третьих...отношение. Вежливое, хорошо спрятанное презрение.
  
   Быть на своём месте
  
   Надо делать своё дело на своём месте. Принцип муравья, каждый делает чуть-чуть - а в общем сдвигаются горы. А ещё надо прожить хорошую жизнь, вырастить хороших детей.
   Таких людей было много. Да, они не были великими людьми. Но они прожили долгую, насыщенную и в общем-то неплохую жизнь. И каждый оставил о себе чуть-чуть...несколько кирпичиков - но это их вклад. Научные статьи, открытые месторождения, десятки поколений студентов, сколько-то спасённых жизни....
   Это ведь не так уж и мало.
   Да, это не романтично и не интересно для непрофессионала. Да, это годы работы и пота. Да, никто не будет восхищаться. Ссылаться и пользоваться - да, восхищаться нет. Да, это не беззаботное бессмертие Башкирцевой. Но это и есть истинное золото.
  
   О виртуальной зависимости
  
   Реальная жизнь начинается в тот момент, когда ты встаёшь из-за компьютера и начинаешь прокачивать не виртуального персонажа, а себя самого.
   А знаете, что самое тяжёлое?
   Тот момент, когда ты отворачиваешься от экрана и видишь ту разруху, которая творится в реальном мире. Очень большой соблазн бросить всё и сбежать обратно, в уютную виртуальность.
  
   Два барьера
  
   В любой игре есть два барьера.
   Первый - куда ты можешь добраться, оставаясь продвинутым любителем. Проще говоря - уровень, до которого ты можешь дойти, не меняя своего образа жизни. С этого момента надо решать: либо продолжать играть для души, либо заняться игрой всерьёз. Тренировки, прокачка блога, чтение спецлитературы...и всё больше и больше времени. Процесс игры может перестать приносить удовольствие - но это не имеет никакого значения, ты обязан играть до последней секунды каждого матча. Главное - результат.
  
   Второй барьер - туда, куда ты можешь добраться по максимуму. Условно говоря, даже если ты прочитаешь всю имеющуюся литературу по шахматам и отдашь 100% своего времени под тренировки и занятия с преподавателем - лучше Каспарова ты играть не станешь. Боюсь, и на гроссмейстера не вытянешь. То есть, имеется некая граница, дальше которой тебе не пойти. Даже с потенциалом, реализованным на сто процентов.
  
   То же самое соотношение присутствует и в любой профессии.
   Отличия? Первый барьер проходит достаточно низко, во всяком случае в сколь-либо серьёзной профессии. Зато второй барьер...не то чтобы его не было, но он становится неактуален.
   Принципиальная разница между игрой и профессией: любая игра являет собой пирамиду. В основании - любители, на самом верху чемпион. Один. Ну ещё несколько верхних этажей могут кормиться за счёт игры, остальным не светит.
   То есть, тут в сущности мы имеем лотерею - из многих тысяч вступающих счастье обломится немногим, а главный приз возьмут единицы. Остальные просто растратят зря деньги, силы, а главное - время. То есть изначально лёгкий путь с какого-то момента обращается адской конкуренцией, полным напряжением сил...и в какой-то момент зачастую - крахом.
   Профессия - в тех же архитектурных аналогиях - представляет собой здание. Ты поднимаешься с этажа на этаж, работаешь, растёшь...кто-то конечно сходит с дистанции, кто-то остаётся на нижних этажах...но места хватает всем.
  
   Слава и уважение
  
   Кажется понял разницу между славой писателя (блоггера, чгкашника, квнщика, звезды и т.д.) и отношением к профессионалу.
   Услугами первого люди пользуются, чтобы развлечься, ко второму прибегают, когда надо по жизни.
   Первого все знают, завидуют, восхищаются, поражаются и т.д. Второго может и знают меньше - но уважают.
   Ответьте честно: ЧГКашников, квнщиков и прочую публику уважают?
   Люди путают известность и уважение. Первое не подразумевает второго, а второе - первого.
   И ничего не решает ни образование, ни уровень доходов: люди будут уважать хорошего сантехника больше, чем какую-нибудь поп-звезду, супертысячника Другого или знатока Либера.
  
   Осознание, что ты развлекаешь честную публику...даже не за счёт своих денег... За счёт своей жизни. Всё равно, что писать анекдоты собственной кровью.
  
   Впрочем, тогда, в 90-ые, картина выглядела по-другому.
   С одной стороны - долгая и сложная учёба. Люди, говорящие о не очень понятных вещах... Чтобы добраться до их уровня понадобятся годы...и ради чего? Горбатиться кучу лет, чтобы в конце концов получать нищенскую пенсию? Ковыряться в кишках, чтобы получать взятки овощами и самогонкой. Это реал.
   А в телевизоре были свечи, шампанское и зеркала, и народ в крутейших костюмах и галстуках выигрывал деньги, машины и кругосветные путешествия, получал красные пиджаки и хрустальных сов. Казалось, нужно совсем немного, совсем чуть-чуть, чтобы попасть в блестящий мир телевизора, где с потолка сыплются деньги и популярность. Казалось, что это просто недоразумение, что ты здесь, а не там, что стоит прорваться, попасть туда и всё моментально станет ясно, тебе принесут твой костюм и проведут на твоё место...и даже извинятся.
  
   Только вот тонкое стекло экрана на самом деле преграда куда более серьёзная, чем долгая дорога профессионала.
  
   А главное, то, что тебе показывают. Ты видишь крутой элитарный клуб...но это мираж...фатаморгана. Блестящая работа оператора и декораторов...
   И твоя роль в этом действии - роль дрессированного медведя. Вести себя конкретно, слушаться указаний ведущих, надевать то, что скажут, выносить издевательства ведущего...
  
   В сущности ЧГК - очень недурная разминка для мозгов. Неплохое развлечение. Способ общаться с культурно близким народом.
   Но никак не признак элитарности.
   Элитарной знатоков сделала телепередача. Началось ещё в советские времена, мол, обалдеть какие умные, а кончилось в девяностые - крутые костюмы, зеркала и прочий реквизит создавали впечатление элитарного клуба.
   Правда в том, что Ворошилов задумывал свой проект как рекламу. Эдакий часовой рекламный ролик, что умным быть круто. Смысл был именно в этом: человек по эту сторону экрана неосознанно тоже хочет быть таким умным. И становится - только уже по настоящему и в реальной жизни. Типа, увидел Шварценеггера - появилось желание пойти в тренажерный зал.
   А знатокам отводилась роль актёров этого клипа. Только вот в какой-то момент актёры рекламного ролика стали считаться элитой.
  
   Профессионалы тоже иногда попадают в телевизор. Но там роли немного другие - в плане кому это нужно. И там телегруппа - не хозяин-барин, а совсем наоборот - "Чего изволите?".
  
   Как выключить окружающий мир
  
   Водилы маршруток любят по утрам врубать на полную мощность радио. Эмоциональные вопли какого-нибудь политика о том, что всё пропало - совсем не тот звуковой фон, под который можно заниматься. Затыкать уши? Не поможет. Ставить музыку - тоже не особенно, под рок не позанимаешься, а классику радиоголос прошивает насквозь.
   Глушить радиоголоса надо белым шумом. Который не вызывает эмоционального отклика, даже будучи достаточно громким. Например скачать с интернета шум дождя, волн или водопада.
   Даже не очень громкие, эти звуки полностью топят в себе самые истеричные вопли окружающего мира.
  
   О публичной дискуссии
  
   Когда публичная личность - политик, актёр - приглашает на публичную дискуссию, идти ни в коем случае не стоит. У публичной личности выступления на публике - среда обитания. У неё опыт, знание, как одеваться и как говорить...и чего не говорить. А у вас будет вид, как у подвального таракана, вытащенного на свет. Одежда, дефекты речи, стресс... Да и вообще, человек, пытающийся делать что-либо первый раз в жизни, выглядит довольно нелепо.
   Именно поэтому закономерным провалом кончились встречи Алксниса и Шевякова, Никиты Михалкова и Рустема Адагамова.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"